Капуста брокколи с печенью для ребенка

Спаржевая капуста или брокколи — прекрасный ингредиент для многих блюд. Она питательна, но в то же время низкокалорийная. Сложно найти более полезный овощ для печени, чем брокколи. Это кладезь минералов и витаминов. Полезные вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление в пищу этого овоща снижает риск заболеваемости онкологическими заболеваниями.

Брокколи содержит полезные для печени вещества, которые предотвращают избыточную выработку холестерина, обладают оздоравливающими эффектами. Среди них:

  • Сахара. Обеспечивают организм энергией.
  • Витамины РР и группы В. Активизируют работу железы внешней секреции.
  • Холин. Улучшает функцию печени.
  • Каротин. Защищает печень от появления метастазов раковых клеток, сформированных в других органах.
  • Метионин. Профилактика токсических поражений печени, гепатита, цирроза.
  • Фитингин. Удаляет токсичные соли металлов из кровяного русла.

Если сравнивать с цветной капустой, брокколи содержит в меньшем количестве пурины. Ее разрешено употреблять пациентам с диагнозами «подагра» и «мочекаменная болезнь».

Брокколи — это благоприятный для организма овощ. Как и все представители крестоцветных, содержит клетчатку, которая восстанавливает нормальную моторику кишечника. Содержит кальций, необходимый для роста костей. Поэтому она рекомендована для женщин, ждущих ребенка, подростков и детей. Брокколи усиливает защитные реакции и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

При неправильном приготовлении брокколи может оказать негативное влияние. При продолжительной термической обработке овощ теряет большую часть полезных соединений. Во время жарки на сильном огне во фритюре вместо пользы организму будет нанесен серьезный урон в связи с тем, что появятся канцерогенные вещества.

Самым безопасным вариантом употребления в пищу спаржевой капусты является использование ее в сыром виде. Даже в этом случае следует соблюдать осторожность людям с проблемами поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка. Запрещено есть брокколи после полостных операций, потому что клетчатка вызывает ускоренное прохождение пищи по ЖКТ и усиливает газообразование. А это недопустимо в послеоперационном периоде.

Чтобы выяснить, сколько можно есть спаржевой капусты в день и не навредить печени, а также другим органам, следует учитывать суточные нормы потребления витаминов и минералов. Известно, что в 100 г овоща содержится около 90 мг витамина С. Это вещество стимулирует обменные процессы в организме, очищает печень от токсинов и шлаков. Суточная норма витамина С — 50 мг. Несложно сосчитать, что употребляя ежедневно по 60 г брокколи, организм будет полностью обеспечен аскорбиновой кислотой.

Чтобы блюда из капусты приносили ощутимую пользу, готовят салат из брокколи и зеленых яблок. Взять 0,3 кг капусты, 1 лимон, 0,1 кг яблок. Растение разделить на соцветия и погрузить в кипяток на 3—5 мин. Лимон и яблоки нарезать дольками. Смешать овощи и фрукты, добавить зелень и заправить оливковым маслом.

Появление жировых включений в печени представляет опасность тем, что ведет к появлению цирроза или онкологических заболеваний. Найденное в брокколи вещество индол-3-карбинол повышает активность ферментов печени, которые отвечают за детоксикацию организма. Благодаря ему, выведение токсинов из организма начинается еще до их вредоносного воздействия. Вещества, входящие в состав брокколи, не дают возможности липидным клеткам накапливаться.

Наилучший результат при профилактических мероприятиях НАЖД оказывает приготовленный на пару овощ.

Как уже отмечалось, спаржевая капуста обладает эффектом детоксикации печени, активизирует работу ее ферментов и повышает иммунитет. Поэтому этот овощ рекомендован врачами традиционной медицины и народными лекарями для профилактики заболеваний печени. Чтобы поддержать здоровье и функциональность органа, блюда из нее следует кушать 4 раза в неделю. Люди, употребляющие спиртные напитки, могут улучшить свое состояние во время интоксикации, употребляя это растение. Оно сократит продолжительность похмельного синдрома, обезвредит и поможет вывести продукты распада алкоголя.

Использование химиотерапии для лечения рака печени и других онкологических заболеваний не всегда эффективно. Учеными выявлено в брокколи наличие такого вещества, как сульфорафан, который останавливает рост злокачественных новообразований. У пациентов с диагнозом «рак» это вещество способно разрушать ДНК злокачественных клеток. А это значит, что новые вредоносные опухоли не появятся. К сожалению, не установлено, сколько необходимо сульфорафана для того, чтобы остановить онкологические процессы.

Употребление брокколи в большинстве случаев не приносит вреда печени и другим органам пищеварения. При использовании большого количества овоща возможно появление жидкого стула, ослабление тонуса кишечного тракта, повышенное газообразование. Если у пациента диагностированы заболевания поджелудочной железы, то ограничивают употребление этого овоща.

источник

Капуста брокколи является родоначальником всех видов капусты. Возможно, именно благодаря своему древнему происхождению она и смогла в себе вместить разнообразие полезных свойств.

Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:

  • Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие аллергии.
  • Содержит достаточное количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит развитие запоров, нормализует процесс дефекации.
  • Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию витамина С, А, фолиевой кислоты, калия и железа. Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, хорошую стрессоустойчивость. Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.

На заметку! В данной капусте, как и в чесноке, луке, содержатся фитонциды, которые активно работают против вирусных инфекций.

  • Благодаря содержанию белка подойдет детям, которые не любят кушать мясо.
  • Брокколи содержит вещества сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают противоопухолевой активностью. Клиническими исследованиями, проведенными учеными из Калифорнии (университет в Лос-Анджелесе), доказано, что эти вещества снижают воспалительный процесс в органах дыхания при бронхиальной астме, аллергическом насморке, восстанавливают функции иммунитета. К тому же брокколи при частом ее употреблении способна увеличивать количество защитных веществ в легких. Полезно ее есть при рецидивирующих бронхитах и детям, которые проживают в одной семье с курильщиками.
  • Брокколи малокалорийна, но содержание клетчатки придает ей сытость, поэтому она поможет преодолеть переедание и вполне подойдет для диетического питания детям с излишней массой тела.

Интересно знать! Врачи Медицинской школы Джона Хопкинса провели исследование: 50 пациентов, у которых была выявлена бактерия хеликобактер, на протяжении двух месяцев ежедневно съедали по 70 г капусты брокколи. В конце исследования результаты показали, что уровень хеликобактера у них снизился почти на половину, и самое интересное, что у тех, кто дальше прекращал употребление капусты, уровень хеликобактера возвращался к прежним цифрам.

Поэтому врачи советуют: во избежание появления рака и язвы желудка чаще включать в рацион капусту брокколи. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к данным заболеваниям. Также ученые этой команды утверждают, что употребление капусты брокколи способно предотвратить негативное воздействие солнечных лучей (ультрафиолетовой радиации) на кожу. А профессор Элиот Роузен из медицинского центра при Джорджтаунском университете (Georgetown University Medical Center) утверждает, что препараты, созданные на основе противоопухолевых веществ, содержащихся в брокколи, помогут облегчать проявление болезненных симптомов после радиотерапии у онкологических больных.

  • Если ребенок не переносит даже упоминания о брокколи, это может свидетельствовать о недостатке йода в организме ребенка.
  • При заболеваниях поджелудочной железы. Возможно усиление ее разрушающего действия в отношении пищеварительных органов.
  • Не имеет пользы отвар из брокколи, за счет содержания некоторых малотоксичных веществ его не следует есть детям даже старшего возраста.

Брокколи богата витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Первым делом обращайте внимание на внешний вид капусты. Идеальным считается размер в 11–16 см, т. е. немного меньше длины женской ладони. Она должна быть яркого цвета, сизо-зеленого, лилового. Лучше брать капусту более темных насыщенных цветов, в таком продукте хранится больше витаминов. Не стоит брать увядшую капусту. На ней не должно быть плесени, черных точек. Она будет не такая полезная и не такая вкусная, что важно.

Сам кочан должен быть плотным, твердым на ощупь. Бутоны обязаны быть плотно закрытыми. Стебель должен быть крепким, но не каменным. При отламывании мелких частей должен слышаться характерный хруст.
Запах у капусты должен быть обычным, свежим. Запаха грибов, плесени и других посторонних запахов быть не должно.

Признаки перезрелой капусты (перезревшая теряет свои ценные свойства и не принесет ожидаемой пользы) – приоткрытые или раскрытые бутоны, наличие пожелтевших листочков. Покупая брокколи в пакете, внимательно рассматривайте сквозь упаковку каждый бутон. Еще о том, как правильно выбирать овощи, вы можете прочитать в нашей статье.

  • Капусту не стоит отламывать, можно только аккуратно срезать ножом.
  • Срезать на см 10 ниже кочана.
  • Срезать брокколи надо ранним утром, пока солнце еще не разогрелось.
  • Капуста не боится холодов, поэтому ее уборку можно отложить до понижения температуры окружающей среды в пределах 0 градусов. Подмерзшая капуста теряет свои вкусовые качества, такую, скорее всего, придется выбросить.

Если капуста будет готовиться в течение ближайших 12 часов, ее можно просто поставить в вазу с водой.

Если это время более 12 часов, то лучше хранить ее в холодильнике на специально отведенной полке для фруктов и овощей. Следует удалить, если имеются, подпорченные соцветия и сухую немытую капусту положить в контейнер или в полиэтиленовый/бумажный пакет, не закрывая их плотно. Оптимальная температура хранения 0–10, влажность 90–95 %. Вместе с брокколи не должны храниться яблоки, морковь, томаты и другие овощи, вырабатывающие этилен: он ускоряет процесс порчи брокколи. Лучше ее использовать в течение 3 дней, максимум хранить 5–7 дней.

Можно хранить и в заморозке при температуре -18–23, это оптимальная температура для сохранности витаминов. Предварительно следует разобрать капусту на мелкие соцветия, хорошо промыть под проточной водой и замочить в соленом растворе на пару часов (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). С помощью соленой воды капусту покинут мелкие насекомые. Затем капусту следует снова хорошо промыть. Дальше ее пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, быстро охладить в ледяной воде, просушить и уложить в морозильную камеру. Теперь вашу капусту можно хранить до 10–12 месяцев.
Но лучшая брокколи – это свежесрезанная брокколи.

Брокколи можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить.
Оптимальным способом для сохранности полезных свойств будет употребление свежей капусты брокколи в салатах. По вкусу ее лучше сочетать с пекинской капустой, огурцом, редисом. Заправлять салаты можно как растительным маслом, так и сметаной, брокколи сочетается с ними прекрасно. Подойдут такие салаты к блюдам из рыбы и мяса.

При термической обработке, естественно, овощ потеряет часть полезных свойств. Но если вы решили капусту отварить, то лучше ее готовить, как и любой другой овощ, на пару или варить на медленном огне в малом количестве воды. Варить 3–4 минуты, но не более 7–10 минут. Такими способами приготовления ваша капуста потеряет не более десятой части полезных витаминов.

На заметку! Защиту от онкологических заболеваний капуста брокколи обеспечивает благодаря наличию полезных веществ – сульфорафана, мирози, дииндолилметана. Их концентрация выше в стебле. Разрушаются они легко при неправильной термической обработке. Исследователи путем экспериментов доказали, что для сохранности пользы этих веществ капусту стоит варить не более 2–3 минут.

  1. При готовке используйте и нижние листочки в кочане, они имеют самый богатый полезный состав. Если капуста полежала дома в холодильнике, ее можно на некоторое время поставить в воду, и она опять готова для добавления в салаты.
  2. Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, этим способом она теряет максимум полезных свойств.
  3. Брокколи после замораживания готовьте только на пару.
  4. Капуста брокколи, как и любая другая капуста, может привести к метеоризму, справиться с которым помогут капли симетикона – они разбивают скопившиеся большие пузыри газа на более мелкие, тем самым ликвидируя неприятные симптомы. Капли можно применять с 1 месяца жизни.

Капуста брокколи является гипоаллергенным продуктом и подходит для первого прикорма ребенка. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, ее можно давать в виде овощного пюре с 5 месяцев, детям на грудном вскармливании этот срок можно отложить до 7 месяцев. Можно использовать пюре промышленного и домашнего приготовления. При самостоятельном приготовлении брокколи следует промыть под струей проточной воды и оставить вымокнуть, таким образом капуста отдает воде имеющиеся вредные вещества. Через пару часов забросить в кипящую воду и варить до готовности, пока соцветия не станут мягкими, варить на пару или в малом количестве воды. Затем измельчить в блендере (протирание через сито в этом возрасте не подойдет, такой способ желательно пробовать с 8-го месяца жизни малыша), перед подачей можно добавить несколько капель растительного масла. Давать начиная с 1/2 ч. л., в течение 4–5 дней довести объем до 50 мл.
С 8 месяцев можно давать ребенку супчики на основе брокколи.

После года, когда у ребенка будет достаточно зубов и он перейдет на общий стол, можно добавлять брокколи в салаты, омлеты.

Капусту хорошо промыть. Все овощи порезать. Первыми забросить картофель и морковь, через минут 10 капусту. Варить минут 5–7 до готовности. Все измельчить блендером, добавить немного соли (на свой вкус суп должен быть недосолен), сметану.

  • Капуста брокколи – 1 средний кочан,
  • Рисовая крупа или рисовые хлопья – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • По вкусу соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.

Суп-пюре из брокколи наверняка придется по вкусу ребенку.

Морковь натереть на овощной терке, луковицу мелко порубить ножом, рис хорошо промыть холодной водой, брокколи разобрать на соцветия. В кипящую воду или бульон засыпать рис, варить не менее 15 минут. Далее забросить морковь и лук, через 5 минут забросить брокколи, варить минут 10. Затем взбить все блендером, добавить соль, перец, лавровый лист и поварить еще 2–3 минуты. Супы из брокколи вкусно подавать с сухариками из белого хлеба.

  • Брокколи и картофель в равных долях,
  • По желанию можно добавить четверть луковицы,
  • Масло сливочное – из расчета 1/3 ч. л. на 100–150 мл пюре.

В кипящую воду забросить картофель, через минут 10 капусту. Варить все до готовности. Затем все измельчить блендером и дать покипеть пару минут, пока пюре горячее, добавить сливочное масло.

  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Молоко – 150 мл,
  • Твердый сыр – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки на сковороде.

Сыр протереть на крупной терке, холодное молоко взбить с яйцом и добавить немного соли. Обжарить в течение 2 минут брокколи, залить его молоком, взбитым с яйцом, и накрыть крышкой на 2 минуты, когда блюдо будет почти готово, посыпать сверху тертым сыром.

Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и поварить минут 6–7, после процедить и разделить на мелкие соцветия. Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить к ним натертый на мелкой терке сыр, добавить немного соли. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сразу выложить одним равномерным слоем капусту, затем залить его приготовленным яично-сметанным соусом. Запекать при температуре 180–200 C минут 20. Появление аппетитной румяной корочки – это признак того, что блюдо пора вынимать из духовки.

  • Сливочное масло и сыр – по 50 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Молоко.

Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, когда вскипит, добавить 2 ст. л. муки и поджарить, когда все комочки растворятся, залить холодное молоко и, постепенно помешивая, кипятить до консистенции жидкой сметаны. Брокколи промыть и разобрать на мелкие бутоны, морковь потереть на овощной терке, отварить брокколи с морковью в течение 5 минут, мясо курицы порезать кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее вперемешку отварные морковь и брокколи, курицу, залить все соусом бешамель и посыпать сыром. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать до румяной корочки.

источник

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

Брокколи – один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U. В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.

Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи. Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду, в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7. После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

источник

Ну, у кого не бывает, надо срочно приготовить ужин из того, что имеется. У меня в морозилке оказался самый минимум, пакетик брокколи и свиная печень. И так всё вкусно и быстро получилось, что спешу закинуть этот рецепт в копилку, пока не забыла. Итак, ещё раз повторюсь, что это экспромт.

Печень и брокколи – очень удачный тандем получился. Я всё больше и больше уважаю брокколи и поэтому всегда держу в морозилке пару пакетиков. Этот овощ хорош как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами и мясом.

Печень свиная или говяжья 500-700 г

Пакет мороженой брокколи 400-600 г

Печень разморозила в микроволновке, не до конца, внутри она ещё ледышечка, но уже мягкая. Сняла пленки. Мне с этим куском повезло, пленки почти не было, и совсем чуть-чуть прожилочек. Ополоснула холодной водой, сняла салфеткой излишки жидкости и нарезала небольшими квадратиками. Из-за того, что печень была не до конца разморожена, резать оказалась очень удобно, теперь возьму себе на заметку, всегда так буду делать.

Пока печень крутилась в микроволновке (размораживалась), крупную луковицу нарезала мелкими кубиками.

Нагрела большую сковороду с толстым дном. На дно налила масла, так, чтобы покрыло всё дно тонким слоем. Подождала с полминуты, пока масло прогреется, и вывалила сначала лук, перемешала лук с маслом и прогрела, и затем печень. Всё перемешала, распределила ровным слоем по всему дну сковороды. Поджарила на жару выше среднего сначала с одной стороны. Как чуть подрумянилась, перевернула и подрумянила с другой.

Теперь очередь брокколи, достала из морозилки и высыпала поверх печени, разровняла по всей поверхности вторым слоем, ничего не перемешивала, накрыла крышкой, сделала маленький жар (не совсем малюсенький, а такой, чтобы под крышкой слышалось шипение) и оставила тушиться. Тушила минут 15, не поднимая крышки. Заметьте, я предварительно не отвариваю брокколи в воде, и вкус от этого только выигрывает.

Что у меня там под крышкой происходило. Брокколи разморозилась и дала много жидкости, печень проварилась в этой жидкости и передала ей свой вкус. Свиная печень, если её просто пожарить, обычно получается жёсткая, но за счёт тушения приобретёт мягкость и нежность. Крышка должна быть плотно закрыта все 15 минут, так как под ней много пара и брокколи сейчас готовится на пару.

По истечении 15 минут поднимаю крышку, жидкости довольно много, перемешиваю печень и брокколи, очень крупные соцветия разрезаю ножом прямо в сковородке и опять накрываю крышкой. Теперь брокколи потушится в печеночном бульоне минут пять и впитает его вкус. Сейчас хорошо бы ещё сметанки добавить, но у меня в холодильнике пусто.

Через 5 минут снимаю крышку, увеличиваю жар и продолжаю тушить до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая, солю и перчу.

Этот шаг мне удалось запечатлеть, и кончилась зарядка на фотоаппарате.

В конце жарки, когда жидкость почти вся выпарилась, бросила горсть панировочных сухарей, всё хорошенько перемешала. Сухари впитали в себя остатки бульона, что ещё добавило вкуса. Но этот шаг можно и опустить, если вы не хотите готовить с сухарями или у вас их нет. Как только вся жидкость выпарится, сразу выключайте, продукты должны остаться сочными, жарить ещё их ни к чему. Конечный результат показать не могу, всё слопали, не дождавшись, пока зарядится аккумулятор.

На всё про всё у меня ушло чуть больше получаса . Печень получилась очень мягкой, а брокколи приобрела вкусный печеночный оттенок. Надеюсь, этот рецепт ещё кому-нибудь пригодится.

источник

Детское меню, мультиварка. Необычное и полезное сочетание для первого блюда печени с овощами — несомненно придется по вкусу вашему малышу и вам!

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

В чашу налить воды, положить в неё печень и соцветия брокколи и капусты;

Картофель, морковь, помидор порезать кубиками — добавить в чашу;
Заложить нашинкованную зелень, подсолить, заправить маслом;

Варить в программе «суп» или «варка» — 35 минут;

Из готового супа вынуть печень, измельчить её в пюре и выложить обратно;

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

22 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)

Необычное и полезное сочетание для первого блюда печени с овощами

22 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)

Как я уже успела заметить, именно для вас — все сочетания продуктов — вполне обычны.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Как приготовить брокколи для грудничка и детей постарше? Рецепты для первого прикорма и полноценных блюд

Капуста брокколи является очень ценным источником питания. Она лидирует среди всех видов этих овощей по содержанию белка, аналогичному по ценности белку мяса и яиц. Содержащаяся в ней клетчатка способствует очищению кишечника и предупреждает запоры у детей. В ее составе много железа, меди, кальция, калия, цинка, кобальта и других полезных микроэлементов. Витамина С в брокколи даже больше, чем в цитрусовых. В ее состав входят:

  • бета-каротин, необходимый для роста детей и их хорошего зрения;
  • витамин U, являющийся хорошей профилактикой язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • витамины группы В, позитивно влияющие на нервную систему;
  • хлорофилл, участвующий в кроветворении;
  • фитонциды, помогающие бороться с бактериями, грибками.

Чем полезна капуста брокколи для детей?

  • Сера, некоторые виды аминокислот, витамин С, содержащиеся в этой капусте, избавляют детский организм от свободных радикалов и токсинов, очищают кровь, устраняют аллергические проявления, раздражения. Клетчатка удерживает воду, лечит запоры, препятствует проблемам с желудком.
  • Магний и комплекс витаминов поддерживают оптимальную кислотность, успокаивают желудок, активизируют пищеварение.
  • Правильное развитие и защиту зрения малыша поддерживают содержащиеся в этом овоще витамины.
  • Вещества, обеспечивающие его зеленый цвет, укрепляют иммунитет малыша. Здоровье интенсивно растущих костей ребенка улучшают кальций, фосфор, магний и цинк брокколи. Этот вид капусты является также хорошей профилактикой анемии в связи с большим содержанием в нем железа и протеинов некоторых видов.

Как приготовить брокколи для первого прикорма?

Поскольку докармливание грудничков преследует не только цель насыщения, но и снабжение маленького организма веществами и витаминами, необходимыми для роста и развития, брокколи идеально подходит для достижения как первого, так и второго условия.

Большинство педиатров склоняются к мнению, что овощное пюре – оптимальный вариант первого прикорма, поскольку зеленые овощи не вызовут аллергических реакций, а ребенок более охотно будет есть другие продукты, не отказываясь при этом от привычных овощей.

Брокколи легко усваивается и является идеальным вариантом первого прикорма. Кроме того, этот продукт – кладезь полезных веществ: белков, углеводов, кислот омега-3, кальция, магния, бета-каротина, хрома, железа, фосфора, марганца, зеаксантина, воды, клетчатки, витаминов группы В, Е, А, С. Единственным недостатком брокколи можно назвать ее специфический вкус, который может не понравиться некоторым малышам.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо знать, как приготовить брокколи для первого прикорма наиболее правильно. Самой ценной считается капуста брокколи с темным окрасом. Особое внимание уделяют свежести продукта: для грудничка ни в коем случае не используют вялые или подгнившие овощи.

Процесс приготовления пюре из брокколи состоит из нескольких операций:

  1. Вымачивание в холодной кипяченой воде три – четыре часа для устранения вредных веществ.
  2. Варка до полной мягкости. Бросать продукт можно как в холодную, так и горячую воду.
  3. Перетирание в однородную массу с помощью блендера или сита и вилки. Структура пюре должна быть однородной, без крупных кусков.
  4. Добавление овощного отвара, молочной смеси или воды, если пюре получилось слишком густым.

Первое пюре должно состоять из одного компонента без присутствия других овощей, соли, подсолнечного масла. Новый прикорм начинают, как правило, с 0,5 и меньше чайной ложки, а затем постепенно увеличивают размер порции. Детям старшего возраста при отсутствии аллергической реакции разрешается приготовить капусту брокколи с другими овощами.

Из этого вида капусты готовят множество блюд, поэтому мамочки быстро найдут ответ на вопрос, Как приготовить брокколи для грудничка. Для первого прикорма лучше подобрать рецепты, предполагающие приготовление ее на пару или варку. При этом процесс варки не должен длиться дольше 5–7 минут, чтобы были сохранены все полезные вещества. Если первый прикорм воспринимается ребенком нормально, можно готовить овощное рагу, запеканку, пюре из брокколи, моркови и цветной капусты. Выбирают рецепты в зависимости от вкусов малыша и продуктов, уже используемых в его кормлении.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Капусту брокколи вводят в прикорм ребенку начиная с 6,5–7 месяцев после привыкания к блюдам из цветной капусты и кабачка. При использовании брокколи надо учесть, что, как и любой продукт (даже несмотря на свою гипоаллергенность), она может вызывать аллергию. Рецепты приготовления брокколи для детей, так же как и для взрослых весьма разнообразны. Среди них много простых и доступных для многих мам блюд.

Например, с восьми месяцев малышу можно давать пюре из брокколи и цветной капусты, для которого необходимо:

  1. Подготовить по одному большому соцветию брокколи и цветной капусты ­– свежих или замороженных.
  2. Нарезать овощи небольшими ломтиками.
  3. Залить все кипятком и варить до готовности около пяти минут (замороженные овощи варятся на 5 минут дольше).
  4. Взбить блендером или протереть через сито.

Хорошим вариантом блюд с использованием брокколи для восьмимесячного малыша будет пюре из тыквы и капусты брокколи, которое готовится из:

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла
  1. Овощи моют, варят до готовности.
  2. Взбивают овощи при помощи блендера.
  3. Добавляют масло растительное, а также бульон при необходимости.

Для детей до года брокколи сочетают в блюдах с цветной капустой, зеленым горошком, картофелем, мясом и др.

Нежное пюре из брокколи, овощей и мяса

Как приготовить брокколи для ребенка до года с добавлением мяса? Ему можно предложить нежное пюре из овощей, брокколи и мяса, для которого взять:

  • 70 г брокколи
  • 70 г картофеля (примерно 2 небольшие картофелины)
  • 35 г моркови (1 небольшая морковь)
  • 35 г мяса кролика, индейки, говядины или курицы
  • 5 г растительного масла
  1. Мясо довести до кипения.
  2. Слить первую воду и сварить в новой воде до готовности.
  3. Порезанные овощи тоже сварить.
  4. Все продукты соединить и взбить блендером, добавляя растительное масло и бульон.

Маленькому ребенку можно предложить запеканку из брокколи. Для нее необходимы следующие продукты:

  • 75 г капусты брокколи
  • 35 г картофеля (примерно 1 небольшая картофелина)
  • 35 г моркови (1 морковь)
  • 10 г отрубей или овсяных хлопьев
  • 5 г масла сливочного
  • Соль
  1. Морковь и картофель натереть на мелкую терку.
  2. Добавить к ним измельченную брокколи и замоченные в кипятке овсяные хлопья и соль.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать и заполнить этой массой смазанную сливочным маслом формочку.
  4. Запекать 20 минут в духовке.

Ребенку постарше (начиная с года) можно приготовить вкусный и полезный супчик с капустой брокколи. Для чего подготовить:

  • 300 г брокколи
  • 100 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 100 г лука-порея
  • 40 г (примерно 2 столовые ложки) сливок жирностью 10%
  • 1 чайную ложку растительного масла
  • Зелень укропа, петрушки
  1. В кипяток положить нарезанные морковь и картофель.
  2. Проварить 12–15 минут и добавить туда остальные овощи.
  3. После закипания их варят еще 5–7 минут.
  4. После добавить порезанную зелень, сливки и выключить огонь.
  5. Настоявшийся минимум полчаса суп можно подавать малышу, добавив сметанку и домашние сухарики.

Суп-пюре из брокколи с рисом

Для детей постарше можно брокколи отварить до полуготовности и запечь в духовке с добавлением сливок и сыра. Им также можно приготовить суп-пюре из брокколи с добавлением риса, для приготовления трех порций которого необходимы следующие ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Одна среднего размера морковь.
  • Одна небольшая луковица.
  • 2 стакана риса.
  • Средний кочан брокколи.
  • Растительное масло, соль, лавровый лист.
  1. Морковь протушить в масле одну минуту.
  2. Добавить нарезанный лук и пассировать еще минуту.
  3. Овощи можно бросить сразу в бульон, не поджаривая.
  4. Всыпать промытый рис, варить 15–17 минут.
  5. После этого добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи и варится еще 10–12 минут.
  6. Немного остывший суп взбивают блендером до пюреобразного состояния, кладут лавровый лист и продолжают варку еще две минуты.
  7. Вынимают лавровый лист и добавляют бульон, если суп получился очень густой.
  8. Подают его с сухариками.

Блюда для детей из брокколи, по мнению специалистов, не рекомендуется готовить в микроволновой печи, поскольку этот способ не позволяет добиться полной сохранности всех полезных свойств этого овоща.

А Вы готовите брокколи своему ребенку? Поделитесь рецептами в комментариях.

источник

Предлагаю простой, доступный и быстрый в приготовлении рецепт. Нежнейшая печень просто тает во рту, а брокколи такая сочная и насыщенная ароматами, что вы ее скушаете в первую очередь. И все это с ароматнейшим рисом Басмати. Заходите, будет вкусно, обещаю!

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

В кипящую подсоленную воду опускаем порционные пакетики
риса Басмати от ТМ Мистраль и варим 12 минут

Тем временем берем одну небольшую морковь и половину луковицы, нарезаем

И поджариваем на растительном масле до прозрачности лука.

Куриную печень (можно и индюшиную, и кроличью) солим, перчим, слегка панируем в муке (можно и не панировать) и обжариваем с двух сторон буквально минуты 4-5, не более, чтобы печень не пересушилась

Брокколи опускаем на одну минуту в кипящую подсоленную воду и вынимаем, даем стечь воде (у меня замороженная, я опустила замороженную брокколи в кипящую воду).

К печени добавляем пассерованные морковь с луком, брокколи.

Кладем нарезанный помидор (у меня желтого цвета) и 2 зубчика нарезанного чеснока.

Готовим омлетную смесь — яйца взбиваем со сметаной.
Омлетную смесь можно сделать по вашему любимому рецепту.
Выливаем омлетную смесь на сковороду.
Далее есть несколько вариантов:
1. Накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и томить минуты 3 -5 до готовности омлета;
2. Поставить сковороду в духовку.
3. Просто все перемешать и готовить еще около 2 минут.
Я аккуратно лопаткой «двигаю» все продукты в сковороде, мне так нравится больше. Так все составляющие отлично «женятся» друг с другом, насыщаются вкусом и ароматом. Готовлю около двух минут, чтобы яичная масса уже «схватилась», но еще не стала сухой. Регулируем соль, перец.

Рис уже сварился, вынимаем его и даем стечь воде.
Раскладываем по тарелочкам и зовем всех к столу.
Мне было жалко терять все соки, находящиеся в сковороде, и я, раздвинув печень с овощами, выложила рис в середину — хоть Басмати мой любимый рис — его можно кушать просто так, он очень вкусный и ароматный, но пропитанный всеми этими соками он станет еще вкусней.
Печень очень и очень нежная. Вы даже не представляете, насколько вкусная тут брокколи — с ароматами чеснока и печени, сдобренная помидорным соком и вся в сочнейшем омлете.
Я очень рекомендую приготовить по этому рецепту, это очень и очень вкусно.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1 ноября 2016 года в744нт # (автор рецепта)

20 января 2016 года в744нт # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.

Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

  • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
  • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
  • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.

Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

  • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
  • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
  • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
  • Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.
  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

  • ½ кг. капусты;
  • 250 мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.
  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.
  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут :

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.
  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится :

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.
  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.
  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.
  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

источник