Кислотность может быть из за печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Правильное усвоение пищи – это залог хорошего здоровья организма в целом. Для нормального процесса переваривания основополагающую роль играет желудочная секреция, кислотность и состав желудочного сока. Часто некоторые люди сталкиваются с повышением выработки кислоты в желудке, что может проявляться в виде изжоги, эпигастральных болей, «кислой» отрыжки. Повышенная кислотность желудка: что необходимо знать о подобном явлении? В этой статье мы постараемся максимально ответить на все вопросы, возникающие по поводу повышенной кислотности в желудке.

[1], [2], [3], [4]

Повышенная кислотность желудка чаще всего диагностируется у молодых пациентов, причем у мужчин заболевание обнаруживают в два раза чаще, чем у женщин.

Частота заболеваемости повышается в осенне-зимнее время, а также в подростковом периоде и во время беременности. У людей пожилого возраста повышенную кислотность обнаруживают редко: для такого возраста более характерны воспалительные поражения слизистой желудка с пониженным содержанием соляной кислоты.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

По каким причинам может происходить повышение кислотности в желудке? Их может быть много, и чаще всего врачи диагностируют несколько причин одновременно. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • перенесенный острый гастрит;
  • диагностированная ранее язвенная болезнь;
  • диафрагмальная грыжа;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • болезни печени;
  • панкреатит;
  • повреждение слизистой желудка (например, ожоги или воспаления);
  • острые и хронические пищевые отравления;
  • наличие внутри желудка микроорганизмов, провоцирующих развитие гастрита – геликобактерий;
  • аллергические поражения слизистой желудка;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • заболевания сердечнососудистой системы, ревматизм;
  • онкология пищеварительного тракта.

[18], [19], [20]

Как и при любом другом заболевании, к его появлению приводят случаи, сопряженные с определенными факторами риска. Так, при наличии хотя бы одного из перечисленных факторов, риск повышения кислотности желудка значительно повышается.

Следует быть особенно внимательным к здоровью желудка, если вы:

  • питаетесь неправильно, часто едите «всухомятку», на бегу;
  • употребляете слишком много кофе (особенно растворимого), крепкого чая, спиртных напитков, газировки;
  • курите;
  • часто переедаете;
  • периодически принимаете такие лекарственные препараты, как нестероидные противовоспалительные средства, гормональные контрацептивы или антибиотики;
  • употребляете мало витаминов;
  • часто подвергаетесь стрессам.

Кроме этого, более других подвержены опасности повышения кислотности те, у кого в роду уже имелись подобные случаи желудочных проблем. Так, если ваши прямые родственники страдают от желудочных заболеваний, то вы тоже находитесь в зоне риска.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Кислотность среды желудка зависит от уровня содержания в его секрете соляной кислоты, которая измеряется показателем pH. Нормой считается показатель 1,5-2 pH натощак, причем непосредственно на слизистой он может быть несколько выше – около 2 pH, а глубже в эпителиальном слое – даже до 7 pH.

Соляная кислота выделяется фундальными железами слизистых тканей, которые в достаточном количестве локализуются в области дна и тела желудка.

Избыточное выделение соляной кислоты с повышением показателя кислотности может быть следствием увеличения количества железистых структур, либо расстройства синтеза щелочных компонентов желудочного сока.

Так как для нормальной секреции фундальных желез кислота должна выделяться синхронно, то любое нарушение данного процесса может спровоцировать повышение кислотности.

Повышенный показатель кислотности, в свою очередь, дает начало болезненным изменениям поверхности слизистой ткани в желудке, что приводит к развитию различных заболеваний желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Повышенная кислотность желудка влечет за собой раздражение слизистой, что проявляется чередой характерных симптомов.

Основным симптомом повышенной кислотности является изжога, которая может возникать беспричинно – по ночам, утром натощак, однако чаще всего её появление связано с употреблением пищи, такой как сдобные изделия, сладости, жареная пища. Изжога может быть легкой, либо мучительной и труднопроходимой.

Кроме изжоги, могут появляться и другие первые признаки повышения кислотности:

  • ощущение тяжести и наполненности желудка;
  • дискомфорт;
  • отрыжка «кислым»;
  • запоры (регулярные или эпизодические);
  • иногда – вздутие живота, нарушения пищеварения;
  • общее недомогание, ухудшение работоспособности;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, плохое настроение.

Выраженность симптомов зависит от того, насколько давно у человека присутствует повышенная кислотность, а также от наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

[39], [40], [41]

Кашель считается одним из признаков болезней дыхательной системы, однако он может возникать и при заболеваниях органов пищеварения. В таком случае кашель является дополнительным признаком на фоне других симптомов поражения желудка.

При повышенной кислотности желудка кашель может быть постоянным, даже мучительным, который не устраняется обычными противокашлевыми средствами. Причина такого явления состоит в раздражении кислотой слизистой дыхательной системы, наряду с подобным раздражением желудка и пищевода.

При развитии эзофагита ухудшается смыкание желудочных сфинктеров, что позволяет частицам пищи и кислого секрета попадать обратно в полость пищеводной трубки. Слизистая пищевода раздражается, вслед за ней начинается раздражение горла, что и вызывает срабатывание кашлевого рефлекса.

Как правило, после решения проблемы с повышенной кислотностью кашель пропадает.

[42], [43]

В детском возрасте повышенная кислотность желудка – не редкость. Причинами заболевания в столь раннем возрасте могут стать:

  • увлечение «неправильной пищей» (чипсами, сухариками, снеками и т. п.);
  • частое употребление газировки (кока-колы, пепси и пр.);
  • еда «на бегу», увлечение фаст-фудом;
  • стрессы и психические напряжения;
  • отсутствие режима питания.
  • Признаки повышения кислотности у детей практически такие же, как и у взрослых:
  • отрыжка кислым;
  • расстройства пищеварения (запоры могут сменяться поносами);
  • изжога;
  • периодическая беспричинная температура около 37°C.

При своевременно начатом лечении, а также при соблюдении режима питания и нагрузок можно не допустить развития более сложных заболеваний желудка. Главное – вовремя стабилизировать кислотность ещё до того момента, когда начнутся патологические изменения слизистой.

Дискомфорт и проблемы с пищеварением во время беременности случаются практически у каждой женщины. Основной причиной такого явления можно считать сдавливание растущей маткой внутренних органов (в особенности в III триместре). Во время беременности могут возникать следующие симптомы:

  • изжога (вне зависимости от приема пищи, либо после него);
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • трудности с глотанием;
  • ощущение общего дискомфорта;
  • отрыжка кислотой.

Во время беременности доктор вряд ли станет прибегать к комплексному лечению. Чаще всего он назначает соблюдение режима дня и питания. Если в течение беременности питаться правильно и понемногу, то после родов состояние обычно нормализуется и кислотность приходит в норму.

Повышенная кислотность – это промежуточное состояние, которое далеко не всегда означает наличие заболевания пищеварительной системы. То есть, если тщательно соблюдать рекомендации доктора относительно питания и образа жизни, то повышенная кислотность желудка может в скором времени нормализоваться без каких-либо осложнений.

Если же игнорировать предписания врача и не соблюдать диету, то проблема может измениться в худшую сторону.

Наиболее частыми последствиями повышенной кислотности желудка считаются:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • хронический эзофагит.

[44], [45], [46], [47], [48], [49], [50]

Одним из наиболее информативных методов диагностики повышенной кислотности считается процедура интражелудочной pH-метрии. Эта процедура вызывает меньше некомфортных ощущений, чем зондирование желудка, и позволяет оценить степень кислотности секрета непосредственно внутри желудка. Для этого устанавливаются специальные датчики – ацидогастрометры.

Измерение кислотности методом pH-метрии занимает не более 5 минут. За это время снимаются показатели из нескольких участков полости желудка и 12-перстной кишки. Если возникает необходимость в наблюдении за показателями кислотности в разное время дня, то процедуру в таком случае проводят дольше обычного, вплоть до суток.

Анализы крови и мочи могут быть назначены дополнительно, для исключения наличия воспалительного процесса в организме.

Инструментальная диагностика может включать в себя:

  • гастродуоденоскопию;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентгенологическое исследование (часто – контрастное).

[51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58]

Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями пищеварительной системы. Например, симптомами повышенной кислотности могут проявляться такие патологии, как язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, дуоденит, хронический панкреатит. С повышенной кислотностью может протекать и так называемая функциональная диспепсия – нарушение, связанное с функциональными неполадками пищеварительной системы. Функциональная диспепсия носит временный характер и проходит после стабилизации работы желудка.

Понизить кислотность можно при помощи специальных медикаментов. Симптоматически унять дискомфорт от повышения кислотности можно, приняв таблетку Ренни, Секрепат Форте, Гастал, суспензию Алтацид или Аджифлюкс. Если же подходить к проблеме глобально, то необходимо пройти лечение, направленное на устранение причины избытка кислоты в желудке. Для начала необходимо пройти диагностику и определить сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Если доктор обнаружит гастрит, то может назначить антибиотикотерапию, направленную на уничтожение в желудке бактерии Хеликобактер. Для этой цели отлично подойдет лекарственный препарат Де-Нол, на основе висмута.

Другие лекарства, понижающие продукцию соляной кислоты, делятся на две группы

  • препараты, блокирующие гистамин-рецепторы (Квамател, Ранитидин);
  • препараты, тормозящие синтез соляной кислоты (Омепразол, Омез, Контралок).

Дополнительно могут быть назначены средства, защищающие стенки желудка от раздражения, такие как Алмагель, Маалокс.

Такие препараты, как Хилак форте или Панкреатин, при повышенной кислотности не применяют. Хилак форте может быть назначен при кишечно-желудочных нарушениях, которые сопровождаются диареей и расстройством пищеварения. Если имеет место недостаточная внешнесекреторная функция поджелудочной железы, то в данном случае уместно назначение ферментных препаратов (Панкреатин), при условии отсутствия у больного острого панкреатита.

  • Альмагель употребляют внутрь по 1-3 мерные ложечки до 4-х раз в день, за 30 минут до приема пищи и на ночь. Нежелательно принимать препарат при беременности. Если употреблять высокие дозы Альмагеля, то может возникать сонливость и запоры.
  • Омез в виде капсул употребляют внутрь в целом виде, по 20 мг ежедневно на протяжении от нескольких дней до 2-х недель. Желательно принимать препарат утром на голодный желудок. Изредка после приема Омеза возможны боли в животе, сухость во рту и слабость в мышцах.
  • Омепразол принимают утром до завтрака, в количестве 0,02 г. Обычно препарат переносится хорошо, лишь изредка возможны расстройства вкусовых ощущений, боли в животе, суставные и мышечные боли.
  • Де Нол в виде таблеток принимают за полчаса до приема пищи, по 1 шт. до 4-х раз в день. Возможен прием по 2 таблетки дважды в сутки. Де Нол не назначают при беременности. Иногда прием препарата может сопровождаться частым стулом, тошнотой или аллергическими реакциями.

При повышенной кислотности следует уделить внимание таким витаминам, как никотиновая кислота, фолиевая кислота, ретинол и витамины B¹ и B².

Ретинол (вит. A) ускоряет регенерацию слизистой и помогает противостоять инфекционным процессам.

Никотиновая кислота улучшает кровообращение в районе желудка, помогает устранить воспаление, нормализует состав желудочного сока.

Витамины группы B участвуют во всех обменных процессах в организме.

Фолиевая кислота защищает слизистую желудка от раздражающих факторов, служит хорошей профилактикой гастроэнтеритов.

Отдельно следует сказать о таком витамине, как S-метилметионин – он же витамин U. Этот препарат часто назначают при различных пищеварительных проблемах, ведь он обладает выраженным противоязвенным действием, способствуя сохранению целостности слизистых тканей ЖКТ. Витамин U можно принимать в таблетках, по 0,1 трижды в сутки, либо в натуральном виде: витамин содержится в соке белокочанной капусты.

Физиотерапию успешно используют для дополнительного лечебного воздействия при повышенной кислотности желудка.

Для устранения болей применяют электрофорез с новокаином, платифиллином, а также аппликации парафина, озокерита, лечебных грязей.

Для нормализации деятельности желез назначают синусоидальные моделированные токи и электромагнитные дециметровые волны.

На этапе ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение. Показаны гидрокарбонатные минеральные воды в промежутках между приемами пищи (Боржоми, Миргород, Ессентуки, Железноводск). Воду желательно пить комнатной температуры или теплую, негазированную.

Кроме лечения медикаментами, при повышенной кислотности можно использовать и рецепты народной медицины. К примеру, простым и натуральным средством от избытка кислоты в желудке издавна считается мед. Его лечебные свойства известны всем. Поможет он и при повышении кислотности, и при расстройствах пищеварительной функции. А употреблять его рекомендуется следующим образом:

  • примешивать небольшое количество меда к пище (мед хорошо сочетается с молочной продукцией, кашами);
  • добавлять ложку меда в чай (желательно, чтобы напиток имел температуру не более +45°C;
  • мед следует употреблять трижды в день, ежедневно, на протяжении 1,5-2 месяцев.

Из дополнительных средств народной медицины можем порекомендовать такие рецепты:

  • пить натощак (лучше утром) свежевыжатый сок моркови;
  • перед каждым приемом пищи выпивать 40-50 мл сока, отжатого из сырой картофелины;
  • употреблять мякоть тыквы в разных вариантах (отварную, запеченную).

Многие рекомендуют для устранения симптомов повышения кислотности пить содовый раствор. Скажем прямо – этот способ действует только поначалу, а впоследствии процесс усугубляется. Ведь сода раздражает слизистую желудка не меньше, чем кислота. Как итог такого лечения, может развиться язва желудка и хронический гастрит.

[59], [60], [61], [62], [63], [64]

Помимо вышеперечисленных способов нормализации кислотности в желудке, существуют и другие методы с использованием лекарственных растений. Например, для нормализации пищеварения на фоне повышенной кислотности рекомендуется употреблять настои на основе таких трав, как мать-и-мачеха, одуванчик, календула, подорожник, ромашка и т. д.

Сбор трав окажут, несомненно, более выраженный эффект, чем монолечение. Например, многие успешно применяют такие рецепты для понижения кислотности:

  • смесь из травы зверобоя, листьев подорожника и цветов ромашки (по 5 г) заливают 250 мл кипящей воды, настаивают и принимают по четверти стакана до приема пищи;
  • смешивают 100 мл клюквенного сока и столько же сока столетника (алоэ), добавляют 200 мл горячей прокипяченной воды, сдабривают ложкой меда. Если такое лекарство принимать ежедневно, три раза в сутки по 25 мл, то можно надолго забыть об изжоге и кислой отрыжке
  • 100 г равнозначной смеси из травы зверобоя, тысячелистника и листьев мяты заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в термосе около 6 часов, фильтруют. Пьют по 100 мл по утрам.

Известно достаточно большое количество лечебных растений, которые помогают при повышенной кислотности. Такие растения можно заваривать отдельно и пить, как чай, либо использовать в составе лекарственных смесей.

  • Полынь – стабилизирует и стимулирует работу железистого аппарата желудка, усиливает выделение желчи, улучшает все стадии пищеварительного процесса. Оказывает небольшое противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Льняное семя – обладает обволакивающим эффектом, так как содержит в большом количестве слизь и специфическое вещество линамарин. Регулярный прием семян способствует устранению воспаления, болей в желудке, а также восстанавливает поврежденные кислотой слизистые ткани.
  • Чага (березовый гриб) – это противомикробное средство, которое с давних времен применяют для лечения и профилактики гастрита, язвы желудка, раковых опухолей. Чага славится своим антивоспалительным, желчегонным, заживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
  • Золотой ус – это растение имеет в своем составе вещества, которые при повышенной кислотности желудка нейтрализуют агрессивное воздействие кислого секрета, а при пониженной – восполняют недостающую кислоту.
  • Ромашка – хорошее средство при гастрите, связанном с повышенной кислотностью. Особенно полезно пить настой, в котором ромашка сочетается со зверобоем или тысячелистником.
  • Прополис – вылечивает воспаления слизистой, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, хорошо снимает симптомы изжоги и кислой отрыжки. Прополис способен помочь даже в случае, когда на раздраженной слизистой желудка начинают образовываться язвы и эрозии.
  • Зверобой – применяется в составе лекарственных сборов, так как оказывает выраженный вяжущий и бактерицидный эффект. Кроме этого, зверобой может остановить диарею и вывести токсические вещества при небольшом пищевом отравлении.
  • Алоэ – сок этого растения используют, как правило, в сочетании с медом. Во-первых, это значительно усиливает эффект от лечения, а во вторых, это сглаживает горький и неприятный привкус столетника. Для лечения повышенной кислотности лучше использовать сок из листьев растения 3-5 летнего возраста – его свойства наиболее ценны.
  • Мята – входит в состав желудочных сборов, так как свойства этого растения – успокаивающее, спазмолитическое, бактерицидное, желчегонное, анальгезирующее, вяжущее – помогают наладить пищеварение и восстановить функцию секреторных желез.
  • Календула – это растение с высокой фармакологической активностью, которое применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Свойства растения вяжущее, ранозаживляющее, антивоспалительное, спазмолитическое, антисептическое – позволяют применять его при повышенной кислотности, связанной с гастритом или функциональными расстройствами пищеварения.
  • Трава сушеница – обладает антивоспалительным, вяжущим, антибактериальным эффектом. Лекарства на основе растения используют для лечения язвенной болезни, так как сушеница не только нормализует pH желудочной среды, но и оказывает репаративное действие.

Такие растения, как имбирь, шиповник и подорожник при повышенной кислотности не применяют, так как они содержат в своем составе вещества, усугубляющие раздражение слизистой оболочки желудка.

Гомеопатические средства могут помочь справиться с ощущением жжения и боли в желудке, с неприятной отрыжкой и изжогой. Специалисты допускают к использованию при повышенной кислотности следующие препараты:

  • Калий бихромикум 3, 6 – стабилизирует уровень кислотности, устраняет боли в желудке;
  • Гидрастис 6, 30 – эффективен при кислотности, связанной с язвенной болезнью;
  • Калькареа карбоника (кальция карбонат, полученный из устриц) 3, 6, 12, 30 – помогает в устранении метеоризма и болей в желудке. Принимают по 8 капель препарата до 4-х раз в сутки;
  • Ацидум сульфурикум 6, 30 – поможет при отрыжке кислотой, при ощущении жжения в пищеводе и желудке;
  • Натриум фосфорикум 6 стабилизирует кислотность при приеме порошка 2-3 раза в сутки;
  • Аргентум нитрикум (ляпис) 3, 6 – помогает при желудочных болях и нестабильной кислотности.

Перечисленные средства не имеют противопоказаний, крайне редко вызывают аллергические реакции и могут быть использованы в качестве дополнительного лечения на фоне приема медикаментов.

Так как повышенная кислотность желудка – это ещё не заболевание, а только симптом начинающихся неполадок, то операция при таком состоянии не показана.

Оперативное лечение может быть назначено, если повышение кислотности протекает на фоне:

  • прободной язвы;
  • стриктур пищеводной трубки;
  • внутренних кровотечений;
  • пищевода Баррета;
  • геморрагического эзофагита;
  • обильного изъязвления слизистой пищеварительного тракта.

Помимо этого, к оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда обычное лечение не оказывает положительного эффекта.

При повышенной кислотности соблюдение диеты – это обязательное условие для выздоровления. Зачастую именно правильное питание позволяет избавиться от проблемы без применения медикаментов.

Следует исключить из рациона:

  • крепкий бульон;
  • грибы;
  • спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные);
  • острые, жирные, соленые, копченые, обжаренные блюда;
  • любую выпечку;
  • цитрусы;
  • крепкие кофе и чай;
  • газировку;
  • вкусовые добавки (специи, соусы, уксус, горчицу);
  • редис, лук и чеснок;
  • консервацию, маринады;
  • кислые фрукты и ягоды.

Меню следует составлять преимущественно из овощных, злаковых блюд, слабых бульонов на основе маложирных сортов мяса или рыбы. Можно употреблять яйца, молочную продукцию, вермишель, сухари, картофель.

Питание при повышенной кислотности желудка должно быть сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов. Под запрет попадают любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение стенок желудка и рефлекторное усиление кислотовыделения.

Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат. Исключают продукты жирные, грубоволокнистые, которые тяжело перевариваются желудком.

Оптимально прием пищи – 6 раз за день.

[65], [66], [67], [68], [69], [70], [71]

Примерный состав ежедневного меню при повышении кислотности может быть таким:

  • Для понедельника:
    • Завтракаем молочной манной кашей с медом.
    • Перекусываем чаем на молоке и паровым сырником.
    • Обедаем крем-супом из куриной грудки, отварным рисом, овощным салатом.
    • На полдник можно выпить чашку молока.
    • Ужинаем овощным рагу, творожной запеканкой с чаем.
  • Для вторника:
    • Завтракаем овсяной кашей, отварным яйцом.
    • Перекусываем молочным муссом с сухариком.
    • Обедаем овощным супом и запеченными яблоками с творогом.
    • В качестве полдника – чай из ромашки.
    • Ужинаем отварной телятиной с картофельным пюре.
  • Для среды:
    • Завтракаем макаронами с творогом.
    • Перекусываем овсяным киселем.
    • Обедаем морковным крем-супом, отварным филе рыбы, салатом.
    • На полдник – чашка кефира с сухариком.
    • Ужинаем мясным паштетом и овощным пюре.
  • Для четверга:
    • Завтракаем рисовой запеканкой.
    • Перекусываем запеченным яблоком с морковью.
    • Обедаем рисовым супом и картофельными зразами.
    • Полдник – творог и сметана.
    • Ужинаем макаронами с мясом.
  • Для пятницы:
    • Завтракаем паровым омлетом.
    • Перекусываем галетным печеньем и компотом.
    • Обедаем фасолевым супом, рисом с овощами.
    • На полдник – молоко.
    • Ужинаем тушеной рыбой с морковью и луком.
  • Для субботы:
    • Завтракаем творогом с молоком.
    • Перекусываем молочным чаем с сухариком.
    • Обедаем овощным супом, морковными котлетами и паровой отбивной.
    • Полдник – творожник с чаем.
    • Ужинаем рыбой, запеченной с картофелем.
  • Для воскресенья:
    • Завтракаем рисовой запеканкой со сметаной.
    • Перекусываем запеченной грушей.
    • Обедаем гречневым супом и тушеным мясом с овощами.
    • На полдник – банан.
    • Ужинаем варениками с творогом и сметаной.

При повышенной кислотности рекомендуют пропить курс минеральных вод – лечебных, щелочных. При покупке минеральной воды следует отдавать предпочтение известным маркам, чтобы не усугубить положение употреблением суррогата.

Минеральные воды обладают различной степенью минерализации (содержания солей). При небольшой минерализации вода усваивается хорошо. Чем больше степень содержания солей, тем тяжелее усваивается вода, однако в таком случае она может оказывать выраженное слабительное действие. При повышенной кислотности высокоминерализованных вод следует избегать, чтобы не спровоцировать излишнее раздражение желудка.

  • Боржоми – это столовая минеральная вода, гидрокарбонатно-натриевого состава. Боржоми полезна при нарушении обменных процессов, при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах.
  • Ессентуки – это группа хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых вод. Группа представлена следующими разновидностями целебных напитков:
    • №17 – вода с повышенным уровнем минерализации, которая употребляется, в основном, для лечения болезней печени;
    • №4 – вода лечебно-столовая, может применяться при повышенной кислотности;
    • №2 – вода лечебно-столовая, повышает аппетит;
    • №20 – слабоминерализованная вода, может использоваться в качестве лечения и профилактики повышенной кислотности.

Минеральные воды при повышении кислотности употребляют в теплом виде, за полтора-два часа до приема пищи, по 200-250 мл, трижды в сутки.

  • Мед – при повышенной кислотности его употребляют только в теплом виде, так как в сочетании с холодной водой он может оказывать обратное действие.
  • Молочные продукты – при повышенной кислотности применяют в пищу некислые продукты, такие как молоко, некислую сметану, творог, сливки, йогурт, сливочное масло.
  • Творог – некислый, в виде сырников, запеканок, пудингов.
  • Молоко – только свежее, желательно домашнее, можно в виде каш, молочных супов, киселей.
  • Йогурт – некислый, натуральный, без добавок в виде стабилизаторов, красителей и консервантов.
  • Фрукты – некислых сортов, предпочтительнее в запеченном виде или в виде компотов и киселей.
  • Чаи – некрепкие, можно с добавлением ромашки, зверобоя, мяты.
  • Яблоки – некислых сортов, спелые, предпочтительнее в запеченном и отварном виде.
  • Хурма – в небольших количествах, желательно – без кожуры. Без проблем можно добавлять мякоть хурмы в желе, компоты, кисели.
  • Картофельный сок – очень полезный продукт при повышенной кислотности, так как содержит почти весь ряд витаминов группы B, фолиевую кислоту, витамин U и другие полезные вещества. Картофельный сок может снять воспаление, раздражение и ускорить заживление язв и эрозий. Принимают свежевыжатый сок натощак по 1 ложке, регулярно, до улучшения состояния.
  • Соль – при повышенной кислотности допускается к употреблению, но ограничивается примерно до 3 г/сутки.
  • Кисель – сваренный на некислых фруктах, оказывает обволакивающее действие, что позволяет быстрее добиться облегчения состояния при гастритах. Особенно полезны овсяный и молочный кисели.
  • Морковь – ещё один овощ, который особенно полезен при повышенной кислотности. Полезные свойства объясняются присутствием в моркови витамина A, обладающего заживляющими и репаративными свойствами.
  • Бананы – это уникальный продукт, который способен стабилизировать кислотность желудочной среды, поэтому может применяться при повышенной кислотности практически без ограничений.
  • Тыква – очень полезный продукт при повышенной кислотности. Одинаково полезны и сок, и мякоть продукта, которые содержат смолистые вещества, витамины группы B, масла. Тыква улучшает пищеварение и способствует нормализации функций ЖКТ.
  • Свекла – способна за короткое время понизить кислотность до нормальных показателей. Можно употреблять салат из молодой свежей свеклы, тушеную и отварную свеклу, а также свежий свекольный сок.
  • Черника – некислая ягода, которая улучшает состав кишечной флоры, защищает слизистую от раздражающих факторов, понижает секрецию, уменьшает выраженность боли и воспалительных процессов. Основное условие при употреблении черники лицам с повышенной кислотностью – не злоупотреблять.
  • Квашеная капуста – несмотря на присутствие в ней кислоты, может использоваться при гастрите с повышенной кислотностью в умеренных количествах.
  • Овес – активно применяется при гастритах с избыточной кислотностью, так как обладает обволакивающим, антивоспалительным, заживляющим свойством.

[72], [73], [74], [75]

  • Кефир – считается нежелательным продуктом при повышении кислотности, так как сам содержит большое количество кислоты, что может усилить раздражение слизистой. Домашний свежий и некислый кефир (простоквашу) можно употреблять только на этапе стойкого облегчения симптомов.
  • Ряженка – см. выше – не рекомендуется при повышении кислотности наряду с другими кисломолочными продуктами.
  • Лимон – содержит большое количество кислот, в том числе лимонную и аскорбиновую кислоты. Это позволяет активно использовать лимон в пищу при пониженной кислотности в желудке.
  • Кофе – этот крепкий напиток стимулирует секрецию пищеварительного сока, повышает уязвимость рецепторов. При избытке кислоты в желудке употреблять кофе нежелательно. Если же вы не можете представить себе утро без ароматной чашечки – отдайте предпочтение молотому натуральному продукту, а не гранулированному и растворимому напитку.
  • Вино – повышает чувствительность желудочной слизистой к кислоте и усугубляет изжогу.
  • Ягоды – практически все, за редким исключением, усиливают желудочную секрецию. Некислые ягоды таким свойством не обладают, однако их позволено употреблять в малых количествах и не на голодный желудок.
  • Клюква – активно применяется для повышения кислотности у пациентов с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Если желудочная среда излишне кислая, то клюкву употреблять нежелательно.
  • Цикорий – большинство специалистов не запрещают пить этот напиток при повышенной кислотности, но в умеренных количествах и после приема пищи.
  • Хлеб, как и любая дрожжевая выпечка, усиливает кислотность в желудке. Поэтому при повышенном уровне кислоты хлеб употребляют только не свежий, подсушенный, в виде тостов или сухариков. Из выпечки допускается также употребление галетного печенья в небольших количествах.

Немаловажными моментами в профилактике повышенной кислотности желудка считаются:

  • соблюдение режима питания;
  • употребление диетических продуктов;
  • отказ от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

Необходимо избегать вредной для желудка пищи, соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд.

Кроме этого, следует оберегать нервную систему от негативного влияния стрессов. Важно научиться управлять своими эмоциями, противостоять психоэмоциональным и депрессивным состояниям.

Если периодически возникают проблемы с желудком, то следует обязательно посещать гастроэнтеролога для регулярных обследований.

[76], [77], [78], [79], [80], [81], [82]

В подавляющем большинстве случаев повышенная кислотность желудка хорошо поддается коррекции: восстановление нормальной секреции происходит относительно быстро. Однако проблема может так же быстро вернуться, если пациент «забудет» о принципах здорового питания, образа жизни. Если же придерживаться всех рекомендаций по правильному питанию, не злоупотреблять спиртным и не курить, то это поможет на долгие годы сберечь качественное и здоровое пищеварение и прекрасное самочувствие.

[83], [84]

источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Желчный гастрит, симптомы которого порождают желчный рефлюкс, является хроническим заболеванием, способным существенно испортить жизнь больному человеку. Многие люди, узнав о наличии такого заболевания, как гастрит, увлекаются самолечением. На самом деле, эта болезнь очень непростая, а ее запущенные формы могут привести к серьезным осложнениям. Нельзя игнорировать вопрос желчного гастрита еще и потому, что его правильное решение позволяет дифференцировать тип болезни, а это поможет в организации лечения.

Желчный гастрит представляет собой хронический воспалительный процесс дистрофического характера в желудочной слизистой оболочке, обусловленный желчным рефлюксом. В связи с этим, болезнь имеет и другое название — химико-токсический рефлюкс-гастрит типа С. Патология порождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает изменение желудочной среды.

При нормальном функционировании организма в желудке обеспечивается кислая, а в кишечнике — щелочная реакция. Роль клапана между этими отделами исполняет привратник (мышечный сфинктер), пропускающий полупереваренную пищу из желудочной полости в двенадцатиперстную кишку с предотвращением обратного процесса. Если по каким-либо причинам нарушается запорная функция такого клапана, то масса, перемешанная с секретируемыми ферментами и желчью, устремляется обратно (происходит рефлюкс). Слизистая желудка не приспособлена к воздействию желчи, что и провоцирует соответствующую реакцию — начинается билиарный гастрит. По высоте желчного распространения выделяются дуоденогастральный, дуоденогастроэзофагеальный и дуоденогастроэзофагооральный рефлюкс.

Первый тип обратного заброса обосновывается нарушением смыкающей способности привратника, хроническим течением дуоденостаза и повышением давления в двенадцатиперстной кишке. Чаще всего эти сбои обусловлены измененным анатомическим строением при хирургическом лечении (резекция желудка, ваготомия, гастроэнтеростомия и т.д.). Причиной могут стать заболевания верхней области пищеварительных каналов: пептические язвы, функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

Два других типа рефлюкса могут вызываться изменением тонуса и сократительной функции нижнего сфинктера. Такие патологии достаточно часто провоцируются заболеваниями органического характера: грыжа диафрагмы, опухоли различного типа, эндокринные болезни с нарушением структуры соединительных тканей. Обнаруживается зависимость этиологии заболевания от приема препаратов нестероидного типа. Провоцирующими факторами становятся: злоупотребление алкоголем, неправильное питание, особенно чрезмерное потребление животных жиров и острой пищи.

При рефлюксе в желудок попадает агрессивная смесь, имеющая в своем составе желчь, дуоденальный сок, панкреатичекие энзимы, лизолицетин. При воздействии ее на желудочную слизистую оболочку, поверхностные эпителии подвергаются дистрофическим и некробиотическим изменениям. Поражение тканей усиливается совместным действием рефлюксата и желудочного сока с содержанием соляной кислоты. Развитие хронического процесса усиливает атрофию ткани, пролиферативные реакции, дисплазию, что существенно повышает вероятность возникновения рака желудка.

Желчный гастрит симптомы свои проявляет в виде диспепсического нарушения процесса пищеварения и болевых ощущений периодического характера, принимая более выраженную форму после приема пищи или при воздействии провоцирующих факторов. В латентном состоянии заболевание может протекать без явных признаков, что особенно характерно для билиарного типа. В зависимости от кислотного фона (пониженная или повышенная кислотность) симптомы болезни могут существенно разниться.

Характеризуют желчный гастрит симптомы такие, как: ощущение переполненности и тяжести в желудке; вздутие живота; болевой синдром ноющего характера; язвочки в уголках губ; отрыжка с горьковатым привкусом желчи; частый неприятный привкус в полости рта; хронические нарушения стула (чередования диареи и запора); тошнота; рвота с желчью; появление различного вида анемии; ухудшение аппетита и похудение.

Различие признаков наблюдается при разной кислотности. Так, при гастрите с повышенной кислотностью характерны изжоги, кислотные отрыжки, ноющие болевые ощущения в подложечной зоне, а при заболевании с пониженной кислотностью преобладают ощущение тяжести, воздушная отрыжка, тошнота, вздутие живота, потеря аппетита.

Основным методом выявления клинических признаков желчного рефлюкс-гастрита является гастродуоденоскопия. К таким признакам относятся: гиперемия в виде отдельных очагов, отечность желудочной слизистой оболочки, желтая пигментация желудочного содержимого, открытый привратник. Путем биопсии слизистой оболочки можно установить характерные поражения: гиперплазия ямочного эпителия, некроз эпителиальных клеток, отек собственной пластины, симптомы атрофии тканей.

Высота и степень желчного рефлюкса исследуется путем эндоскопии и длительного мониторинга изменения рН желудочного состава. По суточной картине изменения определяется характер выбросов: щелочной, кислотный или смешанный тип. Уточняющим способом является применение многопозиционной рентгеноскопии желудка с определением важного признака — регургитация бария из двенадцатиперстной кишки в желудок.

В желудке может скапливаться много желчи в результате неправильного питания. У людей с нарушением диеты это явление частое. Злоупотребление острой, слишком соленой, жирной и жареной пищей способно спровоцировать поступление горькой жидкости в орган пищеварительной системы. В процессе поедания продуктов, которые раздражают печень, она начинает вырабатывать желчь в большем объеме, чем обычно. В результате желчный пузырь не справляется, что приводит к чрезмерному забросу желтой жидкости, часть из которой поступает в желудок. В итоге люди переживают изжогу, тошноту, привкус горького во рту.

Желудок представляет собой мышечный мешок с двумя отверстиями, называемыми «входное» и «выходное». Между пищеводом и желудком находится входное отверстие, через которое пища проходит в мышечный мешок, выходное же предназначено для связи с 12-перстной кишкой, через него пища выходит в кишечник. Если выходное отверстие не имеет сбоя в работе, то заброс желчи невозможен. Однако если сфинктер ослаблен или находится в растянутом состоянии, что возникает после переедания, то избежать желчной жидкости в органе пищеварительной системы не удастся.

При застое желчи, неправильном питании и заболеваниях органов системы пищеварения может возникнуть заброс горькой жидкости, вырабатываемой печенью, в желудок. Это сопровождается следующими симптомами:

  • болезненными ощущениями в животе;
  • боли не имеют четкой локализации, человеку сложно определить, какое место болит;
  • изжогой, которая появляется в результате раздражения слизистой оболочки пищевода попавшей желчью;
  • отрыжкой, так как в животе начинается повышенное газообразование с неприятным запахом;
  • желчными рвотными позывами;
  • желтым налетом на поверхности языка;
  • наличием ощущения распирания живота.

Если долгое время не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то могут возникнуть осложнения в виде гастродуоденального рефлюкса, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Воспаление происходит в результате регулярного воздействия на слизистую оболочку органа желчных кислот. При повышенной кислотности желудка риск образования рефлюкс-гастрита повышается.

Еще одно осложнение, которое может возникнуть вследствие заброса желчной жидкости — это гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, при котором в пищевод попадает желудочное содержимое, тем самым повреждая стенки органа. При прогрессирующем состоянии болезни назначается хирургическое вмешательство. Не менее опасным осложнением является пищевод Барретта, который наблюдается при постоянном повреждении желчными кислотами пищевода, а точнее его нижней части.

Когда больного беспокоят изжога, тошнота, горький привкус во рту, то следует незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью. Специалист, прежде чем назначать лечение, должен провести необходимые диагностические исследования. Выявить желудочную желчь можно с помощью следующих методов:

  • гастрография;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • водородный тест;
  • ультразвуковое сканирование;
  • динамическая эхография.

С помощью визуальной эндоскопии можно выявить:

  • застой желчной кислоты;
  • сужение просвета двенадцатиперстной кишки;
  • снижение перистальтики;
  • атрофию эпителия.

В результате застоя желчи больного зачастую беспокоит изжога. Чтобы устранить это неприятное ощущение за грудиной, следует помнить, что желчный рефлюкс — это всего лишь симптом какого-либо заболевания, поэтому первым делом следует лечить недуг, который провоцирует заброс в желудок желчи. Если вовремя не принять меры, то существует риск возникновения осложнений. Помимо лечения основного заболевания немаловажно устранять симптоматические проявления недуга.

Врач может назначить больному прием селективных прокинетиков, которые предназначены для ускорения процесса опорожнения желудка и увеличения тонуса сфинктера. В результате желчная кислота быстрее выйдет из желудка, не будет раздражать его слизистый слой. Аптечные сети предлагают такие лекарственные препараты как «Мотилиум» и «Цизаприд».

Предотвратить поступление желчи в желудок можно с помощью «Рабепразола», «Эзомепразола», которые снижают кислотность и защищают желудок от негативного воздействия желчной кислоты. Для снижения кислотности врач может назначить антациды, такие как «Альмагель», «Маалокс» и другие подобные лекарственные препараты. Убрать рефлюкс можно с помощью медикамента «Урсофальк», его следует принимать утром и вечером по 250 мг. Это лекарственное средство устраняет рвоту и горькую отрыжку.

Чтобы убрать изжогу, вызванную желчью, в домашних условиях, следует в первую очередь промыть от желчных кислот слизистую оболочку желудка. Для этого необходимо выпить пол-литра подогретой кипяченой воды небольшими глотками. Далее принимают «Смекту» по одному пакетику на протяжении трех дней. Рекомендуется употреблять желчегонные травы. Настои из трав пьют за 15−20 минут до приема пищи.

Хорошим эффектом обладают ягодные настои, их пьют теплыми, чтобы температура не превышала 45 градусов. Для приготовления настоя следует в стакане воды запарить чайную ложку ягод. Употребляют, чередуя, настой из шиповника, красной рябины, крыжовника, клюквы и смородины. Ягодные настои помогут снять спазм в желудке и кишечнике.

Чтобы предотвратить поступление желчи в желудок и возникновение изжоги, следует придерживаться профилактических рекомендаций:

  • своевременно обращаться к врачу;
  • не переедать;
  • употреблять качественную пищу;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • сократить потребление сладкой пищи, шоколада;
  • отказаться от жирных и жареных блюд;
  • не вести малоподвижный образ жизни;
  • убрать ночные перекусы.

Если изжога принимает регулярный характер, следует обратиться к врачу, так как она может являться симптомом серьезного заболевания, диагностировать и вылечить которое под силу только доктору.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Повышенная кислотность желудка – не опасная для жизни патология, которая, однако, может доставит ряд неудобств. Как лечить повышенную кислотность в каждом конкретном случае должен решать врач, но ряд мер для устранения неприятных симптомов можно предпринять в домашних условиях и до визита в поликлинику.

Как известно, стенки желудка синтезируют концентрированную соляную кислоту с растворенными в ней особыми пищеварительными ферментами – пепсинами.

Полученная в итоге смесь идеально подходит для переваривания белков. А вот жиры и углеводы он только подготавливает к дальнейшей обработке в двенадцатиперстной кишке.

Среда этого органа, напротив, является резко щелочной и производится она в поджелудочной железе (отсюда и ее название – панкреатический сок).

Щелочь, в отличие от кислоты, отлично справляется с углеводами из пищи, а расщеплением жиров в двенадцатиперстной кишке занимается желчь. Данный продукт секреции печени накапливается в желчном пузыре и выбрасывается из него в полость кишечника, когда мы садимся за стол.

Таким образом, пищевая масса поступает в кишечник из желудка с изрядным «вкраплением» соляной кислоты. А противоположное основание, наполняющее двенадцатиперстную кишку, гасит ее, превращая в воду. Но случается так, что какой-то из этих двух основных органов пищеварения перестает производить нормальную для него кислоту или щелочь в достаточном количестве.

Или наоборот, он проявляет от природы высокую активность при синтезе нужной ему среды. Такое явление в желудке (избыток соляной кислоты) называется повышенной кислотностью. Впрочем, она может быть и пониженной, что тоже отнюдь не редкость.

Чуть ли не единственный, наиболее заметный и при этом наименее приятный ее признак – это изжога. В принципе, если уж кислотность у пациента повысилась по каким-то причинам или даже была такой от рождения, без специальных лечебных мер она такой и останется. При этом нужно отметить, что на врожденные отклонения приходится большая часть таких случаев.

Если она высока от природы, приступы изжоги обычно связаны, как ни странно это прозвучит, с фазами луны. Но, помимо этого, она может «рвануть вверх» из-за ряда других факторов. Многие гастроэнтерологи уверены, что немалая часть случаев приобретенной высокой кислотности связана у больных со стрессами. И в таких случаях новый виток симптомов запускает очередной неприятный разговор с начальником, а луна здесь ни при чем.

Так или иначе, в период обострения у больных наблюдаются следующие симптомы:

  • Изжога – подъем части кислоты из желудка по пищеводу вверх. Она приводит к першению в горле и нередко ожогу слизистых оболочек пищевода;
  • Если высокая кислотность вызвала осложнения в виде воспаления/эрозий его стенок или (что намного вероятнее) стенок двенадцатиперстной кишки, приступ сопровождается более или менее выраженными симптомами ноющих болей в верхней части живота, ближе к линии ребер.
  1. Как уже говорилось, обычно речь идет о врожденном явлении. Оно программируется не столько генетически (у родителей ребенка кислотность часто отличается), сколько ситуативно – особенностями работы пищеварительного тракта мамы в период беременности. По ряду совершенно никак не связанных с ребенком причин беременность может проходить «под знаком» симптомов либо нормальной, либо повышенной/пониженной кислотности. В таком случае малыш наверняка «переймет» ее у матери, хотя нередки случаи, когда его брат или сестра по тому же самому принципу оказываются обладателями отклонения совсем в другую сторону;
  2. Вторая по частоте встречаемости причина заключается в стрессах. Это особенно характерно для людей, привыкших «заедать» очередные расстройства чем-нибудь очень вкусным (читай, богатым белками и углеводами) и сытным;
  3. Третий вариант – нарушение деятельности двенадцатиперстной кишки, когда она уже не справляется с задачами полноценного пищеварения, и желудок вынужден брать на себя функцию компенсации. Такое может случиться по ряду причин – из-за дисбактериоза, энтерита, патологий поджелудочной железы или даже печени/желчного пузыря.

По умолчанию медицина полагает, что лечение повышенной кислотности желудка необходимо всегда – в основном, из-за угрозы изъязвления двенадцатиперстной кишки со временем. Однако, есть ряд случаев, когда достаточно просто снять неприятные симптомы, а не лечить саму патологию:

  • повышенная кислотность является врожденной;
  • отсутствуют прочие признаки отклонений в работе пищеварительного тракта;
  • обострения в виде приступов изжоги беспокоят нас не чаще 1 раза в полгода.

Такое положение дел объективно не требует никаких масштабных лечебных мер и использования сильнодействующих средств. Все дело в том, что теоретические опасения науки насчет возможности последующего развития язвенной болезни желудка или, в особенности, кишечника на деле оправдываются в единичных случаях.

И то это случается вовсе не из-за нее, а из-за постепенного дальнейшего снижения щелочного баланса двенадцатиперстной кишки. Как правило, виной всему становится панкреатит – воспаление поджелудочной, что, согласимся, мало связано с работой желудка.

А реальность такова, что врожденная повышенная кислотность, особенно протекающая с неярко выраженной симптоматикой, практически гарантирует пациента от гастрита и язвы самого желудка (по статистике, гастрит у людей со сниженной кислотностью встречается вчетверо чаще).

Плюс, он наверняка не страдает отсутствием аппетита, любит мясо и рыбу, да и в целом чувствует себя вполне комфортно за большим столом.

Снизить кислотность можно следующими способами:

  • Пить в периоды обострений водный раствор соды из расчета 1 десертная ложка соды на 1 стакан теплой питьевой воды. Это нужно делать по мере необходимости, до исчезновения обжигающей отрыжки на ближайшие 1-2 часа. Затем повторить, и так – в течение всего периода изжоги. Речь идет об известном, безопасном и весьма эффективном народном средстве, которое легко приготовить в домашних условиях и которое отлично защищает от последствий таких скачков как пищевод, так и кишечник. Единственный недостаток лечения этим средством заключается в необходимости принимать его постоянно, в течение всего периода обострения;
  • Полезной может оказаться минеральная вода без газа (допускается слабогазированная) с выраженным щелочным составом. Читайте надписи на этикетках об ее составе, либо проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • Помогают в регулировании кислотной среду желудка молочные (НЕ кисло-молочные!) продукты – собственно молоко, молочные каши, бабки, запеканки из некислого творога;
  • Отказаться на это время от продуктов, сильно повышающих кислотность желудка – богатых крахмалом, жирных, жареных, острых и соленых блюд из мяса/рыбы/птицы, кофе (как растворимого, так и натурального) и какао. Кроме того, нам стоит ограничить продукты, богатые другими кислотами – подавляющее большинство свежих фруктов (исключения – только бананы и ананасы), кисломолочные продукты, блюда с добавлением уксуса.

А вот случаи часто повторяющейся (от 1 раза в 2-3 мес. до ежемесячных рецидивов) изжоги или изжоги, от которой у нас даже появляются язвочки на губах и слизистых рта, могут потребовать понизить общую кислотность желудка медицинскими средствами.

В домашних условиях это сделать не удастся, поскольку все перечисленные выше простые лечебные меры в данном случае повлияют на течение заболевания очень мало.

Оттого для постоянного контроля над нею существуют антациды – ингибиторы активности клеток, синтезирующих соляную кислоту. Однако при принятии такого решения нужно обязательно помнить, что большая их часть содержит различные соединения алюминия. Суточная доза этого микроэлемента, необходимого нашему организму, очень невелика.

Поэтому с началом приема антацидов он быстро начинает откладываться в костной ткани, приводя к ее хрупкости и разрушению. Плюс, уже доказано, что это соединение с успехом проникает сквозь окутывающую плод плаценту при беременности, вызывая различные патологии его развития.

Оттого их прием в период беременности крайне нежелателен.

Если у нас имеется такая проблема, с нашей стороны было бы разумно и впрямь не провоцировать и не обострять ее поглощением блюд:

  • из мяса, рыбы и птицы;
  • богатых крахмалом;
  • жирных и жареных (они тоже богаты углеводами даже в большей степени, чем белками);
  • напитков на основе кофе и какао.

Увы, привычный нам рацион обычно мало влияет на уровень кислотности желудка – поэтому мы и не сможем избавиться от изжоги только путем его коррекции.

источник