Киви можно есть при циррозе печени

Печень защищает наш организм от вредного воздействия токсинов и самый большой удар токсинов и шлаков берет на себя. Поэтому очень важно понимать, что печень жизненноважный орган, без которого организм бы не мог существовать. В условиях современности существует множество факторов, которые влияют на здоровье печение, ухудшая или улучшая его.

Питание напрямую влияет на здоровье печени, так как она сразу же анализирует нет ли в еде вредных веществ или сколько желчи нужно выделить для того, чтобы тяжелая еда переварилась нормально. Многие понимают, что печень — орган, способный к восстановлению, но важно знать и то, что при систематическом действии негативных факторов (вредная еда, злоупотребление алкоголем, курение и прочее) печень может дать сбой и может быть доведена до того, что восстановить ее будет уже невозможно.

В этой статье мы поговорим о том, как с помощью питания восстановить и защитить свою печень от возможных заболеваний, обсудим продукты, полезные для печени, а также те, которые ее убивают.

Продукты, полезные для печени:

1. Свежие овощи, богатые клетчаткой. Огурцы, помидоры, капуста, зеленые листовые овощи. Клетчатка обладает очищающими свойствами, что очень облегчает работу печени. Для печени также полезны вареные или тушеные овощи (картофель, свекла, морковь). Получается, что такие блюда как салат из свежих овощей, нежирный борщ, овощной суп, овощное рагу очень полезны для печени. В зимнее время не стоит злоупотреблять с консервированными и маринованными овощами, они оказываю противоположное действие

2. Свежие фрукты и ягоды. Особенно полезны для печени яблоки, бананы и грейпфруты. Сама глюкоза и фруктоза полезна для печени, а содержащийся в яблоках пектин обладает очищающими свойствами. Летом употребляйте все доступные фрукты из своего региона, а зимой диетологи советуют отдать предпочтение или цитрусовым, или сухофруктам.

3. Обязательно хотя бы раз в неделю ешьте рыбу, любую, жирную и не жирную. Она легко переваривается, легко усваиваются из нее белок, витамины, жирные кислоты. Это облегчает работу печени, восстанавливает ее, а к тому же и благотворно влияет на красоту кожи, волос и ногтей.

4. Если Вы очень любите мясо, то стоит знать, что для печени полезно только нежирное мясо, которое не содержит чрезмерного количества насыщенных жирных кислот, а это курица, телятина, крольчатина. Еще есть способ сделать жирное мясо полезным — просто отварить его, в таком случае почти весь жир уйдет на поверхность бульона, а печень Вам будет за это очень благодарна.

5. Молочные и кисломолочные продукты также чрезвычайно полезны для печени, но только если они не содержат много жира. То есть сливочное масло хоть и приготовлено из молока, но собрало в себя все жиры, поэтому его можно использовать только в небольших количествах для заправки каш и приготовления других блюд, но бутерброд с маслом желательно есть как можно реже.

6. На гарнир лучше употреблять цельнозерновые каши или макароны. Они содержат много клетчатки, о пользе которой уже говорилось выше, а кроме того в них много других витаминов и микроэлементов, которые полезны для всего организма. Только не стоит заправялть их жирной поджаркой или большим количеством сливочного масла. Очень интересные варианты можно получить, добавляя вареные или тушеные овощи в кашу.

7. Большое значение также имеет вода, которую Вы пьете и используете для приготовления еды. Идеально, если Вы берете воду из проверенного источника. Но не каждый регион может этим похвастаться, поэтому важно научиться отличать очищенную качественную воду от непригодной. Многие, покупая воду в пластиковых бутылках, даже не обращают на сроки ее годности и дату изготовления, не считая что это важно. Если это про Вас, то Вы должны знать, что даже вода, плотно закрытая крышкой, может испортиться в течение определенного времени. А если бутылка пластиковая, то если ее хранить в течение длительного времени, то она может содержать ненужные вещества, проникшие в нее из пластика. При этом кипятить воду не имеет смысла.

Даже если Вы не болеете, имеет смысл 2-3 раза в год по 2-3 недели пить минеральную воду с повышенным количеством микроэлементов. Это будет поддерживать водный баланс организма, очищать организм в целом и печень, восстанавливать ее, но будьте осторожны, если у Вас есть проблемы с почками.

Вредные продукты для печени:

Для того, чтобы не свести на нет все свои старания по восстановлению и защите печени, важно знать и те продукты, которые действуют на нее губительно, а это насыщенные жирные кислоты, приводящие к повышению холестерина, жареные продукты с канцерогенами, продукты с химическими добавками (эти добавки как раз и пытается вывести наша печень и не всегда может с ними справиться, вследствие чего отравляется наш организм), алкоголь (крепкие спиртные напитки можно заменить на красное сухое вино, которое даже полезно, если его употреблять не чаще и более 1-го бокала в день.

Еще есть такие продукты, которые на первый взгляд полезны, но на самом деле на печень оказывают негативное влияние, это щавель, кинза, шпинат, клюква, киви и все остальные кислые ягоды.

Но не думайте, что употребляя только продукты полезные для печени и исключая вредные из своего рациона, можно с уверенностью сказать, что Ваша печень восстановится и будет защищена. На правильную работу печени и ее здоровье влияют и такие факторы, как курение, физическая активность, сон, экология, стрессы и другие.

Многие люди недооценивают значение печени и влияние своего питания на на этот орган, поэтому очень часто доводят себя до того, что печень дает сбой, а вместе с ней и другие органы (в первую очередь желчный пузырь, а дальше поджелудочная железа, кишечник), вследствие чего также страдает пищеварение.

источник

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

источник

Одним из основных этапов лечения (профилактики) печени является соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению, облегчению работы органа, препятствуя возникновению рецидивов. Питание при заболеваниях печени основывается на восстановлении всех функций печеночной железы, возобновлению нормальных желчеобразовательных и желчевыделительных процессов с общей корректировкой нарушений обмена веществ.

Важно понимать, что диета для печени – это длительный процесс, который должен постоянно иметь место, даже если человек пошел на поправку. Важно в период активной стадии восстановления и лечения не нагружать дополнительно печень, поэтому рацион должен состоять из продуктов, которые легко усваиваются, имеют в своем составе полезную клетчатку, витамины. Под основным запретом находится жирная, острая пища.
Общие правила диетического питания:

  • на стадии острого протекания болезней ежедневный рацион должен состоять примерно из 2500 ккал;
  • нужно соблюдать принципы дробного питания (есть маленькими порциями до 6 раз в день);
  • акцент сделать на отварной еде, не лишним будет ее дополнительное перетирание (это значительно облегчит работу больного органа);
  • полный отказ от жаренного, сильно холодного или сильно горячего;
  • сделать упор на продукты, которые богаты клетчаткой и способны стимулировать желчевыделение.
  • в рационе должен присутствовать белок (не менее 80 г), иначе будет дополнительно развиваться дистрофия и создаваться предпосылки для цирроза;
  • углеводов употребляйте до 450 г/сутки, однако здесь имеют место не легкоусваиваемые углеводы (сахар, мед, сдоба лишь дополнительно поспособствуют жироотложению в печени);
  • животных и растительных жиров должно быть до 90 г/сутки (содержащиеся в них полезные вещества помогут усваивать витамины и оказывать общее профилактическое воздействие).

Острое протекание таких болезней как гепатит, холецистит требуют в основе рациона отварные протертые блюда. К употреблению рекомендуются овощные (молочные, фруктовые) супы, крупы (овес, гречка), паровые котлеты из нежирных мяса или рыбы, кисломолочные продукты (предпочтение отдается домашнему приготовлению), яйца, масло растительное и сливочное, немного сыра, белый подсушенный хлеб, шиповник в виде настоя.

Когда болезнь перерастает в хронический недуг, то все разрешенные продукты, в рамках диеты, обязательным образом должны быть перетертыми. Мясо и рыба допускаются в запеченном и отварном видах. Жиры употреблять необходимо, но в очень ограниченных количествах (лучше всего отдать предпочтение растительным маслам при добавлении их в салаты, овощные блюда, крупы), также можно иногда позволять себе сметану. С закусками перебарщивать нельзя (немного ветчины, вареной колбасы). Свежий хлеб настоятельно не рекомендуется употреблять, а холодные, жареные, бобовые блюда, в принципе, запрещены. Нежелательный эффект могут оказать замороженные десерты, щавель, шпинат, редис, крепкий кофе.

Учитывая все эти рекомендации, питание обязательно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Голодание может привести к еще большим нарушениям функционирования печеночной железы. Белки животного происхождения будут помогать синтезировать новые клетки печени, крови (достаточно 100-120 г), дополнительно защищая железу от негативного воздействия лекарственным препаратов, токсинов. Жиры участвуют в расщепление таких витаминов, как А, D, K, E. Самой удачной пропорцией между растительным и животным жиром будет 2:3. Растительное масло является хорошим желчегонным средством. Противопоказаны жиры такой группы: высокожирные сорта мяса, сало.

Известно, что печенка играет одну из основных ролей при углеводном обмене. Простых углеводов – не более 100 г/сутки, а остальных – до 450 г/сутки. Увеличенное содержание углеводов в рационе будет провоцировать отложение жира в печени. Если болезни печени сопровождаются длительной диареей, следует уменьшить потребление жира до 50 г/сутки с исключением продуктов, которые обладают слабительным эффектом (мед, варенье, некипяченое молоко). Если у пациентов есть склонность к запорам, то врачи рекомендуют дополнительно разнообразить рацион черносливом, свеклой, тыквой, сливой и изюмом. Когда нарушается аппетит, то на помощь могут прийти сочные фрукты, ягоды, творог, отварная рыба.

Облегчить состояние при портальной гипертензии может несоленый хлеб, сухофрукты. Жидкость следует потреблять с осторожностью. Если говорить о сроках, за которые диета может оказать должный эффект, то все будет зависеть от строгости рациона, стадии заболевания печени (например, после перенесенной болезни Боткина диету обязательно нужно соблюдать около полугода).

Цирроз – это очень серьезное заболевание, которое невозможно полностью вылечить, но можно приостановить, поэтому относиться к лечению и питанию особенно строго. Следовательно, пациент у которого обнаружен цирроз, диета становиться пожизненным рационом с полным исключением алкогольных напитков.

Последствия запущенных заболеваний печени могут быть совсем разные, однако ни в коем случае нельзя доводить свой организм до печеночной комы. Иначе никакая система питания уже не поможет, данное заболевание подразумевает полностью постельный режим и кормление осуществляет другой человек.

Данная система питания лучше всего подходит для больных острым гепатитом, холециститом, циррозом (однако все эти заболевания должны быть вне стадии обострения, иначе рацион дополнительно корректируется).

  1. Несвежий хлеб (имеется ввиду подсушенный вчерашний) из пшенично-ржаной муки, сухари, подсушенное печенье, постные супы и мясо (птица, говядина, кролик), допускается рыба (лещ, хек, судак), паровое варенье, нежирные колбасы, отварные или запеченные овощи с сыром.
  2. Овощные салаты (с сырыми и вареными овощами), свежие фрукты. В салаты можно добавить немного петрушки, укропа, ягодных или фруктовых соусов.
  3. Каши в рассыпчатом виде (лучше всего варить на воде, добавляя в конце немного молока), отварные мелкие макаронные изделия, пудинги, запеканки.
  4. Яйца (1 шт/сутки), омлеты из белка около 2-3 раз в неделю (разрешено, если нет желчнокаменной болезни).
  5. Натуральное молоко, творог (свежий, запеченный), ленивые вареники, неострый сыр.
  6. Некрепкие напитки с добавлением молока (чай, кофе), настой их шиповника, различные соки.
  7. Масло, как растительное, так и сливочное, но без поджаривания.

Ограничить употребление свежего хлеба, изделия из сдобного теста, свинину, баранину, утку, белугу, кету, осетрину, субпродукты, жареные и сильно соленые блюда, маргарин, чеснок, маринады, окрошку, шоколад, черный кофе, какао, алкоголь, наваристые первые блюда, острые приправы.

Ежедневное питание может быть лечебным при условии соблюдения следующих правил: содержания в пище не менее 450 г углеводов, по 100 г белков и жиров, 8 г соли, 2 л жидкости. Съедать можно до 3 кг провианта ежедневно. Однако, это значение не может превышать 3 тыс. ккал. Главной задачей такого рациона должно стать усилие желчевыделительной функции, нормализация работы желудка и поджелудочной железы, ограничение от дополнительной нагрузки и раздражения печеночной железы, исключение холестерина.

  • Жидкость и соль: рекомендуется выпивать около 2-2,5 л жидкости, включая соки, травяные отвары, морсы, сладкие (но некрепкие) чаи. Обязательно нужно следить за тем, как организм справляется с жидкостью. Если тело наливается, вы чувствует тяжесть, то нужно ограничить употребление соли. Именно соль задерживает воду в организме. Соль добавлять лучше всего непосредственно в тарелку. Увеличить можно потребление полезных солей калия (хорошим источником будут сухофрукты).
  • Жиры: с ним нужно знать меру. Растительное масло – обязательно, но не более 30 % от общего количества жиров в рационе. Если требуется увеличение желчегонного действия, то процент растительных жиров может быть увеличен до 50 %, в обратно случае (есть желчи наоборот избыток), то потребление всех жиров необходимо уменьшить, а жир растительного типа вовсе исключить.
  • Молоко и продукты молочной природы: при потреблении данной пищи нужно следить за жирностью и за количеством съеденного. Молоко пить можно, но жирность его должна быть в пределах 2,6 % (хорошо, если это будет просто добавка к некрепкому чаю, кофе, цикорию, какао), также свежее молоко станет отличной основой для приготовления домашних йогуртов. Жирность творога не должна превышать 5 % (альтернатива – адыгейский сыр), тогда суточная доза составит 125 г. Твердого сыра можно съедать около 30 г/сутки (жирностью не более 45 %), кефир с бифидобактериями (1% жира) – 200 мл/сутки, сметану лучше выбирать нежирную (до 15 %) и потреблять не более 2 ст. л. Молочные продукты старайтесь употреблять ближе к вечеру, потому что усвояемость белком возрастает в ночные периоды.
  • Зерновая пища: все каши нужно кушать, при условии их приготовления на воде. Сейчас разберемся, почему каша, сваренная на молоке, будет приносить вред. Например, гречка, которую сварили на молоке сразу же становится более калорийной, также кальций, содержащийся в молоке, будет препятствовать усвоению магния из гречневого зерна. А находящаяся в составе каш фитиновая кислота, не даст усвоиться кальцию, витамину D и железу. Сразу же хочется отметить, что усиленное потребление манки приведет к истощению стенок кишечника из-за значительного содержания глиадина и глютена. Каши, конечно, очень полезны, однако злоупотреблять ими нельзя. Они являются хорошим источником клетчатки, но в тоже время, относятся к сложным углеводам, поэтому одного потребления каши в день за завтраком вполне достаточно. Дополнительно можно варить макароны из цельнозерновой муки.
  • Овощи: в периоды обострений заболеваний печени отдайте предпочтение кабачкам, тыкве, баклажанам, потому что эти овощи содержат в составе необходимую тонкую клетчатку. Дополнительно они будут помогать выводить токсины из организма и окажут профилактическое воздействие на причины возникновения запоров, которые особо опасны при болезнях печени. Все вещества, которые по причине затрудненного стула не были выведены, подвержены повторному всасыванию, увеличивая работу печенки.

Теперь можно рассмотреть каждый овощ отдельно, который особенно полезен при лечении болезней печени:

  • помидор весьма полезен, но без кожуры, потому что в ней содержится лектин, разрушающий печеночные клетки;
  • огурцы полезны также без кожуры, потому что кукурбитацин оказывает также же воздействие на организм, как и лектин в помидорах, особенно полезен огуречный сок;
  • свекла весьма ценна за счет того, что в ней присутствует бетаин, он является природным красителем и оказывает профилактическое воздействие на развитие опухолей;
  • капуста необходима печени только в свежем состоянии (тиоцианаты разрушаются даже при минутной тепловой обработке, а ведь именно они защищают клетки организма человека от воспалительных процессов и оказывают значительную профилактику таким болезням, как диабет, атеросклероз);
  • зеленые овощи (обязательно потребляйте именно корневую часть петрушки, сельдерея, укропа, белую часть лука; тогда вы обогатите организм полезным антитоксическим цитохромоксидазом Р450 и Р448).
  • фитиновая оболочка у бобовых растений очень полезна, особенно, когда присутствие мясного белка в рационе ограниченно.

Фрукты: избегайте кислоты. Дело в том, что кислые фрукты содержат большое количество органических кислот, которые тормозят антиоксидантные функции организма. Врачи рекомендуют есть дыни, ананасы, яблоки, груши, киви, персики по одному плоду в сутки. Хочется отметить, что в одном киви содержится суточная норма витамина С. Абрикосы и сливы относятся к более мелким плодам, поэтому их можно употреблять по 2 шт. Самые мелкие фрукты, в том числе ягоды, в данном случае можно мерять горстями – одной съеденной горсти в день будет достаточно. Что касается сухофруктов, то их нужно употреблять по 1-2 шт.

Если попробовать найти наиболее подходящий вариант приема мясных блюд, то рецепт будет следующий: мясо нужно очистить от пленок, сухожилий, пропустить дважды через мясорубку и приготовить без яиц (яичный белок содержит авидин, а он мешают нормальному усвоению железа и биотина). Рекомендуется покупать только свежее мясо и все блюда готовить самостоятельно.

Данная система рассчитана на неделю, поэтому, если врач вам порекомендовал нормализовать питание при заболеваниях печени, то смело можете начинать эту диету:

1-й день
  • завтрак: творожные нежирные изделия, молоко, гречневая каша, чай с молоком;
  • перекус: яблоко;
  • обед: теплое овощное блюдо в виде пюре, отварное мясо, фруктовый кисель;
  • второй перекус: чай с сухим печеньем;
  • ужин: отварная рыба, немного овощей, минеральная вода;
  • перед сном можно выпить нежирного кефира.
2-й день
  • завтрак: макароны из зерновой муки, нежирное отварное (запеченное) мясо, чай с добавлением молока (рекомендованная жирность 1,6 %);
  • перекус: творог без сахара, соли (можно с 1 стаканом теплого молока);
  • обед: суп-пюре из картофеля и каши «Геркулес», голубцы (фарш из отварного мяса и риса), ягодный кисель;
  • второй перекус: яблоко;
  • ужин: каша из риса, неострый твердый сыр, минеральная вода;
  • перед сном можно немного кефира (биокефира).
3-й день
  • завтрак: рыба, овсяная крупа, чай с молоком;
  • перекус: овощная запеканка (альтернатива-творог);
  • обед: молочный суп, отварное мясо с морковью, компот из сухофруктов;
  • второй перекус: чай с лимоном, сухое печенье;
    ужин: каша гречневая, минеральная вода;
  • после ужина допускается стакан кефира.
4-й день
  • Завтрак: белковый омлет на пару, молочная каша, чай с молоком;
  • перекус: творог с небольшим добавлением сметаны;
  • обед: постный борщ, отварное мясо, компот из сухофруктов;
  • второй перекус: немного постного печения, чай с лимоном;
  • ужин: вареные макароны, неострый сыр, минеральная вода;
  • после ужина допускается стакан кефира.
5-й день
  • Завтрак: салат из свежих овощей и фруктов (морковь, яблоко), паровые котлеты, можно использовать молочный соус, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре из картофеля, отварная рыба с капустой, свежие фрукты;
  • второй перекус: отвар из шиповника, сухое печенье;
  • ужин: крупеник, минеральная вода;
  • после ужина допускается стакан кефира.
6-й день
  • Завтрак: сельдь с вареной картошкой, чай с лимоном;
  • перекус: яблоко;
  • обед: вегетарианские капустные щи, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • второй перекус: печенье, отвар из шиповника;
  • ужин: белковый омлет, сырники, минеральная вода;
  • можно на ночь выпить кефира.
7-й день
  • Завтрак: паровые котлеты с гречкой, чай с лимоном;
  • перекус: морковное пюре с плодовым джемом;
  • обед: борщ без мясного бульона, пудинг из творога, печеное яблоко;
  • второй перекус: кисель из ягод;
  • ужин: манная каша с сухофруктами, минеральная вода;
  • стакан кефира на ночь.

При хроническом гепатите, циррозе часто назначают диеты №5, однако если болезнь прогрессирует, то пациент обязан перейти к диете №5а. Данные два типа диет были разработаны советским ученым Певзнером. Главное, что питание должно быть дробным (около 6 раз). Стол №5а становится просто необходимым при лечении острых заболеваний печени, желчного пузыря. Ежедневный стол должен постоянно контролироваться и просчитываться, чтобы соблюдался баланс между количеством потребляемых белков (до 90 г), жиров (до 80 г), углеводов (до 400 г). Овощей должно быть порядка 800 г. Калорийность не должна превышать 2800 ккал/сутки. Соль нужно максимально сокращать (8-10 г).

Краткая характеристика диеты №5аКраткая характеристика диеты №5
  • каши, взбитые блендером;
  • паровой омлет;
  • кофе или чай с молоком;
  • фруктово-ягодные коктейли;
  • мясное суфле;
  • макароны из муки грубого помола;
  • кабачковая икра;
  • компоты;
  • сухофрукты;
  • рыбное или мясное суфле;
  • биокефир.
  • каша, сваренная на воде;
  • паровой омлет;
  • некрепкий чай, кофе, цикорий с молоком;
  • куриные котлеты;
  • фруктово-ягодные десерты;
  • тушеная капуста с яблоками;
  • биокефир;
  • овощные супы.

Основным отличием диет номер 5 и 5а является процесс приготовления пищи, во втором случае это пища готовиться в максимально щадящих условиях. Белки и углеводы в диете №5 разрешены, больше внимание уделяется сокращению потребления жиров, так как некоторые тугоплавкие жиры способны повышать желчеотделение, которое нанесет дополнительную нагрузку на железу. Блюда должны подаваться в теплом виде, так как наиболее приемлемая температура пищи должна быть не больше 40 градусов (это значение примерно соответствует температуре тела). Еще одна особенность диеты номер 5а – все продукты должны быть перетертыми или же взбиты с помощью блендера, а при диете номер 5 еда может потребляться просто маленькими кусочками. Количество жиров в диете 5 примерно совпадает с нормами здорового человека. Что касается обработки пищи, то термические режимы для двух диет одинаковы – пар, выпекание, тушение, отваривание.

Пораженная печень человека не способна в полном объеме выполнять все функции, возложенные на нее. Правильное питание не только может предотвратить развитие печеночных заболеваний, но и значительно ускорить процесс лечения и профилактики. Именно при лечении печеночной железы питание играет важнейшую роль, несравнимую даже с общим действием лекарственных препаратов. Очень важна строгость и систематичность, потому что даже маленькие погрешности способны спровоцировать приступ: боль, тошноту и другие более тяжелые недомогания.

Поддержание печени в здоровом состоянии достаточно сложный процесс, если в прошлом с ней уже возникали проблемы ли же есть наследственная предрасположенность к заболеваниям. Однако, даже тем, кто сейчас не жалуется на печенку, но совершенно не следит за своим пищевым рационом уже скоро может почувствовать недомогание, потому что натуральной и полезной пищи не так много на рынках и в супермаркетах. Большинство производителей используют красители, вредные добавки, антиоксиданты и прочие вещества, которые оказывают ощутимую нагрузку и вред нашей печени. Поэтому следите за своим здоровьем и всегда будьте готовы помочь вашему организму.

Если говорить о питании при болезнях печеночной железы в общем, то основным будет: соблюдение режима потребления пищи, дробность и размер порций, использование щадящего приготовления блюд (тушение, томление, пар, запекание), отказ от сильно холодного, горячего, острого, пряного, сладкого. Главное – баланс и максимальное облегчение работы больного органа за счет вышеперечисленных рекомендаций.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Асцит — не что иное, как водянка брюшной полости. Термин определяется как патологическое явление, при котором серозная жидкость скапливается в брюшине, что всегда указывает на наличие серьезного заболевания. Он является вехой в естественной истории хронического заболевания печени и достаточно распространен в качестве осложнения цирроза — такова наиболее частая причина асцита.

Цирроз печени характеризуется образованием рубцовой ткани, что может привести к повышению артериального давления и даже вызывать почечную недостаточность.

Водянка брюшной полости — это естественное явление при раке печени, но вместе с тем — нежелательный признак для пациентов с циррозом.

В зависимости от количества белка в перитонеальной жидкости заболевание традиционно подразделяется на два типа – экссудативный и транссудативный асцит.

Формирование асцита при циррозе печени — следствие сложного процесса, где немаловажную роль играет фактор постоянства гормонального фона. Застой кровообращения в системе воротной вены является серьезным предрасполагающим фактором к возникновению асцита, однако, в отсутствие иных нарушений, водянка брюшной полости не развивается.

Асцит при циррозе печени образуется в результате определенной последовательности событий. Развитие портальной гипертензии — первый из них. Прогрессирующее расширение кровеносных сосудов приводит к активации сосудосуживающих средств, в попытке восстановить нормальное давление организм удерживает жидкость.

Предметом широкой дискуссии является установления причин, по которым жидкость накапливается в животе. Установлено, что заболевание напрямую связано с функциональной способностью почек. То есть, асцит при циррозе печени может развиться вследствие:

  • снижения активной деятельности почек;
  • снижения клубочковой фильтрации;
  • увеличения реабсорбции натрия и воды почечных каналах;
  • снижения способности к выведению стандартной водной нагрузки.

Симптомы асцита варьируют между отдельными пациентами и в значительной степени зависят от того, жидкость какого объема содержится в брюшной полости. Сосредоточив внимание на лечении основной болезни, большинство людей не замечает симптомов асцита, в результате чего водянка выявляется только на рентгенологическом обследовании. Вместе с тем асцит технически сложно диагностировать у пациентов с ожирением.

Цирроз, осложненный асцитом, как правило, имеет достаточно очевидные проявления, которые могут включать:

  • вздутие живота и чувство постоянной тяжести;
  • увеличение размеров живота;
  • давление в брюшной полости;
  • потерю аппетита;
  • ощущение переполнения, даже в том случае, когда питание остается таким же, как и раньше (периодичность, размер порций, особенности обработки продуктов);
  • изжога;
  • тошнота;
  • запор;
  • одышка (когда жидкость, накопленная в животе, упирается в диафрагму);
  • хронический кашель;
  • синяки, отек ног;
  • гинекомастия.

Несмотря на то, что многих пациентов и их родственников интересует, сколько живут при этом заболевании, как и при раке печени, ни один доктор не может однозначно ответить на этот вопрос: на исход болезни влияют многие факторы, в числе которых питание, возраст человека, объем жидкости в брюшине, индивидуальная чувствительность, с которой переносятся симптомы. Если у больного циррозом развивается асцит, как правило, это предвещает ухудшение клинического статуса и плохой прогноз. Около половины всех пациентов умирают в течение шести месяцев после первых проявлений болезни. Много ранних смертей обусловлено серьезными осложнениями. У около половины пациентов с асцитом возникают желудочно-кишечные кровотечения, энцефалопатия или тяжелая форма почечной недостаточности. Некоторые осложнения асцита связаны с его размером: например, накопление жидкости может вызвать дыхательные трудности путем сжатия диафрагмы. Кроме того, из кишечника в перитонеальную жидкость могут вторгаться бактерии, провоцируя развитие бурного инфекционного процесса, который называется бактериальный перитонит.

От того, насколько скорым будет выздоровление и каким будет прогноз болезни, во многом зависит отношение к рациону. Обеспечив здоровое питание, употребляя в пищу фрукты, овощи, обогащенные минералами и витаминами, пациент принесет максимальную пользу для процесса восстановления своего организма. Диета, которую предусматривает асцит при циррозе печени, сосредоточена на сокращении потребления соли: средства и лекарства могут не давать никакого эффекта, если питание пациента содержит высокое потребление натрия. В этом случае необходимо сократить потребление соли – приемлемое количество натрия в день не должно превышать 2000 мг (4-5 граммов). Могут быть использованы и заменители соли, но предварительно нужно убедиться, что они не содержат калия, так как этот элемент может неблагоприятно воздействовать на лекарства, используемые для лечения болезни. Для успешного лечения заболевания врачи рекомендуют избегать готовые к употреблению блюда и обработанные продукты питания, в частности, соусы и пищевые смеси, поскольку они, как правило, имеют очень высокое содержание соли. Кроме того, следует отказаться от пищи вроде риса, круп и картофеля: это связано не столько с энергетической ценностью этих продуктов, сколько с фактом содержания в них крахмала.

Большинство пациентов положительно реагируют на терапию с ограничением натрия и приемом мочегонных препаратов. В некоторых случаях, когда сконцентрированная жидкость не поддается устранению, выполняется парацентез — это медицинское вмешательство, направленное на удаление избытка рабочей жидкости через иглу. В мониторинге прогресса состояния пациента важное значение имеет масса его тела. Измерения обхвата живота в суточной основе — также хороший способ проверять состояние больного. Для асцита, вызванного тяжелым циррозом, в качестве надлежащего лечения может быть рассмотрен вариант трансплантации печени.

Среди синдромов заболеваний почек и органов мочевыведения не так много ургентных состояний. И острая почечная недостаточность относится к таковым. Встречается оно не только в силу заболеваний почечной ткани. Различают группу постренальных и преренальных причин, что затрудняет диагностику и проведение дифференциального диагноза. Следует разобраться, что такое острая почечная недостаточность, ее проявления, подходы к лечению и прогноз.

Симптомы острой почечной недостаточности не имеют постепенного развития. Ведь эта ситуация острая. Она появляется из-за нарушений электролитного, водного и кислотно-щелочного баланса. Кроме того, резко ухудшается выведение азотистых соединений (иначе называемых шлаками). Почки перестают выполнять свои главные функции.

Клиника имеет четкую стадийность. В классических случаях картина острой почечной недостаточности включает смену четырех периодов, о которых описано ниже.

В отличие от хронической почечной недостаточности, ОПН обратима. То есть, при адекватном лечении функции почек при этом состоянии восстанавливаются. Не всегда полностью, но этот факт отличает острую недостаточность функции почек от прогрессирующей постоянно хронической болезни почек (ХБП).

Этиологические факторы, вызывающие острую дисфункцию почек, делят на три большие группы. Они включают самые различные состояния и заболевания.

Преренальная почечная недостаточность возникает при таких заболеваниях, когда нарушается кровоснабжение почечной ткани. Вследствие этого ухудшается фильтрация в почечных клубочках. Это и есть патогенетический компонент данного вида ОПН. Причины развития острой недостаточности функции почек в рамках этой группы следующие:

  • Шоковые состояния (травматический, ожоговый, геморрагический или болевой шок).
  • Выраженная застойная сердечная недостаточность.
  • Констриктивный перикардит (воспаление оболочек перикарда).
  • Ожоговая болезнь.
  • Большие кровопотери.
  • Гепаторенальный синдром.
  • Выраженная рвота.

Преренальная дисфункция почек может сопровождать заболевания печени. Например, при гепатите, циррозе ОПН может развиваться. Причины возникновения комплексные в этой ситуации.

Ренальная недостаточность функции возникает из-за патологии со стороны почек. К ним относят прямое действие токсических факторов на клубочки или канальцы. Оно обычно реализуется из-за укусов змей, применения рентгеноконтрастных препаратов, лекарственных средств, а также бытовыми химикатами.

Ренальными причинами возникновения острой почечной недостаточности считают также инфекционное поражение паренхимы органов. Самый яркий пример — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Это заболевание вызвано вирусом, который переносится при помощи грызунов. При этом можно наблюдать все стадии острой почечной недостаточности.

Гломерулонефрит — воспаление клубочков. Часто оно вызывается аутоиммунными реакциями. Антитела действуют на антигены стрептококков, которые при помощи механизмов мимикрии становятся похожими на собственные клетки человеческого организма по антигенной структуре. Клубочки поражаются. Возникает дисфункция почек. Кроме острой почечной недостаточности наблюдается нефритический, нефротический или гипертонический синдром. Диагностика включает большое количество проб и анализов.

Бывает не только преренальная, но и постренальная недостаточность функции почек. В качестве этиологического фактора выступает мочекаменная болезнь (нефролитиаз). Это наиболее часто встречающаяся причина в рамках рассматриваемой группы. Нарушается отток мочи. Этот факт обусловливает ее застой и нарушение функции выведения, концентрирования мочи. Кроме нефролитиаза этиологическим фактором считают выраженную гиперплазию предстательной железы, рак простаты, а также препятствия со стороны мочевого пузыря или мочеточника.

Клиническая картина синдрома имеет четкую стадийность. С самого начала выявляют стадию, когда еще действует этиологический фактор. Проявления зависят от него. Так, при постстрептококковом гломерулонефрите будут очевидны симптомы фарингита или тонзиллита. При отравлении симптоматика будет специфическая. Зависеть клиника может только от того, какое вещество оказало токсический эффект на почечную ткань.

Второй период называют стадией олигоурии или олигоанурии. На этом этапе количество выводимой жидкости стремительно падает. Суточный диурез измеряется уже по часам. Если за сутки выделено менее 500 — 700 мл мочи, говорят об олигурии, при объеме в 300 и менее выставляется анурия. В этом случае для оказания помощи важен сестринский процесс.

В организме оказывается избыток жидкости. Он не находится в кровеносном русле, а попадает в интерстициальную ткань. Этот факт обусловливает появление массивных отеков. Они могут быть локализованы не только на ногах, на лице, но и в полостях — брюшной, плевральной, перикардиальной.

Избыток шлаков и нарушение азотистого, водно-электролитного обмена приводит к выраженной жажде, тошноте и неукротимой рвоте. Изменение гомеостаза (равновесия) электролитов отражается на сердечной деятельности, становясь патогенетическим факторов нарушений ритма (аритмий). Считается, что олигоанурическая стадия — самая опасная. Именно в это время развиваются различные осложнения острой почечной недостаточности. Сестринский процесс как никогда становится важным в осуществлении профилактики их развития.

Следующий клинический период связан с восстановлением диуреза. Иначе стадию называют полиурической. Количество мочи увеличивается и достигает объемов, превышающих цифры нормального диуреза (1.0 — 1.5 л или 75% от объема потребленной жидкости). В эту стадию состояние пациента улучшается, но возникает другая опасность. Она связана с дегидратацией — обезвоживанием организма. Врачи особенно внимательно относятся к пациенту в этот период, несмотря на очевидное улучшение состояния и самочувствия.

Длительный период (около полугода) обычно приводит к полному восстановлению функций. Но пациент вынужден еще некоторое время находиться на учете терапевта или нефролога.

Самым опасным из них считается нарушение ритма сердца. Асистолия связана с повышением в крови уровня калия. Могут быть и менее опасные аритмии.

Появление уремической комы знаменует очень тяжелое течение и ставит под сомнение благоприятный исход заболевания. Требуется привлечение невролога, реаниматолога для стабилизации состояния пациента.

Мочевина почками в олигурический период выводится плохо, поэтому организм от нее избавляется при помощи дыхания, пищеварительных органов. В легких, желудке, кишечнике наблюдают уремическое воспаление, которое тоже трудно поддается лечению. Их появления предшествует коматозному состоянию.

Клинические рекомендации по урологии, нефрологии предлагают целый ряд исследований. Диагностика включает сбор анамнеза и жалоб. Далее информативно оценить результаты общего анализа мочи. Во внимание берут количество мочи, ее плотность и наличие мочевого осадка при микроскопическом исследовании.

Важной является проба по Нечипоренко, Зимницкого. Удельный вес (плотность мочи) оценивают в порциях, которые сдают пациенты каждые три часа в течение суток. В олигоурический период плотность высокая (моча очень концентрированная), в то время как в стадию восстановления возможна гипостениурия или даже изостенурия. Речь идет о ситуации с очень низким удельным весом мочи, сопоставимым со значениями плазмы крови.

Лабораторная диагностика включает исследование крови на такие параметры, как мочевина и креатинин. Это маркеры нарушения азотистого обмена. При недостаточности функции почек уровень мочевины возрастает. Но более специфично для поражения почечной ткани все-таки определение креатинина. Диагностика почечной дисфункции по стандартам оказания помощи включает также определение КФК (креатинфосфокиназы).

Ультразвуковые методы малоинфомативны в плане постановки диагноза острой недостаточности функции почек. Тем не менее, это важно для идентификации причины. Может понадобиться рентгенография (для выявления мочекаменной болезни, например).

Адекватная диагностика определяет своевременное начало терапии. Неотложная помощь при острой почечной недостаточности оказывается на этапе скорой помощи и продолжается уже в условиях реанимации (блока интенсивной терапии). Для этого важно, чтобы был доступен сестринский процесс. Понадобится катетеризация мочевого пузыря и динамическое наблюдение за диурезом, управление им с помощью мочегонных средств.

Лечение острой почечной недостаточности должно быть не только патогенетическим, но и этиотропным (направленным на причину). Так, при геморрагической лихорадке с почечным синдромом эффективны противовирусные средства, в то время как при лечении ОПН, вызванной токсическими веществами, помогает дезинтоксикация.

В период полиурии главной задачей становится избежать дегидратации. Поэтому используются плазмоэкспандеры и инфузия коллоидных растворов для восполнения объема циркулирующей жидкости.

Профилактика острой почечной недостаточности не разработана в полной мере. Инфекционисты предупреждают о возможном заражении ГЛПС и рекомендуют пользоваться респираторами. При наличии камней и аденоме простаты за пациентами должен наблюдать уролог. Ведь эти ситуации при отсутствии должного лечения и контроля неизбежно приведут к острой почечной недостаточности в один момент.

Описываемая патология является острым состоянием, которое требует интенсивного лечения. Важно действовать не только на проявления, но и на причинные факторы. Необходимо помнить, что острая почечная недостаточность — заболевание обратимое и зависит от своевременной диагностики и адекватного лечения.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие пациенты интересуются, можно ли точно установить диагноз на УЗИ печени при гепатите С? Печень — это один из главных органов человеческого тела. Ее задача — выводить из организма накопившиеся и угрожающие здоровью и жизни человека токсины и вредные вещества. Но случается так, что она сама находится в опасности. Одним из самых грозных заболеваний этого важного органа является гепатит С. Основным методом диагностики гепатита является УЗИ печени, которое показано при малейшем подозрении на данный недуг.

Этот метод диагностики весьма информативен, абсолютно безопасен и безболезнен. УЗИ печени позволяет обнаружить даже незначительные изменения в органе и поставить точный диагноз. Ультразвуковое сканирование печени показывает врачу степень распространения инфекции, общее состояние, работу органа и характер поражения.

Если диагностирован гепатит С, то пациенту назначается дополнительное УЗИ с цветным допплеровским картированием. Такая разновидность ультразвукового исследования позволяет специалистам проследить работу сосудов, которые питают железу, ток крови в динамике. Этот метод дает возможность отследить движение крови по сосудам печени в реальном времени и в цветном изображении.

Специалист диагностики увидит направление движения жидкости и скорость, а также отследит места, где кровоснабжение отсутствует. УЗИ в сочетании с ЦДК (цветным допплеровским картированием) — это один из самых информативных, востребованных и распространенных видов диагностики заболеваний печени. Для формирования полного представления о характере и степени заболевания, помимо УЗИ, назначают анализ крови пациента.

Пациент обычно жалуется на:

  • недомогание;
  • тошноту;
  • боли в суставах;
  • желтизну или серый оттенок кожи и белков глаз;
  • запах из пищевода;
  • горечь во рту;
  • снижение аппетита;
  • чувство тяжести;
  • боль в боку (не всегда).

При этом врач может заподозрить гепатит С и назначить УЗИ органов брюшной полости. Но подобные симптомы не всегда указывают на это заболевание. Ультразвуковое исследование может с точностью определить наличие или отсутствие вирусной инфекции или выявить другие патологии печени. Можно по УЗИ определить следующие заболевания:

  • гепатит С (его острую или хроническую форму);
  • опухоль печени;
  • различные гематомы и гемангиомы;
  • наличие кист;
  • цирроз.

Так как печень тесно связана сосудами с таким органом брюшной полости, как желчный пузырь, то сканирование печени может выявить желчекаменную болезнь или холецистит.

Более того, при таком заболевании, как гепатит С, немаловажную роль играет состояние желчного пузыря, поэтому при подозрении на эту патологию исследуют и его. При гепатите проблемы с общим состоянием здоровья зачастую связаны именно с функционированием желчного пузыря. Такой симптом, как боль при патологии железы появляется редко, а вот желчный пузырь сигнализирует болевыми ощущениями о нарушениях в диете. Холецистит может стать следствием или неким осложнением гепатита С, что потребует отдельного лечения.

Что показывает УЗИ при гепатите? УЗИ печени может помочь диагностировать различные стадии гепатита С и цирроз печени. На мониторе видно, как выглядит печень, ее размеры, плотность, посторонние включения и прочие различные параметры органа. Каждое из заболеваний, в том числе гепатит С и его различные стадии, имеют свои особенные УЗИ-признаки.

По результатам этого исследования можно увидеть:

  1. При остром гепатите С на УЗИ видно слегка увеличенные размеры органа, его поверхность гладкая и ровная. Видны несколько очагов некроза, выявляются очаги жировой дистрофии. Хорошо виден кровоток, который не нарушен.
  2. Хронический гепатит на УЗИ определяется следующими показателями. Большое количество очагов некроза. Печеночная ткань почти разрушена, на ее месте — разросшаяся соединительная ткань. Видны фиброзные тяжи.
  3. При циррозе печени на УЗИ будет видно нарушение кровообращения, варикозное расширение вен и образование дополнительных сосудов, по которым некоторая часть крови циркулирует, минуя железу.

Благодаря ультразвуковой диагностике можно диагностировать гепатит на ранней стадии и начать лечение незамедлительно, не дожидаясь осложнений и цирроза. Основное, что может показать УЗИ в начальной стадии заболевания, это то, что размеры печени при гепатите сразу становятся увеличенными.

Но опасность и коварство этой болезни заключается в том, что на ранних стадиях она протекает чаще всего бессимптомно, хотя воспаление в печени из-за инфекции идет полным ходом.

Тревожащие признаки могут появиться лишь на поздних стадиях заболевания: при обострении хронического гепатита С или циррозе печени. Поэтому рекомендовано проходить обследование регулярно с тем, чтобы контролировать состояние печени и поведение вирусной инфекции.

Для того чтобы показания УЗИ были максимально точными и информативными, следует правильно подготовиться к процедуре. В этом случае рекомендовано воздержаться от приема пищи в течение нескольких часов. Для того чтобы освободить брюшную полость от лишних газов, не стоит употреблять в течение 3 суток до процедуры следующие продукты:

  • бобовые;
  • молоко;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи;
  • капусту.

За сутки до исследования нужно провести очищающую клизму (особенно тем пациентам, которые страдают избыточным весом). В каждом конкретном случае врач может порекомендовать принять еще какие-либо меры для того, чтобы правильно подготовится к УЗИ при гепатите С.

УЗИ печени проводится ультразвуковым датчиком. Пациент должен лечь, задержать дыхание. В это время врач, проводя датчиком по животу, получает на экране монитора данные об исследуемом органе.

На экране в реальном времени отражается состояние печени исследуемого, ее структура, размер и прочие параметры. Чаще всего при исследовании печени используют ультразвук 2 D. Этот аппарат показывает на экране двухмерную, плоскую черно-белую картинку, которая имеет высоту и длину. В последнее время все более широкое распространение получают трехмерные аппараты ультразвука — 3D и 4D.

Эти обе разновидности исследования отличаются от предыдущего объемным изображением и цветом. Между собой они отличаются тем, что 3D картинка показывает объемное изображение органа с одной точки зрения. При проведении 4D исследования врач может разворачивать объемное изображение органа и рассматривать его со всех сторон, поэтому параметры печени будут видны очень хорошо.

Когда показано 3D и 4D исследование? Иногда достаточно проведения двухмерного УЗИ для постановки точного диагноза, но бывают случаи, когда диагноз нужно уточнить, дополнить или подтвердить. Перед плановым хирургическим вмешательством показано проведение трехмерного УЗИ.

Подготовка к такому УЗИ должна быть тщательной, с соблюдением всех вышеперечисленных рекомендаций и еще одного немаловажного момента: если накануне проводилось рентгенологическое исследование, то необходимо сообщить об этом врачу, так как результаты могут быть искажены.

источник