Вкус и аромат рыбьего жира нам знакомы еще с детства, ведь каждого ребенка мама или бабушка просили выпить хотя бы ложечку. Специфический запах и вкус этого средства были настоящим наказанием для малышей, но родители твердо верили в его полезность для роста и здоровья ребенка. На самом ли деле это так? Какую пользу (или, напротив, вред) может принести рыбий жир здоровью человека? Какой витамин в рыбьем жире положительно влияет на развитие ребенка? Чем его можно заменить, чтобы не ощущать приторного вкуса?
В целях профилактики и лечения заболеваний рыбий жир употребляли норвежцы еще полтора столетия назад. Аптекарь Петер Меллер первым заговорил о его пользе. У норвежского населения рыбий жир считался пищевой добавкой, которая благотворно влияет на здоровье человека. Со временем информация о влиянии рыбьего жира разлетелась по всему миру.
Ссылаясь на специфические вкусовые качества средства, многие употребляли обычные витамины, но исследования ученых и врачей доказали, что народы северных стран гораздо реже страдают от таких болезней, как инфаркт миокарда или атеросклероз. Это связано с тем, что они регулярно употребляют в пищу морепродукты, которые содержат в себе полиненасыщенные жиры Омега-3. Сегодня рыбий жир употребляют для улучшения здоровья человека.
Качество продукта напрямую зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, мы часто сталкиваемся с загрязнениями экологии, которые негативно влияют на то, какого качества будет рыбий жир. Польза и вред продукта уже давно исследуется учеными, и все они едины во мнении, что на свойства продукта оказывают влияние промышленные яды, которые откладываются в печени рыбы.
В одном грамме продукта содержится более 350 МЕ витамина А. Благодаря такому высокому показателю витамин А (ретинол) способствует улучшению состояния кожи лица и тела, хорошо влияет на оболочку слизистых тканей. Рыбий жир (витамины группы А, в частности) благотворно влияет на зрение, помогает лучше видение в сумерках, предотвращает развитие дальтонизма. Из-за нехватки в организме витамина А, теряют свою внешнюю привлекательность волосы и ногти, кожа и слизистые ткани пересыхают. Витамин D, помогающий минералам, кальцию и фосфору лучше проникать в организм, также входит в рыбий жир. Витамин Е ухаживает за волосами и стабилизирует работу кровеносной системы. Помимо витаминов продукт содержит в себе еще и другие микроэлементы: кальций, бром, железо, йод, марганец, хлор.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 содержат в себе простагландины. Последние поддерживают и укрепляют иммунитет организма, борются с инфекциями, оказывают противовоспалительное действие и помогают организму усваивать жир. Простагландины используют для профилактики атеросклероза, так как они расширяют кровеносные сосуды и предотвращают тромбоз.
В результате положительного действия данного препарата вырабатывается серотонин, который обеспечивает хорошее настроение, помогает в борьбе с агрессивностью, раздражительностью, депрессиями и стрессами. Продукт активно помогает минимизировать последствия употребления алкоголя, который крайне негативно влияет на организм. Рыбий жир — хорошая профилактика потери памяти и слабоумия.
Витамины, содержащиеся в рыбьем жире, хорошо влияют на состояние человеческого организма. Продукт употребляют для профилактики борьбы с сердечным болезнями. Многочисленные медицинские исследования подтвердили, что кислоты Омега-3 благотворно влияют на рост и развитие человека. Также они способствуют работоспособности поведенческих и когнитивных функций головного мозга.
В частности, рыбий жир борется с чувствами тревоги и депрессией, снижает артериальное давление, борется с негативным воздействием стрессов. Также препарат используют в лечении псориаза и сухости кожи. Принимая рыбий жир, вы снижаете возможность развития болезней сердца, хронических заболеваний, артрита. В зависимости от того, какой витамин в рыбьем жире удовлетворяет потребности организма, продукт предотвращает возникновения многих заболеваний, улучшает общее состояние организма и предотвращает появление воспалительных процессов во всем организме. Кроме того, рыбий жир, цена которого по сравнению с другими препаратами гораздо ниже, помогает активно бороться с ожирением, снижая уровень триглицеридов и активизируя работу генов, которые отвечают за сжигание жира. Для примера, за 100 капсул высококачественного жира придется отдать около 900 рублей. Баночку рыбьего жира (100 мл) в аптеках можно купить за 200 рублей.
Рыбий жир является не самой простой пищевой добавкой, а лекарством, которое требует соблюдения инструкций по применению. Продукт рекомендуют использовать, как дополнительный препарат, при тромбофлебите, частом возникновении гриппов, простуды и ОВЗ, для лечения рахита, атеросклероза. Включив рыбий жир в свой дневной рацион можно со временем избавиться от проблем с сухими волосами, ногтями и кожей, от проблем со зрением. Улучшить настроение, психическое состояние и память также поможет рыбий жир. Витамины препарата положительно влияют на рост костной ткани и зубов, способствуют быстрому заживлению ожогов и ран, повышают и укрепляют иммунитет.
Рыбий жир – это природное масло животного происхождения, которое активно используют в косметологических целях. Стоит обратить внимание на то, какой витамин в рыбьем жире исполняет главную функцию. А их в нем достаточно для того, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи, противостоять ее увяданию, разгладить морщинки и очистить ее от угрей и пигментных пятен. Рыбий жир используют как в масках домашнего приготовления, так и в магазинных средствах. Для приготовления масок в домашних условиях подойдут капсулы. Чтобы заметно улучшить состояние кожи, достаточно раз в день нанести рыбий жир на кожу и через 15 минут смыть излишки жира теплой водой.
Рыбий жир помогает организму сжигать жиры и бороться с лишним весом. Если у женщин более 25% жира, а у мужчины более 15%, то при регулярном употреблении препарата уже через месяц будет заметно улучшение здоровья и снижение веса. Но для начала нужно узнать процент жира в своем организме. В отличие от подсолнечного масла, рыбий жир включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые используются организмом в качестве топлива. Эти вещества обладают большим жиросжигающим потенциалом, так как содержат в себе линоленовую, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. Медики констатируют, что перечисленные кислоты помогают разрушать жировые отложения, при этом уменьшая пространство для их хранения. Рыбий жир, цена которого приемлема для каждого покупателя, является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Он «отключает» гены, накапливающие жир, и активизирует работу жиросжигающих генов.
В 2007 году американцы опубликовали результаты исследования о том, как рыбий жир провоцирует распад жиров. Ученые подтвердили, что препарат самостоятельно способен понизить уровень сахара в крови и количество триглицеридов. Более того, рыбий жир постепенно способствует уменьшению массы тела. При высоком уровне сахара в крови происходит выработка инсулина, который препятствует потере жира.
Огромную пользу оказывает рыбий жир на развивающийся и растущий организм ребенка, поэтому родители стараются включить его в рацион питания малышей. При выборе продукта стоит обратить внимание на несколько нюансов, которые помогут выбрать лучший рыбий жир для ребенка. Качество лекарства напрямую зависит от качества и вида рыбы.
Наиболее распространенным способом добычи рыбьего жира является извлечение его из печени тресковых видов рыб. Но, к сожалению, в связи с катастрофическим загрязнением окружающей среды и воды печень часто бывает не совсем качественной из-за накопления в ней большого количества токсинов. Жир из трески, конечно же, содержит витамины, но в нем очень мало полиненасыщенных кислот.
Более качественным и подходящим для детей считается жир, добытый из океанических рыб. Рыбий жир, польза и вред которого напрямую зависят от вида рыбы, из которой он изготовлен, стоит выбирать очень тщательно. К примеру, акулы часто питаются падалью, а это отрицательно влияет на качество мяса и жира.
Жидкий рыбий жир в баночках, вкус которого знаком старшему поколению с детства, не очень нравится малышам, поэтому его прием становится настоящим испытанием. Лучше давать детям рыбий жир в капсулах, чтобы нейтрализовать вкус препарата. Есть форма, которая очень нравится детям — рыбий жир «Золотая рыбка», который выпускается в виде жевательных таблеток специально для детей.
Так как рыбий жир является лекарственным препаратом, стоит обратить особое внимание на противопоказания. Так, не рекомендуется принимать его при наличии желчнокаменной и мочекаменной болезней, при нарушениях функции щитовидной железы. Не стоит принимать препарат при гипервитаминозе, высокой чувствительности к компонентам или аллергии на рыбий жир.
Раньше рыбий жир был доступен только в форме жидкости. Теперь же вопрос о том, как пить рыбий жир, решается и другими путями. В продаже есть препарат в виде пузырьков или капсул. В день стоит принимать около 5 капсул по 15 мг. Рыбий жир дает заметные результаты, если принимать его постоянно.
Суточная норма для детей ниже, чем для взрослых, а младенцам до года рыбий жир можно давать только по рекомендации врача. Превышение допустимой нормы грозит рядом осложнений, поэтому принимать лекарство нужно строго по инструкции.
Помимо капсул для наружного применения есть еще и специальные масла и лосьоны для наружного применения, так как рыбий жир хорошо влияет на лечение ран и ожогов. Наиболее популярный препарат этого рода – аэрозоль «Ливиан».
Необходимо еще раз подчеркнуть, что рыбий жир – это замечательное и доступное средство для общего укрепления иммунитета, предотвращения различных болезней, активизации развития и роста детей. Не забывайте о консультации врача, прежде чем начать принимать этот лекарственный препарат.
источник
Многим с детства знаком неприятный вкус и запах рыбьего жира. Однако продукт очень полезен для организма. В его составе – полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Какие витамины содержатся в рыбьем жире? Давайте разбираться.
Рыбий жир содержит небольшое количество витаминов А, D и Е. Их концентрация невысока: в 100 г продукта – 30 мг витамина А (ретинола) и 0,004 мг витамина D (кальциферола).
Ретинол улучшает состояние кожи, восстанавливает иммунитет и целостность слизистых тканей. Он положительно влияет на сетчатку глаза, нормализует зрительную функцию, предотвращает куриную слепоту и дальтонизм. Дефицит витамина А приводит к сухости кожи и слизистых, волосы становятся ломкими, утрачивают привлекательный внешний вид.
Витамин D в небольших количествах может синтезироваться организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. В большей мере попадает вместе с пищей или добавками, такими как рыбий жир. Витамин D участвует в процессах усвоения организмом кальция, который служит строительным материалом для костной ткани. Благодаря этому укрепляется скелетная система, предотвращается развитие остеопороза и ревматоидного артрита.
Кальциферол необходим для поддержания здоровья беременных и плода. Он участвует в формировании костной системы ребенка в утробе матери. Также он необходим младенцу в первые месяцы и годы жизни для профилактики рахита.
Витамин Д в составе рыбьего жира очень полезен для мужчин. Он повышает уровень тестостерона, влияет на выработку активных сперматозоидов. Предупреждает раннее выпадение волос. Кальциферол необходим для регенерации клеток кожи. Средство восстанавливает их здоровье при псориазе и других болезнях.
При дефиците витамина D может развиваться атеросклероз, диабет, заболевания щитовидной железы. Организм нормально функционирует при получении 600–1000 МЕ витамина D в сутки.
Витамин Е, который содержится в наименьшей концентрации, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он также необходим для роста волос и поддержания их хорошего состояния.
Комбинация витаминов А, D и Е усиливает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Такое сочетание полезных веществ положительно влияет на работу нервной системы: улучшает настроение, стабилизирует сон, психологическое состояние, повышает стрессоустойчивость.
Рыбий жир содержит ненасыщенные жиры омега-3: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. В 100 г продукта 10% омега-3.
В составе отмечены простагландины, которые укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями и вирусами. Вещество производит противовоспалительный и общеукрепляющий эффект, также участвует в процессе усвоения жиров.
Жирные кислоты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:
- восстанавливают сердечный ритм, предупреждая развитие аритмии;
- нормализуют кровяное давление;
- расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, предотвращая образование тромбов;
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают уровень триглицерида в крови.
Омега-3 повышает мозговую активность. Способствует выработке серотонина – гормона счастья, который влияет на настроение. Благодаря этому человек становится менее агрессивным и раздражительным, повышается устойчивость к стрессам и депрессиям. Жирные кислоты улучшают когнитивные функции, предупреждают развитие возрастного слабоумия и потери памяти. Вещество – эффективный помощник при отравлении или алкогольной интоксикации.
Продукт полезен новорожденным, детям старшего возраста, взрослым, мужчинам и женщинам. Рыбий жир применяется при ослабленном иммунитете на фоне острых или хронических болезней для профилактики инфекций и вирусов. Средство может назначаться лицам с тромбофлебитом, рахитом, атеросклерозом, авитаминозом и ожирением. Помогает снизить и поддерживать вес в норме.
Рыбий жир показан в следующих случаях:
- плохое состояние кожи, волос, ногтей, частых кожных повреждениях;
- снижение остроты зрения;
- остеопороз и ломкость костей для повышения плотности костной ткани и выносливости скелета;
- выпадение зубов и слабость эмали;
- повышенная слабость, сниженная работоспособность;
- постоянное чувство тревоги и депрессии;
- для активизации умственной деятельности.
Рыбий жир может входить в состав комплексной терапии мужчин, страдающих импотенцией или бесплодием. Средство назначается для профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера и расстройств сердечно-сосудистой системы у тех, кто генетически предрасположен к этим недугам.
Рыбий жир широко применяется в фармакологии и косметологии. В косметических целях используют жидкую форму. Она помогает восстанавливать здоровье кожи, волос и ногтей. Жидкий концентрат наносят на кожу массирующими движениями, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой с мылом. Процедура проводится 1 раз в день 3–4 раза в неделю. Это поможет восполнить дефицит витаминов кожных покровов.
Жидкий жир применяют для оздоровления волос. Эмульсию добавляют в шампунь, делают на ее основе маски и бальзамы.
Для профилактики и терапии продукт обычно принимают в капсулах. Дозировка устанавливается индивидуально в зависимости от суточной потребности организма в витаминах и жирных кислотах. В среднем доза составляет от 0,5 до 6 г в день. Принимают рыбий жир во время еды. Натощак пить его нельзя. Терапевтический результат наблюдается после нескольких курсов длительностью 1–2 месяца. Рекомендованный интервал между курсами – от 1 до 5 месяцев.
- дисфункция щитовидной железы, почек или печени;
- избыток витамина D;
- желчно- или мочекаменная болезнь;
- туберкулез в активной стадии;
- аллергия на компоненты средства.
Передозировка витаминов может развиваться постепенно, так как вещества накапливаются в организме. Чрезмерное содержание витамина D нередко вызывает побочные реакции со стороны ЖКТ: диарею, снижение аппетита, рвоту, тошноту. Избыток ретинола может привести к воспалению роговицы глаз.
Витамины и жирные кислоты в составе рыбьего жира необходимы для нормальной работы организма. Они повышают иммунитет, активизируют работу органов и систем. Прием продукта поможет восполнить дефицит питательных веществ в период роста, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
источник
Природный продукт рыбий жир относится к животным жирам, он характеризуется уникальным составом. Какой витамин в рыбьем жире самый нужный и полезный? Жирорастворимый витамин A (ретинол), присутствующий в рыбьем жире, относится к мощным антиоксидантам, тормозит процесс старения организма, оказывает антисклеротическое действие, помогает избавиться от многих расстройств органов зрения.
Ретинол повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и различным инфекциям, укрепляет ослабленный иммунитет. Ретинол помогает в поддержании кожных покровов, слизистых оболочек и костей, а также зубов и десен в нормальном состоянии. Он препятствует действию свободных радикалов, вызывающих злокачественные опухолевые заболевания. Потребность в ретиноле чувствуют женщины при вынашивании ребенка, он нужен для нормального внутриутробного развития плода. На вопрос, какой витамин содержится больше в рыбьем жире, можно ответить, что это ретинол. В его составе 339 мкг на 100г продукта. Витамина Е 2,1 мкг.
Самым уникальным элементом рыбьего жира является Омега-3. Различаются по строению насыщенные, простые и ненасыщенные жирные кислоты. Омега -3 относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые организм не может вырабатывать. Их по-другому называют незаменимыми жирными кислотами, которые организм получает из растений и рыбы. Без участия незаменимых жирных кислот нет обменных процессов и защитной реакции. Они быстро растворяются в воде и быстро проникают в кровь, делают ее более текучей, то есть разжижают.
Жирные кислоты омега-3 обладают способностью тормозить воспалительные процессы в организме. Жирные кислоты расширяют кровеносные сосуды, нормализуя артериальное давление. Они избавляют от риска тромбозов, ускоряют восстановительные процессы в мышцах, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хорошим источником омега-3 является жир из морских рыб
Давно было известно, что рыбий жир помогает предупреждать развитие рахита и укрепляет костные ткани в целом, но какой именно витамин содержит рыбий жир для этого? Рыбий жир содержит важный витамин D (кальциферол), который может синтезироваться также и под воздействием солнечных лучей в организме человека. Главной функцией кальциферол является регуляция минерального обмена, он помогает всасыванию микроэлемента кальция в кишечнике, таким образом, участвует в формировании костей и костной ткани. Кальциферол предупреждает развитие рахита, способствует прочности костей и зубов, омолаживает организм. Кальциферол необходим при испытании длительного стресса беременными и кормящими грудью женщинами.
Смотрите видео о том, какой рыбий жир лучше.
Витамин Е относится к витаминам антиоксидантной группы и недостаток его приводит к мышечной слабости. Рыбий жир – это кладезь витамина Е, а токоферол положительно воздействует на функцию половых желез, повышая половую активность, помогает нормализации кровообращения в нижних конечностях. Токоферол предупреждает катаракту, рак простаты, замедляет процесс старения организма, контролирует состояние кожи, повышает выносливость и силу мышц. Он нужен для профилактики ишемической болезни сердца, простатита у мужчин, онкологических заболеваний. Контролирует за усвоением кальция и фосфора, без которых строительство костной ткани невозможно.
Состав витаминов и микроэлементов рыбьего жира довольно разнообразен — в рыбьем жире присутствуют витамины А, Е, D, В, но рыбий жир также может похвастаться наличием в своем составе ионов железа и марганца, кальция и фосфора, магния и брома, а также йода и цинка. Какие же функции они выполняют?
Всем известно, что недостаток железа приводит к анемии, которая считается серьезной проблемой для детей и женщин репродуктивного возраста. Природой призвано ионам железа выполнять важную функцию в организме – участвовать в дыхательном процессе. Оно переносит кислород к тканям и углекислоту от тканей к легким. Данный элемент обеззараживает ядовитые вещества с помощью печени, участвует в кроветворении, контролирует обмен холестерина. Оно повышает не только физическую, но и умственную способность человека, успокаивает при неврологических расстройствах, избавляет от повышенной утомляемости.
Фосфор считается очень необходимым элементом для жизни человека. Главной функцией его является обеспечение стабильного роста и целостности опорно-двигательного аппарата, костей и зубов. Недостаток этого элемента очень критичен для нормального функционирования организма. Фосфор входит в состав фосфолипидов, играющих роль в образовании клеточных мембран, участвует во многих структурных реакциях, помогает в снижении образования почечных камней.
Кальций является самым известным микроэлементом среди всех остальных. Он присутствует в костях скелета, зубах, волосах и ногтях. Всем известно, что с помощью кальция можно предупредить развитие грозного заболевания остеопороза, кальций снижает артериальное давление и риск образования камней в почке, помогает избавиться от судорог в икроножных мышцах и токсикоза у беременных. Рыбий жир содержит достаточное количество кальция и других витаминов.
Цинк считается символом молодости, он играет огромную роль в биохимических реакциях, происходящих в организме человека. Он участвует в процессе кроветворения, регенерации и обновлении кожи. Помогает росту волос и ногтей, регулирует деление клеток. Без цинка невозможен синтез инсулина и полового гормона, а также работа пищеварительных ферментов. Цинк предупреждает развитие простатита, преждевременные роды, психические расстройства. Все эти элементы помогают в построении клеток, в усвоении полезных веществ, укреплении иммунитета.
Примечательно то, что витамины А, Е и D, являющиеся жирорастворимыми витаминами, не усваиваются в организме без соответствующей среды. В рыбьем жире все эти витамины находятся в комплексе в растворенном, естественном виде. Именно этим свойством отличается рыбий жир среди остальных добавок, которое выделяет его эффективность при применении.
Чтобы дети меньше болели, надо включить в рацион питания блюда из морских рыб, в которых содержится полезный для развития костной системы жир. Как принимать детям рыбий жир? Детям рекомендуется давать рыбий жир в капсулах, чтобы они не чувствовали запах. Рыбий жир в таблетках выпускается и в форме жевательных таблеток для удобства приема детям.
Принимаете ли вы рыбий жир для поддержания своего здоровья или красоты? Быть может у вас есть свои рецепты по его применению? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о пользе Омега-3 и витамина Е в питании.
источник
Всем привет! А вас, дорогие друзья, в детстве поили рыбьим жиром? Помните этот вкус? Для меня это большое «Фу» до сих пор. А вы знаете, что в этом продукте есть масса полезных микроэлементов? А вот какие витамины содержит рыбий жир вы и узнаете из сегодняшней статьи.
В основу продукта входят такие кислоты:
Есть в нем также сера, бром, фосфор, йод, холестерин (всего до 0,6%).
Несмотря на неприятный вкус и запах, не следует забывать, что это наш единственный источник Омега-3, и наш организм имеет вопиющую потребность в нем. Все продукты с жирными кислотами. За последние десятилетия эксперты со всего мира обратили свое внимание на льняное масло как неотъемлемую часть здорового питания. Льняное масло извлекается из семян льна, который с древних времен известен как чудесная трава. Семя льна усиливает обмен веществ, действует как очищающий агент и вылечивает ряд заболеваний.
Из-за чрезвычайно богатой клетчатки, жирных кислот и витаминов семена льна являются одним из самых популярных дополнений для спортсменов, любителей здоровой пищи и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Льняное масло содержит около 20% белка, 30% углеводов и 40% жира. Лечебные свойства льняного масла обусловлены тремя основными ингредиентами — жирными кислотами Омега-3, стимулирующими иммунитет и улучшением ряда биохимических процессов в организме; Лиганды, представляющие эстрогены с антиоксидантным действием, регулирующие гормональный баланс и увеличивающие выработку гормонов в организме; Волокна, которые благоприятствуют пищеварению и выделительной системе, и обеспечивают ощущение сытости.
Однако именно благодаря жирным кислотам, рыбий жир и заслужил свою популярность. Они положительным образом влияют на формирование и рост костей ребенка, улучшают зрение, ускоряют процесс регенерации тканей и метаболизм.
Благодаря большому количеству докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам улучшается работа мозга. Именно эти компоненты присутствуют в человеческом сером веществе. Омега-3 придают мозговым клеточкам энергию, тем самым ускоряя все мыслительные процессы, улучшают память, повышают умственные способности.
Кроме того, И фосфаты. Витамин Е, который, несомненно, является одним из самых сильных антиоксидантов, также присутствует. В дополнение к витамину Е льняное семя содержит витамины А, В1, В3, В, витамин А, дополняющий антиоксидантные свойства витаминов Е и В, способствует здоровью нервной системы. Льняное масло имеет сладкий вкус с небольшим запахом. У этого есть эффект потепления из-за его немного пряных качеств, таким образом, он действует как усиление и насыщение. Льняное масло считается афродизиаком, так как оно увеличивает сексуальное желание.
Кроме вышеперечисленных кислот, в этом продукте есть еще и масса витаминов — группы А, Е, D.
Витамин А — это отличный антиоксидант. Он способствует здоровью кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек. Также он поддерживает нашу иммунную систему, предотвращая вирусные и бактериальные инфекции. На 100 грамм продукта приходится 30 мг витамина А.
Если принимать в умеренных количествах, льняное масло регулирует мочевую систему, улучшает перистальтику кишечника и уменьшает отеки отеков. Принимается в больших количествах, помогает в лечении проказа, проблем репродуктивной системы и зрительных нарушений.
Семена льна наиболее ценны для его способности защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с наличием в нем ненасыщенных жирных кислот линолевых, олеиновых, линоленовых. Они принимают активное участие в метаболизме липидов, помогая снизить уровень холестерина в крови. На первый взгляд, это может показаться странным — масло выводит жилы из жировых отложений. Но вы должны знать, что эффективным способом лечения атеросклероза льняного масла сопоставимо с результатами официальных препаратов, но без побочных эффектов и подделок.
Витамин D — проводник в клетки кальция. Благодаря этому укрепляются кости, волосы, мышечные ткани. Если потреблять этот витамин в достаточном количестве, то человек будет менее возбудим. Количество витамина D на 100 грамм продукта — 0, 004 мкг.
Витамин Е — это компонент молодости кожи. Он также препятствует развитию таких болезней, как артрит, атеросклероз сосудов.
Витамин А с рыбьего жира предлагает. ✔ Сильная антиоксидантная защита ✔ Улучшенное зрение ✔ Укрепление противостоящих сил ✔ Сердечно-сосудистая поддержка; ✔ Снижение уровня холестерина ✔ эластичность кровеносных сосудов; ✔ Улучшение памяти ✔ Сглаживает кожу.
Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин, также известный как ретинол. Его функции в теле чрезвычайно важны. Первая — это антиоксидантная защита клеток. Витамин предотвращает клетку от свободных радикалов и причиняемый ею ущерб — изменения в ДНК и даже образование раковых клеток. Это замедляет процесс старения и омолаживает организм. Свободные радикалы — это что-то совершенно нормальное, они нас окружают, но они также формируются в нормальных процессах в организме. Это также относится к спорту.
Такого количества витаминов (особенно, А и D) нет больше ни в одном продукте. Посоревноваться с ним может лишь масло льна, которое даже по вкусу напоминает рыбий жир, а также яйца, но на них часто бывает аллергия. Поэтому, больше всего предпочтений отдается как раз рыбьему жиру.
Во время тренировки тело находится в состоянии стресса, и это создает стимул для образования токсинов. Борется с воспалениями иной природы. Улучшает зрение — заботится о нормальной зрительной функции и защищает от таких заболеваний, как курица, слепота и повреждение роговицы.
Позаботьтесь о красоте — потребление достаточного количества витамина А улучшает состояние кожи. Позаботьтесь о своем здоровье и внешности. Он восстанавливает свою эластичность, принимая участие в производстве коллагена. Он играет роль в улучшении здоровья суставов и соединительной ткани.
В первую очередь хочу отметить тот факт, что продукт практически гипоаллергенен, поэтому его можно давать как взрослым, так и детям.
Также уникальным этот продукт делают следующие достоинства :
- Укрепляется иммунная система;
- Идет профилактика рахита у детей;
- Укрепляются ногти, волосы;
- Увеличивается сопротивляемость ко многим инфекциям, в том числе к ОРВИ, гриппу;
- Улучшается зрение, человек начинает лучше видеть в темноте;
- Идет профилактика атеросклероза, тромбоза, слабоумия, некоторых психических недугов;
- Человек лучше сопротивляется стрессу, депрессии, у него чаще приподнятое настроение.
Из противопоказаний выделяются :
Репродуктивная система — считается улучшенной репродуктивной способностью у обоих полов. Не случайно, что витамин А является частью ряда формул для улучшения и поддержки здоровья. В дополнение к пищевой добавке витамин А включен в косметические продукты и лечебные кремы, которые направлены на улучшение состояния кожи.
Другим ингредиентом продукта является рыбий жир. Каждая доза содержит 40 мг. Добавленное рыбье масло помогает в более полном поглощении витамина А организмом. Рыбий жир является отличным источником незаменимых жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в организме, но имеют большое значение для его здоровья. Было показано, что он регулирует уровень холестерина и, таким образом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает гибкость кровеносных сосудов, регенерирует стенки клеток и повышает резистивные способности организма.
- Гипервитаминоз, возникающий вследствие длительного потребления витаминных комплексов, а также раннего приема рыбьего жира;
- Проблемы с щитовидкой;
- Мочекаменная/желчнокаменная болезнь (не во всех случаях). Нужна консультация доктора;
- Аллергическая реакция на рыбу.
Обязательно побеседуйте с вашим лечащим врачом, который скажет, можно ли вам употреблять рыбий жир или нет.
Указания по применению: Одна капсула ежедневно, предпочтительно во время еды. Витамин А растворяется в жире — потребляет жир во время приема. Не используйте пищевые добавки в качестве замены разнообразной и сбалансированной диеты. Аллергены: рыба и соевое масло.
Не содержит: Искусственные красители, подсластители, консерванты, сахар, соль, крахмал, кукурузу, молоко, лактозу, глютен, пшеницу, дрожжи и другие продукты животного происхождения. Рыбий жир можно приобрести как в натуральном, так и в промышленном производстве.
Промышленная переработка рыбьего жира влияет на химическую форму жирных кислот. Это важно, потому что некоторые химические формы жирных кислот поглощаются лучше других. Рыба: в рыбном мясе жирные кислоты омега-3, естественно, встречаются в виде свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов. Природное рыбье масло: в натуральном рыбий жир омега-3 жирные кислоты в основном присутствуют в виде триглицеридов. Химически модифицированное рыбье масло: когда рыбное масло химически перерабатывается для очистки или сгущения естественного рыбьего жира, омега-3 жирные кислоты превращаются в этиловые эфиры, которые естественным образом не встречаются естественным образом. Триглицериды, производимые парового риформинга: этиловый эфир химически обработанных рыбий жир, которые могут быть преобразованы обратно в триглицеридов с помощью процесса парового реформинга, так называемый после «реформированных» триглицеридов. Все указанные выше формы омега-3 жирных кислот имеют свои преимущества и недостатки, но клинические исследования показали, что сложные эфиры омега-3 жирных кислот, не так хорошо, как другие формы.
Я могу сказать вам вот что: это отличное дополнение к здоровому и правильному питанию. Несмотря на обилие в нем жиров, а также калорий, продукт очень полезен фигуре. Объясню почему.
Все благодаря тем же Омега-3, которые настроят ваш , как часы, а, как известно, именно из-за проблем с работой кишечника и плохим метаболизмом связано отложение жиров на наших боках, бедрах и животе. Рыбий жир поможет быстрее «похудеть» в этих местах.
Как правило, омега-3 жирные кислоты, как свободные жирные кислоты, чтобы быть поглощенными на 50% лучше, чем омега-3 жирных кислот в форме триглицеридов и омега-3 этилового эфира жирной кислоты абсорбируют до 50% меньше, чем омега-3 жирных кислот В виде триглицеридов.
Реферат: Омега-3 жирные кислоты встречаются в нескольких разных формах, чаще всего в виде триглицеридов. Некоторые рыбные масла химически обрабатываются и могут содержать сложные эфиры омега-3 жирных кислот, которые не так хорошо впитываются. Жирные рыбы содержат масло непосредственно в их тканях, особенно в форме триглицеридов.
Конечно одним продуктом здесь не обойдешься. Если вы будете также есть тоннами, сидеть перед телевизором и заедать стресс тортиками, то о похудении и речи быть не может. Правильное питание, физические нагрузки, полноценный сон, прием рыбьего жира — это то, что нужно.
Натуральное рыбье масло содержит ряд важных питательных веществ. Природное рыбье масло содержит около 30% омега-3 жирных кислот и 70% других жирных кислот для облегчения их абсорбции. Лосось и сардины являются одними из лучших источников натурального рыбьего жира.
Химическая обработка рыбьего жира обычно заключается в его очистке и утолщении. Во время этого процесса жиры, содержащиеся в масле, превращаются в этиловые эфиры жирных кислот. При очистке рыбий жир удаляет загрязняющие вещества, такие как ртуть или полихлорированные бифенилы.
Раньше, в советское время, рыбий жир выпускался в бутылках, то есть в жидком виде. Поили им из чайной ложки, вследствие чего у многих, включая меня, к нему полное отвращение.
Сейчас все стало проще — он выпускается в капсулах (не в таблетках), да еще и с приятным вкусом. Врачи утверждают, что разницы нет никакой — что капсулы, что жидкость. Единственное НО: открытый жидкий продукт быстро теряет свои полезные свойства.
Подавляющее большинство рыбных масел и жиров, продаваемых на рынке, являются химически обработанными рыбными маслами, потому что они недороги и продаются в капсулах, что является очень популярной лекарственной формой среди потребителей. Наше тело, однако, не может поглотить так химически обработанное рыбье масло как естественную форму, потому что омега-3 жирные кислоты в химически составленных рыбьего жира находятся в форме этиловых эфиров. Тем не менее, некоторые производители пищевых добавок дополнительно регулируют свое рыбье масло и превращают этиловый эфир омега-3 жирных кислот обратно в триглицериды, которые лучше усваиваются.
Скажу еще вот что: достаточно просто есть в достаточном количестве жирную рыбу, чтобы полностью восполнить в организме недостаток витаминов и омега-3 жирных кислот. Тогда и рыбий жир пить не придется.
Для детей можно приобрести капсулы Кусалочка или Золотая рыбка с приятным фруктовым вкусом.
Купить можно в интернет аптеке ИФК.
Эти рыбные масла называются маслами, содержащими риформированные триглицериды. Это один из самых дорогих пищевых добавок с рыбьего жира на рынке и является лишь очень небольшой частью рынка. Они более склонны к окислению, а также несколько менее абсорбируются в кишечнике, если они не являются синтетическими маслами.
Кристаллическое масло происходит от морского животного по имени Крыловы Крылова, которое выглядит как креветка и живет в морях вокруг Антарктиды. Хрустальное масло содержит омега-3 жирные кислоты как в виде триглицеридов, так и в виде фосфолипидов. Многочисленные клинические испытания показали, что омега-3 жирные кислоты в виде фосфолипидов из кристаллического масла в организме человека поглощаются так же, как и омега-3 жирные кислоты в виде триглицеридов рыбьего жира.
Взрослым разрешено принимать до 5 капсул по 15 мг в сутки. Нужное количество продукта посоветует вам врач при консультации.
Детям от 3-х лет рекомендуется 2−3 капсулы на день, а младенцам только с разрешения педиатра по 1 штуке. При чрезмерном приеме можно получить ряд неприятных последствий, поэтому четко следуйте приложенной к упаковке инструкции.
Другим преимуществом масла Криля является тот факт, что Криллированные Карты — очень маленькие животные, которые живут только очень короткое время. Это означает, что большое количество загрязняющих веществ не оживают в течение жизни. Таким образом, кристаллическое масло не требуется для очистки, поэтому мы практически не можем найти никаких омега-3 жирных кислот в форме этиловых эфиров.
Резюме: Хрустальное масло содержит очень мало вредных веществ и сильный антиоксидант. Гренландские мидии происходят из Новой Зеландии и содержат омега-3 жирные кислоты, обычно в виде триглицеридов и свободных жирных кислот. Эта редкая омега-3 жирная кислота даже работает намного лучше против воспаления, чем другие жирные кислоты омега-3.
Кроме капсул выпускается также спрей на основе рыбьего жира — «Ливиан», предназначенный для лечения ожогов, ран на коже, а также специальные лосьоны и крема для красоты и молодости кожного покрова.
Ну вот, дорогие читатели, теперь вам стало известно, какие витамины содержатся в рыбьем жире. Это очень полезный продукт, поэтому его до сих пор ценят, дают пить детям и принимают взрослые.
Вот посмотрите видео о пользе рыбьего жира :
- Рыбий жир — состав витаминов
- Вреден ли рыбий жир?
- Как правильно принимать рыбий жир?
Один из самых полезных жиров – рыбий жир, витамины, содержащиеся в нем, не только способствуют повышению иммунной системы, что немало важно для здоровья организма, но и насыщают клетки всеми необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности.
Издавна люди лечили различные заболевания, особенно вирусного и бактериального характера именно рыбьим жиром. Он представляет собой пищевую добавку, получаемую из печени тресковых рыб. Входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется во время лекарственной терапии множественных болезней, например, артрит, рахит, авитаминоз.
Медики утверждают, что принимая рыбий жир каждый день в небольших количествах можно избежать серьезных болезней (онкология, инфаркт, сахарный диабет) и защититься заболеваний от карантинного периода.
Но, следует запомнить, что, как и у любых полезных веществ, у рыбьего жира существуют противопоказания к применению поэтому, перед тем, как начать использовать его, особенно в случае детей, необходима консультация с врачом, потому что у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию.
Очень часто у людей возникает вопрос – какие витамины содержит рыбий жир и чем он полезен.
Объясняется польза рыбьего жира тем, что он – источник витамина Д, а также многих других витаминов и полезных элементов, которые жизненно необходимы для организма человека, его нормальной работы. К ним относятся:
- витамины группы А;
- витамин Д;
- жирные кислоты;
- докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.
Как известно витамин А, который содержится в жире рыб, способствует быстрой регенерации клеток в организме. Еще его называют витамином молодости. С его помощью женщины могут избавиться от глубоких морщин, люди с нарушенным зрением, восстановить его. Данный элемент участвует во многих процессах, происходящих в организме, в том числе отвечает за рост костей. Делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, тем самым предупреждая развитие варикозного расширения вен, тромбозов, инсультов и инфарктов. Помогает восстановить работу иммунной системы, обладая антибактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Передозировка данного продукта может выражаться в расстройстве пищеварения и аллергическими дерматитами. Но, чтобы этого не произошло, следует детально изучить инструкцию по употреблению рыбьего жира.
Рыбий жир богат витамином Д, который способствует всасыванию кальция и фосфора в кровь, повышает мышечный тонус, предупреждает развитие атрофии мышц, судороги, исключает возможность возникновения болезней нервной, костной системы. Особенно важен этот витамин для детей.
Жирные кислоты (Омега-3) помогают улучшить многие мозговые процессы, восстанавливают память. Применяются для лечения нервных расстройств – стрессов, депрессий; бронхиальной астмы.
Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты играют не меньшую роль в организме человека, нежели вышеперечисленные органические соединения. Они предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, психических расстройств. Обладают противовоспалительными свойствами.
Данный продукт является отличным способом профилактики многих болезней, а именно:
- атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний;
- депрессивных состояний;
- болезни Альцгеймера;
- сахарного диабета;
- заболевания костной и мышечной систем.
Любой продукт, леченое средство, витамины имеют свои противопоказания и рыбий жир – не исключение. Пищевая добавка – сильный аллерген. У людей, страдающих аллергией, может возникнуть сильная ответная реакция. Поэтому самостоятельно назначать прием рыбьего жира ни в коем случае нельзя.
Врачи настоятельно рекомендуют принимать рыбий жир для профилактики атеросклероза и болезней сердца. Компоненты, входящие в его состав улучшают работу всех систем организма, и предупреждают развитие этих серьезных патологий.
Ученые, проводя исследования, сделали заключение о том, что у человека после употребления рыбьего жира начинает вырабатываться больше сератонина (гормон счастья). Именно по этой причине его применяют как профилактику депрессивных состояний или для лечения психозов.
Болезнь Альцгеймера – достаточно распространена. Благодаря рыбьему жиру и витамину Д, который содержится в нем, можно предупредить деградацию головного мозга, слабоумие, потерю памяти.
Рыбий жир снижает уровень сахара в крови, поэтому применяется диабетиками для лечения сахарного диабета и для тех, кто хочет быстро похудеть, без последствий для организма.
Кроме того, элементы этого вещества, помогают всасываться многим нужным органическим соединениям, а также, обладая противовоспалительным свойством, помогает быстро заживить раны и восстановиться организму после перенесенных операций.
Доктора советуют быть острожными тем людям, у которых повышен уровень кальция в организме и витамина Д. Ограничения распространяются на приеме натощак. Это может привести к сбою в работе ЖКТ и вызвать диарею, проблемы с поджелудочной железой, особенное чрезмерное употребление рыбьего жира.
Беременным и женщинам в период лактации принимать его можно только после консультации с врачом, потому что содержатся в нем компоненты, вызывающие аллергию. Хотя во время вынашивания плода – употребление рыбьего жира – прекрасный способ предотвратить у ребенка рахит.
При выборе аптечных препаратов, содержащих его, следует детально изучить способ, которым был приготовлен препарат. Один из самых эффективных – это молекулярная дифференциация. Эта методика позволяет максимально очистить рыбий жир. На сегодняшний день экология не совершенна, поэтому очень важно, чтобы с жиром в организм не попали какие-либо токсины. Дешевые аптечные препараты не нужно приобретать.
источник
О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.
Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.
Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:
- тунца;
- горбуши;
- лосося;
- скумбрии;
- атлантической трески;
- сельди.
Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.
- Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
- Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.
Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.
Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.
Что касается сорта, то жир бывает:
- Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
- Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
- Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.
Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.
Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:
Вещество | % содержания в 100 гр |
Холестерин (легкорастворимый) | 0,3-0,6 |
Омега-3 (здесь и ниже — жирные кислоты) | 10,0-15,0 |
Омега-6 | 3,0 |
Каприновая | 0,3-0,8 |
Пальмитиновая | 25 |
Арахидоновая | 3 |
Олеиновая | 70 |
Уксусная | 0,3-0,6 |
Стеариновая | 4,0-8,0 |
Линоленовая | 2,0 |
Валериановая | 0,3-0,6 |
Эйкозапентаеновая | 6,0-10,0 |
Масляная | 0,3-0,6 |
Докозагексаеновая | 10,5-15,0 |
В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:
- альфа-линоленовая — красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
- эйкозапентаеновая — отвечает за работу мозга и сердца;
- докозагексаеновая — обеспечивает хорошее самочувствие.
Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.
Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:
Минерал | мг в 100 гр | Действие |
Сера | 0,03 | Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена. |
Бром | 0,02 | Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы. |
Йод | 0,02-0,4 | Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов. |
Фосфор | 0,02 | Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности. |
Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.
Витамин | мг в 100 гр | Действие |
А | 30,0 | Укрепление и ускорение регенерации внутренних и наружных эпителиальных покровов. |
Д | 0,004-0,8 | Эластичность и целостность кожных покровов, волос, ногтей, хрящевых тканей. |
Е | 0,21 | Укрепление костных тканей, регуляция белково-углеводного обмена. |
Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.
С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося — витамином Д. Но существует и «золотая середина» — ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.
Уникальный продукт очень полезен для человека.
Его употребление:
- улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
- регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
- препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
- борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
- активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
- стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
- усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.
Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:
- улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
- ускорение минерального обмена и процесса похудения;
- укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
- предотвращение преждевременных родов.
Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:
- улучшают кровообращение;
- укрепляют память;
- снижают гиперактивность;
- повышают интеллект;
- обеспечивают стрессоустойчивость;
- нормализуют вес;
- предупреждают рахит.
Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.
От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:
- аллергии;
- чрезмерного повышения холестерина;
- туберкулеза;
- почечной недостаточности;
- желчекаменной болезни;
- панкреатита;
- кожных заболеваний;
- заболеваний крови и мочеполовой системы;
- гиперкальцемии и избытка витамина Д.
Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.
О передозировке говорят:
- жидкий стул;
- слабость и сонливость;
- снижение аппетита;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой.
В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.
Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.
В противном случае можно спровоцировать:
- переизбыток витамина А или Д;
- гиперкальцемию;
- повышение внутричерепного давления;
- переизбыток фосфора;
- аритмию.
Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.
источник