Печень говяжья (Жарка) | 250 г |
Яйцо куриное (Жарка яичница) | 40 г |
Масло подсолнечное | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185.7 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 907 г |
Белки | 22.452 г | 76 г | 29.5% | 15.9% | 338 г |
Жиры | 7.487 г | 56 г | 13.4% | 7.2% | 748 г |
Углеводы | 6.833 г | 219 г | 3.1% | 1.7% | 3205 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3853 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8725.9 мкг | 900 мкг | 969.5% | 522.1% | 10 г |
бета Каротин | 1.084 мг | 5 мг | 21.7% | 11.7% | 461 г |
Витамин В1, тиамин | 0.294 мг | 1.5 мг | 19.6% | 10.6% | 510 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.412 мг | 1.8 мг | 134% | 72.2% | 75 г |
Витамин В4, холин | 852.47 мг | 500 мг | 170.5% | 91.8% | 59 г |
Витамин В5, пантотеновая | 8.848 мг | 5 мг | 177% | 95.3% | 57 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.912 мг | 2 мг | 45.6% | 24.6% | 219 г |
Витамин В9, фолаты | 304.444 мкг | 400 мкг | 76.1% | 41% | 131 г |
Витамин В12, кобаламин | 75.863 мкг | 3 мкг | 2528.8% | 1361.8% | 4 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.5 мг | 90 мг | 13.9% | 7.5% | 720 г |
Витамин D, кальциферол | 1.96 мкг | 10 мкг | 19.6% | 10.6% | 510 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.369 мг | 15 мг | 15.8% | 8.5% | 633 г |
Витамин Н, биотин | 127.818 мкг | 50 мкг | 255.6% | 137.6% | 39 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 1.8% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 17.1414 мг | 20 мг | 85.7% | 46.1% | 117 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.23 мг | 2500 мг | 10.4% | 5.6% | 964 г |
Кальций, Ca | 26.01 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.4% | 3845 г |
Магний, Mg | 20.94 мг | 400 мг | 5.2% | 2.8% | 1910 г |
Натрий, Na | 700.25 мг | 1300 мг | 53.9% | 29% | 186 г |
Сера, S | 340.05 мг | 1000 мг | 34% | 18.3% | 294 г |
Фосфор, Ph | 412.7 мг | 800 мг | 51.6% | 27.8% | 194 г |
Хлор, Cl | 1062.17 мг | 2300 мг | 46.2% | 24.9% | 217 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.651 мг | 18 мг | 48.1% | 25.9% | 208 г |
Йод, I | 11.99 мкг | 150 мкг | 8% | 4.3% | 1251 г |
Кобальт, Co | 27.374 мкг | 10 мкг | 273.7% | 147.4% | 37 г |
Марганец, Mn | 0.4074 мг | 2 мг | 20.4% | 11% | 491 г |
Медь, Cu | 4818.85 мкг | 1000 мкг | 481.9% | 259.5% | 21 г |
Молибден, Mo | 141.768 мкг | 70 мкг | 202.5% | 109% | 49 г |
Селен, Se | 56.53 мкг | 55 мкг | 102.8% | 55.4% | 97 г |
Фтор, F | 301.52 мкг | 4000 мкг | 7.5% | 4% | 1327 г |
Хром, Cr | 41.21 мкг | 50 мкг | 82.4% | 44.4% | 121 г |
Цинк, Zn | 6.5465 мг | 12 мг | 54.6% | 29.4% | 183 г |
Энергетическая ценность печень в яйце составляет 185,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья | 800 г |
Яйцо куриное | 60 г |
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы | 50 г |
Масло подсолнечное | 60 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.3 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 899 г |
Белки | 16.1 г | 76 г | 21.2% | 11.3% | 472 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 9.6% | 560 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 2% | 2704 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
Вода | 64.4 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3530 г |
Зола | 1.2423 г | ||||
бета Каротин | 0.828 мг | 5 мг | 16.6% | 8.9% | 604 г |
Витамин В1, тиамин | 0.261 мг | 1.5 мг | 17.4% | 9.3% | 575 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.835 мг | 1.8 мг | 101.9% | 54.4% | 98 г |
Витамин В4, холин | 541.92 мг | 500 мг | 108.4% | 57.9% | 92 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.704 мг | 5 мг | 114.1% | 60.9% | 88 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.595 мг | 2 мг | 29.8% | 15.9% | 336 г |
Витамин В9, фолаты | 199.768 мкг | 400 мкг | 49.9% | 26.6% | 200 г |
Витамин В12, кобаламин | 49.517 мкг | 3 мкг | 1650.6% | 881.3% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.22 мг | 90 мг | 30.2% | 16.1% | 331 г |
Витамин D, кальциферол | 1.126 мкг | 10 мкг | 11.3% | 6% | 888 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.578 мг | 15 мг | 23.9% | 12.8% | 419 г |
Витамин Н, биотин | 82.177 мкг | 50 мкг | 164.4% | 87.8% | 61 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.2% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 11.0938 мг | 20 мг | 55.5% | 29.6% | 180 г |
Ниацин | 7.496 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.4 мг | 2500 мг | 9.7% | 5.2% | 1027 г |
Кальций, Ca | 11.75 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.6% | 8511 г |
Кремний, Si | 0.206 мг | 30 мг | 0.7% | 0.4% | 14563 г |
Магний, Mg | 16.41 мг | 400 мг | 4.1% | 2.2% | 2438 г |
Натрий, Na | 94.22 мг | 1300 мг | 7.2% | 3.8% | 1380 г |
Сера, S | 211.61 мг | 1000 мг | 21.2% | 11.3% | 473 г |
Фосфор, Ph | 275.4 мг | 800 мг | 34.4% | 18.4% | 290 г |
Хлор, Cl | 93.15 мг | 2300 мг | 4.1% | 2.2% | 2469 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 1.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 5.907 мг | 18 мг | 32.8% | 17.5% | 305 г |
Йод, I | 6.51 мкг | 150 мкг | 4.3% | 2.3% | 2304 г |
Кобальт, Co | 17.113 мкг | 10 мкг | 171.1% | 91.4% | 58 г |
Марганец, Mn | 0.2951 мг | 2 мг | 14.8% | 7.9% | 678 г |
Медь, Cu | 3144.31 мкг | 1000 мкг | 314.4% | 167.9% | 32 г |
Молибден, Mo | 91.737 мкг | 70 мкг | 131.1% | 70% | 76 г |
Никель, Ni | 52.072 мкг | ||||
Селен, Se | 35.012 мкг | 55 мкг | 63.7% | 34% | 157 г |
Фтор, F | 194.23 мкг | 4000 мкг | 4.9% | 2.6% | 2059 г |
Хром, Cr | 26.75 мкг | 50 мкг | 53.5% | 28.6% | 187 г |
Цинк, Zn | 4.2285 мг | 12 мг | 35.2% | 18.8% | 284 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.531 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 6.8% |
Энергетическая ценность Печень говяжья в муке или яйце составляет 187,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья (Жарка) | 495 г |
Яйцо куриное (Жарка яичница) | 56 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) | 23 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.1 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1237 г |
Белки | 15.5 г | 76 г | 20.4% | 15% | 490 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 6.3% | 1167 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 2.5% | 2959 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 71.3 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3188 г |
Зола | 1.03 г | ||||
бета Каротин | 0.753 мг | 5 мг | 15.1% | 11.1% | 664 г |
Витамин В1, тиамин | 0.208 мг | 1.5 мг | 13.9% | 10.2% | 721 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.663 мг | 1.8 мг | 92.4% | 67.9% | 108 г |
Витамин В4, холин | 585.39 мг | 500 мг | 117.1% | 86% | 85 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.12 мг | 5 мг | 122.4% | 89.9% | 82 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.636 мг | 2 мг | 31.8% | 23.4% | 314 г |
Витамин В9, фолаты | 212.816 мкг | 400 мкг | 53.2% | 39.1% | 188 г |
Витамин В12, кобаламин | 52.805 мкг | 3 мкг | 1760.2% | 1293.3% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.7 мг | 90 мг | 9.7% | 7.1% | 1034 г |
Витамин D, кальциферол | 1.274 мкг | 10 мкг | 12.7% | 9.3% | 785 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.694 мг | 15 мг | 11.3% | 8.3% | 885 г |
Витамин Н, биотин | 88.254 мкг | 50 мкг | 176.5% | 129.7% | 57 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.7% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 11.9036 мг | 20 мг | 59.5% | 43.7% | 168 г |
Ниацин | 7.187 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.43 мг | 2500 мг | 7.2% | 5.3% | 1393 г |
Кальций, Ca | 12.67 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7893 г |
Кремний, Si | 0.163 мг | 30 мг | 0.5% | 0.4% | 18405 г |
Магний, Mg | 14.48 мг | 400 мг | 3.6% | 2.6% | 2762 г |
Натрий, Na | 73.8 мг | 1300 мг | 5.7% | 4.2% | 1762 г |
Сера, S | 230.5 мг | 1000 мг | 23.1% | 17% | 434 г |
Фосфор, Ph | 282.1 мг | 800 мг | 35.3% | 25.9% | 284 г |
Хлор, Cl | 104.26 мг | 2300 мг | 4.5% | 3.3% | 2206 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 5.938 мг | 18 мг | 33% | 24.2% | 303 г |
Йод, I | 7.59 мкг | 150 мкг | 5.1% | 3.7% | 1976 г |
Кобальт, Co | 18.556 мкг | 10 мкг | 185.6% | 136.4% | 54 г |
Марганец, Mn | 0.3075 мг | 2 мг | 15.4% | 11.3% | 650 г |
Медь, Cu | 3353.37 мкг | 1000 мкг | 335.3% | 246.4% | 30 г |
Молибден, Mo | 97.821 мкг | 70 мкг | 139.7% | 102.6% | 72 г |
Никель, Ni | 55.481 мкг | ||||
Фтор, F | 208.59 мкг | 4000 мкг | 5.2% | 3.8% | 1918 г |
Хром, Cr | 28.62 мкг | 50 мкг | 57.2% | 42% | 175 г |
Цинк, Zn | 4.5351 мг | 12 мг | 37.8% | 27.8% | 265 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.663 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10.9% |
Энергетическая ценность Говяжья печень в яйце составляет 136,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень свиная (Жарка) | 1000 г |
Яйцо куриное | 47 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 160 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.5 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 954 г |
Белки | 22.7 г | 76 г | 29.9% | 16.9% | 335 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 3.6% | 1556 г |
Углеводы | 19.1 г | 219 г | 8.7% | 4.9% | 1147 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2% | 2857 г |
Вода | 51.4 г | 2273 г | 2.3% | 1.3% | 4422 г |
Зола | 1.9976 г | ||||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.303 мг | 1.5 мг | 20.2% | 11.4% | 495 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.233 мг | 1.8 мг | 124.1% | 70.3% | 81 г |
Витамин В4, холин | 30.39 мг | 500 мг | 6.1% | 3.5% | 1645 г |
Витамин В5, пантотеновая | 7.102 мг | 5 мг | 142% | 80.5% | 70 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.666 мг | 2 мг | 33.3% | 18.9% | 300 г |
Витамин В9, фолаты | 276.04 мкг | 400 мкг | 69% | 39.1% | 145 г |
Витамин В12, кобаламин | 36.087 мкг | 3 мкг | 1202.9% | 681.5% | 8 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.57 мг | 90 мг | 8.4% | 4.8% | 1189 г |
Витамин D, кальциферол | 0.124 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.7% | 8065 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.803 мг | 15 мг | 5.4% | 3.1% | 1868 г |
Витамин Н, биотин | 97.68 мкг | 50 мкг | 195.4% | 110.7% | 51 г |
Витамин РР, НЭ | 21.4534 мг | 20 мг | 107.3% | 60.8% | 93 г |
Ниацин | 13.222 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.45 мг | 2500 мг | 9.9% | 5.6% | 1014 г |
Кальций, Ca | 17.65 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5666 г |
Кремний, Si | 0.769 мг | 30 мг | 2.6% | 1.5% | 3901 г |
Магний, Mg | 24.08 мг | 400 мг | 6% | 3.4% | 1661 г |
Натрий, Na | 305.03 мг | 1300 мг | 23.5% | 13.3% | 426 г |
Сера, S | 249.25 мг | 1000 мг | 24.9% | 14.1% | 401 г |
Фосфор, Ph | 419.9 мг | 800 мг | 52.5% | 29.7% | 191 г |
Хлор, Cl | 467.53 мг | 2300 мг | 20.3% | 11.5% | 492 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 201.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 22.974 мг | 18 мг | 127.6% | 72.3% | 78 г |
Йод, I | 17.16 мкг | 150 мкг | 11.4% | 6.5% | 874 г |
Кобальт, Co | 15.386 мкг | 10 мкг | 153.9% | 87.2% | 65 г |
Марганец, Mn | 0.4373 мг | 2 мг | 21.9% | 12.4% | 457 г |
Медь, Cu | 3631.32 мкг | 1000 мкг | 363.1% | 205.7% | 28 г |
Молибден, Mo | 101.962 мкг | 70 мкг | 145.7% | 82.5% | 69 г |
Никель, Ni | 0.423 мкг | ||||
Фтор, F | 7.34 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 54496 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.7% | 7692 г |
Цинк, Zn | 5.0086 мг | 12 мг | 41.7% | 23.6% | 240 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.058 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 188.45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0503 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 9.6% |
Энергетическая ценность Печень жарена свиная в яйце и муке составляет 176,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень куриная (Жарка филе) | 2200 г |
Овсяная мука (Жарка) | 150 г |
Яйцо куриное (Жарка омлет) | 500 г |
Масло подсолнечное | 100 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.8 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 807 г |
Белки | 23.7 г | 76 г | 31.2% | 14.9% | 321 г |
Жиры | 10.4 г | 56 г | 18.6% | 8.9% | 538 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 1.1% | 4212 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Вода | 91.7 г | 2273 г | 4% | 1.9% | 2479 г |
Зола | 1.852 г | ||||
бета Каротин | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 1.4% | 3311 г |
Витамин В1, тиамин | 0.399 мг | 1.5 мг | 26.6% | 12.7% | 376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.985 мг | 1.8 мг | 110.3% | 52.8% | 91 г |
Витамин В4, холин | 266.85 мг | 500 мг | 53.4% | 25.6% | 187 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 3% | 1592 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.989 мг | 2 мг | 49.5% | 23.7% | 202 г |
Витамин В9, фолаты | 256.392 мкг | 400 мкг | 64.1% | 30.7% | 156 г |
Витамин В12, кобаламин | 17.721 мкг | 3 мкг | 590.7% | 282.9% | 17 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.53 мг | 90 мг | 29.5% | 14.1% | 339 г |
Витамин D, кальциферол | 0.531 мкг | 10 мкг | 5.3% | 2.5% | 1883 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.376 мг | 15 мг | 15.8% | 7.6% | 631 г |
Витамин Н, биотин | 4.872 мкг | 50 мкг | 9.7% | 4.6% | 1026 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 15.3729 мг | 20 мг | 76.9% | 36.8% | 130 г |
Ниацин | 9.025 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.43 мг | 2500 мг | 11.7% | 5.6% | 855 г |
Кальций, Ca | 27.98 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.3% | 3574 г |
Магний, Mg | 30.4 мг | 400 мг | 7.6% | 3.6% | 1316 г |
Натрий, Na | 106.37 мг | 1300 мг | 8.2% | 3.9% | 1222 г |
Сера, S | 258.95 мг | 1000 мг | 25.9% | 12.4% | 386 г |
Фосфор, Ph | 289.8 мг | 800 мг | 36.2% | 17.3% | 276 г |
Хлор, Cl | 37.63 мг | 2300 мг | 1.6% | 0.8% | 6112 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 17.016 мг | 18 мг | 94.5% | 45.3% | 106 г |
Йод, I | 4.82 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.5% | 3112 г |
Кобальт, Co | 18.331 мкг | 10 мкг | 183.3% | 87.8% | 55 г |
Марганец, Mn | 0.3445 мг | 2 мг | 17.2% | 8.2% | 581 г |
Медь, Cu | 429.67 мкг | 1000 мкг | 43% | 20.6% | 233 г |
Молибден, Mo | 63 мкг | 70 мкг | 90% | 43.1% | 111 г |
Селен, Se | 65.591 мкг | 55 мкг | 119.3% | 57.1% | 84 г |
Фтор, F | 13.27 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30143 г |
Хром, Cr | 10.52 мкг | 50 мкг | 21% | 10.1% | 475 г |
Цинк, Zn | 7.2721 мг | 12 мг | 60.6% | 29% | 165 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.411 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 10.2% |
Энергетическая ценность Печень в муке и яйцах [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 208,8 кКал.
Основной источник: Продукт удален. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник