Меню Рубрики

Какие сладости можно если есть заболевания печени

Давно известно, что большое влияние на здоровье человека оказывает его питание, в частности, это касается печени. В настоящее время в магазинах нам предлагается большое изобилие сладостей: конфет, шоколада, печенья, булочек, тортов, пряников и многого другого. Зачастую мало кто из сладкоежек способен отказать себе в удовольствии полакомиться вкусненьким, но во всём нужна мера. Последствиями такого пристрастия могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, начиная от испорченной фигуры и зубов, заканчивая заболеваниями печени .

Итак, каково же влияние сладкого на нашу печень? При нормальном питании углеводы, полученные с пищей, распределяются в печень и мышцы. Тогда как при обильном, системном употреблении сладкого и мучного в пищу в наш организм поступает чрезмерное количество рафинированных углеводов, избыток которых преобразуется в жирные кислоты, что в итоге приводит к жировой болезни печени .

Данное заболевание сложно распознать на начальных этапах развития, потому как печень не подаёт никаких сигналов – сонливость, апатия, высокая утомляемость и т.д. могут быть причинами чего угодно. В итоге можно сделать вывод, что употребление сладкого в большом количестве существенно перегружает печень, в результате чего она перестаёт справляться со своей работой и увеличивается риск ухудшения её функционирования .

Если отказ или ограничение сладкого для вас не представляется возможным, то существует 2 варианта решение данной проблемы.

отслеживать то, что ты ешь: важно принять меры по сокращению количества сладкого и переходу на более полезные продукты,

принимать гепатопротекторы – защитники печени. Хотя второй вариант можно сочетать с первым.

Какие продукты относятся к первому пункту:

— свежие фрукты – натуральные сладости, содержащие природные компоненты – фруктозу и лактулозу, благоприятно воздействующие на организм,

— мёд в количестве 100 г. в день (320 ккал) при отсутствии аллергии способен существенно снизить тягу к сладкому, оказать антимикробное воздействие и благотворно повлиять на работу печени,

— сухофрукты (в 100 г. — 250 ккал) – продукт, богатый клетчаткой, магнием и железом. Полезны для работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

— мармелад – содержит пектин, который очищает и выводит токсичные вещества из организма, от солей, холестерина и т.д. Калорийность в 100 г. — 290 ккал.

— зефир – содержит много железа, белка и фосфора. Десерт, который менее вреден, чем конфеты и пирожные. Калорийность в 100 г. — 300 ккал.

О гепатопротекторах мы писали очень много, поэтому об этом можно прочитать здесь.

Итак, зная о негативном воздействии злоупотребления сладким на здоровье печени, важно проявить чувство меры и подкрепить его гепатопротекором. совместив удовольствие с безопасностью вашего здоровья.

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

Диета при заболевании печени должна стать основой всего лечения. Печень является тем органом, который принимает главное участие в расщеплении всех питательных веществ и одновременно нейтрализует все токсины и яды. При нарушении функционирования печени меняется и процесс переваривания пищи, что негативно отражается на работе практически всех внутренних органов. Правильно подобранная диета способствует очищению тканей печени, усиливает регенерацию гепатоцитов и уменьшает все дискомфортные ощущения при патологиях органа.

Заболевания печени могут быть разной этиологии происхождения, но независимо от причины болезни страдает функционирование органа, и разрушаются в той или иной мере гепатоциты. Для того чтобы уменьшить все негативные изменения и восстановить работу органа в питании требуется придерживаться таких правил:

  • Человек должен получать достаточное количество легко усваиваемой белковой пищи.
  • Нужно снизить количество жиров.
  • При склонности к ожирению требуется снизить количество углеводов.
  • Пища должна быть максимально щадящей для печени. Это достигается употреблением вареных, тушеных блюд без острых специй, в острые периоды заболеваний требуется употребление протертой пищи.
  • Питаться необходимо небольшими порциями не меньше 5 раз за день. Дробное питание усиливает желчегонный эффект, способствует лучшему перевариванию пищевого комка и сохраняет на должном уровне перистальтику кишечника.
  • Диета при заболевании печени должна составляться с учетом включения в ежедневное меню продуктов, богатых на клетчатку. Такое питание улучшает выведение желчи и выводит вредный холестерин вместе с каловыми массами.

При патологических нарушениях работы печени следует исключить жареные блюда, уменьшить количество поваренной соли. Не стоит забывать и о питьевом режиме – организм человека должен за сутки получать не менее полутора литров чистой, фильтрованной воды. Приготовленные блюда едят в теплом виде, горячие и холодные продукты негативно сказываются на состоянии органа.

  • Пшеничный или ржаной подсушенный хлеб, изделия из несдобного теста, пирожки печеные с яблоками, творогом, мясом.
  • Овощные, крупяные, молочные супы. Можно свекольник, щи со свежей капустой.
  • Блюда, приготовленные с использованием нежирной рыбы и мяса. Запрещены копчености, колбасы, гусь, печень, мозги, рыбные консервы, икра.
  • Растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Из животных жиров можно масло сливочное до 30 грамм в день.
  • Отварные и тушеные овощи – капусту, морковь, картофель, тыкву, кабачки, фасоль. При склонности к запорам рекомендуется пить овощные соки.
  • Полувязкие и рассыпчатые каши.
  • Яйца в количестве одного в день или омлеты из двух белков.
  • Из фруктов можно спелые груши, яблоки, апельсины, арбуз, дыни. Разрешается к употреблению некислая ягода, варенье, пастила, мед. Нельзя пирожное, мороженное, изделия с кремом.
  • Из молочных продуктов можно все кроме тех, в которых высокая жирность. Исключаются и острые сыры.
  • Из напитков рекомендованы к употреблению отвар шиповника, зеленый и черный чай с молоком и без, сладкие ягодные и фруктовые соки, можно некрепкий кофе.

Диета при заболевании печени строго соблюдается в дни обострения болезней, затем рацион постепенно расширяется. Болеющий человек должен всегда помнить, что его самочувствие и работа всей пищеварительной системы зависит напрямую от того, насколько правильно он соблюдает принципы щадящего питания.

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

источник

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Нежирная говядина, курица, индейка

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Грубого помола, сдоба исключена

Нежирный кефир, творог, молоко

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Продукт запускает процесс выведения жира

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда в печени происходит патологическое накопление клеток жировой ткани, не относящейся к печени, то это свидетельствует о заболевании под названием «жировой гепатоз». Наряду с назначенным лечением скорейшему выздоровлению человека будет способствовать диета при жировом гепатозе печени. Она поможет, если вовремя выявить заболевание и сразу же начать его лечение.

При жировом гепатозе назначается стол 5, блюда из которого могут предотвратить возникающие боли из-за таких заболеваний, как: липоматоз или фиброз поджелудочной железы, воспаление желчного пузыря и его протоков.

Диета №5 оказывает на организм щадящее воздействие, при этом питает его всеми необходимыми веществами. В ней присутствуют в больших количествах овощи и фрукты, а также продукты, которые обогащены эфирными маслами и экстрактивными веществами.

Стол 5 был разработан советским ученым Мануилом Певзнером еще в начале прошлого столетия, и до сих пор он наряду с 14 диет-столами используется при лечении различных заболеваний, так как обладает неоспоримыми достоинствами.

Среди обязательных условий применяемой диеты выделяют следующие:

  • В день следует выпивать от 1,5 до 2 литра воды, это касается чистой воды, при этом не учитывается жидкость, содержащаяся в продуктах.
  • Для восстановления печени при жировом гепатозе необходимо употреблять больше животного белка. Его можно получать не только из мяса, но и из творога, который при острой форме болезни следует употреблять не менее 400 грамм.
  • Ускорение восстановления нарушенного холестеринового обмена можно добиться употреблением овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
  • Жир нельзя исключать из рациона, так как он защищает печень. Обязательно использовать растительные масла, которые предотвратят жировую инфильтрацию этого органа. Из животных жиров можно остановиться на сливочном масле, но только выбирать не термообработанный продукт.
  • Для людей, занимающихся спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками следует увеличить количество употребляемых углеводов, в сутки их должно быть не менее 300 грамм.
  • Нужно взять за правило есть минимум по пять раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Лучше принимать пищу в одно и то же время.
  • Нельзя допускать голодания, оно будет негативно сказываться на состоянии печени.
  • Ограничить употребление соли в сутки, оно не должно превышать 10 грамм.
  • Принимаемые в пищу блюда должны быть комнатной температуры.

При лишнем весе и больших жировых отложениях существуют продукты, которые нужно и можно употреблять при рассматриваемом заболевании. Они смогут улучшить обмен веществ и предотвратят разрастание жировых клеток.

Ниже приведено, какие продукты полезны:

  • Каши, приготовленные на воде из гречки, цельного овса, пшена, коричневого риса, ячменя.
  • Первые и вторые блюда на основе овощей. Супы готовятся на овощном бульоне.
  • Хлебобулочные изделия из отрубей или муки грубого помола, также допустимы зерновые хлебцы.
  • Растительные масла, но не более 45 грамм в сутки.
  • Мясо в вареном виде только нежирное, предпочтительно индейку, можно другую птицу, телятину, говядину. Его нужно освободить от пленок, хрящей и сухожилий.
  • Рыбные блюда лучше готовить на пару, тогда лишний жир из них уйдет, а полезные свойства сохранятся. Предпочтительнее морская рыба: навага, треска, судак, морской окунь и другие нежирные виды, черная икра.
  • Овощные нарезки и салаты из овощей: капусты, тыквы, томатов без кожуры, огурцов, свеклы.
  • Молочные продукты нужно есть отдельно от основной пищи. Сметану и сливочное масло в блюда следует добавлять в минимальном объеме. Свежий творог, неострые сорта сыра.
  • Яйца можно не более 4 штук в неделю.
  • Субпродукты, из них допускается только язык.
  • Выпечка несдобная, сухари, сухие бисквиты и печенье.
  • Пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, кориандр, укроп.
  • Фрукты и ягоды только в свежем виде, без добавления сахара.
  • Напитки: некрепкий кофе и чай, фруктовые и ягодные соки.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Чтобы нормализовать углеводный и жировой обмен, а также стабилизировать работу печени необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • копчености и жареные блюда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервы, в особенности тушенку;
  • сосиски, сардельки и колбасу;
  • острые закуски;
  • пищу, в которой сконцентрировано высокое содержание транс-жиров, к такой еде относятся: торты, майонез, маргарин, пирожные, кулинарный жир, чипсы и т.д.;
  • легкоусвояемые углеводы: сахар и продукты, содержащие его в повышенном количестве: сырковую массу, варенье, сладкие йогурты, компоты;
  • хлебобулочные изделия из пшеницы высшего сорта, лапшу, макароны, лучше всего употреблять черный вчерашний хлеб;
  • крупы: белый рис, манка;
  • рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • шоколад, а также сладости, содержащие какао;
  • овощи: редька, лук шалот и репчатый, редис, чеснок, бобовые;
  • приправу и зелень: щавель, горчицу, горький перец, хрен;
  • сладкие напитки газированные.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы полностью насыщать организм, но при этом оказывать на пищеварительную систему щадящее действие.

Для человека, страдающего от жирового гепатоза, нужно предусмотреть два завтрака. Рецепты блюд можно подобрать в интернете, а в качестве легкого меню предлагается один из вариантов.

Десерт из творога и порезанных мелкими кусочками фруктов, его можно заправить сметаной. В качестве напитка будет полезен зеленый чай.

Орехи и сухофрукты на выбор, чай с молоком.

Овощной омлет. Его готовят на пару, перед этим мелко нарезается цветная капуста и кабачок, их заливают двумя взбитыми яйцами, все перемешивается и отправляется в пароварку. Если такого кухонного устройства нет, то можно воспользоваться кастрюлей с кипятком, в которую помещают пакет с начинкой и кипятят его несколько минут.

К омлету заранее нужно подготовить мясо. Выбирается небольшой кусок говядины или телятины, его посыпают солью и травами, а затем оставляют мариноваться сутки в холодильнике. Потом мясо одновременно с приготовлением омлета помещается в рукав и отправляется в духовку, которую разогревают до 200 градусов. Готовится мясо в течение часа, его подают со сметанным соусом.

Напитком будет выступать отвар шиповника или липовый чай.

Стакан ряженки или кефира.

Картофельное пюре на воде или молоке, с куриными тефтелями из нежирного мяса и коричневого риса. А запить это все рекомендуется простоквашей.

Успешность лечения жирового гепатоза во многом зависит от правильно подобранной диеты. Именно она будет основополагающим фактором при комплексном подходе к устранению сбоев в работе печени и прекращении образования в ней жировых клеток. Стоит избегать жирной, острой и копченой пищи, а также ввести в свой рацион больше овощей и фруктов.

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Какие продукты полезны для печени?
  2. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  3. Вред алкоголя для печени — какой алкогольный напиток самый безвредный?
  4. Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

В основе лечения жирового гепатоза всегда лежит пересмотр ежедневного рациона и соблюдение здорового образа жизни. Только так можно устранить причины, которые спровоцировали развитие болезни. Задание диетического питания — разгрузка печени и создание оптимальных условий для ее восстановления и нормального дальнейшего функционирования.

Диета при жировом гепатозе печени — это не рекомендация, а необходимость. Она не основана на голодании, а скорее на правильном сбалансированном питании. Хоть гепатоз и считается легкой формой жировой болезни печени очень важно сразу же приступить к лечению и соблюдать диетотерапию. В статье рассмотрим виды диет, которые применяются для снижения массы тела и очистки печени, список продуктов разрешенных и запрещенных во время лечения и некоторые примеры меню.

Меню, которое рекомендовано больным во время лечения жирового гепатоза как любая оздоровительная диета исключает жесткие запреты, голодания и ограничения. Для улучшения работы печени рекомендуется диета № 5, которая основана на большом содержании белков и контроле над употреблением жиров. Она призвана улучшить выработку желчи посредством приема здоровых продуктов и блюд.

Составлением меню занимается специалист диетолог или лечащий врач, который в процессе работы должен учитывать особенности физиологии каждого пациента, его возраст, эффективность лечения и противопоказания. При этом основные правила при составлении меню одинаковы и ниже мы их рассмотрим.

Очень многие люди считают, что диета основана на отказе в еде и очень глубоко ошибаются. Голодание приводит не к лечебному, а обратному эффекту. Полное исключение жиров и контроль над их приемом это совершенно разные вещи.

Лечащий врач составляет примерное меню с учетом стандартного питания больного, чтобы ограничивать вредные продукты постепенно, чтобы не поддавать организм дополнительному стрессу. Диета должна быть правильно продумана без резкого «урезания» привычных для организма продуктов.

Любые заболевания печени, в том числе и жировой гепатоз, предполагают, что больной должен полностью исключить прием алкогольных напитков (даже в минимальном количестве), табака, жаренной и жирной пищи. При этом снижать количество белков и правильных углеводов, которые должны присутствовать в меню здорового человека для нормального функционирования организма, нельзя.

Рассмотрим, как питаться по диете № 5 и что лучше исключить из своего рациона. Рекомендуется не использовать жирные виды мяса. Следите, чтобы меню ограничивало употребление жира до суточной нормы не более 70 г. Сведите к минимуму употребление продуктов с большим содержанием холестерина и пуриновых кислот большой концентрации. Минимизируйте объем соли в процессе готовки и вместо обычной поваренной соли отдайте предпочтение морской, в которой содержится много йода.

Категорически откажитесь от жирных мясных бульонов и жирных супов с костным наваром, колбас, полуфабрикатов и любых копченостей. Также сведите к минимуму прием жирных молочных продуктов, напитков содержащих кофеин, газированную воду и лимонады.

Соблюдение диеты очень важный момент в комплексной терапии жирового гепатоза. Она направлена на восстановление жирового обмена веществ. Диетолог должен правильно подобрать список продуктов и блюд, чтобы сохранить равновесие «вредный»-«полезный» холестерин для урегулирования его количества в крови.

Помимо этого, лечебное питание направлено на обеспечение оптимального уровня гликогена в крови, что дает возможность организму вырабатывать столько глюкозы сколько нужно для нормальной работы всех внутренних органов и не граммом больше.

Лечебный стол 5 направлен на нормализацию процесса оттока желчи, что является неотъемлемым пунктом для полноценного функционирования печени и желчных протоков. Нельзя резко сокращать объемы пищи и заменять привычные продукты, нужно просто рассчитать в достаточном ли объеме поступают в организм необходимое количество белков и углеводов. Если нет, то меню придется немного скорректировать.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В идеале, рекомендуется насытить рацион полезной белковой пищей. Можно кушать телятину, индюшатину, курицу, кролятину, нежирную белую рыбу и обезжиренный творог. Принесут много пользы все нежирные сорта сыров, молоко и йогурты. Однако больше всего ценности в усвоении белка несут куриные яйца. Белок из этого продукта полностью усваивается, не нанося даже минимального вреда. В день можно употреблять не более 1 отварного яйца или добавлять его в омлет.

Употребление продуктов, которые состоят из пищевых волокон, помогут держать под контролем уровень холестерина, что очень важно в процессе лечения жирового гепатоза. Очень много пищевых волокон входит в состав темного риса, сырых овощей и фруктов.

Орехи, семечки и фасоль также являются кладезю полезных веществ, белков, а их употребление в умеренном количестве принесет только пользу. Со специй и пряностей обратите внимание на укроп и базилик, в сушеном виде также можно использовать лавровый лист.

В обед рекомендуется начинать трапезу с легкого овощного, рыбного или молочного супа. Лучшим перекусом станут фрукты и овощи или салаты из них. Варианты термической обработки любого продукта должны оставаться следующими:

  • тушение;
  • припускание (томление);
  • варка в воде или на пару.

Принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в день при этом ежедневно пить около 1,5 — 2 литров минеральной (негазированной) воды, если организм не склонен к отекам. Тут главное не переусердствовать. Используя Лысогорскую воду можно успокоить воспалительные процессы в печени и убрать застойные явления.

Рекомендуется выпивать по стакану воды минимум до приема пищи. Эффективность повысится если перед приемом воду слегка подогреть на водяной бане. Если греть нет возможности, то старайтесь, чтобы она была, хоть комнатной температуры, но ни в коем случае не холодной. Помимо воды можно пить некрепкий чай, главное чтобы он был натуральным крупнолистовым.

При составлении ежедневного меню нужно следить за количеством белков, жиров и углеводов, а также за количеством калорий. По норме суточный рацион не должен превышать 1500 ккал. Если больной ведет малоактивный образ жизни, то 1200 ккал, а если тяжело работает или занимается спортом, то в индивидуальном порядке это значение может увеличиваться.

Оптимально в ежедневном меню должно содержаться:

  • 110 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300 г углеводов;
  • 1,5-2 л жидкости;
  • не более 9 г соли.

Если нет возможности обратиться к специалисту, то можно самостоятельно составить меню, используя продукты из «белого» списка. Несложные математические подсчеты помогут без труда составить меню при гепатозе печени на неделю, учитывая свои личные пожелания и вкусовые предпочтения.

Так как развитие жирового гепатоза чаще всего спровоцировано ожирением и неправильным питанием, то соблюдение особой диеты для правильного похудения станет основой лечения. Очень часто врачи для снижения веса рекомендуют использовать именно диету 8 составленную Михаилом Певзнером.

Диетические характеристики основаны на том, что используются только полезные продукты, а меню создано на суточную калорийность не более 1700 ккал. Она уменьшается за счет снижения количества потребляемых жиров животного происхождения и углеводов. Продукты как в любой другой диете варят, парят или тушат.

Еда принимается исключительно в теплом виде (не горячем и не холодном). Исключаются продукты, которые приводят к обильному выделению желудочного сока и как следствие повышают аппетит.

Если у больного диагностирована 4 степень ожирения, то прописана еще более строгая диета на общую суточную калорийность до 1200 ккал. Но такое лечение показано только в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Разрешенные продукты из расчета суточной нормы:

  • супы исключительно на овощном бульоне (раз в неделю допускается готовка первого на мясном нежирном бульоне),
  • черный хлеб не более — 200 г,
  • постное мясо или птица не более 150 г,
  • рыба белая нежирная — 150 г,
  • одно или два яйца,
  • крупы (гречневая, перловая и ячменная),
  • молочные продукты сниженной жирности,
  • компоты из кислых ягод,
  • в качестве добавления растительное и сливочное масло,
  • овощи в любом виде,
  • чай слабой заварки без сахара.

Если каше не хватает вкуса, можно есть ее с томатным соусом, приготовленным в домашних условиях. Для первых блюд главное не использовать жирное мясо, а больше овощей (за исключением картофеля).

Полностью следует исключить из рациона: сдобу, белый хлеб, картофель, макароны, консервы мясные и овощные, колбасы, копчености, кондитерские изделия, мед, сахар, сладкие фрукты, острые соусы, майонез, какао, кофе и любые пряности.

Рецепты супов, которые подойдут под рекомендованную диету, можно найти очень много на просторах интернета. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления потребуется небольшая головка цветной капусты, луковица, небольшая морковь, пучок зелени, нежирная сметана и ложка натертого сыра.

В кипящую подсоленную воду ложится предварительно вымытая и разобранная на соцветия цветная капуста, очищенная от кожуры и нарезанная кольцами морковь, очищенная целая луковица и ржаной хлеб для крутонов.

Овощи отвариваются до мягкости, после чего добавляется мелко порезанная зелень и пару лавровых листов. Даем супу покипеть еще 5 минут вынимаем лавровый лист, а все содержимое взбиваем в блендере до однородности. Добавляется сметана и взбивается повторно. Если суп кажется слишком густым, то его можно разбавить овощным бульоном.

Берем несколько ломтиков хлеба, режем его на небольшие квадраты и подсушиваем в духовом шкафу. При подаче суп посыпается сыром и крутонами.

У детей на фоне ожирения также может развиваться жировой гепатоз. В этом случае меню будет основано на использовании молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, свежих овощах и кислых фруктах. Нужно полностью исключить сдобу, любые сладости и фаст-фуд. Только таким образом можно снизить вес и привести работу печени в норму.

Придерживаясь установленной доктором диеты и пересмотрев свой образ жизни можно восстановить работу печени. Диетотерапия признана медициной как один из необходимых пунктов комплексного лечения. Правильно подобранное меню позволит не только справиться с заболеванием, но и снизить вес, контролировать сахар в крови и очистить печень от токсинов.

Главное, не заниматься самолечением и не ставить самостоятельно диагнозы. Для этого есть гастроэнтерологи и гепатологи. Эти специалисты знают, как определяется жировой гепатоз и какое лечение будет самым эффективным. Когда здоровье человека находится в руках профессионалов — это значительно повышает шансы на успех!

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

источник

Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.

Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки. Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа. Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.

Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:

  • Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
  • Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
  • Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
  • Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
  • Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
  • Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.

Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема. Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний. Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.

При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • патология кишечника;
  • срок ремиссии хронического гепатита;
  • хронический холецистит;
  • срок реконвалесценции больных холециститом;
  • срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
  • цирроз с сохранением функциональности клеток печени.

Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки
  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал
Можно Нельзя
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле.
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи.
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы.
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. соленую, копченую, жирную рыбу.
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану.
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. яйца сваренные вкрутую, жареные.
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. каши с жирными или солеными соусами.
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. чеснок, лук, маринованные овощи.

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

При болезнях печени стоит пить минимум два литра жидкости в день: будь-то вода, компоты, настои трав, отвар из шиповника.

Травяные настои очень полезны при болезнях печени. Чаще всего заваривают перечную мяту, душицу, кукурузные рыльца. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, газировку, все эти продукты приводят к расстройству путей вывода желчи.

Допустимо пить минеральную воду, важно чтобы она была очищенной и негазированной.

источник