Меню Рубрики

Какие функции выполняет печень человека запишите в ответ цифры в порядке возрастания

К пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу от­но­сят

Под­же­лу­доч­ная же­ле­за в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка

1) участ­ву­ет в им­мун­ных ре­ак­ци­ях

3) со­еди­не­на с тон­ким ки­шеч­ни­ком

6) вы­де­ля­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

В тон­ком ки­шеч­ни­ке про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние в кровь:

Вы­бе­ри­те про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке че­ло­ве­ка. Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми без про­бе­лов.

1) белки пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся под дей­стви­ем пеп­си­на

2) про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ние рас­ти­тель­ной клет­чат­ки

3) про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и про­стых уг­ле­во­дов в кровь

4) жиры эмуль­ги­ру­ют­ся до ма­лень­ких ка­пе­лек под дей­стви­ем желчи

5) обез­вре­жи­ва­ют­ся яды под дей­стви­ем фер­мен­тов пе­че­ни

6) белки и уг­ле­во­ды рас­щеп­ля­ют­ся до мо­но­ме­ров

Какие про­цес­сы про­ис­хо­дят в пе­че­ни че­ло­ве­ка?

2) вы­ра­бот­ка гор­мо­на ин­су­ли­на

3) обез­за­ра­жи­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний крови

5) пре­вра­ще­ние глю­ко­зы в за­пас­ный уг­ле­вод — гли­ко­ген

6) вса­сы­ва­ние вод­ных рас­тво­ров ор­га­ни­че­ских ве­ществ в лимфу

Ука­жи­те про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков до ами­но­кис­лот

4) пе­ре­ва­ри­ва­ние клет­чат­ки

5) вы­де­ле­ние со­ля­ной кис­ло­ты

Ка­ко­вы осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ций под­же­лу­доч­ной же­ле­зы? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) от­но­сит­ся к же­ле­зам внут­рен­ней сек­ре­ции

2) сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок

3) фер­мен­ты же­ле­зы рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке

4) участ­ву­ет в эмуль­ги­ро­ва­нии жиров

5) гор­мо­ны же­ле­зы ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен

6) вы­пол­ня­ет ба­рьер­ную функ­цию

Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень че­ло­ве­ка? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) ба­рьер­ную функ­цию, обез­вре­жи­вая ток­си­ны

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кис­ло­ту

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию в ор­га­низ­ме

6) сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку

Какие функ­ции вы­пол­ня­ет слюна че­ло­ве­ка? Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

4) ме­ха­ни­че­ское из­мель­че­ние пищи

5) обез­вре­жи­ва­ние бак­те­рий

Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ет пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма?

2) ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­ки пищи

3) уда­ле­ния жид­ких про­дук­тов об­ме­на

4) транс­пор­та пи­та­тель­ных ве­ществ к клет­кам тела

5) вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу

6) хи­ми­че­ско­го рас­щеп­ле­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ пищи

источник

92. Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень че­ло­ве­ка? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) ба­рьер­ную функ­цию, обез­вре­жи­вая ток­си­ны

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кис­ло­ту

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию в ор­га­низ­ме

6) сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку

93. Ка­ко­вы осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ций под­же­лу­доч­ной же­ле­зы? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) от­но­сит­ся к же­ле­зам внут­рен­ней сек­ре­ции

2) сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок

3) фер­мен­ты же­ле­зы рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке

4) участ­ву­ет в эмуль­ги­ро­ва­нии жиров

5) гор­мо­ны же­ле­зы ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен

6) вы­пол­ня­ет ба­рьер­ную функ­цию

94. Ука­жи­те про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков до ами­но­кис­лот

4) пе­ре­ва­ри­ва­ние клет­чат­ки

5) вы­де­ле­ние со­ля­ной кис­ло­ты

95. Какие про­цес­сы про­ис­хо­дят в пе­че­ни че­ло­ве­ка?

2) вы­ра­бот­ка гор­мо­на ин­су­ли­на

3) обез­за­ра­жи­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний крови

5) пре­вра­ще­ние глю­ко­зы в за­пас­ный уг­ле­вод — гли­ко­ген

6) вса­сы­ва­ние вод­ных рас­тво­ров ор­га­ни­че­ских ве­ществ в лимфу

96. В тон­ком ки­шеч­ни­ке про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние в кровь:

97. Под­же­лу­доч­ная же­ле­за в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка

1) участ­ву­ет в им­мун­ных ре­ак­ци­ях

3) со­еди­не­на с тон­ким ки­шеч­ни­ком

6) вы­де­ля­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

98. К пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу от­но­сят

99. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность про­цес­сов пи­ще­ва­ре­ния.

1) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и глю­ко­зы

2) ме­ха­ни­че­ское из­ме­не­ние пищи

3) об­ра­бот­ка жел­чью и рас­щеп­ле­ние ли­пи­дов

4) вса­сы­ва­ние воды и ми­не­раль­ных солей

5) об­ра­бот­ка пищи со­ля­ной кис­ло­той и рас­щеп­ле­ние бел­ков

Ответ: 25314

100. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми пи­ще­ва­ре­ния и от­де­ла­ми пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла, в ко­то­рых они про­те­ка­ют — (1) же­лу­док, (2) тон­кая кишка либо (3) тол­стая кишка:

А) об­ра­бот­ка пи­ще­вой массы жел­чью

Б) вса­сы­ва­ние ос­нов­ной части воды

В) рас­щеп­ле­ние бел­ков и не­ко­то­рых видов жиров

Г) ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ вор­син­ка­ми

Е) за­вер­ше­ние рас­щеп­ле­ния бел­ков, уг­ле­во­дов, жиров

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 231232

101. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми пи­ще­ва­ре­ния и ор­га­на­ми, в ко­то­рых они про­ис­хо­дят.

ПРО­ЦЕС­СЫ ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ МЕСТО ПРО­ТЕ­КА­НИЯ
А) вы­де­ле­ние пеп­си­на Б) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ли­пи­дов Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков Д) об­ра­бот­ка пищи со­ля­ной кис­ло­той Е) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка жел­чью 1) же­лу­док 2) тон­кая кишка

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 122112

102. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между функ­ци­ей ор­га­на пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы и ор­га­ном, осу­ществ­ля­ю­щим дан­ную функ­цию.

ФУНК­ЦИЯ ОР­ГА­НА ОРГАН
А) вы­ра­ба­ты­ва­ет желчь Б) вы­ра­ба­ты­ва­ет пан­кре­а­ти­че­ский сок В) за­па­са­ет гли­ко­ген Г) сек­ре­ти­ру­ет ин­су­лин Д) обез­вре­жи­ва­ет ток­си­ны Е) вы­де­ля­ет фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие белки, ли­пи­ды, уг­ле­во­ды 1) пе­чень 2) под­же­лу­доч­ная же­ле­за

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 121212

103. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между зна­че­ни­ем ви­та­ми­на для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка и видом ви­та­ми­на.

ЗНА­ЧЕ­НИЕ ВИД ВИ­ТА­МИ­НА
A) по­вы­ша­ет за­щит­ные свой­ства ор­га­низ­ма Б) вхо­дит в со­став зри­тель­но­го пиг­мен­та B) пре­пят­ству­ет воз­ник­но­ве­нию ра­хи­та Г) пре­пят­ству­ет кро­во­то­чи­во­сти дёсен Д) улуч­ша­ет зре­ние в су­мер­ках Е) участ­ву­ет в об­ра­зо­ва­нии кост­ной ткани 1) А 2) D 3) С

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 312312

104. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния у че­ло­ве­ка и ор­га­ном пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы.

ПРО­ЦЕСС ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ ОРГАН
А) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние жиров Б) на­ча­ло пе­ре­ва­ри­ва­ния бел­ков В) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки Г) вза­и­мо­дей­ствие пи­ще­вой массы с под­же­лу­доч­ным соком Д) ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу 1) же­лу­док 2) тон­кая кишка 3) тол­стая кишка

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 21322

105. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния и ме­стом, в ко­то­ром он про­ис­хо­дит.

ПРО­ЦЕС­СЫ ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ МЕСТО ПРО­ТЕ­КА­НИЯ ПРО­ЦЕС­СА
А) окон­ча­тель­ное вса­сы­ва­ние воды Б) вса­сы­ва­ние глю­ко­зы в кровь В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ли­пи­дов Г) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки фер­мен­та­ми бак­те­рий Д) вывод ток­сич­ных ве­ществ Е) эмуль­ги­ро­ва­ние ли­пи­дов 1) тол­стая кишка 2) тон­кая кишка

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 122112

106. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­ка­ми и ви­та­ми­на­ми, к ко­то­рым они от­но­сят­ся.

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КИ ВИ­ТА­МИ­НЫ
А) обес­пе­чи­ва­ет вса­сы­ва­ние каль­ция и фос­фо­ра в тон­ком ки­шеч­ни­ке Б) об­ра­зу­ет­ся в ор­га­низ­ме под вли­я­ни­ем уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей В) при не­до­стат­ке ви­та­ми­на в пище при­во­дит к раз­ви­тию ра­хи­та Г) пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие «ку­ри­ной сле­по­ты» – не­спо­соб­но­сти ви­деть в су­мер­ках Д) об­ра­зу­ет­ся в ки­шеч­ни­ке и пе­че­ни из ка­ро­ти­на Е) при не­до­стат­ке раз­ви­ва­ют­ся раз­лич­ные по­ра­же­ния кож­но­го эпи­те­лия 1) D 2) А

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 111222

107. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми, ко­то­рые про­ис­хо­дят в раз­лич­ных от­де­лах же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и от­де­лом, в ко­то­ром дан­ный про­цесс про­ис­хо­дит

ПРО­ЦЕСС ОТДЕЛ ЖКТ
А) вса­сы­ва­ние воды Б) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров В) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков Д) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка пеп­си­ном Е) сбра­жи­ва­ние клет­чат­ки 1) же­лу­док 2) тон­кая кишка 3) тол­стая кишка

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 322113

108. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­сом, про­ис­хо­дя­щим в ор­га­не, и ор­га­ном, в ко­то­ром про­ис­хо­дит дан­ный про­цесс.

ПРО­ЦЕСС ОРГАН
А) сек­ре­ция со­ля­ной кис­ло­ты Б) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков В) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров Г) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и жир­ных кис­лот Д) вы­де­ле­ние пеп­си­на Е) рас­щеп­ле­ние ли­пи­дов фер­мен­та­ми 1) же­лу­док 2) тон­кая кишка

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Ответ: 112212

108-1 Установите соответствие между строением, функцией и органом пищеварительной системы человека: 1-поджелудочная железа, 2-печень

источник

К пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу от­но­сят

Под циф­ра­ми 1, 4, 5 — же­ле­зы пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы, но канал они не об­ра­зу­ют.

Под­же­лу­доч­ная же­ле­за в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка

1) участ­ву­ет в им­мун­ных ре­ак­ци­ях

3) со­еди­не­на с тон­ким ки­шеч­ни­ком

6) вы­де­ля­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

Под­же­лу­доч­ная же­ле­за имеет про­ток, со­еди­ня­ю­щий её с две­на­дца­ти­перст­ной киш­кой, яв­ля­ю­щей­ся на­чаль­ным от­де­лом тон­ко­го ки­шеч­ни­ка. Под­же­лу­доч­ная же­ле­за — это же­ле­за сме­шен­ной сек­ре­ции, она вы­де­ля­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок.

В тон­ком ки­шеч­ни­ке про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние в кровь:

Под циф­ра­ми 3 — вса­сы­ва­ет­ся в лимфу (более по­дроб­но: гли­це­рин и жир­ные кис­ло­ты вса­сы­ва­ют­ся в клет­ки эпи­те­лия вор­си­нок, пре­об­ра­зу­ясь в спе­ци­фи­че­ские че­ло­ве­че­ские жиры, а далее в лим­фа­ти­че­ские ка­пил­ля­ры, но не в кро­ве­нос­ные), 4 — об­ра­зу­ет­ся в пе­че­ни, 5 — рас­щеп­ля­ет­ся ча­стич­но в тол­стой кишке. Ос­нов­ной про­цесс вса­сы­ва­ния ами­но­кис­лот про­ис­хо­дит в тон­ком ки­шеч­ни­ке. Уг­ле­во­ды вса­сы­ва­ют­ся в кровь в виде глю­ко­зы и от­ча­сти в виде дру­гих мо­но­са­ха­ров (га­лак­то­за, фрук­то­за).

Глюкоза и углеводы в тонком кишечнике всасываются, а гликоген нет? Почему так?

Гликоген образуется в печени, а попадая в кишечник с пищей, он быстро расщепляется до глюкозы, которая и всасывается в кровь.

А с каких пор гликоген не является углеводом? Тогда должны быть указаны какие именно углеводы.. Ведь глюкоза — это тоже углевод! Вопрос некорректный.

гликоген является углеводом! Но в тонкий кишечник в состоянии «гликоген» он не поступает, его там физиологически быть не может, если Вы его съели — он не дойдет до тонкого кишечника — произойдет расщепление до глюкозы. Поэтому вопрос корректный — ГЛИКОГНЕН не всасывается, потому что его там не может быть

В тонком кишечнике всасываются жирные кислоты, у меня в литературе написано

Да. Но всасываются они в лимфу.

Вы­бе­ри­те про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке че­ло­ве­ка. Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми без про­бе­лов.

1) белки пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся под дей­стви­ем пеп­си­на

2) про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ние рас­ти­тель­ной клет­чат­ки

3) про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и про­стых уг­ле­во­дов в кровь

4) жиры эмуль­ги­ру­ют­ся до ма­лень­ких ка­пе­лек под дей­стви­ем желчи

5) обез­вре­жи­ва­ют­ся яды под дей­стви­ем фер­мен­тов пе­че­ни

6) белки и уг­ле­во­ды рас­щеп­ля­ют­ся до мо­но­ме­ров

Под циф­ра­ми 1 — в же­луд­ке; 2 — в тол­стом ки­шеч­ни­ке; 5 — в самой пе­че­ни (ба­рьер­ная функ­ция пе­че­ни); 3, 4, 6 — в тон­ком ки­шеч­ни­ке.

Почему ответ 1 — в желудке (белки), а 6 (тоже белки) — в тонком кишечнике?

в желудке вырабатывается фермент пепсин, а окончательное расщепление в тонком кишечнике

Я читал, что желчь обладает обезвреживающим действием. Почему в таком случае не подходит 5 ответ?

Печень не выделяет ферментов в полость кишечника (пищеварительного тракта).

Жиры эмульгируются в 12ти перстной кишке, т.к протоки желчного пузыря открываются именно туда. 4 ответ не подходят явно.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкому кишечнику!

Ответ №4 не подходит, жиры эмульгируются в 12-и перстной кишке

12-перстная кишка относится к тонкому кишечнику

Какие про­цес­сы про­ис­хо­дят в пе­че­ни че­ло­ве­ка?

2) вы­ра­бот­ка гор­мо­на ин­су­ли­на

3) обез­за­ра­жи­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний крови

5) пре­вра­ще­ние глю­ко­зы в за­пас­ный уг­ле­вод — гли­ко­ген

6) вса­сы­ва­ние вод­ных рас­тво­ров ор­га­ни­че­ских ве­ществ в лимфу

В пе­че­ни че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит вы­ра­бот­ка желчи, обез­за­ра­жи­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний крови и пре­вра­ще­ние глю­ко­зы в за­пас­ный уг­ле­вод — гли­ко­ген. Вы­ра­бот­ка гор­мо­на ин­су­ли­на — функ­ции под­же­лу­доч­ной же­ле­зы; ви­та­мин С — по­сту­па­ет с пищей; вса­сы­ва­ние вод­ных рас­тво­ров ор­га­ни­че­ских ве­ществ в лимфу — функ­ции тон­ко­го ки­шеч­ни­ка.

Ука­жи­те про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков до ами­но­кис­лот

4) пе­ре­ва­ри­ва­ние клет­чат­ки

5) вы­де­ле­ние со­ля­ной кис­ло­ты

В тон­кой кишке про­ис­хо­дит: эмуль­ги­ро­ва­ние жиров, вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот, рас­щеп­ле­ние бел­ков до ами­но­кис­лот.

К пунк­ту 6 — вса­сы­ва­ние воды

Вса­сы­ва­ние — фи­зио­ло­ги­че­ский про­цесс пе­ре­но­са ве­ществ из про­све­та пи­ще­ва­ри­тель­ного трак­та в кровь и лимфу.Вса­сы­ва­ние про­ис­хо­дит на всем про­тя­же­нии пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та, но с раз­ной ин­тен­сив­но­стью в раз­лич­ных его от­де­лах. Ос­нов­ная часть воды и элек­тро­ли­тов (5-7 л в сутки) вса­сы­ва­ют­ся в тол­стой кишке и толь­ко лишь менее 100 мл жид­ко­сти вы­де­ля­ет­ся у че­ло­ве­ка в со­ста­ве фе­ка­лий.

Есте­ствен­но, что в тон­ком ки­шеч­ни­ке вода тоже вса­сы­ва­ет­ся, и рас­тво­рен­ные в ней ве­ще­ства.

Но фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс и уда­ле­ние (воз­врат) жид­ко­сти про­ис­хо­дит имен­но в тол­стом ки­шеч­ни­ке.

Расщепление белков до аминокислот происходит в желудке, а не в тонком кишечнике. В тонком кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ

Большинство белков подвергается гидролизу в проксимальном отделе тонкого кишечника, хотя процесс начинается в желудке. Пепсин только начинает процесс переваривания белка, обычно обеспечивая только 10-20% полного переваривания белков и превращение их в альбумозы, пептоны и мелкие полипептиды.

Переваривание белка преимущественно происходит в верхних отделах тонкого кишечника, в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке под воздействием протеолитических ферментов, секретируемых поджелудочной железой. Частично расщепленные продукты белковой пищи, поступая в тонкий кишечник из желудка, подвергаются воздействию главных протеолитических панкреатических ферментов: трипсина, хемотрипсина, карбоксиполипептидазы и проэластазы.

Эмульгирование жиров происходит в 12-пёрстной кишке

12-пёрстная относится к тонкой

Ка­ко­вы осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ций под­же­лу­доч­ной же­ле­зы? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) от­но­сит­ся к же­ле­зам внут­рен­ней сек­ре­ции

2) сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок

3) фер­мен­ты же­ле­зы рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке

4) участ­ву­ет в эмуль­ги­ро­ва­нии жиров

5) гор­мо­ны же­ле­зы ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен

6) вы­пол­ня­ет ба­рьер­ную функ­цию

Стро­е­ние и функ­ции под­же­лу­доч­ной же­ле­зы: сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок (же­ле­за сме­шан­ной сек­ре­ции), фер­мен­ты же­ле­зы (трип­син и хи­мот­рип­син) рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке, гор­мо­ны же­ле­зы (ин­су­лин и глю­ка­гон) ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен.

В соке под­же­лу­доч­ной же­ле­зы на­хо­дит­ся около 20-ти фер­мен­тов — осо­бых со­еди­не­ний, ре­гу­ли­ру­ю­щих пи­ще­ва­ри­тель­ный про­цесс: трип­син, хи­мот­рип­син, ри­бо­ну­кле­азы, эла­ста­за, карбок­си­пеп­ти­да­зы — фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие белок; ли­па­за, хо­ли­сте­ра­за — дро­бят на со­став­ля­ю­щие жи­ро­вые со­еди­не­ния; маль­та­за, ами­ла­за, лак­та­за, ин­вер­та­за — обес­пе­чи­ва­ют по­этап­ное пе­ре­ва­ри­ва­ние уг­ле­во­дов.

Простите, а почему не учитывается первый вариант? Ведь это тоже правильный ответ. Или я ошибаюсь?

Поджелудочная — железа смешанной секреции

На самом деле, внимательно читая и анализируя вопрос можно избежать ошибок, а иногда и правильно ответить, будучи неуверенным в ответе (или даже не зная его).

В данном случае, из варианта 2 следует, что вариант 1 не верен (если кто-то, как и я, знал что 2 вариант правильный. но по невнимательности включил и первый вариант в ответ. )

Здравствуйте! Липаза и холистераза — дробят на составляющие жировые соединения.

А значит ответ 4 тоже подходит.

Или эмульгирование жиров — это что-то другое?

Эмульги­рование (смешивание жира с водой) происхо­дит в тонком кишечнике под действием желчных кислот и их солей.

Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень че­ло­ве­ка? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) ба­рьер­ную функ­цию, обез­вре­жи­вая ток­си­ны

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кис­ло­ту

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию в ор­га­низ­ме

6) сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку

Функ­ции пе­че­ни: ба­рьер­ная функ­ция, обез­вре­жи­вая ток­си­ны; депо крови; сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку.

Я могу ошибиться, но секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку желчный пузырь

Желчный пузырь — орган, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь

для справки: печень участвует в гуморальной регуляции организма посредством выработки ИФР (инсулиноподобный фактор роста клеток)

Какие функ­ции вы­пол­ня­ет слюна че­ло­ве­ка? Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

4) ме­ха­ни­че­ское из­мель­че­ние пищи

5) обез­вре­жи­ва­ние бак­те­рий

Слюна вы­пол­ня­ет целый ряд важ­ней­ших для ор­га­низ­ма функ­ций: пи­ще­ва­ри­тель­ную, за­щит­ную, ре­ми­не­ра­ли­зу­ю­щую, тро­фи­че­скую, бу­фер­ную и дру­гие.

Слюна сма­чи­ва­ет, раз­жи­жа­ет, рас­тво­ря­ет пищу. С уча­сти­ем слюны (муцин — скле­и­ва­ю­щее ве­ще­ство слюны)фор­ми­ру­ет­ся пи­ще­вой комок. Наи­бо­лее ак­тив­ны фер­мен­ты слюны ами­ла­за, рас­щеп­ля­ю­щая по­ли­са­ха­ри­ды (крах­мал) и маль­та­зы, рас­щеп­ля­ю­щей маль­то­зу и са­ха­ро­зу до мо­но­са­ха­ри­дов.

Увлаж­не­ние и по­кры­тие сли­зи­стой обо­лоч­ки ро­то­вой по­ло­сти со­дер­жа­щей­ся в слюне слизи предо­хра­ня­ет сли­зи­стую обо­лоч­ку от вы­сы­ха­ния, об­ра­зо­ва­ния тре­щин и воз­дей­ствия ме­ха­ни­че­ских раз­дра­жи­те­лей. Омы­вая зубы и сли­зи­стую обо­лоч­ку по­ло­сти рта, слюна уда­ля­ет мик­ро­ор­га­низ­мы и про­дук­ты их ме­та­бо­лиз­ма, остат­ки пищи. Бак­те­ри­цид­ные свой­ства слюны про­яв­ля­ют­ся бла­го­да­ря на­ли­чия в ней ли­зо­ци­ма, лак­то­фер­ри­на, лак­то­пе­рок­си­да­зы, му­ци­на, ци­ста­ти­нов.

В ос­но­ве этого про­цес­са ре­ми­не­ра­ли­за­ции тка­ней зубов лежат ме­ха­низ­мы, пре­пят­ству­ю­щие вы­хо­ду из эмали её ком­по­нен­тов и спо­соб­ству­ю­щие их по­ступ­ле­нию из слюны в эмаль.

Слюна от­ли­ча­ет­ся вы­со­ки­ми бу­фер­ны­ми свой­ства­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми ней­тра­ли­зо­вы­вать кис­ло­ты и щёлочи и, таким об­ра­зом, за­щи­щать зуб­ную эмаль от раз­ру­ша­ю­ще­го воз­дей­ствия.

Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ет пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма?

2) ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­ки пищи

3) уда­ле­ния жид­ких про­дук­тов об­ме­на

4) транс­пор­та пи­та­тель­ных ве­ществ к клет­кам тела

5) вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу

6) хи­ми­че­ско­го рас­щеп­ле­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ пищи

Функ­ции пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы: ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­ки пищи; вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу; хи­ми­че­ско­го рас­щеп­ле­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ пищи. Под циф­ра­ми 3 — функ­ции почек и кожи; 4 — функ­ция крови.

Не со­всем кор­рек­тен 1 ва­ри­ант от­ве­та, по­сколь­ку за­щит­ную функ­цию могут вы­пол­нять мно­гие си­сте­мы ор­га­нов, в том числе и пи­ще­ва­ри­тель­ная, на­при­мер, ли­зо­цим слюны — ан­ти­бак­те­ри­аль­ные свой­ства. Но если ори­ен­ти­ро­вать­ся на ос­нов­ную функ­цию пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы, то ответ вер­ный — 256.

Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. Какие из пе­ре­чис­лен­ных ор­га­нов и струк­тур участ­ву­ют в про­цес­сах пи­ще­ва­ре­ния у че­ло­ве­ка?

Верно обо­зна­че­ны: 1) слюн­ные же­ле­зы, 4) под­же­лу­доч­ная же­ле­за, 5) тол­стая кишка.

Не­вер­но ука­за­ны: пря­мая кишка — фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс, щи­то­вид­ная же­ле­за — эн­до­крин­ная же­ле­за, диа­фраг­ма — участ­ву­ет в ды­ха­нии.

Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ет желчь?

1) обез­за­ра­жи­ва­ет ядо­ви­тые ве­ще­ства

2) ак­ти­ви­зи­ру­ет фер­мен­ты пан­кре­а­ти­че­ско­го сока

3) дро­бит жиры в мел­кие капли, уве­ли­чи­вая пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния с фер­мен­та­ми

4) со­дер­жит фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие жиры, уг­ле­во­ды и белки

5) сти­му­ли­ру­ет пе­ри­сталь­ти­ку ки­шеч­ни­ка

6) обес­пе­чи­ва­ет вса­сы­ва­ние воды

2) ак­ти­ви­зи­ру­ет фер­мен­ты пан­кре­а­ти­че­ско­го сока

3) дро­бит жиры в мел­кие капли, уве­ли­чи­вая пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния с фер­мен­та­ми

5) сти­му­ли­ру­ет пе­ри­сталь­ти­ку ки­шеч­ни­ка

Желчь — это жид­кость жел­то­го, ко­рич­не­ва­то­го или зе­ле­но­го от­тен­ка с вы­ра­жен­ным горь­ким вку­сом и ха­рак­тер­ным за­па­хом. Вы­де­ля­ет­ся клет­ка­ми пе­че­ни, на­кап­ли­ва­ет­ся в по­ло­сти желч­но­го пу­зы­ря. Про­цесс сек­ре­ции осу­ществ­ля­ет­ся ге­па­то­ци­та­ми, ко­то­рые и пред­став­ля­ют клет­ки пе­че­ни.

— Вме­сте с же­лу­доч­ным соком желчь ней­тра­ли­зу­ет кис­лый химус (пи­ще­вой комок), по­сту­па­ю­щий из же­луд­ка. В про­цес­се ней­тра­ли­за­ции про­ис­хо­дит ре­ак­ция между кар­бо­на­та­ми и HCI с вы­де­ле­ни­ем уг­ле­кис­ло­го газа. В ре­зуль­та­те химус раз­рых­ля­ет­ся, что об­лег­ча­ет про­цесс пе­ре­ва­ри­ва­ния.

— Эмуль­ги­ру­ют жиры, при этом деля их на ма­лень­кие ча­сти­цы. Желчь участ­ву­ет в пе­ре­ва­ри­ва­нии жиров. Бла­го­да­ря воз­дей­ствию желч­ных кис­лот в ком­би­на­ции с жир­ны­ми кис­ло­та­ми и мо­но­аци­лг­ли­це­ро­ла­ми про­ис­хо­дит эмуль­ги­ро­ва­ние жиров (сме­ши­ва­ние с водой), после чего на них может воз­дей­ство­вать ли­па­за.

— Желчь поз­во­ля­ет умень­шить по­верх­ност­ное на­тя­же­ние, что ме­ша­ет сли­ва­нию ка­пель жира.

— Сек­рет вли­я­ет на об­ра­зо­ва­ние от­дель­ных ча­стиц (ми­целл), при­спо­соб­лен­ных к вса­сы­ва­нию.

— Одна из функ­ций желчи – вса­сы­ва­ние жи­ро­рас­тво­ри­мых ви­та­ми­нов (А, D, К, Е).

— Фер­мен­ты, вхо­дя­щие в со­став сек­ре­та, ак­ти­ви­ру­ют ки­шеч­ную пе­ри­сталь­ти­ку.

— Желчь пре­кра­ща­ет воз­дей­ствие же­лу­доч­но­го сока в тон­ком ки­шеч­ни­ке, инак­ти­ви­руя пеп­син.

— Нор­ма­ли­зу­ет мик­ро­фло­ру ки­шеч­ни­ка, ока­зы­вая бак­те­ри­цид­ное и бак­те­риоста­ти­че­ское воз­дей­ствие. Пре­ду­пре­жда­ет гни­лост­ные про­цес­сы.

— Несет вы­де­ли­тель­ную функ­цию для ве­ществ, ко­то­рые не спо­соб­ны от­филь­тро­вать почки (хо­ле­сте­рин, би­ли­ру­бин, глу­та­ти­он, сте­ро­и­ды, ме­тал­лы, не­ко­то­рые ле­кар­ствен­ные ве­ще­ства), экс­кре­ти­руя их из ор­га­низ­ма с ка­ло­вы­ми мас­са­ми. При этом хо­ле­сте­рин вы­во­дит­ся из ор­га­низ­ма толь­ко с жел­чью. За сутки воз­мож­на экс­кре­ция 1-2 г.

Еще одна се­рьез­ная функ­ция – это на­ли­чие раз­ру­шен­ных эрит­ро­ци­тов.

источник

Ука­жи­те про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков до ами­но­кис­лот

4) пе­ре­ва­ри­ва­ние клет­чат­ки

5) вы­де­ле­ние со­ля­ной кис­ло­ты

Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ет желчь?

1) обез­за­ра­жи­ва­ет ядо­ви­тые ве­ще­ства

2) ак­ти­ви­зи­ру­ет фер­мен­ты пан­кре­а­ти­че­ско­го сока

3) дро­бит жиры в мел­кие капли, уве­ли­чи­вая пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния с фер­мен­та­ми

4) со­дер­жит фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие жиры, уг­ле­во­ды и белки

5) сти­му­ли­ру­ет пе­ри­сталь­ти­ку ки­шеч­ни­ка

6) обес­пе­чи­ва­ет вса­сы­ва­ние воды

Какие про­цес­сы про­ис­хо­дят в пе­че­ни че­ло­ве­ка?

2) вы­ра­бот­ка гор­мо­на ин­су­ли­на

3) обез­за­ра­жи­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний крови

5) пре­вра­ще­ние глю­ко­зы в за­пас­ный уг­ле­вод — гли­ко­ген

6) вса­сы­ва­ние вод­ных рас­тво­ров ор­га­ни­че­ских ве­ществ в лимфу

К пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу от­но­сят

Под­же­лу­доч­ная же­ле­за в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка

1) участ­ву­ет в им­мун­ных ре­ак­ци­ях

3) со­еди­не­на с тон­ким ки­шеч­ни­ком

6) вы­де­ля­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень че­ло­ве­ка? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) ба­рьер­ную функ­цию, обез­вре­жи­вая ток­си­ны

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кис­ло­ту

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию в ор­га­низ­ме

6) сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку

источник

Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ет желчь?

1) обез­за­ра­жи­ва­ет ядо­ви­тые ве­ще­ства

2) ак­ти­ви­зи­ру­ет фер­мен­ты пан­кре­а­ти­че­ско­го сока

3) дро­бит жиры в мел­кие капли, уве­ли­чи­вая пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния с фер­мен­та­ми

4) со­дер­жит фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие жиры, уг­ле­во­ды и белки

5) сти­му­ли­ру­ет пе­ри­сталь­ти­ку ки­шеч­ни­ка

6) обес­пе­чи­ва­ет вса­сы­ва­ние воды

2) ак­ти­ви­зи­ру­ет фер­мен­ты пан­кре­а­ти­че­ско­го сока

3) дро­бит жиры в мел­кие капли, уве­ли­чи­вая пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния с фер­мен­та­ми

5) сти­му­ли­ру­ет пе­ри­сталь­ти­ку ки­шеч­ни­ка

Желчь — это жид­кость жел­то­го, ко­рич­не­ва­то­го или зе­ле­но­го от­тен­ка с вы­ра­жен­ным горь­ким вку­сом и ха­рак­тер­ным за­па­хом. Вы­де­ля­ет­ся клет­ка­ми пе­че­ни, на­кап­ли­ва­ет­ся в по­ло­сти желч­но­го пу­зы­ря. Про­цесс сек­ре­ции осу­ществ­ля­ет­ся ге­па­то­ци­та­ми, ко­то­рые и пред­став­ля­ют клет­ки пе­че­ни.

— Вме­сте с же­лу­доч­ным соком желчь ней­тра­ли­зу­ет кис­лый химус (пи­ще­вой комок), по­сту­па­ю­щий из же­луд­ка. В про­цес­се ней­тра­ли­за­ции про­ис­хо­дит ре­ак­ция между кар­бо­на­та­ми и HCI с вы­де­ле­ни­ем уг­ле­кис­ло­го газа. В ре­зуль­та­те химус раз­рых­ля­ет­ся, что об­лег­ча­ет про­цесс пе­ре­ва­ри­ва­ния.

— Эмуль­ги­ру­ют жиры, при этом деля их на ма­лень­кие ча­сти­цы. Желчь участ­ву­ет в пе­ре­ва­ри­ва­нии жиров. Бла­го­да­ря воз­дей­ствию желч­ных кис­лот в ком­би­на­ции с жир­ны­ми кис­ло­та­ми и мо­но­аци­лг­ли­це­ро­ла­ми про­ис­хо­дит эмуль­ги­ро­ва­ние жиров (сме­ши­ва­ние с водой), после чего на них может воз­дей­ство­вать ли­па­за.

— Желчь поз­во­ля­ет умень­шить по­верх­ност­ное на­тя­же­ние, что ме­ша­ет сли­ва­нию ка­пель жира.

— Сек­рет вли­я­ет на об­ра­зо­ва­ние от­дель­ных ча­стиц (ми­целл), при­спо­соб­лен­ных к вса­сы­ва­нию.

— Одна из функ­ций желчи – вса­сы­ва­ние жи­ро­рас­тво­ри­мых ви­та­ми­нов (А, D, К, Е).

— Фер­мен­ты, вхо­дя­щие в со­став сек­ре­та, ак­ти­ви­ру­ют ки­шеч­ную пе­ри­сталь­ти­ку.

— Желчь пре­кра­ща­ет воз­дей­ствие же­лу­доч­но­го сока в тон­ком ки­шеч­ни­ке, инак­ти­ви­руя пеп­син.

— Нор­ма­ли­зу­ет мик­ро­фло­ру ки­шеч­ни­ка, ока­зы­вая бак­те­ри­цид­ное и бак­те­риоста­ти­че­ское воз­дей­ствие. Пре­ду­пре­жда­ет гни­лост­ные про­цес­сы.

— Несет вы­де­ли­тель­ную функ­цию для ве­ществ, ко­то­рые не спо­соб­ны от­филь­тро­вать почки (хо­ле­сте­рин, би­ли­ру­бин, глу­та­ти­он, сте­ро­и­ды, ме­тал­лы, не­ко­то­рые ле­кар­ствен­ные ве­ще­ства), экс­кре­ти­руя их из ор­га­низ­ма с ка­ло­вы­ми мас­са­ми. При этом хо­ле­сте­рин вы­во­дит­ся из ор­га­низ­ма толь­ко с жел­чью. За сутки воз­мож­на экс­кре­ция 1-2 г.

Еще одна се­рьез­ная функ­ция – это на­ли­чие раз­ру­шен­ных эрит­ро­ци­тов.

источник

К пищеварительному каналу относят

Поджелудочная железа в организме человека

1) участвует в иммунных реакциях 2) соединена с желудком

3) соединена с тонким кишечником 4) образует гормоны

5) выделяет желчь 6) выделяет пищеварительные ферменты

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

1) глюкозы 2) аминокислот 3) жирных кислот 4) гликогена 5) клетчатки 6) фруктоза

Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. Ответ запишите цифрами без пробелов.

1) белки перевариваются под действием пепсина

2) происходит переваривание растительной клетчатки

3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6) белки и углеводы расщепляются до мономеров

Какие процессы происходят в печени человека?

2) выработка гормона инсулина

3) обеззараживание ядовитых соединений крови

5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген

6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

Укажите процессы, происходящие в тонкой кишке

1) эмульгирование жиров 2) всасывание аминокислот

3) расщепление белков до аминокислот 4) переваривание клетчатки

5) выделение соляной кислоты 6) всасывание воды

Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1) относится к железам внутренней секреции

2) секретирует гормоны и пищеварительный сок

3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке

4) участвует в эмульгировании жиров

5) гормоны железы регулируют углеводный обмен

6) выполняет барьерную функцию

Какие функции выполняет печень человека? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1) барьерную функцию, обезвреживая токсины

2) секретирует пищеварительные ферменты

4) секретирует соляную кислоту

5) осуществляет гуморальную регуляцию в организме

6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку

Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) облегчение глотания 2) расщепление жиров 3) расщепление крахмала

4) механическое измельчение пищи 5) обезвреживание бактерий 6) расщепление белков

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитную 2) механической обработки пищи 3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела 5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?

1) слюнные железы 2) прямая кишка 3) щитовидная железа

4) поджелудочная железа 5) толстая кишка 6) диафрагма

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) обеззараживает ядовитые вещества

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

источник

На­зо­ви­те объ­ект, изоб­ражённый на ри­сун­ке. Какие струк­ту­ры обо­зна­че­ны циф­ра­ми 1, 2, 3? Ка­ко­вы функ­ции струк­ту­ры, обо­зна­чен­ной циф­рой 2?

1) объ­ект – кле­точ­ная мем­бра­на;

2) 1 – мем­бран­ные белки, 2 – двой­ной слой фос­фо­ли­пи­дов, 3 – гли­ко­ка­ликс;

3) функ­ция би­ли­пид­но­го слоя – а) струк­тур­ная, б) транс­порт­ная

Какие ор­га­ны обо­зна­че­ны на ри­сун­ке циф­ра­ми 1 и 3? Ука­жи­те их функ­ции. К какой си­сте­ме ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка они при­над­ле­жат?

1) Циф­рой 1 обо­зна­че­ны почки.

Почки, через ко­то­рые уда­ля­ют­ся жид­кие про­дук­ты об­ме­на ве­ществ (про­дук­ты рас­па­да бел­ков, со­дер­жа­щие азот, из­бы­ток воды, не­ко­то­рые соли и дру­гие ве­ще­ства). Почки под­дер­жи­ва­ют водно-со­ле­вой ба­ланс в ор­га­низ­ме.

2) Циф­рой 3 обо­зна­че­ны мо­че­точ­ни­ки.

Мо­че­точ­ник пред­став­ля­ет собой тон­кую длин­ную труб­ку с упру­ги­ми мы­шеч­ны­ми стен­ка­ми. По мо­че­точ­ни­кам (от пра­вой и левой почки) моча сте­ка­ет в мо­че­вой пу­зырь.

3) От­но­сят­ся к мо­че­вы­де­ли­тель­ной си­сте­ме — она со­сто­ит из почек, мо­че­точ­ни­ков, мо­че­во­го пу­зы­ря, мо­че­ис­пус­ка­тель­но­го ка­на­ла.

А какие функции у 2) — почечной лоханки?

Прежде чем жидкость попадет в мочевой пузырь, она накапливается в почечной лоханке.

Что обо­зна­че­но на ри­сун­ке циф­ра­ми 1,2, 3? Ука­жи­те функ­цию струк­тур 1 и 3.

1. Циф­рой 1 обо­зна­чен за­ро­ды­ше­вый диск, циф­рой 2 — жел­ток, циф­рой 3 — воз­душ­ная ка­ме­ра.

2. За­ро­ды­ше­вый диск — опло­до­творённая яй­це­клет­ка, из ко­то­рой раз­ви­ва­ет­ся цыплёнок.

3. Воз­душ­ная ка­ме­ра не­об­хо­ди­ма для ды­ха­ния за­ро­ды­ша и вы­ве­де­ния воды из яйца.

Будет ли ошибкой сказать, что 1- оплодотворенная яйцеклетка, из которой развивается зародыш? Или обязательно указывать «зародышевый диск»? И если вместо слово «желток» написать запас питательных веществ для зародыша?

Поставят 2 балла, т.к. не употребляются термины.

Нельзя говорить, что зародышевый диск — это оплодотворенная яйцеклетка. Яйцеклетка — это вся та часть яйца, которую принято называть желтком. Зародышевый диск — это часть яйцеклетки, лишенная желточных гранул, в которой будет происходить неполное (меробластическое) дискоидальное дробление. Яйцеклетки птиц (и рептилий) перегружены желтком, из-за огромного его количества борозды дробления не могут пройти насквозь через всю зиготу и полностью разделить ее на 2, 4 и т.д. части. Поэтому дробление таких зигот происходит только на поверхности, в области, называемой зародышевым диском.

Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень че­ло­ве­ка? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) ба­рьер­ную функ­цию, обез­вре­жи­вая ток­си­ны

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кис­ло­ту

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию в ор­га­низ­ме

6) сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку

Функ­ции пе­че­ни: ба­рьер­ная функ­ция, обез­вре­жи­вая ток­си­ны; депо крови; сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку.

Я могу ошибиться, но секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку желчный пузырь

Желчный пузырь — орган, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь

для справки: печень участвует в гуморальной регуляции организма посредством выработки ИФР (инсулиноподобный фактор роста клеток)

Каким будет ви­деть взрос­лый че­ло­век изоб­ра­же­ние объ­ек­та, обо­зна­чен­но­го циф­рой 1?

1) ре­аль­ным по раз­ме­ру, дей­стви­тель­ным

2) уве­ли­чен­ным пе­ре­вер­ну­тым

3) ре­аль­ным по раз­ме­ру, пе­ре­вер­ну­тым

4) умень­шен­ным пе­ре­вер­ну­тым

Ви­деть взрос­лый че­ло­век изоб­ра­же­ние объ­ек­та, обо­зна­чен­но­го циф­рой будет ре­аль­ным по раз­ме­ру, дей­стви­тель­ным, т.к. образ воз­ни­ка­ет в коре пе­ред­не­го мозга, и ос­но­ван на ана­ли­зе вос­при­я­тия изоб­ра­же­ния.

человек видит перевернутую картинку, но его мозг «переделывает» картинку с учетом знаний об окружающем мире. Был даже проведен эксперемент, в ходе которого взрослым людям давали специальные очки, переворачивающие картинку и через 2 недели, сняв очки люди терялись в пространстве, потому что мозг переставал изменять картинку. И взрослые и дети видят одинаково, наши глаза одинаково воспринимают информацию, а вот мозг немного отличается. Я считаю, что вопрос поставлен неверно, корректнее было бы «как человек воспринимает изображение?». Потому что(повторюсь) видит и взрослый и ребенок одинаково

Уста­но­ви­те пра­виль­ную по­сле­до­ва­тель­ность про­хож­де­ния луча света в глаз­ном яб­ло­ке. За­пи­ши­те в таб­ли­цу со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

По­сле­до­ва­тель­ность про­хож­де­ния луча света в глаз­ном яб­ло­ке:

5. ро­го­ви­ца→4. пе­ред­няя ка­ме­ра→2. зра­чок→3. хру­ста­лик→1. стек­ло­вид­ное тело→6. сет­чат­ка

источник

Печень – самая крупная железа организма, массой около 1,5 кг. Вырабатывает в сутки примерно 1 л желчи, состоящей из воды, солей, липидов, желчных кислот и билирубина (конечного продукта распада гема). При наличии пищи в двенадцатиперстной кишке желчь идет туда, а при отсутствии – в желчный пузырь (емкостью 50-60 мл), где концентрируется, при этом ее цвет меняется с золотистого на зеленый.

  • эмульгирует жиры, т.е. разбивает их на мелкие капельки, доступные для липазы
  • активизирует липазу
  • замедляет гнилостные процессы
  • усиливает перистальтику тонкой кишки

2) Синтез, хранение, разрушение гликогена (принимает участие в регуляции содержания глюкозы в крови).

3) Барьерная функция – разрушение токсических веществ, образовавшихся при пищеварении. (Вся кровь, оттекающая от ЖКТ, собирается в воротную вену, которая впадает в печень; эта кровь очищается, из печени выходит печеночная вена).

4) Из аммиака, растворенного в крови, в печени синтезируется мочевина.

5) Молочная кислота, образовавшаяся при бескислородном дыхании, с затратой энергии превращается в глюкозу.

Функции печени в основном связаны с синтезом, накоплением, разрушением веществ, поэтому печень называют «химической фабрикой организма».

77-01. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
А) происходит синтез гликогена
Б) образуется желчь
В) разрушаются эритроциты
Г) обезвреживаются ядовитые вещества

77-02. Какую роль играет в пищеварении желчь, вырабатываемая печенью?
А) превращает крупные капли жира в мелкие
Б) расщепляет органические вещества
В) способствует всасыванию минеральных солей
Г) синтезирует водорастворимые витамины

77-03. Желчь, вырабатываемая печенью, поступает в
А) пищевод
Б) желудок
В) тонкую кишку
Г) поджелудочную железу

источник

К пищеварительному каналу относят

Поджелудочная железа в организме человека

1) участвует в иммунных реакциях 2) соединена с желудком

3) соединена с тонким кишечником 4) образует гормоны

5) выделяет желчь 6) выделяет пищеварительные ферменты

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

1) глюкозы 2) аминокислот 3) жирных кислот 4) гликогена 5) клетчатки 6) фруктоза

Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. Ответ запишите цифрами без пробелов.

1) белки перевариваются под действием пепсина

2) происходит переваривание растительной клетчатки

3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6) белки и углеводы расщепляются до мономеров

Какие процессы происходят в печени человека?

2) выработка гормона инсулина

3) обеззараживание ядовитых соединений крови

5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген

6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

Укажите процессы, происходящие в тонкой кишке

1) эмульгирование жиров 2) всасывание аминокислот

3) расщепление белков до аминокислот 4) переваривание клетчатки

5) выделение соляной кислоты 6) всасывание воды

Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1) относится к железам внутренней секреции

2) секретирует гормоны и пищеварительный сок

3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке

4) участвует в эмульгировании жиров

5) гормоны железы регулируют углеводный обмен

6) выполняет барьерную функцию

Какие функции выполняет печень человека? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1) барьерную функцию, обезвреживая токсины

2) секретирует пищеварительные ферменты

4) секретирует соляную кислоту

5) осуществляет гуморальную регуляцию в организме

6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку

Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) облегчение глотания 2) расщепление жиров 3) расщепление крахмала

4) механическое измельчение пищи 5) обезвреживание бактерий 6) расщепление белков

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитную 2) механической обработки пищи 3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела 5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?

1) слюнные железы 2) прямая кишка 3) щитовидная железа

4) поджелудочная железа 5) толстая кишка 6) диафрагма

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) обеззараживает ядовитые вещества

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

5) стимулирует перистальтику кишечника

6) обеспечивает всасывание воды

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.

А. Выберите один правильный ответ
1. Главный признак живого организма:
а) изменение формы,
б) изменение размера,
в) обмен веществ,
г) пассивное передвижение

А 2. Все живые организмы в отличие от неживых:
а) размножаются, растут, развиваются,
б) существуют независимо от среды,
в) изменяют форму,
г) изменяются под воздействием среды.

А 3. В предложенном перечне найди название систематической категории:
а) вид,
б) собака,
в) роза,
г) человек.

А 4. Группа особей, скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство – это:
а) вид,
б) род,
в) тип,
г) отряд

А 5. Главная задача систематики – это изучение:
а) этапов эволюции,
б) отношений организмов и окружающей среды,
в) приспособленности организмов к условиям обитания,
г) рганизмов и объединение их в группы на основе родства.

Вариант 2
Б 1. Вирусы обладают такими признаками живого, как
1) питание
2) рост
3) обмен веществ
4) наследственность.

Б 2. Преемственность поколений обеспечивается за счет
1) развития
2) роста
3) размножения
4) обмена веществ.

Б 3. Удвоение ДНК происходит на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 4. Круговорот воды в природе наблюдается на уровне организации жизни
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 5. Цветение черемухи обыкновенной наблюдается на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 6. Деление ядра – это пример проявления жизни на уровне
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном..

Б 7. Динамика численности уссурийского тигра – это пример на уровне
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 8. На каком уровне организации живого происходят генные мутации?
1) организменном
2) клеточном
3) видовом
4) молекулярном

Б 9. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют:
1) воспроизведением
2) эволюцией
3) раздражимостью
4) нормой реакции

Б 10. Живое от неживого отличается способностью
1) изменять свойства объекта под воздействием среды
2) участвовать в круговороте веществ
3) воспроизводить себе подобных
4) изменять размеры объекта под воздействием среды

Б 11. Клеточное строение — важный признак живого — характерен для
1) бактериофагов
2) вирусов
3) кристаллов
4) бактерий.

Б 12. Для изучения строения клетки необходимо:
1) рассмотреть под микроскопом орган растения, например, лист;
2) приготовить тонкий срез какого либо растения и рассмотреть его под микроскопом;
3) выделить из органа одну клетку и рассмотреть ее под микроскопом;
4) поставить опыт по изучению значения света в жизни растения и наблюдать за ним

источник

К пищеварительному каналу относят

Поджелудочная железа в организме человека

1) участвует в иммунных реакциях 2) соединена с желудком

3) соединена с тонким кишечником 4) образует гормоны

5) выделяет желчь 6) выделяет пищеварительные ферменты

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

1) глюкозы 2) аминокислот 3) жирных кислот 4) гликогена 5) клетчатки 6) фруктоза

Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. Ответ запишите цифрами без пробелов.

1) белки перевариваются под действием пепсина

2) происходит переваривание растительной клетчатки

3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6) белки и углеводы расщепляются до мономеров

Какие процессы происходят в печени человека?

2) выработка гормона инсулина

3) обеззараживание ядовитых соединений крови

5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген

6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

Укажите процессы, происходящие в тонкой кишке

1) эмульгирование жиров 2) всасывание аминокислот

3) расщепление белков до аминокислот 4) переваривание клетчатки

5) выделение соляной кислоты 6) всасывание воды

Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1) относится к железам внутренней секреции

2) секретирует гормоны и пищеварительный сок

3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке

4) участвует в эмульгировании жиров

5) гормоны железы регулируют углеводный обмен

6) выполняет барьерную функцию

Какие функции выполняет печень человека? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1) барьерную функцию, обезвреживая токсины

2) секретирует пищеварительные ферменты

4) секретирует соляную кислоту

5) осуществляет гуморальную регуляцию в организме

6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку

Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) облегчение глотания 2) расщепление жиров 3) расщепление крахмала

4) механическое измельчение пищи 5) обезвреживание бактерий 6) расщепление белков

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитную 2) механической обработки пищи 3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела 5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?

1) слюнные железы 2) прямая кишка 3) щитовидная железа

4) поджелудочная железа 5) толстая кишка 6) диафрагма

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) обеззараживает ядовитые вещества

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

источник