Меню Рубрики

Какие морепродукты можно при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состояние пациентов, которые страдают от расстройств функциональности печени или желчной системы, во многом зависит от продуктов, какие они употребляют. Кроме того, на их самочувствие влияет образ жизни. Если больной употребляет алкоголь или начинает употреблять запрещённые продукты, то состояние организма (в том числе печени) стремительно ухудшается.

По сути, гемангиома представляет собой клубок сосудов, с нарушениями в развитии. Многие медики сошлись во мнении о том, что образование формируется ещё в период внутриутробного развития. То есть эта патология считается врождённой. Узел образуется у эмбриона во время закладки кровеносной системы. По статистике, в 80% случаев гемангиома, выявленная у новорожденных, со временем самостоятельно регрессирует.

Чаще всего новообразование диагностируют у женщин. Это объясняется влиянием гормонов (эстрогенов) на патологический участок. Заболевание грозит тем, что повышается вероятность спонтанного кровоизлияния. Причём кровотечение может быть единственным симптомом гемангиомы.

Существует 2 вида доброкачественного образования в зависимости от его структуры:

  • Кавернозная гемангиома состоит из нескольких полостей, которые соединяются в одну.
  • Капиллярная гемангиома выглядит как клубок сосудов, которые размещены внутри органа.

Новообразование медленно развивается и часто не превышает 5 см (хотя бывают гемангиомы намного больше). Гемангиома имеет скрытое течение, даже лабораторные исследования не покажут каких-либо отклонений. Крупные образования проявляются слабо выраженными симптомами: тошнота, тяжесть справа под рёбрами. Во время прощупывания ощущается, что печень увеличилась в размерах и немного выпирает из-под края реберной дуги.

Как правило, симптомы проявляются после сдавливания окружающих органов и крупных сосудов. Опухоль увеличивается вследствие размножения клеток и кровотечения. Обильное кровоизлияние может возникнуть вследствие удара в живот, прыжка, падения или поднятия тяжестей.

Магнитно-резонансная томография позволяет более чётко визуализировать опухоль. Для подтверждения диагноза проводят ангиографию чревного ствола. Пункцию не проводят из-за высокого риска кровоизлияния. Биохимический анализ крови поможет оценить степень повреждения печени.

Метод лечения зависит от размеров образования и наличия осложнений. Если окружность опухоли менее 5 см, то пациент должен соблюдать диету, периодически проходить УЗИ, чтобы оценивать рост образования, и контролировать функциональность печени.

Хирургический метод лечения применяется в следующих случаях:

  • быстрый рост новообразования (более чем на 50% каждый год);
  • размер опухоли более 5 см;
  • разрыв образования с последующим обильным кровотечением;
  • наличие тяжёлых симптомов вследствие сжатия близлежащих органов;
  • подозрение на перерождение образования в злокачественное.

Операция противопоказана при циррозе, множественных гемангиомах, прорастании крупных сосудов печени.

Перед хирургическим вмешательством больной должен соблюдать диету и принимать стероидные препараты, которые тормозят рост опухоли. Существует ещё один способ лечения гемангиомы – в новообразование вводят железосодержащие вещества и создают электромагнитное поле. В патологическом очаге повышается температура, образование расплавляется и отмирает.

На течение заболевания диета не влияет, ведь это образование доброкачественное и возникает ещё в период внутриутробного развития. Однако это не означает, что при определённых обстоятельствах опухоль не начнёт увеличиваться в размерах. Подобные изменения может спровоцировать гепатит, жировой гепатоз, цирроз или увеличение размеров печени разного происхождения.

Во время формирования новообразования в печени часть клеток погибает. Те структуры, которые остались, подвергаются большей нагрузке. По мере увеличения опухоли остаётся всё меньше нормально функционирующих структур, и работа железы ухудшается. Именно поэтому питание при гемангиоме печени должно быть щадящим, чтобы нагрузка на клетки печени снизилась. Благодаря правильному рациону, нормализуется отток желчи, предотвращается её застой и воспалительный процесс.

Пациенты с гемангиомой печени должны соблюдать правила питания. Так они сохранят стабильность опухоли и снизят риск её развития.

Принципы питания при гемангиоме:

  • Рациональное питание. Пациент должен включать в меню продукты, богатые клетчаткой, липидами, углеводами, белками, минералами и витаминами.
  • Отказ от вредных продуктов. Необходимо исключить из меню жареные, острые блюда, копчёные изделия, консервы, пряности.
  • Частое питание малыми порциями. Больной должен употреблять пищу от 4 до 6 раз в сутки. Так она быстрее переваривается, усваивается, и пищеварительные органы не подвергаются сильной нагрузке.
  • Тщательное измельчение пищи. Чтобы продукты легче усваивались, перед употреблением их нужно перетереть или измельчить.
  • Правильный метод приготовления. Блюда отваривают, тушат, запекают или готовят на пару.
  • Правильная температура блюд и напитков. Рекомендуется употреблять тёплую пищу, а от холодных или горячих блюд следует отказаться.
  • Отказ от спиртных напитков. При гемангиоме следует исключить алкоголь из жизни.

Если пациент соблюдает вышеописанные правила, он надолго забудет о тошноте, изжоге, коликах и горечи во рту.

В рацион питания человека при гемангиоме должны входить следующие продукты питания:

  • Мясо нежирных сортов и очищенные растительные масла, которые содержат жиры.
  • Мясо телёнка, курицы, индейки, ягнёнка содержит много белка. Этим веществом богата варёная колбаса, сосиски без жира. К источникам белка относят треску, судака, окуня, щуку, сазана, которые отваривают или готовят в пароварке.

Кроме того, разрешены молочные продукты с низким процентом жирности. Пациент может съесть 1 желток или омлет из 2 белков (на пару или мультиварке).

  • Салат из моркови, капусты, томатов, огурцов с зеленью и растительным маслом тоже уместен на столе больного. Вышеописанные продукты разрешено употреблять в свежем виде, а остальные можно отваривать или запекать.
  • Из круп рекомендуется овсянка, манка, рис, гречка. Каши можно готовить на воде или нежирном молоке, разведённом водой (1:1). Кроме того, можно употреблять макаронные изделия группы А.
  • Очень полезны овощные супы, в которые можно добавлять крупы или вермишель. Зажаривать первые блюда не рекомендуется.
  • Пациентам можно полакомиться рагу, винегретами, овощными или фруктовыми салатами. Также можно съесть селёдку, которую предварительно выдержали в кипячёной воде, чтобы устранить лишнюю соль. Блюда разрешено приправлять корицей или ванилью.
  • Рацион разнообразят сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами, пастилой, мармеладом, мёдом.
  • Из напитков стоит отдать предпочтение фильтрованной воде, отварам, фруктовым или ягодным сокам, некрепкому кофе с добавлением молока (обезжиренного) или чаю.
  • Разрешено употреблять зачерствевший цельнозерновой хлеб, не сдобную выпечку, галетные изделия.

Эти продукты обеспечат рациональное питание во время лечения гемангиомы.

При гемангиоме запрещено употреблять следующие продукты:

  • Кулинарные жиры (смалец, маргарин), сало.
  • Мясо жирных сортов, копчёные изделия, жареное мясо, тушёнка, колбаса с добавлением жира, а также блюда, главными ингредиентами которых являются почки, мозг, печень.
  • Жареные, крутые или сырые яйца.
  • Солёная, копчёная или консервированная рыба. Морепродукты, рыбная икра крепкого посола.
  • Жирное молоко и продукты из него, твёрдый сыр острых сортов.
  • Солёные, маринованные или консервированные овощи.
  • Первые блюда из насыщенных бульонов (окрошка, суп с жирным мясом, грибами, бобами).
  • Недоспелые фрукты и ягоды или зрелые, но кислые (в том числе цитрусы).
  • Какао, кремы, орехи, сладкая выпечка (торты, пирожные и т. д.).
  • Следует отказаться от аджики, кетчупа, острых соусов, майонеза, уксуса, горчицы, хрена, перца чили.
  • Запрещено употреблять крепкий чай, кофе, спиртные напитки, холодные газировки, сок из кислых фруктов и ягод.
  • Свежая выпечка, слоёное, сдобное или песочное тесто и блюда из него. Жареные пирожки, блины, пицца.

Эти продукты нагружают печень, а поэтому от них следует отказаться.

При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать диету на протяжении всей жизни, то есть полностью изменить своё питание. При грубых нарушениях повышается вероятность опасных осложнений и дисфункции органа. Выбор продуктов для диеты зависит от степени заболевания и вкусовых предпочтений. Лучше всего, если составлением рациона будет заниматься лечащий врач.

Примерное меню на неделю при гемангиоме печени:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, твёрдый сыр и овощной салат.
  • Обед: суп с овощами, тефтели из нежирного мяса.
  • Ужин: творог с минимальным количеством сахара, овощной салат.
  • Рагу с овощами, гречневая каша, салат.
  • Суп-пюре из картофеля, отварное куриное мясо с морковью.
  • Запечёные овощи, запеканка.
  • Белковый омлет на пару, овощной салат с отварным куриным мясом.
  • Овощной суп, тушёная капуста или голубцы.
  • Салат из овощей, отварная рыба.
  • Омлет, котлеты на пару из индейки, телятины или другого нежирного мяса.
  • Борщ без мяса и зажарки, рис, отварная курица.
  • Пюре из отварной моркови.
  • Гречневая каша, котлета на пару.
  • Капустный суп, голубцы.
  • Отварные макароны, твёрдый сыр, овощной салат.
  • Макароны с отварным мясом, желе на основе сока натуральных фруктов.
  • Молочный суп, гречневая каша, тефтели.
  • Пюре из картофеля, овощной салат.
  • Рис с отварным или тушёным мясом, салат.
  • Суп с овощами, макароны, котлета.
  • Манная каша на основе нежирного молока, пудинг из творога.

На полдник можно приготовить запечённые сырники, запеканку из овощей, рыбы, фруктовый салат, вареники и т. д. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан кефира или ряженки с низкой жирностью. Кроме того, очень полезны травяные отвары, кисели, натуральные соки.

Чтобы организм нормально функционировал, его необходимо насыщать белками, жирами и углеводами в необходимой дозировке. При недостатке витаминов или минералов обостряются хронические заболевания. По этой причине рацион питания составляет исключительно доктор.

К пище при гемангиоме выдвигаются следующие требования:

  • Суточный объём белков для пациентов с весом около 80 кг – 80 г. То есть 1 г белка на каждый килограмм от общего веса. Окончательное количество белка зависит от степени повреждения печени, поэтому определяется доктором.
  • Пациент должен употреблять 90 г жиров (65 г – жиры животного происхождения, 25 г – растительного) за день. Растительные липиды стимулируют отток желчи и разгружают печень.
  • Больной должен употреблять около 400 г углеводов за 24 часа. Если у пациента лишний вес и проявляются расстройства обмена веществ, то количество углеводов уменьшается.

Калорийность продуктов находится в диапазоне от 1500 до 3000 ккал за день, в зависимости от массы тела больного и образа жизни.

При гемангиоме разрешено употреблять многие продукты, из которых можно приготовить разнообразные блюда:

  • Помойте, измельчите крупную картошку, маленький лук, морковь и томат.
  • Промойте 30 г перловки, залейте её кипячёной водой, добавьте овощи, поставьте на средний огонь, варите на протяжении 30 минут.
  • Сформируйте из фарша (нежирное мясо) и муки фрикадельки, добавьте в кастрюлю.
  • Посолите и варите суп до готовности. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
  • В 100 мл кипятка медленно всыпьте 25 г манки, постоянно помешивая, кипятите 10 минут на слабом огне.
  • Охладите кашу, добавьте в неё куриное яйцо (1/4), с помощью муки сформируйте клецки.
  • Клецки отваривают, заливают 250 мл молока, солят и доводят до готовности. Кроме того, блюдо можно дополнить овощами (морковь или картофель).
  • 300 г кабачков очищают, удаляют семена, измельчают, заливают их 10 мл молока и тушат на сковороде с оливковым маслом.
  • Затем овощи разминают, добавляют 20 мл молочного соуса и кипятят 2–3 минуты.
  • Для приготовления заправки смешайте 130 мл молока, 5 г сливочного масла с низким процентом жирности, 10 г пшенной муки и соль.
  • Филе рыбы (например, хек) раскладывают на сковородке, которая смазана оливковым маслом.
  • Возле рыбы раскладывают нарезанные кабачки, морковь и паприку.
  • Рыбу с овощами заливают обезжиренным молоком, чтобы покрыло, солят и тушат на медленном огне.
Читайте также:  Какие соки и питание для печени

Таким образом, диета при гемангиоме позволит разгрузить печень и предотвратит опасные заболевания органа, которые провоцируют разрастание опухоли или её перерождение в злокачественную. Из списка разрешённых продуктов вполне можно приготовить вкусные и полезные блюда. При регулярном соблюдении всех условий питания, состояние пациента улучшится через 10–14 дней. Диета благотворно влияет не только на пищеварение, но и на внешний вид пациента.

Симптомы гепатита А одинаковы для любой возрастной группы населения. Ребенок переносит этот недуг легче.

  1. Причины гепатита А
  2. Признаки заболевания
  3. Симптомы гепатита А
  4. Последствия и показания к госпитализации
  5. Диагностика гепатита А
  6. Способы лечения
  7. Профилактика

Гепатит А – патология вирусной природы, которая характеризуется фекально-оральным механизмом передачи и доброкачественным течением. Проявляет себя воспалением печени, интоксикационным синдромом и часто сопровождается желтухой.

В 5 в. до н.э. Гиппократ описал первый случай эпидемии желтухи у войска и назвал недуг «солдатской болезнью». В 18 веке ученые стали изучать болезнь. Патологоанатом из Германии Вирхов утверждал, что при закупорке слизью (катаром) желчевыводящих путей нарушает отток желчью и поэтому возникает желтуха. Поэтому около 30 лет заболевание называли катаральной желтухой.

В 1888 г. С.П. Боткин опроверг формулировку Вирхова и доказал, что заболевание поражает саму ткань печени и развивается гепатит (воспаление печени). Прошло 10 лет и А.А. Кисель дал название заболеванию – «болезнь Боткина».

Позже была доказана вирусная природа заболевания, а с 1973 г. и до сих болезнь именуется гепатитом А. Патология распространена повсеместно. Чем более развита страна, тем меньше уровень заболеваемости.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Возбудителем болезни является вирус.

  1. Он очень мал в размерах.
  2. Имеет один антиген, на него в организме вырабатываются антитела.
  3. Очень устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться на продуктах питания, в воде, на объектах.
  4. Погибает от УФ — излучения, при кипячении, при воздействии дезинфицирующими средствами.

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Источником заболевания служит больной человек или вирусоноситель, механизм заражения фекально-оральный, который может реализоваться несколькими путями:

  • Алиментарный – через продукты, загрязненные вирусом. Это могут быть морепродукты, продукты садоводства, промытые загрязненной водой.
  • Водный (наиболее актуальный) – употребление воды, загрязненной фекалиями больного человека. При купании в открытых водоемах и заглатывание воды.
  • Контактно-бытовой – через загрязненные руки или объекты окружающей среды (посуда, игрушки).
  • Парентеральный — возможен у наркоманов при использовании с общего шприца.

Гепатоциты (клетки печени) имеют восприимчивые рецепторы к возбудителю гепатита А, но сам возбудитель оказывает слабое повреждающее действие на печень. Повреждение структуры печени связано с иммунным ответом организма – происходит распознавание вируса, происходит привлечение Т-лимфоцитов, которые разрушают инфицированные клетки.

Происходит воспаление на месте погибших клеток, чем и обусловлен гепатит и симптомы интоксикации. Параллельно вырабатываются антитела, которые связывают вирусные антигены. Поэтому избавление организма от вируса происходит очень быстро.

Чем выше защитные свойства иммунной системы, тем легче протекает заболевания и быстрее выздоровление. Иммунитет формируется пожизненный.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Заболевание циклично, как и любое инфекционное.

  • Инкубационный период. В среднем составляет 15-30дней. Дети могут переносить болезнь в виде стертой и безжелтушной форм.
  • Преджелтушный – может протекать под маской других патологий. Инфекционный процесс начинается остро. Продолжительность 3-7 дней.

Поэтому выделено несколько синдромов:

  • Диспепсический – изменение аппетита, тошнота, отрыжка горьким, непереносимость жирной пищи, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, нарушение стула в виде запора или диареи.
  • Гриппоподобный – головная боль, лихорадка до 38-39⁰C, озноб, заложенность носа, кашель, боли в горле.
  • Астеновегетативный – слабость, снижение артериального давления, потливость, смена настроения.

Язык при осмотре обложен и отечен, увеличена печень, на 2-3 день изменяется окраска мочи (темная) и кала (светлый). Может беспокоить зуд кожи. Повышение АЛТ и АСТ в 10 раз.

  • Желтушный – появляется желтизна склер и слизистых оболочек рта. Снижается температура, уменьшается слабость, исчезают тошнота и рвота, появляется аппетит. Позже окрашиваются кожные покровы в желтый цвет. Моча «цвета крепкого чая», кал обесцвечен. Период длится около 2 недель. Постепенно интенсивность желтухи уменьшается, приходит в норму окраска мочи и кала.
  • Период реконвалисценции – происходит быстрое угасание симптомов болезни, снижаются цифры АЛТ и АСТ. Состояние больных ближе к удовлетворительному, может быть незначительное недомогание и чувство дискомфорта в правом подреберье, особенно после еды. Период длится не более 3 месяцев.

Гепатит А часто протекает в легко или средней степени тяжести. У лиц с сопутствующей патологией печени (хроническое алкогольное и наркотическое отравление, сочетание с другими гепатитами вирусной этиологии), а также у детей в пубертатный период, при ожирении и повышенной реактивности иммунной системы заболевание протекает в тяжелой форме.
Критерием тяжести является синдром интоксикации.

Нарушение общего состояния незначительное, аппетит умеренно снижен. Интенсивность желтухи слабая. АЛТ и АСТ в норме.

Усиление слабости, утомляемости. Аппетит резко снижен, постоянное чувство тошноты. Желтуха яркая и долго сохраняется. АЛТ и АСТ часто в норме. Характерно изменение показателей свертываемости крови.

Нарастает ухудшение общего самочувствия, появляется головокружение, синдром кровоточивости, учащение сердцебиения, боли в области печени. В крови повышен уровень АЛТ, АСТ, билирубина. В общем анализе крови признаки воспаления – повышение лейкоцитов и уровня СОЭ.

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Может развиться печеночная кома – встречается исключительно редко.

Показания к госпитализации:

  • Среднетяжелая и тяжелая формы.
  • Развитие осложнений.
  • Пожилой возраст и дети до 1 года.
  • Сопутствующая патология печени (гепатит другой причины, цирроз, алкогольная интоксикация) и ослабленные пациенты.
  • Характерные жалобы на внезапное начало, увеличение размера печени, появление желтухи и изменение окраски испражнений.
  • Выявление путей передачи в ходе беседы.
  • Данные осмотра: изменение окраски кожи и слизистых глаз и полости рта, увеличение печени.
  • Обнаружение в ИФА анализе крови антител к вирусу гепатита А, класса М (ранние). Класса G(поздние) вырабатываются со 2-3 недели болезни и максимальная их концентрация наблюдается через 4-6 месяцев.
  • Диагностический метод ПЦР – определение генома вируса.
  • Биохимический анализ крови – повышение уровней билирубина, АЛТ, АСТ
  • Биохимический анализ мочи – обнаружение в моче уробилина.
  • УЗИ органов брюшной полости – реактивное состояние печени.

Легкая форма лечится в домашних условиях и ограничивается диетой и режимом дня. Больные со среднетяжелой и тяжелой формами госпитализируются в инфекционные больницы. Противовирусные препараты не используют. Лечение проводят симптоматическое.

  • Исключается жирная, жареная, копченая, острая пища.
  • Запрещается алкоголь
  • Обильное питье (предпочтительнее морсы, отвар шиповника, чай с молоком и медом).
  • Питание дробное, часто и малыми порциями.
  • Медикаментозное лечение
  • Энтеросорбенты – для снятия симптомов интоксикации. Энтеросгель, при тошноте и рвоте введение 5% раствора глюкозы, раствора Рингера.
  • Гепатопротекторы – восстановление структуры поврежденной печени. Гепатрин, Карсил, Солянка холмовая.
  • Противорвотные средства – Церукал, Мотилиум.
  • Витаминотерапия.
  • Спазмолитики – при болевом синдроме.

При тяжелой форме заболевания применяют:

  • Кортикостероиды — при развитии отека головного мозга
  • Дезинтоксикационная терапия – введение растворов глюкозы, так же с целью питания мозговой ткани.
  • Борьба с геморрагическим синдромом – внутривенное введение препаратов усиливающих свертываемость крови.

Пациенты находятся на диспансерном учете в течение 3-6 месяцев. В этот промежуток времени им противопоказаны прививки, проведение оперативных вмешательств, применение токсичных для печени препаратов.

Прогноз при гепатите А благоприятный. Наблюдается абсолютное выздоровление в течение 1-3 месяцев после выписки из инфекционной больницы. Пациент освобождается от работы на срок 14 дней. Диагноз снимают, если в течение 6 месяцев у пациента не наблюдается симптомов заболевания.

  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм: мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и контакта с объектами окружающей среды.
  • Кипячение воды перед употреблением (вирус погибает после 5 минут).
  • Не купаться в открытых водоемах, в которые могли попасть сточные воды.
  • Соблюдать диету, щадить печень. Отдавать предпочтение натуральным продуктом.
  • Не употреблять без надобности лекарства, оказывающие токсическое воздействие на печень.
  • Отказаться от вредных привычек.

Существует вакцина против гепатита А, которая доступна в продаже. Вакцинации подлежат лица, проживающие в районах с санитарно-гигиеническим состоянием и имеющих высокие показатели заболеваемости, с хроническими заболеваниями печени.

Вакцинировать можно с 2 лет.

  • ГЕП-А-ин- ВАК – Россия (Москва).
  • Харвикс – Бельгия
  • Авасим – Франция.
  • Вакта – США.

Не многие индивиды знают, что ключевую роль в очищении организма от шлаков и токсинов играет печень. Она пропускает через себя все яды, обезвреживая их, направляет «на выход». Важно знать, какие продукты чистят печень, чтобы избежать преждевременного износа органа.

Способствовать естественному очищению организма могут не только многочисленные методы детокса. Есть общие рекомендации, которые нужно соблюдать:

  • исключить фаст-фуд;
  • принимать пищу правильно — за столом, не торопясь;
  • постоянно нагружать организм оздоровительными, физическими упражнениями;
  • посещать баню обязательно;
  • ароматерапия;
  • пить много негазированной воды;
  • спать не менее 8 часов.

Помимо всего вышеперечисленного, нужно покупать только качественные продукты питания, правильно их готовить и есть.

К продуктам полезным для очищения печени можно отнести яблоко, капусту, морковь, апельсин, зелень. Всё это не требует специального приготовления, но витаминов в них содержится огромное количество.

Периодически должна проводиться профилактика желчных застоев. Самым известным способом является приём воды, смешанной с морской солью. На литр жидкости необходимо 2 маленьких ложки состава. Идеально, если весь объем будет выпит с утра, натощак.

Нужно помнить, что для профилактики и предупреждения застоев нужно правильно выбрать методику очищения. Рекомендации:

  1. Очищать кровь лучше щадящими для организма методами.
  2. Необходимо точно знать степень зашлакованности и бороться с ней поэтапно.
  3. Не стоить ждать быстрого результата.

Организм каждого индивида уникален, то, что полезно одному, может не подойти другому, вплоть до обратного эффекта.

Чтобы вредные шлаки и токсины не копились в организме, выводились постепенно, естественным путем, достаточно каждый день включать в свой рацион несколько нижеперечисленных фруктов, овощей:

Немногие знают, что ежедневное употребление круп, чаще в виде каш, очищает печень, кишечник, насыщает организм полезными микроэлементами, способствует быстрому выводу лишних жирных кислот.

Фаворитом среди круп, очищающих печень, является рис. Это природный сорбент, который способен положительно воздействовать на все жизненно важные органы. Рисовая диета отлично чистит организм, способствует похудению.

Выводят яды и токсины гречка и овес. Они «работают» мягко, не раздражая слизистые кишечного тракта.

Молоко, само по себе, не способствует очищению. Оно лишь способствует продуцированию достаточного количества полезных бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Употребление йогурта, кефира, творога, ряженки улучшают пищеварительные процессы, являются профилактикой запоров, диареи, метеоризма.

Диетологи рекомендуют покупать натуральные составы, без каких-либо добавок и сахара. Кушать можно с утра или между основными приёмами пищи. Для разнообразия можно добавлять кусочки яблока, семена льна, грецкий орех, лимонный сок.

В процессе очистительных процедур рекомендуется отказаться от всех видов морепродуктов, рыбы, которая содержит себе ртуть, например, тунец, рыба-меч. Разрешены треска, навага, судак.

Мясными продуктами тоже не стоит злоупотреблять. Разрешено употребление в небольшом количестве отварной курицы, телятины, крольчатины, говядины.

Каждому человеку необходимо знать продукты питания, наносящие вред печени или способные нарушить ее нормальное функционирование. Список:

  1. Жирное мясо
  2. Бульоны, сваренные на жирных сортах мяса
  3. Фаст-фуд
  4. Кондитерские изделия магазинного производства
  5. Копчёности
  6. Большое количество щавеля
  7. Клюква
  8. Маринады
  9. Консервация
  10. Острое
  11. Сильногазированные напитки
  12. Алкоголе содержащие напитки

О негативном воздействии на печень фаст-фуда и алкоголя знает каждый. Но о вреде щавеля и клюквы предупреждены немногие. Кислая ягода может перегрузить орган кислотой, возможно обострение заболевания.

Эффективные продукты для очищения печени несложно купить и приготовить. Большинство из них необязательно обрабатывать, достаточно хорошо помыть. Диетологи выделяют 11 продуктов способствующих очищению печени:

  • Чеснок. Достаточно 1-2 дольки каждые 3-4 дня, чтобы печёночные ферменты были постоянно активированы и готовы для очищения мягких тканей от желчи.
  • Грейпфрут. Содержит огромное количество витамина С и природных антиоксидантов, которые избавляют орган от токсинов.
  • Морковь. Из-за содержания бета-каротина стимулирует активную работу.
  • Зеленый чай. Печень «любит» его за повышенное содержание катехинов. Они являются ее настоящими «помощниками» в борьбе с вредными веществами. Дополнительно он тонизирует и омолаживает организм.
  • Листовые овощи зеленого цвета. Каждый человек знает, что зелень не только украшает блюдо, но очень полезна: шпинат, базилик, сельдерей, листья салата. С помощью хлорофиллов они очищают кровь.
  • Авокадо. Восстанавливает клетки печени с помощью глутатиона.
  • Яблоки. Содержат большое количество пектина, который способствует нормализации пищеварительных процессов.
  • Брокколи и цветная капуста. Употребление этого плода насыщает организм глюкозинолатом. Он активно борется с канцерогенами всех видов, которые провоцируют возникновение раковых клеток.
  • Лимон, лайм. Выпитый с утра свежевыжатый сок этого цитрусового запускает все обменные процессы.
  • Грецкий орех. С помощью активных аминокислот аргинина, глутатиона орех помогает печени перерабатывать аммиак.
  • Капуста. Помогает печени перерабатывать вредные вещества.

Самым популярным методом из категории лечение народными средствами является прием касторового масла. Оно выводит вредные шлаки, препятствует образованию грибка, дрожжевых масс, является профилактикой запоров, воспаления.

Если верить народным целителям, то для очищения печени будут эффективны следующие травы:

  1. Бессмертник. Способствует нормализации выделения желчных масс, снимает спазм желчевыводящих путей при обострении.
  2. Мята перечная. Постепенно выводит желтуху, восстанавливает работоспособность.
  3. Расторопша. Усиливает регенерацию здоровых клеток печени, препятствует образованию и распространению воспалительного процесса в мягких тканях органа.
  4. Пижма. Борется с вирусом гепатита, нормализует процессы отхода желчных масс.
  5. Календула. Препятствует образованию и распространению воспалительных процессов, улучшает метаболизм клеток.

Прежде чем начинать лечебный или профилактический курс приема, необходимо поговорить со специалистом, исключить возникновение аллергии.

Если проводить чистку печени медицинскими препаратами, то это будут слабительные или сорбенты. Например, чистка активированным углем. Является самым часто используемым сорбентом. Для очищения печени, организма или при отравлении необходимая доза рассчитывается на 10 килограмм веса человека 1 таблетка. Частота приема – 2 раза в сутки 4-7 дней.

Читайте также:  Жировая инволюция печени и поджелудочной железы

Семена льна можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Они способствуют ускорению обменного процесса, тем самым воздействуя на естественные, очистительные процессы. В семенах льна находится большое количество клетчатки, которая полезна при циррозе, усиливая желчегонный эффект. Помимо этого, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, желчные массы выводятся быстрее.

20 продуктов, которые естественным образом очищают печень.

источник

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень является одним из важнейших органов, участвующих в процессах пищеварения, очищения крови от токсинов, влияющих на ее свертываемость, регуляции процесса метаболизма в организме. Необходимо понимать, услышав диагноз «гепатомегалия», что это такое — состояние, при котором происходит увеличение печени, и без своевременного лечения патологический процесс может обернуться серьезными последствиями.

Печеночные ткани в нормальном состоянии имеют мягкую консистенцию и плотную структуру, благодаря специальным перегородкам и оболочке. При негативных факторах размеры паренхимы могут увеличиваться и становиться плотнее.

Если поставлен диагноз гепатомегалия, что это такое необходимо понимать и принимать скорейшие меры для восстановления нормального функционирования органа.

В международной классификации болезней (МБК- 10) патология носит свой код R16:

Гепатомегалия — увеличение печени, обусловлена физическими или патологическими отклонениями. При значительной аномалии, более 12 см, диагностируют диффузную форму болезни. Если заболевание поражает одну из долей печени или ее отдельную часть констатируется парциальная аномалия. Чаще деформации подергается правая доля железы. Это обуславливается повышенной нагрузкой на основную часть. Патологическая дисфункция поджелудочной может дать толчок для расстройств за счет левой доли.

Часто в воспалительный процесс вместе с печенью вовлечена селезенка. Международными кодами классификатора обозначается как R16.1. – спленомегалия. Отклонение размеров в большую сторону обоих органов диагностируется как гепатоспленомегалия. Данная болезнь чаще встречается у детей в раннем возрасте. Причиной служат анатомические особенности подрастающего организма.

Главной функцией печени является расщепление обменных продуктов на составляющие. Происходит удаление из них всех токсичных веществ. При сильной интоксикации нарушается работа гепатоцитов, результатом становится накопление ядов и токсинов — отравление организма. Клетки печени воспаляются, их размеры увеличиваются, происходит мутация в рубцовую ткань.

Существует множество факторов способных повлиять на диффузную деградацию печеночных тканей. Это могут быть инфекции вирусной этиологии, длительное поражение организма лекарствами или алкоголем, циррозы и гепатиты, заболевания сердечно-сосудистой системы. Иногда отклонение размеров от нормы появляется на фоне жирового гепатоза, когда начинается процесс перерождения клеток в жировые ткани. Провоцирующими факторами служат нарушения обмена веществ, ожирение, несбалансированное питание и системное пассивное поведение. Дистрофия печени опасна возникновением цирроза.

Почему возникает гепатомегалия, причины:

  1. Вирусные гепатиты.
  2. Инфекционные болезни.
  3. Жировая атрофия.
  4. Алкоголизм длительного характера.
  5. Раковое метастазирование.
  6. Цирроз.
  7. Закупорка печеночных протоков и вен.
  8. Лейкемия.
  9. Доброкачественные образования в органе.
  10. Поражение паразитами.
  11. Скопление меди или болезнь Вильсона.
  12. Амилоидоз – чрезмерное накопление белка.
  13. Нарушение обмена веществ.

Кроме этого, недуг может развиваться при беременности, особенно на последних сроках. Крупный плод смещает органы, а паренхима наполняется кровью. В результате слабой двигательной активности происходит плохой отток желчи, вызывающий холестаз. Последствия – увеличение правой доли железы.

Мегалия у детей встречается в период роста и развития и связана с нарушением обмена веществ, неправильным питанием, особенностями организма. Опасна патология при наличии дополнительных симптомов, болями в подреберье, желтушностью склер, кожными высыпаниями. Такие признаки требуют немедленного обращения за врачебной помощью.

Проявление симптомов зависит от причин, вызвавших патологию. Главным признаком является увеличение печеночной ткани. Умеренная гепатомегалия может не проявляться выраженными симптомами. Если размер печенки незначителен, проводятся исследования на основе лабораторных и инструментальных практик. Большие размеры органа можно выявить при пальпации живота и визуальном осмотре.

Основные признаки гепатомегалии:

  • Дискомфорт и ощущение тяжести в правом боку подреберной части.
  • Сухость эпидермиса.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта: тошнота, изжога, диарея или запор.
  • Неприятный запах из полости рта.
  • Пожелтение эпидермиса и белков глаз.
  • Появление сосудистых капилляров в виде звездочек.

При вирусном гепатите происходит уплотнение паренхимы, что легко почувствовать при пальпации. Возникают боли, пожелтение склер, интоксикация, повышение температуры тела. Пациент ощущает слабость и тошноту. Без лечения заболевание может перерасти в цирроз, который также уплотняет орган. При этом эпидермис приобретает землистый оттенок, возникают кровотечения.

Если при гемохроматозе происходит гепатомегалия, симптомы сопровождаются выделением кровянистой мокроты при кашле. Процесс возникает из-за неправильной работы ферментных систем. В тканях накапливается железо, и поражаются не только печеночные паренхимы, но и легкие.

При вегето-сосудистой дистонии происходит плохое кровообращение. Отсутствие нормальной циркуляции приводит к отекам тканей, в результате возникает отечность и рост печеночной паренхимы. Признаками жирового гепатоза служат тошнота и рвотный рефлекс. При этом болевые ощущения умеренно выражены.

Толчком для деформации печени являются различные заболевания, поэтому многие медицинские специалисты не рассматривают аномалию как самостоятельную болезнь, а употребляют в лексике «синдром гепатомегалии».

Существует несколько факторов, увеличивающих риск возникновения аномалии:

  1. Хронический алкоголизм провоцирует перерождение печеночных тканей, вызывая цирроз и раковые опухоли.
  2. Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к интоксикации организма.
  3. Вирусные и инфекционные заболевания при отсутствии или неправильном лечении провоцируют печень к увеличению.
  4. Хаотичное и чрезмерное питание жиросодержащими продуктами низкого качества и пассивный образ жизни.

Синдром появляется на фоне прогрессирующей патологии. Эффективное лечение начальной причины будет способствовать уменьшению размеров железы и восстановлению ее функций.

Гепатомегалии диффузных изменений печени часто сопровождаются воспалением соседних органов. Данный термин используется, если печеночные размеры увеличились более 120 мм и поражены все отделы железы. Состояние чаще возникает при воспалительном поражении тканей. Печень продолжает выполнять свои функции, но происходят диффузные изменения паренхимы. Постепенно развивается недостаточность, интоксикация, склонность к кровотечениям.

Среди основных причин, провоцирующих аномальный процесс, отмечают стрептококковую и стафилококковую инфекции, вызывающие абсцесс печеночных тканей. При этом, больной, кроме перечисленных симптомов, чувствует иррадиирущую боль под лопаткой, лихорадку. Медикаментозное лечение не дает эффективных результатов, проблему решают операбельным способом.

Среди частых причин выделяют интоксикацию препаратами и спиртосодержащими напитками, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, накопление металлов.

Диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза могут протекать с умеренной симптоматикой, напоминая о себе в период обострений.

Развитие детского организма может сопровождаться увеличением печеночных структур. При умеренной патологии медикаментозного лечения не требуется. Опасность представляет заболевание, сопровождающееся дополнительными симптомами, характерными для других аномальных процессов.

Выделяют несколько основных факторов, приводящих к изменениям размеров:

  • воспалительные процессы, возникающие при инфицировании ребенка;
  • паразитарные организмы, поражающие кишечник и паренхиму;
  • заболевания кровеносной системы;
  • врожденные аномальные изменения;
  • патология легких.

Ребенок может жаловаться на боль в боку, тошноту, головокружения, рвоту. Родители отмечают отсутствие аппетита у малыша и изменение кожного покрова. Мегалия может сочетаться со спленомегалией. Поэтому важно уделять особое внимание сопутствующей симптоматике и своевременно показать ребенка специалисту.

В зависимости от размеров печени различают несколько стадий заболевания. В норме печень человека должна соответствовать стандартным параметрам. Ее правая половина имеет толщину до 12,5 см и кранио-куадальную высоту до 12 см. Левая доля – 6 и 10 см соответственно.

Существует 3 стадии болезни:

  1. Невыраженная гепатомегалия, с характерным увеличением до 20 мм. Чаще всего наблюдается легкое недомогание, потеря аппетита, изжога, кожный зуд. Данное состояние может спровоцировать неправильный образ жизни, прием алкоголя, вредные привычки.
  2. Умеренная гепатомегалия выражается в укрупнении клеток, ощущается тяжесть и небольшой дискомфорт в пораженном участке. Причинами могут быть различные инфекции и заболевания.
  3. Выраженная форма сопровождается непереносимой болью, кожными высыпаниями, тошнотой и рвотой. Больная ткань способна смещать внутренние органы. При визуальном осмотре живот деформирован, воспаление выступает над остальной частью живота.

Быстрый рост тканей возможен при инфильтрации жирового характера и сердечно-сосудистых отклонениях.

Составление клинической картины начинается с опроса пациента, пальпации и простукивании брюшной полости. Будущее лечение зависит от характера причины мегалии. Специалист назначает проведение детального анализа состояния организма. Для этого проводят лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные манипуляции начинаются с анализа крови и мочи. Биохимические анализы помогают выявить воспалительные процессы, инфекцию и вирусную этиологию.

  1. УЗИ позволяет установить размеры и положение печени, увидеть ее структурные изменения. Ультразвуковое исследование дает информацию о состоянии соседних органов.
  2. Эхогепатография более точно определяет структуры пораженной ткани. Обнаруженные эхопризнаки указывают на воспаления, некрозы, опухолевые образования.
  3. Ультрозвуковая допплерография позволяет выявить сосудистые причины диффузного изменения клеток.

Полная клиническая картина складывается после проведения нескольких вариантов обследования. Диагностика различными методами проводится по нескольку раз. После этого специалист может сделать правильное заключение и назначить адекватный курс лечения.

Если установлена гепатомегалия, как лечить патологию подскажет только опытный специалист. Схема зависит от причины возникновения болезни. Кроме этого, пациенты должны придерживаться специальной диеты № 5, включающей дробное питание, исключение жареной, соленой и жирной пищи.

Проведение мероприятий медикаментозно:

  • Для нормализации функций печеночных клеток назначают гепапротекторы растительного происхождения.
  • При диффузных изменениях и наполнению клеток токсинами проводится дезинтоксикационная терапия.
  • Сердечные отклонения решаются с помощью тромболитического и антикоагулянтного лечения.
  • Терапию диуретиками проводят при печеночной недостаточности.
  • Вирусная природа корректируется иммуномодулирующими средствами.

При тяжелой стадии и диффузном изменении клеток печени показано оперативное вмешательство. Проводится трансплантация железы.

Народные средства можно применять на любой стадии болезни. Эффективное восстановление проводится на ранней и умеренной стадии увеличения печеночных тканей. При этом, необходимо пересмотреть образ жизни и питание. Применение средств народной медицины дополняет медикаментозное лечение, способствуя улучшению состояния больного.

Эффективные травы при диагнозе гепатомегалия, лечение народными средствами:

  • Расторопша – растение, содержащее флавоноиды, благотворно влияющее на восстановление печеночных клеток. Можно употреблять шрот растения в сухом виде, запивая водой.
  • Мята обладает желчегонным действием, уменьшая желтушный синдром.
  • Бессмертник в сочетании с другими травами принимают при диффузном состоянии печени. Он усиливает секрецию желчи, меняя ее состав в лучшую сторону.
  • Ромашка аптечная обладает желчегонным, противовоспалительным, седативным действием, стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Гречка с грибами печенью в горшочках

Лекарственные сборы рекомендуется заваривать кипятком и настаивать на водяной бане в течение нескольких минут. Принимают отвары по 1/3 стакана до еды.

Для восстановления иммунитета и профилактики болезни следует кушать ядра грецких орехов в сочетании с медом. Продукты смешивают в равных пропорциях и принимают ежедневно по 1 ложке перед едой.

Методы профилактики должны быть направлены на основное заболевание, повлекшее изменение печеночной структуры. Необходимо вовремя лечить инфекции и вирусные патологии, следить за образом жизни и питанием.

Залогом выздоровления служит диета. Качественное изменение рациона способно ускорить выздоровление. Умеренная гепатомегалия при соблюдении простых правил и правильного кулинарного исполнения может быстро исчезнуть. Больным назначается стол № 5.

  1. Частый прием пищи небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  2. Исключение жирной, жареной, соленой и консервированной продукции.
  3. Пищу желательно готовить на пару, отваривать или тушить.
  4. Противопоказаны колбасные изделия, мясо, содержащее высокий процент жирности, кондитерская выпечка, молочная продукция с высоким процентом жирности, шоколад, острые специи и приправы, грибная и бобовая еда.
  5. Необходимо употреблять: масла растительного происхождения, постные сорта мяса и морепродуктов, продукты кисломолочного происхождения с низким содержанием жира, не острые овощи, сладкие фрукты, рассыпчатые крупы, капусту в квашеном виде.

Диета должна стать основой постоянного питания на протяжении длительного времени. Такой рацион поможет восстановить защитные силы организма, окажет щадящее воздействие на ЖКТ и будет способствовать снижению лишнего веса при ожирении.

Увеличение печеночных тканей связано со стадией поражения гепатоцитов, причиной заболевания, первичностью или вторичностью процесса. Гепатомегалия печени является тревожным знаком. Прогноз зависит от обратимости аномальных процессов. При больших размерах органа полное его восстановление минимально, но шансы на выживание достаточно велики.

Вирусная этиология легко поддается лечению. При жировом гепатозе прогнозы крайне неблагоприятны. Летальный исход возможен при быстром развитии патологического процесса, циррозах железы, сильной интоксикации организма.

Любое проявление патологии можно излечить на ранней стадии, пока не произошло поражение других внутренних органов. Главное понимать, что любые проявления уплотнения печеночной ткани связаны с патологическими изменениями организма и нуждаются в экстренной терапии.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатомегалия: описание, признаки, причины, лечение.

При различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.

  • Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5
  • Общие принципы диеты стол №5 и ее цель
    • Разрешенный список продуктов
    • Запрещенный список продуктов
  • Примерное меню
    • Вариант 1
    • Вариант 2
  • Заключение

Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. Придерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.

Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний, как:

  1. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
  2. Цирроз печени.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты — щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

Такая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.

Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита часто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.

Принципы диеты заключаются в следующих правилах.

  1. Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
  2. Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
  3. Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
  4. Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.

Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:

  • Белки — до 80 гр, из них 50 гр — продукты животного происхождения.
  • Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
  • Углеводов не более 400 гр.
  • Жидкость минимум 1,5-2 литра.
  • Энергетическая ценность на 1 сутки примерно 2400-2800 ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
  • Соль — максимум 10 гр в сутки.
  • Овощи — капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
  • Макаронные изделия, крупы — манка, рис, овсянка, гречка.
  • Ягоды и фрукты — бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
  • Супы — только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
  • Мясо, рыбы, морепродукты — сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
  • Один вареный желток и белковый омлет.
  • Продукты молочные — молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
  • Напитки — чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Мед, мармелад, зефир, карамели — ограничить.
  • Овощи — капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
  • Крупы — бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  • Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
  • Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Все жирные сорта рыбы и мяса.
  • Жирная молочная продукция — сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
  • Горький перец, хрен, горчица.
  • Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
  • Сладости и шоколад.
  • Завтрак — паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
  • Завтрак второй — яблоко и немного сухофруктов.
  • Обед — суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
  • Полдник — сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
  • Ужин — котлеты свекольные, печенье и чай.
  • Завтрак первый — каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
  • Завтрак второй — яблоко печеное и немного меда.
  • Обед — овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней, если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.

Терапия заболеваний почек и мочевыводящих путей всегда проводится после ряда лабораторных и инструментальных методов диагностики, которые позволяют врачу выявить малейшие нарушения в работе органов малого таза, поставить заключительный диагноз, назначить необходимое лечение. Важным в постановке заключительного диагноза считаются результаты анализа крови при заболевании почек, помогающие выявить болезнь, следить за ее динамикой, результативностью проводимой терапии.

При заболеваниях почек важнейшими показателями являются анализ мочи и анализ крови, которые рекомендуется сдавать как при первичном обращении к врачу, так и в период лечения и после него. Чтобы получить максимально точные результаты, исключить их искажение, важно знать, какие анализы нужно сдать и как к ним нужно подготовиться.

Это комплексное исследование крови, позволяющее диагностировать патологии органов мочевыведения, оценить функционирование внутренних органов, выявить отклонения. Они включают общий и биохимический анализ крови, определяющие возможные воспалительные процессы, уровень трех главных показателей: креатинин, мочевину, мочевую кислоту. Если в анамнезе человека присутствуют болезни почек, уровень этих компонентов будет повышен или снижен, что позволит врачу провести более глубокое обследование.

Больные почки не в состоянии выводить эти вещества из организма, поэтому их концентрация будет увеличена. При поражении органов происходит повреждение их тканей, отвечающих за очищение крови от токсических соединений. При патологических процессах в мочевыделительной системе в тканях почек будут накапливаться азотистые вещества:

Общий анализ крови, в отличие от биохимического, является менее информативным, но все же его результаты позволяют диагностировать воспалительные процессы в организме, определить острую или хроническую фазу заболеваний.

Главными показателями общего анализа крови являются:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Каждый из показателей является индикатором патологического процесса в организме человека.

Анализ крови позволяет выявить в плазме специфические ферменты, оказывающие негативное влияние на работу почек и мочеполовой системы. Излишнее количество ферментов — признак почечных заболеваний, лечить которые нужно по назначению врача после постановки заключительного диагноза.

Основным показанием к проведению анализа крови могут выступать как первичные нарушения или заболевания почек, так и хронические патологии:

  1. Пиелонефрит.
  2. Гломерулонефрит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Скачки АД.
  5. Боли разного характера в области поясницы или внизу живота.
  6. Отеки лица, конечностей.
  7. Генетическое предрасположение к почечным патологиям.
  8. Период беременности.
  9. Длительный прием сильнодействующих препаратов.
  10. Изменение цвета и запаха мочи.

Лабораторные анализы мочи и крови при патологиях, поражающих почки, — один из основных и доступных способов диагностировать болезнь, оценить общее состояние больного, распознать сопутствующие патологии.

Забор крови необходимо проводить натощак из локтевой вены, когда речь идет о биохимическом анализе, или из пальца при сдаче общего анализа. В виде исключения при экстренных ситуациях или неотложном и тяжелом состоянии больного забор может проводиться в любое другое время дня, но тогда будет присутствовать риск искажения результатов.

В процессе проведения анализа используется специальная сыворотка, получаемая путем центрифугирования цельной крови. Биологический материал после забора отправляют в лабораторию для исследования на специальном оборудовании.

Результаты анализов передаются лечащему врачу, который сможет грамотно трактовать показатели крови, распознать норму или отклонения. При высоком уровне мочевины, увеличении креатинина можно говорить о протекающем воспалении в тканях почек или почечной недостаточности.

Чтобы получить максимально точные результаты, сдавать анализы нужно правильно. Важно исключить воздействие неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на конечный результат:

  1. За 3-5 дней до проведения почечных тестов отказаться от приема глюкокортикостероидных и мочегонных препаратов. Если это невозможно, тогда сообщить врачу об их приеме.
  2. Соблюдать диету за 4 дня до исследования, отказаться от жирных, острых, жареных продуктов, а также алкоголя.
  3. За 4-5 дней ограничить прием жареных, острых и жирных блюд.
  4. Исключить по возможности курение, физические и психологические нагрузки.
  5. Анализ сдавать натощак.
  6. Перед сдачей отдохнуть 10-15 минут.

При правильной подготовке и сдаче анализа крови результаты будут показательными, что позволит врачу определить возможные нарушения в работе мочевыделительной системы, распознать болезнь или следить за ее динамикой. Результаты исследования будут готовы через 24 часа. В экстренных случаях расшифровка делается быстрее.

Для почечных проб есть диапазон цифровых величин «нормы» и «отклонения», измеряемый в особых единицах — микромолях на литр (мкмоль/л).

  • мочевина — от 2,8 до 8,1 мкмоль/л;
  • креатинин — от 44 до 110 мкмоль/л;
  • мочевая кислота — от 210 до 420 мкмоль/л.
  • мочевина — 2-6,5 мкмоль/л;
  • креатинин — 44-104;
  • мочевая кислота — 140-350.
  • мочевина — 1,8-5,1 мкмоль/л;
  • креатинин — 27-88,
  • мочевая кислота — 140-340.

Показатели могут незначительно отличаться в каждом возрастном периоде у ребенка. У здорового человека они часто смещаются в меньшую или большую сторону, но незначительно. Чаще такое смещение объясняется неправильной подготовкой к самой процедуре.

Изменение уровеня креатинина в большую сторону — признак МКБ, поликистоза, воспалительных процессов или результат токсического воздействия на организм. Сниженные показатели говорят о проблемах с печенью, обезвоживании организма или истощении организма.

Повышенный уровень мочевины свидетельствует о циррозе печени, злокачественных опухолях и других тяжелых заболеваниях. Показатели снижены, если присутствует риск развития нефрита, гемолитической анемии.

Повышенная мочевая кислота присутствует в 1-м триместре беременности, при хроническом алкоголизме, при неправильном рационе, чрезмерном потреблении белковой пищи и у пожилых людей. Показатели понижены — признак острой формы туберкулеза, болезней печени или желчевыводящих путей.

При хронических патологиях почек, почечной недостаточности в плазме крови все показатели будут повышены. Расшифровку анализа крови должен смотреть лечащий врач, принимая во внимание особенности организма пациента.

Отклонения от нормы не всегда являются патологией. При установлении диагноза врач должен исключить у пациента физиологическое повышение ферментов в плазме крови, появляющееся из-за:

  • беременности;
  • мясных диет;
  • чрезмерных спортивных нагрузок;
  • приема анаболиков;
  • пожилого возраста;
  • пубертатного периода в развитии ребенка.

Болезни почек, мочевыделительной системы имеют разную клинику, характер, интенсивность симптомов, поэтому при первых подозрениях нужно обращаться к врачу-нефрологу или урологу. Своевременная консультация, полученные результаты лабораторных и инструментальных исследований помогут вовремя распознать болезнь, остановить ее прогрессирование.

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от приема алкоголя;
  • правильно питаться;
  • вовремя лечить сопутствующие болезни;
  • один раз в 6 месяцев сдавать анализы мочи, крови;
  • повышать иммунитет;
  • следить за личной гигиеной.

Главным профилактическим мероприятием считается обращение к врачу при первых признаках болезни. Не нужно самостоятельно принимать анальгетики или лечиться народными средствами. Самолечение приведет к потере драгоценного времени и необратимым процессам в почках и других системах организма.

источник