Кисель из овсяных хлопьев польза для печени

Овес – это один из самых здоровых злаков в мире. Безглютеновые цельные зерна являются отличным источником важных витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. Различные исследования показывают, что зерна и хлопья имеют много лечебных эффектов.

К ним относятся похудение, снижение уровня сахара в крови, уменьшение риска сердечных заболеваний. Одним из природных лекарств, применяемых в народной медицине, является овсяной кисель. Рецепты, польза и вред – все это подробно описано ниже.

Сколько нужно для здоровья?
Для обеспечения максимальной пользы для организма рекомендуется ежедневно потреблять 100 мл целебного средства. Это количество покрывает 1/3 необходимых незаменимых жирных кислот, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес приносит только пользу, или есть и вред для организма при его употреблении? Нет, злак не имеет противопоказаний, рекомендуется для мужчин, женщин (в т.ч. пожилых), для детей (кисель – от 2-летнего возраста, в отличие от каши).

Продукт полезен для беременных и кормящих, обеспечивая телу необходимые в эти периоды вещества. Хотя, вред возможен – в виде лишних килограммов, поскольку речь идет о высококалорийном продукте. Поэтому для похудения рекомендуется особое приготовление (см. ниже).

Питательный состав хорошо сбалансирован. Зерна и хлопья – хорошие источники углеводов и пищевых волокон, в т.ч. β-глюкана.

Содержат больше белка и жира, чем большинство злаков, много важных витаминов, минералов, антиоксидантных растительных веществ. 1/2 стакана (78 г) содержит:

  • марганец – 191% РСД*;
  • фосфор – 41% РСД;
  • магний – 34% РСД;
  • медь – 24% РСД;
  • железо – 20% РСД;
  • цинк – 20% РСД;
  • фолиевая кислота – 11% РСД;
  • витамин B1 – 39% РСД;
  • витамин B5 – 10% РСД;
  • углеводов – 51% РСД;
  • небольшие количества кальция, калия, витаминов B6 и B3;
  • белок – 13 г;
  • жиры – 5 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 8 г;
  • энергия – 303 ккал.
  • * – рекомендуемая суточная доза.

Муку из овса готовят путем измельчения зерен и фракционирования. Мука содержит все биологически важные компоненты злака. Подходит для приготовления соусов, использования в качестве компонента кляра.

Мука присутствует во многих средствах по уходу за кожей. Она содержит ряд защитных веществ, благотворно влияющих на лечение зуда кожи, раздражения, неприятных симптомов экземы.

Зерна, хлопья и мука характеризуются высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных веществ, полифенолов. Наиболее примечательная – уникальная группа антиоксидантов, авенантрамидов, присутствующих исключительно в этом злаке.

Способствуют снижению кровяного давления за счет повышения формирования оксида азота. Эта молекула содействует расширению сосудов, что приводит к улучшению кровотока. Также авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным эффектом.

В зернах и хлопьях присутствует высокий процент растворимой клетчатки, β-глюкана. Она частично растворяется в воде, образуя плотный гелеобразный раствор в кишечнике.

Воздействия β-глюкана на здоровья включают:

  1. Снижение холестерина.
  2. Снижение гликемии.
  3. Повышение чувства сытости.
  4. Увеличение роста хороших бактерий в ЖКТ.

Ишемическая болезнь сердца – это основная причина смертности в мире. Один из первостепенных факторов риска – высокий уровень холестерина в крови. Исследования показали, что β-глюкан эффективно снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП. β-глюкановое волокно увеличивает секрецию желчи на холестерин, тем самым, снижая его уровень в циркулирующей крови.

Снижение холестерина очень важно, поскольку его избыток вызывает воспаление артерий, повреждение тканей, увеличивает риск сердечных и мозговых заболеваний.

В случае реакции холестерина со свободными радикалами, происходит окисление плохого холестерина ЛПНП, что является еще одним шагом к развитию болезней сердца.

Диабет 2 типа – болезнь, для которой типично значительное повышение гликемии. Обычно, речь идет о результате снижения чувствительности к инсулину.

Овсяный кисель поможет снизить уровень сахара, особенно у людей с избыточным весом или с диабетом 2 типа, улучшить чувствительность к инсулину.

Эти эффекты объясняются способностью β-глюкана образовывать плотный гель, замедляющий опорожнение желудка и поглощающий глюкозу в крови.

Существует несколько рецептов из хлопьев. Все они обладают рядом целебных свойств, укрепляют здоровье, подходят для рациона сторонников здорового образа жизни. Прежде всего, рассмотрим рецепт приготовления на воде.

Это – старинный русский рецепт овсяного киселя.
Для его приготовления вам нужно:

  • 200-300 г хлопьев;
  • немного черного хлеба (хватит горбушки);
  • 1/2 л воды;
  • соль.

Вскипятите и слегка охладите воду (она должна быть теплой). Залейте хлопья. Оставьте на 2 суток в тепле, периодически перемешивая. Спустя 2 суток процедите через дуршлаг, жмых выбросьте, жидкость доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте.

Кисель можно готовить из геркулеса – рецепт приготовления аналогичен.

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт готовки овсяного киселя по Изотову. Этот рецепт приготовления более сложный, но его лечебные свойства трудно переоценить!

Весь процесс состоит из 3 стадий:

  • ферментация;
  • фильтрация;
  • завершающая обработка.

На приготовление уходит 3-4 дня.

  • 400 г хлопьев;
  • 5 ст.л. цельного овса;
  • 2,5 л воды комнатной температуры (кипяченной);
  • 1/2 стакана кефира;
  • горбушка черного хлеба.

В стеклянную банку (3 л) положите хлеб, хлопья, зерна, кефир, залейте водой. Перемешайте, закройте. Банка не должна быть полной до верха! Настаивайте в тепле (30-32°С) 2 суток.

Соберите плавающий сверху хлеб, процедите жидкость через дуршлаг – получился высококислотный фильтрат (около 2 л). Вылейте его в чистую банку.

Оставшийся жмых над кастрюлей промойте 1 л кипяченной теплой воды – получился низкокислотный фильтрат. Слейте его в банку. Обе банки оставьте настаиваться 18 часов.

Фильтраты разделены на 2 слоя. Осторожно слейте верхний слой (это – квас). Не выбрасывайте его. Остальные концентраты слейте отдельно.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления и посмотрим, как сварить густой овсяный кисель.

Смешайте концентрат с квасом (3 ст.л./250 мл). Помешивая, доведите до кипения. Загустевать кисель начнет через 5 минут. Варите до желаемой густоты.

Для вкуса можно добавить солью, сухофруктами, маслом…

В видеороликах пошагово показывают приготовление киселя по Изотову.

Рецепт киселя из овсяной муки – наиболее простой. 1 ст.л. муки залейте 1 л кипяченной теплой воды. Оставьте настаиваться под крышкой 12 часов. Процедите, добавьте соль (по вкусу), варите до желаемой густоты. После варки настаивайте 1 час.

Употреблять его можно в чистом виде или с медом, ягодами.

Рецепт киселя из овса подобен приготовлению по методу Изотова, но немного проще.
Вам нужно:

  • 2 стакана зерен;
  • 2,5 л воды (теплой кипяченной);
  • 1/2 стакана кефира.

В банке 2 суток настаивайте смесь зерна + вода + кефир. Процедите через дуршлаг. Промойте жмых (промывайте в кастрюлю, воду не выбрасывайте). Соедините обе жидкости в чистой банке. Оставьте на сутки. Затем верхний слой осторожно слейте, а оставшийся концентрат варите до желаемой густоты.

Способность β-глюкана замедлять опорожнение желудка повышает чувство сытости. β-глюкан также способствует высвобождению пептида YY, гормона насыщения, уменьшающего потребление калорий и риск ожирения.
В целях похудения используйте этот овсяный кисель, который, кстати, самый простой в приготовлении.
Вам нужно:

Высыпьте хлопья в кастрюлю, залейте водой. Отмерять не нужно – вода должна покрыть сырье на 3 см. Оставьте на 2 суток. Затем процедите, жидкость доведите до кипения. После охлаждения поставьте в холодильник.

Употребляйте полезное средство по 100 мл 1-2 раза в день.

Одно из наиболее известных эффектов овсяного киселя – для здоровья поджелудочной (помогает при панкреатите) и печени.

Способ, как пить овсяный кисель в лечебных целях, зависит от формы болезни:

  1. Острая форма – продукт в чистом виде (без добавок) употребляйте по 100 мл утром, по истечении 3 дней после начала заболевания.
  2. Хроническая форма – дозировка аналогичная, как в предыдущем случае, но можно обогатить вкус ягодами, сухофруктами…

Печень – один из самых важных органов организма. Она фильтрует все вредные и токсичные вещества, поступающие в тело. Поэтому очень важно ее периодическое очищение.

Для здоровья печени можно употреблять, как овсяный кисель из зерен овса, так и из хлопьев – в зависимости от желания. В соответствии с отзывами пользователей, наиболее эффективен для детоксикации кисель, приготовленный по рецепту д-ра Изотова.

Употребляйте его по 100 мл натощак в течение месяца. После месячного перерыва повторите очищение.

Важным фактором для улучшения состояния ЖКТ является обволакивающая способность продукта, обезболивающий эффект, ускорение заживления. Он снижает кислотность, поэтому подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Полезен и при воспалительных процессах желудка, язвенной болезни.
При заболеваниях желудка рекомендуется принимать по 100 мл напитка перед едой. Курс – 1 месяц.

Современные люди часто страдают от запоров или нарушений перистальтики кишечника. Для облегчения запоров обычно используются слабительные средства, которые часто неэффективны и связаны с рядом побочных эффектов. Исследования показывают, что овсяный кисель может устранить эту проблему.

В одном исследовании 30 пациентов ежедневно потребляли здоровый напиток в течение 12 недель. Около 59% этих пациентов смогли прекратить использование слабительных средств уже через 3 месяца.

Выше указана дозировка для взрослого человека. Для детей до 7 лет достаточно 1 ч.л., до 12 лет – 1 ст.л.

Овсяный кисель – универсальный напиток, подходящий для всех возрастных групп. Кроме улучшения состояния иммунитета, он способствует излечению ряда заболевания, в частности, ЖКТ и поджелудочной железы.

Ввиду высокой калорийности, осторожность следует проявить людям с ожирением – для них есть специальный рецепт приготовления. Важную роль в этом случае играет соблюдение рекомендуемого количества потребления.

источник

Овес — древний символ молодости, здоровья, богатства. Секрет популярности овса в его зернах, которые богаты витаминами и минералами. В зернах овса есть триптофан, лизин, бета-глюкан. Все эти полезные микроэлементы способствуют выведению из печени шлаков. Бета-глюкан восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель для печени — эффективное средство для тех, кто хочет очистить орган, восстановить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Печень — пропускает через себя пищу, воздух, стрессы. Ей нужно профилактика время от времени. Тогда печень будет хорошо справляться со своей задачей, не будет беспокоить.

Рецепт эффективного киселя из овсянки, который восстановит здоровье печени, очистит ее от ненужных организму веществ:

#8212; Метод чистки подходит даже для тех, у кого в желчном пузыре есть камни.

#8212; Для приготовления средства вам нужны цельные зерна овсянки в кожуре. Именно в кожуре содержаться самые полезные вещества, которые восстанавливают и очищают печень.

#8212; Возьмите полстакана промытого овса. Промойте его. Добавьте ингредиент в емкость и залейте стаканом воды. Оставьте овсянку разбухать на ночь.

#8212; С утра поставьте емкость с овсом на медленный огонь (на полтора часа). Накройте емкость эмалированной крышкой. Это необходимо чтобы витамины остались в овсянке во время приготовления.

#8212; После снимите отвар с огня, дайте ему остыть. Процедите его и отожмите.

#8212; Храните эффективное средство для восстановления здоровья печени в холодильнике. Держите смесь в стеклянной банке с крышкой. Хранить кисель из овсянки можно не более двух дней.

#8212; Подогрейте кисель перед употреблением. Пить средство нужно трижды в день за пол часа до еды (по стакану). Помните, что последний прием киселя из овсянки должен быть до 22:00.

#8212; Курс лечения обычно длится около двух недель. За это время функция печени полностью восстанавливается.

#8212; Если вы пьете лекарство для профилактики проблем с печенью, курс нужно проходить дважды в год.

#8212; Тем, у кого есть проблемы с органом, курс нужно проходить каждые три месяца.

Если у вас есть проблемы с печенью, например, вы перенесли гепатит, или как говорят в народе «переболели желтухой», то это средство очень хорошо поддержит вашу печень и поможет ее оздоровлению. Речь идет об овсяном киселе. Кроме благотворного воздействия на печень овсяный кисель обладает общеукрепляющими свойствами и полезен для всех органов желудочно-кишечного тракта.

Вместо кефира можно взять сыворотку или любой другой кисломолочный продукт, кисель для печени получается ничуть не хуже.

Крупу нужно хорошо промыть, высушить и перемолоть, например, в кофемолке. Если у вас нет овсяной крупы, то приготовить кисель для печени можно из овсяных хлопьев, купить которые #8211; не проблема.

Размолотую крупу высыпать в трехлитровую банку, добавить к крупе 2 литра тепловатой кипяченой воды и размешать. Затем в качестве закваски долить полстакана кефира или сыворотки.

Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в теплое, темное место для брожения.

Вместо полиэтиленовой крышки лучше использовать медицинскую перчатку, которую нужно надеть на горло банки. По мере того, как будет происходить брожение продукта, отходящие газы поднимут и надуют перчатку.

Подождать 2 дня, после чего тщательно процедить содержимое в другую банку или кастрюльку и дать отстояться.

В результате на дне образуется осадок. Именно его мы и будем использовать в качестве концентрата для приготовления овсяного киселя. Верхнюю жидкость сливаем (она нам еще пригодится), а осадок собираем в отдельную емкость. И слитую жидкость, и концентрат (осадок) нужно хранить в холодильнике.

Концентрат можно хранить в холодильнике не дольше трех недель. При этом его полезные свойства постепенно понижаются.

Берем 2 или 3 столовых ложки концентрата и разбавляем его 2 стаканами слитой жидкости.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Продолжаем варить примерно 4-5 минут. Кисель заваривается, приобретая обычную для киселей густоватую структуру. Это означает, что наш целебный напиток готов.

Соль для его приготовления лучше не использовать, но если вы совсем не можете без соли, то слегка присолите напиток морской солью.

В готовый кисель можно добавить немного оливкового масла и мелко порезанной зелени, что только повысит его полезность.
Кисель может быть и сладким, для чего добавляем в стакан с киселем чайную ложку меда или ягоды.

Жидкость, которую вы используете для заваривания киселя, имеет кислый вкус. Поэтому тем, кто плохо переносит кислые напитки, а также при повышенной кислотности желудочного сока можно вместо нее взять обычную кипяченую вод у, а слитую жидкость использовать, например, для приготовления окрошки.

Приготовленный таким образом овсяный кисель рекомендуется пить на завтрак. Напиток этот очень питательный и сытный. Чувство голода проснется нескоро, к тому же поесть еще раз можно не ранее, чем через 3 часа.

В лечебных целях кисель для печени нужно пить ежедневно в течение полутора — двух месяцев.

Более простой способ приготовления овсяного киселя смотрите в видеоролике.

Также на эту тему можно почитать

Печень — это орган, от состояния которого зависит работа всех систем организма. Функциями печени являются нейтрализация и выведение из организма токсических веществ, регулирование углеводного и жирового обмена, участие в синтезе белков и гормонов, поддержание нормального уровня иммуноглобулина и антител в крови. Болезни печени, вызванные нарушением обмена веществ, ослаблением иммунитета, вирусными заражениями ведут к нарушениям в ее работе, постепенному разрушению ее клеток, когда можно говорить о печеночной недостаточности (циррозе).

В домашних условиях лечение печени народными средствами основано на приеме отваров и соков продуктов, способных выводить из организма токсины, оказывать лечебное действие на ее клетки, насыщать организм витаминами, укреплять иммунитет и помогать печени в осуществлении обмена веществ. Такие вещества содержатся во многих растениях, употребление которых в лечебных целях известно с давних времен. Среди них — отвар овса для печени, свекольный сок, сироп из свеклы, отвары шиповника.

Овес, употребляемый в виде каши, киселей и отваров, способствует выведению из организма токсичных веществ (шлаков), которые не усваиваются в процессе обмена веществ, могут накапливаться в органах пищеварения, в печени. Токсины попадают в организм и другими путями:при употреблении лекарств и алкоголя, при курении, пищевых и других отравлениях.Употребление овсяной каши, киселя, настоя или отвара помогает нормализовать пищеварение и очистить печень от шлаков. Как почистить печень овсом, как приготовить целебную кашу и напитки из овса, можно узнать из различных рецептов людей, испытавших на себе его лечебные свойства. Используется овес как в обработанном виде (овсяные хлопья), так и в виде неочищенных зерен (так называемый»лошадиный» овес). Необработанный овес плохо разваривается, его используют для приготовления настоеви киселя.

Кашу из овса можно готовить на молоке или на воде. Овсяные хлопья удобны тем, что варятся очень быстро. Приготовление каши занимает несколько минут:

  • Рецепт 1. Варить овес (1 стакан на 1лжидкости) надо с добавлением соли и сахара по вкусу. После закипания держать кашу на медленном огне до густоты. После этого добавить для вкуса мед, свежие или сушеные фрукты, ягоды, варенье. Такая каша не только полезна для печени, но и вкусна. Дети с удовольствием съедят такой завтрак. Добавление небольшого количества масла в кашу сделает ее еще вкуснее;
  • Рецепт 2. Можно готовить кашу по-другому. Берутся овсяные хлопья, заливаются кипящим молоком (1.5 стакана молока на 1 стакан овсянки), добавляются соль и сахар. После 5 минутного настаивания каша готова. Так как овес здесь варке не подвергается, то польза от этого продукта еще более очевидна.

Овес для печени можно употреблять в виде отваров. Жидкий продукт быстро усваивается, вещества, полезные для печени всасываются в кишечнике, попадают в кровь. Концентрация полезных элементов отвара высока, поэтому принимать его надо небольшими порциями. Длительность лечения овсяным отваром имеет значение.
Овсяной отвар готовится так:

  • В 1л кипящей воды надо насыпать 100 г овса (промытые зерна);
  • Варить на медленном огне 15-20 минут;
  • Отставить и заваривать несколько часов;
  • Отвар процедить.

Отваром можно лечиться даже при циррозе печени. Отцеженный вареный овес также можно съесть. Там сохраняются витамины, минеральные вещества. Отвар надо пить до еды, 3 раза в день по половине стакана. После 2 месяцев лечения надо сделать перерыв 1 месяц и продолжать прием отвара до 1 года.

Чтобы приготовить такой настой, необходимо запаривать измельченные зерна овса:

  • Залить 1 стакан мелкоизмельченного овса кипятком (1 л);
  • Кастрюлю закутать в теплое одеяло, настоять 12 часов, не допуская охлаждения.

Заваривать овес можно в термосе. Трижды в день надо принимать этот настой перед едой. Разовая доза составляет 2 стакана. Пить настой надо 2 недели. Можно принимать настой по 1 стакану, соответственно увеличив длительность лечения.

Целебное действие овсяного киселя изучил на себе и описал врач К.И. Изотов. Длительный прием этого продукта помог ему вылечить тяжелый недуг.
Чтобы получить кисель, зерна овса варят в воде на малом огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процеживают полученный отвар, а затем продолжают кипятить, пока он не загустеет. В кисель кладут соль и сахар. Добавление масла сделает его более калорийным, что может дать печени дополнительную нагрузку.
Овес для лечения печени употребляется не только как самостоятельный продукт, но и как добавка к другим крупам в каше. Его можно класть в суп.
Применяется чистка печени овсом и шиповником одновременно. Известными народными средствами являются отвары овса и шиповника. Они снижают кровяное давление, обладают мочегонными свойствами, оказывают противовоспалительное действие.

При любом заболевании народная медицина рекомендует лечить печень с помощью свекольного и морковного сока или их свежеприготовленной смеси. Чистка печени свеклой основывается на том, что в ней содержатся вещества, способные освобождать печень от лишнего количества жиров (бетаин), а также восстанавливающее ее клетки. При наличии у человека такой болезни, как гепатоз, гепатит печени, а также при циррозе печени лечение свекольным соком или сиропом позволяет затормозить развитие болезни, ускорить вывод токсинов. Свекольно-морковный сок надо готовить в такой пропорции: на 10 частей морковного сока берется 3 части свекольного. Морковь, содержащая витамин А, оказывает противовоспалительное действие и способствует улучшению работы желчного пузыря. Применять сок для лечения нужно правильно, 3 раза в день до еды. Существуют противопоказания для приема большого количества сока, так как морковь может вызвать пожелтение кожи и белков глаз (желтуху), если принимать ее в избытке. Очищение печени свеклой можно проводить, используя ее в различном виде. Из листьев можно готовить салат, борщ. Существует рецепт приготовления вкусного блюда из отваренной свекольной ботвы и взбитых яиц. В любом виде свекла благоприятно действует на работу кишечника, облегчает работу печени.

Автор публикации:
Сыропятов Сергей Николаевич
Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
Гастроэнтеролог
Доктор Медицинских Наук

источник

Печень – уникальный орган человека, который должен очищать себя сам, попутно регулируя работу всей жизненоважной системы! Но «благодаря» современному образу жизни, экологии и питанию, даже она перестала справляться с поставленной задачей и «кричит о помощи». Спасение – домашний кисель из овса для очищения печени.

Натуральность, быстрота приготовления, ощутимый эффект и очевидная польза не только для печени, но и для организма в целом побуждают приготовить продукт из овса в домашних условиях.

В Древней Руси овсяный кисель был на каждом столе от бедняков до дворян и употреблялся в пищу ложками в качестве основного блюда
Употребляя в жидком виде как напиток или густом как самостоятельное блюдо можно заменить перекус либо основной приём пищи.

Кисель из овсянки содержит витамины группы В, А, Е, F; пробиотики; аминокислоты: лизин, холин, лецитин, метионин, триптофан; железо, фтор, магний, калий. Столь богатый химический состав и обуславливает огромную пользу для печени и всего организма:

  1. Улучшает обмен веществ и как следствие, эффективно выводит токсины, накопленные в печени.
  2. Снимает болевые ощущения и оказывает ранозаживляющее действие на внутренние органы.
  3. Нормализует работу печени, почек, ЖКТ, поджелудочной железы.
  4. Регулирует жировой обмен, снижает холестерин и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Выводит желчь и уменьшает отеки.
  6. Укрепляет иммунитет, помогая печени самовосстанавливаться.

Также кисель из овса помогает:

  • похудеть;
  • улучшить зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • оправиться после перенесенной болезни, истощения и операции;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить работоспособность и выносливость;
  • восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • преодолеть депрессии и нервные расстройства;
  • улучшить память;
  • справиться с аллергиями.

Печень – главный регулирующий обменные процессы в организме орган. Очистив её автоматически уходят сопутствующие недуги.
Аллергические реакции есть не что иное, как следствие зашлакованности печени

Несомненно, курение, алкоголь, жирная пища и другие вредные факторы «убивают» печень, но это не означает, что нужно прибегать к чистке немедленно. Очищение показано при наличии жирового гепатоза, желчекаменной болезни, гепатите разного типа, панкреатите, холецистите, атеросклерозе, и иных болезнях печени.

Точно определить болезни способен только специалист, но, несмотря на это вполне возможно назначить овсяный кисель для удаления скопившихся в печени шлаков и токсинов самостоятельно, выявив у себя очевидные симптомы зашлакованности.

Кисели, настои и отвары из овсянки можно употреблять в пищу просто для профилактики, улучшения обмена веществ и похудения. Однако, совершенно точно это лекарство показано если:

  • ухудшилось общее состояние;
  • цвет кожи и белков глаз приобрёл желтоватый оттенок;
  • появилась перхоть и зуд кожи головы;
  • постоянно хочется пить, изо рта неприятно пахнет и присутствует своеобразный аммиачный привкус, от дающий металлом;
  • отеки и мешки под глазами не проходящие в течение нескольких часов после сна;
  • постоянные рези и боли в правом подреберьи, сопровождающиеся тошнотой и рвотой по утрам;
  • присутствует тяжесть, постоянная усталость, головокружение, нарушение сна и эмоционального состояния;
  • мигрени.

Мало правильно приготовить и употребить кисель, важно подготовить организм к эффективному очищению. Для этого в первую очередь нужно правильно питаться на протяжении от недели до месяца в зависимости от зашлакованности организма.

Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости». Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне

Перед чисткой следует перейти на щадящее питание. «Вредные» продукты должны быть полностью исключены: жареное, соленое, перченое, острое, консервация. Если не получается перейти на это время на вегетарианское питание – готовить только способом варки, запекания, в мультиварке или пароварке.

Включить в рацион как можно больше грубой клетчатки, фруктов, сухофруктов, овощей, орехов. Разрешено употребление растительного масла и мёда. Категорически запрещён алкоголь. Рекомендуется дополнительно пропить курс поливитаминов.

Необходимо подготовить кишечник, с ежедневными утренними клизмами подсоленной тёплой кипяченой водой. За сутки перед чисткой обязательно отказаться от любой еды.

Так как процедура очищения, мягко говоря, не очень приятная – за час до чистки можно выпить любое спазмальгетическое средство для облегчения состояния.

источник