Картофельная запеканка с говяжьей печенью в духовке

Чем хороши запеканки — они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г говяжьей печени
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. л. молока
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-60 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.

Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.

При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.

С готового картофеля сливаем воду.

Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.

Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.

Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.

Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.

Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.

Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.

Если сыра нет, можно запеканку полить сверху взбитым яйцом.
Ставим форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекаем минут 20-25 до легкой румяной корочки.

Готовую картофельную запеканку с печенью подавайте со сметаной, можно сверху посыпать нарезанной зеленью.
В нашей семье блюда с печенью — нередкие гости на столе, причем предпочтение мы отдаем именно говяжьей печени, как-то она кажется самой вкусной. Я уже публиковала рецепты приготовления тушеной печени в сметане и оладий из говяжьей печени с картофелем, попробуйте тоже приготовить, очень вкусно!

На сегодня все. Желаю всем удачи и хорошего настроения!

источник

Печеночный слой:

Растительное масло – для жарки

Наверное, большинство людей считают печень лишь субпродуктом. На самом же деле печень, в частности куриная — очень полезный мясной деликатес! Это источник белка, витаминов А и С, йода и фолиевой кислоты. К тому же печень курицы, оказывается, усваивается гораздо быстрее мяса.

Сегодня приготовим картофельную запеканку с куриной печенью по принципу запеканки из картошки и фарша, только вместо мясной начинки у нас будет печеночный паштетный слой. Такое блюдо, безусловно, порадует вас и ваших близких!

Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты. Все овощи лучше заранее помыть и почистить, также необходимо тщательно промыть куриную печень.

В подсоленной кипящей воде отвариваем печень. Это займет 10-15 минут.

В это время мелким кубиком нарезаем лук.

Морковь натираем на средней терке.

Перекладываем овощи на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла. Тушим на небольшом огне до мягкости ингредиентов.

А за это время печень уже сварилась! Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и немного остужаем субпродукт.

Затем перекладываем в чашу блендера и рубим кусочки до максимально гладкой массы.

Овощи уже потушились и стали мягкими.

Перекладываем к луку и моркови печенку, солим по вкусу, добавляем сметану, а также сушеные травы: петрушку, укроп, тимьян.

Перемешиваем и держим на огне еще минут 5. Затем перекладываем в отдельную тарелку и оставляем в стороне.

Картофель отвариваем также в подсоленной кипящей воде до готовности (20-25 минут).

Сливаем воду, добавляем сливочное масло и тщательно разминаем толкушкой до пюре.

Всыпаем соль при необходимости, черный перец и мускатный орех по вкусу. Перемешиваем.

Вбиваем яйца и мешаем до однородной гладкой консистенции.

Пришло время формировать запеканку. На дно формы выкладываем чуть больше половины картофельного пюре, разравниваем лопаткой. Поверх выкладываем печеночную начинку и также разравниваем.

Верхним слоем снова идет оставшееся пюре из картошки. А чтобы у запеканки образовалась красивая румяная корочка, покрываем картофель тонким слоем сметаны (можно соединить с майонезом).

Выпекаем картофельную запеканку с куриной печенью в духовке при 180-200 градусах 25-40 минут. Как только верхушка зарумянилась – блюдо готово!

источник

Этот рецепт является самым удобным вариантом приготовления картофельной запеканки с печенкой. Все просто и в то же время очень оригинально и вкусно, так что стоит попробовать это удивительное блюдо.

  • Картофель вареный — 12 Штук
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Печень куриная — 800 Грамм
  • Масло растительное — 6 Ст. ложек
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Панировочные сухари — 0,5 Стакана
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 8

Пожалуйста, введите символы с картинки

очень эффектно волны из картофеля, а как Вы ее так красиво достали из формы?

если хорошо ее остудить, потом квадратами нарезать, лопаткой можно красиво достать.

источник

Традиционная картофельная запеканка, но не с мясом, а с печенью. Не так уж много блюд с печенью, и каждый раз, когда хочется печени, думаешь, что бы приготовить с этим полезным продуктом, который, как правило, не очень жалуют не только дети, но и наши мужчины. Вчера я решила, вместо мяса, начинку из индюшачьей печени сделать. Получилось просто вкусно. Мои мужики (сын и муж) не сразу поняли, что в запеканке не мясо, а печень.

  • Пюре картофельное (из сваренного картофеля.) — 1000 г
  • Печень индюшиная (или любая, по вкусу, в начинку-прослойку) — 700 г
  • Сливки (жирностью от 22%, в пюре) — 100 мл
  • Яйцо куриное (сырое, в пюре) — 1 шт
  • Масло сливочное (100 г в пюре, 50 г в начинку) — 150 г
  • Лук репчатый (в начинку) — 3 шт
  • Морковь (в начинку) — 2 шт
  • Майонез (для смазывания запеканки) — 4 ст. л.
  • Зелень (кинза, петрушка, для прослойки) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу, при варке картофеля, печени, и при обжаривании начинки) — 2 ст. л.
  • Перец черный (для начинки) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для обжаривания лука и моркови) — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 9

Печень отвариваем минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и режем на кусочки.

Картофель чистим и отвариваем (не переваривая), также в под-соленной воде, по вашему вкусу. Сливаем полностью воду, добавляем сливки, яйцо (взбитое венчиком) и сливочное масло, делаем крутое пюре.

Лук режем, как вы любите, и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку, тушим.

Печень пропускаем через блендер.

Добавляем к луку с морковью и обжариваем.
Перчим, добавляем сливочное масло и все перемешиваем.
Начинка-прослойка готова!

Готовое картофельное пюре делим на части. Сначала я хотела сделать в форме, но она оказалась мала для такого количества, и я перенесла на противень.

Придаем форму запеканке, какую хотите, в зависимости от вашей посуды, разравниваем, слегка смазываем майонезом, но совсем не обязательно.

Следующий слой начинка: из лука, моркови, печени — разравниваем, мелко нарезанную зелень я добавила в начинку.

Снова слой из пюре. Смазываем тонко майонезом.
Разогреваем духовку до 190*С и ставим запекаться на 30 минут. Поскольку у нас все продукты почти готовы, мы просто доводим до готовности и до образования корочки.
Майонез, если вы не употребляете, можно заменить на взбитое со сметаной сырое яйцо и также покрыть верх и бока подготовленной запеканки.

Запеканка готова. Получилась красивая корочка.

Остается только нарезать на порции и подать к столу.

Запеканка прекрасно держит форму и не разваливается.

За счет моркови, большого количества лука, кинзы и сливочного масла вы не почувствуете запах печени. Начинка будет сладковато-сливочная. Я не буду писать такие пафосные слова, типа «нереально вкусно», а считаю полноценным вкусным блюдом, которое подойдет и к праздничному столу, и просто к семейному столу на обед, ужин. Но уж калории мы считать не будем. Весна, нужно пополнять свой, за зиму «обедневший», организм.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

16 ноября 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

10 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

6 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

2 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

3 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

12 января 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

12 января 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

12 января 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Запеканка с печенью и картошкой в духовке – невероятно вкусное блюдо. Это аппетитная закуска для тех, кто ценит важный и полезный ингредиент – печень, а с картофелем вкус получается еще более полноценным. Это один из лучших вариантов порадовать семью питательным обедом или вкусным ужином.

Рецепт запеканки из печени и картофеля в духовке относят к универсальным блюдам, в котором хозяйки могут использовать разные ингредиенты – куриную, говяжью или свиную печень. Наиболее удобная в приготовлении – это куриная печень, ее не нужно вымачивать в молоке, а можно сразу делать нарезку.

С остальными продуктами требуется больше времени, нужно снизить специфичный вкус и напитать их сочностью.

Кулинарные способности для этого рецепта необходимы самые стандартные, просто можно действовать по инструкции и в результате получить аппетитное и очень вкусное угощение. Запеканка не относится к блюду быстрого приготовления, но и не требует больше того времени, что занимают простые вторые блюда.

Для нежного вкуса запеканку из картофеля с печенью готовят в духовке – с добавлением сметаны, сливок или просто заливают пряным бульоном. Многие хозяйки очень любят сырный ингредиент, использует его повсеместно. Чтобы угощение выглядело изысканно, было с хрустящей корочкой, запеканку можно посыпать любимым сыром. В других случаях используют панировочные сухари, которые можно приготовить самостоятельно из черного или белого хлеба. Что важно в рецепте – свежий состав продуктов, правильность приготовления и польза питательного блюда для организма.

источник

Чем хороши запеканки — они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г говяжьей печени
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. л. молока
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-60 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.

Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.

При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.

Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.

С готового картофеля сливаем воду.

Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.

Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.

Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.

Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.

Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.

Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.

Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.

Если сыра нет, можно запеканку полить сверху взбитым яйцом.

Ставим форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекаем минут 20-25 до легкой румяной корочки.

Готовую картофельную запеканку с печенью подавайте со сметаной, можно сверху посыпать нарезанной зеленью.

В нашей семье блюда с печенью — нередкие гости на столе, причем предпочтение мы отдаем именно говяжьей печени, как-то она кажется самой вкусной. Я уже публиковала рецепты приготовления тушеной печени в сметане и оладий из говяжьей печени с картофелем, попробуйте тоже приготовить, очень вкусно!

На сегодня все. Желаю всем удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Я сразу посмотрела, есть чеснок в рецепте, или нет. Раньше готовила подобную запеканку без него, и думала, что это нормально, но добавила чесночек, и стало очень вкусно.

Это правда, вроде такая маленькая деталь, а вкус значительно меняется в лучшую сторону.

Спасибо! Обязательно приготовлю завтра на ужин….

Мы печень тоже любим и тоже говяжью. Готовлю ее не редко и по-разному, но запеканку не приходилось готовить. Блюдо замечательное, беру в закладки — как будет печень, попробую приготовить.

Забыла написать: фото с котэ — прелесть.

Попробовала приготовить, красота , а не блюдо! И вкусно и сытно! Только я ещё укропчиком украсила, зелени побольше захотелось. )

Елена,продолжаю далее готовить по вашим рецептам.Еще один вкусный ужин благодаря вам.Я никогда не делала и даже не ела запеканку с печенью и была приятно удивлена.Получилось вкусно!Только печень взяла куриную.Сын печень не жалует,а куриная как то понежнее.Лена,а теперь вопрос.Я в пюре всегда добавляю молоко,а вы нет.Как правильно?Или это дело вкуса.Мои домашние сказали что пюре суховато,а как по мне наоборот ,самое то.Но в любом случае рецепт взят в копилку.Спасибо.

Здравствуйте, Екатерина. Очень приятно, что Вы готовите по рецептам моего сайта. Насчет пюре Вы правильно сказали, что это дело вкуса. Не добавляю в пюре молоко, но зато кладу взбитое яйцо и приличный кусочек сливочного масла. Если на Ваш взгляд получается суховато, можно разбавить молоком, сливками или просто картофельным отваром, чтобы пюре было не таким густым. Не бойтесь адаптировать рецепты под свой вкус, ведь он у всех у нас разный. ?

источник

Картошечка и печеночка, что может быть лучше. Вкусно, быстро и без хлопот. Можно как закуску, а можно и как основное блюдо подать к столу. Угощайтесь.

  • Печень говяжья — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Чеснок (по вкусу) — 1-2 зуб.
  • Сыр твердый (по желанию) — 70-100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Приправа (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Картофель очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Залить водой, чтобы вышел крахмал.

Говяжью печень вымыть, обсушить, удалить все пленки и протоки. Пропустить через мясорубку (в конце можно измельчить маленькую сырую картофелинку, чтобы вытолкнуть остатки печени, и это придаст фаршу сочность).

Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарезать пластинками (или измельчить).

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить печеночный фарш до готовности, периодически перемешивая и измельчая образующиеся комочки.

Слить воду, в которой находился картофель. Соломку обсушить на бумажном полотенце.

В отдельной сковороде, которую можно будет поставить в горячую духовку для запекания, на растительном масле обжарить картофель, помешивая, минут 5, добавить лук и чеснок. Перемешать, жарить почти до готовности.

Добавить обжаренный печеночный фарш. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Взбить яйца, слегка посолить и поперчить (по вкусу), можно добавить приправу по желанию (у меня смесь трав для омлета и запеканок).

Залить яйцами картофельно-печеночную массу. Готовить все вместе минут 5 на небольшом огне. Посыпать тертым на крупной терке сыром и поставить на 5 минут запечься в духовку при высокой температуре.
Если Вы не хотите запекать в духовке, то можно довести до готовности прямо на сковороде, накрыв крышкой (просто не будет румяной сырной корочки). Тогда можно готовить блюдо в обычной сковороде.

Готовую запеканку переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки в виде секторов. Подать с большим количеством свежей зелени.
ПРИЯТНЕЙШЕГО ВСЕМ АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

7 сентября 2015 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

18 июня 2009 года dog-rose # (модератор)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

19 июня 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Картофельная запеканка с печенью в духовке — сытное и полезное блюдо, а главное очень вкусное и ее можно быстро приготовить. Существуют такие продукты, которые приносят огромную пользу организму в любом виде, а к ним относится привычная для нас печенка: свиная, говяжья или куриная совсем неважно. Из такого субпродукта приготовить можно большое

    Тип блюда: закуска Способ приготовления: в духовке Порции: 4 30 мин

Для приготовления вкусной запеканки в духовке можно использовать любую печень, в том числе, и куриную. Кстати, печень домашних птиц хороша тем, что нет необходимости вымачивать ее в течение длительного времени, как свиную или говяжью.

Кроме того, для того, чтобы картофельная запеканка получилась более сочной, ее нужно будет обильно смазать домашней сметаной. Запишите рецепт картофельной запеканки с печенью в духовке! Он обязательно пригодится, когда захочется побаловать свою семью необычным вкусным блюдом быстрого приготовления

  • самые подходящие специи (по своему усмотрению);
  • куриная печенка (520 г);
  • домашняя жирная сметана (две ст. ложки);
  • репчатый лук крупный (одна штука);
  • твердый сыр любой (160 г);
  • картошка крупная (1,2 кг);
  • сочная морковка среднего размера (одна или две штуки).

Приготовим картофельное пюре
Картошку предварительно почистить и нарезать крупными дольками. Отварить нарезанный картофель, затем при помощи блендера пюрировать. В картофельное пюре можно добавить некоторое количество отборного молока.

Готовим печеночный фарш для запеканки
Нарезать помельче лук репчатый, очищенный предварительно. Обжарить его до золотистого оттенка и мягкости. На самой мелкой терке натереть очищенную морковку, после чего соединить ее с обжаренным луком. В отдельную сковороду добавить небольшое количество кулинарного жира или растительного масла, в течение пятнадцати минут обжаривать куски куриной или любой другой печени.

При помощи погружного блендера перемолоть жареную печень в печеночный фарш. Добавить к фаршу зажарку из морковки и лучка. Посолить, добавить специи и перемешать.

Готовим картофельную запеканку в духовке
Подготовить небольшую квадратную форму для запекания. В нее выложить первым слоем пюрированный картофель, лопаточкой кулинарной разровнять его. Далее на картофельный слой выложить равномерно печеночный фарш с морковкой и луком. На печеночный слой выложить картошку и вылить сметану. Сверху заготовку для будущей запеканки из картошки с печенкой следует присыпать дополнительно тертым сыром.

Вместо твердого сыра можно взять плавленый, так запеканка в духовке будет нежнее.

Поставить будущую картофельную запеканку минут на двадцать в духовку, прогретую ранее до двухсот градусов.

Как только картофельная запеканка с куриной печенью хорошо подрумянится, ее нужно будет остудить и подавать после этого с каким-нибудь соусом и салатиком.

Видео — рецепт приготовления

Картофельную запеканку впервые попробовала совсем недавно, когда была во Владимире. В сетке «Пицца То-То» она подавалась уж очень красиво, в виде квадрата с прямыми стенками, а в середине мясная прослойка плюс соус. Вроде бы то же самое, что картофельное пюре с котлетами, а эффект другой.

Такую запеканку с мясом я готовила, получилось вкусно. А потом решила приготовить запеканку с печенью. И тоже получилось вкусно-вкусно. Я использовала свиную печень, но за неимением ее можно приготовить запеканку с печенью куриной и говяжьей.

Очень удачным решением было использовать сыр, посыпав его на печеночную прослойку, великолепное сочетание, так что если в доме нет сыра, а запеканку приготовить хочется, бегите за ним в магазин.

Готовиться запеканка в духовке будет, из-за наличия сметаны на ее поверхности будет аппетитная румяная корочка, и нарезать запеканку можно будет прямо в противне, в котором она запекалась

330 г печени свиной
Одна большая луковица или пара средних
130 г сыра (любого твердого сорта)
850 г картофеля
2,5 ложки сметаны
2 яйца
Растительное масло для промазывания формы и обжарки печени
Соль
Панировочные сухари или отруби

Начать процесс приготовления нужно с чистки и отваривания картофеля и обжаривания печени с луком.

Как отварить картофель в мультиварке? Я обычно варю на режиме «Суп», у меня по умолчания в Поларис 0517 ставится 1 час. Картофель, если крупный, нарезаю на части, солю воду, ее наливаю по уровню картофеля. И никакого хлопанья крышки, никакого пара, никакой сбежавшей воды, одна тишь да гладь, пока варится картошка.

И поэтому, пока варится картофель, можно заняться печенью. Промыть ее и нарезать на куски, очищенный лук тоже порезать. Это можно делать крупными кусками, чтобы время не терять.

Налить в чашу мультиварки масло, закинуть печень с луком. И обжарить в течение 15 минут, чуть присолив.
Обжаренную печень с луком измельчить, пропустив либо через мясорубку, либо измельчив кухонным комбайном. Переложить в тарелку:

Когда картофель будет готов, остудить его немного и добавить к нему яйца. Тут же истолочь:

Теперь нужно приступить к формированию нашей запеканки.

Для этого форму смазать растительным маслом и присыпать сухарями или отрубями.

Картофельную массу разделить на две части. Одну часть выложить на дно, разравнивая лопаткой или руками.

На нее выложить начинку печеночную ровным же слоем.
Поверх нее кинуть тертый сыр:


И все это великолепие накрыть вторым слоем картошки. Будет липнуть – смачивать руки в воде.

Выровнять и смазать сметанкой:


Разрезать ее ножом прямо в форме, осторожно достать порциями и выложить на тарелочки. По желанию украсить:


Вкусно, оригинально, дешево.

Запеканка с печенью и картошкой в духовке – невероятно вкусное блюдо. Это аппетитная закуска для тех, кто ценит важный и полезный ингредиент – печень, а с картофелем вкус получается еще более полноценным. Это один из лучших вариантов порадовать семью питательным обедом или вкусным ужином.

Рецепт запеканки из печени и картофеля в духовке относят к универсальным блюдам, в котором хозяйки могут использовать разные ингредиенты – куриную, говяжью или свиную печень. Наиболее удобная в приготовлении – это куриная печень, ее не нужно вымачивать в молоке, а можно сразу делать нарезку.

С остальными продуктами требуется больше времени, нужно снизить специфичный вкус и напитать их сочностью.

Кулинарные способности для этого рецепта необходимы самые стандартные, просто можно действовать по инструкции и в результате получить аппетитное и очень вкусное угощение. Запеканка не относится к блюду быстрого приготовления, но и не требует больше того времени, что занимают простые вторые блюда.

Для нежного вкуса запеканку из картофеля с печенью готовят в духовке – с добавлением сметаны, сливок или просто заливают пряным бульоном. Многие хозяйки очень любят сырный ингредиент, использует его повсеместно. Чтобы угощение выглядело изысканно, было с хрустящей корочкой, запеканку можно посыпать любимым сыром. В других случаях используют панировочные сухари, которые можно приготовить самостоятельно из черного или белого хлеба. Что важно в рецепте – свежий состав продуктов, правильность приготовления и польза питательного блюда для организма.

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка картофельная

Блюда из картофеля

Блюда из печени

Отличное решение для обеда. Рекомендуем рецепт — печень, запеченная с картофелем и сыром. Все гениальное просто.

Многовариантный рецепт. Выбирайте — сделать запеканку или рулет, с мясом или субпродуктами — в любом случае будет очень вкусно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

  1. Картофель очистить, нарезать, поставить варить.
  2. Печень вымыть, нарезать.
  3. Лук и чеснок очистить. Лук крупно нарезать.
  4. Морковь очистить и нарезать кружочками.
  5. Измельчить в блендере печень, лук, чеснок, морковь.
  6. Укроп мелко нарезать.
  7. В миску выложить печеночный фарш, добавить укроп, 1 яйцо, молоко и муку. Хорошо перемешать.
  8. В отдельную миску выложить готовый картофель, размять его в пюре. Добавить яйцо и сметану, хорошо перемешать.
  9. В форму для запекания выложить картофельный слой, хорошо разровнять.
  10. Сверху вылить печеночный слой. Выпекать в духовке 50 минут при 180 градусах.

По желанию в фарш добавляются приправы и соль, а при варке картофеля – лавровый лист.

  • Печень говяжья — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Укроп — 15 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зуб.

Пищевая ценность блюда «Картофельная запеканка с печенью» (на 100 грамм ):

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

источник

Любите ли вы запеканки так, как любим их мы? Кажется, нет ничего проще, чем смешать любимые ингредиенты, отправить всё это дело в духовку, а тем временем заниматься своими делами. Прелесть запеканок заключается в том, что следовать определенному рецепту совсем не обязательно, можно просто соединить оставшиеся в холодильнике ингредиенты по вкусу и одним махом убить двух зайцев: не дать продуктам пропасть и заморить червячка.

Чтобы блюда не приедались, нужно постоянно что-то менять и экспериментировать. Именно поэтому нам постоянно так хочется разнообразить самые привычные рецепты интересными сочетаниями. На этот раз мы расскажем, как приготовить невероятно вкусную запеканку с говяжьей печенью. Вы, конечно же, можете использовать как свиную, так и куриную печень, всё зависит от вкусовых предпочтений!

  1. 1 Очистите и отварите в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем картофель. Готовые клубни нарежьте небольшими кусочками. Тщательно вымойте и нарежьте крупными ломтиками говяжью печень.
  2. 2 Обжарьте в сковороде нарезанный мелким кубиком шпик (при необходимости добавьте немного подсолнечного масла), поместите в сковороду очищенный измельченный лук и вымытые нарезанные тонкими ломтиками грибы. Обжаривайте ингредиенты в течение 5–7 минут.
  3. 3 Добавьте печень и готовьте блюдо еще 3–5 минут. Поместите в сковороду зеленый горошек, измельченный чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу и нарезанные клубни картофеля, хорошенько всё перемешайте. Вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками перец.
  4. 4 В глубокой посуде взбейте яйца со щепоткой соли. Переместите содержимое сковороды в застеленную пергаментной бумагой форму для запекания. Залейте ингредиенты яичной массой.
  5. 5 Украсьте будущую запеканку ломтиками болгарского перца (как показано в видео) и отправьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

источник

Заранее подготовьте для рецепта все необходимые продукты. Вместо сливок можно взять негустую сметану.

Очистите три зубчика чеснока и мелко покрошите ножом.

Репчатый лук почистите и тоже мелко нашинкуйте.

Промойте и почистите красную морковь. Порежьте на тонкие кружочки.

Куриную печень максимально очистите от желчных протоков, пленок и порежьте на маленькие ломтики.

Свежую зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце и мелко покрошите.

Помытый и очищенный картофель порежьте на кружочки.

Возьмите углубленную миску, влейте в нее сливки, молоко и вбейте куриные яйца. Взбейте до однородной консистенции. Не забудьте добавить соль и черный молотый перчик.

Подходящую форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями. Так готовое блюдо будет легко отставать от дна формы.

Итак, все ингредиенты готовы, осталось собрать картофельную запеканку из куриной печени и в духовку. По дну формы равномерно разложите кружочки моркови.

На морковный слой также равномерно распределите картофель и посыпьте накрошенным чесноком и луком. Посолите и поперчите черным молотым перчиком.

Следующий слой свежей зелени и печенки.

Последним этапом залейте блюдо яичной смесью. Форму поставьте в заранее разогретую до 200°С духовку. Готовится запеканка из печени в духовке около 50 мин. Следите, чтобы верх не подгорел.

Достаньте горячее кушанье из духовки и дайте слегка остыть, чтобы легче было разрезать и вынимать из формы.

Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Подавайте с острым перчиком, приправами и легким овощным салатом.

Картофельная запеканка из куриной печени получилась на славу! Нежная, вкусная! Быстро утоляет чувство голода. Заряжает организм энергией на целый день. Готовьте и кушайте на здоровье!

Для такой запеканки можно использовать и говяжью печень. Блюдо станет менее диетическим, но не менее полезным.

Рекомендую приправлять запеканку молотым кориандром или семенами зиры. Эти приправы придадут блюду свой неповторимый аромат.

источник

Ваши маленькие кулинарные критики придут в полный восторг! Очень вкусная печень со сметаной и картофелем в духовке! Многие мамочки сталкивались с проблемой: дети готовы есть несколько излюбленных блюд каждый день, а остальное в рот не берут. Да, наши детки – большие консерваторы в еде. Я нашла из этой ситуации простой выход – время от времени меняю вкус и способ приготовления любимых блюд. Вместо котлет с картошкой мы едим картофельную запеканку с печенью. Этот кулинарный рецепт не представляет никакой сложности в исполнении.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
135 ккал
Белков:7 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:27 / 23 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Печень нарезаем на маленькие кусочки и солим.

Картофель очищаем и варим в подсоленной воде, даем ему остыть.

Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.

В форму для запекания укладываем половину картофеля.

Дальше — слой печени и сверху укрываем второй половиной картофеля. Каждый слой пересыпаем панировочными сухарями.

Верх запеканки смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Примерно через 20 минут картофельная запеканка с печенью будет готова.

Попробовав ее, дети насладятся новым вкусом любимого блюда.

Автор этой картофельной запеканки с печенью просто чародейка!
Спасибочко за изумительный кулинарный рецептик! Раньше готовила так, тоже вкусно

Вкусный и полезный рецепт Время приготовления 50 минут

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

источник