В свое время мой отец катраньим жиром вылечил себя и соседа-моряка, которого списали на берег из-за язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У отца зарубцевалась про-бодная кровоточащая язва. После лечения при обследовании нашли только рубцы, а соседа медкомиссия признала здоровым. Ежедневно 2 раза в день натощак они принимали 1 ст.л. спирта с 1 ст.л. катраньего жира. Результат замечательный.
У родственника обнаружили рак легких. Чем только ни лечился — не помогало. Человек таял на глазах. Он начал пить катраний жир. Поднялась температура до 40 град., возникли расстройство желудка, рвота. Стул был жидкий и темный, как шоколад. Постепенно все исчезло. Он начал есть, поправился. Лечился около года. Когда показался врачам, те не поверили своим глазам, но результат был налицо. Легкие были деформированы, однако состояние стало стабильным, и он вернулся на работу.
Рецепт от нарывов, ожогов, порезов (проверен на муже, детях, знакомых — средство незаменимое): 1 ст.л. пшеничной муки прогреть на очень медленном огне, но так, чтобы не изменился цвет. В чистой фарфоровой посуде смешать с катраньим жиром, чтобы получился очень мягкий «коржик», и прибинтовать к нарыву на ночь. А на день приготовить такой же «коржик», только вместо катраньего жира взять свежие густые домашние сливки. Боль ослабнет, и очень быстро нарыв прорвет. Все очистится, и ранка быстро затянется.
Есть опыт применения тампонов с катраньим жиром при эрозии шейки матки у женщин на ночь (желательно после спринцевания морской водой) и на день. Результат превосходит все ожидания.
При гайморите пропитать турундочки, скрученные на пинцете, натуральным жидким медом и заложить как можно глубже в нос. Лечь, запрокинуть голову и лежать 30 мин., а прежде, чем воспользоваться медом, закапать стерилизованный катраний жир по 2-3 капли в каждую ноздрю.
При мастите (проверено в молодости на себе) смешать 1 ч.л. меда, 1 свежий куриный желток, 1 флакончик камфорного масла, столько же катраньего жира и муку (лучше ржаную, но можно и пшеничную). Замесить тесто в мягкий «коржик» и использовать как согревающий компресс. «Коржик» менять 2 раза в день. Не пугайтесь, когда пойдет гной, продолжайте лечение до полного выздоровления.
При трещинах на пятках , попарив ноги и очистив пятки с помощью пемзы кашицей из хозяйственного мыла и соды, я хорошенько втираю катраний жир и на ночь надеваю мягкие хлопчатобумажные носки.
• растереть в порошок 70 г сухих цветков календулы, смешать с 30 г медицинской серы, 40 г катраньего жира и 40 г 20%-ной спиртовой настойки прополиса. Переложить в посуду из темного стекла и подержать при комнатной температуре в темном месте 4 дня, затем добавить 120 г березового дегтя, настоять в холодильнике 10-12 дней, периодически встряхивая смесь. Смазывать пораженные экземой места;
• смешать 40 г катраньего жира, 20 г золы из ветвей шиповника и 80 г 30%-ной спиртовой настойки прополиса, переложить в посуду из темного стекла и хранить в холодильнике 3 дня, периодически помешивая. На 4-й день добавить 40 г сока алоэ и продолжать настаивать 5-6 дней, затем смешать всю массу со 120 г березового дегтя и настаивать еще 21 день. Такая мазь отлично избавляет от кожного зуда;
• смешать 30 г катраньего жира, 20 г порошка из листьев крапивы двудомной, 30 г порошка из травы чистотела. Через 2-3 часа добавить 40 г растопленного на водяной бане пчелиного меда, вымешать и выдержать еще 3-4 часа,
затем ввести 60 г березового дегтя. На-стаивать в темном мес. 10-12 дней, не забывая регулярно помешивать.
• в катраний жир (влить сок алоэ (50 г), всыпать порошок из почек черного тополя (30 г), порош из семян дурмана (50 порошок из корней конек го щавеля (20 г). Все тщательно вымешать и настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня, добавить в массу 130 г березового дегтя и продолжать настаивать еще 3 дня.
Только топить жир с печени не надо, можно сделать по другому, взять какую нибудь емкость ( кастрюлю, ведро и тд.) положить в нее печень и руками размять до желеобразной массы, слегка посолить, затем положить куда-нибудь в теплое место на неделю и весь жир поднимется наверх, останется только слить в стекляную емкость,закупорить и готово.
Еще вариант: печень можно перетереть с солью (крупной и много) и поместить в целлофановый пакет, выпустить воздух и герметично закрутить. через 3-4 суток нужно собрать чистейший рыбий жир..
Печень перемалывается на мясорубке (чем мельче тем лучше) и засыпается солью. Через время жир отделяется. Так мы делали на пароходе( я ходил на рыбаках) и по приезду сдавали его в аптеку Гаевского. Перетопленный у нас не брали.
источник
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-З).
Каждая живая клетка организма нуждается в незаменимых жирных кислотах. Они необходимы для восстановления и строительства новых клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты являются энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входят в состав фосфолипидов биомембран всех клеток организма. При их недостатке в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов и серьезным нарушениям здоровья, в частности, к раку, ревматоидному артриту и другим воспалительным заболеваниям, повреждению печени, атеросклерозу, тромбофлебиту, снижению иммунитета. Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.
Витамин А — повышает иммунитет; благотворно влияет на язвы желудка и кишечника; предохраняет от образования раковых опухолей; необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых сост
оят кожа и слизистые покровы; играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; защищает от простуд, гриппа и инфекций почек, желудка, легких и слизистых оболочек; действует как антиоксидант, необходим для роста новых клеток; замедляет процесс старения; способствует усвоению организмом белка.
Витамин Е — антиоксидант, важный для предотвращения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; способствует предупреждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
Витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины и витамин А от разрушения кислородом и способствует его усвоению. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
Витамин D — необходим для усвоения и утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте, для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он предупреждает слабость мускулов и участвует в регуляции сердцебиения, важен для предупреждения и лечения остеопороза и гипокальцемии; повышает иммунитет. Установлено, что витамин D
препятствует мета-стазированию опухолей и снижает злокачественный рост более чем на 50%.
Сквален (от лат. squalus — акула) — обладает ярко выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Сквален был впервые выделен из печени акулы. По своему составу он является ближайшим к человеческой клетке веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы нашего организма. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.
Скволамин присутствует во всех акульих тканях, в том числе и в печени. Это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Скволамин довольно сложное соединение, но самое интересное в нем — крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем, микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану. По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать больным СПИДом и раком.
для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии; в качестве антиоксиданта в условиях по стоянного воздействия радиоактивного загрязнения среды обитания;для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы; для уменьшения концентрации холестерина в организме и повышения эластичности кровеносных сосудов; для улучшения процессов кроветворения; для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма; для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей; при кожных заболеваниях; при нарушении функций зрения; для профилактики и лечения артритов и других воспалительных заболеваний.
источник
Изобретение относится к способу получения рыбьего жира из печени акулы катран и может быть использовано для лечебных и профилактических целей. К измельченному сырью добавляют поваренную соль при соотношении поваренной соли и измельченного сырья 1 : 1. Полученную массу выдерживают при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз. Отделяют жидкую фракцию фильтрованием и в нее добавляют прополис в количестве 5 — 30% к весу конечного продукта. Изобретение позволит сохранить ценные лекарственные свойства сырья и повысить биологическую ценность продукта и его лекарственное значение.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам получения рыбьего жира из печени акулы катран, и может быть использовано для лечебных и профилактических целей.
Известен способ получения рыбного жира, включающий нагрев полуфабриката, получаемого из печени трески, до температуры 85-950 o C, сепарирование жира-полуфабриката, рафинацию жира смесью водного раствора щелочи и поваренной солью, промывку от щелочи и очистку от твердых триглицеридов путем охлаждения и фильтрации (см. пат. РФ N 2077551, кл. C 11 B 1/00, опубл. 20.04.97 г.).
Однако данный способ не позволяет получать жир высокого качества, т.к. при термообработке (t = 85-95 o C) разрушаются фосфолипиды и ускоряется термоокисление липидов.
Общими признаками известного и предлагаемого способов являются сепарирование и фильтрация.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, разрушение ткани путем добавления в измельченное сырье пищевой кислоты при перемешивании и температуре 15-40 o C. Образовавшуюся суспензию центрифугируют, сепарируют, рафинируют, охлаждают до температуры от О до 15 o C и выдерживают в течение 5-20 ч. После этого ненасыщенную фракцию жира отделяют фильтрованием под вакуумом, а конечный продукт стабилизируют токоферолом (см. пат. РФ N 2039793, кл. C 11 В 1/10, опубл. 20.07.95 г.).
Недостатком данной технологии является образование микроорганизмов, развитие которых приводит к порче продукта и ухудшению свойств получаемого жира. Кроме того, в полученном таким способом рыбьем жире возможно накопление токсичных веществ.
Общими признаками известного и предлагаемого способов являются: — измельчение сырья; — центрифугирование; — фильтрование.
Техническая задача заключается в повышении качества рыбьего жира, используемого в качестве лечебно-профилактического питания.
Поставленная задача достигается тем, что в способе получения рыбьего жира из печени акулы катран для лечебно-профилактического питания, включающем измельчение сырья, центрифугирование и фильтрование, к измельченному сырью добавляют поваренную соль при соотношении поваренной соли и измельченного сырья 1:1 с последующим выдерживанием полученной массы при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаза, после фильтрования в жидкую фракцию добавляют прополис в количестве 5-30% к весу конечного продукта.
Добавление поваренной соли к измельченному сырью в соотношении 1:1 препятствует появлению и размножению микроорганизмов. Поваренная соль поглощает влагу из измельченного сырья и способствует выдавливанию из него жира, который всплывает на поверхность, образуя две фракции: жидкую (жирную) и плотную. В полученном рыбьем жире сохраняются все биологические вещества, повышающие его ценность.
Добавление прополиса убивает болезнетворные бактерии и способствует длительному хранению рыбьего жира.
Способ получения рыбьего жира из печени акулы катран осуществляют следующим образом.
Печень акулы катран измельчают на волчке. Затем к измельченной массе небольшими порциями при перемешивании добавляют поваренную соль при соотношении поваренной соли и измельченного сырья 1:1. Перемешивание массы осуществляют при комнатной температуре в течение 60 мин. Процесс ведут до появления четкой границы раздела фаз, определяемой визуально. Образовавшуюся суспензию центрифугируют на трехфазном супердетонаторе и фильтруют для выделения отдельных фракций, различающихся по плотности. Жидкую (жирную) фракцию отделяют и в нее добавляют прополис в количестве 5-30% от веса конечного продукта. Полученный продукт охлаждают до температуры не менее 2 o С и хранят в замороженном виде для последующего использования в качестве лечебно-профилактического питания. Плотную фракцию можно использовать в качестве добавки к кормовым продуктам.
Данная технология характерна тем, что здесь не используются вредные для здоровья вещества, при этом сохраняются ценнейшие лекарственные свойства сырья. Применение прополиса повышает биологическую ценность сырья и его лекарственное значение.
Способ получения рыбьего жира из печени акулы катран для лечебно-профилактического питания, включающий измельчение сырья, центрифугирование и фильтрование, отличающийся тем, что к измельченному сырью добавляют поваренную соль при соотношении поваренной соли и сырья 1 : 1 с последующим выдерживанием полученной массы при комнатной температуре до появления черной границы раздела фаз, а после фильтрования в жидкую фракцию добавляют прополис в количестве 5 — 30% к весу полученного сырья.
NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 10.10.2004 БИ: 28/2004
источник
Жир из печени катрана
(онкопротекторная формула с витамином А)
Как показывает статистика, на сегодняшний день смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте, от опухолевых — на втором. Миллионы людей страдают от разного рода артритов. У 30 % населения планеты нарушено зрение. В медицине существует аксиома: болезнь легче предупредить, чем лечить.
Древнейший вид хрящевых рыб — акулы, отличаются от других представителей животного мира поразительной устойчивостью к различным заболеваниям.
В давние времена испанские моряки, славящиеся отменным здоровьем и высоким иммунитетом к простудным и другим заболеваниям, ежедневно употребляли в пищу жир “великой” рыбы.
Рыбаки Древней Японии называли акулий жир “панацеей”. Они активно использовали его в пищу и чувствовали себя при этом очень хорошо.
Эскимосы, потребляющие по медицинским представлениям просто “чудовищное” количество животного жира, вовсе не страдают атеросклерозом в национальном масштабе, в отличие от европейцев. И даже наоборот: для жителей Гренландии ранняя ишемическая болезнь сердца – большая редкость.
Ценность жира из печени катрана, как лечебно-профилактической добавки к пище человека, трудно переоценить. Предлагаемый фирмой “ГРИН-ВИЗА” жир из печени катрана произведен по уникальной щадящей технологии Ленинградского института рыбного хозяйства, на единственной в Украине установке такого уровня. Данная технология позволяет за счет электролиза очищать получаемый жир, убирая из него тяжелые металлы, пестициды, ДДТ. Использование щадящего температурного режима (до 40°С) сохраняет биологическую активность жира.
Состав жира из печени катрана:
Алкилглицеролы. Еще в 20-х годах прошлого столетия ученые выявили основные физиологически активные компоненты жира акулы, названные алкилглицеролами. В настоящее время научно установлено, что алкилглицеролы усиливают иммунную защиту организма от острых вирусных, респираторных, герпетических инфекций и гриппа. Они обладают бактериостатической, бактерицидной, антимикробной и фунгицидной активностью, повышая сопротивляемость организма к бронхолегочным, желудочно-кишечным, мочеполовым и другим инфекциям. Благодаря своему противовоспалительному действию они успешно используются при лечении ревматизма, артрита и псориаза. Алкилглицеролы помогают организму вырабатывать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты; повышают устойчивость кроветворных клеток к ионизирующим излучениям. В мире накоплен значительный клинический опыт применения алкилглицеролов из печени акул для лечения онкозаболеваний, до начала лучевой терапии. Кроме того, при назначении алкилглицеролов значительно снижаются случаи осложнений от лучевой терапии рака.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-3). Каждая живая клетка организма нуждается в незаменимых жирных кислотах. Они необходимы для восстановления и строительства новых клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты являются энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входят в состав фосфолипидов биомембран всех клеток организма. При их недостатке в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов и серьезным нарушениям здоровья, в частности, к раку, ревматоидному артриту и другим воспалительным заболеваниям, повреждению печени, атеросклерозу, тромбофлебиту, снижению иммунитета.
Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.
Витамин А – повышает иммунитет; благотворно влияет на язвы желудка и кишечника; предохраняет от образования раковых опухолей; необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы; играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; защищает от простуд, гриппа и инфекций почек, желудка, легких и слизистых оболочек; действует как антиоксидант, необходим для роста новых клеток; замедляет процесс старения; способствует усвоению организмом белка.
Витамин Е – антиоксидант, важный для предотвращения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; способствует предупреждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
Витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины и витамин А от разрушения кислородом и способствует его усвоению. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
Витамин D – необходим для усвоения и утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте, для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он предупреждает слабость мускулов и участвует в регуляции сердцебиения, важен для предупреждения и лечения остеопороза и гипокальцемии; повышает иммунитет. Установлено, что витамин D препятствует метастазированию опухолей и снижает злокачественный рост более чем на 50%.
Сквален (от лат. squalus – акула) – обладает ярко выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Сквален был впервые выделен из печени акулы. По своему составу он является ближайшим к человеческой клетке веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы нашего организма. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.
Скволамин присутствует во всех акульих тканях, в том числе и в печени. Это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Скволамин довольно сложное соединение, но самое интересное в нем – крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем, микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану.
По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать больным СПИДом и раком.
Показания к применению:
• для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии;
• в качестве антиоксиданта в условиях постоянного воздействия радиоактивного загрязнения среды обитания;
• для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
• для уменьшения концентрации холестерина в организме и повышения эластичности кровеносных сосудов;
• для улучшения процессов кроветворения;
• для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма;
• для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
• для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей;
• при нарушении функций зрения;
• для профилактики и лечения артритов и других воспалительных заболеваний.
Представлен также в капсулированной форме и в виде суппозиторий.
источник
Жир катрана рецепт долголетия. Рациональное использование добычи, как способ борьбы с браконьерством. Акула
В предыдущей своей публикации я рассказал о том, какая замечательная рыба катран и о способах ее лова на Черноморском побережье Одесской области. Но, на мой взгляд, добыча любого животного, птицы или рыбы и не умение его приготовить – приравнено к браконьерству. Посудите сами, не рациональное использование животного мира и есть то самое браконьерство. Если человек не понимает, как говорят в Одессе, что он может иметь с гусь, то пусть лучше этот гусь живет и радуется жизни.
Итак, катран (черноморская акула), как я уже говорил самая маленькая акула в мире. Маленькая да удаленькая. В мясе, печени и хрящах катрана содержатся ценные полезные вещества, необходимые человеку. Они способствуют оздоровлению организма.
Мясо и печень богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Они предупреждают развитие атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы, восстанавливают иммунный статус. В них содержатся: калий, фосфор, кальций, магний, йод, натрий, хром, цинк и т.д., а также комплекс жизненно важных витаминов, незаменимых аминокислот, легко усваиваемых белков.
Катран достигает 20 кг. веса, но 30% этого веса приходится на его печень, которая в свою очередь содержит такое природное богатство как катраний жир.
В жире печени катрана содержится огромное количество витаминов А и D. Алкилглицериды оказывают иммуномодулирующее действие, повышают сопротивляемость инфекциям и грибковым заболеваниям. Сквален, впервые выделенный из печени колючей акулы, регулирует обмен веществ, способствует выведению холестерина. Именно по этому, жир катрана, уже давно используют в медицине.
Фармакология это замечательно или нет, это решать каждому для себя, но многие из нас предпочитают самостоятельно добыть трофей и самостоятельно изготовить для себя лекарство. Как же добывается катраний жир из печени рыбы. Не в коем случае не вываривается и не выпаривается и тем более не выжаривается. Любая термо обработка множит все полезные вещества в этом ценнейшем продукте на ноль, т.е. уничтожает их. Способ уникален, но очень прост. Печень катрана необходимо измельчить, как вариант пропустив через мясорубку, затем в полученную массу добавляют, постепенно перемешивая поваренную соль в пропорции 1:1, т.е. на 1 кг. массы продукта 1 кг. соли. Всю эту образовавшуюся массу необходимо тщательно перемешать. Есть версия, что перемешивать ее необходимо не менее часа, но это не догма. Образовавшейся массе надо дать отстояться. Вы заметите, как она начнет разделяться на две фракции, жирно-жидкую и осадок. Жидкость и есть катраний жир, чтобы его получить необходимо слить жидкую фракцию, путем фильтрации. Но и это не все. Чтобы законсервировать и придать полученному продукту еще большего эффекта, в него необходимо добавить прополис, от 5% по одним данным и чуть ли не 30% по другим. В любом случае «кашу маслом не испортишь». Все зависит от того в какой пропорции и от чего вы намерены его употреблять, так как он применяется не только внутрь, но и наружно.
Сразу оговорюсь, этот метод получения жира придумал не я, и на его авторство ни в коем разе не претендую. Этому способу меня научили, старые моряки, долгие годы, работающие на рыболовецких судах, к счастью таковых у нас в достатке.
Область применения широка и многолика, он чистит сосуды, спасает от повышенного холестерина, чистит организм от радиооблучения, предотвращает раковые образования, избавляет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, затягивает раны, трещины, избавляет от геморроя и многое-многое другое.
Употреблять его нужно по 1 чайной ложке детям и 1 десертной ложке взрослым, один раз в день после еды. Не менее одного месяца. Наружно, мазать раны, язвы, трещины и т.д. до полного их скорого излечения.
Но, к сожалению, многие видят в катране только полезный жир и не видят использование катраньего мяса. Оно на первый взгляд выглядит не аппетитно, да и запах не шарман. Может напоминать, пардон, запах мочи. Дело в том, что катран по своему строению выделяет, то, что у нас принято считать мочой через кожу, а не как принято у большинства животных. Соответственно имеет специфический не очень приятный запах. Но, стоит только вымочить филе в водно-уксусном 1:10 растворе, или скажем в молоке, и вы этот продукт не узнаете, а вкусовые качества вас просто покорят. Некоторые Одесские тетушки утверждают, что если мясо катрана заморозить до минус 20 градусов по цельсию, а потом резко разморозить, то после этого запах то же исчезает. Не могу утверждать точно, такой метод я лично не испытывал, но как вариант местного «фольклора» пожалуй оставлю в тексте. А что? Может у вас после очередной рыбалки будет столько катрана, что вы захотите испробовать все способы, на здоровье.
Не добывайте катрана, только ради печени, используйте природные ресурсы рационально и получите весь спектр пользы, дарованный человеку природой и Господом Богом.
источник
Классы МПК: | A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры C11B1/14 горячей водой или горячими водными растворами |
Автор(ы): | Солдаев А.М. , Абкелямов Курсат |
Патентообладатель(и): | Солдаев Александр Михайлович, Абкелямов Курсат |
Приоритеты: |