Калорийность оладьи из печени с рисом

Печень говяжья530 г
Рис, зерно продовольственное100 г
Лук репчатый100 г
Картофель100 г
Соль столовая5 г
Пищевая сода25 г
Специи8 г
Пшеничная мука, высшего сорта50 г
Масло подсолнечное50 г
Яйца, целиком, сырые, свежии100 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность174.8 кКал1684 кКал10.4%5.9%963 г
Белки11.6 г76 г15.3%8.8%655 г
Жиры7.8 г56 г13.9%8%718 г
Углеводы14.3 г219 г6.5%3.7%1531 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%4.3%1333 г
Вода60.1 г2273 г2.6%1.5%3782 г
Зола2.7102 г
Витамин В1, тиамин0.208 мг1.5 мг13.9%8%721 г
Витамин В2, рибофлавин1.147 мг1.8 мг63.7%36.4%157 г
Витамин В4, холин353.02 мг500 мг70.6%40.4%142 г
Витамин В5, пантотеновая3.626 мг5 мг72.5%41.5%138 г
Витамин В6, пиридоксин0.461 мг2 мг23.1%13.2%434 г
Витамин В9, фолаты129.64 мкг400 мкг32.4%18.5%309 г
Витамин В12, кобаламин29.859 мкг3 мкг995.3%569.4%10 г
Витамин C, аскорбиновая19.19 мг90 мг21.3%12.2%469 г
Витамин D, кальциферол0.783 мкг10 мкг7.8%4.5%1277 г
Витамин D3, холекальциферол0.1873 мкг
Витамин Н, биотин49.944 мкг50 мкг99.9%57.2%100 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%0.7%7500 г
Дигидрофиллохинон0.0094 мкг
Макроэлементы
Калий, K255.1 мг2500 мг10.2%5.8%980 г
Кальций, Ca18.25 мг1000 мг1.8%1%5479 г
Кремний, Si116.292 мг30 мг387.6%221.7%26 г
Магний, Mg25.14 мг400 мг6.3%3.6%1591 г
Натрий, Na890.6 мг1300 мг68.5%39.2%146 г
Сера, S136.58 мг1000 мг13.7%7.8%732 г
Фосфор, Ph220.1 мг800 мг27.5%15.7%363 г
Хлор, Cl70.79 мг2300 мг3.1%1.8%3249 г
Микроэлементы
Алюминий, Al252.5 мкг
Железо, Fe4.002 мг18 мг22.2%12.7%450 г
Йод, I4.16 мкг150 мкг2.8%1.6%3606 г
Кобальт, Co11.533 мкг10 мкг115.3%66%87 г
Литий, Li7.21 мкг
Марганец, Mn0.5659 мг2 мг28.3%16.2%353 г
Медь, Cu1971.3 мкг1000 мкг197.1%112.8%51 г
Молибден, Mo58.422 мкг70 мкг83.5%47.8%120 г
Никель, Ni36.948 мкг
Фтор, F128.48 мкг4000 мкг3.2%1.8%3113 г
Хром, Cr17.37 мкг50 мкг34.7%19.9%288 г
Цинк, Zn2.9171 мг12 мг24.3%13.9%411 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.342 г
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%7.3%

Энергетическая ценность Оладьи из говяжьей печени с рисом составляет 174,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка)1000 г
Масло подсолнечное100 г
Лук репчатый (Жарка)150 г
Пшеничная мука, высшего сорта25 г
Яйцо куриное (Запекание)150 г
Соль поваренная пищевая5 г
Крупа рисовая (Варка со сливом рассыпчатая)200 г

Рис тщательно промыть, отварить, слить воду и остудить. Печень промыть, просушить и пропустить вместе с луком через мясорубку. В печеночный фарш добавить яйца, отварной рис, муку, соль, специи. Все тщательно перемешать. Ольдьи жарить на растительном масле с двух сторон. Приятного аппетита

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность269.9 кКал1684 кКал16%5.9%624 г
Белки18 г76 г23.7%8.8%422 г
Жиры13 г56 г23.2%8.6%431 г
Углеводы20.1 г219 г9.2%3.4%1090 г
Пищевые волокна1 г20 г5%1.9%2000 г
Вода53.9 г2273 г2.4%0.9%4217 г
Зола1.7268 г
бета Каротин0.795 мг5 мг15.9%5.9%629 г
Витамин В1, тиамин0.232 мг1.5 мг15.5%5.7%647 г
Витамин В2, рибофлавин1.773 мг1.8 мг98.5%36.5%102 г
Витамин В4, холин638.47 мг500 мг127.7%47.3%78 г
Витамин В5, пантотеновая6.572 мг5 мг131.4%48.7%76 г
Витамин В6, пиридоксин0.725 мг2 мг36.3%13.4%276 г
Витамин В9, фолаты228.59 мкг400 мкг57.1%21.2%175 г
Витамин В12, кобаламин55.628 мкг3 мкг1854.3%687%5 г
Витамин C, аскорбиновая9.93 мг90 мг11%4.1%906 г
Витамин D, кальциферол1.417 мкг10 мкг14.2%5.3%706 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.127 мг15 мг34.2%12.7%293 г
Витамин Н, биотин94.366 мкг50 мкг188.7%69.9%53 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%0.9%4138 г
Витамин РР, НЭ13.287 мг20 мг66.4%24.6%151 г
Ниацин7.806 мг
Макроэлементы
Калий, K224.53 мг2500 мг9%3.3%1113 г
Кальций, Ca20.38 мг1000 мг2%0.7%4907 г
Кремний, Si18.611 мг30 мг62%23%161 г
Магний, Mg23.6 мг400 мг5.9%2.2%1695 г
Натрий, Na262.87 мг1300 мг20.2%7.5%495 г
Сера, S265.74 мг1000 мг26.6%9.9%376 г
Фосфор, Ph329.5 мг800 мг41.2%15.3%243 г
Хлор, Cl399.17 мг2300 мг17.4%6.4%576 г
Микроэлементы
Алюминий, Al79.9 мкг
Железо, Fe6.593 мг18 мг36.6%13.6%273 г
Йод, I9.32 мкг150 мкг6.2%2.3%1609 г
Кобальт, Co20.801 мкг10 мкг208%77.1%48 г
Марганец, Mn0.5781 мг2 мг28.9%10.7%346 г
Медь, Cu3592.41 мкг1000 мкг359.2%133.1%28 г
Молибден, Mo104.113 мкг70 мкг148.7%55.1%67 г
Никель, Ni59.301 мкг
Фтор, F234.68 мкг4000 мкг5.9%2.2%1704 г
Хром, Cr30.83 мкг50 мкг61.7%22.9%162 г
Цинк, Zn5.1838 мг12 мг43.2%16%231 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.14 г
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%6.3%

Энергетическая ценность Печеночные оладьи с рисом составляет 269,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка)400 г
Яйцо куриное (Запекание)100 г
Лук репчатый (Жарка)100 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка)50 г
Соль поваренная пищевая5 г
Перец душистый, молотый1 г
Масло подсолнечное15 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность188.1 кКал1684 кКал11.2%6%895 г
Белки17.227 г76 г22.7%12.1%441 г
Жиры7.415 г56 г13.2%7%755 г
Углеводы12.959 г219 г5.9%3.1%1690 г
Органические кислоты0.025 г
Пищевые волокна1.008 г20 г5%2.7%1984 г
Вода60 г2273 г2.6%1.4%3788 г
Витамины
Витамин А, РЭ5851.8 мкг900 мкг650.2%345.7%15 г
бета Каротин0.729 мг5 мг14.6%7.8%686 г
Витамин В1, тиамин0.224 мг1.5 мг14.9%7.9%670 г
Витамин В2, рибофлавин1.654 мг1.8 мг91.9%48.9%109 г
Витамин В4, холин594.3 мг500 мг118.9%63.2%84 г
Витамин В5, пантотеновая6.065 мг5 мг121.3%64.5%82 г
Витамин В6, пиридоксин0.66 мг2 мг33%17.5%303 г
Витамин В9, фолаты208.842 мкг400 мкг52.2%27.8%192 г
Витамин В12, кобаламин50.743 мкг3 мкг1691.4%899.2%6 г
Витамин C, аскорбиновая9.6 мг90 мг10.7%5.7%938 г
Витамин D, кальциферол1.477 мкг10 мкг14.8%7.9%677 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.479 мг15 мг16.5%8.8%605 г
Витамин Н, биотин87.363 мкг50 мкг174.7%92.9%57 г
Витамин К, филлохинон2.7 мкг120 мкг2.3%1.2%4444 г
Витамин РР, НЭ12.1402 мг20 мг60.7%32.3%165 г
Макроэлементы
Калий, K227.98 мг2500 мг9.1%4.8%1097 г
Кальций, Ca30.16 мг1000 мг3%1.6%3316 г
Кремний, Si0.422 мг30 мг1.4%0.7%7109 г
Магний, Mg19.18 мг400 мг4.8%2.6%2086 г
Натрий, Na495.67 мг1300 мг38.1%20.3%262 г
Сера, S261.81 мг1000 мг26.2%13.9%382 г
Фосфор, Ph309.2 мг800 мг38.7%20.6%259 г
Хлор, Cl754.32 мг2300 мг32.8%17.4%305 г
Микроэлементы
Бор, B46.1 мкг
Железо, Fe6.245 мг18 мг34.7%18.4%288 г
Йод, I10.33 мкг150 мкг6.9%3.7%1452 г
Кобальт, Co20.285 мкг10 мкг202.9%107.9%49 г
Марганец, Mn0.3894 мг2 мг19.5%10.4%514 г
Медь, Cu3256.77 мкг1000 мкг325.7%173.2%31 г
Молибден, Mo96.572 мкг70 мкг138%73.4%72 г
Селен, Se40.828 мкг55 мкг74.2%39.4%135 г
Фтор, F214.56 мкг4000 мкг5.4%2.9%1864 г
Хром, Cr28.5 мкг50 мкг57%30.3%175 г
Цинк, Zn4.7152 мг12 мг39.3%20.9%254 г
Стеролы (стерины)
Холестерин348.1 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность оладьи из печени составляет 188,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Рисовая мука, белая220 г
Печень куриная600 г
Яйцо куриное150 г
Лук репчатый150 г
Масло подсолнечное10 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность178.6 кКал1684 кКал10.6%5.9%943 г
Белки13.9 г76 г18.3%10.2%547 г
Жиры5.8 г56 г10.4%5.8%966 г
Углеводы17.2 г219 г7.9%4.4%1273 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.5%2222 г
Вода61.2 г2273 г2.7%1.5%3714 г
Зола1.128 г
бета Каротин0.077 мг5 мг1.5%0.8%6494 г
Витамин В1, тиамин0.308 мг1.5 мг20.5%11.5%487 г
Витамин В2, рибофлавин1.18 мг1.8 мг65.6%36.7%153 г
Витамин В4, холин137.67 мг500 мг27.5%15.4%363 г
Витамин В5, пантотеновая0.345 мг5 мг6.9%3.9%1449 г
Витамин В6, пиридоксин0.597 мг2 мг29.9%16.7%335 г
Витамин В9, фолаты130.336 мкг400 мкг32.6%18.3%307 г
Витамин В12, кобаламин8.873 мкг3 мкг295.8%165.6%34 г
Витамин C, аскорбиновая14.6 мг90 мг16.2%9.1%616 г
Витамин D, кальциферол0.292 мкг10 мкг2.9%1.6%3425 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.517 мг15 мг3.4%1.9%2901 г
Витамин Н, биотин2.801 мкг50 мкг5.6%3.1%1785 г
Витамин РР, НЭ8.1563 мг20 мг40.8%22.8%245 г
Ниацин5.362 мг
Макроэлементы
Калий, K210.06 мг2500 мг8.4%4.7%1190 г
Кальций, Ca21.33 мг1000 мг2.1%1.2%4688 г
Магний, Mg23.01 мг400 мг5.8%3.2%1738 г
Натрий, Na66.11 мг1300 мг5.1%2.9%1966 г
Сера, S140.31 мг1000 мг14%7.8%713 г
Фосфор, Ph194.6 мг800 мг24.3%13.6%411 г
Хлор, Cl24.03 мг2300 мг1%0.6%9571 г
Микроэлементы
Алюминий, Al53.1 мкг
Железо, Fe9.798 мг18 мг54.4%30.5%184 г
Йод, I3.05 мкг150 мкг2%1.1%4918 г
Кобальт, Co9.956 мкг10 мкг99.6%55.8%100 г
Марганец, Mn0.4369 мг2 мг21.8%12.2%458 г
Медь, Cu253.23 мкг1000 мкг25.3%14.2%395 г
Молибден, Mo31.593 мкг70 мкг45.1%25.3%222 г
Никель, Ni0.398 мкг
Селен, Se36.139 мкг55 мкг65.7%36.8%152 г
Фтор, F11.42 мкг4000 мкг0.3%0.2%35026 г
Хром, Cr5.58 мкг50 мкг11.2%6.3%896 г
Цинк, Zn3.9204 мг12 мг32.7%18.3%306 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.013 г
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%7.2%

Энергетическая ценность Оладьи печеночные с рисовой мукой составляет 178,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Лук репчатый (Жарка)68 г
Яйцо куриное (Жарка яичница)40 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка)60 г
Подсолнечное масло20 г
Печень говяжья (Жарка)250 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность195.2 кКал1684 кКал11.6%5.9%863 г
Белки14.1 г76 г18.6%9.5%539 г
Жиры8.4 г56 г15%7.7%667 г
Углеводы15.6 г219 г7.1%3.6%1404 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.8%1818 г
Вода61.8 г2273 г2.7%1.4%3678 г
Зола0.991 г
бета Каротин0.588 мг5 мг11.8%6%850 г
Витамин В1, тиамин0.191 мг1.5 мг12.7%6.5%785 г
Витамин В2, рибофлавин1.318 мг1.8 мг73.2%37.5%137 г
Витамин В4, холин472.13 мг500 мг94.4%48.4%106 г
Витамин В5, пантотеновая4.868 мг5 мг97.4%49.9%103 г
Витамин В6, пиридоксин0.545 мг2 мг27.3%14%367 г
Витамин В9, фолаты171.282 мкг400 мкг42.8%21.9%234 г
Витамин В12, кобаламин41.153 мкг3 мкг1371.8%702.8%7 г
Витамин C, аскорбиновая7.81 мг90 мг8.7%4.5%1152 г
Витамин D, кальциферол1.063 мкг10 мкг10.6%5.4%941 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.377 мг15 мг22.5%11.5%444 г
Витамин Н, биотин69.833 мкг50 мкг139.7%71.6%72 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%1.1%4615 г
Витамин РР, НЭ8.9866 мг20 мг44.9%23%223 г
Ниацин5.788 мг
Макроэлементы
Калий, K185.88 мг2500 мг7.4%3.8%1345 г
Кальций, Ca18.54 мг1000 мг1.9%1%5394 г
Кремний, Si1.589 мг30 мг5.3%2.7%1888 г
Магний, Mg15.79 мг400 мг3.9%2%2533 г
Натрий, Na62.77 мг1300 мг4.8%2.5%2071 г
Сера, S206.6 мг1000 мг20.7%10.6%484 г
Фосфор, Ph245.6 мг800 мг30.7%15.7%326 г
Хлор, Cl93.53 мг2300 мг4.1%2.1%2459 г
Микроэлементы
Алюминий, Al247.1 мкг
Железо, Fe4.978 мг18 мг27.7%14.2%362 г
Йод, I7.31 мкг150 мкг4.9%2.5%2052 г
Кобальт, Co15.921 мкг10 мкг159.2%81.6%63 г
Марганец, Mn0.3555 мг2 мг17.8%9.1%563 г
Медь, Cu2644.11 мкг1000 мкг264.4%135.5%38 г
Молибден, Mo78.055 мкг70 мкг111.5%57.1%90 г
Никель, Ni44.071 мкг
Фтор, F172.95 мкг4000 мкг4.3%2.2%2313 г
Хром, Cr23.09 мкг50 мкг46.2%23.7%217 г
Цинк, Zn3.8197 мг12 мг31.8%16.3%314 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.731 г
Омега-6 жирные кислоты3.7 гот 4.7 до 16.8 г78.7%40.3%

Энергетическая ценность оладьи из печени составляет 195,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник