Меню Рубрики

Когда печень выделяет сахар в кровь

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При развитии сахарного диабета в первую очередь, заболевание связывают с поджелудочной железой, что не совсем правильно. Так как только при первом типе диабета происходит нарушение продуцирования инсулина синтетическими клетками Лангерганса в поджелудочной железе. А при прогрессировании заболевания поражаются и другие органы, и системы. В первую очередь сахарный диабет любого типа затрагивает печень.

Помимо функции фильтра, стоящего между кровеносной системой всего организма и желудочно-кишечного тракта. Печень выполняет синтетическую и депонирующую функции. Данный орган участвует в активации и инактивации множества гормонов, которые регулируют нормальную работу организма. Одним из них является глюкагон, продуцируемый альфа-клетками поджелудочной железы. Данный гормон способствует повышению уровня глюкозы в крови. При это происходит ее высвобождение из других органов и тканей.

Депонирующая функция печени заключается в сохранении большого количества глюкозы в своей паренхиме. При этом глюкоза может храниться как в нормальном виде, так и в сложной структуре под название гликоген. Данный полисахарид при возникновении критических ситуаций, сильного истощения организма, переутомляемости, под воздействием специфических ферментов печени начинает расщепляться и выводить в кровяное русло глюкозу.

Основным признаком сахарного диабета является повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза представлена энергетическим субстратом, без ее участия внутриклеточные митохондрии не способны вырабатывать достаточное количество энергии для нормальной работоспособности органа.

Но и переизбыток глюкозы несет свои последствия. Возникновение высоких показателей глюкозы в крови на фоне низкого содержания инсулина, приводит к энергетическому голоданию организма. Так как без инсулина глюкоза не расщепляется. При этом происходит расщепление других субстратов, с которых можно взять энергию (жиры и белки), а их продукты распада токсически воздействуют на системы организма. В первую очередь страдает головной мозг, затем происходит дистрофия печени, что грозит развитием цирроза.

При постоянно повышенном показателе сахара крови, глюкоза начинает усиленно откладываться в тканях и органах. Что приводит к нарушению работоспособности последних. Так как печень является своеобразным депо глюкозы в организме, первой поражается она. При сахарном диабете происходит превращение глюкозы в жировую ткань, в паренхиме печени начинается откладывание жировой ткани — стеатоз.

Стеатоз может происходить у людей не болеющим сахарным диабетом. Но такие люди страдают ожирением, при котором инфильтрация жировой тканью печени происходит быстрее. Такое состояние может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.

Данный тип характеризуется нормальной продукцией инсулина, но на фоне избытка жира, происходит снижение чувствительности тканей к данному гормону. Наблюдается постоянно высокий уровень сахара в крови. В этом случае печень усиленно работает, захватывает глюкозу и накапливает в своей паренхиме.

Люди, страдающие стеатозом печени, обычно не предъявляют жалоб.

С прогрессирование заболевания, в печени возможно развитие воспалительного процесса, а стеатоз переходит в стеатогепатит. Данное заболевание характеризуется увеличением размеров печени, возможно появление желтушности склер и кожных покровов, больные жалуются на боли и ощущение тяжести в правом боку, повышенную утомляемость, возможна тошнота и рвота. На фоне воспалительного процесса в паренхиме печени, происходит ее постепенное замещение на соединительную ткань. Появляется фиброз печени, что говорит о начале развития цирроза.

Цирроз печени при сахарном диабете несет особую опасность. Ведь основные органы и так страдают от повышенного количества токсинов, а в дополнение происходит нарушение работы основного фильтра. На начальных стадиях цирроза помимо симптомов стеатогепатоза, появляются другие. Больные жалуются на сильный зуд, нарушение сна и бодрствования, появление боли на всем протяжении живота, значительное увеличение живота, появление на передней брюшной стенке венозной сети. Все эти симптомы характеризуют развившуюся портальную гипертензию, сопровождающуюся появлением свободной стерильной жидкости в брюшной полости, развитием расширения вен пищевода и частыми кровотечениями из них.

Чтоб не допустить развития заболевания печени, а также сахарного диабета, или если произошла манифестация данных болезней, то для компенсирования состояния необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния организма. Первым делом необходимо обратиться к специалисту. В данном случае это могут быть гастроэнтеролог, эндокринолог, гепатолог. Они проведут полное обследование больного, что позволит определить направление в лечении в конкретном случае.

Если больной страдает сахарным диабетом первого типа, необходимо назначить диетотерапию, если она неэффективна, необходимо приступить к заместительной терапии. Для этого используются таблетированные или в форме инъекций инсулин-замещающие препараты.

Развитие сахарного диабета второго типа, обычно наблюдается у людей с избыточной массой тела.

В данном случае эффективнее всего будет изменение образа жизни, занятия спортом, направленные на снижение массы тела, а также диетотерапия.

Диета при сахарном диабете любого типа должна включать:

  • Обильное питье — из-за высокой потери организмом жидкости;
  • Огромное количество фруктов — необходимо отобрать именно те фрукты, у которых нет или малое количество, в составе быстрых углеводов, для избегания резких скачков уровня глюкозы;
  • Овощи — необходимы организму так как являются источником огромного количества минералов, микроэлементов, клетчатки и витаминов, которые значительно снижены в организме при наличии сахарного диабета;
  • Нежирные сорта мяса — необходимы как источник белков, для нормальной работы восстановительных функций организма;
  • Нежирная рыба — необходима больным сахарным диабетом для восстановления количества аминокислот, белков и других питательных веществ;
  • Крупы — для восполнения энергетического баланса за счет сложных углеводов, которые будут долго расщепляться в организме и поддерживать нормальное функционирование всех систем организма.

Больные должны постоянно придерживаться диеты, любые отклонения могут привести к нежелательным скачкам сахара в крови, что приведет к нежелательным последствиям.

Чтоб избежать данной проблемы с рациона больного исключаются:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жаренная и копченная продукция;
  • Сладости и продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов;
  • Купленные хлебобулочные изделия и домашняя выпечка;
  • Фрукты с высоким содержанием быстрых углеводов;
  • Овощи богатые на крахмал.

Для предупреждения развития жировых гепатозов необходимо сбросить лишний вес. Одних диет будет для этого мало, людям рекомендуется заниматься спортом, вести активный образ жизни, меньше времени находиться дома, а больше проводить на улице. Обращаясь за помощью к врачам, они рекомендуют хороших специалистов. которые помогут больным в этом нелегком деле. Квалифицированные тренера разработают комплекс упражнений, которые эффективно помогут сбросить лишний вес. Если больным получится скинуть внушительное количество килограмм, то им можно не бояться за развитие стеатоза и перерастания его в цирроз.

При развитии цирроза и невозможности его компенсировать диетотерапией прибегают к применению медикаментозному лечению. Применяются гепатопротекторы, витаминотерапия, препараты снижающие артериальное давление, ангиопротекторы, глюкокортикостероиды.

На сегодняшний день известно, что низкий уровень сахара в крови, вызванный диабетом, может увеличить риск некоторых видов болезни печени. Он может привести к циррозу и даже к раку печени.

Эдинбургские ученые на протяжении 6 лет до 2007 года исследовали показатели людей в возрасте от 35 до 84 лет. Они сравнивали данные людей, которые умерли от болезней печени, среди которых 1267 диабетиков и 10100 людей, не страдающих от диабета.

Результаты показали, что каждый четвертый (24%) человек, имеющий сахарный диабет, умирает от рака печени, в сравнении с каждым десятым (9%), не страдающим от диабета.

Несмотря на это, люди, не имеющие сахарного диабета, чаще умирают от алкогольной болезни печени (63%) в сравнении с людьми, у которых есть диабет (38%).

Причиной тому, очевидно, то, что пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять много алкоголя, так как он влияет на уровень сахара в крови и повышает риск лишнего веса.

Доктор Сара Уальд из Эдинбургского университета говорит: «Не алкогольная жировая дистрофия печени встречается в последнее время намного чаще, особенно у людей с диабетом. Основной фактор риска связанный с этой болезнью – это лишний вес, что также является важным фактором риска для больных диабетом 2 степени. Не алкогольная жировая дистрофия печени может привести к циррозу, что в свою очередь может перерасти в рак печени. Здоровый образ жизни может снизить риск, превентивные меры особенно важны, так как выбор методов лечения этой болезни не так уж велик».

Отметим, предыдущие изучения проблемы показали связь между сахарным диабетом и болезнями печени. Данное исследование расширяет познания в этой сфере. Наша следующая задача – это изучить, как сахарный диабет влияет на печень, чтобы найти новые методы для предотвращения осложнений.

Всасывание в кровь фруктового сахара — фруктозы — происходит с более низкой скоростью, чем сахарозы (медленнее примерно в 2-3 раза). Этот углевод не имеет свойства поглощаться инсулин — зависимыми тканями, поэтому беспрепятственно попадает в клетки из крови.

Фруктозу долго считали хорошей альтернативой привычному сахару, её пользу и вред подробно обсуждали здесь.

В тоже время фруктоза гораздо быстрее глюкозы трансформируется в липиды, которые по сравнению с глюкозой сжигаются труднее.

Однако сегодня нет сомнений, что диабетикам желательно получать фруктозу, содержащуюся в природных продуктах растительного происхождения — фруктах, овощах, ягодах.

Неправильной является точка зрения, что фруктоза более предпочтительна для больных сахарным диабетом, чем глюкоза. Биохимические реакции в организме в конечном итоге приводят к преобразованию «безопасного» углевода в ту же глюкозу.

Следовательно, пищевые продукты с фруктозой, сорбитом, ксилитом, традиционно называемые диабетическими, на деле не соответствуют этому названию:

  • Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность.
  • Во-вторых, фруктоза повышает сахар в крови (правда, это повышение происходит с меньшей скоростью, нежели при потреблении обычного сахара).

Ученые-медики поставили эксперимент, целью которого выступало исследование влияния различных углеводов на уровень сахара в крови у лиц с диагнозом «сахарный диабет 1 типа».

Исследовалось влияние моносахаридов — глюкозы, фруктозы и дисахарида — сахарозы. Для каждого углевода были построены кинетические кривые по результатам эксперимента.

Исследования позволили прийти к выводу, что глюкоза в крови в результате потребления всех рассмотренных углеводов варьируется незначительно.

Однако скорость повышения уровня сахара в крови для каждого из сахаров индивидуальна:

  • Быстрее всего данный показатель возрастет при приеме глюкозы.
  • Несколько медленнее — при приеме сахарозы.
  • Самая низкая скорость повышения уровня сахара в крови наблюдается при потреблении фруктозы.

Следовательно, человек, употребивший в пищу глюкозу, будет нуждаться в компенсационной дозе инсулина раньше, чем если бы он принял продукты с фруктозой. Сахароза, соответственно, занимает промежуточное положение.

По энергетической ценности фруктоза не отличается от обычного тростникового сахара. При этом скорость ее усвоения организмом — более высокая. Это, конечно, создает риск быстрого набора избыточного веса.

Такого мнения придерживается врач-эндокринолог, диетолог Е. Александрова. Доктор акцентирует внимание на том, что фруктовый сахар, входящий в состав многих продуктов для диабетиков, так же влияет на рост глюкозы в кровотоке, как и рафинированный сахар.

Поэтому, считает специалист, потребление фруктозосодержащих продуктов — не выход для страдающих диабетом второго типа. Таким пациентам лучше сосредоточиться на сокращении в своем питании компонентов, где содержатся легкоусвояемые сахара. То же самое относится и к лицам, стремящимся к снижению массы тела.

Читайте также:  Какие антибиотики назначают при воспалении печени

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В метаболизме фруктозы, поступившей в организм, главная роль принадлежит печени. Она перерабатывает фруктовый сахар в производные глюкозы. Часть преобразованной фруктозы накапливается в виде полисахарида гликогена.

В тоже время фруктоза не подвержена влиянию особого энзима — фруктокиназы-1. Это ограничивает возможности печени по переработке фруктозы в гликоген (что главным образом и случается с комплексными углеводами). Значительная часть ее синтезируется в жир. Последний вскоре проникает в кровь и впитывается жировыми клетками.

В наибольшей степени это проявляется у пациентов с повышенной концентрацией жиров в кровотоке и восприимчивостью к инсулину. Это характерно и для больных сахарным диабетом 2 типа.

Потребление фруктозы не влечет кардинального изменения концентрации глюкозы в крови, так как здесь нет влияния фактора гормонального баланса. Это, безусловно, положительный момент.

Благодаря указанному гормону в организме поддерживается энергетическое равновесие. Чрезмерное потребление фруктозосодержащей пищи обусловливает дефицит лептина. В результате метаболические процессы нарушаются, что приводит к избыточному синтезу липидов.

Известно, что ощущение сытости связано с содержанием глюкозы в тканях. Но фруктовый сахар, превращенный в липиды, на чувство сытости влияния не оказывает. Человек продолжает хотеть есть. Именно с этим связывают так называемую «эпидемию ожирения». Исследованиями американских медиков подтверждено, что этот моносахарид стимулирует аппетит, воздействуя на гипоталамус.

Невзирая на то, что влияние фруктозы на уровень сахара в крови — наиболее мягкое в сравнении с другими углеводами, а также на то, что данное вещество способствует увеличению запасов гликогена в печени при условии активного образа жизни, ее избыток вреден для организма.

Синтез излишнего жира, сбой энергетического равновесия и метаболизма липидов — таковы неблагоприятные последствия ненормированного потребления пищи, насыщенной фруктозой. Про ожирение при диабете советуем почитать эту запись.

Некоторые ученые отмечают связь избыточного потребления фруктозы с «синдромом раздраженного кишечника».

Пожалуй, ее неоспоримым преимуществом является лишь снижение риска развития кариеса и пародонтоза.

источник

Жировое перерождение печени: печень жирная и увеличена. Вместо темно-красного имеет бледный цвет. Жировой гепатоз повышает риск развития сахарного диабета 2 типа

Здоровье печени и сахарный диабет взаимосвязаны. Печень хранит и производит сахар — действует как резервуар глюкозы (топлива) в организме, поддерживает циркулирующий уровень глюкозы в крови.

В зависимости от потребности организма хранение или высвобождение глюкозы сигнализируется гормонами инсулином и глюкагоном. Вот что происходит во время приема пищи: печень запасает глюкозу в виде гликогена для использования позже, когда организм будет нуждаться в ней. Высокий уровень инсулина и подавляемые уровни глюкагона во время еды, способствуют превращению глюкозы в гликоген.
Организм запрограммирован на производство глюкозы в случае необходимости. Поэтому если человек не кушает, особенно ночью или между приемами пищи, организм вынужден синтезировать свою собственную глюкозу. В процессе гликогенолиза происходит превращение гликогена в глюкозу. У организма есть еще один способ выработки глюкозы из аминокислот, продуктов жизнедеятельности и жира. Этот процесс называется глюконеогенез.
Если организму не хватает гликогена, он все равно старается сохранить поставки глюкозы к органам, которые всегда в ней нуждаются (мозг, красные клетки крови и почки). В дополнение к поставкам глюкозы, печень производит альтернативные виды топлива – кетоны, производимые из жиров.
Сигналом для начала этого процесса – кетогенеза – является низкий уровень инсулина. Кетоны сжигаются как топливо, цель этого процесса – экономия резервов глюкозы для органов, которые больше всего в нем нуждаются.
Во многих случаях высокий уровень глюкозы в крови по утрам при сахарном диабете 2 типа является результатом чрезмерного глюконеогенеза за ночь. Образование большого количества кетонов является менее распространенной проблемой, но может быть опасным и нуждается в срочной медицинской помощи.
Если вы не болеете сахарным диабетом 2 типа, то должны знать, что накопление жира в клетках печени повышает риск развития этого заболевания (независимо от того, сколько жира в других частях вашего организма).

В ходе ряда исследований показано, что жировое перерождение печени (жировой гепатоз) может быть независимым фактором риска для сахарного диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что у людей с жировым гепатозом имеется повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 5 лет. Диагноз ожирения печени должен создать настороженность в отношении развития сахарного диабета 2 типа. Жировой гепатоз можно определить по УЗИ. Он может предсказать развитие сахарного диабета 2 типа независимо от концентрации инсулина. Даже при аналогичной концентрации инсулина люди с жировым перерождением печени имели в 2 раза более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа.
Гепатоз печени диагностируют примерно у 1/3 части населения США. В некоторых случаях это заболевание протекает бессимптомно, но в других случаях оно может привести к повреждению печени или даже печеночной недостаточности. Жирная печень часто ассоциируется с алкогольной болезнью печени, но может также иметь и другие причины.

В исследовании, опубликованном в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, ученые рассмотрели соотношение между жировым перерождением печени и риском сахарного диабета у 11,091 взрослых в Корее. В начале исследования в 2003 году и через 5 лет были измерены уровни концентрации инсулина и функции печени.
В начале исследования у 27% лиц был жировой гепатоз. 60% пациентов также имели избыточную массу тела, по сравнению с 19% без жирового гепатоза. Кроме того, у 50% пациентов с жировым перерождением печени отмечались пики концентрации инсулина натощак (маркер инсулинорезистентности), по сравнению с 17% пациентов без жирового гепатоза. В последующий период у менее 1% людей без жирового перерождения печени развился сахарный диабет 2 типа по сравнению с 4% при жировом гепатозе. После корректировки маркеров инсулинорезистентности в начале исследования, риск развития сахарного диабета 2 типа по-прежнему был выше среди лиц с жировым перерождением печени. Например, среди лиц с наиболее высокими уровнями инсулина в начале исследования при жировом гепатозе вероятность развития сахарного диабета 2 типа была в 2 раза выше. Кроме того, независимо от инсулинорезистентности в начале исследования, люди с жировым перерождением печени имели больше факторов риска для сахарного диабета 2 типа (более высокие уровни глюкозы и холестерина).
Таким образом, жировое перерождение печени повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Поэтому людям с диагнозом жировой гепатоз следует соблюдать диету, контролировать уровень сахара в крови, резко ограничить употребление простых углеводов, избегать сахара. Если у Вас есть избыточная масса тела, обязательно похудейте. Если Вы употребляете алкогольные напитки, откажитесь от них. Ведь здоровая печень в организме выполняет более 500 жизненно важных функций.

источник

Экология жизни: Здоровье. Главная проблема с сахаром, и обработанной фруктозой в частности, состоит в том, что ваша печень обладает очень ограниченной способностью метаболизировать его. Д-р Лустиг объясняет, почему сахар так вреден для печени и как он может привести к диабету.

Когда-то сахар считался деликатесом, приправой, которую было нелегко достать. Если вам посчастливилось, вы могли добавить его себе в кофе или чай.

Однако, как говорит д-р Роберт Лустиг, профессор детской эндокринологии в Калифорнийском университете, Сан-Франциско (КУСФ), сахар оставался чрезвычайно дорогим до середины 18-го — начала 19-го века.

Эта дороговизна, возможно, на самом деле была благодетельной, поскольку она делала чрезмерное употребление сахара практически невозможным для большинства людей. В этом и заключается проблема.

По словам д-ра Лустига употребляемый в чрезмерных количествах сахар действует на печень как хронический, дозозависимый токсин (яд).

Д-р Лустиг объясняет, почему сахар так вреден для печени и как он может привести к диабету. Главная проблема с сахаром, и обработанной фруктозой в частности, состоит в том, что ваша печень обладает очень ограниченной способностью метаболизировать его.

По его словам, человек может безопасно метаболизировать только около шести чайных ложек добавленного сахара в день.

Однако в среднем человек употребляет до 20 чайных ложек добавленного сахара в день. Эти чрезмерные количества сахара превращаются в процессе обмена веществ в жировую ткань и приводят к множеству метаболических заболеваний:

  • Диабет 2-го типа
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Гипертония (high blood pressure)
  • Слабоумие
  • Рак

Как указано на сайте SugarScience.org, созданном д-ром Робертом Лустигом и коллегами, которые изучили более 8 000 независимых исследований, касающихся сахара и его роли в сердечных заболеваниях, диабете 2-го типа, заболеваниях печени и т.д.:

«Со временем употребление большого количества сахара может привести к нагрузке и расстройству критически важных органов, в т.ч. поджелудочной железы и печени. При чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для переработки сахара, она может перестать регулировать уровень сахара в крови надлежащим образом. Большие дозы сахарной фруктозы также могут перегрузить печень, которая принимает участие в переработке фруктозы. При этом печень превращает фруктозу в жир, который накапливается в печени, а также выделяется в кровоток. Этот процесс способствует развитию ключевых элементов метаболического синдрома, в т. ч. высокий уровень жиров или триглицеридов в крови, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и излишний жир в виде «сахарного живота».

Ваш организм может выдержать всего одну чайную ложку сахара в крови при любых обстоятельствах, и это уже критический уровень. Если уровень сахара в вашей крови достигнет одной чайной ложки, вы рискуете впасть в гипергликемическую кому и даже умереть.

Ваш организм проделывает большую работу для предотвращения такого развития событий, вырабатывая инсулин, который поддерживает уровень сахара в крови на безопасном уровне. Любая пища с высоким содержанием углеводов в виде злаков или сахара, как правило, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Для компенсации этих процессов ваша поджелудочная железа выделяет в кровоток инсулин, который понижает уровень сахара в крови и не дает вам умереть.

Инсулин, однако, очень эффективно понижает уровень сахара в крови, превращая его в жир. Поэтому чем больше инсулина вы выделяете, тем толще вы становитесь.

Если вы постоянно употребляете пищу с высоким содержанием сахара и злаков, уровень глюкозы в вашей крови будет соответственно высоким, и с течением времени ваш организм станет «невосприимчивым» к инсулину, и для выполнения его функций будет требоваться все большее и большее его количество.

В конце концов, у вас разовьется инсулинорезистентность, а затем и резко выраженный диабет. Но, как показало недавнее исследование, воздействия такого цикла повышения уровня сахара/инсулина в крови начинают проявляться еще до появления инсулинорезистентности.

Исследование показало, что люди даже с незначительно повышенным уровнем сахара в крови подвержены большему риску заболевания почек, о чем свидетельствуют два расстройства, часто сопутствующие таким заболеваниям: аномальная фильтрация крови (гиперфильтрация) и повышенное содержание белка альбумина в моче.

У людей с незначительно повышенным уровнем сахара в крови на 95% более высокая вероятность гиперфильтрации, что может способствовать повреждению почек при диабете.

Также у них на 83% более высокая вероятность повышенного содержания белка альбумина в моче, что является признаком раннего повреждения почек. В более раннем исследовании также было обнаружено, что люди с незначительно повышенным уровнем сахара в крови (но без диабета или преддиабета) показывали более низкие результаты в тестах на запоминание.

Хотя инсулин обычно упоминается в связи с его ролью в поддержании уровня сахара в крови в безопасных пределах, он также играет роль в сигнальной системе мозга.

Читайте также:  Как узнать здорова ли печень в домашних условиях

В одном исследовании на животных исследователям, нарушая сигнализацию инсулина в мозге, удалось вызвать множество характерных изменений мозга, наблюдаемых при болезни Альцгеймера (потеря ориентации, спутанность сознания, неспособность к обучению и запоминанию).

Налицо все больше признаков того, что патологический процесс, приводящий к инсулиновой и лептиновой резистентности и диабету 2-го типа, может также воздействовать и на ваш мозг.

Если вы употребляете чрезмерное количество сахара и злаков, ваш мозг постоянно подвергается воздействию высокого уровня инсулина, и в итоге происходят глубокие нарушения в уровнях инсулина и лептина, что приводит к ухудшению способностей к мышлению и запоминанию.

Со временем это может вызвать постоянные повреждения мозга, в дополнение к другим нарушениям здоровья. Потому неудивительно, в новом исследовании, опубликованном в журнале «Diabetes Care», было обнаружено, что диабет 2-го типа на 60% увеличивает риск слабоумия у мужчин и женщин.

«Гедонистический голод» – это сравнительно новое понятие. Оно описывает желание поесть, даже если вашему организму биологически это не требуется. Считается, что этот феномен способствует росту количества людей, страдающих ожирением в США, и почти всегда ему сопутствует пристрастие к приятным на вкус продуктам, часто содержащим много сахара и вредных жиров.

Такие высококалорийные продукты были бы способствующими выживанию людей на протяжении большей части истории человечества, когда пища не всегда была легкодоступна. И хотя это уже не относится ко многим из нас, но ваш организм может быть все еще запрограммирован на чрезмерную реакцию, когда вы ощущаете вкус очень сладких продуктов питания.

Кроме того, чем больше нездоровой пищи вы употребляете, тем больше ваш организм привыкает к ней и требует больше, чтобы снова получить приятные ощущения, что похоже на зависимость от наркотиков.

Со временем это может привести к тому, что вам будет требоваться поедание нездоровой пищи для поддержания ощущения удовлетворения. Журнал «В мире науки» сообщает: «Исследование показало, что мозг начинает реагировать на жирные и сладкие продукты питания еще до их попадания в рот. Достаточно лишь увидеть желаемый объект, чтобы возбудить контур удовольствия. Как только такой продукт касается языка, вкусовые рецепторы отправляют сигналы различным областям мозга, который, в свою очередь, реагирует выбросом нейрохимического дофамина.

В результате возникает сильное ощущение удовольствия. Частое чрезмерное употребление приятной на вкус пищи насыщает мозг таким большим количеством дофамина, что мозг со временем становится нечувствительным к нему за счет уменьшения количества рецепторов, распознающих и реагирующих на нейрохимические раздражители. Как следствие, мозг человека, злоупотребляющего такой едой, требует намного больше сахара и жира для достижения такого же уровня удовольствия, который он раньше получал с меньшим количеством еды. Такие люди фактически продолжают переедать для того, чтобы снова ощутить или даже поддерживать ощущение удовлетворения».

Для людей, пристрастившихся к нездоровой пище, одной лишь силы может быть недостаточно для избавления от зависимости. Некоторые эксперты, например, Майкл Лоу, психолог-клиницист Дрексельского университета (который и ввел термин «гедонистический голод»), предлагают реорганизацию своей личной окружающей среды как способ лечения.

Это означает не приносить нездоровую пищу домой и, по возможности, избегать мест, где ее продают. Чем меньше сахара вы едите, тем быстрее вы избавитесь от вашего пристрастия.

Исключение излишнего сахара из вашей диеты является ключевым элементом для достижения оптимального состояние здоровья. Если вы в данный момент едите сахар, весьма вероятно, что вы страдаете сахарной зависимостью.

Поэтому я очень рекомендую вам попробовать технику энергетической психологии под названием Turbo Tapping, которая помогла многим людям с пристрастием к газированным напиткам и также может помочь вам избавиться от пристрастия к любым видам сладкого.

Чтобы минимизировать уровень употребления сахара, вы должны избегать большинства пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, так как добавленный сахар содержится в 74% таких продуктов более чем в 60 наименованях. Если вы страдаете инсулиновой/лептиновой резистентностью, диабетом, повышенным кровяным давлением, сердечными заболеваниями, избыточным весом, следует ограничить общий уровень употребления фруктозы/сахара до 15 грамм в сутки до устранения инсулиновой/лептиновой резистентности.

Для всех остальных я рекомендую ограничить суточное употребление фруктозы до 25 грамм или меньше.

Несколько способов избавления от пристрастия к сахару:

Физические упражнения. Любой человек, регулярно делающий активные физические упражнения знает, что интенсивные кардиотренировки являются одним из наилучших «лекарств» от пристрастия к еде. Я всегда поражаюсь, насколько сильно уменьшается мой аппетит, особенно на сладкое, после хорошей тренировки.

Я думаю, этот механизм связан с резким сокращением уровня инсулина после упражнений. Кроме того, если вы все-таки употребляете сахар или фрукты за некоторое время до или после упражнений, ваш уровень сахара не поднимется, так он будет «сожжен» в процессе обмена веществ

Органический черный кофе. Кофе является сильным антагонистом опиоидных рецепторов и содержит такие соединения, как кафестол, содержащийся в большом количестве как в обычном, так и в бескофеиновом кофе, которые могут связываться с вашими опиоидными рецепторами, занимать их и, по сути, блокировать вашу зависимость от других опиоидных продуктов. Это может уменьшить вызывающее зависимость воздействие других веществ, таких как сахар.

Кислый вкус продуктов. Например сквашенные овощи помогают уменьшить тягу к сладкому. Это вдвойне полезно, так как сквашенные овощи также способствуют здоровью кишечника. Также вы можете добавлять в воду сок лимона или лайма. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Печень является еще одним очень важным органом, регулирующим уровень сахара крови, который дополняет работу поджелудочной железы. Когда при разных обстоятельствах повреждается печень – это сказывается на нормальном метаболизме глюкозы, что приводит к развитию «толерантности к глюкозе» и к развитию диабета. Мы называем данный вид диабета вторичным по отношению к хроническому паренхиматозному повреждению печени – «гепатогенный диабет».

По сравнению с распространенным диабетом 2 типа, клинические проявления и принципы лечения «гепатогенного диабета» имеют определенные особенности, поэтому клиницисты должны понимать данные особенности.

Несколько дней назад автор данной статьи отправился для обследования к врачу по поводу цирроза печени. По словам лечащего врача у пациента в анамнезе нет диабета. Для обследования был госпитализирован, уровень сахара крови натощак в пределах нормы, но очень высок уровень сахара крови при многократном приеме пищи, достигающий до 14,6 ммоль/л, а также часто недомогание появляется во второй половине ночи, из-за чего необходимо вставать, для того, чтобы избавиться от симптомов гипогликемии. После анализа истории болезни выставлен диагноз – «гепатогенный диабет».

Когда речь идет о диабете, люди привыкли связывать заболевание с поражением поджелудочной железы. На самом деле помимо поджелудочной железы, печень является очень важным регулятором метаболизма глюкозы, играя важную роль в синтезе, хранении и высвобождении гликогена. Кроме ранее указанного, также некоторые гормоны участвуют в регуляции уровня глюкозы крови, такие как инсулин, глюкагон, соматостатин и другие. Данные гормоны попадают в печень непосредственно через портальную вену. Печень является целевым органом для этих гормонов. Таким образом поражение печени может привести к нарушению регуляции глюкозы, а в тяжелых случаях может привести к прогрессированию до развития самого диабета. Согласно клиническим наблюдениям около 20-40% пациентов с циррозом печени имеют «гепатогенный диабет».

  1. Ткани печени сильно повреждены и способность гепатоцитов синтезировать печеночный гликоген с использованием глюкозы значительно снижается, что и приводит к повышению уровня сахара в крови.
  2. Из-за нарушения функции печени действие глюкагона (гормон, повышающий уровень сахара в крови в организме) ослабляется в печени, вызывая повышение уровня сахара в крови.
  3. В связи с повреждением большого количества гепатоцитов уменьшается количество инсулиновых рецепторов на мембране клеток печени, что приводит к повышенной резистентности к инсулину и увеличению уровня сахара в крови.
  4. В случае поражения печени «высокий альдостеронизм» часто является вторичным проявлением. Когда организм теряет слишком много калия, он может ингибировать секрецию инсулина и повышать уровень сахара в крови.

Пациенты с «печеночным диабетом» часто не имеют отчетливых симптомов. В основном проявляется симптоматика характерная для хронического заболевания печени, такие как анорексия, усталость, вздутие живота, спленомегалия, желтуха и асцит. Некоторые люди с сахарным диабетом имеют такие симптомы как жажда, полиурия, которым часто прописывают применение диуретиков. Это заболевание чаще встречается у пациентов с циррозом и асцитом. Кроме того, нарушение метаболизма глюкозы у пациентов с «гепатогенным диабетом» характеризуется нормальным или низким уровнем глюкозы крови натощак, а глюкоза крови после приема пищи значительно увеличивается. Это связано с тем, что действие пораженной печени на метаболизм глюкозы проявляется в двойственном эффекте. Когда в печени развиваются диффузные поражения, с одной стороны – из-за недостатка гликогена в печени, а также снижения инактивации инсулина печенью (Примечание: Обычно около 50% инсулина инактивируется в печени), приводит к развитию гипокликемии. С другой стороны – из-за снижения функции печени, повышается уровень глюкозы крови, в связи с недостаточной способностью синтезировать гликоген в печени после еды.

  1. Имеется в анамнезе история заболевания печени до диагностики диабета.
  2. Доказательства лабораторных и инструментальных методов исследования о нарушении функции печени.
  3. Результаты гликемического профиля, соответствующий критериям: сахара крови ≥ 7,0 ммоль/л натощак, и повышение уровня сахара крови через 2 часа после еды до ≥ 11,1 ммоль/л.
  4. Изменение уровня показателей глюкозы крови с функциональными изменениями печени.
  5. Отсутствие семейного анамнеза по диабету, беременности, стресса и применения лекарственных препаратов, таких как: глюкокортикоиды, диуретики, антигипертензивные препараты, контрацептивы и другие нарушения метаболизма глюкозы.
  6. Исключить первичный либо вторичный диабет, вызванный такими заболеваниями как заболевания гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Для пациентов с хроническим заболеванием печени и повышенным уровнем глюкозы крови (особенно повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи) необходимо дифференцировать является ли это следствием «гепатогенного диабета», тип «вторичного диабета» или «первичного диабета». Данная дифференцировка очень важна для оценки прогноза развития заболевания и выбора тактики лечения.

источник

Печень считается основным органом, в котором пересекаются все метаболические пути: белковый, углеводный, липидный. Закономерно, что любые заболевания, особенно эндокринологические (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т.д.), должны оказывать влияние на функцию и структуру печени. Давайте рассмотрим это на примере сахарного диабета с учетом того факта, что количество больных этим недугом возрастает во всем мире в геометрической прогрессии.

Итак, какова же роль печени в углеводном обмене?

Печень основной орган, в котором происходит синтез глюкозы. Мы можем не есть несколько часов, день, два дня, но уровень глюкозы в этот период остается в норме (иначе человек сразу же терял бы сознание, поскольку головной мозг весьма чувствителен к падению глюкозы в крови). Все это происходит благодаря печени: она мгновенно синтезирует из белков и жиров глюкозу и поддерживает это в течение очень длительного периода. Здесь необходимо сделать маленькое обращение к людям, желающим похудеть: синтезировать глюкозу легче из белка, чем из жира. Какие же в нашем организме есть депо для белка? Это мышцы и внутренние органы. Поэтому на голодании человек худеет, но сначала быстро исчезают мышцы, а следом развивается дистрофия внутренних органов. Единственный вариант заставить сгорать преимущественно жир – это физическая нагрузка. В этот период выделяется множество гормонов, которые заставляют распадаться жир, а из него печень синтезирует глюкозу.

Читайте также:  Печень в духовке в пакете для запекания

Следующая функция печени – это депонирование лишней глюкозы, которая поступает с пищей. Мы можем съесть кусок говядины, можем съесть немного рыбы, но на праздник можем побаловать себя тортом. Понятно, что во всех перечисленных продуктах содержится разное количество глюкозы. В примере с тортом её слишком много. Куда деть избыток? В нашем организме есть два депо для углеводов: печень и мышцы. Причем необходимо понимать, что мышцы могут как-то сравниться с печенью только в том случае, если мы говорим о спортсмене с прекрасно развитой мышечной системой. Избыток углеводов идет далее на синтез жира и холестерина (поэтому пациентам с высоким уровнем холестерина либо с ожирением рекомендуют сократить потребление углеводов).

Теперь давайте рассмотрим, что происходит с печенью у пациентов с сахарным диабетом. При сахарном диабете нарушается чувствительность клеток к действию инсулина (основного гормона, отвечающего за снижение сахара в крови), поэтому человек, употребляя даже обычное количество сахара с пищей, сталкивается с ситуацией, когда его уровень в крови постоянно высокий. Здесь мы возвращаемся к функции печени по депонированию: сначала она пытается этот весь избыток перевести в гликоген (скажем так, гликоген по отношению к глюкозе, как домашние консервы по отношению к фруктам или овощам). Если все уже заполнено, то печень начинает синтезировать жир и холестерин. Очень важно, что жир откладывается прямо в печени. Создается ситуация, когда в квартире с одним гардеробом живет большая семья: все что не поместилось в гардеробе разбрасывается по квартире, и через какой-то период времени все жильцы начинают спотыкаться об них. Также обстоит дело и с печенью: развиваться стеатома печени (ожирение печени), и она быстро начинает снижать свою функцию.

Что же необходимо выполнить, чтобы избежать таких изменений (следующий этап ожирения – развитие воспаления печени)? Основа терапии – это диета (ограничение углеводов и жиров) и физическая нагрузка (мышцы – это депо углеводов, плюс физическая нагрузка заставляет сгорать жир). Второе условие: выполнение рекомендаций врача и использование препаратов, снижающих уровень сахара до нормального (метформин, явандия и т.д., инсулинотерапия — по назначению). Третье условие – это гепатопротективная терапия, использование препаратов, которые будут выводить избытки жира из клеток печени и восстанавливать её структуру и функцию. Лидерами в этом направлении являются препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). Удается не только снизить ожирение печени, но и достаточно эффективно снижать воспалительные изменения.

В конце хотелось бы сказать почему это очень важно. Начинали мы с тезиса, что в печени пересекаются все метаболические пути, и, соответственно, нарушения в её работе будут затрагивать практически все аспекты жизнедеятельности. Можно написать отдельную статью по развитию всевозможных осложнений, но достаточно лишь упомянуть, что в печени синтезируются все основные факторы свертываемости крови, и снижение их уровня грозит развитием спонтанных кровотечений.

источник

Сахарный диабет отрицательно влияет на состояние всех жизненно важных органов. Печень среди них страдает одной из первых, так как сквозь нее все время проходит кровь. Одна из функций этого органа – создание и поддержание запаса углевода гликогена и регуляция обмена веществ.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Из-за эндокринных нарушений ухудшается фильтрация крови в печени, во время которой должна происходить ее очистка от токсических веществ, гормонов, аллергенов и конечных продуктов метаболизма. Но существует и обратная взаимосвязь, ведь некоторые заболевания печени сами могут провоцировать развитие сахарного диабета 2 типа. Чаще всего это связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Печень – это депо глюкозы, которая хранится в нем в виде полисахарида гликогена, состоящего из множества углеводных остатков. При биологической необходимости под влиянием ферментов гликоген распадается до глюкозы, и она поступает в кровь. Также в печени проходит важный биохимический процесс – глюконеогенез. Он представляет собой реакцию образования глюкозы из других органических веществ. Глюконеогенез позволяет организму восполнить запасы углеводов в экстремальных условиях: при изнурительных физических нагрузках и продолжительном голодании.

Сахарный диабет и печень тесно связаны, и это отрицательно сказывается на самочувствии больного и общем состоянии его здоровья. В клетках этого органа снижается уровень ферментов, необходимых для связывания глюкозы. Из-за этого она поступает в кровь в гораздо большем количестве, чем это необходимо. Эта реакция не прекращается даже при гипергликемии, хотя в норме в такой ситуации печень должна перестать выбрасывать сахар в кровь и начать создавать депо гликогена.

Глюконеогенез – частое явление при сахарном диабете, из-за которого у больного может внезапно повыситься уровень глюкозы в крови. Этот механизм также начинает работать неправильно, и запускается не только в тех ситуациях, когда это нужно. Жировая ткань печени увеличивается в объеме из-за недостатка инсулина при диабете 1 типа и чрезмерном накоплении триглицеридов. Это приводит к жировому гепатозу печени и ее значительному увеличению в объеме, нарушению нормальной работы и проблемам с пищеварением.

Сахарный диабет 1 типа часто связан с неинфекционными гепатитами. На фоне патологии поджелудочной железы у больного могут начать вырабатываться антитела против клеток собственной печени. В таком случае речь идет об аутоиммунном гепатите, который требует постоянного наблюдения у врача и лечения.

Цирроз – это заболевание печени, которое носит хронический характер и характеризуется нарушением ее нормальной структуры. Соединительная ткань начинает слишком интенсивно разрастаться, а в ее функциональных клетках возникают рубцовые изменения. Все это приводит к невозможности полноценной работы органа и ухудшению общего самочувствия больного.

К причинам возникновения цирроза относятся:

  • вирусные инфекции;
  • злоупотребление алкоголем;
  • грибковые поражения;
  • глистные инвазии.

Из-за цирроза печень не может адекватно расщеплять инсулин, что приводит к его повышенному уровню в крови. Чувствительность тканей к этому гормону снижается, у человека развивается метаболический синдром, который является предшественником сахарного диабета 2 типа.

Если же цирроз развивается уже на фоне сахарного диабета, что бывает крайне редко, его прогноз становится более неблагоприятным, а течение, стремительным. Из-за серьезных нарушений в обмене веществ организм больного становится ослабленным и не может нормально противостоять другим болезням. Цирроз у диабетиков поддается лечению гораздо тяжелее, по сравнению с пациентами, у которых нет отклонений в углеводном обмене. Такая особенность – одна из причин, по которой больным сахарным диабетом врачи категорически не рекомендуют употреблять спиртные напитки.

Жировой гепатоз – это болезненное состояние печени, при котором в ее структуре определяется значительное количество жировых отложений. Лишний жир не дает ей нормально функционировать, в результате чего у пациента нарушается обмен веществ и увеличивается риск заболеть инсулинонезависимым сахарным диабетом. Но гепатоз может развиться также у тех людей, которые уже болеют диабетом 1 типа. Из-за гормонального дисбаланса в клетках печени начинают происходить болезненные изменения, предотвратить которые можно только с помощью диеты и регулярного медикаментозного лечения.

Далеко не всегда заболевания печени начинают беспокоить больного в самом начале их возникновения. Даже ожирение печени может протекать бессимптомно, притом оно может возникнуть не только при чрезмерной, но и при нормальной массе тела. Боль в области печени возникает только тогда, когда в патологический процесс втягивается ее капсула или желчные протоки.

Стоит внепланово посетить врача, если человек отмечает такие симптомы:

  • тяжесть в животе после еды;
  • боль в правом подреберье;
  • горький привкус во рту натощак или после еды;
  • постоянное вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • высыпания на коже;
  • частые аллергические реакции.

Сами по себе эти симптомы совсем не обязательно свидетельствуют о проблемах с печенью, но разобраться в этом и установить истинную причину возникновения нарушений может только квалифицированный врач. Кроме внешнего осмотра и пальпации живота, человеку могут быть назначены дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования.

Своевременная диагностика нарушений печени позволяет сразу начать необходимое лечение и снизить риск развития ее тяжелых заболеваний в будущем. Всем пациентам, больным сахарным диабетом, необходимо как минимум 1 раз в полгода проходить УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Из лабораторных исследований в плане оценки функциональной активности этого органа информативны такие биохимические анализы крови:

  • активность ферментов АСТ и АЛТ (аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы);
  • уровень билирубина (прямого и непрямого);
  • уровень общего белка;
  • концентрация альбумина;
  • концентрация щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ).

С результатами этих анализов (их еще называют «печеночными пробами») и заключением УЗИ больному нужно обратиться к врачу, а при отклонении от нормы – не заниматься самолечением. После установки точного диагноза и полноценной диагностики специалист может порекомендовать необходимое лечение с учетом особенностей течения сахарного диабета.

Поскольку печень часто страдает из-за приема большого количества агрессивных медикаментов, для ее лечения используется только то минимальное количество лекарств, без которых, действительно, нельзя обойтись. Как правило, к ним относятся:

  • основная лекарственная терапия, направленная на коррекцию углеводного обмена (инсулин или таблетки);
  • гепатопротекторы (препараты для защиты печени и нормализации ее функциональной активности);
  • урсодезоксихолиевая кислота (улучшает отток желчи и нейтрализует воспаление);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • лактулоза (для регулярного очищения организма естественным способом).

Основа немедикаментозного лечения – это диета. При заболеваниях печени больному можно придерживаться принципов питания, рекомендуемых для всех диабетиков. Щадящая пища и достаточное употребление воды помогают нормализовать процессы обмена веществ, а правильный химический состав блюд позволяет снизить уровень глюкозы. Из меню больного полностью исключаются сахар и продукты, которые его содержат, белый хлеб и мучные изделия, сладости, жирные сорта мяса и рыбы, копчености и соленья. От маринованных овощей также лучше воздержаться, поскольку, несмотря на низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, они могут раздражать поджелудочную железу и ухудшать состояние печени.

Некоторые препараты для лечения сахарного диабета обладают гепатотоксичностью. Это отрицательное свойство, которое приводит к нарушению работы печени и болезненным структурным изменениям в ней. Именно поэтому при подборе постоянного лекарства важно, чтобы эндокринолог учитывал все нюансы и сообщал больному о возможных побочных эффектах и тревожных симптомах. Постоянный контроль сахара и регулярная сдача биохимического анализа крови позволяют вовремя обнаружить начало проблем в работе печени и откорректировать лечение.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

источник