Кисты в печени и почках диета

Соблюдение диеты при кисте печени является неотъемлемым пунктом лечения. Даже небольшое новообразование способно нарушить нормальную работу этого органа. Поэтому правильно организованное питание позволит поддержать печень и снять с нее дополнительную нагрузку.

В зависимости от тяжести патологии врач может корректировать рацион пациента. В период обострения больному прописывают строгую диету. Обычно такие серьезные ограничения носят временный характер и длятся не более 1–3 месяцев. Но общих принципов питания, даже после избавления от кисты, человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.

Наиболее часто патологии печени развиваются у людей, злоупотребляющих жирными, жареными и солеными продуктами, а также у любителей полакомиться фастфудом и газировкой. Для того чтобы справиться с такими болезнями, в том числе и с кистой придется существенно изменить свой рацион.

Но помните, только диета не позволит справиться с кистой на печени. Изменение рациона должно стать одной из составляющих лечебного курса, а не заменить медикаментозное и иное лечение. Основные правила питания при кисте печени состоят из следующих пунктов:

  • в рацион больного должно входить достаточное количество легкоусвояемого белка, а вот норму потребляемых жиров и углеводов определяет лечащий врач, основываясь на состоянии пациента;
  • прием пищи лучше разделить на 6 приемов, каждый из которых не должен превышать по объему 150 гр;
  • на время лечения следует полностью исключить острые, соленые, жирные и жареные блюда, продукты можно готовить на пару, тушить или отваривать;
  • дополнительно из рациона убирают любые консервированные продукты, а также те, которые увеличивают кислотность;
  • на все время лечения кисты больному ограничивают употребление соли;
  • для того чтобы избежать нарушения процесса пищеварения не стоит употреблять горячую или холодную пищу;
  • калорийность суточного рациона не должна превышать 3 тыс. Ккал;
  • в момент обострения заболевания желательно употреблять протертую пищу;
  • для достижения желчегонного эффекта употребляют продукты богатые клетчаткой.

Но как уже было сказано это лишь общие принципы питания при кисте и поликистозе печени.

В качестве дополнительного лечения могут применяться народные методы.

В список рекомендованных блюд входят:

  • хорошо разваренные каши из любых круп, готовить их можно как на воде, так и на обезжиренном или предварительно разведенном водой молоке;
  • овощные супы;
  • подсушенный хлеб;
  • ограничение на употребление нежирного мяса, птицы и рыбы наложено только в период обострения, в остальных случаях их можно включать в рацион в виде паровых котлет, а также в запеченном и отварном виде;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • овощи в отварном или запеченном виде, в приоритете тыква, кабачки и морковь;
  • небольшое количество сливочного, подсолнечного или оливкового масла, при этом их следует добавлять в уже готовые блюда;
  • белковый омлет (в ограниченном количестве), приготовленный на пару или в духовке;
  • макаронные изделия;
  • некислые фрукты и ягоды.

На десерт пациенту с кистой печени можно употреблять мед, варенье, джем. А среди напитков лучше отдать предпочтение компоту из сухофруктов, травяному чаю, отвару шиповника и некислым сокам.

Чтобы разгрузить печень и не затруднять процесс пищеварения больному необходимо исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • грибы;
  • консервированная продукция;
  • любые маринады и острые специи;
  • лук, чеснок, хрен;
  • сдобную выпечку;
  • жирный крем, мороженое и шоколад;
  • яичные желтки, в том числе отварные;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • жирные супы и бульоны;
  • кофе и какао;
  • бобовые;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • субпродукты;
  • томатный сок.

Кроме этого, пациентам с кистой печени навсегда следует отказаться от алкоголя и газированных напитков.

С помощью специального питания можно нормализовать работу печени и кишечника, тем самым ускорить процесс выздоровления и выведения шлаков и токсинов, поступающих в организм. Ниже описано примерное меню на неделю из блюд, которые можно употреблять больному с кистами печени.

  • гречневая каша, отвар шиповника;
  • рисовая каша, травяной чай;
  • овсяная каша, зеленый чай;
  • пюре из кабачков, чай с рисовыми хлебцами;
  • паровой омлет, компот из сухофруктов;
  • ячневая каша, персиковый сок;
  • макароны с небольшим количеством сыра, отвар ромашки.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог, подсушенный хлеб с кусочком сыра, чай;
  • запеченные яблоки, компот из сухофруктов;
  • рисовая запеканка, тыквенный сок;
  • творожная запеканка, отвар шиповника;
  • пюре из тыквы, зеленый чай;
  • кисель из некислых ягод, крекер, хлебцы;
  • белковый омлет, травяной отвар.

  • овощной суп-пюре, рыбные тефтели, пюре из кабачка;
  • овсяный суп, запеченная рыба, картофельное пюре;
  • суп с фрикадельками, запеканка из макарон с молочным соусом;
  • рисовый суп, вермишель с паровыми котлетами;
  • овощной суп, биточки с рисом;
  • гречневый суп, отварные овощи, мясной рулет, запеченный в духовке;
  • борщ без мяса и томатной пасты, рыбные тефтели, гречка.

  • творожная запеканка;
  • запеченные фрукты;
  • обезжиренный кефир;
  • пудинг из яблок и моркови;
  • кисель;
  • запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог.

  • рыба на пару и отварной картофель;
  • биточки, пюре из моркови и кабачка;
  • макароны с сыром;
  • мясные тефтели, гречка;
  • мясное суфле, овощи на пару;
  • отварная рыба, картофельное пюре;
  • мясной или рыбный рулет, тыквенное пюре.

Блюда, перечисленные выше можно чередовать или компоновать исходя из своих предпочтений.

Перед сном, в качестве шестого приема пищи при кисте печени можно выпить стакан обезжиренного кефира, простокваши или бифидок.

источник

Описание актуально на 16.02.2018

  • Сроки: 1-6 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование в паренхиме печени, сформированное эпителиальной/соединительной тканью и заполненное жидким (желеобразным) содержимым. Локализация кистозных образований разнообразна (на поверхности/в глубине печени, в разных сегментах и долях органа). При этом, их размеры значительно варьируют (от 1 до 25 см), также, как и количество — от единичных до множественных кист (поликистоз печени).

Различают две большие группы кистозных образований:

  • Паразитарные — развиваются вследствие заражения человека ленточными биогельминтами. Человек является промежуточным хозяином, в организме которого протекает личиночная стадия развития ленточных червей. Они подразделяются на альвеококковые и эхинококковые. Паразитарные кисты растут медленно и часто прорываются в паренхиму печени. Чаще располагаются в правой доле.
  • Непаразитарные — возникают чаще всего в результате наследственных факторов, травматических повреждений печени, длительного приема гормональных средств (эстрогены, пероральные контрацептивы), эндокринологических заболеваний (тиреотоксический зоб, гипотиреоз, сахарный диабет). Наиболее часто диагностируют истинную кисту, возникающую вследствие неправильного внутриутробного развития желчных протоков.

Симптоматика простых кист печени незначительного размера (до 3 см) практически отсутствует и как правило, оказывается диагностической находкой при обследовании органов брюшной полости методом УЗИ/КТ (компьютерной томографии). Появление симптоматики кистозного образования обычно имеет место при увеличении его размеров до 5-8 см/при формировании множественных кист, поражающих не менее 20% всей ткани печени. Проявляются постоянной ноющей болью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, тяжестью после приема пищи/обильного питья, чувством быстрого насыщения, потерей аппетита, диареей. При кистах большого размера может появляться желтушность кожных покровов из-за сдавливания желчевыводящих путей. Большую опасность представляют осложнения в виде разрыва/нагноения кистозного образования.

Лечение простых кист размером до 3 см при бессимптомном течении лечения не требует, однако необходимо наблюдение за ними в динамике (с периодическим проведением УЗИ/КТ). При невыраженных жалобах пациенту показана лечебная диета. При размерах кисты, превышающих 5 см и наличии постоянных жалоб, используются малоинвазивные хирургические методы лечения (лапароскопические операции, чрескожные пункции со склерозированием кисты).

Лечебная диета при кисте печени направлена на поддержание функции печени и щажение органов гепатопанкреатической зоны, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм. За основу берется лечебный Стол №5, в рационе питания которого незначительно ограничивается содержание тугоплавких животных/окисленных в процессе жарки жиров (до 80 г/сутки), натрия хлорида (до 7-10 г/сутки).

Это, прежде всего, жирные сорта мяса, твердые животные жиры, колбасы, копчёности, консервы (рыбные/мясные), желтки куриных яиц, полуфабрикаты, молочные/кисломолочные продукты с высокой жирностью, продукция фастфуда, субпродукты (почки, печень, язык, сердце).

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые пуриновыми основаниями — анчоусы, сардины, морепродукты (омары, устрицы, мидии), сельдь, мясные соусы, пивные дрожжи, бекон, шпроты. Ограничиваются грубые и раздражающие печень продукты: содержащие эфирные масла/экстрактивные вещества (редька, чеснок, мясные/рыбные бульоны, бобовые, репа, редис, вяленые/жареные продукты, копчёности, щавель, грибы лук зеленый, шоколад, какао). Категорически запрещаются алкогольсодержащие напитки.

В основе рациона молочные/кисломолочные продукты/напитки с низким содержанием жира, диетическое мясо/рыба в отварном виде, некрепкие овощные бульоны/крупяные супы, белые сухари, яйца отварные всмятку, разваренные каши, отварные/свежие овощи (тыква, морковь, свекла, различные виды капусты, сладкий перец), растительные масла холодного отжима (кукурузное, оливковое льняное, подсолнечное, листовая зелень), фрукты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, курага), компот и зеленый чай.

Полезными являются: гречневая/овсяная каша, мед (усиливает секрецию желчи/способствует восстановлению гепатоцитов), чеснок (активизирует выработку ферментов печени), куркума, спаржа, грецкие орехи (содержат аргинин), свежеприготовленные соки из яблок, лимона, грейпфрута. В рацион необходимо включать цельно зерновой хлеб, злаковые, овощи с грубой клетчаткой. Питание дробное, без переедания. Разрешено большинство способов кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.

Более строгая диета при кисте печени назначается в случаях, если пациент перенес операцию по удалению кистозного образования. В первый послеоперационный день разрешается пить слабый зеленый чай/теплую воду, а со второго дня больной начинает постепенно принимать жидкую пищу по 150-200 мл каждые два часа в виде слизистых крупяных супов, приготовленных на слабом овощном бульоне, разваренную/протертую рисовую и гречневую кашу на воде/пополам с молоком, фруктов-ягодные кисели из спелых сладких плодов.

Уровень потребления свободной жидкости в первую неделю на уровне 2 л/сутки, а затем снижается до 1,5 л/сутки. С 3-4 дня рацион питания расширяется (протертая отварная рыба, паровой белковый омлет, картофельное пюре, разбавленные соки — тыквенный/яблочный), протертые супы. Через неделю включают отварное прокрученное в блендере мясо, кефир, йогурт, творог, овощное пюре.

Далее больному последовательно назначается лечебный Стол 5А и , а через 2 месяца, при нормальном самочувствии, переводят на пятый стол, который необходимо соблюдать пожизненно, что позволяет снизить риск рецидива кисты печени.

Базовым направлением в нормализации функции печени является прием препаратов-гепатопротекторов на фоне соблюдения лечебного питания. Эти препараты эффективно восстанавливают мембраны гепатоцитов, защищают клетки печени от гепатотоксичных воздействий, растворяют в печени холестериновые камни, оказывают желчегонное действие. К ним относятся:

В период реабилитации после операции рекомендуется прием комплексных витаминно-минеральных препаратов, а также, включение в рацион питания продуктов, оказывающих пробиотическое действие (био-ряженка, ацидофильное молоко, био-простокваша, кефир, соя, творог), нормализующие микробиоценоз кишечника.

Лечебное питание при кистозных образованиях в печени включает:

  • Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на неконцентрированных мясных/рыбных бульонах (первый бульон должен сливаться и мясо/рыба готовится в новой порции воды).
  • Белый подсушенный хлеб без корок/белые сухари, крекер.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина, телятина)/мясо кролика и домашней птицы, очищенное от кожи, фасций и сухожилий в отварном виде.
  • Рыбу преимущественно белую нежирных сортов (судак, окунь, лещ, минтай, треска, щука, хек) в отварном/запеченном виде.
  • Варенные/сырые овощи (картофель, морковь, белокочанная/цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, огурцы) в виде салатов, гарниров, заправленных растительным маслом и огородной зеленью (петрушка, укроп, тмин и лавровый лист).
  • Каши, приготовленные на воде из различных круп, вермишель, мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (ацидофилин кефир).
  • Растительные масла рафинированные/первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое) и сливочное масло для заправок.
  • Спелые сладкие запеченные/свежие ягоды/фрукты: вишня, айва, яблоки, груши, абрикосы, клубника, сливы, финики, гранаты, чернослив, персики, киви, курага, изюм, инжир, хурма, перезревшие бананы смородина, дыни, арбузы и свежеприготовленные соки из них, кисели.
  • В умеренном количестве карамель, варенье пастила, мармелад, зефир, джем. Мед (1–2 чайных ложки).
  • Разбавленные свежеприготовленные соки, травяные чаи, компоты, зеленый несладкий чай, настой шиповника, минеральная негазированная вода, отвары клюквы, брусники.
овощи пряные2,80,55,336кабачки0,60,34,624капуста брокколи3,00,45,228капуста цветная2,50,35,430морковь1,30,16,932редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121репа1,50,16,230свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728хрен3,20,410,556шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919ананасы0,40,210,649апельсины0,90,28,136гранат0,90,013,952лайм0,90,13,016лимоны0,90,13,016мандарины0,80,27,533яблоки0,40,49,847гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366кукурузная крупа8,31,275,0337перловая крупа9,31,173,7320пшенная крупа11,53,369,3348гвоздика6,020,127,0323горчица5,76,422,0162имбирь1,80,815,880кардамон10,86,768,5311кориандр1,50,05,025корица3,93,279,8261куркума12,713,858,2325мускатный орех20,050,07,0556орегано сушеный11,010,321,6306перец кайенский0,70,29,843тимьян (чабрец)5,61,710,5101уксус яблочный 6%0,00,07,214шалфей3,70,48,049шафран11,45,965,4310кефир3,42,04,751кефир 1.5%3,31,53,641простокваша2,92,54,153ацидофилин2,83,23,857йогурт4,32,06,260масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662масло кукурузное0,099,90,0899масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899масло топленое0,299,00,0892

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при кистозных образованиях в печени предусматривает исключение из рациона:

  • Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
  • Молочных продуктов повышенной жирности (цельного молока, жирного творога/йогуртов, сметаны, сливок, ряженки), острых сыров.
  • Колбасных изделий, субпродуктов (печень, почки), жирных сортов мяса, кулинарных/животных жиров, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жареных блюд, копчёностей, жирной рыбы, морепродуктов, грибов.
  • Ограничение соли, маринованных/соленых продуктов.
  • Продуктов с пищевыми добавками, тортов, пирожных, шоколада, кондитерских кремовых изделий, теста, сахарозаменителей.
  • Некоторых овощей (щавель, лук, бобовые, редис, шпинат, чеснок, редька).
  • Острых/пряных специй и приправы (уксус, соусы, горчица, хрен, майонез, кетчуп, перец).
  • Крепкого черного кофе/сладкого чая, какао, соков из пакетов.
  • Алкогольсодержащих/газированных напитков.
овощи консервированные1,50,25,530горох6,00,09,060лук репчатый1,40,010,441нут19,06,061,0364огурцы консервированные2,80,01,316огурцы соленые0,80,11,711редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121помидоры консервированные1,10,13,520хрен3,20,410,556шпинат2,90,32,022абрикосы0,90,110,841авокадо2,020,07,4208арбуз0,60,15,825бананы1,50,221,895груши0,40,310,942дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749сливы0,80,39,642горчица5,76,422,0162дрожжи12,72,70,075дрожжи пивные12,72,70,075майонез2,467,03,9627сахар0,00,099,7398курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196икра черная28,09,70,0203икра лососевая зернистая32,015,00,0263рыбные консервы17,52,00,088кола0,00,010,442кофе0,20,00,32лимонад0,00,06,426пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания строится на основе перечня разрешенных продуктов в рамках диетического Стола №5 при консервативном лечении и корректируется в послеоперационном периоде. Поскольку диета физиологически полноценна и включает большой перечень продуктов, меню можно изменять в широких пределах, однако, при этом, необходимо соблюдать требования к кулинарной обработки продуктов и режиму питания.

ПлюсыМинусы
  • Способствует нормализации функции печени.
  • Обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами и может назначаться на длительный период времени.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный период/пожизненное нахождение на диете.

Диета при кистозных образованиях в печени, по отзывам большинства пациентов, способствует восстановлению функции печени и других органов гепатопанкреатической зоны.

  • «… На УЗИ диагностировали кисту левой доли печени, размером 25*11 мм. Лечения, как такового, врач не назначила. Сказала, что необходимо понаблюдать за ней в динамике. Спросил о диете, на что врач, ответила, что если ничего не беспокоит, то диета не обязательна, а если будут появляться жалобы, лучше перейти на лечебное питание (Стол №5). Я перечитал все, что только можно найти в интернете и для себя решил, что всё-таки печень нужно щадить и перешел на диету. Кроме того, периодически принимаю гепапротекторы или готовые аптечные сборы лечебных растений для печени — печеночный сироп, Гепатофит, печёночные чаи, Фитолюкс. Пока никаких жалоб у меня нет, но все буду продолжать диету, и наблюдаться каждые полгода»;
  • «… Диагноз, поставленный на УЗИ — множественные мелкие простые кисты по всей паренхиме диаметром 0,5*1 см. Правда, меня врач успокоил, что если они не будут прогрессировать, то с этим можно жить. А если будут, скорее всего, понадобится операция. Диету пока не назначил, но сказал, что если будет операция, то будет назначена лечебная диета на длительный период времени. Переживаю очень и жду следующего обследования, но хочу сделать не УЗИ, а компьютерную томографию, так как мне сказали, что она более информативна и достоверна».

Диета при кистозных образованиях в печени финансово доступная, поскольку содержит стандартные продукты, однако, по срокам ее соблюдения — длительная. Стоимость набора продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

источник

Печень является неутомимым тружеником нашего организма. Воздействие на орган неблагоприятных факторов может привести к развитию патологических процессов, одним из которых является развитее опухоли. Бороться с этими проявлениями помогает диета при кисте печени.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что такое образование связано с воспалительной реакцией гиперплазии желчных путей в момент эмбриогенеза. Имеется и другое суждение – болезнь развивается на фоне приема гормональных средств (оральных противозачаточных препаратов, эстрогенов).

Ложные кисты развиваются из-за воздействия паразитов, амебного процесса и заражения эхинококком. Независимо от причины заболевания киста должна обязательно лечиться. Важно соблюдать все рекомендации врача, особенно важной становится диетическая печеночная диета.

Киста сигнализирует о своем присутствии, когда достигает габаритов 7–8 см. У больного могут отмечаться:

  • тяжесть в правой стороне;
  • чувство распирания.

Этот дискомфорт всегда усиливается при приеме пищи либо после трапезы. На фоне активного роста кисты печени человека начинает беспокоить:

Неспецифическими проявлениями болезни являются следующие признаки:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • потливость;
  • субфебрилитет.

Киста печени больших размеров способствует асимметричному увеличению брюшины, желтухе и похуданию. В ряде случаев киста определяется при пальпации через переднюю брюшную стенку. Среди наиболее серьезных проблем, кроме кисты, следует отметить ее иные проявления. Такими заболеваниями, как осложнения кисты, являются:

  • гепатоз;
  • рак;
  • гепатиты;
  • фиброз;
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность.

Любая из вышеупомянутых болезней несет негативные явления для здоровья – в особенности киста желтого тела. Именно поэтому важно соблюдать особое питание. Диета при кисте – это часть терапии, независимо, где она развивается (в матке киста появилась или в печени). Нельзя заниматься самолечением, поскольку необдуманные действия чреваты осложнениями. Обязательно следует проконсультироваться по этому поводу у специалиста.

Лечение посредством диеты заключается в том, что необходимо исключить либо ограничить употребление следующих тяжелых продуктов:

  • овощами, постными сортами мяса;
  • выбирать рыбу нежирных сортов;
  • подойдет молочная продукция.

В питание больного необходимо включить печень животных. В этом продукте содержится много витамина В12, который нормализует работу железы. Полезно употреблять соки из фруктов и овощей.

Некоторые больные интересуются, выпить можно ли алкоголь при такой патологии? Этот напиток, как и газированные воды, крепкий кофе нежелательны в меню.

Питание базируется на соблюдении следующих принципов:

  • калорийность рациона должна быть в пределах 3 000 Ккал;
  • питание должно частое и дробными порциями;
  • порции при этой патологии не должны превышать 100-150 г.

Диета включает употребление белковой пищи. Количество жиров и углеводов определяет лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента и его физиологических особенностей. Масло и яйца необходимо употреблять с осторожностью. От калорийных блюд следует воздерживаться, чтобы не ухудшить ситуацию. Такие специи, как горчица и перец также противопоказаны при воспалительном процессе.

Меню должно быть дополнено фруктами или ягодами – ни в коем случае не консервированными или соленьями. Исключить вышеупомянутые продукты придется полностью, что иногда усложняет жизнь. Стоит понять, чем опасна такая патология, как киста яичника и почему при неправильном питании и несоблюдении схемы приема медикаментов можно получить осложнение патологии.

Диета при кисте печени на один день может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: котлеты из постного мяса с овощами, на гарнир можно приготовить морковь или свеклу со сметаной (разнообразит меню микс из помидоров с огурцами, который заправлен подсолнечным маслом);
  • на перекус подойдет чай с сахаром и пудинг из яблок;
  • на обед можно сделать борщ вегетарианский, отварную рыбу, гарнир из тушеной капусты;
  • фрукты подать на десерт;
  • ужин может состоять из омлета, приготовленного из двух белков.

Выбирая для питания такие продукты, можно быть уверенным, что подобными средствами, по отзывам больных, испортить ситуации нельзя. Во время диеты необходимо строго придерживаться нормы потребления жира. Причем использовать лишь растительное масло, поскольку этот продукт оказывает выраженный липотропный эффект. Достаточно в дневную норму включить 30 г жиров, чтобы поддержать требуемый баланс. Обязательно необходимо учитывать, что ценные характеристики растительные жиры утрачивают при жарке. Употреблять такие продукты нужно в натуральном виде.

Существует много рецептов приготовления полезной пищи. Нередко лечить опухоль разрешается не только медикаментозным способом, но еще и народными средствами. Отзывы женщин о последнем варианте терапии весьма лестные.

Первое блюдо можно сделать на основе картофельного либо тыквенного супа. Для рецепта понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 150 г хлеба;
  • щепотка соли.

Овощи очистить от кожуры и удалить семена, нарезать, залить молоком (около 400 мл) сварить. Высушенный хлеб нужно измельчить и всыпать к тыкве. Варить массу до получения однородной консистенции. Снять с плиты, перетереть овощную смесь, долить еще стакан молока и продолжать готовить 15 минут. Убрать пену, помешать, бросить чуть соли и масло.

  • 300 г картофеля;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • вода – 350 мл.

Ингредиенты очистить, нарезать мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки. В кипяток положить картофель, варить 15 минут, добавить остальные составляющие рецепта.

Второе блюдо можно разнообразить капустной шарлоткой. Для ее приготовления нужно взять:

  • 150 г основного овоща;
  • небольшую морковь;
  • 60 мл молока;
  • третью часть яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 5 г сливочное масло.

Капусту нарезать крупно, затем положить ее тушить в кастрюлю с молоком. Займет этот процесс около 25 минут. Остальные овощи также подготавливаем и тушим до готовности с добавлением воды. Сливочным маслом смазать противень, выложить капусту так, чтобы в центре блюда находилась прослойка из моркови. Яйцо нужно соединить с сахаром и молоком. Этой смесью залить запеканку. Блюдо готовить до золотистого оттенка.

Очень вкусным и диетическим блюдом считается мясной паштет. Для его создания понадобится:

  • 2 картошки;
  • 100 г говядины;
  • морковка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль.

Из мяса снять пленку и отварить до готовности. Овощи вместе с кожицей отварить и очистить. Все продукты пропустить через мясорубку и добавить молоко, тушить массу 3 минуты. Далее блюдо необходимо залить растопленным маслом и перемешать. Оставить смесь на 2 часа в холодильнике.

Желе также можно использовать в качестве десерта:

  • 300 г апельсинов;
  • белок;
  • сахарозаменитель – 100 г;
  • 600 мл воды;
  • желатин – 30 г.

Процесс приготовления нужно начинать с цитрусовых фруктов. Их следует помыть и очистить. Отжать сок, а цедру измельчить в виде соломки. Желатин залить холодной водой и оставить на 40 минут для набухания. К нему нужно влить горячую воду, положить цедру и сахар, постоянно мешать массу, довести до кипения. Состав отфильтровать и влить апельсиновый сок. Содержимое разлить по формам и охладить.

Соблюдение во время терапии специального питания будет способствовать выздоровлению. При операции диета также необходима.

Всем больным, которым назначена операция по удалению кисты, нужна строгая диета. Главная задача оздоровительных действий – разгрузить печень. Это поспособствует быстрейшему выздоровлению и восстановления органа.

источник

Насколько опасно заболевание и нужно ли соблюдать диету при кисте печени? Давайте рассмотрим этот недуг поподробнее.

Что представляет собой киста печени

Киста — это нераковое образование, содержащее внутри жидкость. Небольшая по размеру, она долго может не давать о себе знать. Но увеличиваясь, начинает давить на кровеносные сосуды и окружающие ткани.

Киста печени редко перерастает в опухоль, однако, если вовремя не обратиться к врачу, могут быть серьезные последствия, такие как:

  • застой желчи в желчном пузыре, а затем панкреатит и сложности с пищеварением;
  • снижение выработки веществ, необходимых для нормальной работы сердца.
  • теряется эластичность сосудов, возникает варикоз и появляются осложнения с артериальным давлением;
  • увеличивается возможность онкозаболеваний.

Печень занимается детоксикацией организма, снабжает глюкозой все системы и органы, держит под контролем баланс гормонов и производит желчные кислоты. Несмотря на это, она легко уязвима для различных болезней.

Среди недугов киста не самое распространенное заболевание. Зачастую кисты возникают из-за врожденных аномалий желчевыводящих путей, которые должным образом не развивались и с течением времени превратились в полости. Новообразование формируется на протяжении нескольких лет и растет одновременно с печенью. Женская половина человечества чаще страдает данным недугом, чем мужская. Возникает болезнь к 50-55 годам.

Считается, что основной способ избавления от кисты — это хирургическое вмешательство. После операции нужно придерживаться диеты, именуемой стол 5а, когда вся пища принимается протертой, дабы максимально уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Научно доказано, что болезни печени наблюдаются у тех, кто любит много и вкусно покушать.

При постановке диагноза «киста печени» для результативного лечения необходимо соблюдать диету, исключающую прием солений, копченостей, консервированных продуктов и жареного.

Придется отказаться от напитков с газом, мороженого и забыть про крепкий кофе. Еще надо исключить острые приправы и соусы.

Недостаток витаминов негативно сказывается на печени. Дабы она была здоровой, рекомендуют регулярно пить фруктовые соки, увеличить прием фруктов и овощей.

Особенно необходимы для печени цитрусовые, морковь, клубника, шиповник, облепиха, свекла.

Для отличного функционирования данного органа нужен витамин В12, присутствующий в молочных продуктах, печени и морепродуктах, в частности в рыбе.

Принципы питания при диагнозе «киста печени»

  • еда должна включать полновесный легкоусвояемый белок;
  • содержание в пище жиров, углеводов определяется с учетом состояния пациента;
  • продукты должны подвергаться скрупулезной кулинарной переработке;
  • принимать пищу следует 6 раз в день, но маленькими порциями;
  • калорийность дневного рациона должна быть не менее 3000 ккал.

Эти принципы общие, а при формировании индивидуальной диеты для конкретного человека необходимы консультации врача-диетолога.

При обнаружении кисты печени из питания необходимо исключить продукты, способствующие росту кисты: шоколад, кофе, чай, сою, семя льна, спиртное, дрожжи. Очень важно снизить потребление натрия. А это не только соль, но и такие продукты, как бекон, ветчина, соленые орешки, чипсы, горчица, замороженная пицца и многое другое, к чему мы привыкли, но от чего необходимо отказываться.

В диете при данном заболевании без ограничений используются щелочные продукты: овощи, ягоды, фрукты. Последние следует выбирать сладких сортов, они больше способствуют ощелачиванию организма.

Спиртное и животные жиры содействуют окислению организма. При рассматриваемом диагнозе употребление животных жиров должно быть ограничено до 100-120 граммов в день.

Для удаления токсинов из печени безвредным и результативным средством считается вода. Она растворяет и выводит ненужные продукты процессов обмена из организма. Следует пить около 2 литров ежедневно. Это может быть как обычная чистая вода, так и соки, компоты, минеральная вода.

Необходимо не переедать, поскольку создается чрезмерная нагрузка на больную печень, исключить все жареное. Разрешаются блюда, приготовленные на пару, тушеные, отварные либо запеченные.

Нужно убрать из рациона продукты, в составе которых имеется щавелевая кислота (кофе, некоторые сорта чая, шпинат, шоколад, орехи и др.) или эфирные масла (чеснок, редис, редька). Принимаемая пища должна иметь комнатную температуру или быть слегка горячей (около 50°С).

Разрешенные к употреблению продукты

  1. Различные каши. Приготовлены они могут быть на воде или на молоке, разведенном водой. При готовке необходимо следить, чтобы крупа хорошо разварилась.
  2. Супы должны быть вегетарианские, на отварах из овощей или крупяные. Можно есть и молочные супы, но молоко должно быть обезжирено или разведено водой.
  3. Макаронные изделия.
  4. Хлеб, пшеничный или ржаной, необходимо подсушивать. Можно употреблять сухарики или сухое печенье.
  5. Рекомендовано употреблять в пищу постное мясо и птицу, но при отсутствии обострения болезни. Котлеты готовить только паровые. Бульон, оставшийся после варки мяса, не применять для приготовления первых блюд, поскольку он содержит вещества, раздражающие больную печень. Допускается в рационе небольшое количество сосисок, вареной колбасы, нежирной ветчины.
  6. Можно употреблять нежирную рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет.
  7. На столе ежедневно должна присутствовать молочная продукция. Полезны кисломолочные продукты с низкой жирностью, сыр, молоко. Ежедневное потребление обезжиренных продуктов должно быть не меньше 200 граммов.
  8. Картофель, свеклу, морковку, зелень, цветную капусту можно есть протертыми как в сыром, так и вареном или пареном виде. Приготовленные салаты заправлять только растительным маслом.
  9. Из яиц готовить паровые омлеты.
  10. В качестве десерта использовать в свежем виде спелые мягкие фрукты, ягоды некислых сортов, а также желе, муссы, варенья. Прием меда, сахара не ограничен.
  11. Вместо соусов употреблять подливы, а в качестве специй можно использовать укроп с петрушкой.
  12. В качестве напитков употреблять отвар плодов шиповника, фруктовые или овощные соки, легкий чай, слабый кофе с молоком.
  13. Ограничить употребление жиров, удалять их из питания совсем не рекомендуется. Ежедневно необходимо употреблять 10-20 граммов коровьего масла и около 30 граммов подсолнечного масла в салатах и иных блюдах.

Запрещенные к употреблению продукты

  1. Свежеиспеченный хлеб, слойки и сдоба, жареные пирожки.
  2. Жирные птица (гусь, утка) и мясо, мясные консервы, сало, копченые колбасы.
  3. Икра, рыбные консервы, рыба жирных сортов, соленая и копченая.
  4. Различные окрошки и бульоны, будь они мясные, рыбные, грибные.
  5. Молочные продукты (творог, сметана, сливки) высокой жирности.
  6. Жареные и варенные вкрутую яйца.
  7. Все бобовые, редис, зеленый лук, шпинат, все консервированные овощи. Не желательны любые грибы, независимо от способа приготовления.
  8. Также надо исключить шоколад, мороженое и выпечку с кремом.
  9. Исключить перец, горчицу, кетчуп и хрен.
  10. Не употреблять какао, спиртные напитки, черный кофе.

Этой диеты можно придерживаться длительное время, особенно если осложнения с печенью сохраняются.

Подход к лечению кисты отличается в зависимости от каждого конкретного случая. Одним пациентам не понадобится даже консервативная терапия, для других обязательным будет хирургическое удаление образования. Наряду с медикаментозным лечением, диета при кисте почки имеет большое влияние на течение болезни. Ориентироваться в особенностях питания надо всем, поскольку даже при вполне доброкачественном и бессимптомном течении болезни, постоянные погрешности в рационе могут спровоцировать нарушение функции почек.

Во время лечения кисты почек врачи назначают пациентам диету №7 (по Певзнеру). Основной ее вариант подходит при компенсированном состоянии функции органа, что повышает эффективность медикаментозной терапии и предупреждает осложнения.

Базируется диета на нескольких основных правилах:

  • Ограничение поваренной соли (не больше 5 граммов в день).Речь идет не только об уменьшении ее использования при готовке, но и об исключении готовых продуктов с большим количеством соли и других усилителей вкусовых качеств: колбасы, сардельки, копчености, консервы, соления. Рекомендуют также бессолевой хлеб.
  • Контроль выпиваемой жидкости.Учитывают количество не только чистой воды или напитков (чай, компот), но и жидкости, поступающей в организм с первыми блюдами (супы, борщи). Разрешимый объем индивидуальный в каждом конкретном случае. При удовлетворительной работе почек потребляемая жидкость ограничивается до уровня 1–1,5 л в сутки.
  • Уменьшение белка в рационе. Для этого уменьшают употребление мяса (свинина, птица) и рыбы. Полностью отказываться от белка нельзя, поскольку это важный строительный материал для тканей человеческого организма. Возмещают его потребность, повышая в рационе процент молочных продуктов (сыр), бобовых (горох, кукуруза), семян льна.
  • Прием пищи должен быть частым и состоять из маленьких порций.
  • Количество жиров и углеводов отвечает обычным требованиям.
  • Способ приготовления блюд, в большинстве случаев, зависит от личных пожеланий больного.

Из рациона придется исключить ряд продуктов: все супы, кроме овощных (мясные, грибные, рыбные), соленья, колбасы, алкоголь, кофе, какао, шоколад, копчености.

В список предпочитаемых блюд рекомендовано добавить безбелковый хлеб, фрукты и овощи в любом виде, каши из перловой и гречневой крупы.

Особенности диеты пациентов с кистой почки, направлены прежде всего на снятие нагрузки пострадавшего органа. Достигают этого за счет уменьшения объема циркулирующей жидкости в сосудистом русле, поскольку ее фильтрация проходит через почки. Для достижения желаемого эффекта рекомендации по питанию должны стойко войти в жизнь пациента вместе с основными правилами лечения.

Диета при кистозном образовании на почке имеет несколько интерпретаций, применяемых в зависимости от тяжести клинических симптомов.

Стол №7А по Певзнеру назначают, если присутствует выраженная почечная недостаточность. Ее цель – максимальное щажение органа, улучшение выведения токсических азотистых соединений из организма, усиление действия медикаментозного лечения.

От основной диеты при кисте почки ее отличают следующие особенности:

  • практически полное исключение соли (за сутки – не больше 1 грамма);
  • малобелковая (или безбелковая) диета (не больше 20 граммов в день), бобовые также запрещены;
  • строгое ограничение жидкости (до 0,5 литра в сутки);
  • максимальная суточная калорийность – 2200 килокалорий;
  • разрешается применение лимона, зелени, листовых овощей и солезаменителей для улучшения вкусовых качеств блюда;
  • длительность диеты не может превышать 20 дней;

Постепенно, при улучшении общего состояния и нормализации лабораторных показателей, больного переводят на стол №7Б.

В данном варианте некоторые ограничения в питании уже сняты:

  • повышают количество белка в дневном рационе до 40 граммов;
  • источники его поступления (рыба, мясо) употребляют лишь в вареном и пареном виде;
  • на 100 миллилитров увеличивают разрешенный объем жидкости;
  • ограничивают употребление таких продуктов, как мучные изделия и крупы;
  • запрет на соль остается прежний.

Иногда киста почки осложняется нефротическим синдромом, то есть повышенной потерей белка с мочой. В этом случае одним из необходимых компонентов лечения является диета стол №7В по Певзнеру. Она дает возможность уменьшить выделение белка и компенсировать нехватку. Соблюдением требований диеты можно добиться снижения уровня холестерина и выраженности отеков.

  • Белок увеличивают до 60 г в день, соль – до 2 г, жидкость – до 800 мл.
  • Питание обогащают витаминами и веществами, расщепляющими жиры (содержатся в морепродуктах, нежирной рыбе, твороге, сое).
  • Уменьшают употребление жиров, как животного, так и растительного происхождения.
  • Питательность рациона повышают до 2800 килокалорий.

Если пациент пребывает в терминальной стадии почечной недостаточности и проходит лечение гемодиализом, то ему необходимо соблюдать диету №7Г. Суть ее заключается в следующем:

  • употребление около 60 г белка в сутки;
  • исключение продуктов питания, богатых калием (картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, гречневая и овсяная крупа, жирные сорта рыбы);
  • повышенная потребность в витаминах;
  • повышенная калорийность (3000 ккал);
  • основной способ приготовления блюд – варка.

Диета при кисте почки имеет большое значение в лечении больного. В связи с большим количеством ее возможных вариантов, все нюансы касающиеся питания следует обязательно обсуждать с лечащим врачом. Только он сможет подобрать правильную диету, исходя из данных объективного и лабораторного обследования.

Правильная диета при кисте почки – залог успешного лечения Ссылка на основную публикацию

  • Какие кисты бывают?
  • Причины образования кист в почках
  • Как проявляет себя киста?
  • Когда необходима диета при кисте в почке?
  • Общие диетические принципы
  • Исключить из рациона
  • Можно кушать
  • Диета №7a
  • Диета №7б
  • Диета №7в
  • Диета №7г

Киста почки – это довольно распространенное явление. В большинстве случаев протекает бессимптомно и не приносит никакого вреда своему хозяину. Но иногда может сопровождаться развитием хронического болевого синдрома, артериальной гипертонии и хронической почечной недостаточности.

Киста – это доброкачественное полое образование, окруженное соединительнотканной капсулой. Содержимое кист может быть самым разным – серозная жидкость, кровь, гной и пр. Размеры кистозных образований варьируют от миллиметров до 10 и более сантиметров.

В зависимости от причин развития:

В зависимости от пораженной почки:

  • простые (однокамерные);
  • сложные (многокамерные).

В зависимости от локализации:

  • расположены в паренхиме органа (интрапаренхиматозные);
  • в кортикальном слое почки (кортикальная киста);
  • образование под капсулой почки (подкапсулярная);
  • вблизи почечной лоханки (парапельвикальная).

Причины образования кист в почках

Большинство заболеваний почек, которые сопровождаются образованием кист, являются врожденными и носят семейный характер. К таким болезням можно отнести солитарную кисту, мультикистоз, поликистоз, дермоидную кисту, губчатую почку, некоторые наследственные синдромы. Именно такая патология характеризируется течением с различными симптомами и часто приводит к развитию почечной недостаточности.

Приобретенные кисты развиваются на фоне заболеваний и патологических состояний на протяжении жизни. Такие кисты, как правило, одиночные и однокамерные, признаков своего присутствия не подают, о них человек узнает случайно при обследовании по другому поводу.

Причины приобретенных кист:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • травма почки;
  • паразитарные инфекции;
  • мочекаменная болезнь и пр.

Клинические признаки появляются только при достижении кистой больших размеров, когда она начинает сжимать окружающие органы, нарушает отток мочи, когда большая часть ткани органа атрофируется под давлением кисты и начинает развиваться недостаточность почек.

Основные симптомы кисты в почке:

  • повышение артериального давления;
  • утрудненное мочеиспускание;
  • постоянная монотонная боль в поясничной области с одной стороны;
  • учащение мочеиспусканий ночью;
  • отеки;
  • изменения в моче;
  • увеличение почек.

Когда необходима диета при кисте в почке?

В большинстве случаев диета при кисте почки не нужна. Если кистозное образование не сопровождается нарушением функции органа и никак себя не проявляет, то питание должно быть обычным по принципам здорового и рационального.

Если болезнь сопровождается такими явлениями, как артериальная гипертония, отеки, нарушение водно-электролитного баланса, хронической почечной недостаточностью, азотемией, нефротическим синдромом (потеря большого количества белка с мочой), то лечебное питание обязательно.

Общие диетические принципы

При заболеваниях почек врачи рекомендуют придерживаться диеты №7. Это специально разработанный диетический стол, который предназначен для снижения нагрузки на почки, уменьшения артериальной гипертонии и отеков, улучшения процессов выведения из организма азотистых веществ и других токсических продуктов обмена, которые задерживаются в крови при нарушении функции почек.

Существуют разные варианты диетического стола №7. Выбирать необходимое меню надо, выходя из симптомов и нарушений, которые сопровождают кисту почки.

Диета №7 предназначена для больных с кистой, которая не сопровождается выраженными нарушениями функции органа. Она создает благоприятные условия для выздоровления при наличии воспалительного процесса (бессимптомные кисты часто осложняются пиелонефритом), повышает эффективность лечения, имеет противоаллергическое действие, улучшает процесс оттока мочи.

  • незначительное ограничение употребления белков, жиры и углеводы должны поступать в организм в пределах физиологической нормы;
  • ограничение поваренной соли (до 5 г в сутки);
  • прием жидкости необходимо уменьшить до 1,5 литра в сутки;
  • не употреблять различных экстрактивных веществ (пряности, консерванты, красители и пр.);
  • количество витаминов должно быть повышенным;
  • режим питания 5-6 раз (дробный);
  • кулинарная обработка пищи может быть разной;
  • калорийность суточного рациона 2400 ккал.

Необходимо исключить из своего меню обычный и черный хлеб, продукты, которые имеют соленый вкус, рыбные, мясные и грибные бульоны, минеральную воду, алкогольные напитки, шоколад, кофе, какао, консервы, соленые сыры, жирные сорта мяса, колбасные изделия, бобовые, грибы, консервированные и маринованные овощи.

Употреблять в пищу можно безбелковый хлеб, ненаваристые, несоленые супы, в основном овощные, мясо необходимо ограничить в первые 2 недели диеты, далее можно употреблять в небольших количествах, нежирная рыба, не более чем 1 яйцо в день, молоко и молочные продукты, зелень и овощи, свежие фрукты, разнообразные крупы, некрепкий чай, несоленые сорта сыра.

Данный диетический стол является лишь началом для перехода на постоянное диетическое питание при кисте почки, которое поможет вам оставаться здоровыми и уберечь все функции органа.

Такой вариант диетического стола подойдет пациентам с кистой почки, которая сопровождается выраженной почечной недостаточностью. Это малобелковое меню, целью которого является максимальное щажение функций почек, повышение выведения азотистых шлаков и других токсических продуктов белкового обмена из организма, снижение признаков уремии и достижение нормализации давления.

  • меню бессолевое (допускается только 0,5 г в сутки и только в составе продуктов);
  • пища безбелковая и малобелковая, употреблять необходимо только 25% от суточной потребности животного белка – источник незаменимых аминокислот;
  • для достижения вкуса пищи, используют разные солезаменители, лимон, листовые овощи;
  • в рацион вводят специальные малобелковые продукты;
  • ограничение белка до 20 г в сутки;
  • такой стол назначают на короткий период времени (20 дней), по мере снижения азотемии больного переводят на стол №7б – белка до 40 г в сутки;
  • прием пищи 4-5 раз в день;
  • калорийность 2200 ккал;
  • исключить поваренную соль, мясо и рыбу всех сортов, экстрактивные вещества, бобовые;
  • ограничить жидкость до 0,5 литра в сутки.

Назначается при кисте почки, которая сопровождается хронической почечной недостаточностью и азотемией после диеты 7а. Цель ее та же, что и предыдущей, но количество белка немного увеличивают.

  • ограничить количество белка до 40 г в сутки;
  • назначается после диеты 7а (на 20 день лечения);
  • все блюда необходимо готовить без соли (допускается в количестве 0,5 г и только в продуктах, додавать соль нельзя);
  • мясо и рыба употребляются в ограниченном количестве и только в вареном виде;
  • крупы и мучные изделия необходимо исключить или значительно ограничить;
  • жидкость (свободная) – 0,6 л в сутки;
  • режим питания – 5-6 раз в день;
  • калорийность 2400 ккал.

Назначается пациентам с кистой почки, которая протекает на фоне нефротического синдрома (потеря значительного количества белка с мочой). Цель назначения диетического стола – восполнить потери белка, снизить повышение холестерина в крови, которым сопровождается нефротический синдром, ликвидировать отеки и уменьшить выделение белка почками.

  • в рационе должно быть повышенное количество белка;
  • снижение суточной потребности в жирах, особенно животных;
  • пища должна быть обогащена липотропными веществами (расщепляют жиры) – метионин, полиненасыщенные жирные кислоты и др.;
  • ограничить соль (до 2 г), экстрактивные вещества, простые углеводы;
  • режим питания дробный (5-6 раз);
  • свободная жидкость – 0,8 л;
  • калорийность 2800 ккал.

Диета назначается больным с кистой почки, которая осложнилась терминальной почечной недостаточностью и пациенты находятся на гемодиализе.

  • необходимо обеспечить полноценное поступление витаминов с пищей;
  • количество белка – до 60 г в сутки;
  • калорийность 3000 ккал;
  • соль употреблять до 2 г в день;
  • свободная жидкость – 0,7 л;
  • исключить из рациона продукты, богатые калием;
  • кулинарная обработка – варка;
  • питание дробное, до 6 раз в день.

Если у вас обнаружили кисту почки, то первое, что необходимо сделать – это определить, влияет ли образование на функцию органа. Если нет, то периодически посещайте врача для наблюдения за кистой, а если да, то первое, что вы можете сделать – это организовать себе диетическое питание, что является неотъемлемой частью лечебной программы.

Киста — патология в виде опухоли, которая состоит из стенок и содержимого. Подобное образование возможно в различных тканях и местах организма, бывает врожденным или приобретенным. Само содержимое кисты и строение ее стенки различается в зависимости от способа образования и места расположения патологии.

  1. 1Киста истинная, с внутренней поверхностью, устланной эпителием или эндотелием
  2. 2Киста ложная, без особой подстилки
  1. 1Киста ретенционная — образуется обычно в тканях и железистых органах в результате закупоривания протока железы.
  2. 2Киста рамолиционная — образование происходит по причине омертвения органа или тканевого участка.
  3. 3Киста травматическая — следствие травмирования мягких тканей.
  4. 4Киста паразитарная — тело паразита в оболочке.
  5. 5Киста дизонтогенетическая — врожденное образование, возникающее при нарушениях в процессе формирования тканей и органов на ранней стадии развития.

возникновение больших ложных кист поджелудочной железы может сопровождаться тупыми ноющими болями в верху живота, диспепсией, нарушением общего состояния, периодическим повышением температуры, появлением опухолеобразного формирования в животе.

При кисте яичника нарушается менструальный цикл, появляется тупая боль в низу живота, боли при менструации, ощущение тошноты. Увеличивается объем живота, возможны боли в районе влагалища.

Так как киста образуется в различных местах организма, нет общей, стандартной диеты при данном заболевании. Приводятя некоторые виды болезни, с рекомендованными и запрещенными продуктами.

Киста поджелудочной железы — разрешенные продукты:
мучные изделия из муки первого и второго сорта, несладкое печенье, несвежий хлеб, сухари, пресная отварная или приготовленная на пару рыба, мясо кролика или птицы, нежирная говядина, телятина (мясо нужно измельчать), суп с добавлением сметаны, нежирные кисломолочные продукты, молоко, пресный сыр, вареные яйца, рис, гречка, перловка, овес, ограниченно — манка и пшеничная каша.

  • выжатый сок листьев лопуха при кисте почки принимают два месяца трижды в день до еды, также используется кашица из лопуха;
  • настойка из суставчиков золотого уса на водке, принимать натощак утром, вечером за сорок минут до еды;
  • порошок из осиновой коры, принимается трижды в день по половине столовой ложки;
  • зеленый чай с добавкой меда и молока, пить дважды в день;
  • отвар корней колючего шиповника, принимается по половине стакана дважды вдень;
  • свежая брусника вместе с сливками, сметаной, медом;
  • красный корень настаивается в термосе, и принимается трижды в день за час до приема еды;
  • настойка девясила с добавлением дрожжей. Принимается три раза в день после принятия пищи;
  • отвар следующих растений: двудомная крапива, трехраздельная череда, трехцветная фиалка, полынь, зверобой, корень большого лопуха, песчаный бессмертник, листья грецкого ореха, малый золототысячник, плоды жостера, спорыш, обыкновенная душица, корень лекарственной валерианы, корень конского щавеля; заваривать в термосе, принимать несколько раз в день до еды;
  • настойка петрушки принимается в течение дня понемногу;
  • спиртовая настойка цветков акации белой, или ее коры, принимать три раза в день по одной столовой ложке;
  • отвар из перегородок грецких орехов, принимать трижды вдень по полстакана;
  • настой следующих трав: рябина обыкновенная, лекарственная ромашка, манжетка, пастушья сумка, калиновая кора, розовая родиола, пустырник, настаиваются в термосе, трижды в день принимается по четверти стакана;
  • настойка из стеблей и головок клевера – готовится вечером, выпивается днем;
  • настойка изюма на водке, прием ведется по столовой ложке перед приемом пищи;
  • луковый рецепт: средняя луковица заливается медом целиком, затем из нее делается тампон на ночь (рецепт используется для лечения кисты влагалищ);
  • настойка, приготовляемая из белых грибов готовится на водке или спирте, и принимается два раза в день по чайной ложке.

копченые изделия, мясо и рыба, обработанные химикатами овощи, продукты с пищевыми добавками (тартразин E 102, борная кислота Е284, амарзант Е123, тетракарбонат натрия Е 285, глюконовая кислота Е574, хлорид олова Е512, полидекстроза Е1200, экстракт Quillaja Е999, эритрозин Е127), заплесневелый хлеб, подгнившие яблоки, облепиха, другие фрукты, плоды, овощи, ягоды, соки, джемы или варенья, которые приготовлены из заплесневелого сырья, несколько раз кипяченная вода, соевый соус, генномодифицированные орехи, уксус, консервы, фаст-фуд.

Ограничить употребление кофе, маргарина и масла из растительных жиров, жирного мяса и печень, алкоголя, сахар, соль, дрожжевой хлеб,

Киста почки: умеренное потребление белковой пищи, исключить из рациона раков, крабов, креветок, бобы, говядину и морскую рыбу – при метаболизме этих продуктов образуется большое количество мочевины, гуанидина, полиамина, креатинина. Диета аналогична применяемой при болезнях почек.

Киста поджелудочной железы: все разновидности бобовых (возникающие газы приносят боль при давлении на окружающие органы), белокочанная капуста и груши (опасны для железы содержанием древовидной клетчатки), пшено (содержит много углеводов, частично откладывающегося в виде жира), табак, специи, томаты, алкоголь (раздражают слизистую, провоцируя возникновение осложнения, опухоли, повышенное выделение сока).

источник