Калорийность оладьи из печени со сметаной

Печень куриная (Жарка котлеты)1000 г
Лук репчатый (Пассерование)350 г
Морковь, красная (Пассерование)150 г
Масло подсолнечное58 г
Яйцо куриное (Жарка омлет)120 г
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности (Запекание)75 г
Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива вязкая)50 г
Соль поваренная пищевая10 г
Сахар песок4 г
Сметана 10,0% жирности250 г
Вода100 г
Чеснок луковица (Варка без слива)8 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность150.3 кКал1684 кКал8.9%5.9%1120 г
Белки13.6 г76 г17.9%11.9%559 г
Жиры8.1 г56 г14.5%9.6%691 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%1.7%3982 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна1 г20 г5%3.3%2000 г
Вода81 г2273 г3.6%2.4%2806 г
Витамины
Витамин А, РЭ7197.8 мкг900 мкг799.8%532.1%13 г
бета Каротин1.082 мг5 мг21.6%14.4%462 г
Витамин В1, тиамин0.291 мг1.5 мг19.4%12.9%515 г
Витамин В2, рибофлавин1.25 мг1.8 мг69.4%46.2%144 г
Витамин В4, холин131.14 мг500 мг26.2%17.4%381 г
Витамин В5, пантотеновая0.181 мг5 мг3.6%2.4%2762 г
Витамин В6, пиридоксин0.581 мг2 мг29.1%19.4%344 г
Витамин В9, фолаты144.065 мкг400 мкг36%24%278 г
Витамин В12, кобаламин9.713 мкг3 мкг323.8%215.4%31 г
Витамин C, аскорбиновая8.57 мг90 мг9.5%6.3%1050 г
Витамин D, кальциферол0.161 мкг10 мкг1.6%1.1%6211 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.699 мг15 мг11.3%7.5%883 г
Витамин Н, биотин2.235 мкг50 мкг4.5%3%2237 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.7%10000 г
Витамин РР, НЭ8.5459 мг20 мг42.7%28.4%234 г
Макроэлементы
Калий, K261.39 мг2500 мг10.5%7%956 г
Кальций, Ca42.15 мг1000 мг4.2%2.8%2372 г
Магний, Mg26.09 мг400 мг6.5%4.3%1533 г
Натрий, Na297.15 мг1300 мг22.9%15.2%437 г
Сера, S152.28 мг1000 мг15.2%10.1%657 г
Фосфор, Ph148.2 мг800 мг18.5%12.3%540 г
Хлор, Cl371.12 мг2300 мг16.1%10.7%620 г
Микроэлементы
Бор, B40.9 мкг
Железо, Fe10.248 мг18 мг56.9%37.9%176 г
Йод, I2.62 мкг150 мкг1.7%1.1%5725 г
Кобальт, Co10.791 мкг10 мкг107.9%71.8%93 г
Марганец, Mn0.3518 мг2 мг17.6%11.7%569 г
Медь, Cu265.26 мкг1000 мкг26.5%17.6%377 г
Молибден, Mo35.13 мкг70 мкг50.2%33.4%199 г
Селен, Se34.204 мкг55 мкг62.2%41.4%161 г
Фтор, F18.21 мкг4000 мкг0.5%0.3%21966 г
Хром, Cr6.03 мкг50 мкг12.1%8.1%829 г
Цинк, Zn4.2194 мг12 мг35.2%23.4%284 г
Стеролы (стерины)
Холестерин248.9 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность оладьи из куриной печени в сметане составляет 150,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Энергетическая ценность (калорийность) Оладьи из печени составляет 229,1 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал229,1
Белки, гр20,2
Углеводы, гр5,4
Жиры, гр14,2

Введите количество продукта «Оладьи из печени» для подсчета его пищевой ценности

Оладьи из печени содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.1,5
Вода, г.83,8
Натрий, мг128,6
Калий, мг251,9
Фосфор, мг342,7
Магний, мг23
Кальций, мг8,7
Сера, мг249,3
Медь, мкг3858,1
Кремний, мг0,3
Йод, мкг6,4
Марганец, мг0,4275
Хром, мкг32,6
Фтор, мкг232,4
Молибден, мкг112,9
Кобальт, мкг20,4
Никель, мкг63,7
Цинк, мг5,1539
Железо, мг10,1
Хлор, мг211,7

Оладьи из печени содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

источник

печень говяжая139.0 (грамм)
хлеб пшеничный20.0 (грамм)
масло сливочное5.0 (грамм)
жир животный13.0 (грамм)

Подготовленную печень пропускают через мясорубку, соединяют с натертым черствым хлебом, добавляют жир, соль, перец и разделывают в виде лепешек по 2-3 шт. на порцию. Жарят на сковородке с жиром, нагретым до 150-180° С, до образования корочки с обеих сторон. При отпуске оладьи поливают жиром и гарнируют.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность229.1 кКал1684 кКал13.6%5.9%735 г
Белки20.2 г76 г26.6%11.6%376 г
Жиры14.2 г56 г25.4%11.1%394 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%1.1%4056 г
Вода83.8 г2273 г3.7%1.6%2712 г
Зола1.5 г
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%8.7%500 г
Витамин В2, рибофлавин2.3 мг1.8 мг127.8%55.8%78 г
Витамин В4, холин663.6 мг500 мг132.7%57.9%75 г
Витамин В5, пантотеновая7.1 мг5 мг142%62%70 г
Витамин В6, пиридоксин0.7 мг2 мг35%15.3%286 г
Витамин В9, фолаты251.7 мкг400 мкг62.9%27.5%159 г
Витамин В12, кобаламин62 мкг3 мкг2066.7%902.1%5 г
Витамин C, аскорбиновая7.6 мг90 мг8.4%3.7%1184 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1.4%3000 г
Витамин Н, биотин101.5 мкг50 мкг203%88.6%49 г
Витамин РР, НЭ10.5532 мг20 мг52.8%23%190 г
Ниацин7.2 мг
Макроэлементы
Калий, K251.9 мг2500 мг10.1%4.4%992 г
Кальций, Ca8.7 мг1000 мг0.9%0.4%11494 г
Кремний, Si0.3 мг30 мг1%0.4%10000 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%2.5%1739 г
Натрий, Na128.6 мг1300 мг9.9%4.3%1011 г
Сера, S249.3 мг1000 мг24.9%10.9%401 г
Фосфор, Ph342.7 мг800 мг42.8%18.7%233 г
Хлор, Cl211.7 мг2300 мг9.2%4%1086 г
Микроэлементы
Железо, Fe10.1 мг18 мг56.1%24.5%178 г
Йод, I6.4 мкг150 мкг4.3%1.9%2344 г
Кобальт, Co20.4 мкг10 мкг204%89%49 г
Марганец, Mn0.4275 мг2 мг21.4%9.3%468 г
Медь, Cu3858.1 мкг1000 мкг385.8%168.4%26 г
Молибден, Mo112.9 мкг70 мкг161.3%70.4%62 г
Никель, Ni63.7 мкг
Фтор, F232.4 мкг4000 мкг5.8%2.5%1721 г
Хром, Cr32.6 мкг50 мкг65.2%28.5%153 г
Цинк, Zn5.1539 мг12 мг42.9%18.7%233 г

Энергетическая ценность Оладьи из печени составляет 229,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень куриная (Жарка)1100 г
Лук репчатый (Жарка)130 г
Соль поваренная пищевая5 г
Чеснок (Жарка)17 г
Подсолнечное масло20 г
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)50 г
Ржаные отруби100 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность160.4 кКал1684 кКал9.5%5.9%1050 г
Белки21.7 г76 г28.6%17.8%350 г
Жиры6.9 г56 г12.3%7.7%812 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%0.8%7552 г
Пищевые волокна4.9 г20 г24.5%15.3%408 г
Вода93.8 г2273 г4.1%2.6%2423 г
Зола2.726 г
бета Каротин0.149 мг5 мг3%1.9%3356 г
Витамин В1, тиамин0.401 мг1.5 мг26.7%16.6%374 г
Витамин В2, рибофлавин1.494 мг1.8 мг83%51.7%120 г
Витамин В4, холин233.9 мг500 мг46.8%29.2%214 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%1.2%5000 г
Витамин В6, пиридоксин1.044 мг2 мг52.2%32.5%192 г
Витамин В9, фолаты270.768 мкг400 мкг67.7%42.2%148 г
Витамин В12, кобаламин18.622 мкг3 мкг620.7%387%16 г
Витамин C, аскорбиновая14.84 мг90 мг16.5%10.3%606 г
Витамин D, кальциферол0.129 мкг10 мкг1.3%0.8%7752 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.117 мг15 мг7.4%4.6%1343 г
Витамин Н, биотин1.303 мкг50 мкг2.6%1.6%3837 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ10.8532 мг20 мг54.3%33.9%184 г
Ниацин7.439 мг
Макроэлементы
Калий, K425.7 мг2500 мг17%10.6%587 г
Кальций, Ca50.64 мг1000 мг5.1%3.2%1975 г
Кремний, Si0.707 мг30 мг2.4%1.5%4243 г
Магний, Mg71.8 мг400 мг18%11.2%557 г
Натрий, Na261.37 мг1300 мг20.1%12.5%497 г
Сера, S249.69 мг1000 мг25%15.6%400 г
Фосфор, Ph324.3 мг800 мг40.5%25.2%247 г
Хлор, Cl317.2 мг2300 мг13.8%8.6%725 г
Микроэлементы
Алюминий, Al60.9 мкг
Железо, Fe15.415 мг18 мг85.6%53.4%117 г
Йод, I7.84 мкг150 мкг5.2%3.2%1913 г
Кобальт, Co18.708 мкг10 мкг187.1%116.6%53 г
Литий, Li0.052 мкг
Марганец, Mn1.1156 мг2 мг55.8%34.8%179 г
Медь, Cu529.95 мкг1000 мкг53%33%189 г
Молибден, Mo66.388 мкг70 мкг94.8%59.1%105 г
Никель, Ni0.692 мкг
Селен, Se63.393 мкг55 мкг115.3%71.9%87 г
Фтор, F7.48 мкг4000 мкг0.2%0.1%53476 г
Хром, Cr11.28 мкг50 мкг22.6%14.1%443 г
Цинк, Zn8.0385 мг12 мг67%41.8%149 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.162 г
Омега-6 жирные кислоты1.8 гот 4.7 до 16.8 г38.3%23.9%

Энергетическая ценность оладьи из печени составляет 160,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка)1000 г
Лук репчатый (Жарка)120 г
Морковь, красная (Жарка)150 г
Яйцо куриное (Жарка омлет)150 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка)150 г
Соль поваренная пищевая4 г
Перец черный молотый1 г
Масло подсолнечное0 г
Масло растительное, среднеоленовое, подсолнечное, преимущественно используется для жарки и заправки салатов, покупное30 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность192.7 кКал1684 кКал11.4%5.9%874 г
Белки17.9 г76 г23.6%12.2%425 г
Жиры6.4 г56 г11.4%5.9%875 г
Углеводы15.6 г219 г7.1%3.7%1404 г
Органические кислоты0.1 г
Витамин В1, тиамин0.244 мг1.5 мг16.3%8.5%615 г
Витамин В2, рибофлавин1.769 мг1.8 мг98.3%51%102 г
Витамин В4, холин626.58 мг500 мг125.3%65%80 г
Витамин В5, пантотеновая6.529 мг5 мг130.6%67.8%77 г
Витамин В6, пиридоксин0.719 мг2 мг36%18.7%278 г
Витамин В9, фолаты227.951 мкг400 мкг57%29.6%175 г
Витамин В12, кобаламин55.32 мкг3 мкг1844%956.9%5 г
Витамин C, аскорбиновая9.74 мг90 мг10.8%5.6%924 г
Витамин D, кальциферол1.409 мкг10 мкг14.1%7.3%710 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.332 мг15 мг15.5%8%643 г
гамма Токоферол0.004 мг
Витамин Н, биотин93.488 мкг50 мкг187%97%53 г
Витамин К, филлохинон5 мкг120 мкг4.2%2.2%2400 г
Витамин РР, НЭ13.0318 мг20 мг65.2%33.8%153 г
Ниацин7.762 мг
Макроэлементы
Калий, K247.02 мг2500 мг9.9%5.1%1012 г
Кальций, Ca24.89 мг1000 мг2.5%1.3%4018 г
Кремний, Si0.552 мг30 мг1.8%0.9%5435 г
Магний, Mg23.63 мг400 мг5.9%3.1%1693 г
Натрий, Na227.81 мг1300 мг17.5%9.1%571 г
Сера, S261.9 мг1000 мг26.2%13.6%382 г
Фосфор, Ph322.8 мг800 мг40.4%21%248 г
Хлор, Cl339.01 мг2300 мг14.7%7.6%678 г
Микроэлементы
Алюминий, Al233.8 мкг
Железо, Fe6.619 мг18 мг36.8%19.1%272 г
Йод, I9.1 мкг150 мкг6.1%3.2%1648 г
Кобальт, Co20.534 мкг10 мкг205.3%106.5%49 г
Литий, Li0.829 мкг
Марганец, Mn0.4089 мг2 мг20.4%10.6%489 г
Медь, Cu3536.34 мкг1000 мкг353.6%183.5%28 г
Молибден, Mo104.25 мкг70 мкг148.9%77.3%67 г
Никель, Ni58.646 мкг
Фтор, F225.88 мкг4000 мкг5.6%2.9%1771 г
Хром, Cr30.54 мкг50 мкг61.1%31.7%164 г
Цинк, Zn4.9515 мг12 мг41.3%21.4%242 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.04 г
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%16.6%

Энергетическая ценность Оладьи из печени (говяжья) составляет 192,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка)1000 г
Яйцо куриное (Запекание)100 г
Соль поваренная пищевая5 г
Перец черный молотый5 г
Крахмал картофельный60 г
Лук репчатый (Жарка)100 г
Майонез «Столичный» среднеколорийный70 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность189.1 кКал1684 кКал11.2%5.9%891 г
Белки18.7 г76 г24.6%13%406 г
Жиры7.3 г56 г13%6.9%767 г
Углеводы11.9 г219 г5.4%2.9%1840 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.3%4000 г
Вода55.7 г2273 г2.5%1.3%4081 г
Зола1.858 г
Витамин В1, тиамин0.25 мг1.5 мг16.7%8.8%600 г
Витамин В2, рибофлавин2.033 мг1.8 мг112.9%59.7%89 г
Витамин В4, холин711.38 мг500 мг142.3%75.3%70 г
Витамин В5, пантотеновая7.478 мг5 мг149.6%79.1%67 г
Витамин В6, пиридоксин0.784 мг2 мг39.2%20.7%255 г
Витамин В9, фолаты260.399 мкг400 мкг65.1%34.4%154 г
Витамин В12, кобаламин64.711 мкг3 мкг2157%1140.7%5 г
Витамин C, аскорбиновая11.37 мг90 мг12.6%6.7%792 г
Витамин D, кальциферол1.53 мкг10 мкг15.3%8.1%654 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.06 мг15 мг7.1%3.8%1415 г
гамма Токоферол0.025 мг
Витамин Н, биотин107.877 мкг50 мкг215.8%114.1%46 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%1.9%2791 г
Витамин РР, НЭ14.4577 мг20 мг72.3%38.2%138 г
Ниацин8.765 мг
Макроэлементы
Калий, K234.96 мг2500 мг9.4%5%1064 г
Кальций, Ca23.48 мг1000 мг2.3%1.2%4259 г
Магний, Mg19.18 мг400 мг4.8%2.5%2086 г
Натрий, Na297.94 мг1300 мг22.9%12.1%436 г
Сера, S284.48 мг1000 мг28.4%15%352 г
Фосфор, Ph350.1 мг800 мг43.8%23.2%229 г
Хлор, Cl448.87 мг2300 мг19.5%10.3%512 г
Микроэлементы
Алюминий, Al43.1 мкг
Железо, Fe7.424 мг18 мг41.2%21.8%242 г
Йод, I9.27 мкг150 мкг6.2%3.3%1618 г
Кобальт, Co23.141 мкг10 мкг231.4%122.4%43 г
Марганец, Mn0.4044 мг2 мг20.2%10.7%495 г
Медь, Cu4121 мкг1000 мкг412.1%217.9%24 г
Молибден, Mo119.774 мкг70 мкг171.1%90.5%58 г
Никель, Ni68.211 мкг
Селен, Se46.213 мкг55 мкг84%44.4%119 г
Фтор, F257.3 мкг4000 мкг6.4%3.4%1555 г
Хром, Cr35.13 мкг50 мкг70.3%37.2%142 г
Цинк, Zn5.61 мг12 мг46.8%24.7%214 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.008 г
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%9%

Энергетическая ценность Оладьи из печени составляет 189,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник