Кефир и гречка для лечения печени

Гречневая крупа (или гречневая каша) – очень вкусный, ценный и полезный продукт, любимый нами с детства. Если регулярно употреблять гречку, можно очистить кишечник и печень, вывести шлаки из организма, укрепить стенки сосудов. Она содержит витамины группы В и Р, множество жизненно необходимых микроэлементов, аминокислот, фолиевую кислоту и клетчатку. Благодаря такому набору полезных веществ, гречневая крупа заслуженно получила звание «царицы круп».
Гречка полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, имеющих проблемы с поджелудочной железой и желудочно-кишечным трактом. Она способна очищать печень от шлаков и токсинов, предотвращать развитие ожирения печени и цирроза, поэтому особенно полезна гречка для печени. Очищение с помощью гречки является мягким и щадящим способом. Но все же лучше сначала проконсультироваться с врачом, возможно, он порекомендует сделать УЗИ желчного пузыря на предмет отсутствия камней. Иначе могут быть неприятные последствия.

Гречка для печени — очищающее и практически безвредное средство.

Чистка печени гречкой – простая и достаточно безвредная процедура. Для этого столовую ложку гречневой крупы нужно залить водой и оставить на ночь. Утром гречку не солить, лишнюю воду можно слить, добавить ложку оливкового масла и съесть эту смесь в качестве завтрака. После этого 2-3 часа нельзя ни пить, ни есть. Такие завтраки следует употреблять в течение месяца.
Как вариант, воду можно заменить кефиром. Чистка печени гречкой с кефиром не только полезна, но и вкусна. Взять 1-1,5 ложки гречневой крупы, залить половиной стакана нежирного кефира и оставить на ночь, утром съесть. Процедуру повторить 10 дней подряд, затем сделать перерыв на такой же срок и опять провести 10-дневный курс очищения. Впоследствии такой завтрак следует употреблять раз в неделю, а через полгода снова все повторить.
Кстати, для желающих сбросить лишний вес гречка с кефиром – отличная диета. 3 дня на гречнево-кефирной каше — и пары килограммов как не бывало.
Несмотря на то, что лечение гречкой — достаточно безобидная процедура, все же есть некоторые противопоказания. К ним относятся воспаления печени разного характера, в том числе гепатиты. Соблюдать осторожность необходимо и при заболеваниях поджелудочной железы.
Гречка для печени – эффективное и доступное средство, которое не требует больших усилий или материальных затрат. Воспользоваться данными рекомендациями может любой человек, вне зависимости от возраста и занятости.

источник

Любой человеческий организм требует очистки от шлаков. Именно поэтому с этой целью производится использование разнообразных продуктов. Наиболее эффективными в данном случае будут гречка и кефир. Эти продукты обладают рядом полезных свойств, что благотворно воздействует не только на процесс очищения, но и положительно влияет на организм человека в общем.

В состав гречки входит растительный белок, а также витамины и минералы. Этот продукт содержит в себе клетчатку в больших количествах, что благотворно воздействует на снижение аппетита. Благодаря уникальным свойствам гречки кишечник человека очищается от шлаков. При употреблении гречки устраняются остатки пищи, которые перегнивают в системе пищеварения.

Гречка состоит из витаминов и минералов

Гречка состоит из аминокислот, белка, йода, фосфора, меди, полезных углеводов и т.д. Благодаря всем этим компонентам производится укрепление иммунитета человека. Гречка содержит в своем составе флавоноиды, что приводит к предотвращению рака.

При регулярном употреблении данного продукта производится защита сердца и сосудов от разнообразных заболеваний. Благодаря низкому гликемическому индексу обеспечивается планомерная регуляция сахара в крови. Несмотря на высокую калорийность гречки, в ее состав входят полиненасыщенные жиры. Именно поэтому гречку считают диетическим продуктом.

Кефир является источником полезных микроорганизмов, которые содержатся в кишечнике. Благодаря сочетанию гречки и кефира производится максимально быстрое усваивание клетчатки.

При употреблении кефира в пищу производится:

  • Налаживание пищеварительного процесса;
  • Устранение возможности гниения пищи;
  • Обогащение организма витаминами и минералами;
  • Выведение продуктов распада из организма.

Благодаря сочетанию гречки и кефира, которые входят в рацион питания человека, производится не только очистка организма от шлаков, но и обеспечивается общеоздоровительный эффект.

О том, как можно похудеть на гречке, узнайте из предложенного видео.

Чистка печени с применением кефира и гречки – это достаточно щадящий метод, который характеризуется высокоэффективностью. Длительность очистки печени данным методом составляет десять дней. После того как человек прошел один курс, ему необходимо в течение двух недель принимать обыкновенную пищу. При возникновении необходимости курс можно повторить.

Чистить печень нужно не более 4-х раз в год

При этом человеку необходимо помнить, что применять данный метод чистки печени необходимо не более четырех раз в год. В целях профилактики возникновения разнообразных заболеваний доктора рекомендуют просто заменять один завтрак в неделе гречкой.

Для проведения чистки печени может применяться несколько методов. Достаточно эффективным их них является употреблен6ие в пищу гречнево-кефирной каши. Для ее приготовления необходимо взять гречневую крупу в количестве 4 столовых ложек и промыть.

После этого гречка заливается нежирным кефиром. В данном случае достаточно будет стакана кисломолочного продукта. Каша должна настояться в течение полусуток. В период приготовления данного рецепта необходимо помнить, что категорически запрещается варить гречку.

Лучше всего заниматься приготовлением каши в вечернее время. Это даст возможность чистить печень с применением данного продукта по утрам. Доктора рекомендуют кушать кашу утром на голодный желудок. После употребления данного блюда категорически запрещается кушать и пить в течение 4 часов. Благодаря таким особенностям применения гречки обеспечивается максимально высокий эффект во время чистки печени.

При использовании гречки и кефира для очистки печени можно обеспечить здоровье данного органа на достаточно длительное время. Благодаря применению гречневой крупы производится снабжение клеток необходимыми витаминами, что обеспечивает им отменную работоспособность. С помощью этого продукта производится насыщение организма питательными веществами. В кефире содержатся жиры и вода.

Благодаря совмещению данных двух продуктов с уникальным составом обеспечивается максимально качественное очищение печени.

Для очистки печени от негативных продуктов распада совсем не обязательно употреблять медикаментозные препараты или средства народной медицины. Достаточно эффективным вариантом в данном случае будет гречка и кефир.

Метод очищения организма с использованием гречки и кефира характеризуется простотой в приготовлении. На данный момент существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром. В первом из них производится настаивание гречки на воде. С этой целью лучше всего использовать термос.

Вымытая гречка может приготовиться в термосе

Гречку необходимо промыть и поместить в термос. Далее она заливается кипятком. Во время приготовления гречки категорически запрещается применение жиров, приправ или соли. Гречка должна заливаться водой в соотношении 1:2.

Настаивать гречку необходимо в течение нескольких часов. В лучшем случае крупу будет готовить в вечернее время. До утра она будет готова. При отсутствии термоса заваривать гречку можно будет в обыкновенной кастрюле с крышкой.

После того, как крупа будет залита кипятком, кастрюлю необходимо накрыть крышкой и хорошо укутать. Если в период приготовления каши не вся жидкость в нее впиталась, то она сливается.

Можно использовать еще один рецепт для приготовления гречки. Для этого необходимо поместить крупу в кастрюлю в количестве 6 столовых ложек. Далее гречка должна заливаться двумя стаканами кефира.

Настаиваться каша должна в холодильнике в течение восьми часов.

Если настаивать гречку в комнате, то она может обладать неприятным привкусом. Во время приготовления данного рецепта категорически запрещено применение сахара, соли, приправ и т.д.

Гречка с кефиром – это идеальный вариант очищения организма. Благодаря простоте приготовления рецептов и минимальному набору продуктов использовать этот способ может любой желающий человек.

Очищение организма с помощью гречки и кефира производилось многими людьми. Все они оставили свои отзывы об этом методе, которые имеют преимущественно положительный характер. Большинство людей в своих отзывах говорят о том, что этот метод является достаточно дешевым. Кроме того, с помощью гречки и кефира можно не только очистить организм, но и насытиться.

Многие люди говорят, что с помощью гречки им удалось похудеть

Многие представительницы женского пола в своих отзывах утверждают, что с помощью гречки им удалось не только очистить свой организм от шлаков, но и избавиться от лишних килограммов.

Действие данного метода очистки является именно таким. Ведь в состав гречки входит клетчатка, что приводит к более быстрому насыщению организма, в результате чего человек не переедает.

Абсолютно все люди, которые использовали данный метод для очистки организма, утверждают, что он максимально полезен и комфортен. Люди говорят, что при употреблении в пищу гречки и кефира тянущие и режущие боли отсутствуют. Кроме того, у людей даже не появляется ощущение дискомфорта.

Этот метод, судя по отзывам, положительно воздействует, на весь организм человека. Очищение гречкой с кефиром является максимально удобным способом избавления от шлаков.

Некоторые люди в своих отзывах утверждают, что с помощью гречки и кефира им не удалось очистить организм от шлаков и поэтому они принимали лекарственные средства. Причиной этому стало неправильное приготовление гречки на кефире.

Очищение организма с применением гречки и кефира – это действенный способ избавиться от шлаков и сбросить лишний вес. Именно поэтому он пользуется высоким уровнем популярности у многих людей. Кроме того, данный метод широко рекомендуется докторами-диетологами. Очищение гречкой с кефиром – это достаточно простой способ. Приготовить кашу сможет любой желающий человек. Существует несколько способов приготовления гречки и кефира. Выбор определенного из них напрямую зависит от пожеланий человека.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Гречка с кефиром по утрам в сочетании друг с другом помогут избавиться от лишнего веса и очистить организм от ядов и токсичных веществ. Многие диетологи рекомендуют данное блюдо для единоразовой очистки кишечника, а также как способ снижения веса.

Данные продукты хорошо совмещаются друг с другом и отдельно представляют собой кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Люди, профессионально занимающиеся спортом, часто употребляют в пищу данную крупу: она способна увеличить физическую силу и стойкость, а также не вызывает появление жира. Помимо свойства очищать желудочно-кишечный тракт, гречневая крупа обладает следующими способностями:

  • повышает гемоглобин;
  • способствует быстрому насыщению организма, приводит к ощущению сытости на долгое время;
  • нормализует содержание сахара;
  • при регулярном употреблении снижает вероятность развития онкологических болезней;
  • извлекает вредный холестерин;
  • бережет сосуды от разрушительного воздействия.

Также полезна гречка для кишечника: одним из главных ингредиентов крупы является клетчатка, которая способствует выведению вредных веществ со слизистых поверхностей толстой кишки.

Однако, чтобы продукт работал в нужном направлении, его следует правильно приготовить. Поэтому крупу готовят без добавления соли, сахара и масла.

Зеленая гречка содержит множество полезных веществ, которые в процессе термической обработки могут потеряться. Привычная для всех крупа проходит всевозможные переработки для увеличения срока ее хранения. Проросшая крупа с ростками поможет сделать диету более питательной и сбалансированной.

Диета для желающих похудеть подразумевает употребление гречихи, не подверженной варке. Именно так она сохраняет флавоноиды, аминокислоты и липиды, которые способствуют очищению и извлечению токсичных соединений.

Греча принадлежит к растениям, которые не подвергаются генной модификации и не требуют удобрений в процессе роста. Таким образом, крупа не содержит пестициды и нитраты и является экологически чистым продуктом.

Все молочнокислые напитки, в том числе и кефир, являются источником кальция. Употребляя ежедневно по 200 г напитка, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом важном элементе. Кроме того, в нем содержатся необходимые белки и минимальное количество жиров.

Кефирный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает нормальную кишечную микрофлору;
  • способствует быстрому усвоению из пищи микроэлементов и витаминов;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • улучшает дефекацию, при которой из кишечника удаляются остатки еды.

Кефир положительно воздействует на работу сердца: при переедании значительно повышается нагрузка на сердечную мышцу.

При его систематическом употреблении можно:

  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • устранить гнилостные процессы и брожение в организме;
  • извлечь из кровеносного русла вредные токсины;
  • устранить дисбактериоз.

Кроме того, кефир чистит сосуды и кишечник, а также часто рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих протоков. Продукт укрепляет иммунную систему и налаживает работу внутренних органов.

Прием напитка благотворно отражается на психике, уменьшает излишнюю возбудимость, и нередко применяется:

  • при нехватке витаминов;
  • при лечении цирроза печени;
  • при раковых опухолях.

Главным его отличием от молока является то, что кефирный напиток не провоцирует аллергию и легко переносится человеком. Во время производства напитка не применяются какие-либо консерванты: таким образом, он является живым продуктом, обладающим слабящим эффектом.

Продукты, используемые в данной схеме очистке, не только полезны, но и очень вкусны. Очищение организма гречкой с кефиром обладает рядом преимуществ:

  • возможность приготовить состав самостоятельно, в домашних условиях;
  • кефир с гречкой являются доступными и простыми в приготовлении;
  • отсутствие дискомфортных ощущений и аллергических реакций после употребления каши. В большинстве случаев очистка данным способом не вызывает аллергию и изнуряющего чувство голода, которое возникает после использования других диет;
  • применяя очищающую процедуру, можно значительно уменьшить вес, что само по себе положительно сказывается на общем самочувствии.

Кроме того, такая диета не провоцирует сильных болей в животе и усиленную дефекацию, которые, как правило, наблюдаются при употреблении слабительных средств.

Необходимо помнить, что любая чистка организма проводится при соблюдении правильного и здорового рациона, выполнения элементарных физических упражнений, а также подразумевает полный отказ от вредных привычек.

Все рецепты приготовления каши подразумевают применение обычной гречки, однако допускается прием зеленой, непророщенной крупы, которая даже полезнее, чем обычная. Перед замачиванием крупу можно предварительно измельчить блендером или кофемолкой.

Очищающий курс необходимо осуществлять один раз в шесть месяцев. Во время процесса очистки рекомендуется ежедневно употреблять кефир с гречкой на завтрак и придерживаться обычного рациона с небольшой умеренностью.

Кроме того, можно сочетать данные продукты с кусочками свежих фруктов или овощей, а также сухофруктами.

Чтобы сохранить максимально полезные свойства крупы, ее не следует подвергать термообработке.

Очищение организма гречкой с кефиром обычно проводят по оптимальной схеме: употребление гречневой каши с молочнокислым напитком утром на протяжении 10 дней. Чистить организм по такой методике допускается два раза в год.

Некоторые применяют жесткую схему чистки, при которой продукты являются единственной едой, которую человек употребляет за целый день. Такой разгрузочный день может дополняться фруктами, овощами, зеленым чаем, а также большим количеством воды.

Данный рецепт позволит однократно очистить организм. Гречневую крупу следует приготовить перед сном, чтобы в утреннее время каша была уже готова.

2 столовые ложки гречихи ошпаривают кипящей водой, сливают воду, добавляют 200 г свежего кефирного напитка. Полученную смесь ставят в холодное место на 12 часов.

Перед завтраком выпивают 200 г кипяченой воды. Спустя 60 минут съедают приготовленную кашу, запивая большим количеством воды. Жидкость употребляют в течение дня как можно больше, чтобы поспособствовать быстрому выведению шлаков.

Следующий рецепт подразумевает очистку всех внутренних систем.

200 г гречки заваривается кипятком, накрывается крышкой и выдерживается на протяжении 8 часов. В готовую кашу можно добавить сухофрукты, например, чернослив.

Данная диета предусматривает употребление каши до 5 раз в сутки, запивая ее кисломолочным напитком. Не стоит блюдо солить, добавлять сахар и сливочное масло.

Количество выпитого кефира должно составлять не менее 1 литра в день. Кроме него допускается питье кипяченой воды – до 1,5 литра за сутки. Это поможет ускорить извлечение токсичных веществ и ядов из внутренних органов.

Чистка печени гречкой с кефиром проводится по следующей схеме. 400 грамм зеленой непророщенной крупы заливается 1 литром молочнокислого продукта, жирностью 1,5%, оставляется на ночь.

Полученная каша разделяется на три части и употребляется в течение дня. Такое блюдо поможет не только очистить кишечник, но и обладает следующими свойствами:

  • благотворно воздействует на сон;
  • стабилизирует нервную систему;
  • снижает обострение дерматологических болезней;
  • уменьшает боль в суставах;
  • снижает нагрузку на печень.

Зеленая гречка с кефиром поможет также избавиться от лишних килограммов.

При появлении дискомфорта в животе и других проблем с пищеварением применяется молотая гречка с кефиром для очищения организма: крупа мягко воздействует на стенки кишечника. Такие разгрузочные дни можно устраивать несколько раз в месяц.

Гречиху необходимо тщательно промыть, просушить, а также перемолоть кофемолкой. 1 столовую ложку получившейся муки заливают 200 г обезжиренного кефирного напитка, выдерживают на протяжении 1 часа, перемешивают и употребляют в течение целого дня.

Кисломолочные напитки не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • повышенную кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язвенные поражения.

Также не следует проводить очищающий курс детям до 12 месяцев.

Гречка противопоказана к употреблению:

  • при повышенном газообразовании в кишечнике;
  • при патологиях поджелудочной железы.

Не стоит применять диету при пониженном давлении, так как сырая гречневая крупа совместно с молочнокислым продуктом могут уменьшать показатели кровяного давления. Кроме того, не осуществляют очистку:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время вскармливания грудью;
  • при сахарном диабете.

Существует множество методик очистки организма народными методами, являющиеся достаточно эффективными. Какой способ выбрать – зависит от состояния здоровья человека и имеющихся хронических болезней. Перед тем как применять кефир с гречкой, необходимо посоветоваться с лечащим врачом и пройти необходимые обследования.

источник

Давно известно, что состояние нашего здоровья зависит от пищи, которую мы употребляем. Бесконечное количество насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и соли в нашем рационе повышает риск развития ожирения, атеросклероза, холецистита, жирового гепатоза и т.д.

Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень.

Таких продуктов достаточно много. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.

А современные исследования даже утверждают, что кефир эффективен для профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

Не все кисломолочные продукты одинаково полезны для органов ЖКТ и печени, однако кефир причисляют в группу приоритетных диетических продуктов питания для людей с патологиями печени, ожирением или нарушением пищеварения.

Основные полезные качества кефира для пищеварения:

  1. Очищение печени. Кисломолочный продукт помогает нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм, что является приоритетным при чистке печёночной железы. Именно поэтому кефир часто включают в рецепты для детоксикации печени в качестве основного компонента. Кроме того, кефир помогает очистить кровь;
  2. Эффект пробиотика. Пробиотиками называют микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Именно благодаря пробиотикам в составе кефира нормализуются процессы очищения и исчезают вздутие, метеоризм и боль в кишечнике;
  3. Блокирует размножение патогенных микроорганизмов. Этот пункт связан с предыдущим. Кефир заселяет кишечник полезными организмами, что помогает повысить локальный иммунитет и вытеснить все нежелательные бактерии из кишечной зоны. Это касается и инфекций, и бактерий, вызывающих возникновение серьёзных патологий;
  4. Желчегонное действие. В процессе очищения печени очень важно нормализовать желчеобмен. Вещества в составе кефира обладают лёгким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет очистить выводящие протоки и нормализовать жёлчный обмен;
  5. Повышает защитные функции организма. Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.

Как и любой другой лечебный или пищевой продукт, кефир имеет свои возможные побочные эффекты. Если их не учитывать, то от употребления кефира можно получить больше вреда, чем пользы.

  1. Обострение хронического гастрита, панкреатита, язвы. Для людей, которые страдают от повышенной кислотности в желудке или хронических заболеваний органов ЖКТ, этот кисломолочный продукт вряд ли подойдёт. За счёт своего «кислого» состава он способен раздражать чувствительные или поражённые стенки желудка, вызывая ухудшение состояния;
  2. Обострение аллергических реакций. Людям, имеющим аллергическую непереносимость лактозы, запрещено принимать любые молочные продукты, в том числе и кефир. Возможно появление сыпи, крапивницы, зуда, диареи, вздутия, отёков, рвоты;
  3. Может вызывать диарею. Людям с чувствительным кишечником, а также пациентам, склонным к частому несварению и диарее, нежелательно употреблять подобные кисломолочные продукты.

Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.

И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.

Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.

Кефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.

За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.

При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира

Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.

Перед тем как проводить чистку, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно наличие противопоказаний к любым очистительным процедурам.

Прежде чем приступить к процедурам, за 2-3 недели до начала лечения начинайте питаться по скорректированному рациону:

  1. Избавьте своё меню от жирной, жареной, острой, солёной пищи, консерваций и копчёностей, алкоголя и газированных напитков.
  2. Ограничьте потребление сахара и сладкого.
  3. Составьте свой рацион из блюд на основе нежирных сортов мяса и рыбы с добавлением полезных для печени овощей.
  4. Всю пищу следует готовить на пару или тушить.
  5. Добавьте также свежих овощей и фруктов жёлтого цвета.

Некоторые предпочитают перед процедурой посетить сауну, баню или принять горячую ванну. Это помогает ускорить кровообращение и повысить эффективность от очищения.

Возвращение к привычному питанию нежелательно, поэтому лучше отказаться от вредных продуктов навсегда. Если вы проведёте чистку, а затем на следующий же день наедитесь дешёвой колбасы вприкуску с двойным гамбургером и пончиками, то ждите серьёзных проблем. Возможно воспаление ЖКТ и печени, интоксикация и необратимые последствия для вашего организма.

Существует несколько основных рецептов, подходящих для очищения кишечника и печени. Все они имеют в своём составе кефир.

Этот вариант не требует каких-то дополнительных манипуляций и разнообразия рациона.

Подобная диета длится три дня. Ежедневно вам следует пить по 1,5-2 л качественного кефира.

В среднем весь объём должен укладываться в 5-6 порций, которые нужно потреблять в течение всего дня. Лучше всего каждую порцию принимать через равные временные промежутки.

Для такой процедуры желательно выбрать нежирный сорт продукта (и обязательно обратите внимание на срок годности). Сама жидкость должна быть комнатной температуры, охлаждённый продукт не подходит для мягкого очищения.

Один из наиболее популярных методов чистки печени — употребление гречки с кефиром. Для приготовления стоит подбирать кефир по таким же параметрам, как и для классической однокомпонентной диеты.

Гречку стоит выбирать только высших сортов. Перед приготовлением нужно хорошо её осмотреть: очистить от пыли, от мусора или испорченных горошин. Хорошо промойте нужное количество зёрен, можно не просушивать.

Но нужно иметь в виду, что такой рецепт не подойдёт тем, кто страдает от хронических или острых патологий органов ЖКТ, печени или поджелудочной железы.

Для приготовления каши с кефиром можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:

  1. Метод 1. Ошпарьте зёрна кипятком, засыпьте их в глубокую ёмкость. Залейте гречневую базу кефиром и поставьте смесь в холодильную камеру на ночь. Утром доставайте кашу и прогревайте её до комнатной температуры. После того как каша прогреется, её можно употреблять. Перед этим выпейте чашку тёплой чистой воды. Первый приём пищи должен состояться только спустя час после употребления каши. Лечебный курс должен продолжаться 10 дней;
  2. Метод 2. В течение семи дней нужно есть гречневую кашу, заправленную однопроцентным кефиром. Для приготовления возьмите стакан гречневых зёрен на полтора литра воды, положите ингредиенты в кастрюлю, закутайте в тёплую ткань и оставьте стоять на ночь. За это время каша разбухнет и утром вы получите свежеприготовленную кашу, сохранившую при этом максимум пользы;
  3. Метод 3. Повторяем рецепт №2, только вместо воды используем однопроцентный кефир. Итоговый продукт храним в холодильнике и едим в течение 10 дней.

Можно использовать кефир с семенами расторопши.

Для приготовления такого диетического коктейля возьмите качественный нежирный кефир, добавьте в него чайную ложечку перемолотых семян расторопши.

Семена можно заметить однотипной мукой.

Подобно рецепту с гречкой, рецептов с добавлением семян льна в кефир также существует несколько. Самым популярным является тот, который предусматривает трёхнедельное применение:

  1. В первую неделю возьмите 100 мл кефира и добавьте в них 1 ч. ложку семян;
  2. На второй неделе количество кисломолочного напитка остаётся таким же, но вот семян нужно добавить уже две ложки;
  3. На третьей неделе уже три ложки семечек заливается 150 мл напитка.

Эту смесь нужно употреблять в качестве второго завтрака. Как только вы добавите семена в жидкость, подождите немного (пусть семечки разбухнут). После того как вы выпьете напиток, ждите 1-2 часа и затем слегка перекусывайте.

Если льняная диета переносится нормально, то можно увеличить её продолжительность ещё на одну неделю. Для четвёртой недели используйте те же количественные параметры ингредиентов, что и в третьей неделе. Вместо семечек можно использовать качественную льняную муку.

Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:

  • При непереносимости лактозы,
  • При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты,
  • Людям с повышенной кислотностью желудка.
  • пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии.
  • Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Кефир один из немногих молочных продуктов, который часто включается в диетическое меню. Его насыщенный состав помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада, а также помочь наладить обменные функции и скорость метаболизма. Но этот продукт разрешён к употреблению не всем, поэтому проконсультируйтесь со своим доктором перед использованием этого кисломолочного напитка.

источник

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза — одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное — не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.

В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай — отрава для организма.

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции — в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

  • ядра гречки — 3 ст. л;
  • кефир — 250 мл.
  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

  • ядра гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.
  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.
  • ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 ст;
  • кефир 1% жирности — 1 ст.
  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.

  • кефир 1% жирности — 1 ст;
  • мука гречневая — 1 ст. л.
  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 14 лет (если нет склонности к ожирению);
  • пожилой возраст;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка;
  • хронические колиты;
  • хронические заболевания печени;
  • геморрой.

Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона — это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При лечении заболеваний печени и других органов пищеварительного тракта важнейшее значение придается правильному питанию. Без ограничений в еде медикаментозная терапия органов ЖКТ эффективной не будет. При любом заболевании печени и жёлчного пузыря требуется соблюдение диеты под названием стол № 5. Целью питания является максимальное снижение нагрузки все органы пищеварения, которое достигается путем отказа от канцерогенных и тяжелых блюд, термообработки и измельчению разрешённых продуктов.

Базовым, основным пищевым рационом при гепатите и патологиях жёлчного пузыря является стол №5. На основе стола номер пять созданы разновидности диет, которые модифицируются под конкретное заболевание. Лечебное меню назначают тем больным, у которых происходят патологические изменения в органах пищеварения.

Печень — это главный центр, который отвечает за очищение организма от канцерогенов. При недостаточности её работы происходит постоянная интоксикация, ухудшается функциональность всех систем и органов. Поэтому снижение нагрузки с помощью коррекции питания при всех заболеваниях печени, жёлчного пузыря и его путей является приоритетным методом.

Показания для соблюдения пятого стола:

  • Хронический гепатит любого вида.
  • Фиброз, гепатоз, цирроз при отсутствии печёночной недостаточности.
  • Не острое воспаление и конкременты в жёлчном пузыре.

При усилении симптомов болезни, а также хроническом панкреатите, показан более строгий стол №5а.

Печёночная диета №5 полностью исключает продукты, которые могут оказать негативное химическое или раздражающее воздействие на органы пищеварения. Варианты диет на основе пятого стола видоизменяются в зависимости от стадии протекания болезни. При усилении симптомов продукты подвергают большей обработке и питаются по диете №5а. На стадии выздоровления ограничения могут быть уменьшены.

Диета для печени полностью исключает алкоголь, жареные блюда, вяленые и копченые продукты. Правильный способ обработки — приготовление на пару, запечённые или варёные продукты. Грубая волоконная пища, такая как мясо, некоторые виды овощей, должна быть измельчена. Слишком кислых, острых, горьких продуктов нужно избегать.

В меню следует ограничивать тугоплавкие жиры, поваренную соль (не более 6 грамм в день). В ежедневное меню нужно включать продукты с повышенным количеством незаменимых аминокислот: говядину, гречку, творог, кефир, крупы. Принимать в пищу нужно те блюда, которые способны защитить печень от жировой инфильтрации.

Уменьшению атерогенных липидов в крови будут способствовать регулярное употребление растительных масел. При обострениях слизистой растительную пищу рекомендуется измельчать и термически обрабатывать. Выпечку можно употреблять в пищу в минимальных количествах, только если она не сдобная. Разрешается печенье с минимальным количеством жира.

Общая калорийность суточного объема пищи не должна превышать 2400-2600 ккал в сутки. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды. При сильных обострениях пища готовится без соли. В меню преобладают блюда растительного происхождения. Дискинезия желчных путей часто сопровождает холецистит и гастродуоденит, поэтому пищевой рацион составляется с учетом правил диеты №5.

Лечебный стол содержит конкретный список разрешённых продуктов с обязательными условиями их обработки и приготовления. Основные правила употребления:

  • Бульоны для первых блюд варятся только на овощах. Наваристые мясные и рыбные запрещены.
  • Белый хлеб подсушивается, если нет воспаления поджелудочной железы можно ржано-пшеничный.
  • Рекомендуется кисломолочная продукция невысокой жирности. Не кислое молоко хорошо подойдет для каш, соусов, подлив.
  • Грубые и тяжело перевариваемые овощи должны быть измельчены и/или термически обработаны.
  • Для улучшения вкуса блюд можно использовать петрушку и укроп.
  • Овощные салаты следует заправлять растительным маслом.
  • Допускается употребление кабачковой икры, овощного рагу.
  • Допускается использовать соусы из молока, овощные подливы.
  • Продукты растительного происхождения должны спелыми, не гнилыми и по сезону.
  • Из сладкого допускается пастила, зефир, мармелад, желе.
  • Улучшить рацион поможет фруктовый салат, заправленный йогуртом и мёдом.
  • При вирусном гепатите для детоксикации организма хорошо употреблять водянистые овощи и фрукты, обладающие лёгким, мочегонным эффектом.
  • Джем и мёд кушают в малом объеме 2-3 ч. л. несколько раз неделю.
  • Сливочное масло ограничивается до 2-3 раз в неделю

Что можно есть, если болит печень:

  • Огурцы.
  • Морковь.
  • Укроп, петрушка.
  • Баклажаны.
  • Салат листовой.
  • Капуста.
  • Картофель
  • Помидоры
  • Перец болгарский.
  • Тыква (варёная или запечёная).
  • Спаржа.
  • Свёкла.
  • Кабачки
  • Колбаса.
  • Копчености.
  • Красная икра.
  • Лосось, угорь, шпроты, макрель, тунец.
  • Свинина.
  • Сало.
  • Корейка.
  • Бекон.
  • Утятина.
  • Гусятина.
  • Торты.
  • Сдобные пироги.
  • Шоколад.
  • Крема десертные.
  • Булочки.
  • Мороженое.
  • Песочное тесто.
  • Какао.
  • Спиртосодержащие напитки и безалкогольное пиво.
  • Вода с газом.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.

При соблюдении лечебного стола исключаются грибы в любом виде, майонез, горчица, сыр высокой жирности, орехи, чипсы, снэки, консервы, сливки, кетчуп.

Нельзя овощи со жгучим вкусом: чеснок, лук, редис, редька.

Диетический стол при заболеваниях печени должен согласовываться с основными положениями и при возникновении обострений видоизменяться в соответствии тяжестью болезни. Блюда могут комбинироваться в пределах доступных продуктов.

  • Гречневый суп.
  • Рагу овощное.
  • Куриные фрикадельки.
  • Взвар из сухофруктов.
  • Абрикосовый нектар.
  • Галетное печенье.
  • Хек запечённый.
  • Каша ячневая.
  • Баклажановая икра.
  • Шиповниковый настой.
  • Биточки из индейки с овощной подливой.
  • Рисовая каша.
  • Компот.
  • Гречка с омлетом.
  • Хлеб с кабачковой икрой.
  • Взвар из сухофруктов.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Свекольник.
  • Говяжьи тефтели.
  • Макароны.
  • Кабачковое рагу.
  • Сок.
  • Навага на пару с молочным соусом.
  • Картофельное пюре.
  • Кисель.
  • Шарлотка.
  • Котлеты морковные.
  • Хлеб с плавленным сыром.
  • Чай.
  • Суп-лапша.
  • Индюшиное филе с молочной подливой.
  • Спагетти.
  • Икра баклажанная.
  • Каша рисовая.
  • Яйцо пашот.
  • Печенье галетное.
  • Чай.
  • Лапша.
  • Рыбные тефтели с рисом.
  • Капуста тушеная.
  • Взвар.
  • Треска, запеченая с овощами.
  • Желе.
  • Чай из шиповника.
  • Вареники ленивые.
  • Хлеб с плавленным сыром.
  • Чай.
  • Суп картофельный.
  • Спагетти.
  • Куриное филе с овощами.
  • Сок ягодно-фруктовый.
  • Филе минтая запеченное.
  • Рис.
  • Салат из овощей.
  • Кисель.
  • Борщ свекольный.
  • Пюре из брокколи.
  • Биточки из говядины.
  • Компот.
  • Кролик на пару со сметанным соусом.
  • Овощное рагу.
  • Персиковый нектар.

Диета стол номер пять. Что можно? Что нельзя?

Как защитить печень от вредных воздействий? Все просто довольно-таки просто: нужно правильно питаться. Есть множество продуктов, способных наладить функционирование печени и уберечь ее от болезней. Такие продукты очищают печень, восстанавливают обменные процессы, улучшают тонус вен. Правильное питание позволяет обеспечить профилактику болезней ЖКТ.

Печень можно сравнить с вакуумом: ежесекундно она поглощает вредные и полезные компоненты. При нормальном функционировании ее поверхность остается гладкой. При интоксикации происходят изменения, тяжесть которых зависит от степени недуга.

Печень участвует в переваривании пищи, она очищает кровь. С участием этого органа происходит распределение питательных веществ по организму. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, работа печени нарушается. Повреждения часто случаются на фоне сахарного диабета (это очень распространенное заболевание, выявляется оно у 20% жителей нашей планеты). Сахарный диабет может привести к печеночной онкологии. С целью профилактики заболевания нужно употреблять достаточное количество жиров. Но если они поступают в огромном количестве, печень не может их расщеплять: в данном случае она увеличивается. При избытке жиров может развиться жировая дистрофия печени.

Чтобы улучшить работу печени, нужно кушать витаминные продукты, богатые витаминами А, В, С, К, Р:

  • Витамин B6 оказывает антитоксическое воздействие.
  • B3 улучшает обмен веществ и уберегает органы от разрушительных процессов.
  • Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, а также в ферментной и окислительной реакции; она увеличивает синтез белка, делает печень гладкой, блестящей.
  • Витамин К обеспечивает профилактику болезней, связанных с кровью, вдобавок к этому, он улучшает кровоток. Если организму недостает витамина К, нарушается отток желчи, всасывание жира.
  • Витамин C, так же как витамин B6, оказывает антитоксическое воздействие. Если у человека имеются заболевания, связанные с печенью, минералы плохо всасываются, а выводятся обильно. В этом случае нужно пить соки: яблочный, морковный, тыквенный.

Можно есть свежие салаты, запеченные овощи, злаковые каши, легкие блюда с зеленью; полезны яйца, некоторые сладкие продукты. Диета для восстановления печени предполагает отказ от соленых, копченых, маринованных, кислых, острых блюд. Не рекомендуется употреблять десерты с большим количество сахара.

Рассмотрим самые полезные продукты. Чтобы усилить эффект от употребления, нужно по сочетать их.

  1. Морские водоросли. Это витаминный низкокалорийный продукт, уберегающий печень от стронция, химического вещества, часто попадающего в организм. Стронций имеется в продуктах с красителями, в некоторых полуфабрикатах. Он разрушает клетки печени и также загрязняет ее. Водоросли содержат селен — мощный антиоксидант, защищающий печень от деструктивных процессов.
  2. Лук. Горький овощ имеет множество полезных соединений: они обеспечивают профилактику опухолей. Если в меру употреблять лук, можно восстановить пищеварение.
  3. Яйца. Они полезны в дозированном количестве: употребляйте не более 2-х шт. в день. Печень производит холестерин, а яйца богаты на холестерин, таким образом, они снижают нагрузку на этот орган, заставляя его вырабатывать меньше холестерина. Яйца хорошо сочетаются с салатами.
  4. Семена кунжута. В этом продукте содержится много витаминов, уберегающих печень от окислительных реакций.
  5. Авокадо. Он участвует в производстве глутатиона, природного антиоксиданта, который нужен для полноценной работы печени. Глутатион уничтожает токсины.
  6. Артишок. Особенность продукта в том, что он стимулирует производство желчи. Он укрепляет печень и надолго сохраняет ее здоровой.
  7. Фенхель. Растение содержит клетчатку и витамин C: эти компоненты защищают печень от токсинов. Фенхель улучшает пищеварение, восстанавливает деятельность других внутренних органов.
  8. Имбирь. Корень имбиря оказывает очищающее воздействие. Он часто используется для профилактики болезней печени. Полезен чай на основе этого растения: в него можно добавлять ромашку, мяту, мед.
  9. Фасоль. Полезный, но достаточно спорный продукт. Фасоль содержит белки, она полезна для пищеварения но употреблять в большом количестве нельзя.
  10. Рыбий жир. Он насыщен омега-3 кислотами, которые могут вызывать аллергию. Рыбий жир полезен для печени, если она полностью здорова. Продукт укрепляет сердце, активизирует обменные процессы, улучшает кровоток в органах и тканях. Рыбий жир применяется при болезнях крови, при сахарном диабете.
  11. Семена льна. Их можно добавлять в овощные супы, салаты, овсяную кашу. Семена льна уберегают печень от токсинов, попадающих в кровь.
  12. Чеснок. Овощ чистит весь организм, в том числе и печень. Чеснок улучшает состав крови.
  13. Брокколи. Витаминный продукт восстанавливает работу печени и помогает в ее очищении. Брокколи можно употреблять с чесноком.
  14. Белокочанная капуста. Она восстанавливает уровень холестерина, бережно очищает кровеносные сосуды.
  15. Цветная капуста. Ее задача — выводить токсины из печени.
  16. Брюссельская капуста. Она предохраняет организм от вредного воздействия, которое оказывают те или иные продукты. Брюссельская капуста полезна для печени, но стоит она недешево.
  17. Базилик. Продукт восстанавливает метаболические процессы, помогает очистить кровь.
  18. Петрушка. Свежая зелень богата на витамины А, В, С, Р: попадая в организм, она оказывает очищающее воздействие.

В этом видео вы узнаете не только о полезных для печени продуктов, но и некоторые рекомендации по их употреблению.

Здесь нет ничего сложного! Чистку печени проводят в домашних условиях, используя полезные продукты. За 10 дней до начала чистки нужно соблюдать диету. Важно исключить из рациона копчености, кислые, соленые, маринованные блюда. Нельзя употреблять алкоголь, принимать медикаменты без надобности. Перед тем как очистить печень, нужно очистить кишечник. Если этого не сделать, печень избавится от токсинов, но они сразу же впитаются в кишечник. За сутки до чистки надо кушать паровую пищу: последняя трапеза должна быть в 17:00. На ночь можно прикладывать теплую грелку, таким образом, органы будут лучше наполняться кровью.

  • Для чистки печени можно использовать подсолнечное масло: утром следует выпить 3 ст. л. Желательно прогреть масло, это улучшит его восприятие. Продукт восстанавливает деятельность желчного пузыря и желчь быстрее выводится по протокам. Благодаря такой реакции, печень высвобождается от токсинов. Прогрев с помощью грелки помогает нормализовать кровообращение.
  • Печень можно очистить гречкой. Необходимо промыть 1 ст. л. крупы и залить кипяченой водой. Утром жидкость сливается, крупа заливается маслом. Гречку надо есть за 3 часа до еды. В период чистки печени следует кушать вегетарианскую пищу. Животный белок нагружает внутренние органы и препятствует нормальному очищению. Помните о том, что гречневая каша употребляется на голодный желудок.
  • Продукты, очищающие печень, могут быть очень вкусными: мед используется для очистительных процедур. Выпейте стакан воды натощак, подождите 30 минут, затем выпейте воду с медом (достаточно добавить 1 ст. л.). Следует лечь на кровать и положить на живот теплую грелку. Через 1,5 часа можно поприседать, делать упражнения для дыхания, потом можно завтракать.
  • Для очистительных процедур применяется отвар шиповника. Возьмите три столовых ложки ягод, залейте кипятком в количестве 500 мл. Пейте напиток поутру за 50 минут до еды. Курс приема — 5 дней в неделю.

После очищения надо придерживаться диеты; важно учитывать, в каком состоянии находится кишечник. Кушайте блюда, которые чистят кишечник. Следует обеспечить профилактику запоров, иначе токсины будут проникать с вены и нарушать функционирование печени. После очищения печени показана диета на фруктах и овощах. Полезно кушать морковь, свеклу, цветную капусту, чернослив, яблоки.

В первую очередь, нужно отказаться от пищи, которая готовится в антисанитарных условиях: речь идет об уличном фаст-фуде. На самом деле, любой фаст-фуд вреден. Если регулярно употреблять такую пищу, органы будут испытывать сильную нагрузку. Обмен веществ станет замедленным и организм не сможет выводить токсины в полной мере. Употребление фаст-фуда может вызвать интоксикацию печени, при которой потребуется лечение. Рекомендуется отказаться от жирного мяса, сала: при заболеваниях печени противопоказано мясо кролика, гуся, утки. Мучные изделия надо употреблять с осторожностью: важно не переедать. Сдобная выпечка нарушает обмен веществ.

  1. жареное;
  2. копченое;
  3. соленое;
  4. острое;
  5. маринованное;
  6. жирное мясо, сало;
  7. кислые ягоды;
  8. черный чай;
  9. пряности;
  10. специи;
  11. щавель;
  12. шпинат;
  13. табачный дым;
  14. алкоголь;
  15. вещества, содержащиеся в лекарствах.

Для профилактики заболеваний нужно полностью отказаться от спиртного: алкоголь вреден в любых дозах. Зафиксированы случаи, когда употребление спиртного приводило к сердечно-сосудистым болезням. Не стоит упускать тот факт, что на рынке есть большое количество некачественной алкогольной продукции. Запомните: алкоголь — враг номер один для печени!

Безалаберный прием лекарств приводит к плачевным последствиям. В фармацевтике есть много препаратов, которые плохо на печень. Нельзя заниматься самолечением. Лекарства принимаются с разрешение врача: игнорировать предписания специалиста недопустимо! Прежде чем выпить таблетку, подобранную на свое усмотрение, нужно задуматься о последствиях. Экология тоже влияет на печень: выхлопные газы, отравляющие химикаты нарушают ее функционирование.

И, наконец, курение. Оно приводит к разным заболеваниям. Табачный раздражает легкие. Вещества, которые вдыхает человек, содержат канцерогены, они, как раз таки проникают в печень. Курение приводит к изнашиванию внутренних органов — это доказанный факт.

источник