Меню Рубрики

Когда солить говяжью печень при варке

Говяжье печень в отварном виде зачастую используется для приготовления салатов, вкусного и нежного паштета и как начинка для выпечки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как правильно варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и сочной.

При варке говяжьей печенки важно соблюдать точное время её приготовления, так как её с легкостью можно не доварить, или наоборот переварить, после чего она станет жесткой и не такой сочной. Рассмотрим подробнее, как долго варить говяжью печень:

  • Сколько времени варить говяжью печень цельным куском в кастрюле? Цельным куском говяжью печень в среднем варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько нужно варить порезанную на кусочки говяжью печень? Порезанная на небольшие кусочки или полоски говяжья печенку вариться 15-20 минут после закипания воды.

Узнав, какое время варки говяжьей печени, рассмотрим далее саму последовательность её приготовления в кастрюле, чтобы знать, как её можно сварить так, чтобы она не горчила, была сочной, мягкой и нежной.

Перед варкой в кастрюле, печенку важно подготовить к самой варке, ведь именно подготовительные процедуры сильно влияют на вкус готовой отварной говяжьей печени. Рассмотрим пошагово, как отварить говяжью печень в кастрюле на плите:

  • Первым делом необходимо очистить выбранный кусок печени от пленки и жил, аккуратно удалив их ножом. Если печенка была замороженной, её можно опустить в горячую вода на несколько минут, после чего пленка с неё будет сниматься легче.
  • Очищенную печень необходимо промыть и замочить на один час в емкости с холодной водой или молоком, чтобы после варки она не горчила и была более нежной и мягкой.
  • В конце замачивания в кастрюлю заливаем холодную воду (с расчетом, чтобы вся печень была полностью покрыта водой во время варки) и на большом огне доводим до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду специи при желании и кладем подготовленную говяжью печень.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, варим печенку 35-40 минут до готовности, если это цельный кусок печени, или 15-20 минут, если печень порезана на небольшие кусочки.
  • За 5 минут до окончания варки солим воду в кастрюле.
  • В конце варки проверяем печень на готовность, проткнув ее ножом или вилкой (если выступаем прозрачный сок – она готова, если розовый или красноватый – необходимо варить еще не менее 5 минут).

На заметку: чтобы вареная говяжья печень была более мягкой и сочной, её лучше вымачивать перед варкой в воде или молоке и солить за 5 минут до окончания варки. Если же печень после варки немного горчит, то её можно дополнительно потушить с луком и морковью, добавив немного сахара.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно сварить говяжью печень, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной, Вы всегда сможете отварить её под любимый гарнир, для приготовления салата или вкусного паштета в домашних условиях. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить говяжью печень до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

источник

Печень — очень нежный продукт, который обычно употребляют в жареном виде. Но при правильном приготовлении и вареная печень не менее вкусна.

Для начала нужно сказать, что для варки лучше всего подходит говяжья печень или печень мяса птицы. Свиную печень лучше использовать для жарки, тушения или в качестве одно из ингредиентов для фарша.

Как варить говяжью печень

Прежде чем варить печень желательно вымочить ее в молоке не менее 30 минут. Вымачивают печень, чтобы убрать горечь. После вымачивания необходимо удалить пленку.


Говяжья печень

Положите печень в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите воду до кипения и удалите пенку. Варить лучше на слабом огне.

Готовность мяса проверяется острым предметом (ножом, вилкой, зубочисткой). Вытащите кусочек мяса из воды и проколите его. Если после прокалывания из мякоти выделяется светлый сок, значит печень сварилась. Если по прошествии тридцати секунд возле места прокола образовалась темные сгустки, то печень внутри еще не сварилась.


Готовая печень

Сколько варить говяжью печень

Если вы хотите сварить говяжью печень целиком, то время варки составляет приблизительно 40 минут. Можно значительно уменьшить время варки, если предварительно разрезать мякоть на отдельные полоски или кубики небольшой толщины. В этом случае время варки составляет 5 – 10 минут, правда сваренная целым куском печень выглядит более привлекательно.

Печень птицы готовят точно так же как говяжью, но без предварительного замачивания и удаления пленки. Среднее время варки 10 – 15 минут.

источник

С этими советами вы забудете о жёсткой и невкусной печени.

Качественный охлаждённый субпродукт имеет блестящую, ровную поверхность без повреждений. Цвет — насыщенный красно-коричневый, как у ягод спелой черешни, без пятен. Запах — нерезкий, слегка сладковатый.

freshlyyoursltd.com

В упаковке с хорошей замороженной печенью практически нет льда. Оранжевый оттенок тоже нежелателен: он появляется при повторном замораживании.

Промойте печёнку под проточной водой комнатной температуры.

Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике. Если надолго оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности начнут развиваться бактерии, в том числе и вызывающие пищевое отравление. Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.

Если очень торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.

Опустите продукт в воду комнатной температуры на 2–3 минуты. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.

Сделайте надрез на поверхности. Аккуратно подденьте светлую оболочку ножом и тяните — она легко отходит.

Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.

После вырежьте ножом прожилки и протоки.

Благодаря вымачиванию печёнка получится особенно мягкой и без горьковатого привкуса.

Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.

Поставьте миску в холодильник минут на 30–40, а лучше на час. После ополосните печень под краном.

Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Просто присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник. Спустя час достаньте и промойте проточной водой.

Всё зависит от способа приготовления и размера кусков. Маленькие варятся быстрее.

Чтобы убедиться в завершении процесса, проткните субпродукт ножом или вилкой.

Если остриё входит легко, а сок белый, печень сварилась. Если красноватый, продолжайте готовить.

Вскипятите воду в кастрюле и добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Положите печёнку и варите её на медленном или среднем огне.

После закипания крупный кусок приготовится за 40–45 минут. Небольшие — за 15–20 минут.

Солите печень за 4–5 минут до готовности. Если добавить соль во время вымачивания или в начале варки, субпродукт будет жёстким.

Подготовьте кусочки по 3–4 см и сложите в глубокую ёмкость, подходящую для СВЧ-печей.

Налейте воду так, чтоб она покрывала печёнку, добавьте несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Следите, чтобы миска была заполнена не больше чем на ⅔: нужно место для кипения.

Закройте печень пластиковым куполом с отверстием для отвода пара и варите 7–10 минут на максимальной мощности. После проверьте на готовность и, если нужно, верните в микроволновку на 1–2 минуты.

Чтоб печёнка была ещё сочнее, не доставайте её сразу, а посолите и оставьте в бульоне минут на 10 или до полного остывания.

Выложите продукт в чашу, добавьте лаврушку, несколько горошин чёрного перца или другие специи по вкусу. Залейте водой (можно сразу горячей) до максимальной отметки.

Закройте крышку и установите режим «Варка», «Суп» или «Тушение». Крупный кусок печени будет готов через 30–40 минут, небольшие — через 10–15 минут.

Солите блюдо после выключения мультиварки.

Сложите в чашу для круп печень, нарезанную кусочками по 3–4 см и приправленную вашими любимыми специями. Включите пароварку на 25–30 минут.

источник

Перед варкой с печени снять плёнку, вымочить в молоке или воде на протяжении 30-40 минут, чтобы не горчила. Варить говяжью печень после закипания 40 минут, добавив специи. В конце варки добавить соль.

В скороварке варить говяжью печень 10 минут.

Продукты
Говяжья печень — 650-900 грамм
Молоко (вода) — 300 миллилитров
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу

Как подготовить печень к варке

Варёную печень хранить до подачи в бульоне, в котором она варилась. Как мы видим, печень уварилась от изначальных 630 до 384 грамм.

Как варить говяжью печень в пароварке
Почистить и замочить печень, крупно нарезать, равномерно разложить в ёмкости пароварки, налить воды в специальный резервуар. Включить пароварку, варить 40 минут (нарезанную — 20 минут).

Как варить говяжью печень в мультиварке
Вымыть печень, очистить, замочить в воде или молоке, выложить в кастрюлю мультиварки, время варки после закипания воды — 40 минут.

Как варить говяжью печень в скороварке
Скороварку настроить на 10 минут, выложить замоченную печёнку цельным куском, после окончания приготовления дождаться спада давления, воду подсолить и настоять в ней печень.

Как варить говяжью печень ребенку
для детей старше 10 месяцев
1. Печень подаётся детям только в отварном виде с минимальным добавлением соли, варить на 10 минут дольше.
2. Варёную печенку перед подачей измельчить с помощью блендера или мясорубки до консистенции пюре, дополнительно можно смешать с пюрированными варёными овощами.

— Благодаря полезным свойствам, часто говяжью печень употребляют с целью лечения анемии или вывода холестерина из организма. Употребление говяжьей печени способствует заживлению ран. Ее рекомендуют беременным для благотворного развития плода. В говяжьей печени одновременно содержатся углеводы, жиры и белки, поэтому она оптимальна при диетах.

Качественная свежая печень — темно-красного цвета, без всяких повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом.

— Минус неправильной варки печени в том, что она горчит. Вымачивание в молоке позволит решить эту проблему и придаст продукту мягкость. Если варить печенку с добавлением сливок или сметаны, то предварительное вымачивание не требуется.

— В замороженном виде говяжья печень может храниться до шести месяцев, а вареную хранить не дольше двух дней в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

Калорийность вареной печени — 100 ккал/100 грамм.

— Средняя стоимость печенки — от 240 руб./килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).

— Солить печень необходимо в конце варки, чтобы она не стала жёсткой.

— Чтобы точно отличить говяжью печень от свиной, знайте: свиная печень на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Поверхность говяжьей печени — тонкая и гладкая, блестит из-за плёнки. Ещё при разделке печени обратите внимание на желчные ходы: они могут быть только в говяжьей печени, в свиной их нет.

— При выборе говяжьей печени обращайте внимание на цвет: качественная печёнка только тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета. Светлую, бледную и жёлтую печёнку покупать не рекомендуется.

— Если готовая печень горчит, есть 2 варианта действий:
1) потушить печень с овощами (лук, морковь) и добавлением сахара;
2) смешать сметану и томатный кетчуп (желательно сладкий), потушить в таком соусе.

Продукты
Говяжья печень свежая — полкило
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Молоко — 3 столовых ложки в паштет и полстакана для замачивания печени
Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра
Шпик (солёное свиное сало) — 55 грамм

Как сделать паштет
1. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.
2. Печень почистить от плёнки, вымыть, нарезать кубиками стороной 3-4 сантиметра, выложить в миску и залить молоком.
3. Держать печень в молоке 40 минут.
4. Слить молоко, печень залить кипятком и поставить на огонь, варить говяжью печень 20 минут после закипания.
5. Овощи обжарить с добавлением 1 столовой ложки воды, добавитm варёную печень, обжаривать 15-20 минут до готовности. Как вариант, в рецепте можно к овощам добавить сырую печень, тогда тушить печень вместе с овощами 30 минут.
6. Получившееся дважды пропустить через мясорубку, добавить масло и молоко.
7. Хорошо перемешать, можно сформировать паштет в какой-либо форме (обычно — шар), охладить, обернув пищевой плёнкой, и подавать с удовольствием. 🙂

Читайте также:  Когда лучше принимать препараты для печени

Продукты Говяжья печень — 0,5 килограмма
Сметана — 200 миллилитров
Лук — 1 маленькая луковица
Морковь — 1 маленькая
Укроп, петрушка, соль и перец — по вкусу

Как сделать печёнку в сметане
1. Говяжью печень порезать соломкой.
2. Сковороду нагреть, налить на дно подсолнечное масло (так, чтобы покрывалось маслом всё дно), выложить в сковороду и залить водой 1 сантиметр над уровнем печени.
3. Готовить говяжью печень 10 минут, переложить печень с бульоном в кастрюльку.
4. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
5. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
6. Лук, морковь, специи и сметану добавить к печени.
7. Тушить 20 минут, добавить зелень и перемешать, тушить еще 10 минут.

Продукты на 2 порции
Печень говяжья отварная — 250 грамм
Руккола — 30 грамм
Красный лук — половинка головы
Огурец — 1 штука
Помидор — 1 штука
Растительное (оливковое, подсолнечное ли кукурузное) масло — 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как приготовить салат с говяжьей печенью Сварить говяжью печень, порезать тонкой стружкой. Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кубиками. Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.

источник

Специалисты рекомендуют включать в рацион мясные субпродукты. Они не менее полезны, чем мясо, обходятся дешевле. Одним из самых полезных продуктов считается телячья печень. Она имеет сбалансированной состав с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов. Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, помогают нормализовать уровень холестерина, улучшают работу кровеносной системы, благоприятно влияют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. Однако большинство современных хозяек жарит печень, делая ее тем самым менее полезной и более калорийной. Вареная печенка получается более сочной и полезной, чем жареная, остается диетическим продуктом. Если знать, как варить говяжью печень правильно, ее вкус не разочарует. Готовый субпродукт можно будет использовать для приготовления салата или паштета. Также из вареной телячьей печени можно приготовить нежное суфле для ребенка.

Процесс приготовления отварной говяжьей печени не является сложным или очень длительным, однако он имеет специфику. Не зная нескольких важных моментов, можно получить не совсем тот результат, который ожидается.

  • Считается, что говяжья печень вкуснее и полезнее свиной, она стоит дороже. Но недобросовестные продавцы иногда пытаются продать неопытным хозяйкам под видом телячьей печени свиную, поэтому их необходимо уметь различать. Поверхность говяжьей печени всегда имеет глянцевый блеск благодаря покрывающей ее плотной пленке. Свиная печень обладает более зернистой поверхностью и почти совсем не блестит. Цвет у говяжьей печени насыщенный, красно-бордовый. Свиная печенка более светлая и менее красная. В говяжьей печени почти всегда видны крупные желчные потоки – в свиной вы их не увидите.
  • Не менее важно уметь определять, насколько свежей является говяжья печень. Если она потемнела или, напротив, имеет подозрительно светлый оттенок, от покупки лучше воздержатся. Признаками того, что субпродукт недостаточно свеж, служат его неприятный запах и корочка на поверхности.
  • Отваривать можно как свежую, так и замороженную говяжью печень, хотя считается, что парная или охлажденная получается более сочной. Если продукт разморозить в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур, разницу вы почти не заметите.
  • Печень коровы перед приготовлением необходимо промыть и очистить от пленки. Чтобы пленка снималась лучше, печенку на 2–3 минуты опускают в горячую воду. Обычно пленку отделяют от мякоти пальцами, при необходимости помогая себе ножом. Одновременно требуется удалить крупные протоки. Их вырезают ножом.
  • Нередко случается, что отварная говяжья печень слегка горчит или имеет специфический аромат. Избавиться от него поможет вымачивание продукта в молоке или даже просто в воде. В воде печенку рекомендуют вымачивать в течение часа, в молоке достаточно вымочить ее в продолжение 30 минут. Особенно важно позаботиться об удалении неприятного привкуса, если вы готовите печень для детского питания. Дополнительно вымачивание печени в молоке позволяет сделать ее более мягкой и сочной.
  • Если после отваривания печень планируется потушить в сметане или сливках, от ее вымачивания можно отказаться.
  • Если неприятный привкус у печени сохранился даже после отваривания и вымачивания, ее рекомендуют потушить с луком и морковью. Чаще всего это позволяет сделать продукт более приятным на вкус и нейтрализовать специфический запах.
  • Чтобы отварная печень оставалась сочной, ее опускают в уже кипящую воду. Солить ее можно только незадолго до готовности, иначе она станет жесткой и сухой. Если продукт отваривается для кормления ребенка, от соли лучше вообще отказаться.
  • При варке печени на поверхности воды будет выступать пена, которую нужно снимать, иначе готовый продукт может оказаться горьковатым, несмотря на все старания кулинара избавить его от этого дефекта.

Для сохранения сочности печени важно также не превышать время ее приготовления.

Время варки говяжьей печени зависит от размера ее куска и способа приготовления.

  • Если печень варят в кастрюле большим куском (весом около 0,5 кг), потребуется 35–40 минут. Если продукт нарезать кусками по 100–200 г, то времени на его приготовление понадобится в 2 раза меньше.
  • В мультиварке время приготовления полукилограммового куска говяжьей печени составит 50 минут. Если ее порезать кусками, будет достаточно 30 минут. Программа «Тушение» считается наиболее подходящей для приготовления говяжьей печени в мультиварке.
  • В мультиварке приготовить говяжью печень можно и на пару, нарезав ее некрупными кусками. Время варки продукта на пару составит 20–30 минут, в зависимости от размера кусков. Столько же отваривают печень коровы в пароварке.
  • Время приготовления говяжьей печенки в скороварке составит 10 минут после набора давления. Давление прибор набирает от 5 до 15 минут, примерно столько же его спускает. Выгадать время, выбирая для приготовления печени скороварку, не удастся. При варке печени таким способом пену с поверхности удалить не получится, что может негативно сказаться на вкусе готового продукта. Скороварку целесообразно использовать для варки печени лишь тогда, когда нет возможности сварить ее в кастрюле.
  • Для детей печень варят небольшими кусками, так как в готовом виде ее нельзя хранить больше 2 дней. Поэтому отваривать ее можно всего 15–20 минут. Но если вы все же решите сварить печенку для ребенка крупным куском, варите ее 40 минут.

Степень готовности говяжьей печени определяют с помощью ножа. Если при прокалывании из продукта вытекает светлая жидкость, он готов. Если сок все еще темный и красноватый, варку печени необходимо продолжить.

  • телячья печень – 0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 120 мл.
  • Хорошо промойте говяжью печень. Подденьте пленку. Отодвигая от нее мякоть пальцами, удалите ее. Разрежьте печень на 2–3 куска, одновременно вырезав из нее протоки.
  • Положите куски печени в миску, залейте молоком, оставьте на 20–30 минут.
  • Вскипятите воду.
  • Промойте куски печени, опустите в кипяток.
  • Поварите печенку 5 минут на среднем огне, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь, продолжайте варить печенку 15 минут.

Готовую отварную печень нужно дважды пропустить через мясорубку или измельчить до состояния паштета блендером. Для улучшения вкусовых качеств блюда к печени можно добавить немного отварных овощей, которые уже знакомы маленькому гурману, и взбить паштет вместе с ними. Печень вводится в рацион постепенно и не ранее, чем малышу исполнится 10 месяцев.

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л, не считая расхода на вымачивание;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 3–5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Говяжью печень опустите на 3 минуты в горячую воду, затем очистите ее от пленки. Если на поверхности видны крупные протоки, вырежьте их ножом.
  • Залейте печень прохладной водой, оставьте на час.
  • Промойте печенку, обсушите салфеткой.
  • Вскипятите в кастрюле чистую воду, опустите в нее кусок говяжьей печени. Поварите ее 5 минут на среднем огне. Не забывайте снимать выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Продолжайте варить печенку 20 минут. Добавьте лавровый лист и перец. Еще через 5 минут подсолите воду, в которой варится субпродукт. Через 5–10 минут проверьте его готовность. Если печень готова, можете снимать кастрюлю с огня.

Для салата печень варят с использованием минимального количества приправ, чтобы их запах не перебивал аромата других продуктов, входящих в состав закуски. Варя печенку для салата, нужно знать, что ее вес в результате уменьшится примерно в полтора раза.

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Вымойте говяжью печень, очистите от пленки, нарежьте кусками средней величины, удобными для измельчения в мясорубке.
  • Вымочите куски в молоке, для этого достаточно 20–30 минут.
  • Вскипятите воду, положите в нее куски печени. Первые 5 минут варите ее на среднем огне, снимая пену, затем убавьте огонь, добавьте крупно нарезанные лук и морковь. Продолжайте варить 10 минут.
  • Подсолите воду, добавьте специи. Продолжайте готовить печень еще 5 минут.

Далее печень нужно будет измельчить, смешать с пропущенным через мясорубку шпиком и размягченным маслом, положить в обтянутую пищевой пленкой форму и остудить. Затем паштет выкладывают на тарелку, удаляют пищевую пленку, украшают кушанье и подают к столу или используют для приготовления бутербродов, других закусок.

Правильно отварив говяжью печень, вы получите отличный ингредиент для салатов. Кроме того, ее можно будет использовать для приготовления паштета или для детского питания.

источник

Говяжья печень — любимый многими вкусный и полезный субпродукт.

Она готовится, как отдельное блюдо, но в отваренном виде сочетается со многими ингредиентами в салатах. Рассмотрим, как долго варить печень говядины и как это правильно делать, чтобы она оставалась сочная и вкусная.

Метод Варка, в минутах
В кастрюле 35-40
В мультиварке 30-40
В микроволновке 7-10

Если сварить печенку в кастрюле не цельным куском, а порезать ее на части, время приготовления снизится до 25 минут.

Перед отвариванием продукт подготавливают. Технология приготовления печени для салата и других блюд не отличается.

? Сначала ее очищают ножом от пленки и жил. Замороженный продукт опускают в горячую воду на 5-10 минут – после этого пленка будет легче сниматься.

? Затем промываем и замачиваем на час в емкости с холодной водой или молоком, чтобы исключить горьковатый привкус и сделать структуру мягкой и нежной.

После приступаем к приготовлению.

? Как варить говяжью печень:

  1. В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения.
  2. В кипяток добавить лавровый лист и перец горошком, но без соли.
  3. Подготовленную говяжью печень положить в кипящую воду и на сильном огне еще раз довести до кипения.
  4. Сбавить мощность плиты до средней, варить 30-40 минут.
  5. За пять минут до готовности посолить.

Чтобы определить готовность, протыкаем ножом или вилкой. Розовый сок свидетельствует, что продукт еще сырой, прозрачный – готово.

  1. На дно посуды выложить мелко нарезанные лук с морковью.
  2. На овощи опустить подготовленную печень и залить водой, чтобы она не менее, чем на 1 см покрывала продукт.
  3. Поставить мультиварку в режим «Тушение».
  4. Готовить 30-40 минут.

Чтобы печенка получилась мягкой, поливаем ее перед приготовлением сметаной из расчета 100 г сметаны на 1 кг субпродукта.

  1. Нарезать печень на средние по величине кусочки, уложить в посуду.
  2. Добавить соль, специи, лук, нарезанный полукольцами и сметану (по желанию).
  3. Залить небольшим количеством воды и накрыть крышкой.
  4. В зависимости от мощности микроволновой печи тушить 5-7 минут.
Читайте также:  Сыпь и зуд на теле печень

  • 300 г говяжьей печени (или замените на свиную или куриную);
  • 200 г отваренной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез, соль, черный молотый перец.
  1. Сварить фасоль. Можно предварительно замочить водой, чтобы уменьшить время варки. Способы быстрой варки фасоли смотрите в этой статье.
  2. Подготовить и отварить печенку, остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Очистить луковицу, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до мягкости.
  4. Все смешать, добавить раздавленный чеснок.
  5. Заправить салат майонезом, солью и перцем.

Для упрощения приготовления возьмите фасоль, консервированную в собственном соку.

Чтобы не ошибиться и купить качественный продукт, необходим тщательный осмотр.

  • Лучше покупать не замороженный, а охлажденный субпродукт, так как при заморозке теряется вкус.
  • Телячья печень имеет ярко-красный цвет, а говяжья — темная, вишневого оттенка.
  • Если поверхность матовая — продукт несвежий. На истекший срок годности укажет измененный цвет некоторых участков поверхности (она должна быть равномерного цвета).
  • Запах свежей печенки сладковатый. У некачественного субпродукта он кислый, отдающий нашатырем.
  • Для определения свежести надавите пальцем. Если поверхность после надавливания выравнивается — качество хорошее. Оставшаяся вмятина свидетельствует о просрочке.
  • Срез печени не должен иметь шероховатостей.

Иногда нечестные продавцы замачивают печенку, чтобы сохранить вид. Поэтому обращайте внимание на водянистость продукта.

? Видеоинструкция — как выбрать хорошую печень говядины

источник

Говяжья печень — нежный продукт, который многие привыкли употреблять в пищу в жареном виде. Хотя при правильном приготовлении отварная печень отличается не менее изысканным вкусом, к тому же она становится сочной и мягкой. Из отваренных кусков печени можно сделать паштет, салат, начинку для пирогов и многие другие блюда.

Отваривание — самый простой способ приготовления печени. Обычно достаточно 35-40 минут, чтобы довести продукт до готовности. Проверить, отварилась ли говяжья печень можно при помощи ножа или вилки. Нужно проткнуть мясо до середины, если потечет жидкость светлого оттенка, оно готово, если же жидкость имеет темный красноватый цвет, лучше еще немного проварить печень.

Если вы впервые варите печень и не знаете, как это лучше выполнить, вам поможет следующая инструкция:

  1. Промыть печень и аккуратно удалить из нее пленку и прожилки. Легко снять пленку с замороженного субпродукта поможет простое действие — опустите ее на полминуты в горячую воду.
  2. Залить подготовленную печень молоком или обычной холодной водой. Оставить в таком виде на 1 час.
  3. Залить воду в кастрюлю, поставить ее на включенную плиту, подождать закипания.
  4. Опустить в кипящую воду печень, можно целым куском, можно нарезанную на более мелкие части.
  5. Отваривать продукт в целом виде в течение 40 минут, кусочками — 20 минут.
  6. Посолить за 5 минут до завершения приготовления.

Если нож легко проходит в печень и из нее не появляется сок розоватого оттенка, значит, она полностью готова.

  • Основной недостаток печени заключается в том, что она может горчить. Иногда это чувствуется особенно сильно — блюдо оказывается испорченным. Чтобы избавиться от горечи, субпродукт нужно положить в молоко или воду за час до отваривания. Простая манипуляция сделает печень мягкой и вкусной. Если нет времени заниматься вымачиванием, можно при отваривании добавить в воду сливки или сметану — эффект будет примерно тот же.
  • Замороженная говяжья печень хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Вареный субпродукт нужно съесть за 2 дня, но лишь при условии, что он помещен в закрытую посуду и хранится в холодильнике.
  • Чтобы печень не стала жесткой, рекомендуется солить ее в конце варки.
  • Если уже после отваривания вы заметили, что печень горчит, ее можно потушить с овощами, например, луком и морковью, добавив немного сахара. В этом случае поможет и тушение со сметаной и сладким томатным кетчупом.

Вареную печень можно подавать как полноценное блюдо с различными соусами и гарнирами. Также ее можно использовать как основной ингредиент в составе разных блюд.

Для этого блюда нужно купить 500 г печени, по одной штучке репчатого лука и моркови, 50 г соленого свиного сала, 3 ст. ложки молока и сливочное масло.

  1. После чистки натрите морковку на крупной терке.
  2. Очистите, некрупно нарежьте лук.
  3. Подготовьте печень, нарежьте ее кубиками и залейте молоком на час.
  4. Налейте в емкость воды, поставьте на огонь. После закипания погрузите туда же печень и отваривайте до 40 минут.
  5. Обжарьте овощи, добавив на сковороду 1 ст. ложку воды.
  6. К овощам положите печень и обжаривайте 15-20 минут.
  7. Печеночно-овощную массу вместе с салом два раза пропустите через мясорубку.
  8. Добавьте в нее сливочное масло и молоко.
  9. Тщательно смешайте все ингредиенты и сформируйте паштет в форме шара или рулета.
  10. Оберните пищевой пленкой и охладите.

Этот салат включает в себя следующие ингредиенты: 250 г говяжьей печени в отварном виде, 30 г рукколы, половинку красного лука, по одному огурцу и помидору, 20 г оливкового масла, черный перец и соль.

  1. Нарежьте печень тонкой стружкой.
  2. Порубите рукколу.
  3. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, огурец — соломкой, помидоры — кубиками.
  4. Все продукты выложите в одну емкость. Добавьте соль, перец, масло и хорошо перемешайте.

Для этого блюда нужно запастись такими продуктами, как говяжья печень (450 г), по 2 шт. моркови и помидоров, твердый сыр (100 грамм), сметана (250 мл). Улучшить вкусовые качества блюда помогут чеснок, пару столовых ложек сливочного масла, лавровый лист, черный перец в молотом виде и душистый перец горошек, соль, зелень.

  1. Налейте в подходящую емкость воду и поставьте ее на огонь. Туда же положите морковку, разрезанную вдоль на четыре части, душистый перец и лавровый лист.
  2. После закипания опустите в воду кусок печени и отваривайте ее до готовности под закрытой крышкой. Огонь прикрутите.
  3. Готовую вареную печень нарежьте тонкими полосками или ломтиками и выложите в форму, смазав ее сначала сливочным маслом.
  4. Сверху выложите кусочки моркови и нарезанные 3-4 дольки чеснока.
  5. Посолите и поперчите и накройте печень и морковь тонкими кружочками помидоров.
  6. Сверху полейте сметаной, посыпьте натертым сыром и зеленью.
  7. Форму поставьте в горячую духовку и запекайте до 15 минут при температуре 180˚ C.
  8. При подаче блюдо украсьте зеленью.

источник

Диетологи утверждают, что печень – один из самых полезных субпродуктов, которые на сегодняшний день может употреблять человек в пищу. Специалисты рекомендуют пополнить свой рацион именно данным продуктом, так как ее содержание богато белком, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Потому он и занял довольно высокое место в пищевой цепочке.

Большинство людей привыкли употреблять говяжью печень в жареном виде, но не менее приятным вкусом она обладает в отварном виде. Так как это очень нежный продукт, который имеет в своем составе фолиевую кислоту, витамины групп А, Б, С, очень важно верно сварить, сохранив все выше перечисленные полезные свойства. Задача данной публикации: помочь понять, как правильно отварить данный субпродукт, чтобы он был мягкий и сочный.

Одним из самых простых и доступных каждому способов готовки печени является – отваривание. Чаще всего для этого процесса хозяйки используют старую добрую кастрюлю, а те, кто шагает в ногу со временем – мультиварку. Давайте же детально и пошагово разберем нюансы приготовления этими способами.

Обязательно нужно помнить, что подготовительные работы перед приготовлением на огне в кастрюле имеют очень большое значение и оказывают значительное влияние на вкус и результат. Итак, предоставляем вашему вниманию детальную инструкцию по готовке.

  1. Очищаем кусок печени, который был выбран заранее, от прожилок и пленки с помощью ножа. Чтобы придать ей более мягкую и нежную текстуру после приготовления, после чистки нужно вымыть и на один час положить в миску с молоком или же холодной водой.
  2. Кастрюлю, наполненную холодной водой, доводим до кипения.
  3. По вкусу в воду можно добавить различные пряности и приправы.
  4. Печень опускаем в воду, которая предварительно закипела.
  5. Если используете целый кусок, то варить не менее 35-40 минут, при мелкой нарезке 15-20 минут.
  6. Соль добавляем примерно за пять минут до конца отваривания.
  7. Готовность поможет проверить нож или вилка, проткнув печень: при появлении розоватого или красного сока – не снимаем с огня еще минут 5, если светлый – достаем.

Одним из наиболее используемых бытовых приборов для приготовления печени на кухне является мультиварка. Существует утверждение, что если приготовить ее с помощью мультиварки, то можно сохранить все полезные свойства и элементы. Вот как это нужно делать:

  • подготавливаем сам продукт к дальнейшей термообработке – очищаем;
  • измельчаем на маленькие куски;
  • размещаем на сито мультиварки, ставим на ранее наполненную водой чашу и закрываем крышкой;
  • выбираем режим «Варка на пару»;
  • процесс длится в течение 30 минут;
  • соль добавляем уже по окончании, пока печень еще горячая.

Приобрести говяжью печень в нынешнее время не составит большого труда. В точках сбыта перед нами она может быть двух видов – свежая или замороженная. Значительной разницы при приготовлении, а именно: когда мы собираемся отварить ее, нет.

Есть только обязательное правило, которое заключается в правильном размораживании: чтобы избежать резкого перепада температуры, который может навредить продукту, нужно дать оттаять в холодильнике.

Далее вы придерживаетесь советов по варке, которые были приведены ранее.

Диетологи и педиатры советуют молодым родителям начинать вводить в рацион их малышей говяжью печень с 7-8 месяцев. В этом возрасте вкус печени приемлем ребенком.

Однако не секрет, что печень, как правило, часто поначалу вызывает негативные и малоприятные эмоции у малышей, а ведь мамочкам так хочется, чтобы ребенок употреблял в своем рационе данный субпродукт, ведь это кладезь витаминов. В связи с этим часто возникает и вопрос о том, как же правильно приготовить говяжью печень для ребенка до 1 года и больше, сохранив в ней все полезное.

Особых отличий готовки печени для детей и взрослых нет. Существуют обязательные и важные правила.

  1. Важно, готовя говяжью печень для маленького ребенка, предварительное замачивание молоком. Примерно один час – будет идеально.
  2. Независимо от того, где варите печень, обычная кастрюля или мультиварка, не забудьте также использовать мелко нарезанные лучок и морковь. Делается это с целью убрать все те неприятные ароматы, что так не приемлют дети. Иногда, и это все по вкусу и желанию, можно добавить томатную пасту (1 чайную ложку), или сахар – достаточно будет 1 столовой ложки. И наша цель по удалению постороннего запаха достигнута.
  3. Продукт рекомендуют, вообще, не солить ни в процессе, ни после варки.
  4. После готовности изделия надо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, таким способом превратив его в однородное пюре.
  5. Можно давать ребенку в чистом виде или добавить овощи.
Читайте также:  Печеночные котлеты из говяжьей печени с молоком

При варке в кастрюле кусочками следите за тем, чтобы печень была мягкая и сочная – для этого вполне достаточно 30-35 минут.

Приблизительно час, а не так быстро придется варить в случае использования целого куска. Проверяем, как было указано ранее: при наличии прозрачного сока – готово, если нет – варим еще некоторое время.

Выше была предоставлена информацию о способах варки, времени готовки печени, также хотели помочь в приготовлении продукта для детей. В заключение осталось поделиться полезными советами, которые смогут помочь решить вопросы, которые могут возникнуть при выборе, хранении и других непростых ситуациях, связанных с говяжьей печенью.

  • Покупайте данный субпродукт свежий, охлажденный, старайтесь избегать его замороженных аналогов. Лучше при необходимости заморозьте дома самостоятельно. Срок хранения в таком состоянии до 6 месяцев.
  • При выборе компонента обращаем внимание на цвет: должен быть ярко-красным, поверхность однородной, запах – очень четко выраженный мясной.
  • Двое суток – это срок хранения уже готового отваренного продукта. И все это непродолжительное время хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре.
  • Чтобы не ошибиться, выбрав именно говяжью печень, запомните ее признаки. Первое – пленка придает поверхности гладкость, второе – желчные ходы, то есть то, чем пронизана печень.

  • Горечь – главный и очень весомый недостаток, он, к сожалению, может испортить вкус уже готового блюда. Уберечь себя от этой неприятности поможет замачивание в молоке или воде до отваривания где-то за час. А также не забудьте удалить все пленки и жилки. Если же на это нет времени, и вы спешите, есть другое решение – в процессе варки добавьте в воду такой молочный продукт, как сливки или сметана (результат будет схожим).
  • Солите только в конце, это поможет избежать жесткости.
  • Если уже после вам кажется, что горечь все-таки присутствует, можно потушить продукт с овощами, хорошо подойдут лук и морковь, щепотка сахара тоже не повредит. Еще можно использовать при тушении томатный кетчуп или сметану.
  • Готовьте печень минимальное количество времени, иначе есть возможность сделать ее сухой.
  • Если вы решили отваривать маленькими кусочками, к примеру, для пирогов, то их толщина должна быть 1-1,5 сантиметра.

Очень надеемся, что статья поможет в решении различного рода вопросов, которые могут появиться, вдохновит на создание новых, вкуснейших блюд, неотъемлемой частью которых, а может и особой изюминкой будет именно вареная печень говядины. Не бойтесь, экспериментируйте, готовьте, получайте не только витамины, но и большое удовольствие от еды!

О том, как правильно сварить говяжью печень, смотрите в следующем видео.

источник

Если выбирать из всех рецептов приготовления печени, отварная цельным куском говяжья, свиная или баранья печень — самый простой и полезный рецепт. Хочется отметить, что калорийность вареной печени меньше, чем жаренной в масле. Для сравнения калорийности: отварная говяжья печень содержит 99 ккал, а в жаренной говяжьей печени в зависимости способа приготовления от 199 до 300 ккал. Поэтому предпочитаю своим близким печень отваривать, тушить или запекать, при такой обработке не выделяются канцерогены.

  • Кусок говяжьей печени весом 500 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • корень или стебли петрушки,
  • перец горошком – несколько штук,
  • лавровый лист – по желанию,
  • вода для отваривания печени – 1л,
  • соль.

Да очень просто! В кастрюлю сложить целые, очищенные лук и морковь, коренья, специи и довести до кипения. Печень лучше класть в кипящую воду, снять пену и варить на медленном огне. Варится печень быстро, 20 минут времени для приготовления ей будет достаточно.

Когда солить печень при варке?

Если рыба при варке солится сразу, то печень, так же как и грибы, солится в конце приготовления. Как известно, соль выводит влагу, поэтому чтобы печень оставалась сочной и мягкой, солить ее лучше ближе к завершению приготовления.

Как быстро сварить печень в мультиварке?

Для этого нужно воспользоваться режимом «варка на пару». В чашу мультиварки налить 0.7 л воды, цельный кусок печени положить либо в чашу, либо на поддон для варки на пару. Время приготовления 20 минут.

Мультиварка позволяет готовить два блюда, как их называют, блюдо — дуэты. Поэтому можно сэкономить на времени и на поддон для варки на пару поставить готовиться что-то еще, например: овощи для салата, картофель дольками, яйца, сосиски, котлеты или тефтели на пару, мясной пудинг для ребенка, паровой омлет, домашние колбаски, рыбу в фольге (дальше думайте сами, что вы можете в него поставить ;-))

Готовую отварную говяжью печень вынуть из бульона. Если вы будете использовать печень не сразу, то нарезать ее следует перед подачей, чтобы она не заветрилась.

P. S. Этот рецепт подойдет для отварной телячьей, свиной и бараньей печени.

Почему вареная печень иногда горькая?

Здесь ответ на этот вопрос нужно искать не в рецепте приготовления (как и с чем вы ее варите), а в способе правильной разделки туши. При разделке скота нужно правильно удалить желчный пузырь, чтобы желчь не попала на саму печень и в ее протоки. Если желчь вытекает при разделке, то готовая печень горчит.

Рецептов блюд из отварной говяжьей печени множество.

1. Отварная печень подается как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами .

Вот рецепт вкусного соуса для отварной печени:

  • 1 стакан бульона от варки печени,
  • 150 г сметаны,
  • 2-3 соленых или маринованных огурца,
  • чеснок – на любителя,
  • зелень.

Вскипятить бульон, добавить в него сметану, порезанные огурцы, чеснок (целый или раздавленный) и порубленную зелень. Печень порезать на крупные куски и добавить в соус. Тушить 5 минут и подавать к столу.

2. Отварную говяжью печень можно запечь в духовке или микроволновке:

Печень вареную порезать ломтиками, положить на нее кружочки отварной моркови или тушеного кабачка, сдобренных тертым чесноком, посыпать тертым сыром и подержать в духовке или микроволновке пока сыр не расплавится.

3. Используют отварную печень в начинках для пирожков, пирогов, пельменей, вареников, а также для приготовления печеночных паштетов и тортов.

Это охлажденная говяжья печень

4. Существует огромное множество салатов с использованием отварной говяжьей печени .

Вот видео рецепт салата из отварной говяжьей печени с маринованным луком, для которого вам понадобятся:

  • 500 г вареной печени,
  • 3 луковицы,
  • 80 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • соль,
  • перец.

На канале TVJAM у Сержа Марковича тоже есть один интересный

рецепт салата из печени со стручковой фасолью, грибами и сыром

(правда печень он обжаривает, думаю, если использовать в этом салате отварную говяжью печень, он будет менее калорийным ? )

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.

источник

Для приготовления вкусного салата, паштета или выпечки с субпродуктом важно знать, как и сколько варить говяжью печень. Продолжительность процесса зависит от количества продукта и выбранного способа термической обработки. Чтобы говяжья печень получилась мягкой и сочной, правильно ее подготовьте и соблюдайте все тонкости приготовления.

Для приготовления вкусного блюда необходимо правильно подготовить печень. Для этого сделайте следующее:

  1. Свежую печенку вымойте прохладной водой, чтобы удалить остатки крови. Замороженную замочите в горячей воде на пару минут.
  2. Очистите от жил, желчных протоков и пленок, аккуратно срезав их ножом.
  3. Разрежьте продукт на кусочки, промойте прохладной водой.
  4. Замочите печенку на час в воде или молоке, чтобы убрать горечь и сделать ее более мягкой и нежной.

Чтобы сварить вкусную говяжью печень в кастрюле, выполните следующий алгоритм действий:

  1. Налейте в емкость холодную воду, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. Доведите до кипения.
  2. В кипящую воду отправьте вымоченную говяжью печень и специи по вкусу.
  3. Варите 15–20 минут после закипания.
  4. За 5 минут до окончания готовки добавьте соль по вкусу.

Субпродукт предварительно вымочите, нарежьте на кусочки необходимой величины. Сложите в чашу без отверстий, а нижний резервуар наполните водой. Включите прибор, установив время 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность продукта и при необходимости продолжите готовку еще на 5 минут.

Варить говяжью печень можно в мультиварке:

  1. Подготовьте печенку, при необходимости разрежьте ее на кусочки.
  2. Залейте в мультиварку кипяток, опустите в него продукт.
  3. Включите прибор на режим «тушение» или «мультиповар» и оставьте на полчаса.
  4. Спустя отведенное время проверьте субпродукт на готовность.

При помощи мультиварки можно приготовить говяжью печень на пару:

  1. Залейте в чашу воду, а сверху установите специальную подставку с сеточкой.
  2. Разложите на верхнем ярусе печень.
  3. Включите режим «пар» и установите время: 40 минут.
  4. После звукового сигнала проверьте готовность блюда.

В мультиварке печень варите в режиме «тушение», «мультиповар» или «на пару».

Для того чтобы говяжья печенка получилась мягкой и вкусной, строго соблюдайте время приготовления. Переваренный субпродукт будет слишком жестким и сухим, а недоваренный – кровавым.

Варить печень до готовности целым куском следует 35–40 минут после закипания жидкости, а небольшие кусочки – 15–20.

Секреты приготовления и хранения отварной говяжьей печени:

  • если нет времени на вымачивание, во время варки добавьте в кастрюлю сметану или сливки;
  • солите продукт за 5 минут до готовности, в ином случае он получится сухим и жестким;
  • отваренную говяжью печень старайтесь употребить в пищу в течение 2 суток;
  • храните вареный субпродукт в герметично закрытой емкости в холодильнике;
  • если готовый продукт горчит, протушите его с морковью и луком, добавив немного сахара.

Отварная печень хорошо сочетается с любым гарниром или соусом. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как составляющий ингредиент в более сложных рецептах.

  1. Очищенную морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
  2. Полкило печени порежьте на куски, замочите на час в молоке.
  3. Отварите субпродукт в течение 30 минут.
  4. В сковороду сложите лук и морковь, добавьте немного воды, протушите.
  5. К овощам отправьте отварную печень и жарьте все вместе 15 минут.
  6. Пропустите печеночно-овощную смесь и 50 г свиного сала через мясорубку 2 раза.
  7. Добавьте по 3 ст. л. сливочного масла и молока, специи, тщательно вымешайте все ингредиенты. Сформируйте паштет в виде рулета, заверните в пищевую пленку и охладите.

Для приготовления салата 250 г отварной говяжьей печени нарежьте соломкой. Порубите 30 г рукколы, красный лук покрошите полукольцами, огурец – соломкой, а помидор – кубиками. Смешайте все в салатнике, добавьте по вкусу соль и перец, заправьте оливковым маслом, перемешайте. Подавайте салат к любому гарниру или используйте в качестве перекуса.

Приготовить вкусное блюдо можно только из качественных продуктов. Важно уметь отличить говяжью печень от свиной. Сделать это можно по двум признакам. Говяжья печень покрыта пленкой, поэтому имеет ровную поверхность, в то время как свиная – зернистая. Также телячий субпродукт пронизан желчными ходами, которые отсутствуют в свином.

Приобретайте только свежий охлажденный продукт. Откажитесь от замороженного, поскольку так сложно оценить его состояние. Свежий субпродукт можно замораживать самостоятельно на срок до 6 месяцев.

При выборе оцените внешнее состояние говяжьей печени. Она должна быть ярко-красного цвета, с приятным запахом, однородной поверхностью. Если продукт и его внешний вид вызывают сомнение, откажитесь от него.

Зная, как варить говяжью печень, вы без труда приготовите вкусное и полезное блюдо. Уделите особое внимание выбору субпродукта и его подготовке, а также соблюдайте время термической обработки.

источник