Кисель из овса при заболевании печени

Печень – уникальный орган человека, который должен очищать себя сам, попутно регулируя работу всей жизненоважной системы! Но «благодаря» современному образу жизни, экологии и питанию, даже она перестала справляться с поставленной задачей и «кричит о помощи». Спасение – домашний кисель из овса для очищения печени.

Натуральность, быстрота приготовления, ощутимый эффект и очевидная польза не только для печени, но и для организма в целом побуждают приготовить продукт из овса в домашних условиях.

В Древней Руси овсяный кисель был на каждом столе от бедняков до дворян и употреблялся в пищу ложками в качестве основного блюда
Употребляя в жидком виде как напиток или густом как самостоятельное блюдо можно заменить перекус либо основной приём пищи.

Кисель из овсянки содержит витамины группы В, А, Е, F; пробиотики; аминокислоты: лизин, холин, лецитин, метионин, триптофан; железо, фтор, магний, калий. Столь богатый химический состав и обуславливает огромную пользу для печени и всего организма:

  1. Улучшает обмен веществ и как следствие, эффективно выводит токсины, накопленные в печени.
  2. Снимает болевые ощущения и оказывает ранозаживляющее действие на внутренние органы.
  3. Нормализует работу печени, почек, ЖКТ, поджелудочной железы.
  4. Регулирует жировой обмен, снижает холестерин и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Выводит желчь и уменьшает отеки.
  6. Укрепляет иммунитет, помогая печени самовосстанавливаться.

Также кисель из овса помогает:

  • похудеть;
  • улучшить зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • оправиться после перенесенной болезни, истощения и операции;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить работоспособность и выносливость;
  • восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • преодолеть депрессии и нервные расстройства;
  • улучшить память;
  • справиться с аллергиями.

Печень – главный регулирующий обменные процессы в организме орган. Очистив её автоматически уходят сопутствующие недуги.
Аллергические реакции есть не что иное, как следствие зашлакованности печени

Несомненно, курение, алкоголь, жирная пища и другие вредные факторы «убивают» печень, но это не означает, что нужно прибегать к чистке немедленно. Очищение показано при наличии жирового гепатоза, желчекаменной болезни, гепатите разного типа, панкреатите, холецистите, атеросклерозе, и иных болезнях печени.

Точно определить болезни способен только специалист, но, несмотря на это вполне возможно назначить овсяный кисель для удаления скопившихся в печени шлаков и токсинов самостоятельно, выявив у себя очевидные симптомы зашлакованности.

Кисели, настои и отвары из овсянки можно употреблять в пищу просто для профилактики, улучшения обмена веществ и похудения. Однако, совершенно точно это лекарство показано если:

  • ухудшилось общее состояние;
  • цвет кожи и белков глаз приобрёл желтоватый оттенок;
  • появилась перхоть и зуд кожи головы;
  • постоянно хочется пить, изо рта неприятно пахнет и присутствует своеобразный аммиачный привкус, от дающий металлом;
  • отеки и мешки под глазами не проходящие в течение нескольких часов после сна;
  • постоянные рези и боли в правом подреберьи, сопровождающиеся тошнотой и рвотой по утрам;
  • присутствует тяжесть, постоянная усталость, головокружение, нарушение сна и эмоционального состояния;
  • мигрени.

Мало правильно приготовить и употребить кисель, важно подготовить организм к эффективному очищению. Для этого в первую очередь нужно правильно питаться на протяжении от недели до месяца в зависимости от зашлакованности организма.

Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости». Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне

Перед чисткой следует перейти на щадящее питание. «Вредные» продукты должны быть полностью исключены: жареное, соленое, перченое, острое, консервация. Если не получается перейти на это время на вегетарианское питание – готовить только способом варки, запекания, в мультиварке или пароварке.

Включить в рацион как можно больше грубой клетчатки, фруктов, сухофруктов, овощей, орехов. Разрешено употребление растительного масла и мёда. Категорически запрещён алкоголь. Рекомендуется дополнительно пропить курс поливитаминов.

Необходимо подготовить кишечник, с ежедневными утренними клизмами подсоленной тёплой кипяченой водой. За сутки перед чисткой обязательно отказаться от любой еды.

Так как процедура очищения, мягко говоря, не очень приятная – за час до чистки можно выпить любое спазмальгетическое средство для облегчения состояния.

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до. 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите . Ещё до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Ещё Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса , скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить ее.

Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зерна. Для приготовления напитка овес промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овес в трехлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.

Банку укупоривают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.

Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придает напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приемов.

Способы предупреждения появления плесени:

Промывать зерно анолитной водой с ОВП более +800 единиц;

Промывать овес содовым раствором;

Спустя 11-12 часов настаивания овса, нужно снять деревянной ложкой верхний слой овса, не опустившейся на дно (металлические ложки применять ни в коем случае нельзя, так как металл забирает свободные электроны). И после этого его нужно поставить в холодильник еще на 10 часов. Напиток готов.

Для продолжительного хранения его нужно разлить под горлышко по емкостям меньшего объема, обязательно плотно закрыть крышкой. Правильно разлитый напиток способен храниться в холодильнике до 3 суток, при комнатной температуре до 6 часов.

Овес, оставшийся в банке, можно использовать еще 2 раза, вновь заливая его водой. При этом срок приготовления напитка уменьшается: 8 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике.

В результате поставленного эксперимента сравнивались показатели напитка в начале приготовления, спустя 10 часов и по окончании процесса создания напитка из «живого» овса.

Основные показатели состава воды в начале приготовления:

источник

Овес — древний символ молодости, здоровья, богатства. Секрет популярности овса в его зернах, которые богаты витаминами и минералами. В зернах овса есть триптофан, лизин, бета-глюкан. Все эти полезные микроэлементы способствуют выведению из печени шлаков. Бета-глюкан восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель для печени — эффективное средство для тех, кто хочет очистить орган, восстановить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Печень — пропускает через себя пищу, воздух, стрессы. Ей нужно профилактика время от времени. Тогда печень будет хорошо справляться со своей задачей, не будет беспокоить.

Рецепт эффективного киселя из овсянки, который восстановит здоровье печени, очистит ее от ненужных организму веществ:

#8212; Метод чистки подходит даже для тех, у кого в желчном пузыре есть камни.

#8212; Для приготовления средства вам нужны цельные зерна овсянки в кожуре. Именно в кожуре содержаться самые полезные вещества, которые восстанавливают и очищают печень.

#8212; Возьмите полстакана промытого овса. Промойте его. Добавьте ингредиент в емкость и залейте стаканом воды. Оставьте овсянку разбухать на ночь.

#8212; С утра поставьте емкость с овсом на медленный огонь (на полтора часа). Накройте емкость эмалированной крышкой. Это необходимо чтобы витамины остались в овсянке во время приготовления.

#8212; После снимите отвар с огня, дайте ему остыть. Процедите его и отожмите.

#8212; Храните эффективное средство для восстановления здоровья печени в холодильнике. Держите смесь в стеклянной банке с крышкой. Хранить кисель из овсянки можно не более двух дней.

#8212; Подогрейте кисель перед употреблением. Пить средство нужно трижды в день за пол часа до еды (по стакану). Помните, что последний прием киселя из овсянки должен быть до 22:00.

#8212; Курс лечения обычно длится около двух недель. За это время функция печени полностью восстанавливается.

#8212; Если вы пьете лекарство для профилактики проблем с печенью, курс нужно проходить дважды в год.

#8212; Тем, у кого есть проблемы с органом, курс нужно проходить каждые три месяца.

Если у вас есть проблемы с печенью, например, вы перенесли гепатит, или как говорят в народе «переболели желтухой», то это средство очень хорошо поддержит вашу печень и поможет ее оздоровлению. Речь идет об овсяном киселе. Кроме благотворного воздействия на печень овсяный кисель обладает общеукрепляющими свойствами и полезен для всех органов желудочно-кишечного тракта.

Вместо кефира можно взять сыворотку или любой другой кисломолочный продукт, кисель для печени получается ничуть не хуже.

Крупу нужно хорошо промыть, высушить и перемолоть, например, в кофемолке. Если у вас нет овсяной крупы, то приготовить кисель для печени можно из овсяных хлопьев, купить которые #8211; не проблема.

Размолотую крупу высыпать в трехлитровую банку, добавить к крупе 2 литра тепловатой кипяченой воды и размешать. Затем в качестве закваски долить полстакана кефира или сыворотки.

Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в теплое, темное место для брожения.

Вместо полиэтиленовой крышки лучше использовать медицинскую перчатку, которую нужно надеть на горло банки. По мере того, как будет происходить брожение продукта, отходящие газы поднимут и надуют перчатку.

Подождать 2 дня, после чего тщательно процедить содержимое в другую банку или кастрюльку и дать отстояться.

В результате на дне образуется осадок. Именно его мы и будем использовать в качестве концентрата для приготовления овсяного киселя. Верхнюю жидкость сливаем (она нам еще пригодится), а осадок собираем в отдельную емкость. И слитую жидкость, и концентрат (осадок) нужно хранить в холодильнике.

Концентрат можно хранить в холодильнике не дольше трех недель. При этом его полезные свойства постепенно понижаются.

Берем 2 или 3 столовых ложки концентрата и разбавляем его 2 стаканами слитой жидкости.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Продолжаем варить примерно 4-5 минут. Кисель заваривается, приобретая обычную для киселей густоватую структуру. Это означает, что наш целебный напиток готов.

Соль для его приготовления лучше не использовать, но если вы совсем не можете без соли, то слегка присолите напиток морской солью.

В готовый кисель можно добавить немного оливкового масла и мелко порезанной зелени, что только повысит его полезность.
Кисель может быть и сладким, для чего добавляем в стакан с киселем чайную ложку меда или ягоды.

Жидкость, которую вы используете для заваривания киселя, имеет кислый вкус. Поэтому тем, кто плохо переносит кислые напитки, а также при повышенной кислотности желудочного сока можно вместо нее взять обычную кипяченую вод у, а слитую жидкость использовать, например, для приготовления окрошки.

Приготовленный таким образом овсяный кисель рекомендуется пить на завтрак. Напиток этот очень питательный и сытный. Чувство голода проснется нескоро, к тому же поесть еще раз можно не ранее, чем через 3 часа.

В лечебных целях кисель для печени нужно пить ежедневно в течение полутора — двух месяцев.

Более простой способ приготовления овсяного киселя смотрите в видеоролике.

Также на эту тему можно почитать

Печень — это орган, от состояния которого зависит работа всех систем организма. Функциями печени являются нейтрализация и выведение из организма токсических веществ, регулирование углеводного и жирового обмена, участие в синтезе белков и гормонов, поддержание нормального уровня иммуноглобулина и антител в крови. Болезни печени, вызванные нарушением обмена веществ, ослаблением иммунитета, вирусными заражениями ведут к нарушениям в ее работе, постепенному разрушению ее клеток, когда можно говорить о печеночной недостаточности (циррозе).

В домашних условиях лечение печени народными средствами основано на приеме отваров и соков продуктов, способных выводить из организма токсины, оказывать лечебное действие на ее клетки, насыщать организм витаминами, укреплять иммунитет и помогать печени в осуществлении обмена веществ. Такие вещества содержатся во многих растениях, употребление которых в лечебных целях известно с давних времен. Среди них — отвар овса для печени, свекольный сок, сироп из свеклы, отвары шиповника.

Овес, употребляемый в виде каши, киселей и отваров, способствует выведению из организма токсичных веществ (шлаков), которые не усваиваются в процессе обмена веществ, могут накапливаться в органах пищеварения, в печени. Токсины попадают в организм и другими путями:при употреблении лекарств и алкоголя, при курении, пищевых и других отравлениях.Употребление овсяной каши, киселя, настоя или отвара помогает нормализовать пищеварение и очистить печень от шлаков. Как почистить печень овсом, как приготовить целебную кашу и напитки из овса, можно узнать из различных рецептов людей, испытавших на себе его лечебные свойства. Используется овес как в обработанном виде (овсяные хлопья), так и в виде неочищенных зерен (так называемый»лошадиный» овес). Необработанный овес плохо разваривается, его используют для приготовления настоеви киселя.

Кашу из овса можно готовить на молоке или на воде. Овсяные хлопья удобны тем, что варятся очень быстро. Приготовление каши занимает несколько минут:

  • Рецепт 1. Варить овес (1 стакан на 1лжидкости) надо с добавлением соли и сахара по вкусу. После закипания держать кашу на медленном огне до густоты. После этого добавить для вкуса мед, свежие или сушеные фрукты, ягоды, варенье. Такая каша не только полезна для печени, но и вкусна. Дети с удовольствием съедят такой завтрак. Добавление небольшого количества масла в кашу сделает ее еще вкуснее;
  • Рецепт 2. Можно готовить кашу по-другому. Берутся овсяные хлопья, заливаются кипящим молоком (1.5 стакана молока на 1 стакан овсянки), добавляются соль и сахар. После 5 минутного настаивания каша готова. Так как овес здесь варке не подвергается, то польза от этого продукта еще более очевидна.

Овес для печени можно употреблять в виде отваров. Жидкий продукт быстро усваивается, вещества, полезные для печени всасываются в кишечнике, попадают в кровь. Концентрация полезных элементов отвара высока, поэтому принимать его надо небольшими порциями. Длительность лечения овсяным отваром имеет значение.
Овсяной отвар готовится так:

  • В 1л кипящей воды надо насыпать 100 г овса (промытые зерна);
  • Варить на медленном огне 15-20 минут;
  • Отставить и заваривать несколько часов;
  • Отвар процедить.

Отваром можно лечиться даже при циррозе печени. Отцеженный вареный овес также можно съесть. Там сохраняются витамины, минеральные вещества. Отвар надо пить до еды, 3 раза в день по половине стакана. После 2 месяцев лечения надо сделать перерыв 1 месяц и продолжать прием отвара до 1 года.

Чтобы приготовить такой настой, необходимо запаривать измельченные зерна овса:

  • Залить 1 стакан мелкоизмельченного овса кипятком (1 л);
  • Кастрюлю закутать в теплое одеяло, настоять 12 часов, не допуская охлаждения.

Заваривать овес можно в термосе. Трижды в день надо принимать этот настой перед едой. Разовая доза составляет 2 стакана. Пить настой надо 2 недели. Можно принимать настой по 1 стакану, соответственно увеличив длительность лечения.

Целебное действие овсяного киселя изучил на себе и описал врач К.И. Изотов. Длительный прием этого продукта помог ему вылечить тяжелый недуг.
Чтобы получить кисель, зерна овса варят в воде на малом огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процеживают полученный отвар, а затем продолжают кипятить, пока он не загустеет. В кисель кладут соль и сахар. Добавление масла сделает его более калорийным, что может дать печени дополнительную нагрузку.
Овес для лечения печени употребляется не только как самостоятельный продукт, но и как добавка к другим крупам в каше. Его можно класть в суп.
Применяется чистка печени овсом и шиповником одновременно. Известными народными средствами являются отвары овса и шиповника. Они снижают кровяное давление, обладают мочегонными свойствами, оказывают противовоспалительное действие.

При любом заболевании народная медицина рекомендует лечить печень с помощью свекольного и морковного сока или их свежеприготовленной смеси. Чистка печени свеклой основывается на том, что в ней содержатся вещества, способные освобождать печень от лишнего количества жиров (бетаин), а также восстанавливающее ее клетки. При наличии у человека такой болезни, как гепатоз, гепатит печени, а также при циррозе печени лечение свекольным соком или сиропом позволяет затормозить развитие болезни, ускорить вывод токсинов. Свекольно-морковный сок надо готовить в такой пропорции: на 10 частей морковного сока берется 3 части свекольного. Морковь, содержащая витамин А, оказывает противовоспалительное действие и способствует улучшению работы желчного пузыря. Применять сок для лечения нужно правильно, 3 раза в день до еды. Существуют противопоказания для приема большого количества сока, так как морковь может вызвать пожелтение кожи и белков глаз (желтуху), если принимать ее в избытке. Очищение печени свеклой можно проводить, используя ее в различном виде. Из листьев можно готовить салат, борщ. Существует рецепт приготовления вкусного блюда из отваренной свекольной ботвы и взбитых яиц. В любом виде свекла благоприятно действует на работу кишечника, облегчает работу печени.

Автор публикации:
Сыропятов Сергей Николаевич
Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
Гастроэнтеролог
Доктор Медицинских Наук

источник

Для поддержания функциональности печени рекомендуется проводить специальные чистки, освобождающие орган от шлаков и токсинов. Специалисты рекомендуют овес для очищения печени ввиду его высокой эффективности и мягкого действия. Для тех, кого настораживает очистка овсом (приготовление отваров, настоев, соблюдение диеты), на фармакологическом рынке представлена биологически активная добавка на основе этого компонента. Ее применение нормализует функциональность органа, очистит от патогенных загрязнений.

Овес — прекрасный самостоятельный продукт или биодобавка для очищения печени.

Чем же полезен овес? Это злаковое растение оказывает благоприятное действие на весь организм. Польза злака определяется его составом:

Благоприятные свойства злака изучены специалистами и на протяжении долгого времени используются в фармакологии, нутрициологии, косметологии.

Овес оказывает стимулирующее действие на кишечник, нормализует функциональность поджелудочной железы, печени, почек, благотворно влияет на сердце и органы дыхательной системы. При соблюдении правил приготовления овса (лечебные рецепты будут поданы ниже) он помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вроде гепатита, язвы и прочего. Разбавление привычного рациона овсяными продуктами способно укрепить иммунитет и облегчить неблагоприятную симптоматику различных заболеваний.

От качества исходного продукта будет зависеть эффективность всего процесса очищения. Кисель либо отвар овса для печени должен готовиться из качественных натуральных зерен. Готовить расфасованные овсяные каши (вроде «Геркулеса») категорически запрещено. Рекомендуется покупать необработанный овес в аптеках, проверенных супермаркетах либо эко-лавках.

От подготовительного этапа зависит эффективность процесса чистки. Чистка печени овсом, проводимая в домашних условиях — серьезный многокомпонентный процесс. Качественный результат будет достигнут после выполнения следующих подготовительных манипуляций:

  • Подбирайте лучшие марки зерна от качественного производителя. Зерна должны быть неочищенными (защищены внешней оболочкой), без примесей и обработок.

Совет. Прежде чем сварить овес, его необходимо тщательно промыть, не нарушая при этом целостности оболочки зерна. Заваривать овес необходимо в очищенной воде, следуя рекомендованным пропорциям.

Данный рецепт рекомендуется не только для очищения печени, но и для того, чтобы лечить патологии органов ЖКТ (гепатит, язвенная болезнь и прочее). Как готовить овес правильно?

  • 100 грамм злака залить 1 литром воды. Поместите ингредиенты на плиту (в любой посуде, кроме алюминиевой), доведите до кипения, убавьте огонь, продолжайте кипятить смесь. По истечению 20-ти минут снимите смесь с огня, накройте крышкой, дождитесь полного остывания.
  • Полученное средство рекомендуется пить по 0,5 литра в сутки. Принимать смесь можно в любое время суток, ориентируясь на собственные потребности. Смесь можно разбавлять фруктами, сухофруктами, подслатителями. Общая длительность курса — 60 дней.

Готовка злака в термосе является более удобной и быстрой, нежели варка на плите. Многие считают этот способ лучшим ввиду его простоты и высокой эффективности. Употребление овса из термоса рекомендовано всем пациентам, желающим наладить функциональность обмена веществ.

Залейте 100 грамм злака литром воды. Приготовление (настаивание) зерна составляет около 10-ти часов. Отфильтруйте полученную смесь. Принимайте 1 стакан средства за 30 минут перед основным приемом пищи. Общая длительность курса — 2 месяца.

Чтобы приготовить отвар из овса и шиповника используйте:

  • 3 столовые ложки злака;
  • 3 столовые ложки спорыша;
  • 2 столовые ложки шиповника, березовых почек, брусники;
  • 5 литров воды.

Смешайте все ингредиенты в керамической емкости, накройте емкость крышкой и поместите в холодильник на сутки. Затем охлажденную смесь необходимо варить до закипания. Через сутки снова прокипятите отвар, процедите, принимайте перед основным приемом пищи по четверти стакана.

Применение подобной смеси окажет благоприятное воздействие на весь организм, улучшит общее состояние пациента, нормализует обменные процессы и поможет в очищении организма. Как правильно готовить?

  • 1 стакан овса залейте литром кипятка. Готовьте 30 минут на малом огне. Снимите с огня, накройте емкость крышкой, укутайте одеялом, оставьте на 3 часа, после чего процедите отвар. В готовую смесь добавьте лимонный сок и мед.

Средство принимают перед основным приемом пищи 3 раза в сутки. Общая длительность терапии — 2 месяца.

Подобная диета не предполагает ежедневного потребления овсянки в качестве единственного блюда в рационе. Овес употребляется в качестве завтрака либо перекусов на протяжении дня. Как заваривать овес для лечения печени?

  • Залейте 200 грамм овса 800 граммами кипяченой жидкости. Запаренный овес необходимо настоять 24 часа. Настой принимать утром и вечером перед основным приемом пищи либо при проявлении чувства голода на протяжении дня. Дозировка для 1-го приема — 2-е столовые ложки.

В период диеты допускается выпивать овсяную воду (но не заменять ею привычную жидкость), увеличить потребление свежих и сушенных фруктов, овощей. При этом фрукты рекомендуется есть в первой половине дня, овощи — во второй.

Общая длительность диеты — 14 суток. Увеличение временных рамок чревато ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта.

Что такое пророщенный овес? Это необработанные злаковые зерна из которых прорастают ростки. Во время проращивания зерно обогащается полезными витаминами и минералами, что увеличивает их пользу и терапевтическую эффективность. Вырастить пророщенный овес для печени возможно в домашних условиях (накрыв зерна марлей) либо приобрести в аптеке, эко-лавке, супермаркетах.

Как приготовить настой из пророщенного овса?

  • измельчите пророщенные злаки в блендере;
  • 1 столовую ложку измельченной массы поместите в емкость;
  • залейте массу стаканом кипяченной воды;
  • дайте смеси настояться около 2-3-х часов.

Настой для очистки печени рекомендуется употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

Врач-вирусолог Изотов создал специальный кисель, который способен почистить печень, поджелудочную железу, обогатить организм полезными витаминами и минералами.

  • Подготовьте банку объемом в 3 литра, овес, овсяные хлопья, 500 грамм кефира (с минимальным содержанием жира), 1,5 литра воды. Перемешайте злаки в банке, добавьте кефир, затем воду. Плотно закройте банку и дайте смеси настояться на протяжении 2-х дней. Процедите содержимое банки, отделив полученную жидкость в одну тару, а смесь овса и хлопьев — в другую. Необходимо настаивать банки еще ночь. Слейте накопившуюся жидкость из банки со смесью, остаток отправьте в холодильник. Из двух баночных настоев следует приготовить кефир: смешайте 3 столовые ложки зерновой смеси и 400 грамм жидкости. Полученную смесь необходимо варить 5 минут после закипания. В готовый кисель можно добавить фрукты либо добавить мед в процессе варки. Срок хранения такого киселя составляет не боле 21-го дня. Терапевтический курс приема киселя Изотова составляет месяц.

Чтобы сделать очистку печени (и прочих органов желудочно-кишечного тракта, вроде поджелудочной железы) более эффективной, рекомендуется ввести чередование терапии народными средствами. Необходимо перемежать прием овсяного киселя и натурального травяного чая.

  • Сушеные лекарственные растения (каждого по 25 грамм) необходимо запарить в 2-х литрах кипятка. Отвар наставить час.

Если вы не хотите запаривать травяной сбор, можно приобрести готовую лекарственную смесь в аптеке.

Травяной сбор следует пить перед каждым приемом пищи. Общая длительность терапевтического курса — месяц, после чего вводиться чередование. Следующий месяц необходимо пить кисель из овса. Оптимальное количество чередований — 3. Так организм сможет получить максимальную пользу.

Если пациент отказывается от терапии народными средствами, но желает качественно очистить печень в домашних условиях, рекомендуется использовать соответствующие медикаментозные средства либо биологически активные добавки.

“Овесол” — комплексный препарат (БАД) который оказывает противовоспалительный и детокс-эффект на печень, способен почистить желчевыводящие пути, вывести из органов желудочно-кишечного тракта шлаки, токсины и мелкие загрязнения.

Благоприятные свойства “Овесола” определяются его растительным составом. Основным компонентом медикамента является посевной овес. Овес собирают в фазе молочной спелости, обеспечивая сохранность полезных витаминов и аминокислот, наивысший показатель усвояемости и пользы для человеческого организма.

“Овесол” показан не только для очищения печени. Прием БАДа рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ (гепатит, язвенная болезнь и прочее).

Овес не имеет жестко очерченных противопоказаний к употреблению. Практически все группы пациентов могут применять зерна для профилактических и лечебных целей. В некоторых случаях доктор может запретить потребление овса, основываясь на индивидуальных данных о пациенте. Если вы не уверены в своем здоровье, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Низкий уровень кальция в организме. Вследствие длительного потребления овсяной каши (и других продуктов из овса) в организме скапливается фитиновая кислота, которая вымывает кальций.
  • Потребление некачественных обработанных зерен. После обработки овес утрачивает свою пищевую и лечебную ценность. Потребление подобного продукта не является целесообразным для очищения печени, почек, поджелудочной железы и всего организма.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов на основе овса без предварительной консультации с доктором. Медикамент, который чистит печень, почки, поджелудочную железу, оказывает сильнейшее влияние на весь организм. Неправильная дозировка, отсутствие требуемой подготовки, неправильные образ жизни и рацион питания во время лечебного курса может нанести пациенту непоправимый вред.
  • Беременность.
  • Инфекционные простудные патологии. При заболевании все системы организма угнетены, пациент испытывает общее истощение. Начать чистить организм во время болезни равносильно осознанному ухудшению текущего состояния. Лучше подождать полного восстановления и обратиться за консультацией к доктору для подбора наиболее безопасного и эффективного плана очищения.

Очистка, лечение печени овсом является одним из наиболее эффективных способов домашнего очищения органа. Большое количество способов приготовления и применения овса прекрасно сочетается с лекарственными свойствами злака.

Перед началом очистительных процедур рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтобы составить правильный и эффективный терапевтический курс и не навредить собственному организму.

Для тех, кто не считает народную медицину эффективной, разработана специальная биологически активная добавка на основе овса — “Овесол”.

  • Овес был всегда популярен у домохозяек, и это неслучайно, т. к. это крупа – диетический продукт, полезный для здоровья.
  • Овес дает нам чувство сытости долгое время, т. к. его углеводы усваиваются не сразу. Есть в нем и белки.
  • Содержит нерастворимые волокна, которые помогают вылечить запоры, и полезны для очищения кишечника.
  • Содержит необходимые организму минералы: железо, кремний, цинк, кальций и т. д. Обладает мочегонными свойствами.
  • Помогает предотвратить ожирение.

Овес – это полезная крупа, рецепты каш, отваров пользуются большой популярностью. Но есть и противопоказания. Если человек страдает от глютеновой энтеропатии, ему нельзя есть злаковые, в том числе и овес. Если долгое время питаться только овсянкой, то выводится кальций, начинается дефицит витамина D. Это все противопоказания.

Как почистить печень овсом? Если вы решили начать очищение печени, переходите на здоровое питание. Вам нельзя есть жирные продукты, употреблять алкоголь. Есть рецепты, которые подробно расскажут, как превратить овес в целебный напиток в домашних условиях. Но часто в них используется натуральный овес, т. е. необработанное и неочищенное зерно. Купить его можно в специальных магазинах.

Его используют и в профилактических целях, для очищения. Отвар готовят в домашних условиях. Есть популярные рецепты, которые не отнимут много времени и сил.

  • Отвар из зерен. Возьмите овес (1 ст.) и залейте его водой (2 ст.). Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Через 15 мин. отвар будет готов. Пить отвар можно вместо чая. Курс лечения – один месяц.
  • Отвар на молоке. Возьмите овес (1 ст.) и залейте его горячим молоком (2 ст.). Поставьте на медленный огонь, дождитесь, пока оно закипит. Варите 15 минут, все время помешивая, чтобы молоко не убежало. Позже снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем. Пусть настаивается пару часов. Пить 3 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды. Можно положить в отвар 1 ч. л. меда.
  • Отвар в духовке. Возьмите эмалированную или чугунную кастрюлю и насыпьте в нее овес (1 стакан). Залейте его 3 л горячей воды. Поставьте посуду на 2 ч в духовку. Установите правильную температуру: не выше 150 градусов. Этот отвар нужно настоять 12 ч, после чего его процеживают. Принимать отвар необходимо перед едой (за 30 мин.), очищение длится 3-4 недели.

Из овса можно приготовить и кисель. Есть разные рецепты, рассказывающие, как правильно готовить кисель.

Легкий рецепт. Этот рецепт полезен и для очищения печени, и для фигуры. Как правильно приготовить кисель в домашних условиях?

  1. Взять стеклянную банку, насыпать в нее 300 г овса и налить полстакана кефира.
  2. Добавить 1 с. л. сметаны (вместо нее сгодится и корочка ржаного хлеба).
  3. Затем все разбавляется кипяченой водой (2 л).
  4. Банку убрать в шкаф или другое теплое место и подождать 2-3 дня.
  5. Когда все перебродит, содержимое банки отжать и перелить в кастрюлю, варить на слабом огне до закипания.
  6. Принимать кисель необходимо перед едой, за 30 минут до приема пищи, по половине стакана.

Сложный рецепт. Или же воспользуйтесь более сложным рецептом Изотова. Этот кисель хранят до 3 недель.

  1. Возьмите трехлитровую банку и положите в нее 500 г овсяных хлопьев и 200–300 г овса, измельченного в кофемолке. Все перемешайте. Налейте кефир (400 мл) и воды (1,5 л). Все размешайте (пользуйтесь ложкой из дерева).
  2. Найдите крышку, закройте, обмотайте полотенцем и уберите туда, где нет солнечного света. Там банка остается 2 суток.
  3. Процедите содержимое банки, вылейте ее в отдельную емкость. Густую массу промойте, эту воду тоже сохраните, перелив в отдельную банку. Первой смеси должно быть 2 л, а второй – 1 л. Найдите крышки для банок и уберите их на 16 часов.
  4. Через это время жидкость расслоится: внизу появится осадок, сверху – жидкость желтого цвета. Та жидкость, что сверху – это овсяный квас, а осадок пригодится для приготовления киселя. Квас уберите в отдельную посуду, а остаток (500 мл) слейте.
  5. 3–4 ст.л. осадка смешайте с 1 ст. воды. Все варите на медленном огне, помешивая ложкой из дерева. Пусть кипит 5 мин. В конце положите в него мед или сушеные фрукты, но это необязательно. Кто-то любит пить кисель, добавив в него нарезанные укроп и петрушку, с маслом и солью.
  6. Пить этот кисель нужно 1 месяц, по утрам. Это и есть ваш завтрак. Повторяют очищение через 3 недели. Киселя, приготовленного из этих продуктов, вам хватит на неделю.
  • Настой из овсяной муки. Этот настой легко готовится в домашних условиях. Возьмите овес и измельчите его при помощи кофемолки. Полученную овсяную муку используйте для настоя: на 1 л кипятка – 1 ст. л. муки. Надо заварить овсяную муку кипятком и оставить настаиваться в термосе на 12 часов. Пить его нужно 3 раза в сутки, перед едой, подождав хотя бы 30 минут. Пить этот настой тоже желательно 1 месяц.
  • Настой из овса. Возьмите 100 г овса и залейте кипяченой, но остуженной водой. Подождите 12 часов. Принимать настой нужно 3 раза в день, на голодный желудок, по половине стакана.
  • Настой из овсяных хлопьев. Возьмите 0,5 ст. овсяных хлопьев и залейте 1 стаканом минеральной воды. Оставьте настаиваться. Утром выпейте настой на голодный желудок. Очищение продолжить в течение недели.

Этот уникальный злак содержит множество полезных веществ и обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Его используют для лечения широкого круга заболеваний, а аминокислоты, содержащиеся в зернах, схожи по строению с мышечными белками.

Польза неочищенного овса при очистке печени заключается в следующем:

  • он оказывает мочегонное, кроветворное, желчегонное воздействие, является противовоспалительным средством;
  • помогает купировать болезни печени, если используется правильно (при отсутствии противопоказаний);
  • способствует скорейшему выведению вредных соединений из организма.

Кроме того, он благотворно влияет на другие системы организма:

  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшает функционирование нервной системы, память, уровень концентрации;
  • способствует похудению, нормализует работу пищеварения;
  • повышает тонус организма, оказывает общее оздоравливающее воздействие, нормализует сон.

Но прежде чем готовить отвар, кисель или иное блюдо из овса и употреблять его для очищения печени, необходимо понимать когда следует проводить очищение и правильно подготовить организм к процедуре.

Применение овса для чистки печени является профилактической мерой, и не может использоваться вместо традиционной терапии для лечения преобладающего количества хронических (и тем более острых) заболеваний и патологических состояний.

Овес для очищения печени используется при следующих симптомах:

  • ухудшение внешнего вида – появление мешков под глазами, тусклость кожи, желтоватые белки глаз, шелушение кожи головы;
  • специфический привкус во рту (металлический или горьковатый) и легкая тошнота по утрам;
  • периодические боли в правом боку, тяжесть, расстройства пищеварения;
  • раздражительность, быстрая утомляемость, нарушения сна и частые головные боли.

Любая методика очистки печени предполагает предварительную консультацию со специалистом. Врач может подтвердить или опровергнуть необходимость проведения процедуры, предупредить о возможных последствиях, исключить наличие противопоказаний и подтвердить безопасность выбранного способа чистки для состояния здоровья пациента.

Для безопасного проведения процедуры и получения положительного результата, очищение печени овсом в должно сопровождаться предварительной подготовкой.

“Домашняя” подготовка организма к проведению очистки печени должна длиться неделю, в некоторых запущенных случаях – до месяца. В этот период необходимы смягчающие процедуры, важно:

  • правильно питаться: отказаться от жирной, жареной, соленой или пряной пищи, перейти на вегетарианскую диету;
  • включить в рацион свежевыжатые соки, сухофрукты, орехи, мед и растительные масла, продукты, богатые клетчаткой и витаминами;
  • полностью исключить употребление любых алкогольных напитков;
  • придерживаться режима труда и отдыха;
  • ежедневно (по утрам после посещения туалета) очищать желудок клизмами с теплой водой или свекольным отваром.

Очень важен и положительный психологический настрой: стресс, волнение и страх вызывают спазмы, которые делают процедуру болезненной и снижают ее эффективность. Именно поэтому одними из противопоказаний к лечению являются депрессивные состояния и нервные расстройства.

Непосредственно перед чисткой печени (за сутки) желательно воздержаться от пищи, употребляя большое количество воды и желчегонных чаев, а за несколько часов до начала процедуры следует сделать клизму.

За час до того, как пить настойку можно принять спазмолитик, чтобы исключить спазмы.

Отвар овса позволяет очистить печень безопасно и эффективно, если подходить к чистке правильно, соблюдать рекомендации, проводить предварительную подготовку и, в случае возникновения любых тревожных симптомов – сразу же обращаться за медицинской помощью.

Очистительная процедура принесет значительный положительный эффект, если правильно выбрать основной компонент отвара – овес. Именно качественный злак является залогом результативности чистки и гарантирует отсутствие побочных эффектов:

  • Зерна должны быть цельными и экологически чистыми;
  • Недопустимо применять злак, который предназначен для кормления домашнего скота или посева, а также овес, обработанный различными химическими веществами;
  • Приобретать овес для печени лучше в фасованной упаковке.

Пить отвар из овса для печени лучше ранней осенью или весной. Практически всегда первая чистка, как правило, довольно неприятна и болезненна, т.к. выходит много токсинов и шлаков – это нормальное явление.

Далее печень чистится по самочувствию. Например, первые три чистки можно сделать с интервалом в три недели, а далее четвертую и пятую процедуры провести соответственно через один и два месяца. Применяется и другая схема: одна чистка печени в квартал.


В течение курса необходимо придерживаться правильного режима питания и здорового меню. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • принимать пищу в одно и тоже время;
  • пить много жидкости (не менее 2-х л);
  • ужинать не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • исключить жареную пищу;
  • обогатить рацион витаминами, особенно Е и С;
  • питаться блюдами, приготовленными на пару, вареными или тушеными продуктами.

Если процедуры проводятся с промежутком в один-два месяца, то изменять рацион можно согласно правилам подготовки – за одну-две недели до следующей чистки, а не постоянно придерживаться диеты с низким содержанием жира и азотистых веществ.

Заваривать овес для чистки печени несложно:

  • необходимо промыть зерна под проточной водой, убрать мелкий мусор (если имеется);
  • горсть неочищенного овса залить 1,5 л чистой воды;
  • поставить смесь на плиту и варить полчаса под крышкой, при закипании уменьшить огонь;
  • оставить отвар остыть.

Увеличить результативность применение отвара можно добавлением шиповника, изюма или сока лимона. Также полезно отваривать вместе с овсом как свежие, так и сушеные березовые почки, и листья брусники (по 2 ст. ложки). Кроме того, для приготовления отвара можно использовать не воду, а молоко.

Второй способ приготовления отвара – заварить 2 стакана неочищенного овса горячей водой или молоком, варить 2-3 минуты на небольшом огне, а после оставить на полчаса и профильтровать.

Третий способ – запарить зерна кипятком и варить час, а затем настаивать ночь.

Настой овса для чистки печени готовится немного дольше, но является более эффективным и полезным средством.

Самый простой способ – приготовить настойку в термосе: зерна необходимо залить горячей водой и оставить на ночь.


Альтернативные рецепты настойки:

  1. замочить зерна водой на 12 часов, набухший овес прорастить, собрать в блендер, добавить одну столовую ложку меда и тщательно измельчить;
  2. перемолоть зерна кофемолкой, залить кипятком и оставить на ночь;
  3. один стакан овса залить тремя литрами воды и отправить в разогретую духовку (150 градусов) на два часа (но нельзя допускать закипания смеси). После кастрюлю с зерном нужно оставить на 12 часов, а затем процедить.

Отвар из овса или настойку рекомендуется пить свежеприготовленными, за полчаса до приема пищи, но не более 0,5 л в день. Хранить приготовленный продукт можно не более двух суток. Курс приема составляет один месяц.

Не менее чем отвар овса, для печени эффективен овсяный кисель. Его можно приготовить из 0,5 кг овсяных хлопьев и трех литров воды. Смесь нужно оставить на три дня, а затем процедить и довести до кипения, постоянно помешивая. Употреблять кисель можно со свежими ягодами или медом.

Еще один популярный способ приготовления – кисель по рецепту доктора Изотова:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев перемолоть, 300 г зерна промыть и просушить, высыпать все в трехлитровую банку;
  • добавить 400 мл простокваши или кефира и 1,5 л воды, тщательно перемешать смесь деревянной ложкой, закрыть горлышко банки чистой тканью, укутать полотенцем;
  • через два дня процедить смесь, зерно промыть водой, которую сразу же слить в другую банку;
  • накрыть крышками обе банки и оставить на 16 часов;
  • слить верхний слой, который образуется за это время во второй банке, и хранить остаток в прохладном месте;
  • смешать три-четыре столовые ложки остатка из второй банки, добавить 400 мл воды из первой банки;
  • хорошо прокипятить смесь на маленьком огне в течение пяти минут, постоянно помешивая;
  • добавить сухофрукты или мед, можно свежую зелень.

Такой кисель из овса полезно пить ежедневно вместо завтрака. Курс составляет месяц, повторить его можно минимум через три недели.

Для очищения печени полезна и овсяная диета. Такой режим питания предполагает употребление овсяной каши в небольших количествах во время каждого приема пищи. Также можно готовить салаты из свежих фруктов и зеленых овощей, кушать сухофрукты, пить зеленый чай без сахара, яблочный, томатный или морковный сок. Диеты следует придерживаться в течение 2-3 дней.

Не рекомендуется использовать овес для читки печени людям с сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, а также при наличии крупных камней в почках.

  • беременность и лактация;
  • депрессия и нервные расстройства;
  • обострение хронических заболеваний или острые воспалительные процессы;
  • непереносимость глютена.

В заключении отметим, что чистка печени овсом – это эффективный способ не только очищения от шлаков и токсинов, но и общего оздоровления организма. Если у вас присутствуют симптомы зашлакованности организма – проконсультируйтесь с врачом и пройдите процедуру хотя бы один раз.

Состав овса включает в себя:

  • витамины группы В (В9, В7, В6, В5, В3, В2, В1);
  • витамин Е;
  • бета-каротин (вещество, в организме превращающееся в витамин А);
  • аминокислоты, в числе которых аргинин, триптофан, орнитин, лизин, валин, фенилаланин, аспариагиновая кислота, глутаминовая кислота и так далее;
  • порядка 20 ценных для организма минералов: магний, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, калий, кремний, фосфор, марганец и другие;
  • клетчатку;
  • жирные кислоты.

Такое сочетание важных для организма веществ обеспечивает целительные свойства овса. Злак ценится за способность:

  • уменьшать воспаления;
  • нормализовать работу органов ЖКТ и устранять запоры;
  • улучшать функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять иммунитет;
  • регулировать содержание глюкозы в крови и уровень холестерина;
  • выводить излишки жидкости;
  • снабжать организм питательными веществами и витаминами.
    Содержащиеся в зёрнах овса вещества улучшают работу печени и очищаюторган

Средства из овса используются в целях общего оздоровления, а также для профилактики и лечения многих недугов, но особенно полезен злак для печени. Улучшение работы этого органа становится возможным за счёт способности содержащихся в овсе веществ:

  • выводить токсичные вещества;
  • оказывать желчегонное действие;
  • обеспечивать противовоспалительный эффект.

В народной медицине злак применяется для очищения печени, а также для лечения и предупреждения:

Полезен овёс и людям, страдающим алкоголизмом, а также тем, кто вынужден принимать антибиотики и другие медикаментозные препараты — их печень испытывает повышенную нагрузку, впитывая в себя большое количество отравляющих веществ.

Чтобы использование злака привело к желаемым результатам, необходимо принимать во внимание несколько рекомендаций:

  • Перед очищением печени необходимо обязательно почистить кишечник. Если этого не сделать, токсичные вещества из этого органа будут продолжать всасываться в кровь, а кровь, как известно, «фильтруется» печенью. Поэтому очищать этот орган при зашлакованном кишечнике не имеет смысла.
  • Овёс, который будет применяться для улучшения работы печени, должен быть наивысшего качества, экологически чистым и не содержащим каких-либо химикатов.
  • В лечебных целях используются зёрна в оболочках, так как именно такой продукт содержит все необходимые биологически активные вещества.
  • Вода, которая будет применяться для приготовления домашних лекарств из овса, должна быть чистой. Лучше всего использовать дистиллированную, пропущенную через хорошее фильтрующее устройство, либо очищенную с помощью замораживания жидкость.
  • Не стоит рассчитывать на быстрый результат: обычно процесс очищения печени овсом занимает 2–3 месяца.
  • Во время всего периода лечения нужно придерживаться определённой диеты. Рекомендуется отказаться от копчёной, жирной, жареной пищи, алкоголя, мучного и сладкого. В рацион следует включать больше овощей, фруктов и пищи, обогащённой клетчаткой. Употребление мяса, яиц, грибов и молочных продуктов нужно постараться свести к минимуму, а лучше исключить совсем.
  • Для усиления эффективности лечения овсом рекомендуется регулярно делать очищающие клизмы и тюбажи (процедуры, позволяющие опорожнить жёлчный пузырь). Но такие мероприятия нужно проводить только после консультации с врачом.
    В период чистки овсом рекомендуется есть побольше овощей, фруктов и ягод

Чаще всего для оздоровления и чистки печени готовят отвар. Есть несколько способов сделать это:

  • Хорошенько промыть 100 г зёрен овса, засыпать сырьё в кастрюлю из алюминия и залить водой (1 л). Поставить ёмкость на газовую плиту и после закипания держать на медленном огне 20 минут. После это закрыть тару крышкой и дать отвару остыть. Рекомендуется выпивать по 0,5 литра готового средства в сутки, разделив объём напитка на 3–4 порции, в течение 2 месяцев. От употребления пищи приём отвара не зависит. При необходимости через месяц курс можно повторить.
  • Засыпать в термоустойчивую ёмкость 2 стакана хорошо промытого овса и залить его 3 л воды. Включив средний огонь, томить зерно в течение 3 часов, помешивая его время от времени. За этот период количество жидкости уменьшится примерно до 200 мл. Приготовленную таким образом густую и слизкую массу нужно немного остудить, процедить и выпить, пока она ещё тёплая. Отвар рекомендуется готовить каждый день и употреблять с утра (на пустой желудок) на протяжении месяца.
  • Кастрюлю со стаканом промытого овса, залитым 3 литрами воды, поместить на медленный огонь и нагреть до температуры примерно 80 °C. Закрыть ёмкость крышкой и отправить на 2 часа в предварительно разогретую до 150 °C духовку. После этого отвар остудить и отжать получившуюся жидкость с помощью марли. Пить средство нужно в тёплом виде по 2/3 стакана 2 раза в сутки: за полчаса до первого и последнего приёма пищи.
  • Залить 1,5 л кипятка 150 г промытых зёрен овса и держать на медленном огне 15 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и закутать одеялом или большим полотенцем. Примерно через 2 часа отвар будет готов к употреблению. Пить его необходимо за полчаса до приёма пищи, распределив весь объём на 3 порции.
  • Стакан хорошо промытого овса поместить в термоустойчивую ёмкость и залить 1 л чистой воды. В течение 12 часов сырьё должно настояться. После этого поставить кастрюлю на слабый огонь и дождаться закипания, закрыть ёмкость крышкой и томить отвар в течение получаса. Затем закутать тару со средством одеялом или полотенцем и снова дать настояться в течение 12 часов, после чего процедить. После этих действий объём жидкости уменьшится, нужно будет долить дистиллированной воды, чтобы получить 1 л отвара. Пить средство следует по половине стакана за 20 минут до приёма пищи 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 30 дней, а потом повторить двухмесячный курс. Такой схемы следует придерживаться на протяжении года.
  • Стакан тщательно промытых зёрен овса залить литром кипятка и выдержать на медленном огне в течение получаса. Объём воды при этом уменьшится, поэтому необходимо будет долить кипятка, чтобы получился 1 л жидкости. Ёмкость накрыть крышкой, закутать одеялом или полотенцем и дать настояться. Спустя 3 часа отвар процедить и добавить в него столовую ложку мёда и сок половины лимона. Напиток нужно употреблять 3 раза в день по 1 стакану перед приёмом пищи в течение месяца.

Настои приготовить проще, чем отвары, они получаются менее густыми, но также эффективны для чистки и оздоровления печени.

  • Хорошо промытые зёрна овса измельчить с помощью кофемолки, ступки или мясорубки. Засыпать в термос столовую ложку полученного таким образом сырья и залить литром кипятка. Через 12 часов настой будет готов к употреблению. Рекомендуется выпивать по 0,5 л напитка в сутки, разделив весь объём на 3 порции. Употреблять средство нужно за 20–30 минут до приёма пищи.
  • Литром холодной кипячёной воды залить 100 г промытых зёрен овса и настоять на протяжении 8–12 часов при комнатной температуре. Получившееся средство процедить и выпивать по половине стакана 3 раза в день.
  • В эмалированной посуде соединить листья брусники, берёзовые почки (по 3 столовые ложки каждого ингредиента) и зёрна овса (3 стакана). Смесь залить 4 л холодной воды и поставить в прохладное место, через сутки процедить настой в ёмкость из тёмного стекла. Хранить средство в холодильнике полагается не более 5 дней. Если банок или бутылок из тёмного стекла нет, можно просто обернуть имеющиеся ёмкости фольгой. Пить настой нужно 4 раза в день за 30 минут до еды, при этом первый приём рекомендуется осуществлять не позже 10 утра, а последний — до 10 вечера. Разовая доза составляет 150 мл.
  • Шиповник измельчить, залить 2 столовые ложки сырья 1 л воды и закипятить. В течение суток держать отвар в прохладном месте, после чего процедить. Настой овса, почек берёзы и листьев брусники, приготовленный описанным выше способом, закипятить, добавить по 2 столовые ложки кукурузных рыльцев и спорыша и варить ещё примерно 15 минут. Дать отвару постоять 45 минут и соединить с подготовленным настоем шиповника. Такой напиток рекомендуется употреблять перед приёмом пищи в течение 10 дней. В первый день нужно выпить 1/4 стакана, во второй — 1/2 стакана, а в последующие дни по 2/3. Предлагается и другая схема приёма: пить отвар по 150 мл перед едой в течение 5 суток, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс. Всего следует провести 3 курса.

Жан де С. Катерин советовал употреблять отвар или настой зёрен овса по следующей схеме: по 2 стакана с самого утра на пустой желудок, за 1–2 часа до обеда и примерно через 3 часа после него.

Овсяной кисель — крайне популярное средство, поэтому существует несколько вариантов его приготовления.

Существуют 2 простых способа, позволяющих приготовить кисель максимально быстро. Для их осуществления используются не зёрна овса, а овсяные хлопья:

  • В стеклянной банке смешать 300 г овсяных хлопьев, кефир (полстакана), сметану или хлеб из ржаной муки (1 столовая ложка) и 2 л холодной кипячёной воды. Накрыть ёмкость материей и настаивать 2–3 дня в тёплом месте. Затем смесь нужно отжать в кастрюлю (лучше использовать эмалированную посуду) и на медленном огне довести до кипения. Употреблять готовое средство рекомендуется за 30 минут до приёма пищи по половине стакана или просто пить его маленькими порциями в течение всего дня.
  • В трёхлитровую банку высыпать 0,5 кг овсяных хлопьев и залить их до 1/2 объёма ёмкости кипячёной водой комнатной температуры. Прикрыть тару материей и дать хлопьям настояться в тёплом месте в течение 3 дней. Затем процедить забродившую смесь в кастрюлю и закипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой. Дождаться, когда кисель остынет, и есть его с мёдом и ягодами.

Для приготовления киселя потребуется:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 300 г неочищенных зёрен овса;
  • 400 мл кефира;
  • 1,5 л воды комнатной температуры.

Сначала нужно сделать концентрат, который в дальнейшем будет применяться в качестве основы для киселя:

  1. Овсяные зёрна измельчить в кофемолке или ступке и вместе с овсяными хлопьями засыпать в трёхлитровую банку.
  2. Залить зёрна и хлопья кефиром и водой и хорошенько перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Закрыть тару капроновой крышкой и, накрыв полотенцем или одеялом, поместить в тёплое место.
  4. По истечении 2 дней смесь, воспользовавшись дуршлагом, процедить. Сцеженную жидкость вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  5. Дуршлаг с оставшейся в нём гущей поместить на большую кастрюлю. Кипячёной водой комнатной температуры промывать смесь овса и хлопьев таким образом, чтобы жидкость попадала в подставленную под дуршлаг ёмкость. Делать это нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  6. Полученную жидкость необходимо разлить по стеклянным банкам, ёмкости плотно закрыть крышками. Сгусток хлопьев и овса можно добавлять в выпечку для повышения питательной ценности и вкусовых качеств блюда.
  7. Примерно через 12–16 часов жидкость в банках расслоится на 2 части: сверху будет находиться вода, снизу — густой белый осадок.
  8. Верхний слой нужно аккуратно, не перемешивая с нижним, слить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник. В течение 2 дней на ней можно варить каши и кисель.
  9. Густой осадок из всех банок слить в одну тару, закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Готовый концентрат может храниться в течение 3 недель.
    Овсяный кисель Изотова полезно пить вприкуску со ржаным хлебом

Варят кисель так: в 400 мл получившейся после отстаивания жидкости (верхний слой) разводят 3–4 столовые ложки концентрата и держат на медленном огне до тех пор, пока масса не обретёт желаемую консистенцию (обычно достаточно 4–5 минут). Нужно добавить в получившийся напиток растительное масло и измельчённые сухие травы по вкусу (например, морковную ботву, укроп, сныть, петрушку и так далее), а вместо соли использовать морские водоросли или перемолотые семена сладкого перца. Если не нравится кисловатое послевкусие киселя, можно перед приготовлением немного разбавить концентрат чистой кипячёной водой.

В целях очищения и оздоровления печени рекомендуется пить кисель каждое утро по 200 мл с добавлением 1 столовой ложки нерафинированного растительного масла вприкуску со ржаным хлебом (съедать примерно 100 г). Напиток обязательно должен быть тёплым. После этого не рекомендуется есть в течение 3–4 часов. Продолжительность лечения составляет 1 месяц, после этого нужно сделать трёхнедельный перерыв и при необходимости повторить курс.

Также очистить печень можно, если на протяжении 3–7 дней организовывать своё питание определённым образом:

  1. Стакан промытых зёрен овса залить 800 мл воды, дать настояться в течение суток и слить жидкость в чистую стеклянную бутылку, а злаки переложить в сухую ёмкость.
  2. На завтрак съесть 2 столовые ложки вымоченного овса, а через 30 минут после трапезы выпить половину стакана настоя. После этого ничего не принимать в течение 3 часов.
  3. На обед употребить любые фрукты и через 30 минут выпить полстакана настоя.
  4. Примерно через 3 часа, почувствовав голод, можно подкрепиться вымоченными сухофруктами.
  5. Ужин сделать таким же, как завтрак.
  6. Вечером можно съесть немного овощей.

Применять овёс не рекомендуется людям с удалённым жёлчным пузырём, а также при:

  • индивидуальной непереносимости злака и других компонентов средств;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • желчнокаменной болезни и других тяжёлых заболеваниях жёлчного пузыря;
  • обострении заболеваний органов системы пищеварения;
  • глютеновой недостаточности.

Перед тем как начать курс очищения и лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. При серьёзных заболеваниях печени больной нуждается в комплексной терапии, а применение овса рассматривается как один из вспомогательных методов. При возникновении каких-либо нежелательных реакций при использовании продукта в целях оздоровления нужно также обратиться к медицинскому специалисту.

С помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики. Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка. Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности ЖКТ, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко они усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности. По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние. До того как женщина начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов. Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.

Изотов Владимир Кириллович, врач-вирусолог, кандидат медицинских наук

http://forum.faleev.com/lofiversion/index.php/t3284.html

Я пью отвар овса для очищения организма. А мой папа в 90-е годы за 3 недели употребления овса в 2 раза понизил холестерин с 9 единиц до 4,5. Поэтому на себе проверено, помогает.

Мне 57 лет, 38 из которых находилась на сидячей работе, чем заработала букет болезней. Неоднократно оперирована, медпрепаратами «посадила» желудок, печень. Уже 10 дней дважды в день пью отвар зёрен овса, есть подвижки: появилась некоторая лёгкость, ощущаю какое-то «движение» в жёлчных протоках, нормализовался стул, что уже весьма неплохо. Буду продолжать, так как зёрна овса — это вещь натуральная, лучше, чем вся эта химия с побочками.

При правильном применении овёс обеспечит мягкое, но эффективное очищение печени. Но рассматривать этот злак как панацею не стоит. Если есть серьёзные проблемы со здоровьем, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее. Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.

2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.

3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).

4. После этого пропустить смесь через сито.

5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.

6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Овсяный кисель готов. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок. Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём — панкреатит. Однако помимо этого, данное блюдо:

  • содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;
  • входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;
  • улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск атеросклероза;
  • нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно — нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр. Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом. Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить. Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.

источник