Калорийность печень в яйце и муке

Печень говяжья (Жарка)250 г
Яйцо куриное (Жарка яичница)40 г
Масло подсолнечное5 г
Соль поваренная пищевая3 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность185.7 кКал1684 кКал11%5.9%907 г
Белки22.452 г76 г29.5%15.9%338 г
Жиры7.487 г56 г13.4%7.2%748 г
Углеводы6.833 г219 г3.1%1.7%3205 г
Вода59 г2273 г2.6%1.4%3853 г
Витамины
Витамин А, РЭ8725.9 мкг900 мкг969.5%522.1%10 г
бета Каротин1.084 мг5 мг21.7%11.7%461 г
Витамин В1, тиамин0.294 мг1.5 мг19.6%10.6%510 г
Витамин В2, рибофлавин2.412 мг1.8 мг134%72.2%75 г
Витамин В4, холин852.47 мг500 мг170.5%91.8%59 г
Витамин В5, пантотеновая8.848 мг5 мг177%95.3%57 г
Витамин В6, пиридоксин0.912 мг2 мг45.6%24.6%219 г
Витамин В9, фолаты304.444 мкг400 мкг76.1%41%131 г
Витамин В12, кобаламин75.863 мкг3 мкг2528.8%1361.8%4 г
Витамин C, аскорбиновая12.5 мг90 мг13.9%7.5%720 г
Витамин D, кальциферол1.96 мкг10 мкг19.6%10.6%510 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.369 мг15 мг15.8%8.5%633 г
Витамин Н, биотин127.818 мкг50 мкг255.6%137.6%39 г
Витамин К, филлохинон4 мкг120 мкг3.3%1.8%3000 г
Витамин РР, НЭ17.1414 мг20 мг85.7%46.1%117 г
Макроэлементы
Калий, K259.23 мг2500 мг10.4%5.6%964 г
Кальций, Ca26.01 мг1000 мг2.6%1.4%3845 г
Магний, Mg20.94 мг400 мг5.2%2.8%1910 г
Натрий, Na700.25 мг1300 мг53.9%29%186 г
Сера, S340.05 мг1000 мг34%18.3%294 г
Фосфор, Ph412.7 мг800 мг51.6%27.8%194 г
Хлор, Cl1062.17 мг2300 мг46.2%24.9%217 г
Микроэлементы
Железо, Fe8.651 мг18 мг48.1%25.9%208 г
Йод, I11.99 мкг150 мкг8%4.3%1251 г
Кобальт, Co27.374 мкг10 мкг273.7%147.4%37 г
Марганец, Mn0.4074 мг2 мг20.4%11%491 г
Медь, Cu4818.85 мкг1000 мкг481.9%259.5%21 г
Молибден, Mo141.768 мкг70 мкг202.5%109%49 г
Селен, Se56.53 мкг55 мкг102.8%55.4%97 г
Фтор, F301.52 мкг4000 мкг7.5%4%1327 г
Хром, Cr41.21 мкг50 мкг82.4%44.4%121 г
Цинк, Zn6.5465 мг12 мг54.6%29.4%183 г

Энергетическая ценность печень в яйце составляет 185,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья800 г
Яйцо куриное60 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы50 г
Масло подсолнечное60 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность187.3 кКал1684 кКал11.1%5.9%899 г
Белки16.1 г76 г21.2%11.3%472 г
Жиры10 г56 г17.9%9.6%560 г
Углеводы8.1 г219 г3.7%2%2704 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.5%10000 г
Вода64.4 г2273 г2.8%1.5%3530 г
Зола1.2423 г
бета Каротин0.828 мг5 мг16.6%8.9%604 г
Витамин В1, тиамин0.261 мг1.5 мг17.4%9.3%575 г
Витамин В2, рибофлавин1.835 мг1.8 мг101.9%54.4%98 г
Витамин В4, холин541.92 мг500 мг108.4%57.9%92 г
Витамин В5, пантотеновая5.704 мг5 мг114.1%60.9%88 г
Витамин В6, пиридоксин0.595 мг2 мг29.8%15.9%336 г
Витамин В9, фолаты199.768 мкг400 мкг49.9%26.6%200 г
Витамин В12, кобаламин49.517 мкг3 мкг1650.6%881.3%6 г
Витамин C, аскорбиновая27.22 мг90 мг30.2%16.1%331 г
Витамин D, кальциферол1.126 мкг10 мкг11.3%6%888 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.578 мг15 мг23.9%12.8%419 г
Витамин Н, биотин82.177 мкг50 мкг164.4%87.8%61 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%1.2%4615 г
Витамин РР, НЭ11.0938 мг20 мг55.5%29.6%180 г
Ниацин7.496 мг
Макроэлементы
Калий, K243.4 мг2500 мг9.7%5.2%1027 г
Кальций, Ca11.75 мг1000 мг1.2%0.6%8511 г
Кремний, Si0.206 мг30 мг0.7%0.4%14563 г
Магний, Mg16.41 мг400 мг4.1%2.2%2438 г
Натрий, Na94.22 мг1300 мг7.2%3.8%1380 г
Сера, S211.61 мг1000 мг21.2%11.3%473 г
Фосфор, Ph275.4 мг800 мг34.4%18.4%290 г
Хлор, Cl93.15 мг2300 мг4.1%2.2%2469 г
Микроэлементы
Бор, B1.9 мкг
Железо, Fe5.907 мг18 мг32.8%17.5%305 г
Йод, I6.51 мкг150 мкг4.3%2.3%2304 г
Кобальт, Co17.113 мкг10 мкг171.1%91.4%58 г
Марганец, Mn0.2951 мг2 мг14.8%7.9%678 г
Медь, Cu3144.31 мкг1000 мкг314.4%167.9%32 г
Молибден, Mo91.737 мкг70 мкг131.1%70%76 г
Никель, Ni52.072 мкг
Селен, Se35.012 мкг55 мкг63.7%34%157 г
Фтор, F194.23 мкг4000 мкг4.9%2.6%2059 г
Хром, Cr26.75 мкг50 мкг53.5%28.6%187 г
Цинк, Zn4.2285 мг12 мг35.2%18.8%284 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.531 г
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%6.8%

Энергетическая ценность Печень говяжья в муке или яйце составляет 187,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка)495 г
Яйцо куриное (Жарка яичница)56 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка)23 г
Масло подсолнечное10 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность136.1 кКал1684 кКал8.1%6%1237 г
Белки15.5 г76 г20.4%15%490 г
Жиры4.8 г56 г8.6%6.3%1167 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%2.5%2959 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.4%20000 г
Вода71.3 г2273 г3.1%2.3%3188 г
Зола1.03 г
бета Каротин0.753 мг5 мг15.1%11.1%664 г
Витамин В1, тиамин0.208 мг1.5 мг13.9%10.2%721 г
Витамин В2, рибофлавин1.663 мг1.8 мг92.4%67.9%108 г
Витамин В4, холин585.39 мг500 мг117.1%86%85 г
Витамин В5, пантотеновая6.12 мг5 мг122.4%89.9%82 г
Витамин В6, пиридоксин0.636 мг2 мг31.8%23.4%314 г
Витамин В9, фолаты212.816 мкг400 мкг53.2%39.1%188 г
Витамин В12, кобаламин52.805 мкг3 мкг1760.2%1293.3%6 г
Витамин C, аскорбиновая8.7 мг90 мг9.7%7.1%1034 г
Витамин D, кальциферол1.274 мкг10 мкг12.7%9.3%785 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.694 мг15 мг11.3%8.3%885 г
Витамин Н, биотин88.254 мкг50 мкг176.5%129.7%57 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%1.7%4286 г
Витамин РР, НЭ11.9036 мг20 мг59.5%43.7%168 г
Ниацин7.187 мг
Макроэлементы
Калий, K179.43 мг2500 мг7.2%5.3%1393 г
Кальций, Ca12.67 мг1000 мг1.3%1%7893 г
Кремний, Si0.163 мг30 мг0.5%0.4%18405 г
Магний, Mg14.48 мг400 мг3.6%2.6%2762 г
Натрий, Na73.8 мг1300 мг5.7%4.2%1762 г
Сера, S230.5 мг1000 мг23.1%17%434 г
Фосфор, Ph282.1 мг800 мг35.3%25.9%284 г
Хлор, Cl104.26 мг2300 мг4.5%3.3%2206 г
Микроэлементы
Алюминий, Al42.9 мкг
Железо, Fe5.938 мг18 мг33%24.2%303 г
Йод, I7.59 мкг150 мкг5.1%3.7%1976 г
Кобальт, Co18.556 мкг10 мкг185.6%136.4%54 г
Марганец, Mn0.3075 мг2 мг15.4%11.3%650 г
Медь, Cu3353.37 мкг1000 мкг335.3%246.4%30 г
Молибден, Mo97.821 мкг70 мкг139.7%102.6%72 г
Никель, Ni55.481 мкг
Фтор, F208.59 мкг4000 мкг5.2%3.8%1918 г
Хром, Cr28.62 мкг50 мкг57.2%42%175 г
Цинк, Zn4.5351 мг12 мг37.8%27.8%265 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.663 г
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%10.9%

Энергетическая ценность Говяжья печень в яйце составляет 136,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень свиная (Жарка)1000 г
Яйцо куриное47 г
Пшеничная мука, высшего сорта160 г
Соль поваренная пищевая5 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность176.5 кКал1684 кКал10.5%5.9%954 г
Белки22.7 г76 г29.9%16.9%335 г
Жиры3.6 г56 г6.4%3.6%1556 г
Углеводы19.1 г219 г8.7%4.9%1147 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2%2857 г
Вода51.4 г2273 г2.3%1.3%4422 г
Зола1.9976 г
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.2%35714 г
Витамин В1, тиамин0.303 мг1.5 мг20.2%11.4%495 г
Витамин В2, рибофлавин2.233 мг1.8 мг124.1%70.3%81 г
Витамин В4, холин30.39 мг500 мг6.1%3.5%1645 г
Витамин В5, пантотеновая7.102 мг5 мг142%80.5%70 г
Витамин В6, пиридоксин0.666 мг2 мг33.3%18.9%300 г
Витамин В9, фолаты276.04 мкг400 мкг69%39.1%145 г
Витамин В12, кобаламин36.087 мкг3 мкг1202.9%681.5%8 г
Витамин C, аскорбиновая7.57 мг90 мг8.4%4.8%1189 г
Витамин D, кальциферол0.124 мкг10 мкг1.2%0.7%8065 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.803 мг15 мг5.4%3.1%1868 г
Витамин Н, биотин97.68 мкг50 мкг195.4%110.7%51 г
Витамин РР, НЭ21.4534 мг20 мг107.3%60.8%93 г
Ниацин13.222 мг
Макроэлементы
Калий, K246.45 мг2500 мг9.9%5.6%1014 г
Кальций, Ca17.65 мг1000 мг1.8%1%5666 г
Кремний, Si0.769 мг30 мг2.6%1.5%3901 г
Магний, Mg24.08 мг400 мг6%3.4%1661 г
Натрий, Na305.03 мг1300 мг23.5%13.3%426 г
Сера, S249.25 мг1000 мг24.9%14.1%401 г
Фосфор, Ph419.9 мг800 мг52.5%29.7%191 г
Хлор, Cl467.53 мг2300 мг20.3%11.5%492 г
Микроэлементы
Алюминий, Al201.9 мкг
Железо, Fe22.974 мг18 мг127.6%72.3%78 г
Йод, I17.16 мкг150 мкг11.4%6.5%874 г
Кобальт, Co15.386 мкг10 мкг153.9%87.2%65 г
Марганец, Mn0.4373 мг2 мг21.9%12.4%457 г
Медь, Cu3631.32 мкг1000 мкг363.1%205.7%28 г
Молибден, Mo101.962 мкг70 мкг145.7%82.5%69 г
Никель, Ni0.423 мкг
Фтор, F7.34 мкг4000 мкг0.2%0.1%54496 г
Хром, Cr0.65 мкг50 мкг1.3%0.7%7692 г
Цинк, Zn5.0086 мг12 мг41.7%23.6%240 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.058 г
Стеролы (стерины)
Холестерин188.45 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0503 г
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%9.6%

Энергетическая ценность Печень жарена свиная в яйце и муке составляет 176,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень куриная (Жарка филе)2200 г
Овсяная мука (Жарка)150 г
Яйцо куриное (Жарка омлет)500 г
Масло подсолнечное100 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность208.8 кКал1684 кКал12.4%5.9%807 г
Белки23.7 г76 г31.2%14.9%321 г
Жиры10.4 г56 г18.6%8.9%538 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%1.1%4212 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.7%6667 г
Вода91.7 г2273 г4%1.9%2479 г
Зола1.852 г
бета Каротин0.151 мг5 мг3%1.4%3311 г
Витамин В1, тиамин0.399 мг1.5 мг26.6%12.7%376 г
Витамин В2, рибофлавин1.985 мг1.8 мг110.3%52.8%91 г
Витамин В4, холин266.85 мг500 мг53.4%25.6%187 г
Витамин В5, пантотеновая0.314 мг5 мг6.3%3%1592 г
Витамин В6, пиридоксин0.989 мг2 мг49.5%23.7%202 г
Витамин В9, фолаты256.392 мкг400 мкг64.1%30.7%156 г
Витамин В12, кобаламин17.721 мкг3 мкг590.7%282.9%17 г
Витамин C, аскорбиновая26.53 мг90 мг29.5%14.1%339 г
Витамин D, кальциферол0.531 мкг10 мкг5.3%2.5%1883 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.376 мг15 мг15.8%7.6%631 г
Витамин Н, биотин4.872 мкг50 мкг9.7%4.6%1026 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ15.3729 мг20 мг76.9%36.8%130 г
Ниацин9.025 мг
Макроэлементы
Калий, K292.43 мг2500 мг11.7%5.6%855 г
Кальций, Ca27.98 мг1000 мг2.8%1.3%3574 г
Магний, Mg30.4 мг400 мг7.6%3.6%1316 г
Натрий, Na106.37 мг1300 мг8.2%3.9%1222 г
Сера, S258.95 мг1000 мг25.9%12.4%386 г
Фосфор, Ph289.8 мг800 мг36.2%17.3%276 г
Хлор, Cl37.63 мг2300 мг1.6%0.8%6112 г
Микроэлементы
Железо, Fe17.016 мг18 мг94.5%45.3%106 г
Йод, I4.82 мкг150 мкг3.2%1.5%3112 г
Кобальт, Co18.331 мкг10 мкг183.3%87.8%55 г
Марганец, Mn0.3445 мг2 мг17.2%8.2%581 г
Медь, Cu429.67 мкг1000 мкг43%20.6%233 г
Молибден, Mo63 мкг70 мкг90%43.1%111 г
Селен, Se65.591 мкг55 мкг119.3%57.1%84 г
Фтор, F13.27 мкг4000 мкг0.3%0.1%30143 г
Хром, Cr10.52 мкг50 мкг21%10.1%475 г
Цинк, Zn7.2721 мг12 мг60.6%29%165 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.411 г
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%10.2%

Энергетическая ценность Печень в муке и яйцах [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 208,8 кКал.

Основной источник: Продукт удален. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник