Меню Рубрики

Какие специи можно использовать при заболеваниях печени

В этой статье вы найдете информацию о том, какие приправы и специи для печени подходят больше всего. Чем приправить говяжью, свиную, куриную и печень индейки, чтобы было очень вкусно!

Если человек хочет сохранить здоровье, то он в обязательном порядке должен кушать печень.

В составе печени присутствует большое количество витаминов и полезных элементов.

Для того чтобы подчеркнуть уникальный вкус печени, обычно применяют пряности.

Какие специи лучше всего подходят для разных видов печени, поговорим в статье.

Из этой статьи вы узнаете :

Мнения о том, какие специи для печени подходят, неоднозначные.

Многие, кстати сходятся во мнении, что продукт вообще можно не сдабривать пряностями, достаточно лука, соли и перца.

Однако есть хозяйки, которые считают, что пряности для продукта зависят от того, чью печень предстоит готовить.

В магазине сегодня не купишь специальные смеси пряностей именно «для печени».

В печень говядины специалисты рекомендуют добавлять следующие пряности:

Говяжья печенка может сдабриваться любыми из выше перечисленных трав, их сочетанием, опираться следует на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Печень с луком готовится достаточно просто. Субпродукт надо на 2 часа замочить в молоке. Нарезать кусочками, обжарить на растительном масле. Сверху посыпать полукольца лука-репки. Приготовление не сложное, а подавать блюдо можно с картофельным пюре или овощами.

Свиная печень в сметане — одно из излюбленных лакомств славян.

Приготовление простое, при этом вкус получается уникальным.

Для готовки потребуется полкило свиной печенки, лук-репка 2 шт., по половине стакана муки, сметаны, воды. Из приправ понадобится черный перец и соль. Жарить надо на подсолнечном масле.

Внимание! Чтобы продукт получился сочным и мягким повара дают несколько советов. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, нужно обваливать кусочки в муке. Во время обжаривания, мука создаст корочку, которая сбережет сок внутри, и печенка получится сочной. Обжаривать печенку следует не долго, максимум 3 мин. с обеих сторон. После обжарки кусочки нужно немного протушить. Тогда блюдо получится вкусным и не жестким. Секреты очень важны.

Итак, приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Субпродукт надо хорошенько вымыть и нарезать средними кусками. Посолить поперчить. Кусочки перемешать.
  2. Следующим шагом надо запанировать печенку в муке. Так блюдо получится сочным.
  3. Далее надо отправить субпродукт на сковородку и обжарить по минуте с каждой стороны до образования румяной корочки.
  4. Следующим шагом надо нашинковать лук-репку полукольцами.
  5. Теперь надо убрать со сковороды печень и отправить туда, обжариваться лук.
  6. Далее надо отправить печенку к луку, добавить воду и сметану. Тушить 5 минут помешивая.

Всё, блюдо готово, подавать его правильно с пюре или гречневой кашей.

К свиной печенке подходят все те же специи, что и к говяжей.

Если вы не знаете, какие специи добавить при приготовлении куриной печенки, то правильно будет обратиться к классике жанра.

Для готовки отлично подойдут следующие специи:

  1. Лаврушка. Собираетесь приготовить куриный субпродукт? Тогда без лаврового листа никак нельзя – пара высушенных листочков сделает отварное лакомство вкуснее, и отобьют специфический запах.
  2. Соль и чёрный перец. Эта пара приправ традиционная и без нее не обходится ни одно блюдо на нашем столе, куриная печень, кстати, тоже. Профессиональные повара рекомендуют солить и перчить блюдо, не зависимо от того жарится оно, отваривается или запекается в духовке. При этом для жарки и запекания надо брать не мелкую соль и только перемолотый и чёрный перец. А вот при отваривании продукта правильно будет отправить в кастрюлю перец горошком. Обжариваемая в сковородке печень наиболее вкусная – её можно сдабривать почти любыми специями. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.
  3. Чеснок. Жареной куриной печёнке можно добавить немного остроты и уникального вкуса добавив при приготовлении чеснок. Можно сдавить несколько зубков через пресс, а можно взять магазинный сухой чеснок.

Также в печёнку можно добавить карри, это придаст пикантности и красивого цвета. Поэкспериментировав можно найти удивительные сочетания трав и специй.

В особенности пикантно будет, если субпродукт индюшки обжарить не на растительном, а в оливковом масле, после чего к уже приготовленному продукту добавить дольку чеснока. Д

ля печени индюшки также подойдут следующие приправы:

  1. Базилик. Трава обладает не ярко выраженным вкусом, но в салатах с индюшачьей печенью она просто незаменима. Повара рекомендуют применять в блюдах как свежий, так и высушенный базилик. Причём для легких салатов со свежей овощной продукцией больше подойдёт не сушеная зелень, а вот для сытного лакомства с печенью супер вариант именно сухой базилик.
  2. Свежая петрушка. Зелень идеально сочетается с любыми потрохами птицы – сердцем, печенью и желудками. Лакомство с ней получается оригинальным и притом смотрится очень красиво. Лучше всего сдобрить приготовленное блюдо нашинкованной зеленью – так приправа не растеряет аромат, вкус и целебные для организма качества. А вот укроп для индюшки не подходит.
  3. Тимьян. Если хочется добавить чего-то необычного, то горстка тимьяна — супер решение. Превосходно сочетается эта травка с салатами из печенки, где много петрушки.

Внимание! Во всем надо знать меру, много специй может испортить блюдо. Лучше добавлять немного специй, пробовать и если потребуется добавлять еще.

Печенка — очень вкусный и полезный продукт.

Добавив правильные специи при приготовлении блюда можно получить настоящее произведение кулинарного искусства.

Если есть сомнения, правильно будет обойтись солью и перцем.

О том, как приготовить очень вкусные печеночные оладьи, читайте здесь

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при панкреатите и холецистите – один из главных компонентов терапии, без которого самые сильные медикаментозные препараты не окажут нужного лечебного воздействия.

Данные заболевания взаимосвязаны. Из-за воспаления желчного пузыря, протоки которого чаще всего забиты камнями, возникает холецистит. Застои желчи, вызванные закупоркой протоков, распространяют процесс воспаления на соседнюю с органом поджелудочную железу, провоцируя развитие панкреатита.

И желчный пузырь, и поджелудочная железа принимают непосредственное участие в расщеплении пищи до мельчайших структурных частиц, усвояемых кишечником. Поэтому и развитие, и лечение этих патологий непосредственно связано с качеством и количеством ежедневно съедаемой пищи.

Рацион и принцип питания при терапии этих патологий будет зависеть от характера процесса воспаления, который может быть острым или хроническим.

В период обострения, когда пациент испытывает мучительные боли, от пищи нужно отказаться полностью. Для восстановления органов первые 2 дня после начала приступа показано употребление только чистой кипяченной или питьевой воды, не имеющей газов. Можно использовать шиповник в виде отвара, который содержит нужные витамины для улучшения общего состояния больного.

Если болевой синдром удалось купировать, на 3 сутки начинают вводить легкоусвояемую пищу: суп-пюре из овощей, каши из овса или риса, сваренные на молоке и воде, омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару и т.д.

Если отмечается улучшение состояние пациента, через 7 дней рацион питания расширяют, вводя творог с нулевой жирностью и протушенные овощи.

Белокочанную капусту нельзя кушать не только в период обострения, но и во время соблюдения диеты. Этот овощ вызывает усиление газообразования и раздражает стенки кишечника.

В том случае, если употребленные продукты не провоцируют нарушения работы ЖКТ и болевой синдром, в меню постепенно вводят мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, каши из манки и гречки.

Такие строгие ограничения в выборе продуктов действуют в течение 1-2 месяцев, в зависимости от улучшения общего состояния пациента. По истечению этого времени больного переводят на диету №5п. Соблюдать правила этого диетического стола нужно минимум 1 год.

Холецистопанкреатит требует тщательного подхода к рациону питания. Решающее значение в этом вопросе имеет не только выбор продуктов питания, но правила их употребления.

Применение диеты №5, разработанной Певзнером, должно проходить с соблюдением следующих правил:

  1. Подбор продуктов должен соответствовать принципу: увеличение потребляемых белков параллельно со снижением жиров. В периоды обострения следует сократить и количество употребляемых углеводов.
  2. Обеспечение дробного питания до 5-6 раз в день маленькими порциями;
  3. Соблюдение режима приема пищи, который предусматривает полноценное трехразовое питание и 2-3 легких перекуса.
  4. Исключение переедания или голодания.
  5. Температура употребляемых блюд должна соответствовать температурному режиму человеческого тела, то есть кушать очень горячую или холодную еду нельзя.
  6. Запрещено использовать продукты, насыщенные волокнами, в которых содержится большая концентрация клетчатки.
  7. В первые недели лечения приготовленную еду лучше измельчать до состояния пюре. Таким образом можно уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  8. Еду готовят только на пару. Разрешено запекать или отваривать продукты. Любая жареная пища в период восстановления запрещена, так как создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
  9. Куриные яйца кушать во время диеты можно, однако их количество должно быть ограничено: не более 2 раз в неделю. К тому же диетологи рекомендуют полностью отказаться от желтка, используя для приготовления блюд только белок.
  10. Категорически запрещено принимать алкогольные напитки любой крепости. Особенно опасны в этом отношении пиво и шампанское, так как они содержат газы, которые вызовут появление новых спазмов и обострения болезней.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Свежий кефир – низкокалорийный и полезный источник белка, поэтому во время диеты важно пить его не менее стакана в день.

Рассмотрим основные принципы диетического питания в цифрах:

Калории 2,5 – 2,8 ккал Белки 125 г. Из них 60% животного происхождения Жиры растительного происхождения 15-20 г Жиры животного происхождения 70 г Углеводы 350 г Сахар Столовая ложка Соль 10 г Любая жидкость, не содержащая газы 2,5 л Белый хлеб (обязательно несвежий) 250 г

Сахар лучше заменить сорбитом или ксилитом. Их можно употреблять до 30 г в сутки.

Следует ограничить или полностью исключить из рациона такие продукты:

  • Напитки, содержащие кофеин, и крепкий чай;
  • Майонез;
  • Многокомпонентные соусы;
  • Кетчуп;
  • Фастфуд;
  • Сыр с пряностями;
  • Шоколад и содержащие какао продукты;
  • Сладости.

Задача диетического питания при панкреатите и холецистите – восстановить утраченные функции мочевого пузыря и поджелудочной железы. Следовательно, питание должно быть рациональным, полностью исключающим продукты, которые стимулируют повышенное выделение желчи и ферментов пищеварительного тракта, а также усиливают газообразование.

Диетологами был разработан список полезных и вредных при этих заболеваниях продуктов. Их перечень представлен в таблице:

Крупы: гречка, рис, овес, манка Консервы любого вида Молочные продукты с минимальным содержанием жира Копчения и соления Свекла, тыква , кабачки, картофель, цветная капуста и стручковая фасоль Жирные сорта мяса и рыбы Макароны из твердых сортов пшеницы Сало, любой жир Сладкие ягоды и фрукты Приправы на основе жгучих трав Специи: укроп, куркума, корица , петрушка, гвоздика Грибы Семена и орехи. Особенно полезны семена льна Неразбавленные водой крепкие бульоны Сухари, сухое печенье Бобовые Соки Белокочанная капуста Минеральная вода без газов Чеснок, лук, редис и редька, щавель Компот и кисель Газировка Соусы с любым составом

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

Однако есть продукты, по поводу употребления которых мнения диетологов расходятся.

Так, имбирь, известный своими способностями стимулировать работу ЖКТ и уменьшать отрыжку, из-за остроты его вкуса использовать больным панкреатитом и холециститом не рекомендуется. Особо опасен в этом отношении маринованный продукт: он способен спровоцировать новый приступ.

Поэтому, несмотря на практику использования имбиря для лечения этих недугов в восточной медицине, проводить эксперименты со своим здоровьем не стоит.

Если же больной большой любитель этого корня, допускается его употребление в минимальных количествах, добавляя в чай или в еду в качестве приправы.

Вопрос о том, какие фрукты лучше кушать в период ремиссии, также неоднозначен. Под строгим запретом находятся все кислые фрукты. Тогда как лимон можно использовать (также в минимальных количествах) для заправки салатов.

Сладкие бананы, финики и виноград, несмотря на их очевидную пользу для здоровья, крайне нежелательны пациентам с заболеваниями мочевого пузыря и поджелудочной железы. Однако в восстановительный период 1 банан в неделю вреда не принесет.

А вот рыбий жир употреблять нельзя: насыщенные жирные кислоты усугубят состояние пациента. Особенно опасен этот продукт для людей, склонных к аллергической реакции.

Жиры животного происхождения можно употреблять только из сливочного масла, однако и в этом случае действуют строгие ограничения в количестве. Зато любые масла на основе растительного сырья станут ему отличной альтернативой.

Что касается сыров, то к их употреблению также нужно подходить с большой осторожностью. Как и другие продукты, обладающие повышенной плотностью и жирностью, в период обострения их кушать нельзя. Однако во время восстановления мягкие и полутвердые сыры могут послужить отличной добавкой к основным блюдам.

Под категорическим запретом находятся плавленые, твердые и подкопченные сорта. Сыры с добавками и плесенью также крайне нежелательно включать в рацион.

Орехи, несмотря на большую концентрацию жирных омега кислот, принесут пользу в восстановительный период. Они будут незаменимы в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Однако их прием должен ограничиваться 15 г в сутки. К тому же аллергикам их кушать нельзя.

Мед – лучшее средство для устранения застоявшейся желчи, но только в том случае, если воспалительный процесс не коснулся эндокринной системы в поджелудочной железе. То есть, наличие сахарного диабета является строгим противопоказанием к его использованию.

Мед принимают только утром на голодный желудок, предварительно растворив его в стакане воды.

Что можно есть при панкреатите и холецистите каждому конкретному пациенту, должен определять лечащий врач на основе проведенной диагностики и наличия сопутствующих заболеваний.

Несмотря на то, что пациентам с этими серьезными заболеваниями придется отказаться от привычного образа питания, многочисленные диетические блюда позволят насладиться новыми и полезными вкусами.

Рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые позволят комбинировать разрешенные продукты так, чтобы их польза сочеталась с отменным вкусом.

  • Тыква – полкилограмма;
  • Яблоки – 200 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Сахар или его заменители – 1 ст. л.

Основные ингредиенты (тыкву и яблоки) очищают от кожуры и косточек и натирают на терке.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разогревают на сковороде немного сливочного масла и отправляют туда полезную смесь. Тушат продукты на маленьком огне в течение 10 минут, а после снимают с огня и тщательно растирают вилкой.

Полученную кашицу вновь отправляют на огонь, предварительно добавив в нее молоко. После закипания нужно добавить манку и проварить смесь еще 10 минут на очень маленьком огне. Осталось немного остудить будущую запеканку, а затем, тщательно перемешивая, добавить сахар.

Чуть теплую массу выкладывают на противень или в форму и запекают в духовом шкафу не более 20 минут. Температурный режим духовки должен соответствовать 180 градусам.

  • Рис – 1 стакан;
  • Луковица – 1;
  • Кабачок – 1;
  • Морковь – 2;
  • Баклажан – 1;
  • Томат – 1;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Подготовить овощи, очистив с них шкурку и порезав на небольшие кубики. Высыпать нарезанные продукты в глубокую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла. Потушить 5-10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.

Доведя овощи до полуготовности, всыпать хорошо промытый рис и налить воду. Следите за тем, чтобы вода возвышалась над крупой примерно на 2 см.

Увеличьте огонь до максимального уровня и дождитесь, пока вода закипит. Хорошо перемешайте плов, убавьте огонь и оставьте его томиться, не поднимая крышки, до полного выкипания воды.

  • Вареный картофель – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль.

Вареный картофель тщательно разминаем вилкой. В отдельной емкости взбиваем оставшиеся продукты.

Готовится такой омлет в пароварке, поэтому нужно подготовить ее чащу, застелив на ее дно пищевую пленку или бумагу для выпечки. На дно емкости ровным слоем положите картофель, а затем залейте молочно-яичной смесью.

Осталось включить пароварку на полчаса и посыпать готовое блюдо зеленью.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

  1. Диета при жировой дистрофии печени: примерное меню на неделю
  2. Питание при заболевании желчного пузыря — что полезно и что можно есть?
  3. Правильное питание при жировом гепатозе печени: примерное меню, что можно есть и что нельзя?
  4. Влияет ли кофе на печень? Можно ли пить кофе при гепатите С?

источник

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Нежирная говядина, курица, индейка

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Грубого помола, сдоба исключена

Нежирный кефир, творог, молоко

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Продукт запускает процесс выведения жира

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

источник

Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!

Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения

Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные — брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.

Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.

Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).

Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.

Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.

Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).

Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.

Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.

Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.

Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот — обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.

Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.

Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день — свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.

Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества — мощные противовоспалительные агенты.

Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.

Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод — полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.

Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.

Грейпфрут и виноград — это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.

Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.

Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.

Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.

Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.

Содержание полезных жиров и питательных веществ, в том числе витамина C, превращает орехи в полезные продукты для печени. В ходе одного исследования в течение 6 месяцев изучалось воздействие орехов на больных НЖБП. Оно обнаружило, что регулярное их потребление улучшает уровень ферментов в печени.

Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.

Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).

Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.

Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени

Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.

Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.

Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.

Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.

Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.

Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты — флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.

Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.

Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени

В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.

Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.

Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.

Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз

Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.

Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.

Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.

Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.

источник

Здравствуйте! у меня 13-летняя дочь, с проблемами желудка и печени. Диетам, которые врачи назначают следовать отказывается, хотя оочень любит поесть. Не знаю уже что ей готовить! Мария!
Жаль, что Вы не написали конкретно, что за проблема с желудком у вашей дочери, поэтому важно! все, о чем вы прочтете ниже, обязательно обсудите с врачом.

Как я полагаю, диеты, которые прописали вам врачи — это каши, овощи и без соли. Понятно, что ребенок, которого баловали чипсами, жареным мясом и другими вредными штуками, не будет есть постную еду с таким же удовольствием. На что я хотела бы обратить ваше внимание, существуют специи (кроме соли), которые могут не только придать интересный вкус овощам и кашам, но и оказать благотворное влияние на функции организма. Например в состав специи карри входят такие ингредиенты:

Куркума — входящее в нее вещество курку -мин не только придает приправе желтый цвет, но усиливает вкус блюд — куриного бульона и курицы, риса, лапши, придает им тонкий аромат.
Положительно действует на печень (смесь куркумы и барбариса в равных частях очищает и укрепляет ее), предотвращает застойные явления и приостанавливает патологические процессы, приводящие к разрушению печеночных клеток, применяется и при лечении гепатита. На ее основе сделан препарат для лечения холецистита, желчно-каменной болезни и, желчных коликах.
Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, стимулирующим, антиоксидантным, свойством.
Совсем недавно, ученные обнаружили способность куркумы предотвратить развитие рака простаты, молочной железы, легких, снижает не только риск развития болезни Альцгеймера(слабоумие), но и приостанавливает ее развитие.
Усиливает секрецию желудка. Улучшает процесс пищеварения. Способствует усвоению тяжелой пищи. Эффективен при лечении ожирения.
Применяется при кашле, вызванным скоплением слизи, при астме.
При фарингите, тонзилите и ларингите — в 1/2 стакана воды, комнатной температуры, добавить по щепотке соли и куркумы, полоскать 4-6 раз в день, на ночь и после сна.
Останавливает кровотечения(при легочных кровотечениях- пить молоко с куркумой), при порезе — нанести на рану (дезинфицирует и способствует быстрому заживлению.
Применяется при начальной стадии диабета,
Помогает работе почек.
Используется при атеросклерозе(сердечно-сосудистые заболевания), укрепляет сердечную мышцу, гипотонии (низкое давление), нормализует давление.
При подагре, артритах.
Способствует заживлению тканей при лечении рака.
Выводит токсины.
Избавляет от вредного воздействия сигаретного дыма и полуфабрикатов.
Очищает кровь, снижает уровень холестерина. Для очищения крови и при гриппе и респираторных заболеваниях — 1/2 ч.л. куркумы залить 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, добавить мед и пить 2-3 раза в день.
Действует на личинки паразитов, изгоняет глисты.
Хорошее средство для лечения геморроя (наружно нанести в виде мази на основе масла или пасты на воде) и принимать во внутрь, для улучшения пищеварения.
Лечит фурункулы и угри( прикладывать в виде примочек). Устраняет зуд и сыпь.
При лишае, экземе, и других кожных заболеваниях, вызванных паразитами.
Синяки и травматические опухоли -1/2 ч.л. куркумы и щепотку соли развести кипяченной водой, до густой кашицы, нанести на больное место, прикрыть марлей и держать до высыхания.
Придает продуктам не только цвет, но и действует как консервант, для их длительного хранения.
Принимать в виде чая, до и после еды или в виде приправы к пище.
Противопоказания — аллергия, гастрит, острый гепатит, желтуха, закупорка желчных протоков, язва желудка, беременность
Однако следует знать, что все это относится к натуральной куркуме, которую ни с чем не подмешали. Настоящая куркума остается на руках и плохо смывается.
И еще, так как это сильная приправа, следует соблюдать при ее применении осторожность, добавлять понемногу и прислушиваться к своему организму.

Кориандр — это семена, а листочки называются кинзой. Применяется в качестве лечебно-диетического средства, улучшающего процессы пищеварения, несварении, благотворно влияет на пищеварительную, дыхательную и мочеполовую системы.
Улучшает аппетит, снимает спазмы в кишечнике, (при скоплении газов, несварении или расстройствах желудка), тошноте. При болях в животе, семена кипятить и пить, как чай, натощак.
Усиливает работу печени, при вялости и застойных явлениях в ней. При воспалении желчного пузыря, препятствует избытку желчи. Если использовать его с толокнянкой и кукурузными рыльцами, окажет растворяющее действие на камни в желчном пузыре. В Индии, отвар кориандра пьют от избытка и разлития желчи.
Улучшает обмен веществ. Является природным антидепрессантом.
Как мочегонное — при отеках, инфекциях моче-выводящих путей, для лечения цистита.
При воспалении почек ( для профилактического очищения почек), мочевого пузыря.
Способствует выведению камней.
Очищает от шлаков.
Облегчает усваимость крахмальной пищи.
Установлено, что эфирное масло кориандра также обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и рано-заживляющим действием.
Кориандр используется не только как приправа, но и как чай, который пьют до и после еды.
Чай из, кориандра хорошо пить при носовых кровотечениях.
При запахе изо рта лучше пожевать семена.
Если добавить его к крепким напиткам, уменьшает их одурманивающее действие.
Хотя многие его и не любят, но в Др.Египте использовали его не только в медицине, но и в кулинарии. В настоящее время его добавляют в маринады, хлеб, колбасы, рыбные консервы.

Имбирь — в древности считался скорее лекарством, чем пряностью. Применяется для профилактики различных заболеваний.
Богат витаминами С, В1,2, А, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.
По своим свойствам схож с чесноком. Как и чеснок убивает микробы. В Японии используется от паразитов в сырой рыбе.
Выводит токсины.
Благотворно влияет на желудок. Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, возбуждает аппетит, снимает боли в животе.
Рекомендуется при болезнях желчного пузыря, является желчегонным (открывает закупорки в печени).
Является сосудорасширяющим, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным, противораковым, антимикробным, анти-гельминтным средством.
Помогает при расстройства половой сферы, повышает тонус матки.
Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует кровообращение и разжижает кровь.
Используется при запахе изо рта, поносе, метеоризме, отрыжке, кашле, бронхите.
Укрепляет память, тонизирует, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.
Добавлять в мясные и рыбные блюда, в соусы, чаи и в выпечку.
Особенно полезно пить чай с имбирем в зимнее время -при простуде, гриппе. В чай хорошо добавить лимон, мяту перечную, цветки черной бузины и 1000- листника.
А вот такой чай, выпитый с утра, в замен кофе, взбодрит и окажет тонизирующее действие ( 10-20 г имбиря, мята, меллиса, лимон).
Напиток из имбиря- на 2 литра воды, имбирь размером в 2 фаланги пальца, сок 1/2 лимона, мед по вкусу.

При всех его достоинствах, есть у него и противопоказания. Не стоит применять при язве желудка, тем у кого не специфический язвенный колит, желудочно-кишечные заболевания, страдающим геморрагиями ( кровотечения), женщинам во время месячных, беременным и кормящим.
Побочные явления могут возникнуть при передозировке — понос, тошнота, аллергические реакции.

Важно помнить, что специи нельзя потреблять в больших количествах, у них довольно выразительный вкус, так что хватит и самой малости. Нужно начинать с маленьких порций и прислушиваться к тому, как на это отреагирует организм. А еще лучше, проконсультироваться с врачем.

Думаю, что если вы, сварите гречку с одной ложкой оливкового масла, потушите овощи с кусочками куриной грудки, без кожи, приправите их карри, и подадите это дочке, как «индийскую неделю на кухне», она не сможет устоять и со временем привыкнет и полюбит такую пищу.

При болезни печени, нужно есть много моркови, свеклы, тыквы, печеных яблок, творога. Включите в рацион грейпфрут, лимоны.
Свеклу лучше с черносливом и полить оливковым маслом, а морковь тушите, добавив специи.
Из народных средств, в помощь печени, приготовьте такой состав —
500 г меда добавьте
2 ст.л. молотой корицы,
хорошенько размешайте и пусть пьет его по 1 ст.л. с чаем, в день 3 раза.

Или-
1 лимон очистить от кожуры и семян,
1 лимон очистить от семян.
Пропустите их через блендер и залейте
500 г хорошего меда.Принимать по столовой ложке, в день 3 раза.

Суп с имбирем

1-2 окорочка,
2 ч.л. сока лимона,
1/4 ч.л. карри,
имбирь,
2 зубчика чеснока,
3-4 пера зеленого лука,
2-3 веточки кинзы,
1 десертная ложка оливкового масла.

Окорочка очистить от кожи и костей. Имбирь, размером с мизинец, нарезать и сварить окорочка с имбирем, в 2-х стаканах воды, в течении 10-15 минут, с добавлением лука и веточек зелени.
Зеленый лук, чеснок и кинзу измельчить и растолочь с щепоткой соли и растительного масла. Курицу положить в тарелку, сверху выложить заправку и залить бульоном.

1 ст. гречки,
2 ст. воды,
2-3 яблока,
1 ст. л. сл.масла
1 ч.л. семян кориандра

Гречку сварить, как обычно и добавить 1/2 ст.л. масла. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и потушить в 1/2 ст.л. сливочного масла с семенами кориандра, до готовности.
Гречку выложить на тарелку, а сверху яблоки.
Кожуру и сердцевину яблок залить кипятком, настоять 2 часа и пить как чай.

Тыкву очистить и нарезать, изюм промыть, имбирь очистить и нарезать соломкой, все перемешать и выложить в сковороду с разогретым маслом, добавив 1/3 стакана горячей воды и тушить под крышкой до готовности тыквы. Готовое блюдо можно посыпать корицей.

источник