Меню Рубрики

Какие фрукты можно есть при стеатозе печени

При любом печёночном заболевании, необходимы ограничения в еде и напитках, поэтому диета при стеатозе печени тоже применяется. Стеатоз, он же жировой гепатоз, характеризуется появлением на органе жировых отложений. Это происходит из-за неполадок в окислительных процессах, вследствие чего жир начинает плохо выводиться. Как результат, возникает жировая инфильтрация печени, нарушения в метаболизме, клетки отмирают, для печени это может закончиться циррозом.

После установки диагноза важно стабилизировать ситуацию, остановить развитие дистрофии органа. Особенно это важно на истоках, когда развивается неалкогольный стеатоз печени. Если купировать жировой гепатоз в самом начале, то возможно самоизлечение без медикаментозного вмешательства. Но здесь важно уловить симптомы.

Так как стеатоз печени возникает на фоне дестабилизации обменных процессов жиров и углеводов, необходимо устранить главные причины. Это смена рациона и соблюдение принципов здорового образа жизни. Но самое первое, что нужно предпринять, это убрать нагрузку с печени, создать условия для ее правильной работы, стабилизировать секрецию желчи.

Самый лучший для этого способ, соблюдение диетического питания на основе стола №5. Не все знакомы со столами диет, поэтому нужно разобраться, что это такое. Всего их 15, каждый номер стола имеет свою специфику, пятый номер направлен на улучшение работы печени и желчного пузыря. Эти диеты были разработаны еще в двадцатом веке, одним советским ученым. То, что эта система применяется до сих пор, говорит о бесспорной эффективности.

Победить неалкогольный стеатоз печени можно только строго придерживаясь рекомендациям врача. Для лечения печени, диета предполагает следующие дневные нормы:

  • 100-120г белка;
  • не более 80г животных жиров;
  • 250-300г углеводов;
  • 8г соли, с учетом ее содержания в продуктах;
  • не менее 1,5 литров чистой воды.

К главным характеристикам пятого стола относится дробность приема пищи. Порция за один прием должна быть небольшой, при этом периодичность питания не менее 5 раз в день, каждые 3-4 часа. То есть, часто, но немного, это необходимо, чтобы работа печени была размеренной. При переедании на орган сваливается сразу весь груз еды, это будет провоцировать неалкогольный стеатоз печени на прогрессирование.

Состав этой диеты предполагает сбалансированное питание, направленное на стимуляцию и выведение желчи, правильную работу поджелудочной железы, секрецию желудка. Подразумевает высокое содержание белка, минимальное потребление углеводов. В меню отсутствуют продукты, насыщенные холестерином и экстраактивными веществами.

  1. Рыба белых пород, например, минтай.
  2. Мясо домашних птиц с отсутствием кожи и сухожилий.
  3. Суточный хлеб.
  4. Несдобная выпечка, допустимо фарширование вареной курятиной или рыбой.
  5. Супчики на овощной основе, с крупами.
  6. Нежирный творог, молоко и кефир 0%.
  7. Нежирный сыр (козий).
  8. Овощи и фруктовые плоды, желательно не крахмалосодержащие.
  9. Крупы.
  10. Чай, кисель, сухофруктный компот, заваренный шиповник, овощные и фруктовые нектары.
  11. Мармелад, леденцы, пастила.
  • острое, кислое, жареное;
  • красная рыба, белые жирные породы, например, семга, кета, скумбрия;
  • икра;
  • не рекомендуется гусь и утка;
  • свежайший хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • зеленые, холодные супы;
  • производные молока более 4%;
  • калорийный сыр;
  • бобовые;
  • зелень;
  • майонез, кетчуп, и прочие соусы-добавки;
  • кофе, газировки;
  • маргарин, сало, масло.

Продукты, допустимые в малом количестве:

  • Сосиски (молочные);
  • Вареная колбаска;
  • Макаронные изделия;
  • Сметана менее 2,5% (в суп или салат);
  • Натурально изготовленное масло, без соли;
  • Мед, варенье.

Как можно заметить, голодовка здесь не предполагается. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вполне может лечиться со вкусом. Главное знать, как правильно сочетать продукты, чтобы соблюсти суточные нормы.

Чтобы было удобней следовать диете, лучше составить меню на неделю. Рацион первого дня:

  1. Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, свежесвареный компот.
  2. Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель.
  3. Обед – суп с рисом и овощами, две-три тефтелины (можно совместить, сделать суп с ёжиками, картошкой и лапшой-паутинкой).
  4. Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника.
  5. Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис на гарнир, чай.
  1. Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель.
  2. Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот.
  3. Обед – суп с рисом, ленивые вареники.
  4. Полдник – яблочко, запечённое в духовке, напиток шиповника.
  5. Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты.
  1. Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра.
  2. Второй завтрак – салат с огурцом и помидором.
  3. Обед – куриные паровые котлетки, компот.
  4. Полдник – обезжиренный йогурт.
  5. Ужин – пюре из картошки, тушеная рыбка, чай.
  1. Завтрак – яичный омлет, пара молочных сосисок, кисель.
  2. Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты.
  3. Обед – супчик с лапшой-паутинкой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника.
  4. Полдник – салат из фруктов.
  5. Ужин – голубцы, гречка, чай.
  1. Завтрак – запеканка из творога, кисель.
  2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. Обед – щи, отварной плов с курицей, компот.
  4. Полдник – салат из морковки и яблок.
  5. Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами.
  1. Завтрак – сырник-запеканка, напиток шиповника.
  2. Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко.
  3. Обед – рагу из овощей, пюре из картошки.
  4. Полдник – овощной салат.
  5. Ужин – пирог с курицей и овощами.
  1. Завтрак – вареные яйца.
  2. Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок.
  3. Обед – крем-суп из овощей.
  4. Полдник – кефир, печенье.
  5. Ужин – греча отварная, котлетки из минтая, чай.

Это примерное меню, можно менять местами дни, придумать свои новые блюда.

Диета не участвует в восстановлении поврежденных тканей печени, но она устраняет все факторы, направленные на разрушение. Печень имеет свойство восстанавливаться, поэтому ускорять процесс медикаментами или нет — дело личное. Можно помочь организму избавиться от дистрофии печени народными средствами.

Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар. Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить. В отвар можно добавить ложку листьев крапивы, березы, или золотарника. Принимать процеженную смесь по 250мл с утра, и перед сном.

Важный помощник в освобождении печени от жировых вкраплений это отруби. В день нужно употреблять шесть ложек заваренных отрубей, по две за раз. Самый простой и доступный метод, это смешать 1:1 молоко и сок моркови. Пить с утра, перед едой.

Есть пара долгих по приготовлению рецептов меда, зато лечение стеатоза печени будет более эффективным:

  1. Собрать цветущие одуванчики (только соцветия, без стебля), хорошо промыть проточной водой. Затем мелко нарезать, или нашинковать блендером до кашеобразного вида. Залить получившуюся кашицу медом, хранить в прохладном месте. Одна ложка в день и органу будет легче. Пропорции рассчитывать по соотношению на килограмм меда 350 соцветий.
  2. У тыквы срезать шапочку, опустошить внутренности. Залить в получившуюся тыквенную чашу мед, накрыть шапочкой и убрать недели на три. Мед вытянет все полезности в себя и можно его употреблять по две-три ложки за сутки.

Следовать диете можно на протяжении двух лет, это поможет не только в преодолении печёночных заболеваний, но и улучшить состояние всего организма. Также уйдут подкожные жировые отложения, здоровье будет заметно не только изнутри, но и снаружи.

Нельзя запускать и тянуть, если болезнь не лечить, она может переродиться в патологический стеатогепатоз. При одновременном заболевании гепатита и стеатоза велика вероятность появления ВИЧ. Все медикаментозные назначения выписываются только лечащим врачом, не стоит усугублять ситуацию и заниматься самолечением.

Полезные продукты питания для печени.

источник

Описание актуально на 07.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Стеатоз печени — это нарушение метаболизма жиров в печеночной клетке. В печени повышается синтез жиров, а окисление свободных жирных кислот уменьшается, также нарушается выведение триглицеридов. Заболевание имеет много других названий — жировой гепатоз, неалкогольный стеатоз, жировая дистрофия печени, гепатостеатоз, жирная печень. В ряде случаев жировой гепатоз вызывает гибель печеночных клеток и прогрессирует в воспаление печени (гепатит), переходящее в цирроз.

Основными факторами риска этого заболевания являются: ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертриглицеридемия, алкоголизм, низкобелковая диета, прием лекарственных препаратов (эстрогены, кортикоиды, НПВС, антагонисты кальция, парацетамол, амиодарон), быстрое снижение веса, заболевания кишечника и нарушение кишечного пищеварения. Стеатоз, обусловленный избыточным весом, способствует быстрому прогрессированию его в цирроз печени.

Пусковым механизмом заболевания является избыточное образование свободных жирных кислот и переполнение ими печеночных клеток — жир не выводится из гепатоцитов, а накапливается них. В печеночной клетке жир синтезируется из жирных кислот (они поступают в печень из кишечника) и моносахаров (фруктоза, глюкоза, галактоза). Из гепатоцита жир выводится только в форме, связанной с белком (это осуществляют липопротеины очень низкой плотности), для синтеза которых необходимы белок и ферменты.

Процесс биохимических изменений в клетке начинается с утраты тканями чувствительности к инсулину, что влечет дисбаланс липидного обмена и повышение их уровня. Происходит активация ферментов, которые расщепляют триглицериды, а высвободившиеся при этом жирные кислоты накапливаются в печени.

Имеющиеся нарушения состава желчи и кишечного микробиоценоза значительно ухудшают кругооборот желчных кислот, развивается холестаз и глубокие расстройства в печеночных клетках. Микрофлора, которая синтезирует, переносит стерины или разрушает их, является основной регуляторной системой, поддерживающей обмен холестерина. При дисбактериозе нарушаются процессы синтеза витаминов и гидролиза белков, что вызывает дефицит ферментов и белков, необходимых для синтеза ЛПОНП, выводящих жир из печеночной клетки.

Обычно заболевание протекает бессимптомно или с невыраженными симптомами: общая слабость, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. Могут иметь место диспепсические расстройства и кожный зуд. Совместно с медикаментозным лечением (препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальных фосфолипидов, витамин E, при гиперхолестеринемии — статины, при инсулинорезистентности — метформин) больным назначается диета, которая должна выполняться длительно.

При сопутствующем ожирении — это гипокалорийное и гиполипидемическое питание с достаточным количеством овощей, фруктов, пищевых волокон и продуктов с низким гликемическим индексом. Рекомендуется снижение энергетической ценности рациона до 1500 ккал. Постепенное снижение веса уменьшает выраженность стеатоза. Однако процесс похудения должен происходить плавно — до 0,5 кг в неделю. Быстрая потеря веса усугубляет течение заболевания и способствует развитию холестаза.

При нормальном весе питание направлено на щажение печени при физиологической полноценности рациона. Диета при стеатозе печени имеет общие правила:

  • Частое питание (5-6 раз в день) малыми порциями, что способствует лучшему оттоку желчи.
  • Исключение жареных блюд и приготовленных во фритюре.
  • Ограничение или исключение жиров животного происхождения (сливочное масло, животные жиры, жирное мясо). В рационе должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло, рыба, птица, морепродукты, маслины, орехи).
  • Исключение простых и ограничение сложных углеводов при инсулинорезистентности и сахарном диабете. В первую очередь исключаются сахар, конфеты, варенье, мед, сладкая выпечка, шоколад, кондитерские изделия, которые вызывают повышенную секрецию инсулина. Снижение содержания жиров и углеводов повышает чувствительность тканей к инсулину и улучшает липидный профиль.
  • Уменьшение потребления высоко холестериновых продуктов (субпродукты, сырокопченые колбасы, икра, яичный желток, жирных мясные и молочные продукты).
  • Исключение продуктов с консервантами и вкусовыми добавками (сухие соки, супы быстрого приготовления консервы, печенье длительного хранения).
  • Обогащение рациона витаминами и пребиотиками (лук-порей, артишоки, фрукты, топинамбур).

Пищу дают в отварном или запеченном виде. Нежирное мясо и свежие овощи можно есть без ограничения, а потребность в сладком должны удовлетворять ягоды и фрукты. Большое значение в питании придается пищевым волокнам, так как обогащение ими рациона восстанавливает баланс между образованием и всасыванием холестерина, нормализует выработку инсулина и функцию кишечника. Основными источниками волокон являются овощи и фрукты в любом виде, отруби и цельнозерновые крупы.

Для снижения веса рекомендуют еженедельные разгрузочные дни (кефирные, яблочные, творожные, овощные). Одним из направлений лечения является физическая активность. Нужно ежедневно практиковать интенсивную ходьбу или 4 раза в неделю 20-ти минутные пробежки. Не менее важен отказ от вредных привычек — употребление алкоголя и курение.

Диета при стеатозе печени включает:

  • Нежирные сорта мяса — говядина, курица, кролик, индейка, телятина. Мясо желательно отварить для уменьшения содержания жира и экстрактивных веществ, а после готовить по своему усмотрению — запекать, тушить с овощами или измельчать до состояния фарша. Перекрученное мясо меньше оказывает нагрузку на желудок, что особенно важно при сопутствующей патологии желудка.
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах, в которые добавляют крупы, негрубые макаронные изделия или овощи. Можно готовить борщ и некислые щи, а также молочные супы. Единственным условием является отсутствие пассировки и зажарки в супах. При ожирении отдается предпочтение низкокалорийным овощным первым блюдам.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, а при хорошей переносимости — подсушенный ржаной. Можно есть галетное печенье и бисквит.
  • Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, а также блюда из рыбного фарша.
  • Запеченные или тушеные овощи — тыква, свекла, кабачки, патиссоны, цветная и брюссельская капуста. Вопрос употребления бобовых и белокочанной капусты решается в индивидуальном порядке — это зависит от переносимости. Помидоры разрешаются в ограниченном количестве, можно вводить салаты из овощей и пряности (тмин, укроп и петрушка).
  • Сметанные, овощные или молочные соусы к разным блюдам.
  • Всевозможные крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок. При запорах ограничивается рис. При наличии избыточного веса количество употребляемых крупяных блюд уменьшается.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, молоко и сметана в качестве добавок к блюдам.
  • Яйца — омлеты или сваренные всмятку.
  • Некислые и зрелые фрукты и ягоды в свежем виде и обработанном — компоты, желе, муссы, пюре, кисели.
  • Орехи в умеренном количестве, но стоит исключить из рациона арахис. Мед ограничено и ксилит вместо сахара при сопутствующем ожирении.
  • Растительные масла для заправки салатов и готовых блюд. Стоит выбрать оливковое, льняное, кукурузное, масло зародышей пшеницы.
  • Овощные соки, некрепкий кофе с добавлением молока, некрепкий чай, вода без газа, отвар отрубей и шиповника.

источник

Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Список запрещенных продуктов

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Список разрешенных продуктов

  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
  • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
  • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
  • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
  • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
  • белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
  • сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

источник

Стеатоз может быть диффузным или очаговым. При очаговом стеатозе жировые вкрапления собираются вместе и образуют одно жировое пятно, в то время как при диффузном стеатозе вкрапления жира распространяются на всю поверхность печени и образуют локальные жировые включения.

Стеатоз печени наиболее присущ людям среднего возраста, но бывают и случае, когда болезнь выявляют у детей. Причинами стеатоза становится злоупотребление алкогольными напитками, нарушение обмена веществ или ожирение. Часто происходит так, что стеатоз появляется при осложнении некоторых заболеваний. Примером такого заболевания служит сахарный диабет.

Диагностируемый жировой гепатоз печени требует неотлагательного лечения, а также правильного питания. К сожалению, питание при стеатозе не такое разнообразное, как обычно.

Обязательно надо прекратить потребление привычных вкусных продуктов и перейти к не менее вкусным, но не таким жирным и ненатуральным, к тем, которые не повредят печени. Правила питания при жировом гепатозе печени предполагают внимательное составление меню. О следующих продуктах нужно забыть на время диеты.

  1. Алкогольные напитки, газированные лимонады и соки с консервантами.
  2. Фаст-фуд.
  3. Густые мясные бульоны.
  4. Кондитерские изделия (допускается только сухое печенье).
  5. Колбасные изделия, сало (допускается докторская колбаса и немного диетических сосисок).
  6. Мясо и рыба, содержащие много жира.
  7. Полуфабрикаты.

Меню диеты при стеатозе печени предполагает запрет на употребление разнообразных соусов, жирной сметаны, горчицы. Соленья также находятся под строгим запретом.

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

При жировом гепатозе суточное количество получаемых с пищей белков должно оставаться в пределах физиологической нормы больного (порядка 1 г.кг веса). Половина из них получается из растительных продуктов, а оставшиеся 50 % – из еды животного происхождения.

Причем нужны те белки, которые состоят из незаменимых аминокислот и липоторопных факторов (метионина, холина и др.). Эти вещества могут приостановить дальнейшее развитие жирового гепатоза.

  • птице (разрешаются курица, цыплята, индейка без кожи);
  • мясе животных (допустимы телятина, говядина, кролик);
  • рыбе;
  • молочных изделиях (нежирные сыры, творог, обезжиренный кефир и др.);
  • яйцах;
  • гречке;
  • соевой муке;
  • овсяной крупе.

Если же начать ограничивать белки, то их дефицит может лишь усилить печеночную жировую дистрофию. Иногда ее выявляют и у совсем истощенных пациентов.

Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.
  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.
  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.
  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Диета № 8 по Певзнеру при гепатозе предполагает постепенное снижение калорийности приблизительно до 1500 калорий в день. Потребление белковой пищи немного увеличивают.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.

Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозе: печени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:

  • алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
  • какао и шоколад (как черный, так и молочный);
  • кофе;
  • соки, купленные в магазине;
  • напитки из каркаде и цикория;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • окрошку;
  • сыворотку молочную;
  • щавель и бобовые;
  • все продукты на основе спорыша и стевии;
  • макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
  • кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
  • рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
  • рыбную икру;
  • крабовые палочки и суши;
  • соленые сорта сыра;
  • все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
  • ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
  • овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
  • баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
  • пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
  • сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
  • лимон и имбирь;
  • жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
  • десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
  • горчицу, хрен, уксус и перец;
  • гематоген;
  • попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
  • сало и все разновидности кулинарных жиров;
  • жевательную резинку.

Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.

Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.

Соблюдение диеты является одним из важнейших условий излечения пациента от жирового гепатоза. Для оздоровления печени крайне важно откорректировать свое питание, но делать это необходимо, руководствуясь советами лечащего врача. Диета поможет не только сбросить лишний вес, но и очистить печень от токсинов и шлаков. Ее основные постулаты таковы:

  • необходимо избегать употребления в пищу продуктов с насыщенными жирами (и животного, и растительного происхождения);
  • следует заменить сладости, кондитерские изделия и сахар на фрукты;
  • нужно исключить из рациона переработанные, то есть подвергавшиеся тепловой обработке, размельчению и дроблению продукты;
  • необходимо употреблять как можно больше овощей, а салаты сдабривать лишь небольшим количеством оливкового масла и уксуса;
  • желательно включить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые и постное мясо.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу исключительно натуральные продукты без искусственных добавок, ароматизаторов и красителей. Еще одним важным принципом диеты является исключение алкоголя. Некоторые полагают, что один бокал вина в день не сможет серьезно навредить, но этот вопрос желательно обсудить с лечащим врачом.

Представляем вашему вниманию примерное меню диеты для взрослых мужчин и женщин, имеющих избыточный вес и ожирение печени. Эта диета позволяет употреблять 1400 калорий в сутки.

Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.

Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза.

Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни.

Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной. При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.

Больным можно употреблять в пищу все продукты, которые в больших количествах содержат углеводы, витамины, клетчатку и пектин. Можно употреблять нежирные мясо и рыбу, запеченные в духовке.

Также их можно отваривать или готовить на пару. Среди разрешенных при этом заболевании первых блюд можно отметить молочные супы, борщ, щи, супы из овощей и круп.

Для гарнира подойдут любые отварные, запеченные и приготовленные на пару овощи. Особенно полезны морковь и капуста. Из свежих или отварных овощей можно готовить салаты.

Больным можно употреблять в пищу ветчину, вареные яйца, омлет на пару, неострые сорта сыра, крупы в виде каш. Также рекомендовано принимать в пищу нежирный творог, кефир, цельное или сгущенное молоко, йогурт.

Пациентам следует исключить блюда с высоким содержанием пуриновых веществ и холестерина. Также важно уменьшить потребление соли. При этом жареная пища исключается полностью.

Мясные и насыщенные овощные бульоны запрещаются. Необходимо исключить из рациона больных с гепатозом жирные сорта мяса и рыбы. Также к запрещенным продуктам относятся: помидоры, бобовые, грибы, копчения, соления и консервация.

Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.

Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.

Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита.

Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.). Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.

В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В основе лечения жирового гепатоза всегда лежит пересмотр ежедневного рациона и соблюдение здорового образа жизни. Только так можно устранить причины, которые спровоцировали развитие болезни. Задание диетического питания — разгрузка печени и создание оптимальных условий для ее восстановления и нормального дальнейшего функционирования.

Диета при жировом гепатозе печени — это не рекомендация, а необходимость. Она не основана на голодании, а скорее на правильном сбалансированном питании. Хоть гепатоз и считается легкой формой жировой болезни печени очень важно сразу же приступить к лечению и соблюдать диетотерапию. В статье рассмотрим виды диет, которые применяются для снижения массы тела и очистки печени, список продуктов разрешенных и запрещенных во время лечения и некоторые примеры меню.

Меню, которое рекомендовано больным во время лечения жирового гепатоза как любая оздоровительная диета исключает жесткие запреты, голодания и ограничения. Для улучшения работы печени рекомендуется диета № 5, которая основана на большом содержании белков и контроле над употреблением жиров. Она призвана улучшить выработку желчи посредством приема здоровых продуктов и блюд.

Составлением меню занимается специалист диетолог или лечащий врач, который в процессе работы должен учитывать особенности физиологии каждого пациента, его возраст, эффективность лечения и противопоказания. При этом основные правила при составлении меню одинаковы и ниже мы их рассмотрим.

Очень многие люди считают, что диета основана на отказе в еде и очень глубоко ошибаются. Голодание приводит не к лечебному, а обратному эффекту. Полное исключение жиров и контроль над их приемом это совершенно разные вещи.

Лечащий врач составляет примерное меню с учетом стандартного питания больного, чтобы ограничивать вредные продукты постепенно, чтобы не поддавать организм дополнительному стрессу. Диета должна быть правильно продумана без резкого «урезания» привычных для организма продуктов.

Любые заболевания печени, в том числе и жировой гепатоз, предполагают, что больной должен полностью исключить прием алкогольных напитков (даже в минимальном количестве), табака, жаренной и жирной пищи. При этом снижать количество белков и правильных углеводов, которые должны присутствовать в меню здорового человека для нормального функционирования организма, нельзя.

Рассмотрим, как питаться по диете № 5 и что лучше исключить из своего рациона. Рекомендуется не использовать жирные виды мяса. Следите, чтобы меню ограничивало употребление жира до суточной нормы не более 70 г. Сведите к минимуму употребление продуктов с большим содержанием холестерина и пуриновых кислот большой концентрации. Минимизируйте объем соли в процессе готовки и вместо обычной поваренной соли отдайте предпочтение морской, в которой содержится много йода.

Категорически откажитесь от жирных мясных бульонов и жирных супов с костным наваром, колбас, полуфабрикатов и любых копченостей. Также сведите к минимуму прием жирных молочных продуктов, напитков содержащих кофеин, газированную воду и лимонады.

Соблюдение диеты очень важный момент в комплексной терапии жирового гепатоза. Она направлена на восстановление жирового обмена веществ. Диетолог должен правильно подобрать список продуктов и блюд, чтобы сохранить равновесие «вредный»-«полезный» холестерин для урегулирования его количества в крови.

Помимо этого, лечебное питание направлено на обеспечение оптимального уровня гликогена в крови, что дает возможность организму вырабатывать столько глюкозы сколько нужно для нормальной работы всех внутренних органов и не граммом больше.

Лечебный стол 5 направлен на нормализацию процесса оттока желчи, что является неотъемлемым пунктом для полноценного функционирования печени и желчных протоков. Нельзя резко сокращать объемы пищи и заменять привычные продукты, нужно просто рассчитать в достаточном ли объеме поступают в организм необходимое количество белков и углеводов. Если нет, то меню придется немного скорректировать.

В идеале, рекомендуется насытить рацион полезной белковой пищей. Можно кушать телятину, индюшатину, курицу, кролятину, нежирную белую рыбу и обезжиренный творог. Принесут много пользы все нежирные сорта сыров, молоко и йогурты. Однако больше всего ценности в усвоении белка несут куриные яйца. Белок из этого продукта полностью усваивается, не нанося даже минимального вреда. В день можно употреблять не более 1 отварного яйца или добавлять его в омлет.

Употребление продуктов, которые состоят из пищевых волокон, помогут держать под контролем уровень холестерина, что очень важно в процессе лечения жирового гепатоза. Очень много пищевых волокон входит в состав темного риса, сырых овощей и фруктов.

Орехи, семечки и фасоль также являются кладезю полезных веществ, белков, а их употребление в умеренном количестве принесет только пользу. Со специй и пряностей обратите внимание на укроп и базилик, в сушеном виде также можно использовать лавровый лист.

В обед рекомендуется начинать трапезу с легкого овощного, рыбного или молочного супа. Лучшим перекусом станут фрукты и овощи или салаты из них. Варианты термической обработки любого продукта должны оставаться следующими:

  • тушение;
  • припускание (томление);
  • варка в воде или на пару.

Принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в день при этом ежедневно пить около 1,5 — 2 литров минеральной (негазированной) воды, если организм не склонен к отекам. Тут главное не переусердствовать. Используя Лысогорскую воду можно успокоить воспалительные процессы в печени и убрать застойные явления.

Рекомендуется выпивать по стакану воды минимум до приема пищи. Эффективность повысится если перед приемом воду слегка подогреть на водяной бане. Если греть нет возможности, то старайтесь, чтобы она была, хоть комнатной температуры, но ни в коем случае не холодной. Помимо воды можно пить некрепкий чай, главное чтобы он был натуральным крупнолистовым.

При составлении ежедневного меню нужно следить за количеством белков, жиров и углеводов, а также за количеством калорий. По норме суточный рацион не должен превышать 1500 ккал. Если больной ведет малоактивный образ жизни, то 1200 ккал, а если тяжело работает или занимается спортом, то в индивидуальном порядке это значение может увеличиваться.

Оптимально в ежедневном меню должно содержаться:

  • 110 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300 г углеводов;
  • 1,5-2 л жидкости;
  • не более 9 г соли.

Если нет возможности обратиться к специалисту, то можно самостоятельно составить меню, используя продукты из «белого» списка. Несложные математические подсчеты помогут без труда составить меню при гепатозе печени на неделю, учитывая свои личные пожелания и вкусовые предпочтения.

Так как развитие жирового гепатоза чаще всего спровоцировано ожирением и неправильным питанием, то соблюдение особой диеты для правильного похудения станет основой лечения. Очень часто врачи для снижения веса рекомендуют использовать именно диету 8 составленную Михаилом Певзнером.

Диетические характеристики основаны на том, что используются только полезные продукты, а меню создано на суточную калорийность не более 1700 ккал. Она уменьшается за счет снижения количества потребляемых жиров животного происхождения и углеводов. Продукты как в любой другой диете варят, парят или тушат.

Еда принимается исключительно в теплом виде (не горячем и не холодном). Исключаются продукты, которые приводят к обильному выделению желудочного сока и как следствие повышают аппетит.

Если у больного диагностирована 4 степень ожирения, то прописана еще более строгая диета на общую суточную калорийность до 1200 ккал. Но такое лечение показано только в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Разрешенные продукты из расчета суточной нормы:

  • супы исключительно на овощном бульоне (раз в неделю допускается готовка первого на мясном нежирном бульоне),
  • черный хлеб не более — 200 г,
  • постное мясо или птица не более 150 г,
  • рыба белая нежирная — 150 г,
  • одно или два яйца,
  • крупы (гречневая, перловая и ячменная),
  • молочные продукты сниженной жирности,
  • компоты из кислых ягод,
  • в качестве добавления растительное и сливочное масло,
  • овощи в любом виде,
  • чай слабой заварки без сахара.

Если каше не хватает вкуса, можно есть ее с томатным соусом, приготовленным в домашних условиях. Для первых блюд главное не использовать жирное мясо, а больше овощей (за исключением картофеля).

Полностью следует исключить из рациона: сдобу, белый хлеб, картофель, макароны, консервы мясные и овощные, колбасы, копчености, кондитерские изделия, мед, сахар, сладкие фрукты, острые соусы, майонез, какао, кофе и любые пряности.

Рецепты супов, которые подойдут под рекомендованную диету, можно найти очень много на просторах интернета. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления потребуется небольшая головка цветной капусты, луковица, небольшая морковь, пучок зелени, нежирная сметана и ложка натертого сыра.

В кипящую подсоленную воду ложится предварительно вымытая и разобранная на соцветия цветная капуста, очищенная от кожуры и нарезанная кольцами морковь, очищенная целая луковица и ржаной хлеб для крутонов.

Овощи отвариваются до мягкости, после чего добавляется мелко порезанная зелень и пару лавровых листов. Даем супу покипеть еще 5 минут вынимаем лавровый лист, а все содержимое взбиваем в блендере до однородности. Добавляется сметана и взбивается повторно. Если суп кажется слишком густым, то его можно разбавить овощным бульоном.

Берем несколько ломтиков хлеба, режем его на небольшие квадраты и подсушиваем в духовом шкафу. При подаче суп посыпается сыром и крутонами.

У детей на фоне ожирения также может развиваться жировой гепатоз. В этом случае меню будет основано на использовании молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, свежих овощах и кислых фруктах. Нужно полностью исключить сдобу, любые сладости и фаст-фуд. Только таким образом можно снизить вес и привести работу печени в норму.

Придерживаясь установленной доктором диеты и пересмотрев свой образ жизни можно восстановить работу печени. Диетотерапия признана медициной как один из необходимых пунктов комплексного лечения. Правильно подобранное меню позволит не только справиться с заболеванием, но и снизить вес, контролировать сахар в крови и очистить печень от токсинов.

Главное, не заниматься самолечением и не ставить самостоятельно диагнозы. Для этого есть гастроэнтерологи и гепатологи. Эти специалисты знают, как определяется жировой гепатоз и какое лечение будет самым эффективным. Когда здоровье человека находится в руках профессионалов — это значительно повышает шансы на успех!

источник