Клюква при болезнях печени и желчного пузыря

Клюква – вкусная и полезная ягода, обладающая уймой лечебных свойств. Растение неприхотливое, поэтому растет в болотистой местности. В маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для организма. Клюква является своеобразным эликсиром от всех болезней. Свежие ягоды и сок клюквы повысят иммунитет и помогут привести в норму уровень холестерина.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.

Ягоды имеют высокую ценность благодаря наличию в них большого количества витаминов, органических кислот, пектина. Плоды не уступают цитрусовым по наличию витамина С. Они насыщены также витаминами группы В, Е, даже К1, способствующим заживлению ран. Содержат кислоты, полифинолы, сахар – глюкозу, фруктозу, макроэлементы (калий, кальций), железо, йод, магний, свинец, титан. Медики не зря относят эту ягоду к самым полезным, так как она богата по своему составу. Частое употребление плодов клюквы помогает снизить холестерин, поэтому специалисты рекомендуют ее использовать в питании.

Клюква имеет много лечебных свойств: прекрасный антиоксидант, профилактическое средство против развития простудных заболеваний, при бронхите, гипертонии, препятствует возникновению раковых опухолей. Самая проблемная женская болезнь – цистит – лечится при помощи клюквы, достаточно только съедать ежедневно по стакану ягод или пить морсы из нее. Риск развития цистита уменьшится. Этот результат определен присутствием в клюкве карбоновой кислоты, флавоноидов (процианидинов). Клюква – природный антибиотик, убивающий бактерии и микробы. Свойства клюквы помогут при варикозе, ее сок способен укреплять и делать прочными стенки сосудов, капилляров. Ягоды можно кушать, как в натуральном виде, так и вареными, законсервированными. Люди с гастритом пониженной кислотности могут смело использовать их в пищу. Клюквенные плоды способствуют повышению аппетита и упорядочивают обмен веществ.

Клюква защитит от многих заболеваний, самая главная ее особенность заключается в том, что она снижает уровень холестерина и сахара крови. Ягоды клюквы или клюквенный морс, то есть содержащиеся в них полифенолы, способствуют повышению «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается «плохой». Сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень «хорошего» холестерина. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 20-30%. Хорошо бы несладкий клюквенный сок смешать с соком граната, винограда или черники, будет наилучший эффект.

Употребляйте ягоды клюквы в натуральном виде, в чае, настоях, морсе, дабы привести в норму уровень сахара и холестерина.

Рекомендуется каждый день есть клюкву – свежую или в виде компота, сока. Можно сделать целебный напиток: ягоды с сахаром залить холодной водой и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить щепотку мелиссы и тимьяна, проварить еще 5 минут. Снова процедить и пить вместо воды. Еще проще приготовить морс: ягоды помять, залить водой, процедить. Вот морс и готов.

Целебный напиток с легкостью можно приготовить за 5 минут. Для этого засыпают клюкву сахаром и заливают кипятком. Подождать, пока остынет и пить, желательно в теплом виде, можно с добавлением меда. Это средство хорошо поможет при простуде, избавит от горячки и снимет жар.

Вот более сложный рецепт: ягоды помыть, засыпать в блендер, размолоть. Потом добавить молоко, сахар или мед. Все это еще разок взбивается, отправляется охлаждаться в холодильник. Вот и готов питательный коктейль, который приятно выпить в знойный летний день.

Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при “плохом” холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство. Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод. Все пропускается через мясорубку, перемешивается с медом. В течение одного месяца кушать по две чайные ложки утром и вечером. Такая кашица благотворно воздействует на печень. Помимо лечебного воздействия, такая чистка улучшает самочувствие, слух и зрение.

Лечиться клюквой нужно, соблюдая определенные правила и придерживаясь противопоказаний. Так, лучше не рисковать, если имеется непереносимость конкретно этой ягоды, аллергия на нее. Не стоит употреблять ее бездумно, во всем нужна мера. При болезни почек, мочекаменной болезни ее употреблять не стоит. Людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, не стоит ее есть, так как она сильно повышает кислотность, а это неблагоприятно скажется на состоянии больного. Кроме того, клюква может негативно сказываться на зубной эмали, если пить чистый сок из нее, ведь в ней содержится достаточное количество кислот, которые зубному покрытию нанесут вред. Лучше пить морс, он будет насыщенный и не кислый. Людям, страдающим изжогой, ягода вредна. При проблемах с печенью она полезна, особенно для чистки, но все-таки, чтоб не вызвать обострений, стоит проявлять осторожность в использовании в пищу, рекомендуется консультация с врачом.

источник

Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

  1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
  2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
  3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

  1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
  2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
  3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
  4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

Процесс приготовления:

  1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
  2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
  3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
  4. Проварить 5 мин.
  5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
  6. Перемешать.

Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

Готовится следующим образом:

  1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
  2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
  3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

Советуем просмотреть данное видео:

Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

источник

От печени зависит нормальная жизнедеятельность организма. Это самая большая пищеварительная железа в организме человека (вес примерно 1,5 кг). Она располагается в верхней зоне брюшной полости, большая часть – справа.
Верхняя поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме. Вот почему во время диафрагмального дыхания печень хорошо массируется и повышается ее тонус, чего не происходит при дыхании грудном. Нижняя часть печени прилежит к внутренним органам брюшной полости, где расположены так называемые «ворота печени» — место входа в нее кровеносных сосудов, нервов и выхода лимфатических сосудов и желчных протоков.
Вблизи «ворот печени» в специальном ложе находится желчный пузырь.

Симптомы нарушения функции печени: боль в области правого подреберья, усталость, привкус горечи во рту, изжога.

Для лечения цирроза печени, холецистита, жирового гепатоза, гепатита существует множество народных советов. Киста печени лечится совершенно безболезненно народными средствами, все ингредиенты можно купить по низкой цене, но результаты будут высокими. Народные средства лечения печени и желчного пузыря могут облегчить боли или притупить симптомы, но не отказывайтесь от посещения врача и профессионального обследования.

При заболеваниях печени назначается щадящая диета, содержащая легкоусвояемые углеводы, достаточное количество полноценных белков и витаминов, ограниченное количество жиров. Полезны растительно-молочные продукты, особенно творог.
При жёлчнокаменной болезни рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями, исключая продукты с высоким содержанием холестерина: печень, мозги, желтки, колбасы, жирную рыбу, баранину, жиры и пр., а также алкогольные напитки.
Необходимо употреблять больше сахара (меда) и воды, особенно минеральной. Весьма полезна физическая нагрузка.
Употребление 120-180 г меда в сутки с соком лимона или шиповника помогает при болях в печени и почках.
2 ч.л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
По 100-150 г вареной столовой свеклы при болезнях печени. Как вариант: утром натощак есть салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Лечебная диета №5 при заболеваниях печени и желчного пузыря

Мякоть плодов и сок тыквы обыкновенной – при заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ. Суточная доза – 0,5 кг тертой сырой тыквы или 0,5 стакана тыквенного сока. Как вариант: ежедневно в течение 3-4 месяцев пить 2-3 стакана тыквенного сока или
съедать от 1 до 3 кг сырой, вареной или печеной тыквы. Сырая или вареная тыква назначается также при болезни Боткина (ускоряет восстановление антитоксической функции печени) как желчегонное средство при желтухе, воспалении печени, в качестве противоопухолевого средства.

Сок земляники лесной, приготовленный из свежих ягод, рекомендуется пить при заболеваниях печени натощак по 50-100 мл.
Сок клюквы с чаем или кипяченой водой, а также клюквенный морс – при заболеваниях печени (болях в правом подреберье).
Подсолнечное масло принимать по четверти стакана утром натощак и на ночь; после приема отдыхать на правом боку, подложив грелку, в течение часа при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желтухе.
Принимать по 0,5 стакана в день рассола квашеной капусты полезно при болезнях печени. Хорошо также принимать смесь рассола с томатным соком (1:1) в таких же дозах.
Свежие ягоды можжевельника при заболеваниях печени жевать натощак, начиная с 2-3 ягодок, и увеличивать их количество ежедневно на 1. Дойдя до 14, постепенно снижать его до 5 ягод.
2 ст.л. лепестков шиповника смешать с 0,5 ст. л. меда и принимать, запивая горячим чаем, при болях в печени.
В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Мед в смеси с яблочным соком (1:1) в народной медицине употребляют при заболеваниях печени, воспалениях желчного пузыря и его протоков, гепатите по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
Ядра грецких орехов потолочь и смешать с равным количеством (по массе) меда. Употреблять для лечения печени до100 г смеси в день за 3-4 приёма.
При неприятных ощущениях в печени выпить 2 взбитых желтка свежих куриных яиц. Через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды. 3атем на 2 часа лечь на правый бок на теплую грелку.
Народная медицина также рекомендует при заболеваниях печени прикладывать к правому подреберью на место печени теплые припарки из размятой горячей картошки, сваренной в «мундире».
Свежеотжатый сок из корней сельдерея – народное средство для лечения печени. Рекомендуется пить по четверти стакана 2-3 раза в день.
При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей полезно включать в пищевой рацион жареную кукурузу с медом.

Настой, приготовленный из расчета 100 г измельченных кукурузных рылец (столбики с рыльцами, собранными в период созревания початков, т.е. кукурузные волоски, облегающие кукурузный початок) на стакан кипятка, охладить, процедить и пить по 1-3 ст.л. через 3-4 часа при воспалительных заболеваниях печени, жёлчных ходов и пузыря.
Кукурузные рыльца повышают свертываемость крови.
10 г измельченных рылец залить 1,5 стакана кипяченой воды, кипятить на слабом огне в эмалированной посуде под кипящей крышкой 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1-3 ст.л. через каждые 3-4 часа при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных ходов.
Кукурузные рыльца и молодые листья с початка отварить в течение 15 минут. Полученный отвар пить по 2 чашки в день.
Кукурузные рыльца спелого початка заварить стаканом кипятка и пить как чай в течение 6 месяцев.

Смешать стакан сока черной редьки с таким же количеством меда. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день для улучшения деятельности органов пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Натереть редьку, отжать сок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать, начиная с 0,3 стакана в день и постепенно дойдя до 1 стакана: для предупреждения образования камней в желчных протоках и почках.

Народные целители советуют смешать по 0,3 стакана хорошего прованского (оливкового) масла и грейпфрутового сока. Пить смесь при болях в печени на ночь, не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно поставив клизму. После этого лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. Это можно проделывать через каждые 4-5 дней по мере надобности.

500 г измельченного лука смешать со стаканом сахарного песка, поставить в духовку и томить, пока смесь не станет желтой. Принимать по 1-2 ст.л. смеси натощак утром и перед сном при заболеваниях печени, желчного пузыря в течение нескольких месяцев.

Готовится из измельченных ягод можжевельника в соотношении 1:20. Рекомендуется пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

6 ст.л. меда смешать с 4 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. сока лимона. Принимать по 1 ст.л. перед едой при заболеваниях печени и желчного пузыря.

После нескольких клизм и очистки желудка – необходимо голодать все время до излечения. В день следует выпивать по 10-12 стаканов горячей воды с добавкой сока 1 лимона в каждый стакан. Кроме этого, пить в день 1,5 л смеси из 900 мл морковного, 300 мл свекольного и 300 мл огуречного соков. На второй день голодания могут появиться очень сильные спазмы продолжительностью до 10-15 минут каждая. К концу недели наступает кризис, может появиться сильная боль (около получаса). Потом боли прекратятся и начнут выходить камни в виде грязного осадка в моче.

1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 250 мл кипяченой воды, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настаивать 1-2 часа и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день при болезнях печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным, противовоспалительным действием.

2 ст.л. измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
1 ст.л. измельченных листьев или корней земляники лесной залить 2 стаканами кипяченой воды, кипятить на слабом огне 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день при воспалении печени.
Настой, приготовленный из расчёта 2 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана при камнях в печени.
Для растворения и выведения желчных камней из печени и жёлчного пузыря рекомендуется ежедневно в течение 3 недель съедать по 3-5 полных стаканов ягод земляники.

1 ст.л. истолченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, парить на маленьком огне в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях печени.
Настой, приготовленный из расчета 1 ч.л. измельченных корней одуванчика лекарственного на 1 стакан кипятка, охладить, процедить и пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное.
2 ч.л. измельченного корня одуванчика настаивать в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры в течение 8 часов. Пить по 0,3 стакана 4 раза в день до еды при желтухе. Обладает желчегонным действием.
1 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне 10 минут. Настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря.
2 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при желчнокаменной болезни.
1 ч.л. измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 20 минут, охладить и процедить. Пить по 0,4 стакана 2-4 раза в день как желчегонное средство.

1 кг корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л крутого кипятка, плотно укутать и дать настояться 1 сутки. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при болезни Боткина (инфекционной желтухе) в течение недели.
4 ст.л. тертого хрена обыкновенного смешать со стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить, дать настояться на плите 5 минут, процедить и пить понемногу при заболеваниях печени. Такое лечение проводить в течение нескольких дней.

Пить свежеприготовленный сок капусты по 1 стакану 2-3 раза в день до еды при желтухе. Пить ежедневно в течение всего дня рассол квашеной капусты по 1 стакану через каждые 2-3 часа до полного выздоровления при желтухе. Обладает желчегонным и мочегонным действием.
Капусту огородную пропустить через мясорубку, отжать сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или эмалированную кастрюлю. Хранить сок в прохладном месте не более 1-2 дней. Принимать по несколько стаканов, выпивая их равными порциями в 3-4 приёма за 40 минут до еды, при холециститах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

1 ст.л. измельченных листьев подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить (суточная доза). Выпить глотками за 1 час при холецистите. Обладает желчегонным и мочегонным действием.

1 ст.л. измельченной травы зверобоя продырявленного заварить как чай 1 стаканом кипятка, охладить и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении желчного пузыря.
1 ст.л. травы зверобоя обыкновенного залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 30-45 минут и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-2 раза в день за 30 минут до еды при воспалении печени.
1 часть сухой измельчённой травы залить 5 частями водки, настаивать в темном месте 12 дней, процедить. Пить по 40-50 капель с кипяченой водой 3 раза в день при желчнокаменной болезни, цистите (воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря).

Горсть сушеных листьев березы размять в мелкую крошку, залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой по стакану утром и вечером за 30 минут до еды в течение длительного времени при желчнокаменной болезни.
1 ст.л. с верхом сухих измельченных березовых листьев залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, укутать, настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером за 30 минут до еды в течение продолжительного времени при камнях в желчном пузыре.
Другой способ приготовления: собрать и высушить весенний берёзовый лист величиной с ноготь большого пальца руки. 2 ст.л. сухого листа залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое, охладить и процедить. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день до еды при камнях в желчном пузыре в течение 3 месяцев. Это средство хорошо применять при наличии мелких камней. Во время выхода камней будут ощущаться сильные боли, схватки, колики, тошнота. Все это придется перетерпеть, иного выхода нет.
2 ст.л. измельченных молодых (клейких) березовых листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана в теплом виде до еды при воспалении желчного пузыря и его протоков как желчегонное и антисептическое средство, при лямблиозе (инвазионное заболевание, вызываемое паразитами простейшего класса жгутиковых).
Настой, приготовленный в соотношении 1 ст.л. почек березы на 1 стакан воды, принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день при отеках, связанных с почечной патологией, холециститах. Обладает мочегонным, желчегонным и противомикробным действием.

Для лечения печени требуется по 0,5 л оливкового масла и процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до начала лечения. Пить при желчнокаменной болезни по 4 ст.л. оливкового масла, сразу же запивая 1 ст.л. лимонного сока, каждые 15 минут строго по часам. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток лимонного сока. Вскоре камни будут безболезненно выходить. Можно принимать оливковое масло за 30 минут до еды, начиная с 0,5 стакана. Курс лечения 2-3 недели.

1 ст.л. цветков бессмертника залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов. Пить теплым по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды при заболеваниях печени.
Отвар, приготовленный из расчета 10-15 цветков бессмертника на 1 стакан воды. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель как желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство.
1 ст.л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. 3атем настой охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, отжать сырье, а полученный настой долить кипяченой водой до объема стакана (200 мл). Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при камнях в желчном пузыре.
2 ст. л. Сухих измельченных цветков безсмертника залить в термосе 0.5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите, гепатите желчнокаменной болезни. Обладает спазмолитическим действием, улучшает отделением желчи.

1 ч.л. измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении печени как желчегонное средство.
Девясиловое вино принимать по 50 мл после еды как желчегонное средство. Для приготовления вина нужно 1 ст.л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст.л. меда.

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется лечение виноградным соком (ампелотерапия), которое следует проводить по схеме: пить свежий виноградный сок 2 раза в день за 1 час до еды по следующей схеме: 1, 2, 3-й дни – по 50 мл; 4, 5, 6-й — по 100 мл; 7,8, 9-й — по 150 мл;10, 11-й — по 200 мл;12-й день — по 250 мл (2 раза в день).
3атем в течение 13 дней пить сок по 250 мл 2 раза в день. Следующие 25 дней пить по схеме, приведенной выше, но в обратном порядке.
Такое лечение противопоказано при сахарном диабете, сердечной недостаточности со стойким повышением артериального давления и отеками, при нагноениях в легких, ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической почечной недостаточности.
Насчитывается более 15 заболеваний печени. Основной причиной многих из них является неправильное питание. Со временем заболевания печени приобретают хронический характер, что ведет к нарушению циркуляции крови и обменных процессов, сердечно-сосудистым патологиям, циррозу, развитию опухолей.

Одна чашка сока свеклы в день. Если принимать только этот сок или сок свеклы с соком хрена, то печень очищается очень быстро. Это лечение следует продолжать в течение нескольких недель. Часто использовали следующую смесь соков: морковный сок – 3 части, сок свеклы – 2 части, сок сельдерея (если есть) – 1 часть. Можно принимать, не опасаясь осложнений, 3 чашки в день.

Свежий сок укропа с таким же количеством сока свежих помидоров назначается летом народными врачами в южных районах России. Доза – 0,5 чашки 3 раза в день после еды.

Настой стеблей и листьев дикой земляники в воде принимался по 2-3 чашки в день (готовился так, как нити кукурузы). Большой корень хрена перетереть и добавить в стакан молока, молоко должно быть теплое, но не кипяченое, смесь настаивать 5 мин, профильтровать и медленно принимать. Такое лечение продолжалось несколько дней. Хорошо очищает печень.

Кроме вышеописанных средств, часто применялись следующие терапевтические методы. Очистка кишечника на ночь: если необходимо, с помощью клизмы. Затем смешать 0,25 стакана оливкового масла и 0,25 стакана лимонного сока (можно заменить соком грейпфрута) и выпить эту смесь. Принимать это средство следует через 2 часа после последнего приема пищи. Затем следует лечь в постель на правый бок. Утром поставить еще одну клизму. Лечение можно повторить через 5-6 дней, если возникнет необходимость.

100 г сухих измельченных плодов шиповника без семян залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, затем довести до кипения, на слабом огне 5-7 минут, охладить, процедить. Пить по 50 г 2-3 раза в день до еды для лечения при болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей, при истощении организма, малокровии.

100 г сухой травы хвоща полевого залить 1 л сухого виноградного вина, настоять две недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить на слабом огне 30 минут, процедить. Принимать по 50 г 2-3 раза в день до еды при опухоли печени и водянке.

В эмалированную кастрюлю налить 0,5 л холодной кипяченой воды, растворить в ней 100 г карловарской соли, а затем постепенно вливать в кастрюлю 500 г сока лимона и мешать деревянной ложкой 20-30 минут. Добавить 100 г медицинского глицерина, тоже помешивая ложкой. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать содержимое. Принимать как желчегонное средство при болезнях печени и желчных путей по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Зеленые грецкие орехи молочной спелости разрезать на 4 части и заполнить ими половину объема 3 л банки, залить туда 800 г меда и 1 л водки, настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день с мятным или мелиссовым чаем, с отваром плодов шиповника. Эта смесь является хорошим антисклеротическим средством, активно очищает печень, пищеварительный тракт.

При воспалении печени полезно принимать по стакану смеси натурального молока и пива (1:2) 3 раза в день перед едой.

При болезнях печени смешать в равных частях по объему капустный рассол и сок свежих помидоров. Пить в течение продолжительного времени по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.

Смешать в равных частях по объему сок хрена да и принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день до еды, запивая теплой водой, при болезнях печени.

Смешать в равных частях по объему сок травы будры плющевидной и мед. Хранить в холодильнике. Принимать при болезнях печени и желчного пузыря по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды.

При неприятных ощущениях в печени взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды, затем на 2 часа лечь на прaвый бок на теплую грелку, хорошо укрывшись одеялом.

Смешать в равных частях по весу порошок из семян борщевика и мед. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой, при болезнях желчного пузыря и печени, при желтухе, удушье, эпилепсии.

При болезнях печени принимать 1 ч.л. порошка корня одуванчика 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Долгое его применение усиливает выведение вредных из организма, порошок полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина.

На 300 штук сухих измельченных лавровых листьев взять 10 ст.л. меда, залить 1 л воды и варить, пока не упарится более чем наполовину, процедить. Пить при гепатомегалии (увеличение печени) теплым перед сном по 0,5 стакана сразу перед сном. Отвар хранить в холодильнике.

100 г измельченных листьев лавра благородного, 0,5 кг меда, 0,5 л воды, 50 г малинового сиропа варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не упарится на 0,3, процедить. Пить при гепаталгии, боли в мочевом пузыре теплым перед сном по 0,3 стакана. Хранить в холодильнике.

Смешать в равных частях по объему сок хрена и мед (можно сахар), настоять сутки. Принимать при болезни печени по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте.

0,5 кг ягод калины раздавить и тщательно смешать с 0,5 кг меда. Принимать при болезни печени по 1 ст.л. 3 раза в день за 10 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте.

200 г сока корней одуванчика смешать с 30 г спирта, 30 г глицерина и 50 г холодной кипяченой воды. Настоять в темном прохладном месте сутки, процедить. Принимать при болезни печени по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Хранить в холодильнике.

5 кг синего горького репчатого лука измельчить в кашицу, смешать с 4 кг сахарного песка, настоять в прохладном месте или в холодильнике 1,5 недели, затем отжать полученный сок. Принимать для восстановлeния функции печени по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 1 час до еды.

Смешать в равных частях по объему сок редьки черной и мед. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени, желчного пузыря, для профилактики желчнокаменной болезни, улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.

Принимать по 0,5-1 ч.л. цветочной пыльцы 3 раза в день за 20-30 минут до еды после операций на печени, для активизaции процессов регенерации ткани печени и улучшения ее функции.

Ягоды крыжовника рекомендуют при заболеваниях печени и пищеварительного тракта, считаются эффективным средством при запорах, хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы, кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов.

Дыня полезна от водянки и желтухи, истощенным и малокровным больным, лицам, перенесшим болезнь печени и страдающих старческими запорами, она выводит мелкие камни из почек и мочевого пузыря.

При болезнях органов кровообращения, печени, желчных путей, как общеукрепляющее средство при истощении и анемии, при гипертонии, при частых недизентерийных поносах полезна свежая, свежезамороженная, сушеная хурма. Не следует принимать хурму только при сахарном диабете.

Один разрезанный лимон залить 0,3 л кипятка, настоять ночь. Принять утром натощак мелкими глотками при увеличении печени.

100 г сухих измельченных цветущих верхушек шандры обыкновенной залить 1,5 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1- 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болезнях легких, печени, селезенки, мочевого пузыря, при желчнокаменной болезни, потере аппетита, против глистов, при различных болезнях дыхательных путей, коклюше, приступах бронхиальной астмы.

200 г свежих верхушек полыни горькой залить 2 л кипятка, настоять, укутав, сутки, процедить, остаток отжать, в кипящий настой вновь всыпать 200 г свежих верхушек полыни горькой, вновь настоять сутки, процедить, остаток отжать, добавить 1 кг сахара или меда, размешать, варить, постоянно помешивая, на слабом огне до густоты сиропа. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день для еды для возбуждения аппетита, усиления пищеварения, повышения кислотности желудочного сока, для выделения желчи, при ревматизме, для выведения круглых глистов, при метеоризме, изжоге, болезнях печени и малокровии, желтухе, болезнях мочевого пузыря, бессоннице.

2 ст.л. измельченных семян фисташек залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в горячей духовке 1 час, но не кипятить, охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день при боли в печени, желудке, ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания.

Профилактическое средство против разных ядовитых веществ и газов, при питании продуктами, содержащими нитраты и другие химические примеси: взять по 25 г травы земляники лесной, листьев мать-и-мачехи, травы спорыша и зверобоя, по 20 г цветков бессмертника песчаного, листьев подорожника большого, ежевики лесной и кукурузных рылец, по 15 г семян укропа огородного и травы череды и 40 г плодов шиповника. Все компоненты хорошо смешать, измельчить. 2-3 ст.л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настоять 30 мин. Процедить через марлю, выдавить сок половины лимона, добавить 1-2 ч.л. сахара или меда, разделить на 6 частей. За 20 мин перед завтраком, обедом и ужином выпить одну часть, через час после еды — вторую. Для приготовления настоя детям от 10 до 15 лет можно взять не 500, а 250 г кипятка, для малышей до года — 100 г. Соответственно уменьшить и количество завариваемой травы. Принимать отвар нужно в течение 3 месяцев. После каждого месяца надо делать 5 дней перерыва. Через 3 месяца — месяц перерыва и опять повторить курс. Каждый день нужно готовить свежий настой.

При сильных болях в области печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Обычно желчнокаменной болезни предшествуют холецистит, дискинезия желчных путей. Поэтому таким больным нельзя принимать желчегонные средства сильного действия, которые могут вызвать истощение печеночных клеток (например, бессмертник или корень одуванчика), без смешивания с другими травами. Бессмертник не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Употреблять ежедневно 3-5 больших стаканов ягод земляники в течение всего земляничного сезона (3 недели). Это поможет на долгое время забыть об этой мучительной болезни. Собирать ягоды надо самим: камни в печени и желчном пузыре — следствие малоподвижного образа жизни. Каждое утро натощак до приема отвара трав съедать одно из трех блюд: морковь со сметаной или постным маслом; пареную с медом тыкву или свежую клубнику (сделанную на зиму по типу смородиновых заготовок).

1 ст.л. травяной смеси из аниса зеленого (50 г), акации белой (листьев, 50 г), репяшка (все растение, 100 г), мыльнянки (все растение, 100 г) заварить в 0,5 л кипятка, протомить на водяной бане 30 мин. Принимать по 150 мл отвара перед едой.

Заварить 1 ст.л. смеси цветков василька (20 г), измельченного корня одуванчика (10 г), цветков календулы (40 г), корня крапивы (10 г) и травы донника (3 г) литром кипятка, положить 5 кусков сахара, размешать и накрыть теплым платком. Упаривать 1 ч. Пить перед едой по 200 мл 4-5 раз в день. Это сильное средство при застарелых камнях.

При сильных болях в области печени и желчного пузыря составить смесь из 50 г травы чистотела, 10 г травы мелиссы лекарственной, 20 г цветков бессмертника, — 60 г толченых плодов шиповника, 20 г измельченной коры крушины, 20 г мяты перечной. 1 ч.л. смеси залить 300 мл кипятка, настоять 15 мин. Все выпить за один прием с медом.

Заварить 3 ст.л. смеси травы спорыша (10 г), кукурузных рылец (10 г), стручков фасоли (10 г), грыжника голого (5 г), толокнянки (10 г) в 0,5 мл кипятка, томить 30 мин. Употреблять обязательно теплым по 150 мл. Этим настоем выводят камни не только из печени, ни и из почек. Выходят камни в виде песка почти ежедневно.

1 ст.л. смеси цветков пижмы (10 г), цветков подсолнечника (20 г), плодов жостера (10 г), травы мяты перечной (10 г), всего растения тысячелистника (10 г), травы донника (5 г), измельченных семян укропа (20 г) и тмина (20 г) залить 0,5 л кипятка, настоять 20 мин. Принимать с сахаром или медом по 150 мл теплым за 30 мин до еды.

При болезненных печеночных коликах эффективен настой спорыша (20 г), мяты (10 г), мелиссы (10 г) и чистотела (20 г). 1 ст.л. смеси заварить 300 мл кипятка, настоять 15 мин. Пить обязательно горячим по 200-300 мл сразу.

При запорах, часто сопровождающих дискинезию желчных путей, полезен настой смеси травы ястребинки волосистой (10 г), кукурузных рылец (30 г), мяты (10 г), цветков подсолнечника (20 г), листьев земляники (10 г). 2 ст.л. смеси залить 0,6 л кипятка, настоять 20 мин, пить за 30 мин до еды. При запорах не менее действенный и настой смеси трав ястребинки волосистой (20 г), зверобоя (20 г), репяшка (20 г), измельченных семян тмина (10 г), коры крушины (10 г). 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин с медом (2 ст.л.).

Холецистит, гипохолецистит, цирроз печени, водянка. Взять по 25 г травы земляники лесной, листьев мать-и-мачехи, травы спорыша; травы зверобоя; по 20 г — цветков бессмертника песчаного, листьев подорожника большого, ежевики, кукурузных рылец; по 15 г — семян укропа и травы череды, 40 г плодов шиповника. Все хорошо перемешать. 2-3 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. Процедить через марлю. Если есть лимон, выдавить сок половины лимона. Добавить 1-2 ч.л. сахара или меда. Разделить настой на 6 частей.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при жировом гепатозе печени способствует постепенной нормализации функций и оздоровлению тканей данной железы. Жировой гепатоз, или как его называют стеатогепатоз, — болезнь печени, которая характеризуется чрезмерным поступлением жиров и углеводов в процессе принятия пищи, вызывающим избыточное содержание этих веществ в крови, ведущее к ожирению клеток печени. Все эти процессы нарушают естественный обмен веществ, могут быть вызваны различными заболеваниями иммунитета или воздействием токсинов.

Причинами жирового гепатоза выступают нарушения в питании, излишнее увлечение алкогольными напитками, влияние лекарственных средств и избыточная масса тела. Жировые отложения вследствие данного заболевания приводят к отмиранию клеток органа. Через некоторое время соединительная ткань заменяет ткань печени, что серьезно нарушает ее работу и может привести к циррозу или раку.

Для лечения жирового гепатоза определяется первопричина заболевания, а самым эффективным методом лечения считается правильно подобранная диета. Особый рацион способен привести в норму работу печени, наладить обмен веществ и холестерина, нормализовать уровень гликогена, образующего глюкозу для поддержания функций других органов, стимулировать выработку желчи для правильной работы пищеварительной системы.

Лечащий врач должен составить меню на неделю, рекомендовать, какие продукты можно есть, а какие нельзя.

Что можно есть пациентам при заболевании:

  1. Основой диеты является постоянный и своевременный прием пищи, желательно дробными порциями: пять — шесть раз в день. Такой режим питания утолит голод и не приведет к перееданию. Диета составляется с учетом ее полноценности, включает все необходимые для здоровья продукты и категорически исключает жирную и жареную пищу, алкоголь.
  2. Важной частью диеты является употребление жидкости. Каждый день нужно выпивать не меньше, чем полтора литра воды, чтобы вывести из организма вредоносные вещества. Кроме воды полезно пить негазированную минеральную воду, соки, морс, чай из трав.
  3. Потребление соли больному жировым гепатозом необходимо сократить до десяти граммов в сутки, так как избыточное количество соли задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Она, в свою очередь, влияет на консистенцию образуемой желчи, становящейся вязкой и густой.
  4. Каждый день нужно усваивать не меньше, чем сто граммов белка. Белок активизирует процесс обмена веществ в организме, настраивает выработку гликогена в печени. Даже температура пищи может оказать влияние на организм. Так при стеатогепатозе допустима температура от пятнадцати до шестидесяти градусов Цельсия.
  5. Так как лечебный стол предназначен ликвидировать избыточные жиры из печени, потребление жиров необходимо сократить до семидесяти — восьмидесяти граммов в сутки. Пятьдесят процентов из этого содержания должны выделяться жирам растительного происхождения. Ограничив прием животных жиров, можно наладить функции печени, что благотворно повлияет на ее «похудение».

Каким должно быть питание при жировом гепатозе печени? К употреблению запрещены жирные и углеводистые блюда, жареное, продукты, которые оказывают раздражительный эффект на слизистую желудка, способствуя производству желудочного сока. Не пойдут на пользу углеводы, которые быстро усваиваются. Эти вещества становятся жирами и не вырабатывают гликоген. Продукты, способствующие процессу образования газов, должны быть исключены из рациона.

Запрещено пить кофе, какао, газировку, сок винограда. Из супов не принесут пользы бульоны из рыбы, мяса, грибов, окрошка, бобовый суп, шпинат, щавель. Макаронные блюда должны быть лишены майонеза, кетчупа, сливочного масла и соуса. Следует позабыть о жирном мясе, копченых продуктах и консервах.

Жирная и соленая рыба, суши, икра исключаются из питания. Лучше избегать потребления свежего хлеба, дрожжевой и слоеной продукции, мучных изделий. Некоторые овощи могут негативно повлиять на печень: белокачанная и брюссельская капуста, редька, репа, редис, баклажаны, лук и чеснок, перец, базилик и укроп. Запрещено есть сырые ягоды и фрукты, такие как виноград, клубника, слива, груша, дыня, черешня, клюква. Вареные яйца нужно убрать из рациона так же, как и сладости: шоколад, крем из сливок, сахар.

Какая рекомендуется диета при гепатозе? При жировом гепатозе лучше кушать сваренные или приготовленные на пару блюда, допускаются запеченные. Продукты, употребляемые в пищу, должны максимально щадить печень и не нагружать пищеварительную систему. Продукты, рекомендованные больному с таким диагнозом, призваны растворить содержащиеся в печени жиры.

Таким образом, полезно пить чаи с добавлением лимона и минимальной дозы сахара, отвары шиповника, соки ягод и фруктов, разбавленные водой, желе, муссы, травяные чаи. Лечебный стол должен содержать супы с картошкой, морковью, тыквой и с крупами манки, овсянки и гречки. Вегетарианские, молочные, суп-вермишель разрешается потреблять в пищу.

Меню на неделю должно быть подобрано с учетом вышеописанных рекомендаций. Помогут при стеатогепатозе гречневая, рисовая, овсяная каши. Кашу из риса можно кушать с молоком, разбавленным водой. Макароны допустимы только отварные. Исключаются жирные мясные блюда так же, как и рыба. Хлеб должен быть ржаной, с отрубями, можно есть вчерашний пшеничный, сухари и несладкие несдобные печенья.

Кисломолочные продукты должны быть нежирными, молоко можно пить до двухсот миллилитров в день, а сыр должен быть несоленым и неострым. Разрешается кушать запеченный и отварной картофель, морковь, кабачки и тыкву, пекинскую капусту, свежие салаты, винегрет, квашеную капусту. Из фруктов полезны некислые яблоки, бананы, сладкие гранаты. Жировой гепатоз — серьезное заболевание. Относиться к диете следует ответственно.

  • 1 Состав и свойства
  • 2 Клюква в борьбе с холестерином
  • 3 Клюквенный морс для лечения и очищения печени
  • 4 Противопоказания

Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая уймой лечебных свойств. Растение неприхотливое, поэтому растет в болотистой местности. В маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для организма. Клюква является своеобразным эликсиром от всех болезней. Свежие ягоды и сок клюквы повысят иммунитет и помогут привести в норму уровень холестерина.

Если беспокоит излишний холестерин — воспользуйтесь настоем болотной красной ягоды.

Ягоды имеют высокую ценность благодаря наличию в них большого количества витаминов, органических кислот, пектина. Плоды не уступают цитрусовым по наличию витамина С. Они насыщены также витаминами группы В, Е, даже К1, способствующим заживлению ран. Содержат кислоты, полифинолы, сахар – глюкозу, фруктозу, макроэлементы (калий, кальций), железо, йод, магний, свинец, титан. Медики не зря относят эту ягоду к самым полезным, так как она богата по своему составу. Частое употребление плодов клюквы помогает снизить холестерин, поэтому специалисты рекомендуют ее использовать в питании.

Клюква имеет много лечебных свойств: прекрасный антиоксидант, профилактическое средство против развития простудных заболеваний, при бронхите, гипертонии, препятствует возникновению раковых опухолей. Самая проблемная женская болезнь – цистит — лечится при помощи клюквы, достаточно только съедать ежедневно по стакану ягод или пить морсы из нее. Риск развития цистита уменьшится. Этот результат определен присутствием в клюкве карбоновой кислоты, флавоноидов (процианидинов). Клюква – природный антибиотик, убивающий бактерии и микробы. Свойства клюквы помогут при варикозе, ее сок способен укреплять и делать прочными стенки сосудов, капилляров. Ягоды можно кушать, как в натуральном виде, так и вареными, законсервированными. Люди с гастритом пониженной кислотности могут смело использовать их в пищу. Клюквенные плоды способствуют повышению аппетита и упорядочивают обмен веществ.

Клюква защитит от многих заболеваний, самая главная ее особенность заключается в том, что она снижает уровень холестерина и сахара крови. Ягоды клюквы или клюквенный морс, то есть содержащиеся в них полифенолы, способствуют повышению «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается «плохой». Сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень «хорошего» холестерина. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 20-30%. Хорошо бы несладкий клюквенный сок смешать с соком граната, винограда или черники, будет наилучший эффект.

Употребляйте ягоды клюквы в натуральном виде, в чае, настоях, морсе, дабы привести в норму уровень сахара и холестерина.

Рекомендуется каждый день есть клюкву – свежую или в виде компота, сока. Можно сделать целебный напиток: ягоды с сахаром залить холодной водой и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить щепотку мелиссы и тимьяна, проварить еще 5 минут. Снова процедить и пить вместо воды. Еще проще приготовить морс: ягоды помять, залить водой, процедить. Вот морс и готов.

Целебный напиток с легкостью можно приготовить за 5 минут. Для этого засыпают клюкву сахаром и заливают кипятком. Подождать, пока остынет и пить, желательно в теплом виде, можно с добавлением меда. Это средство хорошо поможет при простуде, избавит от горячки и снимет жар.

Вот более сложный рецепт: ягоды помыть, засыпать в блендер, размолоть. Потом добавить молоко, сахар или мед. Все это еще разок взбивается, отправляется охлаждаться в холодильник. Вот и готов питательный коктейль, который приятно выпить в знойный летний день.

Сок клюквы положительно повлияет на желчеотделение, поможет печени в самоочищении.

Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при «плохом» холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство. Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод. Все пропускается через мясорубку, перемешивается с медом. В течение одного месяца кушать по две чайные ложки утром и вечером. Такая кашица благотворно воздействует на печень. Помимо лечебного воздействия, такая чистка улучшает самочувствие, слух и зрение.

Лечиться клюквой нужно, соблюдая определенные правила и придерживаясь противопоказаний. Так, лучше не рисковать, если имеется непереносимость конкретно этой ягоды, аллергия на нее. Не стоит употреблять ее бездумно, во всем нужна мера. При болезни почек, мочекаменной болезни ее употреблять не стоит. Людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, не стоит ее есть, так как она сильно повышает кислотность, а это неблагоприятно скажется на состоянии больного. Кроме того, клюква может негативно сказываться на зубной эмали, если пить чистый сок из нее, ведь в ней содержится достаточное количество кислот, которые зубному покрытию нанесут вред. Лучше пить морс, он будет насыщенный и не кислый. Людям, страдающим изжогой, ягода вредна. При проблемах с печенью она полезна, особенно для чистки, но все-таки, чтоб не вызвать обострений, стоит проявлять осторожность в использовании в пищу, рекомендуется консультация с врачом.

источник