Меню Рубрики

Какие фрукты можно есть при циррозе печени и асците

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лекарственный гепатит — заболевание, при котором возникает реактивный воспалительный процесс в печени. Начинается он, когда человек принимает гепатотоксичные медицинские препараты. Поражаются гепатоциты.

Это клетки паренхимы печени, которые участвуют во многих процессах:

  • синтез и хранение белков;
  • синтез холестерина;
  • детоксификация;
  • синтез липидов и фосфолипидов;
  • вывод из организма эндогенных элементов;
  • инициация желчеобразования.

Метаболиты медикаментов способствуют развитию не только воспалительного процесса, но и приводят к некрозу клеток, циррозу печени и печеночной недостаточности. У мужчин лекарственный гепатит встречается реже, в основном воспалительному процессу подвержены женщины.

Существует еще один вид заболевания, а именно токсический гепатит. Он развивается на фоне отравления ядохимикатами, токсинами грибов, техническим спиртом.

Токсический гепатит возникает не только тогда, когда человек что-то съел или выпил, заражение может произойти через дыхательные пути или поры кожного покрова. Попадание промышленных ядов может спровоцировать такое заболевание.

Очень часто медики сталкиваются с грибными отравлениями. Это и есть токсический гепатит. Но в большинстве случаев он приводит к летальному исходу.

Печень можно назвать идеальным фильтром во всей природе. Она отвечает за нейтрализацию и выведение токсичных веществ, которые попадают в нее с кровью. Когда в крови длительное время содержится большое количество медикаментозных метаболитов, начинают разрушаться клетки печени. Вывод вредных веществ из организма происходит несколькими этапами. В процессе этого происходит формирование метаболитов (промежуточных продуктов биологической трансформации). Лекарственные медицинские препараты содержат слишком гепатотоксичные элементы, которые губительно влияют на клетки и печень в целом.

Если человек принимает очень долгое время такие препараты, возникают истощение обезвреживающей ферментативной системы, повреждение гепатоцитов. Вследствие начинает развиваться медикаментозный или лекарственный гепатит. Сегодня известно около 1000 медикаментозных средств, которые могут спровоцировать гепатит. Риск возникновения воспаления клеток печени увеличивается в десятки раз, если принимается сразу несколько лекарственных препаратов. Одновременный прием 8-9 медикаментов увеличивает поражение гепатоцитов на 93%. Процесс развития заболевания может занимать от 2 суток до 1 года. Также причинами могут быть:

  • наследственные факторы;
  • хронический лекарственный гепатит;
  • неправильные комбинации медикаментов;
  • некоторые группы антибиотиков;
  • препараты, применяемые для лечения туберкулеза;
  • гормональные медикаменты;
  • нестероидные виды лекарств;
  • препараты, применяемые для лечения эпилепсии, судорог;
  • сульфаниламидные препараты;
  • сердечные препараты;
  • мочегонные лекарства;
  • медикаменты, применяемые для лечения сахарного диабета;
  • болезни почек, печени;
  • артриты;
  • индивидуальная непереносимость лекарств;
  • аутоиммунный, вирусный гепатит;
  • низкий уровень белка в организме;
  • алкоголь, никотин, наркотические препараты;
  • беременность;
  • стресс;
  • асцит.

Лекарственный гепатит возникает в основном, если нарушается дозировка медикаментов или составлена неправильная комбинация их приема.

При лекарственном гепатите возникают такие же симптомы, как при всех известных разновидностях болезни. К ним относятся:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • нарушения сна;
  • периодическая головная боль;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • боли и тяжесть в области печени (правое подреберье);
  • горький привкус во рту;
  • нарушение аппетита;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • интенсивное похудение.

Так как гепатит имеет такие же симптомы, как гепатит А, гепатит В, гепатит С, лечение может назначить только врач после полного обследования. Ни в коем случае нельзя проводить самолечение или пытаться исправить положение лекарствами, даже теми чудодейственными медикаментами, о которых рассказывают рекламные ролики. Этим можно только усугубить ситуацию и собственноручно способствовать еще более интенсивному развитию заболевания.

Лечение лекарственного гепатита начинается с диагностического обследования и сдачи анализов. Очень важно понять, что у человека действительно лекарственный гепатит, потому что от этого зависит курс лечения. Диагностику проводят такими методами, как:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (определение уровня билирубина в крови, билирубиновых и белковых фракций);
  • исследование свертывающей системы крови (коагулограмма);
  • пальпация;
  • УЗИ печени.

В том случае, если болезнь подтверждается, доктора отменяют лекарственный препарат, который является токсичным для клеток печени. В дальнейшем назначают комплекс лечебных мер, которые помогут вывести яд и обезвредить организм. В медицине такие процедуры называются дезинтоксикационной терапией. Для очищения организма применяют специальные препараты.

Для восстановления печени есть вещества, которые способствуют быстрой и эффективной регенерации клеток печени, их делению.

Когда существуют тяжелые некротические и цирротические поражения клеток печени, применяется органотерапия, которая способствует быстрому восстановлению печеночных тканей.

Группа риска — это люди, у которых в роду уже были случаи хронических заболеваний печени или гепатит. В опасности те, кто имеет проблемы с алкоголем или принимает постоянно лекарства для восстановления того или иного органа.

Людям, которые входят в группу риска, и тем, кто не желает иметь проблемы с печенью, следует принимать самое лучшее средство для профилактики. Речь идет о траве расторопше (чертополохе). Следует отметить, что все лекарственные препараты, которые восстанавливают функцию печени, создаются на основе этого природного лекарства.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо 2 ст. л. измельченных семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 10-12 часов.

После этого процедить отвар. Принимать по 100 мл 5 раз день.

Помимо этого, человек, у которого диагностирован медикаментозный (лекарственный) гепатит, должен обязательно придерживаться определенной диеты. Печень не «дружит» с:

  • алкоголем и никотином;
  • стрессами;
  • излишним весом;
  • сладостями и сдобой в больших количествах;
  • острыми продуктами и специями;
  • бараниной, жирной свининой, салом;
  • копчеными продуктами, маринованными овощами и фруктами;
  • консервами;
  • грибами.

Диета должна строиться на продуктах с:

  • максимально пониженным уровнем холестерина и жира;
  • большим количеством клетчатки, овощей и фруктов.

При хроническом (лекарственном) гепатите врачи рекомендуют:

  • избегать трансжиров (маргарин, жир, продукты фаст-фуда, крекер, консервы);
  • максимально снизить употребление в пищу продуктов, в которых содержатся насыщенные жиры (сливочное масло, мороженое, домашнее молоко, жареные блюда);
  • стараться есть как можно больше свежих овощей фруктов (но заменять их соками или сухофруктами не рекомендуется);
  • употреблять цельнозерновые продукты, растительные белки, бобовые;
  • принимать в пищу мясо куриное, голубиное, крольчатину, телятину, нежирную и несоленую рыбу;
  • употреблять меньше сахара, соли;
  • пить не менее 2 л жидкости в сутки;
  • не голодать;
  • есть вареные или запеченные продукты.

Практически все лекарственные препараты могут спровоцировать лекарственный (медикаментозный) гепатит. Зачастую это связано с самолечением и употреблением большого количества медикаментов. Некоторые люди уверены, что чем больше таблеток выпить, тем быстрее будет эффект, но это огромное заблуждение. Не зря в любой инструкции существует дозировка препаратов.

  • Главная
  • Новости
  • Диета при циррозе печени

Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными.

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).

При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

  • Первый завтрак – 8.00;
  • Второй завтрак – 11.00;
  • Обед – 14.00;
  • Полдник – 17.00;
  • Ужин – 19.00.

Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое).

Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики.

Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи.

Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь.

Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.

Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки).

Каши — гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила.

Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе.

Данная диета напоминает Стол №5, но включает в себя больше ограничений и предписаний.

Читайте также: Фиброз печени, Некроз печени, Гепатопротекторы, пройти тест: «Здорова ли Ваша печень?»

Асцит развивается в качестве осложнения при циррозе печени в 40–60% случаев и характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости. На медицинском языке заболевание называется гидроперитонеум. Визуально асцит увеличивает объем живота, появляется ощущение тяжести, отечность. При запущенной стадии больному становится тяжело выполнять обычные физические функции: наклоны, бег, ходьбу. Лечение асцита при циррозе печени направлено на улучшение и стабилизацию состояния больного, а также на выявление причины накопления жидкости.

Существуют следующие пути решения проблемы асцита:

  1. медикаментозная терапия, предполагающая использование лекарственных препаратов;
  2. консервативный метод, основанный на диетотерапии и соблюдении физической активности;
  3. хирургическое вмешательство.

Асцит успешно поддается лечению при своевременном обращении в медицинское учреждение, выполнении рекомендаций врача и постоянном внимательном контроле.

У большинства больных для достижения максимального эффекта используется комбинированная терапия.

Первоначально пациента определяют в стационар, где он соблюдает постельный режим. В течение недельного срока он получает бессолевую диету с целью уменьшения веса не менее 2 кг. При условии потери этой массы пациенту показано продолжать контроль за питанием и соблюдением режима физической активности.

Однако на практике положительного результата удается достичь лишь 10–15% пациентов. Поэтому большинству из них назначают терапию лекарственными препаратами. Чаще всего применяются:

  • мочегонные средства;
  • метаболиты, улучшающие иммунобиохимические процессы в организме;
  • лекарства, направленные на борьбу с выведением альбуминов.

Диуретики — лекарственные препараты, которые увеличивают объем мочи и уменьшают жидкость в полостях и тканях организма. Являются базисными и обязательными в лечении асцита. Дозу диуретиков увеличивают постепенно во избежание слишком быстрой потери калия, магния и других метаболитов.

Достаточно часто используется Спиронолактон — калий- и магнийсберегающий диуретик. Он увеличивает выведение воды, Cl-, Na+ и сокращает выделение K+.

Как вариант назначается другой, похожий по действию, диуретик — Альдактон. Характеризуется антагонистической деятельностью по отношению к альдостерону — гормону коры надпочечников. Как правило, при достижении определенного устойчивого эффекта Альдактон показано применять для дальнейшего поддержания в течение нескольких лет. Пациентам с повторяющимися эпизодами асцита показан прием Альдактона и Фуросемида с постепенным повышением дозы. При достижении эффекта доза снижается вплоть до отмены.

В связи с частым развитием побочных эффектов из-за применения диуретиков назначаются гепатопротекторы: Гептрал, Эссенциале, Карсил и др. Все препараты подобны по действию и оказывают защитную функцию от патогенных токсических веществ печеночных клеток, способствуют их восстановлению, нормализуют функции печени.

Альбумины, или плазмозамещающие растворы, вводят для профилактики циркуляторных расстройств при проведении парацентеза.

Перед назначением диуретической терапии важно знать, принимает ли больной еще какое-то лечение. При употреблении других препаратов, задерживающих жидкость и влияющих на функцию почек (например, нестероидных противовоспалительных препаратов или аминогликозидов), следует получить полную консультацию лечащего врача.

С помощью правильного питания можно предотвратить прогресс заболевания. Следует соблюдать такие рекомендации.

  1. Суточный калораж не должен превышать 2500 калорий. При этом общий вес употребленной белковой пищи составляет 80–100 г. При увеличении содержания белка в пище начинаются процессы гниения в кишечнике, в результате чего увеличивается патогенное влияние токсинов на печень. Полезными будут разгрузочные безбелковые дни.
  2. Уменьшается количество потребляемой соли вплоть до бессолевой диеты. Исключаются минеральные воды, богатые натрием.
  3. Запрещены соленья, консервации, копченая сельдь, устрицы, мидии, колбасы, сыры, консервы, майонез, торты, выпечка, пирожные, мороженое. Разрешено мясо домашней птицы, телятина, крольчатина, нежирная рыба, овощи, фрукты. Для улучшения вкусовых качеств можно употреблять различные специи: кардамон, гвоздику, горчицу, перец, петрушку, майоран, тмин и т.д.

Лучшим помощником в борьбе с недугом является соблюдение режима сна и бодрствования.

Крайне нерекомендовано поднимать тяжести из-за вероятности кровотечений из варикозно расширенных вен. Физическая активность условно ограничивается и зависит от степени развития асцита.

Стул должен быть регулярным, легким, с частотой 1–2 раза в сутки. При наличии проблем рекомендуется применять специальные лекарства растительного и / или синтетического происхождения, к примеру, Лактулозу. Она обладает слабительным эффектом и помогает восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

При появлении выраженного асцита применяют тактику парацентеза, которая более эффективна по сравнению с предыдущими методами. Она уменьшает сроки госпитализации больного и снижает вероятность развития осложнений.

Пункцию проводят в околопупочной области с целью удаления лишней жидкости. Однако метод борется лишь с временными симптоматическими явлениями, так как через некоторое время жидкость собирается вновь.

В результате парацентеза могут развиваться осложнения, связанные с уменьшением объема крови, и нарушаться механизмы поддержания гомеостаза в кровеносном русле. В свою очередь, это может привести к:

  • гепаторенальному синдрому и / или задержке жидкости — наблюдается примерно у 20% пациентов;
  • увеличению давления в воротной вене печени;
  • снижению выживаемости пациентов вследствие развития циркуляторных дисфункций.

Для профилактики таких расстройств вводятся плазмосодержащие препараты или Альбумин. Если потеря составляет до 5 л жидкости, то ограничиваются введением таких плазмозамещающих растворов, как Декстран, Полиглюсоль, Полиглюкин, Полиоксидин. Если же потеря превышает 5 л, то предпочтение отдается лекарственному препарату Альбумин. Его вводят внутривенно сразу после процедуры из расчета 8 г на 1 л удаленной жидкости.

После процедуры парацентеза продолжают применение диуретиков и салуретиков ввиду того, что удаление асцитической жидкости не влияет на причины, приводящие к задержке воды и натрия.

Важным условием проведения пункции является соблюдение полной стерильности. Хирургическая операция не проводится при наличии осумкованного асцита.

Отдельное лечение проводится при рефрактерном асците. Такое заболевание не поддается консервативному лечению, при этом медикаментозная терапия после удаления жидкости не дает нужных результатов. Для диагностики рефрактерного асцита выделяют критерии:

  • потеря веса менее 0,8 кг за 4 дня при интенсивной терапии мочегонными препаратами в течение недели;
  • возврат сложных степеней асцита в течение месяца после пункции;
  • появление осложнений: почечная недостаточность, печеночная энцефалопатия, гипонатриемия, гипо- или гиперкалиемия.

Прогноз такого вида асцита неблагоприятный, лечебные мероприятия (см. таблицу) не всегда эффективны, продолжительность жизни снижается до 6 месяцев.

Лечение рефрактерного асцита:

Таким образом, лечить асцит необходимо для сохранения функций жизнедеятельности пациента. Терапия направлена на выявление и устранение причин заболевания, его спровоцировавших. Выбирается правильная методика лечения или комбинирование методов. В дальнейшем больного наблюдают и оценивают результаты терапии:

  • определяют вес пациента и окружность живота, анализируют соотношение количества выпитой и выделяемой жидкости;
  • проводят контроль за креатинином, мочевиной, электролитами;
  • осуществляют повторные осмотры с целью выявления и предупреждения осложнений.

Соответственно, при комбинации вышеописанных методов, соблюдении диетотерапии и рекомендаций доктора медицине под силу улучшить качество жизни пациента.

источник

Описание актуально на 08.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Варёный рис + запечённая белая рыба

Запеканка из сыра и картофеля

Отварное мясо + тушёная морковь

Творожная масса со сметаной (нежирной

Картофельное пюре + варёное мясо

Котлеты на пару + макароны

Негазированная минеральная вода

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Картофель — 7 шт. среднего размера;

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Картофельный крахмал — 1-2 ст.л.

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Питание при циррозе печени предусматривает строгий рацион, от которого во многом зависит исход комплексного лечения. Цирроз – это острое заболевание печени, характеризующееся появлением соединительной, безжизненной ткани, вследствие отмирания гепацитов. Это происходит по различным причинам, но возглавляет список факторов возникновения именно алкоголь. Токсин, попадая в организм, наносит сокрушительный удар по всем органам, но тяжелее всего приходится печени, ведь на ней лежит вся ответственность по фильтрации яда.

Оздоровление предполагает комплексный подход, а, значит, и диета при циррозе печени должна быть утверждена специалистом.

Так, давайте разберемся, что можно и что нельзя есть при циррозе печени, какие фрукты можно ввести и как изменится рацион при гепатите.

Такой вариант питания, назначается при диагностировании различных заболеваний не только печени, но и желчного пузыря. Также, диета нацелена на стабилизацию состояния при острых патологиях.

Диета предполагает строгое соблюдение уровня КБЖУ. Белков должно быть не более 90г, жиры в таком же количестве, а вот углеводов около 340г. Из меню исключается все жаренное и обильно приправленное специями. Минимум холестерина, т.е. полный отказ от жирного мяса. В рацион необходимо ввести много свежих фруктов и овощей, ведь они способствуют выведению желчи, а, значит, и избавлению от холестерина. Из питания больного исключаются все холодные блюда и напитки, еда должна быть комнатной температуры. Кушать 5 раз в день. Отдавать предпочтение именно вареным продуктам, но иногда допускается и запекание. В полдник лучше выпить отвар шиповника, который является составной частью комплексного лечения. За 2 часа, до того как человек ложится спать, необходимо выпить стакан кефира, он станет незаменимым помощником печени.

Что можно есть при циррозе печени:

Мясо низкой жирности, обычно это говядина и любые виды птицы. Рыба нежирная (отдайте предпочтение треске, щуке и судаку). Сосиски, но только молочные. Лучше, конечно, от них отказаться, но иногда можно себе позволить. Общее количество яиц за одни сутки – 1 шт. Если хотите приготовить омлет, добавьте туда только белки. Любые, но не тяжелые каши, желательно молочные. Макароны также разрешаются. Молочная продукция, желательно обезжиренная. Сыры разрешены с минимальным количеством специй. Ограничение на употребление любого вида масла – 50г/сутки. Допускаются все фрукты и ягоды, но помимо кислых сортов. Не запрещен лимон, но не в чистом виде, а как дополнение к чаю. Компот, сок и кисель – разрешенные напитки. Любые овощи и зелень. Суп из овощей или на молоке. Слабозаваренный чай, кофе, но при условии, что он будет с добавлением молока. Полезен также отвар шиповника. Любые виды хлебной продукции, но только сушенной. Варенье и мед, также некоторые сладости.

Что нельзя есть при циррозе печени:

Категорически запрещено все мучное, к которому помимо хлеба относятся блины и булочки. Никаких мясных, грибных, рыбных бульонов. Жирное мясо и рыба. Все копченое, острое, маринованное и консервированное под запретом. Кислые продукты, особенно фрукты и ягоды. Алкоголь – стоит отказаться от главного провокатора болезни. Недопустимы: редиска, щавель, редька и шпинат. Крепкий чай, кофе и какао. Запрет на холодные продукты, в том числе и мороженое. Никакого шоколада и пирожных. к содержанию ↑

Врачами было разработано примерное меню, чтобы показать рацион питания больного. Рецепты каждого блюда, мы также рассмотрим.

Итак, за день, больному разрешенного 3 ломтика хлеба и около 3 столовых ложек сахара. Проснувшись можно съесть творожный пудинг и овсянку или омлет (1 яйцо и 2 белка), творог с медом. Заварите себе чай, добавьте молока.

Спустя два-три часа приготовьте курицу, лучше отварить или в пароварке. В качестве гарнира сварите гречку и кусочек хлеба. Если же вы совершенно не голодны, то съешьте медовое яблоко, запеченное в духовке.

После полудня, можно позволить себе картофельный крем-суп, запеченное или отварное нежирное мясо под белым соусом. В качестве гарнира можно подать салат или запеченные, с мясом, овощи. Заранее приготовьте яблочный кисель.

В полдник выпейте отвар шиповника. На ужин (после 18:00) подайте к столу вареную рыбу, с картофелем или овощами. А вот за два часа до сна выпейте кефир или отвар шиповника.

За весь день были использованы все необходимые категории продуктов. Главное помните, что хлеб не должен быть свежим, желательно его заранее подсушить.

Для приготовления творожного пудинга нам понадобится:

1 стакан протертого или кремообразного творога; Желток одного яйца и два белка; 2 столовой ложки сахара; 20 гр. манки; 15 гр. разогретого сливочного масла. Изюм по вкусу.

Все ингредиенты, кроме белков соединяем. Белки взбиваем до устойчивых пиков и смешиваем с творожной массой. Смесь разравниваем и запекаем.

4 небольших картофелины; 1 небольшую морковку; 1 средняя луковица; сливочное масло;

Очистить и нарезать картофель, поставить вариться вместе с лаврушкой. Натереть или нарезать мелко морковку и лук, добавить к картофелю. Посолить и добавить немного масла для вкуса. Как только картофель будет готов, слить лишнюю воду и блендером измельчить до кремообразного состояния.

1,5 ст.л сливочного масла; 20 грамм муки; 200 мл молока; 300 грамм говядины или любого другого мяса (нежирного).

Предварительно, мясо можно замариновать в кефире, чтобы оно стало мягче.

Топим масло и добавляем к нему муку. Ставим молоко на огонь и вливаем в него масляную смесь. Варим, пока масса не загустеет, обязательно посолите.

Варим или готовим на пару мясо. При варке, бульон сливаем, он категорически запрещен для больного циррозом. Мясо выложить на фольгу или в форму, всю поверхность залить соусом и выпекать до готовности (примерно минут 12).

Полкилограмма яблок; Пол-литра воды; 5 столовых ложек сахара; 30 гр картофельного крахмала.

Фрукты очищаем, нарезаем и ставим варить в заданном количестве воды. Как только они размякнут, превратить их в пюре. Добавить сахар и довести до кипения. Всыпать крахмал и ждать загустения.

Рецепты достаточно просты и не предполагают особых усилий.

Если у вас диагностировали заболевание, которое предполагает, что вы не вылечитесь, да и к тому же оно выявлено при гепатите, то питание немного меняется.

В целом, диета при циррозе отличается количеством жиров, в данном случае их разрешено от 50 до 75 гр., все зависит от того, как проявляются признаки.

День лучше начать с омлета из одного желтка и двух белков или же манной каши на молоке. До обеда можно приготовить котлеты из говядины на пару, гречку и чай.

На обед приготовить легкий овощной супчик, сварить курицу и гречку. А на ужин можно кушать рыбу, желательно отварную или на пару, в качестве гарнира подать овощи. А перед сном кефир или обезжиренный йогурт.

Главное, исключить из рациона соль или, хотя бы, сократить ее до минимума. Как только прошла острая стадия, и симптомы утихли, можно по чуть-чуть вводить жиры и соль

Каждая стадия цирроза предполагает свое индивидуальное питание:

Начальный этап (стадия компенсации) – рекомендуется диета при циррозе печени №5, лучше придерживаться ее на протяжении всей жизни. Вторая стадия (этап субкомпенсации) предполагает, что питание не изменится. Третий этап (стадия декомпенсации) – видоизменяется диета, в 3 раза уменьшают количество потребляемого белка. Это объясняется тем, что при переваривании белка, выделяется аммиак, а печень не в состоянии переработать такое вещество, которое отравляет организм, да и к тому же цирроз зафиксирован при гепатите. Когда симптомы прогрессируют, диета при циррозе печени предполагает полный запрет на употребление белка.

Таким образом, следует понимать, что каждая болезнь, предполагает свое, особенное питание. Цирроз – это опасное заболевание и в случае неправильного лечения, может привести к печальным последствиям.

источник