Меню Рубрики

Какая диета при жировой дистрофии печени

Описание актуально на 09.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету? Для того, что бы понять как важна диета при жировом гепатозе печени нужно понимать что такое сам жировой гепатоз. Рассмотрим еще такой аспект – возможно ли вообще вылечиться от жирового гепатоза печени, не соблюдая диету.

Жировой гепатоз – болезнь печени, его еще называют жировой дистрофией. Клетки печени поражены излишками жира, кровообращение в тканях печени замедляется и приводит к омертвлению. Печеночная ткань заменяется соединительной. Жировой гепатоз приводит к циррозу и даже раку. Медики выделяют некоторые причины возникновения жирового гепатоза:

  • Питание. Частое употребление жирной тяжелой пищи. Это основная причина;
  • Любовь к алкоголю;
  • Прием антибиотиков в течении долгого времени, прием медикаментов с высокой степенью токсичности;
  • Различные нарушения метаболизма, патологии внутренних органов, эндокринные нарушения в работе организма.

Врачи утверждают, что без строгого соблюдения диеты при лечении жирового гепатоза успеха не достигнуть. Диета при гепатозе печени — обязательный, если не основополагающий элемент лечения.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом, назначают кроме лекарств лечение жирового гепатоза печени диетой. Диета, которую прописывает врач,тпреследует сразу несколько целей. Это во первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина. Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах. В – третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме. Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день. Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.

Читайте также:  Употребление печени в пищу цвет кала

При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.

В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое — 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:

  • Супы — все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
  • Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
  • Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
  • Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
  • Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
  • Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
  • Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
  • Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
  • Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
  • Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
  • Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
  • Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
  • Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:

  • Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
  • Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем . в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
  • Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
  • Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!

[18], [19], [20], [21], [22]

источник

Печень регулирует обмен жиров и холестерина в организме: превращает в жир избыточное количество углеводов из пищи, поглощает холестерин и липиды из крови, а при недостатке начинает их производить. Также печень с помощью особых белков транспортирует жирные кислоты и липиды. Жировая дистрофия печени развивается при ее повреждениях. Печеночные клетки начинают внутри накапливать жир, орган увеличивается в размерах и теряет свои функции. Диета при жировой дистрофии печени нормализует обмен веществ, восстанавливает структуру печени и предотвращает развитие осложнений — цирроза и рака печени.

Накопление жира внутри клеток печени возникает как реакция при таких патологиях:

  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • недостаток белка в питании;
  • при отравлениях соединениями фосфора;
  • длительном приеме сильнодействующих медикаментов;
  • при беременности;
  • чрезмерном увлечении жесткими диетами, голодании.

Так как наиболее распространенной причиной жирового перерождения печени является избыточная масса тела, то диетотерапия — основной лечебный фактор. Плавное снижение веса при соблюдении диеты восстанавливает функции органа. При составлении рациона нужно обеспечить достаточное поступление пищи с желчегонным, очищающим и липотропным (растворяющим жиры) действием. Наиболее действенными оказались продукты питания, богатые холином, метионином и лецитином. Это телятина, нежирная говядина, рыба и творог. Помогает вывести избыток жира и холестерина пища с большим содержанием клетчатки и пектина. Поэтому в меню должно быть много овощей и фруктов. При склонности к запорам блюда желательно обогащать отрубями. Для этого столовую ложку отрубей нужно залить кипятком и добавлять в каши и кисломолочные продукты. Обязательно контролировать объем выпиваемой воды — не менее двух литров в день.

При подтверждении диагноза стеатоза врачи рекомендуют перейти на диету № 5 по Певзнеру. Она предусматривает достаточное содержание белка, овощей и фруктов. Калорийность от 2500 до 2900 кКал. Пищу принимать часто — до шести раз в день небольшими порциями. Способы приготовления — варка на пару, тушение в воде, запекание без жира. Чем можно питаться при жировом гепатозе:

  • Молочнокислыми продуктами (творог с жирностью 5%, простокваша, йогурт, кефир, молоко не больше 2%). При этом полностью обезжиренные продукты не рекомендуются из-за отсутствия в них липотропных веществ.
  • Отварным или тушеным мясом со снятым жиром, кожей, удаленными сухожилиями — телятина, говядина, курица, крольчатина и индейка.
  • Треска, судак, минтай и щука в отварном или запеченном виде. Можно готовить рыбные тефтели и котлеты.
  • Яйцом в составе запеканок, всмятку и парового омлета. В день разрешено не больше одного желтка.
  • Всеми овощами кроме редиса, редьки, лука и чеснока. Готовят овощные рагу, супы и суп-пюре, запеканки, варят на пару. При хорошей переносимости можно кушать салаты из свежих овощей с чайной ложкой растительного масла. Рекомендуется тщательно измельчать овощи и снимать кожицу.
  • Каши готовят на воде или с молоком, наполовину разбавленным водой. Полезны — гречневая, овсяная, рисовая (лучше неочищенный, красный или черный рис), булгур, пшеничная каша.
  • Фруктами, ягодами спелыми в свежем виде и в составе блюд не более 150 г за день.
  • Хлеб вчерашний или подсушенный, галетное печенье, пряники.
  • Компот, кисель, разбавленные соки домашнего приготовления, слабый чай, цикорий.

Прием пищи рекомендуется частый, небольшими порциями в одно и то же время. Еда должна быть свежеприготовленной, теплой. Примерное меню, по которому можно строить питание при жировой дистрофии печени:

На завтрак: овсяная каша с изюмом, курагой, яблоко печеное, чай.
На второй завтрак: запеканка тыквенная, цикорий.
На обед: суп с курицей и вермишелью, салат из печеной свеклы и авокадо, каша гречневая, кисель.
На полдник: сырники запеченные в духовке, компот.
На ужин: рыбные тефтели, овощное рагу из брокколи, моркови и кабачка, компот.
Перед сном: галетное печенье и кефир.

Салат из печеной свеклы и авокадо.

  • свекла 2 штуки;
  • авокадо половинка;
  • яблоко 1 штука;
  • зелень кинзы 20 г;
  • соль.
  1. Свеклу запечь в фольге до полной готовности.
  2. Яблоко мелко потереть.
  3. Авокадо и свеклу нарезать тонкой соломкой, присолить, добавить тертое яблоко и зелень.
  4. Салат должен настояться 20 минут.
Читайте также:  Если болят почки сердце и печень

Рецепт сырников в духовке .

  • творог 250 г;
  • яйцо одно;
  • мука 1 столовая ложка;
  • манка 2 столовые ложки без горки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.
  1. Творог растереть с яйцом и сахаром.
  2. Тщательно вмешивая, добавить муку с разрыхлителем и манку.
  3. Отставить на 15 минут.
  4. Слепить сырники и поместить в разогретую духовку на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
  5. Выпекать при 180°С 30 минут.

Диета при жировом гепатозе соблюдается длительный период, пока показатели лабораторных анализов и УЗИ не восстановятся до нормы. В дальнейшем вредные продукты ограничиваются, но самый стойкий эффект дает полное исключение их из меню. Основные ограничения лечебной диеты № 5 — животные жиры, простые углеводы. Запрещена жареная, острая, соленая пища, содержащая искусственные красители, консерванты. Не рекомендуется употреблять:

  • Алкогольные напитки.
  • Любые жирные и острые блюда (при приготовлении нельзя использовать животные жиры, перец острый, имбирь и смеси специй с усилителями вкуса).
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, холодец.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты.
  • Копчености, маринады, консервы и соления.
  • Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки и магазинные соки.
  • Торты и пирожные с масляным кремом, мороженое и шоколад.
  • Чипсы, снеки, сухарики со специями.
  • Колбасы, сосиски и сардельки.
  • Суши, роллы, крабовые палочки.
  • Все магазинные соусы и заправки — хрен, майонез, кетчуп, горчицу, уксус.

Кроме диетотерапии необходимо изменить образ жизни. Длительность физических нагрузок должна быть не менее 30 минут. Рекомендуется ходьба, плавание, лечебная гимнастика. Двигательная активность и диета восстанавливают гормональную систему и обмен веществ, помогают нормализовать работу печени и всего организма.

Какая гимнастика полезна при болезнях печени, узнайте из видео ниже.

источник

Жировой гепатоз начал диагностироваться не так давно. На его появление повлияло смещение акцентов в рационе питания людей: в меню стали превалировать продукты, насыщенные сахарами и жирами, включая чрезвычайно вредные трансжиры.

Организм человека, и печень в частности, перестали справляться с наплывом неполезных веществ, поэтому диета при жировом гепатозе печени стала жизненной необходимостью. Откуда берется жировой гепатоз? Почему разработана специальная диета при развитии гепатоза печени, а также примерное меню?

Под влиянием неправильного питания гепатоциты (клетки печени) перерождаются и становятся жировыми клетками (липоцитами). Если не предпринять неотложных мер, печень подвергнется серьезным дистрофическим изменениям, которые невозможно вылечить. Поэтому единственным верным выходом из сложившейся ситуации будет налаживание питания при возникновении жирового гепатоза печени.

Печень при развитии жирового гепатоза страдает от избыточного присутствия сахаров, жиров и вредных веществ, поток которых нужно прекратить в кратчайшие сроки. Как лечить возникший жировой гепатоз печени и какая диета подойдет?

Диета при гепатозе основана на потреблении разрешенных продуктов, в которых не содержится вредных веществ. О них нужно знать и уметь составить меню. А также необходимо иметь представление о запрещенных продуктах, чтобы они не попали в рацион питания. Основные принципы диеты при жировой дистрофии печени следующие:

  • недопущение голодания и связанного с ним резкого похудения;
  • питание 5–6 раз в день для разгрузки печени;
  • потребление жидкости не менее 1,5 л в день;
  • запрет на прием алкоголя;
  • ограничение приема соли до 10 г в день;
  • поддержание температурного режима пищи (теплая пища);
  • ограничение приема жиров (не более 80 г в день).

Поставленный диагноз жировой гепатоз печени не прозвучит угрожающе при условии соблюдения диеты, которая поспособствует быстрому выздоровлению.

Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.

Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

  1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
  2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
  3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
  4. Подсушенный хлеб, галеты.
  5. Яйца, только белок.
  6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
  7. Фрукты некислые.
  8. Кисломолочные продукты нежирные.
  9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.

Диагностируемый жировой гепатоз печени требует неотлагательного лечения, а также правильного питания. К сожалению, питание при стеатозе не такое разнообразное, как обычно.

Обязательно надо прекратить потребление привычных вкусных продуктов и перейти к не менее вкусным, но не таким жирным и ненатуральным, к тем, которые не повредят печени. Правила питания при жировом гепатозе печени предполагают внимательное составление меню. О следующих продуктах нужно забыть на время диеты.

  1. Алкогольные напитки, газированные лимонады и соки с консервантами.
  2. Фаст-фуд.
  3. Густые мясные бульоны.
  4. Кондитерские изделия (допускается только сухое печенье).
  5. Колбасные изделия, сало (допускается докторская колбаса и немного диетических сосисок).
  6. Мясо и рыба, содержащие много жира.
  7. Полуфабрикаты.

Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.
  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.
  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.
  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.
  • молочный суп;
  • галета, кисель;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • яблоко, запеченное с корицей;
  • сырники с нежирной сметаной.
  • сосиски диетические, рис с морковью;
  • малиновый йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
  • банан;
  • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.
  • творожная запеканка, тост с сыром;
  • курага, натуральный йогурт;
  • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
  • галета, кисель;
  • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при жировом гапатозе печени смотрите в следующем видео:

источник

Жировой гепатоз печени — опасная патология, представляющая собой дистрофические изменения в органе, связанные с разрастанием жировой ткани. Постепенно здоровые печеночные клетки отмирают, а на их месте возникает жир.

В связи с такими изменениями орган перестает нормально функционировать, что негативно отражается на всем организме, его системах и отделах. Привести к жировому гепатозу могут многие заболевания: диабет, нарушения эндокринного характера, но чаще болезнь развивается на фоне алкоголизма, сильного отравления, а также избыточного веса. Данный недуг поддается терапии, если выявлен вовремя и лечение начато сразу.

Важным аспектом терапии является диета. Без ограничений в питании помочь органу восстановиться не получится.

Благодаря тому, что печень обладает уникальными способностями регенерировать, стеатогепатоз обратим. Правильный лечебный подход, соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего доктора и устранение негативных факторов, которые привели к дистрофии органа, – это путь к выздоровлению. Даже после того, как болезнь отступила, диету соблюдать необходимо, ведь любой провоцирующий фактор может нарушить работу печени, и недуг вернется вновь.

Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

Продукты с содержанием необходимого белка:

  1. Рыба.
  2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
  3. Яйца.
  4. Мясо кролика и телятина.
  5. Гречневая каша.
  6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
  7. Овсяная каша.
  8. Мука соевая.

Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

  • копченые изделия;
  • жир бараний и свиной;
  • желток яйца;
  • мясо свиное и баранье;
  • маргарин твердых сортов;
  • утка;
  • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • гусь;
  • икра.
Читайте также:  Что можно есть если болит печень и поджелудочная железа

Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

  1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
  2. Морепродукты любые.

Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

Чтобы уменьшить объем потребления простых углеводов, необходимо максимально сократить поступление в организм сахара, так как это вещество способствует образованию жировой ткани.

Где есть простые углеводы:

  1. Рис.
  2. Манная каша.
  3. Мороженое.
  4. Любая сдобная выпечка.
  5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
  6. Сладости.

Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

  • ягоды (малина или черная смородина);
  • все разновидности бобовых культур;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
  • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
  • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
  • зерно недробленое.

Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

От степени распространенности патологического процесса зависит меню человека, больного жировым гепатозом. Если заболевание находится на начальном этапе развития, то пациенту назначают диету № 5, когда болезнь прогрессирует и стадия повысилась, то врач пропишет более строгую диету № 8.

Запрещенные продукты при диете №5

Диета № 5 назначается при любых недугах печени. Следуя правилам такого питания, можно улучшить состояние органа и повысить эффективность медикаментозной терапии. Главным принципом диеты № 5 является максимальное снижение потребления соли, сахара и жира. Соль допускается в количестве 6-8 грамм за сутки, учитывая ее содержание в продуктах. Сахар разрешен в объеме 40-60 грамм за сутки.

  • Мясная продукция нежирных сортов (из всех разновидностей субпродуктов разрешено употребление в пищу только языка).
  • Птица, без жировой прослойки и кожи, это могут быть блюда из индейки, а также курицы.
  • Супы, сваренные без мяса, а только на овощах.
  • Морепродукты нежирных видов: судак, сельдь соленая, предварительно вымоченная, икра черная.
  • Хлеб вчерашний и некоторые разновидности сладкой выпечки (бисквиты сухие, сухарики).
  • Яйца разрешены, но не более 1 штуки за день. Белковые блюда можно есть без ограничения.
  • Все разновидности молочных и кисломолочных продуктов, в которых процент жира минимален: творог, неострые сыры, сметана, но количество ограничено.
  • Макароны можно есть, но покупать нужно изделия из муки твердых сортов, а суточный объем потребления блюд из них ограничен.
  • Крупы, приготовленные на воде с добавлением молока.
  • Зелень и свежие овощи. Если присутствуют патологии пищеварительной системы, то капуста запрещена.
  • Фрукты и ягоды разрешается есть без ограничений, за исключением кислых сортов.
  • Напитки можно употреблять довольно разнообразные: черный некрепкий чай, отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, кофе можно пить, но редко.
  • Сладости допускаются в рационе, но в очень ограниченных количествах (мед, пастила фруктовая, мармелад).
  • Некоторые пряности: укроп, лист лавра, лист петрушки, кориандр.

Есть список запрещенных продуктов питания, который довольно обширен. Нарушать запрет на употребление такой пищи нельзя, это чревато ухудшением состояния больного и прогрессированием жирового гепатоза.

  • свежий хлеб, тесто слоеное или сдобное, жареные разновидности выпечки;
  • бульоны, сваренные на грибах, мясе или рыбе;
  • жареная пища, копченая рыба, мясо;
  • мороженое, шоколад и изделия из него, какао;
  • консервированные продукты, колбаса любого сорта, субпродукты;
  • лук репчатый, чеснок (можно употреблять лук шалот или бланшированный лук);
  • фрукты с кислым вкусом (апельсины, яблоки антоновского сорта, мандарины, особенно неспелые, клюква, грейпфрут);
  • грибы;
  • редька и редис;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
  • майонез, горчица, а также хрен;
  • острые специи;
  • борщ (так как он содержит много томатов);
  • свежие томаты, щавель (если человек переносит помидоры нормально, то этот овощ допускается в рацион, но в ограниченном количестве и без кожуры).

Диета № 8 немного отличается от диеты № 5. Первая полностью исключает из рациона соль и сахар, а потребление свежих овощей увеличивается максимально. Суточная норма воды сокращается до 1 литра, энергетическая ценность всех блюд снижается в два раза.

Питание при жировом гепатозе нужно наладить особым образом: оно должно быть дробным, прием пищи осуществляется по 5-6 раз за день. Это поможет наладить активизацию обмена веществ. Потреблению жидкости тоже надо уделить внимание, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, не считая жидкие блюда.

Чтобы разнообразить свой рацион, нужно постараться составить примерное меню на несколько дней, так человеку будет легче ориентироваться во время готовки и поможет сделать блюда вкусными и интересными (Табл. 1)

Таблица 1 – Примерное меню на неделю

День Блюда
1 день
  1. Завтрак: омлет из 2 белков, приготовленный в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба с сыром, зеленый чай.
  2. 2-й завтрак: банан, отвар шиповника.
  3. Обед: суп овощной, с добавлением любой крупы и моркови, макароны и тефтеля из куриного фарша с рисом, приготовленная на пару, салат из огурцов, сбрызнуть любым растительным маслом.
  4. Полдник: чай с молоком, сухари.
  5. Ужин: каша из пшена с добавлением молока, отвар из сушеных плодов шиповника.
2 сутки
  1. Завтрак: запеканка творожная с ложкой сметаны, черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель из ягод, галетное печенье.
  3. Обед: суп из брокколи, рыба на пару, картофельное пюре, зеленый чай.
  4. Полдник: салат из овощей с добавлением любого растительного масла.
  5. Ужин: гуляш из говядины, гречневая каша, отвар шиповника.
3 день
  1. Завтрак: йогурт натуральный, 1 вареное яйцо, огурец.
  2. 2-й завтрак: кисель из сухофруктов, галетное печенье.
  3. Обед: щи из свежей капусты, мясо индейки в сметане тушеное, овощное рагу.
  4. Полдник: банан, яблоко.
  5. Ужин: котлеты рыбные из судака, запеченная картошка, чай с лимоном.
4 сутки
  1. Завтрак: суп на молоке, с добавлением пшеничной крупы, отвар плодов шиповника.
  2. Второй завтрак: сок из овощей, печенье.
  3. Обед: суп с любыми морепродуктами, отварная курица, тушеная капуста, чай.
  4. Полдник: фруктовый сок, кусочек сухого бисквита.
  5. Ужин: запеканка с творогом и сухофруктами, кисель.
5 день
  1. Завтрак: тост с сыром, молочная каша.
  2. Второй завтрак: запеченное с медом яблоко, йогурт.
  3. Обед: суп лапша с горошком и зеленью. Кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: курага, творог со сметаной.
  5. Ужин: рыба, запеченная в духовке с кабачками, рис, шиповника отвар.
6 сутки
  1. Завтрак: овсяная каша с молоком, чай с тостом.
  2. Второй завтрак: сок моркови, галетное пенье.
  3. Обед: картофельный суп со сметаной, салат с коктейлем морепродуктов, картофель запеченный, чай.
  4. Полдник: белковый омлет, яблоко.
  5. Ужин: салат с сельдереем и свеклой, заправленный подсолнечным маслом, котлеты из телятины.
7 день
  1. Завтрак: йогурт клубничный, кусочек сухого бисквита.
  2. Второй завтрак: сухарик и кисель.
  3. Обед: суп гречневый с овощами, макароны с запеканкой из индейки, салат огуречный.
  4. Полдник: творог и ягоды.
  5. Ужин: треска тушенная с кабачком и морковью, пюре картофельное.

Выбрать себе блюдо по вкусу может каждый, главное, стараться избегать вредных продуктов и способов приготовления. Блюда, разрешенные при лечебной диете № 5 и 8, могут быть довольно разнообразными.

Рацион больного фиброзом печени должен быть полноценным. Отказываться от вкусных блюд не следует, а полностью снизить потребление пищи опасно. Люди, болеющие гепатозом и заботящиеся о своем здоровье, подтверждают, что питаться вкусно и полезно можно. Они предлагают массу интересных рецептов (Табл. 2)

Таблица 2 – Рецепты блюд при гепатозе

Блюдо Ингредиенты
Салат с креветками
  • креветки — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • горошек зеленый — 2 столовые ложки;
  • картофель вареный — 1 средняя картофелина;
  • 1 свежий огурец;
  • сметана для заправки — 3 столовые ложки.

Креветки отварить, очистить, картофель, яйцо, огурец порезать кубиками, все смешать, добавить горошек и сметану.

Сосиски из курицы домашние
  • 1 кг куриного фарша;
  • 2 яйца (белки);
  • специи — мускатный орех, орегано;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Яичные белки взбить и добавить в фарш, посолить, положить специи и манку, все смешать. Взять пищевую пленку, на нее уложить немного фарша и сделать трубочку. Готовить сосиски на пару.

Паштет из мяса
  • 800-900 грамм мякоти мяса (кролик, индейка или курица);
  • 40-50 грамм масла сливочного;
  • специи (орегано, мускатный орех);
  • зелень;
  • немного сыра.

Все компоненты сложить в блендер и тщательно измельчить до состояния каши. Масло сливочное, присутствующее в рецепте, не делает этот продукт запрещенным, поскольку данного ингредиента совсем немного, а паштет надо намазывать на хлеб небольшими порциями. В итоге человек съедает несколько грамм продукта за день, что неопасно.

Чтобы понять, насколько эффективно правильное питание при гепатозе, рассмотрим отзывы пациентов:

Максим Юсупов, 29 лет: «У меня стеатоз, потому что есть лишний вес. Масса тела у меня 93 кг, при росте 172 см. Да и ел я все подряд раньше, не брезговал фаст-фудом и другими гадостями. Лечение мне назначили, но когда я узнал про диету, был ошарашен.

Такое строгое ограничение выдержать тяжело. Жить, конечно, хочется, пришлось есть правильную еду. Мама готовила для меня специальные блюда, которые оказались очень вкусными. Пока результат диагностики показал, что улучшения есть, но они незначительны, ведь прошло всего 2 месяца после начала лечения».

Питание играет важнейшую роль в терапии гепатоза жирового вида. При отказе от соблюдения лечебной диеты положительного результата от лечения не будет. Даже лучшие современные средства не способны устранить этот недуг без ограничений в употреблении определенных продуктов питания.

источник