Меню Рубрики

Как засолить печень рыбы в домашних условиях

В мире кулинарии тресковая печень считается деликатесным продуктом, а диетологи предлагают ее в лечебных и оздоровительных целях. А все почему — потому что этот продукт просто кладезь витаминов и полезных веществ, причем они очень хорошо принимаются организмом. Основной витамин, который преобладает в составе продукта — витамин А, он способствует поддержанию хорошего зрения, нормальной работы головного мозга, почек, укрепляет зубы и волосы и т.д.

Полезных свойств у нее еще много, но, однако, несмотря на все преимущества, употреблять тресковую печень в больших количествах вредно, все хорошо в меру. И желательно не есть ее просто так, в чистом виде, лучше готовить на ее основе различные блюда, так будет вкуснее и полезнее.

Готовлю я тресковую печень самостоятельно — консервы в домашних условиях не только из-за экономии, а потому что, получается своими руками вкуснее, да и выход готового продукта намного больше, чем в обычной заводской баночке, то что не планируется употребить в ближайшее время, можно закатать и хранить довольно долго, доставая по мере необходимости, что очень удобно.

К тому же, стоит свежая тресковая печень совсем не дорого, готовить из нее консервы в домашних условиях совсем легко — проще некуда, экономия получается довольно существенная, поэтому рекомендую. Как приготовить печень трески в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.

  • свежая тресковая печень (2 кг)
  • соль (2 ст/л)
  • лавровый лист (по 2 шт на каждую банку)
  • перец черный горошком (2-3 шт. на каждую банку)
  • банки стеклянные винтовые (четыре пол литровых)

Предлагаю приготовить очень эффектную праздничную закуску — фаршированные яйца грибочки-боровички и просто праздничную закуску — крабовые палочки фаршированные творогом и семгой

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Не многие индивиды знают о важности печени в полноценной работе организма. Каждый день она перерабатывает до 2000 литров крови, очищая ее от вредных веществ и ядов. Поэтому вопрос как чистят печень от шлаков и токсинов в настоящее время очень актуален.

Вредные шлаки и токсины присутствуют в организме любого человека, но в разных количествах. Данные вещества могут быть внутреннего и внешнего происхождения. Ко вторым можно отнести частички тяжелых металлов, содержащиеся в воздухе, воде, пище. В организм они могут попасть через кожные поры, слизистые оболочки. К первым относят лекарственные препараты, пищевые красители, нитраты, консерванты, антибиотики. Отдельно можно выделить воздействие светом и электромагнитными полями. На протяжении многих лет они могут копиться внутри органов и стать первопричиной тяжёлых заболеваний.

Узнать о степени загрязнённости организма сложно, лучше следить за своим здоровьем, правильно и качественно питаться, точно знать какие бывают признаки зашлакованности печени. Перечислим основные:

  1. Постоянное чувство усталости.
  2. Раздражительность.
  3. Периодические головные боли.
  4. Возникновение аллергических реакций.
  5. Периодическое повышение температуры.
  6. Изменение цвета кожи.
  7. Сухость кожных покровов.
  8. Гастрит.
  9. Стенокардия.
  10. Язва.
  11. Разного рода новообразования.

Симптомы могут быть разные, всё зависит от общего состояния организма, уровня иммунитета, методов борьбы с недугом.

Создавая человека, природа позаботилась о защитных реакциях, поэтому при малейших физиологических сбоях у индивида дискомфортное состояние, пропадает аппетит, появляется постоянное чувство недостатка воды.

Конкретных симптомов, по которым можно понять, что очищается орган нет. Процесс естественного освобождения от ядов может быть нарушен, если количество поступающих токсинов превышено или кишечник сильно загрязнён. Кровотоки замедляются, появляются застои, возможно появления варикоза, геморроя, повышается уровень сахара в крови.

Определить когда именно нужно помочь организму можно, ориентируясь на вышеописанные признаки и симптомы.

Начинать необходимо с чисток 1 раз в неделю в течение 2 месяцев. Печень полностью очистится за этот период. Затем для профилактики будет достаточно проводить процедуру 2 раза в год.

Приняв решение почистить печень, необходимо точно знать, что это необходимая процедура. Основная ошибка индивидов – это неправильное питание. Многие думают, что периодические чистки не позволят печени «устать».

Не стоит забывать о противопоказаниях:

  1. Люди, поражённые вирусными заболеваниями (понос, повышение температуры).
  2. Беременность.
  3. Кормление грудью.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Паразиты.

Методов чистки печени очень много, поэтому перед началом процедуры нужно посоветоваться со специалистом.

Существует множество методик, как очищается печень от токсинов.

  1. Нормализация свободного оттока желчных масс.
  2. Растворение скопленных ядов.
  3. Измельчение масс.
  4. Вывод токсических веществ.

Продукты, способствующие очищению печени:

Перед началом курса очищения печени рекомендуется очистить кишечник с помощью нескольких клизм. Также они рекомендуются после окончания курса для выведения ядов из желчных протоков.

Если послушать отзывы людей, которые постоянно чистят свою печень, у каждого есть свой целебный рецепт. Поэтому прежде, чем начинать принимать какой-либо лекарственный препарат или пить отвары трав, нужно посоветоваться с доктором.

Многие медицинские работники рекомендуют чиститься от желчи сорбитом. Попадая в печень, он впитывает в себя токсины, выводит их. Данный метод используют и в медицинских учреждениях. Лечить им можно большинство пациентов, считается одним из самых безопасных и мягких.

Для проведения процедуры понадобится безглюкозный медицинский сахар. Его можно найти в любой аптеке по приемлемой цене. Одной упаковки будет достаточно для целого курса. Ещё понадобится грелка.

Проводить очистительную процедуру нужно натощак, в этот период организм наиболее восприимчив. Материала понадобится не более 3 ложек, 100 мл теплой воды. Пить необходимо медленно, маленькими глотками. После прилечь на правый бок на грелку. Можно отдохнуть, поспать, расслабиться 2-3 часа. За это время процессы детоксикации завершатся, индивид захочет в туалет. Если такой реакции организма не последовало, это означает, что организму нужна увеличенная доза сорбита, но, максимум на 1-2 ложки.

В некоторых случаях стул может быть скудным, необходимо сделать клизму, чтобы очистить кишечник, в котором все застряло.

Во время процедуры или после неё могут возникать головокружение, слабость. Это норма, последствия того, что организм «старательно» выводил все шлаки и токсины.

В настоящее время в аптеках можно найти большое количество препаратов для чистки печени от токсинов. Самыми популярными являются:

Главной их составляющей является силимарин. В зависимости от конечного результата действия вышеперечисленные препараты имеют в своем составе экстракты трав, которые действуют как желчегонные средства.

Препарат, который не только хорошо избавляет печень от шлаков, но и лечит её. В составе есть активированный уголь, сухая желчь, натуральный чесночный порошок, выдержка из крапивы. Аллохол действует комплексно:

  1. Выводит желчь.
  2. Борется с новым скоплением ядовитых веществ.

Весь процесс чистки занимает 14 дней. Приём нужно начинать с 1 таблетки или капсулы 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу ежедневно на одну. На 7 день нужно разделить 7 таблеток на 3 приема. Начиная с новой недели количество таблеток за приём нужно на 1 уменьшать, возвращаюсь к приему 1 таблетки трижды в день.

Для очистки от шлаков и токсинов можно использовать препараты, которые постепенно выводят яды и восстанавливают работу печени. Например, Овесол, Эссенциале.

При гепатите и других заболеваниях печени, капельница – самый простой и быстродействующий способ очищения и облегчения состояния пациента. Все составляющие для процедуры можно найти в аптеке. Самыми популярными являются капельница с глюкозой и реополиглюкином с введением внутривенно.

В сложных случаях, при запоях и сильной интоксикации, медицинские работники могут добавлять в состав:

  1. Физраствор.
  2. Снотворное.
  3. Антидепрессанты.
  4. Противорвотные препараты.
  5. Лекарства, улучшающие кровообращение.
  6. Магний, кальций.

После курса очищающих капельниц, пациент сразу чувствует улучшения в нескольких направлениях:

  1. Омоложение организма.
  2. Очищение крови.
  3. Восстановление водно-солевого баланса.
  4. Вывод из печени токсинов.
  5. Улучшение и нормализация работы сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.

В современных восстанавливающих центрах успешно применяют несколько методик очищения печени:

  1. Гемосорбция, лечение сорбентом.
  2. Плазмаферез, чистка плазмой.

Методы восстановления здоровья печени подбираются строго индивидуально. Это зависит от общего состояния здоровья пациента, степени поражения органа. По степени воздействия капельницы бывают: разжижающие кровь, устраняющие электролитическую дисфункцию, очищающие, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, детоксикационные, витаминные.

Многие согласятся с утверждением, что лучшее желчегонное средство в домашних условиях – оливковое масло. Для очищающего эффекта достаточно каждый день принимать по столовой ложке напитка натощак.

Уже на 2-3 день приема начинается активный выброс желчных масс, их расщепление и вывод через кишечник. Совместно с желчью выводятся шлаки из печени и желчного пузыря.

При выборе оливкового масла предпочтение лучше отдавать продукту холодного отжима. Хранить можно везде, но, если в холодильнике, оно может немого помутнеть, но на качестве это никак не отразится.

Если нет возможности купить хорошее оливковое масло или не нравится его вкус, можно заменить на льняное или кедровое. Для разнообразия можно пить курсами разные виды масла. Либо смешивать необходимую порцию жидкости с соком лимона.

Очищение маслом в домашних условиях – идеальный вариант для многих людей, следящих за здоровьем своей печени.

Как уже упоминалось выше, можно эффективно очистить не только печень, но и весь организм, принимать настои из целебных трав. Они имеют массу преимуществ относительно лекарственных препаратов, более безопасные и мягкие в действии. Но, прежде, чем начинать приём настоев, нужно правильно подобрать ингредиенты. Самые эффективные растения:

  1. Одуванчик.
  2. Мята.
  3. Чистотел.
  4. Бессмертник.
  5. Шиповник.
  6. Полынь.
  7. Крапива.
  8. Тысячелистник.
  9. Подорожник.
  10. Цикорий.

Нужные ингредиенты для настоя можно приобрести в аптеке. Для приготовления понадобится 2-3 ложки сырья и пол литра кипятка. Все заливаем, настаиваем 30-40 мин. Это количество жидкости на один день. Первый стакан лучше выпивать утром, натощак, последний – перед сном. Курс 30-35 дней. Если слабит часто и очень сильно, нужно уменьшить объем принимаемого настоя, при запорах – увеличить.

Для эффективной чистки печени недостаточно приема активного элемента, нужно правильно питаться.

В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек, хотя бы на время исключить из своего рациона зерновые, консерванты, красители, все виды жирного мяса и рыбы, сало, маринованные продукты, газировку, кофе.

Обязательно для ввода в рацион: овощи, злаки, бобы, диетическая рыба и мясо. Особое внимание необходимо уделить питью: чистая вода, чай. Можно периодически делать себе оздоровляющий коктейль из свеклы, огурца, лимона, яблока и оливкового масла.

Многих любителей выпить интересует, как выводятся токсины из печени. После длительных запоев или употребления большого количества алкоголя, вывод ядовитых веществ производится в 3 этапа: приём большого количества активированного угля, промывание желудка, при необходимости капельница.

Быстрая и полная очистка организма и печени от шлаков и токсинов.

Жировой гепатоз печени, лечение народными средствами которого оказалось безрезультатным, необходимо устранять комплексно. Народные методы являются дополнительными к медикаментозным средствам. Недуг в начальной стадии — бессимптомное заболевание, грозящее в дальнейшем развитием хронических болезней и долгим лечением. Специалисты утверждают, что заболевание намного проще предотвратить, чем потом стараться лечить и бороться с его последствиями.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень играет очень важную роль в нормальной жизнедеятельности человека. В ее задачи входит выполнение множества незаменимых функций, и очень плохо, когда она сбивается с нормальной работы. И зачастую сбой происходит из-за вредных привычек и нездорового образа жизни человека.

При данном заболевании нормально функционирующие здоровые клетки печени постепенно заменяются жировыми клетками, которые функционируют слабо, а со временем могут воспаляться либо отмирать. В группе риска находятся люди, которые злоупотребляют диетами. Их печень после испытания стресса из-за голода интенсивно запасается защитным жиром. Провоцируют жировой гепатоз и различные болезни эндокринной системы человека.

Жировой гепатоз печени — потенциальный предшественник таких серьезных заболеваний, как гепатит, панкреатит либо цирроз печени. Опасность болезни в том, что человек может не чувствовать каких-либо изменений и недомоганий, сданные лабораторные анализы практически ничего не проявляют. Выявить гепатоз на начальной стадии можно лишь на основе УЗИ.

Если пропустить раннюю стадию болезни, симптомы жирового гепатоза могут проявляться так:

  • происходит пожелтение кожи и белков глаз;
  • после пробуждения по утрам беспокоит небольшая тошнота;
  • жжение и чесание кожных покровов;
  • бессимптомная температура.

Лечение народными средствами оказывает неплохой профилактический и восстановительный эффект. Народные средства хорошо регенерируют клетки печени, удаляют из органа нездоровый жир, усиливают желчные выделения и избавляют от застойных проявлений. Лечение жирового гепатоза печени в домашних условиях народными средствами возможно только после консультации и разрешения лечащего врача.

Если после приема народных средств больной ощущает ухудшение своего состояния, при появлении аллергии, тошноты, чувства изжоги и горечи во рту использование средств следует немедленно прекратить.

Также следует иметь в виду, что любое лечение народными средствами не поможет больному, если он будет продолжать нездоровый образ жизни и не пересмотрит свой рацион.

Есть множество рецептов для лечения недуга:

  1. Взять маленькую зрелую тыкву и срезать верхнюю часть, сделав удобную крышечку. Далее удалить семечки и налить внутрь жидкий мед. Настаивать 15 дней в темном прохладном месте. Принимать мед с соком тыквы по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  2. Хороший эффект показывает лечение расторопшей. Необходимо взять приблизительно по 2 ложки следующих высушенных трав и растений:
    • плодов расторопши;
    • корней одуванчиков;
    • листьев и стеблей крапивы;
    • листьев березы;
    • бессмертника либо золотарника.
  3. Каждый день нужно заваривать 4 маленькие ложки смеси на 0,5 литра кипятка. После 15 минут настаивания отвар процедить и пить по 1 столовой ложке 2 раза в течение дня. Курс такого лечения — 30 дней. Можно готовить отвар только из расторопши. Большая ложка корней растения заливается стаканом кипятка и варится на маленьком огне 30 минут. Далее отвар процеживается и пьется по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  4. Следует выжать полстакана морковного сока. Нагреть приблизительно до 70 °С полстакана домашнего молока. Соединить компоненты и пить по утрам натощак в течение 30 дней.
  5. Народные целители советуют собрать до празднования дня Ивана Купалы зеленые грецкие орехи. Измельчить их и залить водкой 1:1. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте. Пить настойку 30 дней по 1 маленькой ложке 3 раза в день до приема пищи.
  6. Как вылечить болезнь? Вам пригодится пророщенный овес. Полезное действие зерен овса известно народным целителям с давних времен. Применять пророщенные зерна можно в супах, салатах и других блюдах. Можно приготовить специальное овсяное молочко. Для этого проращиваем большую горсть овса, затем измельчаем его до кашеобразного состояния и заливаем кипятком из расчета 1 стакан измельченного овса на 1 литр кипятка. Далее смесь следует процедить и принимать по 2 столовые ложки перед едой. Лечение овсом отлично чистит печеночные протоки и улучшает функционирование печени.

Лечить жировой гепатоз помогают продукты, содержащие пангамовую кислоту, например коричневый неочищенный рис, зернышки косточек абрикоса, пивные дрожжи и все бахчевые овощи. Для успешного восстановления здоровых клеток печени необходимо употреблять свежую зелень, мятный, мелиссовый и зеленый чай. Черный чай и кофе желательно не пить. Как лечить жировой гепатоз печени народными средствами? Можно использовать следующие рецепты:

  1. Шиповник заваривается в термосе, настаивается в течение дня и принимается натощак за полчаса до либо после еды.
  2. Для приготовления отвара из кукурузных рылец следует взять ложку данного компонента и залить стаканом воды. Отвар греют на водяной бане около 15 минут. Принимать следует по трети стакана отвара по утрам натощак.
  3. Отвар цикория готовится следующим образом: на 1 маленькую ложку корня цикория взять 0,5 литра кипящей воды. В течение 15 минут варить отвар на маленьком огне. Пить по полстакана за 30 минут до приема пищи.

Лечение гепатоза народными средствами не принесет должного эффекта на запущенных стадиях заболевания. Употребляя лекарственные отвары, нельзя есть жареную, острую пищу, консервы, жирные сорта мяса и рыбы.

источник

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима — это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес — надо брать! Но как приготовить печень налима?

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное — вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой — это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные — значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное — соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками — ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

Ингредиенты

• 250 граммов печени налима;

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Уха из печени налима — популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

• Белые пятна на печени налима — это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

источник

Как приготовить печень налима в домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

• печень налима (столько, сколько у вас есть);

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.

3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:

• пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

• триста грамм печени налима;

• петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.

Можно приготовить жареную печень. Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень – это отличное основное блюдо.

2. Далее посолите с двух сторон печень.

3. Затем приправьте ее перцем.

4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.

5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.

6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.

Как готовить печень налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.

Для приготовления потребуется:

• десять горошин перца черного;

• два килограмма печени налима;

• две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;

Процесс создания маринованной печени

1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.

2. Далее в кастрюлю для варки ее уложите, водой залейте и посолите по вкусу.

3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.

4. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите воду (2 л), поставьте ее на огонь. Опустите туда лавровый лист, перец горошком.

5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.

6. Далее доведите маринад до кипения. Выключите.

7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.

8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.

9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.

10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.

11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.

12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.

13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.

14. Оставшееся место залейте маринадом. Далее закатайте крышкой банку.

Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.

источник

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима – это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес – надо брать! Но как приготовить печень налима?

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное – вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой – это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные – значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

Ингредиенты

• 250 граммов печени налима;

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Уха из печени налима – популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

• Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

источник

Налим – единственный представитель тресковых рыб, живущий в пресной воде. Сейчас этот представитель речного мира стал редким гостем наших столов. Однако предки готовили из него самые разнообразные блюда.

Вообще налим всегда являлся желанной добычей рыболовов. Во-первых, он большой. Во-вторых, у него слегка белое, сладковатое на вкус и очень нежное мясо. Наконец, в-третьих, налим является обладателем огромной и невероятно вкусной печенки.

Печень налима ценят многие гурманы. Недаром законодатели кулинарии – французы – считают её деликатесом. Готовить печень налима можно по-разному, но наиболее популярным блюдом считается паштет.

Пропорции ингредиентов зависят от ваших предпочтений. Хотите паштет красивого оранжевого цвета, добавьте больше моркови. Не хотите перебивать вкус рыбы, добавьте немного лука, а морковь можете совсем упустить.

1. Печень нарезаем на крупные кусочки или отвариваем целиком. Закладываем в кипящую подсоленную воду, убавляем огонь. Варим на среднем огне. 10 минут если кусочками, около 10-15 минут если печенка цельная. Не торопитесь выливать бульон!

2. Проверяем готовность, делая надрез. Срез должен быть однородного цвета без кровяных и розовых вкраплений. Нарезаем печень налима (если варили целиком)на кусочки.

3. Морковь и лук очищаем, измельчаем, пассируем (обжариваем до мягкости, до появления первого румянца).

4. Отправляем ингредиенты в блендер. Добавляем соль и немного бульона, оставшегося после варки печени. Примерно 1 см. от дна. Измельчаем паштет.

Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.
Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить. При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус.

Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.

Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.

Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.

Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.

По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.

• печень – 300-350 грамм;
• горошек консервированный – 250 грамм;
• лук – 1 небольшая головка;
• укроп – 1 пучок.

Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.

• печень – 300-350 грамм;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.

• печень – 300-350 грамм;
• грибы – 300 – 350 грамм;
• лук – 1 небольшая головка;
• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.

В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.

Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.

Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.

Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

источник