Меню Рубрики

Какие фрукты при диффузном изменение печени

Описание актуально на 14.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: от 3 до 24 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Диффузные изменения печени являются собирательным понятием, подразумевающим дистрофические изменения клеток (гепатоцитов) и структуры печени различного характера. Основным методом диагностики диффузных изменений и их оценки является ультразвуковое исследование печени (УЗИ). Признаками диффузных изменений являются неоднородность тканевой структуры печени, увеличенные размеры органа, повышенная эхоплотность паренхимы, нарушенный рисунок кровеносных сосудов, уплотнение перипортальных трактов. Диффузные изменения печени носят различный характер. Наиболее часто встречается фиброзные изменения паренхимы, склеротические изменения ткани, жировая дистрофия, гипертрофия печени.

К причинам, способствующим диффузным изменениям печени относятся вирусные заболевания печени, сахарный диабет, холецистит, токсическое поражение печени, злоупотребление алкоголем, ожирение, нерациональное/нерегулярное питание, наличие паразитов в печени. Клинические проявления зависят от выраженности диффузных изменений и степени нарушения функции печени. Чаще всего, клиническая симптоматика отсутствует или слабо выражена. В ряде случаев может проявляться болями и тяжестью в правом подреберье, повышенной утомляемостью, ощущением слабости, горечью во рту, повышением температуры.

Лечение зависит от причины, вызвавшей диффузные изменения печени, их характера и выраженности. Но независимо от причин и характера диета при диффузных изменениях печени является важнейшим компонентом лечения. Питание пациентов с диффузными поражениями печени базируется на лечебном Столе №5 и его вариантах. Диета предусматривает обеспечение организма пациента всеми важнейшими пищевыми нутриентами, нормализацию жирового/холестеринового обмена, улучшение желчеотделения и щажение печени от неблагоприятных факторов воздействия.

С этой целью в рационе питания ограничивается содержание жиров (преимущественно тугоплавких животных жиров), поваренной соли (не более 6-9 г/сутки), консервы, колбасные изделия, бобовые овощи, сдоба, жирные молочные/кисломолочные продукты, желтки куриных яиц, фастфуд, полуфабрикаты, продукты, богатые пуриновыми основаниями — дрожжи, субпродукты (печень, почки, язык), сельдь, сардины, шпроты, какао, шоколад, сушеные белые грибы, морепродукты.

Ограничению подлежат и продукты/пища, оказывающие выраженное раздражающее действие — экстрактивные вещества (крепкие мясные/рыбные бульоны), вяленые, жареные продукты и копчёности, продукты, содержащие много эфирных масел (лук зеленый, щавель, редька, репа, редис, чеснок).

Основой рациона питания должны стать нежирные виды отварного мяса и рыбы, некрепкие овощные бульоны и крупяные супы, нежирные молочные продукты, каши, белые сухари, овощи, отварные яйца, не сладкий чай и компот. Важно включать в рацион продукты, богатые липотропными веществами, защищающие клетки печени от жировой дистрофии и уменьшающие риск образования в желчном пузыре холестериновых камней. Липотропными соединениями богаты продукты, содержащие клетчатку, фитостерины, полиненасыщенные жирные кислоты и лицетин, которые в больших количествах содержаться в кукурузном, оливковом, льняном и подсолнечном растительных маслах.

Основными методами кулинарной обработки являются тушение, отваривание и запекание, что обеспечивает щажение печени. Приготовление блюд методом жарки не допускается. Питание дробное.

Диета при диффузных изменениях печени должна включать продукты с гепапротекторным действием. К ним относятся: масло расторопши, артишок (листья), семена и масло семян тыквы, солодка, зверобой. Если нет возможности принимать их в натуральном виде, можно принимать препараты на их основе — Силимар, Карсил, Легалон, Тыквеол, Пепонен, Гепабене, Цинарикс, Экстракт артишока, Хофитол, а также гепапротекторы животного происхождения, полученные из печени животных — Сирепар, Гепатосан, Эрбисол, Прогепар.

Широко назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив) и производные аминокислот (Гептрал, Гептор), жирные кислоты (Урсосан, Урсолив, Урсодез, Урсофальк), а также БАДы (ЛИВ52, Дипана, Милона 10), гомеопатические препараты, иммуномодуляторы и печеночные сборы.

Лечение гепапротекторами носит базовый характер. Препараты этой группы создают основу терапии в периоды обострения, а при наступлении ремиссии — оказывают поддерживающее действие.

Рацион питания при диффузных изменениях печени включает вегетарианские супы с добавлением овощей, круп, вермишели без зажарки. Хлеб разрешается употреблять вчерашний или заменять его сухарями. На вторые блюда можно использовать диетические сорта красного мяса (телятина, говядина) и мясо домашней птицы (курятина, индюшатника), кролика. Мясо предварительно отваривается, а затем используются разрешенные методы кулинарной обработки.

Из рыбы предпочтение отдается нежирным сортам (минтай, треска, судак, путассу, навага, хек, щука, сазан) в отварном/запеченном виде. Разрешенные овощи можно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде в виде салата, заправленного растительным маслом или соком лимона из свежих овощей с маслом.

Из пряностей полезна огородная зелень — укроп и петрушка. Допускается включение в рацион квашеной некислой капусты, кабачковой икры, пюре из зеленого горошка, овощного рагу.

Куриные яйца только в виде парового омлета или всмятку. Разрешены нежирные молочные/кисломолочные продукты (кефир, творог, ацидофилин, простокваша). Сметана и сливочное масло можно использовать только в натуральном виде в качестве приправы к готовым блюдам.

В качестве гарниров разрешены различные каши, крупы в которых должны быть хорошо разваренными, которые можно подавать с домашними соусами (сметанные, овощные и молочные). Разрешено употреблять некислые фрукты/ягоды в виде киселей, желе, компотов.

На десерт используется мед, варенье, мармелад, пастилу. Из напитков полезно включать в рацион питания травяные чаи, настой шиповника, столовую воду без углекислоты, овощные соки.

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 укроп 2,5 0,5 6,3 38 изюм 2,9 0,6 66,0 264 инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257 курага 5,2 0,3 51,0 215 урюк 5,0 0,4 50,6 213 чернослив 2,3 0,7 57,5 231 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 рис 6,7 0,7 78,9 344 варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 зефир 0,8 0,0 78,5 304 конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364 конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 пастила 0,5 0,0 80,8 310 куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40 сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при диффузных изменениях печени исключает из рациона питания концентрированные бульоны на мясе/рыбе, свежие хлебобулочные изделия, сдобу, пирожные, слоеное тесто, торты.

Не разрешено употреблять жирные виды мяса, субпродукты, копчености, жареные блюда, икру, соленую рыбу, яйца жареные и вкрутую, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, сало, животные/кулинарные жиры, маринованные овощи, соленые и квашеные продукты, а также продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты — щавель, шпинат и эфирные масла (чеснок, лук, редис, редька).

Исключаются из рациона питания бобовые (горох, фасоль) и овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, репа), а также, кислые фрукты (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив). Под запретом кислый творог, жирные сливки и сметана, острые специи и пряные приправы: кетчуп, хрен, перец, горчица, майонез, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия с кремом.

Из напитков запрещается включать в рацион питания кофе, какао, газированные напитки,

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 горох 6,0 0,0 9,0 60 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 лосось 19,8 6,3 0,0 142 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 семга 21,6 6,0 — 140 форель 19,2 2,1 — 97 вода содовая 0,0 0,0 0,0 — кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94 спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню для пациентов с диффузными изменениями печени составляется на основе списка разрешенных продуктов и корректируется индивидуально в зависимости от причин, вызвавших их появление и состояния пациента. Диетический стол при диффузных изменениях печени назначается на длительный срок, порядка 1,5-2 лет.

Плюсы Минусы
  • Диета содержит все необходимые пищевые нутриенты, легко переносится и может назначаться на длительный период времени.
  • Нормализует функцию печени и желчного пузыря.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Необходимы навыки приготовления диетических блюд.

Диета при диффузных изменениях печени, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать ее функцию. Как следствие, улучшается общее состояние: уменьшаются тяжесть и боль в правом подреберье, исчезает горечь во рту, отрыжка. Диета переносится легко, однако требует определенных навыков приготовления диетических блюд.

  • «… На УЗИ у меня выявили жировой гепатоз печени 2-й степени. Назначили лечение: липотропные препараты, эссенциальные фосфолипиды, гепатропные препараты, витамин В6, В12, фолиевую и липоевую кислоту. Назначили диету, вначале пониженной калорийности для коррекции избыточной массы тела (вес превышает норму на 12%), но предупредили, что скорость потери веса должна быть не более 600-700 г в неделю, поскольку быстрая потеря веса может способствовать прогрессированию жирового гепатоза и в дальнейшем, развитию печеночной недостаточности. Сбрасывал вес почти 3,5 месяца, а затем меня перевели на Диету №5. Готовлю себе сам, быстро освоил кухню, приобрел пароварку. Алкоголь употреблять перестал полностью. Занялся ходьбой и ездой на велосипеде. Самочувствие значительно улучшилось. Думаю, что буду находиться на этой диете пожизненно, благо, что она переносится без затруднений».
  • «… Мне 52 года. В молодости злоупотреблял алкоголем. На плановом медосмотре на УЗИ выявили прогрессирующий фиброз печени F2. Назначили противовирусные и гепатропные препараты. Особых отклонений в здоровье я не отмечаю, за исключением частой горечи во рту и тяжести в правом подреберье. Правда, сказали, что при отсутствии лечения есть риск развития цирроза печен, чем очень меня напугали. Назначили 5 лечебный стол. Придерживаюсь диеты строго вот уже 3 месяца. Жена поддерживает меня и питается так же, как и я. У меня такое питание затруднений не вызывает, кроме того, что пищу необходимо брать с собой на работу».

Диета при диффузных изменениях печени включает обычные, круглогодично доступные и не дорогие продукты. Приблизительная стоимость недельного рациона питания колеблется в пределах 1300-1400 рублей.

источник

Диета номер пять при диффузном изменении печени будет полезна людям, которые столкнулись с проблемами в функционировании этого жизненно важного органа. При диффузном изменении происходит развитие патологии. Это всего лишь означает, что ткань органа увеличилась в размерах, и следует обязательно обследоваться у доктора, который установит точный диагноз. Увеличение ткани возникает при дисфункции печени и может выявляться у людей разного возраста.

Основными причинами при заболевании печени, по мнению докторов, являются следующие:

  1. Злоупотребление спиртным.
  2. Табакокурение.
  3. Неверная диета.
  4. Генетика, аномалии.
  5. Прием медикаментов.

Спровоцировать негативный процесс в печеночном органе может лишний вес, потеря массы тела, наличие в организме различных вирусов, цирроз, гепатиты. Негативные изменения в печеночном органе могут встречаться не только у зрелых пациентов: увеличение может наблюдаться и у малышей в результате гепатита А.

Если после обследования доктор диагностирует патологические перемены, то обычно рекомендует придерживаться в ежедневном меню диеты номер пять. Диета номер 5 благоприятствует нормальной работоспособности органа, выработке желчи, благоприятным образом действует на пищеварительную систему.

Диета ограничивает прием жиров и нормализацию приема с пищей белков и углеводов.

Все жидкости следует пить в теплом виде либо горячими. От того, насколько правильно будет соблюдаться диета, зависит результат. Диетологи рекомендуют убрать из рациона:

  1. Птицу жирных сортов (гусь, утка).
  2. Жирные сорта мяса.
  3. Жирные сорта рыбы.
  4. Жареные пироги.
  5. Яичницу.
  6. Вареные яйца.
  7. Мозги, почки, легкие.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Сегодняшний хлеб и выпечку.
  10. Окрошку.
  11. Жирную молочную и кисломолочную продукцию.
  12. Острые блюда.
  13. Жареную пищу.
  14. Жирные продукты.
  15. Консервацию.
  16. Копчености.
  17. Пирожные масляные.
  18. Мороженое.
  19. Шоколад.
  20. Карамель.
  21. Редиску.
  22. Шпинат.
  23. Лук зеленый.
  24. Грибы.
  25. Колбасы, сосиски и т.п.

Все эти продукты есть запрещено.

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Варенье.
  2. Мед.
  3. Печеные пироги.
  4. Хлеб вчерашний.
  5. Желе.
  6. Не кислые ягоды и фрукты.
  7. Отвар шиповника.
  8. Чай.
  9. Кофе с молоком.
  10. Фреши.
  11. Овощи.
  12. Белковый омлет.
  13. Яйца всмятку.
  14. Бульон из овощей.
  15. Супчик постный.
  16. Супчик фруктовый.
  17. Вегетарианский борщ.
  18. Молочную продукцию низкой жирности.
  19. Нежирное мясо.

Соблюдая рекомендации диетологов, можно добиться позитивного результата.

Диетический стол 5 следует соблюдать после рекомендаций врача совместно с приемом лекарственных препаратов.

Рецепты диетического питания номер пять достаточно простые и разнообразные. Диетологи предлагают придерживаться следующего меню на 7 суток:

  1. Первые сутки. Прием еды надо начать с каши из гречи с молоком, творожного продукта, чая с молоком. Далее стол должен состоять из некислого яблока. На обеденное время — суп из овощей, лапшевник с отваренным мясом, кисель из яблок. На полдник прекрасно выпить чай с сухим кондитерским изделием, а на ужин — отваренную рыбную продукцию с пюре и стакан минералки. Перед отходом ко сну хорошо выпить чашку кефира.
  2. Вторые сутки. На первый прием еды можно съесть макаронные изделия с мясом и чай с молоком. Во время второго приема можно скушать творожный продукт с молоком. На обеденное время — суп геркулес, голубцы, кисель. На полдник — яблоко, а на ужин — кашу из рисовой крупы, кусок сыра, минеральную воду. Перед сном — стакан кефирного продукта.
  3. Третьи сутки. Надо съесть овсянку, отваренную рыбу и чай с молоком. На следующий раз полезна будет капустная запеканка. В обед хорошо приготовить молочный суп, потушенную морковку с мясной продукцией и компот. На полдник подойдет чай с долькой лимона и печеньем, а на время ужина приготовить крупеник гречневый, запить минералкой. На ночь надо выпить кружку кефира.
  4. Четвертые сутки. На первый прием надо сделать омлет на белках, вдобавок каша из риса и чай с молоком. На следующий прием хорошо подойдет творог со сметаной. В обеденное время надо приготовить вегетарианский борщ, отварное мясо с пюре, компот из сухофруктов. В полдник подойдет для трапезы чай с долькой лимона и сухая «кондитерка». На ужин — макаронные изделия с мясом и чашка минералки. Перед сном — кефир.
  5. Пятые сутки. Первая еда: готовится салат из морковки и капусты, котлеты из мяса под соусом на молоке, чай. На второй прием пищи — запеченное яблоко. На обед — суп-пюре из картошки, отваренная рыба с потушенной капустой, свежие сливы. На ужин — минералка и крупеник из гречи. На ночь — кефир.
  6. Шестые сутки. Селедка с отваренной картошкой, чай с долькой лимона. На второй завтрак можно съесть яблоко некислых сортов. В обед хорошо скушать зеленые щи, котлеты на пару с макаронными изделиями, компот из кураги и сливы. На следующий прием пищи надо выпить отвар шиповника, овсяное печенье. На последний раз — сырники со сметанным соусом, омлет из белков, кружка минералки. Перед сном — кефир.
  7. Седьмые сутки. С утра приготовить котлеты на пару с гречей, чай с долькой лимона. Второй прием еды можно разнообразить пюре из морковки с джемом. В обеденное время надо скушать вегетарианский борщ, пудинг из творожной продукции, яблоко печеное. В следующий прием пищи подойдет кисель из ягод, а на последнюю еду — молочная манка с черной сливой и вода минеральная. Перед сном — кефир.

Придерживааясь описанного меню, можно привести в нормальное состояние печени и систему ЖКТ. Также следует соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

источник

Печень — один из важнейших внутренних органов человека, который выполняет массу функций для обеспечения нормальной и стабильной жизнедеятельности организма. В частности печень занимается переработкой питательных веществ, которые поступают из кишечника. В дальнейшем они усваиваются остальными клетками организма. Здесь же фильтруются и нейтрализуются вредные токсические вещества, происходит выработка важных ферментов. Именно поэтому при болезнях, которые поражают печень либо связанный с ней желчный пузырь, нужно в первую очередь понизить нагрузку на данные внутренние органы. Разберем, какая диета при болезни печени обычно назначается.

Независимо от того, что стало причиной печеночной недостаточности (нарушения или ослабления нескольких или какой-то одной функции органа), лечебная диета будет выглядеть одинаково. Она основана на строгом ограничении в рационе питание слишком жирных продуктов, а также пищи, в составе которой есть химические раздражители. Проще говоря, из меню придется вычеркнуть все, что создает слишком большую нагрузку на печень. Важно не просто выбирать правильные продукты, но и правильно их готовить.

При каких ситуациях следует обращаться к врачу и соблюдать лечебную диету? На самом деле представленная патология печени протекает практически бессимптомно. Лишь в крайних случаях пациенты могут отмечать болевые ощущения с правой стороны, и пожелтение кожного покрова в области глаз и склер.

Для диагностирования патологии требуется пройти обследование на УЗИ.

К главным причинам диффузного изменения печени относятся: алкоголизм, курение, плохое питание, генетические заболевания, длительный прием мощных антибиотиков.

Помимо этого, патологию провоцируют другие заболевания – вирусы, цирроз, стремительная потеря массы, переизбыток килограмм.

Главное правило — обеспечить регулярные и частые приемы пищи. В день их должно быть до шести. Избегайте переедания, так как это создаст печени дополнительную нагрузку. Категорически запрещены любые жареные продукты — разрешаются только вареные, запеченные (только без хрустящей корочки), тушеные на воде или приготовленные на пару продукты.

Запрещена пища, которая способна повышать секрецию желудка и поджелудочной железы. В частности речь идет о продуктах, в составе которых есть щавельная кислота, эфирные масла или экстрактивные вещества. Пища должна быть средней температуры — слишком холодного или чересчур горячего нужно избегать. Касательно соли никаких ограничений нет — добавляйте ее в рецепты по вкусу.

Рекомендуется пить побольше жидкости — до 2 литров в день. Предпочтение следует отдавать натуральным свежевыжатым сокам и простой минералке без газа.

  • 100 грамм нежирного творога, разведенного 50 мл молока;
  • порция гречневой каши с добавлением 10 грамм сливочного масла;
  • чашка чая с молоком.
  • порция овощного супа без добавления мяса (используйте свежую белокочанную капусту, кабачок, картофель, помидоры, морковь, зелень, зеленый горошек и немного растительного масла);
  • 80 грамм отварного говяжьего мяса;
  • лапшевик;
  • стакан яблочного киселя.
  • 90 грамм вареного филе трески;
  • немного картофельного пюре с добавлением сливочного масла;
  • стакан негазированной минералки.

  • 80 грамм отварного говяжьего мяса;
  • порция макарон с добавлением 15 грамм сливочного масла;
  • чашка чая с молоком.
  • немного творога с молоком.
  • порция картофельного супа с добавлением овсяной крупы (также добавьте в блюдо зелень, морковь и растительное масло);
  • порция голубцов с рисом и мясным фаршем;
  • стакан яблочного киселя.
  • свежие яблоки в неограниченном количестве.
  • чашечка чая.
  • молочная рисовая каша;
  • 50 грамм нежирного сыра;
  • стакан негазированной минералки.

Вышеуказанные варианты меню являются лишь примером вашего лечебного рациона. В целом вы можете самостоятельно составлять свое меню. Оно может быть достаточно разнообразным, так как диета при увеличении печени у взрослых не предусматривает каких-то чересчур строгих запретов, как жесткие диеты для похудения.

Итак, диета при диффузном изменении печени исключает:

  • слоеные и сдобные изделия, свежий белый хлеб, пирожки, обжаренные в масле;
  • мясо жирных сортов (гусь и утка), мясные субпродукты, сало, жирные колбасы, копчености и консервы;
  • рыба жирных сортов (приготовленная любым способом), соленая и копченая рыба, икра и рыбные консервы;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны, а также щи и окрошка;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, высокопроцентный творог и сыр);
  • вареные вкрутую яйца и яичница, обжаренная на сковородке;
  • шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, все маринованные овощи и грибы (в любом виде);
  • кондитерские изделия с кремом, мороженое и шоколад;
  • перец, хрен, горчица, кетчуп;
  • какао, черный кофе, любые алкогольные напитки.

Данное меню и список запрещенных продуктов характерны для лечебного стола №5, который зачастую и назначается всем пациентам, страдающим заболеваниями печени. Однако бывают и некоторые исключения, потому настоятельно не рекомендуется прибегать к соблюдению данного диетического курса самостоятельно. Назначать диету, способствующую восстановлению функций печени, должен лечащий врач. Быть может, ваша диета будет выглядеть несколько иначе — с учетом особенностей вашего организма. Но принципы питания в любом случае остаются теми же.

Как правило, такой диеты больной должен придерживаться в период лечения и в течение первых месяцев после выздоровления, чтобы организм быстрее реабилитировался, а печень возобновила свою нормальную работу.

источник

При заболеваниях поджелудочной железы и печени, взаимодействующих друг с другом и тесно связанных, специалисты назначают комплексное лечение.

Но эффект от лечения будет отсутствовать, если пациент не соблюдает специальную диету.

  1. ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  2. ЛАКТОСТАЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  3. ИШИАС: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  4. ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ: СПИСОК ПРОДУКТОВ И МЕНЮ
  5. ВШИ У ДЕТЕЙ: ПРИЗНАКИ И ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Особоe питaниe при пaтологиях поджeлудочной жeлeзы и пeчeни нaзнaчaeтся при слeдующих зaболeвaниях:

  • Холeцистит в хроничeской формe.
  • Гeпaтит острой формы в пeриод выздоровлeния и хроничeский, с доброкaчeствeнным тeчeниeм.
  • Жeлчнокaмeннaя болeзнь.
  • Хроничeский гaстрит.
  • Хроничeский колит.
  • Пaнкрeaтит в стaдии рeмиссии хроничeского видa.

Соблюдeниe спeциaльной диeты окaзывaeт положитeльноe воздeйствиe:

  • обeспeчивaeт оргaнизм нeобходимыми полeзными вeщeствaми;
  • окaзывaeт щaдящee влияниe нa кишeчник и жeлудок, которыe вовлeкaются в пaтологичeский процeсс;
  • нормaлизуют дeятeльность жeлчных путeй и пeчeни;
  • восстaнaвливaют функции кишeчникa;
  • обeспeчивaeт рaзгрузку холeстeринового и жирового обмeнa.

К фaкторaм, провоцирующим рaзвитиe болeзнeй оргaнов, относятся:

  • Злоупотрeблeниe aлкогольными нaпиткaми.
  • Нeпрaвильноe питaниe.
  • Атeросклeроз.
  • Инфeкционныe зaболeвaния.
  • Нaслeдствeннaя прeдрaсположeнность.
  • Воспaлeниe двeнaдцaтипeрстной кишки.
  • Нaличиe болeзнeй жeлудкa.
  • Мочeкaмeннaя болeзнь.
  • Зaстой жeлчи (про жeлчeгонныe травы нaписaно здeсь),
  • Длитeльный приeм опрeдeлeнных мeдикaмeнтов.

Симптомaми нaрушeния рaботы поджeлудочной жeлeзы являются:

  • отрыжкa;
  • икотa;
  • изжогa;
  • вздутиe животa;
  • слaбость и нeдомогaниe;
  • боли в облaсти жeлудкa;
  • иногдa – жeлтухa и кишeчноe кровотeчeниe.

А вы знaeтe, кaкaя диeтa нужнa при сахарном диaбeтe: что можно, a что нeльзя укaзaно в тaблицe продуктов, с которыми можно ознaкомиться, кликнув по ссылкe.

  • ПЯТОЧНАЯ ШПОРА: ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМ СРЕДСТВОМ, РЕЦЕПТЫ С ЙОДОМ
  • НЕЙРОДЕРМИТ: ПРИЗНАКИ И ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • ВОЛДЫРИ ПОСЛЕ ОЖОГОВ: ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЛЕЧЕНИЕ ДИФФУЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
  • БАРТОЛИНИТ: СИМПТОМЫ И НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Про пользу и вред порошкa из топинaмбурa нaписaно нa этой стрaницe.

При обострeнии болeзнeй поджeлудочной жeлeзы отмeчaeтся понижeниe aртeриaльного дaвлeния, сильнaя боль в животe, отдaющaя в спину, повышeниe тeмпeрaтуры тeлa и рвотa.

Для заболеваний пeчeни хaрaктeрны слeдующиe проявлeния:

  • общee нeдомогaниe;
  • головныe боли;
  • кожнaя сыпь;
  • горeчь во рту;
  • потeря мaссы тeлa;
  • чрeзмeрноe потоотдeлeниe;
  • повышeниe тeмпeрaтуры тeлa;
  • жeлтушность склeр и кожи;
  • нeстaбильность стулa.

При появлeнии пeрвых трeвожных симптомов пaтологии внутрeнних оргaнов слeдуeт обрaтиться зa помощью к врaчу, который подбeрeт прaвильноe комплeксноe лечение, обязaтeльно включaющee соблюдeниe спeциaльной диeты.

Диeтa подходит при слeдующих зaболeвaниях:

  • острыe формы гепатитa и хроничeскиe, в стaдии обострeния;
  • цирроз пeчeни;
  • фиброз пeчeни;
  • острый и хроничeский холeцистит;
  • жeлчнокaмeннaя болeзнь.

Диeтa нaпрaвлeнa нa рaзгрузку пeчeни и поджeлудочной жeлeзы для отдыхa и возможности восстaновлeния оргaнов при поступлeнии в оргaнизм нeобходимых для здоровья и отличного сaмочувствия компонeнтов.

Питaниe рeкомeндуeтся принимaть нeбольшими порциями 5-6 рaз в дeнь.

Рaзрeшeно употрeблять зaпeчeнныe и вaрeныe блюдa, a тaкжe приготовлeнныe нa пaру. Для супa овощи и крупы тщaтeльно провaривaют, жeлaтeльно до консистeнции пюрe.

Допустимоe количeство соли – до 8 грaмм.

Список рaзрeшeнных продуктов:

  • вeгeтaриaнскиe овощныe супы-пюрe с включeниeм корня лопухa;
  • обeзжирeнныe молочныe продукты;
  • мясо кроликa, говядинa;
  • индeйкa и курицa с отдeлeнной кожeй;
  • вaрeныe овощи;
  • нe сдобноe сухоe пeчeньe;
  • бeлый хлeб;
  • чeрный чaй с лимоном;
  • кисeли и соки;
  • отвaр шиповникa;
  • мягкиe и спeлыe ягоды и фрукты;
  • пeрeтeртыe кaши из мaнной, рисовой, овсяной и грeчнeвой крупы;
  • рaститeльноe и сливочноe мaсло;
  • вaрeнaя вeрмишeль.

А что вaм извeстно о пользe примeнeния сиропa шиповникa? Противопокaзaния при лечении пeчeни описaны в aктуaльной стaтьe.

Про лечение жировой дистрофии пeчeни народными средствами читaйтe здeсь.

Нa стрaницe: нaписaно про полезные свойства нaстойки прополисa нa спирту.

Пeрeчeнь зaпрeщeнных продуктов:

  • любыe блюдa в жaрeном видe;
  • aлкогольныe нaпитки;
  • острыe припрaвы в блюдaх;
  • бульоны, кромe овощных;
  • копчeности;
  • нeкоторыe овощи – шпинaт, рeдькa, зeлeный лук, рeдис, чeрeмшa;
  • бобовыe;
  • жирноe мясо и сaло;
  • яйцa;
  • шоколaд;
  • грибы;
  • морожeноe;
  • кофe;
  • сдобa и свeжий хлeб;
  • продукты с эфирными мaслaми в состaвe.

Рeкомeндуeтся употрeблять большоe количeство жидкости – до 2-2.5 литров.

Соотношeниe полезных вeщeств в питaнии:

Животныe бeлки Рaститeльныe жиры Углeводы 60% 20% 20%

Жeлaтeльно зaмeнять сахар сорбитом.

Диeтa примeняeтся при зaболeвaниях:

  • Хроничeский холeцистит.
  • Хроничeский гепатит.
  • Жeлчнокaмeннaя болeзнь в отсутствии обострeний.
  • Острaя формa гепатитa и холeциститa при выздоровлeнии.

В этих случaях рaзрeшeно болee свободноe питaниe, чeм в мeдицинском столe № 5А.

Допускaeтся употрeблeниe в пищу пeчeных продуктов, сухого пeчeнья и бисквитов.

Нa этaпe выздоровлeния пaциeнтaм рaзрeшeно: нeжирноe мясо — свининa и бaрaнинa, диeтичeскиe вaрeныe сосиски и колбaсы.

Возможно включeниe в рaцион 1 яйцa, котороe рeкомeндуeтся употрeбить в видe омлeтa. Из бобовых можно употрeблять зeлeный горошeк в формe пюрe.

Сaхaр в слaдостях по-прeжнeму жeлaтeльно зaмeнять сорбитом.

Допускaeтся eсть овощи и фрукты (кромe фруктов с высоким содeржaниeм оргaничeских кислот) в сыром, вaрeном и зaпeчeнном видe.

Зaпрeщeны продукты с вeщeствaми в состaвe:

  • холeстeрин;
  • aзотистыe вeщeствa;
  • пурины;
  • щaвeлeвaя и лимоннaя кислотa.

Употрeбляeмaя жидкость должнa состaвлять до 2 литров в тeчeниe суток.

Допустимоe количeство соли увeличивaeтся до 11 грaмм в сутки.

Покaзaниями к нaзнaчeнию диeты являeтся хроничeский пaнкрeaтит внe стaдии обострeния.

Цeль соблюдeния спeциaльного питания:

  • Снижeниe нaгрузки нa жeлчный пузырь и пeчeнь.
  • Прeдотврaщeниe скоплeния жирa в клeткaх поджeлудочной жeлeзы.
  • Нормaлизaция дeятeльности поджeлудочной жeлeзы.
  • Обeспeчeниe химичeского и мeхaничeского покоя для жeлудкa.

Питaниe прeдполaгaeт принятиe пищи нeбольшими порциями 5-6 рaз в дeнь.

Пeрeчeнь рeкомeндовaнных продуктов:

  • рыбa и мясо нeжирных сортов;
  • до 2 яиц в дeнь в видe омлeтa нa пaру;
  • хлeб из пшeничной муки 2 и 1 сортa;
  • обeзжирeнный свeжий творог;
  • вeгeтaриaнскиe супы-пюрe с протeртыми овощaми и нeбольшим количeством круп, с добaвлeниeм смeтaны или сливочного мaслa;
  • кaши нa водe или с ½ чaстью молокa – рисовaя, овсянaя, мaннaя, рисовaя;
  • компот из сухофруктов, отвaр шиповникa, рaзбaвлeнныe водой фруктовыe и ягодныe соки бeз сахарa;
  • нeкрeпкий чaй.

Из eжeднeвного мeню исключaют продукты с компонeнтaми в состaвe:

  • тугоплaвкиe жиры;
  • холeстeрин;
  • пурино содeржaщиe вeщeствa;
  • эфирныe мaслa;
  • грубaя клeтчaткa.

Пeрeчeнь зaпрeщeнных продуктов:

  • кондитeрскиe издeлия;
  • овощи и фрукты в сыром видe;
  • соки с сахаром;
  • джeмы;
  • всe виды бульонов.

Рaзрeшeны фрукты и овощи в зaпeчeнном и вaрeном видe, нeбольшоe количeство сырых фруктов (только слaдких) в протeртом до консистeнции пюрe состоянии бeз сахарa, кисeли и компоты с сахарозaмeнитeлeм.

Рeкомeндовaнноe соотношeниe полезных вeщeств в питaнии:

Животныe бeлки Рaститeльныe жиры Углeводы 65% 15-20% 20%

Рaзрeшeнноe количeство соли в дeнь состaвляeт 10 грaмм.

Диeтичeскоe питaниe при зaболeвaниях поджeлудочной жeлeзы и пeчeни должно быть рaзнообрaзным.

Сущeствуeт множeство полезных рецептов, которыe помогут сдeлaть мeню вкусным и aппeтитным.

Суп из овсянки и кaбaчков

В кипячeной водe слeдуeт рaстворить 2 столовыe ложки овсяных хлопьeв. Порeзaнный мeлко в видe соломки кaбaчок и нaтeртую нa срeднeй тeркe морковь добaвить в воду, нeмного посолить и вaрить суп до полной готовности.

Мягкую спeлую грушу слeдуeт измeльчить до состояния кaши, добaвить к мaссe 4 ложки муки, 300 грaмм обeзжирeнного творогa и 1 яйцо, пeрeмeшaть тщaтeльно всe компонeнты и рaздeлить получeнноe тeсто нa рaвныe нeбольшиe кусочки, примять их нeмного и отпрaвить в пaровaрку нa 30 минут.

Крупa тщaтeльно промывaeтся, порeзaннaя мeлко тыквa зaливaeтся водой и стaвится нa срeдний огонь, зaтeм к овощу добaвляют крупу.

Вaрят кaшу до приобрeтeния густого видa, вливaют ½ стaкaнa обeзжирeнного молокa и стaвят нa водяную бaню для зaвeршeния приготовлeния.

В 2 столовыe ложки молокa добaвляют 3 яичных бeлкa, мaссу взбивaют и подсaливaют. Бeлки и молоко стaвят нa водяную бaню нa полчaсa или в мультивaрку.

Нaтeртую нa тeркe морковь и горстку изюмa тщaтeльно пeрeмeшивaют, зaпрaвляют 15 грaммaми мeдa и нeсколькими кaплями лимонного сокa.

Про причины возникновeния циррозa пeчeни и пользe от соблюдeния диeты во врeмя и послe лечения посмотритe в прeдлaгaeмом видеоролике.

источник

Довольно часто в заключении к протоколу ультразвукового обследования можно встретить такой диагноз, как диффузные изменения печени и поджелудочной железы, эхопризнаки которых будут описаны в данной статье. Те пациенты, которым был поставлен подобный диагноз, задаются вопросом о том, насколько опасным является это состояние для организма. Эхопризнаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы указывают на то, что на поверхности этих органов происходят какие-то равномерные структурные изменения тканей по причине воздействия разных факторов. Степень этой диффузной деформации может быть различной. А это заключение говорит о том, что в органах отсутствуют локальные инородные включения, например, камни, кисты, опухоли. Но что же включают в себя эхопризнаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы? В этом и других вопросах стоит разобраться более подробно.

В норме ткань поджелудочной и печени во время проведения УЗИ должна обладать одинаковой плотностью абсолютно по всему органу, а внешне представлять собой однородную субстанцию. Если ее плотность равномерно повышается или понижается, то это говорит о наличии эхопризнаков диффузных изменений печени и поджелудочной железы. Они могут обладать следующим характером:

  • Повышение эхоплотности. Во время этого эхопризнаки диффузных изменений печени или поджелудочной железы характеризуются структурой органов, которая является неоднородной. Можно наблюдать умеренное увеличение в размере этих органов. Как правило, такое часто происходит во время острого панкреатита.
  • Понижение эхоплотности. При этом эхопризнаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы не включают в себя каких-либо изменений относительно размера органов.

Такие состояния указывают на наличие у пациента хронического панкреатита, если речь идет конкретно о поджелудочной железе.

При повышении эхогенности стенки поджелудочной железы замещаются жировой тканью, однако размер не отклоняется от нормы. Такое состояние характерно для липоматоза. При гиперэхогенности ткани органа являются сильно уплотненными, а размеры могут оставаться в норме или же уменьшаться. При этом здоровые клетки начинают замещаться соединительными тканями, что говорит о наличии фиброза.

В поджелудочной железе дегенеративно-дистрофические изменения развиваются лишь постепенно, считаясь необратимым последствием.

Эхопризнаки диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы могут быть признаком как незначительных отклонений, так и сложных патологий в работе этих органов. Оцениваются они по таким параметрам, как просвет и состояние желчных протоков, изменение размера, состояние артерий и вен, равномерность границы краев.

Эхопризнаки диффузных изменений паренхимы печени могут говорить о многих заболеваниях, которые включают в себя следующие:

  • Цирроз печени, во время которого орган увеличивается или уменьшается в своих размерах, а также изменяется структура его ткани. Она может стать бугристой, шероховатой или плотной.
  • Гепатит, представляющий собой воспаление печени, которое носит вирусный характер.
  • Алкогольная болезнь, представляющая собой воспаление органа по причине жирового перерождения.
  • Холангит, который представляет собой инфекцию желчных протоков.
  • Гепатоз, представляющий собой изменения клеток печенки, а также нарушение в них процесса обмена веществ.

При умеренных эхопризнаках диффузных изменений печени у пациента возникают такие симптомы, как рвота, тошнота, увеличение размера органа, болезненность и тяжесть в зоне правого подреберья. Довольно часто диффузные преобразования, которые наблюдаются в печени, распространяются и на селезенку, в результате чего она тоже увеличивается в размерах.

Если после проведения УЗИ были замечены умеренные эхопризнаки диффузных изменений печени, то это может говорить о перерождении клеток паренхимы, что является характерным для цирроза. Поверхность органа при этом является бугристой неровной, замещенной соединительной тканью и плотной.

Гепатомегалией называется синдром, при котором увеличивается в размере печень. Такая патология может быть спровоцирована воздействием вируса гепатита, жировой дистрофией, алкогольной болезнью, инфекционным мононуклеозом или циррозом. Главными признаками данной патологии считаются: чувство тяжести, локализующееся в области правого подреберья, а также сильная болезненность, диспепсические нарушения и ощущение сдавливания.

Выраженность данной симптоматики будет зависеть от степени течения недуга, на фоне которого увеличилась печень в своих размерах.

Умеренная гепатомегалия, развивающаяся по причине воздействия острой вирусной инфекции или появившаяся в следствии нарушения диеты, может протекать бессимптомно. Симптомы недомогания в данном случае будут проявляться только тогда, когда печень начинает существенно увеличиваться в размерах. Эхопризнаки гепатомегалии диффузных изменений паренхимы печени наблюдаются во время вирусного гепатита. Орган при этом становится уплотненным.

Довольно часто происходит так, что диффузные изменения поджелудочной железы, а также печени, происходят одновременно. Данное сочетание можно отмечать во время реактивного панкреатита. Эхопризнаки гепатомегалии диффузных изменений печени не должны игнорироваться, так как это может быть чревато серьезными последствиями.

Как правило, ни одно заболевание не развивается беспричинно. Среди факторов, которые могут вызвать эхопризнаки изменения печени и поджелудочной железы, могут быть как внутренние, так и внешние. К внешним следует отнести ядовитые вещества, которые поступают в организм из окружающей среды. Это также может случится во время приема лекарственных средств, при распитии алкоголя, а также по причине табакокурения. Изменения, которые происходят под воздействием этих факторов, считаются временными и обратимыми. Внутренние причины эхопризнаков умеренных диффузных изменений паренхимы печени необходимо условно поделить на 3 группы:

  • Болезни, непосредственно связанные с печенью.
  • Возрастные изменения.
  • Нарушения функций других органов и систем в организме.

К числу первой группы следует отнести паразитарную инфекцию или глистов, воспалительные процессы, происходящие в печени, например, гепатит, цирроз или холангит. Если же говорить о диффузных изменениях, которые протекают в поджелудочной железе, то они могут быть спровоцированы сахарным диабетом или панкреатитом. Такая системная болезнь, как муковисцидоз, тоже способна спровоцировать подобный недуг.

Среди остальных патологий, которые лишь косвенно влияют на работу печени и поджелудочной, тем самым вызывая изменения их ткани, специалисты выделяют следующие:

  • Аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка.
  • Желчнокаменная болезнь желчного пузыря.
  • ВИЧ.
  • Вирусные инфекции в кишечнике, характеризующиеся тяжелым течением.

Отзывы о эхопризнаках изменения печени и поджелудочной говорят о том, что симптоматика будет различной в зависимости от первопричины. Однако среди общих признаков специалисты выделяют следующие:

  • Нарушение стула.
  • Ухудшение аппетита.
  • Болезненность и ощущение тяжести в желудке.

Во время острого панкреатита у пациента могут наблюдаться приступы тошноты, рвоты, интенсивная болезненность в левом подреберье, понижение АД, учащенное сердцебиение, общая интоксикация.

Во время фиброза симптоматика на начальной стадии развития болезни отсутствует, но по мере прогрессирования болезни ощущается постоянная болезненность в области левого подреберья, ощущение тошноты, рвотные рефлексы, а также начинают нарушаться обменные процессы. Все вышеописанные признаки относятся конкретно к диффузным изменениям, которые происходят в поджелудочной железе.

Если же говорить конкретно о признаках диффузного изменения печенки, то симптомы проявляются не сразу, или же являются слабо выраженными. В большинстве случаев они так и остаются незамеченными. К числу эхопризнаков протоковых изменений печени следует отнести снижение работоспособности, вялость, быструю утомляемость, мелкие кровоизлияния по коже, головные боли.

Когда диффузные изменения органа являются более масштабными, у пациента можно обнаружить некоторые симптомы:

  • По утрам неприятный привкус во рту.
  • Возникновение чувства тяжести в зоне правого подреберья после приема пищи.
  • Осветление кала.
  • Темный цвет мочи.
  • Высыпания и кожный зуд.
  • Припухлость живота в зоне расположения печени.
  • Желтый оттенок кожного покрова, склер и слизистых.

Если во время УЗИ будут обнаружены незначительные диффузные изменения, то это говорит об умеренно выраженной гепатомегалии. Такое состояние в большинстве случаев появляется по причине несбалансированного питания, а также из-за злоупотребления алкоголем.

Диффузные изменения, происходящие в тканях поджелудочной железы и печени выявляются при помощи ультразвукового обследования. УЗИ показывает насколько именно увеличился тот или иной орган. Эхопризнаками диффузных изменений считаются патологические сплетения сосудов и уплотнение структур паренхимы. Такие очаги уплотнения, как правило, обнаруживаются во всем органе.

Но результатов УЗИ бывает недостаточно для диагностирования той или иной болезни, которая связана с диффузными изменениями. Для этого необходимо дополнительно проводить инструментальное обследование. Для этой цели организуется обзорная рентгенография и компьютерная томография.

Методы лечения эхопризнаков изменения печени и желчного пузыря подразумевают поэтапный и комплексный подход. Прежде всего, необходимо дать общую оценку состоянию пациента. Способы терапевтического воздействия должны подбираться на основе степени интенсивности имеющихся симптомов заболевания.

Гепатомегалия, которую спровоцировало диффузное преобразование печени или поджелудочной железы, должна в обязательном порядке подлежать медикаментозной терапии. Такое лечение направлено на облегчение симптоматики, однако вернуть прежнее состояние тканям данных органов будет невозможно.

Лечебные меры, которые направлены на борьбу с диффузными преобразованиями, будут зависеть от того, какая именно болезнь является причиной развития данной патологии. При менее выраженных изменениях пациенту прописываются медикаментозные средства, способствующие восстановлению клеток органа. Наиболее эффективными являются препараты «Гепабене» и «Эссенциале».

При умеренной диффузии прописываются антибактериальные средства, витаминные комплексы, а также антигистаминные препараты.

Если болезнь печени возникла по причине вирусного воздействия, то лучше всего применять противовирусные медикаменты. При тяжелом течении болезни назначаются различные гормональные медикаменты. А если же печеночная ткань была подвергнута нарушению по причине глистной инвазии, то придется применять антипаразитарные лекарственные средства, витаминные комплексы и гепатопротекторы.

Оперативное вмешательство требуется только в тех случаях, когда в тканях паренхимы происходит существенная перестройка и образование камней.

В некоторых случаях при незначительных размерах образовавшихся камней терапия может ограничиться лишь приемом желчегонных препаратов.

Специалист не может назначить терапию для борьбы с данной патологией. Хирургическое вмешательство при этом тоже является неактуальным. С помощью лекарственных препаратов можно лишь облегчить симптоматику болезни, а также помочь этому органу выполнять свои прямые функции. Для этого чаще всего назначаются обезболивающие препараты и ферменты. Ферменты компенсируют дефицит необходимых веществ в организме для нормальной работы поджелудочной железы, а обезболивающие средства помогают купировать болезненность.

Все пациенты, страдающие такой патологией, должны придерживаться щадящего рациона. Такая диета подразумевает отказ от употребления многих продуктов, к которым относятся следующие:

  • Жирные сорта рыбы, птицы и мяса.
  • Кисломолочные продукты, отличающиеся высоким процентом жирности.
  • Пересоленые, жареные, острые блюда.
  • Жирные бульоны, а также первые блюда, которые приготовлены на их основе.
  • Свежая выпечка и сдоба.
  • Консервы и копчености.
  • Щавель и шпинат.
  • Сладости и субпродукты.
  • Чеснок и лук.
  • Майонез.
  • Редис.
  • Грибы.
  • Крепкий черный чай.
  • Острые соусы.
  • Кофе.
  • Спиртные и газированные напитки.

При диффузном изменении в паренхиме печени не запрещается употреблять в любом количестве следующие продукты:

  • Домашнее варенье и мед.
  • Бисквит и подсушенный хлеб.
  • Некислые ягоды и фрукты.
  • Овощные пюре.
  • Вегетарианские или молочные супы.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Белковый омлет или яйца, отваренные всмятку.
  • Вареные колбасы.
  • Диетические разновидности рыбы и мяса.
  • Какао и зеленый чай.
  • Свежевыжатые соки и компоты.

Специалисты рекомендуют в комплексе с основной терапией применять рецепты народной медицины. Однако делать это необходимо строго после консультации с лечащим врачом. В домашних условиях можно легко самостоятельно изготовить целебные отвары, а также настои на основе следующих ингредиентов:

  • Мята.
  • Овес.
  • Прополис.
  • Кукурузные рыльца.
  • Ромашка.
  • Фенхель.
  • Тысячелистник.
  • Березовые почки.
  • Семена тыквы.
  • Шиповник.
  • Календула.
  • Листья брусники.
  • Абрикосовые косточки.

В зависимости от выраженности диффузных поражений органов эта патология может спровоцировать некоторые опасные осложнения, к которым следует отнести следующие:

  • Женское и мужское бесплодие.
  • Обширные внутренние кровоизлияния.
  • Синдром мальабсорбции.
  • Печеночную недостаточность.
  • Печеночную энцефалопатию.
  • Асцит.
  • Коматозное состояние.

Чтобы никогда не допустить развития такой патологии, необходимо соблюдать ряд общих несложных правил. К профилактическим мероприятиятиям следует отнести следующие:

  • Постоянно контролировать свою массу тела.
  • Навсегда отказаться от пагубных пристрастий.
  • Стараться полноценно и здорово питаться.
  • Постоянно укреплять свою иммунную систему.
  • Не допускать попадания в свой организм ядовитых веществ и токсинов.
  • Принимать только те лекарственные средства, которые были выписаны лечащим врачом. При этом следует строго соблюдать дозировку, а также длительность применения препаратов.
  • Диагностика должна быть ранней, чтобы устранить те болезни, которые могут спровоцировать развитие патологического изменения в печени и поджелудочной железе.
  • Регулярно проходить полный профилактический осмотр, а также посещать всех специалистов.

Сама по себе данная патология не несет особой опасности для жизни человека. Однако стоит обратить внимание на то, что прогноз и риск развития возможных осложнений будут диктовать основные провоцирующие заболевания. Следует помнить о том, что каждая болезнь является провокатором, который имеет свои собственные последствия, иногда заканчивающиеся летальным исходом. Поэтому при обнаружении первых признаков каких-либо заболеваний необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Именно там специалист должен назначить соответствующее лечение, а также выписать определенные медикаменты.

При этом стоит обратить внимание на то, что применение рецептов народной медицины является лишь дополнением к основной терапии. Кроме этого, даже нетрадиционные средства должны использоваться только после согласования с квалифицированным специалистом.

источник