Меню Рубрики

Картошка с куриными сердечками и печенью в горшочке

Куриные потроха по праву считаются диетическим блюдом. Из куриных потрохов — сердечек, печени и желудков можно приготовить большое количество блюд: паштеты, жаркое, рагу, бульоны. Запеканка с ними вместе с сыром и картофелем будет украшением любого стола. Несомненным лидером среди блюд из куриных субпродуктов являются сердечки и желудки, запечённые в горшочках. А в сегодняшнем рецепте и печенка этой птицы вместе с овощами, составит им отличную компанию. Поскольку потроха с овощами являются низкокалорийным продуктом, то получившимся в горшочках вторым блюдом можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру (что всегда было востребовано слабым полом).

  • Очищенные и вымытые куриные сердца, желудки и печень — по 250 грамм,
  • 3 средних луковицы,
  • 2 морковки,
  • головка чеснока, разделённая на зубчики,
  • 1 помидор,
  • 100 грамм любого сыра,
  • готовый сливочный соус, который вам нравится, соль, перец.

Варим потроха: сердечки и желудки (для них хватит четверти часа — 20 минут), печень не варим. Субпродукты не солим во время варки, чтобы они получились очень мягкими.

Нарезав лук, добиваемся на его поверхности золотистой корочки, обжаривая на сковороде.

Измельчив чеснок, тоже прибегаем к помощи сковородки, жаря первый до еле заметного золотистого цвета (сильно обжаренный чеснок может придать блюду горьковатый вкус).

Натерев на средней тёрке морковь, тушим её на сковороде несколько минут. Морковь должна стать мягкой.

Нарезаем желудки и печень на кусочки среднего размера. Сердечки оставляем в покое.

Подготавливаем сыр, натирая его на мелкой тёрке.

Перемешиваем морковь, чеснок, лук с потрохами.

Далее вам понадобятся сливочный соус и помидоры. Соус можно приготовить самостоятельно из сметаны и специй. Однако сметана может придать блюду кислый привкус. Рекомендую использовать готовые соусы (возможно, Calve). Помидоры режем кружочками.

Рецепт будем воплощать в жизнь в глиняных горшках, соблюдая древние, основанные на опыте, традиции. Внутри каждый из них смазываем маслом (подсолнечное будет весьма кстати), чтобы не подгорел соус.

Добавляем соус в миску с потрохами и овощами, туда же следуют соль и перец. Возможно и присутствие лаврового листа. Тщательно перемешав, выкладываем получившееся в горшочки.

Сверху выкладываем помидорные кружочки.

Далее следует посыпка сыром сверху и перемещение горшочков в духовку. Требуемое время приготовления 25-30 минут, необходимая температура — 180 градусов.

Получившееся блюдо из куриных потрохов рассчитано на 3 взрослых человек. В качестве гарнира можно остановиться на отварном картофеле, гречке или рисе. На первое же моих домашних ждёт холодный свекольник, а десерт просто восхитителен на вкус: торт брауни, где категорически много ягод фруктов. Приятного аппетита!

источник

Предлагаю попробовать сделать вот такие горшочки с печенью и картошкой. Вкусные , ароматные , просто объедение и что немаловажно , очень легкие в приготовлении. Печень получается очень нежной , а сочетание лука, моркови и сметаны — никого не оставит равнодушным.

любая печень (свиная, куриная) 500 г
картофель 600 г
сыр твердый 150 г
лук 150 г
морковь 200 г
сметана 300 мл
соль
перец
специи по вкусу ( у меня итальянские травы)

На 2 горшочка объемом 500 мл каждый

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на терке. Сыр натереть на терке
Печень нарезать небольшими кусочками. Картофель порезать брусочками.

Обжарить печень до полуготовности , добавить лук , морковь и жарить до мягкости лука.
Добавить сметану , посолить и поперчить, тушить ещё 10 минут. По желанию можно добавить зелень. На другой сковороде пожарить картофель. Это можно делать одновременно, для экономии времени.

Остудить.
В горшочки выложить вначале печень в сметанной подливке, поверх печени картошку ,картофель накрыть печенью и посыпать сыром.

В холодную духовку поставить горшочки и разогреть духовку до 180 градусов без обдува (160 с обдувом)
Выпекать 20 минут, горшочек крышкой не накрывать!

Приятного аппетита!

источник

Сердечки помыть, почистить и обжарить 15 минут на растительном масле.

Лук порезать и обжарить до золотистой корочки, добавить порезанную кусочками морковь и обжаривать минут десять.

На дно горшочков положить сердечки (вместе с получившейся жикостью), на сердечки выложить лук с морковью.

Положить в каждый горшочек 1 ст. л. сметаны.

Картошку почистить, порезать кубиками и выложить в горшочек.
Сверху на картошку положить 1 ст. л. сливочного масла и приправу.
Налить 1 стакан кипятка.

Горшочки закрыть крышкой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 1 час. 20 минут.

Очень вкусно получилось!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

16 января 2009 года elena_110 # (автор рецепта)

9 ноября 2008 года DAISY # (модератор)

9 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

9 ноября 2008 года DAISY # (модератор)

9 июня 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

3 мая 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

23 апреля 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Многие хозяйки редко готовят блюда из субпродуктов. В тоже время в деревнях, где в каждом подворье имеется живность, субпродукты великолепно позволяют разнообразить семейное меню. Сегодня возвращается в моду старые традиции правильного питания и здорового образа жизни. Поэтому сегодня предлагаю рецепт куриной печени с сердечками и картофелем в горшочках в духовке. Но совсем не по тому, что это полезно, а потому, что это очень вкусно, да и само кушанье требует минимальных усилий и времени.

Все блюда в керамических горшочках обладают особым ароматом и притягательностью. Такая еда намного вкуснее привычной, которую мы ежедневно употребляем. Такие кушанья приходятся по вкусу абсолютно всем. В данном рецепте куриную печень с сердцем предварительно обжарим, чтобы продукты взялись аппетитной корочкой, а потом будем готовить их в духовке. Хотя если вы желаете сделать блюдо менее жирное и более диетическое, то субпродукты отправляйте сразу в горшочки, минуя предварительную обжарку. Более того, для насыщенности, более выразительного и четкого вкуса можете добавить в каждый горшочек немного ароматных сушеных трав. Специи расставят правильные акценты и насытят ингредиенты непередаваемой палитрой ароматов.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г
  • Куриные желудки — 200 г
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Куриные сердечки — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Любые специи и травы — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Картофель — 5 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки

1. Субпродукты помойте, обсушите и нарежьте соломкой или кубиками. С сердечек удалите сосуды, с печени срежьте пленку, а желудки очистите от жира. Сковороду установите на плиту, плесните растительное масло и нагрейте. Положите жариться субпродукты.

2. На большом огне обжарьте их около 3 минут, чтобы субпродукты покрылись румяной корочкой. После добавьте нашинкованный полукольцами репчатый лук и перемешайте. Прикрутите температуру до среднего режима и обжаривайте ингредиенты еще 5-7 минут.

3. Разложите субпродукты по горшочкам. У меня получилось 3 порции. Но можно это кушанье готовить в одном большом горшке или казане.

4. Сверху добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, мелко измельченный чеснок, лавровый лист и душистый перец горошком.

5. Налейте немного воды, чтобы на половину покрывала продукты. Закройте горшочки крышкой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час. Сервируйте кушанье к столу в горячем свежеприготовленном виде сразу после извлечения из духовки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные сердечки в горшочке.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

источник

Вкусно приготовленная курица с картошкой в горшочке в духовке станет хорошим вариантом горячего во время торжественного застолья, блюдо разнообразит повседневное наскучившее меню. Дополнять можно разные интересные ингредиенты, дополняя нейтральный вкус базовых компонентов.

Процесс приготовления блюда из курицы в горшочках в духовке предельно простой и сводится к смешиванию продуктов в глиняной (или керамической) емкости и запеканию в духовке. Дополнять можно овощами, пикантными соусами, применять как филе, так и другие части туши или субпродукты.

  1. Вкуснее блюдо получится, если в горшочки добавить немного сливочного масла.
  2. Уместным дополнением станут тертый сыр, маринованный лук или болгарский перец, курица с картошкой в горшочках получится вкуснее и более сочной.
  3. Чтобы не тратить время на утомительное запекание, мясо можно предварительно обжарить, готовность проверять по мягкости овощей.
  4. Сытнее выйдет куриная грудка в горшочке с картошкой, если в состав рецепта добавить обжаренные грибы, баклажаны, соусы на основе сметаны или майонеза.

Вкусное сытное и домашнее жаркое в горшочках с курицей и картошкой лучше готовить из сезонных овощей, так блюдо выйдет более насыщенным, ароматным. В состав можно добавлять томаты, сладкий перец, некоторые варианты предполагают добавление баклажанов, но это уже по вкусу не всем, потому компонент является не обязательным. Из специй отдают предпочтение лаврушке, тимьяну и черному молотому перцу. Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.

  • курятина – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, черный перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Лук порезать четвертькольцами, заранее замариновать в уксусе с водой.
  2. Поджарить порезанное мясо.
  3. Первым слоем в горшочках распределить кружки картофеля и моркови.
  4. Сверху выложить мясную поджарку, лук, полукольца перца и рубленный чеснок.
  5. Добавить кружки помидоров, лаврушку и тимьян.
  6. Посолить, поперчить, бросить сливочное масло.
  7. Запекать под крышкой 50 минут при 170 градусах.

Простое и вкусное блюдо — курица с грибами в горшочках. Дополнить блюдо можно маринованным в уксусе луком, его кислинка преобразит итоговый вкус блюда. Применить можно шампиньоны, но лучше блюдо получится с лесными грибами: лисичками, белыми или подосиновиками. Продуктов хватит для заполнения 2 горшочков.

  • курица – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • свежий лук – ½ шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Спассеровать лук, ввести грибы и курицу, жарить до готовности.
  2. В горшки выложить соломку картофеля, посолить, добавить сливочное масло.
  3. Сверху выложить поджарку, полить майонезом и посыпать сыром.
  4. Запекать 50 минут при 170.

В равных пропорциях курица с овощами в горшочке – это грузинское чанахи. Необыкновенное блюдо с ярким насыщенным вкусом и аппетитной густой подливкой. В классической версии угощения применяют баранину или ягнятину, но с курицей блюдо выйдет более легким, овощной состав лучше оставить традиционным.

  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажан – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень, соль и перец;
  • вода — 200 мл.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  1. Мясо порезать, обжарить на сковороде, переложить в горшочек.
  2. Баклажан порезать тонко, обжарить с минимальным количеством масла. Переложить на бумажное полотенце.
  3. По отдельности обжарить кружки моркови и картошки.
  4. Поверх мяса выложить четвертькольца лука, затем баклажаны и морковь.
  5. Добавляют картофель, солят, перчат, посыпают паприкой.
  6. Выкладывают соломку перца и кружки помидоров, влить по 100 мл воды.
  7. Томится курица с картошкой в горшочке в духовке 50-60 минут при 180 градусах.

Вкусной и сытной получится курица с картошкой в горшочке со сметаной. Соус добавит блюду легкую кислинку и недостающей жирности, так угощение выходит более наваристым. Дополнять состав можно обжаренными грибами с луком, сладким перцем и кабачками или цукини, из зелени отдают предпочтение укропу. Количество компонентов рассчитано на 2 горшочка.

  • курица – 200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • укроп – 1 горсть;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 400 мл;
  • вода – 200 мл.
  1. Обжарить вместе мясо, грибы и лук, посолить.
  2. В горшочки выложить поджарку, следом порезанную картошку, рубленный укроп, присолить и поперчить.
  3. Смешать сметану, воду и продавленный чеснок.
  4. Вылить соус по емкостям с ингредиентами, накрыть крышкой.
  5. Запекается курица с картошкой и сметаной в горшочке в духовке в течение 60 минут.

Вкусная, сытная и очень аппетитная картошка и курица в горшочке в духовке, которую дополняют тертым сыром. Блюдо получается насыщенным, а компоненты хорошо размягчаются, благодаря сырному слою, который не дает высушиваться продуктам. Для дополнения идеально подойдет сыр с приятным сливочным вкусом и высокой жирностью.

  • куриное филе – 250 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр -100 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Филе подрумянить на сильном огне до золотистого цвета, выложить в горшочки, приправить солью и карри.
  2. Следом выложить лук, кружки моркови и картофель.
  3. Бросить масло, посолить, влить по 100 мл воды в каждый горшочек.
  4. Полить майонезом, притрусить сыром.
  5. Запекается курица с картошкой и сыром в горшочке в духовке 50 минут при 170 градусах.

Приготовить куриное филе в горшочке с картошкой можно, применив татарский рецепт азу. Отличительной особенностью данного блюда является применение соленых огурцов и большого количества овощей. Все компоненты обжариваются на сковороде до золотистого цвета, помещаются в горшочки и томятся в пряном томатном соусе.

  • мясо – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • картошка – 300 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • мука – 1 ч. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень, сушеные травы на выбор.
  1. Все продукты порезать тонкой соломкой.
  2. Первой обжарить курятину на смеси растительного и сливочного масла. Переложить в горшочек.
  3. Обжарить лук, добавить морковь, всыпать муку, перемешать.
  4. Бросить томат-пасту, перемешать, влить воду. Томить соус 5 минут, приправить солью, сушеными травами.
  5. Обжарить до золотистого цвета картофель, немного присолить, переложить к мясу, добавить огурцы.
  6. Залить томатным соусом, под крышкой томить в разогретой духовке 30 минут, подавать с зеленью.

Эти горшочки с курицей и картофелем получаются необыкновенно вкусными и будут достойно оценены любителями оригинальных продуктовых сочетаний. Завершающим компонентом в данном угощении является сыр, он должен быть с немного сладковатым привкусом, маасдам подойдет идеально, он и плавится очень хорошо.

  • ананас – 100 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • маасдам – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, черный перец.
  1. Курицу обжарить до золотистой корочки.
  2. Картофель порезать соломкой, отварить до полуготовности.
  3. Выложить в горшочки картошку, масло, затем мясо, посолить.
  4. Распределить майонез, следом порезанный ананас и тертый сыр.
  5. Запекается курица с картошкой в горшочке в духовке 30 минут при 180 градусах.

Не очень популярный рецепт среди жителей мегаполисов — куриная печень в горшочках с картошкой, хотя блюдо необыкновенно вкусное, питательное. В качестве подливки выступит сметана, заменить ее можно йогуртом, но не майонезом, он может испортить итоговый вкус блюда. Продуктов хватит для заполнения 4 горшочков.

  • куриная печень – 500 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец, масло для обжаривания.
  1. Морковь натереть, лук порезать полукольцами, перец соломкой.
  2. Картошку порезать кубиком.
  3. На дно горшков плеснуть масла, выкладывать небольшими порциями, чередуя слои: лук, перец, печень, картошку. Повторять слои, пока не закончатся продукты.
  4. Добавить сметану, закрыть крышками.
  5. Томить блюдо 50 минут при 180 градусах.

Куриные сердечки в горшочках с картошкой – хороший вариант приготовления блюда для полноценного сытного обеда. Угощение достойно оценят любители субпродуктов и кулинары, которые не любят проводить много времени у плиты. Указанных продуктов хватит для наполнения 5 горшочков, объемом 400-500 мл.

  • сердечки – 1 кг;
  • картошка – 10 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец, приправы и зелень.
  1. Обжарить сердечки на масле 15 минут. Добавить лук и тертую морковь, перемешать, потомит 10 минут.
  2. Выложить в горшочки поджарку, следом порезанный картофель, посолить, приправить специями, выложить сливочное масло.
  3. Добавить сметану, влить воду.
  4. Томить в духовке, накрыв крышкой 1 час 30 минут.

источник

Хочу предложить сытное домашнее блюдо для всей семьи, которое готовится из простых ингредиентов, но получается очень вкусно.

В керамических горшочках блюдо получается мягким, аппетитным и очень ароматным. Готовить проще простого, запеченная картошка с куриной печенью и желудочками в горшочках – уютное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина или обеда. Готовьте его в двух горшочках, благодаря им картошка с субпродуктами хорошо протомится и станет очень нежной. Беспроигрышный вариант, который подойдет по вкусу для всей семьи. Горшочки предохранят картошку от пригорания, и для субпродуктов это тоже очень удачный вариант приготовления.

  • куриные желудки 400 г;
  • куриная печёнка 250 г;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • смесь перцев горошком горсть;
  • семена фенхеля и укропа щепотка;
  • картошка 500-600 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковка 1-2 шт.;
  • чеснок 2 дольки;
  • растительное масло 50 мл;
  • сметана 1 стакан;
  • соль и специи по вкусу.

Куриные желудки промойте тщательно холодной водой. На желудках часто можно увидеть остатки жёлтых простенок, срежьте их ножом. Порежьте желудки на порционные кусочки.

Куриную печёнку разрежьте на несколько частей и сполосните холодной водой.

В кастрюлю с водой (1,5 литра) добавьте лавровый лист перец горошком, фенхель и укроп. Ещё можно добавлять крупно порезанную луковицу. Доведите до кипения жидкость в кастрюле и отправьте в неё желудки и печёнку. Перемешайте субпродукты и через 1-2 минуты выключайте огонь . Оставьте на 10 минут печёнку и желудки в оде, а потом откиньте их на дуршлаг. Кипящая вода поможет убрать посторонних запах, который часто бывает у субпродуктов.

Подготовьте морковку с луком, очистите и нашинкуйте тонко соломкой.

Разогрейте растительное масло на сковороде, бросьте дольку чеснока. Обжарьте до готовности лук с морковкой, посолите и по вкусу используйте специи.

Слейте остывшую воду с кастрюли с печёнкой и желудками. Духовку включите прогреваться на 180 градусов.

Используйте для приготовления блюда горшочки средней величины, объёмом до 750 мл. Внутренние стенки горшочков должны быть гладкими, иначе после запекания кусочки прилипнут, и вам трудно будет отмыть стенки.

Разложите по горшочкам печёнку и желудки первым слоем, чуть присолите и поперчите.

Дольку чеснока мелко нарубите, и добавьте в горшочки.

Очищенную картошку нарежьте тонкой соломкой и добавьте в горшочки, снова присолите.

Уплотняйте картофельный слой и добавляйте сверху обжаренную морковку с луком

В пиале смешайте стакан сметаны со щепоткой соли и сахара и двумя ложками воды, распределите по горшочкам. Накройте горшочки крышками и на 30 минут поставьте их в духовку.

Приготовленное блюдо оставьте на 10 минут в горшочках, а потом можно подавать к столу.

Желудки с печёнкой и картошкой подавайте на тарелке или просто в горшочках, добавляйте свежую зелень петрушки.

Картошка с куриной печенью и желудочками в горшочках это сытное и простое блюдо, вместо желудочков можно использовать куриные сердечки.

источник

Если вам предстоит готовить ужин, то присмотритесь к рецепту куриных сердечек с печенью, которому замечательно подходят практически все гарниры: картофельное пюре, различные каши, макароны.

  • Куриные сердечки 300 Грамм
  • Куриная печень 300 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Сметана 150 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Перец чили По вкусу
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Масло для жарки 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех тертый По вкусу
  • Зелень петрушки 2 Ст. ложки

1. Перед тем, как приготовить куриные сердечки с печенью, удалите с субпродуктов все прожилки, срежьте лишний жирок. Промойте все под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем.

2. Возьмите репчатый лук. Очистите его от кожицы. Нож смочите в холодной воде (чтобы не плакать при нарезке), порежьте лук полукольцами.

3. На сковороде разогрейте постное масло. Выложите сердечки. Обжаривайте минут 5-7. Затем положите к ним луковые полукольца. Поджаривайте минут 5. Добавьте немного перца чили, предварительно его измельчив.

4. Затем выложите на сковородку куриную печень. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока не посветлеет печень. Посолите и по вкусу поперчите. Добавьте тертый мускатный орех.

5. Соедините сметану с поджаркой. Перемешайте. Положите парочку лавровых листиков. Накройте крышкой. Сделайте слабый огонь и тушите на протяжении 10 минут. Помойте и порежьте зелень петрушки. За несколько минут до готовности, выложите ее в сковородку.

6. Когда блюдо будет готово, выключите огонь и оставьте блюдо на пару минут под крышкой. Затем подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

источник

Мнение о таких продуктах, как печенка и сердечки от курочки, разделяются на «Вкусно!», «Полезно!» и «Это нельзя есть!». На самом деле эти два субпродукта относятся к 1 категории, и их по праву можно считать мясом, а некоторые даже превосходят по пользе мясную часть. В кулинарной статье можно будет узнать о некоторых полезных свойствах потрошков и нескольких способах приготовления блюд.

Этот продукт достаточно популярен и употребляется в пищу, так как считается весьма полезным. В печенке очень много микроэлементов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Недостатком данного продукта является его запах и специфический вкус, которые не каждому нравятся. На самом деле избавиться от них не так сложно, необходимо просто вымочить печенку в холодной воде или молоке.

Печенка от курочки будет полезна людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, при утомлении, ее считают кладезем фолиевой кислоты. Детям такой продукт тоже рекомендуют к употреблению, но исключительно от молоденьких курочек, выращенных на правильном питании.

Мотор, поддерживающий жизнедеятельность, представляет собой практически чистый белок и железо. Кроме того, в нем содержится много меди и магния. Сидящим на диете людям можно смело включать его в свой рацион из-за небольшой калорийности. И еще к плюсам этого органа можно отнести минимальную способность накапливать токсины.

Блюда из печени и куриные сердечки, рецепты приготовления которых достаточно просты и интересны, рассмотрены в данной статье. Ниже будут представлены несколько вкусных, оригинальных блюд и способы их приготовления.

Одно из самых простых и вкусных блюд. Рецепт «Куриная печень с сердечками по-домашнему» пользуется популярностью и давно нашел своих почитателей. Для начала берем основные ингредиенты (печенку и сердечки куриные), обязательно обрабатываем перед приготовлением. Печенку промываем и замачиваем в холодной воде или молоке в течение 15-20 минут, после снимаем пленку и при желании субпродукт разрезаем на подходящие кусочки. Предварительно нужно проверить печень на наличие желчи.

Сердечки тоже можно замочить вместе с печенью, после удалить лишние жилки и жир, выдавить сгустки крови, если таковые имеются. При желании можно разрезать сердечки пополам и просто промыть.

Способ приготовления и ингредиенты:

  • печенка куриная и сердечки — 400-600 грамм (в зависимости от предпочтения, на вкус это не повлияет);
  • одна луковица среднего размера;
  • морковь средней величины;
  • сметана 15-20% — 80-100 грамм;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • специи по вкусу: черный перец, соль, мускатный орех;
  • лавровый лист — 1 штука.

После того как главные ингредиенты были предварительно обработаны, можно приступить к самому процессу.

В глубокую сковороду наливается масло. После нагревания в него высыпаются куриные сердечки, которые жарятся минут 10 при постоянном помешивании. Затем необходимо выложить на сковороду печенку и жарить до испарения сока, не забывая помешивать.

Подготовить лук и морковку: нарезать лук полукольцами, а морковку кружочками или брусочками. Высыпать в сковороду, в которой должна почти испариться жидкость, и сделать огонь поменьше. По истечении 10-15 минут лук, морковка, кусочки печени и сердечек поджарятся и приобретут красивый аппетитный золотистый вид (важно не забывать их постоянно помешивать).

Пришло время добавить специи — соль, перец, мускатный орех. Пусть потомится еще минут 5, после чего добавляется сметана, также наливается вода или вода с молоком — 100-200 мл. Все закрывается крышкой и тушится.

Затем следует добавить лавровый лист и оставить еще минут на 5-7. После выключить конфорку и дать настояться минут 10. По истечении этого времени вынуть лаврушку и подавать блюдо практически с любым гарниром.

Еще один рецепт куриных сердечек и печени — не менее вкусный, но значительно более экономный. Для приготовления понадобятся два главных ингредиента в количестве 500-700 грамм, луковица, 4-5 зубчиков чеснока, масло растительное (чтобы покрывало дно сковороды), соль, зелень по вкусу.

Предварительно надо очистить печенку и сердечки от жил, жира, пленочек и сгустков крови. Порезать на кусочки (не очень мелкие). Сердечки можно оставить целыми.

На раскаленную сковороду с маслом выложить субпродукты и обжаривать их в течение 20-25 минут.

По прошествии времени в сковородку к жарящимся главным «героям» блюда добавляются мелко порубленный чеснок и лук, полукольца которого нужно разрезать еще пополам. Добавляем соль и специи.

Регулярно помешивать в течение 7-8 минут. После закрыть крышкой, уменьшить огонь и дать потушиться минут 10. По истечении этого времени блюдо готово.

Как видно, жареная куриная печень с сердечками, рецепт которой описан выше, весьма незамысловата и проста в приготовлении.

Как приготовить куриную печень и сердце? Очень вкусны субпродукты, запеченные в горшочках. Рецепт куриных сердечек и печени также прост, как и выше предложенные.

Взять 400-500 грамм субпродуктов, одну среднюю луковицу, чесночок (3-5 зубчиков) и сметану (грамм 100). При желании в горшочки можно добавить картошку, грибочки, морковку.

Все ингредиенты моются, очищаются, режутся. Лук полукольцами, чеснок мелко рубится. После того как все составляющие помещены в горшочки, туда добавляется сметана или сметана с молоком. Все солится, перчится и отправляется в печь минут на 30-40 при температуре 200-220 градусов.

Рецепт куриных сердечек и печени в виде котлет подойдет привередам, которые не любят вида этих продуктов, но хотели бы попробовать нечто вкусное и оригинальное. Для приготовления котлет надо взять около килограмма смеси сердечек и печенки, хорошенько промыть и очистить от лишнего. Для мягкости и устранения горечи мясные продукты следует замочить в холодной воде или молоке.

Взять две луковицы и пропустить через мясорубку. С замоченными субпродуктами поступить так же. В полученную смесь добавляются мелко натертые морковь и 2-3 картофелины.

Следом добавляются два яйца и специи по вкусу (соль, перец и другие). Все хорошо перемешать, после чего постепенно добавить муку. Консистенция состава должна получиться как у густого теста.

Обжаривать котлетки на сковороде с маслом, наливая половником (как оладушки).

Подавать можно с любым гарниром.

Весьма необычным способом приготовления этих продуктов можно считать обжаривание в виде шашлыка. Такой рецепт куриных сердечек и печени является непривычным, но получается блюдо достаточно аппетитным.

Берутся очищенные и предварительно замоченные субпродукты. Нанизываются на шпажки и жарятся на решетке, промазанной маслом (топленым). Уже приготовленный шашлычок перчится и солится по вкусу. Такое блюдо очень хорошо будет сочетаться по вкусу с огурчиком — как свежим, так и соленым.

Большое количество людей, которые попробовали блюдо «Куриная печень с сердечками по-домашнему», оставили свои положительные отзывы о нем. Каждый внес уточняющие дополнения для улучшения вкуса или поделился собственными экспериментами.

Например, сметану можно с легкостью заменить томатной пастой, и получится новое, не менее вкусное блюдо.

Рецептов с главными «героями» кулинарной статьи очень много, и практически каждый сможет выбрать себе тот, который придется по вкусу. Остренький, с грибами или любой другой — выбор велик. И экспериментаторский кулинарный дух всегда готов к новым вкусам!

источник

Куриные потрошки! Вспоминаю детство. Каким лакомством нам казалась еда приготовленная из курицы, где был один желудочек, одно сердечко и одна печень (правда печень не всегда добавляли в суп). Сердечко, как правило, отдавали младшему, желудочек разрезали на две или три части, чтобы все дети получили по крохе удовольствия. Раз в год удавалось купить желудочки, сердечки и печень отдельно не продавались. Их надо было очень долго чистить, промывать, а так хотелось быстрее уж пробовать.

Сейчас всё совершенно по — другому. Разве можно было представить, что любые потрошки, свежие, замороженные, уже очищенные, можно купить в любом продовольственном магазине. Готовь -не хочу! Но как -то уже у наших детей не принято. Это для них отходы. А ведь приготовить потрошки можно так вкусно, что пальчики оближешь. Готовьте пальчики.

  • Грибы шампиньоны или шиитаке — 200 г.
  • Куриный бульонный кубик — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Тесто слоёное или пельменное — 150-200 г. (так, чтобы хватило на все крышки для горшочков)
  • Сердечки помыть, удалить жир.
  • Желудки помыть, но если в желудках не удалена внутренняя жёсткая плёнка, обязательно её удалить. Правда сейчас уже навряд ли встретишь неочищенные желудочки в продаже.
  • Сердечки и желудки уложить в кастрюлю, залить водой чтобы она покрыла потрошки полностью, добавить бульонный кубик и варить при закрытой крышке 60-70 минут.
  • В это время подготовить печень, помыть, удалить жир и лишние прожилки, обсушить.
  • На сковороде разогреть половину сливочного масла
  • и обжарить печень по 2 минуты с каждой стороны. Печень выложить из сковороды и убрать в сторону.
  • Грибы вымыть, маленькие разрезать пополам, большие на 4 части.
  • На сковороде нагреть вторую половину сливочного масла, положить грибы и обжарить до полного выпаривания жидкости. Выложить грибы из сковороды и отложить в сторону.

  • Лук и морковь почистить, помыть и нарезать кубиками.
  • В большой сковороде нагреть растительное масло, положить лук, слегка обжарить,
  • Вынуть шумовкой из бульона и добавить сваренные потрошки, обжаренную печень, грибы, огурцы,
  • сметану и половину стакана бульона от потрошков.
  • Всё аккуратно перемешать, добавить 2 ст.л. соевого соуса, соль, перец по вкусу и тушить 3-5 минут.
  • Полученную массу разложить по подготовленным горшочкам, тесто разделить по количеству горшков,
  • сделать лепёшки и плотно накрыть каждый горшочек.
  • Каждую лепёшку смазать немного растительным маслом.
  • Горшочки поставить в нагретую до 170° духовку, на 30-40 минут.

Горшочки вынимаем из духовки. Каждый горшочек ставим на тарелку и подаём на стол.

Надо предупредить гостей, что хлебную крышку снимать с осторожностью, так как содержимое горшочков очень горячее и заранее, перед тем, как начнут есть, чтобы дать потрошкам немного остыть.

источник

Готовить блюда из подобных продуктов, до недавнего времени, у нас в семье было не принято. Пока однажды в гостях у свекров не увидела с каким аппетитом муж уплетает тушенные с луком сердца и желудочки. Как оказалось он их очень любит, а я ни сном, ни духом. Вот и начала готовить их в разных вариациях и видах. Сегодня поделюсь рецептиком запеченного картофеля.

Помнится мне, было время, когда я чуть ли не падала в обморок только от одного их вида… Но ради мужа таки начала готовить. А сейчас, чего уж душой кривить, я сама их очень люблю и частенько готовлю. Ведь из субпродуктов можно многое приготовить: делать салаты, варить супы, тушить с картофелем и просто с луком. И получается ну очень вкусно!

Для приготовления нам понадобится:


Теперь кладем наши субпродукты. Перемешиваем.

Добавляем специи.

Тушим еще 2-3 минутки.

Для заправки можно использовать все что угодно: просто майонез или майонез и сметану, плавленый сырок, томат или томатную пасту… Сегодня у меня сыр. Кладем его в блендер вместе с майонезом, заливаем бульйном и взбиваем до однородной массы. Насыпаем соль и перец.


Нарезаем картофель. Выкладываем на протвень.

Затем слой лук/морковь/пупки.


Снова картофель.

Заливаем все нашей сырной заправкой.

И ставим в духовку выпекать на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

источник

Необычное жаркое – куриные сердечки в горшочках. Варианты куриных сердечек в горшочках с крупами, грибами, овощами

Сердечки, помимо романтического антуража, ещё и кладезь полезных микроэлементов. Структура мяса в них такова, что практически идеально подходит для людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Детишкам тоже полезно полакомиться лёгким, диетическим мясом.

• Из куриных сердечек готовят много вкусных и простых блюд. Субпродукт готовят с овощами, крупами, грибами или томят самостоятельно под гарнир.

• Для приготовления используют глиняную или керамическую посуду. Глиняные горшочки перед использованием обязательно выдерживают некоторое время в воде.

• С сердечек предварительно снимают тонкую внешнюю плёнку, срезают остатки кровеносных сосудов и присутствующий в районе артерий жир. Субпродукты оставляют целыми или разрезают пополам, после чего прополаскивают и промывают холодной, обычно проточной, водой, тщательно вымывая из них сгустки крови.

• Куриные сердечки никогда не закладывают в горшочки сырыми. Их отваривают или обжаривают в растительном масле с овощами или самостоятельно.

• Подготовленные продукты укладывают в горшочки чаще всего слоями, реже – тщательно перемешав. Заполненные ёмкости перед установкой в духовку обязательно накрывают крышками.

• Помещать горшочки рекомендуется в немного прогретую духовку. Продолжительность и температура приготовления зависят от конкретного рецепта и указываются в нём.

Ингредиенты:

• охлаждённые сердечки – 300 гр.;

• четыре пёрышка молодого лука;

• половинка небольшой морковки;

Способ приготовления:

1. Лук промойте, насухо оботрите перья полотенцем и нарежьте тонкими колечками.

2. Очищенную морковку измельчите крупной тёркой или нарежьте тонкими брусочками. Кусочки морковки будут смотреться аккуратнее, если нарезку выполнить фигурным ножом.

3. Куриные сердечки хорошо промойте холодной, затем тёплой водой, срежьте остатки артерий и разложите по горшочкам. Для указанного количества продуктов потребуется две ёмкости.

4. Поверх субпродуктов равномерным слоем разложите лучок, а следующим слоем морковку.

5. Приправьте всё молотым перцем, по своему вкусу присолите и положите в каждый горшочек по ложке майонеза.

6. Крупной тёркой измельчите сыр и насыпьте сырную крошку на слой майонеза. Аккуратно влейте, недоливая полтора сантиметра до верха, холодную воду.

7. Поместите накрытые крышечками горшочки в духовку и запеките, разогрев до 180 градусов в течение получаса.

Ингредиенты:

• 30 мл рафинированного вымороженного масла;

• перья молодого лука – 6 шт.;

• 250 гр. морковки среднего размера;

• соевый светлый соус – 2 ст. л.;

Способ приготовления:

1. Срежьте остатки крупных сосудов, тщательно промойте субпродукты, после чего выложите в дуршлаг. Дождитесь стекания воды, и распределите по горшочкам.

2. Очищенные клубни картофеля нарежьте на брусочки, с размером ребра до 1,5 см. Овощной тёркой крупно натрите морковку, а очищенный сладкий перец нарежьте кольцами.

3. Нашинкуйте некрупно лук, мелко растолките чеснок.

4. На сердечки уложите кусочки картофеля, закройте его слоем измельчённой морковки, сверху поместите кольца сладкого перца и посыпьте всё измельчённым зелёным луком.

5. Чтобы репчатый лук не получился «варёным», прижарьте его кусочки в растительном масле до янтарного оттенка. Добавьте чеснок и поджарьте ещё в течение минуты.

6. К прижаренному с чесноком луку выложите нарезанные некрупными кубиками помидоры, протомите на медленном огне полторы минуты.

7. Приправьте обжарку специями, перемешайте, снимите с огня и сразу разложите по наполненным глиняным ёмкостям.

8. Влейте в каждый горшочек немного томатного сока и посолите. На небольшую ёмкость нужно добавить примерно половину чайной ложки соли или немного больше.

9. Накройте горшочки крышками и поставьте томиться в духовке около полутора часов.

Ингредиенты:

• охлаждённые сердечки – 600 гр.;

• шесть крупных шампиньонов;

• два помидора небольшого размера;

• рафинированное масло для жарки – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Срежьте с сердечек лишние плёнки, остатки кровеносных сосудов и куриный жир. Разрежьте субпродукты вдоль, пополам и хорошо промойте сильной струёй холодной воды, стараясь вымыть все кровяные сгустки.

2. Порубите тяжёлым ножом чеснок, лук нашинкуйте небольшими кусочками.

3. Обдайте крутым кипятком помидорки, затем остудите их, опустив в холодную воду, и нарежьте кубиками. Удалите из перцев семена, мякоть нарежьте мелкой соломкой.

4. В сковороде прогрейте постное масло и опустите в него просушенные от влаги половинки сердечек.

5. Когда влага полностью выпарится, добавьте измельчённый чеснок, лук и, перемешивая, продолжайте готовить, пока кусочки мяса не подрумянятся. Добавьте измельчённые томаты с болгарским перцем и две минуты оставьте тушиться, накрыв крышкой.

6. Шампиньоны продольно нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте грибочки в отдельной сковороде до золотистого оттенка.

7. Картошку разрежьте поперёк пополам и далее каждую половинку на дольки, морковку нарежьте крупными кусочками.

8. Смешанную с картофелем морковку равномерно распределите по шести горшочкам. Сверху овощей выложите обжаренные с луком и томатами субпродукты. Поверх них равномерным слоем распределите обжаренные шампиньоны.

9. Добавьте в каждый немного мелкорубленого укропа и примерно по четверти чайной ложки каменной соли, влейте по 1/4 стакана воды и закройте крышками.

10. Установите решётку на средний уровень духовки и включите нагрев. Когда температура поднимется до 180 градусов, поместите в духовой шкаф горшочки и готовьте блюдо 50 минут.

Ингредиенты:

• горький лук – четверть головки;

• половинка болгарского перца;

• половинка средней морковки;

• 40 гр. загустевших домашних сливок;

• для обжарки – растительное масло.

Способ приготовления:

1. Удалите с сердечек всё лишнее, промойте их под струёй проточной воды и отварите до готовности.

2. В холодной воде промойте перебранный рис и переложите крупу в сито, чтобы сцедить остатки жидкости.

3. Нашинкуйте помельче лук, морковку натрите средней или крупной тёркой. Ломтиками небольшого размера нарежьте очищенные томаты и перец.

4. Морковку и лук переложите в сковороду и чуть подрумяньте на растительном масле. Не дожидайтесь размягчения, лишь только лук станет прозрачным, сразу снимайте с огня.

5. В большой посудине смешайте отваренные субпродукты с обжаренными и сырыми овощами. Добавьте карри, слегка присолите, ещё раз перемешайте и разложите смесь по четырём горшочкам.

6. Долейте питьевую воду или бульон так, чтобы она на 1 см прикрывала содержимое. Добавьте сливочное масло, накройте фольгой или крышечками и поставьте в духовку.

7. Сорок пять минут готовьте при нагреве в 180 градусов. Затем выключите духовку и не доставайте ёмкости ещё полчаса.

Ингредиенты:

• стакан обжаренной гречневой крупы;

• 100 граммов «Российского» сыра;

• небольшого размера морковка;

• 50 мл вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. Обмойте куриные сердца, снимите с них внешнюю плёнку, срежьте остатки сосудов. Удалите куриный жир и разрежьте субпродукты пополам.

2. В сковороду с раскалённым маслом выложите морковную стружку, добавьте рубленый лук и обжарьте всё до полного размягчения кусочков.

3. Положите в сковороду к овощной обжарке, просушенные сердца. Установите средний нагрев и, перемешивая, продолжайте жарить до окрашивания кусочков мякоти в светло-коричневый цвет. В конце приправьте молотым перцем, слегка подсолите и перемешайте.

4. Переберите гречневую крупу, промойте в большом объёме воды. Удалите остатки жидкости, ссыпав гречку на дуршлаг, затем переложите в сухую сковороду и на медленном огне прогрейте крупу в течение двух минут.

5. Обжаренные с луком и морковью сердца разложите по двум горшочкам. Сверху них насыпьте обжаренную гречку и долейте воды так, чтобы она лишь слегка покрывала крупу.

6. Поверх крупы выложите сметану, разровняв по всей поверхности. Посыпьте сметанный слой крупной сырной стружкой и закройте ёмкости крышками.

7. При 200 градусах протомите гречку с субпродуктами в течение получаса. Затем отключите нагрев и выдержите блюдо в духовом шкафу ещё четверть часа.

Ингредиенты:

• картошка – 5 клубней, небольшого размера;

• 350 мл сливок высокой жирности;

• 300 гр. свежих шампиньонов;

Способ приготовления:

1. Самой крупной тёркой натрите морковь, шампиньоны нарежьте ломтями произвольной формы, а лук – некрупными кубиками.

2. На малом огне в растительном масле сначала чуть подрумяньте смешанный с морковью лук. Положите грибы и продолжайте готовить минут 10, пока выделившийся из шампиньонов сок полностью не выпарится.

3. В отдельной большой сковороде, на постном масле 20 минут обжарьте куриные сердечки. В процессе жарки, когда весь сок уйдёт, приправьте субпродукты молотым перцем и слегка подсолите.

4. Крупными дольками нарежьте картошку и выложите на дно горшочков. Слегка присолите и положите небольшой брусочек масла.

5. На картошку выложите обжаренные овощи, а сверху них грибы. Далее уложите обжаренные куриные сердечки и посыпьте их измельчённым укропом.

6. Примерно на половину объёма наполните горшочки сливками и покройте их крышками.

7. Разогрейте духовку, выставив регулятор температуры на 200 градусов, поместите в неё горшочки и готовьте 40 минут. Затем уберите крышечки и посыпьте содержимое измельчённым в крупную тёрку сыром. Не накрывая, верните горшочки в духовку и доведите блюдо до готовности, прогревая минут 20.

• Глиняные горшочки не рекомендуется ставить в горячую духовку. При длительном использовании их стенки могут потрескаться. Поэтому помещайте такую посуду в духовой шкаф с температурой, близкой к комнатной. Затем постепенно разогревайте его до нужной температуры.

• Если блюдо с куриными сердечками в горшочках требуется посыпать сыром, делайте это за 10 минут до готовности. Чтобы поверхность покрылась румяной корочкой, не закрывайте после этого горшочки крышками.

• Чтобы крупы и овощи лучше впитали все соки, после отключения нагрева, оставляйте ёмкости в духовке ещё на время до получаса, дожидаясь полного её остывания.

источник