Свиная печень по праву считается не только одним из самых вкусных субпродуктов, а и самым полезным из них. Главное – выбрать свежий и хороший товар, а также правильно приготовить его. Сегодня узнаем о ценности такого продукта, как свиная печень: калорийность в жареном, отварном, тушёном, а также в сыром виде. И ещё определим, только лишь пользу приносит этот продукт человеку или же имеются противопоказания к его употреблению?
Печень свиная, польза и вред, калорийность которой будут описаны ниже, является продуктом, содержащим весь комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт имеет большее количество таких важных для нашего организма веществ, как:
— витамины: В1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С, А, Н;
— макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера;
— микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт.
Ценность этого субпродукта в сыром виде – 109 ккал. При этом белки составляют 18,8 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 4,7 г, вода – 71,3 г, зола – 1,4 г, жирные кислоты – 1,2 г, холестерин – 130 мг.
Витамины, содержащиеся в печени, способствуют лучшей работе нервной системы.
В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.
Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.
Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.
Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.
Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.
При всей своей полезности свиная печень, калорийность которой зависит от способа приготовления продукта, может пагубно влиять на организм человека. Так, не следует употреблять блюда из этого субпродукта людям, у которых наблюдается чрезмерное содержание холестерина в крови, поскольку в 100 г свиной печени содержится 100–250 мг холестерина. А такая высокая концентрация этого вещества может быть нежелательной. Переизбыток холестерина в организме может привести к инсульту, инфаркту, стенокардии.
Ещё свиная печень содержит пуриновые элементы. Они вызывают процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет превышена концентрация этого вещества, то это может привести к развитию подагры.
Несмотря на то что этот субпродукт полезно есть детям, всё же следует давать его осторожно и в небольших количествах.
В пищу можно употреблять только ту печень, которая была получена из здоровых животных. Если же свиней выращивали в экологически неблагоприятных местах, тогда они могут быть подвержены разным заболеваниям, что в итоге может сказаться и на внутренних органах животных.
Печень свиная жареная, калорийность которой довольно высока, – это превосходное второе блюдо, а также очень важный продукт питания при анемии. А если добавить в сковороду лук со сметаной, то оторваться от блюда невозможно, пока тарелка не будет пуста.
При правильном приготовлении свиная печень калорийность имеет небольшую, а вот по содержанию белков жареный субпродукт превосходит сырой. Итак, состав этого блюда в калориях такой:
Всего выходит около 200 ккал.
Сейчас узнаем, полезна ли печень свиная тушёная. Калорийность блюда, приготовленного таким способом, ненамного ниже, чем при варианте жарки. Питательность субпродукта во многом зависит от того, с какими ещё составляющими будет сочетаться главный ингредиент. Так, если, к примеру, готовить печень в сметанно-томатном соусе, тогда в конечном счёте питательность будет составлять примерно 150 ккал в 100 гр.
Печень свиная отварная, калорийность которой из всех описанных в этой статье вариантов меньше всего, является полезной для детишек. Если готовить этот субпродукт путём погружения его в кипящую воду, то готовое блюдо будет иметь всего 120 ккал. Для сравнения: в жареном виде — 205 ккал. Зато печень свиная вареная, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, сделанному на пару. Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детишек является именно приготовление изделия на пару.
Этот свиной субпродукт весит в среднем 1–2,5 кг. Если печень свежая, то она имеет коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, однако место среза всегда будет пористое, влажное. Перед продажей этого продукта с него должны срезать все наружные кровеносные сосуды, жёлчный пузырь, лимфатические узлы. Прежде чем купить свиную печень в магазине или на рынке, её нужно внимательно осмотреть, при этом стоит обратить внимание на цвет, а также запах. Она должна приятно пахнуть: не кислым, а сладковатым ароматом. Если же она будет иметь неприятный запах, то это значит, что печень является несвежей и её не стоит покупать. Цвет продукта должен быть равномерным – не слишком светлым, но и не тёмным. Поверхность должна быть ровной, упругой, без каких-либо подсохших мест и пятен.
Чем моложе свинья, тем нежнее и вкуснее будет печень.
Перед началом приготовления этого субпродукта с него необходимо снять плёнку, а уже затем вымачивать или использовать приправы и специи.
Теперь вы знаете, что свиная печень полезна в любом виде, а её калорийность зависит от того, как вы её приготовите. Полезней всего делать этот субпродукт на пару, поскольку тогда сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но кроме несомненной пользы печень может и принести вред организму человеку. Поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять, есть его нужно понемногу, особенно если дело касается детишек.
источник
Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.
Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.
Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.
Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.
Таблица калорийности говяжьей печени
Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность печени говяжьей отварной | 115,0 |
калорийность печени говяжьей на пару | 125,0 |
калорийность печени говяжьей тушеной | 120,0 |
калорийность печени говяжьей жареной | 185,0 |
калорийность печени говяжьей в сметане | 130,0 |
Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:
- Жиров – 10,2 г;
- Белка – 22,8 г;
- Углеводов – 9,4 г.
Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах.
А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.
Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.
Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.
Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.
Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.
Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.
Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта
Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.
В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом, и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:
- насыщает организм витаминами А, С и группы В;
- содержит большое количество необходимых для организма кислот;
- благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
- способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
- улучшает состояние крови;
- стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.
Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.
В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.
Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.
Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла.
Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.
Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.
Калорийность куриной печени, тушеной в сметане
Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.
Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.
Она полностью усваивается организмом и рекомендована к ежедневному употреблению беременным и детям. Она восполняет потребность организма в железе, витаминах, кальции, цинке и белках.
Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.
Рекомендуется употреблять печени и при следующих заболеваниях:
- Хронической усталости.
- Сильном переутомлении.
- Болезнях сердца и легких.
- Ослабленном иммунитете.
Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.
Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.
Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.
Высокое содержание в печени йода и фолиевой кислоты положительно влияет на скорость обмена веществ. Поддержание высокого уровня метаболизма очень важно и для похудения, и для сохранения хорошего самочувствия в течение дня.
Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.
источник
Свиная печень представляет собой ценный субпродукт, обладающий высокими биологическими свойствами. Она является идеальной основой для приготовления многих блюд. Калорийность свиной печени невысокая, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с избыточным весом, пожилых и детей. Субпродукт употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. О пользе свиной печени, а также калорийности и пищевой ценности каждого блюда, приготовленного из нее, расскажем в нашей статье.
Ценный субпродукт имеет темно-коричневый или красно-коричневый цвет и весит около 1,5-2 кг. Свиная печень не такая нежная, как говяжья, и обладает специфическим привкусом слабой горечи. В разрезе она имеет зернистость и пористость. Однако это никак не связано с болезнью животного.
Печень свиная калорийность на 100 грамм имеет в пределах 109 ккал. Но это значение может быть выше в зависимости от выбранного способа приготовления субпродукта. Пищевая ценность свежей печени включает 18,8 г белков, 3,8 г жиров, 4,7 г углеводов. Воды в печени содержится 71,3 г, жирных кислот — 1,2 г, а вредного холестерина — 130 мг.
Этот субпродукт богат витаминами (Н и А, а также группы В (холин, В2, В3, В5,В12)), минералами и аминокислотами (триптофан, лизин, метионин). В состав свиной печени входят железо, кальций, медь и магний, натрий, цинк и фосфор.
Это продукт считается одним из наиболее эффективных в борьбе с анемией. Железа, которое спобствует росту гемоглобина, в 100 граммах свиной печени содержится до 15 мг. Это намного больше, чем в говядине (в 5 раз) и в свиной вырезке (в 8 раз). Но блюда из печени рекомендованы к употреблению не только людям с железодефицитной анемией, а также старикам, детям, беременным, при общем истощении организма.
В процессе термической обработки калорийность свиной печени увеличивается, а количество витаминов и минералов уменьшается. Но это не означает, что нужно употреблять субпродукт в сыром виде. Достаточно следить за тем, чтобы блюдо готовилось согласно рецептуре, но не больше.
Уникальный витаминно-минеральный состав этого продукта оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Печень свиная усваивается практически в полном объеме.
Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
- обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии;
- предупреждает появление атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза;
- улучшает процесс кроветворения;
- способствует нормализации жирового обмена;
- улучшает работу желудка и печени;
- обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
- укрепляет иммунитет, замедляет старение организма;
- обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы;
- гарантирует защиту от нервных перенапряжений и вирусов;
- обеспечивает профилактику заболеваний органов зрения.
Калорийность свиной печени позволяет включать этот продукт в ежедневный рацион. Для получения наибольшего количества полезных веществ печень рекомендуется употреблять в отварном виде.
Свиную печень можно назвать рекордсменом по содержанию холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. В свою очередь это приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и сердце, инфарктам и инсультам. И если здоровым людям можно употреблять до 200 г свиной печени в день (суточная норма холестерина), то пожилым рекомендуется съедать не более 100 г в неделю.
Чтобы минимизировать нагрузку на органы, при приготовлении субпродукта важно учитывать его калорийность. Свиная печень в вареном виде не менее калорийна, чем жареная, и содержит меньше холестерина. Именно такой способ приготовления субпродукта считается оптимальным для пожилых людей, беременных женщин и детей.
Этот продукт является незаменимым при приготовлении домашних паштетов, начинки для пирожков, оладий и котлет. По вкусу свиная печень хорошо сочетается с картофельными блюдами и рисом. Однако подавать к столу субпродукт рекомендуют со сметаной, зеленью и свежими овощными салатами. Н езависимо от способа термической обработки свиную печень необходимо очистить от пленки и протоков. Для устранения специфического привкуса горечи субпродукт рекомендуется замачивать в молоке в течение двух часов.
Наибольшей пищевой ценностью обладает вареная свиная печень. Калорийность такого блюда составляет 130 ккал. Чтобы сварить печень, понадобится вода, лук, морковь, лавровый лист. Овощи необходимо предварительно очистить и нарезать крупными кусочками. Лук и морковь опустить в холодную воду, после чего поставить кастрюлю на плиту и сварить овощной бульон. В кипящую с овощами воду положить предварительно замоченную в молоке печень (1 кг) и варить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист. Готовое блюдо нарезают на порционные кусочки и подают к столу со сметанным соусом и овощами.
Это блюдо отлично подойдет к любому гарниру, например, к макаронам, любым кашам или картофельному пюре. Калорийность тушеной свиной печени составляет всего 150 ккал.
При приготовлении такого блюда субпродукт вымачивается в молоке, а затем нарезается небольшими кусочками. Подготовленная печень солится и перчится по вкусу, обваливается в муке со всех сторон и выкладывается на сковороду с растительным маслом. Пока кусочки обжариваются, натирается на крупной терке морковь и нарезается полукольцами лук.
Обжаренная печень выкладывается в кастрюлю с толстым дном на подготовленную овощную подушку и заливается чистой водой. Тушится печень в течение получаса на небольшом огне. За 10 минут до конца приготовления можно добавить немного сметаны или сливок, а также соль и перец по вкусу.
Главная сложность, с которой часто сталкиваются хозяйки при жарке этого субпродукта, заключается в том, что печень получается слишком сухой и жесткой. Никакого гастрономического удовольствия такое блюдо не приносит, да и полезным его назвать сложно. Чтобы свиная печень получилась нежной и мягкой, обжаривать ее нужно 3-5 минут в зависимости от размера кусочка.
Для приготовления блюда необходимо нарезать субпродукт ломтиками толщиной не более 7 мм. Затем каждый кусочек обваливается в муке, смешанной с солью (по вкусу). Непосредственно печень солить не нужно, а только панировку. На сковороду с маслом выкладывается нарезанный крупными кольцами лук, а сверху — кусочки в муке. Вместе с луком печень будет обжариваться 2 минуты с одной стороны, а затем еще минуту с другой. Проверить готовность можно будет, надрезав один из кусочков. Если кровь не выделяется, значит, печень готова.
Печень свиную жареную по калорийности сложно назвать диетическим продуктом. В таком блюде содержится 210 ккал на 100 грамм и большое количество холестерина. Поэтому пожилым людям и детям включать такое блюдо в рацион не рекомендуется. Для них будет более полезен субпродукт в отварном или тушеном виде.
Вкус приготовленного блюда зависит от качества свиной печени. Уплотнения, пятна и неоднородный цвет могут быть признаками заболеваний у животных. От покупки такого некачественного продукта следует воздержаться.
источник
Свиная печень очень популярный субпродукт первой категории, вес которого составляет от одного до двух килограммов светло-коричневого цвета. Ей поверхность должна быть гладкой и глянцевой. Запах свиной печени как у свежего мяса, немного сладковатый и приятный. Все это нужно учитывать при выборе качественного и свежего продукта.
Калорийность свиной печени составляет 130 ккал на 100 грамм продукта.
Печень свиньи — это огромный набор самых разнообразных питательных и необходимых организму макроэлементов, минеральных веществ (железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, молибдена, кобальта, серы, хлора, фосфора, калия, натрия, магния и кальция). А еще колоссального количества витаминов таких как: В, А, C, Е, Н и PP ну и, конечно, полезных жирных кислот (золы, например).
Свиная печень способствует пищеварению, поднимает силу сопротивления организма всякой «дряни», приводит самочувствие в норму и, конечно же, легко усваиваемая.
Следующий важный пункт это то, что печень достаточно калорийна, и главное вкусна, ее полюбят даже малыши, которым в их возрасте необходим весь комплект «полезностей».
Неспроста, еще древние жители берегов Нила, употребляли печенку как один из необходимейших комплектующих рациона.
Приготовить свиную печень можно самыми быстрыми способами (окромя традиционных – жарки, запекания, отваривания), например, в виде паштета, где она обжаривается с луком, перемалывается вместе с притушенной морковью, затем добавляют соли по вкусу, перчик и все выкладывается, куда будет душе угодно и с хлебом и маслом поглощается (калоризатор).
И напоследок, третий пункт, цена печени совершенно демократична, что для любой домохозяйки весьма ощутимое доказательство в ее пользу.
Поэтому, как ни глянь, печень имеет плюс на плюсе и все без явных нареканий.
источник
Печень – это один из наиболее употребляемых и любимых человеком субпродуктов. Здесь подразумевается печень разных видов животных: птичья — курицы, индюшки, утки, гуся; печень говяжья, свиная печень; рыбья – печень трески. В нашей сегодняшней публикации речь пойдет о таком продукте, как свиная печень, о калорийности данного продукта и в чем состоит его польза.
Свиная печень, калорийность которой мы рассмотрим далее, окрашена в темно-коричневый или красно-коричневый цвет и весит примерно 1,5 -2,5 кг. Она не столь нежная, как, скажем, телячья печень и имеет яркий своеобразный вкус, ее отличает небольшой привкус горечи. На срезе свиная печень «зернистая» и пористая — это совершенно нормально и ни о каких болезнях животного не говорит. На прилавке магазина качественный продукт должен быть очищен от внешних кровяных сосудов, лимфатических узлов с удаленным желчным пузырем и протоком.
Печень вмещает в себе ряд незаменимых аминокислот. Она является богатым источником витаминов группы В, а также витаминов A, D, Е, K. Если рассматривать минеральный состав, то в ней будет много железа, фосфора, хрома, калия, натрия, кальция, магния, меди. Блюда, приготовленные из печени, нередко включают в состав лечебного питания при анемиях (малокровии).
Но, несмотря на несомненные полезные свойства данного пищевого продукта, не стоит забывать, что печень богата пуринами. А пурины — это органические азотосодержащие вещества сложного состава циклического строения, могущие находится и в животных организмах и растительных.
В результате распада пуринов образуется мочевая кислота, которая при почечных заболеваниях не может в достаточном количестве выделяться из организма. Из-за этого ее уровень в крови превышает норму, вызывая этим гиперурикемию, в результате чего развивается такое заболевание, как подагра.
Медь, которая содержится в печени, позволяет снять воспаление. Благодаря лизину хорошо усваивается в организме белок и кальций. Кроме того, печень свиньи способствует укреплению костей и суставов, предотвращает появление инсультов и инфарктов. Содержание таких веществ как метионин, холин и фолиевая кислота уменьшает риск развития рака. Тиамин позволяет уменьшить негативное воздействие на организм человека табака и алкоголя.
Для тех, кто страдает бессонницей так же стоит включить в рацион печень свиньи, т.к. в ней содержится триптофан, который позволяет справиться с ней. Свиная печень улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
К сожалению, содержание холестерина является отрицательным свойством печени свиньи. Как известно, холестерин наносит вред организму человека в виде закупоривания кровеносных сосудов и сальных отложений, что приводит к увеличению веса. Поэтому, чтобы печень приносила только пользу необходимо употреблять ее только один раз в неделю. Кроме того, она должна быть свежей и качественной. Для этого необходимо правильно выбирать ее.
Обратите внимание на то, что полезной для здоровья человека может быть только свежая, не испорченная свиная печень. Определить качество продукта несложно, приобретая его в магазине обратите внимание на следующие характеристики:
- Упругость и гладкость мякоти;
- Средний вес целой печени составляет примерно 2 — 2.5 килограмма, не более;
- Сладковатый запах;
- Красно — коричневый цвет (у взрослого животного темно — коричневый);
- Отсутствие вмятин и следов на мякоти после давления на нее;
- Отсутствие пятен.
Ну, а какую же, конкретно, имеет свиная печень калорийность?
Это составляет примерно 3 — 5 % от дневной нормы. Из них на белки приходится 75.2 ккал; на жиры — 34.2 ккал; на углеводы — 18.8 ккал.
А какая калорийность свиной печени, приготовленной разными способами? А вот такая:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность печени свиной отварной | 109,0 |
калорийность печени свиной тушеной | 138,0 |
калорийность печени свиной жареной | 211,0 |
калорийность печени свиной в сметане | 127,0 |
А пищевая ценность свиной печени, приготовленной разными способами, вот такая:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
печень свиная вареная | 19,0 | 4,0 | 5,0 |
печень свиная тушеная | 13,0 | 8,0 | 6,0 |
печень свиная жареная | 17,0 | 12,0 | 6,0 |
печень свиная в сметане | 14,0 | 6,0 | 6,0 |
Разумеется, это далеко не все, за что ценят такой продукт, как свиная печень. Калорийность ее – лишь одно из многих свойств. Обратимся же теперь к кулинарным ее качествам.
Свиную печень варят, жарят и запекают. Из нее получаются вкуснейший печеночный паштет, оладьи, печеночный торт, фарш, который станет прекрасным наполнителем для пирогов, рулетов или колбасы. Многие любители свиной печени предпочитают ее в качестве ингредиента в салате или просто в виде гарнира к вареному картофелю, протушенным овощам, рассыпному рису, макаронам или гречке. Несколько полезных советов:
- жареную свиную печень рекомендуют солить на конечном этапе приготовления, таким Употреблять следует только свежий и высококачественный продукт образом, она будет мягче
- для приготовления подливы, где субпродукт порезан кусочками, можно добавить мед или сахар в соотношении 0,5 кг на 1 ч.л., данная манипуляция придаст печени больше мягкости и нежности
- жесткую печень нужно томить на маленьком огне в течение получаса, добавив немного сметаны или соуса
- избавиться от горечи, которая характерна для свиной печени можно путем двухчасового вымачивания, для этого ее нужно залить молоком или водой и поменять жидкость один раз
- чтобы сварить вкусную мягкую печень, рекомендуют залить ее кипятком и варить в течение сорока минут
Какие блюда можно приготовить из свиной печени? Да многие. Вот, например, рецепт печени под сметаной:
Компоненты (с расчетом на 2 порции):
- — Печени свиной -400 грамм
- — Молока — 100 мл.
- — Масла (растительного) — по вкусу
- — Лука репчатого — 2 штуки
- — Сметаны — 200 мл.
- — Горчицы европейской — 1 чайная ложка
- — Муки — 1 столовая ложка
- — Соли — по вкусу
- — Приправы (смесь из специй и овощей) — по вкусу
- — Чеснока — 1 долька
- — Зелени петрушки — 2 веточки
- — Зелени укропа — 1 веточка
Печень промывают, режут ее не слишком большими кусками. Толщина кусочков составляет примерно 1 см, а размеры — в пределах 2 см.
Затем печень вымачивают- заливают ее холодным молоком и оставляют так на полчаса.
Лук чистят и моют, затем нарезают мелкими кубиками.
На предварительно разогретую сковороду наливают 6-8 столовых ложек масла. Кладут в разогретое масло лук и обжаривают, периодически мешая, 3-4 минуты – пока он не приобретет золотистый цвет.
Кладут печень и жарят, помешивая — примерно 10 минут.
Сметану нужно соединить с горчицей и с мукой.
Чеснок чистят и давят с помощью чесночницы.
Петрушку с укропом моют и измельчают. Оставьте немного зелени для украшения.
Печень заливают готовым сметанно-горчичным соусом, затем солят, добавляют пряности (по собственному вкусу), кладут в блюдо раздавленный чеснок, измельченную зелень и немного все это тушат, примерно 4-5 минут.
Теперь печень под сметаной готова. Блюдо подают горячим. Ешьте на здоровье, но без фанатизма, если хотите, чтобы калорийность свиной печени не стала причиной набора лишних килограммов.
источник
Свиная печенка — один из самых простых субпродуктов, с приготовлением которого справится даже ребенок. Это очень вкусно, легко и просто невероятно полезно.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 1 шт. |
масла постного — | 25 мл |
свиной печени — | 400 г |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Как приготовить жареную свиную печень:
- Печенку промыть, обсушить ее, выложить на разделочную доску;
- Измельчить на маленькие кусочки, чтобы ее было удобно есть;
- Лук почистить, промыть, измельчить кубиками;
- Нагреть сковороду, влить масло;
- Добавить все ингредиенты, готовить по пять минут на стороне;
- После обжарки можно приправить и подавать к столу.
Время на приготовление – 1 час и 15 минут.
Калорийность – 152 ккал/100 г.
- В первую очередь печенку нужно сполоснуть, измельчить небольшими кусочками;
- Сложить кусочки в дуршлаг или большое сито, промыть;
- Переложить в миску, добавить сметану, перец, соль и перемешать;
- Лук промыть после очистки и нарезать его на кубики;
- Добавить к основному продукту, снова тщательно перемешать, чтобы все было равномерно;
- Убрать миску на десять минут в холодильник;
- Нагреть сковородку, влить масло и добавить массу из холодильника;
- Огонь уменьшить до минимального и накрыть сковороду крышкой;
- Тушить на протяжении пятидесяти минут, периодически помешивая компоненты.
Время на готовку – 1 час и 15 минут.
Калорийность – 111 ккал/100 г.
- Печенку очень тщательно вымыть, удалить пленки острым ножом;
- Нарезать слайсами, чтобы было похоже на отбивные;
- Немного отбить каждый кусочек, но лишь слегка;
- Сложить в миску, залить молоком и отставить на минут сорок;
- За это время приготовить кляр, разбив для начала яйца в миску;
- Взбить их немного, добавить соль и другие специи по вкусу, перемешать;
- Добавить молоко (меньшее количество) и смешать;
- Далее всыпать муку частями через сито, тщательно разбивая комки венчиком;
- В итоге должна получиться густая масса, как тесто для оладий;
- Прогреть сковородку, налить масло;
- Кусочки печени по очереди опускать в кляр, а затем сразу же в масло;
- Обжаривать до золотого цвета на маленьком огне;
- Выкладывать на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Время на приготовление – 50 минут + ночь.
Калорийность – 138 ккал/100 г.
Как пожарить мягкую свиную печень с морковью и луком:
- Печень промыть, на ночь залить молоком и убрать в холодильник;
- Морковку промыть, очистить и натереть на терке;
- Лук очистить, сполоснуть его и порезать полукольцами;
- Вытащить миску с содержимым из холодильника, слить молоко и обсушить основной ингредиент блюда, поместить на разделочную доску;
- Порезать кусочками, удобными к употреблению;
- Еще раз сполоснуть кусочки, дать стечь на дуршлаге;
- Прогреть сковородку с маслом, выложить их в нее;
- Жарить около пяти минут, затем перевернуть каждый кусочек и жарить столько же;
- Добавить корнеплоды в виде лука и моркови, перемешать;
- Накрыть крышкой сковороду и тушить продукты до мягкости;
- Периодически все же стоит заглядывать под крышку, чтобы помешать;
- Когда время пройдет, приправить специями по вкусу, тщательно перемешать;
- Можно подавать блюдо к столу как полноценное или с любимым гарниром.
Вкусный салат из пекинской капусты с крабовыми палочками. Читайте рецепты на страницах нашего журнала.
Как приготовить пастрому из куриной грудки в духовке — пошаговый рецепт с подсказками.
Салат из помидор и огурцов — даже в таком простом блюде есть свои секреты.
Калорийность – 112 ккал/100 г.
- Лук очистить, сполоснуть его и порезать соломкой;
- Морковку почистить, тщательно промыть и нарезать брусками;
- В чашу залить масло, включить мультиварку;
- Когда она хотя бы немного нагреется, всыпать корнеплоды в виде лука и моркови;
- В режиме жарки готовить корнеплоды до мягкого состояния;
- Картошку почистить, нарезать ее на кубики или дольками, промыть от крахмала;
- Добавить картошку к остальным корнеплодам, добавить специи и смешать;
- Печенку тщательно вымыть, убрать пленки;
- Порезать средними кусочками, снова сполоснуть и сложить в дуршлаг;
- Добавить картофель к другим ингредиентам, влить сливки и перемешать;
- В режиме выпечки готовить блюдо сорок минут. При необходимости, добавить еще времени.
- 450 г свиной печени;
- 50 г муки;
- 130 мл бульона;
- 250 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 120 мл подсолнечного масла.
Время на приготовление – 50 минут.
Калорийность – 183 ккал/100 г.
- Лук почистить, удалить корни и промыть головку;
- Порезать ее маленьким кубиком;
- Нагреть сковородку с половиной масла, всыпать в нее лук;
- Жарить до мягкости и легкой румяности;
- Грибы вымыть, порезать половинками или четвертинками в зависимости от размера. Ножки можно нарезать плотными кольцами;
- Прогреть еще одну и сковородку и налить в нее остатки масла;
- Всыпать грибы и тушить их до готовности;
- Печень вымыть, срезать пленки и измельчить ее небольшими кусочками;
- Снова вымыть, но теперь уже в дуршлаге. Оставить над миской, чтобы стекла вода;
- Обсушить кусочки сухими салфетками;
- Присыпать их мукой и перемешать так, чтобы покрыть каждый кусочек;
- Поместить к луку, готовить десять минут, постоянно помешивая на сильном огне;
- Когда печень готова, засыпать к ней грибы, добавить бульон и перемешать;
- Добавить специи по вкусу, и тушить еще четверть часа.
- 2 томата;
- 350 г макарон;
- 2 лавровых листа;
- 40 г сыра;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 450 г свиной печени;
- 3 ломтика чеснока;
- 30 г пшеничной муки;
- 45 г сливочного масла;
- 1 лук;
- 35 мл оливкового масла;
- 50 мл бульона.
Время на готовку – 35 минут.
Калорийность – 208 ккал/100 г.
- Лук почистить, вымыть его и порезать на маленькие кубики;
- Чеснок тоже избавить от шелухи, отправить его под пресс;
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать томаты кубиками;
- Печень сполоснуть, нарезать на небольшие кусочки, удалив все пленки;
- Измельченный продукт вымыть еще раз и ссыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода;
- После этого кусочки обсушить салфетками;
- Муку насыпать в тарелку или на поднос и обвалять в ней все кусочки;
- Сливочное масло положить на сковородку, влить и оливковое;
- Разогреть их и добавить лук, чеснок, довести их до мягкости;
- Добавить печень и готовить десять минут, постоянно мешая компоненты лопаткой;
- После этого ввести помидоры, листы лавра, бульон и уксус;
- Тушить пять минут, затем удалить лавр, накрыть крышкой и дать настояться;
- Сыр натереть на терке, отставить;
- За это время приготовить макароны, промыть их;
- Вернуть в кастрюлю и туда же добавить печень;
- Перемешать компоненты и разложить по тарелкам, посыпать каждую порцию сыром.
Готовьте то блюдо, которое пришлось вам по вкусу из всего нашего списка. Но все же мы рекомендуем вам попробовать все варианты жареной печени, чтобы убедиться в том, настолько это божественно вкусно!
источник
Печень свиная | 200 г |
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы | 8 г |
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) | 4 г |
Обвалять печень в муке и пощарить на большом огне на растительном масле. Добавить 2 ст л воды, потушить 2 минуты
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.6 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1233 г |
Белки | 18.7 г | 76 г | 24.6% | 18% | 406 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 7.5% | 982 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 2.4% | 3000 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3408 г |
Зола | 1.3854 г | ||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.299 мг | 1.5 мг | 19.9% | 14.6% | 502 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.128 мг | 1.8 мг | 118.2% | 86.5% | 85 г |
Витамин В4, холин | 7.07 мг | 500 мг | 1.4% | 1% | 7072 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.67 мг | 5 мг | 113.4% | 83% | 88 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.514 мг | 2 мг | 25.7% | 18.8% | 389 г |
Витамин В9, фолаты | 220.57 мкг | 400 мкг | 55.1% | 40.3% | 181 г |
Витамин В12, кобаламин | 29.268 мкг | 3 мкг | 975.6% | 714.2% | 10 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.49 мг | 90 мг | 22.8% | 16.7% | 439 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.25 мг | 15 мг | 8.3% | 6.1% | 1200 г |
бета Токоферол | 0.033 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 78.127 мкг | 50 мкг | 156.3% | 114.4% | 64 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 16.8937 мг | 20 мг | 84.5% | 61.9% | 118 г |
Ниацин | 11.754 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.15 мг | 2500 мг | 10.8% | 7.9% | 929 г |
Кальций, Ca | 9.48 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 10549 г |
Кремний, Si | 0.156 мг | 30 мг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
Магний, Mg | 21.11 мг | 400 мг | 5.3% | 3.9% | 1895 г |
Натрий, Na | 79.14 мг | 1300 мг | 6.1% | 4.5% | 1643 г |
Сера, S | 185.17 мг | 1000 мг | 18.5% | 13.5% | 540 г |
Фосфор, Ph | 341.9 мг | 800 мг | 42.7% | 31.3% | 234 г |
Хлор, Cl | 78.83 мг | 2300 мг | 3.4% | 2.5% | 2918 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 1.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 19.754 мг | 18 мг | 109.7% | 80.3% | 91 г |
Йод, I | 12.84 мкг | 150 мкг | 8.6% | 6.3% | 1168 г |
Кобальт, Co | 11.77 мкг | 10 мкг | 117.7% | 86.2% | 85 г |
Марганец, Mn | 0.2857 мг | 2 мг | 14.3% | 10.5% | 700 г |
Медь, Cu | 2930.73 мкг | 1000 мкг | 293.1% | 214.6% | 34 г |
Молибден, Mo | 80.488 мкг | 70 мкг | 115% | 84.2% | 87 г |
Никель, Ni | 0.086 мкг | ||||
Селен, Se | 51.649 мкг | 55 мкг | 93.9% | 68.7% | 106 г |
Фтор, F | 0.86 мкг | 4000 мкг | 465116 г | ||
Хром, Cr | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Цинк, Zn | 3.9298 мг | 12 мг | 32.7% | 23.9% | 305 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.673 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 20.3% |
Энергетическая ценность Печень свиная жареная составляет 136,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник