Меню Рубрики

Какие соки полезны при циррозе печени

Это заболевание достаточно специфическое и самое важное, что полностью избавиться от него у Вас не получится. Но если придерживаться определенных правил, то Вы научитесь с ним жить. Основной проблемой является то, что при нем происходит разрушение клеток печени и восстановить их практически невозможно. Есть достаточно большое количество препаратов, которые объявляют о своих чудодейственных свойствах, но в большинстве случаев – это только рекламный ход. Многие отмечают положительный эффект от использования морковного, тыквенного, свекольного сока при циррозе печени.

Некоторые люди принципиально не хотят принимать медикаменты и прибегают к методам народной медицины. А кто-то любит использовать комплексное лечение, соединяя оба варианта воедино. Но в любом случае врачи рекомендуют перейти на диетическое питание и использовать различные соки, включая морковный сок при циррозе печени.

  • снять воспалительные процессы в печени и желчных протоках,
  • устранить застой желчи,
  • предупредить образование камней.

Такие напитки богаты витаминами и сахарами, которые ценны для клеток печени. Многие ставят вопрос о том, какие соки можно пить при циррозе печени? Рекомендуют принимать виноградный, томатный, морковный соки. Большую пользу приносят соки листовых овощей, цитрусовых. Можно использовать ореховое и кунжутное молоко.

Длительность лечения соками приблизительно 2-3 недели. Бывают случаи, когда срок увеличивается. Многие говорят о том, что после длительного приема соков стоит продолжить бессолевое сыроедение.

Применение морковного сока несет в себе положительное влияние на весь организм. Во-первых, это объясняется тем, что он один из самых полезных. Среди овощных соков он на первом месте по скорости усвоения и количеству калорий. Фреш из моркови богат каротином, антиоксидантами, йодом, витаминами С, К, Е, В, В2, железом, магнием. Он помогает бороться с холестерином, а также выводить шлаки и токсические вещества из организма.

Особенностью его является то, что он усваивается только при наличии жиров. Именно поэтому рекомендуют использовать для лечения цирроза печени морковный сок и молоко. Можно также добавить ложку сметаны или несколько мл растительного масла. Данный овощ часто входит в различные диеты. Он помогает снизить вес, ускорить выведение желчи, улучшить метаболизм, снять воспаление паренхимы. Но нужно помнить, что он может также принести вред, если его употреблять чрезмерно.

Пользу печени принесет морковный фреш, если его принимать 3-4 раза на день до еды, по по 100 мл.

Данный напиток содержит в себе: железо, калий, минеральные соли, магний, фосфор, углеводы. К его свойствам относят: выведение токсинов и холестерина. Кроме того он помогает очистить организм от влияния тяжелых металлов.

После его приготовления нельзя сразу же принимать его внутрь, необходимо дать ему настояться в течение 4-5 часов, и лучше всего в холодильнике. Затем его пьют натощак по одному стакану в день, чередуя с приемом сока из капусты белокочанной. Такой способ поможет активизировать клетки печени для регенерации и очистит кровь.

Часто задают вопрос о том, можно ли томатный сок при циррозе печени? Конечно да. Он богат на: микро- и макроэлементы, клетчатку, яблочную, щавелевую, аскорбиновую, фолиевую и лимонную кислоты. Кроме этого там присутствует такое вещество как холин. Он влияет на синтез аминокислот и обмен веществ. Помимо этого он:

  • защищает от развития жирового гепатоза,
  • обеспечивает транспорт жиров.

Ну и не стоит забывать о том, что он очень вкусный, тонизирующий и хорошо утоляет жажду.

Для лечения можно приготовить смесь сока из помидоров и рассола капусты, соединив ингредиенты в равных частях. Состав рекомендуется принимать 2-3 раза на день по 1 стакану.

Невероятной пользой для больного органа обладает смесь соков из помидоров и моркови. Их нужно смешать в равных долях и прибавить еще чайную ложку масла подсолнечного. Смесь пьют дважды на день, натощак по 1 стакану.

Часто его применяют в медицине и косметологии. Это связано с определенной способностью – выведение токсинов и канцерогенов. Ценность его заключается в:

  • минеральных веществах (натрий, железо, кальций, кремний),
  • органических кислотах,
  • витамине С и прочих ценных элементах.

Благодаря своим качествам он помогает нормализовать обмен веществ и работу печени. Пить его советуют народные целители по 200-250 мл на день.

При приеме такого вроде бы безобидного напитка как сок, стоит быть также аккуратными. Так как чрезмерное, бесконтрольное увлечение может привести к негативным последствиям.

источник

Заболевание печени, при котором происходит замещение ее клеток рубцовой соединительной тканью, называется циррозом. Патология относится к категории хронических, поэтому полностью ее вылечить нельзя. Используемые методы терапии помогают только замедлить патологический процесс.

Сегодня цирроз печени не является смертельным заболеванием. При соблюдении правильного образа жизни и прохождении назначенного врачом курса лечения пациенты могут прожить полноценную жизнь вплоть до глубокой старости. Схема лечения цирроза зависит от стадии его развития:

  1. Компенсированная. Это начальная стадия заболевания, когда патологические процессы еще обратимы. Благодаря лекарствам и диете разрушение клеток останавливается, и печень может нормально функционировать годами.
  2. Субкомпенсированная. Лечение на этой стадии еще возможно, большинство пациентов проживают более 5 лет.
  3. Декомпенсированная. Шанс на долгую жизнь очень мал. Единственный способ избавиться от цирроза – трансплантация печени. Без операции менее 50% больных проживают около 3 лет.

Народные средства от цирроза печени – вспомогательный метод лечения, который можно использовать только как дополнение к основной терапии. Нетрадиционная медицина помогает замедлить разрушение гепатоцитов.

Только разумный подход к нетрадиционной терапии поможет улучшить самочувствие при циррозе печени. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Перед началом лечения удостовериться, что на используемые средства нет аллергии. Для этого первый раз принять небольшую дозу и отследить реакцию.
  • Обязательно пройти полный курс. Народные методы обладают эффектом накопления, т. е. действуют при длительном применении.
  • Соблюдать пропорции приготовления отваров, настоек и настоев.
  • Проводить лечение цирроза печени народными средствами только в дополнение к официальной терапии, назначенной врачом.

Главное правило нетрадиционного лечения – использовать его только в начале развития цирроза. В дальнейшем, на субкомпенсированной и декомпенсированной стадиях, такие методы будут неэффективны, результат принесут только лекарства или пересадка печени. Советы по выбору народных средств:

  • Использовать только те рецепты, которые состоят из ингредиентов, не вызывающих у вас аллергию.
  • Не использовать средства, в составе которого присутствуют травы неизвестного происхождения.
  • Учитывать противопоказания к применению компонентов.
  • Отдавать предпочтение средствам, для приготовления которых дома у вас есть подходящие условия. Например, для соков требуется соковыжималка, поскольку они должны быть свежевыжатыми.

Первый этап народного лечения цирроза – очищение печени. К этой процедуре необходимо тщательно подготовиться по следующей схеме:

  1. За 2–3 недели до чистки начать правильно питаться. Идеальный вариант для печени – вегетарианская диета.
  2. Провести очищение кишечника. Для этого подойдут семена льна или трава сенны.
  3. Минимизировать стрессовые ситуации, переживания.

Во время чистки необходимо пить как можно больше жидкости: красного или зеленого чая с медом, отвара ромашки или другой травы. Также рекомендуется употреблять растительную пищу, термически не обработанную. При циррозе жесткая чистка печени запрещена, поэтому подойдет отвар на основе овса. Инструкция по приготовлению и применению:

  1. Столовую ложку измельченных зерен неочищенного овса залить 1 л кипятка.
  2. Перелить в термос, выдержать 12 ч.
  3. Далее настой процедить. По желанию разрешается добавить немного меда и лимонного сока.
  4. Принимать 3 раза каждый день по 1 ст. Курс – не менее 3 месяцев. Лучше не употреблять настой поздним вечером. Стоит пить средство за полчаса до еды.
  5. Между приемами хранить настой в холодильнике, но не более 5 суток.

Провести чистку печени можно и за один день. Для этого вам потребуется 0,5 л минеральной воды «Донат магний», полотенце и электрическая грелка. Процедура разрешена при отсутствии опухолей в печени и камней в желчном пузыре. Инструкция по проведению чистки:

  1. С утра натощак, не вставая с постели, лечь на правый бок.
  2. Положить под него грелку, обернутую полотенцем.
  3. В таком положении небольшими глотками на протяжении часа пить минеральную воду.
  4. Спустя 1 ч после процедуры встать, а еще через 30 мин. – позавтракать.

Задачи сокотерапии: очищение организма, восстановление функции органов, включая печень. Обратите внимание, что в течение первых дней после употребления соков могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Это подтверждает лечебный эффект сокотерапии. Самые эффективные овощные соки при циррозе:

  • свекла, огурец и морковь в пропорции 3:3:10;
  • шпинат и морковь в соотношении 6:10;
  • 1-2 ст. л. сока черной редьки на 1 ст. морковного;
  • из квашеной капусты;
  • картофельный;
  • томатный.

Задачи траволечения: укрепление организма, очищение печени, защита ее клеток от разрушения. Все эти лечебные эффекты в комплексе необходимы для замедления развития цирроза. При нем полезны следующие травы:

Использовать перечисленные растения можно в виде отваров, настоев, настоек. Допускается и более простой вариант – заваривать травы как обычный чай и употреблять его в течение дня. Примеры действенных фитопрепаратов:

  • Измельчить девясил, чтобы получилась 1,5 ст. л. сырья. Залить траву 0,5 л воды. Прогревать полученную смесь около получаса на маленьком огне. Затем дать настояться в течение 10-15 мин. Перед применением процедить. Пить за 30 мин. до еды по 0,5 ст. Повторять трижды в день. Курс лечения – 10 суток.
  • Взять по 1 ст. л. измельченных семян и травы расторопши. Залить 200 мл горячей воды, оставить на 15 мин., после чего процедить. Принимать по 1 чашке натощак, до обеда и перед сном. Чтобы усилить лечебное действие, можно добавить чай из перечной мяты.
  • Запарить стаканом кипятка 1 ст. л. цикория. Дать настояться около получаса. Пить по 0,5 ст. перед едой до 3 раз каждый день.

Под апитерапией понимают применение продукции пчеловодства в лечебных целях. Пациентам с циррозом сами врачи рекомендуют употреблять мед хотя бы 1 раз в день по 1 ч. л. за завтраком. Другие эффективные народные средства от цирроза на основе продуктов пчеловодства:

  • Измельчить 20 мг прополиса, залить 100 мл спирта. Настаивать несколько суток в сухом темном помещении. Принимать ежедневно по 10–30 капель настойки, предварительно растворив в стакане воды.
  • На 1 кг меда взять 4 лимона, пропустить их через мясорубку вместе с кожурой. Добавить 200 мл оливкового масла, 3 измельченные головки чеснока, перемешать. Принимать натощак по 1 ст. л. каждый день.
  • Очистить небольшую тыкву, порезать кубиками, отварить, измельчить в пюре. Добавить 1 ст. л. меда. Употреблять такое блюдо на завтрак. В сочетании с медом желчегонные свойства тыквы усиливаются в 2 раза.

При циррозе рекомендуют ежедневно употреблять до 200–300 г тыквы. Ее можно есть в сыром виде или приготовленной любым другим удобным способом. Допускается лечение настоем из тыквенных семян, который готовят по следующей инструкции:

  1. Их сушат и в пропорции 1:1 заливают оливковым маслом.
  2. Далее смесь выдерживают на водяной бане в течение 2 ч, после чего отправляют на неделю в холодильник.

Перед применением полученный настой процеживают, а затем принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Эффективны при циррозе и следующие народные средства:

  • Раздавить 1 зубчик чеснока, добавить 0,25 ст. кефира. Употреблять такой напиток каждое утро до завтрака.
  • В стакане теплой кипяченой воды растворить 1 ч. л. тертой куркумы. Для вкуса добавить 0,5 ч. л. меда. Пить ежедневно по 0,5 ст. дважды в сутки. Употреблять средство до приема пищи.

источник

Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Рекомендуем просмотреть видео:

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

источник

Это заболевание достаточно специфическое и самое важное, что полностью избавиться от него у Вас не получится. Но если придерживаться определенных правил, то Вы научитесь с ним жить. Основной проблемой является то, что при нем происходит разрушение клеток печени и восстановить их практически невозможно. Есть достаточно большое количество препаратов, которые объявляют о своих чудодейственных свойствах, но в большинстве случаев – это только рекламный ход. Многие отмечают положительный эффект от использования морковного, тыквенного, свекольного сока при циррозе печени.

Народная медицина против цирроза. Купить курс по Макарову

Некоторые люди принципиально не хотят принимать медикаменты и прибегают к методам народной медицины. А кто-то любит использовать комплексное лечение, соединяя оба варианта воедино. Но в любом случае врачи рекомендуют перейти на диетическое питание и использовать различные соки, включая морковный сок при циррозе печени.

  • снять воспалительные процессы в печени и желчных протоках,
  • устранить застой желчи,
  • предупредить образование камней.

Такие напитки богаты витаминами и сахарами, которые ценны для клеток печени. Многие ставят вопрос о том, какие соки можно пить при циррозе печени? Рекомендуют принимать виноградный, томатный, морковный соки. Большую пользу приносят соки листовых овощей, цитрусовых. Можно использовать ореховое и кунжутное молоко.

Длительность лечения соками приблизительно 2-3 недели. Бывают случаи, когда срок увеличивается. Многие говорят о том, что после длительного приема соков стоит продолжить бессолевое сыроедение.

Применение морковного сока несет в себе положительное влияние на весь организм. Во-первых, это объясняется тем, что он один из самых полезных. Среди овощных соков он на первом месте по скорости усвоения и количеству калорий. Фреш из моркови богат каротином, антиоксидантами, йодом, витаминами С, К, Е, В, В2, железом, магнием. Он помогает бороться с холестерином, а также выводить шлаки и токсические вещества из организма.

Особенностью его является то, что он усваивается только при наличии жиров. Именно поэтому рекомендуют использовать для лечения цирроза печени морковный сок и молоко. Можно также добавить ложку сметаны или несколько мл растительного масла. Данный овощ часто входит в различные диеты. Он помогает снизить вес, ускорить выведение желчи, улучшить метаболизм, снять воспаление паренхимы. Но нужно помнить, что он может также принести вред, если его употреблять чрезмерно.

Пользу печени принесет морковный фреш, если его принимать 3-4 раза на день до еды, по по 100 мл.

Данный напиток содержит в себе: железо, калий, минеральные соли, магний, фосфор, углеводы. К его свойствам относят: выведение токсинов и холестерина. Кроме того он помогает очистить организм от влияния тяжелых металлов.

После его приготовления нельзя сразу же принимать его внутрь, необходимо дать ему настояться в течение 4-5 часов, и лучше всего в холодильнике. Затем его пьют натощак по одному стакану в день, чередуя с приемом сока из капусты белокочанной. Такой способ поможет активизировать клетки печени для регенерации и очистит кровь.

Часто задают вопрос о том, можно ли томатный сок при циррозе печени? Конечно да. Он богат на: микро- и макроэлементы, клетчатку, яблочную, щавелевую, аскорбиновую, фолиевую и лимонную кислоты. Кроме этого там присутствует такое вещество как холин. Он влияет на синтез аминокислот и обмен веществ. Помимо этого он:

  • защищает от развития жирового гепатоза,
  • обеспечивает транспорт жиров.

Ну и не стоит забывать о том, что он очень вкусный, тонизирующий и хорошо утоляет жажду.

Для лечения можно приготовить смесь сока из помидоров и рассола капусты, соединив ингредиенты в равных частях. Состав рекомендуется принимать 2-3 раза на день по 1 стакану.

Невероятной пользой для больного органа обладает смесь соков из помидоров и моркови. Их нужно смешать в равных долях и прибавить еще чайную ложку масла подсолнечного. Смесь пьют дважды на день, натощак по 1 стакану.

Часто его применяют в медицине и косметологии. Это связано с определенной способностью – выведение токсинов и канцерогенов. Ценность его заключается в:

  • минеральных веществах (натрий, железо, кальций, кремний),
  • органических кислотах,
  • витамине С и прочих ценных элементах.

Благодаря своим качествам он помогает нормализовать обмен веществ и работу печени. Пить его советуют народные целители по 200-250 мл на день.

При приеме такого вроде бы безобидного напитка как сок, стоит быть также аккуратными. Так как чрезмерное, бесконтрольное увлечение может привести к негативным последствиям.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цирроз печени – серьезная необратимая патология, при которой паренхиматозная ткань перерождается в соединительную вследствие алкогольной интоксикации, вирусного гепатита и заболеваний желчевыводящих путей.

Симптомы цирроза – боль в животе и области печени, высокая температура, утрата аппетита, слабость, апатическое состояние, стремительное снижение веса.

Правильная диета при циррозе печени в комплексе с медикаментозной терапией может стабилизировать и улучшить состояние заболевшего.

  • Показания и значение диеты
  • Особенность стола №5 и голодание
  • Разрешенные и неразрешенные продукты

Доктор после установления диагноза и выявления сопутствующих заболеваний назначает препараты и рекомендует диету № 5. Самолечение в данной ситуации чревато летальным исходом. Если у человека проявляются такие признаки как:

  • упадок сил;
  • боль в животе;
  • ощущение тяжести вверху живота;
  • постоянные метеоризм, тошнота, рвота, поносы;
  • астенический синдром;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • болезнь Госпела;
  • брюшная водянка,

то необходимо срочно обратиться за помощью к медикам, которые в курсе терапии в первую очередь назначат пациенту правильное питание

Диета – это основная составляющая лечения цирроза у взрослых, позволяющая замедлить ход болезни и частично восстановить работу органа. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, – разрешается или ограничивается употребление продуктов, содержащих трудноусваиваемый белок, соль, жиры, воду:

    На первой стадии (печеночная недостаточность) симптомы не проявляются, и диета №5 применяется в основной форме. Пациент вполне может разнообразить свое меню.

На второй стадии (компенсированный цирроз), когда симптомы стали более заметными, применяется тот же лечебный стол №5, что и на первой стадии. Клетки еще не утрачивают способности усваивать продукты распада белка, и нет надобности в ограничении его употребления.

Ведь этот элемент – источник аминокислот, позволяющих регенерировать клетки больной печени и улучшить ее работу, замедляя неотвратимую гибель. Диета при циррозе разрешает употребление неболее 140 г белка в день, получаемого из молочных продуктов, мяса и рыбы.

Из жиров отдается предпочтение растительным, исключая животные, кроме сливочного масла. Его по 5 г добавляют в каши или мажут на бутерброды. Из углеводов разрешаются мед, желе, мармелад, варенье, джемы. Воду пьют в объеме до 2 л. Пищу можно солить при отсутствии брюшной водянки.

  • При третьей стадии (декомпенсированный цирроз) активно проявляются все признаки заболевания, и резко ухудшается здоровье больного. В этот период белки ограничивают до 30 г, а если состояние критическое, убирают из меню полностью, переходя на диету №5а. Разрешается употреблять растительные жиры, углеводы, снижается применение соли и объемы выпиваемой воды до 700 мл.
  • Важно! Любая диета должна быть скорректирована компетентным врачом, который, отталкиваясь от признаков и симптомов, сможет сбалансировать полноценное и безопасное для организма питание.

    Стол, согласно этой диете, обеспечивает необходимое количество жизненно важных веществ и элементов, чтобы при их переработке печень была максимально защищена.

    Щадящий режим исключает из рациона блюда с эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, холестерином, жирами, окислившимися при жарке, которые нагружают больной орган. Углеводы являются главным источником энергии, и они занимают в меню основную позицию.

    Полезными считаются продукты с содержанием клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. Особое внимание уделяют питью, которое требуется употреблять в должном количестве.

    Диета при циррозе не понижает калорийность пищи, как при похудении, только в случаях ожирения врач-диетолог корректирует ежедневную норму потребления калорий. Зачастую страдающие недостаточностью печени сильно теряют в весе, и им необходимо полноценное хорошее питание.

    Если признаки заболевания явно выражены, то корректируют меню, отталкиваясь от них:

    • при поносах потребляемый жир сокращают до 60 г. Полностью исключают цельное молоко, мед, сахар и все послабляющие продукты;
    • людям, склонным к запорам, рекомендуют размоченные сухофрукты, свеклу, сливу;
    • отеки и асцит предполагают готовку блюд без включения соли.

    Наряду с вопросом, что можно есть при циррозе печени, не менее важным является и то, как приготовлена пища. Блюда следует употреблять не острые и жареные, а более пресные, отварные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару.

    Жилистые части мяса и овощи – протирать. Пищу нужно кушать теплой, чуть горячей, но не холодной, дабы не спровоцировать спазмы и желчный застой. Питание рекомендовано пятиразовое, с трехчасовым интервалом, маленькими порциями.

    Некоторые люди утверждают, что голодовка – это лекарство от всех болезней и самая лучшая диета. Но в случае с печеночной недостаточностью это не поможет, а только усугубит состояние. Если в организм не поступят важные питательные элементы, энергия будет браться из тканей.

    А так как печень полуразрушена, при распадении мышечных волокон образуется аммиак, с которым она не справится. В итоге произойдет интоксикация и возникнет угроза печеночной энцефалопатии.

    Длительная голодовка также повлечет за собой расход отложений жира, который разлагается на жирные кислоты, способные поразить печень.

    Важно! Голод не принесет пользу больному и усложнит заболевание.

    Общая диета при циррозе печени разрешает много продуктов и блюд, в их числе:

    • мучное: черствый сухой хлеб (черный, белый, зерновой, с отрубями), сухари, несдобное тесто, затяжное и сахарное печенье;
    • любые супы и борщи, постные или вегетарианские, сваренные на овощных, фруктовых бульонах, на молоке;
    • каши из всех круп, омлеты, сделанные в духовке и паровые;
    • красное обезжиренное и белое, очищенное от кожи мясо;
    • рыба нежирная, рыбный фарш;
    • нежареные овощи без ограничений, но капуста квашенная – некислая;
    • чай фруктовый, зеленый, черный, красный, настои с шиповником, соки натуральные из овощей, ягод и фруктов;
    • твороги, творожные десерты, кефир, йогурт, неострый сыр;
    • свежая зелень;
    • фрукты свежие и обработанные в виде варенья, желе, джемов, киселей;
    • ягоды, не слишком кислые – малина, ирга, черника, в любомвиде;
    • сливочное масло и добавление его в блюда.

    Питание при циррозе печени категорически исключает такие продукты и блюда:

    • бульоны на мясе, птице, рыбе, грибах, бобах;
    • соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба;
    • дрожжевое, слоеное, сдобное тесто, свежая выпечка, ржаной хлеб;
    • консервы, маринады, соленья;
    • ряженка, аэрин, жирная сметана и сливки;
    • яичница, крутые яйца;
    • бобы, кроме зеленого гороха и фасоли;
    • грибы;
    • чеснок, свежий перистый лук, щавель;
    • редиска, репа, цитрусовые;
    • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
    • кофе черный, какао, свежие соки;
    • сало;
    • мясо и рыба жирные, любые субпродукты и блюда, включающие их;
    • колбасные и копченые изделия, в вакуумной и безвакуумной упаковке.

    Важно! При любой стадии цирроза запрещается употреблять алкоголь даже в минимальных количествах.

    Примерное меню на день стола № 5 при циррозе:

    1. Завтрак: овсянка с изюмом на молоке, творог, яблоко, черный зерновой хлеб, чай.
    2. Обед: суп с гречкой и овощами, пшенная каша с маслом, рубленое мясо, свежий салат.
    3. Полдник – печенье, кефир 1%.
    4. Ужин: блюдо с тушеной картошкой, белый соус, рыбные котлеты, тыквенная запеканка, чай, затяжное печенье (галетное) 25г.

    Вариантов приготовления блюд может быть бесконечное множество, например, вкусным и очень полезным является томатный крем-суп из риса.

    • томаты, свежие 150г;
    • рис – 15 г;
    • молоко – 45г.;
    • масло сливочное – 15г;
    • сливки – 40г.;
    • мука – 15г.;
    • отвар из овощей – 350г.
    1. Помидоры очищают от кожицы, предварительно надрезав ее и обварив кипятком. Затем измельчают. Отваривают рис до готовности, откидывают на дуршлаг. Соединяют с помидорами и протирают через сито.
    2. Затем приступают к приготовлению соуса. Подсушивают муку, не доводя до коричневого цвета, и добавляют в кипящее молоко. После проваривания на медленном огне 10мин., соус процеживают.
    3. Овощной отвар готовят из любых овощей – капусты, лука, морковки, сельдерея, картошки. Овощи вынимают, а отвар настаивают и процеживают.
    4. Протертый рис с томатами смешивают с соусом и заливают в горячий отвар. Как только суп закипит, появляется пена, которую удаляют. Суп заправляют маслом и сливками, перемешивают.

    Это и подобные блюда помогут разнообразить питание при циррозе печени, сделать диету питательной, полезной и приятной.

    Качество крови, поступающей к сердцу, зависит от правильной работы печени. Она довольно чутко реагирует практически на любые изменения, происходящие в организме. Увеличение печени является симптомом различных проблем, связанных с работоспособностью органа. Такое проявление имеет специальное медицинское название – гепатомегалия. Лечение увеличения печени должно выполняться обязательно. В противном случае при такой проблеме возможно развитие печёночной недостаточности, которая является смертельным заболеванием.

    Увеличение печени может быть вызвано разными по этиологии патологическими процессами. Нормальный вес органа у взрослых немного превышает один килограмм. Небольшое его увеличение в размерах может оставаться незамеченным. Однако при гепатомегалии вес печени может превысить 15 килограмм, при этом орган занимает большую часть брюшной полости.

    Такое патологическое изменение в размерах печёнки может произойти из-за множества причин. При этом следует иметь в виду, что успешное лечение увеличения печени возможно только после определения первопричины. Факторы, влияющие на изменение размеров органа, могут быть следующие:

    1. Перенасыщение организма токсинами или чрезмерное увлечение алкоголем, вызывающее отравление. В случае поступления ядов в кровь, печень начинает интенсивный процесс их расщепления и обезвреживания. При этом начинают гибнуть живые клетки органа. В ответ на такое воздействие гепатоциты (клетки печени) начинают процесс активного деления. Любые чрезмерные дозы алкоголя могут привести к циррозу или другому заболеванию.
    2. Беспорядочное питание, увлечение жирной или тяжёлой для переваривания пищей иногда приводит к гепатомегалии. В некоторых случаях увеличение размеров органа может произойти из-за развития гемохроматоза. При этом заболевании происходит чрезмерное накопление железа в тканях и органах организма, в частности, в печени. Реакцией органа является увеличение его в размерах, возможно начало развития цирроза. При пальпации определяется твёрдость тканей печени.

  • Отравление медицинскими препаратами.
  • Болезни органов сердечно-сосудистой системы, такие как сердечная недостаточность или порок сердца. Сердечная недостаточность приводит к замедлению циркуляции крови. Это вызывает её застой в органах, сосудах и тканях. Одной из первых на такие процессы реагирует печень.
  • Заболевания органов, относящихся к дыхательной системе.
  • Детский возраст. При возрасте ребёнка до семи лет возможно появление такого явления, как увеличение печени. При этом сам процесс не является патологией. Но существует предел. Так, если у полугодовалого ребёнка край печени может выходить из-под рёберной дуги на три сантиметра, то этот показатель со временем уменьшается. После наступления семилетнего возраста печень не должна выступать из-под рёбер.
  • Нарушение процесса обмена веществ. При этом в печени могут накапливаться в больших количествах жировые клетки, что приводит к неконтролируемому процессу увеличения размеров органа.
  • Онкология печени. При росте размеров новообразований происходит и рост органа. Однако изменение размеров печёнки может происходить из-за злокачественных процессов, происходящих в других органах, например, опухолей лимфоидных тканей или рака крови.
  • Вирусные или паразитарные заболевания.
  • При выполнении диагностических мероприятий первоначально врач проводит пальпаторное обследование, в ходе которого определяется степень плотности и увеличения органа, состояние его границ, а также наличие болевых ощущений. При сборе анамнеза от больного требуется сообщить полноценные и правдивые данные обо всех заболеваниях, которые были ранее перенесены, рассказать об условиях на производстве и дома, о наличии вредных привычек. В качестве лабораторных, а также инструментальных исследований выполняется биохимический анализ крови, и проводятся УЗИ, МРТ, КТ. Также возможно производство лапароскопии с одновременным забором биопата (биологического материала).

    При увеличении печени процесс лечения направлен на устранение первопричины, вызвавшей заболевание. Если это выполнить невозможно, то назначается симптоматическая или паллиативная (являющаяся полумерой, временным решением) терапия.

    Тактика, выбираемая для лечения увеличенной в размерах печени, зависит не только от диагностированного первичного заболевания, но и от тяжести его протекания. Для устранения первопричины и подавления патологических процессов требуется медикаментозное лечение органа. В некоторых случаях выполняется оперативное вмешательство.

    В случае когда выявленной причиной является инфекция, вызванная микробами или паразитами, то назначаются противогельминтозные и антибактериальные средства. При развитии новообразований необходим комплексный подход к их лечению. Возможно совместное применение или по отдельности лучевой терапии, химиотерапии или хирургического удаления опухоли.

    Лечить наследственные заболевания можно путём восполнения недостающих метаболитов или ферментов. Также применяется коррекция процесса обмена веществ. При этом выполняется как заместительная терапия, так и восполнение недостающих витаминов и минеральных веществ. Устранение патологических нарушений, связанных с оттоком крови, а также желчи, иногда возможно только при помощи оперативного вмешательства.

    В случае увеличения размеров печени, для восстановления её работоспособности применяются специальные препараты – гепатопротекторы. Для лечения гепатомегалии используются следующие препараты:

    • Гепабене. Этот гепатопротектор является также и желчегонным средством. Препарат растительного происхождения. Активными веществами являются вытяжки дымянки лекарственной, которая нормализует процесс образования желчи и плодов расторопши пятнистой, проявляющей регенеративное действие на гепатоциты. Данный препарат применяется, в том числе, и при гепатомегалии, имеющей различную этиологию. Курс лечения составляет более трёх месяцев.
    • Эссенциале. Эффективность препарата основана на встраивании фосфолипидов, имеющих повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот, в повреждённые клеточные мембраны. При этом происходит восстановление клеток печени. Эти же, аналогичные по структуре натуральным фосфолипидам, молекулы блокируют дальнейший рост фиброзной ткани, которая начинает замещать собой гепатоциты. Препарат назначается при токсических поражениях печени, циррозе, а также гепатите. В качестве побочного действия возможно проявление диареи, но возникающей довольно редко.
    • Эссливер. Препарат кроме фосфолипидов, в отличие от Эссенциале, имеет в своём составе набор витаминов группы B. Они улучшают процесс обмена углеводов, повышают качество клеточного и тканевого дыхания, защищают ненасыщенные жирные кислоты от окисления.
    • Фосфоглив. Комбинированный гепатопротекторный препарат обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами. Приём этого лекарства позволяет уменьшить количество повреждений мембран клеток печени при воспалительных процессах или при увеличении размеров органа, а также нормализует процессы обмена.
    • Артихол производится на основе вытяжки артишока. Входящие в него биологически активные вещества оказывают гепатопротекторное и желчегонное действие, а витамины группы B позволяют нормализовать обменные процессы. Курс лечения длится не более месяца. Однако препарат имеет противопоказания и ряд побочных действий.

    При лечении увеличения печени возможно применение народных средств. Вот несколько рецептов, помогающих восстановлению работоспособности органа:

    • В пол литровую банку мёда необходимо добавить две ложки корицы мелкого помола. Тщательно перемешать. Снадобье принимать четырежды в день до еды по две столовые ложки.
    • Кукурузные рыльца, собранные со спелых початков или купленные в аптеке, заварить в чайнике. Употреблять вместо чая, не добавляя ни сахара, ни мёда.
    • 150 грамм варёной свеклы натереть на тёрке. Употреблять утром натощак, заправив любым растительным, но лучше натуральным оливковым маслом. Овощ полезен не только для печени, но и для всего организма.
    • Мелкоистолченные ядра грецких орехов смешать с одинаковым количеством мёда. Средство принимать трижды в день по 30 грамм.
    • Сырая тыква, съедаемая в натёртом виде, является действенным средством. Суточную дозу в количестве половины килограмма можно заменить на 100 грамм тыквенного сока. Употреблять овощ можно как в сыром, так и в варёном или печёном виде, съедая его в общем количестве до трёх килограмм в день.
    • Хорошую помощь оказывают свежие соки лесной земляники или клюквы, принимаемые натощак по половине стакана.
    • Яблочный сок с мёдом можно принимать по 100 мл четырежды в день.

    Для того чтобы лечение прошло успешно, вне зависимости от этиологии заболевания, требуется неукоснительное соблюдение диеты. Меню при увеличении печени исключает жареные, острые, копчёные и жирные блюда, а также алкоголь и газированные напитки. Несовместимыми с диетой продуктами являются колбаса, острые сыры, бобовые, редька и редис, маргарин и сдобная выпечка. Не рекомендованы к употреблению специи и сладости с кремом, а также мороженое и любые виды шоколада.

    Кушать при увеличении размеров печени необходимо по немного, но не менее пяти раз. При этом последний приём пищи должен быть не позже 19 часов. В случае невозможности вытерпеть голод рекомендуется выпить стакан воды, в котором размешана ложка мёда, но обязательно натурального.

    Дневной рацион питания должен включать по 100 г. животных и растительных белков, 500 г. углеводов и растительные жиры в количестве 50 г. Выпитая за день жидкость должна составлять более 1,5 литра, при этом сюда не включается жидкость из первых блюд.

    Традиционная медицина в комплексе с народными методами показывает отличный результат. Но лечение цирроза печени народными средствами требует щепетильного подхода. Только правильный и регулярный прием лекарств и проведение процедур помогут достичь желаемого результата. Лечение народными средствами в домашних условиях — процесс довольно длительный и может занять несколько месяцев. Также народные средства могут применяться как отдельная полноценная терапия.

    Народная терапия при воспалённой печени хорошо улучшает общее состояние больного.

    В любом случае, принципы лечения, схемы, методы и прочие назначения должен определять только квалифицированный специалист. Без консультации врача не стоит прибегать ни к каким методам самолечения народными средствами в домашних условиях, даже если они кажутся совсем безобидными. При первых симптомах цирроза или гепатита необходимо срочно обратиться к врачу. Вылечить такой недуг невозможно, но можно приостановить или хотя бы замедлить течение болезни.

    Овес обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Также он способен улучшать процессы обмена веществ. Подобный метод часто назначают при билиарном циррозе и гепатите.

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Прежде чем приступить к очистке печени данным методом, необходимо прочистить кишечник с помощью семян льна или травы сенны.

    Для приготовления очищающего настоя используют измельченные зерна неочищенного овса. Столовую ложку такого порошка заливают литром кипятка и выдерживают в термосе 12 часов. После настой необходимо процедить. Можно добавить к нему мед и лимон. Способ приема — 1 стакан дважды в день. Длительность курса — не более 3-х месяцев.

    Если используются целые зерна овса, то перед настаиванием их необходимо проварить около получаса.

    Такое лекарство не только обладает массой полезных свойств, но и довольно вкусное. Рецепт прост, а лечение — эффективное.

    Смесь меда с лимоном хорошо благотворно влияет на больную печени и весь организм в целом.

    К кило меда добавляют пюре из 4-х лимонов и стакан оливкового масла. Масло должно быть холодного отжима. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике. Принимать ее требуется за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день. Как правило, полученное количество разделяют на два курса с месячным перерывом.

    Усилить лечебный эффект может добавление к смеси грецких орехов или чеснока.

    В лечении цирроза и гепатита печени применяю водный или спиртовой настой прополиса. Принимают его перед едой.

    Для приготовления спиртовой настойки необходимо 20 г тертого прополиса залить 100 мл медицинского спирта. После того, как прополис настоится несколько дней, жидкость отделяют методом фильтрации через марлю. Хранить такую настойку в темной емкости можно на протяжении длительного времени. Принимают настой, разбавляя в воде. Начинают лечение с 10 капель на стакан воды. Каждую следующую неделю дозу нужно увеличивать на 10 капель. Максимальное количество разового приема — 50 капель на стакан воды.

    Для получения водного настоя 20 г прополиса заливают 100 мл воды. Данную смесь помещают на водяную баню и выдерживают полчаса. При этом важно не допускать повышения температуры выше 80 °C. Отфильтрованная и охлажденная настойка готова к применению.

    Молоко включает вещества, которые предотвращают отложение липидов на печени.

    Молоко содержит аминокислоты, которые предотвращают отложение жиров в печени. А фосфолипиды, содержащиеся в нем, замедляют процесс разрушения клеток, укрепляя их мембрану. Помимо самого молока необходимо включить в рацион и другие молочные продукты. Это поможет облегчить симптомы болезни.

    Требуется смешать молоко и муку (белую) по одной ложке. Принимают дважды в день (утром и вечером). Часто для этого метода лечения используют грудное молоко кормящей женщины.

    Уменьшить воспаление поможет смесь одной части молока и двух частей пива. Такую смесь принимают трижды в день перед приемом пищи.

    Их необходимо употреблять сразу же после приготовления. Длительный контакт с кислородом приводит к окислению некоторых химических элементов, что может значительно снизить их полезные свойства.
    Картофельный принимают натощак раз в день. Для разового приема достаточно половины стакана.

    Морковный принимают по 100 мл несколько раз в день до еды. Прием сока квашенной капусты чередуют со свекольным или морковным (через день).

    Это варенье по консистенции и вкусу напоминает мед. Для его приготовления нужно кило цветков одуванчика залить литром воды и добавить нарезанный лимон. Настаивать необходимо на протяжении 6-ти часов, после чего отфильтровать. К полученному настою добавить кило сахара и варить час-полтора на маленьком огне. После того, как варенье остынет, его можно употреблять в качестве лакомства к чаю.

    Важно использовать натуральную кукурузу, которую выращивали без использования нитратных удобрений. Волокна (белые нити) из спелых початков кукурузы заваривают как обычный чай. Принимают такой отвар по стакану 4 раза в день. Курс рассчитан на срок не менее 5-ти месяцев.

    Ее сок нужно пить сразу после приготовления. Не стоит отжимать его с запасом для следующих приемов. Принимают его трижды в день по столовой ложке за раз. Продолжительность такого лечения — не менее 3-х недель.

    Настой спаржи готовят в термосе заваривая ложку спаржи стаканом кипятка. Настаивать нужно около 10 часов, употреблять — четырежды в день по полстакана.

    Настой или сироп из салатного лука полезен для печени при болезнях и профилактике.

    Для лечения используют сироп или настой из синего лука. Принимают такие средства по столовой ложке несколько раз в день. Если состояния — особой тяжести, до суточную дозу можно увеличить до 8 ложек.

    Сироп готовят в духовке. Для этого смесь сахара с красным или синим луком (1:2) выдерживают в разогретой духовке до появления золотистого сиропа.
    Настой готовят из смеси мелко рубленного лука (красного или синего) и сахара (примерно 1:1). Настаивают его на протяжении 10-ти дней в месте, недоступном для солнечных лучей. Прежде, чем употреблять готовую настойку, ее отцеживают.

    Тыква способна не только помочь в лечении цирроза печени, но и значительно обогатить организм больного различными витаминами.

    Употреблять тыкву нужно не менее 200−300 г в сутки. Это может быть как сырой, так и приготовленный удобным способом продукт.

    Настой из тыквенных семян готовят следующим образом: семечки сушат и измельчают, затем заливают оливковым маслом (1:1). Такую смесь выдерживают 2 часа на водяной бане при температуре 60 °C. После этого настаивают еще неделю в холодильнике. Процеженный настой применяют 3 раза в день по чайной ложке.

    Для наружного применения готовят компресс. Для этого растирают свежий лист и прикладывают на область печени, закрепив повязкой.

    Для внутреннего применения при циррозе используют спиртовой настой. Для этого несколько сухих листьев хрена заливают 0,5 л водки. Настаивают на протяжении 5-ти дней, принимают 3 раза в день перед трапезой по столовой ложке.

    Сухие цветы хрена заваривают в молоке (чайная ложечка на стакан) и пьют на протяжении месяца дважды в день.

    Народная медицина имеет множество рецептов терапии и профилактики болезней печени на травах.

    • Траву молочного чертополоха принимают в виде порошка по пол чайной ложки несколько раз в день, запивая кипяченной водой, желательно теплой.
    • Корень калгана настаивают на водке на протяжении 3-х недель. Пить такую настойку нужно 4−5 раз в день, разбавляя в воде (30 капель на стакан воды).
    • Порошок расторопши пьют по половине чайной ложки 4 раза в день.
    • Корень цикория запаривают кипятком (столовая ложка на стакан). Пьют по полстакана, а сок — по чайной ложке перед едой.
    • Лечение репешком. Репешок настаивают в термосе (1 чайная ложка на стакан воды). Таким настоем репешка запивают порошок из семян расторопши несколько раз в день. Траву репешка лучше отбирать без одеревеневших стеблей.
    • Кору белой ивы кипятят около 10 минут, затем настаивают на протяжении суток. Отвар принимают по 50 мл трижды в день.
    • Сухую траву булавовидного плауна заваривают кипятком. Пить нужно по стакану дважды в день.
    • Сок одуванчика пьют по 2 столовые ложки натощак ежедневно.

    Лечить цирроз печени помогают различные травяные сборы:

    1. Чистотел и перечная мята. По столовой ложке каждой травы на стакан заваривают кипятком. Принимают по полстакана в день.
    2. Смешивают тысячелистник, хвощ, зверобой и цикорий. Заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Настой выпивают за несколько приемов на протяжении дня.
    3. Шиповник, корень пырея и листья крапивы (2:2:1) заливают водой и оставляют на ночь. Утром его нужно закипятить и дать немножко настояться. Рекомендуется хранить снадобье в термосе и выпивать на протяжении дня небольшими порциями.
    4. Корень одуванчика и листья крапивы и мяты перечной смешать по 50 г. Пару ложек смеси залить холодной водой и оставить на 12 часов, утром прокипятить, немножко настоять и процедить. Отвар держать в термосе и принимать по 150 мл дважды в день.
    5. Смешивают траву тысячелистника, зверобоя, волчеца кудрявого, крушины кору и зерна тмина в одинаковых количествах. Одну столовую ложку такого сбора заваривают литром кипятка. После того, как трава настоится, процеживают ее. Выпить нужно за несколько приемов на протяжении дня.

    Содовый раствор хорошо принимать утром и вечером, как очищающее средство.

    Нужно растворить 5 г пищевой соды в стакане воды. Пить раствор рекомендовано утром и вечером. Курс — месяц.

    Еще один действенный рецепт. Березовые почки нужно заварить кипятком, дать настояться пару часов. Добавить немного соды (на кончике ножа) и дать постоять еще 2 часа. Такое средство с содой принимают после еды несколько раз в день.

    Это уникальное средство оказывает целебное действие на организм человека, хотя и не является лекарственным средством. Мумие — эффективное нетрадиционное лекарство при лечении цирроза, в том числе билиарного.
    Мумие в таблетках принимают дважды в день. После десятидневного курса следует сделать пятидневный перерыв, после чего возобновить прием. Разовая доза зависит от веса больного и рассчитывается индивидуально. Количество курсов назначают, исходя из степени тяжести болезни.

    Раствор мумие готовят из расчета 3 г смолы на 3 л теплой воды. Такое средство принимают по 40 мл перед едой. Прием проводят десятидневными курсами с трехдневными перерывами.

    Раствор мумие в отваре шиповника (1 г мумие на 500 мл воды) принимается трижды в день по стакану, вприкуску с ложкой меда. Курс такого лечения — 20 дней с последующим перерывом.

    Зеленую и голубую глину используют в виде компресса на область печени. Их накладывают дважды в день примерно на час.

    Белую глину при циррозе принимают вовнутрь. Для этого 1 чайную ложку глины смешивают с 1-им стаканом отвара шиповника. Принимать такое средство нужно на протяжении пары недель по 2 ложки перед трапезой дважды в день.

    Любое неразумное вмешательство может инициировать обострение болезни. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вылечить любой цирроз, в том числе билиарный. Прежде, чем принимать даже самые простые средства, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Лечащий врач поможет избежать побочных явлений и нежелательных осложнений, руководствуясь индивидуальными особенностями болезни и организма в целом.

    Перед приемом травяных настоев и отваров обязательно должна проводиться проба на аллергические реакции. Для этого принимают восьмую долю от суточной дозы препарата и наблюдают в течении часа за самочувствием пациента. Дальнейшее применение допустимо, если нет никаких видимых симптомов аллергии.

    Эффективность традиционной медицины бесспорно доказана. Народные методы врач может назначить в комплексной терапии. Отказ от медикаментозного лечения в пользу самолечения народными методами может иметь плачевные результаты и довести болезнь до степени крайней тяжести.

    источник