Меню Рубрики

Калорийность печень в яйце и муке

Печень говяжья (Жарка) 250 г
Яйцо куриное (Жарка яичница) 40 г
Масло подсолнечное 5 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 185.7 кКал 1684 кКал 11% 5.9% 907 г
Белки 22.452 г 76 г 29.5% 15.9% 338 г
Жиры 7.487 г 56 г 13.4% 7.2% 748 г
Углеводы 6.833 г 219 г 3.1% 1.7% 3205 г
Вода 59 г 2273 г 2.6% 1.4% 3853 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8725.9 мкг 900 мкг 969.5% 522.1% 10 г
бета Каротин 1.084 мг 5 мг 21.7% 11.7% 461 г
Витамин В1, тиамин 0.294 мг 1.5 мг 19.6% 10.6% 510 г
Витамин В2, рибофлавин 2.412 мг 1.8 мг 134% 72.2% 75 г
Витамин В4, холин 852.47 мг 500 мг 170.5% 91.8% 59 г
Витамин В5, пантотеновая 8.848 мг 5 мг 177% 95.3% 57 г
Витамин В6, пиридоксин 0.912 мг 2 мг 45.6% 24.6% 219 г
Витамин В9, фолаты 304.444 мкг 400 мкг 76.1% 41% 131 г
Витамин В12, кобаламин 75.863 мкг 3 мкг 2528.8% 1361.8% 4 г
Витамин C, аскорбиновая 12.5 мг 90 мг 13.9% 7.5% 720 г
Витамин D, кальциферол 1.96 мкг 10 мкг 19.6% 10.6% 510 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.369 мг 15 мг 15.8% 8.5% 633 г
Витамин Н, биотин 127.818 мкг 50 мкг 255.6% 137.6% 39 г
Витамин К, филлохинон 4 мкг 120 мкг 3.3% 1.8% 3000 г
Витамин РР, НЭ 17.1414 мг 20 мг 85.7% 46.1% 117 г
Макроэлементы
Калий, K 259.23 мг 2500 мг 10.4% 5.6% 964 г
Кальций, Ca 26.01 мг 1000 мг 2.6% 1.4% 3845 г
Магний, Mg 20.94 мг 400 мг 5.2% 2.8% 1910 г
Натрий, Na 700.25 мг 1300 мг 53.9% 29% 186 г
Сера, S 340.05 мг 1000 мг 34% 18.3% 294 г
Фосфор, Ph 412.7 мг 800 мг 51.6% 27.8% 194 г
Хлор, Cl 1062.17 мг 2300 мг 46.2% 24.9% 217 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.651 мг 18 мг 48.1% 25.9% 208 г
Йод, I 11.99 мкг 150 мкг 8% 4.3% 1251 г
Кобальт, Co 27.374 мкг 10 мкг 273.7% 147.4% 37 г
Марганец, Mn 0.4074 мг 2 мг 20.4% 11% 491 г
Медь, Cu 4818.85 мкг 1000 мкг 481.9% 259.5% 21 г
Молибден, Mo 141.768 мкг 70 мкг 202.5% 109% 49 г
Селен, Se 56.53 мкг 55 мкг 102.8% 55.4% 97 г
Фтор, F 301.52 мкг 4000 мкг 7.5% 4% 1327 г
Хром, Cr 41.21 мкг 50 мкг 82.4% 44.4% 121 г
Цинк, Zn 6.5465 мг 12 мг 54.6% 29.4% 183 г

Энергетическая ценность печень в яйце составляет 185,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья 800 г
Яйцо куриное 60 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 50 г
Масло подсолнечное 60 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.3 кКал 1684 кКал 11.1% 5.9% 899 г
Белки 16.1 г 76 г 21.2% 11.3% 472 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 9.6% 560 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 2% 2704 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.5% 10000 г
Вода 64.4 г 2273 г 2.8% 1.5% 3530 г
Зола 1.2423 г
бета Каротин 0.828 мг 5 мг 16.6% 8.9% 604 г
Витамин В1, тиамин 0.261 мг 1.5 мг 17.4% 9.3% 575 г
Витамин В2, рибофлавин 1.835 мг 1.8 мг 101.9% 54.4% 98 г
Витамин В4, холин 541.92 мг 500 мг 108.4% 57.9% 92 г
Витамин В5, пантотеновая 5.704 мг 5 мг 114.1% 60.9% 88 г
Витамин В6, пиридоксин 0.595 мг 2 мг 29.8% 15.9% 336 г
Витамин В9, фолаты 199.768 мкг 400 мкг 49.9% 26.6% 200 г
Витамин В12, кобаламин 49.517 мкг 3 мкг 1650.6% 881.3% 6 г
Витамин C, аскорбиновая 27.22 мг 90 мг 30.2% 16.1% 331 г
Витамин D, кальциферол 1.126 мкг 10 мкг 11.3% 6% 888 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.578 мг 15 мг 23.9% 12.8% 419 г
Витамин Н, биотин 82.177 мкг 50 мкг 164.4% 87.8% 61 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 1.2% 4615 г
Витамин РР, НЭ 11.0938 мг 20 мг 55.5% 29.6% 180 г
Ниацин 7.496 мг
Макроэлементы
Калий, K 243.4 мг 2500 мг 9.7% 5.2% 1027 г
Кальций, Ca 11.75 мг 1000 мг 1.2% 0.6% 8511 г
Кремний, Si 0.206 мг 30 мг 0.7% 0.4% 14563 г
Магний, Mg 16.41 мг 400 мг 4.1% 2.2% 2438 г
Натрий, Na 94.22 мг 1300 мг 7.2% 3.8% 1380 г
Сера, S 211.61 мг 1000 мг 21.2% 11.3% 473 г
Фосфор, Ph 275.4 мг 800 мг 34.4% 18.4% 290 г
Хлор, Cl 93.15 мг 2300 мг 4.1% 2.2% 2469 г
Микроэлементы
Бор, B 1.9 мкг
Железо, Fe 5.907 мг 18 мг 32.8% 17.5% 305 г
Йод, I 6.51 мкг 150 мкг 4.3% 2.3% 2304 г
Кобальт, Co 17.113 мкг 10 мкг 171.1% 91.4% 58 г
Марганец, Mn 0.2951 мг 2 мг 14.8% 7.9% 678 г
Медь, Cu 3144.31 мкг 1000 мкг 314.4% 167.9% 32 г
Молибден, Mo 91.737 мкг 70 мкг 131.1% 70% 76 г
Никель, Ni 52.072 мкг
Селен, Se 35.012 мкг 55 мкг 63.7% 34% 157 г
Фтор, F 194.23 мкг 4000 мкг 4.9% 2.6% 2059 г
Хром, Cr 26.75 мкг 50 мкг 53.5% 28.6% 187 г
Цинк, Zn 4.2285 мг 12 мг 35.2% 18.8% 284 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.531 г
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 6.8%

Энергетическая ценность Печень говяжья в муке или яйце составляет 187,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка) 495 г
Яйцо куриное (Жарка яичница) 56 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 23 г
Масло подсолнечное 10 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 136.1 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1237 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 15% 490 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 6.3% 1167 г
Углеводы 7.4 г 219 г 3.4% 2.5% 2959 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20000 г
Вода 71.3 г 2273 г 3.1% 2.3% 3188 г
Зола 1.03 г
бета Каротин 0.753 мг 5 мг 15.1% 11.1% 664 г
Витамин В1, тиамин 0.208 мг 1.5 мг 13.9% 10.2% 721 г
Витамин В2, рибофлавин 1.663 мг 1.8 мг 92.4% 67.9% 108 г
Витамин В4, холин 585.39 мг 500 мг 117.1% 86% 85 г
Витамин В5, пантотеновая 6.12 мг 5 мг 122.4% 89.9% 82 г
Витамин В6, пиридоксин 0.636 мг 2 мг 31.8% 23.4% 314 г
Витамин В9, фолаты 212.816 мкг 400 мкг 53.2% 39.1% 188 г
Витамин В12, кобаламин 52.805 мкг 3 мкг 1760.2% 1293.3% 6 г
Витамин C, аскорбиновая 8.7 мг 90 мг 9.7% 7.1% 1034 г
Витамин D, кальциферол 1.274 мкг 10 мкг 12.7% 9.3% 785 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.694 мг 15 мг 11.3% 8.3% 885 г
Витамин Н, биотин 88.254 мкг 50 мкг 176.5% 129.7% 57 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 1.7% 4286 г
Витамин РР, НЭ 11.9036 мг 20 мг 59.5% 43.7% 168 г
Ниацин 7.187 мг
Макроэлементы
Калий, K 179.43 мг 2500 мг 7.2% 5.3% 1393 г
Кальций, Ca 12.67 мг 1000 мг 1.3% 1% 7893 г
Кремний, Si 0.163 мг 30 мг 0.5% 0.4% 18405 г
Магний, Mg 14.48 мг 400 мг 3.6% 2.6% 2762 г
Натрий, Na 73.8 мг 1300 мг 5.7% 4.2% 1762 г
Сера, S 230.5 мг 1000 мг 23.1% 17% 434 г
Фосфор, Ph 282.1 мг 800 мг 35.3% 25.9% 284 г
Хлор, Cl 104.26 мг 2300 мг 4.5% 3.3% 2206 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 42.9 мкг
Железо, Fe 5.938 мг 18 мг 33% 24.2% 303 г
Йод, I 7.59 мкг 150 мкг 5.1% 3.7% 1976 г
Кобальт, Co 18.556 мкг 10 мкг 185.6% 136.4% 54 г
Марганец, Mn 0.3075 мг 2 мг 15.4% 11.3% 650 г
Медь, Cu 3353.37 мкг 1000 мкг 335.3% 246.4% 30 г
Молибден, Mo 97.821 мкг 70 мкг 139.7% 102.6% 72 г
Никель, Ni 55.481 мкг
Фтор, F 208.59 мкг 4000 мкг 5.2% 3.8% 1918 г
Хром, Cr 28.62 мкг 50 мкг 57.2% 42% 175 г
Цинк, Zn 4.5351 мг 12 мг 37.8% 27.8% 265 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.663 г
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 10.9%

Энергетическая ценность Говяжья печень в яйце составляет 136,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень свиная (Жарка) 1000 г
Яйцо куриное 47 г
Пшеничная мука, высшего сорта 160 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 176.5 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 954 г
Белки 22.7 г 76 г 29.9% 16.9% 335 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 3.6% 1556 г
Углеводы 19.1 г 219 г 8.7% 4.9% 1147 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2% 2857 г
Вода 51.4 г 2273 г 2.3% 1.3% 4422 г
Зола 1.9976 г
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.303 мг 1.5 мг 20.2% 11.4% 495 г
Витамин В2, рибофлавин 2.233 мг 1.8 мг 124.1% 70.3% 81 г
Витамин В4, холин 30.39 мг 500 мг 6.1% 3.5% 1645 г
Витамин В5, пантотеновая 7.102 мг 5 мг 142% 80.5% 70 г
Витамин В6, пиридоксин 0.666 мг 2 мг 33.3% 18.9% 300 г
Витамин В9, фолаты 276.04 мкг 400 мкг 69% 39.1% 145 г
Витамин В12, кобаламин 36.087 мкг 3 мкг 1202.9% 681.5% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 7.57 мг 90 мг 8.4% 4.8% 1189 г
Витамин D, кальциферол 0.124 мкг 10 мкг 1.2% 0.7% 8065 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.803 мг 15 мг 5.4% 3.1% 1868 г
Витамин Н, биотин 97.68 мкг 50 мкг 195.4% 110.7% 51 г
Витамин РР, НЭ 21.4534 мг 20 мг 107.3% 60.8% 93 г
Ниацин 13.222 мг
Макроэлементы
Калий, K 246.45 мг 2500 мг 9.9% 5.6% 1014 г
Кальций, Ca 17.65 мг 1000 мг 1.8% 1% 5666 г
Кремний, Si 0.769 мг 30 мг 2.6% 1.5% 3901 г
Магний, Mg 24.08 мг 400 мг 6% 3.4% 1661 г
Натрий, Na 305.03 мг 1300 мг 23.5% 13.3% 426 г
Сера, S 249.25 мг 1000 мг 24.9% 14.1% 401 г
Фосфор, Ph 419.9 мг 800 мг 52.5% 29.7% 191 г
Хлор, Cl 467.53 мг 2300 мг 20.3% 11.5% 492 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 201.9 мкг
Железо, Fe 22.974 мг 18 мг 127.6% 72.3% 78 г
Йод, I 17.16 мкг 150 мкг 11.4% 6.5% 874 г
Кобальт, Co 15.386 мкг 10 мкг 153.9% 87.2% 65 г
Марганец, Mn 0.4373 мг 2 мг 21.9% 12.4% 457 г
Медь, Cu 3631.32 мкг 1000 мкг 363.1% 205.7% 28 г
Молибден, Mo 101.962 мкг 70 мкг 145.7% 82.5% 69 г
Никель, Ni 0.423 мкг
Фтор, F 7.34 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 54496 г
Хром, Cr 0.65 мкг 50 мкг 1.3% 0.7% 7692 г
Цинк, Zn 5.0086 мг 12 мг 41.7% 23.6% 240 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.058 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 188.45 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0503 г
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 9.6%

Энергетическая ценность Печень жарена свиная в яйце и муке составляет 176,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень куриная (Жарка филе) 2200 г
Овсяная мука (Жарка) 150 г
Яйцо куриное (Жарка омлет) 500 г
Масло подсолнечное 100 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.8 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 807 г
Белки 23.7 г 76 г 31.2% 14.9% 321 г
Жиры 10.4 г 56 г 18.6% 8.9% 538 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 1.1% 4212 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.7% 6667 г
Вода 91.7 г 2273 г 4% 1.9% 2479 г
Зола 1.852 г
бета Каротин 0.151 мг 5 мг 3% 1.4% 3311 г
Витамин В1, тиамин 0.399 мг 1.5 мг 26.6% 12.7% 376 г
Витамин В2, рибофлавин 1.985 мг 1.8 мг 110.3% 52.8% 91 г
Витамин В4, холин 266.85 мг 500 мг 53.4% 25.6% 187 г
Витамин В5, пантотеновая 0.314 мг 5 мг 6.3% 3% 1592 г
Витамин В6, пиридоксин 0.989 мг 2 мг 49.5% 23.7% 202 г
Витамин В9, фолаты 256.392 мкг 400 мкг 64.1% 30.7% 156 г
Витамин В12, кобаламин 17.721 мкг 3 мкг 590.7% 282.9% 17 г
Витамин C, аскорбиновая 26.53 мг 90 мг 29.5% 14.1% 339 г
Витамин D, кальциферол 0.531 мкг 10 мкг 5.3% 2.5% 1883 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.376 мг 15 мг 15.8% 7.6% 631 г
Витамин Н, биотин 4.872 мкг 50 мкг 9.7% 4.6% 1026 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 15.3729 мг 20 мг 76.9% 36.8% 130 г
Ниацин 9.025 мг
Макроэлементы
Калий, K 292.43 мг 2500 мг 11.7% 5.6% 855 г
Кальций, Ca 27.98 мг 1000 мг 2.8% 1.3% 3574 г
Магний, Mg 30.4 мг 400 мг 7.6% 3.6% 1316 г
Натрий, Na 106.37 мг 1300 мг 8.2% 3.9% 1222 г
Сера, S 258.95 мг 1000 мг 25.9% 12.4% 386 г
Фосфор, Ph 289.8 мг 800 мг 36.2% 17.3% 276 г
Хлор, Cl 37.63 мг 2300 мг 1.6% 0.8% 6112 г
Микроэлементы
Железо, Fe 17.016 мг 18 мг 94.5% 45.3% 106 г
Йод, I 4.82 мкг 150 мкг 3.2% 1.5% 3112 г
Кобальт, Co 18.331 мкг 10 мкг 183.3% 87.8% 55 г
Марганец, Mn 0.3445 мг 2 мг 17.2% 8.2% 581 г
Медь, Cu 429.67 мкг 1000 мкг 43% 20.6% 233 г
Молибден, Mo 63 мкг 70 мкг 90% 43.1% 111 г
Селен, Se 65.591 мкг 55 мкг 119.3% 57.1% 84 г
Фтор, F 13.27 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 30143 г
Хром, Cr 10.52 мкг 50 мкг 21% 10.1% 475 г
Цинк, Zn 7.2721 мг 12 мг 60.6% 29% 165 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.411 г
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 10.2%

Энергетическая ценность Печень в муке и яйцах [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 208,8 кКал.

Основной источник: Продукт удален. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник