Меню Рубрики

Какие фрукты и овощи нужно есть для печени

Печень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).

Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.

Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.

Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.

Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.

Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.

Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.

К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).

Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.

Сливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.

Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.

Ещё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.

Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение, устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.

За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.

Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.

Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.

Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.

Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.

Также нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.

За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.

Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.

Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.

Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.

В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.

Собственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.

Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.

При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.

Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.

Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.

За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.

Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.

Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.

Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.

И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.

Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.

Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.

Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:

Подобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.

За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.

После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.

Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.

В течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.

По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.

Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.

Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.

источник

Наш организм, как любой сложный биологический механизм, задуман природой весьма разумно. Его важнейшие обменные и защитные функции возложены на печень. Это непарная пищеварительная железа, которая, являясь своеобразным фильтром, нейтрализует все токсичные продукты белкового обмена. В ней проходят многочисленные процессы метаболизма, кроветворение, синтезируется желчный сок.

Распознать тот или иной печеночный недуг может только врач. Но чтобы вовремя насторожиться и отправиться к специалисту, который назначит адекватное лечение, нужно знать специфичные симптомы, наличие которых должно стать поводом для посещения специалиста.


Существует несколько принятых классификаций болезней печени, которыми пользуются специалисты. Обычный же человек должен владеть следующей информацией:

Заболевание печени
Первичные заболевания Вторичные заболевания Болезни желчного пузыря и желчных путей
Острые заболевания паренхимы (гепатит разной природы, цирроз) Расстройство печени при новообразованиях Дискинезия
Острые заболевания желчных путей Поражения печени в связи с эндокринными болезнями Воспаление
Поражения печени при нарушениях кровообращения Рак или доброкачественная опухоль
Болезнь накопления (жировой гепатоз) Желчекаменная болезнь

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • Горечь во рту;
  • Боли справа, под ребрами;
  • Появление синяков и капиллярных звездочек на коже;
  • Желтоватый оттенок склеры, языка, кожи;
  • Разнообразные проблемы с пищеварением (вздутие, диспепсия, трудности со стулом);
  • Астенический синдром.

Очень редко к специалистам приходят пациенты на ранней стадии развития патологии. Причиной этому является уникальное строение органа – печеночная ткань лишена рецепторов боли. Именно поэтому пациент чаще всего приходит к врачу тогда, когда болезнь уже находится в активном процессе развития, печень сильно увеличилась в размере и начала давить на соседние органы.

Есть у печени и другая важная особенность — способность к самовосстановлению. Но злоупотреблять ей точно не следует, возможности органа все же не безграничны.

К любому лечению стоит подходить комплексно. Прием медикаментов – это далеко не единственный способ добиться выздоровления. Тем более, когда дело касается органа, в котором происходит очистка кровеносного русла от ядов. Чтобы помочь печени восстановиться, нужно свести на нет любой негативный фактор извне. И главное, что следует сделать – полностью изменить подходы к питанию.

Продукты, которые необходимо исключить:

  • Копченая, острая и соленая пища;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Фрукты, овощи и ягоды, обладающие ярко выраженным кислым вкусом;
  • Свежевыпеченный хлеб и все сдобные изделия;
  • Все, что содержит какао;
  • Лук, чеснок.

Кроме того, есть несколько принципов, которые помогут организовать диету №5 (печеночный стол):

  • Ешьте чаще, но маленькими порциями.
  • Пища должна быть теплой.
  • Вареные, запеченные, тушеные продукты предпочтительней, чем жареные.
  • Ешьте то, что можете разжевать до кашеобразного состояния.

Кроме запретов и строгих правил, диета всегда состоит из рекомендованных и полезных продуктов. Можно не отказываться от следующих позиций:

  • Молочные нежирные продукты;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Чуть подсохший хлеб, лучше позавчерашний;
  • Рыба и морепродукты диетической жирности;
  • Крупы;
  • Некислые овощи, ягоды и фрукты;
  • Из сладкого – мед, пастила, мармелад.

Такая диета, в качестве профилактической очистки организма, показана и здоровым людям. Она приводит в норму выработку желчи, влияет на поджелудочный сок и кровь.

Если с жирной, острой, мучной пищей все понятно, то польза фруктов не всегда однозначна. Важный критерий выбора – содержание кислоты в плоде, который рассматривается, как полезный для печени. Стоит также обратить внимание, насколько грубая это будет пища, удастся ли хорошо ее разжевать. Возможно, придется срезать кожуру, даже если считается, что именно в ней скрыто все полезное.

Плоды и ягоды, как и любая другая пища — источник необходимых микроэлементов, включенных в процессы метаболизма. Для органа, сутью которого является нейтрализация токсинов, особенно значим химический состав и концентрация поступающих с едой веществ. Нужно обратить внимание, что какие-то фрукты можно термически обработать и только потом есть при определенном заболевании печени.

Перед началом диеты обязательно спросите своего врача о том, какие фрукты можно есть при заболеваниях печени и что с ними лучше сделать перед употреблением. Конечно, есть перечень рекомендованных плодов, но у каждого человека есть свои предпочтения в выборе продуктов питания и правильнее будет обсудить все вопросы со специалистом.

Фрукты Польза В каком виде употреблять
Цитрусовые Плоды апельсина и мандарина содержат много каротина, который может накапливаться в печени и оказывать токсическое влияние на ее паренхиму. Но в небольших количествах он не только полезен, а даже необходим Из цитрусовых можно приготовить желе, мусс, мармелад.
Яблоки и груши Выбирая эти фрукты, следует отдавать предпочтение только сладким сортам. Польза от них колоссальная! В них много калия, железа, мононенасыщенных жиров, пектина. Все это просто бесценно для правильной работы печени. Правильно выбранный фрукт можно есть в виде пюре, либо запеченным в духовке.
Авокадо Продукт, полезный по многим параметрам. Кроме высокого уровня фосфора, железа, кальция и калия, этот фрукт является чемпионом по глутатиону, незаменимому помощнику печени в нейтрализации токсинов. Употреблять его можно как в сыром, так и в отварном виде.
Персики, абрикосы, сливы Уникальный состав, в который входят витамины группы А, В и С, больше десятка микроэлементов и эфирные масла, позволяет рекомендовать эти фрукты для снижения «плохого» холестерина в крови, нормализации уровня железа, вывода токсинов. И это лишь часть их пользы, которая напрямую влияет на печень. Разрешено есть их как в сыром виде, так и в качестве основы десертов, салатов.
Айва Применяется для профилактики и лечения многих патологий печени. Плоды богаты пектином, микроэлементами. Врачи разрешают есть айву в любом виде. В качестве противорвотного средства можно использовать сырую, раздавленную мякоть.
Вишня, черешня Магний и марганец, входящие в состав ягод, особенно полезны для восстановления поврежденных клеток печени. Лучше всего приготовить пюре или мусс. Не возбраняется также съесть их и в сыром виде.
Красный виноград Благодаря микроэлементному составу, он показан, как лечебный продукт при гастритах, дискинезии желчного пузыря, как средство выведения камней. Можно есть свежие ягоды, пить сок в небольших количествах. Существуют даже методики винолечения, но это ни в коем случае не стоит делать без совета с врачом.
Арбуз, дыня Идеальный продукт для печеночной диеты! Обладает желчегонным и гепатопротекторным действием , восстанавливает работу гепатоцитов. Единственное ограничение – их нельзя есть в маринованном виде.
Тыква Принято считать, что все оранжевые фрукты можно записывать в «друзья» печени. Это не совсем правильно. Но к тыкве вполне применимо! Тем более, что в ней содержится очень редкий витамин Т, который позволяет разгрузить печень, помочь ей справиться с тяжелой пищей. Лучшего гарнира к мясным блюдам найти будет сложно!

Стоит отметить, что все перечисленные продукты имеют свои противопоказания. Часто заболеванию печени сопутствуют проблемы с желудком, поджелудочной железой, кишечником.

В каждом отдельном случае нужно это учитывать и вместе с доктором корректировать список рекомендованных продуктов. Лучше заранее разобраться, какие фрукты полезны для печени, чтобы не ошибиться и не навредить больному органу.

Как альтернатива, при таких комплексных проблемах могут подойти сухофрукты. Как и свежие, они обладают тем же набором витаминов, микроэлементов, прочих составляющих. Но благодаря особой обработке они способны заменить сладости, которых так не хватает.

Важно знать! Курага известна своими противоопухолевыми свойствами.

Во всяком правиле есть исключения. Наряду с разрешенными фруктами есть и несколько вполне полезных, но запрещенных при болезнях печени. К ним можно отнести следующие: лимоны, клюква, смородина, рябина, киви. Каждый из них имеет право быть на столе здорового человека, который хочет предотвратить болезни печени и желчевыводящих путей. Но если патология уже развилась и проводится терапия, от них нужно отказаться.

Учитывая все рекомендации и подобрав оптимальный набор фруктов, можно не только употреблять их в свежем виде, но и готовить очень вкусные десерты.

Яблочно-кабачковый пудинг. 200 грамм яблок и кабачков порезать, притушить в половине стакана молока с сахаром и небольшим количеством сливочного масла. Всыпать немного манки, довести до загустения. В холодную массу осторожно вмешать взбитый белок одного яйца. Разлить смесь в формочки и отправить в духовку на десять минут. Перед подачей можно полить блюдо нежирной сметаной.

Суп-пюре из тыквы. Тыкву порезать на кубики, отварить в молоке. В процессе варки немного посолить, добавить укроп и петрушку. Разбить блендером до состояния жидкого пюре.

Если по рекомендации врача вам необходимо придерживаться строгой диеты, не нужно отчаиваться и ставить крест на любимых продуктах. Стоит только выяснить, какие фрукты можно есть при болезни печени, придумать себе вкусное меню на каждый день и набраться терпения. Здоровье и полноценная жизнь стоят того, чтобы придерживаться простых правил в питании.

источник

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

источник

Восстановить структуру печени помогают различные бахчевые культуры. Среди них особую пользу приносит дыня и тыква. Их лучше есть только в сезон, чтобы обезопасить свой организм от различных пестицидов. Дыня полезна в сыром виде, а тыкву можно добавлять в каши и другие блюда или просто запекать в духовке с подходящими специями.

Способствует нормализации работы печени и красная свекла. В ней содержится такое вещество, как бетаин, который помогает организму выводить вредные соединения и соли тяжелых металлов. Полезнее всего употреблять ее в сыром виде, например, в овощном салате, но и вареная свекла принесет немало пользы печени.

Способствуют выведению канцерогенов из организма также брокколи и цветная капуста. Все из-за того, что эти овощи увеличивают в печени количество глюкозинолата – природного абсорбента. Обычная белокочанная капуста также полезна для печени, однако она тяжелее переваривается кишечником, может вызвать вздутие и метеоризм.

Большую пользу печени приносит различная зелень: все виды салата, укроп, петрушка, кинза, базилик и другие. Неудивительно, ведь в их составе много необходимых для данного органа микроэлементов, например железо, селен и фосфор. Очень полезна также зеленая спаржа.

Чеснок тоже активизирует работу печени, помогая ей быстрее справляться с выведением ядов и шлаков, способных нанести серьезный вред организму. А еще в нем содержится селен и аллицин, которые усиливают фильтрацию железы.

Среди фруктов, помогающих работе печени, первое место заслуженно занимают апельсины. Их особенно рекомендуется включать в рацион во время лечения антибиотиками или после отравлений тяжелыми металлами, так как они снижают нагрузку печени и помогают быстрому выведению из организма токсинов. Во многом это происходит благодаря входящему в апельсины витамину С. Правда, употреблять эти фрукты стоит лишь в том случае, если нет гастрита или язвы.

Обогащают печень полезными микроэлементами, необходимыми для ее нормальной деятельности, и зеленые яблоки. Полезнее всего эти фрукты употреблять в свежем виде и с кожурой, однако можно их есть и после запекания в духовке.

Авокадо также благотворно действует на организм в целом и на печень в частности. Мякоть этого природного абсорбента богата мононасыщенными жирами, помогающими соединять токсины в группы, которые легче выводить, и восстанавливать клетки печени.

источник

Печень – это природный фильтр всего человеческого организма, который часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Предлагаем рассмотреть, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы, а какие вредны.

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

  1. дыня, тыква и прочие бахчевые. Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
  2. яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
  3. свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
  4. салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень. Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
  5. авокадо. Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
  6. цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
  7. чеснок. Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
  8. апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.

Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

  • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
  • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
  • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
  • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

Видео: еда для печени
https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

  • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
  • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
  • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
  • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

Рекомендуем прочитать полную статью о том, как очистить печень.

Для восстановления больной печени и желчного пузыря часто используются различные приправы, их добавляют в напитки и блюда, рассмотрим, какие оказывают на наш организм самое благотворное влияние. Список ингредиентов:

  • семена льна. Льняное семя нормализует работу обмена веществ;
  • сухофрукты. Курага и чернослив выводят шлаки и токсины, обладают слабительным действием;
  • пищевые масла. Это чуть ли не самые полезные продукты для печени. Рекомендуется каждый день кушать салаты, заправленные маслом оливы, льна или горчицы, это поможет улучшить работу почек, очистит кровь от холестериновых бляшек;
  • куркума. Индийская пряность отлично стимулирует орган и снижает холестерин в крови;
  • Грецкие орехи. Благодаря большому количеству аминокислот, в частности аргинина, грецкие орехи особенно полезны для печени ребенка. Также они содержат глутатион и омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают очищающие функции органа. Фото — Сухофрукты
  • инжир. Это одна из немногих сладостей, которая разрешена людям после онкологии. В инжире содержится много глюкозы, которая стимулирует работу мозга, и калий, помогающий фильтрующему органу восстановить силы после стрессовых продуктов: алкоголь, никотин, кофе;
  • имбирь. Корень этого растения не только помогает похудеть, но и подавляет рост раковых клеток в печени, поджелудочной и почках;
  • Цельнозерновые продукты, такие как просо, рис (особенно коричневого цвета), и гречка, богаты витаминами группы B, которые усиливают метаболизм, и способствуют разгрузке железы.

Также для печени человека очень полезны артишок, спаржа, зеленый горошек (и вообще все продукты зеленого цвета), бобовые, брюссельская капуста. Рекомендуем регулярно пить соевое молоко и сок пророщенных зерен пшеницы, эти народные средства тоже очень благотворно влияют на печень.

источник

Продукты, полезные для печени, очень разнообразны. Их рекомендуется включать в ежедневный рацион, чтобы ускорить процесс ее восстановления и очищения. Также они помогают усилить защитные механизмы, чтобы предотвратить разрушение этого важного органа.

Существует ряд продуктов, которые нужно хотя бы несколько раз в неделю кушать каждому человеку. Все они очень полезны для печени и всего организма человека.

Водоросли. Этот продукт содержит множество полезных компонентов. К тому же он отличается низкой калорийностью. Согласно американским исследованиям, употребление водорослей очень полезно для человека. Они способны защитить от химических веществ с радиоактивными свойствами, к примеру, от стронция. А именно он является одним из наиболее опасных веществ для печени, так как загрязняет ее. В состав водорослей входит селен, который обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Кстати, именно печень является местом хранения этого соединения. Так что он предотвратит разрушение органа.

Лук. Очень полезно кушать лук. Конечно, этот корнеплод вызывает интенсивное слезотечение, но при этом он содержит специфические компоненты, которые способны уничтожить раковые клеточные структуры. Если употреблять достаточное количество обычного желтого лука, то это защитит не только печень, но и весь организм от рака.

Яйца. Любая таблица полезных продуктов для печени всегда включает и яйца. Печень может вырабатывать самостоятельно холестерин, но если употреблять продукты, которые содержат холестерин, то это позволит печени меньше синтезировать данное соединение. Ежедневное потребление яиц уменьшает нагрузку на печень, но кушать их нужно без жирного гарнира.

Кунжут. Такие семена помогают усилить восстанавливающие свойства печени. Кроме того, семена кунжута имеют в своем составе такое вещество, как сезамин, который способен защитить орган от повреждений окислительного типа.

Авокадо. В домашних условиях можно лечиться авокадо. Это продукт, который помогает организму вырабатывать глутатионы — соединения, способные устранять токсические соединения из тканей печени.

Артишок. Список полезных для печени продуктов всегда включает артишоки. Этот продукт стимулирует работу печени и синтез желчи, при этом все природные функции органа сохраняются.

Фенхель. Фенхель поможет восстановить нормальное функционирование печени. Такое травянистое растение содержит большое количество клетчатки и аскорбиновой кислоты. Фенхель защищает орган от воздействия вредных химических соединений, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Это растение малоизвестно, но оно активно используется в медицине.

Имбирь. Если нужно быстро очистить печень естественным путем, то лучше всего использовать имбирь. Кроме того, он используется и для профилактики болезней. Лучше всего пить свежий сок или коктейли на его основе. Можно добавлять продукт в различные блюда в качестве приправы.

Фасоль. Если потреблять белки в большом количестве, то это навредит печени, вызывая ее поражение. Но чечевица и фасоль содержат протеины легкоусвояемого типа, так что они часто используются в качестве заменителя мясных блюд.

Рыбий жир. Благодаря полезным веществам в рыбьем жире печень восстанавливается намного быстрее. Продукт содержит сложную кислоту Омега-3. Она является очень полезной, но обладает и аллергенными свойствами, так что не каждому человеку подойдет. К тому же противопоказаниями являются и некоторые печеночные патологии. Продукт укрепляет мышцы сердца, усиливает приток крови, помогает ее перекачивать. Так что этот жир нужно кушать людям с сахарным диабетом и заболеваниями крови, которые вредны для печени, вызывая ее загрязнения и повреждения тканей. Но постоянно потреблять рыбий жир не рекомендуется.

Для восстановления и защиты печени рекомендуются семена льна. Их нужно добавлять в салаты, каши и супы. Они содержат соединения, которые способны защитить ткани органа от вредного воздействия токсинов, которые постоянно попадают в кровь, а потом и в ткани печени.

Чеснок способен активизировать синтез ферментов, которые создаются печенью. Кроме того, продукт содержит вещества, которые помогают очистить кровь от вредных частиц. В составе чеснока много аллицина и селена — это природные вещества, которые помогают быстро и аккуратно очистить ткани органа.

Среди всех овощей больше всего люди недооценивают как раз брокколи. На самом деле этот продукт является источником энергии для здорового органа. Чтобы поддерживать здоровье печени, требуется потреблять по 4 порции в неделю. Можно добавлять карри и чеснок.

Для печени очень полезной является белокочанная капуста. Она нормализует уровень холестерина в крови, способствует быстрой и щадящей очистке организма.

Еще очень полезной является цветная капуста. Она по свойствам очень напоминает брокколи и белокочанную. Этот продукт тоже помогает организму вывести токсины.

Еще один малоизвестный продукт — это капуста кале. Она требуется для восстановления печени, оказывает положительное действие на кишечную перистальтику. Этот продукт поможет не только вывести токсины из организма человека, но и улучшить процесс переваривания еды. Проблемой является то, что этот продукт известен не во всех странах, но такую капусту можно выращивать самостоятельно. Сейчас она стала больше декоративной культурой, чем огородной.

Брюссельская капуста тоже является очень полезной для печени. Она способствует детоксикации и помогает печени восстановить нормальную работу. Недостаток такого продукта питания заключается только в том, что его стоимость гораздо превышает цену брокколи и белокочанной.

Листовая капуста — еще один полезный сорт. Она тоже обладает очищающими свойствами. Считается очень популярной в Америке. Она не формирует кочан.

Базилик тоже помогает нормализовать обменные процессы организма, очистить его от вредных веществ, так что заметно уменьшается нагрузка на печень.

Даже петрушка поможет человеку бороться с различными патологиями и нарушениями в печени, так что орган будет работать намного лучше. Петрушка содержит большое количество витаминов В12, Р, С и А.

В ряде случаев доктор назначает человеку диету — стол №5. Обычно это требуется в следующих ситуациях:

  1. 1. Острые воспалительные процессы в печени и желчных пузырях на начальной стадии развития. К примеру, это холецистит, холангит, гепатит. Особенно подобная диета требуется в случаях, если такие недуги развиваются параллельно с заболеваниями органов пищеварительного тракта, к примеру, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит.
  2. 2. Воспалительные заболевания желчного пузыря и печени, когда они уже находятся на стадии выздоровления.
  3. 3. Заболевания печени и желчного пузыря, которые стали хроническими и протекают без обострений.
  4. 4. Цирроз печени (в данном случае учитывается недостаточность функционирования печени в неосложненной форме).

Питание по определенной диете не считается полноценным лечением воспалительных процессов в печени и желчных протоках, однако оно является важной составляющей терапии.

Выделяют диету № 5 и 5П. Первая назначается при заболеваниях печени и желчных каналов, которые развиваются в острой или хронической форме. Показаниями являются желчнокаменное заболевание и цирроз печени. Что касается диеты №5П, то она является подтипом стола №5. Такой вариант предназначается для людей, которые страдают панкреатитом в неосложненной форме, или для тех, кто уже находится в фазе выздоровления.

Диета №5 поможет нормализовать пищеварительные свойства печени и желчных каналов. Она помогает регулировать жировые и холестериновые обменные процессы, стимулирует синтез печени. Кроме того, подобный вариант питания позволит уменьшить нагрузку на печень. Такая диета позволяет обеспечить полноценное питание организма человека, который находится в условиях нарушения пищеварительных процессов. Диета №5П ориентирована на то, чтобы создать химически щадящий режим для поджелудочной железы и печени, уменьшить воспаление и устранить симптомы недуга.

Что касается показателей, для диеты №5 белков полагается 100-110 г, а для 5П — от 110 до 120 г. Жиров необходимо по 60-70 г для диеты №5, а для ее подтипа — от 70 до 80 г. Углеводов нужно от 400 до 500 г для питания по столу №5, а для его разновидности примерно 350-400 г. Что касается соли, то нужно потреблять по 12-15 г при диете №5 и 10-12 г при диете №5П. Общая калорийность питания по столу №5 составляет 2 тыс. ккал, а при 5п — от 2,6 до 2,9 тыс. ккал.

Важным является не только рацион, но и режим питания. Специалисты рекомендуют делать трапезу 5 раз в сутки, при этом промежутки между приемами пищи по времени должны быть примерно одинаковыми. Последний раз разрешается поужинать за пару часов до того, как ложиться спать.

Разработан ряд правил, которые нужно выполнять. Это поможет сохранить здоровье печени:

  1. 1. Нельзя переедать. Если человек скушал слишком много, а потом еще и просто лег на диван, то за это печень точно не будет благодарна. Дело в том, что из-за таких условий печени и органам пищеварения придется работать на пределе. А это приводит к тому, что желчь застаивается, что очень вредно для печени.
  2. 2. Голодание. Оно тоже не пойдет на пользу, это объясняется следующим образом. Во-первых, печень не сможет получать достаточное количество полезных веществ, которые требуются для ее нормального функционирования. Во-вторых, активно вырабатывается желчь и пищеварительная жидкость. Печень будет переполнена ими. Лучше всего перейти на дробное питание, а не полностью отказываться от еды или жестко ограничивать себя в этом вопросе.
  3. 3. Меньше потреблять жирной еды. Жиры в большом количестве переходят в печень, она не сможет их нормально переработать. Это слишком большая нагрузка для органа, что может привести к тому, что печень рано износится и постареет.
  4. 4. Запрещается принимать спиртное. Оно очень вредно для всего организма и для печени в частности. Под действием его компонентов клеточные структуры печени постепенно начинают отмирать.
  5. 5. Сладкое тоже не пойдет на пользу. Оно может изменить состав желчи, так что она потеряет свое бактерицидное действие. Из-за этого печень будет засоряться, что приведет к сбоям в ее функционировании.
  6. 6. Всегда следить за питьевым режимом. Каждый день нужно пить достаточное количество питьевой воды. Рекомендованный объем — 1,5-2 л. В противном случае из-за недостатка жидкости желчь становится более густой. Лечение предполагает прием витаминно-минеральных комплексов. К примеру, очень полезной является аскорбиновая кислота. Полагается потреблять примерно 200 мг. Нужно принимать никотиновую кислоту — до 60 мг. Кроме этого, рекомендуется потреблять рибофлавин, тиамин и ретинол.
  7. 7. Рекомендуется заменить сахар сорбитом или ксилитом.

Супы. Их можно готовить на основе молока, овощей, круп и фруктов. Лучше всего готовить бульон некрепким. Допускается борщ, щи (только из свежей капусты) и свекольник. Для заправки овощи нельзя зажаривать. Рекомендуется перетирать продукты для печени в супе. Можно приправлять блюдо укропом и петрушкой. А вот от капусты лучше отказаться, если назначается диета по столу №5П. То же касается и молочных супов. Запрещается кушать слишком наваристые супы, которые готовят на рыбных, мясных или грибных бульонах. Окрошку и зеленые щи тоже придется исключить из питания.

Рыбные и мясные блюда. Согласно диете №5 и 5П, разрешается кушать и рыбу, и мясо, но они не должны быть жирными. К примеру, подойдет мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина. Из рыбы лучше всего использовать треску, судак и хек. Все сухожилия из мяса нужно вырезать, то же касается и кожи. Разрешается готовить на пару, варить и запекать в духовке.

Вот запрещенными являются все жирные сорта птицы, мяса и рыбы. К примеру, это баранина, свинина. Необходимо отказаться от всех копченостей, сала, колбас, консервированных продуктов, солений, печени, почек.

Мучные изделия. Из такой еды допускается ржаной и белый хлеб, но он не должен быть свежим, нужно кушать то, что является вчерашней выпечкой. Еще можно кушать печенье, но только несдобное, сухой бисквит, сухари (без специй и масла). Макаронные изделия тоже разрешаются, их можно запекать в духовке или варить.

Исключить из рациона нужно всю выпечку из слоеного теста, сдобу, в том числе и сладкое сдобное печенье. Свежий хлеб тоже запрещен.

Из овощей очень полезными являются помидоры, морковь, капуста, огурцы, свекла, кабачки.

Обязательно нужно кушать зелень, зеленый горошек. Лук тоже можно кушать, но предварительно его следует отваривать. Фрукты обязательно требуется включать в рацион. Очень полезными являются сливы, малина, клубника, вишня, яблоки.

Исключить из рациона нужно все овощи, которые имеют горьковатый вкус. Кроме свежего лука, это еще и редька, хрен, редис, репа, чеснок. Придется отказаться от грибов, щавеля, шпината. Запрещены все ягоды и фрукты, которые имеют кислый вкус. От овощных консерв, жареных и маринованных фруктов тоже нужно отказаться. Если назначается диета по столу №5П, то запрещенными еще являются бананы, виноград, сладкий перец, баклажаны и белокочанная капуста.

Крупы. Рекомендуется включить в рацион гречку, манку, рис, пшеницу и овсяную крупу. Полезным является пудинг, плов с сухофруктами и прочие блюда.

Но придется отказаться от бобовых культур. Если пациенту назначена диета 5П, то запрещенным еще является пшено, ячневая, кукурузная, перловая крупы.

Яйца и молочные продукты. Разрешается кушать омлеты из белков и яйца всмятку (но не больше одного). Из молочных продуктов очень полезными являются простокваша, кефир, творог, молоко. Еще можно кушать сыр, но он должен быть нежирным и неострым. Сметану можно использовать только в качестве приправы к блюдам. Сливочное масло разрешается, но в небольшом количестве.

Из рациона нужно исключить блюда из цельных яиц. Кроме того, допускается потребление только до 2 желтков. Жареные яйца и вкрутую запрещены. Из молочных и кисломолочных продуктов придется отказаться от сметаны, жирных и острых сыров, ряженки, сливок.

Сладости. Разрешается кушать варенье, мед, джемы. Допускается зефир, желе, мармелад, муссы, пастила, меренги. Очень полезны компоты из ягод и фруктов, кисели. А вот сахаром не нужно злоупотреблять.

Придется отказаться от мороженого и шоколада. Еще запрещены все кондитерские изделия, которые имеют пышные коржи (бисквит) и большое количество крема.

Специи и соусы. Разрешается готовить соусы из молочных продуктов, сметаны, фруктов. Подойдут и овощные подливки. Полезно добавлять зелень, использовать корицу и ванилин.

Но придется отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, соусов на основе помидоров. Категорически запрещается уксус. Нельзя использовать пряности и острые приправы (к примеру, это перец, горчица).

Разрешается запивать блюда чаем с лимоном, но он не должен быть крепким, то же касается и кофе. Допускается добавлять в него молоко. Очень полезными считаются кисели и компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Можно пить отвары на основе овощей и пшеничных отрубей. Очень полезен отвар шиповника.

Необходимо исключить из рациона газированные напитки, холодные жидкости, крепкий кофе и чай, какао. Сладкие соки тоже не пойдут на пользу. Категорически запрещаются спиртные напитки.

Во время лечения печеночных патологий рекомендуется придерживаться такого меню.

Во-первых, можно приготовить кашу из гречневой крупы и отварить мясо. Во-вторых, очень полезной является овсяная каша. Ее разрешается варить на молоке и добавлять дольки фруктов. В-третьих, разрешается приготовить омлет, но использовать можно только белки. Блюдо готовится на пару. Еще один вариант — пудинг из творога, разрешается полить его вареньем. Очень полезным считается винегрет. Приправлять его нужно только растительным маслом. В качестве жидкости подойдет свежий фруктовый сок. Еще можно пить чай и добавлять дольку лимона. Разрешается кофе с добавлением молока.

В качестве второго завтрака рекомендуется выбрать свежий творог, но этот продукт не должен быть жирным. Еще полезно пить ягодный кисель. Можно сделать перекус обычным яблоком, который запечен в духовке. Очень полезно пить отвар шиповника. Вместо него еще подойдет чай, но он не должен быть слишком крепким. А в качестве дополнения — печенье, но только сухое.

В обеденное время необходимо скушать по порции первого и второго. К примеру, в качестве первого очень полезен вегетарианский борщ. Его можно заменить молочным супом с добавлением риса. Также считается подходящим блюдом крем-суп на основе моркови и картошки. Можно кушать обычный суп с различными овощами и добавлять еще макароны. Еще один вариант — суп на основе фруктов и риса.

В качестве второго подойдет картофель, запеченный в духовке. К нему подавать отварную рыбу. Еще можно заменить это кашей из гречневой крупы, а к ней котлеты из куриного мяса. Подойдет картофельное пюре и говядина в отварном виде. Очень вкусным будет рис вместе с рулетом из куриного мяса. Можно выбрать и другой вариант — запеканка с вермишелью и курицей (предварительно отварить).

На обед еще нужно выбрать десерт. К примеру, можно выбирать между свежим яблоком и фруктовым киселем. Подойдет малиновое желе. Очень полезен компот из яблок. Можно кушать печенье, но он не должно быть сдобным, к нему разрешается варенье.

Полдник. Через время после обеда разрешается выпить чай с сухарями, но напиток не должен быть крепким. Еще подойдет свежий сок фруктов, а к нему сухой бисквит. Еще можно выпить овощной отвар или отвар на основе ягод шиповника. Полезным является и творог кальцинированного типа.

Вечером можно перекусить рыбой, которая приготовлена на пару. К ней полагается пюре из измельченного картофеля и моркови. Второй вариант — это крупеник на основе гречневый группы с добавлением фрикаделек из мяса. Третий вариант — вермишель и котлеты из мясного фарша. Еще можно кушать плов, который приготовлен с биточками из курятины. Очень полезным и вкусным будет мясо в отварном виде, а к нему полагается любой гарнир из овощей. Запивать ужин разрешается соком из фруктов, отваром на основе ягод шиповника или чаем (но он не должен быть крепким). Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши, натурального йогурта или кефира.

Печень является одним из самых важных органов. Но каждый день она испытывает тяжелые нагрузки. Чтобы обезопасить ее от действия токсичных веществ, провести чистку и ускорить процесс восстановления ее клеточных структур, рекомендуется использовать рецепты народной медицины.

Соки. При заболеваниях печени очень полезен свежий сок из зелени и овощей. Рекомендуется смешать 7 частей сока моркови с 2 частями сока петрушки и 5 частями сока сельдерея.

Еще можно натереть черную редьку и выжать из нее сок через марлю. Потом необходимо добавить 400 г меда на 1 л такой жидкости. Рекомендуется принимать по паре ложек перед трапезой и перед тем, как ложиться спать.

Если необходимо провести чистку печени, то рекомендуется смешать 200 мл свежего сока яблок с 30 мл свежего сока свеклы. Весь объем разделить на 3 части, которые нужно выпить в течение дня.

Володушка. Если у пациента развивается гепатит, то помогает володушка. Необходимо ложку сушеной травы залить стаканом кипятка и дать средству настояться в течение 2 часов. Потом процедить и принимать по половине стакана трижды в сутки.

Одуванчик. Для оздоровления печени рекомендуется использовать одуванчик. Но такое средство подойдет только весной, так как стебли и соцветия должны быть свежими. Их необходимо измельчить с помощью мясорубки. Потом в 0,5 л такой измельченной массы нужно добавить пару ложек меда и тщательно перемешать. Дальше емкость накрыть крышкой и подождать 12 часов, чтобы средство настоялось. Периодически его нужно перемешивать. Потом принимать дважды в сутки по 3 чайные ложки, запивая зеленым чаем. Это нужно делать утром натощак и вечером перед сном. Курс длится неделю. Потом делается перерыв на неделю, после которого снова нужно будет пройти курс.

Свекольный квас. Такой напиток не только снижает кровяное давление, но и очищает кровеносные сосуды, почки и печень. Для его приготовления понадобится 1 кг свеклы. Ее нужно промыть, очистить от кожуры и измельчить. Также необходимо ложка соли, 100 г сахара и 3 корочки ржаного хлеба. Все это поместить в банку объемом 3 л и залить кипяченой водой, она должна быть теплой. Средство настаивается трое суток. Потом принимать по половине стакана за полчаса до трапезы трижды в сутки. Кстати, сахар переработается в кислоты органического типа, так что его смело можно добавлять.

источник