Какую функцию выполняет печень у курицы

Роль печени в обмене веществ птиц. Морфологические изменения в печени птицы при использовании антигомотоксической терапии.

Н.А. Кольберг, к. в. н., доцент, Н.В.Садовников, д. б. н., профессор Уральская ГСХА

Состояние обмена веществ и здоровья птицы на птицефабриках во многом зависит от кормления и условий содержания, поэтому ветеринарный специалист, наряду с зоотехником, осуществляет контроль за рецептурой комбикормов и премиксов, нормами их скармливания, качеством кормов. (И.П. Кондрахин, В.И.Левченко).
Высокая продуктивность птицы всегда связана с использованием высококалорийных кормов, но в промышленном птицеводстве, которое является в настоящее время наиболее развитой отраслью животноводства, падеж и преждевременная выбраковка птицы происходит в основном не от инфекционных, а от незаразных болезней. Кроме того высокая калорийность кормов, сказывается на интенсивности работы печени, структура которой изменяется при повышенной нагрузке. [3]

Ни один другой орган птицы не сталкивается с таким количеством разнообразных токсинов, как печень. Это центральный орган дезинтоксикации, нейтрализации токсинов и их подготовки к выведению из организма. При болезнях или любых поражениях этого органа страдает весь организм, под угрозу ставится здоровье птицы целиком. Поэтому очень важное значение приобретает своевременная профилактика заболеваний печени и их лечение.

Это центральный орган, отвечающий за обменные (метаболические) процессы во всем организме. Многие специалисты называют ее крупнейшей «железой» организма животных и птиц. В печени продуцируются желчь и многие жизненно важные белки, она участвует в снабжении организма многочисленными питательными веществами (через кровеносную систему). Именно здесь происходит биотрансформация большинства крайне токсических веществ поступающих в организм с пищей. Подобная биотрансформация подразумевает превращение токсичных химических субстанций в новые вещества, которые более не опасны для организма и могут быть легко выведены из него. Печень способна восстанавливать собственные пораженные клетки, регенирировать или замещать их, сохраняя свои функции в относительном порядке.

К сожалению, во многих случаях даже эта совершенная система обезвреживания токсинов имеет границы. Если дальнейший приток токсических веществ не спадает и никаких мер по защите печени не принято, ее деятельность ослабевает, а структура ее меняется. [1]

Печень является наибольшей «железой» организма птицы, использующей важнейшие функции в основных обменах веществ. Эти функции самые разнообразные и обусловлены свойствами печеночных клеток, которые составляют анатомическое и физиологическое единство организма. В биохимическом аспекте важнейшими являются функции печени, связанные с образованием, составом и ролью желчи, а также с различными метаболическими изменениями. Секреция желчи у птиц составляет 1 мл/ч. В составе желчи птиц в основном представлена таурохенодезоксихо левая кислота при отсутствии дезоксихолевой кислоты. Функционирование печени птиц отличается в определенной мере от функционирования печени млекопитающих. В частности, образование мочевины является выраженной функцией печени у млекопитающих, тогда как у птиц мочевая кислота представляет основной конечный продукт азотистого обмена. [2]

В печени птицы происходит активный синтез белков плазмы крови. Сывороточный альбумин, фибриноген, ? — и ? глобулины синтезируются в печени птицы и представляют примерно половину белков, синтезируемых этим органом. Период полураспада для альбумина составляет 7 дней, для глобулинов -10 дней. В печени имеет место синтез и распад белков плазмы, которые используются как источник аминокислот для последующих различных тканевых синтезов.

Организм цыплят практически не способен синтезировать глицин. Использование глицина в синтезе пуриновых оснований, структуры гемма является основной причиной высокой потребности птиц в этой кислоте. У млекопитающих около 50% аргинина обеспечивается за счет синтеза в печени, тогда как у птиц этого не происходит. Птицы имеют выраженную способность к реакциям трансаминирования с участием активной дегидрогеназы глутаминовой кислоты. В липидном обмене птиц печень идентифицируют как основное место липогенеза. Концентрация ?- гидроксимальной кислоты в печени птиц в 5 раз выше, чем в печени млекопитающих, что свидетельствует об активности окислительных процессов в этом органе. Комбинация высокой степени ? — окисления жирных кислот и липогенеза обеспечивает механизмы контроля количества жирных кислот, идущих на синтез липопротеинов очень низкой плотности. Метаболическая активность печени чрезвычайно высока у птиц в период яйцекладки, когда количество синтезируемого жира в течение года почти ровно массе тела птицы. В частности, у бройлеров масса жировой ткани может достигать 18% от массы тела.

Печень обладает огромной способностью запасать гликоген. Содержание гликогена в печени вырьирует в зависимости от содержания углеводов в рационе птицы.

Самая распространенная патология этого органа – постепенное «ожирение» ее клеток, с течением времени ведущее к развитию заболевания, которое ветеринарные врачи именуют жировой дистрофией печени. Причина – обычно длительное действие клеточных токсинов, сильнодействующих лекарственных веществ, вакцин, кокцидиостатиков и т.д., требующих от печени максимального напряжения в работе, а также неправильное или плохо сбалансированное кормление. Как правило, все это сопровождается гиподинамией птицы и животных, особенно при клеточном содержании.[5]

Когда жировая дистрофия печени достигает пика, меняется даже ее вес. В норме масса этого органа — от 30 – 40 гр, а при жировой дистрофии она может увеличиваться в несколько раз.

Самая большая проблема в том, что подобные изменения печени редко сопровождается какими – либо симптомами. И часто болезнь замечают, лишь когда печень становится очень большой. Однако изменение ее клеток таит в себе опасность постепенного развития воспалительных процессов (гепатита), фиброза печени и его последующего перехода в цирроз – крайне опасное заболевание.

Этот процесс ускоряют несбалансированное, обильное кормление, стрессы, вирусные инфекции, вдыхаемые токсичные выхлопные газы и другие факторы окружающей среды. Ученые даже обратили внимание на то, что пыль и статическое напряжение от аппаратуры и электронной техники также повышают риск поражения этого органа. В результате печень не может выполнять свои обязанности в полном объеме.

Учитывая многообразие отрицательных факторов, действующих на организм птицы в целом и на печень в частности, особое значение приобретают своевременные меры, направленные на регенерацию и защиту ее от токсинов. В наше время ученые из разных стран мира ведут научные исследования, пытаясь обнаружить различные вещества и их комбинации, которые надежно защищали бы печень от действия токсинов. К сожалению, многие химические ветеринарные препараты не могут решить эту задачу: они сами содержат сильнодействующие субстанции, которые создают дополнительную нагрузку на орган, мешая восстанавливаться.

Ветеринарные специалисты обратили внимание на средства, предоставленные нам самой природой и, в частности, лекарственными растениями, многие из которых хорошо изучены за долгие годы применения. Одним из самых эффективных средств, для защиты печени признан артишок, очень популярный во многих европейских странах, но, к сожалению, нечасто используемый в ветеринарии. Содержащиеся в нем субстанции эффективно защищают печень от поражения токсинами. [4]

Недавно проведенное в Германии исследование показало, что экстракт артишока способен защитить клетки печени от действия ядов и токсических продуктов метаболизма (например, ацетальдегида). Этот овощ не только способен противодей ствовать токсинам, но и помогает восстановлению уже пораженных клеток печени. При регулярном приеме артишок или специальные препараты на его основе способны надежно защитить этот орган от различных нарушений его функций.

Но если не исключить раздражающие факторы действующие на организм, даже самый эффективный препарат окажется бесполезен.

Правильные средства для ее защиты и регенерации должны оказывать всестороннее, комплексное действие на организм птицы. Решение столь сложной и комплексной проблемы требует и неординарных решений. Одно из наиболее эффективных – применение специально созданных для поддержки печени препаратов из арсенала современной гомеопатии.

Применяемые в ней комплексы создавались из множества различных компонентов природного (растительного и животного) и минерального происхождения, каждый из которых отвечает за определенный участок работы, а все вместе дают печени необходимую эффективную защиту.

В этой связи, особую актуальность приобретают исследования всех морфологических изменений в печени птицы при использовании стандартных методов лечения (где происходит подавление воспаления лекарственными средствами, что во многих случаях приводит к возникновению хронического заболевания или к аутоагрессивному заболеванию). Более того, подобный подход к лечению и тем более к профилактическим мероприятиям противоречит биологической реакции организма на воспалительный процесс, как на естественный процесс дезинтоксикации организма птицы.

Основой антигомотоксической терапии является иммуномодулирующее воздействие на механизмы воспаления, благодаря чему оно происходит без нежелательных вторичных реакций, например разрушения тканей, тромбозов или развития процесса в подострой или пролиферативной форме [3].

Целью наших исследований было изучение морфологических изменений в печени птицы, при использовании антигомотоксичной терапии.

Исследование проводилось на кафедре анатомии и гистологии УрГСХА, на «Среднеуральской» птицефабрике. Было проведено открытое контролируемое исследование на птице с 1 – 40 день жизни, в технологическом цикле.

Из всего многообразия комплексных антигомотоксических препаратов особенно хочется отметить: 1. Фосфатидилхолин (Phosphatidilcholin), 2. Био Н Комплекс (Bio H Complex),

Фосфатидилхолин (Phosphatidilcholin) — является одним из незаменимых фосфолипидов, важнейший компонент клеточных мембран, липопротеинов плазмы крови. Нормализует у птиц иммунные функции лимфоцитов, макрофагов, эритроцитов. Является регулятором клеточных механизмов: ионного обмена, тканевого дыхания, биологического окисления; синергист липидных антиоксидантов, активатор дыхательных ферментов, энергетического и липидного обмена. Оказывает мембраноста билизирующее, антиоксидантное, иммуномодулирующее, гепатопротекторное, гипотензивное, липолитическое действие. Применяется для лечения разнообразных иммуннодефецитных состояний, анемии, дисметаболической нефропатии (фосфатурия, глюкозурия, протеинурия), профилактики жирового перерождения печени и развития цирроза, лечения разнообразных поражений печени, в том числе различными токсическими веществами.

Био Н Комплекс (Bio H Complex) – данный препарат стимулирует дезинтоксикационные функции печени при острых и хронических процессах. Сочетание содержащихся в препарате компонентов, помимо экстрактов многочисленных растений (чистотела, расторопши, овса, плауна, одуванчика и т.д) он также содержит много различных витаминов и катализаторов, поддерживающих процессы восстановления и регенерации клеток печени, что особенно важно при уже имеющихся хронических болезнях этого органа. Однако этим действие данного средства не ограничивается. В нем есть совершенно особый класс лекарственных компонентов – так называемые суис – органные препараты, т.е.приготовленные из ткани животных.

Эти средства помогают восстановлению различных органов (в данном случае печени, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы) и препятствуют их дальнейшему поражению.

Таким образом, препарат Био Н Комплекс, действует не только на саму печень, эффективно регенерируя пораженные клетки, но и на весь пищеварительный тракт, контролируя его работу, продукцию ферментов и желчи, поставляя для органов необходимые микроэлементы и стимулируя процессы дезинтоксикации (обезвреживания и выведения имеющихся токсинов)

Применение: Точный режим приема препаратов и продолжительность курса лечения и профилактики определяется ветеринарным врачом индивидуально, в зависимости от видовой и индивидуальной особенности птицы, возраста, диагноза и т.д.

С учетов всего выше сказанного, мы предлагаем следующий метод применения данных препаратов, который был опробован и получен положительный результат на птицефабрике «Среднеуральской ».

Для этого ампулу с препаратом, открывают, ее содержимое выливают в 100мл воды комнатной температуры и медленно выпаивают при помощи пипетки из расчета 100 мл данного раствора на 100 голов птицы один раз в сутки. Два раза в неделю, чередуя данные препараты между собой в течение курса применения.

Анализ проведенных исследований показал, что абсолютная масса печени увеличивалась в обеих группах птицы, но в группе, где применялись антигомотоксические препараты, она увеличивалась интенсивнее. Так, в возрасте 10 дней, печень цыплят бройлеров в опытной группе в среднем увеличилась по сравнению с контрольной на 12,63%; в 20 дней жизни – на 10,82%; в 40 дней жизни – на 10,68%. За весь период эксперимента, с 1 – 40 день, абсолютная масса печени увеличилась в среднем по опытной группе птицы на 13, 2% по сравнению с контрольной группой.

При гистологическом исследовании срезов печени цыплят опытной группы выявлено, что у них рисунок строения органа хорошо выражен. Четко видны печеночные балки. Звездчатые ретикулоэндотелиоциты активизированы. Цитоплазма гепатоцитов равномерно окрашена в розовый цвет, что говорит о достаточном количестве белка. Печеночные клетки содержат однородно окрашенные одинаковой величины ядра, в которых хорошо просматриваются ядрышки и зерна хроматина. Глиссонова капсула тонкая, в ней хорошо видны ее элементы. Капиллярное русло умеренно кровенаполнено. В системе триады артерия, вена и желчный проток четко выражены (рис. №1). В венозном русле, наряду с эритроцитами, видны макрофаги и единичные эозинофилы. В желчных протоках содержится умеренное количество желчи.

Рисунок 1: Система триад. Окраска гематоксилином и эозином (250 *)

У цыплят контрольной группы рисунок строения органа также выражен, но в отличие от опытной группы, ядра их гепатоцитов имеют разную величину. В основном видны уменьшенные в объеме ядра со слабо выраженной окраской, погибшие по типу лизиса, а также темно синие, уменьшенные в объеме, погибающие по типу пикноза. Происходит активизация лимфоидных фолликулов печени (рис. №2).

Рисунок 2: Активизация лимфоидных фолликулов печени.
Окраска гематоксилином и эозином(250 *)

Одновременно с этим, в печени цыплят контрольной группы по сравнению с опытной, в системе триады обнаруживаются обширные пролиферативные процессы, как в стенке желчных протоков, так и в стенке кровеносных сосудов. При этом на поперечном сечении видно, что просвет желчных протоков увеличен в объеме, эпителий складчатый и находится в состоянии активной пролиферации (рис.3,4). Наряду с процессом пролиферации пери-васкулярно и перихолангиально обнаруживаются лейкоциты, гнойные тельца и макрофаги. Наблюдается резкая гиперемия кровеносных сосудов, в их просвете видны лейкоциты. (рис.5,6).

Рисунок 3,4: Пролиферативный холангит. Триада печени. Активная пролиферация эпителия
желчных протоков и образование ложных желчных протоков.
Окраска гематоксилином и эозином (250 *)

Рисунок 5,6: Периваскулярный полиморфно – клеточный инфильтрат. Застойная гиперемия
капиллярного русла печени. Окраска гематоксилином и эозином (250 *)

Проведенное нами сравнительное гистологическое исследование печени по казало, что выраженность балочного строения долек и умеренное кровенаполнение сосудов наблюдалась как у цыплят опытной, так и контрольной групп. Основным отличительным признаком являлось то, что у контрольных цыплят обнаруживали ярко выраженную лейкоцитарную реакцию в просвете крупных сосудов и капиллярном русле печени. Как защитная реакция организма прослеживалась активация лимфоидных фолликулов в печени. Постоянно обнаруживалась полиморфно-клеточная инфильтрация в системе триады печени, и особенно ярко был выражен пролифера тивный холангит. В то время как у опытных цыплят этих процессов не наблюдалось. Чаще всего у них можно было обнаружить умеренное кровонаполнение сосудов, как капиллярного русла, так и сосудов в области триады. Также у цыплят опытной группы в возрастном периоде с 10 – 40 дней на протяжении всего эксперимента строение печени четко выражено, границы между печеночными клетками сохранены, печеночные балки хорошо просматриваются, ядра печеночных клеток одинаковой величины.При окраске срезов печени цыплят бройлеров опытной группы на жир, смесью Суданов III – IV в период 38 — 40 дней, балочное строение хорошо выражено, в печеночных клетках видны мелкие вакуоли. В 40 дней структура печени хорошо выражена, видно незначительное отложение жира в гепатоцитах, гиперемия кровеносных сосудов. В гепатоцитах печени цыплят опытных групп жир встречается в виде небольших пыле видных включений, в основном физиологического характера, что свидетельствует офункциональной активности печени под действием применяемых препаратов.

Сравнительная морфологическая характеристика печени цыплят контрольной группы показала, что в возрасте 10 – 40 дней у них регистрировалась зернистая жировая дистрофия печени, пролиферация ретикулоэндотелиальных элементов в триаде печени, диффузное отложение жира в гепатоцитах, периваскулярый отек — чего не отмечалось в печени цыплят опытной группы. При окраске срезов печени цыплят бройлеров контрольной группы на жир, смесью Суданов III – IV в период 38 — 40 дней, отмечалось диффузное отложение жира в печеночных клетках, жировая дистрофия гепатоцитов и периваскулярный отек, а также отек пространств Диссе.

Таким образом, морфологическое исследование печени цыплят опытной и контрольной групп показало, что в группе с применением антигомотоксичной терапии обнаружены процессы физиологического функционирования этого органа, кроме того антигомотоксическая терапия способствует не только приросту массы печени по сравнению с массой печени контрольных цыплят , но и профилактирует жировую дитрофию.

Применение антигомотоксических препаратов по предложенной схеме дало возможность осуществить направленную коррекцию постнатального морфогенеза печени у цыплят – бройлеров, что может являться существенной заменой химических препаратов, чужеродных для организма.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Биологическая медицина. — № 4. – 2009. –С. 37 — 39
Е.Н.Густомесова, Ю.С.Козлов, Ю.А.Соболев «Терапевтическая эффективность применения анти-
гомотоксических препаратов».//Материалы по антигомотоксической терапии заболеваний,
разной этиологии и патогенеза//Биологическая медицина, 2008 № 5.- С.32 – 36.
2. С.Ю. Зайцев., Ю.В. Конопатов. –фундаментальные и клинические аспекты: Издательство «Лань»,
2005. -384с. – (Учебники для вузов. Специальная литература). С365
3. А.А. Марьяновский. Антигомотоксическая терапия//Натуропатическая медицина, «im Einklang» —
2009 – осень – С.3 – 5.
4. И.В. Хохлов. Морфогенез патологии печени у кур в возрастном аспекте
/И.В.Хохлов// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных
наук. – Екатеринбург: УрГСХА,2007 — С. 3 – 5.
5. В.В.Яглов /Частная гистология домашних животных – Москва «Зоомедлит»,2007 – С.168 — 173.

источник

В условиях постоянного неправильного кормления и содержания у домашней птицы в первую очередь страдает печень.

Именно через этот орган проходят практически все элементы, попадающие в организм курицы.

Очень часто неправильное содержание птицы становится причиной ожирения печени, которое в будущем может стать причиной гибели птицы.

В этой статье мы поговорим про ожирение печени у кур или печеночный липидоз. Вы узнаете, что из себя представляет заболевание и как его лечить.

Ожирение печени (или печеночный липидоз) может быть врожденным или приобретенным нарушением обмена жиров в организме птицы.

Это довольно опасное заболевание, которое практически сразу отражается на яйценоскости курицы. Именно поэтому на липидоз нужно проверять кур яичных пород, чтобы вовремя им помочь в случае постановления этого диагноза.

Дело в том, что в первую очередь у птицы снижается количество яиц, которое она может снести. А это, в свою очередь, отражается на общей доходности хозяйства. Впоследствии, птица может очень быстро погибнуть. После гибели ее мясо уже нельзя никак использовать в хозяйстве.

Ожирение печени у кур может проявиться по нескольким причинам. Одной из наиболее распространенных является рацион с повышенным содержанием жиров.

Организм курицы физически не может обработать высокую концентрацию жира в корме, поэтому он начинает постепенно откладывать его в организме, что напрямую отражается на здоровье птицы.

Также печень может покрыться дополнительным жировым слоем из-за очень частого кормления. Многие фермеры ошибочно полагают, что чем больше корма они дадут птице, тем быстрее она вырастет и наберет массу.

Это не совсем так, потому что птицы не могут переварить слишком большое количество зерна. Постепенно оно откладывается, оказывая давление не только на печень, но и на другие внутренние органы.

Любые болезни щитовидной железы также могут стать причиной ожирения печени. В организме домашней птицы нарушается жировой обмен, который контролируется этой железой, поэтому жир начинает обильно откладываться в организме.

Такое же действие имеет диабет. Это заболевание может передаваться по наследственности, поэтому за геномом курицы нужно тщательно следить. В особенности это касается ферм, где производится селекционный отбор птицы.

Кроме того, нужно быть аккуратным в использовании химикатов на территории фермы.

Первый признак ожирения печени – это массовое снижение яйценоскости у кур несушек. По примерным подсчетам оно падает на 35%.

При этом смертность птицы увеличивается на 5%. Однако при этом куры-несушки выглядят хорошо, активно ходят по двору во время выгула.

У здоровых на вид несушек часто обнаруживают излишнюю массу тела. Она может на 30% превышать норму из-за того, что в брюшной полости начинается активное отложение жира.

Постепенно гребень курицы и сережки становятся бледными и увеличиваются в своих размерах. По истечении некоторого срока времени кончик гребня синеет.

Во время ожирения, печень птицы увеличивается на 60%. Настолько большой внутренний орган сильно растягивает окружающие мышцы, образовывая брюшную грыжу. На этой части тела у курицы выпадают перья, образовывается кровяная корка. При этом даже через кожу просматривается желтая прослойка жира, которая может достигать 3 см в толщину.

Для диагностики ожирения печени ветеринары используют осмотр птицы и ее взвешивание.

Любое превышение массы может стать подозрением на липидоз печени. Также на поздних стадиях у птицы на животе начинают выпадать перья, открывая взгляду желтушную кожу.

К сожалению, на ранних стадиях заболевания сложно понять, страдает ли птица от ожирения или нет. Именно поэтому у кур берут сыворотку крови на анализ.

В лабораторных условиях определяется уровень содержания мочевины, билирубина и креатина. У совершенно здоровой несушки эти показатели должны составлять 2,3-3,7, 0,12-0,35, 0,17-1,71 мкмоль/л соответственно.

Заболевших птиц необходимо кормить специальными обезжиренными кормами, которые богаты на содержание полезных витаминов и микроэлементов.

Они помогут больным птицам справиться с заболеванием. Кроме этих лечебных мер, можно давать препараты, которые улучшают работу печени. К таким медикаментам относят липотропы: лецитин, холин, инозитор, бетанин и метионин.

Лецитин способен существенно снизить аппетит курицы. Она станет потреблять меньшее количество корма, используя свои собственные жировые запасы.

Постепенно они начнут уменьшаться и печень курицы будет работать нормально. Холин, инозитор, бетанин и метионин помогают расщеплять корм, а также способствуют уничтожению лишних жиров.

Самой эффективной профилактикой ожирения печени у кур считается правильное кормление.

Ни в коем случае нельзя перекармливать птицу и заставлять ее сильно голодать. Куры должны получать равномерное количество полезных веществ в корме, чтобы пищеварительная система работала правильно.

Однако с целью профилактики курам-несушкам можно давать селен в дозе 1 мг/кг , сочетая его с метионином в концентрации 0,5 г/кг комбикорма. Эта смесь поможет избежать ожирения печени.

Для этих же целей на птицефермах применяется медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В (6 мг/кг корма). Эту смесь необходимо давать несушкам в течении недели.

Ожирение печени – это неприятное заболевание, которым чаще всего страдают куры-несушки. Оно напрямую отражается на количестве снесенных яиц, поэтому фермерам нужно внимательно следить за своими птицами.

Лучше сразу подобрать правильные и эффективные гепатопротекторы, способствующие правильному обмену веществ, чем потом считать убытки, нанесенные смертью птицы или невыполнением плана по количеству яиц.

Периодически из-за неправильного питания происходит закупорка зоба у кур. О том, как лучить, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Биологические особенности птицы

Наиболее характерные черты птиц, отличающие их от других позвоночных, это способность к полету и интенсивность протекания жизненных процессов.

Способность к полету отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который определяет и высокую постоянную температуру тела (в среднем 42 о С), что требует от сердца усиленной работы. Число ударов сердца у кур составляет 128-340 ударов в минуту.

Легкие у птиц относительно не большие, не смотря на это обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно благодаря действию системы воздушных мешков, их объем в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки играют важную роль в терморегуляции, с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, что предотвращает возможность перегрева организма. Так как у птиц отсутствуют потовые железы и испарение влаги происходит через органы дыхания, поэтому куры при высокой температуре всегда открывают рот. Пища у птиц размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутикулой.

Перетирание корма усиливают, поедаемые птицей, гравий и крупнозернистый песок.

Птицы обладают хорошим зрением и отличным слухом. Поле зрения курицы составляет 300 о .
Домашняя птица полностью или частично утратила способность к полету. У нее многократно увеличилась продуктивность.
Отсутствует сезонность яйцекладки.

В ходе эволюции у птиц образовался легкий и очень прочный скелет.

Скелет курицы состоит из костей и хрящей, соединенных связками и представляет собой твердую основу тела.

Кости скелета курицы служат также местом накопления минеральных солей, необходимых для жизнедеятельности организма и, в частности, для образования яиц. При этом минеральные вещества постоянно расходуются и одновременно пополняются за счет веществ, получаемых курами с кормом. Поэтому для обеспечения хорошей и длительной яйцекладки кур нужно, чтобы до начала массовой носкости у молодок полностью завершилось окостенение скелета и произошло накопление внутри организма необходимых запасов минеральных веществ. Без этого курица не сможет длительное время иметь высокую продуктивность.

Соединяясь друг с другом, все кости курицы объединены в единый скелет. Кости скелета служат рычагами при движении птицы, они предохраняют головной и спинной мозг, сердце и другие внутренние органы от вредных механических воздействий и повреждений. Назначение отдельных костей скелета различно, и поэтому их строение и форма неодинаковы. С внешней стороны кость покрыта особой оболочкой, так называемой надкостницей. В ней проходят кровеносные сосуды и нервы. Здесь же находятся особые клетки — костеобразователи. В молодом организме благодаря размножению этих клеток со стороны надкостницы происходит рост костей в толщину.

Скелет птицы делят на осевой и периферический. К осевому скелету относят кости головы, туловища и хвоста, к периферическому — кости конечностей.

Скелет головы у кур небольшой. Он состоит из мозгового и лицевого отделов. Мозговой отдел образует черепную коробку. В ней заключен головной мозг. Лицевой отдел устроен сложнее. Его верхняя часть состоит также из сросшихся костей и образует надклювье, которое соединено с черепной коробкой неподвижно. Нижняя часть лица — челюсть. Она имеет подвижное соединение с черепной коробкой.

Скелет туловища подразделяют на шейный, грудной и пояснично-крестцовый (тазовый) отделы. Шейный отдел у кур самый большой. В нем 13-14 позвонков, соединенных подвижно. Благодаря этому шея у кур длинная и очень подвижная, что имеет большое значение для добывания корма, очистки и смазывания перьев. Грудной отдел представляет собой грудную клетку, состоящую из позвонков, прикрепленных к ним ребер и грудной кости. У кур имеется семь грудных позвонков и соответственно столько же пар ребер.

Грудные позвонки со второго по пятый сросшиеся, а последний (седьмой) прирос к пояснично-крестцовому отделу. Пять пар ребер сращены с грудной костью и благодаря этому образуют довольно обширную, защищенную от механических воздействий грудную полость, где расположены наиболее жизненно важные органы — легкие и сердце. Ребра соединены между собой межреберными крючковидными отростками, что значительно укрепляет грудную клетку. Грудная кость у кур имеет сильно развитый гребень, или киль. К нему прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Недостаток в рационе кур минеральных веществ, особенно кальция, а также витамина D, вызывает истончение или искривление грудной кости.

В пояснично-крестцовом отделе кур 11-14 позвонков, но различить их нелегко. Еще в молодом возрасте птицы они плотно срастаются не только между собой, но и с последним грудным, а также первым хвостовым позвонком, образуя как бы одну пояснично-крестцовую кость. Эта кость также плотно соединена с костями таза. В хвостовом отделе кур всего 5-6 позвонков. Они имеют малоподвижные соединения. Последний хвостовой позвонок самый большой и имеет особую форму. Его называют копчиком (пигостиль).

Скелет крыла состоит из костей плечевого пояса и костей самого крыла. В плечевой пояс входят лопатка, ключица и каракоидная кость. Они служат для подвижного соединения крыла со скелетом. В самом крыле находятся следующие кости: плечевая, две кости предплечья — более толстая локтевая и более тонкая лучевая, две кости запястья, пястная кость и три слабо развитые косточки пальцев.

Таз состоит из парных пластинчатых костей: подвздошных, седалищных и лонных. Подвздошные кости таза неподвижно соединены с крестцовой костью. В отличие от млекопитающих у птицы лонные кости не соединены между собой. У несущихся кур они как бы размягчаются, делаются эластичными и расходятся между собой на значительное расстояние. По величине этого расстояния можно судить о том, несется курица или нет. Чем интенсивнее яйцекладка у курицы и выше вес яиц, тем больше расстояние между этими костями. Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Скелет тазовой конечности состоит из бедренной кости, голени, двух костей плюсны и четырех пальцев. Из них задний палец имеет два членика, внутренний — три, средний — четыре и наружный — пять. Конец каждого последнего членика имеет коготь. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако, есть породы для которых характерно наличие пятого пальца. Бедренные кости ног соединены подвижными суставами с тазом.

Пищеварительная система

Пищеварительная система курицы имеет свои особенности. К органам пищеварения относят клюв, ротовую полость, глотку , пищевод, зоб, железистый и мускульный желудки, кишечник и клоаку. Клюв и ротовая полость предназначены исключительно для овладения кормом, а также его препровождения в пищевод и далее в желудок. Курица может заглатывать корм при любом положении головы, даже если она опущена вниз. Это обеспечивается имеющимися на языке и нёбе курицы роговыми зубчиками. Но воду она проглатывает только с поднятой головой. Знать это очень важно, так как при содержании кур в клетках и перевозке их в ящиках последние должны обязательно иметь определенную высоту и конструкцию, позволяющую курам поднимать голову над поилкой на высоту, достаточную для заглатывания воды.

Из ротовой полости пища через глотку попадает в пищевод. В результате волнообразного сокращения мышц его стенок кормовые массы, минуя зоб (эластичное расширение пищевода), проходят непосредственно в желудок. Если желудок уже заполнен, то корм поступает в зоб, а затем в желудок по мере его освобождения от содержимого. Переход корма из зоба в желудок обусловлен также сокращением мышц стенок зоба. При скармливании курам рассыпного или гранулированного комбикорма, когда он находится перед ними в течение всего дня, их зоб постоянно может быть пустым или слабо наполненным, но это не означает, что куры не поедают достаточного количества корма. Так как они склевывают его постоянно, но понемногу, корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок.

Отсутствие зубов у кур компенсируется наличием двух желудков (железистого и мускульного). Пищевод представляет собой длинную трубку, ведущую из ротовой полости в первый желудок. Стенки пищевода никаких пищеварительных соков не выделяют, он предназначен исключительно для транспортировки пищи в желудок, а также довольно часто для ее временного хранения.

Куры глотают не пережеванную пищу, а ее обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок, который представляет собой полость, образованную чрезвычайно сильными и прочными мускульными стенками. Работая по принципу мельничных жерновов, стенки мускульного желудка, энергично сокращаясь, перетирают и измельчают пищу, подготавливая ее к дальнейшему перевариванию. Процесс измельчения пищи облегчается благодаря присутствию гастролитов — мелких камешков или песчинок, которые птицы глотают специально с этой целью.

Средняя кишка, или тонкий отдел кишечника, состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В стенке ее залегают пристенные — общекишечные — железы. Застенными железами являются печень и поджелудочная железа. Желез двенадцатиперстной кишки у птиц нет. В кишечнике находятся длинные ворсинки, а слизистая оболочка его собрана в складки, увеличивающие путь пищи по кишечнику.

Двенадцатиперстная кишка выходит из переднего участка мышечной части желудка и идет до таза, а затем возвращается, образуя петлю из двух колен. В этой петле расположена поджелудочная железа.

Тощая и подвздошная кишки подвешены на тонкой брыжейке, соприкасаясь друг с другом и образуя спиральные завитки. Подвздошная кишка — открывается в заднюю кишку на границе слепых кишок с прямой кишкой.

Печень — довольно большая, делится на две доли и занимает значительную часть вентральной половины грудобрюшной полости. На правой доле печени расположен желчный пузырь.

Поджелудочная железа — расположена в петле двенадцатиперстной кишки, имеет у кур три доли и три протока.

Задняя кишка, или толстый отдел кишечника, птиц ободочной кишки не имеет. У кур две слепые кишки. Вершинами они обращены краниально, а от подвздошной кишки отграничиваются круговой складкой. Прямая кишка переходит в клоаку, которая двумя поперечными складками делится на три отдела: передний, средний и задний. В передний отдел открывается прямая кишка, в средний — мочеточники, семяпроводы (у самцов) и яйцеводы (у самок). Задний отдел клоаки заканчивается анальным отверстием, через которое не переваренные остатки корма, смешанные с мочой, а у самок также яйца выбрасываются наружу. Через этот же отдел проходит и сперма самцов во время спаривания. На дорсальной стенке его у молодых птиц имеется выпячивание — фиброзная (фабрициева) сумка, которая у взрослых птиц редуцируется.

Желудок курицы снаружи

Желудок курицы в разрезе

Длительность нахождения корма в пищеварительном тракте курицы зависит от многих условий, и прежде всего от подготовки его к скармливанию. Дольше всего в пищеварительных органах находится цельное зерно и меньше всего — комбикорм с низким содержанием клетчатки. Время прохождения корма через пищеварительные органы кур зависит и от их физиологического состояния, от напряженности работы организма. Так, у молодых кур зерновой корм проходит через кишечник примерно за 4 часа, а у не несущихся взрослых кур — за 8, у несущихся, но низкопродуктивных кур — за 3 часа, а у высокопродуктивных кур всего за 2. Эти особенности необходимо учитывать при организации кормления птицы. Именно поэтому высокопродуктивным курам целесообразно скармливать комбикорм без ограничения в течение суток. По этой же причине лучшим кормом считается сбалансированный по всем питательным веществам рассыпной или гранулированный комбикорм, на переваривание которого курица затрачивает значительно меньше времени и энергии.

Выделительная система

С помощью органов пищеварения курица обеспечивает себя питательными веществами для поддержания жизни, роста тела и формирования яиц. Но в процессе постоянного обмена веществ, происходящего в организме, образуются продукты распада — вредные для организма химические вещества, являющиеся результатом деятельности клеток, различных тканей и органов. Эти вещества должны удаляться из организма. Данную задачу выполняют так называемые органы выделения, к которым относятся почки и мочеточники (мочевая система), мочевого пузыря у птицы нет. Курицы обладают довольно крупными почками, они расположены с обеих сторон поясничных позвонков. Внутри них имеются так называемые почечные клубочки, окутанные густой сетью тончайших кровеносных сосудов — капилляров. Здесь, проходя через капилляры, кровь отдает лишнюю жидкость и вредные для организма вещества, которые затем выделяются в мочевые канальцы почек, образуя мочу.

Моча в органах выделения не накапливается, а из клоаки выводится наружу, поступая сначала из почек в мочеточники, затем через мочевые канальца выводится в клоаку. Продукт выделения — мочевая кислота (до 80% всего азота мочи), которая в виде кристаллов выпадает в раствор, образуя белую кашицеобразную массу. Помимо почек, вредные вещества из крови выделяются в желудок и кишечник, откуда выбрасываются затем с пометом. Большую роль в этом играет и печень, нейтрализующая ядовитые вещества, поступающие в кровь из кишечника.

Половая система

У самцов имеется два яичка, расположенных внутри тела. Сперматозоиды спускаются по семявыводящему протоку в клоаку и выходят из тела. Оплодотворение происходит, когда при спаривании отверстия клоак самца и самки приходят в соприкосновение. У самцов нет органа, проникающего в тело самки. У самок обычно функционируют только левый яичник и яйцевод. Яйцеклетки проходят по репродуктивному пути из яичника. Сперматозоид проходит по этому пути и оплодотворяет яйцеклетку в самом начале процесса. Иногда сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в теле самки в течение трех недель после спаривания.

Время снесения курицей-молодкой первого яйца считается сроком ее полового созревания. Оно может наступить раньше или позже, в зависимости от породы, а также индивидуальных особенностей данной курицы. У кур яичных пород половая зрелость наблюдается обычно в возрасте около пяти месяцев, а у кур мясо-яичных пород примерно на месяц позже. На срок полового созревания большое влияние оказывают условия кормления и содержания птицы.

При обильном кормлении и большой продолжительности светового дня — более 14 ч. в сутки куры яичных пород могут нестись в возрасте около 130 дней, еще не закончив своего роста и общего физиологического развития. Вследствие этого такие куры в дальнейшем становятся плохими несушками. Они несут более мелкие яйца и довольно быстро снижают яйценоскость. Поэтому искусственно вызывать раннее половое созревание кур не рекомендуется. Оно должно наступать лишь после того, как курица-молодка в основном закончит рост, полностью разовьется, а ее кости и органы накопят достаточные запасы минеральных, питательных веществ и витаминов.

В начале яйцекладки куры несут более мелкие яйца, затем их вес постепенно увеличивается и достигает нормальной величины к 10-12-месячному возрасту. Поэтому для характеристики кур вес яиц определяют в годовалом возрасте. Наибольшее количество яиц куры сносят в первый год жизни. На второй год (после линьки) яйценоскость их снижается примерно на 12-15%, а иногда и больше.

Поэтому в товарных хозяйствах кур держат лишь в течение года или немногим более — 13-15 месяцев. Продуктивный период кур начинается с 5-месячного возраста обычно для получения яиц их содержат до 17-18 месяцев, а иногда 19-22-месячного возраста. Яйцекладка может прекратиться раньше времени, если курица начнет проявлять инстинкт насиживания — квохтать. Но у кур яичных пород, особенно у леггорнов, благодаря длительной селекционной работе, проведенной с ними, этот инстинкт почти исчез.

Обычно куры несут яйца с перерывами. Например, курица несется 3-5 дней, а затем один или два дня не несется. Период непрерывной кладки яиц (в течение нескольких дней подряд) называется циклом. Если в течение цикла получают 4-5 и больше яиц, то цикличность считается хорошей. Куры-рекордистки в период наиболее высокой яйцекладки дают до 25 и больше яиц за цикл. Несутся куры преимущественно в утренние часы или в первую половину дня. Но отдельные куры могут нести яйца и в более позднее время суток.

Половая система курицы

Половая система петуха

Нервная система

У птиц четко прослеживается взаимосвязь строения головного мозга с органами чувств и их функциями. Сравнительно незначительная роль обоняния в жизнедеятельности птиц находится в прямой зависимости от малых размеров обонятельных долей мозга. Совершенство органов зрения обусловлено увеличенными размерами зрительных бугров хорошо развитого среднего мозга.

Ведущую роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система. Нервная система осуществляет связь организма с окружающей средой. Все раздражения, поступающие извне воспринимаются ею через органы чувств. В ответ на эти раздражения происходит изменение функций различных органов, приспособление организма к окружающей среде. Достаточно сильное раздражение в любом участке нервной системы обычно вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма в целом.

Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение нервных рецепторов (окончаний), расположенных как на поверхности тела, так и внутри его, осуществляемая через центральную нервную систему. Рефлексы разделяются на условные и безусловные. Условными называются рефлексы приобретенные, они могут возникать на протяжении всей жизни птицы. Безусловные рефлексы — это те, которые являются врожденными и передаются по наследству. К безусловным рефлексам относятся половой рефлекс, оборонительный и многие другие. Условные рефлексы строго индивидуальны и непостоянны, т. е. они могут исчезнуть без систематического раздражителя и появиться снова.

Иногда под действием чрезвычайных раздражителей может возникнуть состояние общего напряжения организма, называемое стрессом. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм птицы, вплоть до полной его дезорганизации.

Кровеносная система

В жизнедеятельности организма кровь играет важную роль. Она, так же как и лимфа, доставляет к клеткам и тканям кислород и питательные очень вещества, унося от них продукты распада. Кровь способствует регулированию температуры тела, поддержанию в нем определенного химического состава. С кровью разносятся секреты желез внутренней секреции, регулирующие все процессы в организме. В крови накапливаются особые вещества (иммунные тела), которые обеспечивают невосприимчивость организма (иммунитет) к заразным заболеваниям.

Общее количество крови у кур составляет 8-9% веса тела. Но при убое выходит примерно лишь половина этого количества, а остальная кровь задерживается в тканях.

Сердце птицы работает как насос, перекачивая кровь по всему телу и снабжая его клетки кислородом. Сердце птиц напоминает сердце млекопитающих, хотя при этом оно асимметрично: его левая половина развита больше, чем правая, поскольку выполняет больший объем работы. Сердце у птиц сокращается быстрее, чем у приблизительно равных им по размерам млекопитающих.

Температура птиц в среднем 42 о С. При всех несомненных преимуществах, которые предоставляет птицам их теплокровность, позволяющая преодолевать любые превратности климата, следует отметить, что обходится она весьма недешево. Ведь теплое тело птицы непрерывно остывает, и тем быстрее, чем выше разница между физиологически наилучшей для птиц температурой тканей и окружающей их внешней температурой. Эту разницу необходимо постоянно компенсировать затрачивая дополнительную энергию на непрерывное разогревание тела.

Дыхательная система

По устройству системы дыхания птицы отличаются от всех других позвоночных животных. Легкие птицы напоминают губку, сплошь пронизанную многочисленными тонкими ветвящимися каналами — парабронхами. С легкими у птиц соединено множество особых тонкостенных полостей — воздушных мешков, проникающих буквально во все уголки тела птицы и по суммарному объему превосходящих легкие в 3-4 раза. Газообмена в воздушных мешках не происходит, они предназначены исключительно для хранения и перераспределения воздуха в дыхательной системе птицы.

Именно наличие этих объемных резервуаров обеспечивает главную особенность дыхания птиц — непрерывное протекание воздуха через богатые кровеносными сосудами парабронхи, где кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ. Тем самым ликвидируется неизбежная пауза в газообмене, возникающая сразу после выдоха. У птицы движение воздуха через парабронхи идет непрерывно и всегда в одном и том же направлении за счет независимого его притока не только извне через трахею, но и изнутри из разных воздушных мешков, ритмичное опорожнение и наполнение которых координируется сложными нервными механизмами и осуществляется в значительной мере независимо от ритма вдохов-выдохов. Такая система дыхания обеспечивает практически непрерывное насыщение крови кислородом и его бесперебойный приток к тканям. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

источник

Морфологическое строение печени у кур (обзор) Текст научной статьи по специальности « Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Курилкин Василий Владимирович, Никитченко Владимир Ефимович

Анализ отечественной и зарубежной научной литературы показывает, что сведения о морфологии печени у птиц малочисленны, носят разрозненный и фрагментарный характер и иногда противоречивы. Недостаточно полно раскрыт морфогенез печени у птиц в наиболее критические этапы и фазы постнатального онтогенеза. Особенности строения и развития печени в зависимости от интенсивности выращивания и откорма птицы малоизученны и требуют дальнейшего исследования.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Курилкин Василий Владимирович, Никитченко Владимир Ефимович,

The morphological construction of the liver bes >The analysis of the literature of our country and of foreign literature shows that the information about the poultry’s lever morphology is little, of uncoordinated and fragmentary character and sometimes even conflicting. The morphogenesis of poultry’s lever in the most critical periods and phases of the postnatal ontogenesis is not fully revealed. The peculiarities of lever structure and development depending on the intensity of raising and fattening of poultry are little-studied and need further inquiry.

МОРФОЛОГИЯ И ОНТОГЕНЕЗ ЖИВОТНЫХ

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ У КУР

В.В. Курилкин, В.Е. Никитченко

Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Анализ отечественной и зарубежной научной литературы показывает, что сведения о морфологии печени у птиц малочисленны, носят разрозненный и фрагментарный характер и иногда противоречивы. Недостаточно полно раскрыт морфогенез печени у птиц в наиболее критические этапы и фазы постнатального онтогенеза. Особенности строения и развития печени в зависимости от интенсивности выращивания и откорма птицы малоизученны и требуют дальнейшего исследования.

Ключевые слова: птица, печень, возраст, масса, относительная масса, морфология.

Повышение продуктивных качеств и совершенствование полезных биологических свойств сельскохозяйственных животных невозможны без глубоких знаний закономерностей их индивидуального развития. Этому вопросу придают большое значение многие исследователи, посвятившую свою научную деятельность всестороннему изучению данной проблемы.

За время одомашнивания кур их эволюция проходила в разных направлениях, что дало нам огромное количество разнообразных форм кроссов.

Как описывает W.M. Мс. Indoe (1971), человек, создав и изменив условия содержания и кормления птиц, изменил не только экстерьер и поведение животных, но также морфологию и функции внутренних органов, в том числе и желез пищеварительного тракта.

Основной задачей птицеводства является выведение высокопродуктивной птицы с хорошим мясным качеством молодняка при невысоких затратах корма, при этом особое внимание уделяется повышению экономического эффекта от применения новых технологий и их внедрения в производство.

В настоящее время промышленное птицеводство предусматривает высокую плотность посадки птицы в сочетании с конвейерной системой технологии, что неизбежно приводит к непрерывному естественному пассированию микроорганизмов и усилению их вирулентных свойств. Концентрация значительного количе-

ства птицы на ограниченной территории закономерно ведет к часто возникающим стрессовым ситуациям, которые обуславливают повышенную чувствительность организма птиц к различным заболеваниям.

В этой связи важно исследование морфологии печени, как самой крупной полифункциональной железы аппарата пищеварения, и поджелудочной железы, являющейся источником выработки панкреатического сока, который, в свою очередь, занимает основную роль в гидролизе белков, жиров и углеводов. Вместе они образуют единый гепато-панкреатический комплекс двенадцатиперстной кишки, обладая многочисленными и разнообразными функциями, обеспечивая постоянство внутренней среды организма — его гомеостаз. Кроме того, у птиц печень вырабатывает желточный материал (вителлогенин) для формирования в яичнике желтка яйца (Кочиш и др., 2003).

По мнению Д.А. Ткачева и Н.С. Ткачевой (2010), раскрытие закономерностей структурной организации этих желез в возрастной динамике, анализ адаптационных их перестроек, а также выяснение их механизмов, обеспечивающих их прогрессивное и регрессивное развитие, выделение в сложной структуре систем, обеспечивающих внешнюю и внутреннюю их секрецию, является одной из актуальных проблем фундаментальной и прикладной биологии развития, а также ветеринарной медицины.

Макро- и микроморфология печени птиц. У птиц форма печени более постоянна, чем среди представителей любого другого класса позвоночных (Вракин, Сидорова, 1984, 1991). У птиц различают три доли печени: более крупную правую, левую латеральную и связывающую их левую медиальную. По данным А. Ромер, Т. Парсонс (1992), печень у птиц — это трубчатая железа, по своему строению чрезвычайно сходна с печенью рептилий, причем строение и подразделение на доли этого органа сильно различаются у разных форм позвоночных и даже у разных особей.

Печень (hepar) птиц — самая крупная железа в системе пищеварения (Селянский, 1980). А. Ромер, Т. Парсонс (1992), И.В. Хрусталева и др. (1993) отмечают, что печень представлена двумя крупными долями, которые выпуклыми поверхностями направлены вентрально к брюшной стенке, а вогнутыми прилежат к желудку и кишечнику, левая доля более крупная и раздвоена. С поверхности печень покрыта брюшиной; под ней лежит печеночная капсула из плотной соединительной ткани. Соединительная ткань печени вместе с заложенными в ней кровеносными сосудами и желчными протоками находится в неотъемлемой связи с паренхимой, не является пассивным образованием, а принимает участие во всех физиологических и патологических процессах органа. От капсулы вглубь органа отходят соединительнотканные перегородки, лежащие на границе соседних долек.

Долевое строение печени у сельскохозяйственной птицы изучено недостаточно полно, а имеющиеся сведения в научной литературе разрознены, фрагментарны и даже противоречивы. Как считают Д.А. Ткачев, Н.С. Ткачева (2010) и др., долей следует считать тот участок вещества печени, который четко отделяет вырезки, борозды и щели.

По данным Д.А. Ткачева, Н.С. Ткачевой (2010), печень у кур кросса «ИЗА-браун» имеет три вырезки: краниальную неглубокую, каудальную более глубокую и междолевую, что не согласуется с данными В.Ф. Вракина и М.В. Сидоровой (1984), которые отделяют и описывают в печени кур только краниальную и кау-дальную вырезки.

В работе Д.А. Ткачева, Н.С. Ткачевой (2010) установлено, что междолевая вырезка и париетальная сегментальная борозда разделяют левую долю печени на левую медиальную и левую латеральную доли, а париетальная срединная щель, проходящая в сагиттальной плоскости, делит печень на две половины (в 96,3% случаев печень имеет три доли), что не подтверждает данные, изложенные в учебнике «Анатомия и гистология домашней птицы» (Вракин, Сидорова, 1984): там указывается, что печень состоит из двух долей, а А.И. Акаевский и М.И. Лебедев (1971) констатируют наличие в печени птиц отдельных правой и левой больших главных долей.

По данным же И.В. Хрусталевой, Н.В. Михайлова, Я.И. Шнейберга (2002), печень у кур разделена на правую и левую доли.

По данным разных авторов (Хохлов, 2006; Косенкова, 2006; Кочиш и др., 2003; Ткачев, Ткачева, 2010), увеличение количества долей следует рассматривать, по-видимому, как аномалии, то есть незначительные анатомические отклонения, не влияющие на функцию печени (Жаров, Шишков, Жаков, 1999), но приводящие к вариантам анатомического строения органа.

З.М. Коган (1979) отмечает, что у мясных кур породы кохинхин встречаются аномалии долевого строения печени. Из их родословной вытекает наследственный и скорее всего доминантный характер этого признака, обусловленный нарушением биохимических реакций, протекающих под контролем соответствующих генных локусов.

В.Н. Жеденов (1965) связывает этот феномен с тем, что долевой характер печени у высших млекопитающих связан, по-видимому, с интенсивными движениями животных, подвижностью органов брюшной полости и диафрагмы. Он рассматривает это как прогрессивное развитие правой доли (вправо от желчного пузыря).

В работе В.М. Селянского (1980) описывается, что печень кур имеет правую (более крупную) и левую доли, которые соединены между собой перемычкой. По мнению Д.А. Ткачева, Н.С. Ткачевой (2010), эту структуру, расположенную кранио-дорсальнее ворот печени, лучше называть «междолевое сращение». Оно пластинчатой формы, соединяет правую и левую медиальную доли, гистологически имеет типичное для печени кур строение.

А. Ромер и Т. Парсонс (1992) отмечают, что строение печени и подразделение этого органа на доли сильно различаются у разных позвоночных и даже у разных особей.

Результаты исследований Д.А. Ткачева, Н.С. Ткачевой (2010) согласуются с данными В.Ф. Вракина и М.В. Сидоровой (1984) в том, что печень имеет две поверхности — переднюю (диафрагмальную) — гладкую, выпуклую — и заднюю (висцеральную). Д.А. Ткачев и Н.С. Ткачева (2010) полагают, что первую поверхность лучше называть париетальной, или грудинной, так как она располагается

на вогнутой поверхности грудины. Тем более, что диафрагмы как таковой у птиц не имеется, она представлена недоразвитым соединительнотканным образованием.

Печень получает кровь от воротной вены и печеночной артерии. Первая приносит от желудка и тонких кишок кровь, содержащую питательные вещества, вторая — артериальную кровь, необходимую для дыхания ткани печени. Капилляры — результат ветвления этих сосудов — сливаются в одну общую сеть. Кровь из печени выносится по печеночной вене в каудальную полую вену.

Печень удерживается в своем положении серповидной связкой, отходящей от внутренней поверхности грудной кости. У большинства птиц на правой доле имеется желчный пузырь — vesica fellea. При его наличии из левой доли берет начало самостоятельный выводной печеночный проток — ductus hepaticus (hepatoen-tericus), а из правой доли проток идет в желчный пузырь — ductus hepatocysticus. От последнего направляется в двенадцатиперстную кишку пузырный проток — ductus cysticus.

Желчный пузырь птиц весьма крупный. Он шарообразной формы или вытянут в виде кишки. Окраска его в зависимости от вида птиц различная, определенное значение при этом имеет возраст птиц. Желчь зеленого цвета, который ей обеспечивает пигмент билирубин. По данным В.М. Селянского (1980), птичья желчь содержит много твердых веществ, особенно желчно-кислых солей (до 20—22%).

По данным Б.Ф. Бессарабова и др. (2005), печень птиц более нежная и хрупкая, чем у млекопитающих, легко рвется при надавливании. В норме у взрослых птиц печень темно-коричневого цвета (Селянский, 1980), у только что вылупившихся птенцов — желтоватого, порой охряного, что связано с большим количеством в ней жира, поступающего в печень при рассасывании желтка. Гладкой поверхностью печень обращена к брюшной стенке. На вогнутой висцеральной поверхности находится углубление в виде бороздки — это ворота печени, через них проходят сосуды и желчные протоки. В целом печень птиц имеет неправильную форму, что связано с давлением расположенных под ней частей желудка, кишечных изгибов.

Печень у курицы и индейки темного красно-коричневого, у гуся — каштанового, у утки — желто-коричневого цвета. При откорме и интенсивной яйцекладке печень всех видов домашних птиц желтеет (Вракин, Сидорова, 1984).

Структурной единицей печени является долька, она состоит из балок, печеночных клеток, которые радиально отходят от центральной вены. Между балками пролегают синусоиды, которые воспринимают как артериальную, так и венозную кровь от разветвлений сосудов перипортальных областей, они выстланы синусоидальным эндотелием и звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами. Дольку печени окружают примерно 5—6 перипортальных полей. В перипортальных полях находятся, наряду с конечными разветвлениями портальной вены и a. hepatica, небольшие желчные ходы, которые впадают в протекающие между печеночными клетками желчные капилляры. От располагающихся в перипортальных полях концевых разветвлений сосудистых систем v. portae и a. hepatica через синусоиды печени к центральной вене оттекает кровь. Между выстланным эндотелием и куп-

феровскими клетками синусоидами и балками печеночных клеток находится пространство Диссе.

Поскольку синусоиды характеризуются отсутствием базальной мембраны и пространство Диссе отграничено очень пористым синусоидальным эндотелием и купферовскими клетками, плазма крови вытекает из синусоидов в пространство Диссе через эти поры, так что гепатоциты непосредственно омываются кровью.

У 14-суточных цыплят и в последующие возрастные периоды гепатоциты объединены в балки, которые ветвятся и анастомозируют между собой, придавая паренхиме печени сетчатый вид.

В печени кур слабо развита внутриорганная соединительная ткань, поэтому дольчатость не видна. Трабекулы просматриваются вблизи ворот печени. Как пишут А.К. Макаров и В.Ю. Лебединская (1986), сходство и различия в конструкции стромы зависят от биомеханических факторов, межтканевых, или стромально-паренхиматозных, взаимоотношений, органоспецифичности и локальных особенностей формообразования. К фазе оптимальной яйценоскости происходит увеличение большого и малого диаметров центральной вены и диаметра лимфоид-ных фолликулов, расположенных только периваскулярно, которые, по данным Д.А. Ткачева и Н.С Ткачевой (2010), наблюдаются у птицы всех возрастов. Цитологически они состоят из малых и средних лимфоцитов, псевдоэозинофилов, гистиоцитов и плазматических клеток (Пилипенко, Мусиенко, Бырка, 1992). Лим-фоидные узелки создают высокую иммунную надежность организма, обуславливают способность противостоять антигенным воздействиям.

Таким образом, анализ опубликованных работ показывает, что большинство исследователей при изучении морфологии печени кур использовали комплекс традиционных и современных анатомических, гистологических, зоотехнических и статистических методов исследования. Однако их недостаточно, чтобы дать четкое разъяснение всех процессов, происходящих в органе при огромном множестве воздействий на организм за довольно короткий промежуток времени, который проживает птица при ее интенсивном использовании. В связи с этим необходимо проводить новые исследования по структурно-функциональной организации в постнатальном онтогенезе в связи с возрастной принадлежностью и индивидуальными особенностями птицы, а также с учетом этапов и фаз дефинитивного развития, определенных на основании данных литературы (Шнейберг, 1988; Косенкова, 2006; Хохлов, 2006; Ткачев, Ткачева, 2010; Кочиш, Петраш, Смирнов, 2003 и др.).

Исследователями установлено, что каждая фаза и этап постнатального дефинитивного развития птицы характеризуются присущими им массой, линейными промерами и морфологическими особенностями структуры. При этом, по данным Д.А. Ткачева и Н.С. Ткачевой (2010), каждой возрастной группе, фазе и этапу развития присуща морфологическая изменчивость всех изученных параметров. Эти приспособительные изменения (условия внешней среды) у кур являются стресс-факторами (пересадка и транспортировка птицы, дебикирование, смена рационов, продолжительность светового дня, температура, влажность воздуха, фронт кормления, система поения, ветеринарные мероприятия и др.), проявля-

ются в виде морфологической адаптации и носят компенсаторный характер — активное приспособление по типу резистентности, по которому все высшие животные адаптируются к условиям жизни (Никитченко, Плященко, Зеньков, 1988). Индивидуальная изменчивость всех количественных и качественных показателей экзокринных желез свидетельствует о лабильности их морфологии и постоянной адаптации экзокринных желез к изменяющимся внешним и внутренним факторам.

Стресс и адаптация тесно связаны друг с другом: сельскохозяйственные животные вынуждены постоянно приспосабливаться к воздействию различных факторов внешней среды. Незначительные и непродолжительные стрессовые воздействия служат тренирующим фактором, способствуют повышению устойчивости организма животных, укреплению их здоровья.

Увеличение живой массы кур, особенно в геронтологический этап развития, не следует рассматривать как их рост (Ткачев, Ткачева, 2010), так как оно происходит за счет жироотложения под кожей, полости тела и брыжейке — это адипозное ожирение, как об этом пишут Б.А. Никитюк и В.П. Митрофаненко (1987). Это связано, по-видимому, с затуханием яйценоскости и влиянием «жестких» условий клеточного содержания, ведущих к гиподинамии.

По мнению П.А. Ильина, Н.Н. Фабина, А.А. Симкина и др. (1986), индустриализация технологии содержания, кормления и эксплуатации животных приводит к адаптивной изменчивости органов пищеварительной системы и обуславливает особенности дифференциации тканей органов в основные периоды онтогенеза.

Анатомо-гистологическое исследование печени у кур различных кроссов практически не проводились. Хотя печень, кроме общеизвестных многочисленных функций, у птиц функционально тесно связана с репродукцией, поскольку в ней с 17-недельного возраста молодок синтезируется вителлогенин — экзогенный желточный материал, поступающий с током крови в ооциты фолликулов яичника, а атрофия поджелудочной железы вызывает патологию стенки кишечника.

На неровной висцеральной поверхности печени расположены ее ворота и вдавления. В.Ф. Вракин и М.В. Сидорова (1984) описывают два вдавления: от железистого желудка и от мышечного желудка. В работах многих авторов таких вдавлений упоминается значительно больше. Например, в работе Д.А. Ткачева и Н.С. Ткачевой (2010) таких вдавлений отмечалось шесть: от сердца, железистого и мышечного желудков, селезенки, желчного пузыря и нисходящей петли 12-ти-перстной кишки.

В.Ф. Вракин и М.В. Сидорова (1984) описывают на печени кур передний край тупой, задний и боковые края острые, что подтверждается и многими другими авторами.

Практически не изучен вопрос о наличии отростков в печени кур. Только у В.Ф. Вракина и М.В. Сидоровой (1984) встречаются данные о том, что на задней поверхности левой доли имеется удлиненный промежуточный отросток, который может и отсутствовать. Постоянные отростки генетически запрограммированы, так как они уже имеются в односуточных цыплят. Правая доля имеет три постоянных отростка — промежуточный, он находится слева от желчного пузыря. Определены

три его типа. Второй — сосцевидной и даже крючковидной формы, находится на кранио-дорсальном тупом крае. Третий — располагается медиальнее второго, имеет вдавление от сердца.

Левая медиальная доля имеет два постоянных отростка, один — промежуточный, описанный вышепоименованными авторами, но на наших препаратах он был всегда — второй отросток этой доли находится на тупом крае печени, слева от краниальной вырезки. Он имеет вдавление от сердца (Ткачев, Ткачева, 2010).

Таким образом, печень кур, по результатам изучения многими авторами, является полиморфным органом. По данным А. Ромер и Т. Парсонс (1992), печень у позвоночных не имеет устойчивой формы и не нуждается в ней. По существу, печень подстраивается по форме под другие внутренности.

Многие авторы соглашаются с мнением А. Ромера и Т. Парсонса (1992) и считают, что на внешнее строение печени кур оказывает влияние следующие факторы: недоразвитие диафрагмы, а следовательно, единая грудобрюшная полость и контакт этого органа с другими органами, расположенными в той же полости; сократительная деятельность сердца, желудочно-кишечного тракта и яйцевода, связь с селезенкой (Ткачев, Ткачева, 2010; Хохлов, 2006).

В связи с тем, что грудная кость (киль) у птиц служит для поддержания внутренних органов, в том числе печени, и характеризует их развитие (Арутюнян, Мхитарян, 1986; Кочиш, Петраш, Смирнов, 2003), авторы указывают на взаимосвязь между длиной этих органов. И по данным Д.А. Ткачева, Н.С. Ткачевой (2010), только у односуточных цыплят печень длиннее, чем киль. В последующие возрастные периоды длина киля значительно превышает длину печени.

Изучение массы печени. Установлено, что у односуточных цыплят абсолютная масса этого органа равна 1,08 г, а в последнюю, фазу биологической усталости (525 суток) — 50,75 г. По данным же В.М. Селянского (1980), этот параметр составляет 30,0—40,0 г, а по В.Ф. Вракину и М.В. Сидоровой (1984) — 30,0—60,0 г.

По данным Д.А. Ткачева, Н.С. Ткачевой (2010), самое интенсивное и статистически достоверное увеличение абсолютной массы печени и ее долей происходило до фазы оптимальной яйценоскости (280 суток) включительно, что связано, по-видимому, с биосинтезом желточного материала. На всех этапах и фазах дефинитивного развития печени наибольшую массу имеет правая доля, затем левая медиальная доля, и самой легкой является левая латеральная доля, что подтверждает данные Е.А. Исаенкова, В.В. Пронина, И.Р. Волкова и др. (2004), исследовавших печень мясных кур.

Следовательно, как отмечают Д.А. Ткачев, Н.С. Ткачева (2010), у кур всех возрастных групп, фаз и этапов постнатального дефинитивного развития печени правая доля, по сравнению с левыми долями, имеет большую абсолютную массу, большую относительную массу от массы тела, занимает больший удельный вес от массы всего органа, превосходит другие доли по длине, ширине и толщине, что свидетельствует об асимметрии в анатомическом строении печени. Явление асимметрии следует рассматривать как проявление индивидуальной изменчивости в строении печени.

Цифровые данные, полученные при расчете относительного прироста абсолютной массы печени и ее долей по Броди, свидетельствуют о снижении энергии, или интенсивности, роста этих структур. От фазы адаптации, в которую отмечена самая высокая интенсивность роста, происходило снижение этого параметра, а в фазе физиологической зрелости наблюдается его подъем (Ткачев, Ткачева, 2010; Косенкова, 2006 и др.).

Относительная масса печени и ее долей от живой массы кур является важным показателем, отражающим постнатальный морфогенез этого органа.

Этот параметр в возрастном отношении уменьшается, кроме цыплят 14-суточ-ного возраста, в котором он был наибольшим. Относительная масса самой печени, по данным И.В. Хрусталевой, Н.В. Михайлова, Я. И. Шнейберга и др. (2002) — 1,7—2,3%. Таким образом, все доли, входящие в состав печени птиц, растут со своей, присущей только им интенсивностью, что является отражением, по-видимому, той функции, в том числе и вителлогенной, которую они выполняют в том или ином возрасте.

Органометрические показатели печени. По данным разных авторов (Хру-сталева, Михайлов, Шнейберг и др., 2002; Кочиш и др., 2003; Хохлов, 2006; Ко-сенкова, 2006 и др.), органометрические показатели самой печени и ее структурных компонентов свидетельствуют о том, что с увеличением возраста птицы происходит их естественный рост.

Как пишут В.Ф. Вракин и М.В. Сидорова (1984), длина, ширина и толщина долей печени отражают ее постнатальный морфогенез.

Как считают многие авторы (Кочиш и др., 2003; Хохлов, 2006; Косенкова, 2006 и др.), во все возрастные периоды и этапы дефинитивного развития печени наибольшую длину, ширину и толщину имеет правая доля, затем левая медиальная и, наконец, левая латеральная доля.

Асимметрию в морфологических структурах сложных организмов многие исследователи (Огнев, 1955; Депенчук, 1963; Яблоков, 1966) рассматривают как прогрессивное явление, обеспечивающее возможность проявления адаптивных изменений.

В.Л. Казначеев (1973) рассматривает адаптацию как процесс самосохранения функции саморегулирующейся системы в адекватных и неадекватных условиях.

A.С. Кашин (1986) считает адаптацию перестройкой функций организма в новых условиях среды, обеспечивающей его сохранение, развитие и нормальную жизнедеятельность.

О.В. Александровская, Т.Н. Радостина и Н.А. Козлов (1987) пишут, что функциональная морфология печени птиц и млекопитающих сходна.

B.Ф. Вракин и М.В. Сидорова (1991) отмечают, что на 18-е сутки плод переходит на внутрикишечное питание желтком. В желтке куриного яйца содержится воды 49%, белка — 17%, жира — 33%, золы — 1% (Бессарабов, 2006). Таким образом, отмечается обильное поступление в печень и организм молодых цыплят органических веществ, выполняющих энергетическую и пластическую функции до перехода на питание кормом. В печени цыплят 14-, 35- и 85-суточного возраста

липиды практически не выявляются. У цыплят 120-суточного возраста впервые отмечается инфильтрация гепатоцитов жировыми каплями. У кур старших возрастов имеет место мелко- и крупнокапельная жировая дистрофия. Отдельные гепатоциты приобретают перстневидную форму. М.Е. Пилипенко, Н.А. Мусиенко, B.C. Бырка (1992) считают, что с возрастом, особенно в период яйцекладки, липо-генная функция печени кур усиливается, о чем свидетельствует инфильтрация цитоплазмы гепатоцитов жировыми каплями разного диаметра. У птиц геронтоло-гического этапа развития наблюдаются отложения жира и в интерстициальной ткани, в медии и адвентиции кровеносных сосудов, явления стаза. Имеет место увеличение стромально-трабекулярного остова печени как свидетельство развития цирротических процессов и возрастных инволютивных изменений, что согласуется с данными И.В. Хохлова (2004, 2006).

[1] Акаевский А.И., Лебедев М.И. Анатомия домашних животных. Часть III. — М.: Высшая школа, 1971.

[2] Александровская О.В. Радостина Т.Н., Козлов Н.А. Цитология, гистология и эмбриология. — М.: Агропромиздат, 1987.

[3] Арутюнян П.И., Мхитарян Р.С. Скелетометрия кур клеточного содержания пород ереванской и леггорн / Экологические аспекты функциональной морфологии в животноводстве. — М.: Наука, 1986. — С. 80—82.

[4] БессарабовБ.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии с.-х. птицы. — М.: КолосС, 2006.

[5] Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столяр Т.Д. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. — СПб.: Лань, 2005.

[6] Вракин В.Ф., Сидорова М.В. Анатомия и гистология домашней птицы. — М.: Колос, 1984.

[7] Вракин В.Ф., Сидорова М.В. Морфология с.-х. животных. — М.: Агропромиздат, 1991.

[8] Депенчук Н.П. Симметрия и асимметрия в живой природе. — Киев, 1963.

[9] Жаров А.В. Функциональная морфология печени // Ветеринария. — 1974. — № 1. — С. 18.

[10] Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М.С. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1999.

[11] Жеденов В.Н. Анатомия домашних животных. Часть III. — М.: Высшая школа, 1965.

[12] Ильин П.А., Фабин Н.П., Симкин А.А. и др. Особенности структурно-функционального развития органов пищеварительной и мочеполовой систем крупного рогатого скота и кур промышленных комплексов в основные периоды онтогенеза / X Всесоюзный съезд АГЭ: Тез. докл. — Винница, 1986. — С. 144.

[13] Ильин П.А., Жабин Н.П., Шведов С.И. и др. Структурно-функциональное развитие органов и их систем у кур в онтогенезе и в эксперименте / III съезд АГЭ Российской Федерации: Материалы съезда. — Тюмень, 1994. — С. 87.

[14] Исаенков Е.А., Пронин В.В., Волков И.Р. и др. Возрастные изменения в росте массы органов пищеварения у мясных кур / Актуальные аспекты экологической, сравнительно-видовой, возрастной и экспериментальной морфологии: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию профессора В.Я. Суетина. — Улан-Удэ, 2004. — С. 80—82.

[15] Казначеев В.П. Биосистема и адаптация. — Новосибирск, 1973.

[16] Кашин А.С. Стресс животных и его фармакологическая регуляция. — Барнаул, 1986.

[17] Коган З.М. Признаки экстерьера и интерьера у кур (генетика и хозяйственное значение). — Новосибирск: Наука, 1979.

[18] Косенкова Д.А. Морфофункциональные изменения печени у кур кросса «Хайсекс браун» в возрастном аспекте: Автореф. дисс. . канд. вет. наук. — Брянск, 2006.

[19] Кочиш И.И., Петраш И.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. — М.: КолосС, 2003.

[20] Кочиш И.И., Сидоренко Л.И., Щербатов В.И. Биология сельскохозяйственной птицы. — М.: КолосС, 2005.

[21] Лебединская О.В., Гуляева Н.И., Лазукова Р.В. Реакция тканевых элементов печени некоторых позвоночных животных на различные антигенные воздействия / X съезд АГЭ: Тез. докл. — Винница, 1986. — C. 205.

[22] Макаров А.К., Лебединская В.Ю. Общность и различия строения и изменчивости соединительнотканного остова органов / X съезд АГЭ: Тез. докл. — Винница, 1986. — С. 223.

[23] Никитченко И.Н., Нлященко С.И., Зеньков А.С. Адаптация, стресс и продуктивность сельскохозяйственных животных. — Мн.: Ураджай, 1988.

[24] Никитюк Б.А., Митрофаненко В.Н. Потребность организма в движениях как наследуемая и воспитываемая характеристика / Возрастная и экологическая морфология животных в условиях интенсивного животноводства. — Ульяновск, 1987. — С. 105—108.

[25] Огнев Б.В. К вопросу о влиянии внешней среды на состояние и функции организма человека и животных // Вестник АМН СССР. — 1955. — № 3. — С. 31—41.

[26] Петраш М.Г., Кочиш И.И., Егоров И.А. и др. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспектива развития. — М.: КолосС, 2004.

[27] Пилипенко М.Е., Рябоконь Н.Г. Динамика микроструктуры печени помесных гусей в процессе принудительного откорма // Научно-технический бюллетень Украинского научно-исследовательского института птицеводства. — Харьков, 1986. — № 2. — С. 36—39.

[28] Пилипенко М.Е., Мусиенко П.А., Бырка B.C. Морфофункциональное состояние печени сельскохозяйственной птицы в норме и эксперименте / Материалы Всесоюзной научной конференции морфологов. — Часть II. — Омск, 1992. — С. 145—147.

[28] Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. Т. 2. — М.: Мир, 1992.

[30] Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. — М.: Колос, 1980.

[31] ТкачевД.А., Ткачева Н.С. Морфогенез печени и поджелудочной железы кур в постинкубационном онтогенезе. — Брянск, 2010.

[32] Хохлов И.В. Морфологические изменения печени кур в возрастном аспекте / Актуальные аспекты экологической, сравнительно-видовой, возрастной и экспериментальной морфологии: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию профессора В.Я. Суетина. — Улан-Удэ, 2004. — С. 285—287.

[33] Хохлов И.В. Морфология изменения печени кур // Птицеводство. — 2006. — № 12. — С. 27—30.

[34] Хрусталева И.В., Оганов Э.О. Возрастные изменения органов пищеварительного аппарата кур в постнатальном онтогенезе / Влияние антропогенных факторов на структурные преобразования органов, тканей, клеток человека и животных: Материалы 2-й Всероссийской конференции. — Саратов, 1993. — Часть 4. — С. 89.

[35] Хрусталева И.В., Михайлов Н.В., Шнейберг Я.И. и др. Анатомия домашних животных. — М.: Колосс, 2002.

[36] Шнейберг Я.И., Никодимова Т.В., Сулейманов Ф.И. и др. Изменения в корреляциях строения органов в онтогенезе кур и при воздействии эрготропиков / Возрастная и экологическая морфология животноводства: Сб. н. тр. Ульновского СХИ, 1987. — С. 161—163.

[37] Шнейберг Я.И. Морфофункциональная характеристика цыплят и кур по периодам и фазам постинкубационного онтогенеза / Эколого-экспериментальные аспекты функциональной и возрастной морфологии домашних птиц: Межвуз. сб. н. тр. — Воронеж, 1988. — С. 109—117.

[38] Яблоков А.Я. Изменчивость млекопитающих. — М., 1966.

[39] Mc Indoe W.M. Yolk synthesis // Physiology and Biochemistry of the domestic fowl. — 1971. — Vol. 3. — P. 1209—1224.

THE MORPHOLOGICAL CONSTRUCTION OF THE LIVER BESIDE HENS (Review)

V.V. Kurilkin, V.E. Nikitchenko

Department of standardization, certification and veterinary sanitary inspection Russian People’s Friendship University

Miklukho-Maklaya Str., 8/2, Moscow, Russia, 117198

The analysis of the literature of our country and of foreign literature shows that the information about the poultry’s lever morphology is little, of uncoordinated and fragmentary character and sometimes even conflicting. The morphogenesis of poultry’s lever in the most critical periods and phases of the postnatal ontogenesis is not fully revealed. The peculiarities of lever structure and development depending on the intensity of raising and fattening of poultry are little-studied and need further inquiry.

Key words: bird, liver, age, mass, relative mass, morphology.

источник