Меню Рубрики

Картофельный и морковный сок для печени

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель – нельзя ее употреблять слишком много.

Исследуя химический состав морковного сока, можно заметить намного больший процент содержания в нем каротина в сравнении с остальными продуктами. Помимо этого, морковь содержит много иных витаминов – группа В, РР, Д, К, С, Е. Не лишен продукт и минеральных веществ, в числе которых железо, кобальт, магний, йод, фосфор, кальций, натрий, калий, флавоновые и азотистые соединения. Действительно — кладезь здоровья! Однако все ли это полезно?

Следует подробнее рассмотреть оказываемое на организм влияние морковного сока, особенно на детский.

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, — действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом. Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам — польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия), не стоит терять надежду, поскольку печень прекрасно регенерирует!

При голодании, основанном на употреблении сырого морковного сока, в печени происходит уменьшение застоя, снижается вздутие кишечника, поэтому яды можно вывести из организма обычными клизмами. Но не стоит забывать о том, что знать, морковный сок сколько пить – очень важно. Передозировка любого средства может вызвать непредсказуемые последствия. Не исключением является и свежеотжатый сок моркови!

Однако откуда возникло мнение о вреде для печени морковного сока? Оказывается, дело в следующем. Иногда регулярное употребление этого продукта вызывает пожелтение кожи. Специалисты уверены, что такой признак вызывается происходящим очищением печени.

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

Рекомендуется использовать смеси соков – они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Женщинам после благополучных родов не следует отказываться от смеси свежеотжатых морковного, апельсинового и яблочного соков – их порадует изменение к лучшему цвета лица. Такой коктейль, как сок яблочно-морковный, наиболее благоприятен для организма.

Перед поездкой на курорт также не следует забывать о морковном соке. Каротин запускает в действие процессы выработки меланина, влияющего на пигментацию кожи.

Морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Если человек постоянно употребляет морковный сок, имея нормальный цвет кожи, значит, печень здоровая!

источник

Морковь давно стала для нас привычным продуктом. Её добавляют и в супы, и в запеканки, и в салаты, но мало кто при этом догадывается обо всей пользе этого овоща.

Витамины и минералы, содержащиеся в составе моркови, благоприятно влияют на весь организм и, в частности, на печень.

Согласно исследованиям, регулярное употребление моркови защищает печень от негативного воздействия, тем самым снижая риск развития некоторых печеночных патологий.

Самый простой и доступный большинству способ получения максимума пользы от моркови — употребление морковного сока. Однако при всех положительных свойствах этого напитка, стоит быть осторожнее с ним, поскольку возможны побочные эффекты при чрезмерном употреблении. В этой статье мы обсудим факты о пользе моркови, а также возможный вред.

Обычно к помощи морковного сока прибегают для регулировки пищеварительных процессов. Морковь оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути. Всего можно выделить пять основных полезных свойств морковного сока для органов ЖКТ и печени.

Известно, что печень и жёлчный пузырь являются двумя ведущими органами в процессе очищения организма от токсинов и шлаков.

Морковный фреш помогает нормализовать желчеотток, что приводит к снижению нагрузки на печень, позволяя ей очищаться естественным образом.

Эти процессы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, тяжесть, тошнота. Обязательно следует провести тест на аллергию перед применением сока.

Это касается, прежде всего, печени. Морковный напиток способен запускать естественные процессы регенерации повреждённых клеток печени. За счёт имеющихся в составе витаминов Е и А также ускоряются восстановительные процессы слизистой ЖКТ.

Помимо восстановительных процессов, улучшаются защитные механизмы органов ЖКТ от поражения.

Защита печени от разрушения под воздействием жировых отложений и снижение холестерина — это путь и к здоровому сердцу, и к здоровому пищеварению.

Морковь (и в частности её сок) способна понижать высокий уровень холестерина, очищать сосуды, разрушать сосудистые бляшки, тем самым защищая организм от необратимых патологий. Можно совмещать с лечебной диетой.

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Если обменные процессы в организме в порядке, то это заведомо является 50% успеха.

Метаболизм становится быстрее, углеводный и белковый обмен вкупе со сжиганием жиров помогает держать вес под контролем, а значит печень работает нормально, токсины выводятся своевременно, уровень холестерина не повышается.

Чем ниже уровень холестерина, тем больше вероятности сохранить сосуды здоровыми. А здоровые сосуды — это прямой путь к здоровому сердцу и профилактике инфаркта.

Этот пункт напрямую связан со всеми предыдущими. Можно сказать, что он главный в этом своеобразном топе. От рака печени при нынешнем образе жизни не застрахован никто.

Неправильное питание, алкоголь, курение, патологии ЖКТ, желчевыводящих путей, заболевания печени — всё это приближает вас к появлению злокачественного новообразования.

Морковный напиток позволяет очистить организм от токсинов, наладить обменные процессы, запустить регенеративные процессы в клетках печени. Всё это служит профилактикой рака печени.

Прежде всего стоит провести небольшой тест на переносимость сока из моркови. Начните с небольшой порции и посмотрите, как ваш организм поведёт себя. Если не появилось каких-то нежелательных симптомов (например, аллергии, изжоги, несварения и т.д.), то можно начинать курсовое употребление.

Фреш из моркови важно правильно приготовить. Для этого следуйте несложной инструкции:

  1. На одну порцию фреша достаточно взять 2-3 овоща среднего размера. Помните о том, что они должны иметь яркий, насыщенный оранжевый цвет;
  2. Напиток можно надавить в соковыжималке или с помощью мелкой тёрки (если вы делаете сок на тёрке, то подготовьте кусочек марли, в которую вы будете складывать натёртое сырьё и выжимать из него сок);
  3. Выжимать фреш нужно непосредственно перед употреблением. Заготовить напиток заранее и на несколько дней нельзя;
  4. Готовый напиток следует хранить не дольше получаса, поскольку все «полезности» из него быстро испарятся;
  5. Фреш следует пить на голодный желудок, чтобы избежать неприятных последствий в ЖКТ.

Стандартная суточная доза фреша не должна превышать два стакана. В идеале вообще стоит свести её к 250 мл.

Если вы на дух не переносите вкус морковного сока, то можете разбавить его другими свежевыжатыми соками (например, яблочным или соком свеклы) или размешать в нём немного мёда или сахара.

При отсутствии непереносимости морковного сока, аллергии, повышенной кислотности и других противопоказаний, морковный сок показан к употреблению при некоторых болезнях печени. Натуральная терапия если не всегда эффективнее лекарственных препаратов, то, как правило, безопаснее. Но обязательно посоветуйтесь с вашим врачом, поскольку морковный фреш не может заменить медикаментозную терапию.

Читайте также:  Диета при заболевании печени при отсутствии желчного пузыря

Сок моркови способен усваиваться только в сочетании с жирами, поэтому его активно применяют при лечении цирроза печени.

Для лучшего эффекта стоит добавлять во фреш молоко (только при условии, что вам можно пить молоко и употреблять молочные продукты). Молоко можно заменить, например, сметаной невысоким уровнем жирности.

Иногда сок сразу же включают в диету больного циррозом, поскольку он является естественным регулятором веса и уровня желчи. Обычно советуют пить по 0,1 л сока в день перед приёмом пищи.

Употребление фреша при гепатозе позволяет снизить болевые ощущения и наладить работу печени.

Для того чтобы приготовить сок, следует отжать перетёртую на тёрке морковь в соковыжималке. Полученный напиток смешайте с тёплым молоком в равных частях. Пейте такой сок маленькими глотками по утрам, примерно за полчаса до приёма пищи.

Любая терапия при гепатозе должна контролироваться вашим лечащим врачом. Только при строжайшем соблюдении всех диетических рекомендаций возможно выздоровление пациента.

Как известно, абсолютно безопасных лекарств, к сожалению, не бывает. Так и морковный сок может вызвать неприятные побочные симптомы. Поэтому не стоит применять его при наличии следующих факторов:

  • Воспалительные процессы, протекающие в ЖКТ;
  • Высокий уровень кислотности;
  • Язва и язвенные поражения;
  • Острая форма гастрита;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Сахарный диабет;
  • Обострение панкреатита;
  • Диарея;
  • Непереносимость моркови.

Для того чтобы лечение морковным соком было более эффективным, постарайтесь придерживаться следующих дополнительных рекомендаций

  1. Проведите чистку кишечника. В современном мире большая часть нашего рациона состоит их рафинированных продуктов, которые не только нарушают нормальное усвоение полезных микро- и макроэлементов, но и зашлаковывают прямую кишку. Для того чтобы обеспечить максимально комфортные условия для витаминизирования морковным соком, сделайте очистительную клизму с солью или пищевой содой;
  2. Дайте организму время на восстановление. Не стоит ждать чудесных результатов от терапии уже на следующий день после выпитого стакана сока. Тяжёлые и хронические формы заболеваний требуют много времени прежде, чем вы заметите улучшения. Возможно для этого понадобится не один месяц. При лёгких патологиях обычно результат заметен спустя несколько недель;
  3. Обязательно подберите диету. Проконсультируйтесь с врачом и подберите лечебную диету. Если вы будете продолжать питаться чем попало, но при этом запивать это морковным соком, то положительных результатов вы точно не увидите;
  4. Не пугайтесь желтизны кожных покровов. Не пугайтесь, если после длительного употребления морковного фреша вы заметите небольшую желтизну кожи. Это называется очистительным процессом печени. После того как вы закончите лечение соком, кожа вернётся к своему изначальному пигменту;
  5. Сок нужно принимать совместно с жирами. Известно, что морковный фреш усваивается только при совместном употреблении со сторонними жирами. Поэтому очень часто врачи советуют добавлять к нему молоко или сметану. Если у вас имеется непереносимость лактозы или слабое пищеварение, то можно заменить молочные продукты небольшим количеством масла (на чашку сока достаточно одной чайной ложечки).

Предлагаем просмотреть такое видео:

Морковный сок содержит в себе максимальную концентрацию витаминов и минералов жизненно важных для нашего организма. Польза такого сока для органов ЖКТ и печени незаменима, поэтому, если у вас имеются какие-то нарушения, стоит попробовать терапию соком из моркови. Главное — это соблюдение всех рекомендаций, подбор соответствующей диеты и достаточно терпения. Положительный результат не заставит себя ждать.

источник

Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

Читайте также:  Можно ли есть сало при жировом гепатозе печени

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Рекомендуем просмотреть видео:

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

источник

О пользе моркови и морковного сока для человеческого организма известно ещё с давних времён. Однако, в основном, считается, что их нужно употреблять для улучшения работы органов зрения из-за большого содержания витамина А. Но корнеплод оказывает ряд полезных действий и на другие органы и системы. Полезна ли морковь для желудка, кишечника, печени и жёлчного пузыря — вы узнаете из статьи.

Морковь богата витаминами и минералами, а также клетчаткой. Именно последний элемент оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы.

Витамины B2 и B6, входящие в состав корнеплодов, ускоряют метаболизм, улучшают обмен жиров и белков и стимулируют синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, хорошо для тех, кто желает сбросить вес. В большую часть диет морковь входит, как один из ингредиентов.

Морковь относится к продуктам, которые стимулируют деятельность жёлчного пузыря и запускают процесс желчеобразования и выведения. При регулярном её употреблении можно избежать застоя жёлчи и, как следствие, нарушений в работе ЖКТ.

Полезный овощ способен снизить воспалительные процессы, возникшие в слизистой желудка, а также ускорить восстановление её клеток, поэтому отварную морковь советуют кушать при таком заболевании, как гастрит, но только в стадии ремиссии.

Сок из морковки, так же, как и непереработанный овощ, оказывает на организм ряд полезных действий и имеет противопоказания.

  • Оранжевый напиток при регулярном употреблении приводит к таким положительным изменениям в организме:
  • нормализует работу печени;
  • очищает печень и жёлчный от токсинов;
  • устраняет закупорку печёночных и жёлчных протоков;
  • предотвращает застойные процессы;
  • восстанавливает ткани органов;
  • предотвращает жировое перерождение печени;
  • улучшает отток жёлчи.

Морковный сок способен наносить вред при чрезмерном употреблении. У человека могут наблюдаться головокружение, тошнота, пожелтение кожных покровов.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, можно пить лишь свежевыжатый сок. Магазинные продукты употреблять нельзя.

  • Сок противопоказан следующим категориям людей:
  • имеющим аллергию на него;
  • страдающим от камней в почках;
  • при повышенной кислотности;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите;
  • при воспалении тонкой кишки;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при диарее;
  • имеющим болезни почек и печени в хронической форме.

Поедание моркови и сока имеет свои особенности. Есть продукты, с которыми её советуют сочетать для усиления полезных действий.

Напиток из свежевыжатой моркови можно сочетать с другими фрешами из овощей и фруктов.

Наиболее популярные и полезные варианты следующие:

  • с яблочным;
  • с яблочным и свекольным;
  • со свекольным;
  • с сельдерейным;
  • со свекольным и огуречным;
  • со шпинатным;
  • с тыквенным;
  • с апельсиновым.

Салаты из моркови необходимо заправлять растительным маслом (кунжутным, оливковым) либо сметаной. Так овощ лучше усвоится. Оранжевый корнеплод хорошо сочетается в свежих салатах с яблоками. Такое сочетание оказывает благотворное действие на слизистую желудка, нормализует метаболизм, улучшает работу ЖКТ.

Чтобы овощ приносил лишь пользу, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Употреблять корнеплод лишь в допустимых дозах.
  2. Если имеется серьёзное заболевание, то перед употреблением обязательна консультация врача.
  3. Начинать употребление овоща следует в отварном виде. Если никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, можно попробовать съесть небольшое количество свежего корнеплода в натёртом виде.
  4. Чтобы пищеварительная система легко переварила корнеплод, его желательно употреблять одновременно с растительным маслом.
  5. Для улучшения усвоения организмом сока к нему следует добавить молоко либо обезжиренные сливки.

  • Употребление моркови следует прекратить, если изменился на оранжевый или желтоватый цвет кожных покровов.
  • При приготовлении сока необходимо срезать верхушку корнеплода, поскольку в ней происходит скопление нитратов.
  • Сок пригоден к употреблению в течение 30 минут после выжимки при хранении в комнатных условиях и в течение 4 часов при хранении в холодильнике.
  • Варку либо тушение моркови необходимо осуществлять под закрытой крышкой. Так можно сохранить большую часть витаминов.
  • Следует больше кушать отварного овоща, поскольку именно после термической обработки в нём возрастает количество ценных веществ, в частности, антиоксидантов.
  • Для профилактики болезни печени морковный напиток желательно пить по утрам натощак, медленно, через трубочку.
  • После фреша не стоит есть сладкие продукты, выпечку.
  • Итак, морковь и сок из неё способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм, в том числе улучшать работу пищеварительной системы, очищать печень и нормализовать деятельность жёлчного пузыря. При каких-либо заболеваниях продукт можно употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.

    источник

    Народная медицина использует картофель в борьбе со многими недугами, в том числе и с патологиями печени. Этот овощ славится полезными микроэлементами и витаминами в своем составе. Существуют разные рецепты лекарственных средств на основе картофеля, которые благотворно влияют на организм человека при заболеваниях печени и желудка.

    Терапия картофельным соком применяется для устранения различных симптомов, его можно и принимать внутрь, а также использовать наружно. В его составе:

    Благодаря такому обилию компонентов, сок обладает такими полезными свойствами:

      Сок из овоща избавит от проблем с запорами.

    устраняет отечность;

  • избавляет от запора и колик в животе;
  • обладает мочегонным, очищающим и сорбирующим эффектом;
  • заживляет раны;
  • снимает воспаления;
  • устраняет изжогу;
  • понижает холестерин.
  • Полезен сок, выжатый из картофеля и для печени, так он способствует очищению органа и улучшает его деятельность.

    Этот метод народной медицины используют при отеках, изжоге, запорах, язве желудка, заболеваниях печени, некоторых женских болезнях и гастрите. А также такой метод лечения, несмотря на полезные элементы в составе и положительное влияние, имеет и ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Нельзя употреблять картофельный сок при таких нарушениях, как:

    • сахарный диабет;
    • низкий уровень кислотности в желудке;
    • недостаточность почек;
    • ожирение.

    Для лечения печени картофельным соком нельзя применять овощ с зеленым оттенком кожуры. При длительном хранении и под влиянием лучей света в клубнях образуются и накапливаются токсичные микроэлементы — мышьяк и соланин. Попадание этих вредных веществ в организм способно привести к негативным последствиям.

    Потребуется взять терку, предпочтительней чтобы она была пластмассовой, так как металл разрушающе влияет на витамины при соприкосновении. Также нужна и полоска чистой марли, но если в доме имеется соковыжималка, то при ее помощи можно быстрее отжать сок. Способ приготовления такой:

    1. Овощ следует вымыть и удалить кожуру.
    2. Далее, картофель нарезают маленькими кусочками проводят в соковыжималку, но если такого устройства нет, то нужно клубень натереть на терке, а получившеюся массу положить в марлю и выжать жидкость сдавливающими движениями.
    3. Кожуру нужно убирать толстым шаром, так как именно в ней находиться много токсичных микроэлементов.
    4. Для применения следует выбирать молодые овощи, чтобы в них не было ростков.

    Вернуться к оглавлению

    Картофельный сок следует для лечения печени рекомендуется принимать по 100—150 г 2 раза в день за 30 мин. до еды. Продолжительность лечения составляет 2 недели. Существует еще рецепт для лечения заболеваний печени — картофельный настой. Для приготовления этого лечебного средства собирают цветки овоща — 3 ст. л. Далее, их помещают в емкость и заливают кипяченой водой — 300 мл. Настой оставляют на 3 часа. Его нужно употреблять на протяжении 14 дней по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

    источник

    Употребление натуральных напитков, особенно морковного сока, радует не только приятным вкусом, но и возможностью оздоровить организм простым способом. В дороге многие предпочитают покупать магазинную продукцию, но, находясь в более комфортных условиях, желательно приготовить напиток самостоятельно, предварительно узнав, как влияет морковный сок на печень, о его пользе и опасностях злоупотребления.

    О пользе морковного сока свидетельствует насыщенный состав используемых для приготовления корнеплодов. С одной порцией напитка организм получает:

    • флавоновые соединения;
    • бета-каротин;
    • азотистые соединения;
    • витамины С, D, PP, E, В, К, А.


    Полезный напиток имеет в составе необходимый для здоровья калий, натрий, йод, магний, кобальт, другие минералы и микроэлементы. Выжимку из корнеплодов желательно употреблять людям с нарушением липидного обмена, проблемами желчного пузыря, почек. Он же принесет организму никотиновую кислоту, растительный белок.

    Ввиду неоспоримой пользы, морковь находится в числе первых продуктов, с помощью которых начинают подкармливать детей после достижения ими 6-ти месячного возраста. Изначальная доза для малышей не превышает несколько капель, а к одному году она увеличивается до 100 мл.

    Совет! Если отсутствует аллергическая реакция, натуральный напиток обязательно нужно принимать беременным.

    Повышая эластичность кожи, он поможет избежать растяжек, разрывов в процессе родов, повысит гемоглобин, улучшит работу сердца и иммунной системы, стабилизирует эмоциональное состояние. А после появления малыша сок морковки сделает грудное молоко качественнее.

    Наиболее неоценимой является способность корнеплода к очищению печени, в силу своей зашлакованности нуждающейся в периодическом оздоровлении. Напиток превосходно справляется с такой задачей, благодаря обилию содержащихся в нем витаминов. Они предоставляют клеткам органа защиту от ненасыщенных жирных кислот, свободных радикалов. Особенно ценна помощь гепатоцитам, гибель которых вызывает образование некрозов.

    • Обилие витаминов и полезных веществ:
    • Гарантирует утилизацию липидов.
    • Препятствует жировой дистрофии.
    • Стимулирует восстановление тканей.
    • Улучшает процесс фильтрации.
    • Предотвращает появление гепатита С.
    Читайте также:  Может ли кт показать метастазы в печени

    Разбираясь в чем полезен морковный сок для печени, важно учесть некоторые негативные аспекты его употребления. На первом месте стоит умеренность использования продукта. Органу приходится затрачивать значительные резервы для усвоения каротина, если он поступает в слишком больших количествах.

    Неумеренное питье в целях очистки вызывает появление каротиновой желтухи, что визуально проявляется в приобретении кожей, склер, слизистых оболочек легкого оранжевого оттенка. Если подобное случилось, не нужно пугаться. После прекращения интенсивного приема морковного сока здоровый цвет через 3–5 дней вернется самостоятельно.

    Любой, даже очень полезный продукт имеет противопоказания к применению. Не является исключением и морковный сок, который, в силу негативного влияния, не разрешается пить при следующих заболеваниях:

    • язва желудка;
    • проблемы двенадцатиперстной кишки;
    • высокая кислотность;
    • гастрит, склонность к поносам.

    Хотя морковный сок для организма и, особенно для печени, полезен, людям со склонностью к диабету следует отказаться от корнеплода. Находящееся в нем большое количество сахара может стать толчком к повышению уровня глюкозы.

    Чтобы лечебный продукт не превратился в яд, рекомендуется выпивать в сутки не более 200–350 г. Иначе печени будет сложно справиться с усвоением бета-каротина. Аналогично возможна передозировка витаминов, особенно типа А.

    О необходимости прекратить употребление хотя бы на несколько дней, в первую очередь свидетельствует беспричинная сонливость, печеночный дискомфорт, легкая тошнота, вялость, интенсивная главная боль. Такие же неприятные симптомы вызывают новомодные диеты, базирующиеся на неограниченном потреблении напитка и самого корнеплода. Написанные дилетантами, они, конечно, воздействуют и помогут скинуть 3–5 килограмм, но ценой большого вреда для организма и постоянного плохого самочувствия.

    Приятный вкус солнечного напитка позволяет создавать на его основе разнообразные рецепты соков, коктейлей, смузи, достаточно взять помимо моркови еще несколько ингредиентов.

    Дополнительные ингредиенты Как приготовить
    Грейпфрут, лимон, яблоко Пропустить через соковыжималку, перед подачей слегка посыпать щепоткой корицы.
    Сливки Морковь измельчить, смешать с прокипяченной остывшей водой и процедить. Перед подачей на стол напиток смешивается со сливками.
    Капуста, имбирь, свекольный сок Изо всех ингредиентов выдавливается сок , который к столу желательно подавать в охлажденном виде.
    Апельсин, банан, сельдерей, клюква, вода Обработать в блендере и разбавить водой.
    Томаты, сливки, петрушка Аналогично использовать блендер, воду, можно добавить соль.
    Зеленые яблоки, банан, имбирь, апельсин К выжатому соку добавить измельченные яблоки и апельсин. Стакан украсить нарубленным листиком мяты.
    Яблоки, огурцы, бананы, имбирь Напиток особенно приятен, если в стакан предварительно положить несколько кубиков льда.

    Важно знать! Напитки не хранятся впрок, а сразу же употребляются. Так они оказывают наибольшую пользу, помогают максимально эффективно оздоровить организм.


    Морковный сок общедоступен, а его польза и вред для печени не вызывают сомнений. Выбирая корнеплоды для приготовления напитка, лучше отдавать предпочтение небольшим и среднего размера экземплярам. Своим качественным содержанием они значительно выигрывают перед более крупной продукцией.

    Находясь в постоянном движении, стараясь везде поспеть, что особенно типично для жителей больших городов, трудно скорректировать свое питание, заниматься очищением печени, следить за работой других органов. Стакан морковного напитка, употребленный раз в 1–2 дня, станет превосходной и очень вкусной заменой лекарственным препаратам.

    источник

    Ни для кого ни секрет, что сок из моркови является кладезем витаминов и минералов, которые особенно необходимы для растущего организма. Но бытует мнение, что морковный сок способен приносить не только пользу, но и наносить вред органам человека, в частности – печени. Чтобы досконально разобраться в этом, необходимо ознакомиться с полезными свойствами этого овоща, технологией его приготовления и рекомендуемым количеством употребления сока из оранжевого корнеплода.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.

    Свежеприготовленный сок из моркови имеет следующий состав:

    • каротин;
    • витамины группы РР;
    • витамины Е, В, D, С и К;
    • железо;
    • йод;
    • натрий;
    • кобальт;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • флавоноиды.

    Польза корнеплода оранжевого цвета, имеющего сладкий вкус, для организма такова:

    • очищает кровь от избытка холестерина;
    • улучшает процесс переваривания пищи;
    • пробуждает аппетит;
    • повышает гемоглобин;
    • оказывает омолаживающее действие;
    • активизирует функционирование нервной системы;
    • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
    • улучшает цвет кожных покровов, структуру зубов и волос;
    • повышает иммунную систему человека;
    • благотворно воздействует на функционирование почек, ЖКТ, печени и желчного пузыря;
    • снимает воспалительные процессы и выступает как антибактериальное, антисептическое средство;
    • при грудном вскармливании способствует увеличению количества грудного молока.

    Благодаря своему составу, морковь принимает участие в терапии различных недугов, в числе которых:

    • стоматит;
    • мочекаменная болезнь;
    • малокровие;
    • заболевания кожи;
    • атеросклероз.

    Важный орган в организме человека – печень. Орган очищает кровь, проходящую через него, от шлаков и токсинов. Морковный сок оказывает положительное воздействие на печень благодаря витаминам в своем составе. Они служат барьером для мембран клеток, защищая от негативного воздействия на них свободных радикалов кислорода и одноосновных жирных кислот.

    Наибольшее воздействие морковный сок оказывает на клетки паренхимы печени, которые подвергаются разрушению от влияния негативных факторов окружающей среды. Пораженные клетки поддаются некрозу, а в результате снижается защитная функция печени. Входящий в состав моркови витамин Е играет главную роль в утилизации липидов, препятствуя их скоплению в печени и образованию липодистрофии (патологии жировой ткани).

    Не всегда морковь абсолютно полезна для организма, в некоторых случаях ее употребление может привести к нежелательным последствиям. Поэтому не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из оранжевого корнеплода, если имеются такие заболевания, как:

    • сахарный диабет;
    • аллергии;
    • язвенное поражение 12-перстной кишки и желудка;
    • повышенная кислотность пищеварительного сока.

    При съедании большого количества этого овоща, можно наблюдать пожелтение кожных покровов на лице, ладошках и стопах, поэтому употреблять морковь необходимо в ограниченных количествах.

    Для поддержания нормального функционирования печени сторонники народной медицины рекомендуют принимать морковный сок, который в комплексе с другими соками из свежих овощей и фруктов оказывает восстанавливающее действие. С помощью фреша из морковки можно избавиться от застоя токсинов и шлаков в печени. Используют морковный сок и при холецистите в период обострения. В процессе приготовления полезного коктейля необходимо придерживаться правильной технологии, позволяющей изготовить не только полезный напиток, но и вкусный, который не будет идти ни в какое сравнение ни с одним магазинным соком.

    Чтобы сделать стакан сока из морковки, необходимо выбрать три корнеплода среднего размера, ярко-оранжевого цвета. Овощи следует тщательно промыть, снять кожицу и пропустить через соковыжималку. Добыть сок из морковки также можно, если натереть ее на мелкой терке, и из полученной кашицы отжать жидкость. Готовить морковный концентрированный напиток необходимо непосредственно перед употреблением. Держать приготовленный фреш можно не дольше получаса, так как витамины в его составе обладают способностью быстро улетучиваться. Рекомендуется выпить сок на голодный желудок, чтобы предотвратить вздутие живота и брожение.

    Для устранения застойных явлений в печени и для улучшения ее функционирования рекомендуется употреблять фреш из оранжевого корнеплода на протяжении всего года. Важным условием круглогодичного приема морковного напитка является соблюдение умеренного количества выпиваемых доз. Выпить фреш необходимо сразу после его приготовления, так как, постояв, он начинает терять свои полезные свойства. Рекомендуется употреблять напиток с утра на голодный желудок и дальше на протяжении дня, выпивая в общей сложности не больше 2,5 стаканов. Если морковный сок не пришелся по вкусу, можно дополнить его медом, сахаром или смешать с другими фруктовыми или овощными фрешами.

    Наибольшую пользу принесет сок из оранжевого корнеплода, если смешать его с другими, не менее полезными овощами или фруктами. Натуральный коктейль позволит вывести токсины из организма вместе с потом, калом или мочой. Ценители народной медицины подчеркивают высокую пользу коктейлей, приготовленных из моркови с добавлением яблок, свеклы, тыквы и различных пряных трав.

    Рецепты таких соков следующие:

    Морковь хорошо сочетается с яблоком, тыквой, свеклой, зеленью в “целительных” и вкусных фрешах.

    1. Морковка и яблоко. Для приготовления этого полезного напитка необходимо почистить полкило корнеплодов и столько же спелых яблок. Нужно пропустить компоненты фреша через соковыжималку или другое устройство для выжимания сока, после чего добавить мед или сахар по вкусу.
    2. Тыква и оранжевый корнеплод. Для терапии заболеваний печени сторонники народной медицины для целебных рецептов используют тыкву, как основной ингредиент, но с добавлением к ней морковки. Тогда эффективность лечения увеличивается в несколько раз. Чтобы сделать один стакан овощного коктейля, нужно почистить два средних корнеплода и 200 г тыквы, нарезать их кубиками и пропустить через соковыжималку. К полученному соку добавляют чайную ложку лимонного сока и по вкусу – сахар, ваниль или мед.
    3. Свекольно – морковный фреш. Для приготовления овощной смеси необходимо выжать 200 мл сока из морковки и 60 мл – из свеклы, перемешать целебную жидкость и добавить к ней чайную ложку кокосового масла.
    4. Морковный фреш, петрушка и сельдерей. Чтобы сделать лечебный напиток из этих ингредиентов, нужно взять объемы сока морковки, сельдерея и петрушки в пропорции: 9:5:2. Компоненты коктейля требуется пропустить через соковыжималку и сразу же его выпить. Делать напиток нужно за полчаса до еды, чтобы прием смеси не был связан с употреблением пищи.

    При терапии и профилактике заболеваний печени специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут получить максимальную пользу от натуральных продуктов и быстро восстановить орган:

    • В процессе лечения печеночных недугов важно проводить мероприятия в комплексе. Эффективность от применения только лишь лекарственных средств или сокотерапии не будет достигнута, если не придерживаться правильного питания, не пытаться вывести из кишечника шлаки и токсины. Поэтому в первую очередь следует освободить организм от токсичных продуктов распада. Сделать это можно с помощью клизмы на основе соды и соли, что позволяет удалить с кишечных стенок каловый налет.
    • После перенесенных заболеваний печени требуется полное ее восстановление. При легких недугах пить соки нужно на протяжении нескольких недель, а при болезнях хронического характера сокотерапия может длиться не один месяц.
    • Стоит учитывать, что продолжительный прием фреша из морковки может спровоцировать желтизну кожных покровов. Специалисты утверждают, что опасности для организма это явление не несет, и по окончанию лечения кожа приобретет естественный цвет. Однако если кожные покровы приобрели ярко выраженный желтый оттенок, необходимо прекратить дальнейшее употребление свежевыжатых напитков из морковки. В дальнейшем можно возобновить морковную сокотерапию, но уже в меньшей дозировке.

    • При необходимости улучшить усвоение питательных веществ, морковный сок принимают вместе со сливками или сметаной. Немалую пользу принесет фреш из морковки с добавлением в него растительного масла (на стакан сока нужна чайная ложка масла).

    источник