Калорийность пирога с печенью и капустой

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность182.6 кКал1684 кКал10.8%5.9%922 г
Белки10.2 г76 г13.4%7.3%745 г
Жиры6.3 г56 г11.3%6.2%889 г
Углеводы23.1 г219 г10.5%5.8%948 г
Органические кислоты0.1 г
бета Каротин0.618 мг5 мг12.4%6.8%809 г
Витамин В1, тиамин0.134 мг1.5 мг8.9%4.9%1119 г
Витамин В2, рибофлавин0.73 мг1.8 мг40.6%22.2%247 г
Витамин В4, холин19.54 мг500 мг3.9%2.1%2559 г
Витамин В5, пантотеновая2.229 мг5 мг44.6%24.4%224 г
Витамин В6, пиридоксин0.292 мг2 мг14.6%8%685 г
Витамин В9, фолаты99.934 мкг400 мкг25%13.7%400 г
Витамин В12, кобаламин11.025 мкг3 мкг367.5%201.3%27 г
Витамин C, аскорбиновая27.89 мг90 мг31%17%323 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.57 мг15 мг17.1%9.4%584 г
Витамин Н, биотин30.008 мкг50 мкг60%32.9%167 г
Витамин К, филлохинон32.6 мкг120 мкг27.2%14.9%368 г
Витамин РР, НЭ7.6115 мг20 мг38.1%20.9%263 г
Ниацин4.606 мг
Макроэлементы
Калий, K261.36 мг2500 мг10.5%5.8%957 г
Кальций, Ca56.15 мг1000 мг5.6%3.1%1781 г
Кремний, Si1.012 мг30 мг3.4%1.9%2964 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%3%1818 г
Натрий, Na1018.93 мг1300 мг78.4%42.9%128 г
Сера, S115.62 мг1000 мг11.6%6.4%865 г
Фосфор, Ph174.4 мг800 мг21.8%11.9%459 г
Хлор, Cl1571.1 мг2300 мг68.3%37.4%146 г
Микроэлементы
Алюминий, Al559.5 мкг
Железо, Fe7.628 мг18 мг42.4%23.2%236 г
Йод, I6.68 мкг150 мкг4.5%2.5%2246 г
Кобальт, Co6.831 мкг10 мкг68.3%37.4%146 г
Литий, Li0.327 мкг
Марганец, Mn0.3384 мг2 мг16.9%9.3%591 г
Медь, Cu1175.05 мкг1000 мкг117.5%64.3%85 г
Молибден, Mo40.289 мкг70 мкг57.6%31.5%174 г
Никель, Ni7.068 мкг
Фтор, F12.09 мкг4000 мкг0.3%0.2%33085 г
Хром, Cr2.8 мкг50 мкг5.6%3.1%1786 г
Цинк, Zn1.8941 мг12 мг15.8%8.7%634 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.554 г
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.4%

Энергетическая ценность пирог с капустой и печенью составляет 182,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Рецепт пирожки из слоенного теста с капустой и печенью . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное (для пирожков жареных, простых)500 г
Капуста белокочанная (Жарка)200 г
Масло подсолнечное75 г
Печень свиная (Жарка)100 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую)140 г
Соль поваренная пищевая5 г
Лук репчатый (Жарка)75 г

Если используется замороженное слоеное тесто, то его необходимо предварительно разморозить Для начинки : капусту нашинковать мелко и помять руками. Потушить в масле вместе с луком. Яйцо отварить , готовые порезать и смешать с капустой. Приготовить печень (отварить или потушить). Мелко порезать и смешать с капустой.Слоёное тесто раскатать толщиной 2 мм и разрезать квадраты, размером примерно 10*10 см.На каждый квадрат положить 1 ст.л. с верхом начинки. Сформировать в виде треугольника, придавить по краю вилкой. Вилку периодически обмакивать в муку, чтобы края лучше скрепились и при выпечке.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность222.5 кКал1684 кКал13.2%5.9%757 г
Белки7.2 г76 г9.5%4.3%1056 г
Жиры10.7 г56 г19.1%8.6%523 г
Углеводы26.4 г219 г12.1%5.4%830 г
Органические кислоты19.6 г
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%0.2%22727 г
Витамин В1, тиамин0.194 мг1.5 мг12.9%5.8%773 г
Витамин В2, рибофлавин0.417 мг1.8 мг23.2%10.4%432 г
Витамин В4, холин54.58 мг500 мг10.9%4.9%916 г
Витамин В5, пантотеновая0.936 мг5 мг18.7%8.4%534 г
Витамин В6, пиридоксин0.153 мг2 мг7.7%3.5%1307 г
Витамин В9, фолаты42.495 мкг400 мкг10.6%4.8%941 г
Витамин В12, кобаламин3.123 мкг3 мкг104.1%46.8%96 г
Витамин C, аскорбиновая13.25 мг90 мг14.7%6.6%679 г
Витамин D, кальциферол0.316 мкг10 мкг3.2%1.4%3165 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.532 мг15 мг30.2%13.6%331 г
Витамин Н, биотин12.016 мкг50 мкг24%10.8%416 г
Витамин К, филлохинон15.5 мкг120 мкг12.9%5.8%774 г
Витамин РР, НЭ3.2964 мг20 мг16.5%7.4%607 г
Ниацин1.737 мг
Макроэлементы
Калий, K147.7 мг2500 мг5.9%2.7%1693 г
Кальций, Ca33.4 мг1000 мг3.3%1.5%2994 г
Кремний, Si1.22 мг30 мг4.1%1.8%2459 г
Магний, Mg12.53 мг400 мг3.1%1.4%3192 г
Натрий, Na231.13 мг1300 мг17.8%8%562 г
Сера, S79.79 мг1000 мг8%3.6%1253 г
Фосфор, Ph101 мг800 мг12.6%5.7%792 г
Хлор, Cl648.26 мг2300 мг28.2%12.7%355 г
Микроэлементы
Алюминий, Al464.4 мкг
Железо, Fe2.861 мг18 мг15.9%7.1%629 г
Йод, I5.55 мкг150 мкг3.7%1.7%2703 г
Кобальт, Co4.283 мкг10 мкг42.8%19.2%233 г
Марганец, Mn0.2998 мг2 мг15%6.7%667 г
Медь, Cu376.01 мкг1000 мкг37.6%16.9%266 г
Молибден, Mo16.208 мкг70 мкг23.2%10.4%432 г
Никель, Ni3.938 мкг
Фтор, F18.96 мкг4000 мкг0.5%0.2%21097 г
Хром, Cr2.4 мкг50 мкг4.8%2.2%2083 г
Цинк, Zn0.9419 мг12 мг7.8%3.5%1274 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.556 г
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.9%

Энергетическая ценность пирожки из слоенного теста с капустой и печенью составляет 222,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

    Тесто
  • 1 стакан чуть теплой воды (250 мл)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • 200 г спреда (это вкуснее, как ни странно, чем со сливочным маслом)
  • около 4 стаканов муки
  • 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки верха)
  • Противень прямоугольный 22х32 см. начинка:
  • 400 г капусты
  • 300 г куриной печени (можно любой)
  • большой пучок зеленого лука
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец

  • В стакан с водой добавить сахар, растворить его, всыпать дрожжи и оставить на 5-7 минут. Размягченный спред растереть в крошку с 3 стаканами муки, посолить и влить дрожжевую смесь, взбитый белок, хорошо размешать ложкой и постепенно добавляя остаток муки замесить мягкое эластичное тесто. Поставить его в холодильник, пока готовится начинка.

  • Приготовление начинки: капусту мелко нашинковать, зеленый лук соединить и пассеровать их на сливочном масле 7-10 минут до испарения жидкости, затем посолить, поперчить по вкусу пассеровать 1 минуту и снять с огня.

  • Печень перебрать, очистить от протоков и пожарить кусочки печени на сильном огне 4-5 минут ( не пережарить). Затем печень слегка остудить, мелко порезать и соединить с капустой, если нужно, подсолить.

  • От готового теста отделить кусочек для украшения, а остальное тесто поделить на 2 части, большую и меньшую. Большую часть раскатать в прямоугольный пласт, чуть больший размера противня и уложить его на дно противня, формируя бортики.
  • На тесто выложить начинку, разровнять ее и накрыть, раскатанным в пласт, меньшим куском теста.

  • Края аккуратно и тщательно защипать.
  • Верх пирога украсить по своему вкусу, я украсила цветочками, вырезанными специальной выемкой. Но можно его и не украшать.

  • Поставить пирог для расстойки на 10 минут, а затем смазать поверхность желтком, взбитым с капелькой молока или воды.

  • Подготовленный пирог поместить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета около 40 минут (может больше или меньше в зависимости от духовки).
  • Пирог подавать чуть теплым с любимыми напитками или мясным или куриным бульоном (можно с овощами).

Пищевая ценность и калорийность дрожжевого пирога с капустой и печенью:

  • Калории: 218 ккал. ,
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 23 г.

источник

печень куриная вареная в кислой воде200 г
коржи готовые для наполеона240 г
Капуста белокочанная (Тушение)160 г
Морковь, красная (Припускание)40 г
Сметана 20,0% жирности150 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность225.5 кКал1684 кКал13.4%5.9%747 г
Белки9.5 г76 г12.5%5.5%800 г
Жиры12.6 г56 г22.5%10%444 г
Углеводы18.5 г219 г8.4%3.7%1184 г
Органические кислоты0.2 г
бета Каротин0.642 мг5 мг12.8%5.7%779 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%2.4%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.471 мг1.8 мг26.2%11.6%382 г
Витамин В4, холин91.96 мг500 мг18.4%8.2%544 г
Витамин В5, пантотеновая0.07 мг5 мг1.4%0.6%7143 г
Витамин В6, пиридоксин0.347 мг2 мг17.4%7.7%576 г
Витамин В9, фолаты88.317 мкг400 мкг22.1%9.8%453 г
Витамин В12, кобаламин5.721 мкг3 мкг190.7%84.6%52 г
Витамин C, аскорбиновая8.33 мг90 мг9.3%4.1%1080 г
Витамин D, кальциферол0.019 мкг10 мкг0.2%0.1%52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.116 мг15 мг0.8%0.4%12931 г
Витамин Н, биотин0.714 мкг50 мкг1.4%0.6%7003 г
Витамин К, филлохинон16.1 мкг120 мкг13.4%5.9%745 г
Витамин РР, НЭ4.862 мг20 мг24.3%10.8%411 г
Ниацин2.078 мг
Макроэлементы
Калий, K140.17 мг2500 мг5.6%2.5%1784 г
Кальций, Ca32.02 мг1000 мг3.2%1.4%3123 г
Магний, Mg12.17 мг400 мг3%1.3%3287 г
Натрий, Na14.11 мг1300 мг1.1%0.5%9213 г
Сера, S81.76 мг1000 мг8.2%3.6%1223 г
Фосфор, Ph80.9 мг800 мг10.1%4.5%989 г
Хлор, Cl7.49 мг2300 мг0.3%0.1%30708 г
Микроэлементы
Алюминий, Al131.8 мкг
Железо, Fe4.419 мг18 мг24.6%10.9%407 г
Йод, I0.61 мкг150 мкг0.4%0.2%24590 г
Кобальт, Co5.719 мкг10 мкг57.2%25.4%175 г
Литий, Li0.304 мкг
Марганец, Mn0.1428 мг2 мг7.1%3.1%1401 г
Медь, Cu147.75 мкг1000 мкг14.8%6.6%677 г
Молибден, Mo21.792 мкг70 мкг31.1%13.8%321 г
Никель, Ni3.038 мкг
Селен, Se18.673 мкг55 мкг34%15.1%295 г
Фтор, F2.03 мкг4000 мкг0.1%197044 г
Хром, Cr4.08 мкг50 мкг8.2%3.6%1225 г
Цинк, Zn2.3303 мг12 мг19.4%8.6%515 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.022 г
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.9%

Энергетическая ценность слоеный пирог с печенью курицы и капустой составляет 225,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Рецепт Начинка для пирожков капуста и куриная печень . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста белокочанная (Пассерование)385 г
Лук репчатый (Пассерование)90 г
Масло подсолнечное нерафинированное12 г
Печень куриная (Жарка)320 г
Соль поваренная пищевая8 г
Томатная паста. Консервы (Пассерование)80 г
Вода100 г
Чеснок луковица (Пассерование)13 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность87.5 кКал1684 кКал5.2%5.9%1925 г
Белки8.8 г76 г11.6%13.3%864 г
Жиры3.1 г56 г5.5%6.3%1806 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%3%3776 г
Органические кислоты0.4 г
Пищевые волокна1 г20 г5%5.7%2000 г
Вода92 г2273 г4%4.6%2471 г
Витамины
Витамин А, РЭ5016.7 мкг900 мкг557.4%637%18 г
бета Каротин0.233 мг5 мг4.7%5.4%2146 г
Витамин В1, тиамин0.156 мг1.5 мг10.4%11.9%962 г
Витамин В2, рибофлавин0.567 мг1.8 мг31.5%36%317 г
Витамин В4, холин86.53 мг500 мг17.3%19.8%578 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%4.8%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.511 мг2 мг25.6%29.3%391 г
Витамин В9, фолаты108.44 мкг400 мкг27.1%31%369 г
Витамин В12, кобаламин6.89 мкг3 мкг229.7%262.5%44 г
Витамин C, аскорбиновая16.72 мг90 мг18.6%21.3%538 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.055 мг15 мг7%8%1422 г
Витамин Н, биотин0.623 мкг50 мкг1.2%1.4%8026 г
Витамин К, филлохинон38.1 мкг120 мкг31.8%36.3%315 г
Витамин РР, НЭ6.389 мг20 мг31.9%36.5%313 г
Макроэлементы
Калий, K358.79 мг2500 мг14.4%16.5%697 г
Кальций, Ca42.54 мг1000 мг4.3%4.9%2351 г
Магний, Mg23.93 мг400 мг6%6.9%1672 г
Натрий, Na428.91 мг1300 мг33%37.7%303 г
Сера, S118.18 мг1000 мг11.8%13.5%846 г
Фосфор, Ph132.3 мг800 мг16.5%18.9%605 г
Хлор, Cl666.37 мг2300 мг29%33.1%345 г
Микроэлементы
Бор, B123.4 мкг
Железо, Fe5.911 мг18 мг32.8%37.5%305 г
Йод, I2.94 мкг150 мкг2%2.3%5102 г
Кобальт, Co11.223 мкг10 мкг112.2%128.2%89 г
Марганец, Mn0.2813 мг2 мг14.1%16.1%711 г
Медь, Cu260.73 мкг1000 мкг26.1%29.8%384 г
Молибден, Mo33.364 мкг70 мкг47.7%54.5%210 г
Селен, Se23.081 мкг55 мкг42%48%238 г
Фтор, F21.61 мкг4000 мкг0.5%0.6%18510 г
Хром, Cr6.47 мкг50 мкг12.9%14.7%773 г
Цинк, Zn3.18 мг12 мг26.5%30.3%377 г

Энергетическая ценность Начинка для пирожков капуста и куриная печень составляет 87,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Морковь, красная (Варка без слива)85 г
Капуста белокочанная (Варка без слива)800 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива)80 г
Печень куриная (Варка)235 г
Томатная паста. Консервы (Варка без слива)110 г
Соль поваренная пищевая5 г
Укроп, сушеный5 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность53.2 кКал1684 кКал3.2%6%3165 г
Белки5.5 г76 г7.2%13.5%1382 г
Жиры0.9 г56 г1.6%3%6222 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%4.9%3911 г
Органические кислоты0.4 г
бета Каротин1.169 мг5 мг23.4%44%428 г
Витамин В1, тиамин0.075 мг1.5 мг5%9.4%2000 г
Витамин В2, рибофлавин0.323 мг1.8 мг17.9%33.6%557 г
Витамин В4, холин46.09 мг500 мг9.2%17.3%1085 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%3.9%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.331 мг2 мг16.6%31.2%604 г
Витамин В9, фолаты66.629 мкг400 мкг16.7%31.4%600 г
Витамин В12, кобаламин3.288 мкг3 мкг109.6%206%91 г
Витамин C, аскорбиновая21.52 мг90 мг23.9%44.9%418 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.257 мг15 мг1.7%3.2%5837 г
Витамин Н, биотин0.522 мкг50 мкг1%1.9%9579 г
Витамин К, филлохинон63.5 мкг120 мкг52.9%99.4%189 г
Витамин РР, НЭ3.6281 мг20 мг18.1%34%551 г
Ниацин1.74 мг
Макроэлементы
Калий, K360.24 мг2500 мг14.4%27.1%694 г
Кальций, Ca53.72 мг1000 мг5.4%10.2%1862 г
Магний, Mg23.84 мг400 мг6%11.3%1678 г
Натрий, Na178.76 мг1300 мг13.8%25.9%727 г
Сера, S72.55 мг1000 мг7.3%13.7%1378 г
Фосфор, Ph68.9 мг800 мг8.6%16.2%1161 г
Хлор, Cl302.29 мг2300 мг13.1%24.6%761 г
Микроэлементы
Алюминий, Al438.7 мкг
Железо, Fe3.397 мг18 мг18.9%35.5%530 г
Йод, I2.86 мкг150 мкг1.9%3.6%5245 г
Кобальт, Co7.857 мкг10 мкг78.6%147.7%127 г
Литий, Li0.43 мкг
Марганец, Mn0.2228 мг2 мг11.1%20.9%898 г
Медь, Cu182.54 мкг1000 мкг18.3%34.4%548 г
Молибден, Mo22.852 мкг70 мкг32.6%61.3%306 г
Никель, Ni10.127 мкг
Селен, Se11.071 мкг55 мкг20.1%37.8%497 г
Фтор, F6.75 мкг4000 мкг0.2%0.4%59259 г
Хром, Cr5.43 мкг50 мкг10.9%20.5%921 г
Цинк, Zn1.7278 мг12 мг14.4%27.1%695 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.172 г
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.9%

Энергетическая ценность капуста с куриной печенью составляет 53,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник