Картофельная запеканка с печенью для ребенка

Чем хороши запеканки — они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г говяжьей печени
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. л. молока
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-60 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.

Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.

При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.

С готового картофеля сливаем воду.

Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.

Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.

Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.

Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.

Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.

Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.

Если сыра нет, можно запеканку полить сверху взбитым яйцом.
Ставим форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекаем минут 20-25 до легкой румяной корочки.

Готовую картофельную запеканку с печенью подавайте со сметаной, можно сверху посыпать нарезанной зеленью.
В нашей семье блюда с печенью — нередкие гости на столе, причем предпочтение мы отдаем именно говяжьей печени, как-то она кажется самой вкусной. Я уже публиковала рецепты приготовления тушеной печени в сметане и оладий из говяжьей печени с картофелем, попробуйте тоже приготовить, очень вкусно!

На сегодня все. Желаю всем удачи и хорошего настроения!

источник

Печеночный слой:

Растительное масло – для жарки

Наверное, большинство людей считают печень лишь субпродуктом. На самом же деле печень, в частности куриная — очень полезный мясной деликатес! Это источник белка, витаминов А и С, йода и фолиевой кислоты. К тому же печень курицы, оказывается, усваивается гораздо быстрее мяса.

Сегодня приготовим картофельную запеканку с куриной печенью по принципу запеканки из картошки и фарша, только вместо мясной начинки у нас будет печеночный паштетный слой. Такое блюдо, безусловно, порадует вас и ваших близких!

Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты. Все овощи лучше заранее помыть и почистить, также необходимо тщательно промыть куриную печень.

В подсоленной кипящей воде отвариваем печень. Это займет 10-15 минут.

В это время мелким кубиком нарезаем лук.

Морковь натираем на средней терке.

Перекладываем овощи на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла. Тушим на небольшом огне до мягкости ингредиентов.

А за это время печень уже сварилась! Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и немного остужаем субпродукт.

Затем перекладываем в чашу блендера и рубим кусочки до максимально гладкой массы.

Овощи уже потушились и стали мягкими.

Перекладываем к луку и моркови печенку, солим по вкусу, добавляем сметану, а также сушеные травы: петрушку, укроп, тимьян.

Перемешиваем и держим на огне еще минут 5. Затем перекладываем в отдельную тарелку и оставляем в стороне.

Картофель отвариваем также в подсоленной кипящей воде до готовности (20-25 минут).

Сливаем воду, добавляем сливочное масло и тщательно разминаем толкушкой до пюре.

Всыпаем соль при необходимости, черный перец и мускатный орех по вкусу. Перемешиваем.

Вбиваем яйца и мешаем до однородной гладкой консистенции.

Пришло время формировать запеканку. На дно формы выкладываем чуть больше половины картофельного пюре, разравниваем лопаткой. Поверх выкладываем печеночную начинку и также разравниваем.

Верхним слоем снова идет оставшееся пюре из картошки. А чтобы у запеканки образовалась красивая румяная корочка, покрываем картофель тонким слоем сметаны (можно соединить с майонезом).

Выпекаем картофельную запеканку с куриной печенью в духовке при 180-200 градусах 25-40 минут. Как только верхушка зарумянилась – блюдо готово!

источник

2. 1 ст. л. йогурта (или сметаны);

5. кусочек сливочного масла – 5 г.

1. Помоем и почистим картофель. Порежем кубиками. Поставим его вариться. Я ставлю в пароварку минут на 25. В конце варки (за пару минут до окончания) добавляем к картофелю лавровый лист. Если варили в кастрюле, сливаем воду. Лавровый лист убираем, даем немного картофелю остыть.

2. Пока картофель варится, печень хорошо промываем и измельчаем на мясорубке. Вместе с печенью измельчаем морковь, лук и зубчик чеснока.

3. Продолжаем готовить печеночный слой картофельной запеканки. К измельченной печени добавляем остальные ингредиенты: яйцо, молоко, порезанный укроп, муку и соль.

4. Все хорошо перемешиваем ложкой.

5. Доделаем картофельный слой печеночной запеканки. Картошку потолчем и добавим к ней яйцо, йогурт и кусочек сливочного масла. Все тоже хорошо размешаем.

6. С двух лет запекаем. Формочку смажем немного сливочным маслом. Если хотите, чтобы была небольшая корочка, посыпьте форму манкой.

После года готовим на пару. Форму просто смазываем маслом.

7. Выкладываем сначала картофельный слой, разравниваем.

8. На него выливаем печеночный.

9. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Или готовим на пару. Если в маленьких формочках, тогда 30 минут достаточно.

10. Так выглядит картофельная запеканка с печенью, приготовленная на пару.

11. Это приготовленная в духовке. Лучше немного охладить и можно подавать ребенку.

12. Если хотите украсить. Тогда придаем запеканке квадратную форму. Для этого с четырех сторон обрезаем края. Если Вы выпекали в квадратной форме, тогда этот пункт опускайте.

13. Вот такая запеканка из печени с картофелем у нас получилась.

14. Разрежем ее на порционные квадратики.

15. Выложим в виде шахматной доски. Один квадратик картофельный слой сверху, а следующий печеночный и т. д.

16. Это запеканка из печени и картошки — вид сбоку.

17. Это картофельная запеканка с печенью — вид сверху.

18. Вот мы и разобрались, как приготовить запеканку из печени для ребенка.

19. Можно еще из сыра вырезать кружки и расставить как шашки. Приятного аппетита!

источник

Этот рецепт является самым удобным вариантом приготовления картофельной запеканки с печенкой. Все просто и в то же время очень оригинально и вкусно, так что стоит попробовать это удивительное блюдо.

  • Картофель вареный — 12 Штук
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Печень куриная — 800 Грамм
  • Масло растительное — 6 Ст. ложек
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Панировочные сухари — 0,5 Стакана
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 8

Пожалуйста, введите символы с картинки

очень эффектно волны из картофеля, а как Вы ее так красиво достали из формы?

если хорошо ее остудить, потом квадратами нарезать, лопаткой можно красиво достать.

источник

Традиционная картофельная запеканка, но не с мясом, а с печенью. Не так уж много блюд с печенью, и каждый раз, когда хочется печени, думаешь, что бы приготовить с этим полезным продуктом, который, как правило, не очень жалуют не только дети, но и наши мужчины. Вчера я решила, вместо мяса, начинку из индюшачьей печени сделать. Получилось просто вкусно. Мои мужики (сын и муж) не сразу поняли, что в запеканке не мясо, а печень.

  • Пюре картофельное (из сваренного картофеля.) — 1000 г
  • Печень индюшиная (или любая, по вкусу, в начинку-прослойку) — 700 г
  • Сливки (жирностью от 22%, в пюре) — 100 мл
  • Яйцо куриное (сырое, в пюре) — 1 шт
  • Масло сливочное (100 г в пюре, 50 г в начинку) — 150 г
  • Лук репчатый (в начинку) — 3 шт
  • Морковь (в начинку) — 2 шт
  • Майонез (для смазывания запеканки) — 4 ст. л.
  • Зелень (кинза, петрушка, для прослойки) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу, при варке картофеля, печени, и при обжаривании начинки) — 2 ст. л.
  • Перец черный (для начинки) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для обжаривания лука и моркови) — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 9

Печень отвариваем минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и режем на кусочки.

Картофель чистим и отвариваем (не переваривая), также в под-соленной воде, по вашему вкусу. Сливаем полностью воду, добавляем сливки, яйцо (взбитое венчиком) и сливочное масло, делаем крутое пюре.

Лук режем, как вы любите, и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку, тушим.

Печень пропускаем через блендер.

Добавляем к луку с морковью и обжариваем.
Перчим, добавляем сливочное масло и все перемешиваем.
Начинка-прослойка готова!

Готовое картофельное пюре делим на части. Сначала я хотела сделать в форме, но она оказалась мала для такого количества, и я перенесла на противень.

Придаем форму запеканке, какую хотите, в зависимости от вашей посуды, разравниваем, слегка смазываем майонезом, но совсем не обязательно.

Следующий слой начинка: из лука, моркови, печени — разравниваем, мелко нарезанную зелень я добавила в начинку.

Снова слой из пюре. Смазываем тонко майонезом.
Разогреваем духовку до 190*С и ставим запекаться на 30 минут. Поскольку у нас все продукты почти готовы, мы просто доводим до готовности и до образования корочки.
Майонез, если вы не употребляете, можно заменить на взбитое со сметаной сырое яйцо и также покрыть верх и бока подготовленной запеканки.

Запеканка готова. Получилась красивая корочка.

Остается только нарезать на порции и подать к столу.

Запеканка прекрасно держит форму и не разваливается.

За счет моркови, большого количества лука, кинзы и сливочного масла вы не почувствуете запах печени. Начинка будет сладковато-сливочная. Я не буду писать такие пафосные слова, типа «нереально вкусно», а считаю полноценным вкусным блюдом, которое подойдет и к праздничному столу, и просто к семейному столу на обед, ужин. Но уж калории мы считать не будем. Весна, нужно пополнять свой, за зиму «обедневший», организм.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

16 ноября 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

10 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

6 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

2 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

3 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

12 января 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

12 января 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

12 января 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Наименование блюда: Запеканка картофельная с мясом или печенью

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №291

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат)Брутто, гНетто, г
Говядина4533.12
или Печень говяжья31.2525.62
20.62
КартофельДетский сад: Питание *Детский сад: Питание *
Детский сад: Питание *
Лук8.126.88
5
Масло сливочное4.384.38
Сухари панировочныеДетский сад: Питание *Детский сад: Питание *
Детский сад: Питание *

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиНСодержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г7.43
Жиры, г5.49
Углеводы, г17.02
Калорийность, ккал147.5
B1, мг0.07
B2, мг0.08
C, мг14.88
Ca, мг15.17
Fe, мг1.15

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Количество часов содержания детей в ДОУДети 1-3 лет (ясли)Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов120160
12 часов120160
24 часа120160

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления
Мясо варят, печень измельчают на мясорубке и припускают до готовности. Готовые продукты пропускают через мясорубку, добавляют припущенный лук. Протертый картофель делят на две равные части. Одну часть кладут на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, или сковороду, разравнивают, кладут измельченные мясопродукты с луком, а на них оставшуюся часть картофеля. После разравнивания изделие посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают. При отпуске запеканку нарезают по одному куску на порцию. Отпускают с прокипяченным сливочным маслом или соусом сметанным, сметанным с томатом. Требования к качеству Внешний вид: запеканка сохраняет форму, порционные куски политы маслом или соусом, сбоку — гарнир Консистенция: нежная, сочная, однородная Цвет: продуктов, входящих в блюдо Вкус: свойственный продуктам, входящим в блюдо Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Детский сад: Питание».

Мы принимаем оплату
банковскими картами

источник

  1. Картофель очистить, нарезать, поставить варить.
  2. Печень вымыть, нарезать.
  3. Лук и чеснок очистить. Лук крупно нарезать.
  4. Морковь очистить и нарезать кружочками.
  5. Измельчить в блендере печень, лук, чеснок, морковь.
  6. Укроп мелко нарезать.
  7. В миску выложить печеночный фарш, добавить укроп, 1 яйцо, молоко и муку. Хорошо перемешать.
  8. В отдельную миску выложить готовый картофель, размять его в пюре. Добавить яйцо и сметану, хорошо перемешать.
  9. В форму для запекания выложить картофельный слой, хорошо разровнять.
  10. Сверху вылить печеночный слой. Выпекать в духовке 50 минут при 180 градусах.

По желанию в фарш добавляются приправы и соль, а при варке картофеля – лавровый лист.

  • Печень говяжья — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Укроп — 15 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зуб.

Пищевая ценность блюда «Картофельная запеканка с печенью» (на 100 грамм ):

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

источник

Эту запеканку я часто готовлю для ребенка. Ведь дети обычно не любят печень и мое чадо в этом случае не исключение. Но в таком виде она съедается с большим аппетитом. Поэтому, можно сказать, что это идеальное блюдо для ребенка. Хотя оно будет также очень полезным и для всей семьи. Ведь печень любого животного содержит в большом количестве полезные для человека вещества. Одно из которых — железо. Оно играет огромную роль в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина. Печень также обладает большими противовоспалительными свойствами. А еще содержит фосфор, магний, кальций и цинк. Поэтому пренебрегать ею не стоит. Запеканка получается очень сытной, нежной и сочной. Все ингредиенты в ней довольно простые. При желании вы можете готовить ее из любой печени — говяжьей, свиной или даже куриной. Овощи делают печень мягкой и сочной. А благодаря слою нежного и воздушного картофельного пюре, она становится еще более вкусной и сытной.

  • Картофель — 5-6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 1 шт
  • Печень говяжья — 500 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Печень промойте и нарежьте кусочками.

Обжарьте ее в разогретой сковороде на растительном масле. Посолите по вкусу.

Охладите и перекрутите ее на мясорубке.

Поджарьте лук с морковью на сковородке до золотистого цвета.

Добавьте поджаренные овощи к перекрученной печени.

Выложите слой печени в смазанную маслом емкость для запекания.

Почистите картофель. Отварите его в подсоленной воде. Воду слейте, добавьте масло и хорошо потолките картофель с помощью картофелемялки. Уложите слой картофеля сверху на печень.

Полейте яйцом запеканку и отправьте ее выпекаться в духовку на 180 градусов приблизительно 40 минут. Выньте из духовки и слегка охладите.

Нарежьте кусочками. Кушать такую запеканку лучше пока она теплая.

источник

Картошечка и печеночка, что может быть лучше. Вкусно, быстро и без хлопот. Можно как закуску, а можно и как основное блюдо подать к столу. Угощайтесь.

  • Печень говяжья — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Чеснок (по вкусу) — 1-2 зуб.
  • Сыр твердый (по желанию) — 70-100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Приправа (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Картофель очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Залить водой, чтобы вышел крахмал.

Говяжью печень вымыть, обсушить, удалить все пленки и протоки. Пропустить через мясорубку (в конце можно измельчить маленькую сырую картофелинку, чтобы вытолкнуть остатки печени, и это придаст фаршу сочность).

Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарезать пластинками (или измельчить).

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить печеночный фарш до готовности, периодически перемешивая и измельчая образующиеся комочки.

Слить воду, в которой находился картофель. Соломку обсушить на бумажном полотенце.

В отдельной сковороде, которую можно будет поставить в горячую духовку для запекания, на растительном масле обжарить картофель, помешивая, минут 5, добавить лук и чеснок. Перемешать, жарить почти до готовности.

Добавить обжаренный печеночный фарш. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Взбить яйца, слегка посолить и поперчить (по вкусу), можно добавить приправу по желанию (у меня смесь трав для омлета и запеканок).

Залить яйцами картофельно-печеночную массу. Готовить все вместе минут 5 на небольшом огне. Посыпать тертым на крупной терке сыром и поставить на 5 минут запечься в духовку при высокой температуре.
Если Вы не хотите запекать в духовке, то можно довести до готовности прямо на сковороде, накрыв крышкой (просто не будет румяной сырной корочки). Тогда можно готовить блюдо в обычной сковороде.

Готовую запеканку переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки в виде секторов. Подать с большим количеством свежей зелени.
ПРИЯТНЕЙШЕГО ВСЕМ АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

7 сентября 2015 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

18 июня 2009 года dog-rose # (модератор)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

23 июля 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

19 июня 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Здравствуйте, дорогие СтранаМамочки!
Я на конкурс «Кулинарный марафон» — блюда из картофеля с Картофельной запеканкой с печенью.

Печень ( у меня говяжья) — 1 кг
картофель — 1.5 кг
лук, морковь

1. Печень очистить от пленки, порезать на куски;
2. Лук порезать, морковь потереть.

3. На растительном масле обжарить лук с морковью;
4. Там же обжарить печень, затем, уменьшив огонь, потушить все под крышкой несколько минут
( овощи дают достаточно сока — «сухой» начинка не будет)

5. Картофель отварить;
6. Через мясорубку пропустить печень и горячий картофель

7. Смазать форму маслом и слоями выложить картофель и печень;
8. Проткнуть в нескольких местах вилкой, смазать яйцом с растопленным сливочным маслом;
9. Выпекать 45-50 минут при 180*

По ходу вспомнили про сметану — фотографировать уже не стала: и так, пока снимаю, все едят, а у меня все остывает..

Приятного аппетита!
Спасибо, что заглянули!

Здравствуйте, дорогие СтранаМамочки!
Я на конкурс «Кулинарный марафон» — блюда из картофеля с Картофельной запеканкой с печенью.
Потребуется:
Печень ( у меня говяжья) — 1 кг
картофель — 1.5 кг
лук, морковь
Приготовление: Читать полностью
+45 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> tanyusevich26.11.20141963347 комментариев
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 .
Подробнее »
Торт «Медовик бархатный» .
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются .
Подробнее »
Салат «Новогодний» .
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном .
Подробнее »
Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом «Гульчехра»!
Подробнее »

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

источник

Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.

Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.

  • Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
  • Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
  • С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
  • Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.

  • Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
  • Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
  • Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
  • Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
  • Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
  • Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.

Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.

Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :

  • ½ кг. картофеля;
  • 250 г. свежего мясного фарша;
  • куриное яйцо;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 145-150 мл. молока;
  • луковица среднего диаметра;
  • чуть соли для вкуса;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.
  1. Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
  2. Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
  3. К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
  4. Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
  5. Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой — вторая половина картофельного пюре.
  6. Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания — 165-180 градусов . Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.

Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.

  • 200 г. картофеля;
  • 120 г. фарша;
  • маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.
  1. Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
  2. Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним — остатки пюре.
  4. Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.

Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.

  1. Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
  2. Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
  3. Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
  4. В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
  5. Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
  6. Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.

Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.

  • 20 г. картофеля;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. молотых сухариков.
  1. Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают.
  2. Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
  3. Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.

Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.

  • 120 г. картофеля;
  • 100 г. белокочанной капусты;
  • 10 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.
  1. Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
  2. Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
  4. Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.

Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!

источник

Позвольте угостить вас сегодня запеканкой из картофеля и печени. Моя дочь печень не ест ни в каком виде. Но эту запеканку поглощает в больших количествах. Когда мы устаем от картофеля, мы его просто заменяем на рис. Готовить мне помогает мультиварка Vitek VT-4210ВК.

  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Печень говяжья (любая печень) — 350 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Молоко — 350 мл
  • Сметана — 100 г
  • Сыр твердый (по желанию) — 60 г
  • Грибы (сухие по желанию) — 15 г
  • Зелень
  • Соль (и перец по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Мощность: 700 Ватт

Программа: Выпечка (50 минут)

Лук и картофель очистить и нарезать полукольцами.

В мультиварку Vitek VT-4210ВК налить растительное масло.
Положить первый слой картофеля (большую часть). Сверху — печень.
На печень — лук и оставшийся картофель.
После этого немного подсолить и поперчить.

В молоко добавить нарезанную зелень (у меня сушеные укроп и петрушка), молотые сухие грибы, сметану. Посолить, поперчить.

Заливаем заливкой картофель с печенью. Сверху посыпаем тертым сыром. Слегка сыр вмешиваем в картофель с печенью. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 50 мин.
Через 40-45 мин. запеканка готова.

Вкусно, просто и быстро. Если у вас свежие грибы — это тоже очень вкусно. Если вам нечем помолоть сухие, то вы можете их предварительно замочить, отварить и добавить отдельным слоем рядом с луком
и залить уже просто молочной заливкой с зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

23 февраля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

19 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

31 июля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

30 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

31 октября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

10 октября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

20 сентября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

5 мая 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

19 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

19 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

18 апреля 2014 года JeSeKi # (модератор)

18 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник