Меню Рубрики

Кофе влияет на печень или на почки

Проснуться с утра пораньше и выпить кружку горячего, бодрящего эспрессо — именно так начинают свой день миллионы людей. Поэтому любителей ароматного «допинга», берегущих свое здоровье, часто беспокоит вопрос о влиянии кофе на печень.

В середине XX века медики считали, что напиток бодрости крайне вреден и рекомендовали употреблять его как можно реже. Современные ученые уже не так однозначны в своих выводах.

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

Мнения врачей о влиянии напитка на орган разделились. Одни считают, что ароматные зерна — это яд. Другие, наоборот, утверждают, что кофе полезен для профилактики различных заболеваний печени.

О положительном влиянии на орган можно говорить лишь в том случае, если напиток, приготовленный из натуральных зерен, употребляется в разумном количестве. Например, кофе из сорта Робуста можно выпить не более 1–2 кружек в день, а из сорта Арабика — не больше 3 чашек.

Натуральные зерна могут оказаться полезными для полных людей и любителей алкоголя.

Очень вреден для печени быстрорастворимый напиток. Причем отрицательное воздействие оказывает не сам кофе, а содержащиеся в нем красители, усилители вкуса и запаха. Регулярное употребление такого напитка в больших количествах способно нанести железе огромный вред.

Чтобы уменьшить негативное воздействие на печень, необходимо придерживаться простых правил:

  • последнюю чашку «допинга» рекомендуется выпивать как минимум за 5–6 часов до сна;
  • не стоит употреблять его в горячем, обжигающем виде;
  • нежелательно принимать кофейный напиток на голодный желудок;
  • не рекомендуется запивать им пищу, особенно жирную (торты, пирожные);
  • нельзя употреблять черный кофе с алкоголем;
  • не стоит очень резко сокращать привычную норму душистых зерен.

Как видно, однозначного ответа на вопрос, вреден ли кофе для печени, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, качества зерен и их количества.

При этом необходимо помнить, что душистый напиток не оказывает никакого лечебного воздействия на орган и не способен остановить ход заболеваний. Он приносит пользу лишь здоровым людям, ведущим нормальный образ жизни.

Новейшие исследования медиков доказали, что умеренное употребление натурального кофе положительно действует на печень. Врачи обнаружили немало полезных свойств ароматных зерен.

  1. уменьшение процента патологических клеток, которые вызывают гепатит, цирроз и фиброз печени (риск заболевания снижается на 25%);
  2. усиление защитных свойств органа после ВГС;
  3. нормализация липидного обмена;
  4. уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
  5. снижение вредного холестерина в крови;
  6. ослабление воздействия жиров на орган, в результате чего понижается риск возникновения жирового гепатоза;
  7. нейтрализация алкоголя и токсинов, уменьшение нагрузки на железу.

Если употреблять не более 3 чашечек натурального кофе в сутки, то это благотворно скажется на работе печени и послужит профилактикой различных патологий.

Даже больным гепатитом и холециститом разрешено пить его в небольших количествах.

Чрезмерное употребление душистого напитка может спровоцировать различные патологические изменения в железе и вызвать развитие либо обострение заболеваний. К негативным последствиям можно отнести:

  1. развитие язвы в результате употребления напитка на голодный желудок;
  2. сужение просвета кровеносных сосудов органов ЖКТ;
  3. дисфункцию клеток железы;
  4. резкое увеличение сахара в крови, если напиток дополняется жирными блюдами;
  5. повышение нагрузки на железу, особенно при использовании быстрорастворимых гранул.

При возникновении дискомфорта после употребления кофе следует хотя бы на время отказаться от него. Большое количество некачественного напитка крайне негативно действует на печень человека. Больным, имеющим патологии ЖКТ, необходимо до минимума ограничить его потребление.

Во всем хороша умеренность, поэтому, чем меньше кофе, особенно быстрорастворимого, — тем лучше.

Так вреден или нет напиток бодрости? Опираясь на исследования ученых, можно утверждать, что натуральный кофе в разумных количествах благотворно влияет на печень. Его полезность больше не оспаривается. Если нет очевидных противопоказаний, не стоит отказывать себе в чашечке любимого эспрессо. Главное — не переусердствовать.

источник

Многие люди начинают своё утро с чашечки кофе – крепкого и ароматного напитка, помогающего ощутить прилив бодрости. Несмотря на то, что некоторые из нас не мыслят жизни без этого продукта, его польза и вред для организма, по мнению учёных, несоизмеримы. Особенно, если у человека есть какие-либо хронические заболевания. В обзоре ниже поговорим о влиянии кофе на органы мочевыделительной системы и почки.

Кофе – напиток необычный. Его биологическое действие на организм вызвано высоким содержанием кофеина – натурального алколоида, психостимулятора растительного происхождения.

Помимо кофе, кофеин содержится в зелёном и черном чае, какао, шоколаде, некоторых прохладительных и энергетических напитках (Соса-Cola, Red Bull, Burn и др.), растениях мате и гуарана.

Среди положительных эффектов продукта:

  • временное улучшение работоспособности;
  • уменьшение усталости, сонливости;
  • прояснение сознания.

Но вместе с тем ежедневное употребление кофе приносит организму значительный вред:

  • повышается артериальное (в том числе и внутричерепное) давление;
  • учащается сердцебиение и развивается синусовая тахикардия;
  • резко повышается концентрация глюкозы в крови;
  • возникают различные нарушения метаболизма.

За счёт содержания специфического органического соединения кафестол кофе опосредованно влияет на рост уровня холестерина в организме и является фактором, провоцирующим атеросклероз.

Около 10% содержащегося в напитке кофеина в неизменном виде экскретируется органами мочевыделительной системы. А как влияет это вещество на почки человека?

Многие почечные больные отмечают ухудшение самочувствия после употребления 2-3 кружек крепкого напитка. Подвергаясь негативному воздействию, органы мочевыделения претерпевают ряд патологических изменений:

  1. Происходит усиление диуреза.
  2. Из-за учащения мочеиспусканий происходит уменьшение ОЦК. При этом в сутки из организма выводится примерно в 1,5 раза больше жидкости, чем обычно.
  3. Дегидратация провоцирует изменения содержания ионов в плазме крови. Нарушается обмен минеральных веществ и кислотно-щелочное равновесие.
  4. Вместе с мочой из организма вымываются калий, натрий и кальций.
  5. Повышается риск формирования конкрементов в почечных структурах. О начавшемся процессе камнеобразования свидетельствует усиление болей в пояснице после выпитой чашечки кофе.
  6. Поскольку кофеин притупляет жажду, человек не восполняет дефицит жидкости в организме естественным путем.

Таким образом, кофеин не только негативно влияет на органы мочевыделения, но и является одним из факторов риска развития нефролитиаза. Особенно опасен бодрящий напиток для почек с уже сформировавшимися конкрементами.

Начальный этап заболевания сопровождается отложением в почках песка – солей мочевой, щавелевой или фосфорной кислоты. Эта стадия может протекать бессимптомно или сопровождается дискомфортом в пояснице, болезненными ощущениями во время мочеиспускания. Усиливаться проявления болезни могут после каждой выпитой чашки кофе, поскольку его мочегонный эффект провоцирует движение песка по мочевыводящим путям.

Без своевременного лечения нефролитиаз прогрессирует, становясь причиной развития следующих клинических проявлений:

  • интенсивные тупые боли в поясничной области и по ходу мочеточников;
  • помутнение, изменение цвета мочи, наличие в ней осадка;
  • иногда – нарушения диуреза;
  • при присоединившейся инфекции – признаки общей интоксикации, повышение температуры тела;
  • при закупорке камнем мочеточника и развитии почечной колики – интенсивные, часто нестерпимые боли в пояснице, резкая слабость.

Уменьшить негативное влияние кофе на организм можно, при этом отказываться от любимого напитка не обязательно. Достаточно соблюдать несколько важных правил:

  • Замените растворимый кофе напитком, приготовленным из натуральных зерен. Он не только вкуснее, но и содержит меньше кофеина.
  • Отдавайте предпочтение сортам с минимальным процентом кофеина. Так, в Арабике он составляет всего 1,2, а в Робусте – почти 2,5.
  • Вследствие того, что кофе вызывает дегидратацию организма, после его употребления следует восполнить запас потерянной жидкости. Именно поэтому в кафе чашечку ароматного напитка принято подавать вместе со стаканом воды.
  • Не пейте кофе натощак, лучше всего делать это через 40-45 минут после приема пищи.
  • Никогда не превышайте максимально разрешенное количество напитка – 3 чашки в день. Это негативно отразится на здоровье почек и организма в целом.

Здоровье почек тесно взаимосвязано с нашим образом жизни. Отказавшись от вредных привычек, наладив режим питания, употребляя достаточное количество питьевой воды ежедневно и ограничив приём кофе, можно сохранить его на долгие годы.

источник

Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Читайте также:  Гепатомегалия печени что это у грудничка

Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Советуем просмотреть такие видео:


Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

источник

В составе кофе содержится более тридцати видов органических кислот, пять крайне важных витаминов и практически все микроэлементы, известные на сегодняшний день. Этот напиток положительно влияет на работу органов пищеварительного тракта, запуская процессы очищения. Однако при частом употреблении кофе у человека появляются неприятные ощущения в области правого подреберья или поджелудочной железы. Поэтому кофеманы очень часто задаются вопросом о том, как влияет кофе на печень и другие внутренние органы.

В составе зерен жиры занимают 11 %, 24 % — клетчатка, 12,5 % — азотистые вещества и 11 %- вода. В обжаренном виде количество воды заметно снижается, зато увеличивается процентное содержание жира. Своим коричневым, насыщенным цветом обжаренные зерна обязаны сахару, который при тепловой обработке карамелизируется. А также благодаря обжарке увеличивается количество кофеина.

В зернах содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в довольно большом количестве имеется витамин PP, способствующий оздоровлению стенок сосудов, а также продлевающий молодость витамин Е. Среди микроэлементов больше всего в кофейных зернах калия, магния и кальция. В составе зерен также присутствует железо, натрий и марганец.

Этому веществу врачи и диетологи уделяют особое внимание. Благодаря ему у кофе имеются бодрящие свойства, направленные на поддержание тонуса организма и ускорение обменных процессов. Кофеин способен активизировать процессы практически во всех внутренних органах. Он запускает работу мозга и помогает человеку сконцентрировать внимание. Благодаря ему повышается работоспособность и улучшается память.

Его состав во многом отличается от натурального напитка. После химической обработки порошок теряет большинство витаминов и микроэлементов, зато приобретает ненужные и зачастую вредные составляющие. К ним относятся различные стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и так далее. В лучшем случае недобросовестные производители добавят в состав натуральные продукты, такие как цикорий или жареный ячмень. Причем очень часто это не указывается на упаковке. В худшем случае в состав дешевого порошка будут добавлены молотые бобы или глина.

Специалисты предупреждают, что растворимого кофе, состоящего из стопроцентной арабики, в природе не существует. Кроме того, готовый к употреблению порошок содержит намного больше кофеина, чем зерна. И это при минимальном количестве полезных веществ. Словом, использовать растворимый кофе можно только в самых крайних случаях, при условии приобретения его у ответственных производителей.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, вреден или полезен кофе. Как влияет на организм бодрящий напиток, во многом зависит от того, как и в каких количествах его употреблять. Среди благоприятных свойств выделяют следующие:

  • Он способствует предотвращению приступов астмы, благодаря тому, что расширяет находящиеся в легких пузырьки, отвечающие за дыхание.
  • Этот напиток ускоряет обмен веществ и запускает выработку энергии. Человек, употребив кофе, длительное время чувствует себя возбужденным. У него повышается работоспособность и улучшается настроение.
  • Учеными была замечена связь между этим напитком и сахарным диабетом. Те люди, которые регулярно употребляли кофе, болели гораздо реже.
  • С его помощью можно похудеть. Он стимулирует моторику желудка, благодаря чему происходит естественный процесс очищения толстого кишечника.
  • Натуральный напиток содержит витамины антиоксидантной группы, благодаря чему запускается процесс омоложения организма.
  • Также благоприятно влияет кофе на холестерин. Натуральный напиток из молотых зерен способен несколько снизить его уровень.
  • Кофе расширяет кровеносные сосуды и таким образом препятствует возникновению инсульта.
  • Благодаря калию, находящемуся в составе напитка, укрепляется сердечная мышца, что в свою очередь благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
Читайте также:  Можно ли детям до года печень кролика

Естественно, речь идет об умеренном употреблении. При передозировке учащается сердцебиение, и вместо легкого тонизирующего эффекта появляется устойчивое нервное перевозбуждение, которое негативно влияет на психику человека и всю его нервную систему. Неоднозначное влияние оказывает кофе на зубы человека. С одной стороны, он препятствует возникновению кариеса, а с другой — покрывает эмаль желтым налетом.

Очень часто людей интересует: как кофе влияет на печень человека, а также на желудок и поджелудочную железу. Если у человека наблюдаются симптомы таких заболеваний, как язва, гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, то употребление кофе может нанести вред. У больного будет наблюдаться жжение и боль в области живота и в правом подреберье.

Как кофе влияет на сосуды? Этот вопрос интересует практически каждого. Растворимый кофе плохого качества имеет в своем составе массу ненужных компонентов. Все они просто засоряют кровь и сосуды. В то время как натуральный продукт немного снижает уровень холестерина.

Крайне не рекомендуется одновременно пить кофе и курить. Таким образом увеличивается риск возникновения гипертонии. Особенно это касается людей, которые предпочитают курить сигареты с пониженным содержанием никотина. У такого человека ускоряется сердечный ритм, снижается поступление кислорода в кровь, а также увеличивается скорость отложения холестерина на стенках сосудов. Никотин так же, как и кофеин, увеличивает вязкость крови, из-за чего возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Особенно опасным является такое сочетанием при наличии холестериновых бляшек.

Как кофе влияет на кровь? Он притупляет чувство жажды, из-за чего человек пьет очень мало воды. Это в свою очередь также влияет на качество крови. Из-за нехватки жидкости возникает вязкость и застой. Постепенно накапливается холестерин на стенках сосудов и возникают бляшки. Добавление в напиток жирного молока или сливок заметно сгущает кровь. Наиболее безопасным будет использование обезжиренных продуктов или заранее прокипяченного молока. Как кофе влияет на сердце при добавлении молока? В целом, коровье молоко положительно влияет на здоровье сосудистой системы и в частности сердца. Благодаря аминокислотам и кальцию, снижается уровень артериального давления и даже выводится лишний холестерин.

Этот орган нейтрализует яды и выводит из организма токсины. Благодаря печени вредные вещества не попадают в кровь. Крайне важно постоянно держать этот орган в здоровом состоянии. Навредить печени может алкоголь, жирная и копченая пища, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, вирусы и так далее.

Как влияет на печень кофе? Натуральный кофе не способен нанести особый вред этому органу, в отличие от растворимого напитка. Кроме того, благодаря наличию витаминов группы B и многих других полезных микроэлементов, иногда влияние напитка на печень можно считать вполне положительным. Благодаря азоту происходит обновление клеток ткани органа. А также достаточно большое количество органических кислот помогает процессу пищеварения, что, в свою очередь, снижает нагрузку на печень.

Кроме того, нельзя забывать о полезном действии танинов, которые блокируют вредное влияние свободных радикалов. Благодаря расширению сосудов, все органы человека получают необходимое питание, поставляемое через кровь.

Пожалуй, самое главное воздействие, которое оказывает этот напиток на печень, заключается в том, что, благодаря ему, заметно снижается риск возникновения злокачественной опухоли. Ученые и ранее подозревали о подобных свойствах кофейных зерен, но самые масштабные исследования были проведены только в 2003 году в Италии. Как оказалось, регулярное употребление кофе снижает риск возникновения рака печени на сорок процентов. Таким образом, можно констатировать факт, что этот продукт является надежным защитником печени. Он создает защитный барьер, препятствующий возникновению очень многих нежелательных заболеваний.

Если с вопросом о том, как кофе влияет на печень человека, более-менее понятно, то влияние на кожу лица до сих пор вызывает споры. Противники этого напитка утверждают, что регулярное употребление кофе делает кожу лица тусклой и бледной. Но на самом деле кофеин стимулирует обменные процессы и даже восстанавливает водный баланс. Кроме того, с помощью молотых зерен делают отличные маски для лица и проводят чистку забитых пор.

Особенно хорошо зарекомендовал себя этот продукт при борьбе с целлюлитом. Как кофе влияет на кожу при «апельсиновой корке»? Дело в том, что молотые зерна способны легко проникать в слои эпидермиса и бороться с жировой прослойкой. Сама процедура выглядит следующим образом: кофейная гуща, которая осталась после сваренного напитка, смешивается с творогом и наносится массажными движениями на бедра и ягодицы. После того как первый слой подсохнет, добавляют следующий. В конце тело обмывают сначала теплой водой, а потом прохладной. Для получения должного эффекта следует проводить процедуру ежедневно в течение десяти дней.

Кофе ни в коем случае нельзя употреблять натощак. Об этом очень часто напоминают врачи-гастроэнтерологи. Как влияет кофе на печень и поджелудочную? Дело в том, что при употреблении напитка поджелудочная железа получает сигнал о приеме пищи. Но так как еда не поступает, то выработанные ферменты начинать негативно воздействовать на органы пищеварительного тракта. Если здоровый человек не почувствует никакого дискомфорта, то у больного возникнет стойкий болевой синдром. Особенно опасно употреблять кофе натощак при панкреатите и язве желудка.

При подобных заболеваниях рекомендуется пить исключительно натуральный кофе, а не растворимый напиток. Консерванты, стабилизаторы, красители другие вредные вещества, содержащиеся в растворимом напитке, негативно влияют на печень и поджелудочную. Как кофе можно нейтрализовать? Для этого его употребляют с молоком и только после еды.

Если в состав напитка добавлять такие компоненты, как лимон, мед, пастеризованное молоко или корицу, то можно усилить его полезные свойства и заметно укрепить здоровье. Например, мед обогатит его некоторыми витаминами, которых не хватает в кофейных зернах. Если у человека повышенное давление, но ему очень хочется выпить чашечку ароматного кофе, то можно добавить ломтик лимона или десертную ложку лимонного сока. Таким образом вредное действие кофеина будет несколько нивелировано.

Благодаря кальцию, который содержится в молоке, также снижается уровень кофеина, но зато заметно повышается его калорийность. Такое сочетание позволяет наполнить организм энергией, питательными веществами, жирами и углеводами. Полученный напиток уже приобретает свойство диетического коктейля.

Особенно хорошо действует в составе ароматного кофе корица — эта пряность способствует похудению.

Рекомендованная суточная норма кофеина составляет триста миллиграмм. К сожалению, очень часто люди превышают дозировку и употребляют намного больше. Как кофе влияет на желудок? Если, например, натуральный напиток не приносит особого вреда внутренним органам, то растворимый кофе действует крайне негативно. Первый удар на себя принимает, как правило, поджелудочная железа, а следом за ней и желудок. После выпитого натощак кофе активизируются ферменты и выделяется соляная кислота. Она раздражает слизистую и приводит к возникновению язв.

Врачи советуют употреблять возбуждающий напиток через час после еды. Кроме того, кофе препятствует всасыванию кальция, из-за чего иногда возникает его дефицит. Что касается пользы, то в умеренных дозах он способен запустить моторику желудка и помочь процессу очищения от каловых масс.

Причиной возникновения камней в почках является регулярное обезвоживание и употребление щавелевой кислоты. В результате недостатка жидкости в организме накапливаются вредные вещества, которые превращаются в песок. Как кофе влияет на почки? В результате того, что кофе по своей сути мочегонный напиток, то он выводит из организма иногда слишком много жидкости. Из-за потери крайне важных микроэлементов происходит образование твердых частиц, которые впоследствии превращаются в камни. Поэтому врачи советуют на каждую чашку кофе выпивать не менее двух стаканов чистой воды.

После многолетних исследований ученые выяснили, какое неблагоприятное воздействие этот продукт оказывает на организм как мужчин, так и женщин. О том, как влияет кофе на печень, поджелудочную железу и кровь, знают многие, однако на этом его негативное действие не ограничивается. При употреблении этого напитка у мужчин возникают признаки недержания мочи и ослабления потенции. Большие дозы кофеина вызывают раздражение мочевого пузыря. В результате возникают различные проблемы в мочеполовой системе.

На женщин большие дозы этого продукта также влияют негативно. У них истончаются кости, что приводит к остеопорозу. А также была замечена зависимость между кофеином и злокачественной опухолью груди. Крайне не рекомендуется пить возбуждающий напиток во время беременности, а также при кормлении грудью. Кофеин передается через молоко матери ребенку, в результате чего у малыша пропадает сон.

источник

Сложно найти человека, который откажется от чашки ароматного свежесваренного кофе ранним утром. О пользе напитка и его благотворном влиянии на организм известно давно, но при некоторых заболеваниях его употребление нежелательно. Из этой статьи вы узнаете о влиянии кофе на почки. Можно ли его употреблять при пиелонефрите, цистите и камнях? Как влияет на работу почек продукт с добавлением молока? Могут ли болеть почки от кофе?

Людям с заболеваниями почек необходимо серьезнее относиться к своему здоровью, придерживаться диеты и пить кофеиносодержащие напитки в небольших количествах. Сегодня вы узнаете о том, в каких случаях употреблять кофе противопоказано, и в каких объемах его можно пить. В конце материала вы найдете видео, в котором специалисты расскажут о том, как бодрящий кофе влияет на почки.

Прежде чем рассказать об интересных исследованиях ученых о его влиянии на течение заболеваний почек, необходимо поделиться информацией о воздействии продукта на функционирование органов.

  • Употребление кофе не рекомендовано, если болят почки. Ведь именно эти органы выводят до 10% кофеина в неизменном виде. Из-за этого у большинства людей в несколько раз увеличивается суточный объем мочи, что приводит к нарушениям процессов обмена электролитов и минералов в организме. К примеру, продукт выводит кальций и натрий в больших количествах.
  • Известно, что кофе относится к природным диуретикам. Однако мочегонный эффект напитка может вызывать обезвоживание организма, от которого, в первую очередь, страдают почки. Дело в том, что при дегидратации ухудшается очистительная функция органов. При этом увеличивается концентрация мочевой кислоты, креатинина и мочевины в моче. Но и это еще не все: из-за обезвоживания существенно возрастает нагрузка на почки, увеличивается риск тромбозов и закупорки почечных вен.
  • Существуют доказательства, что употребление кофейных зерен вызывает кратковременное повышение артериального давления. Особенно это относится к людям, которые не пьют напиток постоянно. Медикам давно известно, что болезни почек тесно взаимосвязаны с развитием гипертонии. Дело в том, что повышенное кровяное давление чревато поражением почек из-за хронического сужения просвета в кровеносных сосудах и структурных изменений органов (в частности, почечных артериолах). Поэтому людям с острыми заболеваниями почек следует отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков. При хронической форме недуга разрешается пить кофе в минимальном количестве.
  • Употребление свежесваренных зерен в больших дозах (от 6-7 чашек в день) увеличивает риск возникновения новообразований злокачественного характера в почечных структурах. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что ученые доказали, что при умеренном употреблении продукта в несколько раз снижается риск развития рака почек, печени и простаты.
Читайте также:  Лекарственные препараты для лечения печени у детей

Итак, мы уже выяснили, что при больных почках не рекомендуется пить кофе. Но как воздействует продукт на здоровые органы? Нужно ли бояться употребления кофе?

А вот при почечной недостаточности регулярный прием кофе может стать виновником ухудшения самочувствия больного. Как оказалось, кофеин усиливает симптомы недуга при заболеваниях почек и метаболическом синдроме.

Например, опыты на крысах с диабетом показали, что при регулярном попадании вещества в организм повышается уровень белка в моче и увеличивается частота сердечных сокращений. Также было отмечено, что артерии грызунов становятся менее гибкими, что чревато повышением артериального давления.

Несмотря на то, что продукт обладает мягким мочегонным эффектом, принимать его в период острой стадии заболевания не рекомендуется. Дело в том, что кофеин и танины, содержащиеся в кофе, черном и зеленом чае, раздражают мочевой пузырь, что может усилить болевые ощущения и ухудшить самочувствие больного. Помимо приема медикаментов врачи советуют употреблять много воды.

Если вы не можете отказаться от удовольствия побаловать себя излюбленным напитком, то запомните несколько правил, которые помогут избежать неприятных последствий:

  • Не пейте его на голодный желудок. При употреблении продукта натощак в несколько раз повышается риск образования камней в почках. Ученые проанализировали воздействие кофеина на организм после 14-ти часового голодания. Оказалось, что при таком эксперименте наблюдается повышенная экскреция кальция в моче. Специалисты в области питания считают, что лучше всего пить кофе через 40-50 минут после приема пищи.
  • Употребляйте только качественный продукт. Известно, что содержание кофеина в Арабике составляет 1.2%, а Робусте — 2.5.%
  • Никогда не употребляйте растворимый кофейный продукт при камнях в почках и других проблемах, связанных с функционированием этих органов. Доказано, что содержание кофеина в нем выше, чем в классическом варианте в зернах.
  • После употребления ароматного напитка не забывайте выпивать достаточное количество воды. На каждую чашку — не менее двух стаканов очищенной жидкости. Благодаря ряду исследований, стало известно, что каждые 500 мл. воды на 7% снижают риск образования камней.

Хотя польза кофейного напитка давно известна, это не значит, что его можно употреблять в неограниченных объемах. А при наличии определенных заболеваний это может быть даже вредно для здоровья человека.

Ученые подсчитали, что безопасной дозой считается употребление 200-300 мг. кофеина в сутки. В свою очередь, эта порция равна 2 чашкам бодрящего напитка и 3-4 стаканам чая. Людям же с заболеваниями почек следует снизить норму потребления до чашки кофе и двух стаканов чая в день.

Очень многим людям нравится именно такой вариант употребления кофеиносодержащего напитка. Нужно сказать, что кофе с молоком пить допустимо, но нужно выбирать только продукт с низким содержанием жира (до 2%). Однако его положительное влияние на почки человека слишком преувеличено.

Во многих источниках можно встретить информацию о том, что данный молочный продукт снижает риск образования камней в почках. Последние исследования показали, что молоко никак не влияет на их появление.

Теперь вы знаете о том, как воздействует кофе на больные почки, и в каких случаях употреблять напиток нежелательно, о том, когда пить кофе нельзя, как снизить риск развития болезней этого парного органа и избежать рецидивов.

Как вы поняли, кофе для почек не является врагом номер один. Его прием противопоказан лишь при острых формах заболеваний. В других случаях чашечка свежесваренного ароматного кофе вреда организму не нанесет. Можно смело утверждать, что при больных почках куда опаснее употребление сладких газированных напитков и спортивных добавок с содержанием кофеина.

источник

Миллионы людей начинают свой день с чашечки бодрящего эспрессо. У многих процесс кофепития превратился в настоящий моцион, без которого уже не представляется нормальный ход жизни. Споры о полезности и вреде кофейного напитка ведутся давно, находя своих приверженцев и порицателей, а вот что думают обо всем этом врачи — попробуем разобраться.

С медицинской точки зрения на печень и другие органы кофе влияет следующим образом:

  • Действие кофе на желудок проявляется увеличением секреции желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи.
  • Желчный пузырь реагирует на кофе усиленной выработкой желчи, причем главной причиной такого эффекта является попадание в кровь не кофеина, а веществ, образуемых в процессе обжаривания зерен.
  • Кофе содержит вещества, понижающие выброс гистамина, поэтому его употребление может оказывать антиаллергическое воздействие.
  • Кофе выполняет мочегонную функцию, стимулируя работу мочеполовой системы.
  • Напиток способен регулировать баланс инсулина в крови, а значит, быть помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Важно!Людям, страдающим гастритом и язвой, пить кофе противопоказано.

Печень — главная лаборатория организма, несущая на себе важную функцию по его фильтрации и очищению от токсинов и вредных веществ. Употребление кофе в разумных дозировках может оказывать положительное действие в борьбе с целым рядом заболеваний. В частности:

  • Минимизировать риск развития цирроза печени, так как способствует регенерации гепатоцитов.
  • Предупредить образование фиброза печени, поскольку регулярная подпитка организма кофеином способствует замедлению процесса образования рубцов в области паренхиматозной ткани.
  • Корректировать и стабилизировать липидный обмен. Доказано, что продолжительность жизни человека находится в пропорциональной зависимости от степени ожирения, то есть — чем больше избыточный вес, тем люди чаще болеют и быстрее стареют.
  • Оказывать помощь в восстановлении сил после перенесенного гепатита С. Кофеин является природным блокиратором рецепторов, отвечающих за выработку внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.

На данном видео представлена подробная информация о пользе кофе для печени.

Неконтролируемое употребление кофе в своем рационе может нанести существенный удар по здоровью не только в отношении печени, но и остальных внутренних органов. В составе кофейных зерен содержится кофестол — компонент, вызывающий дисфункцию клеток печени при распределении холестерина. Особенно активно он начинает проявлять себя при использовании быстрорастворимого кофе, в котором содержится много добавок искусственного происхождения. Чтобы защититься от такой «атаки» и нейтрализовать вредные вещества, печени приходится трудиться на износ, что в итоге и приводит к дестабилизации ее работы.

Категорически запрещается пить кофе в таких случаях:

  • Когда пациент перенес операцию по ампутации части печени. Избыток кофеина и других составляющих продукта может тормозить процесс регенерации поврежденных тканей.
  • При заболевании инфекционным гепатитом в одной из возможных стадий: острой или хронической.
  • При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. В таком случае даже имея здоровую печень, можно начать страдать от тахикардии, отдышки, аритмии и других сбоев в работе сердца.

Не рекомендуется пить кофе в таких случаях:

  • На голодный желудок. Независимо от того, будет ли кофе просто черным или с добавлением молока, он разъедает слизистую желудка и может стать одной из причин развития гастрита или язвы. Также при употреблении натощак напитка, разбавленного молоком, образуются так называемые конгломераты — нерастворимые вещества, оседающие в почках и мочевом пузыре в виде камней.
  • В сочетании с алкоголем. Сильное опьянение, усугубленное порцией крепкого кофе, дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Как результат, резкий подъем концентрации сахара в крови, перепады давления, еще большее ухудшение самочувствия.
  • При злоупотреблении жирной и жареной пищей. Эффект аналогичен предыдущему описанию — увеличение уровня сахара в крови, что в итоге может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Сравнивая эти две категории кофе, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что победа исключительно за натуральными зернами. Почему? Вред растворимых гранул заключается не в них как таковых, а в технологии их производства. Под воздействием термической обработки зерна теряют свой аромат и становятся практически без запаха. Чтобы конечный продукт имел товарный вид и привлекал внимание покупателей, туда добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества. Сегодня в продаже можно встретить множество интерпретаций растворимого кофе с привкусом лимона, кокоса, карамели, фруктов, лесного ореха и т. д. Именно эти вкусовые добавки и являются главным раздражителем печени и органов пищеварения.

Помимо вышеуказанных примесей, сублимированный кофе дополняют различными компонентами, регулирующими его сыпучесть, уровень влажности, насыщенность цвета и т. д. Использование консервантов позволяет увеличить срок годности продукта, в результате чего такой кофе может годами стоять на полках магазинов в ожидании своего покупателя. Из всего сказанного нетрудно догадаться, что даже в малых дозах растворимый кофе несет вред, постепенно отравляя организм и незаметно выводя из строя жизненно-важные органы. Если полностью отказаться от его употребления нет возможности, то рекомендуется выпивать в день минимальное количество чашек.

Изучением влияния кофе на организм (и печень в частности) занимаются целые научные институты. И хотя однозначного мнения о полезности или вреде напитка так пока и не получено, некоторые факты в ходе исследований все же интересны к обсуждению. Например:

  • Итальянские ученые в 2013 году проанализировали более 3 тысяч историй болезней людей, больных раком печени, разделив их на несколько групп в зависимости от того, с какой интенсивностью употреблялось ими кофе в течение дня (или не употреблялось вообще). Результат оказался неожиданным: риск заболеть раком у тех, кто выпивает 2-3 чашки кофе в день, на 40% меньше, чем у тех, кто совсем равнодушен к нему или относится к числу неразумных кофеманов.
  • Подтвердили выводы итальянских коллег и ученые из Америки. В их выборку для мониторинга попало 200 тыс. людей со здоровой печенью и столько же пациентов, имеющих заболевания хронического характера. Проведя соответствующие наблюдения, было выявлено, что ежедневная порция кофеина (рассчитанная на одну чашку) понижает вероятность развития болезней печени на 42%.
  • Авторитетное медицинское издание «Gastroenterology» провело свое независимое исследование в 2000-х годах. В фокус его внимания попала группа добровольцев в количестве 19 тыс. человек, над которыми велось наблюдение в течение 10 лет. После обработки полученных данных выяснилось, что выпивая 2 чашки кофе ежедневно, можно минимизировать риск приобретения хронических заболеваний печени.

В зависимости от того, в какое время суток пить кофе, действие его на организм будет разным. Полезно будет узнать, что:

  • Чашка заварного кофе, выпитая после пробуждения, придаст бодрости и зарядит энергией на несколько часов.
  • Вечерний кофе может иметь двойной эффект. Для гипотоников он станет спасителем от бессонницы, немного подняв давление и нормализовав тонус сосудов. Остальным же, наоборот, послужит в качестве стимулятора и отгонит сон, продлив период бодрствования.
  • Для профилактики таких заболеваний как астма, болезнь Паркинсона и рак, а также в целях нормализации углеводного и жирового обмена рекомендуется употреблять 2-3 чашки свежемолотого напитка в день.
  • В состав кофейных зерен входит аминокислота триптофан, генерирующая выработку серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна и бодрствования). Подобрав для себя правильную дозировку, можно регулировать свой сон, а также легко поднимать настроение себе и окружающим людям.

Важно понимать, что кофе — это не лекарство, а просто вкусный и ароматный напиток, который можно использовать не только для своего удовольствия, но и в качестве профилактического средства для поддержания здоровья.

источник