Картофельные котлеты с печенью в духовке

Скромное домашнее блюдо — картофельные зразы с печенью не удивит взыскательного гурмана, но обязательно порадует ваших домочадцев. Простые и вкусные картофельные зразы с печенью получаются очень нежными и вкусными. Подают их в горячем виде со сметаной.

Картофель вымыть и отварить в мундире.

Остудить и очистить картофель.

Пропустить картофель через мясорубку.

Добавить 1 или 2 яйца в зависимости от сорта картофеля (мне понадобилось 1 яйцо), посолить, тщательно перемешать.

Всыпать муку и еще раз тщательно перемешать, чтобы масса была однородной.

Куриную печень вымыть, очистить от пленок и отварить в течение 10 минут, посолить и поперчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить в процессе. Сильно лук и морковь не зажаривать, чтобы они остались сочными.

Отваренную печень пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью, перемешать до однородности.

На разделочной доске расстелить пищевую пленку. На пленку выложить картофель, прижать, чтобы получилась лепешка. На картофель выложить печеночную начинку.

С помощью пленки сформовать зразу. Можно проделать это все просто руками, смочив их водой, но с пленкой получается аккуратнее и даже быстрее.

В тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять картофельные зразы со всех сторон.

Выложить картофельные зразы с печенью на разделочную доску. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Затем обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон.

Аппетитные, вкусные картофельные зразы с печенью готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

источник

Вкусное, полезное и бюджетное блюдо. Подать такие котлеты можно самостоятельно с любимым соусом или с любым гарниром.

  • Печень — 300 Грамм
  • Картофель — 2 Штуки
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука — 6-8 Ст. ложек
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сода — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — По вкусу

Количество порций: 12

Пожалуйста, введите символы с картинки

С картошкой никогда не пробовала, отличная идея, Оксан!

источник

Если хотите немного разнообразить свой рацион, предлагаю приготовить необычные печеночные котлетки с картофелем. Они довольно просты в приготовлении, а получаются очень нежными, сочными и вкусными. Когда вопрос «что приготовить поесть» загоняет меня в тупик, я вспоминаю об этих котлетках, и все остаются довольны. Печеночные котлеты делаются так быстро, что можно сразу поставить вариться какой-нибудь гарнир, и он будет готов одновременно с котлетами.

  • печень — 1 килограмм;
  • сало несоленое — 400-500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль;
  • перец.
  1. Начнем приготовление с печени. Я взяла свиную, вы можете использовать говяжью. Когда покупаете этот ингредиент, обращайте внимание на цвет и запах. Свежая печень должна быть коричневатого ровного цвета, не иметь пятен. На ощупь — ровная и упругая. На разрезе — влажная и пористая. Запах — сладковатый, приятный. Если эти условия соблюдены, и печень куплена свежая — это уже 50% успеха.
  2. Печень нужно вымочить в воде или молоке. Это необходимо, чтобы наши котлетки получились еще более сочными и вкусными.
  3. Нарезаем печень кубиками. Используйте острый нож.
  4. Теперь нужно измельчить. Как вам удобно, так это и делаете. Я, например, пользуюсь блендером. Но если его у вас нет, можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
  5. Подготавливаем овощи. Моем и чистим картофель.
  6. Очищенную картошку режем на несколько частей и отправляем в миску блендера.
  7. Теперь лук. Его тоже нужно очистить, порезать на несколько частей.
  8. Чистим чеснок. Чтобы получилось быстрее, раздавите чеснок боковой стороной ножа, так проще снять шелуху. Добавляем к луку и картошке.
  9. Берем сало, отрезаем шкурку и добавляем к овощам.
  10. Последним ингредиентом в блендер отправятся яйца. Разбейте 2 штуки в ту же миску. Используйте только свежие яйца.
  11. Перемалываем. У вас должна получиться светлая однородная масса.
  12. Теперь нужно добавить перемолотые ингредиенты к печени.
  13. В эту же миску всыпаем муку. Она нужна, чтобы склеить все ингредиенты.
  14. Солим и перчим по вкусу.
  15. Теперь очень хорошо нужно все перемешать. Вы должны получить в итоге тесто такой консистенции, как для густых оладушков.
  16. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло.
  17. Выкладываем наши котлетки ложкой. Старайтесь придать им форму обычных котлет. Не набирайте полную ложку, формируйте небольшие аккуратные котлетки.
  18. Жарить нужно на небольшом огне. Когда подрумянятся с одной стороны — переверните и ждите, пока зажарятся с другой стороны. Удобно переворачивать лопаточкой и вилкой, придерживая котлетки с двух сторон.
  19. Когда зарумянилась и вторая сторона — снимайте котлеты со сковороды. Если налили много масла, и котлеты получились жирные, положите их на бумажное полотенце – оно впитает лишнее.
  20. На гарнир можете подать что угодно: рис, гречку, макароны, картофель в любом виде, свежие овощи или салаты.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты с картофелем. Они получаются невероятно вкусными, сочными и очень нежными. Есть их можно как горячими, так и холодными. Это блюдо подойдет и на обед, и на ужин. Угощайте родных и близких. Делитесь с ними рецептами. И почаще заглядывайте на «Очень вкусно», у нас еще много рецептов, которые вам понравятся! Приятного аппетита!

источник

Разнообразить ежедневный рацион помогут нежные и чрезвычайно полезные котлеты из печени с картошкой. Они довольно просты в исполнении, не требуют долгого стояния у плиты и особых материальных затрат, поэтому идеально подходят для приготовления в домашних условиях.

Печёночно-картофельные котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке с добавлением в фарш грибов, сала, круп, овощей. Чтобы сделать такое угощение на своей кухне, нужно внимательно изучить рецепт, подобрать необходимые продукты, и можно смело приступать к созданию вкуснейшего лакомства.

Для приготовления мягких и аппетитных биточков лучше взять куриную печень, имеющую нежную структуру и приятный сладковатый аромат. Картошку желательно использовать молодую и рассыпчатую, тогда вкус блюда будет просто отменным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

  • печень курицы – 0.4 кг;
  • картофель – 0.2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • смесь перцев – 3-4 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • петрушка (для подачи) – 4-5 веточек;
  • рафинированное масло – 45 мл.
  1. Картофельные клубни тщательно вымыть (не очищая от кожуры). Поместить овощ в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала его, отправить на огонь. Варить в течение 20 минут, пока картошка не станет мягкой, потом слить воду.
  2. Остывшие клубни избавить от кожицы, заложить в мясорубку и прокрутить.
  3. Печень очистить от плёнок, удалить крупные сосуды, желчные протоки, затем хорошо помыть. Подготовленный субпродукт обсушить бумажной салфеткой и перемолоть в мясорубке.
  4. Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть водой, нашинковать миниатюрными кубиками или измельчить с помощью тёрки.
  5. Чесночные дольки почистить, вымыть, затем раздавить специальным прибором.
  6. Все компоненты соединить, вбить сырое яйцо, добавить перец и присолить, активно перемешать до однородности.
  7. Теперь необходимо слепить биточки. Для этого надо взять в руки немного котлетной массы (90-100 г), превратить её в шарик, а затем придать ему вытянутую форму. По такому же принципу сделать остальные заготовки. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, во время процесса следует периодически смачивать их водой.
  8. Насыпать в тарелку измельчённые сухари и тщательно обвалять в них полученные изделия.
  9. Выложить заготовки на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по 3-4 минуты с обеих сторон до тёмно-оранжевого цвета.

Важно: при длительной термической обработке печень становится сухой и жёсткой. Поэтому не стоит жарить биточки дольше положенного времени, будет достаточно их слегка подрумянить, а затем снять с плиты.

Печёночные котлеты с картофелем разложить по тарелкам, засыпать рубленой петрушкой и подать к столу. Употреблять желательно с домашней сметаной и овощным салатом.

Питательные биточки из говяжьей печени, картошки и свежего сала придутся по вкусу взрослым и детям. Чтобы получить сочное, пышное блюдо, рекомендуется готовить его из рубленого субпродукта, а остальные компоненты пропустить через мелкую тёрку.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

  • говяжья печень – 0.75 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сало свиное – 150 г;
  • картофель (небольшой) – 2 шт.;
  • лук – 55 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • чесночный перец – 4 г;
  • тимьян – 2 г;
  • соль морская – 5-6 г;
  • овсяная мука – 100 г.
  1. Субпродукт тщательно вымыть, удалить все плёнки и протоки. Затем нарезать очень маленькими кусочками и поместить в объёмную миску.
  2. Картофель и лук очистить от кожуры и хорошо помыть под краном.
  3. Подготовленные овощи измельчить на тёрке с маленькими отверстиями. Полученную массу добавить в печёночный фарш, размешать.
  4. Сало нарезать крупными кусками, загрузить в блендер и превратить в кашицу.
  5. Котлетную смесь соединить с растёртым салом, потом ввести яйца, насыпать соль, сдобрить специями. Старательно перемешать и отправить в холодильник на полчаса, чтобы масса настоялась и стала более плотной.
  6. По истечении этого времени фарш достать, засыпать в него муку и тщательно вымешать до получения вязкой, эластичной субстанции.
  7. Разогреть сковородку с маслом и с помощью столовой ложки выложить на её поверхность небольшие лепёшки из печёночной массы.
  8. Жарить изделия по пять минут с каждой стороны на среднем огне. После этого подлить к ним воду (около 150 мл), снизить температуру и тушить в закрытой посуде ещё три минуты.

Совет: перед приготовлением очищенный субпродукт рекомендуется замочить в воде или молоке на 30-40 мин. Эта процедура избавит его от горечи и устранит ярко выраженный печёночный запах.

Готовые котлеты поместить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Подавать блюдо рекомендуется в тёплом виде с томатным соусом, зелёным горошком и ломтиком зернового хлеба.

Запечённые биточки обладают превосходным вкусом и имеют соблазнительный внешний вид. Готовятся они в силиконовых формочках из минимального набора продуктов буквально за полчаса, поэтому сделать такие котлетки сможет даже начинающий поварёнок.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

  • печень – 0.43 кг;
  • луковица – 75 г;
  • картофель – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • паприка – 2 г;
  • перец белый – 3 г;
  • майоран – 2-3 г.
  1. Печёнку вымыть, обмокнуть салфеткой, порубить на несколько кусков.
  2. Луковицу очистить, разделить на 5-6 частей.
  3. Загрузить субпродукт вместе с лучком в кухонный комбайн и превратить в кашицу.
  4. Почищенный картофель обмыть водой, пропустить через мелкую тёрку и заложить в печёночный фарш.
  5. В полученную массу добавить сырое яйцо, насыпать соль, сдобрить приправами. Затем ввести крахмал и активно перемешать.
  6. Взять маленькие формочки из силикона (предназначенные для выпечки десертов) и смазать их растительным маслом. После этого разложить по ним печёночный фарш.
  7. Раскалить духовку до 195 градусов, поместить заполненные формы на противень и отправить внутрь печи.
  8. Выпекать котлеты 20 минут, пока на их поверхности не образуется румяная корочка.

Это интересно: биточки будут пышнее, если вместо крахмала добавить в фарш хлопья овсянки. Их можно измельчить или засыпать целиком, а затем оставить мясную массу на 20-25 минут, чтобы хлопья разбухли.

Котлеткам с печенью и картошкой дать немного остыть, потом аккуратно вынуть из формочек и распределить по тарелкам. Употреблять их рекомендуется с томатным соусом, квашеной капустой или домашней аджикой.

Отличная идея для лёгкого и полезного ужина — печеночные котлеты с морковкой, картошкой и грибами. Для блюда хорошо подойдут обычные шампиньоны или свежесобранные лисички, маслята, боровики, которые подарят ему изысканный лесной аромат.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

  • печень (телячья и свиная) – 0.35 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 170 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • лук – 60 г;
  • мука – 70 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец душистый – 2-3 г;
  • тмин – 1 г;
  • мелкие сухари – 100 г.
  1. С картошки срезать верхний слой, затем вымыть, поместить в кастрюлю с водой и отварить до мягкости. Готовый овощ выложить в отдельную миску, слегка охладить и превратить в пюре с помощью ступки.
  2. Лук освободить от шелухи, сполоснуть чистой водой, нашинковать небольшими кубиками. Засыпать его в сковородку, подлить масла (20 мл) и обжарить в течение 7-8 минут.
  3. Морковь очистить от кожицы, затем помыть, измельчить на средней тёрке.
  4. Соединить морковку с луком и, постоянно размешивая, пожарить продукты вместе до светло-коричневого оттенка.
  5. С грибов смыть всю грязь, порезать маленькими кусочками, добавить в сковороду и потушить около четверти часа (пока вся влага не улетучится).
  6. Удалить сосуды и плёнки из печени, хорошо вымыть её и промокнуть чистой тканью. Затем поместить в мясорубку и размолоть.
  7. Массу соединить с грибной обжаркой, ввести яйца, добавить соль и сухие специи. После этого всыпать муку и аккуратно перемешать.
  8. Из приготовленного фарша сформировать овальные изделия. Чтобы они получились плотными и гладкими, смочите водой руки.
  9. Наполнить миску измельчёнными сухарями и обвалять в них вылепленные биточки.
  10. Разогреть сотейник с постным маслом, выложить в него заготовки и обжарить их по пять минут с каждой стороны. Затем убавить огонь, налить воду (80 мл) и потушить под крышкой около 4 минут до полного выпаривания жидкости.

Совет: подготовленному фаршу желательно дать настояться в течение тридцати минут. Тогда добавленная в него мука лучше свяжет все компоненты, готовые котлеты будут пышнее и не развалятся во время жарки.

Горячее угощение разложить на сервировочном подносе, украсить нарезкой из ярких овощей и подать к столу. К свежим биточкам можно предложить оливковый майонез или чесночный соус.

Сытные мягкие и нежные котлеты из печёнки с картошкой, обжаренные до аппетитной корочки на сковороде, оценят даже привередливые гурманы. Оригинальное угощение приятно удивит родных на семейном обеде или поможет украсить стол, накрытый для праздничного события.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

  • печень свиная – 0.45 кг;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • картофель – 0.18 кг;
  • зелёный лук – 5 перьев;
  • чеснок – 1 долька;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 0.2 л;
  • соль крупная – 5-6 г;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • орегано – 2 г;
  • перец чёрный – 3 г;
  • масло подсолнечное – 45 г.
  1. Печень очистить, промыть, разделить на части. Затем поместить её в миску с молоком и выдержать 20 минут. Подготовленный субпродукт заложить в мясорубку, перемолоть.
  2. Клубни картофеля избавить от кожуры, вымыть, порезать крупными дольками, поместить в блендер и растереть.
  3. Зелёный лук нашинковать маленькими колечками. Чесночную дольку почистить, вымыть, раздавить под прессом.
  4. Все компоненты соединить, добавить яйцо, всыпать столовую ложку кукурузной муки и тщательно размешать. После этого фарш присолить, заправить специями и старательно вымешать ещё раз.
  5. Из полученной массы вылепить заготовки в виде толстых овальных лепёшек.
  6. Засыпать на плоскую тарелку оставшуюся муку, затем тщательно обвалять в ней печёночные изделия.
  7. Нагреть сковородку с маслом. Биточки жарить в течение 4-5 мин. Когда нижняя сторона и бока зарумянятся, перевернуть и готовить ещё 3-4 минуты до образования корочки.

Совет: чтобы получить максимально хрустящее угощение, рекомендуется сделать панировку из подсушенного белого батона. Для этого чёрствый хлеб нужно прокрутить в мясорубке, а затем обвалять в нём сформированные изделия.

Поджаристые печёночники выложить на большую тарелку, декорировать салатными листьями и угостить всех присутствующих. Они будут замечательно сочетаться с любым гарниром и сохранят свой неповторимый вкус даже в холодном виде. Готовьте с удовольствием!

источник

Вкусные и сытные котлетки.

  • Картофель — 5 шт
  • Яйцо куриное (сырое-2 шт., отварное- 2шт.) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Печень куриная — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу, и белый)

Время приготовления: 60 минут

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

29 июня 2011 года eva77 # (автор рецепта)

30 марта 2011 года eva77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Рецепт печеночных котлет в духовке. Порадуйте себя не только вкусным, но и очень полезным блюдом: богатая витаминами печень славится своими прекрасными для организма свойствами.

  • Печень — 0,5 Килограмма
  • Картошка — 2 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Сыр плавленый — 100 Грамм
  • Овсяные хлопья — 1 Стакан
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 0,5 Чайных ложки
  • Перец молотый — 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло — По вкусу
  • Сухари панировочные — 70 Грамм

Количество порций: 4-5

Пожалуйста, введите символы с картинки

Чем можно заменить хлопья? Можно ячневой крупой?

Делаю сейчас котлетки, все по рецепту, но фарш получился редкий. Добавила еще несколько ложечек манки, все равно не получилось сформировать шарики, пришлось ложечкой на форму выложить, получились котлеты плоскими

Спасибо, Луиза, за предупреждение насчет мясорубки. У меня тоже чуть не сгорела, хотя я крутила хлопья вперемешку со всем остальным, пришлось останавливаться и раскручивать мясярубку и чистить

Очень вкусные котлеты!Всем советую!

Я сейчас готовлю, но уменя не формуются в руках. жидкий фарш

Спасибо большое за такие замечательные котлетки, оторваться невозможно, особенно хороши для тех, кто не очень любит печень! Но у меня случилась одна неприятность, о которой хочу предупредить всех, кто будет готовить: я начала перемалывать хлопья в электрической мясорубке после того, как перекрутила уже все ингредиенты,хлопья застряли и мясорубка сгорела. В итоге, перемолола в блендоре,так что будьте осторожны,перекручивайте или со всеми составляющими, добавляя постепенно, или перемалывайте отдельно. Еще раз спасибо за рецепт, ну а я понесла мясорубку в ремонт)

источник

Масло растительное — только если котлеты выпекаются не на силиконе

Приготовленные в духовке котлеты из печени интересны тем, что их, в принципе, можно приготовить вообще без грамма жира. Для этого просто нужно использовать силиконовую антипригарную поверхность. Не бойтесь, они не будут сухими — отсутствие жиров вообще никак негативно не сказывается на вкусе (я делаю то так, то так — иногда ввожу хлопья сливочного масла). Однако предупреждаю: на поверхностях без антипригарного покрытия это не получится, и даже тефлоновую лучше слегка промаслить.

Чтобы печеночные котлеты в духовке получались по структуре именно котлетистыми, а не блинными, в фарш вводится вареный рис, овсяные хлопья или что-нибудь еще такое, что делает его консистенцию более грубой, комочками. Я беру вареный рис: по весу — половина веса печени.

Духовку ставим на разогрев до 250 С еще перед началом приготовления фарша.

Печень птицы используем прямо так, с печени животных следует удалить наружную пленку и грубые фрагменты с трубками, если они имеются.

Лук чистим и режем на кусочки, которые смогут пройти в раструб мясорубки.

Прокручиваем через мясорубку печень, лук и рис.

Добавляем яйцо, солим, перчим по вкусу, размешиваем до однородности.

Если духовка уже прогрелась, то выливаем фарш ложкой на противень. Слепить из него что-то — нереально. У меня котлеты — вылитые из большой салатной ложки. Их площадь — где-то с кусок хлеба для тостов. На один противень такое количество фарша не поместится, нужно два.

Выпекаем печеночные котлеты в духовке при температуре 250 С 10 минут. Достаем сразу, но не сразу снимаем их с листа — даем буквально минутку-две, чтобы они стабилизировались. После этого котлеты легко отделяются.

Они оптимальны для всяких сэндвичей и бургеров, потому что большие и плоские. Но можно, конечно, есть и просто как котлеты. Поскольку в таких котлетах из печени уже сидит солидное количество риса, я считаю, можно обойтись без углеводистых гарниров, а взять овощи или какой-нибудь соус.

источник

Картофельные зразы — блюдо белорусской кухни, представляющее собой котлеты из картошки с начинкой из печёночного паштета или фарша. В этом рецепте я специально готовила для начинки быстрый паштет из печени цыплёнка, однако вы можете заменить его паштетом из свиной или говяжьей печени.

Картофельные зразы — котлеты из картошки с печенью цыплёнка

Если в холодильнике осталось картофельное пюре, не жалейте время и приготовьте зразы, сделайте к ним соус из сметаны с зелёным луком, получится невероятно вкусное блюдо.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4
  • 250 г печени цыплёнка;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • большой красный помидор;
  • 500 г картофеля;
  • куриное яйцо;
  • 60 г пшеничной муки (примерно);
  • зеленый лук, соль, оливковое масло.

Делаем быстрый паштет из печени цыплёнка. Для начала печенку моем, нарезаем крупно, маринуем в смеси соли и сладкого красного перца несколько минут.

Затем обжариваем в хорошо разогретом оливковом масле, добавляем мелко порубленный лук, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и мелко нарезанный помидор без кожуры. Тушим всё вместе до готовности примерно 7 минут. Сковороду накрывать крышкой не нужно, влага должна испариться, это сделает вкус паштета насыщенным.

Обжариваем печень с овощами

Измельчаем остывшую массу в кухонном комбайне до состояния гладкого пюре, или пропускаем два раза через мясорубку, консистенция печеночного паштета будет похожей.

Измельчаем обжаренную с овощами печень

Очищенный картофель нарезаем круглыми толстыми ломтиками, отвариваем до готовности, воду сливаем, картофель пропускаем через пресс или разминаем мялкой. Добавляем в остывшее пюре сырое яйцо, примерно две столовых ложки пшеничной муки и соль по вкусу, замешиваем тесто. Старайтесь не добавлять в тесто много муки, она делает котлеты вязкими. Количество муки в значительной степени зависит от содержания крахмала в картофеле, поэтому насыпайте её постепенно, небольшими порциями, пока тесто не станет густым.

Готовим основу для картофельных зраз

Обильно посыпаем мукой разделочную доску, на слой муки кладём толстые лепёшки из картофельного теста, размером с женскую ладонь, на них — слой паштета из печени.

Формируем картофельные зразы с печенью

Аккуратно залепливаем края лепёшек, так чтобы печёнка оставалась в середине, это удобно делать на ладони, но обязательно припудрите руки мукой, чтобы картошка не прилипла. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон, она как бы запечатает продукты и при жарке образуется хрустящая корочка.

Залепливаем края лепёшек и обваливаем котлеты в муке

Разогреваем оливковое или другое растительное масло для жарки, готовим зразы по 5 минут с каждой стороны до образования золотисто — коричневой корочки. Все ингредиенты теста и начинки почти готовы, поэтому долго держать блюдо на плите не нужно.

Обжариваем картофельные зразы с куриной печенью с двух сторон

Подаём зразы к столу с овощами, соусом из сметаны или кетчупом, и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Подаём зразы к столу с овощами, соусом из сметаны или кетчупом, и свежей зеленью

Напоследок рецепт летнего сметанного соуса — укроп с грядки растираем в ступе, чтобы выделился зелёный сок, добавляем мелко нарезанную дольку молодого чеснока и соль. Растёртую массу смешиваем со сметаной и поливаем горячие картофельные котлеты. Приятного аппетита!

источник

Для приготовления таких печеночных котлет в духовке дополнительно нужна манная крупа. Она впитает лишнюю жидкость, сделает массу крепче, при этом только положительно скажется на вкусе. Фаршу понадобится немного времени, чтобы он настоялся и окреп. Печень можно использовать говяжью или куриную на свое усмотрение. Пекутся котлеты на силиконовом коврике или в форме из этого материала.

Ингредиенты

  • 250 г печени;
  • 40 г лука;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 0,5 яйца.

Пошаговый рецепт классических печеночных котлет

Печень вымыть, осмотреть. Если вдруг на курином продукте виднеются желтоватые или зеленоватые следы желчи, то их нужно срезать, иначе котлеты будут горчить. Обязательно стряхиваем капельки воды, перекручиваем печень через мясорубку. Можно измельчить блендером, так как продукта немного, получится быстро.

Лук можно измельчить с печенью, но лучше этого не делать, так как овощ разжижает массу. Рубим его в крошку, засыпаем, добавляем специи и манную крупу. Также нужно ввести половинку яйца или добавить одну штуку маленького размера. Для разделения на две части яйцо нужно взбить вилкой, затем отлить. Размешиваем фарш, оставляем минимум на четверть часа, можно настаивать до 50-60 минут.

Подготовим силиконовый коврик, включим разогреваться духовку до 220 градусов. Важно котлеты не пересушить, поэтому маленькую температуру не делаем. Можно выкладывать их в силиконовую форму большого диаметра, то есть использовать ее вместо коврика.

Ложкой набираем фарш из печени с манкой, выкладываем небольшие овальные или круглые котлеты, оставляем между ними по два сантиметра или чуть больше.

Ставим противень с котлетами в духовку, запекаем четверть часа, температуру меньше не делаем. Через 10 минут, когда корочка окрепнет, нужно противень достать и быстро смазать котлеты сметаной.

Из свиной печени тоже можно готовить котлеты, но субпродукт сначала нужно тщательно вымыть, затем вымочить в пресном молоке. Оно избавит от неприятного вкуса и горечи, блюдо порадует нежностью. Если молока нет, то сгодится черный чай, но перед использованием его нужно обязательно остудить.

Для приготовления таких котлет из печени понадобятся маленькие силиконовые формочки, в которых пекут кексы или капкейки. Весь процесс займет около 30-40 минут. Обязательный ингредиент котлет – картофель. Он используется в сыром виде.

Ингредиенты

  • 400 г печени;
  • 70 г лука;
  • 100 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки муки;
  • соль.

Как быстро приготовить печеночные котлеты

Печень берем любую на свое усмотрение, нарезаем кусочками. Очищаем головку лука среднего размера и тоже режем на несколько частей. Пропускаем овощ вместе с печенью через мясорубку. Либо перекручиваем комбайном.

Добавляем яйцо, соль, размешиваем. Очищаем картофелину, натираем мелко, закладываем в печеночный фарш.

Остается только ввести муку или крахмал, размешать массу и разложить по маленьким формочкам.

Духовка к этому моменту должна прогреться до 200 градусов. Переставляем порционные котлеты в формочках на противень. Располагаем равномерно, чтобы они пропекались со всех сторон, отправляем в духовку на 20 минут.

Можно готовить такие котлетки не только с картофелем, но и с сырой натертой морковью. Для диетических вариантов отлично подойдет кабачок, тыква.

Для приготовления печеночного фарша нужен отварной рис, указано количество готового продукта. Сорт злака значения не имеет. Но важно, чтобы он был не слипшимся, то есть лучше варить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и ни в коем случае не передерживать.

Ингредиенты

  • 500 г любой печени;
  • 250 г белого риса;
  • 100 г лука;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • мука или немного сухарей.

Как приготовить

Измельчить печень, порубить лук, соединить их в одной миске и добавить отварной рис. Разбиваем в общую массу куриное яйцо, по вкусу добавляем специи, хорошо перемешиваем массу, даем фаршу постоять полчаса в холодильнике, обязательно накрываем миску.

Готовим противень, на котором будем запекать котлеты в духовке либо берем форму, смазываем маслом. Можно воспользоваться силиконовым ковриком. В этом варианте просто кладем его на противень. Смазывать ничего не нужно. Духовку прогреть до 230 градусов.

Формируем котлеты. Так как фарш немного слабоватый, липнет, руки смачиваем. Набираем немного, округляем и выкладываем на доску, присыпанную мукой или сухариками. Формируем несколько шариков, затем присыпаем их сверху и по бокам. Снова берем в руки, немного выравниваем, переносим на противень. Лепим все котлеты. Много сухарей или муки добавлять не нужно.

Ставим противень в духовку, печем котлеты из печени примерно 15 минут. Так как температура высокая, они не пересохнут. Затем духовку выключаем, дверцу приоткрываем, даем котлетам постоять еще 2-3 минутки, вынимаем.

Можно попробовать таким же способом приготовить котлеты с гречневой кашей. Она также прекрасно сочетается с печенью. Только важно не переваривать крупу, пусть она останется рассыпчатая, то есть больше двух частей воды не добавлять.

Этот рецепт котлет также для приготовления в силиконовых порционных формочках. Он отличается использованием потрясающей начинки из неизменного сочетания вареного яйца и зеленого лука. По желанию можно к ним добавить немного натертого сыра, иногда его добавляют в котлетный фарш для крепости.

Ингредиенты

  • 450 г печени любого вида;
  • 3 яйца;
  • головка лука;
  • большой пучок лука зеленого;
  • долька чеснока;
  • 2 ложки манки.

Пошаговый рецепт

Измельчить промытую, порезанную кусочками печень. Если на продукте имеются пленки или повреждения, то обязательно удаляем. Лук также измельчаем, сразу добавляем в миску к печени.

Заправляем котлетную массу одним яйцом, добавляем манную крупу, измельченную дольку чеснока, солим и перчим. Фарш размешать, отставить в сторону.

Оставшиеся два яйца отварить, остудить, очистить и мелко порезать. Также порубить зеленый лук, соединить с яйцом, присолить. Можно лук сначала немного помять, чтобы объем уменьшился.

Возвращаемся к фаршу. Набираем ложкой, выкладываем в силиконовые формочки небольшие слои по 0,5-1 см.

Распределяем по формочкам начинку из вареного яйца и зеленого лука. Желательно, чтобы она не касалась стенок формы. Сразу же прячем начинку из яйца и лука под новым слоем печеночного фарша.

Ставим печеночные котлеты запекаться в духовку. При 200 градусах они будут готовиться приблизительно 20 минут.

По такому же принципу можно приготовить не котлеты, а печеночный пирог. Если нет маленьких силиконовых форм, то выкладываем слоями котлетную массу и начинку в большую форму для пирога. Запекаем также, затем даем немного постоять и стабилизироваться, перекладываем на блюдо, нарезаем кусочками.

Еще один рецепт котлет с рисом, но также в них добавляются шампиньоны. Можно готовить их в духовке на коврике, на противне или же просто разложить фарш в силиконовые формы порционного размера.

Ингредиенты

  • 300 г печени;
  • 3 ложки риса;
  • 2 яйца;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 20 мл масла;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить

Начинаем с риса, промываем, отправляем в кипяток. Отвариваем 5 минут, откидываем в сито.

Нарезаем шампиньоны мелкими кубиками, обжариваем на сковородке пару минут, добавляем рубленую луковицу, готовим еще 2-3 минутки, остужаем.

Перекручиваем печень, смешиваем с рисом, шампиньонами, сырыми яйцами, добавляем пару ложек пшеничной муки (или сухариков, крахмала), размешиваем. Специи в котлетную массу кладем по вкусу.

Раскладываем котлеты ложкой на силиконовом коврике или распределяем по формочкам. Запекаем четверть часа при 200 градусах. В формочках они могут готовиться чуть дольше, а на плоской поверхности процесс займет меньше времени.

Часто для сгущения котлетной массы из печени используется мука или сухари, но очень вкусно и полезно получается с овсяными хлопьями. Их можно перемолоть и добавить, или же засыпать целиком, но во втором случае массе нужно будет полчаса постоять.

источник

Картофель (указан вес очищенного картофеля) — 880 г

Чеснок (по желанию) — 2 зубчика или по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

Панировочные сухари — 40 г

Картофель является самым распространенным продуктом питания. На наших столах он появляется практически ежедневно: в различных супах или салатах, отварным, тушеным, жареным, запеченным, фаршированным или превращенным в пюре.

Предлагаю картофельные котлеты в духовке. Попробуйте, может быть, этот простой рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Подготовим продукты по списку.

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Сливаем отвар из кастрюли. Картофель, пока не остыл, разминаем в пюре.

Пока картофель остывает, нарезаем мелким кубиком репчатый лук и обжариваем на сковороде до зарумянивания.

Добавляем в картофельное пюре яйцо, перец, муку, обжаренный лук и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.

Руки смачиваем водой и из получившейся массы формируем котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях.

Затем выкладываем их в форму для запекания, немного смазанную растительным маслом.

Форму с котлетами ставим в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф, запекаем 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

На стол запеченные в духовке картофельные котлеты можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, полив сметаной или любимым соусом.

источник

Хотите удивить и порадовать своих родных необычным и вкусным обедом? Приготовьте котлеты «с сюрпризом»! Все, что вам понадобится, это несколько клубней картофеля, немного куриной печени, яичко, горсточка муки и любимые специи! Всего час времени, и ваша семья уже будет с удовольствием уплетать за обе щеки восхитительные картофельные котлеты с печенью, рецептом которых я спешу поделиться с вами сейчас!

Количество порций: 10 шт.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал / 1 шт.

1. Куриную печень очистить от сосудов и пленочек, хорошенько вымыть под проточной водой, переложить в миску. Залить куриную печень водой или молоком, накрыть и оставить на 2 часа.
2. Картофель очистить от кожуры, вымыть, порезать на кусочки средних размеров и переложить в кастрюлю. Залить картофель горячей водой, немного подсолить и отварить до мягкости.
3. Когда картофель будет готов, следует слить воду и приготовить густое пюре. Добавить в пюре яйцо, пшеничную муку, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать. Если «фарш» получается недостаточно густым, следует добавить в него еще немного муки и снова перемешать.
4. Лук-порей (только белую часть) и зеленый лук промыть, обсушить, нарезать тонкими колечками. Зеленый лук пересыпать в маленькую пиалку и на время отставить в сторону, лук-порей обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле.
5. Печень откинуть на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости. Нарезать печень мелкими кусочками и, периодически помешивая, обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут. За пару минут до окончания приготовления печень немного посолить и поперчить.
6. Обжаренную печень переложить в миску, остудить, смешать с луком-пореем.
7. Из картофельного пюре сделать небольшие лепешечки, разделить их поровну.
8. На половину лепешек выложить начинку из печени и лука.
9. Накрыть заготовки оставшимися картофельными лепешками, тщательно скрепить края «фарша».
10. Обвалять котлеты в муке, выложить в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Примерное время приготовления котлет – 10-15 минут.
11. Готовые котлеты переложить на блюдо, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подать на стол.

Отличным дополнением к таким чудесным картофельным котлетам послужит соус для печеночных котлет и салат из свежих овощей.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

источник

Автор: Влада · Опубликовано 17.03.2017 · Обновлено 22.07.2017

Печеночные котлетки обычно нравятся не всем. Но если приготовить их с добавлением картофеля, получается очень интересное блюдо, которое вполне может полюбиться всей семье.

Печеночные котлеты с картофелем

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление печеночных котлет с картофелем:

1.Картофель тщательно промойте, положите в кастрюлю с холодной водой (вода должна покрыть клубни) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 20-30 минут. Готовность проверяйте острием ножа: если нож входит мягко, значит, картофель в мундире готов.
2. Пока картофель варится, займитесь подготовкой печени. Промойте ее хорошенько, вырежьте жилки, а затем нарежьте печень кусочками. Перекрутите кусочки в мясорубке.
3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и тоже перекурите в мясорубке. Соедините печень и лук, тщательно вымешайте.
4. Готовый картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте тертый картофель к печени, перемешайте.
5. Далее в получившуюся массу выбейте яйца, вылейте майонез, добавьте картофельный крахмал, соль, перец и немного мускатного ореха. Хорошо вымешайте массу, оставьте ее настаиваться на 30 минут.
6. Сковороду с растительным маслом разогрейте, а затем ложкой выкладывайте на нее печеночную массу. Жарьте котлетки сначала с одной стороны, затем аккуратно переверните на другую. Подавайте с салатом или любым гарниром.

источник