Меню Рубрики

Кофе и сигареты влияют на печень

Кофе — традиционный утренний напиток, помогающий успешно начать день. Однако его поклонники не всегда задумываются о том, что ежедневный утренний ритуал может нанести ощутимый вред. Существуют разные мнения о положительном и отрицательном влиянии кофе на печень.

Люди, страдающие печеночными заболеваниями, вынуждены быть крайне внимательными к тем продуктам, которые они употребляют. От алкоголя, жирных и копченых блюд приходится отказываться. К использованию кофе относятся не менее настороженно. Однако напиток способен принести пользу организму:

  1. 1. Противодействовать росту раковых клеток.
  2. 2. Оказывать антиаллергическое воздействие. Кофе рекомендован всем, кто имеет склонность к аллергиям. Вещества, содержащиеся в нем, понижают выделение гистамина.
  3. 3. Поддерживать баланс инсулина. Врачи часто советуют кофе пациентам, страдающим сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию.
  4. 4. Возбуждать центральную нервную систему. Напиток неслучайно принято употреблять утром, а не вечером или перед сном. Он положительно влияет на общий тонус организма, повышает внимание и устраняет сонливость.
  5. 5. Выполнять мочегонную функцию.

Печень без преувеличения называют центральной лабораторией всего организма. Она берет на себя функции обезвреживания недоброкачественных продуктов. Даже здоровому человеку следует быть внимательным к той пище, которую он ежедневно употребляет. Кофе несет печени и другим органам только пользу, если выпивать его не более 3 чашек в день. Людям, страдающим теми или иными заболеваниями печени, необходима предварительная консультация с лечащим врачом. При отсутствии серьезных проблем со здоровьем регулярное употребление напитка поможет:

  1. 1. Уменьшить концентрацию железа и токсинов в печени. После продолжительных праздников, сопровождающихся употреблением значительных доз алкоголя, центральная лаборатория человека нуждается в очищении. Вред от спиртных напитков необходимо нейтрализовать еще до того, как в правом подреберье возникнет тяжесть или боль.
  2. 2. Снизить риск камнеобразования в желчном пузыре.
  3. 3. Предотвратить появление фиброза печени. Благодаря регулярному употреблению кофеина замедляется процесс образования рубцов паренхиматозной ткани.
  4. 4. Снизить риск цирроза печени. Напиток способствует регенерации гепатоцитов.
  5. 5. Регулировать липидный обмен. Степень ожирения печени напрямую влияет на продолжительность жизни человека. По мнению некоторых ученых, люди стареют и болеют только из-за ожирения этого органа.
  6. 6. Справиться с последствиями перенесенного гепатита С. Кофеин вызывает блокировку рецепторов, которые повышают количество внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.

Не следует впадать в крайности. Кофе несет немалую пользу, однако и негативные последствия от употребления будут не менее ощутимы при его неконтролируемом применении. Некоторые вещества, входящие в состав кофе, вредят не только печени, но и другим органам.

Кофестол — один из элементов кофейных зерен. При распределении холестерина он вызывает дисфункцию печеночных клеток. Чтобы максимально снизить вред, причиняемый напитком, следует избегать употребления быстрорастворимого порошка. Такой вариант наиболее практичен и не требует больших временных затрат при приготовлении, что и заставляет отдавать ему предпочтение. Опасность быстрорастворимого порошка состоит в том, что некоторые недобросовестные производители используют ароматизаторы и вкусовые добавки ненатурального происхождения. Печени приходится приложить немало усилий, чтобы нейтрализовать опасные вещества.

Особые опасения должен вызывать напиток с ароматическими добавками, такими как кокос, лесной орех, карамель и другие. Искусственные ароматизаторы значительно улучшают его вкус, но отрицательно влияют на печень. Кофе без ароматизаторов тоже небезопасен. В его состав могут входить красители, а также вещества, продлевающие срок годности и улучшающие сыпучесть. Высокая цена продукта не является показателем его качества. Найти опасные элементы можно как в дорогом, так и в дешевом напитке.

Употребление продукта категорически запрещено пациентам, перенесшим ампутацию части печени. Содержащиеся в нем вещества будут мешать процессу регенерации поврежденных тканей. Страдающим одной из форм инфекционного гепатита в хронической или острой форме кофе тоже запрещен. Любимый многими напиток отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вот почему, имея здоровую печень, но слабое сердце, следует максимально снизить употребление кофе или же полностью от него отказаться.

источник

На вопрос, влияет ли курение на печень, ответ однозначен. Эта пагубная привычка приводит к быстрому изнашиванию всех органов и систем, отравляя организм токсинами. Поскольку печень играет основную роль в обезвреживании и удалении подобных веществ, никотин и другие составляющие сигаретного дыма повышают нагрузку на нее. Кроме того, этот орган участвует во всех видах обмена веществ, и снижение его работоспособности негативно сказывается на здоровье всего организма. Для того, чтоб понимать, как курение влияет на печень, насколько опасна эта привычка и к каким последствиям она может привести, стоит разобраться в химическом составе сигарет и способах утилизации компонентов.

Печень человека является самой крупной железой. Ее часто рассматривают совместно с пищеварительным трактом, но на самом деле она выполняет гораздо больше функций.

Печень здорового человека участвует в следующих процессах:

  • расщепление пищи — желчь, вырабатываемая печеночными клетками, поступает в тонкий отдел кишечника, где перерабатывает его содержимое;
  • белковый обмен — в этом органе происходит синтез и расщепление высокомолекулярных белков до низкомолекулярных аминокислот;
  • обмен углеводов — здесь глюкоза и ее производные превращаются в гликоген. который по необходимости (при дефиците глюкозы) поступает в кровь;
  • метаболизм липидов — печень способна превращать жиры в жирные кислоты, а они затем поступают в кровеносное русло;
  • депонирование — огромные запасы разных химических соединений (белков, жиров, углеводов) находятся в печеночных тканях в течение длительного времени;
  • интоксикация — здесь происходит обезвреживание токсинов, медикаментов и других веществ, которые могут отравлять организм.

Табак — это токсичное для человека растение. В его составе находится свыше 4000 химических соединений, из которых более 200 негативно влияют на различные органы и ткани, в том числе печень. Дым попадает в организм человека в газообразном состоянии, что дает ему возможность моментально поступать в кровеносное русло через стенки альвеол. В наибольших концентрациях дым содержит никотин, угарный газ, синильную кислоту, мышьяк, аммиак, табачный деготь и другие составляющие.

Никотин — это маслянистая фракция, которая вызывает у курящих привыкание к сигаретам. Доза этого вещества, которая способна вызвать летальный исход у человека, составляет около 1 пачки сигарет (20—25 штук или 2—3 капли никотина, от 50 до 100 мг). Поскольку человек не поглощает никотин в таких количествах за 1 раз, то его жизнь находится вне опасности, но вред организму наносится каждой выкуренной сигаретой. Это вещество относят к нейротропным ядам, что говорит о его прямом влиянии на центральную нервную систему. Его утилизация и накопление происходит в печени.

Окись кислорода (СО, углекислый или угарный газ) — это газообразный компонент, который соединяется с гемоглобином эритроцитов вместо кислорода. В результате постоянного дефицита кислорода развивается анемия тканей, в том числе печени. Ее клетки не получают достаточного количества веществ, необходимых для ее работы, вследствие чего угнетаются все ее функции.

Табачный деготь — это то вещество, которое во время курения окрашивает фильтр в бурый цвет. Однако, фильтр не способен очистить дым от этого компонента, и большие его количества поступают в легкие. Деготь относят к канцерогенам, что было подтверждено клиническими исследованиями. При его воздействии возрастает риск развития опухолей разных органов, в том числе печени.

Влияние табака на печень происходит по двум основным механизмам:

  • прямое токсическое действие на гепатоциты;
  • опосредованное — при нарушении обменных процессов во время утилизации никотина.

Среди всех заболеваний, которые могут быть спровоцированы курением, можно выделить атеросклероз с нарушением кровоснабжения печени, токсический гепатит, холецистит и желчекаменную болезнь. Кроме того, курильщики подвержены образованию опухолей во внутренних органах. Доказано, что пассивное курение также оказывает отрицательное влияние на человека, поскольку дым содержит те же отравляющие вещества. Для того, чтоб обезопасить себя от пагубного воздействия табака, не стоит не только курить, но и находиться вблизи курящих людей.

Большинство негативных последствий курения связаны с цитохромом Р450. Это вещество участвует в обезвреживании всех ядов и токсинов, которые поступают в организм, а также в метаболизме гормонов. Печень курильщика должна ежедневно справляться с огромными объемами никотина, вследствие чего организм испытывает нехватку цитохрома Р450 для других процессов.

Пагубное влияние никотина на печень людей, которые курят, выражается в следующем:

  • нарушение кровоснабжения печеночных тканей;
  • замедление метаболических процессов усвоения белков, жиров, углеводов, витаминов, ухудшение течения реакций энергетического обмена;
  • синтез патологических белков, которые неспособны формировать новые клетки и восстанавливать структуру печени;
  • нарушение образования и оттока желчи, что приводит к холестазу, формированию желчных камней и холециститу;
  • угнетение процессов обеззараживания токсинов, что негативно сказывается на состоянии кожи и ее производных — волос, ногтей;
  • снижение уровня усвоения кальция, вследствие чего кости становятся хрупкими и подвержены переломам и остеопорозу;
  • активация опухолевых процессов в тканях печени.

Состояние курильщика ухудшается с каждой выкуренной сигаретой. Происходит привыкание организма к постоянному поступлению доз никотина и других веществ, что приводит к полной перестройке работы всех органов. Человека, который курит уже длительное время, можно определить по характерным признакам:

  • его кожа приобретает серый оттенок, становится сухой или слишком жирной;
  • волосы теряют объем и блеск;
  • у него может болеть печень из-за постоянной повышенной нагрузки на нее;
  • он ощущает трудности с пищеварением (печень не вырабатывает достаточное количество желчи, чтоб расщеплять сложные углеводы, жиры, алкоголь);
  • ухудшается состояние ногтей, кости становятся хрупкими;
  • классические признаки — тяжелое дыхание, одышка, кашель, особенно при физических нагрузках.

Курение вызывает не только психологическую, но и понятную физиологическую зависимость. В процессе нагревания никотина он превращается в никотиновую кислоту, которая в естественных условиях синтезируется в кишечнике человека. Это важное вещество, которое непосредственно в кишечнике стимулирует его перистальтику, а также влияет на многие другие процессы. Под ее воздействием вырабатывается гемоглобин, разные гормоны, а также ферменты, необходимые для реакций энергетического обмена. Когда эта кислота поступает с сигаретным дымом, она прекращает вырабатываться в необходимом количестве. После отказа от сигарет эта функция восстанавливается, но некоторое время бывший курильщик чувствует резкое ухудшение состояния из-за дефицита никотиновой кислоты.

Отказ от курения — это правильное решение. Чем меньше стаж курения, тем быстрее организм полностью восстановится. В течение некоторого времени у человека может болеть печень, ощущаться общая слабость, а также могут происходит частые смены настроения. Самое главное в этот период — не вернуться к пагубной привычке, иначе организм получит новую порцию токсинов, которые останутся в печени.

Со временем организм бывшего курильщика полностью преобразится:

  • восстановится синтез никотиновой кислоты, необходимой для многих процессов жизнедеятельности;
  • нормализуется кровообращение в печени;
  • произойдет замена поврежденных гепатоцитов новыми полноценными клетками;
  • придут в норму процессы выработки желчи, восстановится ее состав.

Основная задача в период, когда организм привыкает к новому образу жизни и избавляется от остаточного никотина в крови — поддержать печень и облегчить ее работу. Некоторые люди возвращаются к курению, если чувствуют общее недомогание и боли в правом подреберье, но это решение может как снять симптомы, так и усугубить ситуацию. Наиболее правильными действиями будут:

  • коррекция рациона (отказ от продуктов, которые тяжело перевариваются — жирное, сладкое, соленое, копченое);
  • обильное питье (вода ускоряет метаболические процессы, вместе с ней выводятся токсины);
  • отказ от алкоголя;
  • употреблять блюда с высоким содержанием белка и витаминов;
  • установить увлажнители воздуха либо сменить климат.

Не существует ни одной положительной стороны курения. С табачным дымом в организм поступают ядовитые вещества, токсины и канцерогены, которые полностью меняют метаболические процессы. Они обезвреживаются печенью, а в том случае, если их количество превышает допустимую норму, накапливаются в ее тканях. Курильщикам с большим стажем будет сложно полностью очистить внутренние органы от никотина и других соединений, но со временем результат станет очевиден. Если не получается бросить курить самостоятельно, не стоит бояться проконсультироваться у врача и принимать курс прописанных им препаратов.

источник

Кофе — это своеобразный напиток, который способен тонизировать организм и придать дополнительную энергию. Кофейная культура насчитывает огромное количество способов приготовления этого напитка, а в магазинах представлен широкий ассортимент разных сортов и производителей. Влияние кофе на печень и организм в целом до сих пор спорно. Некоторые медики предписывают ему лечебные свойства, остальные говорят о его вреде при регулярном употреблении. Этот фактор во многом зависит от качества кофейных зерен, способа их приготовления, а также от индивидуальных особенностей человека.

В составе качественного натурального кофе содержится огромное количество компонентов, которые благотворно влияют на организм. Это не относится к растворимым сортам, которые в процессе своего производства теряют большую часть полезных веществ. В таблице представлен химический состав кофейного напитка и свойства, которыми обладает каждая из его составляющих.

Вещество Полезные свойства
Ароматические соединения Воздействуют подобно аромотерапии — успокаивают нервную систему, активируют обменные процессы.
Кофеин, тригонелин Эти вещества относятся к группе алкалоидов, которые влияют на нервную систему и психологическое состояние. Они действуют на центральную нервную систему, снимая ощущение сонливости. Кроме того, они стимулируют кровообращение, вследствие чего печень получает все необходимые вещества в достаточном количестве.
Органические кислоты Эти натуральные кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Под их воздействием нормализуются процессы обмена белков, жиров и углеводов, что снимает с печени дополнительную нагрузку.
Витамины Витамины группы В участвуют во всех метаболических процессах. Они восстанавливают структуру стенок кровеносных сосудов, ускоряют обмен веществ и энергии.
Азотистые компоненты Эти компоненты необходимы для построения новых белков. Функция полезна для печени, поскольку в норме она должна постоянно обновляться.
Минералы Минеральные вещества необходимы для правильного углеводного обмена. Этот процесс частично происходит в печени, где происходит превращение глюкозы и ее производных в гликоген.
Танин Дубильные вещества защищают печень от влияния свободных радикалов. При их поступлении в организм блокируются патологические реакции перекисного окисления липидов. В результате печень можно защитить от преждевременного старения и апоптоза (запрограммированной гибели) гепатоцитов.
Читайте также:  Цирроз печени у ребенка 5 лет

Все полезности кофе отражаются на работе печени. При его регулярном употреблении восстанавливается тонус сосудов, из-за чего клетки снабжаются большим количеством витаминов, минералов, питательных веществ и кислорода. Кроме того, кофе влияет на процессы выработки желудочного сока и желчи, из-за чего пища переваривается качественнее. Этот напиток может провоцировать ряд положительных изменений.

Еще одно свойство — это профилактика образования рубцовой соединительной ткани и развития цирроза.

Кофейные зерна содержат компоненты, которые участвуют в обмене липидов. Благодаря этому, снижается риск жирового гепатоза (жировой дистрофии печени).

Печень от кофе начинает быстрее восстанавливаться. Это полезно не только в период реабилитации после различных болезней, но и в быту.

Польза кофе для печени и других органов основана на его химическом составе. Если выбирать качественный напиток в зернах, а не его растворимый аналог, улучшения можно заметить уже спустя длительное время. Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, разработан кофейный напиток с низким содержанием кофеина. Он немного отличается по вкусу, но оказывает не меньшую пользу, чем привычный кофе.

Кофе стимулирует пищеварительные процессы, в которых активно участвует и поджелудочная железа. Эффект кофеина зависит от правильности его употребления. В связи с этим влияние напитка может отличаться:

  • Если выпить чашку кофе натощак, процесс пищеварения активизируется. Он раздражает слизистые оболочки, следствие чего они начинают перевариваться самим желудком.
  • Регулярное употребление больших доз кофеина истощает клетки поджелудочной железы, что грозит панкреатитом.
  • Если пить кофе через некоторое время после приема пищи, отрицательный эффект не будет выражен.
  • Ряд исследований показал, что кофеин стимулирует выброс адреналина — гормона, который ускоряет выработку инсулина. По другим данным, напиток может профилактировать развитие сахарного диабета.

Один из наиболее вредных компонентов кофе — это кофестол. Он может способствовать отложению холестериновых бляшек. Однако, от его влияния можно защититься — большинство современных кофеварок оборудованы специальными фильтрами, которые снижают его концентрацию.

В зоне риска также находятся люди, которые пьют растворимый порошок вместо натурального кофе, а также сорта низкого качества. Недопустимо также добавление ароматизаторов (экстрактов шоколада, карамели, ореха и других). Они накапливаются в организме, а печень быстро изнашивается в попытке обезвредить и вывести их. Также вредит кофе дешевых сортов, который состоит не только из зерен, но и веществ для продления его срока годности и ароматизаторов.

Результатов исследований достаточно, чтоб выяснить, как кофе влияет на печень здорового человека. На клеточном уровне он способствует очищению организма от токсинов, что существенно снижает нагрузку на печеночную ткань. Он препятствует образованию химических связей между аминотрансферазами (ферментами) и рецепторами, и этот процесс оказывает профилактику воспалительных болезней.

Вопрос состоит в том, можно ли употреблять кофе, если печень уже страдает от острых или хронических процессов.

Рекомендации врачей по этому поводу следующие:

  • при циррозе кофейный напиток с низким содержанием кофеина препятствует образованию рубцовой соединительной ткани;
  • у больных с анемией замедляется отложение железа в гепатоцитах, снижается вероятность проявления гемосидероза;
  • кофе способен предотвратить очередной рецидив гепатита С.

Если болит печень после употребления кофе, стоит сдать дополнительные анализы. Возможно, во время его поступления в организм активируются обменные процессы, при которых печень удаляет токсины. Самочувствие может также ухудшаться, если пить его на голодный желудок. Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре отток желчи будет нарушен, а кофе будет стимулировать сокращение пузыря. Боли при этом также локализованы в правом подреберье.

Вопрос о том, вреден ли кофе для печени, остается открытым. С одной стороны, его компоненты оказывают благотворное влияние на организм в целом и на печень в частности. Он помогает выводить токсины, стимулирует процессы липидного, углеводного, белкового и энергетического метаболизма. С другой стороны, такой эффект может производить только качественный напиток. Растворимый порошок скорее навредит за счет высокого содержания красителей, ароматизаторов и консервантов, а в процессе его изготовления все полезные вещества потеряют свои свойства.

источник

Влияние кофе на печень может быть отрицательным и положительным. Данный фактор зависит от того, сколько человек выпивает напитка в день и какого качества. Американские ученые доказали его пользу с помощью 27800 добровольцев старше 20 лет. У тех, кто выпивал более 3 чашек в сутки, уровень печеночных ферментов в крови оказывался ниже (повышенный указывает на патологию органа), чем у людей, которые отказались от него вообще. Подобный эффект достигается и при помощи напитка без кофеина. Значит, на печень воздействует другое вещество, входящее в состав кофейных зерен.

В ходе исследования, проводимого American Gastroenterological Association, было выявлено, что кофе влияет на печень следующим образом:

  • Пациентов с гепатитом С лечили противовирусным препаратом Рибавирин и иммуномодулятором Пегинтерферон, а также давали им несколько чашек горячего кофе в день. Они быстрее выздоровели, чем те, которые не употребляли напиток, но лечились теми же лекарствами.
  • Больным с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП), которая может стать причиной инвалидности и летального исхода, ежедневно давали определенную порцию кофе. Так удалось замедлить разрастание фиброзной ткани. Данный фактор позволил увеличить время для восстановления природных клеток печени с помощью лекарств.

Полезно кофе и в плане профилактики рака печени. Какое именно вещество, содержащееся в его зернах, положительно влияет на клетки печени, точно не установили. Но исследование показало, что 3 чашки в сутки снижают на 50% риск появления злокачественного новообразования.

Что касается уровня вредности данного продукта для печени, то об этом следует задуматься тем людям, которые выпивают 5 и более чашек напитка в день. Часто он пьется под сигарету. Такой тандем опасен для печени тем, что нарушает обмен веществ в органе и может спровоцировать злокачественное новообразование.

Кофеин является самым активным компонентом натурального кофе. Вещество помогает уставшему или больному простудой человеку приобрести бодрость. Даже если человек находится в нормальном состоянии, то 2-3 чашки добавят ему внимательности. Если же пить напиток каждый час, то эффект будет обратным.

Некоторые люди утверждают, что напиток бодрости вызывает привыкание. Но по сравнению с наркотиками и сигаретами, от кофейного соблазна намного легче отказаться. Повысить бдительность можно с помощью зеленого чая, в котором также содержится в большом количестве кофеин.

Кофе для печени полезен, однако его избыток может привести к засорению органа. Особенно данный фактор касается растворимого продукта, в который добавляют ароматические и вкусовые добавки. На вопрос, вреден ли кофе, даже если речь идет о натуральном напитке, врачи-гепатологи отвечают так — все полезно, что в меру. Между тем напиток противопоказан при таких состояниях и заболеваниях:

  • Гипертония. Когда существующая нагрузка на сердце увеличивается за счет кофеина, у человека появляется озноб, рвота, тошнота.
  • Беременность. Напиток вымывает кальций из организма, который так необходим для формирования скелета будущего ребенка.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. У людей, которые пьют напиток натощак, происходит выработка соляной кислоты, при отсутствии пищи она начинает переваривать слизистую желудка.
  • Ожирение. В состав кофейных зерен входит кофестол. Компонент способствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. При данном типе заболевания их и без того предостаточно.

При изготовлении растворимого кофе добавляются различные синтетические вещества. За счет них приобретается особый вкус и аромат, но такой состав вреден для печени. Лучше покупать натуральный кофе в зернах и самостоятельно его молоть перед приготовлением.

Однако зерна теряют свой аромат уже после недели хранения. Не стоит покупать продукт с запасом.

Некоторые люди пьют кофе без сахара. Испанские ученые доказали, что сахар является его важным составляющим полезного напитка. Он улучшает работу мозга и восстанавливает мышцы после физической нагрузки. Так что не стоит отказывать себе в приятном.

источник

О том, что курение вредно влиет на легкие и сердце читали все. Также большинство курильщиков догадываются, что от никотина портятся зубы, цвет лица и даже ногти. Но вот о том, что от сигарет страдает печень почти никому не известно. А ведь печень – это главный «фильтр» организма и при курении он буквально «забивается» смолами, никотином и другими вредными веществами, содержащимися в сигаретном дыму.

Влияние курения на печень обусловлено тем, что все основные процессы метаболизма – переработки никотина и других веществ, происходят именно в этом органе. Попадая в кровь из органов дыхания все вещества, а их около 4 тысяч, содержащиеся в табачном дыму, обязательно проходят через гепатоциты – структурные единицы печени, которые должны обезвредить их и «выпустить» в кровь уже безопасными для организма.

А в процессе обезвреживания страдает не только сама печень, но и весь организм, ведь пока гепатоциты «заняты» никотином и смолами, другие вещества попадают в кровь неотфильтрованными, что может стать причиной обменных нарушений, заболеваний других органов или просто плохого самочувствия. Итак, что же происходит в печени при курении?

Попадая в печень, в гепатоцитах никотин превращается в алкалоид котинин, который уже не так опасен для организма. Но, к сожалению, для этого превращения нужно достаточно много фермента цитохрома Р450, которого вырабатывается только строго определенное количество. А ведь кроме обезвреживания никотина у него есть множество других функций, самыми важными из которых считается участие в метаболизме гормонов и эндогенных токсинов.

Под воздействием сигаретного дыма количество фермента в организме резко понижается, из-за чего нарушаются все метаболические процессы в организме. Ухудшается обмен веществ, снижается выработка половых гормонов, страдают пищеварительная, сердечно-сосудистая и иммунная система.

Отчасти по этой причине на курильщиков плохо действуют даже самые «мощные» и эффективные лекарства. И проблема здесь не в неправильно подобранных препаратах, а в том, что в печени курильщика банально не хватает ферментов, чтобы «переработать» таблетку, которая просто «оседает» в кишечнике, не принося никакой пользы организму.

Кроме прямого воздействия на печень, никотин оказывает и опосредованное влияние. Под его воздействием сужаются сосуды, а значит, количество крови, поступающее в печень, уменьшается и орган не может полноценно работать.

Табачный дым, помимо никотина, содержит множество других вредных компонентов. Из них самым опасным для печени считается синильная кислота. Это ядовитое вещество в гепатоцитах превращается в относительно безопасный роданистый калий, который после в течение нескольких дней выводится со слюной и другими жидкостями. Только представьте себе – после каждой выкуренной сигареты вы еще 5-6 дней будет выплевывать ее остатки!

Но в процессе метаболизма синильной кислоты, канцерогенных смол, радиоактивных веществ, стирола, мышьяка и других происходит повреждение гепатоцитов и печеночных артерий. У курильщиков со стажем сосуды склерозируются, а нормальная ткань печение замещается жировой.

При курении страдают все функции печени, она уже не может качественно очищать кровь от токсинов, попадающих в организм с пищей, воздухом или водой. По мнению специалистов, печень могла бы кое-как справляться с последствиями курения, если бы не было других отягощающих факторов. Но кто из курильщиков может похвастаться, что живет в экологически чистой местности, ест только здоровую пищу, никогда не употреблял спиртных напитков и лекарственных препаратов? А ведь все отражается на состоянии печени.

Так и получается, что печень среднестатистического курильщика, живущего в городе, любящего пиво и колбаски и регулярно выпивающего «по праздникам», примерно через 10-15 лет такой жизни начинает «перерождаться». Здоровые гепатоциты замещает жировая ткань, сосуды склерозируются, в кровь поступает се больше токсических веществ, а ферментов, гормонов и глюкозы вырабатывается все меньше. В результате больше всего страдают органы пищеварения и система крови, ведь именно в печени синтезируются тромбопоэтин и гепцидин. Первый регулирует синтез тромбоцитов в костном мозге, а второй гомеостаза железе в организме.

Еще одна опасность, подстерегающая курильщика, это – сахарный диабет. Избыток глюкозы, не используемый печенью, поступает в кровь и может стать причиной развития сахарного диабета, заболевания, вылечить которое невозможно.

Печень – орган, в котором нет нервных окончаний и болеть она начнет только после того, как функциональные повреждения перерастут в органические, то есть большая часть печени будет повреждена.

Влияние сигарет и никотина на печень может привести к развитию сложнейших заболеваний, таких как гепатит, цирроз или сахарный диабет. Ни одно из них, к сожалению, не лечится. Поэтому подумайте, может быть уже сегодня стоит отказаться от сигарет?

Тогда вам нужна стратегия отказа от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

источник

Проснуться с утра пораньше и выпить кружку горячего, бодрящего эспрессо — именно так начинают свой день миллионы людей. Поэтому любителей ароматного «допинга», берегущих свое здоровье, часто беспокоит вопрос о влиянии кофе на печень.

В середине XX века медики считали, что напиток бодрости крайне вреден и рекомендовали употреблять его как можно реже. Современные ученые уже не так однозначны в своих выводах.

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Читайте также:  Язвы на печени что это такое

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

Мнения врачей о влиянии напитка на орган разделились. Одни считают, что ароматные зерна — это яд. Другие, наоборот, утверждают, что кофе полезен для профилактики различных заболеваний печени.

О положительном влиянии на орган можно говорить лишь в том случае, если напиток, приготовленный из натуральных зерен, употребляется в разумном количестве. Например, кофе из сорта Робуста можно выпить не более 1–2 кружек в день, а из сорта Арабика — не больше 3 чашек.

Натуральные зерна могут оказаться полезными для полных людей и любителей алкоголя.

Очень вреден для печени быстрорастворимый напиток. Причем отрицательное воздействие оказывает не сам кофе, а содержащиеся в нем красители, усилители вкуса и запаха. Регулярное употребление такого напитка в больших количествах способно нанести железе огромный вред.

Чтобы уменьшить негативное воздействие на печень, необходимо придерживаться простых правил:

  • последнюю чашку «допинга» рекомендуется выпивать как минимум за 5–6 часов до сна;
  • не стоит употреблять его в горячем, обжигающем виде;
  • нежелательно принимать кофейный напиток на голодный желудок;
  • не рекомендуется запивать им пищу, особенно жирную (торты, пирожные);
  • нельзя употреблять черный кофе с алкоголем;
  • не стоит очень резко сокращать привычную норму душистых зерен.

Как видно, однозначного ответа на вопрос, вреден ли кофе для печени, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, качества зерен и их количества.

При этом необходимо помнить, что душистый напиток не оказывает никакого лечебного воздействия на орган и не способен остановить ход заболеваний. Он приносит пользу лишь здоровым людям, ведущим нормальный образ жизни.

Новейшие исследования медиков доказали, что умеренное употребление натурального кофе положительно действует на печень. Врачи обнаружили немало полезных свойств ароматных зерен.

  1. уменьшение процента патологических клеток, которые вызывают гепатит, цирроз и фиброз печени (риск заболевания снижается на 25%);
  2. усиление защитных свойств органа после ВГС;
  3. нормализация липидного обмена;
  4. уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
  5. снижение вредного холестерина в крови;
  6. ослабление воздействия жиров на орган, в результате чего понижается риск возникновения жирового гепатоза;
  7. нейтрализация алкоголя и токсинов, уменьшение нагрузки на железу.

Если употреблять не более 3 чашечек натурального кофе в сутки, то это благотворно скажется на работе печени и послужит профилактикой различных патологий.

Даже больным гепатитом и холециститом разрешено пить его в небольших количествах.

Чрезмерное употребление душистого напитка может спровоцировать различные патологические изменения в железе и вызвать развитие либо обострение заболеваний. К негативным последствиям можно отнести:

  1. развитие язвы в результате употребления напитка на голодный желудок;
  2. сужение просвета кровеносных сосудов органов ЖКТ;
  3. дисфункцию клеток железы;
  4. резкое увеличение сахара в крови, если напиток дополняется жирными блюдами;
  5. повышение нагрузки на железу, особенно при использовании быстрорастворимых гранул.

При возникновении дискомфорта после употребления кофе следует хотя бы на время отказаться от него. Большое количество некачественного напитка крайне негативно действует на печень человека. Больным, имеющим патологии ЖКТ, необходимо до минимума ограничить его потребление.

Во всем хороша умеренность, поэтому, чем меньше кофе, особенно быстрорастворимого, — тем лучше.

Так вреден или нет напиток бодрости? Опираясь на исследования ученых, можно утверждать, что натуральный кофе в разумных количествах благотворно влияет на печень. Его полезность больше не оспаривается. Если нет очевидных противопоказаний, не стоит отказывать себе в чашечке любимого эспрессо. Главное — не переусердствовать.

источник

В составе кофе содержится более тридцати видов органических кислот, пять крайне важных витаминов и практически все микроэлементы, известные на сегодняшний день. Этот напиток положительно влияет на работу органов пищеварительного тракта, запуская процессы очищения. Однако при частом употреблении кофе у человека появляются неприятные ощущения в области правого подреберья или поджелудочной железы. Поэтому кофеманы очень часто задаются вопросом о том, как влияет кофе на печень и другие внутренние органы.

В составе зерен жиры занимают 11 %, 24 % — клетчатка, 12,5 % — азотистые вещества и 11 %- вода. В обжаренном виде количество воды заметно снижается, зато увеличивается процентное содержание жира. Своим коричневым, насыщенным цветом обжаренные зерна обязаны сахару, который при тепловой обработке карамелизируется. А также благодаря обжарке увеличивается количество кофеина.

В зернах содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в довольно большом количестве имеется витамин PP, способствующий оздоровлению стенок сосудов, а также продлевающий молодость витамин Е. Среди микроэлементов больше всего в кофейных зернах калия, магния и кальция. В составе зерен также присутствует железо, натрий и марганец.

Этому веществу врачи и диетологи уделяют особое внимание. Благодаря ему у кофе имеются бодрящие свойства, направленные на поддержание тонуса организма и ускорение обменных процессов. Кофеин способен активизировать процессы практически во всех внутренних органах. Он запускает работу мозга и помогает человеку сконцентрировать внимание. Благодаря ему повышается работоспособность и улучшается память.

Его состав во многом отличается от натурального напитка. После химической обработки порошок теряет большинство витаминов и микроэлементов, зато приобретает ненужные и зачастую вредные составляющие. К ним относятся различные стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и так далее. В лучшем случае недобросовестные производители добавят в состав натуральные продукты, такие как цикорий или жареный ячмень. Причем очень часто это не указывается на упаковке. В худшем случае в состав дешевого порошка будут добавлены молотые бобы или глина.

Специалисты предупреждают, что растворимого кофе, состоящего из стопроцентной арабики, в природе не существует. Кроме того, готовый к употреблению порошок содержит намного больше кофеина, чем зерна. И это при минимальном количестве полезных веществ. Словом, использовать растворимый кофе можно только в самых крайних случаях, при условии приобретения его у ответственных производителей.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, вреден или полезен кофе. Как влияет на организм бодрящий напиток, во многом зависит от того, как и в каких количествах его употреблять. Среди благоприятных свойств выделяют следующие:

  • Он способствует предотвращению приступов астмы, благодаря тому, что расширяет находящиеся в легких пузырьки, отвечающие за дыхание.
  • Этот напиток ускоряет обмен веществ и запускает выработку энергии. Человек, употребив кофе, длительное время чувствует себя возбужденным. У него повышается работоспособность и улучшается настроение.
  • Учеными была замечена связь между этим напитком и сахарным диабетом. Те люди, которые регулярно употребляли кофе, болели гораздо реже.
  • С его помощью можно похудеть. Он стимулирует моторику желудка, благодаря чему происходит естественный процесс очищения толстого кишечника.
  • Натуральный напиток содержит витамины антиоксидантной группы, благодаря чему запускается процесс омоложения организма.
  • Также благоприятно влияет кофе на холестерин. Натуральный напиток из молотых зерен способен несколько снизить его уровень.
  • Кофе расширяет кровеносные сосуды и таким образом препятствует возникновению инсульта.
  • Благодаря калию, находящемуся в составе напитка, укрепляется сердечная мышца, что в свою очередь благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Естественно, речь идет об умеренном употреблении. При передозировке учащается сердцебиение, и вместо легкого тонизирующего эффекта появляется устойчивое нервное перевозбуждение, которое негативно влияет на психику человека и всю его нервную систему. Неоднозначное влияние оказывает кофе на зубы человека. С одной стороны, он препятствует возникновению кариеса, а с другой — покрывает эмаль желтым налетом.

Очень часто людей интересует: как кофе влияет на печень человека, а также на желудок и поджелудочную железу. Если у человека наблюдаются симптомы таких заболеваний, как язва, гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, то употребление кофе может нанести вред. У больного будет наблюдаться жжение и боль в области живота и в правом подреберье.

Как кофе влияет на сосуды? Этот вопрос интересует практически каждого. Растворимый кофе плохого качества имеет в своем составе массу ненужных компонентов. Все они просто засоряют кровь и сосуды. В то время как натуральный продукт немного снижает уровень холестерина.

Крайне не рекомендуется одновременно пить кофе и курить. Таким образом увеличивается риск возникновения гипертонии. Особенно это касается людей, которые предпочитают курить сигареты с пониженным содержанием никотина. У такого человека ускоряется сердечный ритм, снижается поступление кислорода в кровь, а также увеличивается скорость отложения холестерина на стенках сосудов. Никотин так же, как и кофеин, увеличивает вязкость крови, из-за чего возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Особенно опасным является такое сочетанием при наличии холестериновых бляшек.

Как кофе влияет на кровь? Он притупляет чувство жажды, из-за чего человек пьет очень мало воды. Это в свою очередь также влияет на качество крови. Из-за нехватки жидкости возникает вязкость и застой. Постепенно накапливается холестерин на стенках сосудов и возникают бляшки. Добавление в напиток жирного молока или сливок заметно сгущает кровь. Наиболее безопасным будет использование обезжиренных продуктов или заранее прокипяченного молока. Как кофе влияет на сердце при добавлении молока? В целом, коровье молоко положительно влияет на здоровье сосудистой системы и в частности сердца. Благодаря аминокислотам и кальцию, снижается уровень артериального давления и даже выводится лишний холестерин.

Этот орган нейтрализует яды и выводит из организма токсины. Благодаря печени вредные вещества не попадают в кровь. Крайне важно постоянно держать этот орган в здоровом состоянии. Навредить печени может алкоголь, жирная и копченая пища, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, вирусы и так далее.

Как влияет на печень кофе? Натуральный кофе не способен нанести особый вред этому органу, в отличие от растворимого напитка. Кроме того, благодаря наличию витаминов группы B и многих других полезных микроэлементов, иногда влияние напитка на печень можно считать вполне положительным. Благодаря азоту происходит обновление клеток ткани органа. А также достаточно большое количество органических кислот помогает процессу пищеварения, что, в свою очередь, снижает нагрузку на печень.

Кроме того, нельзя забывать о полезном действии танинов, которые блокируют вредное влияние свободных радикалов. Благодаря расширению сосудов, все органы человека получают необходимое питание, поставляемое через кровь.

Пожалуй, самое главное воздействие, которое оказывает этот напиток на печень, заключается в том, что, благодаря ему, заметно снижается риск возникновения злокачественной опухоли. Ученые и ранее подозревали о подобных свойствах кофейных зерен, но самые масштабные исследования были проведены только в 2003 году в Италии. Как оказалось, регулярное употребление кофе снижает риск возникновения рака печени на сорок процентов. Таким образом, можно констатировать факт, что этот продукт является надежным защитником печени. Он создает защитный барьер, препятствующий возникновению очень многих нежелательных заболеваний.

Если с вопросом о том, как кофе влияет на печень человека, более-менее понятно, то влияние на кожу лица до сих пор вызывает споры. Противники этого напитка утверждают, что регулярное употребление кофе делает кожу лица тусклой и бледной. Но на самом деле кофеин стимулирует обменные процессы и даже восстанавливает водный баланс. Кроме того, с помощью молотых зерен делают отличные маски для лица и проводят чистку забитых пор.

Особенно хорошо зарекомендовал себя этот продукт при борьбе с целлюлитом. Как кофе влияет на кожу при «апельсиновой корке»? Дело в том, что молотые зерна способны легко проникать в слои эпидермиса и бороться с жировой прослойкой. Сама процедура выглядит следующим образом: кофейная гуща, которая осталась после сваренного напитка, смешивается с творогом и наносится массажными движениями на бедра и ягодицы. После того как первый слой подсохнет, добавляют следующий. В конце тело обмывают сначала теплой водой, а потом прохладной. Для получения должного эффекта следует проводить процедуру ежедневно в течение десяти дней.

Кофе ни в коем случае нельзя употреблять натощак. Об этом очень часто напоминают врачи-гастроэнтерологи. Как влияет кофе на печень и поджелудочную? Дело в том, что при употреблении напитка поджелудочная железа получает сигнал о приеме пищи. Но так как еда не поступает, то выработанные ферменты начинать негативно воздействовать на органы пищеварительного тракта. Если здоровый человек не почувствует никакого дискомфорта, то у больного возникнет стойкий болевой синдром. Особенно опасно употреблять кофе натощак при панкреатите и язве желудка.

При подобных заболеваниях рекомендуется пить исключительно натуральный кофе, а не растворимый напиток. Консерванты, стабилизаторы, красители другие вредные вещества, содержащиеся в растворимом напитке, негативно влияют на печень и поджелудочную. Как кофе можно нейтрализовать? Для этого его употребляют с молоком и только после еды.

Если в состав напитка добавлять такие компоненты, как лимон, мед, пастеризованное молоко или корицу, то можно усилить его полезные свойства и заметно укрепить здоровье. Например, мед обогатит его некоторыми витаминами, которых не хватает в кофейных зернах. Если у человека повышенное давление, но ему очень хочется выпить чашечку ароматного кофе, то можно добавить ломтик лимона или десертную ложку лимонного сока. Таким образом вредное действие кофеина будет несколько нивелировано.

Читайте также:  Для лечения алкогольной болезни печени используются

Благодаря кальцию, который содержится в молоке, также снижается уровень кофеина, но зато заметно повышается его калорийность. Такое сочетание позволяет наполнить организм энергией, питательными веществами, жирами и углеводами. Полученный напиток уже приобретает свойство диетического коктейля.

Особенно хорошо действует в составе ароматного кофе корица — эта пряность способствует похудению.

Рекомендованная суточная норма кофеина составляет триста миллиграмм. К сожалению, очень часто люди превышают дозировку и употребляют намного больше. Как кофе влияет на желудок? Если, например, натуральный напиток не приносит особого вреда внутренним органам, то растворимый кофе действует крайне негативно. Первый удар на себя принимает, как правило, поджелудочная железа, а следом за ней и желудок. После выпитого натощак кофе активизируются ферменты и выделяется соляная кислота. Она раздражает слизистую и приводит к возникновению язв.

Врачи советуют употреблять возбуждающий напиток через час после еды. Кроме того, кофе препятствует всасыванию кальция, из-за чего иногда возникает его дефицит. Что касается пользы, то в умеренных дозах он способен запустить моторику желудка и помочь процессу очищения от каловых масс.

Причиной возникновения камней в почках является регулярное обезвоживание и употребление щавелевой кислоты. В результате недостатка жидкости в организме накапливаются вредные вещества, которые превращаются в песок. Как кофе влияет на почки? В результате того, что кофе по своей сути мочегонный напиток, то он выводит из организма иногда слишком много жидкости. Из-за потери крайне важных микроэлементов происходит образование твердых частиц, которые впоследствии превращаются в камни. Поэтому врачи советуют на каждую чашку кофе выпивать не менее двух стаканов чистой воды.

После многолетних исследований ученые выяснили, какое неблагоприятное воздействие этот продукт оказывает на организм как мужчин, так и женщин. О том, как влияет кофе на печень, поджелудочную железу и кровь, знают многие, однако на этом его негативное действие не ограничивается. При употреблении этого напитка у мужчин возникают признаки недержания мочи и ослабления потенции. Большие дозы кофеина вызывают раздражение мочевого пузыря. В результате возникают различные проблемы в мочеполовой системе.

На женщин большие дозы этого продукта также влияют негативно. У них истончаются кости, что приводит к остеопорозу. А также была замечена зависимость между кофеином и злокачественной опухолью груди. Крайне не рекомендуется пить возбуждающий напиток во время беременности, а также при кормлении грудью. Кофеин передается через молоко матери ребенку, в результате чего у малыша пропадает сон.

источник

Благодаря клиническим исследованиям ученые Калифорнийского университета доказали, что не только алкоголь способен разрушать желчевыводящую систему. Негативное влияние курения на печень является таким же опасным, как и осложнения после употребления спиртных напитков.

Более 35-40% случаев развития патологических процессов связаны с вредными привычками и неправильным образом жизни. В особую группу риска попадают курильщики и пьющие люди со стажем от 5-10 лет. Именно поэтому будущее лечение направлено на выведение токсинов из организма, а также устранение дефицита биологически активных витаминов и минералов.

Главная функция железы внешней секреции состоит в нейтрализации ядов и конечных продуктов метаболизма инородных тел, проникающих с артериальной кровью из кишечника. Дальнейший процесс обезвреживания осуществляется путем гидролиза и окисления.

Но фильтрационные возможности для проведения химических модификаций ограничиваются концентрацией синтетических веществ, которая не должна превышать у здорового человека 1,5 литра в сутки.

В противном случае, влияние сигарет на печень может спровоцировать серьёзные проблемы.

Например, в одном изделии находится 0,1-1 мг алкалоидов с горьким вкусом. Легко вступая в реакции с клеточными мембранами, токсин попадает в кровяное русло, где участвует в обмене веществ, снижает активность никотиночувствительного холинорецептора, блокирует ионные каналы магния и натрия, истощает энергетические запасы гликолена и нарушает углеводный обмен.

Приблизительное содержание смол достигает показателя 20 мг. Аморфные структуры представлены такими частицами, как инол, карбазол, фенол, нитрозоамин, нафтиламин, метилиндол, ароматические углеводороды, антрацен, хризен. Сильнодействующие канцерогены стимулируют образование раковых клеток и тромбов, гипоксию тканей и органов, генные мутации и аномалии.

В твердой фазе выделяют специфические компоненты на основе тяжелых металлов. Наиболее часто используют кадмий и свинец, мышьяк и никель, марганец и сурьму, висмут, ртуть, кобальт и золото. Среди радиоактивных материалов встречаются свинец, полоний, радон, стронций и цезий.

Группы элементов концентрируются в печенке и почках, вызывают острые приступы отравления, которым свойственно угнетение фосфорно-кальциевого обмена, выработки адреналина и синтеза витамина С, нарушение транспортировки гормонов и снижение гемоглобина из-за нехватки железа в желчевыводящей системе.

В результате внутреннего дисбаланса появляется желчнокаменная болезнь. Изотопы препятствуют кроветворению, механизму регенерации клеток, соединительной и костной ткани, являются причиной злокачественных опухолей, дефицита кальция и витамина Д.

К газовым компонентам дыма относятся ацетальдегид, изопрен, аммоний, цианистый водород, оксид и диоксид углерода, акролеин, нитрометан и даже бензин. Они вредят слизистым оболочкам, расщепляют необходимые для организма глицерин и жиры, угнетают передачу кислорода и питательных веществ по сосудам.

Лечебные свойства листьев табака, которые широко применялись в качестве энергетика, обезболивающего и средства для снижения аппетита, связывали с веществом Nicotiana. Природное органическое соединение было названо в честь французского посла и ярого сторонника использования растения в медицинских целях Жана Никоту.

Популярными были нюхательные смеси у европейских аристократов в конце XVII века. И только после тщательного изучения вопроса оказалось, что вреда от никотина ничуть не больше, чем пользы.

Алкалоид воздействует на никотиновый ацетилхолиновый рецептор, который способствует возбуждению клеточной мембраны через скелетно-мышечные волокна, ганглии, отделы периферической и центральной нервной системы. Влияние на отдельные участки головного мозга, отвечающие за эмоции и память, формирует зависимость.

После табакокурения в крови обнаруживается котинин.

Отравляющее вещество сохраняется в течение 20 часов даже у некурящего, который находился поблизости. Метаболит никотинсодержащих изделий не поддается обезвреживанию и вступает в реакции с ферментами железы внешней секреции, изменяет генетический код. У поклонников ментоловой продукции выводится с мочой через 48 часов.

Независимо от того, предпочитает потребитель трубку или курение обычной папиросы, шансы заболеть раком увеличиваются на 8,7%. А сочетание табака со спиртосодержащей продукцией повышает этот риск до 38% случаев.

Специальные фильтры, которые заменяют сжигание угля и оснащены электронными нагревателями, не в состоянии защитить от ядов даже окружающих. Кальян, наоборот, уменьшает действие летучих токсинов на 90% и задерживает 50% твердых частиц посредством охлаждения и очищения водой.

С физико-химической точки зрения аэрозоль имеет самый сложный и изменчивый состав. Общая масса одного потока – это 400-500 мг ядовитых соединений, которых в одной затяжке насчитывается более 4,5 тыс. Внимательное изучение состава сигаретного дыма позволяет сделать выводы о том, какие последствия ожидают курящего:

  • оксид углерода и углекислота. Снижают гемоглобин, истощают запасы железа, ухудшают иммунный ответ, повреждают ткани и затрудняют кровоток;
  • бензол. Обладает ярко выраженной гепатотоксичностью. На фоне интоксикации возникает раздражение слизистых оболочек и кровоизлияния, образуются участки некроза, накопление эпоксида в гепатоцитах заканчивается неестественной мутацией клеток;
  • синильная кислота. Блокирует дыхательную цепь, тормозит передачу нервных импульсов, провоцирует паралич и отказ работы желчевыводящей системы;
  • азот. Растворяется в крови, приводит к закупорке и разрыву капилляров;
  • полоний, цезий, радон и свинец. При распаде создают микроскопические ожоги внутренних органов, вытесняют кислород, повышают риск раковых заболеваний;
  • формальдегид. Симптомы отравления сопровождаются аллергическими реакциями, отечностью и увеличением области правого подреберья, чувством жжения и горечи во рту;
  • ацетон. Длительное вдыхание паров стимулирует развитие токсического гепатита.

Предугадать химические реакции между сложными элементами и обнаружить гербициды, инсектициды, удобрения и радионуклиды в составе исходного сырья невозможно.

Регулярное злоупотребление психоактивными курительными смесями несет с собой большую опасность не только для здоровья. Ежегодно сигареты убивают более 6 млн. потребителей. Количество лиц, которые стали жертвами загрязненного дымом воздуха, достигает 600 тыс.

Какое же влияние оказывает курение на желчный пузырь и печень в целом.

Доброкачественная опухоль. Формируется из гепатоцитов, сосудистых структур и эпителия. Протекает бессимптомно до момента сдавливания микроциркуляторного русла и увеличения объема органа. Рост новообразования сопровождается чувством тяжести в правом подреберье, диспепсическими расстройствами, желудочно-кишечным кровотечением, быстрой потерей веса, бледностью кожи, сердечной недостаточностью.

Дефицит альфа1-антитрипсина. Протеин, который синтезируется печенью, представляет собой маркер повреждения и наличия воспалительного процесса ткани. Низкая продукция высокомолекулярного вещества в крови свидетельствует о респираторном, нефротическом синдроме. Высокая концентрация белка указывает на изменения в структуре паренхиматозных клеток, злокачественные новообразования, патологии эндокринной системы.

Панкреатит. Характеризуется повреждением тканей поджелудочной железы пищеварительными ферментами под воздействием внешних и внутренних факторов. Результатом патологии выступает отек и ломкость сосудов паренхимы. Боль при этом локализуется в правом или левом подреберье, может носить опоясывающий характер, иррадиировать под лопатку. Рвотные массы содержат желчь. На теле визуализируются мелкие кровоизлияния и синюшные пятна.

Печеночная энцефалопатия. Развитию заболевания предшествует интоксикация нервной системы, кишечные нейротоксины, нарушение кислотно-щелочного равновесия, перитонит, ослабление функций желчевыделения. Люди ощущают сладковатый привкус во рту, быстро устают, жалуются на частую смену настроения и аритмические подергивания конечностей.

Холецистит связан с частичной дисфункцией желчевыводящей системы. Патогенная микрофлора, застойные процессы, кисты и врожденные аномалии стимулируют начало воспаления подслизистого и мышечного слоя пузыря, образование абсцесса, гнойного экссудата. При отсутствии лечения возникает сепсис.

Цирроз. Изменение структуры органа в виде разрастания соединительной ткани и появления «ложных» долек провоцирует разрушение гепатоцитов и формирование узелков, которые сдавливают воротную вену и затрудняют кровоснабжение железы внутренней секреции. Дальнейший ток крови происходит через сосуды пищевода, желудка. Усиление обходного венозного оттока становится причиной варикозного расширения, разрывов и кровотечений.

Дискинезия проявляется утратой контроля над механизмами наполнения и сокращения желчного пузыря. Источником служит изменение двигательной активности гладкомышечных клеток, сужение протоков, гормональный сбой. У больного наблюдаются колики, неприятные ощущения в пояснице, метеоризм, повышенная потливость, расстройство сексуальной функции.

Прибыль крупнейших табачных компаний составляет за год более $13,9 млрд. Именно столько население планеты готово заплатить за очередную дозу ядов, которая впоследствии отразится на здоровье. Единственный выход не стать заложником никотиновой зависимости — бросить курить навсегда. Существует множество вариантов вернуться к полноценной жизни.

Самостоятельный отказ. Прежде, чем принять решение, изучите проблему, взвесьте все положительные моменты, подсчитайте стоимость каждой затяжки и свой бюджет. Найдите занятие по душе. Например, утренняя пробежка, посещение бассейна или фитнеса, занятия йогой.

Правильное питание. Чтобы не сорваться, исключите спиртные и тонизирующие напитки из рациона. Кофе, чай, какао замените натуральными фрешами и минеральной водой. Обязательно на столе должны быть баранина, рыба, птица и молочные изделия, фасоль, баклажаны, сырая капуста и соевые бобы. Ешьте больше фруктов. Свежие яйца лучше употреблять не более 3-4 раз в неделю.

Принимайте витамины А, В, D, С, фосфор, кальций, магний и марганец.

Медикаментозная терапия. Используйте аптечные препараты, снижающие тягу к никотинсодержащей продукции. Таблетки «Чампикс», «Никоретте», «Табакум-плюс», «Никомель», «Табекс», «Бризантин», «Никвитин мини».

Помощь специалиста. Современные клиники предлагают инновационные процедуры рефлекторной и физиологической терапии, психологические тренинги и коррекцию поведения, сеансы гипноза, иглоукалывание, ароматические процедуры, беседы с наркологом. Есть возможность посещать анонимные общества или стать участником программы исцеления «12 шагов».

С особой осторожностью следует бросать курить лицам со стажем 15-20 лет, при циррозе печени, дискинезии, онкологии и нарушении кровообращения. В этом случае, необходима консультация специалиста. Резкое прекращение подачи токсинов провоцирует сужение, растяжение и ломкость сосудов, закупорку и разрыв мелких капилляров.

Удивительное открытие 1980 года показало, что железа внешней секреции склонна к регенерации. Всего 25% гепатоцитов достаточно для восстановления целого органа.

Рассмотрим, как будет выглядеть и меняться печень заядлого курильщика после отказа от пагубной привычки:

  • через 12 часов с момента последней затяжки уровень углекислого газа приходит в норму;
  • спустя 3 месяца удается преодолеть кислородное голодание организма и нехватку витаминно-минерального комплекса, вернуть активность биологически клеток;
  • после 5 лет снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • еще 10 лет понадобится на образование новых гепатоцитов и увеличение объема органа до первоначальных размеров.

Возвращение к привычной жизни предполагает множество искушений. Избежать соблазна помогут друзья, новые увлечения и позитивный настрой. Не стоит забывать о регулярном посещении гастроэнтеролога и терапевта, аппаратной диагностике и лабораторном обследовании.

Свыше 3 млн. случаев патологий желчевыводящей системы фиксируются у лиц, которые справились с зависимостью от табака. О том, что курение и печень – несовместимые понятия, люди впоследствии узнают на собственном опыте.

Если начинает болеть в правом подреберье, необходимо принять таблетки «Фосфоглив», «Эссенциале форте Н», «Резалют Про», «Карсил», «Легалон» или «Силибор». Эффективные гепатопротекторы ускоряют выведение патогенной флоры и химических соединений, защищают клетки и способствуют регенерации железы.

Народная медицина предлагает хорошие желчегонные рецепты. Если пить свекольный сок или добавлять в пищу тыквенные семечки, отруби, петрушку и укроп, освобождаются протоки и ослабляются признаки желчнокаменной болезни. Полезны также отвары белой акации, аира болотного, зверобоя, листьев барбариса, березовых почек и бессмертника.

Чтобы остановить приступ в домашних условиях, надо занять удобное положение сидя, устранить сдавливающие детали одежды, приложить теплую грелку в область зоны дискомфорта. Когда колики утихнут, разрешается выпить стакан минеральной воды комнатной температуры.

источник