Какую рыбу можно поймать на печень

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Скорее всего, каждый человек на планете, увлеченный рыбалкой, уверен в том, что любая речная крупная рыба – это хищник. И переубеждать его не нужно, потому что, крупных подводных хищников, обитающих в озере или реке выловить можно исключительно на животные наживки.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Подобных наживок в рыболовстве существует огромное количество. Они настолько разнообразны, что перечислить все – просто невозможно. К примеру, крупные окуни отлично клюют на замороженных кальмаров, которые можно купить в обычном магазине. Но, все равно, лучшая наживка для рыбы – это та пища, к которой она привыкла.

Где раздобыть наживки животного происхождения? Скажем честно, раздобыть животные наживки не так легко и просто. Но, как говорят опытные рыболовы: чем труднее раздобыть живца, тем более значимый трофей клюнет на эту наживку. Ниже приведены примеры некоторых наживок, животного происхождения.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • Мясо рыбы. Данная наживка успешно используется для ловли сома, налима, угря, ротана, форели и других озерных и речных рыб. Берем свежую рыбу, отрезаем у нее голову и плавники (можно выкинуть). Далее потрошим рыбу и разрезаем вдоль хребта пополам. Кости удаляем и заворачиваем филе рыбы в тряпку. Так ее храним в холодильнике до самой рыбалки. На кусочки резать рыбу следует уже на водоеме. Размер кусочка рыбы зависит от того, какую рыбу собрались ловить.
  • Мясо животных и птиц. Это одна из лучших наживок. Полакомиться сырым мясом любят форель, сом, налим и другие. Плотва, лещ, елец, густерка не упустят возможности отведать кусочки птичьего или кроличьего легкого, не смогут так же не соблазниться на коровье вымя.
  • Свиное сало. Лучше всего, если эта наживка будет как можно свежее, сало лучше всего срезать с живота хрюшки. Сало обязательно должно быть мягкое, на твердое сало рыба тоже соблазниться, но подсечь ее будет практически невозможно. Сало прекрасная наживка для рыбалки на донные снасти и поплавочные удочки. На сало ловят сазанов, голавлей, густеру, лещей и других рыб.
  • Сырая говяжья печень. Эта наживка прекрасно себя зарекомендовала на ловле на течении. Судак и налимы обожают данную пищу. Печень следует нарезать плоскими полосками, которые на всю ночь положить под гнет. Тогда печень станет плотной и отлично будет держаться на крючке.
  • Кровь скота. Кровь, в качестве наживки, нужно использовать только свернувшуюся. Кровь помещаем на плотную ткань, затем заворачиваем в нее и кладем в емкость под гнет. Емкость с кровью зарываем на сутки. Кровь превратиться в тугую и вязкую массу, на которую отлично клюет язь. Получившаяся масса из крови разрезается на кусочки так же, как и простое сырое мясо.

На данный момент всю большую популярность приобретает удаленная работа как во всем мире, так и в России, подробнее можно узнать перейдя по ссылке http://www.weblancer.net/. Соискателей самых различных профессий работа в сети Интернет привлекает гибким графиком, домашним уютом и стабильным заработком. Благодаря бурному развитию и стремлению большинства компаний сэкономить на полноценном рабочем месте в офисе и стала востребована удаленная работа. Это позволяет специалистам выполнять требуемые функции без приезда в офис, получая деньги за определенный результат. Подобный вид сотрудничества интересен как работодателю, так и фрилансеру.

comments powered by HyperComments

Каждый рыбак хочет похвастаться свой трофейной добычей, для чего многие целенаправленно охотятся на известного хищника рек – сома. Неопытные рыболовы не знают, где искать хищника, и как поймать сома с берега. В данной статье попытаемся рассказать о важных тонкостях выбора снастей и наживки, а также о том, как поймать сома на реке при помощи донки.

Хищная рыба обитает в реке Буг и многих других водоемах России. Предпочитает расположенные в руслах рек глубокие ямы, завалы пеньков и корневищ, места с медленным спокойным течением. В яме довольно больших размеров могут обитать сразу несколько сомов, которые покидают свое убежище только для охоты и нереста. Поэтому при ловле сома на донку искать его следует в определенных местах:

  1. Место с обратным течением или вымытая течением небольшая яма. Такой проход рыба выбирает, чтобы поохотиться у самого берега или в притоке, где и следует ловить добычу.
  2. В водяных ямах в отдалении от моста обитают взрослые и молодые особи. Донка закидывается примерно на 50 метров.
  3. За опорой мостков на водоеме с течением образованы ямы, в которых обитают хищники. Однако в этих местах выловить их затруднительно, поскольку сомы часто убегают под мост.
  4. Ямы вблизи заросших речных растений являются излюбленным местом рыбы, которая прячется здесь в песчаном или илистом грунте.
  5. Сомы могут найти себе стоянку под причалом, лодкой, пристанью. Иногда их можно обнаружить под плавучей травой, которую рыба использует как козырек от солнца. Обитать хищник может и в илистом дне под дамбами.

Зная все излюбленные места сомов, прежде чем закидывать донную удочку, предварительно следует изучить и обследовать дно водоема.

Охотится хищник как в верхних слоях водоемов, так и в толще воды на рыб мелкого и среднего размера. Его добычей чаще всего бывает ерш, вьюн, окунь, гольян, пескарь. Крупные особи охотятся на плотву и белую рыбу. Во время охоты сомики издают чавкающие звуки и оставляют за собой водные буруны. Такое поведение является особенностью только этого вида рыбы.

Как только температура воды в реке понижается, хищники мигрируют вниз по течению и выбирают в устье рек глубокие ямы для зимовки. Там они до самой весны впадают в состояние оцепенения. Именно поэтому охота на сома сезонная.

Ловля сома на донку с берега зависит от образа жизни хищника в определенный сезон:

  1. В начале апреля рыба выходит из спячки, начинают охоту. В это время используется донка на сома и появляется первая поклевка.
  2. Во второй половине апреля хищника ловят с помощью спиннинга.
  3. В первой половине мая рыба уходит на нерест и охота на нее прекращается.
  4. Во второй половине мая хищник начинает проявлять активность и его можно начинать ловить на донные удочки.
  5. Все лето наблюдается высокая активность сомов, поэтому именно в летние месяцы рыбаки активно занимаются ловлей сома с берега.
  6. Во второй половине сентября клев снижается, так как хищник начинает мигрировать.
  7. С ноября по март рыба находится в спячке и рыбалка прекращается.

Летом наиболее активно хищник клюет в ночное время. Поймать его можно на отмелях, перекатах или непосредственно возле ям. Весной охотой на хищную рыбу лучше заниматься во второй половине дня, когда вода на поверхности водоема и отмелях прогреется под лучами солнца.

Чтобы поймать свой трофей, требуется внимательно отнестись к выбору снастей для ловли сома на реке. Перед рыбалкой нужно подготовить и проверить:

  1. Мощное удилище длиной в 2,5–3 метра.
  2. Удобная прочная безынерционная карповая катушка.
  3. Плотная монолеска диаметром до 11 мм для небольшой рыбы и капроновая нить или переплетенная двойная леска для ловли добычи большого размера. Длина лески должна быть не менее 150 метров.
  4. Поводок длиной не более 0,5 метра и с диаметром тоньше основной лески на 1,15 мм.
  5. Груз весом от 50 до 120 грамм. Выбор веса зависит от предполагаемого улова и течения на реке.
  6. Крючок (двойник или тройник) может быть от №10 до №40.

Проверив снасти, собрать донную оснастку для ловли трофея можно своими руками.

Ловить хищника можно на донную снасть с поплавком, который предназначен для поднятия живца со дна. Собирается такая снасть следующим образом:

  • к концу лески крепится грузило весом в 150 грамм;
  • через 15 см от грузила привязывается сначала один двойной крючок, а через небольшое расстояние — второй;
  • еще через 10 см к леске крепится один из концов мощного карабина, который необходимо хорошо привязать к основной леске.

Для создания поводка на сомика понадобится:

  • через груз весом в 150–170 грамм продеть нить или двойную леску;
  • поставить под груз скользящую бусинку небольшого размера;
  • привязать конец лески к карабину рыбацким узлом;
  • прикрепить к леске качественный кованый крючок, размер которого зависит от веса предполагаемой добычи;
  • через 15–20 см от крючка к леске с помощью петли крепится карабин.

Заготовки поводков готовы, теперь можно ехать на водоем и искать место стоянки хищников.

Для сома следует подобрать вкусную приманку, которая должна быть разнообразной. Опытные рыболовы используют для удачной охоты следующие виды наживки:

  • искусственные приманки;
  • куриную печень;
  • тушки птиц;
  • потроха из небольших птиц;
  • цельные живые пиявки;
  • ракушки-мидии;
  • зеленых лягушек;
  • медведку;
  • мальков рыб;
  • живого рака на тройной крючок или просто мясо рака;
  • обычных навозных червей.

На мальков, червей и ракушек клюют в основном молодые особи. Такую приманку насаживают на крючки небольшого размера. Взрослые крупные сомы клюют на лягушек и пиявок или на маленьких щурят и язей. Нравится донным жителям наживка в виде тушеных потрохов птиц. Деликатесом для хищника считаются раки и их мясо. На великанов весом примерно в 50 кг хорошо действует наживка – деревянный бочонок. Среди искусственных приманок можно выбрать воблеры и блесны.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Место для рыбалки изучается заранее. Необходимо осмотреть берег, узнать, где в водоеме находятся ямы и чем другие рыбаки прикармливают хищников. В день рыбалки устанавливаются донки. Делать это рекомендуется по следующей схеме:

  • одна донка – на пологом выходе из впадины;
  • две – на нижних участках ямы;
  • одна – на самой яме.

Если ловля производится летом, то вечером разводится костер и устанавливаются донные снасти. Необходимо проверить, чтобы они были хорошо зафиксированы. После этого у катушек регулируются тормозные механизмы и устанавливаются световые или звуковые сигнализаторы поклевки.

Как только произойдет поклевка, добычу следует выудить, прилагая при этом недюжинную выдержку. Не следует обматывать леску вокруг руки, иначе рывком рыбака может выбросить в воду.

Рыбалка с лодки имеет свои достоинства и недостатки. Плюсом является нахождение рыбака возле места ловли, в результате чего приманка подается точно в нужную точку. Использовать для такой охоты можно более тонкую и не очень длинную леску.

Минусом ловли с лодки является сложность вываживания трофейной рыбы. Гигант может сильно дернуть, в результате чего рыбак окажется за бортом. В одиночку ловить сома на резиновой лодке рискованно.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Начинающим рыболовам, чтобы узнать повадки хищника, в первый раз ловить его лучше на червя. Для этого используется крупный крючок с длинным цевьем, на который нанизывается пучок червей или выползков. Трофейную рыбу на них не поймаешь, но потренироваться в ловле хищника получится.

Для привлечения рыбы можно смонтировать кормушку, а к донке прикрепить два крючка. В кормушку в качестве прикормки следует положить смесь нарубленных червей и земли. Кроме сома, на червей может клюнуть окунь, лещ, язь.

Сомы хорошо ловятся на лягушек, потому земноводные являются одной из самых популярных наживок. На крючок жалом вверх лягушек цепляют за задние лапы. Чтобы они меньше активничали, используют двойной крючок и садят лягушек за обе лапки. В этом случае они ползают по дну, привлекая тем самым добычу.

Проще всего земноводных можно наловить вечером под покровом темноты. Для этого на лягушку наводится луч фонаря и ее сразу можно сажать в подсачок или брать в руку.

Хищник охотно питается мелкой рыбой, которую можно использовать в качестве приманки. На живца рекомендуется ловить ночью, взяв в качестве наживки пойманную днем рыбу. На крючок она наживляется за спину или губу. Ночью поклевки обычно бывают примерно на половине установленных донок.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Сом является рыбой, которая любит темноту и тишину, поэтому искать его надо на дне в ямах, в заболоченных местах, под деревьями. Практически всегда сомы встречаются на изгибах рек. В неглубоких и холодных реках хищная рыба не водится. Ловить ее лучше всего в темное время суток.

Все снасти, прикормка и наживка подготавливаются заранее. Живцов следует ловить в том же месте, где будет производиться охота на хищника.

Фабричные ароматизаторы в воде свои свойства теряют быстро. Чтобы надолго сохранить запах, в ароматизаторе смачивается кусок поролона, который вместо наживки насаживается на крючок. Обновляется такая приманка каждые 30 минут.

Опытные рыболовы знают, что сомы очень неравнодушны к полиэтиленовым пакетам. Из них может получить дешевая и в то же время уловистая приманка. Для ее изготовления из пакета вырезается треугольник, размер которого должен быть примерно с ладонь. Его нужно сложить так, чтобы получился конверт, который насаживается на крючок.

Канальных сомов рекомендуется ловить на мертвую рыбу, которую предварительно следует обсушить, чтобы приманка стала твердой. Иначе в воде она размокнет и соскользнет с крючка.

В яме сомы спят только днем, а ночью выходят на охоту. Поэтому донку ночью следует устанавливать на выходе из убежища хищника. При поклевке шансы сома будут малы, если вывести его на мель, что и надо стараться сделать.

Ловля сома на донку похожа больше на увлекательную охоту. Чтобы поймать хищника, требуется терпение, сила и выдержка. Но результат успешной рыбалки того стоит. Тем более на донку с берега можно выловить свою трофейную рыбу.

источник

Наживка для рыбы. Свежая печень (куриная, говяжья, свиная и т.д.) является отличной наживкой для большого количества рыб, причем как мирных так и хищных. Бытует мнение что для ловли рыбы лучше использовать именно куриную печень, нежели говяжью или еще какую нибудь.

Может быть в определенные моменты это и поможет, но мне кажется что основную роль в этой ситуации играет не то, из какого животного добыта сия универсальная наживка (имеется в виду печень), а то, в каком виде вы ее предложили рыбе. Еще один немаловажный фактор, печень должна быть обязательно свежей, что обеспечит хороший кровяной шлейф при попадании в водоем.

Когда свежая печень попадает в воду, она начинает выделять так называемые «соки» (остатки крови), что уже само по себе является сильным аттрактантом. Этот аромат распространяется очень быстро и на приличное расстояние, так что не надо удивляться когда после заброса сразу же происходит поклевка.

Все это хорошо, но есть у этой прекрасной наживки один большой минус, так как у печени мякоть очень нежная, то она очень плохо держится на крючке и при самой осторожной поклевке, рыба легко ее сбивает с крючка. Есть несколько приемов как с этим бороться, но дело в том, что они помогают не во всех случаях.

Прием первый. Нужно отрезать небольшой кусочек от женских нейлоновых чулков, сделать его на подобие мешочка и положив туда мякоть печени, сверху завязать ниткой. Такую наживку можно использовать на волосяном, карповом монтаже или цеплять прямо за крючок (см. рисунок) и совершено нет риска, что мелкая рыба собьет наживку.

Плюсы данного способа вы видите: наживка прочно сидит на крючке или на волосе и мелкая рыба не будет обьедать вашу наживку. Минус — ваша наживка становится обьемной и на нее можно ловить только крупную рыбу, за исключением хищников. А многие знают что свиное сало является отличной насадкой для ловли рыбы, подробности в этой — статье.

Прием второй. Нужно мякоть печени привязать к крючку ниткой. Плюсы — обьем гораздо уменьшается и уже можно ловить практически любую рыбу. Минусы — если вы хотя бы раз это делали, то тогда вы знаете как нужно помучиться прежде чем у вас получится более менее надежное крепление наживки.

А если еще и клев интенсивный, то представьте себе, вы минуты 2-4 привязываете наживку к крючку и как только забрасываете тут же ловите рыбу и потом все по новой. В общем меня на долго не хватало. А так как не хотелось расставаться с такой прекрасной наживкой я придумал вот какую штуку.

Прием третий. Наверняка многим рыболовам знакома вот такая штука для насаживания на пелетс резиновых колечек. В тот день на печень клевало хорошо (ловил я на реке Кубань), но я устал привязывать к крючку печенку да и сходов было много и поэтому решил половить на пелетс, тем более что сазан уже пошел.

Когда я одевал на пелетс резиновое колечко, то тут меня и осенило, а почему бы мне не использовать вместо пелетса небольшой кусочек печени. И когда я это сделал то получилось просто отлично. После того как вы одели на полоску или квадратик печени резиновое колечко, то потом просто одеваете так, как будто вы резинку одели на крючок.

И время на привязывание не тратишь и кусочки печени получаются гораздо меньше и сидят на крючке сравнительно надежно. В общем выход нашелся и скажу больше , таким способом можно крепить к крючку и другие наживки. Печень нарезайте заранее пока она заморожена и диаметр полосок или кубиков не должен превышать 5 мм.

Старайтесь чтобы наживка у вас получилась аккуратная и из нее не торчали кусочки печени, тем самым вы уменьшите количество пустых поклевок. Резиновые колечки я нарезаю из силиконового ниппеля. На этом я заканчиваю. Надеюсь что мои советы вам помогут.

источник

Рыбаки, ловящие сома и голавля, часто используют куриную и говяжью печень в качестве насадки. Она имеет ряд положительных свойств. Печень сама по себе очень питательный продукт. Попадая на дно, она выделяет соки, которые создают ароматную дорожку. Рыба чувствует запах и быстро находит вкусную еду.

Еще один плюс печени в том, что это мягкая насадка, которую рыба легко в состоянии заглотнуть и переварить. Для рыбалки годится только свежая печень. В этой статье узнаем каким образом насаживают печень на крючок, как ее хранят на рыбалке и какие оснастки применяются при ловле голавля и сома.

Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.

В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.

Еще один удачный способ крепления печени — это привязывание ее ниткой. С первого раза скорее всего не получится это сделать. Но, попрактиковавшись немного, можно научиться и этому нехитрому делу. Более простой вариант с использованием резиночек. С их помощью крепят к крючку пеллетс. Только в нашем случае необходимо использовать чуть большие резинки. Можно взять детские резинки, которые применяют для плетения разных поделок. Выглядят они таким образом.

Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация. В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти.

При ловле голавля используется удилище длиной до 3 метров. Выбирается участок реки с быстрым течением и с водоворотами. Оснастка бросается по течению вниз. Ловим на одну удочку, так как приходится часто менять место ловли. Ужение голавля на печень не предполагает пребывание рыбака на одном месте. Это мобильная ловля. Удочку лучше держать в руках, так как его поклевки очень жадные и зачастую удилище без присмотра может оказаться в воде. Какая оснастка подходит для ужения голавля? Чаще всего используется леска толщиной 0,3 мм, на которой бегает скользящий грузик. К концу крепится поводок диаметром 0,25 с крючком на длинном цевье №6-8. Если тройник, то №8, а если одинарный, то № 6.

Вес грузила выбирается от силы течения. Обычно он варьируется от 40 до 80 грамм. Необходимо, чтобы он немного смещался вниз по течению. Длина поводка, как видим, немаленькая, примерно 60-70 см. Этот тот оптимум, который позволит подавать насадку максимально естественно и сделает ее подвижной под действием течения. Движущаяся наживка провоцирует голавля на поклевку.

Обычно ловля голавля выглядит таким образом. Оснастка забрасывается в перспективную точку. Это может быть место с обратным течением, там, где вода вспенивается или течение меняет немного направление. Закинули и ждем минут 5-10 поклевку. Если ее нет, бросаем еще в одну точку: под корягу или на ямку, и опять ждем немного. Облавливаем в течении 30-40 минут место и переходим не другое при отсутствии поклевок.

Если клюнул крупный голавль, то после вываживания следует пауза длиной 15-20 минут. Ни в коем случае не стоит менять место. Голавли предпочитают сидеть в одних и тех же местах. Просто стоит переждать это время и можно опять рассчитывать на поклевку и поимку рыбы.

Одной из лучших насадок для сома является куриная печень. Говяжья также используется, однако она все же уступает по уловистости куриной. Насаживаются на крючок средние кусочки. В итоге получается объемная насадка такого типа:

Еще один интересный вариант насаживания печени – это перемолоть ее на блендере и смешать с мукой. Получится такое тесто красного цвета. Берем шарик размером с кулак и насаживаем его на тройник соответствующего размера. Ловим сома донной удочкой с лодкой или закидушкой с капроновой веревкой.

На рыбалке печень можно поместить в емкость с открытой крышкой и поставить ее в тенек. Если есть переносной небольшой холодильник или термосумка, то лучше хранить насадку в нем. Также помогают кубики льда. Их помещают в емкость, а с верху кладут пакетик с печенью.

Важно всегда помнить, что прямые солнечные лучи негативно действуют на печень. На солнце она становится желеобразной и ее потом невозможно насадить на крючок.

Подробная информация о других необычных насадках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

источник

Помимо всем привычных приманок можно использовать и что-то более оригинальное, например печень – отлично подходит птичья или даже свиная. О такой приманке мне рассказал товарищ, и действительно – на ближайшей рыбалке мне удалось убедиться в её эффективности. Но конечно, здесь есть свои особенности, так как свиная печень – приманка специфическая, у неё есть свой особый запах, который некоторые рыбы находят очень привлекательным, а другие – наоборот, не станут клевать на такую приманку.

Как рыбачить на свиную печень и кого можно поймать

Для начала, я бы советовал рыбачить на эту приманку только на речках – почему-то на стоячих водоемах она не показывает такого хорошего результата. А вот на речке клев идет отменный, главное знать, кого именно ловить и какая рыба вообще соблазнится такой необычной приманкой.

Сом – этой рыбе очень нравятся подобные приманки, видимо, её привлекает необычный и яркий запах. Лучше всего идёт ночная рыбалка со дна, тогда на печень можно поймать действительно крупных особей

Голавль тоже частенько ловится на печень, причем можно делать это и днём и ночью – я не заметил особой разницы в количестве поклевок. Ловлю тоже со дна.

Иногда на крючок могут попасть и другие хищники, но это редкость, и чаще всего когда я рыбачу на печень, именно эти рыбы лучше всего реагируют на приманку. В принципе, можно использовать и печень птиц – она более нежная и нравится большему количеству рыб, но у неё менее подходящая консистенция – она слишком нежная и из-за этого не лучшим образом держится на крючке.

У свиной печени такой проблемы нет – она гораздо плотнее, хоть и с ней нужно соблюдать некоторые правила. Нельзя просто забросить кусок печени в воду и оставить его там на неопределенное время – дело в том, что в воде печень начинает стремительно терять свой привлекательный цвет и запах. Поэтому, приманку нужно периодически обновлять (примерно раз в 10 минут), тогда приманка наживка всегда будет оставаться свежей и привлекательной.

источник

Хорошая насадка — это половина успеха рыбалки. Эту истину знает каждый рыбак, но особенно щепетильно к подбору приманок относятся сомятники. Капризный усатый гигант отличается избирательностью в своём питании и редко когда даже на одном и том же водоёме удаётся подобрать универсальную насадку, позволяющую результативно ловить рыбу на протяжении всего сезона сомовьей охоты. Множественные практические эксперименты по подбору эффективных приманок всё-таки выделили наиболее любимые и предпочитаемые чаще других наживок варианты насад. Ловля сома на печень стала именно таким примером.

Несмотря на все сложности, возникающие с закреплением сомовьего лакомства на крючке, тонкостью и аккуратностью подачи в зону лова и хранению продукта применение насадки не теряет своей актуальности и интенсивно применяется сомятниками, когда планируется и осуществляется охота на сома. Чтобы рыбалка на гиганта с применением данного продукта доставляла рыболову только положительные эмоции и приносила в зачёт лишь значимый по результатам трофей, советуем ознакомиться с содержанием данной статьи, которая осветит основные проблемы и способы их решения позволяющие поймать сома на куриную печень.

Несомненно, к основным достоинствам насадки следует отнести её двойное действие. Ведь продукт ввиду своего состава и строения выполняет одновременно и роль привады и роль непосредственной насадки. Мягкая, наполненная соком, в основе которого лежит кровь животного, с сильным ароматом печень приманивает усатого хищника в точку лова с больших расстояний. Особенно хорошо этот эффект распространения пахучего шлейфа используется в водоёмах с наличием течения. В таких местах эта приманка на сома выманивает гиганта из его даже самых дальних укрытий, позволяя ставить ловчие снасти на отмелях, в удобных местах, где и контроль монтажа находится под постоянным присмотром и пойманную рыбину проще вытащить из воды.

Немаловажную роль играет и доступность продукта. Ведь свежие печёночные наборы можно неограниченно приобрести в мясном отделе любого продуктового магазина, а стоимость его не отличается особой дороговизной, тем более в сравнении с покупкой живца-вьюнка или щиповки.

Важно! Одним из достоинств печёнок являются и возможности к микшированию продукта с другими типами растительных насадок, в частности мукой и манной крупой, что даёт рабочие комбинации по эффективности применения не уступающие живцам.

Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая потроха перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.

С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляется невозможным. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, сомятнику придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.

Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.

Такое приспособление не нуждается в электрической энергии и особом уходе, здесь главное следить за плотностью закрытой крышки, не позволяя проникать внутрь ящика наружному теплу.

Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

Важно! В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку.

Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

Способ фиксации куриной печени на крючке зависит от типа применения крючка. Печёнки в подмороженном виде надёжней всего садить на тройники, нанизывая на каждое жало отобранный кусок продукта слоями. В таком виде насада простоит в воде не менее двух часов, после чего нужно производить её замену.

Применяя одинарные и двойные крючки, сомятники прибегают к хитростям, делающим приманки более надёжными по своим качествам плотности. Для этого подмороженный продукт плотно набивают в капроновый чулок, после чего насадить печень на остриё жала становится гораздо проще. Кроме прямого насаживания применяют привязывание к крюку и крепление при помощи резинок, связанных в кольцо и своим усилием сжатия плотно придавливающим капроновую колбасу к цевью. Капроновый чулок не снижает эффективности приманки, так как шлейф вкусовых ароматов свободно продолжает распространяться по водоёму через сеточку материала.

Ещё один метод крепления основан на микшировании потроха с мукой. В этом случае мятые печёнки смешивают с обычной мукой, получая пластичные катыши, которые и монтируют на крюки.

Ловля сома на печень куриную, говяжью или свиную проводится по одинаковому принципу. Рыболов подбирает перспективное для лова место и определяется со снастью, с помощью которой будет вестись охота. В зависимости от вида снасти и силы течения подготавливают приманку, делая микст с мукой или же набивая потроха в капроновую сетку. При монтажах донок-резинок проблем с подачей насад в зону лова не возникает ввиду конструкции снасти.

Важно! Использование закидух требует уделять особое внимание креплению наживок, ведь, в противном случае уже на забросе её можно потерять или на сильном взмахе или при ударе о воду.

После успешного заброса ставку оснащают сигнализатором и ждут поклёвки.

Важно! При отсутствии таковых, насаду проверяют не реже одного раза в два часа, добавляя или меняя полностью на новую.

Поклёвки на потроха резкие, так как сом с ходу всасывает лакомство и сразу же отходит в зону укрытия. На сигнализатор поклёвки отвечают резкой подсечкой и при ощутимых потяжках начинают вываживание, стараясь поднять гиганта как можно ближе к поверхности воды, что достигается работой удилища, когда увеличивают его угол подъёма, сматывая катушкой ослабший шнур. Подтянув рыбу на отмель, трофей багрят под жабры длинным багром и волоком вытягивают на берег, где особо крупные экземпляры оглушают резиновым молотком. Мелочь до 10 кг без гуманизации садят на кукан.

источник

Куриное мясо, куриная печень, кожица и иные субпродукты – идеальная мясная насадка для ловли трофейных экземпляров пресноводных жителей как ведущих хищный образ жизни, так и миролюбивых обитателей пресноводных водоёмов Израиля.

Кого можно привлечь такой наживкой, как её правильно использовать и хранить – вы узнаете из этой статьи.

Кого можно поймать на эту наживку:

  • использовать свежий, а не замороженный продукт;
  • для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
  • при ловле сома рекомендуется использовать на одном крючке несколько сердечек;
  • в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.

Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

  1. С подробной инструкцией по наиболее эффективной насадке куриной печени на крючок и двойник вы можете ознакомиться на одной из наших страниц.
  2. Свежая печень помещается в нейлоновый чулок, прокалывается сверху и проворачивается вокруг крючка и протыкается жалом крючка. Можно предварительно наживку обвязать нитками.
  3. Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.

Подробная статья о рыболовном крючке, его строении, особенностях, видах, способов применения и хранения, читайте здесь

Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной статье

При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.

Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:

  • плавучесть;
  • мягкость;
  • схожесть с рыбкой;
  • прочность;
  • много разовость использования.
  • шкурку лучше обрезать ножницами в виде треугольника, а затем свернуть трубочкой и насадить на крючок;
  • ловить на эту насадку можно до 3 часов не меняя её.

Прикармливать хищника можно куриными кишками и жирной куриной кожицей (в том числе и зажареной). Главное, не закормить, чтобы рыба не насытилась жирной прикормкой.

Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:

  • термосумка;
  • в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
  • сухой лёд в мешочках.

Места хранения в домашних условиях:

  • морозильная камера (долгосрочное хранение);
  • холодильник (несколько дней).

источник

Рыболовы с многолетним опытом знают, что ловля на сома на печень — крайне уловистый способ выуживания рыбы. Несмотря на то что этот речной гигант отличается внушительными размерами и порой наводит страх на рыбаков, он совсем не против полакомиться пищевыми отходами, в том числе и куриной печенью. У подобной приманки существует один весомый минус — из-за специфической консистенции печенку довольно трудно насадить на крючок, но даже если это и удастся сделать, она продержится всего лишь несколько минут, а после начнет разваливаться. Чтобы не остаться без улова и не потерять зря время, требуется знать, как проводится ловля сома на куриную печень.

Вне зависимости от того, какая наживка будет использоваться, чтобы поймать канального сомика, нужно знать, в какое время проводить ловлю и какой водоем выбрать. Как показывает практика, речные гиганты водятся далеко не в каждом водохранилище, поэтому поймать их может быть совсем непросто.

Чтобы ловля сома на печень не прошла безрезультатно, необходимо учитывать такие советы:

  • если планируется рыбалка на сома, оптимальное время для выуживания — после полуночи. Сомы становятся активными и отправляются на поиски пропитания только ночью, днем же они предпочитают отлеживаться на дне;
  • мелкие и крупные особи любят проводить время недалеко от берега, на участках с хорошо прогретой водой. Если вблизи водохранилища имеется такое место, непременно нужно попробовать забросить туда приманку;
  • поскольку сом не отличается придирчивым вкусом, поймать его можно на самые разные наживки. Но опытные рыболовы утверждают, что больше всего этих рыб привлекает запах перьев, подпаленной шерсти и копченого мяса;
  • чтобы создать максимально подходящие условия для ловли рыбы, можно воспользоваться специализированными ароматическими насадками, которые сегодня продаются практически в каждом магазине.

Если не удалось заранее подготовиться к рыбалке и запастись всем необходимым, можно просто быстро поджарить на огне кусок куриного мяса (причем оно необязательно должно быть первой свежести).

Поскольку сом отличается внушительными размерами и массой, несложно догадаться, что рыба очень сильная, поэтому для ловли должны применяться только очень прочные удилища.

Они должны отвечать таким требованиям:

  1. Сама удочка должна быть не только крепкой, но также обладать приличным весом и хорошо гнуться. Оптимальный размер удилища — до 2 м.
  2. Что касается подбора катушки, в данном случае предпочтение рекомендуется отдать мультипликационному варианту, поскольку обычная безынерционка может не справиться с выуживанием таких крупных рыб.
  3. Вместо лески лучше использовать качественную плетенку, толщина которой должна быть не менее 0,5 мм. При этом нужно рассчитывать, что плетенке придется выдерживать массу до 60 кг, разрывная сила также будет приличной.
  4. Крючки должны быть обязательно силовыми.

Сбор подобной оснастки обойдется рыбаку в приличную сумму, но иначе поймать сома практически невозможно.

Ведь поскольку печень, особенно размороженная, является довольно мягкой, эта проблема знакома многим рыбакам. Некоторые рыболовы справляются с задачей весьма специфическим образом — просто берут с собой переносные холодильники, наполненные льдом, вследствие чего печень не успевает полностью разморозиться.

Но очень неплохо также зарекомендовали себя такие методы фиксации наживки:

  • применение тройника № 8 или 10. Если печенку аккуратно насадить на каждый крюк, она не будет разваливаться в течение длительного времени. Несомненным достоинством способа является то, что насаживать можно как мороженную, так и талую печень;
  • использование капронового носка. «Угощение» заворачивается в носок, после чего изделие фиксируется к крючку. Поскольку капрон является очень тонким, но при этом прочным материалом, он не будет препятствовать распространению запаха, но при этом не даст печени развалиться.

Очень неплохо себя также зарекомендовала наживка, приготовленная из куриной печени, перемешанной с пшеничной мукой. Ингредиенты нужно будет перемешать в равных пропорциях, сформировать из них шарики и также насаживать их на тройники.

Несомненно, к основным достоинствам насадки следует отнести её двойное действие. Ведь продукт ввиду своего состава и строения выполняет одновременно и роль привады и роль непосредственной насадки. Мягкая, наполненная соком, в основе которого лежит кровь животного, с сильным ароматом печень приманивает усатого хищника в точку лова с больших расстояний. Особенно хорошо этот эффект распространения пахучего шлейфа используется в водоёмах с наличием течения. В таких местах эта приманка на сома выманивает гиганта из его даже самых дальних укрытий, позволяя ставить ловчие снасти на отмелях, в удобных местах, где и контроль монтажа находится под постоянным присмотром и пойманную рыбину проще вытащить из воды.

Немаловажную роль играет и доступность продукта. Ведь свежие печёночные наборы можно неограниченно приобрести в мясном отделе любого продуктового магазина, а стоимость его не отличается особой дороговизной, тем более в сравнении с покупкой живца-вьюнка или щиповки.

Важно! Одним из достоинств печёнок являются и возможности к микшированию продукта с другими типами растительных насадок, в частности мукой и манной крупой, что даёт рабочие комбинации по эффективности применения не уступающие живцам.

Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая потроха перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.

С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляется невозможным. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, сомятнику придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.

Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.

Такое приспособление не нуждается в электрической энергии и особом уходе, здесь главное следить за плотностью закрытой крышки, не позволяя проникать внутрь ящика наружному теплу.

Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

Важно! В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку.

Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

Способ фиксации куриной печени на крючке зависит от типа применения крючка. Печёнки в подмороженном виде надёжней всего садить на тройники, нанизывая на каждое жало отобранный кусок продукта слоями. В таком виде насада простоит в воде не менее двух часов, после чего нужно производить её замену.

Применяя одинарные и двойные крючки, сомятники прибегают к хитростям, делающим приманки более надёжными по своим качествам плотности. Для этого подмороженный продукт плотно набивают в капроновый чулок, после чего насадить печень на остриё жала становится гораздо проще. Кроме прямого насаживания применяют привязывание к крюку и крепление при помощи резинок, связанных в кольцо и своим усилием сжатия плотно придавливающим капроновую колбасу к цевью. Капроновый чулок не снижает эффективности приманки, так как шлейф вкусовых ароматов свободно продолжает распространяться по водоёму через сеточку материала.

Ещё один метод крепления основан на микшировании потроха с мукой. В этом случае мятые печёнки смешивают с обычной мукой, получая пластичные катыши, которые и монтируют на крюки.

Ловля сома на печень куриную, говяжью или свиную проводится по одинаковому принципу. Рыболов подбирает перспективное для лова место и определяется со снастью, с помощью которой будет вестись охота. В зависимости от вида снасти и силы течения подготавливают приманку, делая микст с мукой или же набивая потроха в капроновую сетку. При монтажах донок-резинок проблем с подачей насад в зону лова не возникает ввиду конструкции снасти.

Важно! Использование закидух требует уделять особое внимание креплению наживок, ведь, в противном случае уже на забросе её можно потерять или на сильном взмахе или при ударе о воду.

После успешного заброса ставку оснащают сигнализатором и ждут поклёвки.

Важно! При отсутствии таковых, насаду проверяют не реже одного раза в два часа, добавляя или меняя полностью на новую.

Поклёвки на потроха резкие, так как сом с ходу всасывает лакомство и сразу же отходит в зону укрытия. На сигнализатор поклёвки отвечают резкой подсечкой и при ощутимых потяжках начинают вываживание, стараясь поднять гиганта как можно ближе к поверхности воды, что достигается работой удилища, когда увеличивают его угол подъёма, сматывая катушкой ослабший шнур. Подтянув рыбу на отмель, трофей багрят под жабры длинным багром и волоком вытягивают на берег, где особо крупные экземпляры оглушают резиновым молотком. Мелочь до 10 кг без гуманизации садят на кукан.

Кого можно поймать на эту наживку:

  • использовать свежий, а не замороженный продукт;
  • для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
  • при ловле сома рекомендуется использовать на одном крючке несколько сердечек;
  • в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.

Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

  1. С подробной инструкцией по наиболее эффективной насадке куриной печени на крючок и двойник вы можете ознакомиться на одной из наших страниц.
  2. Свежая печень помещается в нейлоновый чулок, прокалывается сверху и проворачивается вокруг крючка и протыкается жалом крючка. Можно предварительно наживку обвязать нитками.
  3. Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.

Подробная статья о рыболовном крючке, его строении, особенностях, видах, способов применения и хранения, читайте здесь

Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной статье

При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.

Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:

  • плавучесть;
  • мягкость;
  • схожесть с рыбкой;
  • прочность;
  • много разовость использования.
  • шкурку лучше обрезать ножницами в виде треугольника, а затем свернуть трубочкой и насадить на крючок;
  • ловить на эту насадку можно до 3 часов не меняя её.

Прикармливать хищника можно куриными кишками и жирной куриной кожицей (в том числе и зажареной). Главное, не закормить, чтобы рыба не насытилась жирной прикормкой.

Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:

  • термосумка;
  • в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
  • сухой лёд в мешочках.

Места хранения в домашних условиях:

  • морозильная камера (долгосрочное хранение);
  • холодильник (несколько дней).

Многие из рыболовов-сомятников лучшей наживкой для ловли сома, особенно тех, кто обитает в каналах, считают печень курицы. Но у этой наживки есть один существенный недостаток – печень достаточно плохо держится на крючке. Тем более, если печень уже растаяла и стала совершенно мягкой.

Поэтому, будет просто отлично, если у рыболова есть возможность взять с собой на рыбалку переносной холодильник, в котором хранить куриную печень. Так же можно, как вариант, можно использовать сухой лед или большие куски льда, которые упаковать в полиэтиленовые мешочки.

Крепить куриную печень на крючок следует, учитывая ее мягкую консистенцию. Чтобы надежно закрепить кусочки печени на крючке, рыболовы используют несколько вариантов.

Рыбалка на сома — это долгий процесс. Поэтому, что бы не беспокоиться за своих чад, лучше всего отправить их в детские лагеря Шпаро. Помимо первоклассного отдыха, дети получат массу удовольствия и всевозможные развлекательно-увеселительные мероприятия. Оздоровительный отдых для детей на время Вашей поездки на рыбалку — именно то, что нужно ребенку.

Если насаживать кусочек печени курицы на тройной крючок № 8 или № 10 так, чтобы печень крепилась на каждый из трех крючков, то наживка будет держаться гораздо крепче, чем на обычном одинарном крючке. И кстати, совершенно не имеет значения замороженная печень или растаявшая.

Так же многие рыболовы заворачивают растаявшую печень в нейлоновый чулок. Капроновые чулки не препятствуют распространению аромату печени и не позволяют наживке слезть с крючка. Завернутую в кусочек капронового носка (чулка) печень следует заколоть крючком вверху, повернуть крючок вокруг своей оси и проколоть наживку еще разок, чтобы она капроновый кусочек не развернулся в процессе заброса. Так же рыбаки плотно обвязывают завернутую в капрон печень нитками прежде, чем насаживать ее на крючок.

Еще один вариант использования печени курицы в качестве наживки для ловли сома: это перемешать печень нужно смешать с обычной мукой до получения однородной густой массы (лучше всего сделать это при помощи блендера). Далее из получившейся массы сформировать шарик, насадив его на тройник. Для подобной наживки лучше всего использовать тройник с пружинкой на цевье.

comments powered by HyperComments

Ловля голавля на печень достаточно распространенная среди рыбаков, и этой нажывкой они частенько пользуются для ловли голавля. Сама печень может быть куриной или бараней, свинную в качестве нажывки используют редко.

Способ ловли на печень очень простой, он ничем не отличается от других способов ловли голавля. И уду используют поплавочную 4-5м, с средним поплавком и леской 0.22 — 0.26 мм. Или можно даже взять короткое спиннинговое удилище, но тоже оснастить его поплавком.

Лучший клев голавля на печень наблюдается ранней весной, и ета нажывка считается в ето время года одной из самых лучшых. С потеплением воды голавль переходит на другие нажывки, появляется много насекомых, и на печень он клюет уже вяло.

Клев плохойСреднийХорошийНе клюет
Прогноз:ПнВтСрЧтПтСбНд

Подробнее: календарь рыболова

Но есть одно исключение, и ето исключение ловля его на печень ночью. Он даже в летние теплые ночи может неплохо клевать на ету наживку. Но поплавочная удочка здесь не подойдет, и нам понадобится донное удилище с 30-50 гр, грузом. При ловле голавля на донку искать его надо в среднем течении, желательно возле мостов или крутых берегов. В таких местах в основном держатся крупные голавли, которых нам и желательно поймать.

… Осенью по превычке набрав с собой разной наживки, среди которой печень была тоже, выехали на рыбалку. Основной рыбой которую собирались ловить был голавль, ловить планировали поплавочными удочками впроводку. Поскольку нас было трое рыбаков, все начали ловить на разные наживки. (на рыбалке так всегда делаем) И печень оказалась самой уловистой из всех наживок (всех это — мелкая мертвая рыбка, маленькая лягушка, кукуруза, и горбушка хлеба. На эти наживки голавля часто ловим и достоточно крупного).

Но вернемся к печени, её купили по дороге в маркете когда ехали на рибалку. Это обычная куриная печень, желательно не много с кровью. Кровь для голавля отличная привада, и именно на свежий кусочек печени происходило большинство поклевок. Как только печень после нескольких забросов омывалась водой, её меняли на новую порцию. А эту сняв с крючка клали к основной массе, для пропитания кровью.

Хотя сама печень имеет сильный специфический запах, который голавль хорошо «унюхиваеть», но именно немножко крови побуждают его к решительной поклевке.Эта ловля голавля закончилась очень хорошо. Каждый остался доволен уловом, самый крупный голавль был весом 1.3 кг и 1.1 кг, добрый десяток по 700 — 900 грамм, остальные по меньше.

На последующих рыбалках печень всегда показывала результат, голавль ловился на неё почти до ледостава. Только снасть уже потом переделалась на легкую, с тоненькой леской, и мелким крючком. Кусочек печени уже цепляли на крючок как пол ногтя, он хоть и держались на крючке плохо, но голаль клевал хорошо…

8 кг

Название:Голавль
Макс. длина:
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Squalius
Вид:Голавль
По латыни:Squalius cephalus

Как уже говорилось печень для ловли голавля берут куриную либо баранью, и ловить можно как на одинарный крючок, так и небольшой двойник. Второй при такой насадке будет немного еффективней.

С подсечкой голавля дремать не следует, и при первой поклевке сделать подсечку, иначе он попросту стянет печень с крючка.

При выважывании он в первых секундах делает реские рывки, а потом идет спокойно до самого берега. А здесь он начинает себя вести очень буйно, и часто сходит именно здесь. Поетому желательно иметь при себе подсачек, который особенно пригодится если ловите его ночью.

источник