Картофель тушеный с печенью в духовке

Приготовленная в духовке печенка с картошкой — универсальное блюдо, которое подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Печень и картофель являются взаимодополняющими продуктами. Используя их, можно приготовить массу полезных, вкусных и сытных блюд. Благодаря тому, что большинство ингредиентов подвергаются предварительной обжарке, блюдо готовится очень быстро. Для рецепта можно использовать говяжью, свиную или куриную печень. Все будет зависеть от ваших кулинарных предпочтений.

Перед тем, как начать осваивать рецепт картошки с печенкой для духовки, рекомендуем уделить некоторое время предварительной подготовке ингредиентов. Главным образом, заниматься будем печенью. Если для приготовления используются свиная или говяжья печень, то предварительно нужно снять пленку. В противном случае продукт будет сильно горчить. Чтобы быстрее удалилась пленка, поместите печень на несколько секунд в горячую воду. Также рекомендуется в течение часа вымачивать печень в обычной теплой воде или молоке, опять же, для удаления горького привкуса.

Если вы решили приготовить картошку с печенкой куриной в духовке, то удалять пленку с продукта не нужно. Куриная печень нуждается лишь в удалении желчных протоков, если таковые имеются на поверхности. Вымачивать куриную печень не нужно, она не дает горчинки, как говяжья или свиная.

Для приготовления рекомендуется использовать свежие продукты, а не замороженные. Молодая печень приготовиться быстрее. Например, телячья печень будет намного сочнее и мягче, чем говяжья. Но идеальным вариантом остается куриная печенка.

Что касается других продуктов, которые участвуют в процессе приготовления, то они просто очищаются и нарезаются кусочками произвольной формы. Это касается картофеля и некоторых других овощей, присутствующих в рецепте.

Это, пожалуй, самый популярный и распространенный рецепт. Запекание продуктов в духовом шкафу не требует кулинарных навыков, относится к простым и быстрым способам приготовления. Это блюдо можно назвать отличным решением для обеда.

Для приготовления можно взять любой вид печени, но если вы хотите сделать более диетическое и быстрое блюдо, то остановите свой выбор на куриной печенке.

  • 260 г куриной печени;
  • 160 г твердого сыра;
  • четыре картофелины;
  • 25 г сливок;
  • две ложки (столовых) растительного масла;
  • 25 г панировочных сухарей;
  • щепотка соли;
  • любимые специи;
  • зелень.

Для начала подготовим продукты, которые требует рецепт печенки с картошкой для духовки. Куриную печень необходимо хорошо промыть, нарезать порционными кусочками, слегка посолить и добавить черный молотый перец. Картофель очистить и промыть. Если для приготовления взяты слишком крупные клубни, то можно разрезать их пополам или на четыре части. Перекладываем картофель в кастрюлю, добавляем холодную воду и щепоть соли. Отвариваем овощ на среднем огне в течение 15 минут.

Чтобы картошка с тушеной печенкой в духовке приготовилась быстрее, ингредиенты заранее варятся и жарятся. Отварной картофель охлаждаем, нарезаем ломтиками. Из специй и панировочных сухарей готовим сухой кляр. Каждый кусочек картофеля обваливаем в нем, а затем обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Как только на картофельных ломтиках появится золотистая корочка, переворачиваем.

В подготовленную форму для запекания выкладываем обжаренный картофель (половину), сверху кладем кусочки печени. Панировочными сухарями посыпаем второй слой. Выкладываем на печень второй слой картофельных ломтиков, снова посыпаем сухарями, а затем заливаем сливками. Последним слоем для готовящейся в духовке запеканке с печенкой и картошкой будет сыр. Форму ставим в хорошо прогретый духовой шкаф. Температура — 200 градусов. Время приготовления блюда составляет 15-20 минут.

Если не хочется тратить время на предварительную обжарку ингредиентов, то всегда можно воспользоваться таким кухонным помощником, как рукав для запекания. Благодаря ему блюда готовятся намного быстрее, да и времени на предварительную подготовку ингредиентов требуется меньше.

Какие продукты нужны для готовки

  • один килограмм молодого картофеля;
  • 720 г печени;
  • три морковки;
  • одна луковица;
  • 140 г майонеза;
  • щепотка соли;
  • специи;
  • черный или красный молотый перец.

Первый этап приготовления печенки в духовке с картошкой — овощи. Клубни промываем, очищаем кожуру (если для приготовления используются молодой картофель, то кожицу очищать не надо). Нарезаем картофель на четыре или шесть частей. Перекладываем в большую емкость. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиком. Морковь можно порезать очень мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Подготовленные овощи перемешиваем, добавив специи и соль.

Куриную печень промываем под холодной водой, убираем лишние жилки. Затем нарезаем ее на порционные кусочки. Добавляем печень к овощам. Еще немного посолим. Перемешаем. Добавим указанное количество майонеза и снова тщательно смешаем все ингредиенты между собой. По желанию можно добавить любимые специи и зелень.

Все подготовленные продукты перекладываем в рукав для запекания. Крепко завязываем его с двух сторон. Кладем рукав в форму или на противень. Отправляем печенку с картошкой в духовку на 45 минут. Температура духового шкафа — 190 градусов.

Приготовить очень вкусный картофель с куриной печенью в духовке можно не только при помощи рукава или формы, но и с использованием керамических или глиняных горшочков. Данное блюдо хорошо не только тем, что быстро и легко готовится, но и тем, что эффектно подается. Картошку с печенкой можно поставить на стол прямо в горшочках. Такая порционная подача подойдет для будничного и для праздничного застолья.

  • 550 г печени (любой: куриной, свиной, говяжьей) ;
  • 620 г картофеля;
  • 170 г сыра;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • щепотка соли;
  • 320 г сметаны;
  • перец молотый;
  • сушеные итальянские травы или любые другие специи по вкусу.

При желании можно добавить сладкий болгарский перец, помидоры, шампиньоны и т. д.

Репчатый лук очищаем и мелко крошим. Морковь избавляем от кожицы и натираем на крупной терке. Картофель режем на порционные небольшие кубики. Все подготовленные овощи обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем соль и выбранные специи. Перемешиваем продукты. Раскладываем ингредиенты в равном количестве по горшочком.

Печень промываем, убираем пленки и удаляем жилы. Если для приготовления используется не куриная печень, то необходимо предварительно ее вымочить в молоке в течение пары часов. Подготовленную печенку нарезаем на небольшие кубики. Слегка солим, перекладываем к овощам и перемешиваем все ингредиенты блюда. Затем добавляем в каждый горшочек несколько ложек сметаны.

Расставляем горшочки на противень, отправляем в духовку на 35-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимаем с горшочка в крышку, добавляем тертый сыр. Крышки больше не используем. Готовим блюдо еще 5-7 минут.

Подаем картошку с печенкой прямо в горшочках. Можно украсить веточкой петрушки. Сырная корочка будет смотреться очень аппетитно, а аромат — будоражить вкусовые рецепторы. Даже самые капризные гурманы не устоят перед таким лакомством.

источник

Печень с картошкой в духовке приготовить очень просто. Можно использовать куриные субпродукты, дополненные не только картофелем, но и кусочками сливочного и твердого сыра. Также стоит попробовать вариант со свиной печенкой. А для большего эффекта приготовление блюда лучше произвести в горшочках. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

ИнгредиентыКоличество
куриной печени —½ кг
мелких картофелин —12 шт.
сливочного сыра —100 г
твердого сыра —70 г
сливочного масла —50 г
коровьего молока —200 мл
приправ и соли —по вкусу
лука —2 шт.
масла постного —для жарки
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Обязательно стоит его приготовить для своей семьи.

Технология приготовления сытного блюда:

  1. Подготовленный репчатый лук почистить и нарезать в форме ¼ кольца;
  2. Печень куриную почистить от прожилок и тщательно вымыть. Выложить в емкость с глубокими бортами, добавить лук, тщательнейшим образом перемешать;
  3. Вылить к печени молоко, накрыть крышкой емкость и поместить в холодильную камеру на 30 минут;
  4. Картофель очистить от верхнего слоя кожуры, хорошо вымыть от грязи и нарезать в форме некрупных долек;
  5. Подготовленный объем сливочного сыра нарезать на некрупные бруски;
  6. Нагреть сковороду и вылить нужное количество подсолнечного масла, выложить картофельные дольки и обжарить до полуготового состояния. Выложить в подготовленную для выпекания форму вместе с подсолнечным маслом. Добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями приправы и поваренную соль;
  7. Поверх картофеля выложить печень с луком, и залить все оставшимся в емкости молоком;
  8. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики и вместе со сливочным сыром выложить поверх куриной печени;
  9. Присыпать небольшим количеством соли и приправ;
  10. Твердый сыр измельчить, применив терку крупного размера;
  11. Присыпать им по периметру всей формы и прикрыть поверхность специальной фольгой;
  12. Отправить форму в предварительно нагретый до 190˚С духовой шкаф на полчаса. По истечение этого времени достать противень, убрать фольгу и отправить еще выпекаться в течение 10 минут.

Это блюдо можно, конечно же, приготовить, используя противень. Но мало того, что оно уже сразу разделено на порции, так еще и это смотрится очень красиво и эстетично. Для приготовления нужно:

  • ½ кг говяжьей печени;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 мл сметаны;
  • масло подсолнечное по мере необходимости;
  • приправы и поваренная соль – определять на вкус.

Время приготовления – 80 минут.

Как приготовить блюдо в горшочках:

  1. Все подготовленные для приготовления овощи нужно вымыть, почистить, а после снова вымыть;
  2. Печень промыть, убрать верхний пленочный слой, удалить все внутренние прожилки и снова промыть продукт;
  3. Лук сделать как можно мельче с помощью острого ножа;
  4. Морковь нарезать в форме тонкой соломки;
  5. Печень, используя очень острый нож, нарезать на кусочки небольшого размера;
  6. Сковороду нагреть, предварительно она должна быть обработана подсолнечным маслом. Обжарить в ней измельченный лук;
  7. Добавить морковь и обжаривать вместе до тех пор, пока соломки моркови не станут мягкими;
  8. Выложить печень и прожарить в течение 3 минут;
  9. Вылить сметану, хорошо все перемешать, присыпать нужным количеством приправ и поваренной соли. На огне средней интенсивности тушить печень в течение 10 минут;
  10. Взять другую сковороду, раскалить на плите, добавить подсолнечное масло и обжарить до полной готовности. В идеале, должна получиться румяная корка;
  11. Твердый сыр натереть на терке среднего размера;
  12. Подготовить 6 горшочков. В каждый из них разложить равными порциями половину печени;
  13. Сверху печени выложить весь картофель также в равном количестве;
  14. Выложить вторую часть печени и присыпать сверху измельченным твердым сыром;
  15. Предварительно нагреть духовой шкаф до температуры 180°С и отправить туда подготовленные горшочки для выпекания на 35 минут.

Возьмите на заметку простые и вкусные рецепты салата из сырой моркови с сыром.

Читайте как приготовить вьетнамский суп Фо — ароматный, экзотический, необыкновенно вкусный и сытный.

Попробуйте приготовить домашние, вкусные булочки с джемом — несколько рецептов, хозяйкам на заметку.

Для приготовления этого варианта рецепта потребуется:

  • ½ кг свиной печени;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубка;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • тимьян, поваренная соль, перец – по 1 щепотке;
  • ½ часть свежего лимона.

Время приготовления – 60 минут.

  1. Подготовленный картофель промыть, очистить от кожуры и выложить в емкость с глубокими бортами;
  2. Присыпать поваренной солью, молотым черным перцем и тимьяном. Хорошо перемешать;
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать в форме очень тоненьких полуколец. Чеснок также очистить, вымыть и пропустить через пресс;
  4. Добавить лук и чеснок в картофель, добавить немного оливкового масла и тщательно все перемешать;
  5. Подготовить форму для выпекания, выложить туда подготовленный картофель и отправить в духовой шкаф на 20 минут;
  6. Теперь стоит заняться подготовкой свиной печени. Ее необходимо тщательно вымыть и хорошо просушить. Убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки;
  7. Добавить немного соли и приправ, взбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Очень осторожно перемешать субпродукт и оставить на несколько минут;
  8. Противень с картошкой достать из духовки, перемешать, добавить немного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. Снова перемешать и выложить к картофелю кусочки свиной печени;
  9. Противень накрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут, после достать, убрать фольгу, снова отправить в духовку и выпекать до получения корки румяного цвета.

  1. Печень, которая подверглась охлаждению необходимо мыть только в холодной воде.
  2. Чтобы снять пленку, нужно сделать сверху надрез небольшого размера. Для того чтобы облегчить эту задачу, стоит работать с продуктом в полузамороженном виде.
  3. Для того чтобы придать любой печени более сочный и нежный вкус, нужно перед непосредственным процессом приготовления выдержать не менее, чем полчаса, в холодном молоке.

Печень с картофелем, приготовленная в духовке – это сытное, вкусное и ароматное блюдо. Его приготовление достаточное простое и занимает немного времени. Обязательно стоит порадовать своих близких полезным ужином или обедом.

источник

Недорогое и быстрое блюдо из картошки и куриной печени. Эта вкусная горячая закуска может вполне заменить жаркое. Готовится такая картошка с печенью быстро, особенно с куриной – идеальное блюдо на ужин.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
89 ккал
Белков:6 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:30 / 15 / 55
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Подготовим по списку необходимые продукты, картошку, морковку и лук чистим, куриную печень моем.

Куриную печень нарезаем небольшими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем в кастрюлю печень. Обжариваем кусочки печени на среднем огне, перемешивая, минуты две.

Тем временем нарезаем четвертькольцами репчатый лук.

Добавляем нарезанный лук в кастрюлю к куриной печени, перемешиваем и жарим еще минут пять на среднем огне.

Пока жарится печень с луком, нарезаем мелкими кубиками морковку.

Затем высыпаем нарезанную морковку в кастрюлю, добавляем соль и специи и перемешиваем. Продолжаем жарить еще 5 минут.

Далее нарезаем крупными кубиками картофель.

Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю.

Заливаем картофель с печенью в кастрюле бульоном, кладем лавровый листик.

Аккуратно перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, даем закипеть, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим 20 минут.

Под конец тушения мелко нарезаем зелень.

Высыпаем нарезанную зелень в кастрюлю и перемешиваем.

Тушеная картошка с печенью готова, выключаем огонь.

Тушеную картошку с печенью сразу же горячей подаем на стол.

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

источник

Печень отлично сочетается с картошкой, поэтому, если вы любите печень, обязательно приготовьте ее с картошкой в духовке — получится очень вкусное и сытное блюдо. Запечь печень с картошкой можно в форме или горшочках. Блюдо готовится просто, а поэтому любая хозяйка сможет его приготовить – вот вам сытный обед или ужин без особых усилий.

  • печень – 500 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сливочное масло – для смазывания;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень.
  1. Картофель очистите, после чего нарежьте кружочками. Печень избавьте от пленок. Чтобы печень хорошо чистилась от пленок, ее нужно обдать кипятком.

    Очищенную печень нарежьте кубиками и сложите в миску. Полейте печень лимонным соком и оставьте минут на 5-7.

    Морковку очистите и потрите на крупной терке. Лук также нужно очистить и нарезать кубиками. Промытую зелень мелко порубите, а сыр натрите на терке.

    Включите духовку на 180 градусов. Пока духовка греется, смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите половину нарезанного картофеля в форму ровным слоем. Посолите и поперчите немного картофель.

    Затем выложите кусочки печени, а сверху посыпьте печень тертой морковкой и нарезанным луком. Немного подсолите. Сверху все накройте оставшейся картошкой. Посолите и поперчите картофель.

    Затем достаньте картошку с печенью из духовки, посыпьте сыром и верните минут на 10-15 в духовку.

    Подавайте печень с картошкой на стол горячей.

    • печень – 400 гр.;
    • морковка – 1-2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 3-4 шт. на один горшочек;
    • растительное масло;
    • кетчуп или томатная паста – 2-3 ст.л.;
    • мука – 100 гр.;
    • соль — по вкусу;
    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • зелень.
    1. Сначала очистите картошку, морковку и лук. Лук и морковку нарежьте небольшими кубиками. Картофель также нарежьте кубиками, но больших размеров.

      На сковороду налейте немного растительного масла. Поставьте сковороду на огонь, а когда она нагреется, отправьте в нее нарезанную морковку и картофель.

      Обжаривайте овощи на среднем огне.

      Через некоторое время к картошке и морковке добавьте нарезанный кубиками лук. Обжаривайте овощи до полуготовности на среднем огне.

      Пока овощи на сковороде обжариваются, подготовьте печень. Ее нужно хорошо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от пленки и вырезать желчные протоки. После этого нарежьте печень средними кубиками.

      Возьмите еще одну сковороду и отправьте ее на огонь, налив в нее растительное масло. Тем временем посолите и поперчите нарезанную печень. Насыпав в миску муку, обваляйте в ней печень и отправьте на горячую сковороду. Обжарьте печень с обеих сторон на среднем огне.

      Подготовьте горшочки. Смажьте их сливочным или растительным маслом. Уложите в горшочки обжаренные до полуготовности овощи. Посолите и добавьте специи. В каждый горшочек положите по лавровому листику и несколько горошин.

      Затем разложите по горшочкам печень. В каждый горшочек добавьте томатную пасту или кетчуп. Затем на треть горшочка налейте воды. Отправьте горшочки в духовку.

      Запекайте печень с картошкой в горшочках около 40 минут, установив температурный режим на 180-200 градусов. Достав горшочки из духовки, дайте блюдо минут 10 отдохнуть, а затем посыпьте рубленой зеленью и подайте на стол. Подавать печень с картошкой можно прям в горшочках, либо же в тарелках.

      источник

      Невероятно вкусная и сочная печень с картошкой в духовке в домашних условиях станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Такое блюдо обязательно стоит повторить.

      • Печень 500 Грамм
      • Луковица 1 Штука
      • Чеснок 1-3 Зубчиков
      • Картофель 600 Грамм
      • Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
      • Соль 1 Щепотка
      • Перец 1 Щепотка
      • Тимьян 1 Щепотка
      • Лимон 0,5 Штуки

      1. Картофель очистить и выложить в глубокую мисочку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного тимьяна или другие специи по вкусу.
      2. Очистить и нарезать тонкими полукольцами лук и пропустить через пресс чеснок. Добавить к картофелю. Взбрызнуть оливковым или другим маслом и тщательно перемешать.
      3. Выложить картофель на противень или в большую жаропрочную форму и отправить в разогретую духовку минут на 15-20.
      4. Пока запекается картофель можно заняться печенью. В рецепт приготовления печени с картошкой в духовке можно использовать не только куриную, как в данном случае, но и любую другую печень. Ее необходимо вымыть, обсушить и очистить от пленок.
      5. Подсолить по вкусу, добавить щепотку перца и пару капель оливкового масла. Аккуратно перемешать и оставить на время.
      6. Картофель вынуть из духовки. Немного перемешать, взбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока и выложить рядом печень.
      7. Накрыть фольгой на 10-15 минут, а затем довести до готовности и румяной корочки.
      8. Когда печень с картошкой в духовке в домашних условиях готова ее можно присыпать свежей зеленью и подавать к столу.

      источник

      Порадуй семью аппетитным ужином! Просто пальчики оближешь! Удачный рецепт жаркого — нравится всем домашним, включая даже привереду-ребенка. Кстати, ребенок печень ни в каком другом виде не ест, а вот запеченную в духовке с картошкой — за обе щеки. В общем, картошка по этому рецепту — постоянный гость на нашем столе.

      Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
      Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

      ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

      Всего:

      Вес состава:100 гр
      Калорийность
      состава:
      91 ккал
      Белков:5 гр
      Жиров:2 гр
      Углеводов:13 гр
      Б/Ж/У:25 / 10 / 65
      Н 92 / С 0 / В 8

      Время приготовления: 1 ч 45 мин

      Начнем приготовление этого вкусного кушанья с подготовки овощей. Вымойте их, лук и морковь почистите. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Очистите картофель, который нужно крупно нарезать. Помидор порежьте кубиками.

      Итак, печень помойте, промокните салфетками. Нарежьте на кусочки среднего размера, которые обваляйте в муке и обжарьте. Добавьте к печени лук, продолжая жарить. Время от времени помешивайте.

      Выложите обжаренные печень и лук в горшочек (или утятницу, форму для запекания), положите к ним картофель, помидоры, морковь, соль и перец. Добавьте сметану, все перемешайте. Залейте горшочек водой на две трети. Будущее блюдо можно ставить печься в разогретую до 180 градусов духовку на час или чуть больше.

      Блюдо подается к столу горячим, его можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

      источник

      Картошка тушеная с печенкой легко готовится из имеющихся под рукой продуктов. Готовят на ужин или праздничное застолье. Тушеная картошка вкусна и содержит много калорий.

      Особенностью этого блюда является доступность ингредиентов. Готовят картофель тушеный с печенью с добавлением болгарского перца, томатов, моркови. Для блюда потребуется взять:

      • 5-7 картофелин средней величины;
      • 300 г говяжьей печенки;
      • Свежие помидоры – 3-4 шт;
      • Сладкий перец – 2 шт;
      • Морковь и репчатый лук – по 1 головке;
      • Соль и специи по вкусу;
      • Растительное масло для обжарки.

      Обратите внимание! Для приготовления желательно взять старую картошку. Молодые клубни содержат много жидкости, водянистые на вкус. Необходимо использовать свежую печень – замороженный вариант разваривается. Для улучшения вкуса блюда можно использовать смесь из нескольких видов печенки: с тушеной картошкой также отлично сочетаются куриная или гусиная печень.

      Готовится блюдо не более 1 часа. Вариант приготовления блюда перед приходом гостей или случайного застолья. Для приготовления говяжьей печени с тушеным картофелем потребуется:

      1. Очистить лук, морковь от кожуры. Нарезать мелкой соломкой. Далее разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Добавляем нарезанные овощи, пассируем в течении 3 минут постоянно помешивая;
      2. Болгарский перец очищаем от семян и промываем под проточной водой. Подготовленный овощ нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду;
      3. Далее берем мытые помидоры, делаем крестообразный надрез внизу каждого овоща. Обдаем кипящей водой, оставляем на 1 минуту – на помидорах должна отслоиться кожура. Очищенный продукт мелко нарезаем, добавляем к обжаренным овощам;
      4. В конце пассировки добавляем пряности по вкусу и оставляем тушиться в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую пассировку снимаем с огня и пересыпаем в предварительно разогретый толстостенный казан или жаровню;
      5. Далее моем говяжью или свиную печень, а также срезам пленку и прожилки. Печень нарезаем мелкими кубиками и добавляем к овощам, продолжая тушить на слабом огне;
      6. Теперь приступаем к подготовке картофеля: корнеплод моем, очищаем от кожуры и нарезам кубиками средней величины. Как только печень в казане побелеет, добавляем картофель и вливаем воду – жидкость должна полностью покрывать продукты;
      7. Продолжаем тушить блюдо на слабом огне еще 30-45 минут, затем аккуратно перемешиваем и доводим до полной готовности.

      Подавать тушеный картофель с печенью нужно сразу после приготовления, предварительно украсив свежей мелко нарубленной зеленью или нежирным соусом.

      Это интересно! Этот рецепт можно приготовить также на природе или пикнике – для этого потребуется обжарить овощи в казане с толстым дном, а после потушить на углях с плотно закрытой крышкой в течение получаса.

      Чтобы тушеный картофель с говяжьей печенью получил насыщенный вкус, придерживаются следующих рекомендаций:

      • Очищенный картофель нужно вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество крахмала в корнеплоде – это предотвратит разваривание клубней;
      • Тушить блюдо требуется на минимальном огне – чем дольше готовится печень, тем насыщенные будет вкус;
      • Разнообразить вкус готового блюда можно с помощью специй – добавление шафрана, карри или экстракта жгучего перца позволит полностью поменять вкусовую картину, придав картофелю пряное жгучие послевкусие;
      • Солят блюдо после полного приготовления – иначе печень будет горчить, а картофель разварится. Добавлять специи, травы к продуктам желательно за пару минут до готовности, чтобы пряности успели раскрыть вкус.

      Тушеная картошка с говядиной позволит быстро накормить всю семью. Готовое блюдо отличается высокой калорийностью. Быстро утоляет чувство голода и восполняет силы организма. Картофель быстро усваивается, не нагружают пищеварительную систему, благодаря чему подойдет в качестве сытного обеда, плотного ланча или позднего ужина.

      источник

      Вкусная куриная печень с картошкой в духовке – особое блюдо, отличающееся полезностью и несравненным ароматом. Это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, которые рекомендуется включать в рацион детей и людей, ведущих активный образ жизни. Это исполненная мечта домохозяйки о простом и быстром ужине.

      Печень куриная с картофелем в духовке может готовиться по множеству разных рецептов. Вот лишь несколько, самых лучших из них.

      Это блюдо, без сомнения, оценят все члены семьи, даже не особые любители субпродукта. Его приготовление не займет много времени.

      • Печенка – 0,5 кг;
      • Картофель – 1,5 кг;
      • Небольшая морковка – 1 шт.;
      • Лук репчатый – 1 головка;
      • Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
      • Сок половины лимона;
      • Сливочное масло – 50 грамм;
      • Соль, перец, приправы для курицы;
      • Зелень (укроп, петрушка) – пучок.
      1. Печень разморозить, хорошо промыть, переложить в чашку и залить молоком, чтобы она была более мягкой. За 30 минут, в течение которых она будет вымачиваться, почистить и тонко нарезать картошки, морковку и остальные овощи. Полукольца лука сразу замочить в лимонном соке.
      2. По исходу времени смазать форму сливочным маслом и выложить в нее поочередно картошку – специи – печень – отжатый лук и морковь – остатки картофеля. Каждый слой следует чуть присаливать, последний – полить майонезом и посыпать измельченной зеленью. Поставить форму с продуктами в разогретую духовку, запекать 30-35 минут. Кстати, этот же рецепт можно использовать для приготовления однозначного блюда со свиной или говяжьей печенью.

      Печень с картофелем, запеченная в духовке с кукурузной мукой – это и вовсе удивительное блюдо. Приготовьте его, если хочется попробовать чего-нибудь особенного.

      • Печенка – 1 кг;
      • Картофель среднего размера – 0,6 кг;
      • Лук репчатый – 1-2 головки;
      • Кукурузная мука – 145 грамм;
      • Свежее молоко – 1 литр;
      • Постное масло – 2 ст. ложки;
      • Сливки – 150 грамм;
      • Специи и приправы – по вкусу.
      1. Печень разморозить, помыть, замочить в молоке и оставить в холодильнике на 1 час для вымачивания.
      2. Сразу почистить и нарезать картофель, отварить в течение 8-9 минут в кипящей воде, вынуть и охладить.
      3. Очищенный и нарезанный лук обжарить вместе с печеночными кусочками, заранее обваленными в муке.
      4. Далее все продукты переложить на противень и залить смесью молока со сливками. Выпекать в течение 20 минут.
      5. После этого печень в духовке с картошкой будет готов. Ее можно смело подавать к столу.

      Первоначальный рецепт гласит, что для приготовления блюда должна использоваться печень говяжья. Но с куриным субпродуктом оно получается не менее ароматным, изысканным и вкусным.

      • Картофелины – 6 шт.;
      • Говяжья печень (или, вернее, куриная) – 0,4 кг;
      • Лук белый репчатый – 1 головка;
      • Свежее молоко – 0,5 ст.;
      • Сливочное масло – 50 грамм;
      • Твердый сыр – 30 грамм;
      • Куриное яйцо – 1 шт.;
      • Приправы и пряности – по вкусу;
      • Постное масло – для обжарки.
      1. В форму для выпечки выложить слоями пропущенную через мясорубку печень – обжаренный на сковороде лук — пюре из отварного картофеля с сырым яйцом – натертый твердый сыр.
      2. Залить все молоком, смешанным с приправами и пряностями, и отправить в духовку на 25-30 минут.
      3. Запечь при температуре 180 градусов.
      4. После этого картошку с печенью можно достать и подать к столу.

      источник

      Блюда из печени очень популярны. Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов.

      Ингредиенты:
      печень говяжья – 500 г
      репчатый лук – 1-2 шт.
      картофель среднего размера – 1 кг
      яйцо куриное – 2 шт.
      мука пшеничная – 1 ст.
      масло сливочное – 100 г
      соль, перец по вкусу

      Как готовить котлеты из печени с картошкой:

      Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем.

      Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.

      Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе.

      Ингредиенты:
      куриная печень – 500 г
      картофель – 5-6 шт.
      репчатый лук – 1-2 шт.
      морковь

      Как готовить тушеную печень с картошкой:

      Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки.

      Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель дотушится до полуготовности.

      Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

      Печень, тушеная с картошкой в духовке

      Если времени мало, а хочется удивить домашних вкусным блюдом, можно запечь блюдо.

      Ингредиенты:
      куриная печень — 500 г
      картофель — несколько штук
      репчатый лук — 1 шт.
      растительное масло
      соль, перец по вкусу
      зелень

      Как готовить печень с картошкой в духовке:

      Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук – тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке.

      Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160°С. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки.

      Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

      грибы — 300 г
      картофель — 3 шт.
      репчатый лук — 1 шт.
      морковь — 1 шт.
      растительное масло — 2 ст. ложки
      яйца куриные вареные — 2 шт.
      сырые яйца куриные — 5 шт.
      мускатный тертый орех — 0,5 ч. ложки
      соль, перец — по вкусу

      Как готовить запеканку из печени с картофелем:

      Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко.

      Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки — минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре.

      Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем порезанные кружочками вареные яйца. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.

      источник

      Печень куриная — 350 гр
      Картофель — 5-6 шт.
      Лук репчатый — 1 шт.
      Морковь — 1 шт.
      Масло растительное — 40 мл
      Соль — по вкусу
      Специи — по вкусу

      Великолепное по своим вкусовым качествам блюдо, в котором полезная куриная печень отлично сочетается с картофелем. А измельченная морковка и лук-репка дополнят этот вкус пикантностью.

      В нашем предлагаемом рецепте используется куриная печень. Этот субпродукт хоть и стоит недорого, но кушанья из него выходят изумительными. У этого гастрономического ингредиента есть хорошее кулинарное преимущество – печень курочки прекрасно «соседствует» в блюдах со многими ингредиентами. Один из таких примеров – перед вами. Давайте сделаем тушеный с куриной печенью картофель.

      Подбираем для блюда с куриным субпродуктом подходящую кастрюлю. В ней и будем готовить. Мы для начала займемся овощами. Измельчаем теркой плод морковки, а вот очищенный лучок просто мелко порубим.

      Выкладываем овощную нарезку в кастрюлю, в которой параллельно с измельчением морковки и лука подогреваем растительное масло. Пассируем не более 3-х минуток.

      Печень курочки (заранее размороженную и промытую) выкладываем либо целыми кусочками, либо их нарезаем поменьше. Продолжаем тушить ингредиенты.

      Очищаем картофельные клубни и на разделочной поверхности режем их средними кубиками, которые перекладываем затем в кастрюлю.

      Содержимое приправляем на свое вкусовое предпочтение солью, по желанию добавляем любимых специй, заливаем кипяченой водой так, чтобы жидкость только покрыла картофель. Больше не надо, иначе суп получится.

      Томим под крышкой на умеренном огне картофель с печенкой до полной готовности.

      источник

      Печень как и рыба, один из самых моих любимых продуктов. Она очень полезная, особенно людям с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы.
      Печень (говяжья, баранья, куриная) очень часто присутствует на нашем столе. Готовим мы из нее различные блюда — тушим, жарим, делаем паштеты, рулеты и различную выпечку.
      Самый любимый способ приготовления — тушение. Тушу я ее практически в собственном соку с большим количеством лука и добавляю очень мало масла.
      Сегодня мы приготовим тушеную говяжью печень с картофелем.

      Количество порций: не определено
      Калорийность: Высококалорийный
      Калорий в одной порции: 115 ккал / 100 г

      Подготавливаем печень. Срезаем пленку, вырезаем протоки и жир.

      Нарезаем печень на кусочки.

      Нарезаем на кусочки не мене 0,8 см.

      Картофель нарезаем на куски не менее 2-3 см.

      Разогреваем масло и засыпаем лук.

      Обжариваем лук до прозрачности на сильном огне. Затем уменьшаем огонь и томим лук до готовности.

      Увеличиваем огонь и засыпаем печень.

      Быстро обжариваем, чтобы образовалась корочка и все соки остались в печени.

      Потом уменьшаем огонь и тушим почти до готовности 15-20 минут.

      Засыпаем специи и чуть присаливаем печень.

      Увеличиваем огонь, перемешиваем картофель с печенью и обжариваем 3-4 минуты.

      Уменьшаем огонь и томим картофель с печенью до готовности. За 5 минут до окончания окончательно солим по вкусу. Если жидкость выкипела и жаркое начало подгорать, нужно добавить немного кипятка.

      Печень с картошкой готова. Надо дать постоять блюду 10-15 минут чтобы все вкусы объединились. Аромат восхитительный и нет привкуса жареного масла.
      Порционное блюдо. Печень получается очень нежной и сочной.
      Подавать можно со свежими и солеными овощами и запивать томатным соком.

      источник