Печень трески — кладезь витаминов и главный источник рыбьего жира, который, несмотря на свой специфический вкус, обладает массой полезных и незаменимых для организма веществ. В чём польза и вред продукта? Кому рекомендовано употребление? Ответ на эти и другие вопросы ниже.
Печень трески можно назвать одним из самых полезных консервированных продуктов питания в России. В её состав входят следующие полезные для организма вещества и витамины.
Количество | Процент от суточной нормы | |
Холестерин | 250 мг | 83% |
Жиры | 65,7 г | * |
Белки | 4,2 г | * |
Калий | 110 мг | 4% |
Натрий | 720 мг | 55% |
Магний | 50 мг | 13% |
Фосфор | 230 мг | 20% |
Медь | 12,5 мг | 450% |
Кобальт | 65 мкг | 650% |
Витамин А | 4,4 мг | 489% |
Витамин B2 | 0,41 мг | 23% |
Витамин D | 0,1 мг | 1000% |
Витамин E | 8,8 мг | 25% |
Витамин PP | 1,8 мг | 9% |
Калорийность | 613 ккал | * |
* Под этим знаком подразумевается, что точную норму для человека определить нельзя. Она высчитывается в зависимости от возраста, пола и типа телосложения.
- Ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, содержащиеся в печени, играют важную роль. Эти кислоты придут на помощь людям, страдающим аритмией, и значительно уменьшат воздействие холестерина, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза. Также Омега-3 используется для снижения риска появления болезни Альцгеймера.
- В печени трески содержатся разнообразные полезные микроэлементы: цинк, фосфор, натрий и магний, медь, йод, а также железо. Все они находятся в легкоусвояемом виде, что облегчает работу организма.
- Благодаря меди организм человека может справиться с большинством воспалительных процессов.
- Для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови подойдёт железо.
Конкурентом печени трески по содержанию фолиевой кислоты является шпинат
- Также она должна присутствовать в меню спортсменов, и у людей с повышенными нагрузками на организм. Для бодибилдеров фолиевая кислота, входящая в состав печени, стала неотъемлемой частью их жизни.
Включая в свой рацион блюда, в состав которых входит печень трески, вы:
- Поддерживаете свой зрительный аппарат в форме.
- Поддерживаете состояние мочеполовой системы в норме.
- Обеспечиваете прочность и крепость зубов и костей.
- Обеспечиваете хорошее состояние волос.
Густота и пышность волос зависит не только от заботы о их внешности, но и от здорового питания
- Поднимаете свой иммунитет.
- Откладываете старость на потом.
- Обеспечиваете нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Способствуете поддержанию целостности нервной системы, а также её регенерации.
- Жир, входящий в состав печени трески, поможет вам в нормализации менструального цикла, если были проблемы подобного характера.
- Содержащиеся в печени микроэлементы помогут вам стать обладательницей прекрасных локонов, крепких ногтей и зубов.
- Ваша кожа станет моложе.
- Вы забудете про хандру и ваше эмоциональное состояние заметно улучшится.
- Можно упомянуть и о пользе для репродуктивной функции мужчин.
- Если вы планируете в ближайшее время беременность, то вашему мужчине рекомендуется добавить в меню блюда, в состав которых входит печень трески. Это необходимо для увеличения количества нормальных сперматозоидов и ускорения воспроизводства спермы.
Не забывайте, что калорийность и питательность печени трески очень высокие, поэтому, перекормив своего возлюбленного, на романтический вечер можете не рассчитывать!
- Если употреблять печень трески в нужном количестве, то зрение, мозг и кости ребёнка будут полноценно развиты. Печень трески препятствует развитию рахита, а также помогает в формировании юного организма. В меню ребёнка вводим её постепенно, начиная с небольших объёмов: можно давать раз в 10 дней на бутербродах или одним из ингредиентов салата с овощами.
- Во время пубертатного периода особо необходим кальций, ведь именно тогда начинается усиленный рост.
Будущим мамочкам настоятельно рекомендуют принимать фолиевую кислоту (а её в продукте достаточно), чтобы избежать многих неприятных и опасных для жизни плода ситуаций:
- для предотвращения анемии;
- для нормального развития нервной трубки плода, которая в дальнейшем станет головным и спинным мозгом;
- для благоприятного течения беременности.
В послеродовом периоде и на этапе грудного вскармливания она поможет:
- справиться с послеродовой депрессией;
- избавиться от проблем с повышенным давлением после родов.
- Индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).
- Людям с заболеваниями желудка и печени не рекомендуется есть её в большом количестве и без хлеба.
- Её употребление нежелательно при гипотонии.
- Также не рекомендуется чрезмерно употреблять её в пищу беременным женщинам, так как большое содержание ретинола может вредно сказаться на развитии плода.
Печень трески — прекрасный подарок природы, который при правильном использовании поможет многим людям поправить состояние своего здоровья и поддерживать его в отличном состоянии долгие годы.
источник
Печень трески – лакомство, полезное, вкусное, уникальное. Многие отказываются от его употребления из-за высокой калорийности, но на самом деле благодаря своему составу, содержащему витамины и микроэлементы, печень трески благотворно воздействует на состояние человеческого организма.
Сто грамм правильно приготовленного консерванта содержит около 613 Ккал. Основными питательными веществами в продукте выступают:
- белки – 4,2 г;
- жиры – 65,7 г;
- углеводы – 1,2 г;
- вода – 26,4 г.
Естественно, что высокая калорийность рыбно-печеночной продукции зависит от большого количества масла, используемого в момент консервации. Оно также обладает богатым витаминно-минеральным состав, что делает печень трески, ее состав, еще полезнее.
Витамины в печени трески представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 4,4 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,41 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг |
Витамин В9 | 110 мкг |
Витамин С | 3,4 мг |
Витамин D | 100 мкг |
Витамин Е | 8,8 мг |
Витамин РР | 2,7 мг |
Минеральный состав представлен такими компонентами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 110 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 50 мг |
Натрий | 720 мг |
Сера | 42 мг |
Фосфор | 230 мг |
Кроме того состав продукта обогащен питательными Омега-3 кислотами, а также хромом и прочими кислотными составляющими. Это делает треску – единственным представителем семейства рыб, настолько богатым питательными элементами.
То, какие витамины и минеральные вещества, входят в состав печени трески, делает ее воздействие на организм человека крайне благоприятным. К общим полезным свойства продукта относят:
- улучшение функционирования организма;
- снижение риска развития воспалительных процессов в суставах;
- повышение работоспособности иммунной системы;
- увеличение в организме количества такого элемента, как витамин Д;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- омоложение кожных покровов, улучшение их состояния.
И все же, содержание витаминных веществ и микроэлементов по-разному воздействует на организмы мужчин и женщин. Существует определенная польза для представителей обоих полов, по-разному выражающаяся.
Желательно тем представителям мужского пола, которые активно занимаются спортом, ежедневно употреблять небольшое количество рыбьего консерванта. Он необходим не только для восполнения запасов питательных веществ в организме, но и для восстановления пищевого баланса. Кроме того, исследования указывают, что витамины, содержащиеся в печени трески, способствуют улучшению мужской половой функции.
Известно, что беременным и кормящим женщинам рекомендовано употреблять, как можно больше правильной, питательной пищи. Из-за большого содержания витамина Д прочих компонентов в печени трески, ее рекомендуют включать в их рацион питания. Основными полезными свойствами продукта в таких случаях выступают:
- улучшение функционирования головного мозга;
- отсутствие перепадов настроения;
- улучшение состояния кожных покровов, предотвращение появления большого количества растяжек;
- уменьшение мышечных болей, что крайне важно на последних сроках беременности;
- улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
- улучшение состава генетического материала;
- отсутствие анемии;
- снижение количества холестериновых отложений;
- улучшение состояния органов зрительной системы.
При переходе после родов на грудное вскармливание, консерву стоит добавлять в рацион питания небольшими порциями один раз в неделю. Крайне важно следить за тем, чтобы у грудничка не развились различные аллергические реакции на употребляемую мамой продукцию.
Несмотря на то, сколько в рыбно-печеночной продукции витаминов и прочих полезных веществ, существуют определенные противопоказания к ее употреблению. К ним относят:
- развитие аллергических реакций, вызванные индивидуальной непереносимостью основных компонентов продукции;
- заболевания печени;
- гипотонию.
Большое количество питательных элементов и микроэлементы, входящие в состав продукции, все же не дают права употреблять ее в слишком больших количествах. Особенно это касается беременных женщин, так как высокое содержание в консерванте ретинола может неблагоприятно сказаться на развитии плода. По этой причине употреблять лакомство необходимо с достаточным количеством хлеба, следуя определенным правилам.
В том случае, если произошла так называемая «передозировка» продуктом, несмотря на то, что печень трески богата витаминами и микроэлементами, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:
- возникновение тошноты, наступление в скором времени рвоты;
- нежелание употреблять прочие продукты питания;
- возникновение изжоги после каждого приема пищи, содержащего указанную продукцию.
В таких случаях на время стоит отказаться от использования лакомства. При сильно выраженной симптоматике отравления лучше обратиться к специалисту для проведения терапевтических мероприятий.
Учитывая, какие витамины преобладают в печени трески, важно помнить основное правило – не переедать ее. Высокая калорийность, жирность продукции могут неблагоприятно сказаться на человеческом организме. Употребление неконтролируемого количества лакомства может привести к появлению лишних килограммов. Чтобы прием продукта не навредил, стоит соблюдать следующие правила:
- Консервное масло обязательно должно сливаться, так как оно слишком жирное и может расслабляюще подействовать на пищеварительные органы, вызвав тем самым диарею и кишечное расстройство.
- Максимальное количество продукта в сутки не должно превышать 40 грамм.
- В момент приготовления салата, где одним из ингредиентов является консерва, запрещено добавлять майонез в качестве заправки. Жир, содержащийся в рыбном консерванте способен пропитать и другие составляющие салатной массы, придать ей целостный вкус.
- Для улучшения вкуса рыбно-печеночной продукции необходимо использовать ее с хлебом, овощами или яйцами.
Печень трески сохраняет свой состав только в том случае, если проходит процесс консервации. К сожалению, при замораживании продукта практически все его полезные составляющие теряются. По этой причине, выбирая рыбно-печеночную продукцию, стоит обращать внимание на определенные моменты. К ним относятся:
- банка должна быть жестяной и иметь знаки «высший сорт», «ГОСТ». Отсутствие подобных отметок говорит о том, что при консервации использовалась только замороженная продукция;
- отсутствие булькающих звуков при тряске тары указывает на то, что кусочки печенки плотно прилегают друг к другу;
- целостность банки;
- наличие маркировки, указывающей сроки годности, а также инструкции по употреблению после вскрытия.
Правильно выбрав печень трески, можно не волноваться о том, что ее состав не будет содержать достаточного количества витаминов.
Важным компонентом рыбно-печеночного состава является рыбий жир. Он способствует улучшению общего состояния организма, поддерживает здоровье человека, замедляет процессы старения. Подобное средство доступно в форме капсулированных таблеток, реализующихся в аптеке. Благоприятное воздействие рыбьего жира на человеческий организм заключается в:
- восстановлении структурных компонентов волосяного, кожного покровов, ногтевых пластин, зубной эмали;
- улучшении работы глаз;
- усилении сопротивления организма к развитию авитаминоза (крайне важно в осенне-весенний период, когда натуральных витаминных веществ не достаточно);
- ускорении процесса заживления ран, ожогов, устранения воспалений на слизистых оболочках.
Несмотря на то, что рыбий жир – крайне полезное вещество, не стоит его употреблять без разрешения на то специалиста. Особенно важно помнить об этом перед началом употребления витаминного элемента детьми, не достигшими трехлетнего возраста. Только консультация грамотного педиатра может определить дозу, необходимую для обогащения детского организма питательными компонентами.
источник
О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.
Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.
Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.
Печень трески в масле, фото
Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.
Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.
В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.
Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.
В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.
Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:
- энергетическая ценность – 613 кКал;
- белки – 4,2 грамма;
- жиры – 65,7 грамма;
- углеводы – 1,2 грамма.
Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.
Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.
Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.
При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.
Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.
1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:
- печень трески консервированная;
- зеленый или репчатый лук;
- вареные яйца;
Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.
В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.
2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:
- печень трески – 1 банка;
- яйца – 3 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- майонез.
Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.
3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:
- 1 банку печени трески;
- 3 яйца;
- 150 грамм риса;
- 2 небольшие луковицы;
- майонез по вкусу.
Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.
источник
Треска – это рыба, обитающая на севере Атлантики. Ее особенностью является уникальная анатомия. Будучи рыбой с очень постным мясом, она обладает чрезвычайно жирной и высококалорийной печенью. Польза и вред печени трески зависят от ее состава, способа приготовления и употребления.
Пищевая ценность 100 г печени трески следующая:
Калорийность печени трески на 100 грамм составляет 400 ккал для натурального продукта. При консервировании печени трески в масле этот показатель возрастает до 613 ккал.
Основной полезный компонент – рыбий жир. Это входящие в состав жиров ненасыщенные кислоты группы Омега-3.
В состав продукта входят такие витамины:
- витамин К – 110 мг;
- витамин А – 4,4 мг;
- витамин D – 0,1 мг.
Наполнение продукта микроэлементами:
- натрий – 720 мг;
- фосфор – 230 мг;
- кальций – 35 мг;
- медь – 12,5 мг;
- кобальт – 65 мкг.
Содержание воды составляет примерно 26% от общей массы.
Польза печени трески для организма заключается в комплексном воздействии входящих в ее состав компонентов. Ее основное полезное свойство заключено в содержащемся в ней рыбьем жире (Омега-3). Именно этот компонент обуславливает следующие положительные эффекты:
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- частичное рассасывание уже сформированных атеросклеротических бляшек;
- нормализация давления;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение работы головного мозга;
- профилактика сахарного диабета;
- укрепление иммунной системы.
Дополнительное полезное свойство продукта состоит в улучшении зрения за счет содержания в нем витамина А.
Кроме того, рыбий жир в сочетании с моносахаридами, содержащимися в печени, приводит к синтезу в организме гепарина, польза от которого заключается в улучшении свертываемости крови. При этом вероятность появления тромбов существенно уменьшается.
Полезное воздействие витаминов А и Е помогает замедлить процессы старения благодаря их антиоксидантным свойствам. При этом улучшается цвет кожи и проводится профилактика раннего появления морщин. Аминокислоты помогают в процессах регенерации тканей организма.
Содержащиеся в продукте витамин D и кальций оказывают полезное влияние на формирование костной системы у детей. Кроме того, польза от этих элементов состоит в том, что они укрепляют уже сформировавшуюся костную систему. Это свойство делает печень трески незаменимым компонентом при профилактике остеопороза. Часто ее рекомендуют для ускорения заживления переломов.
Большинство полезных микроэлементов, содержащихся в продукте (медь, фосфор, калий и прочие), находится в легкоусвояемом для человеческого организма состоянии.
Несмотря на высокое содержание жиров в продукте, его часто рекомендуют (естественно, в допустимых дозах) для женщин, которые пытаются сбросить лишний вес. Жиры, содержащиеся в нем, обладают свойством быстро усваиваться и создавать в организме чувство насыщения. Кроме того, нормализация обменных процессов в женском организме за счет рыбьего жира приводит к значительному уменьшению целлюлита.
Также свойства печени трески будут полезны женщинам при беременности.
Мужчины традиционно испытывают большие физические нагрузки, чем женщины, поэтому мужской организм расходует больше энергии. Легкоусвояемые полезные жиры помогут эту энергию восстановить. Кроме того, полезным свойством продукта является укрепление мужского скелета за счет кальция.
Полезное действие рыбьего жира способствует растворению в крови вредного холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов.
Также рыбий жир создает благоприятные условия для синтеза тестостерона, поддерживая тем самым мужские половые функции.
Основная проблема у людей в возрасте старше 50 лет, это то, что клетки мозга начинают отмирать. К сожалению, этот процесс остановить нельзя, однако его можно существенно замедлить. Польза рыбьего жира заключается в его способности стимулировать мозговую активность.
Это свойство применяется в качестве профилактики таких болезней, как инсульты, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера.
Также не стоит забывать об укреплении костей, что для пожилого организма особенно актуально.
К полезным свойствам печени трески при беременности относят следующие:
- укрепление иммунитета;
- предотвращение анемии;
- профилактика тромбоза.
Содержащийся в ней витамин D позволяет правильно сформировать скелет будущего малыша.
Кроме того, он будет полезным также при поддержании скелета мамы, поскольку обычно недостаток кальция является типичной проблемой при беременности.
Микроэлементы будут способствовать укреплению иммунитета будущей мамы. А белок обладает свойством быстро усваиваться, и материнский организм не будет затрачивать много ресурсов на его переваривание.
Вместе с тем не стоит забывать и о вреде данного продукта. Дело в том, что концентрация многих веществ, входящих в состав печени трески, достаточно велика. А их избыток способен оказать на плод диаметрально противоположное воздействие – сюда относят затормаживание развития нервной системы плода, его сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Кормящим матерям также показана печень трески, поскольку в раннем возрасте грудное молоко – практически единственный способ передачи компонентов Омега-3 детскому организму.
Польза печени трески для детей несомненна, однако в силу ряда особенностей детям рекомендуется ее употребление по достижении возраста 2,5 года. К этому времени детский организм способен без особых последствий переносить подобную нагрузку на пищеварительную систему. Но даже при этом в чистом виде употреблять ее не рекомендуется. Лучше всего делать это, совмещая печень с овощами, яйцами или даже обычным хлебом, делая, например, бутерброды.
В некоторых случаях (например, авитаминоз или отставание в формировании скелета) можно даже давать печень трески детям до года, однако делать это можно только после консультации с педиатром или доктором.
Несмотря на высокую калорийность, печень трески рекомендуется при похудении, поскольку она способствует быстрому насыщению организма и уходу чувства голода. Белки, содержащиеся в ней, обладают одной из самых высоких скоростей усвоения, что также способствует быстрому насыщению.
Ненасыщенные жиры обладают полезным свойством растворять холестерин, а также, что особенно важно для женщин, приводят к уменьшению целлюлита.
Консервы печени трески обладают всеми свойствами обычной печени, однако есть ряд нюансов, связанных с их изготовлением.
Во-первых, если консервация производилась после заморозки, содержание всех полезных веществ в продукте примерно в два раза меньше, чем в необработанном или приготовленном непосредственно на месте вылова рыбы.
Во-вторых, консервированная печень может быть приготовлена как с добавлением масла, так и без него. В последнем случае ее калорийность практически не меняется, а в случае добавления масла возрастает примерно в 1,5 раза с сохранением других свойств на прежнем уровне.
За счет низкого содержания сахаров продукт рекомендуется в пищу при сахарном диабете обоих типов. Его полезные свойства окажут положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и понизят уровень холестерина. Единственным ограничением при приеме в пищу этого продукта может быть его высокая калорийность.
Несмотря на то, что печень трески является субпродуктом, диетологи относят ее к деликатесам. С ней можно приготовить большое количество разнообразных полезных блюд. Это и основные блюда, и салаты, и различные супы, и даже выпечка.
Кроме того, она входит в состав различных паштетов, закусок и кремов.
Печень хорошо сочетается со следующими продуктами:
- куриными и перепелиными яйцами;
- практически со всеми овощами;
- зеленым горошком;
- авокадо;
- кукурузой;
- оливками;
- рисом.
Суточная норма печени трески составляет от 30 до 40 грамм чистого продукта.
Вред продукта обусловлен следующими факторами:
- аллергическими реакциями на морепродукты;
- возможной высокой концентрацией солей тяжелых металлов;
- высокой калорийностью самой печени;
- большим количеством ретинола.
Поэтому употребление необходимо ограничить следующим категориям людей:
- страдающим ожирением;
- пациентам с гипотонией;
- пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнями;
- людям, имеющим избыток кальция или витамина D.
Кроме того, не следует превышать суточные нормы потребления продукта, чтобы его полезные свойства не превратились во вред. Особенно это актуально для беременных.
В подавляющем большинстве случаев печень трески можно достать исключительно в консервированном виде. Лучше всего выбирать консервы, изготовленные непосредственно в море, поскольку при большой удаленности производства от места ловли за счет транспортировки сырья в замороженном виде примерно половина полезных свойств из продукта уходит.
Упаковку (консервную банку) следует осмотреть на предмет наличия повреждений и вмятин, а также проверить, не вздутая ли она. При любых отклонениях от нормы данную банку лучше не приобретать. Также следует обратить внимание на срок годности продукта. При встряхивании в банке не должны слышаться какие-либо щелчки или бульканье.
Срок хранения печени трески в банке два года. Если же консервы открыть, то срок хранения составляет не более суток.
Польза и вред печени трески напрямую зависят от ее качества, а также способа употребления. Свойства этого продукта способны существенно улучшить состояние организма, и в чем-то его воздействие поистине уникально. При этом не стоит забывать, что концентрация активных веществ в нем достаточно высокая и применять его следует исключительно в правильных дозах.
источник
Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие , наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.
На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.
Чем полезна печень трески в консервах:
- содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
- в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
- из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
- продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
- максимально укрепляет иммунитет;
- обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
- представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
- поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.
Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:
- важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
- нужный для человеческого тела витамин Д– для скелета и крепких костей;
- важный компонент красоты – жирорастворимый E;
- представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.
Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:
Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:
- восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
- улучшение зрения;
- борьбу с авитаминозом;
- профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
- заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.
Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:
- улучшение качества внимания, слуха, мышления;
- стабильное хорошее настроение;
- хорошее состояние кожи на всех участках тела;
- меньше боли в мышцах и суставах;
- отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина;
- замечательное зрение.
Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.
Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:
- Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
- Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
- При приготовлении салата из печени трески не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
- Лучшие сочетания с рыбным натуральным продуктом дают овощи, хлеб или яйца.
Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:
- при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
- при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
- при проблемах, связанных с желчным пузырем;
- если у человека очень низкое артериальное давление.
Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности. Как выбрать консервы:
- Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
- Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.
Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Употребление такой пищи каждый день чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.
Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:
- сильная тошнота;
- полное отсутствие аппетита;
- рвота каждый раз при приеме пищи;
- развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Печень трески – вкусный продукт, на основе которого готовят холодные закуски и салаты. Из-за высокой калорийности многие отказываются употреблять его. Однако благодаря уникальному составу деликатес полезен для человека. Какие витамины и минералы содержит печень трески?
Тресковая печень отличается богатым витаминным составом:
Минеральный состав представлен следующими макро- и микроэлементами:
Помимо этого, в рыбной печени содержатся омега-3, фолиевая и другие кислоты.
Витамины печени трески особенно полезны мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Поскольку продукт высококалорийный, вводить в рацион его следует постепенно. Также тресковая печень содержит компонент, отвечающий за половое влечение.
Женщинам рыбный продукт необходимо употреблять во время беременности и кормления грудью. Он известен следующими полезными свойствами:
- предотвращает образование растяжек и в целом улучшает состояние кожи;
- стимулирует работу головного мозга и концентрацию внимания;
- устраняет мышечные и суставные боли, возникающие на последних сроках беременности;
- улучшает настроение.
Благодаря легкоусвояемому железу, продукт рекомендуется при анемии – частой спутнице вынашивания ребенка. Медь, входящая в состав печени трески, помогает бороться с воспалениями в организме. Остальные минералы способствуют полноценному внутриутробному развитию плода, его нервной системы.
При грудном вскармливании консервированную треску добавляют в рацион мамы небольшими порциями (не чаще 1 раза в неделю).
За счет витамина D и кальция укрепляются костные структуры, улучшается заживление переломов. Поэтому печень трески полезно употреблять людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой. По той же причине продукт нужен больным, страдающим от остеопороза, и детям в период интенсивного роста.
Витамин С необходим для профилактики простудных и онкологических заболеваний. Витамин А улучшает работу зрительных органов, делает ногти и волосы здоровыми и красивыми.
Полиненасыщенные жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, укрепляют их стенки. В результате снижается артериальное давление, предотвращается развитие инсультов. Рыбный субпродукт показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он нормализует сердечный ритм, снижает кровяное давление, предупреждает развитие аритмии. Врачи рекомендуют употреблять его при диабете и атеросклерозе.
Несмотря на всю пользу рыбно-печеночной продукции, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению. В частности это:
- заболевания желудка и печени: организм неспособен переварить жирную пищу;
- аллергия и индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- пониженное артериальное давление;
- болезни желчного пузыря.
Чрезмерное употребление тресковой печени может навредить беременной. В состав консервы входит ретинол. В больших количествах это вещество негативно сказывается на развитии плода. При злоупотреблении печенью трески у матери отмечаются тошнота, рвота, изжога и полное отсутствие аппетита.
Тот же подход применим в отношении детского питания. Продукт полезен детям для мозга, зрения, формирования костей. Однако его количество в рационе нужно контролировать. Одного раза в неделю, в составе овощного салата или в виде бутербродов, будет достаточно.
Чтобы печень трески не причинила вреда здоровью, соблюдайте следующие правила:
- Не превышайте максимальное суточное количество продукта – 40 г.
- Сливайте консервное масло: оно слишком жирное, излишне расслабляет органы пищеварения (может вызвать кишечное расстройство, диарею).
- Для улучшения вкуса употребляйте рыбно-печеночную продукцию с овощами, хлебом или яйцами.
- При приготовлении салатов с печенью трески не используйте майонез в качестве заправки. Для пропитки компонентов салатной массы достаточно рыбьего жира.
Печень трески содержит витамины и минералы, необходимые для полноценной работы организма. Продукт полезен во время беременности и кормления грудью. Однако употреблять его нужно в умеренном количестве, лучше с разрешения врача. Особенно это касается детей. Здесь важно учитывать возраст, вес и хронические заболевания. При малейших сомнениях необходимо проконсультироваться с диетологом.
источник
На сегодняшний день трудно встретить человек, который бы ничего не знал о треске. Эта рыба уже давно стала постоянным блюдом в рационе практически каждой семьи.
И это неудивительно, ведь мякоть трески отличается отличными вкусовыми качествами, быстро готовится и содержит большое количество полезных элементов и веществ.
Треска относится к морским породам, которые отличаются более богатым минеральным составом по сравнению с речными обитателями.
Людям, следящим за своим здоровьем и не употребляющим синтетические витаминно-минеральные добавки, обязательно стоит включить треску и блюда из неё в регулярное меню.
Доказано, что употребление данного вида рыбы 2 раза в неделю (по 150-300 г) значительно улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с психическими отклонениями и улучшает работу сердца, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов.
Треска – настоящий природный «лекарь», так как при регулярном употреблении и соблюдении правил термической обработки данный продукт можно использовать для профилактического, диетического и даже лечебного питания.
Чтобы понять всю ценность рыб тресковой породы, достаточно внимательно изучить их свойства.
Мякоть рыбы обладает следующим воздействием на организм человека:
- улучшает состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность;
- нормализует свёртываемость крови и восстанавливает кровообращению и циркуляцию жидкостей;
- способствует транспортировке кислорода к клеткам головного мозга;
- положительно влияет на внешний вид, укрепляет волосяные фолликулы и восстанавливает повреждённые клетки эпидермиса;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- помогает бороться с эмоциональной нестабильностью благодаря повышенному содержанию магния и витаминов группы B;
- выводит «плохой» холестерин, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- является отличным средством профилактики тромбоза и тромбоэмболии, а также снижает вероятность возникновения атеросклероза;
- укрепляет хрящевую и суставную ткань;
- способствует понижению сахара (при его избытке);
- снижает кровяное давление.
Треска содержит практически весь набор витаминов, требующихся человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности и нормальной работы органов.
Витамин PP, необходимый для комфортного пищеварения и предупреждения патологий желудочно-кишечного тракта, содержится не только в мясе, но и в икре, а также печени трески.
Кстати, печень и икра содержат практически дневную норму витамина D, поэтому так важно регулярно включать данный вид рыбы в питание беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей, подростков и лиц пожилого возраста.
Помимо витаминов D и PP, треска содержит и другие, не менее важные элементы из витаминной таблицы, например: E, C, A, B, F, H, K.
Треска отличается и богатым минеральным составом.
100 г мякоти содержат 25 мг кальция, поэтому блюда из трески будут полезны детям в период роста, а также тем, у кого есть проблемы с суставами и заболевания костной системы.
Сера, которой также много в тресковой печени и икре, положительно влияет на состояние волос и кожи, укрепляет ногти, восстанавливает их структуру, помогает бороться с кожными проблемами (прыщи, угревая сыпь и т.д.).
Как и другие морские породы, треска содержит много йода, необходимого для мозговой деятельности. Этот элемент помогает регулировать работу сердца, нервной системы и других важнейших органов человеческого организма.
Другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в треске: калий, магний, натрий, кобальт, марганец, фтор, хром, фосфор, хлор.
Важно! Треска практически не содержит железа. Это необходимо учитывать тем, кто заменяет мясо данным продуктом. При полном замещении мясных блюд треской высока вероятность развития малокровия и тяжёлых форм железодефицитной анемии.
Уникальный минеральный и витаминный состав трески позволяет использовать её для питания абсолютно всех категорий людей, включая больных с различными патологиями внутренних органов (только с разрешения врача при отсутствии индивидуальных противопоказаний!).
Но есть определённые группы, которым употребление трески будет особенно полезным:
Маленькие дети. В период активного роста детям необходимо получать достаточное количество кальция и витамина D. Это важно для профилактики рахита и патологий опорно-двигательной системы. Чтобы кости и зубы малыша были здоровыми, рекомендуется не менее 2 раз в неделю предлагать крохе блюда из трески. Вводить данный продукт в рацион грудных детей можно, начиная с 8 месяцев (предварительно получив консультацию педиатра).
- Подростки. С момента, когда ребёнок начинает посещать школу, ему требуется повышенное содержание витаминов и других полезных веществ, в частности — йода. Йод помогает легче переносить умственные нагрузки, улучшает память и концентрацию внимания, способствует развитию интеллектуальных способностей.
- Беременные женщины и кормящие мамы. Это особо уязвимая категория, которым необходимо в прямом смысле получать двойную порцию полезных элементов. Если рацион женщины не будет сбалансированным и богатым на содержание минералов, органических кислот и витаминов, велика вероятность появления проблем со здоровьем как у мамы, так и у ребёнка. Ведь все нужные организму элементы кроха получает через плаценту из того, что идёт в пищу мамы (либо с грудным молоком, на выработку которого идут продукты, употребляемые мамой).
Другие категории, которым важно регулярно употреблять блюда из трески:
- спортсмены;
- люди старше 50-55 лет;
- проживающие в неблагоприятных районах (с суровым климатом или загрязнённым воздухом и почвой);
- работники промышленных предприятий и заводов, контактирующие с тяжёлыми металлами;
- люди, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью (учёные, исследователи, изобретатели и т.д.).
Треска обладает огромным списком полезных свойств, но употреблять её бездумно и в больших количествах всё же не стоит, так как существуют определённые ограничения для включения блюд из трески в пищевой рацион.
Например, при желчнокаменной болезни (особенно если она сопровождается холециститом) или мочекаменной болезни треска противопоказана, так как может спровоцировать обострение и привести к возникновению приступа.
При стойких нарушениях в работе почек (частичной дисфункции органа) от употребления трески также лучше отказаться.
Не стоит забывать и о том, что любая рыба может быть довольно сильным аллергеном. Поэтому при склонности к появлению аллергических реакций (особенно в отношении рыбных и морепродуктов), от включения трески в меню следует воздержаться.
При стойких пищеварительных расстройствах, изменении характера стула, отравлениях употребление трески противопоказано до полного исчезновения симптомов.
Важно! Мясо трески может содержать личинки паразитов, поэтому употреблять его можно только после тщательной термической обработки!
Треска обладает очень низкой калорийностью (всего 69 ккал на 100 г мякоти), поэтому она входит в состав многих диетических рационов для людей с ожирением и избыточной массой тела.
Существует даже разгрузочные дни на треске, которые позволяют избавиться от 1 до 1,2-1,5 кг лишнего веса, причём это будет именно жировая ткань, так как треска относится к белковым продуктам.
Кстати, белка в треске содержится почти столько же, сколько в говядине – около 16 г. Для справки: содержание белка в твороге колеблется от 10 до 12-13 г. А вот жиров рыбке немного – всего 0,5-0,7 г.
Видео: «Интересные факты о треске»
Замороженная треска. При покупке замороженной рыбы стоит обращать внимание цвет и толщину наледи.
Слишком толстая корка льда, а также присутствие кровяных прожилок указывает на то, что продукт подвергался заморозке несколько раз.
Если приобретаются стейки, важно проследить, чтобы они не липли друг к другу – если же ситуация совсем противоположная, для заморозки рыбки были использованы вредные хлористые вещества.
Охлаждённая треска. У охлаждённой трески особое внимание стоит уделить брюшной части. Она должна иметь желтый цвет и гладкую поверхность. Пересушенная кожица на брюшке говорит о том, что продукт уже в течение долгого времени подвергается хранению.
Консервы. Консервы из трески в идеале должны содержать всего три компонента: рыбу, соль и масло (воду).
Перед покупкой стоит проверить дату выработки и срок годности, а также осмотреть баночку на предмет повреждений и вмятин.
Если к внешнему виду претензий нет, полезно обратить внимание на город, в котором были произведены консервы. Если указанный регион расположен далеко от моря, скорее всего, консервы изготовлены из замороженной трески.
В замороженном виде треска может храниться не более 6 месяцев (при температуре от -18 до -25 градусов).
Если речь идёт об охлаждённой рыбе, сроки хранения существенно сокращаются и составляют всего три дня. При этом рыбину следует поместить в контейнер со льдом и поставить на нижнюю полку холодильника.
Сушёная треска может храниться в течение 12 месяцев, а консервы – в пределах срока годности.
Видео: «Как выбрать консервированную печень трески?»
Треска применяется не только в повседневной кулинарии. Продукт широко используется в медицинских учреждениях при составлении меню для ослабленных больных, а также лиц с заболеваниями сердца, суставов, сосудов и зрения.
Ежедневное употребление трески в пищу помогает снизить проявления атеросклероза, артритов и других патологий костной системы.
Жир трески, кстати, используется в косметологии для изготовления масок для кожи и волос.
Применение таких средств помогает вернуть волосам силу, улучшить их внешний вид, восстановить здоровье кожи и ускорить регенерацию эпидермиса.
Треска – уникальный продукт с отличными вкусовыми, потребительскими и лечебными свойствами.
Регулярное употребление трески поможет укрепить здоровье и предупредить возникновение целого ряда заболеваний.
При этом не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Если у кого-либо из родных есть склонность к аллергии или заболеваниям желудочно-кишечного тракта, включение трески в рацион возможно только с разрешения врача.
источник