Какое масло для печени полезно или

Среди народных методов лечения и чистки печени особое место занимают рецепты на основе растительных масел. И это не случайно, ведь в маслах растительного происхождения нет холестерина и насыщенных жиров, зато присутствует огромное количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных компонентов.

При правильном применение масла оказывают на печень куда более выраженное очищающее действие, чем многие лекарственные травы и даже медикаментозные препараты. Но начинать лечение следует с выбора наиболее подходящего вида масла, которое поможет восстановить работу органа и не вызовет развитие побочных действий.

Представители народной и традиционной медицины сходятся во мнение, что растительные масла могут быть необычайно полезными для пациентов с заболеваниями печени. Но как подчеркивают гастроэнтерологи, лечебной силой обладает только натуральное «живое» масло.

Живым называют нерафинированное масло, полученное в результате первого холодного отжима. Такая технология производства позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, необходимых для очищения и регенерации пораженных клеток печени.

Самое полезное растительное масло для печени:

  1. Оливковое;
  2. Льняное;
  3. Облепиховое;
  4. Тыквенное;
  5. Касторовое;
  6. Черного тмина;
  7. Подсолнечное.

Для усиления лечебного эффекта растительные масла нередко применяют в сочетании с другими природными лекарствами, такими как свежевыжатые соки, отвары и настои целебных трав

Очистительные процедуры показаны не всем пациентам с печеночными заболеваниями. Поэтому, прежде чем начать лечение растительными маслами, следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование, в частности, сделать УЗИ печени и желчного пузыря.

Категорическими противопоказаниями являются: желчекаменная болезнь, беременность, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того очистка органа может быть нежелательна при следующих состояниях: менструация, кормление грудью, гипертоническая болезнь, онкология, сахарный диабет.

Примерно за неделю до начала процедуры необходимо изменить свое питание, отказавшись от жирной тяжелой пищи, сладостей и алкогольных напитков. При этом важно увеличить в рационе количество продуктов, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой — свежими фруктами, овощами и зеленью.

Усилить процессы очищения помогут регулярные занятия спортом и посещения сауны, а также отказ от вредных привычек. Это особенно касается курения — одного из главных источников интоксикации организма. Также важно хотя бы временно прекратить прием сильнодействующих лекарственных препаратов, например: анальгетиков.

Оливковое масло является богатым источником моно- и полененасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также фитостеролов, в особенности бета-ситостерола.

Кроме того оно обладает приятным вкусом, легко усваивается организмом и даже помогает сбросить лишние килограммы.

Чистка печени оливковым маслом может проводиться двумя способами — щадящим и интенсивным.

  • Утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивать по 1 ст. ложке оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока;
  • Оба продукта должны быть комнатной температурой, в противном случае их действие может оказаться менее интенсивным;
  • Общий курс лечения составляет 4-6 недель, по прошествии которых необходимо сделать семидневный перерыв и можно вновь повторить очистительные процедуры.

Интенсивной способ очищения печени:

  1. Подготовку к радикальной чистки печени необходимо начинать за неделю до процедуры, включив в свое меню свежевыжатый сок из кислых яблок и свеклы, приготовленный в пропорции 3:1;
  2. Также в течение семи дней рекомендуется делать очистительные клизмы дважды в сутки — утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или отвары лекарственных трав, например, ромашки;
  3. Утром в день процедуры съесть легкий завтрак состоящий из гречневой каши на воде без соли и больше не принимать пищу в этот день;
  4. Примерно в 14:00 выпить стакан свекольно-яблочного сока, затем подождать около 1 часа и принять по 1 таблетки Но-шпы и Аллохола. Это поможет снять спазмы в желчных протоках и облегчить отток желчи из печени;
  5. Лечь на кровать или диван и положить под правый бок водяную, солевую или электрическую грелку. Прогревать область печени в течение 2,5 часов, при необходимости меняя остывающую грелку;
  6. Сделать очистительную клизму для полного опорожнения кишечника и продолжать прогревать печень до 18:00;
  7. В 6 часов вечера выпить еще одну таблетку Но-шпы и продолжать прогревать печень еще 1 час;
  8. В 19:00 можно приступать непосредственно к чистке печени. Для этого необходимо взять по одному стакану оливкового масла Extra Virgin и свежевыжатого лимонного сока;
  9. Для пациентов весом до 65 кг. — по 100 мл. масла и сока. От 65 до 80 гк — по 150 мл. А от 80 и выше — по 250 мл.;
  10. Каждые 10 минут необходимо делать по одному глотку масла и лимонного сока. Употреблять продукты следует один за другим без перерыва;
  11. Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока стаканы полностью не опустеют. В ходе очищения может появиться чувство подташнивания, которое легко устранить понюхав корочку лимона или протерев лицо влажной салфеткой;
  12. Между приемами лечебных средств рекомендуется двигаться. Можно просто переворачиваться с боку на бок, но лучше вставать и ходить по комнате;
  13. Примерно к 23:00 больной почувствует первые позывы к дефекации. Именно в этот момент из организма пациента будет выходить наибольшее количество загрязнений: токсины, отмершие клетки органа, застоявшаяся желчь, песок, зеленые и черны камни, паразиты;
  14. Если больной не чувствует позывов к опорожнению кишечника, следует сделать очистительную клизму;
  15. Прогревание печени нужно продолжать в течение всей ночи, поскольку процесс детоксикации печени продолжается в течение 24 часов после очистительной процедуры;
  16. Утром необходимо вновь поставить очистительную клизму, желательно из отвара цветков ромашки, травы сенны и т.д.;
  17. После дефекации выпить полезный напиток, состоящий из 1\4 стакана яблочного сока, 1/4 грейпфрутового сока и 1/2 минеральной воды;
  18. Съесть легкий завтрак из овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и масла;
  19. В течение трех дней после чистки печени важно придерживаться строгой диеты, исключающий любые жирные блюда, кондитерские изделия и алкоголь.

Масло из семян льна по своим лечебным свойствам даже превосходит оливковое, однако имеет несколько отрицательных свойств. Во-первых, льняное масло очень быстро окисляется при взаимодействии с воздухом, что провоцирует образование в нем вредных свободных радикалов. А во-вторых, масло льна имеет специфический вкус и запах, который понравиться далеко не каждому пациенту.

Начинать лечение маслом льна необходимо с приобретения натурального полезного продукта. Таким считается льняное масло холодного отжима, упакованное в бутылку из темного стекла объемом 100-150 мл. После вскрытия упаковки срок годности масляной выжимки составляет не более 1 месяца, поэтому важно успеть израсходовать его до истечения данного времени. Хранить масло льна рекомендуется в прохладном темном месте, например, холодильнике.

Чистка печени льняным маслом:

  • Первые два дня льняное масло нужно принимать по 1 ч. ложке натощак за 30-40 минут до завтрака;
  • При отсутствии негативных реакций организма, таких как тошнота, головокружение и жидкий стул, на третий день следует увеличить дозировку масла до 2 ч. ложек в день;
  • На седьмой день количество масла нужно снова увеличить, теперь до 1 ст. ложки в сутки;
  • Через две недели чистки необходимо вновь умножить количество принимаемого масла в 2 раза до 2 ст. ложек. Однако выпивать их нужно не единовременно, а в два приема — утром и вечером;
  • Лечебный курс с применением льняного масла должен составлять не менее 4 месяцев, однако через каждые три недели рекомендуется делать недельный перерыв.

В результате такой терапии происходит активная чистка печени, вылечиваются даже тяжелые заболевания органа и заметно улучшается состояние больного.

Масло из семян черного тмина — это уникальный продукт, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, эфирные масла, сапонины, аминокислоты, тимохинон, нигелон, бета-систерол и другие активные компоненты. Особенно полезен черный тмин при гепатите, но он также помогает бороться другими заболеваниями органа, в том числе с циррозом и с раком печени.

Чистка печени тминным маслом:

  1. Ежедневно принимать по 1 ч. ложке масла черного тмина утром натощак;
  2. Средство необходимо запивать стаканом теплой воды;
  3. Лечение следует продолжать в течение 1 месяца.

Масло из семян тыквы отличается богатым составом, в который входят различные витамины, минералы, аминокислоты и другие незаменимые для организма вещества. Но тыквенное масло для печени полезно не столько широким разнообразием биологически активных компонентов, сколько выраженным желчегонным свойством.

Очищение печени тыквенным маслом:

  • Ежедневно выпивать по 1 ч. ложке масла тыквенных семян на голодный желудок за 1 час до приема пищи;
  • Срок лечения составляет 2 недели;
  • При появлении побочных действий понизить дозировку до 0,5 ч. ложки трижды в день.

Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, облепиховое масло и печень является одним из лучших сочетаний для борьбы со многими опасными заболеваниями органа.

В составе данного лекарственного средства содержится рекордное количество каротиноидов, в также токоферолов, стеринов и полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает ему высокие желчегонные, противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Лечение и чистка печени облепиховым маслом:

  1. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день за 30 минут до завтрака, обеда и ужина;
  2. Минимальная продолжительность лечебной терапии составляет 1 месяц;
  3. В первую неделю чистки могут проявляться негативные побочные эффекты в виде тошноты, изжоги и горечи во рту, которые обычно полностью проходят через 4-5 дней.

Облепиха для печени также полезна в форме ягод и свежевыжатого сока, прием которых можно совмещать с применением масляного экстракта.

Касторовое масло — это лечебное средство, которое получают из семян растения клещевина.

Данный продукт обладает необычайно сильным очистительным свойством, помогая выводить токсины из печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Применение касторки эффективно борется даже с тяжелыми хроническими запорами, которые нередко наблюдаются у пациентов с печеночными недугами.

Чистка печени с касторовым маслом:

  • Начинать очистительную процедуру с маслом касторки рекомендуется в 17:00-19:00 часов вечера. При этом последний прием пищи в этот день должен состояться не позднее 12:00 дня;
  • Для нее потребуется взять касторовое масло, в количестве пропорциональном весу пациента. К примеру, если больной весит 75 кг., то потребуется 75 мл. масла клещевины;
  • Приготовить свежевыжатый лимонный сок из расчета 2 части сока на 1 часть масла. Таким образом, если масла 75 мл., то лимонного фреша должно быть 150 мл.;
  • Соединить оба ингредиента в одной баночке, плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть до получения практически однородной массы;
  • Перелить полученное средство в стакан и выпить залпом, пока лекарство сохраняет однородность;
  • Если после приема средства появилось сильное чувство тошноты, то разрешается заесть данный лечебный коктейль ломтиком лимона, долькой апельсина или кусочком любого другого кислого фрукта;
  • Во время лечения не рекомендуется употреблять пищу до самого утра, пока в организме идут очистительные процессы. Как правило, первые позывы к дефекации начинают проявляться уже через 1,5 часа после приема масла с соком, но в некоторых случаях может потребоваться до 10-12 часов;
  • В течение данного отрезка времени пациент может испытывать серьезный дискомфорт в области живота, в том числе боль, урчание, чувство кручения. Такая реакция организма является нормой и говорит об интенсивном очистительное процессе.

источник

Печень – метаболический центр организма человека. В органе происходит образование желчи, белков крови, липидов, распад токсинов различного происхождения. Патологии осложняют выполнение этих и множества других функций. Бережное очищение и лечение болезней печени можно проводить с помощью льняного масла.

Народное средство лучше употреблять в качестве вспомогательного элемента для основной терапии. Также можно его использовать для профилактики патологий печени, что особенно важно, ведь орган не имеет болевых рецепторов, поэтому «сигналы» о проблемах поступают уже при распространении воспалительного процесса. Рассмотрим эффективные способы использования масла льна для очищения печени, улучшения работы важного органа.

Если болезнь еще не запущена, то можно помочь органу без применения медикаментов. Существует несколько методик так называемой чистки печени с применением растительных масел: оливкового, льняного, расторопши. Есть и другие продукты, полезные для печени: плоды и семена растений с ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), витаминами, полифенолами.

Специалисты называют «ненасыщенными» ЖК, в молекулах которых имеются двойные связи между соседними атомами углерода. Растительные масла богаты моно- и полиненасыщенными ЖК, витаминами Е и А (токоферолом и ретинолом). Эти соединения помогают печени выполнять метаболические функции, оберегают от развития патологических процессов.

Лен — однолетнее растение с голубыми цветами. В плодах-коробочках созревают продолговатые зерна небольшого размера, с блестящей светло-коричневой поверхностью. Семена содержат до 48 % жирного масла, слизь, белок, гликозид линамарин, ферменты, витамины.

Продукт содержит полиненасыщенные ЖК — омега-6,-3,-9, которые являются незаменимыми для человека. Это означает, что клетки организма не создают такие вещества, а должны получать их с пищей.

Полезные химические вещества продукта:

  • ненасыщенные ЖК — альфа-линоленовая и олеиновая;
  • токоферол;
  • полифенолы;
  • фитогормоны;
  • минеральные компоненты (фосфор, кальций).

Продукт является ценнейшим источником альфа-линоленовой кислоты. Дневную норму этой омега-3 ПНЖК обеспечивает прием всего 2 г масла (в 1 ч. л. содержится 5 г). Для получения такого же количества ненасыщенной кислоты нужно было бы съесть около 350 г лосося.

С терапевтической целью употребляют внутрь масло, полученное из семян льна методом холодного отжима. При других способах полезные вещества разрушаются. Максимальная суточная доза льняного масла составляет 100 г в день. Не рекомендуется принимать более 3 столовых ложек средства в день. Хранят продукт в холодном и темном месте.

Многие проблемы со здоровьем объясняются преобладанием в пище животных жиров, которые содержат насыщенные ЖК, являются источником «плохого» холестерина. Ежедневный прием внутрь средства с омега-3 ПНЖК снижает окислительный стресс, вредный для печени и всего организма. Повышается уровень «хорошего» холестерина в организме, одновременно снижается количество «плохого» холестерина.

    Уменьшается концентрация такого типа холестерина, который является причиной изменения биохимического состава желчи, появления атеросклероза.

  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов, повышается их устойчивость к неблагоприятному воздействию.
  • Снижается вероятность повышения давления в воротной вене.
  • Стимулируется образование и выведение желчи.
  • Благодаря употреблению растительных масел с ненасыщенными ЖК улучшается состояние сосудов и всей системы кровообращения. Они усиливают перистальтику кишечника. Средство полезно для женского здоровья благодаря высокому содержанию токоферолов. Олеиновая кислота в составе продукта положительно влияет на гормональный баланс.

    Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства омега-3

    Антиканцерогенный эффект омега-3 ЖК исследовал Макс Герзен в 1950-х годах. Врач предложил диету, продлевающую жизнь людей с онкозаболеваниями. Герзен был уверен, что омега-3 обладают противораковыми, иммуностимулирующими, антиоксидантными свойствами. Антиканцерогенным действием также обладают фитогормоны, содержащиеся в семени.

    Масло льна назначается внутрь при заболеваниях печени, желудка и кишечника, запорах, при высоком уровне холестерина. Средство благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Можно ежедневно добавлять 1 ч. л. продукта в салат, первое блюдо, кашу, йогурт (нагревать нельзя). При запорах и метеоризме средство употребляется натощак утром.

    Оно используется при следующих нарушениях (в составе комплексной терапии):

    1. Неалкогольная жировая болезнь.
    2. Некалькулезный холецистит (отсутствие камней).
    3. Поражения органа токсинами.
    4. Вирусные гепатиты в период ремиссии.
    5. Цирроз печени.

    Оно укрепляет защитные силы организма. Средство помогает при патологиях, связанных с проблемами иммунной системы. Масло из семян растения льна используется в качестве дополнения к основному лечению при заболеваниях сосудов, язвенных поражениях ЖКТ, при мигрени, астме, псориазе.

    Такое разнообразие объясняется положительным влиянием незаменимых ЖК на эндокринную и иммунную системы. Льняное и оливковое масла применяются для профилактики печеночной колики. Это острая боль приступообразного характера в правом подреберье, отдающая в плечо, лопатку, возникшая при нарушении оттока желчи.

    Можно использовать масло семян растения льна наружно при воспалительных и грибковых заболеваниях кожи, для смазывания поверхностных ожогов, ран, трещин. Средство применяется для смягчения сухой, шелушащейся кожи лица и рук. Перед нанесением 1 часть льняного смешивают с 2 частями подсолнечного.

    Недостаток омега-3 ЖК приводит к повышению проницаемости клеточных мембран. Клетки становятся менее защищенными от патогенов. Масло как источник ненасыщенных ЖК способствует укреплению мембран клеток печени. Токоферолы обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

    Эффективное восстановление печени возможно благодаря антиокислительным, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствам, желчегонному действию продукта.

    Ненасыщенные ЖК минимизируют распространение воспалительного и опухолевого процессов в печеночной ткани. Нормализуется метаболизм, снижается риск развития жирового гепатоза.

    Для очищения употребляют 2 ст. л. средства ежедневно во время завтрака. Это мягкая чистка печени, наиболее естественная для организма. Также прием масла способствует профилактике холецистита, гепатоза и цирроза печени. Семена льна можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов гепатобилиарной системы.

    Процесс очищения печени занимает несколько недель или месяцев. Длительность приема средства зависит от состояния органа, его способности к регенерации. Средство помогает детоксикации, восстановлению ферментативной активности метаболического центра организма.

    Чистку можно проводить в целях профилактики. Утром за 20 минут до завтрака рекомендуется пить 1-3 ч. л. средства. Этот метод используется для улучшения опорожнения желчного пузыря. Для предупреждения заболеваний гепатобилиарной системы употребляют 1-2 ст. л. масла в день между приемами пищи. Можно заменить приемом капсул с маслом растения из аптеки.

    • Первые 2 дня — пить по 1 ч. л. в сутки (можно запивать теплой водой).
    • 3 и 4-й дни — утром и перед сном по 1 ч. л.
    • Последующие дни — утром перед завтраком и на ночь по 1 ст. л.
    • Продолжительность чистки — от 1 до 3 месяцев.
    • В год следует проводить несколько курсов с перерывом от 6 до 8 недель.

    При холестазе не рекомендуется употреблять масло льна дольше 3 недель, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Серьезные проблемы требуют медикаментозного лечения. Масло тоже применяется, но только после консультации с доктором.

    Это средство одновременно улучшает состояние печени и кишечника, способствуя выведению растительных волокон, которые не перевариваются в ЖКТ. Клетчатка усиливает перистальтику, является естественным кишечным сорбентом и пробиотиком. Выведение токсинов из ЖКТ облегчает работу печени, улучшает ее состояние. Другие вещества в составе семян тоже благотворно влияют на функционирование органа.

    Способы использования семени для чистки печени:

    • Пожевать и съесть ½ ч. л. зерен. Принимать натощак.
    • Измельчить семена любым удобным способом, смешать с медом. Съедать по столовой ложке смеси натощак, можно с водой.
    • Отварить 1 ч. л. семян в 200 мл воды при слабом кипении в течение 5-7 минут, настаивать 2 часа. Принимать утром или вечером в течение 10 дней.
    • Готовят средство из 50 г семени, такого же количества семян расторопши и 70 мл масла расторопши. Семена измельчают, добавляют масло. Эту массу помещают в холодильник. Принимают по 1 ч. л. средства трижды в сутки после еды.

    Лучше всего сочетается очищение маслом с приемом препаратов расторопши и артишока. Во время чистки необходимо соблюдать базовую диету для печени и желчного пузыря, нормализовать кишечную микрофлору с помощью пробиотиков.

    Одновременный прием медикаментов нужно согласовать с врачом. Употребление натуральных семян может вызвать обострение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Слизистый отвар считается более мягким средством, его можно принимать при печеночной колике, циррозе печени.

    Перед началом употребления льняных продуктов необходимо проконсультироваться с доктором, изучить возможные последствия применения. Употребление льняного семени и масла не нанесет вред организму, если соблюдать рекомендованные дозировки, способы применения.

    Специалисты высказывают различные мнения по этому поводу. Одни успокаивают, что избыток средства не вреден. Неусвоенный продукт выводится из организма естественным путем. Есть и другое мнение. Избыток льна может привести к нарушениям в работе ЖКТ в виде запора или диареи, метеоризма, болей в животе.

    Противопоказания к применению

    Семена и масло, как и другие растительные продукты, могут вызвать аллергические реакции. На различные компоненты в составе этих средств развивается непереносимость. Среди противопоказаний к применению — беременность и детский возраст до 5 лет.

    Нельзя использовать испортившийся продукт с неприятным запахом, прогорклым вкусом. Также не следует употреблять масло и семя льна при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря, и поджелудочной железы, остром воспалительном процессе в ЖКТ. Прежде, чем принимать средство, давать его ребенку, нужно проконсультироваться с врачом.

    Применяя любые полезные продукты для печени, следует придерживаться диеты, включить в рацион свежие фрукты, овощи и ягоды, разрешенные при заболеваниях пищеварительной системы.

    Необходимо ограничить или полностью исключить употребление сладостей и выпечки, газировки, алкоголя, копченостей.

    Чтобы понять, насколько эффективно масло льняных семян для лечения печени, стоит ознакомиться с отзывами пациентов:

    Польза льняного масла при печеночных патологиях заключается в улучшении переработки липидов, защите тканей от окислительного стресса, удалении токсинов. При правильно выполненной чистке можно избавиться от наиболее неприятных симптомов воспалительного процесса. Печень обладает высокой способностью к восстановлению, только нужно помочь органу справиться с возникшими проблемами.

    источник

    Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

    Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

    • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
    • регулировать свертываемость крови;
    • разрушать алкоголь;
    • контролировать уровень холестерина;
    • регулировать обменные процессы;
    • создавать запасы витаминов;
    • регулировать уровень глюкозы;
    • перераспределять питательные вещества;
    • синтезировать белки;
    • бороться с инфекциями.

    Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

    • алкоголь, курение;
    • лекарственные препараты;
    • инфекционные заболевания;
    • воспаление печени, желчного пузыря;
    • ожирение;
    • употребление сладких продуктов;
    • жирная, жареная пища.

    Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

    • маргарин и еда с ним;
    • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
    • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

    Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

    • разгрузочные дни;
    • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
    • полезные продукты;
    • диетическое питание;
    • прием витаминов;
    • ограничение сладких продуктов;
    • чистая вода.

    Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

    Нежирная говядина, курица, индейка

    Овощные вегетарианские, пюре, молочные

    Грубого помола, сдоба исключена

    Нежирный кефир, творог, молоко

    Масло подсолнечное, оливковое, льняное

    Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

    Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

    Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

    Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

    Содержит вещества, которые удаляют токсины

    Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

    Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

    Продукт запускает процесс выведения жира

    Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

    Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

    Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

    Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

    Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

    Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

    • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
    • выпить утром, натощак;
    • лечь в постель;
    • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

    Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

    Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

    • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
    • натощак употребить стакан отвара шиповника;
    • запить ложку меда водой с соком лимона;
    • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
    • пить теплую минералку;
    • съедать по горсти семечек тыквы.

    Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

    • взять полстакана овса;
    • закипятить 2,5 литра воды;
    • залить овес;
    • добавить 150 грамм меда;
    • в тепле выдержать сутки;
    • отфильтровать;
    • пить по стакану после еды.

    Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

    • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
    • Сбросить лишний вес.
    • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
    • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

    Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

    • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
    • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
    • не допускать быстрого снижения веса;
    • воздержаться от голодания;
    • пить воду;
    • остерегаться токсических веществ и продуктов;
    • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

    источник

    Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

    Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

    Печень на протяжении всей жизни выполняет большой объем работы — постоянно защищает наш организм от токсического воздействия веществ, участвует в синтезе белков, выполняет пищеварительную функцию. Как можно помочь этому органу максимально долго работать на благо человека? Еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Поэтому правильное питание поможет поддержать работоспособность не только печени, но и всего организма.

    На столе современного человека изобилие самых разных блюд. Многие продукты давно и заслуженно отнесены в категорию полезных для здоровья. А о некоторых до сих пор ведутся споры. Какие самые полезные продукты для печени? От какой еды стоит отказаться? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Тем, кто любит крупы, стоит обратить внимание на каши из цельных злаков, которые обладают множеством полезных свойств. Гречневая крупа содержит большое количество незаменимых аминокислот (лизин, метионин), являющихся строительным материалом для клеток печени. Также она богата железом, кальцием, калием, витаминами группы B, которые участвуют в метаболических процессах. Эта крупа заслуженно пользуется популярностью уже 7000 лет, с момента введения в пищевую культуру в Северной Индии и до наших дней.

    Овсяная каша традиционна для Шотландии, Скандинавии и Руси. Она может готовиться из крупы или хлопьев. Большое содержание сложных углеводов позволяет надолго забыть о чувстве голода. Овсяная крупа обладает выраженными адсорбирующими свойствами, что помогает печени лучше справляться с дезинтоксикацией организма.

    Большое содержание белка, микро- и макроэлементов, витаминов в пшенной каше делает ее ценным пищевым продуктом. Эта крупа получается из плодов культурных видов проса. Она была традиционным блюдом на Руси. Пшенная крупа с салом или растительным маслом не только хорошо утоляла голод, но и способствовала нормальной работе печени.

    Существуют 2 противоположные точки зрения на данный пищевой продукт. Тот, кто любит кушать сало, верит в его положительный эффект, а кто не любит — утверждает, что оно вредно для организма. Чтобы в этом разобраться, нужно проанализировать химический состав продукта. Приблизительно 10% от общего количества жира в сале приходится на ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая). Эти соединения способствуют восстановлению клеточных мембран по всему организму. Сало содержит жизненно необходимые фосфолипиды, арахидоновую кислоту, которые улучшают функционирование сердечной мышцы, почек, нервной системы.

    С другой стороны, диетологи не советуют увлекаться этим продуктом из-за высокого содержания холестерина. Сало противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы.

    Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять более 30 граммов сала в сутки. В малых количествах сало – это лечение, а в больших – может нанести вред здоровью.

    Растительное масло издавна славилось своими полезными свойствами. В кулинарии чаще всего используют подсолнечное, оливковое, льняное. Подсолнечное масло богато омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, что делает его хорошим антиоксидантом. В нерафинированном виде оно помогает в борьбе со свободными радикалами.

    В оливковом масле высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина, нормализуя количество полезных фракций липопротеинов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормальной работе печени и желчного пузыря. Полезные свойства льняного масла объясняются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, по содержанию которых оно превосходит другие растительные жиры. Эти компоненты помогают восстанавливать поврежденные мембраны клеток организма человека, препятствуют внутриклеточному накоплению свободных радикалов.

    Диетологи рекомендуют употреблять в пищу различные виды растительного масла по столовой ложке на прием.

    Существуют даже методики нетрадиционного лечения печени с использованием растительных масел.

    Помимо правильного питания, для нормального функционирования печени очень важен оптимальный питьевой режим. Важно не только количественно восполнять объём жидкости и пить не менее 2 литров в день, но и обратить внимание на качественный состав. Стоит полностью отказаться от неочищенной водопроводной воды из-за высокого содержания солей тяжёлых металлов, хлора и других гепатотоксических веществ. Современные фильтры помогут уменьшить концентрацию опасных веществ и снизить нагрузку на печень. Можно использовать минеральные воды (магнийсодержащие, сульфатные) для нормализации желчеобразующей и желчевыводящей функций.

    В летнее время большой популярностью пользуется лимонад. Простейший рецепт такого напитка состоит из трёх компонентов: лимонный сок, сахар, вода. Домашний лимонад имеет множество полезных свойств:

    • восстановление водно-электролитного баланса в организме;
    • общеукрепляющее действие, повышение общего тонуса;
    • повышение работоспособности и нормализация деятельности нервной системы;
    • улучшение обменных процессов в организме.

    От компонентов, которые можно добавить в лимонад, зависит разнообразие положительных свойств. Приготовив напитки с добавлением апельсина можно забыть про нехватку витаминов, положив киви, можно снизить вес.

    Лимонад полезен при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни, атеросклерозах, цинге, простудных заболеваниях. Напитки слабой концентрации можно употреблять беременным с гестозами 1 триместра. Очень кислый лимонад может провоцировать усиление диспептических расстройств, таких как тошнота, рвота, изжога. Сладкий напиток способствует увеличению нагрузки на поджелудочную железу.

    Чрезмерный объём потребления может принести вред организму. Лимонад рекомендуют пить не более 2 стаканов в день.

    Не желательно пить концентрат, из-за возможного повреждения печени, почек, желудка. Для того чтобы лимонад приносил пользу, нужно придерживаться технологии приготовления и рекомендованных объёмов потребления.

    Фрукты и овощи можно использовать не только в сыром, варёном или печеном виде, а и готовить из них сок. Наиболее полезны для печени яблоки, цитрусовые, морковь, свекла, тыква, помидоры. Эти фрукты и овощи содержат большое количество аскорбиновой кислоты, магния, калия, железа и других полезных для печени веществ. Готовить сок лучше в домашних условиях.

    Высокое содержание холина в соке свеклы способствует профилактике стеатоза. Морковный сок богат антиоксидантом каротином, который помогает печени бороться с вредным действием свободных радикалов. Тот, кто любит тыкву, может кушать мякоть плода в сыром виде, в кашах или запеченную. Сок тыквы богат витаминами, никотиновой кислотой, каротином. Эти компоненты оказывают положительное воздействие не только на печень, но и на весь организм. Сок можно применять постоянно, можно курсами по 2–3 недели. Существуют диеты с полным отказом от твердой пищи. Все питательные вещества должны поступать с соком из овощей или фруктов. Такой вид питания можно считать разгрузочным и использовать при отсутствии выраженной патологии.

    В летний период фрукты составляют основной источник витаминов, необходимых организму. Поэтому желательно ежедневное их употребление.

    Максимальную пользу приносят фрукты, не подвергающиеся термической обработке. Высокая температура разрушает неустойчивые витамины. Однако, стоит ограничивать потребление красных фруктов, особенно у детей, из-за высокой вероятности развития аллергических реакций.

    На протяжении 2000 лет люди ценили положительные свойства куркумы, щедро добавляя её в еду. Появившись как пряность, она доказала свое лечебное воздействие на организм человека. Обладая желчегонным действием, куркума способствует нормальному функционированию печени и желчного пузыря. Антисептический эффект сдерживает развитие микрофлоры в кишечнике, стимулирование иммунитета снижает вероятность вирусных заболеваний. Восточные повара, добавляя в свои блюда куркуму, доказали, что полезная пища может быть интересной на вкус.

    Еда для печени, которая может принести пользу – это овощи, фрукты, крупы, рыба, нежирные виды мяса, соки. Употребляя в пищу такие продукты можно нормализовать деятельность всего организма.

    Лимон для печени полезен тем, что содержащаяся в нем кислота отлично растворяет и помогает выводить из организма токсины и шлаки. Лимон снабжает клетки кальцием и кислородом, улучшает иммунную систему и растворяет жиры. Не меньшую пользу цитрус оказывает на печень. Однако употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как это наоборот может принести вред организму.

    Почему лимон считается очень полезным фруктом? Как влияет он на организм? В каком виде его лучше употреблять для достижения наилучшего лечебного эффекта?

    Состав лимона включает множество компонентов: яблочная и лимонная кислоты, витамины А. В, С и Р, сахариды, пектин, клетчатка, лимонин и различные соли. А в цедре имеется эфирное масло. Некоторые из этих компонентов способны усилить процессы обмена в печени и уничтожить патогенные микроорганизмы.

    Цитрус оказывает следующее положительное воздействие на печень:

    • улучшение защитных свойств гепатоцитов печени;
    • предупреждение разрушения клеток органа;
    • антисептическое влияние при вирусном или бактериальном заражении;
    • восполнение недостающей энергии;
    • разжижение желчного секрета и улучшение его оттока из печени;
    • разжижение крови и устранение холестериновых бляшек;
    • расщепление и вывод свободных радикалов и холестерина;
    • стимуляция процесса растворения конкрементов в панкреатических и желчных протоках;
    • активизация синтеза ферментов печени;
    • усиление очищения органа при скоплении в нем вредных веществ;
    • стимулирование синтеза альбумина.

    Большое количество ценных веществ в кожуре, соке и мякоти лимона позволяет принимать его при следующих недугах:

    • гепатоз;
    • гепатит;
    • алкогольная, лекарственная, химическая и токсическая интоксикация;
    • начальная стадия цирроза;
    • киста небольшого размера;
    • желчнокаменное заболевание;
    • холестаз;
    • новообразования доброкачественного характера;
    • холангит и холецистит;
    • гепатомегалия.

    Многие люди слышали, что лимонный сок следует употреблять натощак. Однако мало кто знает, чем полезен этот цитрус. Прежде всего, сок лимона, употребляемый на голодный желудок, ускоряет выведение из организма избытка жира и токсинов. Также он активизирует процесс самоочищения.

    Полезное воздействие сока на организм заключается в нескольких шагах:

    1. Попадание лимонного сока в пустой желудок и активизация его моторики.
    2. Желчь резко выбрасывается и продвигается в кишечник
    3. Начинается активное сокращение стенок кишечника, благодаря чему выводятся скопившиеся токсические и вредные вещества.

    Цитрус усиливает защитные свойства многих внутренних органов, включая печень, а также повышает общий тонус и иммунитет.

    Вода с добавлением лимонного сока не менее полезна для печени, чем сам цитрус. Рекомендуется употреблять ее регулярно.

    • выведение песка и конкрементов из вне- и внутрипеченочных каналов;
    • укрепление стенок сосудов кровообращения;
    • стимулирование процессов обмена в печени;
    • активизация функции расщепления жиров;
    • очищение гепатоцитов и кровотока от скопившихся шлаков.

    Для приготовления лимонной воды следует измельчить в блендере предварительно вымытый лимон. Цедру при этом снимать не следует, так как в ней много полезных веществ. Столовая ложка полученной смеси разводится в 1-ом стакане теплой воды. Лимонную воду для достижения хорошего эффекта необходимо употреблять ежедневно утром натощак.

    Чистка лимоном требует соблюдения следующих рекомендаций:

    • Прежде чем приступить к очищению печени, следует очистить кишечник. Это требуется для того, чтобы выводимые шлаки, попадая из печени в кишечник, не вызвали запор или отравление.
    • За неделю до начала очищения печени рекомендуется сесть на вегетарианскую диету. Придерживаться ее рекомендуется еще в течение недели после завершения очистки.
    • Перед процедурой следует ограничить физические нагрузки и постараться избегать эмоционального перенапряжения и стрессов.
    • При появлении болезненных ощущений можно выпить Но-шпу.

    Смесь из сока лимона и оливкового масла поможет быстро, но эффективно очистить печень. Лимонный сок обладает агрессивным действием, но масло его смягчает.

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • нормализовать деятельность системы пищеварения;
    • стимулировать синтез желчи и ее отток, благодаря чему прочищаются желчные ходы.

    Через 1-2 недели употребления смеси цитрусовых и оливы появится ощущение бодрости и легкости, а также улучшится состояние волос и кожного покрова. Происходит это благодаря улучшению иммунной системы и состава крови, а также насыщения тканей внутренних органов кислородом и полезными веществами.

    Приготовление лимонно-масляной смеси заключается в следующих шагах:

    1. Выжать сок из свежего лимона.
    2. Взять очищенное оливковое масло.
    3. Смешать по 1 столовой ложке лимонного сока и масла.

    Принимается средство курсом, средняя продолжительность которого составляет 1-2 месяца. Их можно повторять, но с перерывом в 2-4 недели. Для максимальной эффективности смесь принимается утром на пустой желудок.

    В период лечения рекомендуется ограничить употребление жирных продуктов, сладостей и алкоголя. А вот свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки и блюда, приготовленные на пару, наоборот следует кушать в большом количестве.

    Данный тип чистки проводится только лимонами. Существует несколько типов моночистки:

    • В течение 6 недель каждый день измельчать 4 свежих лимона и съедать полученную смесь. Для подслащивания в нее можно добавить фруктовый сахар или мед.
    • Употребление кашицы из измельченного лимона каждый день с постоянным увеличением ее объема, начиная с 1 цитруса и доведя за неделю до 7 плодов. Потом по такой же схеме разовая доза лимона вновь снижается до 1 лимона.

    Хороший очищающий результат также показали другие фруктово-овощные смеси, включающие лимон. В их состав входят ингредиенты, которые способны ускорять выведение токсинов, «вредных» жиров и шлаков. А лимон при этом стимулирует работу желчного пузыря, желчевыводящих каналов и печени, улучшает метаболизм.

    Полезны фруктово-овощные коктейли с лимоном

    Подобные многокомпонентные коктейли обладают общеукрепляющим эффектом. К их свойствам относится повышение работоспособности, улучшение иммунитета и восполнение энергетического баланса. Кроме того, они применяются при таких заболеваниях, как грипп, ОРВИ и ОРЗ.

    Применение смеси лимонного сока и касторки не требует предварительного очищения кишечника, так как масло само по себе обладает послабляющим свойством.

    При этой чистке следует соблюдать определенные правила:

    • Отказаться от тяжелой еды за 3-5 дней до начала процедуры.
    • В день проведения чистки не есть после полудня.
    • На ночь на пустой желудок выпить лимонно-касторовую смесь (2 части сока лимона к 1 части касторового масла). На 1 кг веса необходимо взять 1 грамм смеси.
    • Не рекомендуется употреблять еду и жидкость после приема средства. Лучше всего после этого лечь спать.

    Спустя 2-3 часа после приема очищающей смеси могут начаться частые позывы к дефекации.

    Рекомендуется проводить очищение перед выходными, чтобы после процедуры у организма была возможность отдохнуть.

    Смесь из лимона и зелени уникальна тем, что она одновременно и очищает печень от шлаков и токсинов, и в то же время насыщает организм антиоксидантами, минералами и витаминами. Для ее приготовления понадобится 3 лимона, стакан измельченной петрушки, 5 стебельков сельдерея и 1,5 литра воды. Все компоненты перемешиваются в блендере до однородной массы.

    Коктейль принимается 3 раза в день по два стакана перед приемом пищи. Процедуру необходимо проводить два дня подряд.

    В папайе содержится фермент папаин, который усиливает эффект очищения лимона, а также помогает нормализовать пищеварение. Это, в свою очередь, положительно сказывается на функциональности печени. Такой коктейль также обладает сильным детоксикационным эффектом.

    В состав смеси входит:

    Все компоненты смешиваются в блендере до однородной консистенции. Коктейль пьется натощак каждое утро в течение недели. Далее делается 10-дневный перерыв, и курс повторяется.

    Коктейль, в состав которого входит лимон, зелень и чеснок, обладает детоксикационным свойством. Он расщепляет избыточные жировые клетки и снижает аппетит. Также эта смесь обладает противовирусным, противогрибковым и диуретическим эффектом.

    Чистка данным средством рекомендована людям, у которых имеются камневые отложения в желчном пузыре, желчевыводящих протоках и почках, а также при гепатите В и С.

    Для приготовления коктейля смешивается 1 столовая ложка измельченного цитруса, 2 дольки чеснока, несколько веток зелени и стакан воды. Все компоненты измельчаются в блендере. Принимается смесь только в свежеприготовленном виде, т.е. готовить ее заранее на несколько дней не стоит. Курс очищения – 9 дней. Принимается средство дважды в день: утром и вечером.

    • три дня – коктейль с лимоном, чесноком и зеленью;
    • следующие три дня – смесь без чеснока;
    • оставшиеся три дня – вновь коктейль с чесноком.

    Затем делается перерыв на 2 недели и курс вновь повторяется. Не рекомендуется проводить такое очищение печени при наличии гастрита.

    Очищение печени лимоном имеет и пользу, и вред.

    Так как данный цитрус обладает агрессивным эффектом, то есть определенные противопоказания его употребления:

    • воспаления органов ЖКТ (язва, холецистит, гастрит, острая форма нефрита, энтерит и панкреатит);
    • непереносимость компонентов коктейлей;
    • заболевания полости рта, зубов и горла;
    • хроническая усталость;
    • высокая вероятность развития аллергической реакции;
    • нервные расстройства.

    Чистка печени лимоном может быть эффективна, но только при соблюдении всех рекомендаций и рецептов приготовления. При этом предварительно рекомендуется обратиться к врачу, так как только он может выявить или исключить противопоказания к приему подобных средств.

    Данные смеси можно использовать как профилактику, так и в виде терапевтических мер при начальных стадиях некоторых проблем с печенью и желчевыводящей системой.

    К тому же, в лимоне содержится множество полезных веществ, которые способствуют общему улучшению состояния организма и укреплению иммунитета. Для приготовления лечебных смесей используется не только сок и мякоть, но и цедра.

    1. Процедура слепого зондирования желчного пузыря и печени в домашних условиях
    2. Как правильно заварить овес для лечения печени? Рецепты для очистки овсом
    3. Какую минеральную воду пить при заболевании печени и желчного пузыря?
    4. Очищение печени по методу Неумывакина — описание процедуры

    источник