Меню Рубрики

Когда можно есть после очистки печени

Питание после чисток печени и профилактика

О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.

Вообще свекольный сок — уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «…свекла открывает закупорки в печени и селезенке».

Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин — уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.

Также имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.

Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Советский ученый Б. П. Токин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.

Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.

Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.

Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановление происходит в течение 8 недель.

Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относится: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны», рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба — забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.

Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция функций органов.

Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает — терпкий и острый вкус. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким, вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо печени.

Отсюда, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте — продуктов с терпким и острым.

Необходимо добиться гармонии в этом отношении — исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.

Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В6 — повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), В3 (РР) — участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки). В9 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах).

Аскорбиновая кислота в количестве до 1 грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусваиваемой форме, а также в овощах и фруктах.

Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покой больным органам.

Очень, важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени.

На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу — 100 граммов, морковь — 100, сушеные абрикосы — 100, клюквы — 50 (или сок одного лимона), немного меда, с тем чтобы вкус смеси получился с кислинкой — приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день: раз — каша, раз -смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.

Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

Наиболее рациональным является 4…5-разовое питание маленькими порциями (такое питание полезно только при болезнях печени в период обострения, здоровые люди должны питаться 2…1 раз в день — утром и между 13-15 часами). Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезия возникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря, поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.

Ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог.

Рекомендую больным печеночными заболеваниями употреблять свежевыжатые соки в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.

При пониженной секреции желудки свежевыжатый сок принимается за 15…20 минут до еды.

При повышенной секреторной функции желудка — за 1…1,5 часа до еды.

При нормальной кислотности желудка — за 30…45 минут.

Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика; шиповник.

Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой — из расчета на 1 столовую ложку сухих трав — 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2…3 раза в день до еды.

источник

Следующий день после очищения печени хорошо бы начать со свежеприготовленного морковного сока, или свекольно – яблочного сока. Лучше всего подойдут яблоки с кислым вкусом, вместе со свекольным соком получится очень даже приятная смесь на вкус. Эти соки могут оказать послабляющее воздействие, а это поможет вывести оставшиеся в печени и в кишках камни.

Знатоки утверждают, что в свекольном соке минеральные вещества находятся в щелочных соединениях, и в этом его уникальность. Исследования свекольного, морковного и капустных соков, показали, что именно от свекольного сока лучше всего выделяется желчь.

Древние целители знали об этих желчегонных свойствах свеклы. Даже Авиценна подметил, что закупорки в печени и селезёнке, раскроет свекла. Российскими учёными был выявлен в свекле бетаин, которого нет в других овощах. Бетаин – редкий элемент, по химическим свойствам напоминает холин и лецитин, а это лучшие регуляторы обмена веществ. Они помогают хорошо усвоиться белкам, улучшают работу печени. Ещё в свекле содержатся сапонины, они связывают холестерин в кишечнике в плохоусвояемый комплекс. В основном сапонины применяются как основа для лекарственных препаратов от склероза. В свекле ещё содержится витамин U, он способствует быстрому заживлению язв, опять же противосклеротическим воздействием, нормализует обмен холестерина, также как метионин, противоаллергическими качествами. Магний, который содержится в свекле, регулирует сосудистый тонус, не даёт образовываться тромбам в сосудах.

Целебные качества этих соков, поспособствуют быстрому исцелению вашей печени, в основном это относится к пожилым людям, так как в них содержатся фитонциды, которые пагубно влияют на микробы. Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в луке, чесноке и моркови очищают полость рта, желудка, кишечника от микробов. Помимо этого у моркови нет специфического запаха, как у лука или чеснока.

После того как выпьете сок, хорошо бы скушать салат из свежей зелени, слегка подкисленный или подсоленный, лучше всего, чем нибудь натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Таким образом, можно пообедать и поужинать. На другой день питание можно разнообразить.

Теперь самое время перейти на правильное питание, для того, чтобы печень укреплялась.

А для этого, надо знать, какие продукты наиболее вредны для нашей печени, и убрать их из своего меню. К этим продуктам относятся: жареное мясо и рыба, наваристые мясные и рыбные бульоны, консервы, копчёности, жирные закуски (особенно холодные) и продукты, прошедшие воздействие высокой температуры. Белая мука, сдоба, и другие продукты, которые богаты крахмалами, забивают печень токсинами, и делает её твёрдой. Плохо переносятся при заболеваниях печени бобовые и грибы. Исключить уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Блюда с острым вкусом, невероятно негативно отражаются на оздоровлении печени.

Ещё в древности целители заметили, что разные вкусы по-своему стимулируют различные энергии в нашем организме. Используя эти знания можно стимулировать функции органов. Например, кислый вкус активизирует функцию печени и желчного пузыря, слабосолёный в меньшей степени, но стимулирует, а терпкий и острый угнетает.

Как установили современные учёные, продукты с острым и терпким вкусом наносят вред не только печени, но слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Учитывая всё это, люди которые желают улучшить функцию печени должны включить в своё меню обязательно, продукты с натуральным кислым или солёным вкусом, а исключить продукты с терпким вкусом.

Если же вы перестарались в стимуляции печени, это ощутите по возникшему кислому вкусу на языке. В таком случае, стоит ограничить приём продуктов с кислым и солёным вкусом, а с терпким и острым увеличить. Очень важно достичь баланса, чтобы не было каких-нибудь вкусовых ощущений в перерывах между приёмами пищи. Для тех, кто страдает болезнями печени, для укрепления печени обязательны витамины А, С, В, К, особенно группы В. Витамин В6 увеличивает антитоксическую функцию печени, В3 (РР) играет важную роль в энергетическом обмене клеток, не даёт им погибнуть. В1 (фолиевая кислота) и В12 участвуют в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Витамин К участвует в процессе свёртываемости крови, увеличивает энергопотенциал печёночной клетки. При его недостатке, происходят нарушения желчеотделения и всасывания жира в кишечнике. Аскорбиновая кислота (витамин С) в дозе 1 грамм в сутки улучшает работу печени, увеличивает антитоксическую функцию, и улучшают регенеративные процессы.

Из –за болезней печени и желчных путей, плохо всасываются минеральные вещества, а вот их выведение только усиливается. А их очень много содержится в яблочном, морковном и свекольном соках, в очень удобной для усвоения форме. Эти же вещества есть и в других овощах и фруктах.

Ещё очень важно, после очищения печени исключить потребление соли. Подобная диета уменьшает образование и выведение ферментов в желудочно –кишечный тракт из печени и желчных протоков и этим не беспокоят больные органы.

Для этого необходимо учесть состояние кишечника, надо избавиться от запоров. Иначе гнилостные процессы в кишечнике только усилятся, в кровь проникнут токсические вещества, которые через воротную вену внедрятся в печень, тем самым только ухудшат её состояние. Исцеление печени будет длительным.

Если всё это учесть, то можно сделать вывод, что отдавать надо предпочтение свежим овощам и фруктам. Больше всего возбуждает секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив.

Способствует быстрому исцелению печени, проросшая пшеница, используя её можно приготовить такую смесь. 100 граммов проросших зёрен пшеницы, измельчить на мясорубке, добавить 100 граммов перемолотой свеклы, моркови, кураги и 50 граммов клюквы (можно заменить соком лимона) немного мёда. На вкус смесь должна быть приятной слегка кислой. Принимать её можно, заменяя каши, хотя можно чередовать: один раз – каша, другой – смесь. Для приготовления этой смеси, самое главное надо взять именно 100 граммов проросшей пшеницы, других компонентов можно на вкус. Масло, сливочное или растительное, добавлять можно исключительно в готовые блюда, но не во время их приготовления.

Вся правда о жире на животе — 8 фактов!

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

источник

Будучи важнейшим органом организма человека, печень выполняет ряд жизненно необходимых функций: участвует в метаболизме, избавляет тело от вредных веществ, обеспечивает энергией. Сигнализировать о неполадках работы органа может ряд симптомов: тошнота, сухость во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, высыпания кожных покровов, резкие перепады настроения. От состояния печени напрямую зависит внешний вид: волосы, ногти, кожа. При наличии подозрений о нарушениях работы печени лучше пройти обследование, сдать ряд анализов, прибегнуть к специальной диете для очищения, называемой также детокс-диетой. Она улучшит самочувствие, подойдет для похудения, будучи основанной на принципах здорового питания. Диету для печени возможно использовать в профилактических целях избавления желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Основной принцип, на котором базируется диета – облегчить работу органа, почистить его, для чего исключить тяжело перевариваемые продукты, содержащие токсины и прочие опасные вещества. Главное условие – легкоусвояемая, нежирная пища. Блюда нужно готовить на пару, запекать, варить. Запрещено есть жареные, особенно на сильном огне, с большим количеством масла, блюда.

Часть продуктов во время диеты для очистки печени запрещено употреблять: сладкое, мучное, алкоголь, определённые виды рыбы.

  • Запрещены быстрые (простые) углеводы, сюда относится сладкое и мучное. Расщепляясь в печени, они повышают уровень сахара в крови, что сказывается на работе органа негативным образом. В перечень входят сладкие газированные напитки, лимонады, компоты. Если тяжело отказаться от хлебобулочных изделий, рекомендуется выбирать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Если желание съесть что-нибудь сладкое непреодолимо, предпочтение лучше отдать мёду – этот продукт печень «любит». Он настолько полезен для печени, что чайную ложку рекомендуется принимать за полчаса перед едой.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы запрещены. Сюда относятся колбасы, сосиски, консервы, ветчина, копчёности, другие мясные продукты фабричного изготовления. Нужно исключить соусы, приготовленные промышленным способом, особенно сказанное касается майонеза. Стоит готовить блюда из натуральных домашних продуктов.
  • Полностью запрещён алкоголь. Недавно учёные установили, что вреднейший напиток для печени – пиво. Придется отказаться от кофеина. Следует помнить, что избыточное количество кофеина содержится не только в кофе, но и в чёрном чае.
  • Нельзя употреблять копчёные, маринованные, острые блюда.
Читайте также:  Что такое диффузные изменения паренхимы печени по типу стеатоза печени

  • Этот орган не воспринимает рыбу и морепродукты, накапливающие ртуть. Согласно новейшей классификации, ртуть – токсин высшего (первого) класса опасности. Накопление происходит во всех морепродуктах и рыбе, но в некоторых это вещество содержится в большом количестве. Сюда относятся тунец большеглазый, тунец длинноперый, скумбрия королевская, марлин, рыба-меч, акула.
  1. Рыбу и морепродукты в рацион диетического питания включать можно и нужно. Креветки, гребешки, устрицы, сардины, тилапия, семга, кальмары содержат малое количество ртути. Подойдут карп, треска, форель, судак.
  2. Рекомендовано кушать фрукты, овощи, ягоды, кроме кислых.
  3. Некоторые из них совершенно необходимо включить в диету для печени, из-за содержания полезных веществ. Оптимально для очистки печени из фруктов подходят яблоки. В меню нужно дополнительно включить: чеснок, грейпфрут, свёклу, зелёный чай, авокадо. Полезно использовать капусту, шпинат, петрушку, яблоки. Хороши лимоны, лайм, пастернак, топинамбур. При чистке отлично зарекомендовала себя куркума, приправа, подходящая к блюдам из мяса и рыбы.
  4. Грейпфрут богат витамином С и содержит антиоксиданты. Лаймы и лимоны стимулируют работу печени. Авокадо содержит антиоксиданты.
  5. Полезны капуста и морковь, содержащие бета-каротин, брокколи и цветная капуста, содержащие глюкозинолаты.
  6. Овощные салаты заправляются растительным маслом: оливковым холодного отжима, кукурузным, льняным, подсолнечным.
  7. Орехи, считающиеся «здоровым» продуктом, лучше исключить, кроме грецких – они содержат аргинин, обладающий детокс-свойствами.
  8. Чесноком часто пренебрегают из-за запаха, однако овощ содержит витамины B6 и С, антиоксиданты.
  9. Полезный напиток – зелёный чай без сахара и сахарозаменителей. Можно пить отвары трав, шиповника.

Приблизительное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсяная (с фруктами, сухофруктами, мёдом) / гречневая / пшённая каша с молоком / коричневый рис / отруби. Зелёный чай.
  • Перекус: любой фрукт – яблоко, банан, манго, груша.
  • Обед: овощной суп / постный борщ, запеченная нежирная рыба с овощами / куриная грудка на пару / отварная телятина, отвар шиповника.

  • Перекус: творог / белый йогурт с фруктами, мёдом. Творог, йогурт – нежирные, но не обезжиренные. Йогурт лучше приготовить самостоятельно. Нельзя употреблять магазинный сладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат, заправленный чайной ложкой растительного масла / соком лимона, тушенные нежирная рыба / мясо, тушёные овощи.

Рекомендуется принимать пищу порциями 100-200 г, пять-шесть раз в день. Это ускорит метаболизм, увеличит приток желчи. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. Неукоснительное соблюдение правил сделает диету эффективной.

Почистить печень можно дома, процедура не требует специальных знаний. Перед проведением очистки, при наличии заболеваний печени потребуется консультация специалиста.

Домашняя очищающая процедура для чистки носит название тюбаж. Он проводится через три дня после начала диеты, после очистки кишечника. Цель – усилить кровоток, ускорить обменные процессы, добиться желчегонного эффекта. Предварительно правый бок следует разогреть, проведя лёжа с грелкой 2-3 часа. В день процедуры ничего не кушать, утром выпить чашку минеральной тёплой воды без газа, добавив магнезию или сорбит. При отсутствии – желчегонный травяной настой. Через некоторое время повторно выпить воды с указанными средствами. Способ полезен для желчного пузыря.

Второй домашний способ очистки печени – с помощью масла и лимонного сока, проводится натощак. Понадобятся свежевыжатый сок лимона, оливковое / льняное / подсолнечное / кукурузное масло. Желчные протоки заранее разогреваются с помощью грелки. Затем на протяжении часа выпить стакан лимонного сока и стакан масла (порцию уменьшить, если процедура проводится впервые).

Существует подобный метод очистить организм касторовым маслом, но нужно учесть, что оно обладает неприятным вкусом, вызывает приступы тошноты, обладает слабительным действием. Для организма способ станет тяжёлым испытанием.

Противопоказания для проведения подобных процедур: онкология, тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание.

Действие диеты можно усилить с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом, гепатопротекторов, желчегонных средств. Или приготовить специальные коктейли, которые будут помогать печени избавляться от шлаков.

С помощью блендера или соковыжималки готовится напиток из полезных для печени продуктов: свёклы, огурца, яблока, оливкового масла, лимона.

Очистить печень поможет и смузи, который готовится в блендере. В состав входят: грецкие орехи, яблоко, банан, чернослив или курага, овсяный настой, ложка растительного масла.

Приготовление овсяного настоя потребует времени, поэтому заняться этим нужно заранее. Лучше взять обычный геркулес, измельчить его в кофемолке или истолочь пестиком в ступке. На протяжении 10-15 минут варить, потом кастрюлю накрыть для сохранения тепла и оставить настаиваться не менее трёх часов. Полученный отвар использовать для смузи или просто принимать за полчаса до еды. Средство считается полезным для похудения и нормализации работы щитовидной железы и заменяет полноценный завтрак.

Очищающая диета рассчитана на месяц, бывают экспресс-диеты на неделю, хотя может потребоваться и больше времени, что зависит от самочувствия. При употреблении коктейля или других поддерживающих средств действие диеты составит 1-2 недели.

Ни в коем случае нельзя резко переходить к привычному режиму питания после чистки, особенно, если он далек от здорового. Это грозит возвращением потерянных килограммов и проблем с кожей, а также серьёзными проблемами со здоровьем. Возвращаться к привычной пище нужно постепенно, а лучше правильно питаться на протяжении жизни.

Ограничений по сезону для очистки нет, но логичнее проводить её летом, когда в доступе разнообразные овощи, фрукты и зелень. Организм лучше усваивает сезонные продукты, поскольку зимой большая часть содержит ударную дозу нитратов.

источник

Печень – фильтрационный центр человеческого организма. Благодаря функциональности этого органа тело освобождается от токсинов и вредных веществ до того, как они попадают в кровеносную систему. Именно по этой причине здоровая печень – залог исправной работы каждой из систем организма в целом. Непрерывно нейтрализуя яды, этот орган изрядно напрягается и нуждается в периодической чистке , поэтому специальная диета для очищения печени поможет ее восстановлению как нельзя лучше.

Печень человека перегружается ежедневно, особенно если в рационе постоянно присутствует то жирная пища, то сладости, то алкоголь . Прием медикаментов тоже не проходит бесследно. Основные функции печени:

  • преобразование питательных веществ, которые после попадают в кишечник, всасываются в его стенки и транспортируются к тканям и органам;
  • нейтрализация основной доли токсинов, попадающих в организм с алкоголем, медикаментами и различными ядами;
  • поддержание баланса глюкозы, белков и жиров в крови;
  • фильтрация и утилизация старых красных кровяных телец из кровеносной системы;
  • выработка белков и холестерина;
  • сбор необходимых минералов, витаминов и железа.

Изменив свое меню и отдав предпочтение здоровой пище, хотя бы на время можно помочь своей печени почиститься и улучшить функциональность .

Резко и кардинально менять меню нельзя. Более того, это даже опасно, так как ЖКТ привыкает к определенной системе питания и отказ от привычной пищи – это стресс. Печень больше всего страдает от пагубных привычек: основные ее враги – алкоголь и курение. Вследствие этих зависимостей через человеческий фильтрационный центр непрерывно проходит огромное количество свободных радикалов и продуктов распада ядов, что перегружает его . Диета для очищения печени подразумевает полный отказ от алкоголя. Если бросить курить не выходит, то рекомендуется не курить натощак и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.

Проблемы с печенью возникают из-за пристрастия к жирному, жареному, соленому, копченому, консервам . В этом случае предпочтения необходимо менять. В период диеты для очищения печени на столе должно быть достаточно овощей и фруктов, так как при дефиците витаминов результат не будет столь эффективен. Свекла, морковь, лимоны и апельсины – особо ценные для восстановления функциональности печени продукты. Рацион должен быть насыщен белками и молочными продуктами.


Диета для чистки печени должна проводиться хотя бы раз в год
, особенно если имеются проблемы с функциональностью этого органа. Основные ее принципы таковы:

  • кушать нужно часто и понемногу, а порции должны быть небольшими. Например, 6 приемов пищи по 200 г – вполне достаточная ежедневная норма;
  • простые углеводы необходимо заменить сложными, поменьше мучного и побольше различных отварных круп;
  • рацион должен быть богат белком, поэтому употребление молочных продуктов, мяса и рыбы – обязательное условие очищающей диеты;
  • жиры должны быть в рационе, но только правильные. Например, ломтик твердого сыра – это отличный идущий на пользу перекус, а летний салат, утопающий в майонезе, наоборот, перегрузит печень;
  • все жаренное на сковороде и во фритюре под запретом. Блюда необходимо запекать, готовить на пару, есть в свежем виде или в крайнем случае отваривать ;
  • на протяжении диеты для очищения печени можно иногда позволить себе очистительный коктейль. Его ингредиенты: одна треть стакана сока свеклы, четверть лимона, целое яблоко и очищенный огурец. Все это перебивается в блендере и выпивается. Такое средство улучшит отток желчи и окажет послабляющее действие, за счет чего организм покинет немалое количество токсинов и шлаков.

Какие именно продукты должны входить в состав диеты для очищения печени? Изучению этого вопроса стоит уделить немного времени и внимания, дабы смена рациона пошла на пользу и дала желаемые результаты:

  1. Хлебобулочные изделия: затяжное печенье, сухари, черствый хлеб, галеты.
  2. Супы и бульоны: овощные супы, нежирный куриный бульон, некислый борщ без поджарки.
  3. Рыбные блюда: нежирная речная и морская рыба, запеченная в фольге, отварная или тушеная.
  4. Мясо: говядина, телятина, куриная грудка, индюшатина. Все отварное, тушенное или запеченное.
  5. Жиры: сливочное масло – не более 30 г в сутки и твердый сыр .
  6. Овощи: любые в тушеном, запеченном и сыром виде, обратить внимание стоит на пастернак, свеклу, авокадо, капусту, морковь и свежую зелень.
  7. Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая, арнаутка на молоке и на воде в качестве гарнира. Пшенную и манную крупы исключить.
  8. Макаронные изделия: любые, но только из твердых сортов пшеницы.
  9. Молочные продукты: кефир, йогурт домашнего приготовления или магазинный, но без добавок, простокваша, творог. Жирность творога не должна превышать 5%, кефир и йогурт пониженной жирности, лучше однопроцентные . Молоко тоже можно оставить в рационе, но его максимальная жирность на время диеты для очищения печени – 2,6%.
  10. Фрукты, ягоды, орехи: ничего чрезмерно сладкого, кислого и калорийного. Диетическое меню должно включать яблоки, киви, сухофрукты, ягоды, например, смородина, крыжовник, слива, вишня. Что касается орехов, то их необходимо употреблять в качестве перекуса. Печень легче очистится, а голод утолится с помощью миндаля, грецких орехов, фундука. А вот про бананы, арахис, виноград, изюм лучше забыть на время диеты. Цитрусовые, хоть они и кислые, употреблять иногда можно, так как они помогают печени прочиститься. Особенно уместны в составе диеты лимон и апельсин.
  11. Напитки: травяные чаи, свежевыжатые соки, отвар ромашки и шиповника. Зеленый чай с жасмином придется как нельзя кстати, так как он и бодрит и очищает, а вот натуральный или растворимый кофе и черный чай под запретом – от этих напитков печень перегружается.

Кроме всего вышеперечисленного, в день можно кушать пару вареных яиц, а в чай добавлять 50 г меда. При таком разнообразном рационе диета для очистки печени не заставит голодать.

Без тщательно проработанного меню очистить печень будет тяжелее, ведь, как правило, соблюдение выбранного рациона и режима дня – основные критерии для получения хорошего результата . Вариантов различных диет для очищения печени масса.


Самый простой и эффективный вариант – начинать день с крупы, а заканчивать его молочным продуктом
.

  1. Завтрак: гречневая или овсяная каша, яблоко и зеленый чай.
  2. Второй завтрак: горсть грецких орехов и кусочек твердого сыра.
  3. Обед: овощной суп, творожная запеканка и сок.
  4. Ужин: куриная грудка с овощами, запеченная в фольге, отварной рис и травяной чай.
  5. Перед сном: стакан йогурта или кефира .

Порции не должны быть большими, так как такое диетическое меню для очищения печени довольно разнообразное и сытное. Поэтому лучше обзавестись кухонными весами. Суммарный порционный объем блюд, входящих в основные приемы пищи, не должен превышать 200-250 грамм.


Для того чтобы разгрузить печень и улучшить отток желчи, день следует начинать с желчегонного средства
. Вот дневное меню, которое пригодится в данном случае:

  1. Натощак: 1 ч. ложка муки семян расторопши.
  2. Завтрак: нежирный творог, салат яблоко и авокадо, зеленый чай.
  3. Второй завтрак: 1 яйцо, капустно-морковный салат.
  4. Обед: за 20 мин. до – желчегонный сбор или отвар шиповника, тушеная рыба с капустой, чернослив с грецким орехом.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой или говяжьей печенью, сок.
  6. Перед сном: травяной чай или кефир.

Расторопша, желчегонный сбор и салат яблоко, авокадо ускорят процесс выхода желчи , а тушеная капуста и говяжья печень поддержат уровень гемоглобина.

Чтобы умерить аппетит в вечернее время, но при этом не чувствовать голода, можно организовать диету для очищения следующим образом:

  1. Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: летний или капустный салат, сок.
  3. Обед: борщ, запеченная куриная грудинка и овощное рагу.
  4. Полдник: стакан кефира или йогурта с затяжным печеньем.
  5. Ужин: омлет с сыром и овощами и чай с мятой.

Можно увидеть, что в первой половине дня (до обеденного приема пищи) меню не такое разнообразное, как во второй. Меню, составленное по такому принципу, позволит не чувствовать голод перед сном на время прохождения диеты для здорового очищения печени .

Для получения хорошего результата в конце диеты для очищения печени следует прислушаться к таким рекомендациям и советам:

  • резко сходить с диетического меню нельзя – это сразу же перегрузит отдохнувшую пищеварительную систему . Первую неделю нужно вести себя крайне осторожно и по-прежнему отказываться от вредной пищи;
  • любая очистительная диета подразумевает употребление большого количества очищенной воды. Это снижает аппетит и способствует быстрому выведению токсинов. Минерализованная щелочная вода тоже может присутствовать в рационе, но не быть основным питьем. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Если поесть не удалось, а голод не отступает, то можно выпить стакан молока или съесть одно яйцо, но мясо и рыба под запретом – эти продукты перевариваются порядка четырех часов;
  • в рационе должно быть достаточно очищенных углеводов – именно они самые питательные и утоляют голод надолго;
  • если толчком к смене рациона и переходу на диету для очищения печени послужил какой-либо дискомфорт, сперва следует пройти обследование. Нужно тщательно изучить природу проблемы, сдать кровь и посмотреть органы ЖКТ и печень на УЗИ, а потом уже выбирать вариант лечения .

Если присутствуют какие-либо заболевания ЖКТ или печени, диету должен утвердить врач. Для больного разрабатывается индивидуальное меню питания на каждый день, которое должно учитывать потребности и не перегружать страдающий орган. С желчегонными средствами и препаратами в этом случае лучше не шутить – рациональность их использования в каждом конкретном случае оценивает врач.

Печень – основной фильтрующий орган, защищающий человека от воздействия ядов и взявший на себя множество жизненно важных функций. Он уникален, так как способен из четверти полностью восстановить свои клетки, поэтому его часто пересаживают, спасая многочисленные жизни. Соблюдение диеты для очищения печени хотя бы раз в год снижает риск появления печеночной недостаточности и повышает стойкость органов пищеварения в целом, особенно при отравлениях.

Главной задачей печени является фильтрация крови и очищение ее от вредных веществ. Если по каким-либо причинам основная функция печени нарушена, со временем осуществляется постепенная интоксикация организма. С этим и связана постоянная необходимость контроля работы указанного органа. Какой должна быть идеальная диета для печени? Питание — важная слагаемое успешного лечения многих болезней этого органа.

Читайте также:  Очищение печени в домашних условиях без клизмы

Первым серьезным шагом на пути к очистке печени является исключение из вашего рациона жареной пищи. Когда вы обжариваете любой продукт на сковороде ли, на гриле, в микроволновке, образуются такие вредные вещества, как канцерогены. Они несут вред всему организму, но печени в особенности. Лучше не употреблять вовсе также очень острую либо жирную пищу, чтобы не создавать для работы печени дополнительной нагрузки. Наносят вред состоянию печени также продукты, имеющие в своем составе стабилизаторы, красители. Консерванты и искусственные ароматизаторы.

Как бы не звучало странно, но постарайтесь «максимально минимизировать» потребление газированных, энергетических и алкогольных напитков. Не можете сделать так, как мы посоветовали – значит исключите их из своего меню совсем. Можете позволить себе только 150 мл сухого красного вина в день, но не больше. Кроме того, не злоупотребляйте применением лекарственных препаратов. Откажитесь от вредных привычек: бросайте курить!

Плохая весть для сладкоежек: шоколад тоже попадает в черный список диеты для очистки печени. Его также лучше не есть вообще, ну уж а если душа просит – ограничьте его потребление существенно, потому что пальмовое масло, входящее в состав любого шоколада, плохо переваривается нашим ЖКТ, а, следовательно, приносит только вред организму. Крайне неблагоприятно влияет на деятельность печени чрезмерное количество щавеля, лука, редиса, шпината. Знайте во всем меру!

Ваш ежедневный рацион для на диете для очистки печени должен быть богат овощами, фрукты, кашами, рыбой, курицей и нежирной телятиной. Очень хорошо, если вы будете выпивать по половине стакана свежевыжатого тыквенного сока (сырого). Весьма полезны соки, компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты. Кушайте умеренное количество орехов и семечек. Ну и конечно же мед: как говорили наши бабушки – он от ста бед. Утром съедайте пару столовых ложек меда с половиной чайной ложки маточного молочка, а после обеда – столовую ложку меда и чайную ложку растительной цветочной пыльцы (перги).

Употребляйте ежедневно разнообразные ягодные ассорти. Смешивайте в разных пропорциях ягоды клюквы – не имеет значения свежие или замороженный, подойдут те, которые имеются у вас в холодильнике, главное, чтобы они были натуральными, и мед. Употребляйте такую ягодную массу 3 раза в день по чайной ложке.

Периодически нужно проводить профилактическое лечение печени. Идеален вариант, когда такую профилактику вы не забываете делать ежегодно на протяжении 2 или 3 недель. Систематический контроль работы, укрепление печени, и вообще внимательное отношение к себе и состоянию своего здоровья способны оградить вас от многих недугов и даровать вам долголетие.

Если Вам поставили диагноз – гепатоз печени, то необходимо внимательно относиться к тому, чем Вы питаетесь. Диета при гепатозе и лечение жирового гепатоза печени – это два неразрывно связанных понятия. Коррекция питания больного гепатозом печени должна проходить на фоне основного лечения. Прежде всего, такая коррекция требует обязательного отказа даже от малейшего употребления спиртных напитков. Кроме этого, диета для очистки печени при гепатозе предполагает, что больной будет обходиться без жирного, жареного, копченого, колбасных и консервированных продуктов.

Запрещенные продукты в диете при гепатозе печени

Если у пациента обнаружен гепатоз печени, диета подразумевает отказ или значительное ограничение продуктов. К таким продуктам относятся жиры животного происхождения, пищевые добавки, консервация и другая неполезная еда при таком заболевании как жировой гепатоз печени. Диета и лечение болезни, начатые своевременно, помогут вам забыть о жировом гепатозе.

Для людей с заболеваниями печени разработана специальная диета – стол №5, автор Певзнер. Известный врач запрещает в диете для очистки печени при гепатозе такие продукты:

Диета в диете при гепатозе печени исключает продукты с высоким содержанием холестерина, убийственно вредного для печени. Обязательным ограничителем в диете при гепатозе печени являются животные жиры. Строго запрещаются мясные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, редиска и шпинат.

Также больному жировым гепатозом печени нельзя:

есть жирное, жареное, слишком соленое и перченое;

резко снижать вес, голодать;

пить непроверенные лекарственные препараты (помните, что абсолютно все медикаменты, так или иначе, воздействуют на печень);

соки свежевыжатые (ни в коем случае не магазинные, уже готовые, с добавлением большого количества сахара),

масла растительного происхождения,

кисломолочные продукты с низким процентом жирности,

Рекомендуются в диете при гепатозе печени мочегонные травяные настои, например настой кукурузных рылец. Что касается мучных изделий, то хлеб стоит употреблять ржаной, несдобное печенье. Благотворное влияние оказывает отварная и запеченная рыба. Гречневая и овсяная каша станут незаменимым блюдом в диете при гепатозе печени. Можно употреблять различные овощные блюда и зелень.

Конечно, соблюдать диету для очистки печени — дело не простое, очень тяжело удержаться от жареного мяса или очередного жирного пирожного. Диетологи советуют «включить мозг». Прежде чем съесть что-либо из запрещенного продукта, подумайте, чем Вам это грозит.

Особенности диеты для очистки печени при гепатозе

Диетологи предлагают больным с жировым гепатозом печени использовать в качестве диеты дробное питание – есть по понемногу 5-6 раз в день, не переедать, чтобы печень не была загружена. Желательны при гепатозе каши на воде (перловка, гречка, рис), фрукты и овощи, нежирные творог, мясо, рыба. Способ обработки продуктов в диете при гепатозе печени– варка, приготовление на пару.

Запомните, что печень выполняет в организме функцию фильтра, поэтому, чтобы ей не пришлось усиленно работать, лучше вообще не употреблять продуктов вредных, жирных, с ярко выраженным резким вкусом (например, мало кто знает, что лук и чеснок в больших количествах и при частом употреблении принесет только вред), соленых, слишком острых или пряных и т.д.

Главная задача диеты при гепатозе печени заключается в нормализации работы печени и желчного пузыря. При жировом гепатозе врачи рекомендуют употреблять для очистки печени перетертую, мелко рубленую, вареную пищу. Но и долго сидеть на строгой диете нельзя, иначе организм отвыкнет от обычной еды.

Правилом номер один должно стать здоровое и сбалансированное питание. Диета включает в себя продукты с достаточным количеством углеводов, а также белков. При гепатозе печени следует употреблять продукты, богатые клетчаткой.

Одной из причин появления такой болезни как гепатоз печени является чрезмерное употребление алкоголя. Следовательно, если вы намерены серьезно взяться за лечение гепатоза первым делом откажитесь от употребления алкогольных напитков.

Следует с осторожностью отнестись к употреблению антибактериальных средств, зачастую они вызывают аллергические реакции у пациентов с гепатозом.

Чтобы назначить индивидуальную диету при гепатозе печени, необходимо изучить особенности обменных процессов в организме данного человека, выяснить причины появления жирового гепатоза. Не следует игнорировать рекомендации лечащего врача. С его помощью вы сможете откорректировать диету при гепатозе, учитывая особенности именно вашего организма.

Мне 57 лет. Слышала много рассказов о том, что чистка печени снимает все возможные патологии. Я человек легковерный, очень многое принимаю на веру, потом пробую – и обманываюсь, разочаровываюсь. Предполагала, что и на этот раз могу разочароваться. Но решила сделать, потому что вообще привыкла пробовать все новое. Я сделала семь чисток печени за полгода, сменив питание для чистки печени и за это время из меня вышло штук пятьсот холестериновых камней разной величины, шел известковый песок, шла разложившаяся желчь, шли старые каловые камни, полипы в виде маленьких грибков и огромное количество вязкой коричневой слизи.

После всех проведенных чисток печени я стала замечать исчезновение или облегчение многих моих болезней, среди которых заболевания разных органов и систем: бронхит, колит, гастрит, дисбактериоз, полиартрит, гипертония, панкреатит, экзема, цистит, головная боль. У меня улучшились зрение, память и слух. Я даже пахнуть стала лучше, а ведь несколько лет от меня, еще не старой женщины, шел запах мумифицированной старухи. Немудрено, если вспомнить, сколько во мне скопилось «ароматизаторов»! Я постаралась, насколько возможно, сменить питание, теперь для очистки печени ем в основном 2 раза в сутки, три – никогда, примерно 2 раза в неделю ем 1 раз в сутки, раз в неделю голодаю по 36 часов.

Печень – это своеобразный «фильтр», очищающий кровь, которому требуется наиболее пристальное внимание и забота, ведь нарушения в работе этого органа могут провоцировать развитие серьезных заболеваний. По важности для организма печень занимает второе место после сердца. Вредные вещества, попадающие в кровь вместе с пищей, загрязняют ее, что нередко приводит к образованию камней. Залогом здоровой печени является правильное питание, которое подразумевает отказ от ряда нежелательных продуктов, то есть – соблюдение определенной диеты.

Задуматься о чистке организма диетой или другими способами следует при появлении одного или нескольких симптомов, указанных ниже:

  • хроническая усталость, сонливость;
  • существенное ухудшение или полная потеря аппетита;
  • резкие перепады настроения;
  • проблемы с пищеварением (частые запоры, поносы, газообразование).

Чтобы определить, нужна ли пациенту диета для очистки печени, медики рекомендуют ответить на простые вопросы:

  1. Часто ли возникают сильные головные боли?
  2. Бывает чувство слабости и апатии без особой причины?
  3. За последний месяц были дискомфортные или болезненные ощущения в правом подреберье?
  4. Кожа лица имеет желтушный цвет?
  5. Глазные белки желтого оттенка?
  6. Наблюдалась ли тяжесть в животе или частые метеоризмы?
  7. По утрам присутствует привкус горечи во рту?
  8. Возникают ли в последнее время приступы неожиданной агрессии?

Если хотя бы на 4-5 вопросов был дан положительный ответ, пациенту стоит задуматься о состоянии здоровья, ведь этот показатель свидетельствует о нарушениях в работе внутренних органов, а именно – о болезнях печени, среди которых не стоит исключать гепатиты или цирроз. В таком случае необходима консультация доктора, который проведет диагностику организма и подберет диету.

Правильное питание при тяжелых заболеваниях самой крупной железы человеческого организма

Чистить организм и печень при помощи диеты категорически запрещено в таких случаях:

  • во время лечения простуды или вирусных инфекций, особенно сопровождаемых высокой температурой;
  • при наличии онкологических заболеваний;
  • в период обострения любых хронических заболеваний;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при наличии сахарного диабета;
  • во время беременности и лактации.

В противном случае диета может навредить организму, ведь в него перестанут попадать витамины, минералы, полезные вещества, необходимые для борьбы с текущими заболеваниями. Даже при отсутствии вышеперечисленных противопоказаний перед началом очистки рекомендуется пройти полное обследование организма.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: В период проведения чистки организма диетой могут возникать такие неприятные симптомы, как тошнота или боли в области живота. Это свидетельствует о том, что очищение нужно прекратить.

Прежде всего, после очищения печени путем соблюдения диеты наступает существенное улучшение самочувствия, повышается уровень жизненной энергии, организм очищается от вредных веществ. Это связанно с ускорением притока крови к печени и другим органам.

Кроме того, диета для внутреннего «фильтра» положительно отразится на внешнем виде. Кожа лица приобретает здоровый оттенок, становится более свежей, подтянутой. В некоторых случаях очистка помогает избавиться от угревой сыпи и синяков под глазами.

Фрукты. Для поддержания организма и очистки печенки полезны яблоки, цитрусы, грейпфруты.

Овощи. Среди овощей выделяется чеснок, который содержит полезный макроэлемент селен, стимулирующий выработку печеночных ферментов. Рекомендуется употреблять капусту, свежую свеклу, брокколи, морковь. При диете можно готовить овощные салаты с добавлением нерафинированного масла. Различная зелень (шпинат, укроп, базилик, салат, укроп), благодаря содержанию хлорофилла, нейтрализует вредные вещества и обеспечивает организм витамином Е. Тыква, кабачки, репа дают желчегонный эффект, что также положительно действует на печень.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Для нормализации обмена веществ и очищения печени, взрослому человеку необходимо ежедневно съедать 700 г свежих овощей и фруктов.

Цельные злаки – богаты витаминами и макроэлементами, положительно влияющими на обмен веществ в организме. Зерновые культуры, например коричневый рис, являются основной частью любой диеты, ведь они легко усваиваются, не нагружая пищеварительные органы, в частности — печень.

Орехи. Любые орехи (за исключением арахиса), зерна подсолнуха, тыквы защищают организм от негативного воздействия токсических веществ. В этих продуктах присутствуют фосфолипиды, витамины А, Е, которые помогают восстанавливать разрушенные клетки печени.

Зеленый чай. Благодаря антиоксидантам, зеленый чай полезен для всего организма. Врачи рекомендуют пить не менее 3-4 чашек зеленого чая во время чистки печени диетой. Можно добавлять по вкусу лимон или мяту.

Минеральная вода. Для очищения организма диетой нужно выбирать магнезиально-сульфатную столовую воду. Пить не больше 1 стакана в сутки перед употреблением еды. Превышение суточной нормы грозит переизбытком солей в организме.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Помочь печени избавиться от вредных веществ может фруктово-овощной напиток. Для его приготовления потребуются: 2 ложки оливкового масла, сок свеклы среднего размера, огурца, яблока и одного лимона. Смесь необходимо тщательно перемешать, а затем сразу выпить.

Существует ряд продуктов, которые не только вредят всему организму, но и замедляют работу печени, приводят к раннему старению ее клеток, что может провоцировать развитие цирроза и онкологических заболеваний. К этому списку относятся:

  1. Алкоголь – стимулирует выработку большого количества радикалов, которые увеличивают нагрузку на печень. Если алкоголь не получается исключить полностью, желательно не превышать следующих суточных норм: 60 мл водки или 200 мл вина для мужского организма, и в половину меньше для женского.
  2. Жиры и масла животного происхождения.
  3. Рыба и морепродукты, содержащие ртуть. Накопление ртути может вызывать необратимые изменения во внутренних органах, в том числе в печени.
  4. Жареное мясо и копчености.
  5. Маринады и соленья.
  6. Газированные напитки – содержат большое количество углеводов, сахара и химических добавок, вредящих организму.
  7. Острые блюда.
  8. Продукты с большой концентрацией соли – они нарушают водно-солевой баланс организма.

  1. При диете приемы пищи должны быть частыми, но умеренными. Разовая порция еды для взрослого человека — 200 г.
  2. В ежедневный рацион нужно включать белковые продукты.
  3. Чтобы стимулировать работу печени, специалисты рекомендуют добавлять в готовые блюда куркуму – эта специя положительно влияет на очищение организма от канцерогенов.
  4. Особое внимание следует уделять завтракам. В их составе могут присутствовать гречневая или овсяная каши, мюсли, фруктово-ягодные соки, мед, кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  5. На ужин во время диеты желательно употреблять нежирное мясо или рыбу, овощи, творог, отварные яйца – это продукты, которые полезны для печени.

Вкусная и полезная каша для оздоровления организма

Ощущали ли Вы постоянное «разбитое состояние»? Хоть один из приведенных ниже симптомов у Вас есть?:

  • ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ;
  • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ;
  • ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ;
  • ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА;
  • НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ;
  • НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА;
  • ЛИШНИЙ ВЕС;
  • НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве не надоело себя ощущать не заполненным силами? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Сколько Вы пропили витаминов, и списывали свое состояние на «недосыпание»? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Анжелики Варум , в котором она поделилась о том как стала «Доктором» .

Важнейшая железа внешней секреции позвоночных – печень – выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу – являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.

При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

Читайте также:  Врач сказал что уже нет печени

На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.

Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:

Нежирное мясо – говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

Для приготовления птицы берется грудка, обязательно без кожи

Нежирная рыба – щука, треска, судак, морепродукты

Яйцо, белковый паровой омлет

Каши из гречки, овсяной крупы, риса, пшена жидкой консистенции

Можно готовить на молоке и воде

Молочные продукты – молоко, неострые и не пряные сыры, нежирный творог

Немного, в виде заправки к главным блюдам

Масло — сливочное или растительное

Ограничить 50 г в день, жарить на масле нельзя

Можно готовить фруктово-ягодные кисели, компоты, муссы

Из овощей в сыром виде – только морковь, свекла и капуста

Категорически запрещены к употреблению при болезнях печени жирные и содержащие простые углеводы продукты, а также рафинированные, приготовленные способом копчения, маринования, консервирования, содержащие консерванты, красители:

Жирные мясопродукты – баранина, свинина, утка, гусь, дичь

Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия

Супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов

Копченые, острые, маринованные, консервированные продукты

Допускается употребление консервированного зеленого горошка

Допускаются сосиски и колбаса докторская в небольших количествах

Острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус

Допускается использовать 1 яйцо в сутки, с учетом вхождения его во все приготовленные блюда

Мучные изделия – блинчики, булочки, пироги, пирожные, торты

Щавель, зеленый лук, редька, редис, шпинат

Допускается ломтик лимона добавлять в чай

Какао, крепко заваренные кофе и чай

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

теплый отвар шиповника, мармелад

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

треска запеченная, стакан кефира

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

некрепкий кофе с сухим печеньем

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.

В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.

По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.

некрепкий чай, свежий зефир

свежеприготовленная кабачковая икра

суп-пюре из картофеля и моркови

мясной пудинг с картофельным пюре

рисовая каша с пропущенным через мясорубку мясом

отвар шиповника, кусочек свежего мармелада

суп-пюре из капусты брокколи и моркови

протертый плов с куриным мясом

измельченные тушеные овощи – капуста, кабачок, морковь

протертая отварная треска

чай с медом, кусочек пастилы

протертый овощной борщ из свеклы, капусты, моркови

каша из гречневых хлопьев с отварным пропущенным через мясорубку мясом

компот из разваренных и измельченных сухофруктов

протертые ленивые голубцы

Даже здоровому человеку, не имеющему характерных симптомов заболевания пищеварительных органов, периодически следует думать об очистке печени. Диетическое питание является хорошей мерой оздоровления организма, профилактикой многих заболеваний. Признаками того, что очищение печени необходимо, могут быть, казалось бы, не связанные с ним явления – головокружения, повышенная температура, нервная возбудимость, депрессия.

Если тревожные симптомы выражаются болями в животе или расстройствами пищеварения, следует сначала обратиться к врачу. Чистить печень при сахарном диабете, желчекаменной болезни, инфекционных, простудных заболеваниях, во время беременности запрещается. Если же диета для печени не противопоказана, она должна быть построена на принципах стола №5, но без жесткого условия употребления протертых и жидких блюд.

Начиная диетическое питание с целью очищения печени, надо полностью отказаться от тяжелой пищи – жирные, жареные блюда в рацион включаться не должны. Максимальный упор следует делать на каши и овощи. Во время диеты не рекомендуется употреблять алкоголь, курить. Печень любит цитрусовые, их обязательно следует добавить в меню. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.

салат из моркови и яблока

гречневая каша с небольшим кусочком масла

отварная курица, картофельное пюре

овсяная каша с кусочком сливочного масла

отвар шиповника с крекером

вегетарианские щи с зеленью и ломтиком подсушенного хлеба

голубцы из капусты с мясом, ломтик хлеба

салат из капусты брокколи и кальмара

салат из свежей капусты, моркови и яблок

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная рыба с гречневой кашей

икра из кабачков с ломтиком подсушенного хлеба

Имеется большое количество по-настоящему вкусных блюд, которые можно использовать в составе диеты №5. Приготовление их не занимает много времени, не требует дорогостоящих и недоступных компонентов. Перечень разрешенных при диете продуктов велик, что позволяет делать рацион больного одновременно и разнообразным и щадящим, а диетические блюда – и повседневными, и праздничными.

Вкусный, легкий аппетитный салат из запеченных овощей может стать любимым блюдом диетического стола. Для его приготовления свеклу надо предварительно отварить, остудить, снять кожицу, тыкву – очистить, нарезать дольками и испечь в духовке до готовности. Для более выраженного вкуса тыквы ее можно запекать с медом, а свеклу – не варить, а испечь вместе с тыквой. Готовые овощи измельчить: свеклу натереть на свекольной терке, тыкву – нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, посолить, заправить лучше оливковым маслом.

Для приготовления супа требуется: 2 картофелины, 1 морковь небольшого размера, 1 средняя луковица, 0,5 стакана гречки. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить остальные ингредиенты – нарезанные кубиками лук и картофель, морковь, потертую на крупной терке. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить до полной готовности, которую можно проверить по картофелю. Готовый суп остудить и подать к столу свежеприготовленным – назавтра его оставлять не следует. В тарелку можно добавить ложку любого растительного масла или приготовленную отдельно фрикадельку.

Для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 среднего размера картофель, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 0,5 стакана молока, соль. Мясо надо измельчить с помощью мясорубки 2–3 раза, картофель натереть помельче на терке, хлеб размочить в молоке. Ингредиенты перемешать, немного посолить, разделать на котлеты. Выложить изделия на противень, добавить воды, чтобы наполовину их покрыть и запечь в духовке. При таком способе приготовления из котлет выводятся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока. Вместо картофеля можно взять морковь.

Суфле готовится из 150 г свеклы, 30 г невысокой жирности творога, 15 г манной крупы, 10 г масла сливочного, половины яичного белка. Свеклу надо сварить в кожуре, очистить, мелко натереть, добавить половину масла, поставить на небольшой огонь и постепенно, помешивая, всыпать манку. Полученную массу варить до готовности манки, затем остудить, смешать с творогом, ввести взбитый в крутую пену белок. В форму, смазанную маслом, выложить массу и далее готовить на пару.

Печень – это токсикологический центр организма, она помогает телу выводить вредные отработанные вещества, обезвреживает попадающие в него токсины, яды, лекарства, консерванты и прочую «химию». Эта трудяга работает без выходных и отпусков, ежеминутно фильтруя кровь.

Каждый человек — сознательно или сам того не ведая — напрягает печень: для нее опасен не только алкоголь, о котором все знают, но и жирная пища, избыток сладостей, прием антибиотиков и анальгетиков, инфекции и многое другое. Конечно, иногда печени нужна помощь, и стоит посидеть на диете, чтобы дать возможность органу восстановить все повреждения.

Постарайтесь на время диеты для очистки печени отказаться от приема алкоголя и курения. Они дают большое количество свободных радикалов и токсинов, заставляющих печень работать с напряжением. Если совсем бросить курить не получается, сократите до минимума количество выкуриваемых в день сигарет и откажитесь от курения натощак.

Обычно проблемы с печенью возникают у тех, кто обильно ест и употребляет в пищу много тяжелой пищи – зажаренное мясо, копчености, сало, острые соусы.

В основе печеночной диеты лежит исключение, прежде всего, жирных продуктов, жареных на жире или большом количестве масла, блюд маринованных и соленых продуктов, консервов и копченостей. На время диеты стоит воздержаться от кофе, газированных напитков и мороженого, острых соусов с перцем чили, приправ.

Печень плохо справляется со своей работой при дефиците витаминов, поэтому во время диеты ешьте больше свежих овощей и фруктов. Необходимо добавить в рацион «любимые» печенью продукты – морковь, свеклу, цитрусы, топинамбур и пастернак.

Однако, кроме плодов, диета должна быть богата белком и витамином В12, а они есть только в животных продуктах и молочной продукции. Белок печень будет расходовать на синтез белков тела, в том числе и иммунных тел, а значит, подобная диета еще и укрепит иммунитет в преддверие сезона простуд.

Диета для печени: как очистить печень

Дать отдых печени и очистить ее от накопившихся в клетках шлаков, дать возможность «подлатать дыры» не очень сложно. Хотя бы раз в год проводите для нее специальную диету. Меню ее может быть составлено с учетом ваших желаний и предпочтений, но общие принципы таковы:

  • принимайте пищу часто, но сократите размер порции, вполне хватит 200 г для покрытия всех потребностей организма;
  • в меню должно быть много белка в виде мясных, молочных или рыбных блюд, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • сократите до минимума количество легких углеводов в виде сахара и изделий с ним, а количество сложных — в виде круп — увеличьте;
  • снизьте потребление жира до минимума, причем особенно это касается животных жиров, на время диеты необходимо только растительное масло;
  • употребляйте продукты в сыром виде или готовьте на пару, отваривайте, запекайте в фольге;
  • для усиления эффекта диеты можно применять «волшебный коктейль для печени». Он состоит из трети стакана свекольного сока, очищенного от кожи огурца, лимона и яблока. Пропустите это все через блендер или соковыжималку, к смеси добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и, перемешав, выпейте коктейль. Он активизирует выведение токсинов и очистку от шлаков, окажет желчегонное и послабляющее действие.

Ниже мы приведем список продуктов, которые можно употреблять во время диеты:

Диета для печени: как очистить печень

Диета для печени: как очистить печень

  • завтрак – салат из капусты с яблоком (100 г), отварная рыба (100 г), отвар шиповника;
  • 2-й завтрак – творог 5% жирности с малиной, компот;
  • обед – суп-лапша овощной с зеленью (100 г), куриная грудка отварная с гречкой (150 г), сок – овощная смесь;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с галетным печеньем;
  • ужин – каша пшенная с тыквой (200 г), кефир (стакан);
  • завтрак – овсяная каша с фруктами (200 г), чай зеленый с ромашкой;
  • 2-й завтрак – морковь с растительным маслом (150 г), сок яблочный;
  • обед – щи вегетарианские (100 г), паровая котлета с овощным рагу (150 г), чай черный с лимоном;
  • полдникйогурт питьевой с фруктами;
  • ужин – паровой омлет из двух яиц с помидором и сыром (200 г), травяной чай с мятой.
  • завтрак – каша из мультизлаков с вишней (200 г), чай черный с лимоном;
  • 2-й завтрак – запеканка овощная (150 г), сок томатный;
  • обед – борщ вегетарианский (100 г), рыба с тушеной капустой (150 г), отвар шиповника;
  • полдник – творог нежирный с фруктами;
  • ужин – гречневая каша с молоком (200 г), печенье галетное, чай.

Порции в основные приемы пищи можно немного увеличить на 100 г (максимум!), но последний прием пищи необходимо делать не позднее двух часов до отхода ко сну.

Если вы ложитесь очень поздно, после 18-19 часов переходите на легкие закуски, овощные салаты или фрукты, мясные и рыбные блюда после семи вечера лучше не есть – мясо переваривается около 3-4 часов.

источник