Кипрей для печени и желчного пузыря

Печень – крупная железа организма, выполняющая функции фильтра. Важными задачами органа являются очищения крови от ядовитых и вредных веществ, участие в процессах метаболизма, а также синтез и депонирование необходимых органических компонентов. Также печень необходима для пищеварения, поскольку с ее помощью вырабатывается желчь, которая, накапливаясь в желчном пузыре, при необходимости выбрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Современный ритм жизни человека, включающий в себя перекусы на ходу, злоупотребление жирными продуктами и спиртными напитками, низкую физическую активность, способствует развитию патологических процессов со стороны железы. Наиболее часто наблюдается застой желчи, изменение соотношения ее составляющих компонентов, а также воспаление органов гепатобилиарного тракта. Печень нуждается в очистке, что позволяет гепатоцитам (клеткам железы) быстрее восстанавливать свои функциональные способности.

Помимо лекарственных средств, специалисты рекомендуют использовать народные рецепты. Чай для печени – прекрасное средство, позволяющее поддержать здоровье органа и применяемое для профилактики ряда болезней (в том числе, гепатита невирусной этиологии, фиброза, цирроза и т.д.). Далее рассмотрено, какой чай полезен для печени, характеристики составляющих целебного напитка, а также то, как правильно его готовить и принимать.

В состав большинства фиточаев, которые используются для поддержки работы железы (их можно приобрести в любой аптеке), входят следующие природные компоненты:

  • расторопша;
  • ромашка;
  • пижма;
  • кориандр;
  • одуванчик;
  • цикорий;
  • спорыш;
  • хвощ;
  • хрен;
  • рябина;
  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • куркума;
  • шиповник и др.

Это растение считается природным гепатопротектором, то есть средством, которое поддерживает работу клеток печени и способствует восстановлению их мембран. Рекомендуется при воспалительных процессах железы (вирусного, медикаментозного, алкогольного происхождения), циррозе, печеночной недостаточности на фоне злоупотребления стероидными средствами. Помимо выраженного защитного действия, компоненты расторопши помогают снизить уровень глюкозы в крови, вывести «плохой» холестерин, уменьшить негативное влияние радиации на организм человека, поддержать работу сосудов.

Всем известны антисептические свойства этого целебного растения, однако не все знают, что ромашка входит в состав большинства фитосборов для поддержки работы и очищения печени. Чаще применяются именно цветки лекарственного растения. Противопоказания отсутствуют, моночай на основе такого компонента можно применять даже в период беременности и лактации.

Другие названия – маточник, желтый девятильник, полевая рябина. Полезные свойства пижмы объясняются ее богатым химическим составом: каротин, белки, горечи, сахариды, витамин С, гликозиды, эфирные масла, минеральные вещества и т.д. Средство считается прекрасным спазмолитиком, что отлично подходит для борьбы с дискинезией желчевыводящих путей гиперкинетического типа. Также пижма купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от паразитарных инфекций.

Растение обладает очищающим действием, что позволяет ускорить процесс выведения токсических веществ из организма. В этом случае применение целебного чая, в состав которого входит кориандр, снижает нагрузку на печень.

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно корень одуванчика. Его используют не только для приготовления средств народной медицины, но и для традиционных лекарственных препаратов. Растение помогает нейтрализовать токсическое действие вредных веществ и ускорить их выведение из организма.

Высушенные и измельченные соцветия и корни цикория считаются отличной альтернативой кофе. Растение ускоряет процессы выведения токсических веществ и их метаболитов из организма, очищает клетки печени и способствует их регенерации, стимулирует выработку и отток желчи.

Не оказывает прямого действия на клетки железы, но обладает сильным мочегонным эффектом, что позволяет ускорить выведение токсинов. Применяется только в качестве одного из компонентов комплексных печеночных фиточаев.

Одно из эффективных средств, используемых для борьбы с камнеобразованием в печени. Рекомендуется только в случае наличия маленьких конкрементов, поскольку большой камень при выведении может заблокировать ток желчи по желчевыводящим путям и спровоцировать развитие механической желтухи.

Помогает избежать застоя желчи, способствуя нормализации соотношения ее компонентов. Применяются корни, цветы и листья растения. Чайные напитки с листьями хрена используются как для профилактики, так и для лечения болезней печени.

Биологически активные вещества, входящие в состав, позволяют использовать растение в приготовлении чая для очищения печени. Специалисты рекомендуют также употреблять свежие плоды, чистить железу и поддерживать ее функциональное благополучие при помощи настоя и варенья из рябины.

Чайный напиток на основе тысячелистника помогает ускорить процессы метаболизма, кроме того, способствует усилению кровообращения, что благотворно влияет на работу печени. При появлении воспалительных процессов железы рекомендуют использовать листья и соцветия лекарственного растения (только в период ремиссии).

Обладает следующими действиями:

  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным.

Рекомендуется комбинация с расторопшей.

Травяные чаи для чистки печени можно использовать либо в периоды ремиссии болезней, когда активность патологического процесса купирована лекарственными препаратами или другими лечебными методами, либо в случае отсутствия осложнений заболевания, либо просто для поддержки здоровья железы (в профилактических целях). Показаниями к применению фитосредств считаются следующие проявления:

  • ощущение тяжести или дискомфорта справа под ребрами;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • горечь во рту и отрыжка;
  • периодические приступы тошноты;
  • метеоризм.

В качестве очищающих средств печеночные чаи рекомендованы при дискинезии гепатобилиарного тракта, при паразитарных инфекциях печени и желчного пузыря, на фоне ферментной недостаточности.

Несмотря на то, что народные средства в основном безопасны для организма человека, существует ряд состояний, при которых они могут нанести вред:

  • наличие индивидуальной гиперчувствительности;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • большие конкременты в желчном пузыре;
  • механическая желтуха;
  • вирусные и инфекционные болезни в остром периоде;
  • острое воспаление желчного пузыря;
  • боль в животе невыясненного происхождения.

Злоупотреблять чаями для очищения печени специалисты не рекомендуют, поскольку они все же являются панацеей. Следует относиться к таким средствам только как к одному из компонентов комплексной поддержки организма. В случае появления боли в животе, тошноты и рвоты, диареи, частой отрыжки на фоне приема лечебных напитков, их количество нужно ограничить и уточнить у врача, можно ли продолжить употребление того или иного растения с лечебной или профилактической целью.

Далее рассмотрены основные фитосборы, которые будут полезными для гепатобилиарного тракта, и особенности их приема.

Это средство считается одним из наиболее популярных. Монастырский печеночный чай может иметь разное сочетание растительных компонентов. Часто используются следующие травы:

  • ромашка – противовоспалительное и успокаивающее действие;
  • кукурузные рыльца – борьба с застоем желчи;
  • шиповник – ускорение выведения токсинов, стимуляция обменных процессов;
  • мята – седативный эффект и приятный привкус травяного напитка;
  • репешок – купирование воспалительного процесса;
  • бессмертник – устранение спазма желчевыводящих путей, стимуляция выработки и оттока желчи;
  • календула – влияет на организм аналогично бессмертнику;
  • девясил – нормализация работы гепатобилиарного тракта.

Заварить чай очень просто: чайную ложку сбора нужно залить стаканом кипятка. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.

Этот чай имеет и другие названия – Кипрей-чай, Копорский чай. Сырьем для напитка является кипрей, химический состав которого представлен белками, клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, хлорофиллом и каротином, эфирными маслами, а также витаминами и микроэлементами.

Иван-чай рекомендуется для избавления от интоксикации. Он ускоряет процесс выведения токсических веществ из организма. Противопоказан в период вынашивания ребенка и на фоне аллергических реакций. Чтоб заварить, необходимо в чайничек засыпать 2 ч. л. фитосбора и залить доверху кипятком. Пить в теплом и холодном виде.

Зеленый чай известен своими приятными вкусовыми качествами и на данный момент уже многие осведомлены о его лечебных свойствах. В составе напитка большое количество витамина Р, который необходим для правильной работы печени. Зеленый чай рекомендуют особенно часто пить, если железа больная (например, при гепатитах различного происхождения), но не стоит напиток крепко заваривать.

Рекомендуется попробовать следующие разновидности зеленого чая:

  • японские сорта (Сенча, Генмайча);
  • зеленый чай с имбирем;
  • Ерл Грин;
  • Хайсон;
  • китайские сорта (Лунцзин, Ганпаудер, Тигуанинь, Улицин и др.).

Ливерпуль-чай (страна производитель – Россия) представлен двумя видами чайных пакетиков. Первые (без метки) включают в состав зеленый чай, траву володушки и репешка, а также семена аниса. Вторые (с меткой) представлены травой солянки холмовой. Чай из пакетиков без метки следует пить в течение дня. Те, которые с меткой, нужно на ночь залить кипятком и дать настояться до утра. Утром такой напиток рекомендуют пить натощак.

Помимо расторопши, о благотворном влиянии на печень и желчные пути которой речь шла ранее, в состав напитка входят следующие травяные компоненты:

Чай рекомендуют использовать в качестве биологически активной добавки. Противопоказаниями к применению являются период беременности и лактации, склонность к аллергии, индивидуальная чувствительность к компонентам. Употреблять не более месяца.

Средство является лекарственным препаратом, выпускается в фильтр-пакетах, которые содержат смесь растительного сырья. Заваривается, как чай. Инструкция по применению говорит о том, что Гепатофит обладает гепатопротекторным действием, стимулирует выработку и отток желчи, снижает тонус компонентов гепатобилиарной системы, выводит избыток холестерина и немного снижает показатели глюкозы в крови.

Рекомендуется при хроническом воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гипотонической дискинезии. Противопоказаниями к применению считаются артериальная гипертензия, механическая желтуха, наличие больших камней в желчном пузыре, гипогликемия, отравление, тромбофлебит и острое воспаление печени. Гепатофит не назначают детям младше 7 лет, беременным и кормящим матерям.

Овес известен своим влиянием на работу печени. Его действие усиливают шиповник, мята, розмарин аптечный и володушка. Рекомендуется только с 14-летнего возраста. Противопоказаниями являются беременность и период кормления ребенка грудью.

Чаи для очистки и поддержки работы печени эффективно справляются с поставленными задачами, если четко следовать инструкции по их применению. Важно исключить все возможные состояния, при которых не следует принимать те или иные растительные компоненты. Также необходимо соблюдать длительность лечебного и профилактического курса.

источник

Как бы мы ни старались поддерживать свое здоровье, периодически в работе организма происходят сбои, связанные с засорением природных фильтров – печени и желчного пузыря. Время от времени их нужно промывать, удаляя скопившиеся шлаки. Самым лучшим средством для этого служат настои лекарственных трав, в народе называемые просто чаем. Такой чай для желчного пузыря и печени является незаменимым очищающим средством, которое не только вымывает скопившуюся грязь, но и действует как прекрасное профилактическое средство от различных заболеваний.

Печень – поистине уникальная железа. Если создать для нее благоприятные условия, она может самостоятельно восстановиться до полного размера, даже если от нее осталось не более половины. Пересаженная от донора печень хорошо приживается и спустя совсем недолгий, по сравнению с человеческой жизнью, срок превращается в полноценный, исправно действующий орган.

Однако плохая экологическая обстановка, постоянные стрессы и склонность к злоупотреблению сигаретами и спиртными напитками приводят к тому, что печень утрачивает способность к регенерации. Как всем известно, из школьного курса анатомии, паренхима печени не имеет нервных окончаний, а это значит, что человек достаточно долго может даже не подозревать о том, что тяжело, а возможно, смертельно болен. Конечно, какие-то признаки недомогания он испытывает, но в большинстве случаев не придает им значения.

Между тем стоит обратить пристальное внимание на первые негативные симптомы: горьковатый привкус во рту и ощущение тяжести справа под ребрами указывают на дискинезию или холестаз – застой желчи. При этом нарушаются обменные процессы, а если к застойным явлениям присоединяется инфекция, это приводит к развитию воспалительного процесса.

Для того чтобы справиться с застойными явлениями, потребуется не только медикаментозная терапия, но и прием народных средств:

  • Целебных отваров;
  • Настоев лекарственных растений;
  • Желчегонных чаев.

Средства фитотерапии делятся на две группы:

  1. Холеретики – средства, которые стимулируют образование желчи;
  2. Холекинетики – средства, которые способствуют выведению желчи из организма.

Помимо своей основной задачи, холекинетики помогают предотвратить развитие инфекционного процесса, обладают противовоспалительным действием, способствуют улучшению дренажных функций, помогают снятию спазма со стенок желчного пузыря.

С целью профилактики этих явлений подходят однокомпонентные чаи, но если патологический процесс начал набирать обороты, можно и нужно применять лекарственные сборы.

Применение желчегонных средств народной медицины подходит тем, у кого патология печени и желчного пузыря находится в самом начале развития. В более тяжелых случаях лечение народными средствами сочетают с медикаментозной терапией.

Чистку печени сочетают с применением травяных чаев и соблюдением диеты в следующих случаях:

  • При дискомфортных ощущениях или болях в области правого подреберья;
  • Если после приема пищи возникает тяжесть в желудке, язык обложен желтоватым налетом, ощущается металлический привкус во рту, мучает постоянная отрыжка;
  • Больной страдает от приступов тошноты и периодически возникающей рвоты;
  • У него вздут живот, усилено образование газов, неприятно пахнет изо рта.

Желчегонные чаи назначаются в качестве одного из компонентом комплексной терапии в следующих случаях:

  • При ферментной недостаточности;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Паразитарных заболеваниях гепатобилиарной системы.

Как правило, применение лечебных чаев для желчного пузыря и печени больные переносят нормально и через определенный промежуток времени после начала приема их самочувствие значительно улучшается. Однако в ряде случаев употреблять это средство строго противопоказано:

  • При склонности к развитию аллергической реакции на те или иные компоненты сборов;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • При наличии камней в желчном пузыре;
  • При острой стадии холецистита;
  • При вирусных заболеваниях;
  • При патологиях печени инфекционного или токсического характера;
  • При болях в желудке или животе невыясненного происхождения;
  • При повышенном содержании в крови и тканях билирубина.

Если лечение травяными чаями рекомендовано ребенку, беременной женщине или пожилому человеку, ослабленному сопутствующими заболеваниями, лечение должно проходить под строгим контролем со стороны лечащего врача.

Особенно аккуратно нужно подходить к фитотерапии в том случае, когда больному назначают медикаментозные препараты. Обычная дозировка тех и других средств, а также продолжительность курса лечения, должны быть оптимально скорректированы, причем заниматься этим должен не сам больной, а наблюдающий его врач или фитотерапевт.

С древних времен широко известны целебные свойства черного чая. Это мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма человека опасных токсинов, шлаков и радикалов. В черном чае содержится масса полезных веществ: полисахариды, витамины, антиоксиданты. Полифенол и катехин «следят» за уровнем сахара в крови, благодаря теофиллину в области кишечника обеспечивается усиленное кровообращение.

Особенно полезен напиток из черного чая с добавлением мелиссы, мяты, имбиря, меда и особенно шиповника. Он не только улучшает работу желчного пузыря и печени, но и отлично освежает, успокаивает, дарит хорошее настроение.

Как уже говорилось выше, лекарственные растения можно использовать как в качестве единственной составляющей травяного чая, так и добавлять в печеночные сборы.

Среди основных компонентов, входящих в состав печеночных чаев, можно отметить следующие:

  • Ромашка аптечная (цветки) – отлично снимает воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта, препятствует образованию газов, устраняет спазмы, помогает выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает аппетит;
  • Расторопша – незаменима в том случае, когда речь идет о токсическом поражении печени, является естественным антисептиком и антиоксидантом, служит для предотвращения разрушения клеток печени, обладает мягким, но довольно выраженным желчегонным эффектом;
  • Мята перечная – еще один природный антисептик, хорошо обезболивает и снимает спазм, помогает бороться с тошнотой и рвотой, способствует усилению работы желчного пузыря, выведению из организма токсинов и шлаков;
  • Котовник – отличное обезболивающее, противовоспалительное, обезболивающее и желчегонное средство, повышающее аппетит, стимулирующее выработку ферментов и положительным образом влияющее на процесс пищеварения;
  • Бессмертник песчаный (цветки) – снимает воспаление, обладает выраженным антибактериальным, желчегонным и общеукрепляющим эффектом благодаря присутствию в его составе калия, кальция и марганца;
  • Шиповник (плоды) – широко известен своим противовоспалительным, общеукрепляющим и желчегонным действием, употребляется как свежим, так и высушенным в составе моно- и поликомпонентных отваров, настоев, чаев, придает неповторимый вкус и аромат узвару из яблочной и грушевой сушки;
  • Шиповник (корень) – популярное желчегонное средство;
  • Кипрей (иван-чай) – природный иммуностимулятор и антиоксидант, обладает мощным противовоспалительным эффектом, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, используется как сильнодействующее желчегонное средство;
  • Артишок – идеальный растительный гепапротектор, препятствует образованию холестерина, способствует выведению шлаков, восстановлению секреторной работы печени и регулированию желчевыделения;
  • Пижма – сильное желчегонное средство, в сочетании с тысячелистником справляется даже с появившимися в печени метастазами, но дозировку этого растения должен рассчитывать только врач, поскольку бесконтрольный прием пижмы может привести к развитию тяжелого отравления.

Комбинируя те или иные компоненты, можно усилить их действие на организм, улучшить их вкус и усилить аромат, однако, надежнее и безопаснее поручить составление лечебного сбора опытному фитотерапевту.

Компоненты для приготовления травяных чаев рекомендуется покупать только в сети аптек либо магазинах, специализирующихся на продаже лекарственных растений. Перед тем как приобрести необходимое для чая сырье, обязательно обратите внимание на то, не истек ли еще срок годности (до его окончания должно оставаться не менее полугода, ведь вам предстоит принимать его внутрь), понюхайте упаковку, слегка встряхните ее. Даже самое незначительное размягчение картона и еле уловимый запах плесени расскажут вам гораздо больше, нежели стоящий за прилавком фармацевт, а именно: растения были плохо высушены либо хранились в неподходящих условиях и успели испортиться. Применять их ни в коем случае нельзя!

По дороге домой запаситесь литром-двумя мягкой очищенной воды – только такая годится для приготовления лекарственных настоев.

Лучшей посудой для заваривания травяных чаев считаются керамические или стеклянные емкости достаточного объема. Если у вас нет ни того, ни другого, можете воспользоваться большой эмалированной кружкой. Единственное условие – на эмали не должно быть никаких повреждений. Заваривать чай в стеклянной банке нельзя: ее стенки слишком тонки и от соприкосновения с кипятком могут лопнуть.

Впрок чаи не заваривают и в холодильнике не хранят. Каждый раз вам придется готовить свежую порцию.

По согласованию с врачом, чтобы смягчить довольно специфический вкус лекарственных растений, можете добавить в процеженную и остуженную жидкость ложечку натурального меда либо во время заваривания добавить к сырью несколько штук сухих плодов шиповника.

Травяные чаи принимают до 3-4 недель, если врач не назначил иной срок. Затем делают перерыв сроком на месяц, после чего прием повторяют.

Употребление травяных чаев должно быть сопряжено только с приятными ощущениями: улучшением самочувствия, уменьшением либо полным исчезновением негативных симптомов в виде отрыжки, тошноты, желудочных болей и расстройства пищеварения. Если вас после нескольких глотков начинает тошнить или появляется потребность бежать в туалет, возможно, какой-то из компонентов вам не подходит. Не исключено, что назначенная врачом дозировка слишком велика, а вот половина ее пришлась бы как нельзя кстати.

Обратите внимание, не появилась ли после употребления чая кожная реакция в виде красноватой мелкой сыпи и мучительного зуда. Это признак аллергии. В этом случае вам нужно прекратить прием напитка и проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения. Вполне возможно, достаточно будет заменить один из компонентов и спокойно продолжать лечение.

Также, стоит обратить внимание на то, что вы едите. Строгая диета с преобладанием растительной пищи, сваренной на воде, в пароварке или запеченной, разгрузит ваши печень и желчный пузырь и поможет выздороветь в кратчайшие сроки.

К сожалению, травяные чаи с желчегонным эффектом не смогут полностью восстановить вашу печень. Потребуется медикаментозная терапия, строгая диета, разумное дозирование труда и отдыха – и, конечно, кардинальная перемена образа жизни. Только при этих условиях может наступить полное выздоровление.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о чае для желчного пузыря и печени в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Милана, г. Воронеж

«Обожаю чай из кипрея. Я домохозяйка, муж работает, но специально берет отпуск на такое время, чтобы без помех съездить за этой волшебной травкой. Сами сушим, сами ферментируем, получается в сто раз вкуснее покупного – просто никакого сравнения! У мужа были серьезные проблемы с печенью, но благодаря кипрею он чувствует себя нормально. А я пью этот чай просто для удовольствия».

Златислава, г. Курск

«Моя бабушка была известной травницей. У нее на каждой полочке лежали пакеты с надписями «Почечный чай», «Печеночный чай» и другими, такими же таинственными. Хорошо помню, как желчегонным сбором она вылечила больную печень у соседки. Тетя Маня потом всю жизнь ее благодарила. Теперь похожие сборы можно купить в аптеке или составить самому, купив там же необходимое сырье. Спору нет, помогает, но волшебства, конечно, уже нет».

источник

Кипрей узколистный в народе называют по-разному: дремуха, копорка, хрипняк. Но самое популярное название – иван-чай. Это лекарственное растение с насыщенно-розовыми соцветиями и длинным стеблем. Издавна народные целители используют иван-чай для печени и сердца, лечения сухого кашля, снятия воспаления при простатите, нормализации артериального давления. Настой из полезной травы повышает иммунитет, снимает усталость, улучшает настроение.

Список полезных веществ, содержащихся в кипрее, включает витамин С (его количество выше, чем в лимоне или шиповнике), а также микроэлементы: железо, марганец, калий, кальций, медь и магний. Напиток, приготовленный с этой травой, богат белком, наполняющим организм энергией.

На печень растение оказывает обволакивающий, противовоспалительный и регенерирующий эффект. Регулярный прием отвара иван-чая помогает при бессоннице и повышенном АД. Ферментированный напиток улучшает метаболизм, способствует очищению от шлаков, облегчая работу печени.

Растение используют в комплексной терапии воспалений печени, поскольку оно оказывает антиоксидантное и обезболивающее действие.

Показан иван-чай после алкоголя, поскольку снижает токсическое воздействие на печень. Настой способствует выведению тяжелых металлов, нормализует работу кишечника и центральной нервной системы, укрепляет иммунитет. Злоупотребляющим спиртными напитками отвар иван-чая вернет трезвый ум, избавит от ломоты в мышцах и других неприятных симптомов похмелья.

Свежевыдавленный сок из стеблей иван-чая оказывает ранозаживляющее воздействие, снимает боль и восстанавливает сон. Дубильные вещества, содержащиеся в кипрее, дезинфицируют слизистую ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), защищая ее от эрозий и язв.

Только молодые побеги и бутоны оказывают лечебный эффект при болезнях печени. Засохшие цветы окажутся бесполезны. Поэтому собирать иван-чай рекомендуют в конце июля – начале августа.

Рекомендуют пропивать иван-чай в качестве профилактики онкологических заболеваний печени. Для мужчин напиток особенно полезен: он восстанавливает потенцию, устраняет воспаление при простатите.

Благодаря отсутствию пуриновой (мочевой) и щавелевой кислот, иван-чай улучшает пищеварение. Привыкания к настою можно не опасаться, поскольку кофеина в его составе также нет.

Правильно заваренный иван-чай имеет медово-цветочный вкус и нежный аромат. Чтобы напиток оказался еще и полезным, заготавливают траву только в солнечный день. Для сбора не подходят засохшие, смятые или порванные листки. Их нужно удалить со стебелька.

Самые важные листья – наверху и на середине стебля.

После сбора иван-чай оставляют подсушиться на солнце. Это позволит удалить лишнюю жидкость, сохранив полезные микроэлементы. Во время сушки стебли регулярно переворачивают.

Пей иван-чай, и печень будет здоровой – так считают народные целители. Для приготовления настоя две столовых ложки высушенного кипрея запаривают чашкой кипятка. Дают остыть и цедят сквозь марлю или ситечко. Употребляют лечебный напиток трижды в сутки натощак по 50 мл.

Устранить воспаление печени поможет травяной сбор. Иван-чай, цветы липы и ромашки соединяют в равной пропорции. Заваривают кипятком из расчета: столовая ложка трав плюс пол столовой ложки фенхеля на стакан воды. Дают настояться, отцеживают и пьют по стакану ежедневно.

Для приготовления отвара 4 ст.л. высушенного кипрея бросают в кипящую воду (пол-литра) и проваривают в течение 20 минут. Оставляют до полного остывания, цедят через ситечко. Употребляют натощак трижды в день.

Еще готовят отвар корней целебного растения. Для этого натирают корень на крупной терке, заливают теплой очищенной водой (в соотношении столовая ложка на стакан), проваривают полчаса, цедят горячим. Пьют по 15 мл 2 раза в день.

Польза травяного чая для организма неоценима. Для приготовления вкусного и полезного напитка высушенные листья иван-чая соединяют с сухими плодами шиповника, рябины, боярышника, мелиссы (одинаковые части). Готовую смесь запаривают вместо заварки.

Свежие листья кипрея (200 г) скручивают и складывают в эмалированную миску, заливают водой, нарезают кольцами одну морковь, по 100 г мяты и орегано ставят в духовку на час. Морковь удаляют, а подсушенную травяную смесь используют вместо заварки.

Иван-чай принимают от 2 до 5 раз в сутки. Заварку можно использовать в течение 3 дней, после чего нужно заварить свежую порцию.

Не рекомендуется лечиться иван-чаем дольше 4 недель.

При длительном употреблении кипрея нарушаются обменные процессы, возможно расстройство стула.

Собирают иван-чай ранним утром во время цветения (июль-август) в сухую солнечную погоду. Выбирают ровные стебли, срывают верхнюю часть, чтобы не повредить корень. Чтобы сберечь целебные свойства, собранную траву следует правильно переработать:

  • рассыпать сорванные побеги на газете и оставить на солнце, регулярно переворачивая;
  • скрутить подсохшие листья в трубочки;
  • свернутые листья утрамбовать в стеклянную банку, накрыть влажной марлей и оставить в тепле на 10 часов.

Об окончании ферментации свидетельствует потемнение листа и ярко-выраженный фруктово-цветочный аромат.

  • измельчить траву ножом, разложить тонким слоем по противню и отправить в разогретую до 80°С духовку на час;
  • хранить высушенный иван-чай рекомендуют в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 24 месяцев.

Несмотря на широкий спектр применения, благотворное влияние на печень, почки и сердце, бесконтрольный прием растительного лекарства может привести к расстройству пищеварения. Организм не в состоянии быстро усвоить все микроэлементы, содержащиеся в кипрее. Дозу травяного отвара повышают постепенно.

Если листья плохо просушены, на них появляется белый налет. Употребление такого продукта чревато отравлением. Поэтому перед завариванием проверяют внешний вид и аромат сырья.

Кипрей оказывает слабительное действие. Поэтому увеличивают дозу постепенно. У людей с чувствительным кишечником появляются диспепсические признаки (тошнота, рвота, диарея). Не стоит пить иван-чай после употребления творога или йогурта – это усиливает слабительный эффект.

Расстройство пищеварения грозит только новичкам. Те, кто ранее употребляли траву, с подобной проблемой не сталкиваются.

Женщинам на время вынашивания малыша и в период лактации от лечения иван-чаем лучше воздержаться. Усиление мышечного тонуса повышает риск выкидыша, а попадание небольшого количества активных веществ травы с грудным молоком грозит нарушением стула у малыша.

Иван-чай оказывает седативный эффект. Это одновременно и хорошо, и плохо. Для очистки печени от токсинов и шлаков, которое активизирует кипрей, требуется покой и здоровый сон. Однако успокоительное и затормаживающее действие напитка следует учесть перед началом применения, поскольку на весь период приема активность и работоспособность снизятся.

Нежелательно пить иван-чай людям с гипотонией. Трава понижает АД, поэтому возможны головокружение, мигрень, снижение концентрации внимания.

Самостоятельно составлять травяные или фруктовые смеси, в которые входит кипрей, не стоит. Это увеличивает риск гистаминной (аллергической) реакции, особенно при добавлении лепестков цветов или пряностей. К тому же взаимодействие различных лекарственных растений может привести к тяжелым поражениям печени.

Не рекомендуется пить иван-чай во время лечения печени антибиотиками, стероидами или НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами). Фармакологическое взаимодействие не изучено.

Иван-чай полезен не только для печени, но и для всего организма. Однако некачественный продукт, заготовленный с нарушением правил или принимаемый бесконтрольно, окажет противоположное действие. Поэтому следует приобретать лекарственную траву в аптеках или собирать и хранить самостоятельно. Так можно быть уверенным в качестве сырья. Простые рецепты, богатый вкус и аромат сделают лечение печени иван-чаем не только полезным, но и приятным.

источник

» Болезни печени

Узколистный кипрей, также именуемый в народе как #171;иван чай#187;, является поистине уникальным растением, которое вот уже на протяжении сотен лет используется народными целителями для лечения множества заболеваний и возвращения жизненных сил.

Таким названием иван чай обязан своим удивительным свойствам, которые оказывает отвар, приготовленный из данной травы, на половую сферу как мужчин, так и женщин. Он способствует исцелению множества заболеваний в данной области.

Копорский чай, кипрейный чай, иван чай: польза и вред, оказываемые на организм при употреблении отваров на основе данной лекарственной травы являются следующими:

  • Обезболивающий эффект. Получить его можно как посредством приема отвара внутрь, так и при наружном воздействии, например, ополаскивание горла и ротовой полости при ангине или зубной боли.
  • Увеличение иммунитета благодаря огромному количеству витамина С. который в избытке содержится в листьях Иван чая. Польза при регулярном применении травяного настоя очевидна: риск заражения заболеваниями простудного характера сводится к минимуму.
  • Успокаивающее воздействие и обезболивающий эффект при частых мигренях и продолжительных головных болях.

Чай из иван чая: польза и вред этого чудесного напитка подтверждены официальной медициной. Несмотря на все плюсы применения отвара из кипрея, избыточный его прием может привести к появлению диареи ввиду того, что растение обладает легким слабительным эффектом.

Одним из растений, которые известны на Руси с давних времен, является Иван чай. Польза его неоценима, особенно при отсутствии доступа к медицинским препаратам различного рода, либо при наличии противопоказаний для их приема.

Чай из иван чая, пользу и вред может принести этот напиток в зависимости от того, насколько правильно он был приготовлен. Наибольшее количество полезных веществ содержится в отваре, приготовленном в день предполагаемого употребления. Напиток, приготовленный более трех дней назад, употреблять не следует, так как в нем могут содержаться вредные вещества.

Грамотный прием средства гарантирует, что принесет кипрейный чай пользу и вред, если приготовление и употребление напитка будет проводиться с нарушением принятых технологий.

Польза иван чая для организма в целом: напиток нормализует деятельность всех органов и систем, обладает противовоспалительным воздействием и препятствует проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов.

Чай из кипрея польза и вред для печени и кровеносной системы. Отвар из этой лекарственной травы оказывает очищающее воздействие, нормализуя кровоток, повышая эластичность сосудов и препятствуя образованию камней в области печени.

Чай из кипрея польза и вред при укреплении иммунитета. Прием травяного отвара или настоя в осенний и зимний период в значительной мере укрепляет иммунитет и препятствует заражению заболеваниями простудного характера.

Копорский чай польза при болезнях желудка. Применение всего одного курса лечения, длительность которого составляет три недели, способно устранить практически все проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Практически полностью исчезают такие неприятности, как: гастриты, язвы, колиты.

Копорский чай польза при нервном истощении. Иван чай оказывает на организм успокаивающее благотворное воздействие, в связи с чем происходит восстановление нервной системы в целом.

Под ферментацией понимается обработка листьев растения посредством сушки. После такой процедуры иван чай можно хранить в темном сухом помещении на протяжении нескольких лет. При этом листья теряют лишь незначительное количество содержащихся в них полезных веществ.

Ферментированный иван чай. Польза и вред этого напитка равноценны отвару, приготовленному из свежих листьев растения. Единственным отличием в данном случае является более насыщенный вкус и характерный аромат.

Польза иван чая для женщин известна еще с давних времен. Он благотворно влияет на женскую половую сферу в целом, а также способен излечить от ряда следующих заболеваний:

  • Кандидоз. Именуемый в простонародье как молочница .
  • Заболевания, имеющие воспалительный характер. К примеру, цистит .
  • Различного рода доброкачественные опухоли. Например, миома.

Польза иван чая для мужчин носит неоценимый характер: регулярное употребление напитка в значительной степени повышает потенцию и препятствует возникновению заболеваний половой сферы.

Иван чай: польза и вред для мужчин при применении данного лекарственного средства имеют ярко выраженный характер. При благотворном воздействии, после приема средства значительно повышаются жизненные силы и энергия, более сильным становится иммунитет.

Что касается вреда, то следует избегать передозировки средства, которая может произойти при использовании его на протяжении более трех недель.

Какая польза от иван чая, описано выше. Не следует забывать и о том, что любое лекарственное растение достаточно часто обладает противопоказаниями к применению.

Иван чай, вред, который может быть нанесен организму при неверном приеме кипрея:

  • Не следует проводить прием лекарственного средства в течение более трех недель, так как это может вызвать дисфункцию желудочной системы.
  • С осторожностью следует его пить женщинам, находящимся в состоянии беременности и тем, которые кормят грудью.

Как видно из списка, указанного выше, иван чай практически не имеет противопоказаний, как впрочем, и любое другое лекарственное средство, имеющее натуральное происхождение.

Иван-чай, плакун или кипрей — целебная трава, произрастающая в средней полосе России, издавна известная своими полезными свойствами. Однако прежде чем приступить к лечению иван-чаем, важно ознакомиться с противопоказаниями.

Кипрей известен своими полезными свойствами с давних времен: он является сильным противовоспалительным средством, полезен при хронических депрессиях. бессонице, головных болях.

Сырье растения используют для лечения болезней желудка, кишечника, простаты и мочевого пузыря.

В XIX веке это лекарственное растение было очень востребовано и даже вышло на второе место по объему экспорта из России, обогнав пушнину и лен.

Однако несмотря на внушительный список полезных свойств, у иван-чая присутствуют и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем начинать лечение.

Прежде чем приступить к терапии с помощью иван-чая, желательно проконсультироваться со специалистом: в сочетании с другими лекарственными препаратами вред от приема растительного лекарства может превысить пользу. Список противопоказаний у иван-чая довольно широк.

  • Растение обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его нельзя использовать вместе с другими жаропонижающими средствами.
  • Иван-чай следует употреблять отдельно от других успокаивающих средств, поскольку растение также обладает довольно сильным седативным эффектом.
  • Иван-чай противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку обладет слабительным действием.
  • Не рекомендуется длительно принимать иван-чай ввиду его гепатотоксичности. В составе растения обнаружено вещество кумарин, которое имеет свойство накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень.
  • С осторожностью иван-чай следует принимать при беременности и лактации. Обязательна консультация врача.
  • Детский возраст до двух лет — противопоказание к применению иван-чая.

Бытует мнение, что иван-чай в больших количествах вреден для мужчин, потому как оказывает угнетающее действие на половую функцию. Однако этот факт научно не подтвержден.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

В составе кипрея содержание витамина C в несколько раз выше, нежели в лимонах. Еще он богат флавонидами, пектиновыми и дубильными веществами.

Прежде чем заваривать листья кипрея их необходимо правильно подготовить.

  1. Сначала листья подвергаются вялению. Для этого их раскладывают тонким слоем. И помещают в помещение с невысокой температурой на 1 день. Во избежание высыхания верхнего слоя траву необходимо периодически переворачивать.
  2. Затем листья скручивают. Для этого иван-чай протирают между ладонями – должны получиться небольшие колбаски. Процесс завершится, когда выделится сок, а листья потемнеют.
  3. Ферментирование. Получившиеся колбаски необходимо поместить под гнет и оставить в тепле на 12 часов. Происходит окисление и сбраживание сырья. Запах меняется с травяного на фруктовый.
  4. На последнем этапе листья высушивают, поместив в духовку (100 градусов) на 1 час. Готовый лист не сгибается и не крошится, а ломается.

Для приготовления напитка понадобится 40 г травы и 900 мл горячей воды. Настаивать отвар нужно примерно 25 минут. В полученном травяном чае отсутствует кофеин, щавелевая, мочевая и пуриновыя кислоты. Что позволяет употреблять его практически всем.

Важно! Чай хорошо помогает бороться с алкогольной зависимостью и похмельем.

Древние славяне в основном использовали иван-чай как успокоительное и снотворное снадобье. Но современники открыли еще несколько полезных качеств кипрея:

  • эта трава способствует расслаблению, убирает воспалительные процессы;
  • благодаря потогонному эффекту иван-чай хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • кипрей синтезирует лимфоциты, что положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
  • ароматный отвар помогает при головных болях, помогает сердцу работать бесперебойно;
  • чай из кипрея можно использовать в качестве полоскания при ангинах;
  • можно делать компрессы при отитах и циститах.

Незаменима польза травяного напитка для желудка, печени. Это мягкое слабительное. А также хорошие капли для профилактики и лечения насморка.

Аллергических реакций на кипрей зафиксировано не было. Но это не означает, что его можно употреблять бездумно.

В случае расстройства желудка отвар иван-чая только усугубит диарею. Также не стоит принимать одновременно кипрей и другие успокоительные средства. Травяной чай очень сильное жаропонижающее. Поэтому, если принимать его вместе с таблетками, может наступить передозировка.

Важно! Есть мнение, что иван-чай помогает бороться с онкозаболеваниями. Но заниматься самолечением нельзя – можно упустить драгоценное время.

Кипрей, заваренный на молоке, является очень популярным напитком у индусов. Но и русские люди полюбили такой чай. Особенно оценят пользу иван-чая с молоком женщины.

Этот травяной чай весьма необходим при различных диетах. Соединение питательных веществ молока и травы увеличивает эффективность напитка в несколько раз. Чай на молоке получается довольно питательным, но не содержит лишних калорий. Сделать полезный напиток несложно.

  1. Смешать 3 г кипрея с 200 мл закипевшего молока.
  2. Настоять в течение 10 минут.
  3. Добавить 10 г меда.

Официальных данных о вреде кипрея с молоком нет. Но тем, у кого есть сердечные заболевания, стоит ограничить потребление напитка. Также следует помнить, что иван-чай с молоком – сильное мочегонное средство, поэтому его не стоит употреблять в вечернее время или перед дальними поездками.

Важно! Кипрейный напиток может улучшить лактацию. Но пить его можно только с разрешения врача, чтобы не навредить малышу.

Прежде всего, капорский чай будет полезен молодым женщинам, которые планируют стать мамой. Минералы и витамины, содержащиеся в иван-чае, помогают очистить кровь, укрепить зубы. Кожа становится гладкой, волосы – здоровыми и блестящими.

Женщинам после 35 напиток на основе иван-чая поможет избежать желчекаменной болезни. Также этот чай незаменим в период наступления менопаузы. Чашка ароматного напитка поможет справиться с приступами немотивированной раздражительности, давление придет в норму, приливы станут беспокоить намного меньше.

Успокоительные свойства кипрея будут полезны всем женщинам. Постоянные стрессы, обилие информации и текущих дел, хроническая усталость – все это подрывает психическое здоровье женщины. А иван-чай способствует обретению чувства покоя и умиротворенности. Настой содержит большое количество антиоксидантов, что помогает дольше сохранять молодость.

Капорский чай обладает противовоспалительным действием, что поможет женщинам справиться с заболеваниями органов малого таза и мочеполовой системы (цистит, миомы, эндометриоз).

Иван-чай хорошо помогает при обильных месячных. Для этого 3 г сырья нужно заварить в стакане кипятка. Пить по 200 мл чай дважды в день.

Такой напиток является хорошим и полезным перекусом – поднимет настроение, притупит чувство голода. И все это при практически нулевой калорийности.

Важно! При плохой свертываемости крови употреблять препараты на основе иван-чая категорически запрещено.

Особых противопоказаний у капорского чай не так много. Аллергические реакции бывают редко. Главное, соблюдать меру. Даже самый полезный напиток может привести к проблемам с органами пищеварения и печенью при злоупотреблении.

Издревле иван-чай считается мужской травой. Считается, что он способен избавить от многих мужских проблем – улучшает потенцию, продлевает репродуктивный возраст. Является профилактическим и лечебным средством при простатите и аденоме простаты.

Чтобы восстановить функциональность простаты необходимо:

  • 12 г травы заварить 200 мл стаканом кипятка;
  • настаивать не менее 15 минут.
  • пить дважды в день.

Регулярное применение капорского чая поможет избежать хирургического вмешательства.

Полезен этот напиток и мужчинам, которые работают в опасных условиях (охотники, спортсмены, спасатели). Иван-чай спасает от воздействия радиации, улучшает работоспособность, спасает при судорогах.

Кипрей популярен не только среди народных целителей, но и среди кулинаров. В пищу идут молодые растения с еще нераспустившимися листьями – их можно добавлять в различные салаты. Только предварительно нужно ошпарить их кипятком. После чего измельчит, добавить зеленый лук. Для заправки в равных количествах смешивается хрен, сок лимона и сметана.

источник

Мария Цеван и Гурьева Ксения, 12522

  • Лекарство для печени
  • На защиту печени: иван-чай и алкоголь
  • Можно ли нанести вред лечение иван-чаем
  • Способы заваривания
  • Сколько пить?
  • Чай и увеличение печени
    • 1. Разновидности болезни
    • 2. Кипрей узколистный против гепатомегалии
    • 3. Народные средства
  • Травы при циррозе
    • 1. Причины возникновения
    • 2. Проявления
    • 3. Фитотерапия в действии
    • 4. Отзыв о лечении цирроза и чистке печени народными методами
  • Что пить при гепатите печени
    • 1. Виды гепатита
    • 2. Профилактика
    • 3. Народная медицина
    • 4. Лекарственные сборы как комплексное средство для восстановления печени
  • Готовые натуральные средства для здоровья печени

С давних времен русские люди используют травы и растения для своей повседневной жизни. Это натуральные ткани, косметические средства, лекарства. Знания о полезных свойствах растений накапливались годами, передавались через поколения, доказывают свою эффективность каждый день.

Одним из самых универсальных лекарственных растений является иван-чай. Так же его называют кипрей по названию семейства и копорским чаем. Копорская губерния была главным поставщиком чайного листа. В России иван-чай был распространен повсеместно. Кроме того, его поставлялся в города Европы и Англию, где называли «русский». За границей очень ценили его полезные свойства, а так же вкусовые качества.

Список полезных веществ, содержащихся в кипрее, сопоставим только со списком болезней, который он может лечить.

Печень – один из важнейших органов, без которого человек не сможет прожить и минуты. Здоровая печень убивает чужеродные вещества, выводит токсины, трансформирует белки и жиры в углеводы, регулирует уровень сахара.. Кроме того, вырабатывает желчь, которая улучшает переваривание жиров и синтезирует ферменты, которые помогают расщеплять пищу.

Что же может стать причиной возникновения болезней?

Прежде всего, это переизбыток жирной пищи, алкоголь и курение. При употреблении большого количества жиров, печень вынуждена производить большое количество желчи. Нагрузка на орган моментально возрастает. Поэтому после обильного застолья обязательно сделайте разгрузочный день, пейте полезные травяные отвары. Помогите себе сохранить здоровье, наслаждайтесь жизнью долгие годы.

Чайные чудо-вещества: что скрывает иван-чай?

Копорский чай обладает массой полезных свойств. В его составе присутствуют:

  • Вещества с желчегонным эффектом. Они важны для очистки печени от токсинов, скопившихся ядов. Магний, органические кислоты и флавоноиды усиливают процесс образования желчи, способствуют ее выведению из организма. По статистике, женщины чаще страдают от желчнокаменных заболеваний. Поэтому им рекомендуется обратить внимание на это растение в первую очередь. Кипрей положительно влияет как на желчеобразование, так и на желчеотделение
  • ВитаминС. По его содержанию кипрей бьет все рекорды. Количество аскорбинки в этом чае превышает показатели цитрусовых и черной смородины. Печень является активным потребителем витамина, который необходим для ее стабильного функционирования.
  • Антиоксиданты. Они защищают органы от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки. Полезные свойства растения помогают восстановить необходимый запас антиоксидантов.
  • Вещества, способствующие очищениюорганизма. Полезный травяной напиток из кипрея выводит шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.

Лекарственный отвар из кипрея рекомендуют использовать при заболеваниях печени, которые связаны с негативным воздействием алкоголя. Напиток снимает болевые симптомы, наполняет энергией, помогает очищать орган вредных веществ.

Обратите внимание: употребление 5-7 стаканов чая ежедневно, помогает снизить тягу к алкоголю.

Процедуры по очищению печени иван-чаем не вызывают неприятных ощущений. Мягко, но эффективно воздействуя на организм, лекарственный отвар за несколько недель помогает организму стать значительно более здоровым.

100% натуральное средство для печени

Абсолютно точно нет, если пить ферментированный копорский чай, а не просто сушеный кипрей.

«Многих людей очень интересует входят ли пирролизидиновые алкалоиды в состав иван-чая. И это не спроста: алкалоиды накапливаются в организме и вредят печени, потому как они токсичны. Когда человек об этом узнает, то он начинает бояться пить чай из кипрея. Но не все знают один нюанс: алкалоиды разрушаются при ферментации травы, то есть не стоит пить только чаёк из просто высушенного кипрея, нужно выбирать ферментированный иван-чай, чем ферментированее, тем он полезнее.»

Яна Горбовская, специалист по фитооздоровлению РАНМ

Особенно хорош постферментированный чай, потому что в нем биохимический процесс брожения длится дольше всех.

Уникальность копорского чая в его невероятно полезном воздействии на весь организм. Существует всего несколько противопоказаний для применения иван-чая.

  1. Всегда есть риск выяснить, что у вас аллергия на вещества, которые содержатся в кипрее. Такое случается редко, но бывает.
  2. Беременность, период лактации. Необходимо внимательно изучить инструкции к применению и советы по концентрации настоя.
  3. Не следует употреблять большое количество чая дольше трех недель подряд. Это может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
  4. С осторожностью давать детям.
  5. Не превышать допустимые дозировки для заваривания чая.

Настой. В термос насыпать 2 столовых ложки травяной смеси. Залить пол-литра кипятка. Дать настояться не менее пяти часов. Затем процедить через марлю. Пить 3 столовых ложки перед едой.

Отвар. Столовую ложку сухих растений и стакан воды поместить на водяную баню. Кипятите 15 минут, снимите с огня, укутайте ёмкость плотной тканью, например, полотенцем. Через 2 часа процедите, долейте полстакана кипятка. Пейте до еды по одной столовой ложке.

Чайный напиток. В заварочный чайник поместите 2 ч. л. иван-чая, залейте кипящей водой. Дайте настояться 15 минут. Пейте теплым или холодным.

Щелкните, чтобы узнать подробности

Если вы хотите помочь организму избавиться от заболеваний печени, пейте чай 2-3 раза в день около месяца. Потом обязательно сделайте перерыв. Если чувствуете необходимость, повторите курс через 2-3 недели.

Многие задаются вопросом – помогают ли натуральные лекарственные средства при заболеваниях? Ответить сможете сами, когда попробуете принимать иван-чай ежедневно. Влияние этой полезной травы не вызывает сомнений.

Иван-чай является прекрасным способом поддержания организма в рабочем здоровом состоянии. Всегда помните о том, что профилактика заболевания полезными растительными отварами, значительно лучше, чем последующее лечение сильными медикаментами. Сохраняйте свое здоровье для счастливой и долгой жизни!

Вопреки распространенному мнению, проблемы с печенью могут возникать не только у людей, злоупотребляющих алкогольной продукцией. На этот орган оказывают воздействие лекарственные препараты, курение, жирная и острая пища, сахар, паразиты, вирусы и инфекции.

Все это может вызвать увеличение печени, говоря научным языком – гепатомегалию. Само по себе такая патология не является заболеванием, а отклонение от нормы может быть минимальным. Однако, как правило, это отклонение является симптомом более серьезных проблем в организме. И если ваш врач диагностировал у вас такое состояние, то это тревожный звоночек. Нужно немедленно пройти комплексное обследование организма и выявить первопричину недуга. Только после этого можно назначить грамотное лечение.

Печально, но факт остается фактом. Какие бы профилактические меры вы не принимали, как бы ни следили за своим здоровьем, но от вирусных инфекций не застрахован никто. Поэтому исключать себя из зоны риска не стоит.

Увеличение размеров может быть минимальным (до 1 см), но может быть умеренным (до 2 см) или даже выраженным (3 см и более). Но даже небольшие отклонения от нормы свидетельствуют о зарождении патологических процессов в печени.

Эффективное средство на травах для восстановления печени

Человеческая печень делится на две доли: правую и левую. В большинстве случаев изменяется лишь одна ее часть. Какая доля увеличена, не имеет особого значения, хотя в случае изменения размеров левой части следует обратить внимание на поджелудочную железу. Но бросаться в омут с головой и пить лекарственные препараты бездумно не стоит. Фитотерапия здесь может быть крайне полезна, особенно при медикаментозной интоксикации.

Копорский чай – это настоящий кладезь целебных качеств, которые помогут в борьбе с этим недугом:

  • — желчегонный эффект позволяет очистить печень от токсинов и ядов;
  • — витамин С содержится в этом травяном чае в рекордном количестве, он крайне важен для стабильной работы всего организма;
  • — антиоксиданты, которых в копорском чае практически также много, как в зеленом, выводят шлаки и препятствуют негативному воздействию внешней агрессивной среды на организм.

Рецептов приготовления чудодейственного напитка много, но мы приведем самые популярные по народным отзывам:

1. Отвар из сушеного кипрея готовится на водяной бане в пропорциях 2 ст.л. на бокал воды. Время термической обработки 15 минут. После чего часа 2 лучше подержать, предварительно укутав. Принимаем по 1 лодке перед каждым приемом пищи.

2. Настой готовят в термосе с неплотно закрытой крышкой (для «дыхания»). Ингредиенты берем в пропорциях 3 ст.л. травы на пол-литра жидкости. Принимаем после 2 часового настаивания по 3 ложки перед едой.

3. Чайный напиток завариваем по аналогии с обыкновенным цейлонским «братом».

Иван-чай полезно принимать и в составе травяных сборов, к примеру, с шиповником, тысячелистником, зверобоем, пустырником и мятой.

Долгие годы дары природы считались средствами из «бабушкиного сундука». Но в современном мире медицины травы часто применяют в лечении заболеваний. Фитотерапия занимает важное место в лечении печеночных проблем.

  • Эффект можно достигнуть употреблением каждое утро стакана теплой водички с ложкой пчелиного меда и соком половины лимона.
  • Тыквенный сок либо тертая тыква в количестве до полукилограмма в сутки.
  • Сок лесной земляники или клюквы, не менее стакана ежедневно.
  • Овсяный отвар.
  • Отвар из шиповника и спорыша.

Если вы начали лечение первопричин гепатомегалии, то не стоит забывать о соблюдении диеты (стол №5), а также обязательно отказаться от алкоголя и табака.

Прочтите статью о том, как Шнур бросил пить

Первое, что приходит на ум при фразе «проблемы с печенью» — это цирроз. Но что это за заболевание многие из нас представляют довольно смутно. Цирроз печени представляет собой болезнь, имеющую хронический характер и склонность прогрессировать. Печеночная клетка модифицируется в тканевую текстуру, напоминающую рубцы. Как самостоятельное заболевание возникает редко. В основном является осложнением гепатитов и других хронических болезней этого органа.

Для лечения этого недуга важно разобраться в истинной причине возникновения. Причин может быть множество, начнем с наиболее часто встречающихся:

  • 1. Злоупотребление алкогольными напитками одно из самых распространенных, но и довольно долго развивающихся оснований развития недуга.
  • 2. Вирусные гепатиты: В, С и D. Гепатит А прекрасно лечится в настоящее время и не приводит к развитию цирроза.
  • 3. Длительная медикаментозная интоксикация организма. Прием лекарственных препаратов не по назначению врача, в дозировке и курсом, превышающим рекомендуемые стандарты и нормы. При этом не важно, какие медикаменты вы принимаете: средство от головной боли, сильнодействующие таблетки или обыкновенные БАДы.
  • 4. Неправильное питание и нарушенный обмен веществ.
  • 5. Билиарный цирроз (первичный или вторичный), характеризующиеся скоплением желчи в протоках. Это происходит вследствие: желчекаменной болезни, опухолей в желчных протоках, нагноений, расширений или сжатий желчевыводящих каналов и т.д.
  • 6. Паразиты (эхинококки, альвеококки), опистрохоз.
  • 7. Отложения в тканях, в т.ч. печеночной, железа или меди.
  • 8. Сердечная недостаточность.
  • 9. Криптогенный подвид этой болезни. Диагностируется при невозможности выяснить первопричину.

Печально, но в 20% случаев какая-либо симптоматика полностью отсутствует на ранних стадиях. А когда появляется характерный желтоватый оттенок кожи и увеличение размеров живота за счет скапливания жидкости, момент бывает упущен.

Однако определенная симптоматика чаще всего имеет место:

  • ощутимая наполненность живота;
  • вялость и усталость;
  • болевые ощущения под правыми ребрами;
  • быстрое наступление сытости;
  • кровотечения десен и иногда носовые (снижается свертываемость);
  • периодически незначительно повышается температура тела.
  • Одним из самых верных средств при терапии цирроза и других печеночных проблем является иван-чай (или кипрей узколистный). Испокон веков на Руси копорский чай помогал тысячам людей. О рецептах приготовления и полезных свойствах этой чудодейственной травы мы говорили в начале статьи.
  • Обыкновенные свежевыжатые соки на основе моркови, черной редьки, свеклы, шпината и огурца помогут вывести токсины из воспаленной печени. Эти соки можно пить ежедневно в любых количествах, но для скорейшего результата не менее 3 стаканов в сутки.
  • Травяной чай на основе расторопши (из семян и травы) ускорит регенерацию пораженного органа.
  • Куркума снимет воспаление и поднимет общий иммунитет всего организма.
  • Отличные отзывы имеют отвары и настои корневища девясила и сок одуванчика. Они снимут интоксикацию и ускорят процесс регенерации.

Сборы трав преимущественны тем, что сочетают в себе целебные свойства целого ряда растений. Для печеночных недугов будут полезны:

  • плоды шиповника, корни пырея и листья крапивы;
  • тысячелистник, крушина (кора), тмин, зверобой, волчец;
  • зверобой, цикорий, хвощ, тысячелистник;
  • череда, зверобой, горец птичий, пижма в соцветиях, корешок девясила, тысячелистник, шалфей, ромашка в соцветиях, плоды шиповника, корень репейника.

Есть и готовые натуральные средства для профилактики и лечения болезней печени. Активные компоненты этого препарата восстанавливают клетки больного органа. Принимают средство по 2 капсулы в день в течение 30 дней (в хронической форме — 60 дней).

  • В состав препарата входят: кукурузные рыльца, куркума, кора лиственницы, семена расторопши, масло амаранта, цветки ромашки. О том, как именно каждый компонент этого состава помогает печени подробно рассказано здесь.

«Зеленая» терапия при интоксикации печени предпочтительнее лекарств в ряде случаев. Однако консультация специалиста обязательна.

Послушайте отзыв Анастасии Мизгулиной (г.Салават) о том как она помогла мужу при заболевании печени (от чрезмерного употребления алкоголя), а также чистила печень себе. Зачем и что это ей дало? Узнаете из аудиоотзыва.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Сейчас я расскажу как мы в нашей семье оздоравливаем печень. Вообще моему мужу поставили диагноз – начинающийся цирроз в 2012 году летом. Ему делали операцию, часть желудка удаляли, и хирург сказал, что печень вот в таком состоянии. Муж не хотел категорически никак лечиться, никакие лекарства употреблять. Он алкоголя достаточно много потреблял. В общем, не хотел заниматься своим здоровьем, и что я сделала – я давала ему…

…расторопшу. Каким образом? Вообще многие, кто расторопшу употребляет, берет шрот, это когда масло выжимают, остатки остаются – это шрот. Я брала плоды, в аптеке они продаются – плоды расторопши, молола их в кофемолке, и этот порошок давала ему по столовой ложке 2-3 раза в день. Он у меня пил запивая водой. Пил постоянно, я за этим следила строго, около года пил. После этого мы решили сделать УЗИ, уговорила я его сделать УЗИ. И там значительные улучшения показало.Плюс, я ему периодически заваривала желчегонные травки натощак. Не каждый день, конечно, пил, но несколько раз в неделю точно пил желчегонные травки. И изредка пил масло, не всегда – тоже несколько раз в неделю, натощак.

Зачем это нужно?

Употребление масла натощак, или трав желчегонных, лимонный сок еще можно – они стимулируют выброс желчи. Желчь, выбрасываясь, с собой прихватывает все ненужное из печени. То есть осуществляется уход за печенью – это, в общем-то, всем делать нужно. Он у меня пил масло, желчегонные травки и вот самое главное – расторопшу. Но я брала не шрот, а именно плоды, перемалывала и в таком виде он употреблял.

Почему так лучше? Потому что там в плодах и масло, и клетчатка – полностью что есть в расторопше полезного, полностью все это сохраняется. Поэтому я думаю, что – это мое мнение, но и подкрепленное на практике – что таким способом потреблять расторопшу лучше всего.

Еще хорошо масло, конечно, но нужно найти хорошего поставщика, который жмет масло расторопши на деревянном прессе холодным отжимом. Это тяжело, но возможно найти такого человека. И если кому-то будет нужно, то он, конечно же, озаботится и сможет это сделать.

Чистка печени

Это что касается мужа. А сама я тоже курсами, правда, я пью расторопшу, не каждый день. Я пью по чайной ложечке пару раз в день — расторопшу я пью, запивая водой. И натощак я выпиваю ложку растительного масла хорошего. Масло у меня всегда разное, иногда кедровое, иногда редечное, но редко я его пью. Иногда масло расторопши беру, иногда кунжутное. Я их чередую – беру баночку, полностью выпиваю того или иного масла.

Натощак столовую ложку я пью, ложку лучше брать не металлическую, чтобы вещества, которые в масле содержатся, не окислялись, и важно выбрать хорошего поставщика, который жмет масло холодным методом и на деревянном прессе, чтобы все ценное в масле сохранялось. И еще я пью лимонную воду. Беру стакан теплой воды, туда выжимаю сок половинки лимона и выпиваю. Но это можно, если нет проблем с желудком.

Я выпиваю воду с соком лимона, и чуть погодя, минут через 10 я выпиваю ложку масла – все натощак. Таким образом стимулирую выброс желчи, которая все ненужное с собой прихватывает и так содержу печень в чистоте и здоровье. И расторопшу пью.

А до этого – это я сейчас так ухаживаю – до этого я 2 курса очищения печени прошла. Сделала чистки, каждый курс по 5 чисток с интервалом в 1 неделю. Чистку печени можно выбрать на свой вкус, любую, но конечно же, нужно с врачом проконсультироваться. Я, правда, ни с кем не консультировалась, но у меня и проблем особых со здоровьем нет и не было рисков, что что-то пойдет не так и чем-то я себе смогу навредить.

В общем так – сначала чистки, потом уход за печенью, вода с лимонным соком, если нет противопоказаний, масло растительное натощак и расторопша, не шрот, а перемолотые плоды. Таким образом мы ухаживаем за печенью и имеет неплохие результаты.

Как я уже сказала, у мужа значительное улучшение состояния печени произошло, и у меня, соответственно, тоже. У меня всю жизнь были темные круги под глазами, а сейчас у меня их практически незаметно, и белки очистились. Они и были, конечно, не желтые, но сейчас они прямо белые-белые. И круги под глазами вообще практически исчезли. И общее состояние хорошее, легкость такая ощущается. И еще ушли пищевые зависимости, т.е. если раньше я была сладкоежкой очень большой, то сейчас мне не хочется ни сладкого, ни мучного, ни жирного – нет никакой тяги к вредной еде. Я списываю это на то, что очистила печень и оздоравливаю ее, поддерживаю ее в рабочем, хорошем состоянии.

Слабость, повышенная температура, боль мышечная и суставная. Эти симптомы так похожи на грипп и простуду, что зачастую человек даже не пытается своевременно обращаться к врачу, а заедает симптомы таблетками и идет на работу. Однако схожесть симптоматики бывает обманчива.

И недомогание может оказаться серьезным вирусным заболеванием – гепатитом. А этот недуг крайне важно своевременно вылечить, а еще лучше предотвратить. Ведь при перетекании в хроническую стадию гепатит плохо поддается лечению. И даже если вам кажется, что болезнь отступила, обострение может начаться даже через довольно продолжительное время.

Эта болезнь характеризуется воспалительным процессом в тканях печени. Этот процесс может возникать вследствие инфекционных и неинфекционных причин. К неинфекционным относится интоксикация медикаментами, грибами или продукцией с содержанием алкоголя. Также имеет место химическое отравление и нарушение режима питания. Самыми распространенными видами гепатита являются:

  • А. Заражение происходит фекально-оральным способом. Лучшая профилактика – это соблюдение личной гигиены.
  • В. Отличается длительным многомесячным инкубационным периодом и трудностью терапии. Инфицирование происходит путем попадания в организм человека зараженных жидкостей (через половой акт, от некачественно промытого медицинского инструмента, во время беременности). Грозит циррозом печени и даже раком.
  • С. Коварен и опасен. Вакцинированию не подлежит. Стремителен и часто переходит в хроническую стадию, а также осложнения в виде опухолей.
  • Существуют и другие типы D, E, G, F, которые схожи по симптоматике с описанными выше.

Интоксикация организма происходит в любом случае, но, как правило, в умеренном количестве: жирная пища, алкоголь по праздникам, сигаретка под бокал вина, таблетка от головной боли, грибочки от бабушки и т.п. Поэтому крайне важна поддерживающая терапия: регулярная детоксикация, разрушение атакующих вирусов, поддержания работоспособности печени.

Для профилактики идеально подходят свежие овощные, ягодные и фруктовые соки, отстоянные не менее 4 часов, и напитки на их основе. Положительные отзывы имеют соки на основе: капусты, свеклы, тыквы, моркови, черной редьки, лимона, лука.

Натуральный препарат на травах

Знахари и целители со всей России знают силу трав и растений, а также других даров матушки-природы. А современная медицина часто использует накопленные веками опыт и знания.

Кипрей узколистный или в простонародии иван-чай обладает массой полезных свойств, которые помогут вашей печени оставаться здоровой. Копорский чай выводит токсины, оказывает противовирусное и противовоспалительное воздействие, повышает иммунитет, наладит обмен веществ и придаст сил для ведения здорового образа жизни.

Достаточно принимать этот чай несколько раз в сутки в течение двух недель. Затем обязательно делать передышку на такой же срок. После чего курс можно повторять.

Популярность в народе имеют:

  • отвар из кукурузных рыльцев;
  • отвар березовых почек и листочков;
  • зеленый чай с мятой и медом;
  • травяной отвар на основе календулы;
  • настой на основе истолченного корневища одуванчика;
  • настой подорожника;
  • отвар зверобоя.
  • Для приготовления одного из самых действенных сборов вам нужны будут следующие компоненты: ягода шиповника, зверобой, фенхель, кукурузные рыльца, корневище одуванчика, чистотел, календула, сушеница. Сбор заливаем кипятком и настаиваем 10 часов. Пить следует ежедневно по половине бокала трижды в сутки в течение 45 дней.
  • Отлично зарекомендовал себя следующий сбор: шалфей, ромашка, зверобой, лопух, репейник и шиповник. Настой на этой основе нормализует сон, пищеварение, повысит иммунитет, а также снимет большинство проявлений гепатита.
  • Также рекомендуем такой набор трав: календула лекарственная (бессмертник песчаный, мелисса, цикорий, одуванчик, репешок, шиповник, чистотел, подорожник. Готовим такой напиток на водяной бане в течение 15 минут.

Какие бы не были у вас проявления заболевания, никогда не стоит списывать все на банальную простуду или грипп. Ведь упустить шанс поймать болезнь в зародыше так легко, а бороться с тяжелыми последствиями так сложно.

Если вам некогда составлять травяные сборы и готовить отвары и настои, то имеет смысл присмотреться к уже готовым препаратам на травах и других натуральных компонентах. Ниже небольшой обзор самых популярных сегодня средств для печени.

Внимание! Если вы щелкните на название печеночного препарата, то попадете на сайт, где сможете узнать о нем намного больше, прочесть отзывы врачей-гепатологов и покупателей. Возможно, это средство вам не подойдет.

Инновационное средство для восстановления печени

«Изобретение немецких ученых. Спасет Вашу печень от разрушения всего за 30 дней! Это средство оздоравливает печень и прочищает желчные протоки, эффективно очищает печень от токсинов и препятствует образованию камней.»

Выпускается в виде капель. В состав этих капель для печени входят: девясил, зверобой, пижма, ромашка, расторопша, шиповник, спорыш. 100% натуральный препарат. Его используют если нужно очистить печень, для профилактики и лечения печеночных заболеваний. Особенно полезен при гепатитах. Прошел клиническую апробацию.

Bнновационный гепатопротектор обширного действия

«Облегчает и поддерживает работу печени. Он напрямую влияет на регенерацию поврежденных ядами и токсинами клеток, ускоряя ее и восстанавливая работоспособность печени. СТАБИЛИН препятствуют развитию воспалительных процессов, защищает от паразитов и вирусов различного происхождения, помогает полностью очистить и укрепить печень, предотвращая развитие серьезных заболеваний. «

Подходит как для профилактики, так и для лечения (в том числе хроники) людям любого возраста. Без побочек. В составе Стабилина только натуральные экстракты, не имеет аналогов по составу и действию (по заявлению производителя).

Уникальное средство, созданное на основе продуктов пчеловодства и экстрактов лекарственных растений

«Сочетая в себе новейшие разработки в области медицины и целительную силу природы, эликсир ЗДОРОВ оказывает комплексное воздействие на печень, устраняя не только признаки ее заболеваний, но и саму причину их возникновения.»

Апиэликсир содержит прополисное масло, кедровую живицу, масло расторопши и облепихи, экстракт кедра. Дает возможность за 30 дней очистить и восстановить печень.

Оздоравливает печень и прочищает желчные протоки

«Эффективно очищает печень от токсинов. Препятствует образованию камней. Восстанавливает печень за 1 курс.»

В составе кора лиственницы, кукурузные рыльца, куркума, расторопша (семена), ромашка, амарант. Каждый компонент действует следующим образом:

Гепаклин выпускается в виде разноцветных капсул, которые нужно принимать дважды в день — утром и вечером, за 30 минут до еды.

Восстанавливает и очищает печень за 1 курс

«Устраняет последствия алкоголя, вредной пищи,интоксикации, воспалений.»

Для очищения и восстановления печени средство принимается по 1-ой мерной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 1 месяц.

Если хотите узнать о неожиданных врагах печени (нет, это не спиртное и не жирное) и то, как не убить себя самого, то обязательно посмотрите это 15-минутное видео с Еленой Малышевой и гастроэнтерологом профессором Городокиным.

источник