Меню Рубрики

Какая печень полезнее говяжья или конская

Печень неоднозначный продукт, немало людей, которые ее просто не переносят, но много и горячих поклонников этого субпродукта. Его питательная ценность неоспорима — еще в глубокой древности лекари рекомендовали употреблять печень при многих недомоганиях.

Этот полезный, вкусный и питательный мясной продукт во многих отношениях ценнее мясной вырезки, печень в ряде стран считают деликатесом и готовят из нее изысканные блюда. В ней много полноценных белков, а витамины и минералы содержатся в легко усвояемой форме.

Особенно богата печень железом, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, и медью, известной своими противовоспалительными свойствами. Также в этом мясном продукте содержится кальций, магний, цинк, натрий и фосфор. В печени большое количество витамина А, отвечающего за нормальное зрение, густоту волос и крепкие зубы. Немаловажно наличие в ней аминокислот: триптофана, лизина, метионина.

Такой богатый состав позволяет врачам и диетологам рекомендовать печень в рацион многих хронических больных. Правильно приготовленное блюдо из свежей печени может обеспечить организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, поэтому она особенно полезна детям и беременным женщинам. Печень необходима при низком гемоглобине, склонности к тромбозам, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Самой полезной диетологи считают печень рыб – трески и минтая. В тресковой печени, кроме витамина А, большое содержание эргокальциферола — витамина D, необходимого для образования костной ткани. Кроме того, там присутствуют витамины С и В12, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями. Печень минтая имеет в составе еще серу и марганец, которые борятся с воспалениями и рекомендуются при проблемах с дыхательной системой. Печень рыб очень калорийна, поэтому не следует ее потреблять в больших количествах.

Свиная печень также богата витаминами и минералами. В ней содержится, кроме прочих, витамин Н и большая часть витаминов группы В.

Говяжья печень содержит полный набор самых распространенных витаминов, 20 минеральных веществ, ферменты и аминокислоты. Говяжья и свиная печенка менее калорийны, чем рыбная. Диетологи отдают предпочтение говяжьей печени, она укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин, профилактирует болезни центральной нервной системы, а также позволяет избежать инфаркта.

Куриная печень очень хорошо усваивается, в ней много белка, витамина А и фолиевой кислоты. Корейцы употребляют куриную печень при переутомлении, ослабленном зрении, болезнях легких, для восстановления после родов.

Выбирая продукт, нужно обратить внимание на цвет печени — свежая печень гладкая, влажная, коричневого или красного цвета. Перед приготовлением нужно снять с нее пленку и замочить в воде на час. Важно правильно выдержать время готовки, чтобы печень не стала слишком жесткой и не потеряла все свои полезные свойства.

Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.

Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.

Печень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.

К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:

  • 5 суточных норм витаминов А и Д
  • 1,5 суточной нормы витамина В2
  • половину нормы витаминов В4 и В6
  • две трети нормы витамина РР и селена
  • треть нормы железа и цинка.

Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:

  • Диабете и атеросклерозе
  • Мочекаменной болезни
  • Снижении иммунитета
  • Железодефицитной анемии
  • Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
  • Пониженной или повышенной свертываемости крови

Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.

Польза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.

Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.

Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.

Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:

  • Это малокалорийный и идеально сбалансированный продукт для желающих похудеть
  • Он положительно влияет на мозговую, половую, выделительные функции организма
  • Приводит в норму состав крови
  • Укрепляет легкие и бронхи, нейтрализует вред нанесенный никотином и смолами
  • Улучшает состояние зубов, волос, кожи

Говяжья печень рекомендована в рационе детей, пожилых, беременных, больных диабетом и анемией.

Печень, по сравнению с другими субпродуктами, содержит больше всего полезных и питательных веществ, что позволяет отнести ее к категории диетической пищи. Кулинары же считают печень деликатесом, готовя из нее разнообразные оригинальные блюда. Однако важно знать, что между наиболее популярной говяжьей и свиной печенью существуют определенные различия

В состав печени входит большое количество полноценных белков, состоящих, в свою очередь, из легкоусвояемых железа и меди. Эти вещества позволяют организму нормально синтезировать гемоглобин и, при необходимости, оказывать противовоспалительный эффект. Кроме этого, говяжья и свиная печень является богатым источником магния, кальция, натрия, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, а также жизненно необходимых человеку аминокислот.

Говяжья и свиная печень идеально подходит для употребления при инфекционных заболеваниях, проблемах с почками, болезнях центральной нервной системы, после ожогов и травм. Блюда из говяжьей и свиной печени повышают иммунитет, стимулируют выработку красных кровяных телец и ускоряют регенерацию тканей. Они показаны курильщикам, а также поклонникам здорового образа жизни, спортсменам и худеющим людям – поскольку калорийность говяжьей и свиной печени достаточно невысока. Такие блюда быстро готовятся и обладают прекрасным вкусом как в жареном, так и в тушеном виде.

Печень обязательно рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным женщинам и людям с сахарным диабетом.

Если печень при готовке получается слишком жесткой, ее заливают сметаной и тушат на медленном огне в течение часа.

Говяжья и свиная печень по своему составу практически не отличаются между собой, однако некоторые различия все же имеются. Говяжья печень считается более ценной, поскольку она менее жирная, содержит больше витаминов А и В, а также легче усваивается в организме – по сравнению со свиной печенью. Свиная же печень отличается от говяжьей наличием небольшой горчинки и более нежной структурой, тогда как жестковатую говяжью печень нужно очищать от пленок, сосудов и сухожилий.

Также свиная печень отличается от говяжьей более специфическим вкусом, однако при этом она готовится гораздо быстрее. Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, нужно обязательно проверять дату выпуска магазинной продукции – время реализации охлажденной печени не должно превышать 48 часов. Кроме этого, печень не должна разваливаться на кусочки – это говорит о ее неоднократной заморозке, после чего продукт утрачивает свои полезные свойства. Чтобы говяжья или свиная печень после готовки сохранила свою мягкость, в процессе жарки не рекомендуется ее солить – иначе она пустит сок и станет сухой и жесткой.

Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ.

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты, среди них и самые дефицитные — лизин, метионин и триптофан.
Выделяется печень и высоким уровнем животного крахмала — гликогена.
Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора.
Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь.
Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Особенностью печени является также самое большое количество экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других) , что следует учитывать при организации питания людей старшего и пожилого возраста, которым они противопоказаны, а также больных артритом и детей с ацетономическим синдромом.

Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. Так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.

Очень полезна печень морского хищника — акулы.
В акульей печёнке содержится больше витамина А, чем в печени трески.
Кроме витамина А, печень акулы содержит вещество сквален, применяемое при лечении некоторых болезней кожи, сердечно-сосудистой системы, гинекологии, дыхательных путей, ожогов и шрамов.

Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и иммунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. ru/beauty/health-body/useful-properties-products-p3.html
Статья
Большая статья

Торт из печени
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Печень по-строгановски
«Розовая печень» с грушей (тёплый салат)

Эльвира Радина

Про пользу не в курсе. а вот про вред только недавно по тТВ слышала. Холестерина много. Вообще в субпродуктах. не только в печени. Есть 1-2 раза в месяц. А лучше просто мясо.

источник

Этот полезный, вкусный и питательный мясной продукт во многих отношениях ценнее мясной вырезки, печень в ряде стран считают деликатесом и готовят из нее изысканные блюда. В ней много полноценных белков, а витамины и минералы содержатся в легко усвояемой форме.

Особенно богата печень железом, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, и медью, известной своими противовоспалительными свойствами. Также в этом мясном продукте содержится кальций, магний, цинк, натрий и фосфор. В печени большое количество витамина А, отвечающего за нормальное зрение, густоту волос и крепкие зубы. Немаловажно наличие в ней аминокислот: триптофана, лизина, метионина.

Такой богатый состав позволяет врачам и диетологам рекомендовать печень в рацион многих хронических больных. Правильно приготовленное блюдо из свежей печени может обеспечить организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, поэтому она особенно полезна детям и беременным женщинам. Печень необходима при низком гемоглобине, склонности к тромбозам, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Самой полезной диетологи считают печень рыб – трески и минтая. В тресковой печени, кроме витамина А, большое содержание эргокальциферола — витамина D, необходимого для образования костной ткани. Кроме того, там присутствуют витамины С и В12, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями. Печень минтая имеет в составе еще серу и марганец, которые борятся с воспалениями и рекомендуются при проблемах с дыхательной системой. Печень рыб очень калорийна, поэтому не следует ее потреблять в больших количествах.

Свиная печень также богата витаминами и минералами. В ней содержится, кроме прочих, витамин Н и большая часть витаминов группы В.
Говяжья печень содержит полный набор самых распространенных витаминов, 20 минеральных веществ, ферменты и аминокислоты. Говяжья и свиная печенка менее калорийны, чем рыбная. Диетологи отдают предпочтение говяжьей печени, она укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин, профилактирует болезни центральной нервной системы, а также позволяет избежать инфаркта.

Куриная печень очень хорошо усваивается, в ней много белка, витамина А и фолиевой кислоты. Корейцы употребляют куриную печень при переутомлении, ослабленном зрении, болезнях легких, для восстановления после родов.

Выбирая продукт, нужно обратить внимание на цвет печени — свежая печень гладкая, влажная, коричневого или красного цвета. Перед приготовлением нужно снять с нее пленку и замочить в воде на час. Важно правильно выдержать время готовки, чтобы печень не стала слишком жесткой и не потеряла все свои полезные свойства.

Читайте также:  Печеночные оладьи из свиной печени в духовке

источник

Сейчас многие люди стараются придерживаться принципов правильного питания, но при этом считают соответствующий рацион диетой, а не режимом на всю жизнь. Чтобы подобное разграничение ушло, нужно поощрять свои пищевые пристрастия, находя при этом здоровые аналоги вредным продуктам. К примеру, жирное мясо заменить на субпродукты. Хороша для здоровья печень. Только вот какая печень вкуснее: свиная или говяжья? Какая из них полезнее и нежнее? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Все люди разные, и странно будет судить кого-либо за предпочтения в еде. Однако почему же на прилавках магазинов субпродукты из свинины, мягко говоря, не на самом почетном месте? Чем свинина хуже той же говядины? Найдется достаточно любителей печени, отмечающих вкус и нежность этого продукта, вне зависимости от его происхождения. Однако такая градация кажется не вполне справедливой. Как же разобраться, какая печень вкуснее: свиная или говяжья? Почему они различаются в цене? И требует ли такой продукт особого мастерства кулинара?

Надо сказать, что печень — это один из наиболее любимых и, соответственно, употребляемых субпродуктов. Человек употребляет в пищу печень разных животных: птиц, коров, свиней и даже рыбы. Каждый вид по-своему хорош и питателен. В печени всегда много полезных веществ и полноценных белков, аминокислот, железа, меди, а еще много воды и всего 2-5% жиров. Состав печени очень гармоничен, а потому она быстро усваивается организмом. В частности, аминокислоты влияют на усвояемость белков и кальция, который «тормозит» развитие остеопороза, атеросклероза, появление инсультов и инфарктов.

Нехватка такой аминокислоты, как лизин, может стать причиной импотенции. А малое количество триптофана сказывается на качестве сна и провоцирует тревожные состояния. «Комбо» из метионина, холина и фолиевой кислоты препятствует образованию опухолей, а тиамин защищает организм от негативных последствий табакокурения и злоупотребления алкоголем. Плюс печень богата фосфором, магнием, цинком, натрием, кальцием, витаминами групп B, D, E, K, а также β-каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя, к слову, положительно влияет на работу почек и головного мозга. Так что выбор субпродукта в любом случае является правильным, но вот какая печень лучше: свиная или говяжья? Для ответа на этот вопрос нужно акцентировать внимание на этих разновидностях.

В сетевых магазинах цена за килограмм говяжьей печени колеблется в районе 260 рублей. Дороговато, но продукт действительно полезен за счет высокого содержания витаминов групп А и В, а также прочих важных микроэлементов. Такой продукт особенно хорош для профилактики диабета и атеросклероза. Обилие хрома и гепарина, отвечающих за свертываемость крови, позволяет включить говяжью печень в рацион людей, страдающих от переутомления или восстанавливающихся после болезни. А за счет фолиевой кислоты в составе продукт можно рекомендовать детям и беременным женщинам.

Цена на свиную печень в магазинах — в районе 190 рублей за килограмм. Почему свиная печень дешевле говяжьей? Ведь она также полезна, но по содержанию витаминов и микроэлементов все же немного уступает говяжьей. Также она чуть легче по калорийности. Обилие глюкокортикоидов в составе делает свиную печень уникальным продуктом при лечении воспалительных заболеваний. Также данный субпродукт незаменим при анемии и гипотиреозе. Так что гораздо сложнее, чем кажется, ответить на вопрос о том, какая печень лучше: свиная или говяжья. Сперва хорошо бы обсудить возможный вред от употребления печени.

При всей полезности двух разновидностей субпродукта его чрезмерное употребление может навредить организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, которые не стоит употреблять пожилым людям. Также в зоне риска лица с повышенным содержанием холестерина в крови, так как на 100 г печени приходится почти 200 мг холестерина. Всем известно, что его избыток может привести к стенокардии, инфаркту миокарда и инсультам. В разговоре о том, чем отличается свиная печень от говяжьей, можно упомянуть и одну общую черту. В пищу годна только печень, полученная от здоровой скотины, которую правильно вскармливали. Если скот выращивали в экологически неблагоприятных районах, то есть риск возникновения различных заболеваний.

Итак, какая печень полезнее: говяжья или свиная? Все-таки большее количество людей отдает предпочтение первому варианту. Особенно любят говяжью печень представительницы прекрасной половины человечества. Ведь этот вид более постный и при этом нежный. Говяжья печень не имеет посторонних запахов. В ней не более трех процентов жира и всего 120 ккал на 100 г. Так что продукт можно смело отнести к разряду диетических. Говяжья печень помогает при лечении железодефицитной анемии. Организм быстро усваивает содержащуюся в печени форму железа, и потому поднимается уровень гемоглобина. Обилие белка укрепляет организм при повышенных физнагрузках, а витамины группы В нормализуют работу нервной системы. При покупке обращайте внимание на общий вес печени. Если она легче двух килограммов, то принадлежала теленку. Такая печень нежнее, вкуснее и полезнее.

Подавляющее большинство кулинаров считает говяжью печень лучше, но и у свиной есть свои ценители. Этот продукт выбирают не только кулинары, но и медики, которые ценят его пользу для роста гемоглобина. Кроме того, свиная печень показана больным сахарным диабетом и атеросклерозом, а также лицам с нарушениями зрения. У свиной печени чуть меньше калорийность — всего 109 ккал на 100 г. Но при этом жира в составе побольше, так что это чуть менее диетический продукт. Ключевым моментом в выборе того, какая печень вкуснее: свиная или говяжья, могут быть пуриновые основания в составе свиного субпродукта. Из-за них в больших количествах образуется мочевая кислота, провоцирующая появление подагры. Соответственно, может проявляться не самый приятный аромат. Многим людям он кажется специфическим. Чтобы избавиться от аромата, приходится достаточно времени потратить на термическую обработку. Так что, в вопросе о том, какая печень вкуснее, свиная или говяжья, ответ остается неоднозначным, так как все зависит от способа обработки.

Как пожарить свиную печень, если вы купили ее впервые и пока не распробовали? По желанию можно снять пленку с краев. Нарезайте ее тонкими ломтиками и вымачивайте в приготовленной заправке. Очень хорошо убирает специфический аромат молоко, после чего залейте мясо томатным соком с приправами и чесноком. Теперь тушите примерно 30-40 минут. Любителям сочного вкуса пригодится еще один вариант того, как пожарить свиную печень. В этом случае, пока субпродукт вымачивается в молоке, надо нарезать репчатый лук и обжарить его с шинкованной морковкой. Теперь добавляйте печень, соль, перец и хмели-сунели по вкусу. При подаче добавляйте к печени заливку из натурального йогурта с горчицей и чесноком. Приятного аппетита!

источник

Самая полезная печень: какую выбрать и как приготовить. Самая калорийная печень – самая полезная, или наоборот?

Печень – продукт, который замещает несколько. Если регулярно употреблять ее в пищу, можно забыть о проблемах с анемией, а если правильно и вкусно приготовить, разнообразить стол. Или все же калорийность печени – преграда для выбора в пользу субпродукта?

Без сомнения, это достаточно калорийный продукт вне зависимости от того, какая это печень. Да, среди нескольких разновидностей можно выделить диетическую, но, тем не менее, это относительно друг друга.

Содержание на 100гр.:

• Калорийность 120 – 130 Ккал.;

Кроме этого, говяжья печень содержит такое количество микроэлементов и витаминов необходимых для качественного функционирования организма, что может заменить собой несколько продуктов:

• Все витамины группы В и Холин способствующие укреплению костной и мышечной ткани;

• Витамины А, С, Д, РР в комплексе улучшающие зрение, ускоряющие обмен веществ, отвечают за качество кожи, волос, ногтей;

• Магний, калий, кальций, железо, содержащиеся в больших количествах, полностью обеспечивают организм необходимым объемом, что регулирует уровень гемоглобина. Эти микроэлементы необходимы курящим, так как никотин выводит из организма эти химические элементы;

• Фосфор, цинк, селен и медь – элементы, необходимые для строения клетки, помогают бороться со старением, компенсируют недостаток при диетическом питании.

Говяжью печень можно назвать полезным продуктом. Это распространенный вариант. Ее предпочитает большинство. Она имеет не навязчивый вкус, и этим привлекает при выборе. Но самая ли это полезная печень?

Если вы стремитесь сбросить вес, 200 – 300гр. в неделю будут только на пользу. Количество углеводов в продукте минимально. Если же снижение веса не является целью, а важна его поддержка, блюда из этого продукта станут прекрасной профилактикой витаминоза и строительным материалом для мышц.

Содержание на 100гр.:

Витамины и микроэлементы, в отличии от говяжьей печени, не значительно, но отличаются, и какую из них можно назвать самой полезной печенью, зависит только от того, какие цели вы преследуете в питании:

• Калий, фтор, кальций и магний;

Не смотря на то, что свинина – один из самых жирных продуктов, свиная печень низкокалорийный продукт. При приготовлении необходима достаточная обработка – блюдо не должно быть сырым.

В сочетании, микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно – сосудистую, половую систему, при наличии их в организме, улучшается состав крови, усылается защитная функция организма.

Содержание на 100гр.:

• Калорийность 400 – 405 Ккал.;

Витамины и микроэлементы этого продукта отличаются некоторыми особенностями:

• Утиная печень не содержит таких витаминов, как С, Д, Е, и В12. Это те элементы, которые жизненно необходимы организму человека;

• Количество Холина достаточно высоко, а это значит, что липидный обмен в организме всегда будет в норме, и не смотря на высокую жирность продукта;

• Высокое содержание железа, цинка, йода и хрома обеспечивают устойчивость к анемии, заболеваниям щитовидной железы, исключают проблемы с памятью и мозговой активностью.

Высокая калорийность продукта пугает людей, которые не учитывают, что складывается она из жиров и белков, при полном отсутствии углеводов. 100 грамм фуа – гра вам конечно не навредят раз в неделю, но ежедневное употребление вряд ли принесет пользу.

Состав на 100гр.:

• Калорийность 137 – 138Ккал.;

Витамины и микроэлементы:

• Калий, фосфор, железо, марганец;

В пользу куриной печени всегда выступает ее нежный и ненавязчивый вкус. Невысокая калорийность и легкое усвоение организмом сделало этот продукт не только диетическим, но и применимым для детского питания. Главное – не жарить куриную печень, и комплектовать прием пищи овощами.

Состав на 100гр.:

• Калорийность 600 – 615 Ккал.;

Витамины и микроэлементы:

• Витамины В1, В2, В6, В9. Отсутствие Холина (В4) в составе выступает не в пользу столь богатого жирами продукта;

• Витамин А, С, Д. Высокое содержание и качественное соединение для усвоения друг друга и кальция;

• Магний, кальций, фосфор, натрий, железо в достаточном количестве, при употреблении 100 гр. в неделю.

• Омега 3 кислоты в сочетании с витамином Д, делают продукт незаменимым для людей, отказавшихся от мясной пищи.

Польза печени трески столь велика, что многие спортсмены закрывают глаза на калорийность продукта. 30 – 40 гр. на завтрак не испортят фигуру, а только улучшат обмен веществ, благодаря аминокислотам, соединение которых работает в пользу расщепления накопленных запасов. Это точно самая полезная из печени рыбы.

Минимальная тепловая обработка делает блюда из печени самыми полезными. Не стоит жарить или запекать печень с маслами, так вы добавите блюду калорий, а своему желудку усложните задачу.

Тушите продукт с момента закипания не более 20 минут, если кусочки примерно 5 на 3 см.

Замачивание печени в молоке перед приготовлением, или использование молока вместо воды для варки или тушения, сделает продукт нежным и легче усвоится благодаря молочному белку.

Поклонники готовых печеночных паштетов должны знать, что печень занимает в составе до 60%, а значит, и польза готового продукта далека от идеальной.

Самостоятельно приготовленные:

• рагу из говяжьей печени с овощами и сливками;

• тушеная с помидорами свиная печень;

• паштет из куриной или гусиной печени с морковью,

станут идеальным дополнением к полезному и вкусному домашнему столу.

Несмотря на всю пользу, богатый список витаминов и микроэлементов в составе, некоторым стоит ограничивать количество печени, или даже отказаться полностью.

• У вас аллергия нужно полностью отказаться от печени, и следить за составом мясных продуктов;

• Вы в пожилом возрасте, и количество холестерина в организме высоко, блюда из печени могут спровоцировать образование холестериновых бляшек;

• У вас выявленное сердечно – сосудистое заболевание, или есть подозрение на него;

Читайте также:  Рецидив при раке молочной железы в позвоночник и печень

• Вы чувствуете тошноту, изжогу после обеда с этим продуктом, возможно начало развития заболеваний желудочно – кишечного тракта, и стоит обратиться к врачу, прежде, чем обедать калорийными блюдами.

Самой полезной печенью, на самом деле, является каждая, только нужно учитывать ее содержание и калорийность. Выбрав один продукт, вы лишаете себя тех микроэлементов и аминокислот, которыми богат другой вид. Правильное приготовление и дозировка принесут организму пользу без лишних килограмм, а коже свежесть и молодость.

источник

Печень на протяжении нескольких столетий остается незаменимым продуктом для многих людей. Существует несколько видов печени употребляемых в пищу — это куриная, гусиная, утиная, говяжья, свиная, а также печень трески. Печень любого животного имеет схожий состав веществ. А именно в ее состав входят полноценные белки, аминокислоты, различные группы витаминов, микроэлементов. Но главное все-таки есть отличия печени животного происхождения от печени птиц и рыб. Рассмотрим подробнее каждый вид печени.

Куриная печень представляет собой диетический субпродукт курицы. В ней имеется большое количество белка, но малое количество жира. Она насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами А и РР, а также минералами. Употребление 100 грамм практически удовлетворяют суточную потребность организма в питательных веществах.

Состав этого субпродукта уникален, здесь и белки, углеводы и жиры, множество витаминов и микроэлементов, аминокислот и минералов. Калорийность продукта на 100гр составляет всего 120ккал и содержание жиров не превышает 3%, поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам.

Очень хорошо помогает употребление говяжьей печени при лечении железодефицитной анемии, как хронического так и острого течения. Организм хорошо усваивает форму железа содержащегося здесь, тем самым физиологически поднимая уровень гемоглобина. Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, улучшают сон, восстанавливают после стресса. Большое содержание белка питает и укрепляет организм при сильных физических нагрузках. Печень также оказывает иммуностимулирующий эффект, поэтому рекомендована при частых простудных и вирусных заболеваниях.

Польза свиной немного схожа с говяжьей, в ней также много витаминов, микроэлементов, калорийность составляет 109ккал, около 4 % жира и 19% белков. Очень питательный и доступный продукт. За счет содержания глюкокортикоидов свиная печень помогает в лечении воспалительных заболеваний. Не заменим продукт при анемии, гипотиреозе.

Многие наверное слышали такое название как фуа-гра, что означает с французского – жирная печень. Производиться она путем откармливания и обездвиживания утки. Именно из такой птицы получают самый дорогой печеночный паштет. Калорийность составляет 400ккал на 100гр. Печень гуся менее калорийна, но также полезна.

Польза такого продукта в высоком содержании витаминов разных групп, калия, кальция, фтора, железа, йода и других. В комплексе этот продукт хорошо влияет на обмен веществ, на повышение иммунитета, улучшает работу нервной системы и повышает работоспособность.

Печень трески испокон веков является деликатесным продуктом. Во время консервирования печень не проходит лишних тепловых обработок, поэтому в ней сохраняются большинство полезных веществ.

Польза, в печени трески содержится много жиров, белков и углеводов. Она считается очень питательным продуктом и рекомендована спортсменам. Улучшает зрение, оказывает лечебный и профилактический эффект при остеопорозе. Содержание полиненасыщенных жирных кислот оказывает органолептическое действие на сердечную систему, восстанавливая нарушение ритма сердца.

источник

Пищевая ценность мяса зависит от множества факторов: количественного соотношения воды, белка, жира, содержания в нем аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов.

Конина — это диетическое мясо, которое практически не содержит углеводов и богато ценным легкоусвояемым белком. Этот белок усваивается организмом в восемь раз быстрее говяжьего. В среднем 100 грамм конины содержит 150 Ккал.

Из всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, воды от 70-74 %, жира от 2,5-5% и золы 1% (из расчета на 100гр)

Также это мясо богато калием, натрием, фосфором, медью, магнием, аминокислотами, витаминами В1, В2, В3, А,Е. Она содержит много железа – 4 мг на 100 гр.

Говядина более калорийна, нежели конина — 100 грамм говядины содержит примерно 273 Ккал. Воды в ней немного меньше – 50-67%.

В состав мяса входит большое количество полезных веществ – витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен, различные аминокислоты. Жира в этом мясе даже меньше, чем в курице.

Говядина является отличным источником коллагена и эластина – главных строительных компонентов суставных тканей.

  • Это мясо гипоалергенно, поэтому его часто включают в детский рацион.
  • Оно улучшает циркуляцию крови благодаря высокой концентрации витамина В и Е
  • Снижает содержание холестерина в крови
  • Улучшает обменные процессы
  • Ее едят при лечении железодефицитной анемии
  • Мясо богато гемоглобином
  • Считается, что конина повышает мужскую потенцию
  • Конский жир хорошо восстанавливает печень
  • Практически не существует противопоказаний к употреблению конины
  • Ее полезно употреблять спортсменам для набора мышечной массы
  • Также она полезна для профилактики суставных болезней
  • Говядина полезна для мужчин – обеспечивает нормальную работу предстательной железы
  • Большое количество железа содержится в говяжьей печени – 8,4мг. Она очень эффективна при лечении железодефицитной анемии
  • Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни
  • Отварная телятина помогает восстановится после инфекционных болезней, травм и ожогов
  • Из-за отсутствия углеводов, мясо храниться очень плохо и является благоприятной почвой для размножения бактерий
  • Употребление в неограниченных количествах может спровоцировать рак толстой кишки
  • Мясо содержит большое количество «плохого» холестерина и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Говядина противопоказана тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и кишечника
  • В жареной говядине образуются концерагены, способные вызвать онкологические заболевания.

источник

Печень куриная: польза и вред, калорийность и состав продукта. Какая печень полезнее — куриная или говяжья?

Многие хозяйки для разнообразия повседневного меню выбирают куриные субпродукты. Именно из печени можно приготовить не только весьма полезное, но и ароматное, аппетитное и изысканное блюдо. Что же нам несет куриная печень: пользу или вред? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Этот куриный субпродукт можно найти в любом продуктовом магазине. Чтобы извлечь из печени максимальную пользу, следует не только правильно ее готовить, но и уделить должное внимание выбору. Печень обязательно должна быть свежей. Многие хозяйки советуют выбирать охлажденную печень, именно в таком виде этот субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.

Из печени куриной готовят множество различных изысканных, ароматных, аппетитных и пикантных блюд. Немногие хозяйки задумываются о пользе такого субпродукта. Но практически все знают, что его можно отнести к диетическим продуктам, поскольку в 100 г свежей печени содержится всего лишь 137 Ккал. Большую долю в составе печени курицы занимает вода. Именно на этот компонент приходится почти 71 г из 100.

Куриный субпродукт содержит ничтожно малую долю углеводов, зато он может удовлетворить потребность организма в белке. Куриная печень характеризуется богатым витаминизированным и минеральным элементным составом. В состав печени входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • никотиновая и фолиевая кислота;
  • кобаламин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин.

Больше всего в куриной печени содержится именно холина. В достаточном количестве для организма человека куриный субпродукт содержит ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Помимо вышеперечисленных витаминизированных компонентов, в состав куриной печени входит множество микро- и макроэлементов из Менделеевой таблицы, в частности:

Куриная печень очень богата содержанием калия и железа. Благодаря такому комплексному составу куриного субпродукта вы с легкостью сможете сбалансировать свой повседневный рацион и восполнить витаминный запас организма.

Если внимательно ознакомиться с отзывами представительниц прекрасного пола, то можно узнать, что куриная печень благотворно влияет на рост ногтевых пластин, волос, состояние кожных покровов и т. п. Также, употребляя этот субпродукт, многим женщинам удалось избавиться от злосчастных лишних килограммов. Безусловно, куриная печень очень полезна, поскольку в первую очередь она считается полноценным источником белка, необходимого нашего организму. Как известно, белок помогает нарастить мышечную массу.

Если вы введете в рацион куриную печень, то в организм будут поступать аминокислоты незаменимого типа, в частности, метионин и лизин. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу куриную печень людям, которые постоянно подвергаются физическим нагрузкам. Незаменимые аминокислоты нужны для полноценного функционирования опорно-двигательной системы. Если говорить конкретнее, то лизин благотворно воздействует на суставную ткань и связки.

Аминокислоты, содержащиеся в куриной печени, способствуют усвоению кальция, который крайне необходим для полноценного протекания метаболических процессов. Как показывает практика, люди, употребляющие в пищу куриную печень, не страдают остеопорозом.

Содержащийся в курином субпродукте триптофан благотворно влияет на центральную нервную систему. Вот почему лечащие специалисты советуют вводить в свой рацион куриную печень людям, которые постоянно подвергаются стрессам и переживаниям. Через непродолжительное время можно заметить улучшение общего состояния и качества сна.

Как известно, для полноценного кроветворения нашему организму нужно железо. Удовлетворить суточную потребность в этом макроэлементе можно с помощью куриной печени. Благодаря этому можно избавиться от анемии и снижения уровня гемоглобина. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу этот куриный субпродукт женщинам, пребывающим в репродуктивном возрасте, поскольку в нем содержится фолиевая кислота, а также детям с полугодовалого возраста.

Фосфор необходим человеку для поддержания зрительной функции, качественной работы мозга, а также для укрепления суставной ткани. В достаточном количестве это вещество содержится в куриной печени. Калий, как известно, поддерживает работу сердечной мышцы. Поэтому людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять нежирную куриную печень. Благодаря высокой концентрации витаминизированных элементов в курином субпродукте, он очень полезен для женской красоты и нормализации концентрации гормонов. В куриной печени содержится несколько природных антиоксидантов, которые помогут восстановить здоровье после длительного курения.

Диетологи советуют обязательно включить в рацион куриную печень людям, страдающим ожирением различной степени и сахарным диабетом.

Несмотря на то что куриная печень относится к диетическим субпродуктам и имеет ряд полезных свойств и богатый витаминизированный состав, все-таки следует учитывать некоторые противопоказания. В незначительном количестве этот субпродукт содержит холестерин, поэтому сократить употребление в пищу куриной печени следует в таких случаях:

  • при развитии патологий язвенного типа;
  • в случае обострения почечных заболеваний;
  • при развитии заболеваний поджелудочной железы, в частности, панкреатита;
  • при остром атеросклерозе;
  • при повышенном уровне холестерина.

Чтобы куриная печень не нанесла вред организму, есть нужно только свежий продукт. Качественный куриный субпродукт всегда темно-бордового цвета и имеет блестящую поверхность без прожилок и сгустков.

Говяжья печень имеет низкую энергетическую ценность. Ее калорийность составляет всего 100 Ккал из расчета на 100 г. В говяжьем субпродукте в большой концентрации содержится ретинол и ряд витаминов из группы В. Однако в говяжьей печени в меньшем количестве содержится фолиевая кислота, а вот куриный субпродукт ею богат. Как известно, фолиевая кислота просто незаменима для полноценного функционирования репродуктивной системы женщины, кроветворения, а также для поддержания иммунной защиты организма.

Диетологи советуют употреблять в пищу говяжий субпродукт при развитии патологий центральной нервной системы, различных заболеваний мочевыделительной системы, а также при получении ожоговых ран. Если вы включите в свой повседневный рацион говяжью печень, то через некоторое время сможете заметить существенные улучшения общего состояния организма, поскольку содержащиеся в этом субпродукте компоненты способствуют нормализации уровня гемоглобина, а также укреплению иммунной системы.

Однозначно сказать, говяжья или куриная печень лучше и полезнее, невозможно. Каждый из этих субпродуктов имеет уникальный витаминизированный и микроэлементный состав. Для того чтобы наш организм полноценно функционировал, в повседневном рационе должны быть оба этих продукта. Как известно, от сбалансированного питания зависит полноценное функционирование внутренних органов, в частности, сердечной мышцы, мозга, пищеварительного тракта.

Читайте также:

Чтобы укрепить свое здоровье и нормализовать функционирование всех внутренних систем человеческого организма, нужно хорошо питаться. Продукты должны быть полезными и вкусными. Сбалансируйте свой рацион и обязательно употребляйте в пищу куриную и говяжью печень. Вот увидите, положительные результаты долго не заставят себя ждать! Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики

источник

  1. Конина, ее получение и употребление
  2. Необычные особенности конины
  3. Свойства конины
  4. Минусы мяса лошадей

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Конина – один из самых популярных диетических видов мяса. Наибольшую популярность в употреблении она приобрела у Среднеазиатских народов, в Якутии и Монголии. Готовят лошадиное мясо там достаточно часто и разнообразно. Но в последнее время этому виду мяса почему-то стали предпочитать говядину или баранину.

Объяснить это можно тем, что конина стала менее популярной, несмотря на свои диетические качества, которые нельзя встретить ни в одном другом виде мяса. Конина холестерин почти не содержит, так как она совсем нежирное. Но какое количество холестерина в конине содержится на самом деле?

Читайте также:  Препараты очистить печень и вывести желчь

Для того чтобы конина была мягкой, вкусной и нежирной (с малым количеством холестерина), на забой идут животные в возрасте до года. Жеребята еще не успевают нарастить значительную массу мышц, а мясные отложения «не портятся» гормонами. Иногда на фермах еще совсем маленьких жеребят кастрируют — тогда мясо до полуторалетнего возраста не изменяет своих качеств, но при этом его количество (так как животное все еще продолжает расти) увеличивается.

Одной из главных особенностей является то, что жеребята постоянно двигаются (тогда кровь хорошо циркулирует по телу животного и мясо становится вкуснее). Содержать коней в стойле постоянно нельзя, иначе вкус и качество готового продукта испортятся. Стойловое содержание приемлемо только ночью и в холодное время года (но коней все равно надо несколько раз в день выгуливать).

Если смотреть на количество потребления конины в целом по миру, то можно с уверенность сказать, что ее недолюбливают ни в Америке, ни в Европе (в том числе и в России). Основное количество съедают в Казахстане, Киргизии и Татарстане. Население этих стран не «видит» никакой жестокости в употреблении этого вида мяса, они ценят прекрасный вкус и хорошие питательные свойства.

Крое того, жители средней Азии меньше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают из-за холестерина, который поступает с пищей. В конине его практически не содержится.

После многолетнего исследования ученых было установлено, что конина практически не содержит сложных химических соединений и аминокислот аллергенной направленности. Благодаря этому из нее часто делают различные пюре для кормления маленьких детей, на здоровье которых она сказывается наилучшим образом.

Единственное место на теле животного, содержащее жировые отложения в небольшом количестве, — это реберная часть. Из-за отсутствия сложных веществ и небольшому содержанию жира, конина способна перевариваться в пищеварительной системе значительно быстрее других видов мяса.

Жир, содержащийся в составе лошадиного мяса, очень сильно отличается от того, который содержится в мясе коров или свиней. Некоторые его качества и вовсе не позволяют называть его «жиром».

Например, содержание холестерина в конине невелико (по сравнению с другими видами мяса) и он вызывает желчегонное действие в организме, очищая его. Именно благодаря этому конину рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, которые страдают от болезней желчно-выводящих путей и некоторых заболеваний печени.

Благодаря содержанию различных витаминов и аминокислот, а также животных белков, мясо лошадей способствует нормализации обменных процессов в организме человека.

Ее рекомендуют употреблять людям, имеющим склонность к полноте, так как мясо малокалорийно, а все вещества в его составе легко усваиваются организмом.

Мясо коней известно своим положительным влиянием на человека и его здоровье. Но конина приносит как пользу, так и «вред». Холестерин в ней практически не содержится – и это несравненный плюс.

Но мясо лошадей очень жесткое из-за малого содержания жиров, которые не успевают накопиться из-за очень подвижного образа жизни животного. Чтобы оно стало мягким, его нужно правильно приготовить, неоднократно подвергая термической обработке, которая «убивает» некоторые полезные свойства.

Одним из мифов является то, что конина – невкусное мясо. Это, конечно же, сугубо индивидуальное мнение. Кому-то мясо лошадей приходится по вкусу, а кому-то оно и вовсе не нравится. Есть и одно необычное историческое явление, которое и является предрасполагающим фактором в теории об отвратительном вкусе лошадиного мяса. Ели его раньше только в очень голодное время.

Потеря венозного тонуса, вызываемая поражением иннервации стенки сосудов, недостаточностью мышечных волокон, приводит к провисанию клапанного аппарата, застойным локальным явлениям, переходу жидкой части крови в ткани. Венотоники — лекарственные средства, призванные противостоять разрушению структуры венозной стенки.

Когда мы говорим о болезнях сосудов, имеем в виду артерии, вены или капилляры. Чаще поражение начинается преимущественно от одного из видов, но распространяется на все кровяное русло. Напомним, что по артериям в ткани доставляется кислород и питательные вещества, через капилляры они доходят до клеточного уровня.

Венозная система призвана осуществлять выведение отработанного материала, углекислого газа по сосудам определенного типа. От артериальных они отличаются приспособлением к работе против силы тяжести.

Любое механическое препятствие на пути вен может вызвать нарушенную проходимость и застой крови. Кроме того, без поддержки мышц, нервных импульсов и сильных сердечных сокращений венозная система не справляется с нагрузкой. Клиническая картина зависит от локализации патологии.

Одной из причин головных болей, тошноты, головокружения при мигрени, опухолей черепа является нарушенный венозный отток из головного мозга. Распространенное заболевание, варикоз вен нижних конечностей, возникает при нарушении венозного оттока из сосудов ног. Геморрой с выпадением узлов и расширенной сетью наружного и внутреннего кольца тоже является разновидностью варикоза. В данном случае не срабатывает должным образом венозный отток от нижних отделов прямой кишки.

Беременность не относится к болезням, но состояние женщины часто находится на грани патологии. Давление матки на органы и сосуды малого таза создает условия для развития геморроя и варикозного расширения на ногах. Венотоники помогают перенести беременность без осложнений.

Лекарственные препараты венотоники необходимы в комплексном лечении перечисленных заболеваний. Лучшие средства должны:

  • состоять из безопасных компонентов (преимущества на стороне растительных средств);
  • не оказывать вредного действия на внутренние органы;
  • иметь достаточную длительность действия;
  • хорошо сочетаться с разными лекарствами, с другими способами лечения.

Удобная форма применения и доступная цена – тоже важная особенность препаратов для сосудистого тонуса.

Классификация делит венотоники по способу воздействия и применений на наружные средства — кремы, препараты на мазевой основе — и внутренние — таблетки, капсулы, ампулы для инъекций.

Ректальные свечи по действию относятся к внутренним, но по способу употребления ближе к наружным видам, поскольку никак не влияют на желудок и кишечник.

По составу все венотоники классифицируются на фармацевтические группы:

  • препараты на растительной основе, к ним относятся средства, содержащие флавоноиды и сапонины;
  • лекарства из рутозида;
  • комбинированные препараты, содержащие одновременно лекарства, влияющие на свертываемость крови, противовоспалительные средства, обезболивающие, растительные и синтетические компоненты;
  • синтезированные из химических веществ;
  • препараты поливалентного действия, исправляющие разные механизмы поражения вен.

Флавоноиды — это растительные средства с биологической активностью. К препаратам на их основе относятся: Детралекс, Диосмин, Венарус, Вазокет.

Сапонины — природные гликозиды из лекарственных растений (наперстянка, календула, солодка, каштан, женьшень). Они имеют способность предотвращать свертываемость крови. К этой группе относятся: Эскузан, Гербион эскулюс, Аэсцин.

Рутозиды выделяются фармакологами в отдельную группу, хотя они тоже являются гликозидами, потому что имеют высокое содержание витамина Р. Из них готовят такие препараты, как Рутин, Троксевазин, Венорутон, Троксерутин. Препараты целенаправленно действуют на мышечные волокна вен.

В группу комбинированных средств входят Доппельгерц, Троксевазин Нео, Витрум Мемори, Венорм, Ангионорм.

К синтетическим венотоникам относятся лекарственные средства, содержание трибенозид, соли кальция. Это препараты Гливенол, Трибенозид, Кальция Добезилат.

Поливалентными называют современные лекарства с лимфотропным эффектом. Их механизм действия осуществляется такими путями:

  • повышение сброса жидкой части венозной крови в лимфатические сосуды;
  • восстановление тонуса мышечного слоя вен;
  • активизация кровообращения в мелких артериолах и капиллярах.

Таким способом облегчается застой в венах, снимаются периферические отеки. В эту группу входят Детралекс, Троксевазин, Эскузан.

Наиболее частой причиной застойных явлений в сосудах мозга являются изменения в мышцах шеи при остеохондрозе, нарушение мозгового кровообращения. В лечении очень важно не допустить склеивания тромбоцитов. Нужным эффектом обладают Эскузан, Детралекс, Флебодиа 600.

Эскузан производят из конского каштана, выпускают в каплях и таблетках. Оказывает общее действие на всю венозную систему. На этой же основе созданы гели Гербион эскулюс и Венитан. Их рекомендуют втирать в воротниковую зону. Наиболее эффективным считается одновременное использование внутренних и наружных форм. Цена флакона 20 мл — 150 руб.

В Детралексе активными веществами являются флавоноиды гесперидин и диосмин из цитрусовых. Препарат поступает в торговую сеть из Франции, поэтому он наиболее дорогой по цене (упаковка в 30 таблеток стоит около 700 руб.).

Флебодиа 600 тоже производится во Франции, в его основе только диосмин. Цена 30 таблеток — 800 руб.

При начальных проявлениях варикоза (сеточка на ногах), кроме приема внутрь описанных наиболее эффективных препаратов общего действия, рекомендованы российские аналоги Детралекса — Венозол (таблетки и капсулы от 300 до 530 руб., гель — 130) и Венарус. В препаратах используются сочетанные свойства флавоноидов и целебных трав.

В лечении для ног давно применяется с хорошим результатом Троксевазин (капсулы 350 руб за упаковку, гель — 220). Активное вещество — троксерутин. Рекомендован как для внутреннего, так и для наружного использования. Производится в Швейцарии и Болгарии.

Венорутон-гель — швейцарский препарат в тюбиках объемом 40 мл, на основе рутозида, цена от 200 до 400 руб. Можно дополнительно принимать таблетки или капсулы.

Лиотон — гель, содержащий гепарин. Наиболее показан при тромбофлебитах наружных вен. Производится Германией. Стоимость от 300 рублей.

Антистакс — гель для втирания в кожу, главное вещество — экстракт из листьев красного винограда. Обладает антиоксидантными свойствами. Тюбик 125 мл стоит 1000 руб, упаковка в 20 таблеток — 600.

Для лечения наружного геморроя рекомендуются мази. При внутреннем варикозе в сочетании с трещинами слизистой наиболее подходящими служат ректальные свечи комбинированного действия (поддержка вен, обезболивание, снятие воспаления, профилактика тромбоза).

Венотоники при геморрое также назначаются внутрь в виде таблеток или капсул.

Гливенол выпускается для внутреннего употребления в капсулах (130 руб. за 20 капсул) и в форме Прокто-Гливенола в свечах и мази (10 свечек – 550 руб.). Основа препарата — вещество трибенозид.

Гинкор Прокто — свечи с бутамбеном и экстрактом Гинкго билоба, оказывают тонизирующее воздействие при варикозе малого таза, быстро снимают боли. Хирурги рекомендуют после оперативных вмешательств (цена от 130 руб. за упаковку).

Часто видим рекламу с советами использовать биодобавки к пище Доппельгерц и Шунгит. Приобретая эти препараты, необходимо осознавать, что принимать их необходимо годами и постоянно. Это не лекарства. Никакой доказательной базы по их эффективности не имеется.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доппельгерц выпускается в жидком виде, упаковки по 250 мл (цена 400 руб.), 1000 мл. В составе исключительно растительное сырье, экстракты из рябины, черники, виноградных листьев, иглицы, боярышника, зверобоя, корня валерианы, мелиссы, розмарина и шалфея. Препарат обогащен витаминами В2 и В6.

Показан в качестве венотоника при геморрое, в комплексном лечении болезней сердца и сосудов. Применяется внутрь.

Шунгит выпускается в виде бальзама в тюбике по 75 мл (200 руб.). В составе комбинируется действие природного минерального вещества (шунгита) с рутином и экстрактами растений сабельника, конского каштана, софоры японской, корня лопуха, зверобоя, календулы, ивы, пшеничных отростков.

Действие усилено за счет Гинкго билоба и эфирных масел пихты, лаванды, чайного дерева, цитрусовых плодов. Используется в натирках, компрессах.

Для лечения беременных врачи стараются обходиться легкими растительными препаратами, не влияющими на тонус матки и развитие плода. Правильно подобрать венотоники при беременности поможет врач акушер-гинеколог с учетом триместра. В начале срока (первые 12 недель) можно использовать только наружные гели для втирания в кожу ног. Со второго триместра врач разрешает применять Детралекс, Троксевазин, Флебодиа 600.

Эти венотоники на основе троксерутина, диосмина или гесперидина наименее опасны для матери и плода.

Лечение венозных заболеваний осуществляет врач флеболог. При сложностях в подборе препаратов необходимо обратиться к нему на консультацию.

Отзывы о применении венотоников говорят о личном опыте и предпочтениях:

  • Анна Алексеевна, врач с 30-летним стажем: «Не рекомендую самостоятельно покупать в аптеке и принимать любые разрекламированные венотоники. Люди отдают большие деньги за лекарство, не приносящее облегчения. На практике убедилась в силе Троксевазина. Старый и проверенный препарат».
  • Антон, 37 лет: «У жены срок беременности – 16 недель, устают и отекают ноги. Что же дальше будет? Теща пользуется бальзамом Шунгит и очень довольна. Почитал о нем информацию в сети. А это оказывается даже не лекарство! Им можно и рот полоскать, и ожоги лечить. Жене разрешу лечиться только по назначению гинеколога».
  • Мария, 45 лет, преподаватель: «Стараюсь избегать лишних таблеток, не хочу повредить желудок. На ночь натираю ноги гелем Венорутон. Утром приятно ощущать легкость при ходьбе».

источник