Китайский чай для печени как заваривать

Печень – крупная железа организма, выполняющая функции фильтра. Важными задачами органа являются очищения крови от ядовитых и вредных веществ, участие в процессах метаболизма, а также синтез и депонирование необходимых органических компонентов. Также печень необходима для пищеварения, поскольку с ее помощью вырабатывается желчь, которая, накапливаясь в желчном пузыре, при необходимости выбрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Современный ритм жизни человека, включающий в себя перекусы на ходу, злоупотребление жирными продуктами и спиртными напитками, низкую физическую активность, способствует развитию патологических процессов со стороны железы. Наиболее часто наблюдается застой желчи, изменение соотношения ее составляющих компонентов, а также воспаление органов гепатобилиарного тракта. Печень нуждается в очистке, что позволяет гепатоцитам (клеткам железы) быстрее восстанавливать свои функциональные способности.

Помимо лекарственных средств, специалисты рекомендуют использовать народные рецепты. Чай для печени – прекрасное средство, позволяющее поддержать здоровье органа и применяемое для профилактики ряда болезней (в том числе, гепатита невирусной этиологии, фиброза, цирроза и т.д.). Далее рассмотрено, какой чай полезен для печени, характеристики составляющих целебного напитка, а также то, как правильно его готовить и принимать.

В состав большинства фиточаев, которые используются для поддержки работы железы (их можно приобрести в любой аптеке), входят следующие природные компоненты:

  • расторопша;
  • ромашка;
  • пижма;
  • кориандр;
  • одуванчик;
  • цикорий;
  • спорыш;
  • хвощ;
  • хрен;
  • рябина;
  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • куркума;
  • шиповник и др.

Это растение считается природным гепатопротектором, то есть средством, которое поддерживает работу клеток печени и способствует восстановлению их мембран. Рекомендуется при воспалительных процессах железы (вирусного, медикаментозного, алкогольного происхождения), циррозе, печеночной недостаточности на фоне злоупотребления стероидными средствами. Помимо выраженного защитного действия, компоненты расторопши помогают снизить уровень глюкозы в крови, вывести «плохой» холестерин, уменьшить негативное влияние радиации на организм человека, поддержать работу сосудов.

Всем известны антисептические свойства этого целебного растения, однако не все знают, что ромашка входит в состав большинства фитосборов для поддержки работы и очищения печени. Чаще применяются именно цветки лекарственного растения. Противопоказания отсутствуют, моночай на основе такого компонента можно применять даже в период беременности и лактации.

Другие названия – маточник, желтый девятильник, полевая рябина. Полезные свойства пижмы объясняются ее богатым химическим составом: каротин, белки, горечи, сахариды, витамин С, гликозиды, эфирные масла, минеральные вещества и т.д. Средство считается прекрасным спазмолитиком, что отлично подходит для борьбы с дискинезией желчевыводящих путей гиперкинетического типа. Также пижма купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от паразитарных инфекций.

Растение обладает очищающим действием, что позволяет ускорить процесс выведения токсических веществ из организма. В этом случае применение целебного чая, в состав которого входит кориандр, снижает нагрузку на печень.

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно корень одуванчика. Его используют не только для приготовления средств народной медицины, но и для традиционных лекарственных препаратов. Растение помогает нейтрализовать токсическое действие вредных веществ и ускорить их выведение из организма.

Высушенные и измельченные соцветия и корни цикория считаются отличной альтернативой кофе. Растение ускоряет процессы выведения токсических веществ и их метаболитов из организма, очищает клетки печени и способствует их регенерации, стимулирует выработку и отток желчи.

Не оказывает прямого действия на клетки железы, но обладает сильным мочегонным эффектом, что позволяет ускорить выведение токсинов. Применяется только в качестве одного из компонентов комплексных печеночных фиточаев.

Одно из эффективных средств, используемых для борьбы с камнеобразованием в печени. Рекомендуется только в случае наличия маленьких конкрементов, поскольку большой камень при выведении может заблокировать ток желчи по желчевыводящим путям и спровоцировать развитие механической желтухи.

Помогает избежать застоя желчи, способствуя нормализации соотношения ее компонентов. Применяются корни, цветы и листья растения. Чайные напитки с листьями хрена используются как для профилактики, так и для лечения болезней печени.

Биологически активные вещества, входящие в состав, позволяют использовать растение в приготовлении чая для очищения печени. Специалисты рекомендуют также употреблять свежие плоды, чистить железу и поддерживать ее функциональное благополучие при помощи настоя и варенья из рябины.

Чайный напиток на основе тысячелистника помогает ускорить процессы метаболизма, кроме того, способствует усилению кровообращения, что благотворно влияет на работу печени. При появлении воспалительных процессов железы рекомендуют использовать листья и соцветия лекарственного растения (только в период ремиссии).

Обладает следующими действиями:

  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным.

Рекомендуется комбинация с расторопшей.

Травяные чаи для чистки печени можно использовать либо в периоды ремиссии болезней, когда активность патологического процесса купирована лекарственными препаратами или другими лечебными методами, либо в случае отсутствия осложнений заболевания, либо просто для поддержки здоровья железы (в профилактических целях). Показаниями к применению фитосредств считаются следующие проявления:

  • ощущение тяжести или дискомфорта справа под ребрами;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • горечь во рту и отрыжка;
  • периодические приступы тошноты;
  • метеоризм.

В качестве очищающих средств печеночные чаи рекомендованы при дискинезии гепатобилиарного тракта, при паразитарных инфекциях печени и желчного пузыря, на фоне ферментной недостаточности.

Несмотря на то, что народные средства в основном безопасны для организма человека, существует ряд состояний, при которых они могут нанести вред:

  • наличие индивидуальной гиперчувствительности;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • большие конкременты в желчном пузыре;
  • механическая желтуха;
  • вирусные и инфекционные болезни в остром периоде;
  • острое воспаление желчного пузыря;
  • боль в животе невыясненного происхождения.

Злоупотреблять чаями для очищения печени специалисты не рекомендуют, поскольку они все же являются панацеей. Следует относиться к таким средствам только как к одному из компонентов комплексной поддержки организма. В случае появления боли в животе, тошноты и рвоты, диареи, частой отрыжки на фоне приема лечебных напитков, их количество нужно ограничить и уточнить у врача, можно ли продолжить употребление того или иного растения с лечебной или профилактической целью.

Далее рассмотрены основные фитосборы, которые будут полезными для гепатобилиарного тракта, и особенности их приема.

Это средство считается одним из наиболее популярных. Монастырский печеночный чай может иметь разное сочетание растительных компонентов. Часто используются следующие травы:

  • ромашка – противовоспалительное и успокаивающее действие;
  • кукурузные рыльца – борьба с застоем желчи;
  • шиповник – ускорение выведения токсинов, стимуляция обменных процессов;
  • мята – седативный эффект и приятный привкус травяного напитка;
  • репешок – купирование воспалительного процесса;
  • бессмертник – устранение спазма желчевыводящих путей, стимуляция выработки и оттока желчи;
  • календула – влияет на организм аналогично бессмертнику;
  • девясил – нормализация работы гепатобилиарного тракта.

Заварить чай очень просто: чайную ложку сбора нужно залить стаканом кипятка. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.

Этот чай имеет и другие названия – Кипрей-чай, Копорский чай. Сырьем для напитка является кипрей, химический состав которого представлен белками, клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, хлорофиллом и каротином, эфирными маслами, а также витаминами и микроэлементами.

Иван-чай рекомендуется для избавления от интоксикации. Он ускоряет процесс выведения токсических веществ из организма. Противопоказан в период вынашивания ребенка и на фоне аллергических реакций. Чтоб заварить, необходимо в чайничек засыпать 2 ч. л. фитосбора и залить доверху кипятком. Пить в теплом и холодном виде.

Зеленый чай известен своими приятными вкусовыми качествами и на данный момент уже многие осведомлены о его лечебных свойствах. В составе напитка большое количество витамина Р, который необходим для правильной работы печени. Зеленый чай рекомендуют особенно часто пить, если железа больная (например, при гепатитах различного происхождения), но не стоит напиток крепко заваривать.

Рекомендуется попробовать следующие разновидности зеленого чая:

  • японские сорта (Сенча, Генмайча);
  • зеленый чай с имбирем;
  • Ерл Грин;
  • Хайсон;
  • китайские сорта (Лунцзин, Ганпаудер, Тигуанинь, Улицин и др.).

Ливерпуль-чай (страна производитель – Россия) представлен двумя видами чайных пакетиков. Первые (без метки) включают в состав зеленый чай, траву володушки и репешка, а также семена аниса. Вторые (с меткой) представлены травой солянки холмовой. Чай из пакетиков без метки следует пить в течение дня. Те, которые с меткой, нужно на ночь залить кипятком и дать настояться до утра. Утром такой напиток рекомендуют пить натощак.

Помимо расторопши, о благотворном влиянии на печень и желчные пути которой речь шла ранее, в состав напитка входят следующие травяные компоненты:

Чай рекомендуют использовать в качестве биологически активной добавки. Противопоказаниями к применению являются период беременности и лактации, склонность к аллергии, индивидуальная чувствительность к компонентам. Употреблять не более месяца.

Средство является лекарственным препаратом, выпускается в фильтр-пакетах, которые содержат смесь растительного сырья. Заваривается, как чай. Инструкция по применению говорит о том, что Гепатофит обладает гепатопротекторным действием, стимулирует выработку и отток желчи, снижает тонус компонентов гепатобилиарной системы, выводит избыток холестерина и немного снижает показатели глюкозы в крови.

Рекомендуется при хроническом воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гипотонической дискинезии. Противопоказаниями к применению считаются артериальная гипертензия, механическая желтуха, наличие больших камней в желчном пузыре, гипогликемия, отравление, тромбофлебит и острое воспаление печени. Гепатофит не назначают детям младше 7 лет, беременным и кормящим матерям.

Овес известен своим влиянием на работу печени. Его действие усиливают шиповник, мята, розмарин аптечный и володушка. Рекомендуется только с 14-летнего возраста. Противопоказаниями являются беременность и период кормления ребенка грудью.

Чаи для очистки и поддержки работы печени эффективно справляются с поставленными задачами, если четко следовать инструкции по их применению. Важно исключить все возможные состояния, при которых не следует принимать те или иные растительные компоненты. Также необходимо соблюдать длительность лечебного и профилактического курса.

источник

Чай – самый употребляемый напиток в мире. Но многие даже не догадываются, что существует свыше 80 его видов и это – если не учитывать так называемые «травяные сборы», которые довольно популярны в странах СНГ.

Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.

Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.

Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.

Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.

В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.

Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:

  1. Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
  2. Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
  3. Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.

Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:

  1. Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
  2. Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).

Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.

Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:

  1. Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
  2. Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
  3. Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
  4. Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).

Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:

  1. Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
  2. Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
  3. Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
  4. Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
  5. Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
  6. Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
  7. Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.

В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:

  1. Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
  2. Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
  3. Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
  4. Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).

Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.

Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:

  1. Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
  2. Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
  3. Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
  4. Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.

При хронических заболеваниях печени главное – «разгрузить» орган. Иногда может потребоваться снижение количества вырабатываемой желчи, для чего назначают низкокалорийные диеты.

При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.

К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.

При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.

При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.

Советуем просмотреть такое видео:

Итого, чаи, а также некоторые травяные сборы, в том числе и аптечные, обладают гепатопротекторными свойствами. Не стоит лишь злоупотреблять этими напитками и пить более 3 чашек в день (включая кофе).

источник

Как поддержать свой организм, сделать его более здоровым, а работу его систем более слаженной? В этом вам поможет чай с расторопшей — натуральное дезинтоксикационное средство. Он не только очищает печень от вредных шлаков и токсинов, но также способствует укреплению иммунитета, поддерживает хорошее настроение.

Расторопша — одна из давно известных лекарственных трав, уже не один десяток лет доказывающая свою эффективность. Это растение из семейства сложноцветковых относится к сорняковым, что не уменьшает его полезных свойств. Его называют так, поскольку оно растет очень быстро и не требует ухода, а также созревает меньше чем за год, поэтому быстро и стихийно распространяется на любой территории.

Молочный чертополох, так еще называют расторопшу, изначально произрастал в Средиземноморье, однако, из-за своей высокой стойкости и нетребовательности к условиям среды, распространился по всему миру.

Чай из расторопши употребляли еще наши прабабушки. Сегодня это растение можно приобрести в каждой аптеке — в сушеном и измельченном виде или в форме готового фиточая с расторопшей.

Чаще всего расторопшу заваривают для очищения и лечения печени. Дело в том, что печень, постоянно фильтруя нашу кровь, вбирает в себя все вредные вещества: шлаки, токсины. Она подвержена загрязнению, и чертополох для ее очистки необходим в качестве профилактического средства. Расторопша способствует восстановлению клеток печени, так как ускоряет процессы их регенерации — в этом заключются лечебные свойства расторопши.

Это растение употребляют в виде отвара или покупают готовый фиточай с расторопшей в аптеке, применяют и в сухом виде. Расторопша является компонентом многих лекарственных средств.

Кроме того, в составе расторопши более десяти разновидностей особых соединений — силимаринов.

  • укрепляют мембраны клеток;
  • ускоряют процессы регенерации клеток мягких тканей;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • нейтрализуют некоторые разновидности ядов.

Польза чая с расторопшей не ограничивается оздоровление печени. Кроме этого его применяют при:

  • хроническом гепатите;
  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • возрастании концентрации уратов моче;
  • холецистите;
  • камнях в почках;
  • токсических поражениях организма;
  • алкогольной интоксикации.

Как и у любого лекарственного средства, препараты из расторопши имеют ряд противопоказаний.

Не стоит употреблять отвар или фиточай с расторопшей:

  1. При беременности и кормлении грудью. В этот период организм может отреагировать непредсказуемо,
  2. у ребенка же может произойти аллергическая реакция.
  3. В детском возрасте. Даже если у ребенка есть показания к применению, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.
  4. При сахарном диабете.
  5. При аллергии.
  6. При заболеваниях желудка и кишечника.
  7. При болезнях мочеполовой системы.
  8. При приеме нейролептиков или успокоительных.

Шрот (порошок из измельченных отжатых семян расторопши) и масло расторопши для печени не стоит принимать:

  • при аллергической реакции;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при язвах желудка или кишок;
  • детям в возрасте до трех лет.

Шрот и масло расторопши можно продолжать использовать, если вы заметили после приема:

  • вздутие живота;
  • расстройство пищеварения;
  • небольшую сыпь.

Это нормальные побочные эффекты, которые быстро проходят и не требуют отмены препарата.

Рецептов приготовления чая с расторопшей очень много. Если вы не хотите заваривать его самостоятельно, то можете приобрести в аптеке уже готовый к употреблению фиточай с расторопшей, который требуется только залить кипятком. Например, это такие чаи? как «Здоровая печень с расторопшей» от компании «Формула здоровья» и «Фиточай Алтай №8».

Если же вы хотите сделать все сами, то вот несколько способов, как правильно заваривать расторопшу.

Для приготовления нужна одна чайная ложка семян на один стакан кипятка. Отвар настаивать около 15–20 минут, затем тщательно процедить. Пить его следует теплым, дважды в день по полстакана.

Отвар может немного горчить, поэтому полезно добавить немного меда. Также для большей пикантности вкуса иногда кладут листочек мяты.

Используйте для приготовления чая:

  • одну столовую ложку семян;
  • несколько листочков мяты;
  • 100 грамм сухофруктов;
  • один литр кипятка.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком и оставить настаиваться в течение 20 минут. Затем процедить и пить теплым по одному стакану дважды в день.

Поскольку это лечебный напиток, сахар в него добавлять не рекомендуется, но можно положить ложку меда.

На 30 грамм измельченных семян нужно пол-литра воды. Их нужно варить на слабом огне около получаса, пока половина жидкости не испарится. Получившийся концентрированный отвар необходимо тщательно процедить. Затем его пьют по две чайные ложки раз в час-полтора. Желательно принимать в течение не менее чем двух недель.

Можно заваривать чай с расторопшей, но кроме того употреблять ее для укрепления здоровья печени можно и в следующих видах.

Употреблять экстракт в таблетках и капсулах рекомендуется раз в день, во время употребления пищи. Курс лечения должен длиться не меньше одного месяца.

Шрот — это молотые семена расторопши, которые прошли процесс отжима масла. Шрот выглядит как порошок и содержит много клетчатки. Его разводит в воде по 5 миллиграмм на один прием. Желательно пить лекарство перед едой. Курс лечения должен длиться не меньше месяца.

Масло расторопши получают при отжиме семян. Такая форма пользуется большой популярностью, так как при обработке семян технологией холодного отжима лучше всего сохраняются полезные вещества семян растения.

Масло часто используют для профилактики, принимая после еды по 5 мл. Курс должен длиться не менее двух месяцев.

При лечении заболеваний масло используют только как дополнительное к другим методам лечения средство. Принимают перед едой по 5 мл, курс лечения — не менее месяца.

Приготовить масло можно и самостоятельно. Необходимо 50 грамм молотых семян растения, а затем добавить 500 миллилитров оливкового масла. Ингредиенты выдерживают около 20 минут на водяной бане, затем полчаса настаивают при комнатной температуре. После этого ее нужно тщательно процедить.

источник

Воздействие внешних факторов сильно отражается на здоровье печени. Это связано с тем, что любые примеси из воздуха, воды и пищи оседают именно в этой железе, фильтрующей и очищающей кровь. Со временем мембрана загрязняется и её работоспособность ухудшается. Вслед за этим самочувствие человека становится плохим и возникают болезни. Фитотерапия – это один из способов мягкой дезинтоксикации организма.

Травяные чаи – это отличное дополнение к клинической терапии фильтрующей мембраны. При профилактических или лечебных мероприятиях основное внимание уделяется очищению и восстановлению органа, но в случае, когда используются целебные растения, печень еще и насыщается полезными веществами.

К преимуществам фитотерапии относится деликатное очищение биологических отходов, укрепление защитных функций железы и хорошее антисептическое воздействие. Недостатками можно назвать следующие факторы:

  • результат проявляется медленнее, чем в случае с лекарствами, но сохраняется дольше и такие меры безопаснее для организма;
  • при бесконтрольном употреблении фитопрепаратов могут быть индивидуальные побочные реакции.

Поэтому, прежде чем применять травы, чтобы почистить организм, стоит осведомиться у врачей о наиболее оптимальном методе их подбора.

Точно не определить, какой чай для печени будет приносить наибольшую пользу. Каждый организм индивидуален, одни и те же заболевания проходят по-разному – всё зависит от индивидуальных характеристик. Выбрать сорт и вид напитка можно путём подбора, тем более, что пробовать разнообразные смеси вполне безопасно.

Наименование чаяСвойстваСоставПольза
Зелёный• антиоксидантные;
• антисептические
• кофеин;
• танин;
• кахетин;
• теофлавин;
• пектин.
Насыщение организма витаминами группы В, очищение от тяжелых металлов.
Иван-чай• улучшает перистальтику кишечника;
• помогает в разжижении и образовании желчи;
• выводит токсины.
• лигнин;
• хлорофилл;
• белки;
• полисахариды;
• каротин;
• рутин.
Поступление в функциональную систему аминокислот, витамина А.
Травяные сборы (например Овесол от Эвалар)Вкупе все эти травы оздоравливающе действуют на фильтрующую мембрану.• шиповник;
• володушка;
• мята перечной;
• овес посевной;
• розмарина.
Бережное удаление шлаков и грязного секрета, застоявшегося в протоках возле печени.
С шиповником и имбирём• ускоряет обмен веществ;
• богат витамином С;
• уменьшает риск возникновения простудных заболеваний.
• кахетины;
• эфирные масла;
• дубильные вещества;
• витамины.
Обогащение внутренних органов полезными веществами.
Чёрный• укрепляет стенки капилляров и сосудов;
• стимулирует деятельность мозга;
• возбуждающе действует на ЦНС.
Даёт энергию и бодрость, улучшает пищеварение.

Природа дарит человеку великое множество растительного материала, из которого можно составить целую коллекцию оздоравливающих напитков.

У фитопрепаратов есть широкий круг показаний, учитывая которые можно купить тот или иной чай для печени в аптеке. Важно прислушиваться к рекомендациям специалистов в этом вопросе – чтобы не навредить организму.

  • для увеличения количества желчи лучше всего применять препараты с идентичным названием;
  • когда требуется очистить железу, то можно пить составы, в которых есть антисептики;
  • для насыщения витаминами можно употреблять китайские или имбирные отвары;
  • при ослабленных гепатоцитах поможет расторопша.

Важно знать! Выбор лечебного напитка должен осуществляться по направлению врача, а для профилактического применения можно купить травяной чай для печени, который больше нравится по вкусу.

Чаи для печени могут иметь ряд противопоказаний. Не всегда применение растительных препаратов возможно даже в том случае, если человек чувствует себя относительно здоровым. Например, зеленый чай для печени может существенно повысить кровяное давление. Поэтому незнакомые составы лучше всего пробовать мелкими порциями, это не принесёт особого вреда, но будет понятно, стоит употреблять его в будущем или нет.

Но есть случаи, когда противопоказания стоит соблюдать:

  • после хирургических операций;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • в период обострения;
  • при травмах почек;
  • при сильном метеоризме и при нарушении перистальтики кишечника;
  • при печёночных коликах;
  • при ослаблении поджелудочной железы;
  • при гепатозе (только с разрешения врача).

Некоторым пациентам доктора советуют в домашних условиях обогатить терапию травяными составами, но делать это надо только по предписанию специалиста.

Чёрный чай для печени не очень полезен, потому что в большинстве случаев состав содержит красители, и они оседают в железе, что стирает всю пользу очищения. Необходимо искать и употреблять только качественное сырьё.

Внимание! Зелёный чай, при всех своих полезных качествах, может нанести печени вред, если пить его в больших дозах. Он будет слишком агрессивно удалять отходы.

Любой фиточай принесёт должный эффект только при правильном заваривании. Вода нужна качественная, не содержать хлора, в идеале – это должна быть талая жидкость.

  • Красный (чёрный) чай. Требует температуры в 100 С. Заваривать надо немедленно и настаивать не менее 20 минут. Тогда напиток полностью насыщается полезными свойствами. Можно добавлять лимон или мёд.
  • Зелёный чай. Зеленый чай принесёт пользу, если заваривать его при 96 С, но не будет и вреда для печени, если вода получится слишком горячая, хотя в этом случае препарат может потерять свои свойства. Лимон и молоко усиливают действие напитка.
  • Травяные сборы. Любые травы лучше всего проваривать на водяной бане или обдавать крутым кипятком. Настаивать составы нужно не менее 25 минут.

Совет! Чай для очищения печени лучше всего приобретать в аптеке, чтобы быть уверенным в качестве исходного сырья.

Последствия от употребления зелёного, чёрного или другого чая не могут сильно навредить, но в случае с травами, особенно незнакомыми, стоит быть аккуратнее. Если состав куплен в аптеке, то нужно внимательно прочесть инструкцию во избежание нежелательных последствий.

Важно обращать внимание на состав: у разных производителей такие марки как «монастырская» или «шенгань», могут быть просто рекламным ходом и иметь в основе даже ядовитые растения. Поэтому при покупке надо тщательно проверять наличие всех разрешающих документов, если есть сомнения в продавце. Чай для чистки печени должен применяться не во время лечения, а после терапии, и в качестве вспомогательного профилактического средства.

Какой чай наиболее полезен для печени, выбрать сложно, ведь каждый травяной состав благоприятно действует на орган. Главное правило – не злоупотреблять напитками и чередовать их, чтобы не было перенасыщения. Чистка печени — это хорошее профилактическое действие, но совершать его необходимо по предварительному одобрению врача.

источник

Чай для очистки печени – это целебный напиток, что используется для восстановления работоспособности органа. Помимо терапевтического эффекта улучшает состояние организма. При правильном применении можно быстро достичь результата.

Алкоголь, табачный дым, вредная еда, медикаменты – фильтрует печень, помогает очищать кровь для полноценного функционирования организма. Благодаря выносливости органа, способности к регенерации и отсутствии нервных окончаний паренхимы (патологические изменения) проходят бессимптомно.

Чай для очистки печенки помогает восстановить полноценную работоспособность органа:

  • обезвреживает шлаки и токсины;
  • оказывает желчегонное действие путем стимуляции секреции;
  • нормализует жировые и белковые обменные процессы;
  • восстанавливает клетки — гепатоциты.

Для эффективной очистки печени человеку следует подобрать напиток. Несмотря на разнообразие в составе большинства сборов, нужно обратить внимание на следующие компоненты:

  1. Мята перечная. Обязательный ингредиент в печеночном напитке. Оказывает активное желчегонное действие. Растение обладает широким списком полезных свойств – противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое. Актуален компонент для людей, страдающих холециститом. Регулярное употребление напитков на основе мяты способствует улучшению пищеварения и выведения продуктов жизнедеятельности.
  2. Ромашка. Издавна известна целительными свойствами. Оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Связывает и выводит вредоносные вещества. Помогает печени восстановиться, препятствует возникновению заболеваний, улучшает аппетит и общее самочувствие.
  3. Бессмертник. Эффективный растительный спазмолитик, усиливающий секрецию желчи. Его использование рекомендуется при отсутствии желчнокаменной болезни.
  4. Расторопша. У растения присутствует редкое вещество под названием силимарин, который способствует клеточной регенерации печени и желчного пузыря. Входящие в состав растения эфирные масла благотворно влияют на работу органов пищеварения, нервную систему, препятствуют развитию атеросклероза и мутации клеток.
  5. Пижма. Богата компонентами, которые благотворно влияют на работу организма. Вещества пижмы помогают организму бороться с разнообразными паразитами, атакующие фильтрующий орган. Эффективна при воспалении желчного пузыря.
  6. Фенхель. Обладает огромным количеством полезных элементов, включая фолиевую, никотиновую и лимонную кислоту. Связывает токсические вещества, поражающие ткани печени. Актуально использовать фенхель людям, регулярно употребляющим алкоголь.
  7. Одуванчик. Цветы и корневая система используются в качестве ингредиента для очищающего чая. Помимо активного антитоксического эффекта, обладает способностью восстанавливать поврежденные клетки, повышая продуктивность работы органа и его защиту.
  8. Календула. Способствует устранению болезненности и неприятных ощущений. Провоцирует секрецию желчи. Актуально применение календулы при гепатите, для расслабления гладкой мускулатуры.
  9. Девясил и спорыш. Растения, обладающие одинаковой эффективностью. Благодаря входящим в состав компонентам, растения способствуют оттоку желчи, препятствуют образованию камней в пузыре, улучшая работу системы. Помните, что при наличии камней в желчном пузыре травы противопоказаны.
  10. Череда. Улучшает обменные процессы, способствует правильной работе, восстанавливает поврежденные клетки. Благотворно влияет на кишечник и желудок, улучшает состояние кожного покрова.

Лекарственный напиток с перечисленными компонентами можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Выбрать очищающий подходящий чай для печени не сложно. Необходимо обратить внимание на ценовую категорию продукта. Хорошее средство недешевое. Изучите информацию о производителе. Сомнительное происхождение бренда должно вызвать подозрение. Коробка с продуктом должна сохранять целостность. На ней не должно присутствовать вмятин, влаги или следов брака. Обратите внимание на срок годности.

Лучшей, по мнению потребителей, считается следующая продукция для очистки печени.

Эвалар БИО для печени. Продукт одноименного бренда Эвалар. Выпускается в упаковке по 20 пакетов. В состав травяного напитка входит ромашка, мята, календула, тысячелистник, розмарин, пижма. Производитель заявляет — состав полностью натурален. Для применения заваривать 1 пакет чая, настаивают 10 минут. Взрослым рекомендуется употреблять не более 2 стаканов напитка в день. Курс лечения – 20 дней.

Bell Lifestyle – фиточай американского производства. Успокаивает мочевыводящую систему, улучшает работу печени, нормализует функциональную работоспособность почек. Выпускается в упаковке 120 грамм рассыпного зеленого продукта. Рекомендуется выпивать по 1 стакану отвара 2 р/д. После появления результатов лечения, желательно употреблять по 1 стакану для профилактики рецидива недомоганий.

Монастырский сбор – популярный фиточай для очищения печени и лечения разнообразных недомоганий. В составе более 16 полезных трав, помогающих эффективно чистить орган от скопившихся токсинов. Монастырский сбор рекомендуется использовать при различных печеночных заболеваниях – гемангиоме, циррозе, воспалении, кистозных образованиях.

Чай Шенгань ХуаШен – китайский напиток. В составе фиточая шмельник байкальский, китайская володушка, сладкая хризантема и мята. Чай актуален для профилактической чистки печени, очищения при интоксикациях организма (медикаментозных, алкогольных, никотиновых). Эффективен для лечения гемангиомы, кисты и гепатита.

Приготовить целебный чай можно в домашних условиях, используя заранее приготовленные высушенные ингредиенты. Необходимо учитывать правильную концентрацию составляющих в напитке.

В случае покупки в аптеке для одноразового приема используют 1 фильтр-пакет. Рассыпной рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки сухой смеси на стакан воды. Чтобы правильно рассчитать количество чая из домашнего сбора, необходимо смешать собранные ингредиенты и тщательно перемешать. Из смеси следует отобрать 1 чайную ложку и заварить кипятком.

Пить чай для чистки печени желательно дважды в день перед завтраком и ужином. Промежуток между питьем и едой не менее 20 минут.

Не злоупотребляйте, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Лучшая дозировка для чайного напитка – 1 стакан в 1 прием (200 миллилитров). Терапевтический курс предполагает прием на протяжении 20-30 дней.

Несмотря на относительную безопасность и растительное происхождение ингредиентов напитка, существуют определенные ограничения. Очищение печени не проводится, если присутствует:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • аллергические заболевания;
  • болезненность в брюшной полости невыясненного происхождения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологические нарушения в печени по причине сильного токсического или инфекционного воздействия;
  • болезни вирусного происхождения;
  • период обострения холецистита;
  • вирусный гепатит.

Чтобы не навредить собственному здоровью, перед проведением лечебных мероприятий по очистке органов, необходимо проконсультироваться с врачом. Пройти диагностическое исследование, которое поможет своевременно обнаружить отклонения в функциональности печени и организма в целом. При отсутствии патологий доктор порекомендует наиболее актуальное средство для профилактики различных заболеваний.

Очищение печени чаем – полезная процедура, помогающая улучшить работоспособность органа и самочувствие человека. Важно подойти к такому мероприятию ответственно – правильно выбирать продукт, соблюдать инструкции по употреблению, учитывать собственное состояние.

источник

Чайный напиток изготовлен по древнему рецепту из книг по китайской медицине. Собирают лекарственные травы для производства чая Шенгань ХуаШен высоко в горах, в экологически чистых районах на севере Китая.

Состав: байкальский шмельник, володушка китайская, мята, хризантема сладкая.

Шмельник эффективено регулирует кровяное давление, регулирует уровень жира в крови, устраняет воспаления, снижает действие ядов, обладает свойством антибиотика, оказывает успокаивающее и антисудорожное действие, выполняет гепатозащитную и желчевыделительную функцию, является противоглистным средством.

Володушка используется при лечении гепатита, бронхита, нефрита, гипертиреоза, воспаления желчного пузыря, при заболеваниях кровяных сосудов мозга и сердца.

Клинические исследования доказали, что володушка в сочетании со шмельником очищают каналы, способствуют движению энергии в печени и желчном пузыре, очищают организм, выводят отравляющие вещества из желчи, оказывают оздоравливающей эффект на почки, селезенку, желудок и печень, повышают иммунитет. Чайный напиток ШенГань от китайской компании ХуаШен — это прекрасный выбор для очищения печени, а значит и всего организма в целом.

Мята содержит каротин, урсоловую и олеановую кислоты, флавоноиды и эфирные масла, котоорые обладают спазмолитическим, болеутоляющим, противовосполительным, противоотечным и желчегонным действием.

Хризонтема — цветок долголетия, обладает сладковатым вкусом.

Свойства чайного напитка Шенгань ХуаШен:

— активизирует функцию печени;

— восстанавливает печеночные клетки;

— понижает уровень вредоносго холестирина;

— обладает мягким мочегонным эффектом;

— обладает иммуномоделирующим свойством.

Чайный напиток Шенгань рекомендуется:

— при заболеваниях желчного пузыря (дискенезия, холецистит, холангит, камни);

— при заболеваниях печени, жировом гипатозе, хроническом гепатите, гемангиоме и кисте;

— при токсических поражениях печени: алкогольной, медикаментозной, никотиновой интоксикациях и др.

— при болезнях почек: пиелонефрите, гломерулонефрите, кистах, камнях;

— при дисциркуляторной энцефалопатии;

— при восстановлении после инсультов и инфарктов;

— для восстановления после тяжелых операций;

— для профилактики заболеваний желудка и кишечника;

— при различных проблемах с кожей.

Упаковка: коробка, 30 пакетиков по 2 гр.

Смотрите также в каталоге продукции ХуаШен и другие лечебные чаи.

Жизнь облегчается с волшебным целительным китайским чаем.

Китай является страной, которая раньше всех в мире начала возделывать и употреблять чай.

Среди богатого количества сортовкитайского чая, самым ценным сортом оздоровительного направления является — Тибетский целебный чай — идеальное сочетание древних восточных уникальных рецептов.

Все чаи и лекарственные растения для чайных напитков для корпорации ХуаШен выращиваются в Цинхай-тибетском нагорье, в экологически-чистой зоне Китая, на высоте 2500-4000м. над уровнем моря.

Китайские чаи перерабатываются при сверхнизкой температуре приемами нанотехнологий, что позволяет сохранить их биологически активные свойства.

Чай хорошо восстанавливает силы, успокаивает центральную нервную систему, снижает давление и уровень сахара в крови, уровень молочной кислоты в кровеносных сосудах головного мозга, блокирует образование свободных радикалов, защищает организм людей, часто пользующихся компьютером, сотовым телефоном и игровыми автоматами.

Чай ускоряет обменные процессы, балансирует эндокринную систему, снимает хроническую усталость, головную боль, улучшает состояние мозга после инфаркта, снабжает миокард кровью, предотвращает или смягчает процесс развития заболеваний коронарных сосудов сердца и стенокардии, укрепляет память, повышает иммунитет, замедляет старение. Полезный чай ХунЦзинтянь не вызывает зависимости.

«Инь Чэнь» очищает и укрепляет печень, обладает желчегонным и мочегонным действием, снижает жар и воспаление, препятствует размножению вирусов.

Регулярное употребление полезного тибетского чая «Инь Чэнь» — идеальный способ профилактики многих заболеваний, таких как: гепатит А и В, хронический гепатит, склероз печени, острая желтуха, воспаление костного мозга, ревматизм, острая дизентерия, гипертония и др., а также при вздутии живота, нерегулярной менструации, жажде, плохом пищеварении, угревой сыпи.

Чай для печени рекомендуется принимать людям, злоупотребляющим алкоголем, больным жировым гепатозом и хроническим холециститом, людям со слабым здоровьем, преждевременно стареющим. Студентам, школьникам, людям, часто находящимся в командировках, питающимся в местах общепита, чрезмерно употребляющим жирные и сладкие продукты рекомендуется пить этот полезный чай.

Если чай пить на ночь, то запускается механизм сжигания жиров. Очень полезно мыться водой с чаем «Инь Чэнь», для желающих похудеть.

Цинхайско-тибетский чай Цинцзан — «Ревень» имеет почётное название «Богатырь детоксикации».

Смягчает течение заболеваний, вызванных токсинами, например запор, неприятный запах изо рта, а также внутреннюю жажду.

Чай «Ревень» благодаря своему антибактериальному действию препятствует размножению стафилококка, гемолитического стрептококка, палочки дифтеритной, холеры, кишечной палочки, грибов, палочки тифозной, дизентерии, обладает мочегонным действием, очищает желчные пути, снимает спазм, снижает давление крови.

В различных клинических отделениях Китая используют полезный чай «Цинцзан» в качестве лечебного средства для лечения следующих заболеваний: энцефалита типа В, паротита, тифа, дизентерии, инфекции мочеиспускательного канала, триппера, воспаления лёгких, целлюлита, гнойных заболеваний кожи, тимпанита, васкулита и др.

Как вспомогательное лечебное средство, этот полезный чай, применяют при остром аппендиците, ожогах, экземе, энтеробиозе, воспалении полости рта, язвы губы, диспепсии, гипертонии, гипертонии.

Растение Хун Сюе, лишайник, который употребляется в качестве чайного напитка, относится к наилучшим натуральным продуктам.

Тонкие переплетающиеся лепестки чая «Хун Сюе» напоминают распускающийся коралл. Цвет у него серо-коричневый, при заваривании цвет меняется на светло-красный с запахом прохлады, имеет вначале горьковатый, а потом сладкий вкус.

Чай «Хун Сюе» — идеальный оздоровительный продукт без побочных эффектов. В «Бэнцаоганьму» (древнекитайская фармакопея) указано, что при постоянном употреблении чая «ХунСюе» укрепляется здоровье. Организм защищается от простудных заболеваний, различных вирусов, легкие насыщаются кислородом, расщепляются жиры при ожирении, что приводит к похуданию, чай полезно использовать при неврастении, гипертонии и др.

Современная медицина Китая также подтверждает, что чай «Хун Сюе» содержит разнообразные необходимые для человека микроэлементы, снижающие уровень холестерина, расщепляющие жиры, улучшающие состав крови и укрепляющие сердце. Чай имеет омолаживающий эффект.

источник