Калорийность котлет из печени с рисом

Печень говяжья (Жарка)400 г
Крупа рисовая (Варка со сливом рассыпчатая)50 г
Яйцо куриное50 г
Соль поваренная пищевая5 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность202 кКал1684 кКал12%5.9%834 г
Белки22.5 г76 г29.6%14.7%338 г
Жиры4.6 г56 г8.2%4.1%1217 г
Углеводы17.3 г219 г7.9%3.9%1266 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1%5000 г
Вода58.5 г2273 г2.6%1.3%3885 г
Зола3.0542 г
бета Каротин1.062 мг5 мг21.2%10.5%471 г
Витамин В1, тиамин0.293 мг1.5 мг19.5%9.7%512 г
Витамин В2, рибофлавин2.351 мг1.8 мг130.6%64.7%77 г
Витамин В4, холин837.31 мг500 мг167.5%82.9%60 г
Витамин В5, пантотеновая8.684 мг5 мг173.7%86%58 г
Витамин В6, пиридоксин0.92 мг2 мг46%22.8%217 г
Витамин В9, фолаты301.238 мкг400 мкг75.3%37.3%133 г
Витамин В12, кобаламин74.384 мкг3 мкг2479.5%1227.5%4 г
Витамин C, аскорбиновая12.26 мг90 мг13.6%6.7%734 г
Витамин D, кальциферол1.827 мкг10 мкг18.3%9.1%547 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.269 мг15 мг8.5%4.2%1182 г
Витамин Н, биотин125.031 мкг50 мкг250.1%123.8%40 г
Витамин К, филлохинон3.9 мкг120 мкг3.3%1.6%3077 г
Витамин РР, НЭ17.1672 мг20 мг85.8%42.5%117 г
Ниацин10.254 мг
Макроэлементы
Калий, K259.49 мг2500 мг10.4%5.1%963 г
Кальций, Ca23.63 мг1000 мг2.4%1.2%4232 г
Кремний, Si15.48 мг30 мг51.6%25.5%194 г
Магний, Mg25.53 мг400 мг6.4%3.2%1567 г
Натрий, Na705.79 мг1300 мг54.3%26.9%184 г
Сера, S333.13 мг1000 мг33.3%16.5%300 г
Фосфор, Ph413.6 мг800 мг51.7%25.6%193 г
Хлор, Cl1075.85 мг2300 мг46.8%23.2%214 г
Микроэлементы
Бор, B18.6 мкг
Железо, Fe8.524 мг18 мг47.4%23.5%211 г
Йод, I11.11 мкг150 мкг7.4%3.7%1350 г
Кобальт, Co26.579 мкг10 мкг265.8%131.6%38 г
Марганец, Mn0.5981 мг2 мг29.9%14.8%334 г
Медь, Cu4761.63 мкг1000 мкг476.2%235.7%21 г
Молибден, Mo139.381 мкг70 мкг199.1%98.6%50 г
Никель, Ni78.437 мкг
Селен, Se56.409 мкг55 мкг102.6%50.8%98 г
Фтор, F301.08 мкг4000 мкг7.5%3.7%1329 г
Хром, Cr40.51 мкг50 мкг81%40.1%123 г
Цинк, Zn6.5929 мг12 мг54.9%27.2%182 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.495 г
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%10.5%

Энергетическая ценность Котлеты печеночные с рисом составляет 202 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень телячья (Жарка)500 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива)200 г
Яйцо куриное (Запекание)100 г
Лук репчатый (Жарка)150 г
Масло подсолнечное10 г
Соль поваренная пищевая8 г
Перец черный молотый8 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность179.4 кКал1684 кКал10.7%6%939 г
Белки14.8 г76 г19.5%10.9%514 г
Жиры4.9 г56 г8.8%4.9%1143 г
Углеводы18.8 г219 г8.6%4.8%1165 г
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%9.8%571 г
Вода52.7 г2273 г2.3%1.3%4313 г
Зола3.1429 г
Витамин В1, тиамин0.239 мг1.5 мг15.9%8.9%628 г
Витамин В2, рибофлавин1.374 мг1.8 мг76.3%42.5%131 г
Витамин В4, холин58.84 мг500 мг11.8%6.6%850 г
Витамин В5, пантотеновая0.37 мг5 мг7.4%4.1%1351 г
Витамин В6, пиридоксин0.199 мг2 мг10%5.6%1005 г
Витамин В9, фолаты12.734 мкг400 мкг3.2%1.8%3141 г
Витамин В12, кобаламин0.073 мкг3 мкг2.4%1.3%4110 г
Витамин C, аскорбиновая8.29 мг90 мг9.2%5.1%1086 г
Витамин D, кальциферол0.307 мкг10 мкг3.1%1.7%3257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.97 мг15 мг6.5%3.6%1546 г
гамма Токоферол0.0509 мг
Витамин Н, биотин6.353 мкг50 мкг12.7%7.1%787 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%0.9%6316 г
Витамин РР, НЭ8.6883 мг20 мг43.4%24.2%230 г
Ниацин5.228 мг
Макроэлементы
Калий, K259.25 мг2500 мг10.4%5.8%964 г
Кальций, Ca35.63 мг1000 мг3.6%2%2807 г
Кремний, Si345.886 мг30 мг1153%642.7%9 г
Магний, Mg48.18 мг400 мг12%6.7%830 г
Натрий, Na488.96 мг1300 мг37.6%21%266 г
Сера, S178.23 мг1000 мг17.8%9.9%561 г
Фосфор, Ph351.2 мг800 мг43.9%24.5%228 г
Хлор, Cl730.08 мг2300 мг31.7%17.7%315 г
Микроэлементы
Алюминий, Al338.1 мкг
Железо, Fe7.248 мг18 мг40.3%22.5%248 г
Йод, I8.94 мкг150 мкг6%3.3%1678 г
Кобальт, Co4.533 мкг10 мкг45.3%25.3%221 г
Марганец, Mn1.1303 мг2 мг56.5%31.5%177 г
Медь, Cu202.21 мкг1000 мкг20.2%11.3%495 г
Молибден, Mo9.512 мкг70 мкг13.6%7.6%736 г
Никель, Ni15.021 мкг
Селен, Se10.035 мкг55 мкг18.2%10.1%548 г
Фтор, F36.85 мкг4000 мкг0.9%0.5%10855 г
Хром, Cr1.76 мкг50 мкг3.5%2%2841 г
Цинк, Zn0.8573 мг12 мг7.1%4%1400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.803 г
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%4.7%

Энергетическая ценность Печеночные котлеты с рисом составляет 179,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень куриная (Жарка котлеты)300 г
Тофу, окара (соевый жмых)500 г
Лук репчатый (Жарка)100 г
Морковь, желтая (Жарка)300 г
Соль поваренная пищевая8 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка)100 г
Масло подсолнечное30 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность131.5 кКал1684 кКал7.8%5.9%1281 г
Белки8.2 г76 г10.8%8.2%927 г
Жиры4.7 г56 г8.4%6.4%1191 г
Углеводы14.4 г219 г6.6%5%1521 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3%2500 г
Вода87.4 г2273 г3.8%2.9%2601 г
Зола1.789 г
бета Каротин0.306 мг5 мг6.1%4.6%1634 г
Витамин В1, тиамин0.175 мг1.5 мг11.7%8.9%857 г
Витамин В2, рибофлавин0.576 мг1.8 мг32%24.3%313 г
Витамин В4, холин57.8 мг500 мг11.6%8.8%865 г
Витамин В5, пантотеновая0.158 мг5 мг3.2%2.4%3165 г
Витамин В6, пиридоксин0.352 мг2 мг17.6%13.4%568 г
Витамин В9, фолаты83.085 мкг400 мкг20.8%15.8%481 г
Витамин В12, кобаламин4.526 мкг3 мкг150.9%114.8%66 г
Витамин C, аскорбиновая5.28 мг90 мг5.9%4.5%1705 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.52 мг15 мг10.1%7.7%987 г
Витамин Н, биотин0.28 мкг50 мкг0.6%0.5%17857 г
Витамин К, филлохинон3.6 мкг120 мкг3%2.3%3333 г
Витамин РР, НЭ4.3347 мг20 мг21.7%16.5%461 г
Ниацин2.958 мг
Макроэлементы
Калий, K261.55 мг2500 мг10.5%8%956 г
Кальций, Ca58.82 мг1000 мг5.9%4.5%1700 г
Кремний, Si0.364 мг30 мг1.2%0.9%8242 г
Магний, Mg30.39 мг400 мг7.6%5.8%1316 г
Натрий, Na327.27 мг1300 мг25.2%19.2%397 г
Сера, S70.92 мг1000 мг7.1%5.4%1410 г
Фосфор, Ph100.6 мг800 мг12.6%9.6%795 г
Хлор, Cl455.8 мг2300 мг19.8%15.1%505 г
Микроэлементы
Алюминий, Al220.1 мкг
Железо, Fe5.697 мг18 мг31.7%24.1%316 г
Йод, I1.77 мкг150 мкг1.2%0.9%8475 г
Кобальт, Co5.35 мкг10 мкг53.5%40.7%187 г
Литий, Li1.638 мкг
Марганец, Mn0.3998 мг2 мг20%15.2%500 г
Медь, Cu237.46 мкг1000 мкг23.7%18%421 г
Молибден, Mo23.23 мкг70 мкг33.2%25.2%301 г
Никель, Ni2.111 мкг
Фтор, F19.84 мкг4000 мкг0.5%0.4%20161 г
Хром, Cr3.66 мкг50 мкг7.3%5.6%1366 г
Цинк, Zn2.311 мг12 мг19.3%14.7%519 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.994 г
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%8.1%

Энергетическая ценность ПЕченочные котлеты с окарой составляет 131,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень телячья533 г
Морковь, красная149 г
Лук репчатый152 г
Яйцо куриное64 г
отруби овсяные30 г

Овощи мелко порубить, смешать все ингредиенты в фарш, слепить котлеты и запечь в духовке 20 минут 200 градусов. Каждая котлетка

100 гр сырого фарша. Готовая 60-80 гр.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121.8 кКал1684 кКал7.2%5.9%1383 г
Белки15.9 г76 г20.9%17.2%478 г
Жиры3.9 г56 г7%5.7%1436 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%2.1%3842 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна2 г20 г10%8.2%1000 г
Вода67 г2273 г2.9%2.4%3393 г
Витамины
Витамин А, РЭ3391.4 мкг900 мкг376.8%309.4%27 г
бета Каротин2.597 мг5 мг51.9%42.6%193 г
Витамин В1, тиамин0.262 мг1.5 мг17.5%14.4%573 г
Витамин В2, рибофлавин1.76 мг1.8 мг97.8%80.3%102 г
Витамин В4, холин23.28 мг500 мг4.7%3.9%2148 г
Витамин В5, пантотеновая0.207 мг5 мг4.1%3.4%2415 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%2.4%3509 г
Витамин В9, фолаты4.575 мкг400 мкг1.1%0.9%8743 г
Витамин В12, кобаламин0.048 мкг3 мкг1.6%1.3%6250 г
Витамин C, аскорбиновая28.77 мг90 мг32%26.3%313 г
Витамин D, кальциферол0.204 мкг10 мкг2%1.6%4902 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.186 мг15 мг1.2%1%8065 г
Витамин Н, биотин2.085 мкг50 мкг4.2%3.4%2398 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%2%4138 г
Витамин РР, НЭ8.1655 мг20 мг40.8%33.5%245 г
Макроэлементы
Калий, K280.12 мг2500 мг11.2%9.2%892 г
Кальций, Ca21.62 мг1000 мг2.2%1.8%4625 г
Магний, Mg26.31 мг400 мг6.6%5.4%1520 г
Натрий, Na66.51 мг1300 мг5.1%4.2%1955 г
Сера, S166.35 мг1000 мг16.6%13.6%601 г
Фосфор, Ph304.3 мг800 мг38%31.2%263 г
Хлор, Cl33.58 мг2300 мг1.5%1.2%6849 г
Микроэлементы
Бор, B87.2 мкг
Железо, Fe7.511 мг18 мг41.7%34.2%240 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%4.9%1667 г
Кобальт, Co2.461 мкг10 мкг24.6%20.2%406 г
Марганец, Mn0.0965 мг2 мг4.8%3.9%2073 г
Медь, Cu43.7 мкг1000 мкг4.4%3.6%2288 г
Молибден, Mo4.875 мкг70 мкг7%5.7%1436 г
Селен, Se2.962 мкг55 мкг5.4%4.4%1857 г
Фтор, F23.81 мкг4000 мкг0.6%0.5%16800 г
Хром, Cr1.46 мкг50 мкг2.9%2.4%3425 г
Цинк, Zn0.3766 мг12 мг3.1%2.5%3186 г
Стеролы (стерины)
Холестерин52.9 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Печеночные котлеты составляет 121,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья500 г
Лук репчатый150 г
Яйцо куриное90 г
Пшеничная мука, высшего сорта80 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное)13 г

Печень помойте, очистите от пленок и нарежьте крупными кусками.Пропустите её через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте муку и яйца. Перемешайте печеночное тесто, оно должно быть консистенции густой сметаны. Посолите по вкусу (на 500 г печени необходимо примерно 1 ч.лож. соли), добавьте черный перец. На сковородке разогрейте столовую ложку масла. Выложите печеночные котлеты ложкой и пеките на среднем огне до золотистой корочки.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146.4 кКал1684 кКал8.7%5.9%1150 г
Белки13.4 г76 г17.6%12%567 г
Жиры5.2 г56 г9.3%6.4%1077 г
Углеводы11.4 г219 г5.2%3.6%1921 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.1%2222 г
Вода68 г2273 г3%2%3343 г
Витамины
Витамин А, РЭ5050.3 мкг900 мкг561.1%383.3%18 г
бета Каротин0.607 мг5 мг12.1%8.3%824 г
Витамин В1, тиамин0.213 мг1.5 мг14.2%9.7%704 г
Витамин В2, рибофлавин1.37 мг1.8 мг76.1%52%131 г
Витамин В4, холин413.27 мг500 мг82.7%56.5%121 г
Витамин В5, пантотеновая4.269 мг5 мг85.4%58.3%117 г
Витамин В6, пиридоксин0.47 мг2 мг23.5%16.1%426 г
Витамин В9, фолаты149.037 мкг400 мкг37.3%25.5%268 г
Витамин В12, кобаламин36.071 мкг3 мкг1202.4%821.3%8 г
Витамин C, аскорбиновая21.61 мг90 мг24%16.4%416 г
Витамин D, кальциферол0.958 мкг10 мкг9.6%6.6%1044 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.426 мг15 мг9.5%6.5%1052 г
Витамин Н, биотин61.36 мкг50 мкг122.7%83.8%81 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.2%6000 г
Витамин РР, НЭ8.5702 мг20 мг42.9%29.3%233 г
Макроэлементы
Калий, K224.62 мг2500 мг9%6.1%1113 г
Кальций, Ca18.66 мг1000 мг1.9%1.3%5359 г
Кремний, Si0.384 мг30 мг1.3%0.9%7813 г
Магний, Mg16.16 мг400 мг4%2.7%2475 г
Натрий, Na77.91 мг1300 мг6%4.1%1669 г
Сера, S180.9 мг1000 мг18.1%12.4%553 г
Фосфор, Ph227.9 мг800 мг28.5%19.5%351 г
Хлор, Cl83.3 мг2300 мг3.6%2.5%2761 г
Микроэлементы
Бор, B39.6 мкг
Железо, Fe4.671 мг18 мг26%17.8%385 г
Йод, I6.63 мкг150 мкг4.4%3%2262 г
Кобальт, Co14.079 мкг10 мкг140.8%96.2%71 г
Марганец, Mn0.2884 мг2 мг14.4%9.8%693 г
Медь, Cu2314.79 мкг1000 мкг231.5%158.1%43 г
Молибден, Mo67.875 мкг70 мкг97%66.3%103 г
Селен, Se27.831 мкг55 мкг50.6%34.6%198 г
Фтор, F151.69 мкг4000 мкг3.8%2.6%2637 г
Хром, Cr20.21 мкг50 мкг40.4%27.6%247 г
Цинк, Zn3.3414 мг12 мг27.8%19%359 г
Стеролы (стерины)
Холестерин223.6 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность печеночные котлеты составляет 146,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник