Меню Рубрики

Какие продукты полезны при больной печени

Патологии печени развиваются по причине злоупотребления спиртосодержащими напитками, воздействия на орган лекарственных средств при продолжительном лечении, а также приеме высоких доз препаратов. Печень может разрушаться из-за наличия аутоиммунных или вирусных заболеваний, а также по многим другим причинам. Независимо от провоцирующих факторов, лечение болезней печени обязательно включает соблюдение строгой диеты.

Во время составления лечебного меню нужно учитывать свойства продуктов, следить за их калорийностью. Это позволяет уменьшить нагрузку на орган, дает время ему восстановиться, подготовиться к работе.

Правильно подобранные продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить печеночные клетки, стимулируют синтез желчи. Нормализация питьевого режима снижает вероятность образования камней в желчном пузыре за счет разжижения желчного секрета.

Для составления лечебного меню важно ознакомиться с перечнем полезных продуктов, восстанавливающих работу печени, а также выяснить принципы их комбинирования для ежедневного употребления.

При гепатитах, циррозах и других патологиях печень не способна нормально работать и обрабатывать большой объем поступающих в нее веществ, поэтому есть больному нужно часто, но маленькими порциями. Частота употребления пищи составляет 5-6 раз за сутки. Восстановление печени происходит быстрее, если придерживаться таких правил:

  • Исключить жареные, копченые, соленые, консервированные продукты.
  • При всех патологиях гепатобилиарной системы нужно отказаться от спиртного, исключить крепкий чай, кофе.
  • Мясные, овощные, рыбные продукты нужно варить, тушить, запекать.
  • В период ремиссии пациентам можно овощи, некоторые фрукты (яблоки, бананы), салаты из пекинской, морской капусты, помидоров, огурцов.
  • Супы готовят на овощном бульоне, можно добавить вареное мясо отдельно. После окончания острого периода больному вводят в рацион супы на втором бульоне. Его готовят следующим образом: отваривают мясо на протяжении 60 минут, выливают бульон, мясо заливают чистой водой, варят еще 1 час. Заправлять суп можно макаронными изделиями, рисом, картошкой, морковкой, тыквой, пекинской капустой, брокколи.
  • Не следует добавлять в первые или вторые блюда горох, фасоль, белокочанную капусту. Они усиливают газообразование, увеличивают нагрузку на печень.
  • Из рациона больной должен исключить острые приправы, майонезные соусы, кетчуп, томатную пасту.
  • От жирных сортов мяса, рыбы, молочных продуктов с повышенной жирностью лучше отказаться.
  • Есть следует куриное, телячье, говяжье, кроличье мясо.
  • Из рыбы можно: тунец, путассу, окунь, хек, корюшку. Блюда подают негорячими (до 50°С).
  • Из напитков предпочтительнее употреблять разбавленные морсы, соки, немного молока, кефира (маложирного).
  • Больным в острый период свежие овощи лучше заменить тушеными или вареными. Белокочанную капусту не следует употреблять ни вареную, ни тушеную, так как она способна вызвать метеоризм.

Особое внимание стоит уделить продуктам, очищающим печень. Чистка печени включает употребление различных масел (оливковое, льняное). Масло используют в небольшом количестве. Очень полезна тертая морковь, тыквенное, яблочное пюре. Некоторые специалисты рекомендуют брокколи, а также цветную капусту для очищения печени.

В острый период чистку печени свежими овощами не следует проводить, лучше использовать тушеные.

При разных заболеваниях печени принципы диетотерапии практически одинаковые. Выбор продуктов может отличаться незначительно, в зависимости от стадии заболевания, объема пораженной печеночной ткани.

Например, диета при циррозе соответствует столу 5а. Он исключает овощи, фрукты, мясные, рыбные бульоны, мясо разрешено в небольшом количестве. Лечебное питание при гепатите предполагает более разнообразный стол 5 в период ремиссии, но во время обострения также назначается стол 5а.

Питание больных должно быть сбалансированным, так как для восстановления печеночной ткани требуется большое количество витаминов, микроэлементов, белков, и снижение потребления липидов и простых углеводов.

Белки являются строительным материалом, из них формируются ферменты, катализаторы реакций, создаются новые внутриклеточные структуры. Количество белка должно быть достаточным, но в то же время не нагружать печень. Жиров также должно быть немного, так как на их расщепление требуется много сил, энергии, ферментов. Больной орган просто не справляется с такой нагрузкой. Норма этих элементов в сутки представлена в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Сбалансированный рацион при печеночных патологиях

Составляющие (г) Продукты
Белки – 100 Мясо, рыба, крупы, супы, яйца, молоко, кефир.
Жиры – 100 Животные продукты (немного), лучше жир растительного происхождения.
Углеводы – 300-400 Хлеб, тушеные овощи (картофель, брокколи, морковь), сухое печенье, сахара в напитках.

Количество калорий за сутки должно составлять 2800-3000. Допустимое количество соли за день составляет 8-10 г. Воды следует пить 2-2,5 литра.

Витамины для здоровья печени играют огромную роль, так как они участвуют в метаболизме микроэлементов, помогают восстановить структуру печени. Какие витамины нужны в первую очередь:

    Больным необходимо увеличить поступление витамина Е. Он способствует нормальному жировому обмену, стимулирует синтез желчи. Витамин Е содержится в растительных маслах (оливковом, растительном, льняном, кукурузном), орехах (грецкий, фундук), семечках (подсолнечника, тыквенных).

Когда печень повреждена, в организме нарастает дефицит витамина А. Этот микроэлемент помогает восстановлению клеток, препятствует дальнейшему повреждению печеночной ткани.

Витамин А содержится в продуктах красного, а также оранжевого цвета. Его много в помидорах, тыкве, моркови, хурме, свекле. Витамином А также богата рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Сыр для пациентов с болезнями печени лучше употреблять молочный, с меньшим содержанием соли.

Очень важны при патологиях печени витамины группы В. Они имеются в достаточном количестве в зерновых культурах (крупы, макаронные, зерновой, ржаной, пшеничный хлеб). В1 участвует в липидном обмене, В2 нормализует синтез гликогена печеночной ткани, В3 (РР) помогает сохранить клетки органа здоровыми.

В4 уменьшает интоксикацию печени, а также всего организма, В6 помогает увеличить образование печеночных ферментов, повышает жировой, белковый обмен, участвует в синтезе митохондриальных, а также других структур печеночных клеток. В12 участвует в кроветворной функции.

Больным для пополнения Витаминов группы В следует есть каши (пшеничную, гречневую, пшенную). Каши делают на молоке или на воде. Можно добавлять сливочное масло. Оно является источником витамина Д, который необходим для усвоения кальция.

Предпочтительнее есть хлеб зерновой (из муки грубого помола), ржаной, пшеничный (мука 2 сорта). Мука грубого помола содержит больше витаминов группы В, клетчатки. В ржаном, зерновом хлебе меньше углеводов. Хлеб следует выбирать вчерашний, подсушенный, или сухари.

Пищевой рацион пациентам с болезнями печени составляют на основе стола №5 (Табл. 2). Если у больного острое течения патологии или присутствуют боли в печени, то следует ориентироваться на стол № 5а, который исключает свежие овощи, фрукты и ягоды, мясные бульоны, минимизирует потребление белка и жира.

Показания для назначения этих столов:

  • гепатиты (вирусные, аутоиммунные, токсические);
  • холецистит;
  • цирроз печеночной ткани;
  • желчнокаменная болезнь;
  • больные после химиотерапии.

Таблица 2 – Перечень блюд при патологиях печени

Виды блюд Разрешается Запрещается
  • чай (слабый);
  • напиток из шиповника, сухофруктов;
  • соки слабой концентрации;
  • морсы, кисели;
  • отвар ромашки.
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • цикорий;
  • чай цветочный;
  • свежие, консервированные соки;
  • квас.
  • супы овощные, фруктовые, на молоке с вермишелью;
  • борщ (овощной с добавлением отварного мяса);
  • щи;
  • свекольник;
  • суп с добавлением риса, перловой, пшеничной круп.
  • насыщенные мясные бульоны;
  • суп с бобовыми культурами;
  • окрошка (на кефире, квасе).
  • гречневая, рисовая, манная, пшеничная;
  • запеканки из творога, круп;
  • рис с сухофруктами;
  • макароны без жирных соусов.
  • пюре из бобовых культур;
  • перловая, ячневая, кукурузная каши (можно немного);
  • макароны с острыми, калорийными соусами.
  • мясо говяжье, телячье, куриное, индейки, кроличье;
  • рыба (хек, путассу, тунец);
  • пельмени с добавлением куриного или телячьего мяса;
  • полуфабрикаты куриные, говяжьи;
  • омлет, яйца, сваренные вкрутую.
  • субпродукты (печень, легкие, почки);
  • курица с кожей;
  • консервированные мясо, рыба;
  • соленые, копченые мясные, рыбные закуски;
  • жареные животные продукты;
  • хлеб с отрубями, ржаной;
  • высушенный хлеб;
  • сухое печенье, галеты;
  • хлебцы;
  • отруби.
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • свежая выпечка;
  • блины, оладьи.
  • сметана, творог, кефир, йогурт низкокалорийный.
  • сыр молочный (с низким содержанием соли).
  • соленый сыр;
  • калорийные изделия из молока;
  • молочная сыворотка.
  • картошка, кабачки, морковь, тыква, тушеный лук;
  • морская капуста;
  • огурцы;
  • яблоки, бананы (1 за сутки), чернослив, пюре из яблок.
  • грибы, кукуруза, редька, чеснок, лук;
  • консервированные овощи;
  • томатная паста;
  • необработанная белокочанная капуста;
  • остальные свежие фрукты и ягоды.
  • орехи, семечки (немного в салатах), имбирь.
Растительные жиры
  • растительное и сливочное масло.
  • необработанные масла;
  • животные жиры.
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом немного, только в ремиссию;
  • икра из кабачков (собственного производства);
  • винегрет.
  • жирные, копченые, консервированные закуски из рабы, овощей, мяса, грибов;
  • оливки, маслины.
Соусы, специи
  • соусы из овощей, сметаны, молока;
  • соль 10 г;
  • петрушка, укроп.
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • пряные травы, шпинат.
  • ягоды, фрукты термические обработанные;
  • сухофрукты (желе, кисель);
  • мед;
  • сахар (немного);
  • вареники с ягодами;
  • сушки, галеты.
  • шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • семечки (немного можно в салатах).

Особенную ценность для печени представляют некоторые продукты:

  • Пациентам показано употребление минеральной воды: Ессентуки, Славяновская, Смирновская, Боржоми, Нарзан. Минеральные воды помогают стимулировать отток желчного секрета, пополняют дефицит микроэлементов в организме.
  • Каши полезны содержанием витаминов В, клетчатки, которая помогает перевариванию пищи, способствует росту кишечной микрофлоры, за счет витаминов В12.
  • Хурма очень богата витамином С, А. В ней много клетчатки.
  • Лимон содержит витамин С.
  • Авокадо оказывает дезинтоксикационную функцию.
  • Яблоки – это нейтральные фрукты, в них много клетчатки, которая способствует выведению токсических веществ.
  • Отвары и чаи из натурального сырья. Но цикорий при заболеваниях печени пить не рекомендуется, так же как кофе, крепкий чай. Цикорий содержит инулин, который способен накапливаться в печени.
  • Семечки и орехи можно есть в салатах (ограниченно), так как они богаты витамином Е.
  • Куркума способствует восстановлению ткани печени за счет содержания куркумина, снижает холестерин крови. Но использовать ее нужно ограниченно.
  • Льняное масло для печени полезно, так как помогает восстановить липидный обмен, содержит эссенциальные фосфолипиды, витамины А, Е, нейтрализует свободные радикалы.

Из сладких продуктов можно мед, курагу, сухое печенье, фруктовые десерты. Мед для печени применяют в качестве антиоксиданта, природного иммуностимулятора. Он способствует регенерации гепатоцитов, не позволяет повреждаться здоровым печеночным клеткам, стимулирует отток желчного секрета, улучшает функцию пищеварения.

    Сорта меда и их влияние на организм

Употребление большого количества сахара вредно, так как это быстрый углевод. Сахаросодержащие продукты резко повышают глюкозу крови. Излишки глюкозы перерабатываются в жировые клетки. В печени повышается количество липидов, что способствует развитию жирового гепатоза, особенно у пациентов с ожирением.

Чтобы правильно составить дневной рацион, согласно столу №5 и более жесткому столу № 5а, можно рассмотреть примерное меню (Табл. 3).

Стол 5
Завтрак Пшенная каша, чай, булочка ржаная. Завтрак: запеканка творожная, компот.
2 завтрак Молоко, булочка с отрубями. Пюре из моркови, тыквы.
Обед Суп на втором бульоне с вареной говядиной, рыба вареная, овощной салат, компот. Суп на овощах, вареная кура, вермишель, морс.
Полдник Ячневая каша, сок. Морковь со сметаной.
Ужин Вермишель, тушеная куриная грудка с овощами, салат оливье на сметане, хлеб, вода Нарзан. Рыбная котлета, рис, напиток малиновый.

Для детей питание ничем не отличается от взрослых. Чаще подают запеканки, пюре, увеличена норма фруктов, соков, молочных продуктов. Частота приемов пищи составляет 6-7 раз, порции небольшие. Диетическое питание отлично подходит для детей, не вызывает дискомфорта в животе, аллергии. Во время диетотерапии печень восстанавливается быстрее, так как нагрузка на нее снижена. У больных уходит тошнота, диарея, рвота.

Пациенты, вынужденные долгое время соблюдать диету, предлагают массу рецептов вкусных и разнообразных блюд. В общем виде советы выглядят следующим образом:

  1. Чтобы повысить вкусовые качества блюд, можно добавлять в каши тыкву, сухофрукты, ягоды, мед.
  2. Из яиц можно готовить омлеты с добавлением овощей, сыра, вареной колбасы, сосисок (натуральных).
  3. Мясо можно запекать в духовке с овощами.
  4. Рыбу готовят на молоке с сыром.
  5. Можно делать салаты с добавлением морской капусты, вареной моркови, пекинской капусты.
  6. Отличным блюдом считается винегрет из любых овощей с оливковым маслом. Он хорошо усваивается за счет термической обработки ингредиентов.

Одна из пациенток рассказывает о своем опыте полезного и вкусного питания: «Тыква для печени очень полезна. Она способствует восстановлению клеток. В тыкве содержаться вещества помогающие усвоению жиров. Ее можно добавлять в мясные блюда.

Картошка с тыквой отлично сочетаются в качестве гарнира. Из тыквы я делаю пюре, запеканки, пирог. Например, пирог из тыквы: тыкву натирают на терке, замешивают тесто (как на заливной пирог или оладьи). Затем его перемешивают с тыквой, форму для запекания смазывают маслом, заливают смесь в форму, ставят в духовку на 20 минут».

О пользе правильного питания говорят как специалисты, так и пациенты, успешно излечившие печеночные недуги:

Диетотерапия позволяет разгрузить печень от излишков жиров, белков, нормализует баланс витаминов. Диета позволят восстановить ткань печени, препятствует повреждению печеночных клеток. Стол 5 назначается совместно с терапией гепатопротекторами. В комплексе это лечение помогает сохранить функцию печени на долгие годы, даже если орган сильно поврежден.

источник

Печень – жизненно важный орган в теле человека, выполняющий большое количество различный функций. На сегодняшний день это единственный орган, функции которого нельзя воспроизвести искусственно на долгосрочный период. Поэтому правильное питание при заболевании печени является очень важным фактором ее лечения.

О том, как проявляются симптомы больной печени, читайте в этой статье.

Существует очень много заболеваний печени, каждое из которых по-своему поражает орган. Они делятся на следующие группы:

  1. Воспалительные (сюда же относятся гнойные и функциональные поражения). Это все гепатиты (кроме аутоиммунного), последствия туберкулеза, стеатогепатоз.
  2. Травматические (ушибы, разрывы, открытые раны).
  3. Следствия сосудистых заболеваний (тромбоз, пилефлебит и т.д.).
  4. Поражения внутренних желчных протоков (холангиты, холелитиаз).
  5. Опухоли (киста, рак, метастазы, саркомы).
  6. Инфекционные и паразитические заболевания (опистохроз, альвеококкоз).
  7. Патологии, передавшиеся по наследству и развывшиеся в течение жизни (гипоплазия, атрезия и .д.).
  8. Поражения вследствие патологических нарушений в других органах (алимидиоз, гепатомегалия, вызванная лейкозом).
  9. Изменения структуры и функционирования печени (цирроз, печеночная кома, желтуха).
  10. Аутоиммунные болезни (билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит).

Хотя это орган, который обладает колоссальными восстановительными ресурсами. Потому стоит позаботиться о печени, чтобы она смогла их задействовать и успешно выполнять свои важные функции.

Как известно, печень – орган пищеварительной системы, и через него проходит вся потребляемая нами пищи. Если говорить в общем, то печень выполняет функцию своеобразного фильтра. Во время болезни функции этого органа частично нарушаются, а, следовательно, он не может справляться со своей работой в полной мере и, если ее не ограничить, печень будет сильно перегружаться, а неочищенные вещества попадать в кровь человека.

Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:

    1. Общая калорийность рациона должна быть высокой (до 2,5 тыс. ккал в сутки).
    2. Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать маленькими порциями несколько раз в сутки.
    3. Необходимо исключить из рациона жареное, лучше всего пищу проваривать или запекать.
    4. Не следует есть холодное или горячее, идеальный вариант – теплая пища, температура которой немного выше комнатной.
    5. Включить в рацион клетчатку, много ее содержится в таких овощах, как свекла, морковь, капуста.

В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.

Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.

Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.

Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.

Ежедневная норма белка составляет 80 г.

Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.

Норма жира колеблется от 50 до 90 г , в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Кроме диет, есть еще и разнообразные лечебные препараты для печени, которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.

Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

      1. Черный или белый хлеб. Тут есть определенно ограничение, нельзя есть свежий хлеб, зато в виде сухарей, подсушенных в духовке – на здоровье.
      2. Каши на основе различных круп, они должны быть средней готовности (не сырые, но и не разваренные).
      3. Лапшу, макароны, спагетти, пельмени, вареники и т.д. также можно кушать, но в очень ограниченных количествах.
      4. Молочку. Нежирную можно есть почти всю, начиная от молока и сметаны и заканчивая ряженкой и творогом (нежирным).
      5. Определенные сорта мяса (телятина, птица (не вся), крольчатина). Но с обязательным условием, мясо нельзя жарить и не рекомендуется добавлять в блюда много специй.
      6. Все нежирные виды рыб (опять же не жаренную, сушеную и копченую также нельзя).
      7. Почти все овощи и зелень за исключением бобовых и богатых на сложную клетчатку.
      8. Все фрукты, кроме груш.
      9. Все виды растительных масел, которыми рекомендуется заправлять салаты.
      10. Некоторые сладости (овсяное печенье, желе, мармелад, джемы и варенье, зефир, молочные коктейли).

Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени красным и синим луком.

Врачи рекомендуют ограничить потребление различных сладостей (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое), грибов, мясо водоплавающих птиц, сало, жирные бульоны, консервированные продукты. С осторожностью следует подходить к сырам (смотрите на жирность), сливочному маслу, яйцам, орехам. Такие овощи, как чеснок, щавель, редиска, лук также следует ограничить. Среди напитков нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай, очень кислые соки, лимонады и газировку.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть пряную, тяжелую, жирную, копченую, острую пищу, а также алкогольные напитки (даже слабые). Все это может вызвать обострение заболевания и спровоцировать развитие осложнений.

Итак, список продуктов «можно и нельзя» у вас есть. Ниже мы приведем несколько рекомендаций и примеров того, как можно грамотно организовать свой рацион.

В качестве примера рассмотрим лечебную диету №5, которая разработана специально для людей с заболеваниями печени. Любая диета начинается с разработки режима питания. В данном случае рекомендуется принимать пищу 5 раз в день равными порциями. До завтрака, утром необходимо выпивать стакан воды.

      • белки 70-80 гр, половина из которых животные;
      • углеводы не более 500 гр;
      • жиры до 90 гр (помните, что 2/3 животные, а остальные растительные);
      • соль не больше 10 г;
      • вода не менее 2 литров.

В целом за сутки энергетическая ценность рациона должна составлять приблизительно 2600 ккал. Возможно отклонения на 200 ккал в какую-либо сторону.

Главное блюдо дня должен составлять суп. Идеальный вариант – вегетарианские супы, сваренные не на бульоне. Другим хорошим вариантом станут молочные супы (рисовый, гречневый). Они получаются очень питательными и надолго позволяют сохранить ощущение сытности. Также можно делать фруктовые супы, стандартные борщи, щи, супы на крупах (но варить их не на бульоне). Нельзя кушать окрошку.

Первый прием пищи хорошо начать с каши на основе гречки, овсянки, манки, риса. Их лучше варить на молоке и протирать перед употреблением. Если делаете каши на воде, то ни в коем случае не используйте воду из-под крана, то же самое касается и супов.

На ужин можно приготовить блюда из нежирных мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Примеры блюд: голубцы, молочные сосиски, рыбное суфле, фрикадельки, вареная куриная грудка). Все вышеперечисленное хорошо дополняется гарниром из круп или отварного (запеченного) картофеля.

Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно кушать овощные или фруктовые е салаты, заправляя их растительными маслами, некоторые сладости, молочные продукты. Из напитков допускаются некрепкий лимонный чай, отвары на основе трав и ягод (шиповник, например), морсы, кисели, компоты.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
  • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
  • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
  • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
  • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
  • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
  • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

источник

Отдавайте предпочтение простокваше и кефиру. Они, помимо пользы для печени, снижают развитие гипертонии и очищают сосуды, помогая защитить тело от самых разных недугов, а это отличная профилактика.

Свежие фрукты и овощи также полезны для печени и также являются диетическим продуктом. Капуста, свекла, морковь, кабачки и тыква – вот самые полезные для печени из них. Они способствуют восстановлению больной печени и выводят вредные вещества из организма. Тыква содержит редкий витамин Т, который значительно помогает печени выполнять её функции, способствуя усвоению тяжёлой пищи. К тому же, научно доказано свойство тыквы снижать вес.

Листья ламинарии на 5% состоят из альгиновой кислоты, свойством которой является вывод вредных веществ, в том числе и тяжелых металлов, а также снижение уровня холестерина. Помимо этого, в листьях морской капусты содержится йод, который необходим человеку для здоровья. Ламинария помогает снизить риск онкологических заболеваний. Это один из наиболее полезных продуктов для организма и для печени в частности, к тому же, низкокалорийный, что делает его просто незаменимым во время диеты.

За свои свойства альгинаты были названы «природным утилизатором вредных веществ». При наличии такого полезного вещества отказываться от потребления морской капусты – практически преступление по отношению к организму.

Разнообразные крупы, из которых готовят каши, — это обязательный пункт в списке того, что нужно есть, чтобы похудеть и «почистить» свою печень. Все злаковые содержат белки и аминокислоты, из которых по большей части состоят клетки. Печень восстанавливается, а счёт этих веществ и, соответственно, лучше работает на пользу вашего организма. Овсянка препятствует всасыванию вредных веществ, чем также помогает печени.

Натуральные масла содержат витамин Е, который является незаменимым антиоксидантом, защищающим организм от воздействия радикалов. Печень препятствует их усвоению и всасыванию, и этот витамин очень сильно ей в этом помогает. Салаты с растительными маслами очень лёгкие и быстро усваиваются, что значительно поможет снизить лишний вес, что делает масла обязательным продуктом для диеты. Витамин Е также можно найти в оливках, из которых, собственно, делают масло и которые тоже помогают выводу токсинов.

источник

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

Компотам из ягод и сухофруктов;

Киселям, сваренным из ягод;

Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

Употреблять в квашеном и сыром виде.

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

5 лучших продуктов для мужской силы!

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности.

Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи.

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.

источник

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Нежирная говядина, курица, индейка

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Грубого помола, сдоба исключена

Нежирный кефир, творог, молоко

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Продукт запускает процесс выведения жира

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

источник

Читайте также:  Как восстановить работу желудка и печени