Калорийность тушеной говяжьей печени в сметане с луком и морковью

Печень говяжья500 г
Лук репчатый120 г
Морковь, красная150 г
Пшеничная мука, высшего сорта25 г
Масло подсолнечное20 г
Сметана 15,0% жирности115 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.6 кКал1684 кКал7.6%6%1320 г
Белки10.6 г76 г13.9%10.9%717 г
Жиры6.1 г56 г10.9%8.5%918 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%2.6%3000 г
Органические кислоты0.2 г
бета Каротин2.478 мг5 мг49.6%38.9%202 г
Витамин В1, тиамин0.186 мг1.5 мг12.4%9.7%806 г
Витамин В2, рибофлавин1.205 мг1.8 мг66.9%52.4%149 г
Витамин В4, холин342.8 мг500 мг68.6%53.8%146 г
Витамин В5, пантотеновая3.756 мг5 мг75.1%58.9%133 г
Витамин В6, пиридоксин0.417 мг2 мг20.9%16.4%480 г
Витамин В9, фолаты132.374 мкг400 мкг33.1%25.9%302 г
Витамин В12, кобаламин32.258 мкг3 мкг1075.3%842.7%9 г
Витамин C, аскорбиновая19.89 мг90 мг22.1%17.3%452 г
Витамин D, кальциферол0.654 мкг10 мкг6.5%5.1%1529 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.598 мг15 мг10.7%8.4%939 г
Витамин Н, биотин52.955 мкг50 мкг105.9%83%94 г
Витамин К, филлохинон3.8 мкг120 мкг3.2%2.5%3158 г
Витамин РР, НЭ7.386 мг20 мг36.9%28.9%271 г
Ниацин5.07 мг
Макроэлементы
Калий, K221.39 мг2500 мг8.9%7%1129 г
Кальций, Ca24.56 мг1000 мг2.5%2%4072 г
Кремний, Si0.108 мг30 мг0.4%0.3%27778 г
Магний, Mg19.16 мг400 мг4.8%3.8%2088 г
Натрий, Na64.84 мг1300 мг5%3.9%2005 г
Сера, S141.98 мг1000 мг14.2%11.1%704 г
Фосфор, Ph195.1 мг800 мг24.4%19.1%410 г
Хлор, Cl57.53 мг2300 мг2.5%2%3998 г
Микроэлементы
Алюминий, Al131.9 мкг
Железо, Fe3.983 мг18 мг22.1%17.3%452 г
Йод, I3.81 мкг150 мкг2.5%2%3937 г
Кобальт, Co11.387 мкг10 мкг113.9%89.3%88 г
Литий, Li0.968 мкг
Марганец, Mn0.217 мг2 мг10.9%8.5%922 г
Медь, Cu2057.31 мкг1000 мкг205.7%161.2%49 г
Молибден, Mo59.476 мкг70 мкг85%66.6%118 г
Никель, Ni34.317 мкг
Фтор, F128.25 мкг4000 мкг3.2%2.5%3119 г
Хром, Cr17.52 мкг50 мкг35%27.4%285 г
Цинк, Zn2.8167 мг12 мг23.5%18.4%426 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.87 г
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5%

Энергетическая ценность Печень тушеная с луком, морковью в сметане составляет 127,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Рецепт Печень говяжья тушеная в сметане с луком и морковью . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень говяжья (Жарка)1300 г
Лук репчатый (Жарка)300 г
Морковь, красная (Жарка)150 г
Сметана 10,0% жирности250 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.4 кКал1684 кКал7.7%5.9%1291 г
Белки15.8 г76 г20.8%16%481 г
Жиры3.9 г56 г7%5.4%1436 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%2.7%2882 г
Органические кислоты0.2 г
бета Каротин1.98 мг5 мг39.6%30.4%253 г
Витамин В1, тиамин0.227 мг1.5 мг15.1%11.6%661 г
Витамин В2, рибофлавин1.761 мг1.8 мг97.8%75%102 г
Витамин В4, холин598.19 мг500 мг119.6%91.7%84 г
Витамин В5, пантотеновая6.51 мг5 мг130.2%99.8%77 г
Витамин В6, пиридоксин0.7 мг2 мг35%26.8%286 г
Витамин В9, фолаты229.022 мкг400 мкг57.3%43.9%175 г
Витамин В12, кобаламин56.522 мкг3 мкг1884.1%1444.9%5 г
Витамин C, аскорбиновая10.61 мг90 мг11.8%9%848 г
Витамин D, кальциферол1.139 мкг10 мкг11.4%8.7%878 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.989 мг15 мг6.6%5.1%1517 г
Витамин Н, биотин92.58 мкг50 мкг185.2%142%54 г
Витамин К, филлохинон4.4 мкг120 мкг3.7%2.8%2727 г
Витамин РР, НЭ12.5917 мг20 мг63%48.3%159 г
Ниацин7.785 мг
Макроэлементы
Калий, K245.97 мг2500 мг9.8%7.5%1016 г
Кальций, Ca31.49 мг1000 мг3.1%2.4%3176 г
Магний, Mg21.82 мг400 мг5.5%4.2%1833 г
Натрий, Na76.56 мг1300 мг5.9%4.5%1698 г
Сера, S244.17 мг1000 мг24.4%18.7%410 г
Фосфор, Ph305.3 мг800 мг38.2%29.3%262 г
Хлор, Cl99.64 мг2300 мг4.3%3.3%2308 г
Микроэлементы
Алюминий, Al122.1 мкг
Железо, Fe6.278 мг18 мг34.9%26.8%287 г
Йод, I6.59 мкг150 мкг4.4%3.4%2276 г
Кобальт, Co19.833 мкг10 мкг198.3%152.1%50 г
Литий, Li0.652 мкг
Марганец, Mn0.3514 мг2 мг17.6%13.5%569 г
Медь, Cu3599.28 мкг1000 мкг359.9%276%28 г
Молибден, Mo103.623 мкг70 мкг148%113.5%68 г
Никель, Ni60 мкг
Селен, Se37.409 мкг55 мкг68%52.1%147 г
Фтор, F223.41 мкг4000 мкг5.6%4.3%1790 г
Хром, Cr30.58 мкг50 мкг61.2%46.9%164 г
Цинк, Zn4.8949 мг12 мг40.8%31.3%245 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.041 г
Стеролы (стерины)
Холестерин259.78 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.019 г
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%9.8%

Энергетическая ценность Печень говяжья тушеная в сметане с луком и морковью составляет 130,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Тушение)650 г
Лук репчатый (Пассерование)103 г
Масло подсолнечное30 г
Сметана Умница 15%154 г
Соль поваренная пищевая1 г
Перец черный молотый1 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность152.8 кКал1684 кКал9.1%6%1102 г
Белки13.4 г76 г17.6%11.5%567 г
Жиры8.5 г56 г15.2%9.9%659 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%1.6%3982 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.3%5000 г
Вода57.7 г2273 г2.5%1.6%3939 г
Зола1.191 г
Витамин В1, тиамин0.186 мг1.5 мг12.4%8.1%806 г
Витамин В2, рибофлавин1.455 мг1.8 мг80.8%52.9%124 г
Витамин В4, холин467.98 мг500 мг93.6%61.3%107 г
Витамин В5, пантотеновая5.023 мг5 мг100.5%65.8%100 г
Витамин В6, пиридоксин0.53 мг2 мг26.5%17.3%377 г
Витамин В9, фолаты177.933 мкг400 мкг44.5%29.1%225 г
Витамин В12, кобаламин44.218 мкг3 мкг1473.9%964.6%7 г
Витамин C, аскорбиновая13.5 мг90 мг15%9.8%667 г
Витамин D, кальциферол0.884 мкг10 мкг8.8%5.8%1131 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.184 мг15 мг14.6%9.6%687 г
гамма Токоферол0.005 мг
Витамин Н, биотин72.327 мкг50 мкг144.7%94.7%69 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%1.4%4800 г
Витамин РР, НЭ9.6402 мг20 мг48.2%31.5%207 г
Ниацин6.319 мг
Макроэлементы
Калий, K213.17 мг2500 мг8.5%5.6%1173 г
Кальций, Ca11.03 мг1000 мг1.1%0.7%9066 г
Магний, Mg14.85 мг400 мг3.7%2.4%2694 г
Натрий, Na114.89 мг1300 мг8.8%5.8%1132 г
Сера, S183.93 мг1000 мг18.4%12%544 г
Фосфор, Ph229.1 мг800 мг28.6%18.7%349 г
Хлор, Cl144.29 мг2300 мг6.3%4.1%1594 г
Микроэлементы
Алюминий, Al46.7 мкг
Железо, Fe5.111 мг18 мг28.4%18.6%352 г
Йод, I4.99 мкг150 мкг3.3%2.2%3006 г
Кобальт, Co15.266 мкг10 мкг152.7%99.9%66 г
Марганец, Mn0.2694 мг2 мг13.5%8.8%742 г
Медь, Cu2812.55 мкг1000 мкг281.3%184.1%36 г
Молибден, Mo81.19 мкг70 мкг116%75.9%86 г
Никель, Ni46.779 мкг
Селен, Se29.261 мкг55 мкг53.2%34.8%188 г
Фтор, F173.16 мкг4000 мкг4.3%2.8%2310 г
Хром, Cr23.82 мкг50 мкг47.6%31.2%210 г
Цинк, Zn3.7864 мг12 мг31.6%20.7%317 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.012 г
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%6.9%

Энергетическая ценность печень говяжья тушеная с луком и сметаной составляет 152,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Рецепт Печень говяжья в сметане с луком и морковью . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сметана 15,0% жирности60 г
Лук жареный по 2-56 (Припускание)70 г
Морковь, желтая (Припускание)100 г
Вода150 г
Печень говяжья (Тушение)670 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность125.3 кКал1684 кКал7.4%5.9%1344 г
Белки13.9 г76 г18.3%14.6%547 г
Жиры4.5 г56 г8%6.4%1244 г
Углеводы7.1 г219 г3.2%2.6%3085 г
Органические кислоты0.1 г
бета Каротин0.846 мг5 мг16.9%13.5%591 г
Витамин В1, тиамин0.206 мг1.5 мг13.7%10.9%728 г
Витамин В2, рибофлавин1.513 мг1.8 мг84.1%67.1%119 г
Витамин В4, холин484.02 мг500 мг96.8%77.3%103 г
Витамин В5, пантотеновая5.238 мг5 мг104.8%83.6%95 г
Витамин В6, пиридоксин0.545 мг2 мг27.3%21.8%367 г
Витамин В9, фолаты183.959 мкг400 мкг46%36.7%217 г
Витамин В12, кобаламин45.734 мкг3 мкг1524.5%1216.7%7 г
Витамин C, аскорбиновая14.18 мг90 мг15.8%12.6%635 г
Витамин D, кальциферол0.919 мкг10 мкг9.2%7.3%1088 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.101 мг15 мг7.3%5.8%1362 г
Витамин Н, биотин74.705 мкг50 мкг149.4%119.2%67 г
Витамин К, филлохинон3.9 мкг120 мкг3.3%2.6%3077 г
Витамин РР, НЭ10.1599 мг20 мг50.8%40.5%197 г
Ниацин6.657 мг
Макроэлементы
Калий, K259.44 мг2500 мг10.4%8.3%964 г
Кальций, Ca24.18 мг1000 мг2.4%1.9%4136 г
Магний, Mg20.67 мг400 мг5.2%4.2%1935 г
Натрий, Na106.57 мг1300 мг8.2%6.5%1220 г
Сера, S184.8 мг1000 мг18.5%14.8%541 г
Фосфор, Ph251.7 мг800 мг31.5%25.1%318 г
Хлор, Cl83.63 мг2300 мг3.6%2.9%2750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al36.7 мкг
Железо, Fe5.476 мг18 мг30.4%24.3%329 г
Йод, I5.37 мкг150 мкг3.6%2.9%2793 г
Кобальт, Co15.396 мкг10 мкг154%122.9%65 г
Литий, Li0.683 мкг
Марганец, Mn0.2669 мг2 мг13.3%10.6%749 г
Медь, Cu2905.68 мкг1000 мкг290.6%231.9%34 г
Молибден, Mo86.121 мкг70 мкг123%98.2%81 г
Никель, Ni48.703 мкг
Селен, Se30.261 мкг55 мкг55%43.9%182 г
Фтор, F198.63 мкг4000 мкг5%4%2014 г
Хром, Cr24.73 мкг50 мкг49.5%39.5%202 г
Цинк, Zn3.8567 мг12 мг32.1%25.6%311 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.318 г
Стеролы (стерины)
Холестерин210.17 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0152 г
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%8.5%

Энергетическая ценность Печень говяжья в сметане с луком и морковью составляет 125,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Вкусное, простое и полезное блюдо из говяжьей печени! Говяжья печень очень полезный продукт, который улучшает работу сердца и кровообращение. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу тем людям, у кого низкий гемоглобин. Из говяжьей печени можно приготовить множество разных вкусных блюд. Особенно полезна печень, тушенная с овощами в сметане. Морковь отлично сочетается с печенкой, придавая ей приятный сладковатый привкус, а сметана делает печень нежной и сочной.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
145 ккал
Белков:8 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:33 / 42 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Приготовим продукты для блюда. Говяжью печень нужно внимательно выбирать в магазине. У свежего и качественного продукта цвет красный. Печень лучше брать охлажденную, в таком продукте содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в замороженном. При нажатии на печень пальцем, выемка должна быстро выправиться. Печень моем, надрезаем пленочку и стягиваем ее, удаляем жир, если он был на продукте. Печень нарезаем небольшими кусочками или кубиками.

Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Морковь лучше брать не крупного размера, молодую и сочную.

На сковороду с толстым дном или в сотейник наливаем растительное масло. Разогреваем его и кладем на масло приготовленный репчатый лук. На среднем огне обжариваем его до прозрачности. Отправляем к репчатому луку тертую морковь. Перемешиваем овощи и жарим их вместе еще около 7 минут, периодически перемешивая лопаткой.

Затем к овощной зажарке отправляем говяжью печень. Перемешиваем печень с овощами и жарим на среднем огне около 10 минут.

Далее в сковороду добавляем сметану, перемешиваем. Если сметана густая и жирная, добавляем небольшое количество воды. Кладем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо приправы. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим около 30 минут. Если жидкость быстро выпарилась, нужно добавить еще немного воды, если сметанный соус, наоборот, получился жидким, то печень нужно потушить немного в сковороде без крышки.

Огонь выключаем. Оставляем блюдо постоять под крышкой. И подаем к столу. Говяжья печень хорошо сочетается с любым гарниром: кашей, картофельным пюре, макаронами или тушенными овощами. Приятного аппетита!

источник