Меню Рубрики

Калорийность печени в сметане в духовке

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1146 г
Белки 15.4 г 76 г 20.3% 13.8% 494 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 10.7% 636 г
Углеводы 1.3 г 219 г 0.6% 0.4% 16846 г
Витамины
Витамин А, РЭ 12 мкг 900 мкг 1.3% 0.9% 7500 г
Витамин В1, тиамин 0.51 мг 1.5 мг 34% 23.1% 294 г
Витамин В2, рибофлавин 2.1 мг 1.8 мг 116.7% 79.4% 86 г
Витамин В4, холин 194.5 мг 500 мг 38.9% 26.5% 257 г
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг 2 мг 45% 30.6% 222 г
Витамин В9, фолаты 241 мкг 400 мкг 60.3% 41% 166 г
Витамин В12, кобаламин 16 мкг 3 мкг 533.3% 362.8% 19 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 18.9% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.71 мг 15 мг 4.7% 3.2% 2113 г
Витамин РР, НЭ 10 мг 20 мг 50% 34% 200 г
Макроэлементы
Калий, K 290 мг 2500 мг 11.6% 7.9% 862 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1% 6667 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 4.1% 1667 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 4.7% 1444 г
Фосфор, Ph 267 мг 800 мг 33.4% 22.7% 300 г
Микроэлементы
Железо, Fe 17.5 мг 18 мг 97.2% 66.1% 103 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 102% 67 г
Марганец, Mn 0.317 мг 2 мг 15.9% 10.8% 631 г
Медь, Cu 385 мкг 1000 мкг 38.5% 26.2% 260 г
Молибден, Mo 58 мкг 70 мкг 82.9% 56.4% 121 г
Селен, Se 54.7 мкг 55 мкг 99.5% 67.7% 101 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 12.2% 556 г
Цинк, Zn 6.6 мг 12 мг 55% 37.4% 182 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 392.3 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.8 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.4 г min 16.8 г 32.1% 21.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.3 г от 11.2 до 20.6 г 20.5% 13.9%

Энергетическая ценность Куриная печень со сметаной составляет 147 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Соль поваренная пищевая 6 г
Печень куриная (Жарка) 514 г
Лук репчатый (Жарка) 195 г
Сметана 15% жирности 50 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 103.3 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1630 г
Белки 14.3 г 76 г 18.8% 18.2% 531 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 6.8% 1436 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 1.2% 8423 г
Органические кислоты 0.1 г
бета Каротин 0.106 мг 5 мг 2.1% 2% 4717 г
Витамин В1, тиамин 0.25 мг 1.5 мг 16.7% 16.2% 600 г
Витамин В2, рибофлавин 1.028 мг 1.8 мг 57.1% 55.3% 175 г
Витамин В4, холин 159.46 мг 500 мг 31.9% 30.9% 314 г
Витамин В5, пантотеновая 0.053 мг 5 мг 1.1% 1.1% 9434 г
Витамин В6, пиридоксин 0.752 мг 2 мг 37.6% 36.4% 266 г
Витамин В9, фолаты 193.552 мкг 400 мкг 48.4% 46.9% 207 г
Витамин В12, кобаламин 13.162 мкг 3 мкг 438.7% 424.7% 23 г
Витамин C, аскорбиновая 11.58 мг 90 мг 12.9% 12.5% 777 г
Витамин D, кальциферол 0.005 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.083 мг 15 мг 0.6% 0.6% 18072 г
Витамин Н, биотин 0.531 мкг 50 мкг 1.1% 1.1% 9416 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 7.5313 мг 20 мг 37.7% 36.5% 266 г
Ниацин 5.128 мг
Макроэлементы
Калий, K 243.38 мг 2500 мг 9.7% 9.4% 1027 г
Кальций, Ca 29.16 мг 1000 мг 2.9% 2.8% 3429 г
Кремний, Si 1.502 мг 30 мг 5% 4.8% 1997 г
Магний, Mg 20.8 мг 400 мг 5.2% 5% 1923 г
Натрий, Na 396.84 мг 1300 мг 30.5% 29.5% 328 г
Сера, S 184.76 мг 1000 мг 18.5% 17.9% 541 г
Фосфор, Ph 212.5 мг 800 мг 26.6% 25.8% 376 г
Хлор, Cl 565.2 мг 2300 мг 24.6% 23.8% 407 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 124 мкг
Железо, Fe 10.214 мг 18 мг 56.7% 54.9% 176 г
Йод, I 1.59 мкг 150 мкг 1.1% 1.1% 9434 г
Кобальт, Co 13.544 мкг 10 мкг 135.4% 131.1% 74 г
Марганец, Mn 0.3235 мг 2 мг 16.2% 15.7% 618 г
Медь, Cu 335.45 мкг 1000 мкг 33.5% 32.4% 298 г
Молибден, Mo 47.337 мкг 70 мкг 67.6% 65.4% 148 г
Никель, Ni 0.901 мкг
Фтор, F 10.64 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 37594 г
Хром, Cr 7.88 мкг 50 мкг 15.8% 15.3% 635 г
Цинк, Zn 5.5112 мг 12 мг 45.9% 44.4% 218 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.027 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 165.7 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.016 г
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 8.2%
Читайте также:  Что нужно кушать для восстановления печени

Энергетическая ценность Печень в духовке на сметане составляет 103,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень свиная (Тушение) 500 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Масло подсолнечное 10 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) 25 г
Сметана 20,0% жирности 40 г
Вода 100 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.5 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1458 г
Белки 13.9 г 76 г 18.3% 15.8% 547 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 7.9% 1098 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 2.8% 3174 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.6% 3333 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 2.7% 3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2499.9 мкг 900 мкг 277.8% 240.5% 36 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.188 мг 1.5 мг 12.5% 10.8% 798 г
Витамин В2, рибофлавин 1.425 мг 1.8 мг 79.2% 68.6% 126 г
Витамин В4, холин 382.05 мг 500 мг 76.4% 66.1% 131 г
Витамин В5, пантотеновая 4.227 мг 5 мг 84.5% 73.2% 118 г
Витамин В6, пиридоксин 0.385 мг 2 мг 19.3% 16.7% 519 г
Витамин В9, фолаты 165.105 мкг 400 мкг 41.3% 35.8% 242 г
Витамин В12, кобаламин 21.666 мкг 3 мкг 722.2% 625.3% 14 г
Витамин C, аскорбиновая 8.77 мг 90 мг 9.7% 8.4% 1026 г
Витамин D, кальциферол 0.006 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.03 мг 15 мг 6.9% 6% 1456 г
Витамин Н, биотин 58.13 мкг 50 мкг 116.3% 100.7% 86 г
Витамин РР, НЭ 12.6162 мг 20 мг 63.1% 54.6% 159 г
Макроэлементы
Калий, K 215.83 мг 2500 мг 8.6% 7.4% 1158 г
Кальций, Ca 22.11 мг 1000 мг 2.2% 1.9% 4523 г
Кремний, Si 0.144 мг 30 мг 0.5% 0.4% 20833 г
Магний, Mg 18.31 мг 400 мг 4.6% 4% 2185 г
Натрий, Na 615.08 мг 1300 мг 47.3% 41% 211 г
Сера, S 151.01 мг 1000 мг 15.1% 13.1% 662 г
Фосфор, Ph 255.5 мг 800 мг 31.9% 27.6% 313 г
Хлор, Cl 927.1 мг 2300 мг 40.3% 34.9% 248 г
Микроэлементы
Бор, B 30.2 мкг
Железо, Fe 14.493 мг 18 мг 80.5% 69.7% 124 г
Йод, I 10.34 мкг 150 мкг 6.9% 6% 1451 г
Кобальт, Co 9.671 мкг 10 мкг 96.7% 83.7% 103 г
Марганец, Mn 0.2511 мг 2 мг 12.6% 10.9% 796 г
Медь, Cu 2185.53 мкг 1000 мкг 218.6% 189.3% 46 г
Молибден, Mo 61.49 мкг 70 мкг 87.8% 76% 114 г
Селен, Se 38.257 мкг 55 мкг 69.6% 60.3% 144 г
Фтор, F 20.51 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 19503 г
Хром, Cr 0.37 мкг 50 мкг 0.7% 0.6% 13514 г
Цинк, Zn 3.0564 мг 12 мг 25.5% 22.1% 393 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 98.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность тушёная печень в сметане составляет 115,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Одним из признаков цирроза печени является

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень куриная (Тушение) 700 г
Лук репчатый (Пассерование) 150 г
Сметана 15% жирности 150 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Чеснок (Пассерование) 5 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.9 кКал 1684 кКал 9.6% 6% 1047 г
Белки 18.5 г 76 г 24.3% 15.1% 411 г
Жиры 8.2 г 56 г 14.6% 9.1% 683 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 0.9% 6844 г
Органические кислоты 0.2 г
бета Каротин 0.13 мг 5 мг 2.6% 1.6% 3846 г
Витамин В1, тиамин 0.405 мг 1.5 мг 27% 16.8% 370 г
Витамин В2, рибофлавин 1.807 мг 1.8 мг 100.4% 62.4% 100 г
Витамин В4, холин 192.33 мг 500 мг 38.5% 23.9% 260 г
Витамин В5, пантотеновая 0.084 мг 5 мг 1.7% 1.1% 5952 г
Витамин В6, пиридоксин 0.876 мг 2 мг 43.8% 27.2% 228 г
Витамин В9, фолаты 227.82 мкг 400 мкг 57% 35.4% 176 г
Витамин В12, кобаламин 15.555 мкг 3 мкг 518.5% 322.2% 19 г
Витамин C, аскорбиновая 12.77 мг 90 мг 14.2% 8.8% 705 г
Витамин D, кальциферол 0.014 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.102 мг 15 мг 0.7% 0.4% 14706 г
Витамин Н, биотин 0.856 мкг 50 мкг 1.7% 1.1% 5841 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 11.7624 мг 20 мг 58.8% 36.5% 170 г
Ниацин 8.643 мг
Макроэлементы
Калий, K 315.17 мг 2500 мг 12.6% 7.8% 793 г
Кальций, Ca 40.32 мг 1000 мг 4% 2.5% 2480 г
Кремний, Si 1.017 мг 30 мг 3.4% 2.1% 2950 г
Магний, Mg 26.11 мг 400 мг 6.5% 4% 1532 г
Натрий, Na 239.3 мг 1300 мг 18.4% 11.4% 543 г
Сера, S 209.74 мг 1000 мг 21% 13.1% 477 г
Фосфор, Ph 249.6 мг 800 мг 31.2% 19.4% 321 г
Хлор, Cl 259.16 мг 2300 мг 11.3% 7% 887 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 93 мкг
Железо, Fe 15.74 мг 18 мг 87.4% 54.3% 114 г
Йод, I 2.46 мкг 150 мкг 1.6% 1% 6098 г
Кобальт, Co 15.18 мкг 10 мкг 151.8% 94.3% 66 г
Литий, Li 0.02 мкг
Марганец, Mn 0.3498 мг 2 мг 17.5% 10.9% 572 г
Медь, Cu 383.62 мкг 1000 мкг 38.4% 23.9% 261 г
Молибден, Mo 55.743 мкг 70 мкг 79.6% 49.5% 126 г
Никель, Ni 0.713 мкг
Фтор, F 9.66 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 41408 г
Хром, Cr 9.47 мкг 50 мкг 18.9% 11.7% 528 г
Цинк, Zn 6.3992 мг 12 мг 53.3% 33.1% 188 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.19 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 316.6 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.019 г
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 9.3%

Энергетическая ценность Куриная печень в сметане составляет 160,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Как сделать печень чтоб не горчила

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 136.3 кКал 1684 кКал 8.1% 5.9% 1236 г
Белки 10.2 г 76 г 13.4% 9.8% 745 г
Жиры 9.1 г 56 г 16.3% 12% 615 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 1.2% 6441 г
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.8% 9000 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 7.3% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 5.9% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 7.3% 1000 г
Витамин В4, холин 115.6 мг 500 мг 23.1% 16.9% 433 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 7.3% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.46 мг 2 мг 23% 16.9% 435 г
Витамин В9, фолаты 7.7 мкг 400 мкг 1.9% 1.4% 5195 г
Витамин В12, кобаламин 4.3 мкг 3 мкг 143.3% 105.1% 70 г
Витамин C, аскорбиновая 0.8 мг 90 мг 0.9% 0.7% 11250 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 3.7% 2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 2.4% 3000 г
Витамин Н, биотин 0.5 мкг 50 мкг 1% 0.7% 10000 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 24000 г
Витамин РР, НЭ 11.6 мг 20 мг 58% 42.6% 172 г
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 9.8% 746 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 1.5% 5000 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 4.6% 1600 г
Натрий, Na 57 мг 1300 мг 4.4% 3.2% 2281 г
Фосфор, Ph 190 мг 800 мг 23.8% 17.5% 421 г
Хлор, Cl 79.5 мг 2300 мг 3.5% 2.6% 2893 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.3 мг 18 мг 18.3% 13.4% 545 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 2.4% 3000 г
Кобальт, Co 16.2 мкг 10 мкг 162% 118.9% 62 г
Марганец, Mn 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.5% 15385 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 9.5% 769 г
Молибден, Mo 4.5 мкг 70 мкг 6.4% 4.7% 1556 г
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 0.7% 11000 г
Фтор, F 73 мкг 4000 мкг 1.8% 1.3% 5479 г
Хром, Cr 8.5 мкг 50 мкг 17% 12.5% 588 г
Цинк, Zn 2.31 мг 12 мг 19.3% 14.2% 519 г

Энергетическая ценность Печень в сметане составляет 136,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник