Калорийность тушеной свиной печени с луком и морковью и луком

Рецепт печень тушеная (куриная, свиная) с луком и морковью . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень куриная50 г
Печень свиная30 г
Лук репчатый100 г
Морковь, красная20 г
Масло подсолнечное10 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность114 кКал1684 кКал6.8%6%1477 г
Белки8.3 г76 г10.9%9.6%916 г
Жиры6.8 г56 г12.1%10.6%824 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%2.2%4056 г
Органические кислоты0.1 г
бета Каротин1.175 мг5 мг23.5%20.6%426 г
Витамин В1, тиамин0.191 мг1.5 мг12.7%11.1%785 г
Витамин В2, рибофлавин0.828 мг1.8 мг46%40.4%217 г
Витамин В4, холин47.02 мг500 мг9.4%8.2%1063 г
Витамин В5, пантотеновая0.901 мг5 мг18%15.8%555 г
Витамин В6, пиридоксин0.358 мг2 мг17.9%15.7%559 г
Витамин В9, фолаты94.429 мкг400 мкг23.6%20.7%424 г
Витамин В12, кобаламин8.233 мкг3 мкг274.4%240.7%36 г
Витамин C, аскорбиновая14.19 мг90 мг15.8%13.9%634 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.286 мг15 мг15.2%13.3%656 г
Витамин Н, биотин11.914 мкг50 мкг23.8%20.9%420 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%1%9231 г
Витамин РР, НЭ5.9872 мг20 мг29.9%26.2%334 г
Ниацин4.286 мг
Макроэлементы
Калий, K209.9 мг2500 мг8.4%7.4%1191 г
Кальций, Ca22.19 мг1000 мг2.2%1.9%4507 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%4.2%2105 г
Натрий, Na36.9 мг1300 мг2.8%2.5%3523 г
Сера, S106.24 мг1000 мг10.6%9.3%941 г
Фосфор, Ph146.3 мг800 мг18.3%16.1%547 г
Хлор, Cl23.33 мг2300 мг1%0.9%9859 г
Микроэлементы
Алюминий, Al221.2 мкг
Железо, Fe7.5 мг18 мг41.7%36.6%240 г
Йод, I3.3 мкг150 мкг2.2%1.9%4545 г
Кобальт, Co7.667 мкг10 мкг76.7%67.3%130 г
Литий, Li0.571 мкг
Марганец, Mn0.2238 мг2 мг11.2%9.8%894 г
Медь, Cu563.33 мкг1000 мкг56.3%49.4%178 г
Молибден, Mo25.524 мкг70 мкг36.5%32%274 г
Никель, Ni1.429 мкг
Селен, Se20.538 мкг55 мкг37.3%32.7%268 г
Фтор, F14.76 мкг4000 мкг0.4%0.4%27100 г
Хром, Cr3.1 мкг50 мкг6.2%5.4%1613 г
Цинк, Zn2.5476 мг12 мг21.2%18.6%471 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.067 г
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.6%

Энергетическая ценность печень тушеная (куриная, свиная) с луком и морковью составляет 114 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень свиная, тушеная500 г
Подсолнечное масло30 г
Лук репчатый (Пассерование)60 г
Морковь (Пассерование)50 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность189.6 кКал1684 кКал11.3%6%888 г
Белки22 г76 г28.9%15.2%345 г
Жиры8.7 г56 г15.5%8.2%644 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%1.1%4867 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.3%4000 г
Вода62.4 г2273 г2.7%1.4%3643 г
Зола1.43 г
бета Каротин0.952 мг5 мг19%10%525 г
Витамин В1, тиамин0.223 мг1.5 мг14.9%7.9%673 г
Витамин В2, рибофлавин1.84 мг1.8 мг102.2%53.9%98 г
Витамин В4, холин1.36 мг500 мг0.3%0.2%36765 г
Витамин В5, пантотеновая4.017 мг5 мг80.3%42.4%124 г
Витамин В6, пиридоксин0.499 мг2 мг25%13.2%401 г
Витамин В9, фолаты137.713 мкг400 мкг34.4%18.1%290 г
Витамин В12, кобаламин15.584 мкг3 мкг519.5%274%19 г
Витамин C, аскорбиновая20.35 мг90 мг22.6%11.9%442 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.257 мг15 мг15%7.9%665 г
Витамин Н, биотин0.14 мкг50 мкг0.3%0.2%35714 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.6%8571 г
Витамин РР, НЭ7.1619 мг20 мг35.8%18.9%279 г
Ниацин0.083 мг
Макроэлементы
Калий, K158.41 мг2500 мг6.3%3.3%1578 г
Кальций, Ca13.6 мг1000 мг1.4%0.7%7353 г
Кремний, Si2.588 мг30 мг8.6%4.5%1159 г
Магний, Mg16.14 мг400 мг4%2.1%2478 г
Натрий, Na42.93 мг1300 мг3.3%1.7%3028 г
Сера, S7.01 мг1000 мг0.7%0.4%14265 г
Фосфор, Ph211.5 мг800 мг26.4%13.9%378 г
Хлор, Cl7.76 мг2300 мг0.3%0.2%29639 г
Микроэлементы
Алюминий, Al67 мкг
Железо, Fe15.094 мг18 мг83.9%44.3%119 г
Йод, I0.72 мкг150 мкг0.5%0.3%20833 г
Кобальт, Co0.668 мкг10 мкг6.7%3.5%1497 г
Литий, Li0.501 мкг
Марганец, Mn0.2902 мг2 мг14.5%7.6%689 г
Медь, Cu544.41 мкг1000 мкг54.4%28.7%184 г
Молибден, Mo1.669 мкг70 мкг2.4%1.3%4194 г
Никель, Ni0.801 мкг
Фтор, F7.7 мкг4000 мкг0.2%0.1%51948 г
Хром, Cr0.45 мкг50 мкг0.9%0.5%11111 г
Цинк, Zn5.7279 мг12 мг47.7%25.2%210 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.027 г
Омега-6 жирные кислоты3.8 гот 4.7 до 16.8 г80.9%42.7%

Энергетическая ценность Печень свиная жареная с луком и морковью составляет 189,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень свиная (Жарка)646 г
Морковь, красная (Пассерование)100 г
Лук репчатый (Пассерование)100 г
Соль поваренная пищевая5 г
Перец черный молотый1 г
Перец молотый красный1 г
Масло подсолнечное10 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность133.7 кКал1684 кКал7.9%5.9%1260 г
Белки20.2 г76 г26.6%19.9%376 г
Жиры4.6 г56 г8.2%6.1%1217 г
Углеводы8.4 г219 г3.8%2.8%2607 г
Органические кислоты0.1 г
Витамин В1, тиамин0.281 мг1.5 мг18.7%14%534 г
Витамин В2, рибофлавин2.199 мг1.8 мг122.2%91.4%82 г
Витамин В4, холин6.28 мг500 мг1.3%1%7962 г
Витамин В5, пантотеновая6.979 мг5 мг139.6%104.4%72 г
Витамин В6, пиридоксин0.671 мг2 мг33.6%25.1%298 г
Витамин В9, фолаты271.708 мкг400 мкг67.9%50.8%147 г
Витамин В12, кобаламин35.756 мкг3 мкг1191.9%891.5%8 г
Витамин C, аскорбиновая8.93 мг90 мг9.9%7.4%1008 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.456 мг15 мг9.7%7.3%1030 г
гамма Токоферол0.008 мг
Витамин Н, биотин95.627 мкг50 мкг191.3%143.1%52 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%1.8%4138 г
Витамин РР, НЭ20.7796 мг20 мг103.9%77.7%96 г
Ниацин13.051 мг
Макроэлементы
Калий, K286.47 мг2500 мг11.5%8.6%873 г
Кальций, Ca23.76 мг1000 мг2.4%1.8%4209 г
Магний, Mg30.2 мг400 мг7.6%5.7%1325 г
Натрий, Na425.29 мг1300 мг32.7%24.5%306 г
Сера, S236.54 мг1000 мг23.7%17.7%423 г
Фосфор, Ph410.8 мг800 мг51.4%38.4%195 г
Хлор, Cl650.61 мг2300 мг28.3%21.2%354 г
Микроэлементы
Алюминий, Al133.4 мкг
Железо, Fe22.761 мг18 мг126.5%94.6%79 г
Йод, I16.17 мкг150 мкг10.8%8.1%928 г
Кобальт, Co15.363 мкг10 мкг153.6%114.9%65 г
Литий, Li1.107 мкг
Марганец, Mn0.3806 мг2 мг19%14.2%525 г
Медь, Cu3597.52 мкг1000 мкг359.8%269.1%28 г
Молибден, Mo98.749 мкг70 мкг141.1%105.5%71 г
Никель, Ni0.554 мкг
Селен, Se62.853 мкг55 мкг114.3%85.5%88 г
Фтор, F5.78 мкг4000 мкг0.1%0.1%69204 г
Хром, Cr0.37 мкг50 мкг0.7%0.5%13514 г
Цинк, Zn4.9371 мг12 мг41.1%30.7%243 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.055 г
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%11.1%

Энергетическая ценность печень свиная с луком и морковью составляет 133,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Рецепт Свиная печень тушеная, морковь, лук, том.паста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень свиная (Варка без слива)406 г
Морковь, красная (Пассерование)226 г
Масло подсолнечное50 г
Томатная паста. Консервы70 г
Лук репчатый (Пассерование)216 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность163.8 кКал1684 кКал9.7%5.9%1028 г
Белки13 г76 г17.1%10.4%585 г
Жиры10.3 г56 г18.4%11.2%544 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%2.1%2882 г
Органические кислоты0.5 г
бета Каротин4.497 мг5 мг89.9%54.9%111 г
Витамин В1, тиамин0.161 мг1.5 мг10.7%6.5%932 г
Витамин В2, рибофлавин0.932 мг1.8 мг51.8%31.6%193 г
Витамин В4, холин3.49 мг500 мг0.7%0.4%14327 г
Витамин В5, пантотеновая4.151 мг5 мг83%50.7%120 г
Витамин В6, пиридоксин0.517 мг2 мг25.9%15.8%387 г
Витамин В9, фолаты161.527 мкг400 мкг40.4%24.7%248 г
Витамин В12, кобаламин20.266 мкг3 мкг675.5%412.4%15 г
Витамин C, аскорбиновая11.95 мг90 мг13.3%8.1%753 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.27 мг15 мг28.5%17.4%351 г
Витамин Н, биотин55.116 мкг50 мкг110.2%67.3%91 г
Витамин К, филлохинон5 мкг120 мкг4.2%2.6%2400 г
Витамин РР, НЭ12.446 мг20 мг62.2%38%161 г
Ниацин7.069 мг
Макроэлементы
Калий, K336.61 мг2500 мг13.5%8.2%743 г
Кальций, Ca28.06 мг1000 мг2.8%1.7%3564 г
Магний, Mg35.26 мг400 мг8.8%5.4%1134 г
Натрий, Na43.35 мг1300 мг3.3%2%2999 г
Сера, S155.63 мг1000 мг15.6%9.5%643 г
Фосфор, Ph212.9 мг800 мг26.6%16.2%376 г
Хлор, Cl90.05 мг2300 мг3.9%2.4%2554 г
Микроэлементы
Алюминий, Al265.2 мкг
Железо, Fe11.724 мг18 мг65.1%39.7%154 г
Йод, I10.98 мкг150 мкг7.3%4.5%1366 г
Кобальт, Co12.815 мкг10 мкг128.2%78.3%78 г
Литий, Li2.256 мкг
Марганец, Mn0.2884 мг2 мг14.4%8.8%693 г
Медь, Cu2112.55 мкг1000 мкг211.3%129%47 г
Молибден, Mo58.889 мкг70 мкг84.1%51.3%119 г
Никель, Ni1.078 мкг
Селен, Se35.639 мкг55 мкг64.8%39.6%154 г
Фтор, F11.14 мкг4000 мкг0.3%0.2%35907 г
Хром, Cr0.72 мкг50 мкг1.4%0.9%6944 г
Цинк, Zn3.1358 мг12 мг26.1%15.9%383 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.228 г
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%5.2%

Энергетическая ценность Свиная печень тушеная, морковь, лук, том.паста составляет 163,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Рецепт Паштет из свиной печени с луком и морковкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень свиная (Варка без слива)1000 г
Лук репчатый (Варка со сливом)200 г
Морковь, красная (Варка со сливом)200 г
Вода200 г
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности30 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»60 г
Соль столовая10 г
Орех мускатный1 г

Сварить печень (в достаточном объёме воды), вынуть и остудить. В бульон вложить очищенную измельченную морковь и лук, варить до готовности. Печень мелко порезать, добавить варёные морковь и лук, немного тёртого мускатного ореха, черного перца, бульон и измельчить блендером до однородности. Добавить размягчённое сливочное масло, сухое молоко, посолить по вкусу, и тщательно взбивая массу блендером, добавлять бульон до образования кремообразной консистенции. Хранить в герметичных чистых банках в холодильнике.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117.6 кКал1684 кКал7%6%1432 г
Белки15.3 г76 г20.1%17.1%497 г
Жиры6.8 г56 г12.1%10.3%824 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%1.1%7552 г
Органические кислоты0.1 г
бета Каротин1.929 мг5 мг38.6%32.8%259 г
Витамин В1, тиамин0.159 мг1.5 мг10.6%9%943 г
Витамин В2, рибофлавин1.148 мг1.8 мг63.8%54.3%157 г
Витамин В4, холин6.45 мг500 мг1.3%1.1%7752 г
Витамин В5, пантотеновая4.991 мг5 мг99.8%84.9%100 г
Витамин В6, пиридоксин0.483 мг2 мг24.2%20.6%414 г
Витамин В9, фолаты192.406 мкг400 мкг48.1%40.9%208 г
Витамин В12, кобаламин25.222 мкг3 мкг840.7%714.9%12 г
Витамин C, аскорбиновая6.3 мг90 мг7%6%1429 г
Витамин D, кальциферол0.072 мкг10 мкг0.7%0.6%13889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.501 мг15 мг3.3%2.8%2994 г
Витамин Н, биотин67.569 мкг50 мкг135.1%114.9%74 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%1.5%5455 г
Витамин РР, НЭ14.8147 мг20 мг74.1%63%135 г
Ниацин8.229 мг
Макроэлементы
Калий, K204.51 мг2500 мг8.2%7%1222 г
Кальций, Ca42.21 мг1000 мг4.2%3.6%2369 г
Кремний, Si0.042 мг30 мг0.1%0.1%71429 г
Магний, Mg23.9 мг400 мг6%5.1%1674 г
Натрий, Na379.67 мг1300 мг29.2%24.8%342 г
Сера, S174.84 мг1000 мг17.5%14.9%572 г
Фосфор, Ph241.9 мг800 мг30.2%25.7%331 г
Хлор, Cl92.13 мг2300 мг4%3.4%2496 г
Микроэлементы
Алюминий, Al123.7 мкг
Железо, Fe13.831 мг18 мг76.8%65.3%130 г
Йод, I12.75 мкг150 мкг8.5%7.2%1176 г
Кобальт, Co11.077 мкг10 мкг110.8%94.2%90 г
Литий, Li1.006 мкг
Марганец, Mn0.2706 мг2 мг13.5%11.5%739 г
Медь, Cu2533.87 мкг1000 мкг253.4%215.5%39 г
Молибден, Mo69.661 мкг70 мкг99.5%84.6%100 г
Никель, Ni0.536 мкг
Фтор, F24.74 мкг4000 мкг0.6%0.5%16168 г
Хром, Cr0.76 мкг50 мкг1.5%1.3%6579 г
Цинк, Zn3.5921 мг12 мг29.9%25.4%334 г
Цирконий, Zr0.02 мкг
Стеролы (стерины)
Холестерин119.78 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.168 г
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%9%

Энергетическая ценность Паштет из свиной печени с луком и морковкой составляет 117,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник