Меню Рубрики

Какие продукты чистят печень от жира

Здоровье человека во многом зависит от того, насколько эффективно организм эвакуирует токсические вещества. Диета для чистки печени помогает улучшить качество жизни и избежать развития опасных осложнений. Загрязнение окружающей среды, токсические средства по уходу за телом, бытовая химия, фабричная еда – все это серьезно загрязняет наш организм.

Печень круглосуточно подвергается воздействию токсинов. На нее так же оказывают негативное влияние вирусы, паразиты, тяжелые металлы. Этот орган имеет уникальное свойство к самовосстановлению. Доказано, что при удалении почти девяносто процентов печени возможно практически полное ее восстановление.

За выведение токсических веществ из организма отвечает печень. Она подавляет вредные вещества, которые продуцируются внутри организма, а также поступают извне. Вообще, этот орган выполняет незаменимые жизненно важные функции. Так, печень вырабатывает желчный секрет, с помощью которого происходит переваривание пищи, накапливает питательные вещества.

Как понять, что наша печень нуждается в чистке? Выявить нарушения помогут следующие симптомы: вздутие живота, запор, желтуха, гипертония, усталость, потливость, темная моча, депрессивное состояние. Даже такому мощному и сильному органу нужна разгрузка и отдых. Улучшить такое состояние можно с помощью продуктов, очищающих печень.

Вы почувствуете результаты уже через несколько недель. Диета для очищения печени должна применяться после консультации с врачом и проведения обследования. В этой статье подробно поговорим о том, какие продукты чистят печень, а также узнаем принципы правильного питания, которые помогут поддержать здоровье этого важного органа.

О том, что печень нуждается в чистке, говорят такие симптомы:

  • коричневые пятна на теле;
  • хроническая сонливость и усталость;
  • неприятный запах изо рта;
  • судороги;
  • проблемы с пищеварением;
  • депрессия.

Правильно разработанный рацион питания поможет снизить нагрузку на орган, но при этом снабдить организм достаточным количеством питательных веществ для нормального функционирования. Все продукты для очищения печени специалисты условно делят на те, что проводят чистку естественным путем, а также косвенно.

К первой категории относится чеснок, брюссельская капуста, брокколи, лимон, свекла. Косвенно очищает печень чернослив, ежевика, малина, слива, апельсин, дыня, артишок.

Почистить печень вам удастся с помощью простых рекомендаций специалистов: не переедайте, порции должны быть небольшими, постоянно ведите учет энергетической ценности употребляемых блюд. Лучше совсем отказаться от соли. В обязательном порядке придется отказаться от курения и приема алкоголя. Для восполнения недостатка витаминов в рацион следует ввести достаточное количество овощей, фруктов, ягод.

Теперь подробно рассмотрим продукты, полезные для очищения печени:

  • чеснок. Этот продукт активизирует печеночные ферменты, с помощью которых можно быстрее избавиться от накопившихся токсинов;
  • в апельсине, лимоне и грейпфруте содержится аскорбиновая кислота, которая помогает поддерживать работу печени;
  • свекла и морковь содержит флавоноиды, улучшающие обменные процессы;
  • зеленый чай известен наличием антиоксидантов, которые отвечают за эвакуацию вредных веществ из организма;
  • в состав шпината, сельдерея, брокколи входят хлорофиллы, которые очищают кровь и нейтрализуют тяжелые металлы;
  • оливковое масло содержит жиры для детоксикации организма;
  • цельно зерновые продукты усиливают обменные процессы;
  • свежие фрукты и ягоды ускоряют эвакуацию канцерогенов;
  • авокадо помогает печени вырабатывать глутатион – вещество, которое необходимо печени для нейтрализации токсинов. Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого продукта значительно улучшает состояние печени;
  • яблоки содержат химические вещества, очищающие ЖКТ;
  • грецкие орехи содержат аргинин – аминокислоту, нейтрализующую аммиак. Специалисты рекомендуют тщательно пережевывать орехи.

Стоит также выделить те продукты, которые негативно сказываются на функционировании печени, это табак и алкоголь, кофеин, животные белки, сладости и соленья.

Поговорим о простых советах опытных специалистов, которые помогут очистить печень.

Из своего рациона крайне важно удалить токсические продукты. Сюда включается фабричная еда и фастфуды. В таких продуктах содержится гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар, нитраты, нитриты. Химические вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания, увеличивают их срок годности, сохраняют эстетичный вид и подавляют размножение бактерий. Но вместе с тем они могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Отдельно стоит сказать о белках животного происхождения. Во время чистки печени в рацион рекомендуют включать мясо домашних животных, но категорически стоит отказаться от мяса животных, выращенных на крупных фермах. Обычно в таких местах используются корма с антибиотиками и гормонами. Для очищения печени придется отказаться от колбасных изделий.

В этом разделе мы поговорим о важности употребления свежих овощных соков. Интересен тот факт, что соки легче усваиваются организмом, чем сырые овощи. В качестве основы для фреша можно использовать белокочанную, цветную или брюссельскую капусту.

Дополнять его можно морковью, огурцом, свеклой, а также зеленью. Свежая петрушка и мята придаст соку приятный вкус. Хороший эффект оказывает сочетание апельсина, моркови и имбиря. Овощные соки легко и быстро усваиваются нашим организмом.

Немаловажную роль в чистке печени играют калийсодержащие продукты:

  • батат. Сладкий картофель считается одним из самых богатых калием продуктов. Помимо этого, батат содержит бета-каротин, клетчатку, витамины группы В, магний, железо. Натуральные сахара, входящие в состав продукта, не вызывают резких скачков глюкозы в организме, а медленно попадают в кровеносное русло через печень;
  • томаты. Калий в значительной степени сконцентрирован в томатных соусах, пастах и пюре, но речь, конечно же, идет о натуральных продуктах , а не о фабричных изделиях;
  • свекольная ботва. Для сравнения, в батате на сто грамм продукта 337 мг калия, а в этом продукте – 762 мг;
  • бобовые богаты не только калием, но также белком, клетчаткой и витамином С;
  • патока. Всего в двух чайных ложках сиропа содержится десять процентов суточной нормы калия. Патоку можно добавлять в различные блюда вместо сахара;
  • бананы так же содержат большое количество калия и способствуют выведению вредных веществ из организма.

Доказано, что провести детоксикацию организма можно с помощью кофейных клизм. Натуральный кофе сначала всасывается стенками кишечника, а затем попадает в печень. Процедуры стимулирует работу печени и желчного пузыря и заставляет выделяться желчный секрет еще активнее.

Для проведения клизмы в домашних условиях необходимо смешать две столовые ложке кофе с тремя стаканами дистиллированной воды. При этом стоит учитывать, что понадобится качественные молотые зерна. Далее кофе доводят до кипения и еще варят в течение пятнадцати минут. Средству дают остыть, после чего его отфильтровывают. Важно задержать кофейный напиток в кишечнике на пятнадцать минут.

Специалисты рекомендуют также пользоваться и народными рецептами. Поговорим о наиболее действенных рецептах:

  • расторопша. Это уникальное растение, которое помогает выводить из организма тяжелые металлы, алкоголь, вещества, загрязняющие окружающую среду, а также содержащиеся в синтетических препаратах. Часто расторопшу применяют онкобольные после химиотерапии или лучевой терапии, так как растение помогает снизить негативное влияние химических веществ. В состав расторопши входит силимарин – это вещество, которое укрепляет печень на клеточном уровне и улучшает процессы регенерации;
  • куркума известна своими сильнейшими противовоспалительными свойствами. Она поддерживает работу печени и улучшает метаболизм;
  • одуванчик. Растение, а особенно корневая часть, содержит огромное количество витаминов и минералов. Одуванчик оказывает мочегонный эффект, что ускоряет эвакуацию вредных веществ из организма.

И наконец, отметим важность употребления печени животных, птицы и рыбы. Предпочтение лучше отдать субпродукту из телятины, говядины, курицы, минтая и трески. Печень богата витаминами и микроэлементами. Если вы не любите этот продукт, тогда в качестве альтернативы можно использовать таблетки на основе говяжьей печени.

Рассмотрим примерное меню на день:

  • Завтрак . Можно съесть творог, гречку, а также зеленый чай. Также утром полезна овсяная каша и отварная рыба.
  • Ланч . В качестве перекуса можно приготовить запеканку из капусты или запеченное яблоко.
  • Обед . Вегетарианский суп или суп-пюре. На второе можно отварить или стушить овощи с мясом. Запить лучше компотом из сухофруктов.
  • Полдник . Свежее яблоко.
  • Ужин . Гречневая каша с белковым омлетом или отварная рыба с тушеной капустой.
  • Поздний ужин . За два часа до отхода ко сну разрешается выпить кефир.

Доказано, что свекла помогает ускорить детоксикацию организма. Рассмотрим проверенные рецепты на основе этого продукта:

  • свекольный салат. Крупную свеклу натрите на терке, добавьте туда немного оливкового масла и лимонного сока. За один прием достаточно съесть две столовые ложки. Всю порцию приготовленного салата нужно употребить за день. Курс лечения составляет одну неделю;
  • свекольный квас. Для приготовления напитка возьмите три свеклы среднего размера, тщательно промойте под проточной водой, очистите и нарежьте кубиками. Свеклу необходимо сложить в трехлитровую банку, а затем засыпать две столовые ложки пшеничной муки и полкилограмма сахара. Банку накрывают крышкой и оставляют на несколько дней в темном месте. По истечении 48 часов в банку следует добавить семьсот грамм изюма, сто грамм воды и килограмм сахара. Теперь продукт необходимо настоять еще семь дней, при этом содержимое банки следует ежедневно помешивать. Квас перед употреблением необходимо отфильтровать. Принимать напиток необходимо три раза в день перед приемом еды. После проведенного курса необходимо сделать перерыв на три месяца, после чего снова продолжить лечение;
  • свекольный сок. Первые дни пьют сок из свеклы (1), огурца (1) и моркови (4). В последующие два дня пьют яблочно-свекольный сок. Берется одна порция свеклы и четыре порции яблока. Лечение длится четыре дня.

Итак, наша печень подергается воздействию вредных веществ, которые поступают извне. На нее возложена огромная роль в функционировании организма, именно поэтому время от времени она нуждается в разгрузке и помощи. Но какие продукты помогут очистить печень?

Мы рассмотрели самые лучшие из них: цитрусовые, чеснок, авокадо, зеленый чай, куркума, грецкие орехи, яблоки, расторопша, овощи, фрукты, зелень. Не стоит также забывать и о запрещенных продуктах: алкоголь, соленья, жирное, жареное, маринованное, фастфуды. Правильное питание должно стать для вас не временным явлением, а образом жизни и тогда ваша печень порадует вас своей слаженной работой.

источник

Здоровье нашего организма складывается не только из того что мы едим, пьём и какой образ жизни ведём. Одним из важных моментов является способность очищать наше тело и внутренние органы от токсинов и шлаков.

Даже если вы правильно питаетесь, следите за тем, какой косметикой пользуетесь, стараетесь регулярно заниматься спортом, окружающая среда, так или иначе, сделает своё дело. Пищевые продукты содержат вредные добавки, а в воздухе, которым мы дышим, можно найти всю таблицу Менделеева.

Весь токсический удар на себя принимает наша печень, поскольку именно эта железа является основным фильтров для всякого рода ядов.

Согласно исследованиям, рацион человека напрямую влияет на здоровье и функционирование печени.

Ученые утверждают, что некоторые продукты питания обладают гепатопротекторными свойствами, а также очищают печень от вредных веществ. Именно о таких продуктах мы и поговорим в этой статье.

Повышенная нагрузка на печень неизбежно ведёт к тому, что орган даст сбой. А нарушение работы железы, в свою очередь, приведёт к интоксикации организма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, стоит усвоить несколько правил диеты и ознакомиться со списком продуктов, которые способны не только чистить печень, но и повышать её защитные функции.

Согласно исследованиям, этот напиток не только улучшает функционирование печени, но и сжигает жировые отложения. В составе зеленого чая имеются катехины — антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и продукты обмена.

Зелёный чай станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, в профилактике атеросклероза и жирового гепатоза. Но обратите внимание на то, какой именно сорт чая вы приобрели. Лучше всего отдать предпочтение проверенным маркам.

Наиболее полезными для печени являются свёкла и морковь, поскольку в их состав входит клетчатка, стимулирующая выработку ферментов пищеварения, а также флавоноиды и бета-каротин, отвечающие за вывод ядов, продуктов распада и продуктов обмена.

По данным исследований, употребление свекольного сока уменьшает окислительный стресс и воспаление в печени.

При систематическом употреблении этих овощей налаживается кровоток, повышается гемоглобин, организм быстрее восстанавливается после перенесённых отравлений или инфекционных заболеваний.

Пожалуй, о методе чистки печени оливковым маслом и соком лимона слышали многие. Однако не многим подойдет эта процедура, поскольку она предполагает употребление слишком больших доз масла и буквально выматывает организм. К тому же, эффективность такой процедуры под вопросом.

Гораздо разумнее употреблять оливковое масло и лимоны по отдельности и в разумных количествах.

В одном небольшом исследовании 11 человек употребляли по 1 ч.л. оливкового масла в день. По результатам эксперимента у них нормализовался уровень печёночных ферментов, улучшилось кровообращение в области печени и уменьшилось отложение жира.

Эти цитрусы довольно часто используют не только для очищения печёночной железы, но и для чистки крови. Фрукты содержат в составе большое количество органических кислот, а также нарингенин. Нарингенин способен разрушать жировые отложения в тканях и регулировать обмен глюкозы.

Но загвоздка в том, что этот компонент содержится в нелюбимой большинством тонкой горькой плёночке, которая покрывает каждую дольку. Но благо что вещества нужно совсем немного для нашего организма, так что можно съедать по 1-2 неочищенных кусочка.

Ещё одна разновидность цитрусовых, способная вывести из организма токсины и яды. Лаймы и лимоны содержат высокий процент витамина С, что помогает организму не только справляться с уже имеющимися интоксикациями, но и предотвратить появлению новых в дальнейшем.

Плюс ко всему, эти фрукты считаются лучшей профилактикой появления злокачественных опухолей. Многие специалисты советуют в течение дня употреблять по 2-3 стакана чистой воды с добавлением пары-тройки капель лимонного сока.

Острый вкус и резкий запах этих овощей придётся по душе не всем. Всё из-за наличия в составе аллицина. Аллицин не только благоприятно воздействует на печень человека, но и помогает ей подавить процессы интоксикации и уничтожить болезнетворные бактерии.

В луке аллицин содержится в форме эфирного масла, которое в несколько раз быстрее усваивается человеческим организмом. В чесноке же аллицин образуется только в процессе разрушения клеточных стенок. Так что лучше всего употреблять чеснок в разрезанном виде (или надавленном).

Куркумином называют яркий жёлтый пигмент, содержащийся в составе куркумы. Эта пряность не только придаёт изысканный вкус вашим блюдам, но и способствует нормализации работы печени.

На основе куркумина создаются медикаментозные препараты, помогающие запустить регенеративные процессы в железе и способствующие усилению выработки желчи и ферментов пищеварения. Некоторые специалисты даже применяют подобные медикаменты при борьбе с раковыми поражениями.

Эти плоды являются одним из самых эффективных терапевтических средств при борьбе с малокровием, воспалительными процессами, недостатком витаминов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами.

В их составе можно найти витамин С (аскорбиновая кислота), железо, эфирные масла, магний, сахара различного качества и фитонциды.

Отвар из шиповника поможет облегчить вывод желчи и токсинов из железы, поможет повысить защитные свойства организма и снять воспаление. Лучше всего применять этот продукт в свежем или сушёном виде, избегая сиропов.

Многие с осторожностью относятся к этому фрукту, а зря. Он содержит стимуляторы, которые активизируют выработку глутатиона. А он, как уже было сказано, помогает избавить организм от вредных соединений.

Помимо этого, авокадо помогает освободиться и от калорийных излишков. Так что всем худеющим стоит присмотреться к этому продукту.

Грецкие орехи содержат в составе глутатион, вещество, способное нейтрализовать широкий спектр ядов и токсинов. Так что при высоком уровне зашлакованности (и отсутствии видимых противопоказаний к употреблению орехов) съедайте по 2-3 орешка ежедневно.

Важно отметить, что орехи — это питательная и тяжёлая пища, которая подходит не всем. Людям с серьезными отклонениями в работе ЖКТ лучше воздержаться от этих лакомств.

Если бы из всех продуктов, упоминаемых в этой статье, можно было оставить только один, то, пожалуй, это был бы овёс. Эти зёрна уникальны. Овес помогает вывести излишки желчи из организма вместе со всеми ядами и токсинами, которые в нём варились.

Напиток из неочищенных зёрен овса отлично подойдёт при отравлениях, интоксикации (в том числе и медикаментозной), патологиях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек. Отвар из овса укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. У него практически не существует противопоказаний (разве что индивидуальная непереносимость).

Подобно многим жёлтым и оранжевым плодам, тыква обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Она способна не только выводить ядовитые вещества из организма, но и запускать восстановительные процессы в тканях и клетках печёночной железы.

А это очень важное свойство для тех, кто страдает от циррозного поражения или гепатита. Очищение печени тыквой недопустимо для больных диабетом, гастритом или язвой.

Пектин и органические кислоты в составе яблок отлично помогают выводить продукты обмена из организма. Это доступные каждому недорогие и действенные фрукты.

У подобного лечения практически отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять запечённые яблоки с добавлением мёда и кислых ягод.

В ежедневный рацион обязательно нужно включать рукколу, зелёные салатные листья, сельдерей, базилик, петрушку и т.д. Каждый день нужно съедать как минимум 60 грамм любого сорта листовой зелени. Она содержит в себе необходимый нашему организму витамин С, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Систематическое употребление этих продуктов поможет укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварительные процессы, устранить метеоризм в кишечнике и наладить водно-солевой обмен. Также людям, стремящимся похудеть, обязательно нужно разнообразить свой рацион различными сортами зелени.

Здесь речь идёт не о белокочанной, а о цветной капусте. Схожими свойствами обладает ещё и брокколи. Оба этих сорта содержат в себе клетчатку, помогают очистить печень и вывести излишки желчи, укрепить защитные функции железы и наладить обменные процессы.

Лучше всего употреблять капусту в отварном виде или же готовить её на пару. Иногда даже диетологи советуют есть сырую брокколи, поскольку её головки покрыты особой «пыльцой», в которой содержатся вещества, помогающие активизировать большинство обменных процессов в нашем организме.

Принципы диеты для оздоровления печени довольно просты. Но несмотря на это немногие способны следовать им:

  1. Есть нужно часто, но употреблять небольшие порции. Самым лучшим вариантом будет разделить весь ваш дневной рацион на 5-6 приёмов. Каждая порция должна составлять 200-250 г;
  2. Все простые углеводы замените сложными. Так ваша пищеварительная система и печень не будет перегружена. Обязательно сократите количество мучного в вашем меню и добавьте побольше круп;
  3. В вашем рационе должно быть достаточно белка. А это значит, что обязательно включайте в него кисломолочные, молочные продукты, мясные и рыбные изделия и яйца птицы;
  4. Жиры нельзя исключать из рациона, но нужно следить за их качеством. Помните, что, например, небольшой кусочек сыра твёрдого сорта будет считаться полезным перекусом, а вот салат из овощей, приправленный обильно майонезом, перегрузить ваше пищеварение;
  5. Никаких пережаренных, острых, консервированных и содержащих большое количество жира продуктов. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или в крайнем случае запечена. Исключаются все фастфуды, газировки, алкоголь и продукты с высоким содержанием сахара и консервантов;
  6. Периодически пейте очищающий напиток. Готовится такой коктейль очень просто: треть стакана свекольного сока, четвертинку лимона, яблоко и очищенный свежий огурец взбейте в блендере. Такой очищающий смузи нужно выпить сразу. Это поможет облегчить отток желчи и вывод токсических соединений.

Для удобства мы составили приблизительное меню на каждый день недели, которое можно взять за основу своего диетического рациона для детоксификации печени.

Первые сутки

  • Завтрак — Отварная овсянка, одно яблоко, стакан зелёного чая;
  • Обед — Овощной бульон, ломтик творожной запеканки, компот из сухофруктов;
  • Полдник — Ломтик Белёвской пастилы, чашка зелёного чая;
  • Ужин — Отварная куриная грудка с гарниром из овощей, чай на травах.

Вторые сутки

  • Завтрак — Творожная смесь с фруктами, половинка авокадо, травяной чай;
  • Обед — Перед едой отвар шиповника, рыба на пару с черносливом и грецким орехом, чай;
  • Полдник — Стакан кефира;
  • Ужин — Гречка с парой котлет из индейки, компот.

Третьи сутки

  • Завтрак — Пшённая каша, горсть сухофруктов, чай травяной;
  • Обед — Суп из овощей с крупой, пара ломтиков чёрного хлеба, отвар шиповника;
  • Полдник — Натуральный йогурт, пара диетических хлебцев;
  • Ужин — Омлет на воде с зеленью, мятный чай.

Четвёртые сутки

  • Завтрак — Тыквенная каша, чай с мятой;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — Банан, стакан кефира;
  • Ужин — Запечённое куриное филе с травами, отварной рис, компот.

Пятые сутки

  • Завтрак — Полбяная каша, стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Обед — Суп-пюре из тыквы, овощной салат, стакан чая;
  • Полдник — Грейпфрут;
  • Ужин — Варёный риск с овощами, мятный чай.

Шестые сутки

  • Завтрак — Пшеничная каша, чашка зелёного чая;
  • Обед — Щи, пара кусочков ржаного хлеба, компот из сушёных фруктов;
  • Полдник — Бискотти, кефир;
  • Ужин — Запечённая форель с лимоном и травами, гарнир из овощей, овсяной отвар.

Седьмые сутки

  • Завтрак — Фруктовый салат с натуральным йогуртом, мятный чай;
  • Обед — Бульон с крупой, свежевыжатый сок грейпфрута;
  • Полдник — Любой фрукт;
  • Ужин — Печёный картофель, рыба на пару, стакан мятного чая.

Для того чтобы чистка была действительно эффективной, следует навсегда исключить некоторые виды продуктов из своего рациона. К ним относятся:

  1. Все простые углеводы. Особенно важно ограничить потребление сладкого и мучного, которые, расщепляясь в железе, резко повышают уровень сахара в крови;
  2. Газировка, сладкие напитки, лимонады, покупные соки и компоты. Помимо их очевидной способности увеличивать показатели сахара в крови, они ещё и содержат в себе огромное количество консервантов, вкусовых усилителей, загустителей, красителей и т.д;
  3. Продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сюда входят колбаски, сосиски, консервированная продукция, ветчина, копчёные продукты, мясная и рыбная продукция заводского производства. Также сюда можно отнести различные покупные соусы и приправы (майонез, кетчуп и т.д.);
  4. Алкогольная продукция. Увы, если вы решили сохранить печень здоровой, то от спиртосодержащих напитков нужно отказаться. Особенно это касается пива и различных энергетических напитков. 6 последствий употребления алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье;
  5. Некоторые сорта рыбы. Было доказано, что в отдельных разновидностях рыбы способна накапливаться ртуть. К этим разновидностям относят тунца (большеглазый, длиннопёрый), скумбрию, рыбу-меч, акулу, марлина.

Советуем ознакомиться с таким видео:

Природа дала нам всё самое необходимое для того, чтобы поддерживать здоровье печени и организма в целом. Поэтому прежде чем кидаться в аптеку за очередным новомодным лекарством, пересмотрите свой рацион. Ознакомьтесь с составом продуктов питания, подумайте, как лучше всего изменить своё меню, чтобы ваша печень наладила свою работу и выводила токсины из вашего тела своевременно.

источник

С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.

Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.

Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.

Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.

Они содержат аргинин, который помогает печени ослаблять вредное действие аммиака. Кроме того, в состав грецких орехов входит глутатион. Это вещество участвует в нейтрализации многих токсинов и в норме продуцируется печенью. При сильной зашлакованности достаточно съедать ежедневно два-три ореха, чтобы обеспечить организм необходимым количеством глутатиона.

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.

Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.

Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.

Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.

Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.

Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.

Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.

Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.

Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).

Очищение печени в данном случае обеспечивается сочетанием желчегонного действия органических кислот и влияния пектина, помогающего связывать продукты распада и выводить их из организма. Яблоки очень доступны, недороги. Лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективнее всего на печень действуют печеные яблоки (особенно кислых сортов), приготовленные с медом, клюквой, брусникой или орехами.

Метод очистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока считается классическим. К сожалению, процедуру далеко не все легко переносят. Однако использовать ударные дозы масла вовсе необязательно. Мягкое, постепенное очищение обеспечивает даже одна столовая ложка продукта, принимаемая ежедневно натощак.

Многие люди пользуются этим способом непрерывно в течение нескольких лет, поддерживая печень в здоровом состоянии. Побочные эффекты такого лечения не зафиксированы.

Оба вида капусты содержат богатый набор витаминов и других биологически активных компонентов, полезную клетчатку, обладают желчегонным действием, улучшают состояние клеток печени и оптимизируют метаболизм. Диетологи советуют употреблять эти овощи три-четыре раза в неделю в отварном виде. Кроме того, рекомендуется периодически есть брокколи сырой: ее головки покрыты своеобразной «пыльцой», в состав которой входят вещества, оказывающие мощное активизирующее воздействие на большинство обменных процессов в организме.

Очищение печени предполагает отказ от употребления алкоголя, жареных, острых и жирных блюд, а также фастфуда и консервов. В период проведения детоксикации следует питаться дробно, принимая пищу небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. Нельзя засыпать с ощущением голода, активно заниматься спортом, испытывать серьезные физические и эмоциональные нагрузки. Тогда процесс очистки печени принесет максимальную пользу и будет способствовать всестороннему оздоровлению организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Печень в организме человека выполняет много функций. Она вырабатывает желчь, регулирует состав крови, очищает кровь и организм от токсинов и прочих вредных веществ. Этот важный орган нуждается в периодической очистке медикаментами. Избавиться от негативного влияния вредных веществ помогает также специальное питание. Оно включает продукты, очищающие печень, которые при правильном употреблении способны осуществить эффективную детоксикацию органа без вреда для организма.

Чтобы разгрузить печень, следует ввести в рацион продукты, которые выводят токсины, шлаки и прочие вредные вещества, оказывают желчегонный эффект, обогащают организм витаминами. Многие из подобных продуктов есть в повседневном рационе, но их употребляют не в рекомендованном виде или в недостаточном количестве. Составив правильное детокс-меню, можно очистить орган за несколько дней в домашних условиях. Но сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Овощи и фрукты – главные продукты для очищения печени. Важное место среди них занимает авокадо. Это уникальный фрукт, поскольку он выполняет сразу несколько функций для поддержания ее работы главного фильтра человеческого организма. В авокадо содержится глутатион – вещество, которое связывает токсины, после чего они легче выводятся. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот в печени и желчном пузыре не откладывается лишний холестерин. Фрукт относится к ряду мощных желчегонных продуктов.

Авокадо можно добавлять в различные салаты. Вкусное, полезное и быстрое блюдо с его добавлением – бутерброды. Для этого нужно перемешать в блендере мякоть авокадо, петрушку, чеснок, соль, лимонный сок. Полученную смесь сразу намазать на тосты из черного хлеба.

Пользой и изысканным вкусом славится салат из авокадо и яиц. Для его приготовления необходимы 2 вареных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 1 авокадо, перья зеленого лука, десертная ложка лимонного сока, щепотка соли и черного перца. Ингредиенты мелко нарезать и заправить оливковым маслом.

Плоды грецкого ореха идеально подходят для чистки печени. Они насыщены аргинином – мощным средством в борьбе с токсинами. Вещество относится к аминокислотам, и в чистом концентрированном виде применяется для медикаментозной чистки. Поддерживать функционал органа помогают жирные кислоты, что содержатся в большом количестве в орехах. Для лечебных и очистительных целей используют разные части плода: зелёную оболочку, перепонки, скорлупу. Сами орехи можно добавлять во многие блюда или есть как самостоятельный продукт.

Грецкие орехи содержат много аргинина, что помогает печени нейтрализовать негативное действие токсинов на организм.

Полезное и вкусное лакомство – орехи с медом. В пропорции 400 г орехов на 1 л меда продукты смешивают и съедают минимум по 1 ст.л. после каждого приема пищи. В полезную смесь можно добавлять корицу, чернослив, курагу. Подобные блюда не только эффективно чистят печень, но и оказывают желчегонный эффект, очищают сосуды, выводят из организма излишки холестерина.

Диета для очистки печени включает цитрусовые. Среди них самым сильным антиоксидантным действием обладает грейпфрут. Помимо печени, этот фрукт:

  • чистит сосуды;
  • усиливает действие инсулина;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • профилактирует застой желчи.

В нем содержатся фитонциды, аргинин, пектин, минеральные соли, органические соли, большая концентрация витаминов С, Д, В1, Р, провитамина А. Благодаря этому грейпфрут способствует очистке печени от шлаков, загрязнений, токсинов.

Фрукт употребляют в свежем виде или в качестве сока. Для очищения печени рекомендуется пить по стакану грейпфрутового сока в день до приема пищи. Для усиления эффекта в стакан сока добавляется чайная ложка оливкового масла.

Поможет добиться быстрого эффекта по очистке органа грейпфрутовая паста. Для ее приготовления нужна половина мякоти фрукта, мякоть четверти лимона, зубчик чеснока и 35 мл оливкового масла. Ингредиенты измельчить, тщательно перемешать и дать настояться час. Употреблять по 2 ст.л. трижды в день на протяжении 5-7 дней.

Очищают печень и сухие лепестки цветов гибискуса, которые в быту носят название каркаде. На их основе делают ароматный, вкусный и полезный чай. Каркаде содержит различные кислоты, в том числе жирные органические, витамины и аминокислоты, относящиеся к ряду жизненно необходимых. Чай на основе каркаде способствует очищению сосудов, расщеплению жиров, выведению холестерина. Оказывая мощное антиоксидантное воздействие, каркаде является эффективным продуктом – очистителем органа.

Чтобы получить от каркаде максимальную пользу, нужно правильно готовить напиток. Для этого лепестки гибискуса заливаются водой, доводятся до кипения и снимаются с огня. После этого напиток настаивается не менее 15 минут. Осталось добавить сахар по вкусу и пить в горячем или охлажденном виде. Для усиления вкусовых и полезных качеств в каркаде можно добавлять лимон.

В питание при чистке печени обязательно должны быть включены (или увеличены в количестве) лук и чеснок. Лук благоприятно влияет на весь организм, в том числе и на пищеварение, способствует очистке печеночных тканей благодаря витаминам В, С, аллицину и ряду антиоксидантов. Подобные полезные вещества содержатся в чесноке. Благодаря содержащимся в нем аминокислотам чеснок еще и регенерирует поврежденные печеночные клетки.

Чеснок с луком добавляются во многие блюда повседневной кухни. Для усиления эффекта чистки следует съедать минимум по 1-2 зубчика чеснока и по половине сырой луковицы в день. Также можно смешать 5 средних долек чеснока с одной луковицей и медом, измельчив и перемешав продукты, настоять 2-3 часа. Употреблять по столовой ложке трижды в день.

Есть противопоказания: рецепт не будет полезен людям, страдающим гастритом или дуоденитом.

Для нормальной работы печени и естественного ее очищения рекомендуется включать в ежедневный рацион корнеплоды ярких цветов, такие, как свекла и морковь. Свекла обогащена бетаином – веществом, которое предупреждает жировой застой в печени. Яркие корнеплоды содержат много клетчатки, витаминов, которые способствуют нормальному пищеварению. Они богаты флавоноидами, которые очищают печень от токсинов.

Свеклу и морковь можно употреблять в свежем, печеном, вареном виде. Очень полезно включать их в рацион в виде соков. Эффективна для чистки смесь морковного и свекольного сока с одной чесночиной. В сутки не рекомендуется пить свекольного сока больше 50-60 г.

Здоровый образ жизни невозможно представить без такого продукта, как зеленый чай. Он тонизирует организм, чистит кишечник, выводит из печени и других органов пищеварения токсины. В нем содержатся мощные антиоксиданты, за счет которых и происходит очищение. С напитка лучше начинать утро и выпивать его на протяжении дня 4-5 чашек.

Зеленый чай для чистки печени и оздоровления организма можно пить как в чистом виде, так и с добавлением молока, травяных настоев и фруктов.

Ароматные и доступные в любое время года яблоки содержат много микроэлементов, витаминов, клетчатку, жиры, органические кислоты. Оказывая целый ряд полезных действий на организм, фрукты не минуют и пищеварительную систему. Вещества, которые содержатся в этом фрукте, чистят кишечник, выводят вредный холестерин, предотвращают застой желчи и образование камней, снижают количество токсинов.

Яблоки употребляют в чистом виде или добавляют во фруктовые салаты, десерты, варят из них компот и варенье. К вкусным и полезным десертам относятся печеные яблоки. Для их приготовления берется несколько плодов, вырезается в них углубление до середины яблока в районе черенка, туда добавляется мед или сахар с корицей. Затем продукт отправляется в микроволновку или духовку для запекания. Готовность яблок определяется по сморщенной шкурке. Следует отдавать предпочтение свежим органическим плодам, а не магазинным.

Среди домашних средств по чистке печени наибольшую эффективность проявляет куркума. Ароматная пряность содержит в себе ряд полезных веществ, основное из которых – куркумин. Они стимулируют выработку печеночных ферментов, что отвечают за выведение канцерогенов и вредных токсинов. Куркумин способствует регенерации клеток органа. Продукт следует добавлять в различные блюда не только для усиления вкуса, но и для очищения и поддержания работы печени.

Цельные зерна овса богаты витаминами, микроэлементами и ферментами. Они способствуют выведению токсинов, шлаков, излишков холестерина, усвоению белков и жиров, ускоряют обмен веществ, снимают воспаление. Для очистки печени часто используют настой на основе продукта. Столовую ложку перемолотого овса заливают литром кипятка, настаивают в термосе 12 часов, употребляют трижды в день за полчаса до еды в течение месяца.

Диета для очищения печени невозможна без тыквы. В продукте содержится целый набор полезных веществ.

Для очистки печени эффективно сочетать тыкву с медом, что способствует дополнительной регенерации клеток органа. Для этого можно использовать один из эффективных рецептов. Верхушка тыквы срезается, а плод очищается от семечек. Образовавшееся пространство заполняется медом. Тыква накрывается верхушкой и заматывается герметично в пищевую пленку. Через 10 дней образовавшийся сок готов к применению. Пить его нужно трижды в день по столовой ложке до еды.

Продукт номер один по очистке печени и оздоровлению организма. Особенно эффективно употребление натощак масла и лимонного сока. Для этого нужно выпивать до завтрака 1 ст.л. масла с таким же количеством лимонного сока. Это стимулирует выработку желчи и ее отток, очистку печени от токсинов и прочих загрязнений. Оливковое масло можно добавлять в любой овощной салат, повседневные блюда, поскольку в нем содержится много полезных веществ.

Очистить организм и печень можно с помощью таких крестоцветных овощей, как цветная капуста и брокколи. Благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов и полезных веществ, включая селен и холин, они осуществляют мощный детокс, очищают кишечник, оказывают желчегонный эффект. Употреблять их лучше в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде, съедая от 300 г в день.

Полезным и вкусным блюдом является запеканка из куриной печени с цветной капустой и яйцами. Печень и соцветия в равном количестве заливаются яйцами и отправляются в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы эффективно очистить печень от токсинов, нужно добавлять во все блюда зелень. Лучше употреблять ее в свежем виде. Самая полезная зелень для печени – кинза. Помимо прочих загрязнений, она выводит из органа металлы.

Кинза и другая зелень с успехом используются и в рецептах народной медицины. Полезен для печени настой из кинзы. Столовую ложку зелени заливают стаканом кипятка и настаивают ночь. Пьют по 80 мл перед едой трижды в день.

Диета при чистке печени включает цитрусовые. Это мощнейшие желчегонные и очищающие продукты. Особое место среди них отводится лимону и лайму, богатым витамином С. Рекомендуется съедать по несколько долек фруктов в день. Их сок можно добавлять в салаты, соки, смузи. Особенно полезно для очищения организма и печени пить по столовой ложке сока лайма или лимона натощак или перед приемами пищи в дни детокс-диеты.

Перегружают печень и ухудшают ее работу сладости, сдоба, торты, сливочное масло, маргарин, майонез. Плохо влияют на орган жирные сорта мяса (особенно баранина и свинина), жирные бульоны, кислые овощи и фрукты в избыточном количестве, копчености, острые и жареные блюда, соусы. Губительны для печени газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь, табак.

Чтобы провести экспресс-чистку печени за 3 дня, нужно знать, какие продукты чистят печень.

Вот приблизительное меню, которое оказывает мощный детокс-эффект для печени:

  • 1 день: Завтрак – овсянка с малиной, смузи из тыквы с яблоком. Обед – гречка с запеканкой из цветной капусты и печенью. Ужин – салат со свеклой, морковью, орехами и оливковым маслом.
  • 2 день: Завтрак – тосты с мякотью авокадо, творог нежирный. Обед – легкий куриный суп с луком, брокколи и цветной капустой. Ужин – запеченная тыква с морковью, грейпфрут с кефиром.
  • 3 день: Завтрак – салат из свеклы, нежирной сметаны и орехов, запечённое яблоко. Обед – тыквенная каша с рисом, грейпфрут. Ужин – йогурт с морковно-свекольным смузи.

Параллельно с детокс-продуктами нужно пить много воды, зеленый чай, каркаде, натуральные фруктовые и овощные соки. Курага, изюм, чернослив поможет при диете тем, кто любит сладкое.

Перед чисткой печени подобными продуктами следует посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний.

источник

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

источник